В каких фруктов больше семян?

Как вырастить апельсин, грейпфрут, лимон, финик, киви и даже авокадо из косточки

Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений — путешествие в теплые страны или хотя бы в овощной отдел супермаркета. Сохраните семена и косточки экзотических фруктов и попробуйте самостоятельно вырастить из них растения.

Топ-8 экзотических растений, которые можно вырастить из косточки:

Цитрусовые из косточки

Первыми привлекают взгляд всевозможные цитрусовые, ассортимент которых практически не зависит от сезона. Количество видов и форм современных цитрусов дает большой простор для тренировки памяти: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, минеола, клементин, каламондин, цитрон, померанец, помело, кумкват. И во многих съеденных плодах вполне хватает косточек. Опытные сеятели советуют подержать косточку несколько минут во рту, и тут же посадить, не подсушивая. Возможно, это актуальное замечание для каких-то совсем экзотических цитрусов, в родословной которых без геральдической палаты не разберешься. Но лимоны прекрасно всходят и из косточек, несколько дней пролежавших на блюдечке на кухонном столе в ожидании, пока руки дойдут до их посадки.

Проросшие семена цитрусовых

Другой вопрос, что из магазинных цитрусовых вырастет со временем? Большинство из них в природе — большущие деревья, но что получится из каждой конкретной косточки, непредсказуемо.

Семена и всходы цитрусовых

Как вырастить гранат из собственных семян

Не хуже цитрусовых всходят косточки из покупных гранатов. Гранат, или гранатник, в природе существенно скромнее по размеру, чем деревья лимона, грейпфрута или апельсина. Его сеянцы проще и интереснее формировать: он и сам по себе охотно растет кустарником или многоствольным деревцем.

Цвести юные гранаты начинают раньше, чем цитрусовые, уже на 3-4 год. Это многодомное растение: на нем можно увидеть цветы трех типов — мужские, женские и обоеполые. Гранатины (так называют плоды), даже если завязались, в комнатных условиях вызревают очень долго. Так что, если ваша цель — поесть гранатов, то проще купить их в магазине. Даже если вы сеяли не косточки съеденного плода, а семена одного из комнатных сортов карликового граната.

Зато благодаря внешней привлекательности и потенциальному долголетию гранатовый сеянец имеет все шансы стать всеобщим любимцем, который достанется в наследство вашим внукам.

Молодые сеянцы граната

Как вырастить авокадо из косточки

Еще один фруктоовощ, заслуживающий внимания начинающих, — авокадо или аллигаторова груша. Дерево это относится к семейству Лавровые, называется персея американская (Persea americana) и в природе вырастает до 18 метров в высоту. Проращивать его намного интереснее, чем лимон или гранат.

Молодое растение авокадо

При покупке важно правильно выбрать зрелый плод, иначе косточка может не прорасти. Недозрелый плод авокадо можно подержать несколько дней в одном контейнере со спелым бананом, чтобы он дошел. Проращивать аккуратно извлеченную косточку можно несколькими способами:

  • воткнуть широкой нижней частью в землю на глубину 2-3 см. Если перед посадкой удалить с косточки оболочку, процесс пойдет быстрее;
  • вставить в косточку на уровне середине две-три зубочистки или спички. Они послужат опорами, за которые вы подвесите ее над стаканом с водой. Нижняя часть косточки должна касаться воды, вам придется следить, чтобы вода не опускалась ниже заданного уровня. Через две-три недели появятся корни и косточку можно будет переместить в горшок с землей. При посадке закапывается появившейся корешок и нижняя часть на 2-3 см. Большая часть косточки должна остаться над поверхностью грунта
  • положить косточку на влажную салфетку или ватку и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок.

Сеянцы авокадо смотрятся весьма экзотично: стебель появляется между половинками косточки, которая лежит в горшке как украшение. Но этим декоративность авокадо как комнатного растения и исчерпывается. Персея стойко сопротивляется попыткам формировать ее прищипкой. И хотя растет она мощно и быстро, плодов в домашних условиях не приносит никогда. В отличие от нее, хурма, выращенная из косточки, может даже зацвести на 4-6-ой год.

Выращивание киви из семян

Чтобы извлечь семена киви, придется приложить некоторые усилия. Следует ложечкой выскрести сердцевину с мелкими черненькими семенами, а потом промыть, не растеряв при этом добытой мелочи. Это самый сложный этап при посеве киви. Семена спелых плодов всходят затем хорошо и быстро. Главное — не закопать их слишком глубоко, достаточно присыпать сверху 1-2 мм субстрата. Вырастет актинидия китайская (Actinidia chinensis) или актинидия деликатесная ( Actinidia deliciosa), близкие родственники которой успешно плодоносят в садах средней полосы России.

Сеянцы киви

Как вырастить фейхоа из семян

Семена фейхоа придется добывать тем же способом, что и киви. Из них вырастает акка (Acca sellowiana), относящаяся к семейству Миртовые. При одновременном посеве семян, вынутых из плода фейхоа, и покупных семян метросидероса, также относящегося к этому семейству, первые продемонстрировали лучшую всхожесть, темпы роста, внешнюю привлекательность и волю к жизни. В природе акка вырастает до 4 метров в высоту. В комнатных условиях неплохо поддается формированию, зацветает охотней мирта, но, к сожалению, имеет общие для всех миртовых проблемы с организацией зимовки.

Плоды фейхоа

Финиковая пальма из косточки

Сеять, как ни удивительно, можно и сухофрукты. Например, вполне успешно прорастают косточки вяленых фиников. Ожидание всходов, правда, может несколько затянуться. Косточка, пристроенная в горшок к другому цветку, где имелось лишнее место, способна прорасти спустя полгода-год после посадки, когда о ней и думать забыли. Финиковые пальмы из косточек растут в комнатных условиях очень медленно. Прирост в три-четыре листа за четыре года может считаться хорошим. Впрочем, при недостатке места такой темп роста можно даже счесть достоинством.

Как вырастить пассифлору в домашних условиях

Если вам вдруг попадется на глаза маракуйя — та самая, из йогурта с загадочным персиком-маракуйей, — купите ее обязательно. Под этим названием продаются сочные кисло-сладкие плоды пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Косточки в них тоже съедобные, но лучше их приберечь для посева.

Плоды пассифлоры

Свежие семена из спелых плодов всходят быстро и дружно. Сеянцы получаются крепкие и довольно быстро вырастают в весьма декоративную лиану, в домашних условиях не только цветущую, но и плодоносящую. Единственный недостаток семенного размножения этого вида — сеянцы начинают цвести на 2-4-й год, отставая в этом от растений, размноженных вегетативным способом. Если укоренить черенок от годовалого сеянца, он может зацвести даже раньше или одновременно с маточным экземпляром.

Комнатная экзотика из семян

Еще одна диковинка с полки супермаркета — пепино, или дынная груша. Это растение начинает плодоносить уже на 4-6 месяц. Но даже без учета урожая, оно стоит посева: листья – как у перца, цветки – как у картофеля, плод – как у груши, а по вкусу напоминает дыню. К сожалению, прорастают семена только из спелых плодов, которые трудно встретить в магазинах из-за трудностей транспортировки.

Рамбутан

Прекрасной возможностью для пополнения семенного фонда являются отпускные путешествия в теплые страны. Там можно попробовать в буквальном смысле слова не виданные ранее фрукты: мушмулу, черимойю, гуаву, чику, мангостин, рамбутан. и многое-многое другое. Почему бы не сохранить для посадки их семена?!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • здоровье (283)
  • Красота страшная сила (264)
  • handmade (204)
  • дизайн интерьера (166)
  • Кулинария (132)
  • фитнес (86)
  • интересные идеи (67)
  • интересные факты (31)
  • дизайн одежды (67)
  • юмор и приколы (65)
  • магия (47)
  • живопись и рисование (35)
  • психоэнергетические практики (32)
  • музыка (32)
  • моё рукоприкладство (25)
  • фтошоп (22)
  • сад,ландшафтный дизайн (22)
  • флористика (20)
  • цветы (20)
  • притчи и афоризмы (13)
  • декупаж (12)
  • красивые фотки (9)
  • полезные ссылки (8)
  • компьютерный ликбез (3)
  • дизайн блога (2)

Метки

Музыка

Конвертер видеоссылок

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Семена овощей и косточки фруктов: польза для здоровья

Семена овощей и косточки фруктов: польза для здоровья

Правильное употребление овощей и фруктов заключается в том, чтобы есть этой полезной и здоровой пищи много, но небольшими порциями в день и желательно раздельно. Многие диетологи предлагают разнообразные варианты овощных диет. Вегетарианцы просто питаются овощами и фруктами, сыроеды – едят все сырым, но кто-нибудь из них задумывается о том, какими полезными могут оказаться косточки и семена съедаемых продуктов?

Тыква и тыквенные семечки

Мало того, что эти семечки являются просто вкусными и являются таким же народным достоянием, как и подсолнечные, но они еще очень полезные. Их состав: белки и масло. Полезные вещества: фосфор, железой, кальций, магний, цинк, марганец, селен, витамины группы ВС таким разнообразным составом, который в основном находится в зеленой оболочке ядрышка, тыквенные семечки позитивно воздействуют на сердечно-сосудистую, иммунную и мочеполовую системы, нормализуют уровень сахара и способствуют снижению веса. Лучше есть их сырыми и хранить в холодильнике, так как жареные и соленые семечки нивелируют весь полезный эффект. Так что хорошо подумайте, прежде чем ложкой выкопать горсть тыквенных семечек и выбросить в мусор.

Арбуз и арбузные семечки

Очень похожи по составу на кабачковые, но выделяются большим количеством цинка и селена. Полезные действия, которые могут оказать такие семечки на наш организм: ускорение роста волос и ногтей, ускоренная регенерация кожи и ее чистота. Если часто кушать такие семечки, можно быстро вывести мочевую кислоту, не бояться камней в почках. Также данный натуральный продукт содержит большое количество каротина, токоферола и жирных кислот.

Виноград и виноградные косточки

Конечно, большую часть косточек винограда мы и так съедаем, но есть люди, которые не переносят такие косточки. Для них будет полезна следующая информация: виноградные косточки укрепляют сосуды, нормализуют давление, снижают холестерин, рассасывают тромбы.

Самыми полезными считаются косточки красных сортов винограда, так как в их содержании также есть катехины, кверцетины и лютеины, огромное число антиоксидантов, способствующих омоложению организма и профилактике возникновения опухолей. Так что в следующий раз подумайте, прежде чем отказываться от такого природного банка полезных веществ.

Гранат и гранатовые косточки

Гранат — особенный фрукт, который еще называют королевский. Его косточки являются самым вкусным элементом граната, так как покрыты мякотью, но зачастую мы выбрасываем косточки, обглодав мякоть. Но их нельзя выбрасывать, так как в них содержатся фитогормоны, полезные при климаксе, глистах, интоксикации, высоком уровне холестерина.

Единственное, о чем нужно беспокоиться, так это о том, что не стоит употреблять эти косточки людям, страдающим гипертонией и заболеваниями ЖКТ, так как сам гранат положительно сказывается на его работе, а косточки могут быть опасны.

Вишня и вишневые косточки

Сами по себе косточки ядовиты в больших количествах, но вот настои на таких косточках помогают при подагре, камнях в почках и являются мочегонными средствами.

Абрикосы и абрикосовые косточки

Мы все любим эти косточки за их особенный тонкий вкус. Они содержат целый комплекс витаминов и полезных веществ: А, В, С, Е, В17, кальций, магний, фосфор, калий и железо. Список впечатляет, а в придачу к миндальному маслу и антитоксичному действию, вообще, становится невероятным.

Таким образом нужно быть внимательнее к тому, что мы едим, так как природа подготовила для нас еще много приятных сюрпризов!

Топ-10: Плоды, которые когда-то были совсем не такими, какими мы их знаем сегодня

Всё меняется со временем, и плоды не являются исключением. В этом списке вы узнаете про 10 разных плодов, у которых изменилась репутация или которые изменились полностью.

10. Банан

фото: listverse.com

Многие задаются вопросом, почему конфеты с банановым вкусом совсем не похожи на обычный банан — они намного ароматнее и слаще. Разница во вкусе связана с тем, что в начале XX века бананы значительно отличались от тех, которые мы едим сегодня.

Современные обычные бананы, которые можно купить в большинстве магазинов — это бананы сорта «Кавендиш», получившего известность после того, как появившаяся панамская болезнь и её грибок уничтожили некогда популярный сорт бананов «Грос Мишель».

Таким образом, начиная с XIX века, исчезли многие сорта бананов, при этом некоторые грибки усложнили жизнь фермеров, выращивавших бананы, но ни один случай за последнее время не оказал такого влияния, как уничтожение сорта «Грос Мишель».

Несмотря на то, что вкус обычных бананов уже более полувека как изменился, конфеты по-прежнему имеют тот же самый вкус благодаря своей популярности. Но изменение во вкусе — ничто по сравнению с тем, как бананы когда-то выглядели, поскольку раньше в них были большие, твёрдые семена, из-за которых есть их было гораздо сложнее, чем сейчас.

9. Абрикос

фото: listverse.com

Когда-то абрикос был основным продуктом, которым питались солдаты Второй мировой войны. Этот фрукт известен своей сытностью и способностью насыщать организм. Но после серии случаев отказа двигателей и технических неполадок у танков, перевозивших эти фрукты, абрикос приобрёл неблагоприятную репутацию.

Вскоре абрикосы запретили перевозить в военном транспорте из-за суеверий солдат морской пехоты, которые были свидетелями подобных случаев. Истина заключается в том, что все порции были распределены поровну между каждой партией грузов, а это означало, что в случае поломки танка среди припасов наверняка обнаружатся абрикосы.

Когда одного старшего сержанта спросили об этом суеверии, он подтвердил, что оно всё ещё распространено даже спустя десятилетия после Второй мировой войны. «Я слышал от ребят Корпуса, что абрикосы никогда нельзя брать с собой в транспорт, – сказал он, а затем пошутил, – Я не знаю, ч*рт возьми, где можно взять абрикосы в центре Афганистана. «

8. Дуриан

фото: listverse.com

Плод дуриана обычно используется для приготовления южно-азиатских блюд, а также лекарственных препаратов и конфет. Однако он наиболее известен своим ужасным запахом. В 2020 году пришлось эвакуировать почтовое отделение в немецком городе Швайфурт (Schweinfurt), а также вызывать службы экстренной помощи из-за паники среди работников и клиентов, вызванной дурианом, отправленным по почте.

В результате шестеро человек были отправлены в больницу из-за подозрений на то, что резкий запах дуриана был опасным газом. Это невыносимое качество плода привело к изменению правил Скоростного общественного транспорта в Сингапуре, и его перевозка в метро запрещена без исключений.

Теперь дурианы появляются на знаках, запрещающих курение, еду и легковоспламеняющиеся продукты. Учёные, занимающиеся изучением плода и его специфической природы, обнаружили, что его запах — это результат сочетания сразу нескольких различных химических веществ, четыре из которых ранее были не известны науке.

7. Персик

фото: listverse.com

На протяжении веков селективного выращивания персик изменился, став в несколько раз больше, чем был изначально. Когда-то он был значительно меньше, чем косточка в современном обычном персике. Фермеры поколениями меняли характеристики плода, чтобы выделить его более благоприятные качества.

Говорят, что первоначальный персик, который по своим размерам был не больше вишенки, по вкусу больше напоминал чечевицу, нежели сладкий плод.

6. Помидор

фото: listverse.com

Помидор, который, вероятно, является самым очевидным в этом списке, — это то, что больше всего изменилось с точки зрения репутации. В течение долгого времени он был широко известен как овощ, однако в какой-то момент стало считаться, что на самом деле это фрукт.

Сегодня поговорка «мудрость — это знать, что помидор — это фрукт, а знание — это знать, что его нельзя добавлять во фруктовый салат» звучит довольно насмешливо. Однако в XVIII веке помидор был внушающим страх фруктом, известным под названием «ядовитое яблоко» отчасти из-за своего сходства с обычным яблоком как в размере, так и в цвете, отчасти из-за эффекта, который он оказывал на аристократов.

В конечном итоге выяснилось, что причиной того, почему он оказывал такой неблагоприятный эффект на представителей высших классов, заключался в том, что кислота помидоров приводила к выделению свинца на модных столовых приборах, после чего человек, употреблявший помидор с их помощью, заболевал.

5. Арбуз

фото: listverse.com

Арбуз не всегда был с красной мякотью внутри. Откуда это известно? Художник Джованни Станки (Giovanni Stanchi) изображал разные плоды, в том числе и свежеразрезанный арбуз. Достаточно только взглянуть на картину, чтобы заметить, что изображённый на ней арбуз сильно отличается от тех, которые мы едим сегодня. Это потому, что с XVII века его культивировали и селективно выращивали для производства как можно большего количества еды.

Ещё одно существенное изменение, которое произошло с арбузом, заключается в изменении цвета от тёмного оттенка на более светлый, более яркий красный. Благодаря картине Станки этот плод прекрасно сохранился за прошедшие столетия — хотя бы на изображении.

4. Яблоко

фото: listverse.com

Пока многие плоды из этого списка значительно отличаются по форме от того, какими они были когда-то, обычное яблоко имеет немало общих черт со своим предшественником. Оно сильно отличается по вкусу, потому что фрукт, который мы обычно покупаем в супермаркете, намного слаще, чем тот, который можно было найти до окультуривания яблока.

Хотя об изначальных характеристиках этого плода известно немногое, одна деталь, которая сохранилась, заключается в том, что когда-то яблоко на вкус было намного кислее, чем сейчас.

Со своим предком современное яблоко делит одну черту — смертоносность его косточек. Косточки яблок содержат химическое вещество, которое в человеческом организме превращается в цианид, поэтому следует избегать их употребления в больших количествах.

3. Баклажан

фото: listverse.com

Баклажан имеет богатую историю, в течение которой он принимал форму самых разных размеров и цветов. Хотя современные баклажаны широко известны своим фиолетовым цветом, их предыдущие «версии» были зелёными, жёлтыми и белыми.

Ключевым отличием между современным баклажаном и тем, каким он был раньше, является тот факт, что когда-то он имел довольно выступающую плодоножку, но в процессе селекции от этого аспекта отказались по той же причине, по которой арбуз становился всё больше и больше: чтобы можно было получить больше еды с каждого урожая.

Раньше баклажаны были более округлыми, больше похожими по форме на помидоры, а не большими продолговатыми плодами, какими мы их знаем сегодня.

2. Черника

фото: listverse.com

В большинстве ягод, выращиваемых в США, есть маленькие прозрачные черви. Эти насекомые начали появляться в этих плодах в 2008 году и известны учёным как азиатская ягодная дрозофила (Drosophila suzukii). Это съедобные черви, которые не причиняют никакого вреда. Со временем они превращаются в особый вид плодовых мушек, если их, конечно, не есть. Ещё раз: эти насекомые безвредны!

Это маленькие белые черви, которые часто описываются как практически прозрачные, и они становятся плодовыми мушками сразу же после того, как плод сгнивает, позволяя червям, которые внутри, упасть вниз, в почву. Они могут стать проблемой для фермеров, но для обычных собирателей ягод ею не являются. Их можно употреблять в пищу, как и любые другие плоды — без проблем.

1. Киви

фото: listverse.com

У многих людей киви ассоциируется с Новой Зеландией, но на самом деле этот плод родом из Китая. Изменить название этого фрукта было просто маркетинговым ходом, с помощью которого ему хотели придать репутацию, а первоначально киви был известен как «китайский крыжовник», и его название на китайском в переводе означало «фрукт макаки».

Макаки — это вид обезьян, обитающих в основном на территории Азии, и именно их любовь к этому плоду привела к тому, что его стали так называть. Превращение китайского крыжовника в киви Новой Зеландией называют «ботаническим захватом», поскольку первые семена этого фрукта на остров были привезены из Китая: в 1904 году Мари Изабель Фрейзер (Mary Isabel Fraser) передала их новозеландскому фермеру, который их посадил и начал выращивать.

Первые плоды выросли в Новой Зеландии в 1910 году, и только спустя полвека, в 1959 году, они были переименованы в «киви». Целью этого ребрендинга было намерение избавить фрукт от менее желательного названия «крыжовник». Излишне говорить, что киви стали популярными, и по сей день остаются основным плодом во фруктовых вазах.

Интересный факт: новозеландцы называют себя (и свою национальную птицу) «киви» (kiwis), а фрукт — «киви фрукт» (kiwifruit).

Гид по экзотическим фруктам. Как это едят?

Опубликовано 18 ноября 2019 18.11.19

Комментарии (1) Перейти

На прилавках магазинов все больше заморских фруктов, о некоторых из них не знают даже любители кулинарной экзотики. Рассказываем об основных вкусах, скрывающихся под яркой кожурой и звучными названиями.

Мангостин

Что за фрукт?

Фрукт с темно-бордовой либо темно-фиолетовой кожурой, родом из Юго-Восточной Азии, Индонезии, Таиланда. Под кожурой — 4—8 долек с белой нежной и сочной мякотью. У спелых плодов окраска темнее, а мякоть — кисло-сладкая, с цитрусовыми, персиковыми, земляничными и ванильными нотками вкуса. Как гласит легенда, Будда, впервые нашедший мангостин, назвал его фруктом богов.

Как едят мангостин?

Очищают мангостин аккуратными круговыми движениями, чтобы не задеть мякоть. Его свежий вкус идеально сочетается с кальмарами и креветками, дольки можно добавить в коктейль, соус карри, фруковый салат или десерт. На родине этого фрукта принято подавать ароматные дольки в жаркую погоду на подушке из колотого льда.

Драгонфрут

Что за фрукт?

Этот плод кактуса также называют питахайя (питайя). Растет драгонфрут в Мексике, Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Спелые плоды имеют яркую малиновую кожуру с зелеными листочками. По вкусу фрукт напоминает арбуз с легким привкусом киви, земляники и крыжовника.

Как едят драгонфрут?

Белая со множеством мелких черных семян мякоть — отличный ингредиент для фруктовых салатов, десертов, коктейлей и других напитков. Можно и просто съесть ее ложкой, разрезав фрукт. Мелкие семечки питахайи — источник танинов и других полезных веществ.

Маракуйя

Что за фрукт?

Желтые, красные, пурпурные, зеленые плоды с желто-оранжевой сочной мякотью со множеством съедобных семян. Утонченный аромат и вкус, напоминающий землянику, облепиху и абрикос, высоко ценится гурманами. Не случайно во многих странах — а растет маракуйя в Южной Америке, Индии, Шри-Ланке, Израиле, Юго-Восточной Азии — ее называют passion fruit (фрукт страсти).

Как едят маракуйю?

Мякоть маракуйи можно съесть ложкой, разрезав плод. Ее чудесный вкус также может обогатить коктейли, соки, десерты и выпечку. Выбирайте более темные плоды, с вмятинами и точками: такой фрукт будет спелым, ароматным и сладким. А вот идеально ровные плоды скорее всего еще не дозрели и окажутся очень кислыми.

Гранадилла

Что за фрукт?

Гранадилла — близкая родственница маракуйи. Эту гостью из южноамериканских субтропиков нечасто встретишь в северных широтах. Красные, оранжевые, желтые плоды диаметром 7—10 см с плотной кожурой, созревая, покрываются темными пятнышками, становятся скользкими на ощупь. Мякоть гранадиллы кисло-сладкая, по вкусу напоминает дыню и личи, некоторые также находят в ней сходство с киви и спелым крыжовником.

Как едят гранадиллу?

Как и маракуйю, едят гранадиллу свежей, разрезав фрукт и вычерпывая содержимое ложкой вместе с мягкими семенами. Эти плоды также можно добавлять в смузи, коктейли и фруктовые салаты.

Джекфрут

Что за фрукт?

Это самый большой съедобный плод, произрастающий на деревьях. На родине джекфрута — в Индии, а также в странах Юго-Восточной Азии — встречаются плоды весом до 34 кг. Спелые плоды — зеленовато-желтого или коричнево-желтого цвета, при постукивании издают полый звук.

Как едят джекфрут?

Чтобы смягчить толстую, бугристую кожуру, рекомендуется удалить плодоножку и дать плоду полежать несколько дней. Кожура джекфрута содержит клейкий сок, который сложно отмывается. Поэтому перед разделкой рекомендуется надеть резиновые перчатки и смазать нож растительным маслом. Зато мякоть напоминает по вкусу дыню, только гораздо слаще ее. Она состоит из отдельных сегментов с косточкой внутри, окруженных плотными волокнами. Очищенную мякоть можно съесть в сыром виде, сдобрить ею фруктовый салат или пряный салат с чесноком, перцем чили и зеленью. А можно потушить в кокосовом молоке со специями, приготовив национальное индонезийское блюдо — гудег, пожарить или отварить.

Дуриан

Что за фрукт?

Еще один обитатель тропических лесов Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана покрыты толстой кожурой и острыми колючками, которые к моменту созревания фрукта становятся мягкими. Их особенность — сильный запах, напоминающий запах сероводорода. Этот фрукт запрещено приносить в гостиницы и другие закрытые помещения, брать с собой в автобус или на борт самолета и рекомендуется разделывать на открытом воздухе.

Как едят дуриан?

Внутри колючей и пахучей оболочки — нежнейшая мякоть, напоминающая по вкусу банан, манго, заварной крем и клубнику с ореховыми и ванильными нотками. За богатство вкуса и кладезь полезных веществ — белков, жирных кислот, витаминов — дуриан называют королем фруктов. Мякоть лучше употреблять в свежем виде, также можно добавить в коктейль с кокосовым молоком и ананасом, выпечку, десерты, фруктовый салат.

Карамбола

Что за фрукт?

Плоды вечнозеленого растения, распространенного в Индии, Индонезии, странах Юго-Восточной Азии. Их называют также «тропические звезды»: в поперечном разрезе плод карамболы образует пятиконечную звездочку.

Как едят карамболу?

У этих фруктов съедобны и мякоть, и кожица. Поэтому звездочки карамболы часто используют для украшения коктейлей, десертов, салатов. Спелые плоды желтоватого или желто-коричневого цвета, кисло-сладкие, по вкусу немного напоминают красную смородину.

Гуава

Что за фрукт?

Родина гуавы — Мексика и Южная Америка, откуда растение распространилось в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию. Гуаву также называют тропическим яблоком. Круглые или продолговатые плоды разных оттенков зеленого, желтого и бордового цветов и правда напоминают яблоки, при этом имеют тонкий аромат, напоминающий запах лимонной цедры и иногда земляники. В зависимости от вида растения — а их более 100 — кожура может быть плотной, жесткой и горькой, а может быть тонкой и сладкой. Мякоть сладкая или кисло-сладкая. Спелые фрукты не бывают твердыми, но слишком мягкий плод может быть перезрелым.

Как едят гуаву?

Едят гуаву с кожицей или без нее, нарезав дольками или кусочками, добавляют в джемы, компоты, желе, десерты, фруктовые салаты. Маринованная гуава — отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Тамарилло

Что за фрукт?

Это растение — родственник томата из Южной Америки, где его также называют томатным деревом. У оранжево-красных, желтых и фиолетовых плодов тамарилло, внешне и вправду напоминающих томаты, довольно плотная и горьковатая кожура. А нежная кисло-сладкая мякоть напоминает по вкусу смородину, крыжовник, маракуйю и томат.

Как едят тамарилло?

Едят тамарилло, предварительно очистив от кожицы. Перед очисткой можно поместить фрукт на несколько минут в кипящую воду — тогда кожура легко снимется. Можно также разрезать фрукт и съесть мякоть ложкой. Тамарилло также может стать прекрасным ингредиентом десертов, фруктовых и овощных салатов, коктейлей, особенно с добавлением банана, йогурта или меда. Обжаренные ломтики можно добавить в пиццу или сэндвичи или подать как гарнир к мясу.

Нойна

Что за фрукт?

Нойна, или сахарное яблоко, родом из Южной и Центральной Америки, также растет в Индии, Индонезии, Южном Китае, Таиланде, Австралии и на Филиппинах. Продолговатые желто-зеленые плоды с выпуклыми шишечками — по вкусу настоящий деликатес: сладкая сочная мякоть напоминает сливочный крем с тонкой ноткой кедрового ореха.

Как едят нойну?

Едят нойну, очистив от тонкой кожуры и нарезав кусочками. Либо просто разламывают на несколько частей и вычерпывают мякоть ложкой. Крупные семена содержат ядовитые вещества, в пищу не употребляются. Мякоть нойны — отличный ингредиент для фруктовых напитков, десертов и коктейлей. В некоторых странах из нее делают десертные вина.

Салак

Что за фрукт?

Еще один гость из Юго-Восточной Азии. Салак прозвали змеиным фруктом за чешуйчатую шкурку. По вкусу салак напоминает банан и ананас с легким ореховым привкусом. Впрочем, разные виды этого фрукта немного отличаются на вкус, и некоторые находят сходство салака с клубникой или крыжовником.

Как едят салак?

Шкурка салака легко снимается, как скорлупа яйца, а под ней — кремовая мякоть из одной или нескольких долек. Внутри каждой дольки — несъедобная косточка. Помимо употребления в сыром виде, мякоть салака добавляют в десерты и фруктовые салаты. На родине фрукта из него делают мармелады и желе, варят компоты и соусы, а недозрелые плоды маринуют.

Саподилла

Что за фрукт?

Родина этого фрукта — Южная Мексика. Но сейчас он культивируется в тропической Америке, Индии, Индонезии, многих странах Юго-Восточной Азии. Сладкая нежная мякоть саподиллы на вкус похожа на грушу, хурму и финики. Кожица и косточки несъедобны. Спелые плоды саподиллы светло-коричневого цвета, с шероховатой кожурой.

Как едят саподиллу?

Для транспортировки саподиллу обычно срывают недозрелой. Если вам попался именно такой фрукт (его можно узнать по зеленоватой кожуре), лучше дать ему дозреть несколько дней при комнатной температуре. Саподиллу обычно едят свежей, вычерпывая мякоть ложкой или нарезав на кусочки. Также ее добавляют во фруктовые салаты, сладкую выпечку. В странах, где растут эти плоды, из них также варят джем и щербет, добавляют их в десертные соусы, тушат с лаймом и имбирем, а из сока делают десертные вина.

Тамаринд

Что за фрукт?

Тамаринд, или индийский финик — растение семейства бобовых. В диком виде встречается в Восточной Африке, но благодаря культивированию распространился в тропических странах Юго-Восточной Азии еще несколько за тысячелетий до нашей эры. В настоящее время тамаринд можно встретить в тропиках всех континентов.

Как едят тамаринд?

В каждом стручке длиной до 20 см — множество покрытых мякотью семян. Мякоть тамаринда на вкус напоминает финики или чернослив, сами семена несъедобны. Помимо употребления в сыром виде, тамаринд используется в качестве специи во многих азиатских, а также в латиноамериканской кухне. Входит в состав вустерского соуса и популярного в Великобритании и в Европе фруктового соуса HP.

Пепино

Что за фрукт?

Пепино, или дынная груша, или сладкий огурец, наиболее распространен в Перу, Чили, Новой Зеландии, Японии. В России с 1890 года и до революции выращивался в дворцовых оранжереях. Сладкая сочная мякоть действительно напоминает по вкусу дыню и огурец.

Как едят пепино?

Пепино едят сырым вместе с мягкими семечками, а иногда и вместе с кожурой. Можно добавить этот фрукт в овощные и фруктовые салаты, подать к мясу, рыбе или морепродуктам, добавить в выпечку и запеканки, сделать из него желе, мусс, варенье, компот, для длительного хранения — засушить или заморозить.

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Практически каждый день мы едим продукты, произведенные из растений, содержащих смертельные яды. Многие из нас считают, что не может быть ничего полезнее фруктов и овощей, но мы порой не подозреваем о скрытой угрозе, которая в них таится. Конечно, чаще всего нам не стоит беспокоиться, но были случаи, когда люди случайно убивали себя, съедая ядовитую часть растения или плода. Вот 10 фруктов и овощей, с которыми стоит обращаться осторожнее.

Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Он обладает уникальным вкусом и является одним из самых популярных ингредиентов в приготовлении десертов и других блюд.

Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд.

В некоторых странах, например, Новой Зеландии, продажа горького миндаля запрещена законом.

Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или «яблока» кешью.

Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии.

Потребление большого количества урушиола может быть смертельным. Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, как например, раздражение кожи.

3. Вишня. Вишневые косточки

Вишня, а также абрикос, персик и слива содержат в своих косточках цианид. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, то вы подвергаете себя воздействию цианистого водорода.

Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего страшного не случится, так как наш организм может справиться с определенным количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно.

Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, дезориентацию, тревожность и рвоту. В больших дозах это может привести к трудностям с дыханием, повышению кровяного давления и сердечного ритма и почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.

Спаржа – это овощ, дающий плод, который, к слову сказать, ядовит. Дело в том, что овощ – это, как правило, съедобная часть растения, которая может быть листьями, стеблем или корнем.

Спаржа с давних времен использовалась в качестве овоща и лекарственного средства, благодаря приятному вкусу и мочегонным свойствам. Плод представляет собой небольшие красные ягоды диаметром 6–10 мм, которые ядовиты для людей.

5. Помидоры. Зеленые помидоры

Интересный факт: в США помидоры считаются овощами, в то время как в остальной части мира они считаются фруктом, или точнее, ягодой. Причиной этому стал налог на овощи, но не фрукты.

Листья и стебли помидор содержат вещество называемое «гликоалкалоид», который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.

6. Мускатный орех.

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль.

Однако не стоит беспокоиться. Того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов. Однако последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет не очень хорошие последствия.

7. Грибы. Съедобные и ядовитые грибы

Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Но, как известно, существует и семейство ядовитых грибов.

Многие считают, что существует явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска. Однако единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого – это знать и хорошо разбираться в грибах.

Признаки отравления грибами могут появиться через 1–2 часа, иногда через 8–12 часов и включают в себя боль в животе, рвоту, тошноту и понос. Отравиться можно также и плохо приготовленными и подпорченными съедобными грибами.

Хотя шоколад не ядовит для людей, ингредиент теобромин, содержащийся в шоколаде, опасен для собак и кошек. Всего 40 грамм может вызвать у них серьезное отравление, так что не стоит оставлять шоколадные сладости в доступном для ваших питомцев месте.

Несмотря на то, что доза теобромина, содержащаяся в шоколаде слишком мала, чтобы вызвать нежелательные последствия, некоторые пожилые люди плохо переносят шоколад.

9. Зеленый картофель

Картофель является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.

Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света.

При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте.

10. Яблоки. Семена яблок

Семена яблок так же, как вишня и миндаль содержат цианид в небольших дозах. Однако чтобы вызвать симптомы отравления нужно съесть большое количество семян.

Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида. Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector