Обрезка черешни и правила формирования кроны

Обрезка черешни

  • Сроки проведения обрезки
  • Рекомендации по проведению
  • Разновидности стрижки по цели
  • Советы
  • Частые ошибки
  • Видео по теме

Обрезка — одно из наиболее важных агротехнических мероприятий при культивировании черешни. Последняя быстро растёт и достигает огромных размеров без вмешательства садовода. Если, конечно, речь не идёт о карликовых видах. При обрезке нужно учитывать и ещё одну особенность культуры — сильное ветвление: на месте одного резанного побега в скором времени появится множество новых.

Сроки проведения обрезки

Сомнения по поводу, можно ли обрезать черешню летом или осенью, не имеют смысла. Стрижку проводят в разные сроки, причём буквально с первого года после высадки. На то, когда обрезать плодовую культуру, влияет назначение манипуляции: какие задачи она реализует.

Весенняя

Её проводят в несколько этапов. Обрезка черешни весной сразу после таяния снежного покрова носит санитарную цель. В начале марта удаляют травмированные за зиму побеги. С приходом следующего месяца цель стрижки — формировка или корректировки кроны. Если дерево молодое, то это будет первая и основополагающая обрезка.

Летняя

Относительно важности обрезки в это время мнения разных экспертов сильно отличаются. Отечественные — склонны считать, что она не нужна. А вот в западной литературе агрономы утверждают обратное, считая, что лето лучше для корректировки кроны.

Обрезка черешни летом состоит из нескольких этапов:

  • В начале лета, когда цветение завершилось, а ягоды ещё не вызрели, осуществляют прищипку. Она способствует стимулированию роста горизонтальных побегов и коррекции направления их развития. Такой манипуляции подвергают ещё неодревесневшие веточки.
  • В середине лета (конец июля и до начала августа) отросшие после первой стрижки веточки укорачивают на 10 см.

Осенняя

Подрезают черешню после того, как побеги полностью освободятся от листвы.

  • прореживание — удаляют поломанные, старые и слабые, а также растущие под неправильным углом веточки;
  • укорачивание — у длинных побегов срезают треть длины.

На точный срок проведения стрижки влияют климатические особенности региона возделывания. Если морозы приходят довольно рано, важно завершить процедуру ещё в сентябре, поскольку травмированные участки заживляются медленно. Когда наступят холода, черешня, как и вишня, должна полностью восстановить силы.

Рекомендации по проведению

Самое главное при обрезке черешни — вовремя начинать формировку кроны. Делают это с первого года. Тогда она будет сформирована правильно — будет компактной и не густой. Есть и ещё важные правила. Последние позволяют формировать правильные веточки разных порядков для получения обильного урожая:

  • Рост молодых ветвей корректируют. Делают это по отношению к плодоносящему побегу при помощи подвязывания к тому, что расположен ниже. Такой метод способствует снижению риска надлома плодоносящего проводника.
  • С интервалом в 5 лет проводят омолаживающую стрижку.

Разновидности стрижки по цели

Формировка черешни — не единственное назначение стрижки. Верно обрезанное дерево обильнее и регулярнее плодоносит, поскольку имеет здоровый иммунитет.

Формирующая

В идеале нижний ярус должен быть образован тремя или четырьмя скелетными сучьями, находящимися с противоположных сторон штамба. Верхний — аналогичное количество веток, развивающихся на полметра выше, на расстоянии 50 см друг от друга.

По годам

Формировать скелетные ветви необходимо на протяжении шести лет, как саженец оказался на постоянном месте.

  • Первый год. На высаженном деревце делают отметку (на стволе). Как правило, она варьируется от 30 до 60 см. На высоту влияет количество почек, которых нужно насчитать шесть. Затем делают срез.
  • Второй сезон. Формирование черешни на второй год посадки осуществляют по такой схеме: выбирают около трёх ветвей, который растут в разные стороны в нижней части, укорачивают их до полуметровой длины. Среди побегов будущего нижнего порядка отмечают веточку, возвышающуюся над прочими. По ней отмеряют 70 см, затем отсчитывают 4-6 почек, обрезают все оставшиеся веточки.
  • С приходом третьей весенней оттепели формировку продолжают. Касается это ветвей первого порядка Верхние веточки обрезают до уровня первого снизу сучка. Удаляют находящиеся под острым углом отростки, растущие в центр. Самый нижний побег трогать нельзя, тем более что он плохо развит, как правило. Отбирают сильные веточки, длиной менее 30 см. Срезают. Ветки первого порядка должны оказаться на 10 см длиньше, чем второго. Среди первых отмечают растущий выше остальных. Отмеряют по его стволу около полуметра и, оставив 4-6 почек, срезают. Проводят корректировку длины оставшихся веточек. Она должна стремится к уменьшению на 20 см относительно центрального ствола.
  • Четвёртая весна. Отбирают и укорачивают одну из боковых веточек, которые являются самыми слабыми. Обрезают штамб, срезая в месте выше уже обрезанного побега. Если на черешне есть ветви, расположенные выше верхнего порядка на тот момент, то формируют ещё третий. Коротковатые сучки вырезают вместе с центральным проводником, делая срез ниже отхождения наиболее тоненького ответвления. На этот год приходится завершение работ по корректировки длины веточек обоих порядков. Срезают развивающуюся от центра и длинные (свыше 80 см) веточки первого и второго порядков на величину, не превышающую 75 см. Если что-то развивается внутрь кроны, это подлежит полному удалению.
  • Пятый и шестой года. Укорачивают сучья длиной больше полуметра. Удаляют неправильно развивающиеся. Среди неразвитых, до полуметра, убирают все, находящиеся под острым углом. По основному проводнику состригают все крупны ветки, превращая их в короткие боковые побеги.

В зависимости от формы кроны

Сформировать пышную крону нужно не только аккуратной, но и удобной для сбора урожая. Есть несколько вариантов.

Австралийский куст

Пошаговая инструкция для начинающих:

  1. В первый год высаженный экземпляр укорачивают до полуметра. Когда от пенька отрастут побеги на 6 см, оставляют 4 ветви. Они должны быть под 90 °. Зажимами для белья корректируют горизонтальное направление, прикрепляя их над отростками.
  2. На следующий сезон крону делают, напоминающей вазу. Весной срезают идущие в центр сучки. На скелетных сучьях оставляют только горизонтальные ответвления.
  3. На третий год уменьшают тень, укорачивая все веточки текущего сезона на 10 см.

Последующие периоды — все годовалые отростки делают более короткими, чтобы растение не разрасталось. С интервалом в 5 лет потребуется омолаживающая стрижка. Вырезают пятую часть продуктивных веточек.

Испанский куст

Поскольку после такой формировки деревце получается очень низким, оно склонно к подмерзанию. Это основная причина, почему такую форму кроны не рекомендуют для северных районов.

Ход работы для получения опрятного растения с высокой урожайностью:

  1. Весной растение укорачивают на 35-70 см. На выбор высоты влияет количество завязей на основном побеге. Принимают во внимание желаемое число скелетных веток. Примерно 4 боковых ответвления размещают на шпалеру, чтобы сделать побольше интервал.
  2. После достижения ими полуметра, их укорачивают на 15 см.
  3. С приходом осени на опоры натягивают ответвления верхнего порядка. Формировка кроны черешен становится открытой и равномерной.
  4. По достижении ответвлениями полуметра их состригают на ½ часть. К сентябрю побеги последнего яруса тоже укорачивают наполовину. Те ветви, что развиваются горизонтально, трогать не нужно.

В следующие годы ¼ от общего числа отплодоносивших ветвей вырезают. Так плодовая культура пополняет силы. При таком методе она не должна достигать 2.5 м. Верхушки, выбивающиеся из общей массы, обрезают до нужных размеров.

После цветения

Когда черешня отцветёт, приступают к прореживанию кроны и чистке. Это обусловлено сложностью определения повреждённых побегов весной. На мёртвых теперь не будет листвы, поэтому они нуждаются в удалении. Зелёную массу грибковыми инфекциями нужно вырезать и сжигать. Летняя обрезка черешни позволяет сделать всё аккуратно и быстро.

На это время года приходится прищипка точек роста вверх. Для проведения процедуры потребуется специальный садовый нож либо секатор. Такой приём замедляет развитие проводника и улучшает рост боковых ветвей. В результате наблюдают повышение урожайности.

Для создания аккуратной кроны прищипку центрального проводника проводят на высоте 1 м от поверхности грунта. К осеннему периоду боковые ветви создадут скелет растения.

После завершения плодоношения

Удаляют зелёные неодревесневевшие ветви, растущие неправильно, загущающие крону, и молодые волчки. В текущем сезоне побеги, расположенные вертикально, обрезают на треть длины.

Для ограничения роста

Из-за интенсивного роста черешня быстро вытягивается. А урожай сверху собрать просто невозможно. Тогда высоту кроны стоит отрегулировать путём создания чашевидной кроны, без выраженного центрального проводника. Начало корректирования вегетативной массы — удаление всех сильно приподнятых и находящихся непосредственно у кроны веточек. Это способствует интенсификации бокового ветвления. Отросшие сучья будут расположены под большим углом в сравнении со скелетными.

Удаление ответвлений, тянущихся вверх, позволит сделать крону ниже и более светлой. Как только черешня оправится от срезов, возобновится её интенсивное развитие. На участках среза можно будет увидеть лишь едва видимые неровности. Важно в дальнейшем не допускать общего загущения кроны, своевременно отслеживая рост направленных неправильно побегов.

Обрезка черешни: агротехнические приемы для новичков

Обрезка плодовых деревьев позволяет правильно сформировать крону, что повышает урожайность культур. Обрезке подлежат все садовые деревья, в том числе и черешня, которую можно обрезать по схеме весной и осенью. Статью проиллюстрируют красочные фото и видео, что поможет даже неискушенным новичкам правильно выполнить обрезку черешневого сада.

Зачем нужно обрезать черешневые деревья

Очень многие дачники полагают, что лучше не практиковать обрезку косточковых деревьев, особенно черешни и вишни, позволяя деревьям расти естественным образом.

Черешневые деревья обрезают для повышения урожайности

Согласиться с этим – поступить не совсем правильно. Формирующая обрезка косточковых позволяет оздоровить крону деревьев (вырезают высохшие сучья и ветки, которые служат дополнительными вратами для проникновения в древесину вредоносных инфекций и вредителей). Удаление при обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, открывает доступ воздуха, эта операция позволяет значительно снизить риск развития патологических грибковых инфекций.

При обрезке формируется прочный скелет дерева, уменьшается высота ствола, что облегчает сбор урожая, и упрощает проведение работ по обработке сада от вредителей.

Совет! Крепкое здоровое дерево – залог обильного урожая, регулярная обрезка помогает стимулировать плодоношение.

Виды обрезки черешни

В садоводстве применяют три вида обрезки черешневых деревьев:

  1. Формирующая обрезка – этот вид обрезки предполагает выполнение некоторых действий, направленных на формирование прочной скелетной основы дерева. При этом существует порядок обрезки ветвей на разных ярусах кроны. Формирующая обрезка позволяет заложить основу развития дерева черешни в последующие годы, что позитивно сказывается на созревании богатого урожая и повышает сопротивляемость дерева инфекциям.
  2. Омолаживающая обрезка – необходима при формировании кроны старых, очень заросших деревьев, которые перестали давать урожай. Омолаживающий эффект станет заметен уже следующей весной, когда черешня снова обильно зацветет и завяжет массу плодов. Проводят омолаживающую обрезку после того, как будет снят урожай плодов, и дерево немного восстановит свои силы. Обычно начало работ по обрезке приурочивают к началу осени.
  3. Обрезка осенью черешневого дерева необходима в санитарных целях для снижения риска возникновения инфекций. За лето некоторые ветки на дереве подвергаются заражениям патогенными инфекциями, поэтому во время осенней обрезки необходимо избавиться от зараженных ветвей. Срезанные части черешневых веток необходимо сжечь.

Схема обрезки взрослой черешни

  • Обрезка во время плодоношения – показана при сильном повреждении ветвей во время отдачи урожая. Обломанные ветви не редкость, если на них созрело значительное количество плодов, увеличивающих общий вес. Также повреждение кроны возможно при сильно ветре, дожде, особенно выпадении дождя с градом. Обрезку ветвей черешни с зреющими ягодами нужно делать осторожно и бережно, в самом крайнем случае при вынужденной необходимости.
  • Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

    Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса. Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом).
    Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

    Первый год (обрезка при посадке саженца)

    Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

    1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
    2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

    Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

    Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

    Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается.

    Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины. Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом. Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

    Схема обрезки черешни в первые годы

    Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

    Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

    Совет! Одновременно проводится обрезка всех ветвей, растущих вглубь кроны.

    Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

    После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

    Четвёртый год: обрезка черешни весной

    Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

    Разновидности формирования кроны черешни

    В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

    В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

    Весенняя обрезка черешни: видео

    Обрезка черешни

    Черешня менее популярная культура в садах, чем вишня. При этом у нее много преимуществ – по вкусу, размеру, долговечности плодов. Причиной считается высокий рост и быстрое снижение урожайности с возрастом дерева. Помочь в устранении недостатков может правильная обрезка черешни и формирование кроны.

    Цель обрезки

    Цели обрезки зависят от возраста дерева. Вы должны понимать, для чего обрезка проводится. В этом случае ошибки будут сведены к минимуму. Характер формирования плодоношения черешни отличается от других плодовых пород. Её плоды образуются на двухлетней веточке, компактными образованиями. Поэтому обрезка призвана предотвратить загущение и вызвать рост молодых горизонтальных ветвей, которые и являются наиболее плодоносящими.

    Молодое дерево

    В первые годы жизни, пока черешня сильно растёт, и каждый сезон увеличивается в размере, обрезкой вы поможете растению удачно сложить древесный скелет.

    Поэтому цели обрезки заключаются в следующем:

    1. Сформировать основу скелетных ветвей, необходимую для хорошего плодоношения.
    2. Разметить скелетные ветви так, чтобы они могли в достаточном количестве получать свет независимо от прироста.
    3. Формировать крону черешни в нужных размерах, особенно удерживая рост в высоту.

    Плодоносящее дерево

    Все цели направлены на повышение урожайности:

    1. На концах ветвей нужно создавать достаточный прирост, чтобы поддерживать благоприятное соотношение площади листьев и потребляющих частей растения.
    2. Не допускать загущения кроны.
    3. Чтобы не истощать дерево в годы сильного урожая, нужно посредством обрезки уменьшать количество плодов и добиваться ежегодного плодоношения.
    4. Обновлять крону и удалять старые ветви.

    В любом возрасте обрезка способствует устойчивости дерева к воздействию низких температур и к предотвращению заболеваний.

    Инструменты и материалы

    Для проведения обрезки вам понадобится набор инструментов:

    • садовый нож. Он наносит наименьшее повреждение растению, но для пользования им требуется некоторый навык;
    • секатор с короткими ручками, для тонких ветвей;
    • секатор с длинными ручками – для обрезки средних ветвей и высоко расположенных веток;
    • садовая пилка для толстых ветвей;
    • сучкорез;
    • садовый вар;
    • лестница.

    Обрезка черешни по сезону

    Особенностью черешни является то, что она подвержена вирусным и бактериальным заболеваниям. Этот факт следует учитывать при проведении сезонных обрезок.

    Весной

    Весенняя обрезка проводится в самые ранние сроки, до начала набухания почек. При этом недопустимо обмораживание срезов. С учетом этих двух факторов, при положительных температурах весной проводится следующая работа:

    1. Формирующую обрезку проводите на молодых черешнях. Выделите 3-4 ветви для формирования будущего дерева. После наступления тепла на этом скелете будет сильный прирост молодых ветвей, которые на второй год дадут максимальный урожай.
    2. Весной делайте формирование кроны в части нагибания ветвей в горизонтальное положение. Именно они наиболее плодоносящие. Приготовьте на лето и осень подпорки для ветвей с плодами, чтобы не образовалось разломов.
    3. Укорачивайте ветки, растущие вверх. Это делается для удобства сбора плодов.

    Летом

    В летнее время удаляйте только сухие, поломанные ветки. Для черешни не рекомендована обрезка летом. Это связано с тем, что с мая по июль особо активны возбудители болезней черешни – бактериального рака и млечного блеска. Поэтому оголять здоровую древесину в этот период опасно.

    Осенью

    После плодоношения и сбора урожая с наступлением прохладной погоды займитесь санитарной обрезкой. Она заключается в удалении сухих и поломанных побегов.

    По окончании санитарной выборки станет видно, нужна ли прореживающая обработка кроны. Ее тоже можно сделать осенью. Если появились побеги, растущие внутрь кроны, их удалите, этого будет достаточно. Укорачивание боковых веточек не проводите, они будут главным источником плодовых образований.

    Затягивать с этой работой нельзя, иначе черешня не успеет подготовиться к зиме. Конец августа, начало сентября – самая подходящая пора для осенней обрезки.

    Популярные методы обрезки

    Современное садоводство направлено на приведение плодовых деревьев к раннему плодоношению, улучшению качества плодов и упрощение ухода за кроной деревьев. Для этого применяют различные методы:

    Веерообразная крона

    Подходит для невысоких сортов с раскидистой кроной. Черешне придается вид плоского веера, когда ветви располагаются по бокам от ствола. Центр открытый, высота дерева не более 3 метров, ширина кроны до 8 метров, толщина до 1,5 метра. При такой схеме все части кроны прекрасно освещены, побеги располагаются в положении, близком к горизонтальному. Уход за такой черешней очень простой, дополнительная обрезка не требуется.

    Чтобы сформировать такую крону:

    1. В первый год после высадки оставьте две ветки, растущие друг напротив друга в разные стороны. Центральный побег обрезайте до верхней ветви. Боковые «крылья» отогните в стороны и привяжите к колышкам, чтобы придать им направление, близкое к горизонтальному.
    2. На следующий вегетационный период из прироста выбирайте самые сильные побеги, растущие в том же направлении. Остальные удалите. Скелетные ветки обрезайте на 30 см. Таким образом, уже к 3 году будет сформирована основа «веера».
    3. На 4 год нужно укоротить центральный побег до 30 см. Дерево будет плоским, уход за ним будет заключаться в сохранении формы и укорачивании скелетных разветвлений до 40-50 см.

    Кустовидная крона

    Подходит для низкоштамбовых сортов, требует осторожного отношения при санитарной обрезке. Черешне придается вид шара, когда от укороченного центрального побега в разные стороны равномерно отходят ветви. Оптимальное их количество от 10 до 14 штук.

    1. На второй год выберите три самые лучшие ветки, растущие в противоположных направлениях, и обрежьте их до 40 см. Центральный побег подрезать до точки роста верхней оставленной ветви. Если ниже есть побеги, их подрежьте до 25 см. Удалять их нельзя до 4 года, так как они укрепят ствол.
    2. На третий год ветки, которые выбраны ранее, не трогайте. К ним добавьте из числа прироста еще 5-7 веток, которые укоротите до 70 см. Они должны расти в разных направлениях, чтобы получилась крона-шар, все стороны которой ограничены ветками.

    Уход за такой черешней заключается в прореживании и отсечении прироста внутрь «шара».

    Ярусная крона

    Подходит для высокорослых сортов.

    1. Первый ярус формируется после посадки, когда саженец обрезается до 1 метра.
    2. На следующий год выберите 4 ветви, растущие вокруг центрального ствола, и оставьте их. Центр снова обрежьте. Оставленные побеги укоротите, чтобы они были одинаковой длины.
    3. На 3 год на высоте 50-70 см от сформированного первого яруса точно также формируется второй ярус. На нем должно быть на одну ветку меньше. Затем третий ярус, на нем также на 1 веточку меньше.
    4. На 4 вегетационный период на первом ярусе проводите удаление поросли, оставляя по 3 побега на каждой ветви ближе к ее концу. Всё остальное удалить.
    5. На следующий год при закладке 3 яруса со вторым делаете то же самое – 3 веточки ближе к концам основных ветвей оставляете. Всё остальное вырезать.

    Крона получается в виде конуса – первый ярус самый широкий, второй – короче первого и третий – самый узкий.

    «Испанский куст»

    Этот вид формирования черешни используется в Европе, в странах с мягким климатом. Его цель – экономное расходование посадочных площадей и сдерживание роста дерева. Для создания требуются особые приемы, например, привязывание к шпалерам. Этот вид кроны относится к рискованным видам, потому что урожай здесь формируется на тонких веточках первого года. В условиях российского климата, они подвержены вымерзанию. Часто это происходит при возвратных заморозках. После сбора урожая эти веточки полностью вырезают, поэтому этот вид кроны требует постоянной работы и ухода. В России, Подмосковье и средней полосе, такой вид не применяется.

    «Австралийский куст»

    Задача этого метода обрезки – формирование низкорослой черешни, с которой удобно собирать урожай.

    1. Саженец сразу после посадки обрезаете на высоту 50 см.
    2. Летом образуется несколько побегов, из них оставляете 4 самых сильных, расположенных симметрично вокруг ствола.
    3. После отрастания оставленных веточек на 5 см, непосредственно над точкой роста крепите прищепки для белья. Тем самым корректируется направление, веточки растут почти горизонтально.
    4. Весной удаляете почки, направленные внутрь кроны. На старых ветках оставляете только горизонтально растущий прирост. В результате основа становится похожа на тарелку.
    5. На 3 год поросль на скелетной основе обрезаете до 8-10 см, чтобы она не затеняла плодовые образования.
    6. Осенью каждый год проводится вырезание однолетнего прироста, который выходит за пределы установленных размеров. Те ветки, которые перестают плодоносить, подрезаете на «пеньки» 5 см, из которых вырастут новые побеги.

    В садах нашей страны редко встречаются деревья, сформированные по всем правилам садоводческой науки. Садоводы боятся браться за обрезку и формирование кроны. Тем самым получают неухоженные высокие деревья и теряют часть урожая. Это касается, в том числе, черешни, популярной и полезной культуры.

    Схема обрезки черешни и формирование дерева, когда лучше и как правильно делать

    Правильный и своевременный уход за садом необходим для получения высокого урожая. Всем садоводам известно, что черешня, обрезка которой позволяет обеспечить ее постоянный рост и правильное формирование кроны, может стать украшением любого дачного участка. Зная основные правила обрезки и требования, предъявляемые к данному процессу, садовод добьется стабильного урожая и нормального развития дерева.

    Преимущества и недостатки процедуры

    Проведением обрезки дерева достигается одновременно несколько целей:

    • прореживается крона – удаляются лишние ветки, растущие внутрь ствола, что приводит к увеличению доступа воздуха. Это необходимая профилактическая мера против развития грибковых заболеваний;
    • чтобы был хороший урожай, у старых деревьев омолаживаются ветки, что служит для улучшения развития и увеличения плодоношения;
    • удаляются сухие и больные побеги;
    • уменьшается общий рост черешни, в связи с чем становится удобнее убирать урожай;
    • улучшаются вкусовые качества ягод;
    • повышается устойчивость дерева к морозам в зимний сезон.

    Но если обрезка выполнена неправильно и в неподходящие сроки, это нанесет вред дереву и вызовет развитие заболеваний, как следствие – падение урожайности.

    Оптимальные сроки

    Садоводы расходятся во мнении относительно правильных сроков обрезки. Некоторые считают, что она должна проводиться по весне, другие – осенью. Но, по мнению квалифицированных специалистов, обрезка должна выполняться не реже трех раз в году.

    Весенняя

    Бытует два мнения по поводу времени начала весенней обрезки: ранней весной, до начала сокодвижения, или попозже, когда дерево уже проснулось после зимы, – пригодны оба варианта. В первом случае проще рассмотреть особенности формирования кроны, во втором улучшается процесс заживления ран. Это позволяет безболезненно прореживать скелетные ветки и удалять верхушку.

    Но главное условие в определении сроков – дождаться установления стабильно плюсовой температуры, когда точно не случится ночных заморозков. Точный выбор времени зависит от климатических особенностей региона. На севере России процедура выполняется в первых числах апреля, на юге – в конце зимы, в умеренных широтах – ближе к середине марта.

    Летняя

    Летом черешня обрезается дважды:

    • первый раз – в начале июня, после образования завязи. Удаляются концы побегов этого года, что стимулирует разрастание боковых;
    • второй – в июле, когда урожай уже собран. Если выдалась затяжная весна или дерево относится к видам с поздними сортами созревания, обрезка проводится в августе. В этот период удаляются лишние ветки, а побеги, отросшие после первой обработки, укорачиваются на десять сантиметров.

    Такой выбор сроков позволяет дереву, даже в условиях короткого лета северных регионов, восстановиться и запастись питательными веществами.

    Чтобы повысить урожайность, используют следующие методы:

    • удаляют побеги, направленные параллельно стволу. Наиболее плодоносящие ветви располагаются горизонтально, после процедуры к ним увеличивается подача питательных веществ;
    • отгибание ветвей веревками. При таком способе уменьшается необходимость обрезки и задается желаемое направление для скелетов. Веревки крепятся колышками, а спустя некоторое время, когда крона принимает заданную форму, убираются.

    Комбинируя указанные способы, можно добиться значительного увеличения урожайности.

    Осенняя

    Большинство садоводов знает, что после плодоношения и сбора урожая, а также последующей обрезки в летний период, необходимость в данной процедуре возникает и осенью.

    Это связано с необходимостью достижения следующих задач:

    • проредить крону, удалить поврежденные и больные ветви, растущие под неправильным углом;
    • укоротить побеги на треть.

    Процедура начинается после опадания листвы, чтобы появилась возможность детального обзора дерева. Сроки окончания зависят от региона, но обрезка должна быть окончена значительно раньше наступления холодов, чтобы успели зарасти места повреждений, поскольку при холодной температуре данный процесс протекает гораздо медленнее.

    Необходимость зимней обрезки

    Зимняя обрезка проводится старым деревьям, с целью омоложения кроны. Работы выполняются ближе к концу зимы, в наиболее благоприятную и теплую погоду. При этой обработке не только удаляются старые ветви, процедура необходима, чтобы черешня не была высокой. Убираются ветви, растущие вверх, что облегчает доступ при съеме ягод.

    Основные типы обрезки черешни

    В зависимости от назначения, выделяют обрезку следующих типов:

    • формирующая – производится для молодых деревьев в весенний сезон;
    • санитарная – чаще всего выполняется осенью. Удаляются, с последующим немедленным сожжением, инфицированные и поврежденные ветви, чтобы исключить развитие заболевания. Весной с этой целью удаляются побеги, поврежденные морозом;
    • омолаживающая – проводится осенью или в зимнее время. Позволяет удалить старые ветви, перестающие плодоносить, одновременно дерево прореживается, отсекаются поврежденные побеги;
    • при плодоношении – убираются ветви, обломавшиеся от нагрузки созревающих плодов, при чрезмерно обильном урожае.

    Крона черешни формируется несколькими способами:

    • австралийским кустом – с самого начала развития саженца исключается чрезмерная высота дерева. Когда саженец высаживается, общая длина ствола оставляется не более полуметра. Боковых ветвей оставляют четыре; бельевыми прищепками задают направление параллельно земле. На следующий год кроне придается форма вазы – удаляются побеги, направленные внутрь;
    • испанским кустом – название происходит от страны, где начали применять данный способ. Подходит для регионов с теплым климатом, где есть возможность предупредить повреждение почек в случае возвратного заморозка. Высаженное деревце обрезается до семидесяти сантиметров, оставляются четыре основных ветви. Затем, по осени, оттяжками задается наибольший угол раскрытия, и каждый сезон последовательно укорачиваются отрастающие побеги с регулярным прореживанием;
    • метод KGB – аббревиатура происходит не от одноименной государственной структуры, а от фамилии австралийского садовода, предложившего такой способ формирования кроны. Начальная высота саженца оставляется около полуметра, при сильнорослом подвое – немного выше. На оставленных четырех, наиболее сильных, ветвях, по мере роста, оставляется по два побега; затем последовательно доводят общее количество до двадцати. Периодически ветви обновляются и прореживаются, с сохранением стабильного числа отростков.

    Выбор способа формирования кроны зависит от предпочтения садовода и климатических особенностей региона.

    Подготовка инструмента

    Обрезка выполняется с использованием следующего инструмента:

    • садовых ножниц – ими удаляют неодеревеневшие молодые побеги;
    • секатора – для тонких веток;
    • сучкореза – удалять ветви, расположенные в местах с неудобным доступом;
    • садовой пилы – чтобы убирать толстые и высохшие ветви;
    • садового ножа – обрезать небольшие побеги, используется также в случае прививок.

    Инструмент должен быть предварительно подготовлен, наточен. Для зубьев пилы должна быть выполнена соответствующая разводка, чтобы полотно не зажимало при распиле.

    Доступ к дереву по всей высоте обеспечит стремянка. Выбор размера лестницы зависит от высоты дерева.

    Пошаговая инструкция подрезания

    Обрезка черешни по системе предусматривает выполнение правильного формирования кроны, со снижением допустимой высоты дерева:

    • определяются скелетные ветви (около четырех), направленные в противоположные стороны, остальные удаляются;
    • формирование следующих ярусов производится аналогичным образом;
    • желаемая высота отмечается на стволе, все ветви, превышающие необходимый уровень, подрезаются.

    На следующем этапе приступают к регулированию высоты главного ствола:

    • когда центральный ствол приближается по высоте к ветвям третьего яруса, его отпиливают;
    • после появления нескольких новых лидирующих отростков, они подращиваются до тридцати сантиметров и обрезаются.

    Указанная процедура позволит дереву максимально направить силы на плодоношение. Все последующие центральные побеги не будут слишком сильно стремиться кверху, что позволит в дальнейшем, регулируя длину боковых ветвей, обеспечить установленную высоту дерева.

    Нюансы при проведении мероприятия

    При обрезке черешни важно постараться нанести дереву как можно меньше повреждений. Если срезается побег рядом со стволом, нельзя задевать кору возле кармана – размер раны будет слишком большой. Одновременно необходимо стараться не отступать слишком далеко от основания, чтобы не оставлять большой сучок.Толстые ветки сначала подпиливаются внизу – учитывая хрупкий характер черешни, существует опасность непроизвольного облома с отслоением коры.

    Формирование молодых саженцев

    При формировании молодого саженца важно правильно рассчитать высоту штамба. Это определяется регионом:

    • семьдесят сантиметров высоты центрального ствола – для южных;
    • до шестидесяти – в Средней Полосе;
    • около сорока – в северных.

    Если годовалым саженцем указанная высота не достигается, мероприятие переносится на будущий период. В первый год роста дерево должно достигнуть двух метров.

    На второй год формируется нижний ярус, по методике, описанной выше. На третий – все главные отростки выравниваются на уровне самой слабой скелетной ветви, и прореживается крона – путем удаления отростков, направленных внутрь.

    Четвертый год – завершающий для формирования кроны. Второй и третий ярус укорачиваются до восьмидесяти сантиметров, первый – до полуметра. Если побеги перекрещиваются, удаляется один, направленный в наиболее неудобную сторону.

    Дерево старше пятилетнего возраста нуждается только в санитарной обработке и прореживании кроны.

    Обрезка старой черешни

    С возрастом интенсивность плодоношения черешни затухает, поэтому важно проводить омолаживающую обрезку. У деревьев старше трех лет ветви укорачиваются с удалением побегов. Одновременно удаляются поврежденные и усыхающие побеги. В результате появляются молодые отростки, и дерево обретает вторую молодость.

    Уход за деревом после обрезки

    При выполнении обрезки очень важно проводить дезинфицирующую обработку срезов и спилов. Для этого используются раствор медного купороса и садовый вар. Раны обрабатываются сразу после операции. Также необходимо предварительно дезинфицировать инструмент. Освоив верные приемы обрезки, садовод сможет добиться высокого стабильного урожая и правильно сформировать дерево.

    Обрезка черешни летом — особенности, рекомендации, опыт

    В начале своей садово-огородной деятельности с удивлением узнала, что обрезка черешни летом наиболее благоприятна для дерева во многих смыслах. Удивлена была потому, что не раз сталкивалась с мнением, что обрезку плодовых деревьев рекомендуется проводить с наступлением весны либо ранней осенью. В принципе, это так и есть. Но обрезку летом нельзя игнорировать, если вы хотите получать урожай не время от времени. И опытные садоводы на практике сумели меня убедить, что летняя обрезка черешни принесет пользу не только дереву, но и садоводу.

    Сладкая сочная черешня открывает для нас летний сезон свежих фруктов и овощей. Согласно мнению бывалых садоводов и дачников, обрезка черешни не имеет каких-то особенных отличий по сравнению с удалением ветвей других фруктовых деревьев. Прежде чем приступить к подобной процедуре, вы однозначно должны иметь предварительный опыт. В любом садоводческом деле важна практика, чтобы впоследствии вы могли правильно сформировать крону, не навредив при этом дереву.

    Летняя обрезка черешни, важность процедуры

    Прежде всего, необходимо учитывать возраст дерева. Начинать подстригать деревце можно уже на втором году его жизни. Формировка кроны через удаление лишних веток существенно влияет на плодоношение и количество урожая. Чем грамотнее вы проведёте эту процедуру, тем больше сладких ягод вы соберёте в следующем году. Черешня является быстрорастущей культурой, а летом она особенно активно идёт в рост. По мнению большинства садовников, обрезание ветвей именно в летний период помогает купировать слишком активное разрастание новых мощных побегов.

    Если вами выбрана летнее формирование кроны, то весной вам надо будет удалять только засохшие ветки. Дерево должно иметь силы для цветения и плодоношения. Таким образом, обрезанная летом черешня успевает восстановиться, комфортно перенести зиму, будучи уже окрепшей.

    Самым лучшим временем для данной операции считается конец июня, а также начало июля, то есть спустя некоторое время после сбора урожая. Прежде всего, крону следует прореживать для обеспечения лучшего доступа солнечных лучей, воздушных потоков, влаги.

    Во время летней обрезки дерево быстрее восстанавливается, залечивает свои «раны». Срезы обязательно нужно обрабатывать соответствующим средством (садовым варом). Обрезать ветви летом следует только после окончания плодоношения. Во время созревания плодов возможно лишь лёгкое прореживания кроны, прищипка на 2-3 листа активно растущей молодой поросли.

    Чтобы правильно произвести удаление ветвей, нужно соблюдать несложные правила.

    Обрезка дерева для уменьшения роста вверх

    В детстве собирать урожай черешни мне приходилось, лазая по веткам, так как это было самое высокое плодовое дерево в саду родителей. С лестницы или табуретки не так уж много ягод было доступно для сбора урожая. Как всегда, самые вкусные и сочные ягоды росли на верхушке.

    Вернувшись на Кубань уже не в молодом возрасте, столкнулась с проблемой сбора урожая вплотную. В саду у родителей росло огромное дерево желтой черешни, лет ему было 30, не меньше. Нижние ветви были спилены то ли от того, что засохли, то ли оттого, что мешали пройти по дорожке. Года 2-3 я с завистью смотрела на спелые ягоды высоко над головой. Иногда просила кого-нибудь нарвать их с приставной лестницы. Каждый раз боялась, что лестница, стоя на мягкой земле, не удержит моего добровольного помощника, накренится на какую-либо сторону.

    Было принято не легкое для меня решение, спилить старую черешню и посадить новое деревце.

    Посадила саженец осенью, а весной стала думать, как не допустить неконтролируемого роста черешни вверх. Решила, что будет лучше, если кроне молодой черешни я придам конусообразную форму, но в перевёрнутом виде, то есть чем выше дерево, тем длиннее будут ветки, а верхушки, как таковой, вообще не будет.

    Прочитав массу материалов о тонкостях обрезки высокорослых плодовых деревьев, согласилась, что такая методика обрезки способствует лучшему проникновению солнечного света ко всем веткам. Также дереву будет значительно легче «дышать» с такой стрижкой. Невысокое дерево мне легче формировать и контролировать его рост, высоту. А самое для меня главное то, что с невысокого дерева удобнее собирать урожай, проводить санитарную обрезку.

    Специалисты уверяют, что в таких случаях проводится обрезка ветвей для уменьшения роста вверх.

    Удобно, если высота дерева будет составлять не более 3-3,5 метра. Для удержания роста в данных пределах осуществляется переведение центрального проводника к боковым ветвям, то есть фактически обрезается вертикальный центральный побег и верхние боковые ветви становятся как бы главными.

    Укорачивая боковые ветви, обращают внимание на размещение плодовых почек по длине ветви.

    Есть сорта черешни, у которых плодовые почки образуются ближе к основанию ветки. Такие ветки обрезают сильнее. При такой обрезке усиливается ветвление, а урожай не снижается.

    А есть сорта, у которых плодовые почки образуются ближе к концам ветвей. Такие ветки для ослабления роста только прищипывают или слегка укорачивают. Если обрезать сильнее, то можно лишить себя некоторой части урожая.

    И есть сорта, у которых плодовые почки образуются по всей длине ветви. В этом случае также речь может идти о прищипке или слабом укорачивании после сбора урожая.

    Особенности летней обрезки старых деревьев черешни


    Удаление ветвей черешни летом также чрезвычайно полезна, даже рекомендована для старых деревьев. При такой процедуре удаляются уже отмершие ветки, расчищается «дорога» для новых — это наилучшим образом сказывается на вкусовых качествах плодов, их размерах. Для многолетних черешен эта операция является омолаживающей, так как в процессе удаляется старая древесина, приросты, которым уже много лет. Этот, так называемый, омолаживающий процесс следует производить постепенно, чтобы черешня не испытывало стресс и равномерно восстанавливало свои силы – таким образом исключается вероятность засыхания и возникновения болезней.

    Если сорт вашей черешни характеризуется слабым ветвлением, то длину прироста скелетных веток укорачивают на четверть. Сплетённые и повреждённые ветви удаляются. Однолетние приросты, которые выросли более чем на 60 см, следует обрезать на треть, более короткие ветки (меньше 60-ти см) не обрезаются.

    Обрезка черешни делится на три разновидности:

    1. Слабая – при этом укорачивается четверть всей длины побега. Этот приём активизирует рост верхних почек, которые впоследствии дадут мощные побеги.
    2. Средняя – обрезается сразу половина всей длины побега. Это способствует приросту боковых ветвей, которые будут отличаться хорошим плодоношением.
    3. Сильная – при этом удаляется больше половины длины однолетнего прироста. Таким образом, оставленные почки дадут быстрорастущие боковые побеги.

    На первых годах жизни черешни лучше выбирать среднюю обрезку.

    Подсмотрела на Youtobe интересный опыт обрезки старой черешни. Жаль, что мне не попался этот ролик раньше, может быть можно было бы сохранить нашу желтую черешню, а то вымахала она вверх — 90% урожая было недоступно. Посмотрите видео, возможно кому-то будет полезен этот опыт.

    Обрезка колоновидной черешни

    В последнее время среди садоводов наблюдается тенденция к выбору колоновидных черешен для посадки. Обрезка колоновидной черешни не подразумевает никаких особых ухищрений – активно разрастающиеся и торчащие в стороны боковые ветки просто обрезаются, чем и поддерживается характерная колоновидная форма кроны. Популярность таких сортов обусловлена тем, что дерево с подобным типом роста ветвей (растут столбиком вверх) не занимает много места на участке, а его ветки обильно усеяны ягодами.

    Если вами выбрана обрезка черешни летом, придерживайтесь этих несложных вышеописанных правил. Не забывайте о поддерживании формы перевёрнутого конуса с расширенным основанием. Грамотно обрезанное дерево обязательно вознаградит вас щедрым урожаем.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector