Можно ли вырастить шпинат на подоконнике зимой?

Особенности выращивания шпината в домашних условиях

Шпинат – однолетнее растение из семейства маревые. Выращивается ради листьев, которые используют в качестве витаминной зелени. Благодаря высокому содержанию железа его применяют для лечения и профилактики анемии.

Несмотря на то, что его чаще всего высевают на грядку, шпинат можно вырастить и в домашних условиях.

Выбор сорта

Большинство сортов, использующихся для выращивания в открытом грунте, можно успешно культивировать и в домашних условиях. Чтобы выбрать наиболее подходящие для выращивания на подоконнике, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Устойчивость к стрелкованию.
  2. Сроки созревания. Чем они меньше, тем лучше.
  3. Размер. Предпочтение стоит отдать сортам с компактной розеткой и крупными листьями.
  4. На возможность выращивания в условиях закрытого грунта. Такие сорта можно посадить и дома. Они наименее чувствительны к недостатку освещения и повышенной температуре.

Под эти характеристики хорошо подходят следующие сорта:

Название Устойчивость к стрелкованию Сроки созревания, дней Листовая розетка
«Исполинский» Да 21 Компактная
«Крепыш» Нет 21 Горизонтально направленная
«Хоровод» Да 30 Приподнятая, крупная

Рейтинг сортов шпината для выращивания в домашних условиях

Условия выращивания

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике, потребуется создать определенные условия. У этой культуры есть одна очень важная особенность. В стрессовых условиях шпинат прекращает наращивать зеленую массу и начинает стрелковаться. Зелень таких растений мельчает, становится жесткой, приобретает горьковатый привкус.

Свет

При выращивании шпината в домашних условиях необходимо яркое солнечное освещение. Поэтому емкости с растениями лучше всего разместить на окнах южной ориентации. При недостатке естественного освещения организуют досветку. Для этого используют лампы дневного света или специальные фито с розовым спектром.

В зимнее время продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. При недостатке освещения растения очень быстро вытянутся, так и не сформировав полноценной розетки.

Температура

При выращивании шпината в доме температуру поддерживают в пределах +18-22°С. Превышение этого показателя нежелательно, растения начинают вытягиваться и полегают. При наличии возможности емкость со шпинатом можно вынести на застекленный балкон, лоджию или веранду. Он хорошо развивается и при температуре +8-10°С. В этом случае растения даже получаются более крепкими и коренастыми.

Грунт

Шпинат выращивают в питательном, рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Для его приготовления используют перегной, дерновую землю и чистый речной песок. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. При отсутствии возможности для самостоятельного приготовления земли приобретают готовый промышленный субстрат универсального назначения, изготовленный на основе торфа.

Емкость

Чтобы посадить шпинат в домашних условиях, потребуется пластиковая емкость круглой или прямоугольной формы глубиной не менее 20 см. Ее длина и ширина ограничиваются только размерами подоконника. В ее дне обязательно должны быть дренажные отверстия.

Посев

Семена шпината проращивать не обязательно, они хорошо всходят и безо всякой предпосевной подготовки в течение 2 недель. Для ускорения прорастания их можно замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Например, можно использовать хорошо известный «Эпин» или «Циркон».

Примерно через 2 суток они наклевываются. После этого можно начинать посев. Пошагово это выглядит следующим образом:

  1. На дно посевной емкости насыпается дренажный слой толщиной 2-3 см.
  2. Поверх дренажа укладывается грунт.
  3. На поверхности почвы на расстоянии 2-3 см делаются параллельные бороздки глубиной около 1,5 см.
  4. Семена равномерно распределяются по бороздкам и заделываются почвой.
  5. Землю обильно поливают теплой водой.
  6. Емкость накрывают куском стекла или пленки.

После окончания посевных работ ящик ставят в теплое место.

Выращивание рассады

После появления всходов пленку сразу же снимают, а ящик переносят в хорошо освещенное место с температурой 18-20 °С.

При выращивании шпината на подоконнике из семян с использованием рассадного метода сеянцы после развития настоящего листочка пикируют в более просторные емкости по схеме 5×7 см или рассаживают в отдельные горшочки. В качестве них можно использовать любые емкости подходящего размера. Например, обрезанные пластиковые бутылки или контейнеры из под молочных продуктов.

При использовании безрассадного метода растения не пересаживают, а только прореживают, оставляя между ними сначала по 2-3 см, потом по 5-7 см. Зелень, оставшуюся после второго прореживания уже можно использовать в пищу. Как правило, это уже достаточно большие растения высотой 7-8 см.

При выращивании шпината в квартире за ним должен осуществляться правильный уход. Как и другим культурам, ему требуется определенный режим полива, влажность воздуха и подкормки. Если этим пренебречь растения погибнут или урожай будет очень маленьким.

Полив

Чтобы вырастить дома полноценный шпинат, его необходимо часто и обильно поливать. У этого растения слаборазвитая, поверхностная корневая система. Поэтому даже при небольшом подсыхании верхнего слоя почвы шпинат начинает страдать от недостатка влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Рассаду поливают строго под корень. Влажные листья часто становятся причиной распространения грибковых заболеваний.

Влажность воздуха

В условиях квартиры или дома шпинат может страдать от сухости воздуха. Его листья мельчают, а в розетках начинают образовываться цветочные стрелки.

Чтобы это предотвратить, рядом с ним размещают емкости с водой, испаряющаяся влага повышает уровень влажности окружающего воздуха.

Также можно закрыть радиатор отопления, использовав для этого кусок плотной материи.

Подкормка

Шпинат, растущий на подоконнике, подкармливать не рекомендуется. Все удобрения вносятся непосредственно в почву еще перед посадкой. Объясняется это тем, что шпинат, как и все зеленные культуры склонен к накоплению нитратов, содержащихся в азотных удобрениях.

При острой необходимости в подкормке, в качестве удобрения можно использовать гумат.

Болезни и вредители

Если за шпинатом правильно ухаживать он очень редко страдает от вредителей и болезней. У крепких, хорошо развитых растений очень высокий уровень естественного иммунитета.

При несоблюдении агротехники шпинат наиболее часто поражают следующие болезни:

  1. Мучнистая роса. Проявляется в виде налета белого цвета. Массовое распространение болезни наблюдается при сочетании прохлады с высокой влажностью. Для предотвращения ее развития растения следует сажать как можно реже и строго соблюдать режим полива.
  2. Корневая гниль. Чаще всего является следствием избыточного полива при отсутствии дренажа. Сначала загнивают нижние листья, потом растения погибают.

Из вредителей на шпинате наиболее распространены:

  1. Тля. Мелкие насекомые зеленого или черного цвета. Питаются соком растений. Для ее уничтожения шпинат рекомендуется обмыть раствором обычного хозяйственного мыла. Если одной обработки недостаточно ее повторяют через 5 дней.
  2. Паутинный клещ. Очень мелкий вредитель. Его наличие можно определить по-характерному паутинообразному налету. Борьба с ним без использования химических препаратов бесполезна. Зараженные растения просто удаляют вместе с корнем и уничтожают.
  3. Белокрылка. Активно питается соком листьев. При небольшом заражении ее сначала можно даже и не заметить. Растения просто немного приостанавливаются в росте. Для ее уничтожения используют специальные ловушки в виде листов с клеевым слоем.

Сбор урожая и хранение

Шпинат начинают заготавливать, как только он достигнет необходимого размера. Сначала аккуратно обламывают внешний круг листьев, а внутренний оставляют подрасти. За один раз выламывают не больше половины. Через 10 дней убирают остатки.

После сбора всех листьев растения можно оставить для повторного доращивания. Но при этом стоит учитывать, что листья из следующей волны значительно мельче и их будет намного меньше.

Собранные листья хорошо промывают под проточной водой. Затем с них удаляют все черешки. Из-за содержащихся в них жестких волокон, они малопригодны для употребления в пищу. Подготовленную таким образом зелень шпината раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают. Такой способ хранения позволяет сохранить максимум витаминов и других полезных веществ.

При необходимости часть зелени на протяжении 10-15 дней можно хранить в овощном отсеке холодильника. Для этого листья хорошо промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. После этого их складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с крышкой, которые затем убирают в холодильник.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

При наличии достаточного опыта выращивания, в год можно собрать 10-12 урожаев шпината. Это позволяет беспрерывно получать к столу, свежую, витаминную зелень, выращенную своими руками.

Выращивание шпината в домашних условиях на балконе или подоконнике

Выращивание шпината на подоконнике состоит всего из пары шагов: выбора места, инструментов и семян, непосредственного посева и регулярном уходе. Рассмотрим каждый из шагов подробнее.

Подготовка к посеву

Для начала подготовьте все необходимые условия: выберите подходящую тару и место в квартире, качественные семена и дополнительные материалы.

Тара

Первое, о чем стоит задуматься при выращивании шпината в домашних условиях – куда вы хотите осуществлять посев. Существует огромное множество вариантов: пластиковые прозрачные контейнеры, кассеты, горшки, деревянные ящики и даже гидропонные установки.

Пластиковые прозрачные контейнеры – довольно распространенная тара, среди квартирных агрономов. Главный их плюс – легкодоступность и дешевизна материала. Минус – выглядят такие контейнеры не очень эстетично, также в них часто отсутствуют дренажные отверстия, необходимые для шпината.

Кассеты помогут правильнее рассчитать необходимое свободное место для растения, ведь они уже разделены на ячейки – это главный плюс такой тары. Минусом же является то, что кассета из дешевых материалов может оказывать вредное воздействие на растение, а из более качественных материалов – стоит значительно дороже.

Пластиковые горшки имеют преимущества и недостатки аналогичные контейнерам, однако в них обычно есть дренажные отверстия. А вот емкости из глины не только будут радовать глаз, но и помогут растению лучше «дышать», будут испарять лишнюю влагу. Минус тары – стоимость, а также пористость, которая может способствовать чрезмерному замерзанию растения (если вы оставите его на балконе во время заморозков).

Деревянные ящики и горшки – красивые и хорошо смотрятся в любом интерьере, шпинату будет в них комфортно. Главное преимущество – натуральные материалы, которые не будут вредить растению. Минус – от переизбытка влаги могут со временем начать гнить, тяжелее другой тары.

Не стоит также забывать, что вы всегда можете изготовить емкости собственноручно: из-под судочков, упаковок, стаканчиков, втулок.

Ключевые параметры тары для выращивания шпината:
— одно растение требует от 7х7 до 10х10 см свободного места;
— глубина не критична ведь шпинат не прорастает слишком глубоко, подойдет емкость 15-20 см в высоту.

Где расположить?

Шпинат на подоконнике или балконе? Важно учитывать не только ваши предпочтения, но и требования данной культуры. Шпинат не любит слишком высокую температуру и сухость. Идеальный температурный режим для него — +15°С. В холодное время года подобную прохладу проще будет обеспечить на балконе или лоджии, на теплом подоконнике над батареей ему будет слишком жарко.

А вот в теплое время года, если в квартире прохладно – лучше наоборот, переместить емкость с растением внутрь.

Учитывайте также, что шпинат любит свет (оптимально – десятичасовой световой день). Вот почему, независимо от места расположения в осенне-зимний период ему может понадобиться дополнительная подсветка. В противном случае растение может погибнуть.

Выбор субстрата и семян

При выращивании в огороде, данная культура любит плодородные, не кислые участки (рН 6,5-7,0), шпинат в домашних условиях требует того же. Брать обычную землю с улицы опасно – в ней могут храниться личинки вредителей, возбудители болезней, и очень трудно будет проверить ее кислотность. Оптимальный выход – покупка готового субстрата (например, подойдут субстраты Универсальный, Щедрая земля, Кокосовый).

Можно изготовить субстрат собственноручно. Для этого используйте биогумус и кокосовые волокна в пропорции 1:2. При неимении кокосовых волокон, их можно заменить перлитом (2 чайные ложки на каждые 100 смᶾ гумуса). Помимо субстрата также приготовьте дренаж. С задачей справится керамзит, пенопласт, готовые смеси.

Что же касается сортов шпината – лучше всего подбирать ранние. Из семян в домашних условиях отлично прорастут сорта Боа, Земляничный, Матадор, Монорес.

Можете также обратить внимание на микрозелень шпината – вы не получите полноценные листья и процесс выращивания будет более простым, однако в небольших ростках будет вся витаминная ценность полноценного растения.

Что еще может понадобиться?

Для комфортной посадки и ухода дома, дополнительно лучше иметь под рукой:

  • пульверизатор или лейку для увлажнения;
  • лопатку;
  • салфетки и контейнер для проращивания семян;
  • пищевую пленку, крышку или стекло для создания парничка;
  • лампу (в случае дополнительной подсветки);
  • неплотную ткань или сетку для притенения в весенне-летний период;
  • ножницы для срезания листьев.

Выращивание шпината из семян в домашних условиях

Как и когда сеять?

Получать урожай шпината на подоконнике можно практически круглый год. Поэтому время посева зависит исключительно от ваших желаний. Если же хотите меньше заморачиваться с досвечиванием и поддержанием оптимальной температуры – сейте в марте-апреле или сентябре-августе.

До того, как поместить семена шпината в почву их желательно прорастить – так вы получите больше гарантий хороших всходов и сроки получения урожая сократятся. Разместите семена на салфетке или в неглубокой емкости и обильно опрыскайте теплой водой или замочите в ней на 1-2 часа.

На глубину тары поместите ровным слоем дренаж и сверху присыпьте почвой. Сделайте небольшие борозды или лунки глубиной 1,5-2 см и на расстоянии 2-3 см поместите в них семена.

Слегка присыпьте семена субстратом и хорошенько увлажните.

Стоит отметить, что вы также можете высыпать все семена рядом друг с другом в небольшой емкости, но тогда, после появления 3х настоящих листочков, необходимо будет провести пикировку и отсадить ростки в отдельные горшочки.

После увлажнения почвы, накройте емкость пленкой или крышкой, чтобы образовался мини-парник и оставьте так до появления всходов (5-7 дней). Периодически открывайте крышку и проветривайте посевы, а также не допускайте пересыхания почвы. С моменты появления всходов контейнер можно не накрывать.

Уход за посевами

Уход за шпинатом на подоконнике довольно прост. Важно вовремя его увлажнять, и следить за сохранением оптимальной температуры.

В зимнее время отопительные приборы могут слишком сушить воздух, поэтому крайне важно опрыскивать листья утром и вечером. Можно также поставить около горшочков тарелки или контейнеры с водой – она будет испаряться и по умолчанию увлажнять ваш шпинат.

В теплое время года следите, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи – притеняйте посевы сеткой или тканью. Если этого не делать – шпинат может преждевременно зацвести.

Подкормки обычно не нужны. Однако, если для проращивания вы взяли обычную почву с улицы и сомневаетесь в ее питательных свойствах – тогда можете использовать навоз, птичий помет, растворы гуматов, комплексные цветочные удобрения.

Что делать дальше?

Срезать и употреблять листья можно, когда шпинат сформирует 6-7 взрослых листочков. Также ориентиром может стать высота растения – около 7-10 см. Учитывайте, что у разных сортов высота может отличаться, как и размер листьев.

Когда растение подросло – аккуратно срежьте листья, помойте под проточной водой и дайте стечь. После этого используйте шпинат в чистом виде, в салатах и в комплексе с различными блюдами.

Можно также организовать своеобразный конвейер – постепенно подсевать в контейнер новые семена и получать урожай постоянно. Важно, чтобы почва не потеряла свою плодородность, стоит дополнительно обогащать ее удобрениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире зимой

Свежую зелень шпината привычно видеть на грядках с весны до осени. Но получать витамины хочется круглый год. Поэтому многие огородники продолжают заниматься любым делом зимой — выращивают шпинат дома на подоконнике. Правила посадки и ухода довольны просты, так что справиться с этой задачей сможет даже начинающий садовод без опыта в домашнем огородничестве.

Какой выбрать сорт

Для выращивания шпината на подоконнике подходят не все сорта. Это должен быть сорт хорошо выдерживающий тепличные условия: отсутствие открытого пространства, дефицит круглосуточного свежего воздуха, недостаток солнца, а так же дающий богатый урожай.

По отзывам садоводов, для посадки в квартире подходят такие виды раннеспелого шпината:

  • Матадор
    Растение с хорошим иммунитетом к вредителям, инфекциям, грибкам. Вырастает до взрослого состояния через 40-50 дней после посадки. Листья гладкие сероватые.
  • Исполинский
    Вырастить такой шпинат на подоконнике зимой не составит труда: растение пригодно в пищу через 4 недели после засевания семян. Исполинский сорт зелени рекомендован для детского меню.
  • Жирнолистный
    Листья рельефные, крупные. Розетки достигают объема 30 см.
  • Виктория
    Сочная листва образуется через 5 недель. Это позднеспелый сорт, но хорошо переносит посадку и взращивание в горшке, а не открытом грунте.
  • Крепыш
    Созревает полностью за 30 дней, относится к раннеспелым сортам. Богат витаминами, рекомендован для профилактики рахита у детей.
  • Вирофле
    Раннеспелый сорт с гофрированными листьями. Созревает за 30 дней, стебли образуются быстро.
  • Стоик
    От первых всходов до полного созревания пройдет 20 дней, это скороспелый сорт. Листья средней величины, овальной формы. Мякоть сочная и ароматная. Рекомендован в пищу в свежем и консервированном виде.
  • Илья Муромец
    Это новый скороспелый сорт. Листья готовы к употреблению на 20 день после посадки семян. На вкус шпинат мягкий, сочный, нейтральный.
  • Земляничный
    Заморский сорт шпината родом из Америки. Вкус зелени сладкий, легкий. Листья имеют форму клиньев, треугольные на концах. Плохо пригоден для хранения, поэтому рекомендован к употреблению сразу после снятия с грядки.

Если выращивание шпината на подоконнике будете пробовать впервые, то посейте несколько видов растения в соседних горшках. Это поможет выбрать нужный сорт, подходящий для условий вашей квартиры и вкусов хозяев.

Выращивание шпината на подоконнике

Посевные работы по высадке шпинатных сортов на подоконнике можно начинать поздней осенью. Но сначала нужно провести серию подготовительных мероприятий. Это выбор емкостей под рассаду, удобрение грунта, проращивание семян. Каждый этап сопровождается несложными хитростями, зная которые, вы легко справитесь с посевом зелени дома.

Емкость

Сажать шпинат на подоконнике правильно в неглубокие тары, поскольку у этого вида зелени корневая система поверхностная, скрывается под землей на высоте 1-2 см.

Материал емкости тоже имеет значение. Идеально подойдут простые пластиковые ящики для рассады, где есть дренажные отверстия, 1,5 литровые бутылки, разрезанные пополам. Кроме дырочек в днище емкости, для дополнительной профилактики избытка влаги рекомендуется положить под грунт кусочки пенопласта, камешки, керамзитные шарики.

Почва

Шпинат не любит почву высокой кислотности, щелочной грунт. Основными характеристиками хорошей земли для выращивания салатной зелени на окне будут следующие:

  • Кислотность 6,5-7 рН.
  • Насыщенность удобрениями.
  • Рыхлость, воздушность.

Проще всего купить готовый грунт для шпината, а приготовить идеальную почву самостоятельно можно так:

  1. Взять 1 часть садовой земли, 1/2 компоста или перегноя, 1/2 часть речного песка.
  2. Смешать составные части.
  3. Пролить раствором марганцовки или прожарить грунт в духовке для обеззараживания.

На заметку! Шпинат помогает сохранить молодость кожи, костей, сосудов. Многие звезды регулярно включают его в свой рацион в виде добавки к салатам или смузи.

Свет и температура

Самым лучшим местом для выращивания шпината дома будет окно или подоконник на солнечной стороне дома. Зеленое растение любит свет, но зимой его может быть недостаточно. Поэтому нужно подсвечивать емкости с семенами и ростками лампами по 3-4 часа в сутки. Без достаточного количества освещения кустики будут скудными, жидкими.

Шпинат терпимо относится к температурному режиму. Оптимальным показателем прогретости воздуха будет 15-20°С. Не помешает зеленой культуре и прохлада, но не ниже 6-8°С. Гораздо хуже кустики и семенами прорастают в жаре и духоте.

Подготовка семян

Для выращивания шпината на подоконнике зимой используют семена. Посевной материал обязательно замачивают перед посадкой в теплой воде на сутки. В сухом виде пускать семечки в грунт бесполезно, они не проклюнутся.

После замачивания материал дезинфицируют в растворе марганцовки 2-3 часа. Затем просушивают салфетками или естевенным способом на сухом полотенце.

Посадка

Посев шпината семенами в домашних условиях проводите по следующей инструкции:

  1. Помойте тары горячей водой, просушите.
  2. Уложите на днищу дренаж.
  3. Засыпьте в емкости грунт. Высота слоя не более 15 см.
  4. С помощью маленькой тяпки или редких грабель сделайте бороздки глубиной 2-3 см.
  5. Посейте семечки, между ними должно быть 2-3 см.
  6. Засыпьте материал грунтом, слой не более 2 см.
  7. Увлажните грунт опрыскивателем. Лить воду прямой струей нельзя.
  8. Накройте сверху прозрачной пленкой для создания правильных тепличных условий.
  9. Поставьте горшки в теплое и темное место до появления первых ростков.
  10. Когда на поверхности земли появятся зеленые листочки, переставьте емкости с рассадой на подоконник, уберите пленку.

После появления первых всходов, а это случится через 7-10 дней, нужно больше времени уделять правильному уходу за рассадой. От соблюдения правил присмотра за саженцами зависит объем урожая и его качество. Для шпината важны температура, освещенность, влажность почвы и подкормки.

Температура и освещение

Комната, где растет молодая зелень, должна быть прохладной. Оптимальной считается температура от 18 до 20°С. Емкости с рассадой ставьте вдали от радиаторов или открытых окон, чтобы не застудить и не засушить побеги.

Солнце должно освещать рассаду шпината не менее 8 часов в сутки. В пасмурные дни, при коротких световых днях, обеспечьте зелень дополнительным освещением. Установите около ящиков на расстояние 60 см диодную лампочку. Включайте ее утром и вечером на 2 часа.

Полив

Шпинат не переносит засуху. Поливайте молодые побеги обильно 2 раза в день, если в комнате жарко, 1 раз в сутки, если температура удерживается на уровне 15-18°С. Кроме увлажнения почвы, регулярно опрыскивайте листья растения. Это поможет всходам сохранять упругость, насыщенность цвета.

На заметку! Нехватка влаги провоцирует стрелкование шпината. Если на ростках появились цветоносы, удалите их и смените режим полива.

Подкормки

Дополнительная подкормка шпинату, посаженному в удобренную перегноем почву, не требуется. Если смешать землю с компостом, речным песком забыли, то вносить витамины позже не стоит. Листья зеленого растения хорошо впитывают нитраты, вредные элементы, поэтому удобрять почву после посадки разрешается только в крайних случаях.

Сроки всхода

Первые всходы шпината после посева семян появятся из-под грунта через неделю, если материал замачивался на 1-2 дня. Сроки всхода удлиняются до 15-20 дней у позднеспелых сортов и при нарушении технологии подготовки семечек для высаживания.

Болезни и вредители

Шпинат чаще всего поражается грибковыми инфекциями. Заметить недуг можно по коричневым пятнам на листьях, увядании стеблей, подгнивания корневой системы, задержке роста культуры. Растение, зараженное вирусами, становится курчавым, карликовым, вялым. Причиной поражения становятся следующие факторы:

  • Зараженная земля.
  • Повышенная влажность грунта, чрезмерная обильность полива.
  • Высокая температура в комнате (от +20°С).
  • Сгущенность посадки ростков.

Список вредителей, которые могут поразить шпинат в условиях квартиры, небольшой. Чаще всего на кустиках обнаруживается тля. Личинок и взрослых насекомых не стоит травить химикатами, снимите их вручную, а листья обдайте кипятком перед употреблением в пищу.

Бороться с вредителями, болезнями у шпината нужно так:

  1. Удалите больные ростки из емкости со здоровыми побегами.
  2. Проведите прореживание, меду розетками должно оставаться не меньше 10 см.
  3. Тщательно продумайте режим полива и освещения.
  4. Прогрейте грунт солнцем для обеззараживания.
  5. Полейте землю слабым раствором марганцовки.
  6. Никогда не используйте землю повторно.

Чтобы обеспечить шпинат влажным воздухом, а это особенно важно зимой, при включенных радиаторах, поставьте рядом горшками домашний увлажнитель воздуха. Включайте прибор днем на 3-4 часа.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай шпината, думать о его хранение нужно, когда ростки насчитывают 5-6 штук и достигли 10 см в высоту. Полное созревание зеленого растения на подоконнике происходит через 25-30 дней после посадки, в зависимости от сорта. Срывать листья можно несколькими способами:

  1. Сразу все листочки, оставляя серединку розетки голой.
  2. По половине в течение 2 недель, тогда срок сбора увеличится.

Листочки нельзя рвать, их нужно аккуратно срезать ножницами или ломать. Тянуть росток вверх тоже опасно, можно повредить корневую систему и погубить весь урожай.

На заметку! На форумах садоводов встречается такая информация: собирать урожай шпината лучше ранним утром или вечером, когда нет солнечного света. Дневная порция листьев быстро вянет.

Хранить зелень шпината в свежем виде долго не получится, лучше съесть листочки в день сбора урожая или положить немытые отростки в холодильник на 5-7 дней. Долгосрочное хранение витаминного растение возможно другими способами:

  • Замораживать.
    Листья промываются, сушатся, укладываются в небольшие пакеты и отправляются в морозилку.
  • Консервировать.
    Зелень бланшируют, переливают массу в банки и закручивают крышками.
  • Сушить.
    Шпинат моют, мелко шинкуют и высушивают естественным способом. Убирают в тканевые мешочки и хранят до лета в темном месте.
  • Заготавливать на зиму с солью.
    Зелень промывают, укладывают слоями в банку и пересыпают солью. Хранить шпинат в таком виде можно не более 1-2 месяцев в холодильнике.

Когда урожай собран, кустики зелени выбросили цветоносы, выращивать шпинат в этой емкости не имеет смысла. Он становится горьким, бесполезным для организма. Лучше выбросить грунт, подготовить новые семена и высадить новую порцию неприхотливого растения.

Посадка шпината и его выращивание на подоконнике почти не отличается от разведения его на грядке в открытом грунте. Соблюдая простые правила посева, ухода за зеленью дома, вы сможете употреблять витаминный продукт круглый год.

Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире зимой

В современных квартирах любители научились выращивать различную зелень: руколу, базилик, петрушку, лук, пряные травы. Но можно ли вырастить шпинат на подоконнике, обеспечивая себя ценными витаминами круглый год? Данная статья даст ответ на этот вопрос.

Шпинат-однолетнее растение, употребляемое в пищу. Он славится богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Первые упоминания о культуре появляются в литературе Италии XV века. В России он появился на столах монархов с середины XVIII века, и еще долгое время оставался малораспространенным «господским овощем».

Советуем прочитать эти статьи:

Как посадить шпинат на подоконнике: особенности, условия и пошаговая инструкция

После того как выбран необходимый сорт, следует приступить к посевным работам, а именно : подготовке емкости, грунта для выращивания, замачиванию семян. Для этого к посадке шпината в домашних условиях требуется подойти со знанием дела и выполнять все этапы выращивания по определенным правилам.

Емкость для выращивания шпината на подоконнике

Корневая система у шпината, например, в отличие от щавеля, достаточно поверхностная, поэтому емкость требуется небольшой глубины.

Кстати! Многим не нравится шпинат, потому что на вкус он — «трава травой» (а не кислый, как щавель). Действительно, это безвкусное растение. Но нейтральный вкус — это ведь шикарно, можно делать такие вкусные заправки! Например, очень необычным получается салат «Цезарь» со шпинатом.

Естественно, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия для вытекания лишней влаги.

Кроме того, в качестве дренажа на дно посадочной емкости следует выложить небольшой слой керамзита или пенопласта.

Почва для посадки шпината на подоконнике

Шпинат будет хорошо расти только в нейтральном грунте.

Иначе говоря, шпинат любит почву с уровнем кислотности около 6,5-7 pH!

Вы можете приобрести готовый грунт для выращивания таких овощей, как капуста, тыква, фасоль, горох.

Либо приготовить самостоятельно. Для этого стоит взять нейтральный садовой грунт и смешать его с компостом или перегноем, а также речным песком.

Совет! Любой грунт, даже покупной, рекомендуется предварительно обеззаразить, например, прожарив в духовке, чтобы под воздействием высоких температур погибли все патогенные организмы и грибки. И/или пролив раствором марганцовки или фитоспорина.

Посадка шпината на подоконнике

  1. Помойте тары горячей водой, просушите.
  2. Уложите на днище дренаж.
  3. Засыпьте в емкости грунт. Высота слоя не более 15 см.
  4. С помощью маленькой тяпки или редких грабель сделайте бороздки глубиной 2-3 см.
  5. Посейте семечки, между ними должно быть 2-3 см.
  6. Засыпьте материал грунтом, слой не более 2 см.
  7. Увлажните грунт опрыскивателем. Лить воду прямой струей нельзя.
  8. Накройте сверху прозрачной пленкой для создания правильных тепличных условий.
  9. Поставьте горшки в теплое и темное место до появления первых ростков.
  10. Когда на поверхности земли появятся зеленые листочки, переставьте емкости с рассадой на подоконник, уберите пленку.

Советуем прочитать эти статьи:

Условия выращивания шпината на подоконнике

Чтобы шпинат смог вырасти в домашних условиях, необходимо обеспечить благоприятные для этого условия – начиная от освещения и заканчивая влажностью воздуха. Каждый параметр имеет важное значение, поэтому их стоит рассмотреть отдельно.

Температурный режим для выращивания шпината на подоконнике

Шпинат не требует высоких температур для нормального развития. Семена могут прорасти и при температуре +4˚С, но в дальнейшем для роста и развития растения потребуется температура +14…+18˚С. Идеальной же является температура в +15˚С, поскольку в подобных условиях растение быстро набирает мощь и вырастает до оптимальных размеров. Листочки при этом не выгорают и не вянут.

Следует отметить, что кустарник сможет развиваться и при температуре +7…+10˚С, но в этом случае рост листовых пластин будет несколько замедлен. Нельзя также допускать температуры воздуха выше +18˚С, так как в этом случае растение будет стрелковаться, поэтому его листья станут непригодными для употребления в пищу.

Полив для выращивания шпината на подоконнике

Шпинат – растение влаголюбивое, потому полив должен быть обильным, а влажность воздуха – высокой. При недостаточном поливе зелень начнет вянуть, что может привести к гибели всего куста. При этом, важно не допускать застоя воды, чтобы избежать риска возникновения грибковой инфекции. Молодые росточки поливать нужно теплой (не ниже комнатной температуры) водой.

Кроме того, выращивание культуры в домашних условиях в летный период требует опрыскивания посадок из распылителя один раз в день (ранним утром или после захода солнца), а зимой, когда воздух чрезмерно сухой – два раза в день. Для того чтобы обеспечить необходимую влажность воздуха на подоконниках, между ящиками или горшками размещают несколько открытых емкостей с водой. Кроме того, можно натянуть на специальный каркас полиэтиленовую пленку над кустами шпината, чтобы добиться эффекта парника.

Выращивание шпината в домашних условиях при недостаточной влажности почвы или воздуха чревато тем, что зелень будет мелкой, жесткой и грубой. К тому же, пересушенная почва стимулирует выброс цветоносов.

Подкормки для выращивания шпината на подоконнике

Удобрять шпинат следует всего один раз за весь вегетативный период – в момент пересадки рассады на постоянное место комплексными удобрениями для цветов. В качестве подкормки используют органические удобрения (коровяк, куриный помет), однако с осторожностью, поскольку их излишек сказывается на вкусовых качествах листьев.

Минеральных, азотсодержащих удобрений следует полностью избегать, поскольку зелень шпината, особенно его черешки, склонны активно накапливать нитриты, что делает их вредными для здоровья.

Если выращивание шпината проводят в плодородной, питательной почве, подкормки растение не требует.

Влажность воздуха для выращивания шпината на подоконнике

Шпинат относится к влаголюбивым культурам, поэтому важно не только производить регулярные поливы и опрыскивания, но и поддерживать высокую влажность воздуха – около 50-60%. В противном случае, растение начнет вянуть и не сможет дать полноценный урожай. Так, при жаркой погоде или в период отопительного сезона рекомендуется посевы регулярно брызгать из пульверизатора или расставить вокруг вазонов емкости с водой.

Освещение для выращивания шпината на подоконнике

Шпинат относится к светолюбивым растениям, поэтому его стоит выращивать на хорошо освещенных южных подоконниках. В крайнем случае вазоны с растением можно расположить на юго-восточных или юго-западных подоконниках.

При этом стоит предпринимать дополнительные меры в зависимости от времени года:

  • в весенне-летний период растения стоит притенять, чтобы не допустить сильного перегрева и обжигания нежных листочков;
  • в осенне-зимний период, особенно во время пасмурной или дождливой погоды, в комнате стоит включать люминесцентные лампы для обеспечения полноценного светового дня.

Стоит отметить, что для нормального развития кустарника в любое время года требуется воздействие света около 10 часов. В целях дополнительной подсветки можно использовать лампы дневного света, располагая их на расстоянии 60 см от емкостей со шпинатом и включая вечером на 2-3 часа или более.

Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире зимой

Свежую зелень шпината привычно видеть на грядках с весны до осени. Но получать витамины хочется круглый год. Поэтому многие огородники продолжают заниматься любым делом зимой — выращивают шпинат дома на подоконнике. Правила посадки и ухода довольны просты, так что справиться с этой задачей сможет даже начинающий садовод без опыта в домашнем огородничестве.

Какие преймущества выращивания шпината в контейнерах

  • Мобильность контейнера — его можно легко перемещать. Емкости с растениями можно устанавливать на подоконнике или на балконе, в теплые времена года — выносить на улицу;
  • Выращивание шпината на подоконнике в горшке также делает невозможным размножение нематод и других почвенных вредителей и болезней;
  • Контейнеры для выращивания растений легко доступны в торговых сетях;
  • Для достижения времени сбора урожая требуется всего 40-45 дней;
  • Этот овощ можно выращивать круглогодично, но лучший период посадки шпината в контейнер — ранняя весна и период осень-зима, что актуально, когда остро ощущается нехватка витаминов;

Все, выше перечисленные, преймущества также подходят к другим огородным растениям, такие как салат, лук, редис и другие овощные культуры.

Формирование растения

Посадочный материал обладает крупными размерами и быстро всходит. Его вымачивают на протяжении суток в теплой воде. Помните, что вода не должна быть горячей. После такого замачивания семена выдерживают в течение 4 часов в светло-розовом растворе марганцовки. После чего их промакают салфеткой и сушат. Некоторые садоводы и вовсе не проращивают семена дома, а сразу садят в горшок или открытый грунт.

Первые всходы появляются в течение 10 дней после посадки, потом пленка с мини-парника снимается. Через 17-20 дней после посадки начинается появление первых листов. Дальше выращивание зелени дома происходит в отдельных стаканчиках или горшочках.

Пересадка растения происходит после появления 4 листочков, а первая зелень срезается уже в среднем на 28-30 день после посадки. Шпинат, выращивание которого происходит в квартире, быстро растет, но тем не менее зелень может стать достаточно жесткой, если ее долго не собирать. Обычно росток вырывают с земли по достижении им возраста 2-3 месяца. А в ящик снова высевают посадочный материал.

В среднем растение срезают раз в неделю, а собирают листья с одного куста до 5 раз.

Особенности ухода за огородней культурой

Шпинат не требователен к особому уходу. Правильно подобранная почва, внесение удобрений, своевременная подкормка и регулярный полив — и на вашем столе всегда будут свежие овощи.

  • Какие удобрения нужны шпинату. Чтобы добиться хорошего урожая сочного шпината насаждения необходимо обеспечить азотом. Во время посадки, можно вносить современные виды удобрений или добавить немного компоста (или навоза), это обеспечит растения питательными веществами.
  • Подпитывайте растения рыбной эмульсией, компостом или навозным чаем во время роста. Один раз в месяц можно добавлять жидкое удобрение из морских водорослей.
  • Мульчирование почвы. Если вы выращиваете овощи в горшках — проводите мульчирование. Мульча из органических веществ поможет сохранить влагу в почве и уменшает количество поливов.

Вредители и проблемы

Существует несколько потенциальных проблем со шпинатом, на которые стоит обратить внимание:

  • Ложная мучнистая роса — Части верхней стороны листьев стают желтыми с серовато-пурпурной плесенью, которая обычно более заметна на нижней стороне листка. Предотвратить развитие плесени можно, убедившись, что растения хорошо проветриваются. Регулярно осматривайте и отрезайте пострадавшие листья.
  • Желтые листья — Желтые листья без каких-либо признаков плесени, скорее всего, вызваны дефицитом питательных веществ, особенно марганца. Применяйте питательный микроэлемент, предпочтительно жидкий. Жидкие водоросли — оптимальный вариант.
  • Гниение растений — скручивание листьев и их обесцвечивание могут быть симптомами гниения. Избавьтесь от растений и замените почвенную смесь.
  • Болтинг (или цветушность) — это производство цветущего стебля (или стеблей) на садовых культурах до сбора урожая, что является естественной попыткой произвести семена, из-за чего листья становятся горькими, а вырастание листвы прекращается. Предотвратите это можно, соблюдая строгий режим полива и кормления (или убедитесь, что вы включили в свою смесь удобрения с медленным растворением в почве). Также желательно собирать растение до того, как оно начнет цвести.

После появления первых всходов, а это случится через 7-10 дней, нужно больше времени уделять правильному уходу за рассадой. От соблюдения правил присмотра за саженцами зависит объем урожая и его качество. Для шпината важны температура, освещенность, влажность почвы и подкормки.

Температура и освещение

Комната, где растет молодая зелень, должна быть прохладной. Оптимальной считается температура от 18 до 20°С. Емкости с рассадой ставьте вдали от радиаторов или открытых окон, чтобы не застудить и не засушить побеги.

Солнце должно освещать рассаду шпината не менее 8 часов в сутки. В пасмурные дни, при коротких световых днях, обеспечьте зелень дополнительным освещением. Установите около ящиков на расстояние 60 см диодную лампочку. Включайте ее утром и вечером на 2 часа.

Полив

Шпинат не переносит засуху. Поливайте молодые побеги обильно 2 раза в день, если в комнате жарко, 1 раз в сутки, если температура удерживается на уровне 15-18°С. Кроме увлажнения почвы, регулярно опрыскивайте листья растения. Это поможет всходам сохранять упругость, насыщенность цвета.

На заметку! Нехватка влаги провоцирует стрелкование шпината. Если на ростках появились цветоносы, удалите их и смените режим полива.

Подкормки

Дополнительная подкормка шпинату, посаженному в удобренную перегноем почву, не требуется. Если смешать землю с компостом, речным песком забыли, то вносить витамины позже не стоит. Листья зеленого растения хорошо впитывают нитраты, вредные элементы, поэтому удобрять почву после посадки разрешается только в крайних случаях.

Собираем урожай

Растение можно срезать в среднем через 37-50 дней от прорастания (все зависит от условий выращивания и сорта овощной культуры).


Сбор урожая можно производить, когда у растения сформировалось минимум 5-6 здоровых листьев, и они имеют длину от 8 до 10 см. Сначала собирают внешние листья,оставляя новые внутренние листики, чтобы они продолжали свой рост. Также можно отрезать все растение у основания ножом или ножницами, растение снова начнет прорастать.

Выбор сорта

Выбирая сорт, отдайте предпочтение скороспелым. А розетки растения не должны быть большими в диаметре, ведь тогда им нужна будет большая площадь. Подходящие сорта для выращивания на подоконнике:

  1. Годри. Сорт ранний, созревает быстро. Лакомиться листьями можно будет через три–четыре недели после их всходов. Розетка – 20-25 см в диаметре.

Исполинский. Сорт ранний, скороспелый. Посеяв его, со шпинатом будете через две-три недели после всходов. Размер розетки – от 10 до 50 см (в зависимости от плодородности почвы).

Вирофле. Раннеспелый сорт, до технической зрелости вырастает за 20-25 дней от всходов. Розетка диаметром до 30 см.

Кроме вышеперечисленных, подойдут еще сорта «Виктория», «Мелодия», «Тарантелла».

Приобретая семена, обращайте внимание на сроки! Семена шпината годные 3-4 года. Самыми лучшими для посева считаются свежие или прошлогодние.

Болезни и вредители

Наиболее часто культура поражается грибковыми заболеваниями, вызывающими корневые и стеблевые гнили. Внешне заболевание проявляется появлением коричневых пятен на листовой массе. При корневых гнилях поражается основание розетки и корни. Происходит увядание, задерживается рост растения.

Причины грибковых поражений:

  • Плохо обеззараженная садовая и компостная земля, содержащая споры грибов.
  • Повышенная влажность грунта при плохом дренаже.
  • Загущение посадок.
  • Сочетание вышеперечисленных факторов и высокой температуры (выше 18 – 20 С) окружающего воздуха.

Вирусные заболевания

Вирусы вызывают мозаичность листьев и их курчавость. Помимо внешних дефектов, происходит ухудшение роста, угнетение растения, карликовость.

Насекомые вредители

В условиях квартиры, на листья может нападать тля. Ввиду того, что зелень растет очень быстро и употребляется в пищу, применение химикатов следует исключить. Лучшим и безопасным вариантом будет вручную снять насекомых или смыть их душем.

Посадка шпината на подоконнике

  1. Помойте тары горячей водой, просушите.
  2. Уложите на днище дренаж.
  3. Засыпьте в емкости грунт. Высота слоя не более 15 см.
  4. С помощью маленькой тяпки или редких грабель сделайте бороздки глубиной 2-3 см.
  5. Посейте семечки, между ними должно быть 2-3 см.
  6. Засыпьте материал грунтом, слой не более 2 см.
  7. Увлажните грунт опрыскивателем. Лить воду прямой струей нельзя.
  8. Накройте сверху прозрачной пленкой для создания правильных тепличных условий.
  9. Поставьте горшки в теплое и темное место до появления первых ростков.
  10. Когда на поверхности земли появятся зеленые листочки, переставьте емкости с рассадой на подоконник, уберите пленку.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка вербены семенами на рассаду в 2020 году

Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Как выращивать в открытом грунте

Для посева в почву нужно подождать, пока полностью растает снег. Для получения конвейерных посевов рекомендуется проводить работы таким образом, чтобы между ними было не менее 20 дней.
Летом посадка осуществляется в грунт, который был предварительно увлажнен. До момента появления первых всходов участок можно накрыть специальным материалом.

Совет: если планируется сажать шпинат в грядках, то между рядами должно быть 30 см. По окончанию работ почву слегка утрамбовывают.

В районах с теплым климатом урожай обычно собирают на протяжении всего зимнего периода. Это допустимо лишь в том случае, если температура не ниже 12 градусов.

Почва для посадки шпината на подоконнике

Шпинат будет хорошо расти только в нейтральном грунте.

Иначе говоря, шпинат любит почву с уровнем кислотности около 6,5-7 pH!

Вы можете приобрести готовый грунт для выращивания таких овощей, как капуста, тыква, фасоль, горох.

Либо приготовить самостоятельно. Для этого стоит взять нейтральный садовой грунт и смешать его с компостом или перегноем, а также речным песком.

Совет! Любой грунт, даже покупной, рекомендуется предварительно обеззаразить, например, прожарив в духовке, чтобы под воздействием высоких температур погибли все патогенные организмы и грибки. И/или пролив раствором марганцовки или фитоспорина.

Разновидности

  1. Наиболее ранним сортом является Исполинский сорт, который созревает спустя 1 месяц после посева. Сажать следует под зиму или с наступлением весны.
  2. Для открытого грунта хорошо подойдет такой сорт, как Матадор. Это растение обладает устойчивостью перед низкими температурами и отличается особым вкусом. Хорошо подходит для заготовки на зиму.
  3. Для северного региона хорошо подойдет сорт Крепыш. Имеет выносливость перед морозами. Листья очень полезны, поэтому их можно варить, тушить или сушить.
  4. Поздним сортом является Виктория, который получил популярность благодаря приятному вкусу и легкому аромату. Можно добавлять в пищу спустя месяц после посадки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector