Когда сеять горчицу для улучшения почвы осенью

Когда сеют горчицу осенью?

  1. Когда именно осенью осуществляется посадка горчицы
  2. Почему нужно сеять горчицу осенью
  3. Как правильно сеять горчицу осенью

Наверное, многие из вас задавались вопросом, зачем некоторые сеют горчицу на огороде осенью. Кто-то может подумать, что это делается для того, чтобы потом насладиться ее пряным вкусом и угостить ею всех своих знакомых. Но не каждый знает, что горчицу можно использовать еще и как естественное удобрение. В последнее время она стала вытеснять даже навоз – своего самого главного конкурента, что доказывает ее эффективность. В отличие от других естественных удобрителей, горчичные семена смогут прорасти даже в самой бедной и неплодородной почве и оставить после себя целый кладезь необходимых микроэлементов. Если вы противник химической подпитки земли, то сеяние горчицы для вас станет незаменимым ритуалом.

сеять горчицу осенью

Когда именно осенью осуществляется посадка горчицы

Самым ответственным моментом здесь является выбор оптимального времени для посева. Когда же именно сеять горчицу для улучшения и обогащения почвы осенью? Давайте разберем несколько основных моментов, которые помогут вам подгадать нужное время. Итак, во-первых, уже должен быть убран весь урожай. Во-вторых, горчица любит влагу, а это значит, что почва не должна быть сухой, в противном случае вам придется ее поливать, что не каждому захочется делать. Поэтому есть смысл дождаться первых осенних дождей и только тогда сажать горчичные семена. В-третьих, хотя температура до -5 градусов горчице не страшна, необходимо все же не допустить ее вымерзания. Если снега нет, а морозы вот-вот ударят, есть смысл немного прикопать вылезшую зелень. Придется немного пристальнее последить за прогнозом погоды.

сеять горчицу осенью

Почему нужно сеять горчицу осенью

Если вы все еще сомневаетесь, когда сеять горчицу, осенью или зимой, то вот вам некоторые за и против. Если вы посадите горчицу осенью, то ее не придется скашивать, — вы оставляете ее на зиму под снегом, а она позволяет почве стать рыхлой и наполниться микроэлементами. Весной такого эффекта получить не удастся, так как зелень придется скашивать для посадки основных растений. Высаженные осенью стебли растений будут такими крепкими, что помогут удерживать снег и защищать от ветра почву. Тем не менее, у весенней посадки есть и свои плюсы: ранний посев позволяет эффективнее бороться с сорняками и крестоцветной блошкой, которая приносит нам столько неприятностей.

Теперь давайте разберемся в том, какую пользу нам принесет посаженная осенью в качестве сидерата, или естественного удобрения, горчица.

  1. Она прогонит вредителей, таких как плодожорка, слизни и проволочник, которые долгое время доставляли вам столько хлопот.
  2. С наступлением тепла она привлечет различных насекомых для опыления.
  3. Сделает почву рыхлой и поможет ей обогатиться питательными веществами из нижних слоев, такими как фосфор, калий, азот и т.д.
  4. Защитит землю от вредных микроорганизмов и парши.
  5. Не даст развиться сорнякам.
  6. Защитит землю от промерзания.
  7. Удержит влагу в почве благодаря своим длинным корням, которые могут уходить вглубь аж на 3 метра.
  8. Наконец, горчичная зелень очень быстро начинает перегнивать, что позволяет ей в довольно короткие сроки обогатить почву полезными микроэлементами.

сеять горчицу осенью

Как правильно сеять горчицу осенью

Мы узнали, зачем, когда и при каких условиях следует сеять горчицу. Настало время разобраться в самом важном вопросе: как правильно это сделать, чтобы получить максимум пользы? Итак, если вы решили сеять осенью, до делать это нужно после уборки урожай на места оставшихся грядок. Зелень появится уже через 3-4 дня и ее не нужно убирать до самого тепла. Если вы решите сажать весной, то это необходимо будет сделать за месяц до высадки основных культур. Но если размер всходов достигнет 15 сантиметров раньше этого срока, необходимо будет их срезать, чтобы горчица не успела начать цвести.

Семена не требую предварительной подготовки. Их можно рассыпать, и затем немного заделать их граблями, а можно сажать рядами на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Так они будут расходоваться экономнее, хотя и зелень получится немного скромнее, чем в первом случае. Глубина посадки должна составлять не более 1,5 сантиметров, а если у вас тяжелая глинистая почва – то не более 1 сантиметра. Сверху можно присыпать тонким слоем песка. Если земля при этом сухая, ее нужно полить.

Горчица сидерат: когда посеять осенью и как закопать

Сидеральные культуры можно назвать безвредным аналогом химических удобрений. Без использования сидератов об органическом земледелии не может быть и речи. Горчица как удобрение осенью незаменима. Это универсальное зеленый помощник улучшает структуру почвы, делает ее более воздухопроницаемой.

Горчица как сидерат осенью

Есть разные сорта этого травянистого однолетнего растения, но используются чаще всего сарептская, черная и белая. Их выращивание не требует существенных денежных затрат, так как посевной материал недорогой. Его можно приобрести почти в каждой торговой точке, специализирующейся на продаже семян.

Посев под осень имеет свои преимущества:

  • освобождается время при посадке ранних культур – картофеля, моркови, капусты;
  • создается защита от эрозии ветра зимой и размывания весной;
  • обеспечивается прикрытие для насекомоядных хищников;
  • уменьшается количество вредителей.

Земля не остается голой в промежутке между одним урожаем и следующим, а «реанимируется» и восстанавливается. Плодородный слой обогащается гумусом, калием и фосфором.

Сидерат горчица белая по своим свойствам намного превосходит привычные всем органические навоз или перегной. Ее отличительные характеристики обусловлены химическим составом и особенностями корневой системы. Перегнившие корни образуют сложную многоканальную систему, которая дает возможность доставлять влагу и кислород на большую глубину.

Горчица используется не только для удобрения почвы осенью, но и применяется в пищевой промышленности, животноводстве как корм для скота, народной медицине, косметологии, пчеловодстве.

Сидерат горчица: достоинства и недостатки

Культура отличается непритязательностью, легко переносит резкие колебания температур и небольшие заморозки. Она дружно всходит и образует пышные кустики, под разветвленными стеблями и длинными листьями которой сорнякам не остается никаких шансов. К тому же молодая и нежная зелень съедобна, ее можно добавлять в салаты. Во время цветения культура является прекрасным медоносом.

Сидерат горчица имеет следующие достоинства:

  • благодаря длинным корешкам удерживает плодородный слой, предотвращая его вымывание, а также «вытягивает» из нижних слоев питательные составляющие, которые при последующей заделке перемешаются наверх;
  • способствует структурированию почвы, обеспечивает отличную воздухо- и водопроницаемость;
  • питает грунт, переводя труднодоступные вещества в легкодоступные;
  • подавляет рост сорняков и уменьшает скорость их распространения;
  • обеззараживает, дезинфицирует, предотвращает заражение плодов разными болезнями благодаря наличию эфирных масел;
  • позволяет ускорить севооборот, вернув выращиваемую культуру на то же самое место раньше сроков на год;
  • регулирует обменные процессы;
  • обеспечивает нормальное развитие овощей, цветов, кустарников;
  • поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий и микроорганизмов;
  • отвечает за обновление и рост клеток;
  • защищает от негативного влияния ультрафиолета;
  • обогащает грунт органическими соединениями, макро- и микроэлементами;
  • защищает от заражения вредоносными микроорганизмами и различными болезнями;
  • помогает обеспечить оптимальные условия для увеличения популяции дождевых червей (которые тоже хорошо рыхлят и удобряют почву, внося свой вклад);
  • зимой задерживает на грядках снег, защищая от вымерзания (по этой причине ее полезно сажать рядом с озимыми культурами);
  • уменьшает популяцию вредных насекомых и паразитов (особенно проволочника и слизней), создавая для них неблагоприятные условия.

Что касается минусов, то нужно упомянуть о таких особенностях:

  • На затемненных участках с глинистыми, солеными и кислыми грунтами она расти не будет. Лучше высаживать культуру на солнечном месте.
  • Культура плохо реагирует на недостаток влаги. Этому вопросу необходимо уделить особенное внимание, обеспечив посадкам постоянное орошение и полив. В момент образования бутонов за влажностью земли важно следить особенно тщательно.
  • Также есть еще один важный момент – горчица дает меньше азота, чем другие сидераты, поэтому лучше практиковать комбинированные посадки. Например, можно в один ряд сеять горчицу, а в другой – горох.
  • Растение легко поражается пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной.

Несмотря на эти характерные нюансы, горчица считается довольно простой и доступной в выращивании и использовании. Поэтому она отлично подойдет в качестве экспериментального материала людям, которые только знакомятся с природным земледелием.

Особенности посева

Посадка горчицы осенью оправдана именно там, где в следующем сезоне планируется выращивать томаты, кабачки, синие, перец, дыни, огурцы, тыквы и арбузы. Растение выделяет специфические вещества, которые препятствуют развитию бактерий, грибов, гнилостных микроорганизмов и фитофторы. Но перед капустой, редькой, а также репой или редисом сеять эту сидератную культуру не стоит. Родственные растения потребляют одни и те же элементы и страдают от одинаковых заболеваний и паразитов.

Посев проводят сразу после сбора урожая. Тянуть время не нужно, так как начнут прорастать сорняки. Земля никогда не должна пустовать. Последовательность действий такая:

  1. Очистить грядку от сорной растительности, мусора, ботвы и тщательно взрыхлить.
  2. Если почва сильно истощенная, удобрить ее перегноем (в расчете ведро на 1 кв. м. грядки), доломитовой мукой. Подкормка нужна, иначе сидераты заберут из и без того бедной почвы необходимые для своего роста и развития питательные элементы. Для восстановления баланса потребуется время.
  3. Сделать неглубокие узкие ряды (не больше 2 см в глубину). Расстояние между ними – примерно 16 см. Заглублять не надо, так как затянется прорастание.
  4. Посеять горчицу. Можно высевать и вразброс, но тогда норму семян нужно увеличивать. Плотные посевы хороши тем, что густая рассада будет предотвращать эрозию и вымывание полезных составляющих из почвы.
  5. Присыпать посевы землей и чуть взрыхлить граблями. При посеве ковром совсем не страшно, чтобы некоторое количество семян осталось сверху, так как в результате обильного полива они опустятся глубже.
  6. Полить (но не переусердствовать).

Чтобы получить достойный результат, рекомендуют каждый год выращивать сидераты и не один раз за сезон.

Горчица в теплице осенью поможет обновить грунт и улучшить его качество. Земля в парнике или теплице эксплуатируется почти круглогодично, поэтому очень быстро теряет свои полезные характеристики. Использование сидератов помогает в короткие сроки восстановить почву и снова выращивать цветы или овощи. Лучше всего засевать горчицу сплошным методом, чтобы получился густой коврик.

Сидераты горчица: когда сеять и когда закапывать

Здесь все зависит от желания и возможностей огородника. Высевать можно уже в последних числах марта и продолжать посев до октября под зиму.

  • Средние показатели нормы посева на сотку – 350–370 г. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Многие интересуются, когда перекапывать горчицу осенью и надо ли это делать вообще. Садоводы расходятся в мнениях. Одни говорят, что достаточно разбросать срезанную ботву по грядкам, равномерно распределив граблями. Но тогда очень важно не затянуть с временем скашивания. Для такой заделки не нужно выращивать горчицу выше 18 см, иначе стебельки станут чересчур прочными и с ними трудно будет работать. Часто советуют использовать плоскорез, срезая растения на расстоянии 3 см от поверхности. Зеленую массу рекомендуют полить «Востоком» или «Байкалом» (эффективными микроорганизмами) и прикрыть пленкой, что заметно ускорит образование плодородного слоя. Эти ЭМ-препараты способствует быстрому разложения остатков растительности.

Другие, отвечая на вопрос, когда перекапывать сидераты горчицу, говорят, что лучше перекопать грядки лопатой или культиватором и заделать листву со стеблями в землю. Только так почва получит полноценное питание. Сделать эту работу лучше под зиму, чтобы до весны корни успели разложиться. Но многие опытные огородники утверждают, что перекопка сводит все усилия по оздоровлению грунта к нулю.

Есть еще третий вариант. Сидераты нужно высеять примерно за 9 недель до предполагаемых морозов и оставить на зиму. Все неперегнившие стебли и ветки весной необходимо убрать в компостную яму или использовать вместо мульчи. Выбирать нужно исходя из размера грядок, типа почвы, технических возможностей и климатических особенностей. К примеру, в центральных областях страны горчицу сеют в конце лета и первых неделях сентября, оставляют на зимовку и заделывают аж в следующем сезоне. В южной части посев проводят даже во второй половине осени, так как низкие температуры – не помеха для прорастания. К тому же молодая поросль отлично выдерживает даже 5 градусов мороза.

Если грунт слишком истощенный, то одной горчицы для обогащения грунта недостаточно. Поэтому бывалые дачники нередко добавляют в срезанную ботву компост. Так зеленое удобрение быстрее «переваривается», насыщая грунт микроэлементами и биологическими микроорганизмами. Чтобы обеспечить полноценное и по максимуму сбалансированное питание почвы, лучше сеять смеси сидератов. Хороший вариант – посев горчицы с овсом и викой.

Что лучше: фацелия или горчица как сидерат

К сожалению, идеальных сидератов, которые абсолютно нетребовательны и универсальны, нет. Для разных посадок необходимы свои растения. Также сидератные культуры имеют различные сроки всходов, требования к составу почвы и длительность вегетационного периода. От этого и нужно отталкиваться при выборе.

  • Фацелия, как и горчица, считается неприхотливым и быстрорастущим сидератом. Она красиво цветет голубыми, синими и фиолетовыми соцветиями и украшает участок ажурной листвой.
  • Горчица лучше всего чувствует себя на солнце, фацелия в этом плане совсем неприхотлива и неплохо чувствует себя как в тени, так и на солнце.
  • В отличие от горчицы, фацелия равнодушна к засухе и отрицательно реагирует на избыточное увлажнение почвы. Поэтому ее нельзя сажать в болотистых местах и там, где застаивается вода.
  • Также растение имеет преимущество в том, что считается универсальным, его можно высевать перед любыми овощными, ягодными или декоративными культурами, а также смешивать с другими сидератами. Горчицу же нельзя сеять перед крестоцветными.
  • Оба растения является медоносами и неплохо отпугивают вредителей. Но отпугивающее действие фацелии более интенсивно.

Фацелия не подвержена заболеваниям, от которых страдает большинство огородных овощных культур. Поэтому она считается оптимальным промежуточным звеном, регулирующим кислотность грунта и не переносящим патогенных микроорганизмов.

В пользу горчицы можно привести такие веские аргументы:

  • более экономный расход посевного материала;
  • недорогая стоимость;
  • морозостойкость (выдерживает 7 градусов ниже нуля);
  • довольно короткий период от всходов до начала цветения.

Выбирать нужно с учетом целей посадки, типа грунта и расположения участка. В любом случае правильная агротехника сидеральных культур даст положительный результат. Почва, за которой ухаживали, где выращивали зеленые удобрения, в будущем порадует своих хозяев обильными, крупными, вкусными и экологически безопасными плодами.

Теперь понятно, что такое горчица сидерат, когда посеять и перекапывать, чем полезна и как влияет на состав и качество почвы. Поэтому стоит заниматься сидерацией и поддерживать почву в хорошем плодородном состоянии, не использовать химические минеральные удобрения, которые только способствует накоплению нитратов и ухудшают структуру грунта. Использование сидератов под зиму считается экономичной и экологически безопасной методикой, которая увеличивает урожай овощей в несколько раз. После сидерации земли можно рассчитывать на снижение расходов на предсезонную подготовку почвы и покупку удобрений.

Когда сеять горчицу в 2019 году? (Лунный календарь, таблица, личный опыт)

В блоге «Бабушкина дача» тема посева горчицы поднималась неоднократно. Вот уже несколько сезонов подряд мы высеваем горчицу белую после картофеля и очень довольны результатом. Как сидерат она действительно улучшает состояние почвы. При посадке весной отмечаем: там, где была посеяна горчица осенью, почва гораздо более рыхлая и свободная от сорняков. Горчица — прекрасное удобрение: она насыщает землю азотом, калием, фосфором. Личным опытом с удовольствием готовы поделиться и в этой статье 😉

Содержание:

  1. Личный опыт посева.
  2. Таблица: Когда сеять горчицу белую для улучшения почвы? (+другие сидераты)
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю 2019.
  4. Когда скашивать и перекапывать горчицу?

Личный опыт: Сеем горчицу осенью, когда урожай собран…

В литературе пишут, что горчицу на участке можно посеять в любой период времени, как только освободится место. Практикуют ранне-весенний, весенне-летний, летний и осенний посев. Мы высеваем горчицу сразу после уборки картофеля (конец августа — начало сентября). Когда картофель выкопан, граблями разравниваем поверхность почвы и приступаем к посеву любимого сидерата. Достаточно просто разбросать семена и слегка присыпать землей.

Но самое главное: прикрыть посевы на несколько дней пленкой или спандбондом, чтобы семена не склевали птицы (иначе всходов можно не дождаться — проверено на личном опыте 😉 ).

Еще совет: Картофель на дачных участках занимает достаточно много места, поэтому высевать горчицу лучше частями — это не столь трудоемко и укрывного материала хватит! Горчица всходит очень быстро. Когда проклюнется первая партия — снимаем укрытие и засеваем следующий квадрат.

Мы уверены, что осень — лучшее время для посева горчицы . Она переносит заморозки до -5 градусов, поэтому осенью успевает пройти весь цикл своего развития вплоть до самого цветения. Но (самое главное) при посеве в конце августа — начале сентября горчица не успевает дать семена! Поэтому осенью ее можно НЕ скашивать и НЕ перекапывать.

Другое дело, если посеяли горчицу летом, а в начале осени она вся в цвету — тогда скашиваем и в качестве мульчи оставляем на участке. Нельзя допускать обсеменения растения, ведь лишние сорняки нам весной ни к чему 😉

Таблица: Сроки посева сидератов

Интересная таблица попалась в любимом «Приусадебном хозяйстве». Она содержит сроки, нормы посева самых распространенных сидератов, а также сроки готовности к покосу.

Согласно таблице, горчицу белую можно сеять:

  • с апреля по сентябрь,
  • в октябре-ноябре.

Когда с момента появления всходов пройдет месяц — полтора, горчицу можно скашивать.

В нашем регионе (Ярославская область, около 300 км до Москвы) сажать горчицу в октябре-ноябре уже поздно. Думаю, этот срок посева больше подходит южным регионам.

Благоприятные дни для посева горчицы в 2019 году

Горчица белая — растение неприхотливое и, если семена не склевали шустрые воробьи, отлично всходит и развивается. Тем не менее, в Лунном календаре на 2019 год есть рекомендации по посеву сидератов.

Сидераты (и горчицу белую в том числе) можно начинать сеять:

  • с 3 по 7 сентября включительно,
  • с 22 по 24 сентября влючительно,

Источник: Лунный календарь садовода и огородника на 2019 год журнала «1000 советов дачнику»

Неблагоприятные дни для посева любых культур в сентябре 2019 года:

  • с 13 по 15 сентября (дни Полнолуния),
  • 10 и 11 сентября (луна в знаке Водолея),
  • с 27 по 29 сентября (дни Новолуния).

Благоприятные дни для посадки всех растений:

  • с 1 по 6 сентября включительно,
  • с 17 по 21 сентября включительно,
  • 23 и 24 сентября,
  • 26 сентября.

Источник: Лунный календарь газеты «Дача»

Когда скашивать и перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Итак, при осеннем посеве скашивать и перекапывать горчицу не обязательно, можно оставить до весны. Мы именно так и поступаем, когда сеем горчицу в конце августа — начале сентября, сразу после уборки картофеля. Осенью нужно успеть сделать кучу дел, закрыть дачный сезон, собрать весь урожай и уехать в город. Тут уж не до горчицы. Так и зимует она у нас на картофельной полосе. Весной от сидерата почти ничего не остается — она перепревает, удобряя почву, служит мульчей. Мы перекапываем землю и в мае снова сажаем картошку.

Посеянная осенью горчица, успевает зацвести, но семена не вызревают. Поэтому смело можно оставлять, не скашивать и не перекапывать.

Если же посеяли горчицу летом, осенью она отцвела, готовясь дать семена, в литературе советуют сделать следующее: Обработать грядку плокорезом. То же нужно сделать, если после сидерата необходимо посеять под зиму основную культуру. За 2 недели до посева основной культуры нужно обработать грядку с сидератами плоскорезом — они полягут. Затем почву можно перекопать, запахивая растительную массу в почву, удобряя ее.

Также советуют чередовать сидеральные культуры на грядке, не давая почве пустовать. Свято место пусто не бывает: пусть уж лучше там растут сидераты, нежели сорняки.

После горчицы белой на следующий год лучше всего растут:

  • пасленовые и луковые культуры,
  • свекла, морковь, фасоль,
  • озимые культуры,
  • ягодники, виноград.

Горчицу не рекомендуется выращивать перед посадкой:

  • капусты, репы, дайкона, редьки, редиса.

А вы как считаете, стоит ли сеять горчицу для улучшения почвы на участке? Поделитесь опытом в комментарии, будем рады! 😉

Улучшение почвы с помощью горчицы: когда и как сеять?

Большинство садоводов пользуются различными подкормками и сидератами для улучшения плодородности почвы. Горчица одна из самых популярных, благодаря ее качествам и низкой цены на семена.

Многие неопытные огородники задаются вопросом: когда и как сеять горчицу для улучшения почвы осенью, преимущества ее посадки?

Суть метода

Посадка горчицы в виде сидерата осенью – это агротехнический метод, относится к органическому земледелию.

Он позволяет не использовать минеральные, синтетические удобрения, а применяет натуральные средства для обогащения почвы необходимыми макро и микроэлементами, они способствуют бурному росту экологически чистых продуктов.

Преимущества осеннего посева горчицы для улучшения почвы

Для посева осенью используют чаще белую горчицу, сизую.

Осенняя посадка имеет ряд преимуществ перед летней или весенней, которая может начинаться с апреля и до конца сентября:

  1. За зимний период зеленая масса горчицы, замульчированная в почву, успевает полностью перепреть и отдать полезные вещества почве, в том числе фосфора и азота.
  2. Вещества – эфиры, выделяемые от растущей или перепревшей горчицы, воздействуют на проволочника, его яйца и личинки – негативно, устраняя их с участка.
  3. Она помогает избавиться от заболеваний, грибков, находящихся в грунте, исключая болезни культурных растений, такие как фитофтора, парша, фузариозная гниль, ризоктониоз.
  4. Она эффективно помогает бороться с сорняками, а также благодаря ароматам отпугивает вредителей: колорадского жука, слизней.
  5. Весной культурные растения после осенней посадки сидерата, лучше впитывают полезные вещества с обогащенной почвы, быстрее растут и лучше выдерживают погодные изменения, заморозки.
  6. Поглощает трудноусвояемые минералы другими растениями, и переводить их в более легкие.
  7. Способствует сохранению ценных веществ в почве, даже при сильных, проливных дождях.

Недостатки осеннего посева горчицы как сидерата

Главный недостаток «зеленого удобрения», что оно не подходит для участков, где будут высаживать крестоцветные культуры: редиска, редька, все виды капусты, спаржа, салат, дайкон.

Еще один недостаток, возникает в случае, когда скашивание не происходит, и ее семена вызревают, распространяются по ветру по всему приусадебному участку. Такое распространение грозит дачникам ее ростом – как сорняк, который потом трудно вывести.

Когда осенью осуществляется посадка горчицы?

Сидерат сеют осенью в несколько заходов, обычно это происходит после постепенного сбора урожая и уборки ботвы:

  • Ранний посев, в конце лета, начале осени способствует наращиванию зеленой массы сидерата до первых заморозков. Чем больше выросло растение, даже если зацвело, тем лучше его скашивать и тем больше в нем полезных веществ.
  • Посев с конца сентября, а в теплых регионах в конце октября, успевает за 40-45 дней набраться зеленой массы и не требует скашивания. После первых заморозков растение ложится на землю, укрывая ее. Такой способ имеет преимущество, если высадить горчицу возле кустарников и растений, то грунт вокруг них под ее поникшими стеблями будет защищен от сильного промерзания. Так как она способствует сохранению тепла.

Не стоит ждать, пока горчица образует семена, это сделает растение более грубым, оно дольше будет перепревать, а семена могут рассеяться и прорасти как дикий вид.

  • Хотя некоторые огородники сеют плотными рядками горчицу поздней осенью за пару дней до заморозков, чтобы она взошла весной, как только сойдет снег, успела набрать свою массу и была замульчирована под другие культуры.

Как правильно сеять горчицу осенью?

Особого ухода и технологий посадки горчицы нет, но следует придерживаться несколько правил, чтобы снять большее количество зеленого удобрения:

  1. После сбора урожая грядки очищают от корней сорных трав и остатков культурных растений (овощей).
  2. В грунт желательно внести перегной (перепревший навоз или травы).
  3. Перекопать участок на глубину 20-25 см, тщательно разборонировать, чтобы не было больших комков земли и хорошо полить.
  4. На следующий день сделать плотные рядки глубиной 2-4 см, в которые посеять семена, сверху присыпать землей и выровнять граблями участок. Между рядками оставлять расстояние 15-20 см.
  5. На 100 кв.м необходимо от 250 до 400 г семян. Если на участок часто нападают птицы, то посадку лучше прикрыть скошенной травой или темной пленкой.
  6. Через 3-4 дня начнут пробиваться первые всходы. Поэтому если посадку укрывали, защитную пленку можно будет снять, через 2-3 дня после всходов.

Она переносит кратковременные заморозки до – 3 градусов, и растет на любой почве – кислой, щелочной. Поэтому если грунт слишком кислый, то вместе с посевом можно внести в грунт доломитовую муку или гашеную известь. За 30-40 дней ростки вырастают до 15-20 см, их можно не скашивать, если они не успели выкинуть семена, в обратном случае лучше скосить и перекопать на небольшую глубину участок.

Как использовать горчицу в качестве удобрения?

Кроме фосфора и азота, горчица насыщает грунт калием, натрием, кальцием, железом, магнием, фтором, цинком, селеном, марганцем. На 1 кв. м на ослабленных почвах сеют не менее 3-4 г семян. На участках, которые раз в 3-5 лет подкармливают перепревшим навозом, берут сидераты в меньшем количестве 200-250 г.

Опытные садоводы не рекомендуют после сбора урожая оставлять землю не засаженной. Горчица культура, которую выращивают и в междурядье при посадке других, кроме крестцовых культур. Но, минус таких посадок, что ее очень любит блошка, которая поражает рядом растущее растение.

Высевая сидерат, нужно помнить о совместимости предшествующих и последующих культур.

Влияние горчицы на другие растения

Опытным путем фермеры доказали, что посев дважды за сезон перед и после посадки картофеля, бахчевых культур, томатов, огурцов, гороха, фасоли, бобов, а также клубники, земляники значительно повышает их урожайность и делает растения более устойчивыми к заболеваниям и вредителям.

Корневая система сидерата проникает глубоко в грунт до 2 м, поэтому хорошо рыхлит грунт, но не следует высаживать ее перед посевом корнеплодов, так как они могут хуже прорастать и деформироваться: свекла, редька, морковь, редис, пастернак.

Горчица, как сидерат применяется не только индивидуальными хозяйствами, но ее часто используют крупные агрохолдинги для улучшения структуры почвы и засева пустующих земель.

Горчица в саду и огороде — защита и питание растений

Сидераты — необходимые условия органического экологического земледелия. Сегодня разговор пойдет о горчице – универсальном зеленом удобрении.

Какие нюансы необходимо учитывать в выращивании натуральной подкормки, какие оптимальные способы применения и использования существуют — разберем в деталях.

Свойства горчицы как сидерата

Горчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.

Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).

Уникальна своим химическим составом и действием:

  • выделяет в землю гликозиды (синигрин, синальбин – до 2,5%) – специфические вещества, обеззараживающие грунт, подавляют рост сорных трав;
  • 1% эфирное (горчичное) масло дезинфицирует почву, предотвращает заражение будущего урожая черной ножкой, корневой гнилью, ризоктониозом (черная парша клубней), паршой;
  • до 38% в семенах содержатся жирные масла, фосфолипиды, триглицериды – источники энергии растения, участвуют в регуляции обменных процессов;
  • до 10% белков и минеральных веществ, питающих истощенный грунт и поддерживающих жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, обеспечивают полноценное развитие растения;
  • 3% фермента мирозин расщепляет гликозиды на глюкозу, сульфат калия и эфирное масло;
  • слизь (гликозаминогликаны) – секреция клеток, вязкое вещество, обладающее противовирусным действием;
  • олеиновая, линолевая, арахиновая и др. кислоты защищают грунт и растения от ультрафиолетового излучения, отвечают за рост и обновление клеточных комплексов;
  • листья содержат каротин и аскорбиновую кислоту – природный антисептик и антиоксидант;
  • в листьях присутствует до 25% микро и макроэлементов – фосфор, азот, калий и др.

Использование горчицы многофункциональное:

  • свежескошенная молодая ботва идет на питательный корм скоту;
  • применяют в пищевой промышленности (масло, специи, пряности, консервация, хлебопечение);
  • медицина и фармакология (производство горчичников, разогревающих мазей);
  • народная медицина (средство от зубной боли, бронхита, желтухи, кишечных расстройств, невралгии, ревматизме и пр.);
  • косметология (маски, средства для волос и тела);
  • используется в пчеловодстве как медоносное растение; в нектаре и пыльце цветков горчицы сахара – до 20% (медопродуктивность составляет 40 кг меда с 1 га посевов).

В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовую культуру, зимой молодые листья употребляют в пищу как овощ.

Особенности использования

Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.

Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?

Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.

Норма посева горчицы (средние показатели):

  • 3-4 кг посевного материала на 1 га;
  • соответственно 300-400 г на 1 сотку (100 м 2 );
  • срок годности посевного материала – до 3 лет.

Процедура весеннего посева:

  • глубина посева – не более 3 см;
  • длина междурядья – 15 см;
  • семена заделывают в грунт граблями;
  • посев в холодных регионах рекомендуется накрыть пленкой на 2-3 дня (всходы быстрее «проклюнутся»);
  • полив регулярный, умеренный, методом дождевания (недопустимо пересыхания грунта).

Высевают на участки под будущие высадки:

  • помидоров;
  • болгарского перца;
  • баклажанов;
  • кабачков, патиссонов;
  • тыквы;
  • огурцов;
  • бахчи (дынь, арбузов).

Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.

После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).

Совет. Для системного эффективного результата использовать рапс и горчицу в качестве удобрения рекомендуется каждый год (не менее 1 раза в 3 года).

Как посеять осенью

Горчицу высевают после сбора основной культуры (картофель, злаки). Осенние подкормки полезны для питания больших площадей и избавления участка от сорняков.

Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.

Особенности осеннего посева:

  1. грунт тщательно рыхлят;
  2. семена заглубляются в холодную почву на глубину 5-7 см;
  3. расстояние между рядками — 15-17 см;
  4. расход семян — 200-250 г на 100м 2 ;
  5. можно высевать рядками, можно – в разброс (семян расходуется больше);
  6. почву боронят граблями, слегка присыпают землей;
  7. полив умеренный.

Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.

Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.

Применение в качестве удобрения

Применяют зеленое удобрение 2 способами:

  1. разбрасывают по участку (равномерное распределение ботвы граблями);
  2. перекапывают, запахивают культиватором (заделка в землю).

Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.

Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.

Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.

Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.

На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:

  • технические возможности;
  • размер участка;
  • тип почвы;
  • климатические особенности.

Технология заделки в почву

  1. качественный сидерат получается в период формирования семян;
  2. горчицу убирают или заделывают в грунт спустя 1-1,5 месяца с момента всходов (время вызревания — 30-50 дней);
  3. надземную часть срезают ножом или серпом, измельчают;
  4. готовое сырье разбрасывают по участку или неглубоко перекапывают (на 4-5 см, чтобы быстрее разложилась);
  5. участок хорошо поливают;
  6. применяют ЭМ-препараты для быстрого разложения удобрения (Стимулин, Зорька, Бизар, Байкал-ЭМ-1-У, биопрепараты Сияние-1, Сияние-2);
  7. через 1-2 недели можно высаживать овощи.

Эм-технологии – сложный комплекс молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, ферментирующих грибов и эффективных микроорганизмов (ЭМ). Основоположник идеи — японский микробиолог Теруо-Хига в 80-х гг. 20 в. Позже концентрат разработан российским ученым П. А. Шаблиным.

При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.

Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.

Польза для почвы и растений

Особенности горчицы как удобрения:

  • структурирует почву;
  • благодаря рыхлению в грунт легче проникает вода и воздух;
  • стержневой корень удерживает плодородный слой на одном месте, защищает от вымывания и выветривания;
  • обогащает землю питательными элементами (макро-, микроэлементами, органическими соединениями);
  • корневая система поглощает и растворяет ту питательную среду, которая недоступна для других растений;
  • обеспечивает идеальную среду для развития дождевых червей (дополнительное рыхление);
  • при зимних посевах удерживает на участке снеговой покров, защищая верхний слой от вымерзания, полезно высаживать рядом с озимыми культурами;
  • сокращает популяцию вредных насекомых (проволочник, нематоды, жуки, плодожорки, слизняки);
  • защищает от заражения патогенной микрофлорой (грибки, инфекции) будущие посадки.

Преимущества и недостатки

Опытные агрономы-консультанты отдают предпочтение горчице в качестве сидератного растения по следующим причинам:

  • она некапризна и непритязательна, в особом уходе не нуждается;
  • переносит суточные перепады, понижение температуры;
  • отличается быстрой всхожестью;
  • пышная зелень, разветвленные стебли, крупные листья образуют тень, при которой не разрастаются сорняки;
  • стержневой корень глубоко (на 1-2,5 м) проникает в почву, «высасывает» из нижних слоев ценные минералы, которые при заделке перемещаются в верхний плодородный слой;
  • корень занимает много пространства, не давая сорнякам никакой возможности роста;
  • цветки выделяют железами нектар, привлекают пчел и других насекомых-опылителей.

Для пользы сидерата, нужно учитывать особенности и предпочтения растения:

  • культура плохо переносит засуху, для хорошего урожая и полноценного развития важно предусмотреть постоянное орошение и полив;
  • усиленный полив требуется в момент образования бутонов;
  • по сравнению с сидератами семейства Бобовые (люпин, вика), горчица питает почву азотом в меньших количествах; опытные садоводы практикуют «сборные» посадки – чередуют 1 ряд посева горчицы, другой ряд — донник, люпин или горох;
  • плохо развивается в затемненных местах, высаживают ее преимущественно на солнечных участках;
  • не приживается в глинистом, соленом и кислом грунте;
  • растение подвержено заражению белой ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью листьев.

В заключение следует сказать, что горчица, несмотря на некоторые особенности и специфические «предпочтения», среди сидеральных культур имеет свои преимущества и выгоды.

Главное достоинство – простота и доступность в выращивании и использовании.

Если вы решили постичь азы природного натурального земледелия, можно смело начинать с горчицы. Будьте уверены, «дебют» будет удачным и плодотворным!

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector