Когда лучше обрезать вишню осенью или весной?

Обрезка вишни.

Запись дневника создана пользователем Serj, 08.11.12
Просмотров: 5.999

Понравилась запись у Малиновая 18.
Выбрал некоторые абзацы. Полная статья — http://kagol.chat.ru/garden/plodgard/frtgard/obr_vish.htm

Когда обрезать вишню, осенью или весной.

В средней полосе России вишню следует обрезать только весной, после окончания сильных морозов — с начала — середины марта до середины — конца апреля.
Можно ли обрезать вишню, если почки уже пробудились.

Плодоносящие деревья без вреда переносят обрезку даже после начала пробуждения почек — вплоть о цветения. В годы, когда наблюдаются зимние повреждения, обрезку лучше отложить до пробуждения почек, когда можно установить, какие части дерева пострадали от морозов.
По каким признакам можно определить пробуждение почек.

Почка, находящаяся в покое, покрыта чешуйками темно-серого, коричневого или бурого цвета. При набухании почек между чешуйками появляются светло-зеленые полоски, а затем из верхушки почки выдвигаются зеленые кончики листьев.
Чем следует руководствоваться при первой обрезке вишни после посадки. Надо ли укорачивать скелетные ветви.

Чтобы предотвратить излишнее загущение кроны, предпочитают отбирать скелетные ветви, выросшие не из соседних почек, а с промежутками 8 — 15 см между ними. При отборе веток группой, то есть выросших из соседних почек, не следует оставлять их больше трех. Это правило важно соблюдать у сортов древовидной вишни, деревья которой достигают крупных размеров, с мощными долговечными скелетными ветвями, чтобы предотвратить в будущем разлома кроны.
Ветви должны быть правильно размещены в пространстве.
В первую очередь вырезают очень низко расположенные разветвления (ветвь а 1 ), чтобы у деревца имелся стволик в 25 — 40 см, затем более слабые и менее удобно расположенные (a 3 ). Из разветвлений, идущих одно над другим параллельно или очень близко друг к другу, оставляют более сильное, отходящее под более тупым углом от стволика и более удобно расположенное по отношению к соседним разветвлениям, а также несколько дальше отстоящее по стволу от предыдущего, оставленного в качестве скелетной ветви. Прочие вырезают на кольцо (a 2 ).
Оставленные скелетные ветви укорачивают, если это необходимо, для уравнивания их в силе развития с более слабыми ветками (б) и для подчинения проводнику. Подрезку делают так, чтобы окончания всех веток были примерно на одном уровне, а проводник возвышался над ними на 5 — 10 — 15 см (в зависимости от силы дерева). Без необходимости укорачивать скелетные ветви молодых деревьев не следует, а степень укорачивания нужно давать наименьшую, так как значительное укорачивание вызывает образование излишнего количества сильных веток 2-го порядка, загущающих крону, значительную часть которых при следующей обрезке потребуется вырезать.

В чем заключается обрезка вишни в первые годы ее жизни до вступления в плодоношение.

В следующие после посадки годы из всех образующихся на центральном проводнике однолетних разветвлений часть оставляют для увеличения количества ветвей 1-го порядка; остальные вырезают «на кольцо».
Общее количество оставляемых ветвей 1-го порядка у сортов кустовидной формы 8 — 10, у древовидной — 6 — 8.
Из разветвлений 2-го порядка вырезают все растущие внутрь кроны. Разветвления 2-го и 3-го порядка прочих направлений вырезают лишь в случае излишнего сгущения.
Как правило, у вишни кустовидного типа укорачивать однолетние приросты не нужно. Если ветви 1-го порядка очень разнятся в силе развития, их можно уравнивать в следующие годы, срезая более сильные над боковым разветвлением на нужной высоте.
В этот период вишня обильно ветвится и укорачивание однолетнего прироста увеличивает загущение кроны.
На 5 — 6-й год после посадки отбор скелетных ветвей обычно завершается, и если центральный проводник не отклонился естественно, его вырезают. В дальнейшем при формирующей обрезке заботятся о том, чтобы центр дерева оставался открытым; сдерживают рост дерева в высоту путем подрезки на боковые разветвления, идущие наружу, стараясь расширить крону; путем периодического прореживания поддерживают хорошую освещенность внутренних частей кроны.
Какой должна быть обрезка плодоносящих деревьев кустовидной вишни.

Когда приросты на концах скелетных ветвей вишни уменьшаются до 15 — 20 см, начинается быстрое сплошное оголение ветвей. В этот период надо применять слабое омолаживание — укорачивание скелетных ветвей 1-го и 2-го порядка (ветвь б), на которых 1 — 2 года отсутствовало ветвление.

При этом удаляют прирост последнего года и 2 — 3-летнюю оголенную часть до первого (считая от ветхушки) бокового разветвления. Если нет удобно раправленного ответвления, срезают над любым. Направление роста ветви можно исправить в следующем году, когда появятся новые разветвления (ветви возобновления д и волчки 2), вызванные этой обрезкой. Подобное прореживание и омолаживание делают ежегодно или периодически, раз в 2 — 3 года.

Обрезка вишни — правила формирования кроны у вишни после сбора урожая и плодоношения. Схема с советами, когда и как правильно ее делать

Важный этап ухода за вишней – это ее обрезка. От соблюдения определенных правил зависит будущий урожай и здоровье дерева.

О том, как правильно делать обрезку вишни, расскажет эта статья.

Содержимое обзора

Польза обрезки для дерева

Процедура помогает садоводу решить сразу несколько задач:

  • Укрепить и оздоровить посадки, они легче переживают зимний период;
  • Повысить урожайность и длительность плодоношения;
  • Ускорить рост почек и ветвей;
  • Избавиться от лишних и болеющих побегов;
  • Снизить опасность поражения болезнями, вредителями;
  • Придать дереву ухоженный вид;
  • Предоставить ветвям достаточное количество солнца и воздуха.

Особенности обрезки

Процедуру можно выполнять двумя способами.

Укорачивание, означает обрезку верхних частей веток (на вишне удаляются верхушки побегов длиннее 0,4 м). Оно может различаться по силе воздействия на дерево:

  • Незначительно (удаляется 1/4 прироста за год);
  • Умеренно, (1/3);
  • Сильно (до половины роста).

Цель манипуляций заключается в ускорении роста почек и новых побегов.

Другое действие – прореживание. Оно отличается полным удалением ветвей. Эта методика обеспечивает доступ солнца и воздуха к остающимся веткам.

На заметку! Прореживание оказывается более эффективно и применяется чаще, чем укорачивание. Ведь почки вишни в основном находятся на кончиках ветвей.

Подготовка к работам

Перед тем, как приступить к обрезке, нужно позаботиться об инструментах и средствах:

  • Садовый ножик, секаторы (для удаления тонких побегов);
  • Хорошо заточенная пила (при работе с толстыми ветками);
  • Садовый вар (либо его аналоги: садовые бальзамы, пасты и др.).

Оптимальные сроки

Основные процедуры проводятся весной и осенью. Выбирают сухую, солнечную погоду (влажность может вызывать грибковые поражения).

При обрезке вишни летом допускается минимальное вмешательство.

Обрезка вишни весной

Это основной этап, проводится до того, как на дереве начинают набухать почки.

Важно! Обрезают вишню строго до начала движения сока по стволу. Это позволит провести операцию наиболее безболезненно, растение быстро восстановится.

Обрезка поможет сформировать крону, обеспечит достаточный объем воздуха и солнца.

Время подбирают в зависимости от климатической зоны. В южных регионах процедуру можно проводить уже во второй половине марта. В северных областях срок смещается к середине апреля.

Основная задача – проредить крону. Убирают:

  • Переплетающиеся и плотно соприкасающиеся ветви;
  • Поврежденные или погибшие от морозов участки;
  • Лишние побеги.

Свежие срезы обязательно обрабатывают садовым варом (специальными средствами).

Обрезка вишни летом

В активном состоянии растение обрезают только в крайних случаях. Работы начинают только после плодоношения.

Этот период имеет две особенности:

  • Любой надрез долго заживает;
  • Вместе с отрезанными ветвями из ствола уходят питательные вещества.

По этим причинам процедура допускается только в случаях болезней дерева. Удаляются все заболевшие ветви.

Важно! Чтобы процесс не распространился, срезанную зелень обязательно сжигают.

Обрезка вишни осенью

С помощью обрезки в осенние месяцы вишню подготавливают к зиме.

Срок проведения работ зависит от региона. На юге можно обрезать до начала ноября, в северных широтах – не позднее середины сентября.

Важно! Период выбирается с начала замедления движения соков по стволу и строго до начала первых заморозков.

Правильная обрезка вишни проходит по схеме:

  • Срезаются лишние ветви (в первую очередь – растущие под острым углом);
  • Небольшие побеги оставляют до весны;
  • Срезы сразу обрабатываются препаратом (садовым варом и др.).

Особенности разных видов

В зависимости от типа дерева, есть свои нюансы.

Древовидная вишня требует аккуратного ухода. Удаляются все побеги менее 0,7 м длиной (их обрезают под углом) и ветви, сплетающиеся между собой. Крона создается в форме вазы.

Если растению только первый год, его обрезают незначительно. Оптимальная высота дерева – не более 3.5 м.

  • Кустовой сорт нуждается в более тщательном прореживании. Это позволит получить обильный урожай из крупных плодов.
  • Чтобы создать стабильную крону, в нижней части ствола удаляют все ветки, расположенные по отношению к стволу более чем на 40 градусов.
  • Двухлетнее растение высотой до 50 см потребует удалить склоненные к земле ветви. Если же саженец достиг 80 см, такие ветки уже не трогают.

Обрезка войлочной вишни проводится ежегодно, чтобы поддерживать равномерную густоту кроны. Уже однолетки дают обильный урожай. Основные ветви укорачивают примерно на треть. Ненужную часть (дефектные или растущие в сторону ствола побеги) срезают. Процедуру проводят так, чтобы после нее оставалось порядка 12 сильных ветвей.

Молодое дерево

Молодые саженцы обрабатываются по иной схеме. Перед обрезкой нужно определить основной побег, его оставляют. Крону формируют из пяти ветвей, растущих в разных направлениях, между ними соблюдается одинаковое расстояние (примерно 100 мм). Дистанция до земли от самого нижнего побега – около 300 мм.

Затем удаляются ветки, растущие под острым углом (выше 40-50 градусов), по диагонали или переплетающиеся между собой.

Важно! Если деревце только высажено (до набухания почек), необходимо сразу сформировать его крону.

Следующая операция проводится через год: на молодой вишне убирают все ветви, растущие внутрь кроны. Это уменьшит плотность побегов, и улучшит доступ воздуха и солнца.

В последующие годы продолжается формирование главных ветвей, их число можно доводить до 13-15 (выбирают наиболее сильные и здоровые отростки).

Рекомендации

Неопытные садоводы могут столкнуться с проблемами, когда делают обрезку вишни.

Чтобы их предупредить, следует учесть несколько нюансов:

  • Срез производится без пеньков (иначе зимой появляется камедетечение);
  • Крона создается в направлении изнутри наружу;
  • В зависимости от скорости роста саженца, ограничиваются прореживанием (при быстром процессе) либо полностью срезают ветви, не дающие новых побегов (если рост замедлился).

Своевременное проведение мероприятий обеспечивает здоровье и долголетие дерева. Это позволит получать стабильный и хороший урожай, год за годом. Фото обрезки вишни показывает, как при соблюдении несложных правил можно добиться отличного результата.

Обрезка вишни осенью 2021 года для начинающих в картинках

Как обрезать вишню осенью, какие есть рекомендации и схемы санации, как проводить омолаживающую и прореживающую обрезку? Такой процесс, как обрезка вишни, для новичков может являться сложным. Однако стоит помнить, что культивирование этого растения осенью только принесет ему благо и поможет перенести зиму. Обрезку вишни осенью для начинающих в картинках вы можете найти в этой подборке нашего сайта.

Необходимые инструменты для обрезки вишни осенью

Хотя обрезка вишни осенью не относится к трудным работам, она требует от садовода внимания и приложения определенных усилий. Чтобы не повредить вишню, выбирают качественные инструменты от проверенных производителей с хорошей репутацией. Для проведения санации потребуются:

  1. Секатор — основной инструмент для работы. Им удаляют побеги у молодых растений или ветки небольшой толщины.
  2. Ножовка или садовая пила используется для спиливания страх ветвей, толщина которых превышает 50 мм.
  3. Сучкорез применяется во время работы в труднодоступном месте кроны.

Для работы подойдут только остро наточенные инструменты. С ними садоводу приходится прилагать меньше усилий. Они безопасны, не так сильно повреждают растение. Желательно, чтобы на ручке инструмента были предусмотрены антискользящие резиновые накладки. Для защиты рук перед работой надевают специальные перчатки.

Особенности осенней обрезки вишни

Осенняя корректировка вишни несколько отличается от весенней как своими целями, так и средствами их достижения. Весенняя обрезка нацелена на пробуждения растения из спячки и стимуляцию роста побегов и почек. Осенняя обрезка, напротив, ставит своей задачей максимально комфортный перевод растения в «спящий» режим.

Для того чтобы сделать это с минимальным ущербом для дерева, нужно поймать момент замедления движения соков или окончания вегетационного периода, чтобы не «поранить» вишню своими лезвиями. Оставленные вами срезы должны успеть затянуться до первых заморозков, в противном случае вишня начнет медленно усыхать.

Общие принципы обрезки вишни

Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:

  • подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. Главная задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста).
  • вырезка (прореживание) – удаление ветки или побега целиком, до основания. Этот тип обрезки призван улучшить доступ главных веток к свету и воздуху, что хорошо скажется на развитии плодов.

При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.

Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:

  • вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
  • букетные веточки.

Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;

  • ветки-приросты. Это небольшие и тонкие ветви, ежегодно появляющиеся из верхних почек. Отличить их несложно — самые верхние и молодые веточки и являются приростами. Большинство вишен плодоносят именно на таких побегах.

Когда можно обрезать вишню осенью, в каком месяце

Сроки осенней обрезки вишни садовод определяет самостоятельно исходя из климатических особенностей своего региона. В Северо-Западном регионе эти работы желательно провести в 1-2 декадах сентября, в Сибири и на Южном Урале – во 2-3 декадах первого осеннего месяца. В средней полосе России и Подмосковье обрезают вишни в конце сентября или в начале октября, а в южных регионах – еще позже, в октябре-ноябре.

Как обрезать вишнёвое дерево: принципы обрезки древовидной и кустовой вишни

Обрезка вишни нужна не только для того, чтобы сформировать красивую крону. Главная цель этой процедуры — увеличить урожайность. К сожалению, не каждый садовод может похвастаться хорошим знанием принципов обрезки. Чтобы вишня активнее росла и радовала своих хозяев спелыми и крупными ягодами, нужно придерживаться определённых (совсем не сложных) правил.

Нужно ли вообще обрезать вишню?

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли вообще обрезать вишню? Разумеется, нужно. Это дерево может похвастаться очень быстрым ростом и ветвистостью, поэтому, если его не обрезать, крона очень быстро спутается, центральные ветви перестанут получать достаточное количество света и воздуха, а плодоношение ухудшится или вовсе прекратится.

Регулярная обрезка растения окажет на него положительное влияние:

  • увеличится ежегодный прирост;
  • улучшится плодоношение — ягоды станут сочнее и крупнее;
  • дереву будет легче переносить зимовку;
  • все ветви будут получать достаточно света и воздуха, а потому будет меньше усыхающих и увядающих веток;
  • почки будут формироваться и развиваться активнее.

Общие принципы обрезки

Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:

    подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. Главная задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста);

Укорачивание побегов может быть трёх разных видов: слабое, умеренное и сильное

Можно наглядно увидеть, как прореживание сказывается на густоте и форме кроны

При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.

Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:

  • вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
  • букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;

Букетные веточки легко определить — они отличаются маленькой длиной и большим количеством почек

Методы среза

При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:

  • на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
  • укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
  • на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.

На схеме наглядно показано, как выполняется тот или иной срез

Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.

Когда проводить обрезку вишни

Вишню (любого сорта и вида) обрезают каждый год. Свежий саженец, высаженный в марте-апреле до набухания почек, обрезают сразу же после посадки, чтобы сформировать крону.

Любое дерево или куст обрезают ранней весной, ещё до набухания почек. В это время ещё не началось активное сокодвижение, и растение хорошо перенесёт удаление и укорачивание ветвей. Если же вы не успели обрезать вишню в марте, не стоит уже после набухания почек обрезать ветви — велика вероятность их усыхания до самого основания.

Обрезку вишни нужно проводить до распускания почек

Летом, после плодоношения можно обрезать только взрослые, хорошо развитые деревья. Осенняя же обрезка носит, как правило, санитарный характер — перед зимой у вишни удаляют слабые, усыхающие, больные ветви, чтобы облегчить растению зимовку.

Такую санитарную обрезку при необходимости можно проводить в любой месяц. Если вы заметили больную или засыхающую ветвь — удалите её сразу. Осенью же стоит внимательно осмотреть дерево на предмет повреждённых или слабых веток и вырезать их, если таковые найдутся.

Формирование кроны

Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.

Формирование кроны производится только после посадки вишни на её постоянное место. Поэтому, если вы прикопали вишню на зиму, обрезать её нужно только после высадки в сад.

У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо. Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола. Побеги, растущие под более острыми углами, могут обломиться под тяжестью ягод. Выбирайте ветви, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга и расположенные по всему диаметру ствола.

Формирование скелетных веток после посадки — важный этап в уходе за саженцем

На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.

При формировании кроны саженца удаляются ветви, растущие внутрь кроны, слабые веточки и мелкие побеги на нижней части ствола

Особенности обрезки

Разумеется, обрезка разных типов вишни различается между собой. Более того, одно и то же дерево в разные периоды его жизни тоже необходимо обрезать по-своему.

Древовидная вишня

Для садовода наибольший интерес представляют букетные веточки и однолетние побеги древовидной вишни — именно на них формируется бо́льшая часть ягод. Основная операция — прореживание кроны, чтобы простимулировать увеличение количества плодоносных участков.

Древовидная вишня отличается большими размерами и высоким штамбом

При обрезке древовидной вишни проводят следующие процедуры:

  • удаляют развилки. Для этого проводят срез на наружное разветвление и вырезают ветви, растущие в сторону ствола или вверх;
  • укорачивают длинные побеги. Укорачивание может производиться на разветвление или на почку. Короткие (до 20 см) побеги при этом не трогают;
  • на кольцо удаляют мелкие веточки, растущие на проводнике — таким образом скелетные и плодовые ветви усиливаются.

Кустовидная вишня

Особенность кустовидных вишен — плодоношение на однолетних побегах. Соответственно, при обрезке этой вишни нужно уделить особое внимание их постоянному активному развитию.

Кустовидная вишня отличается невысоким штамбом и компактными размерами

Обрезая кустовидную вишню, следуйте таким принципам:

  • укоротите на треть ветви, у которых начинают оголяться концы. Скелетные ветки в таком случае подрезают до хорошо развитого бокового ответвления, растущего вверх;
  • не удаляйте однолетние приросты — это может привести к гибели побега после плодоношения;
  • обрезать необходимо побеги длиной около 40–55 см, чтобы усилить их ветвление;
  • вырезку производите не на кольцо, а на боковое разветвление.

Молодое дерево

Когда саженец устанавливается на своё постоянное место, его обрезают для формирования правильной кроны. Для этого оставляют только скелетные ветви, а остальные вырезают на кольцо, не оставляя пенька. Кольца при этом обрабатывают, вопреки правилу, садовым варом.

Молодое дерево вишни обрезают, в основном, для придания формы кроне

На следующий год двухлетнее дерево защищают от чрезмерного загущения кроны. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Летом можно удалять ещё зелёные побеги, растущие на штамбе, пока они не успели окрепнуть. Если же в летние месяцы они не были удалены, то эти одревесневшие веточки удаляют только на следующий год, весной.

В дальнейшем у дерева формируют новые скелетные ветви, выбирая их из числа сильнейших на стволе, чтобы их количество постепенно увеличивалось до 13–15.

Омолаживание старой вишни

Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.

Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.

Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.

Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:

  • нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
  • ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
  • обрезка производится над плодовой веткой;
  • появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.

При регулярной обрезке старой вишни её возраст становится менее заметен — она продолжает обильно плодоносить

Обрезка верхушки на ограничение роста

Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.

Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.

Фотогалерея: древовидные вишни после обрезки

Правильная ежегодная обрезка вишни не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Подарите растению свою заботу и время, и оно отблагодарит вас спелыми ягодами и красивой листвой.

Как и когда правильно обрезать вишню

Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата. Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы. Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.

Правила обрезки вишни

Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как сделать обрезку

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Схема обрезки вишни

Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):

  • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
  • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
  • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
  • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
  • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.

Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту

Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

Инструменты для работы

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Формирующая обрезка вишни

Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector