Как выращивать шпинат в теплице?

Шпинат: выращивание и уход

Шпинат – зеленое растение, которое в связи с популяризацией сегодня здорового образа жизни вышел на заслуженные рейтинги самых полезных пищевых продуктов. Все дело в том, что он содержит большое количество железа, и других веществ, которые усваиваются организмом куда лучше и быстрее, чем аналогичные элементы, получаемые из продуктов животного происхождения. Впрочем, покупной шпинат, к сожалению, стоит недешево, поэтому, все больше людей занимаются самостоятельным взращиванием данного растения. В этой статье мы поговорим о том, обеспечения каких условий для роста требует шпинат, выращивание и уход которого посильны для каждого садовода.

Описание культуры

Шпинат принадлежит к категории однолетних растений. По сути своей, это зелень, такая же, как петрушка и укроп, но имеющая в своем составе иной набор ценных веществ. Обычно данное растение достигает в высоту примерно 30-45 сантиметров. Его листья внешне напоминают острие копье.

Данное растение плодоносит, но в пищу употребляется только его зеленая часть. Плодами же являются маленькие орешки овальной формы. Цветение культуры традиционно происходит в июне – августе.

Изначально шпинат был выведен на территории стран Ближнего Востока. Согласно имеющимся данным, впервые он начал культивироваться на территории Персии. Сегодня в некоторых азиатских странах средней полосы данное растение считается сорным, так как растет само по себе.

Растение в свежем виде содержит в себе примерно 90% воды. На сто грамм продукта в зелени имеется примерно 3,5 миллиграмма железа, отчего данное растение и получило свою необычайную популярность.

Цены на семена шпината

Шпинат: выращивание из семян

Выращивание шпината производится из семян. Так как он относится к категории скороспелых овощей, при условии наличия качественных удобрений в почве, на которой он сеется, вы быстро получите обильный урожай.

Обратите внимание: лучше всего взращивать шпинат на органических удобрениях, то есть:

  • используя навоз;
  • или перегной.

Впрочем, в процессе взращивания можно вносить в землю и другие подкормки, ради повышения питательной ценности растения и его ускоренного роста. Более подробно о том, чем удобрять шпинат, и как его сеять, мы расскажем в нижеследующей инструкции.

Шаг №1 – готовим почву под посадку шпината

Лучше всего будет расти шпинат на заранее подготовленном участке земли, при этом, богатом различными органическими примесями.

Так, наибольшую урожайность показывает этот зеленый овощ на почвах суглинистого состава. Впрочем, вы сможете взрастить растение также и на песчаной земле, однако, нужно учитывать, что в этом случае требуется куда более обильный полив.

Если вы можете предложить шпинату только излишне кислую почву, то для начала нужно понизить ее кислотность посредством предварительного внесения в нее известняка.

Высаживать шпинат можно на участок только после овощных культур, при взращивании которых использовались различные органические удобрения.

Готовить землю под наш зеленый овощ нужно начинать еще осенью, так как все посадки будут производиться весной. Готовая земля должна таким образом перезимовать. Вторая стадия подготовки начнется уже после стаивания снега.

1. Так, в первую очередь участок перекапывают, и рыхлят землю, чтобы в ней не осталось:

  • сбитых почвенных комков;
  • корней сорняков и ранее посаженных культур.

Очищается также весь мусор, находившийся на поверхности.

2. Во вскопанную землю вносят удобрения. Так, на один квадратный метр территории должно уйти:

  • 30 граммов суперфосфата;
  • 15 граммов хлорида калия.

При условии, что высадка производится в кислую почву, в это же время необходимо проводить известкование.

Кроме того, в это же время удобряется земля перегноем или навозом. Впрочем, если вы садите шпинат на место убранных ранее овощных культур, которые также удобрялись органикой, делать этого не нужно.

Обратите внимание: если вы не удобрили перегноем или навозом землю до того, как настала зима, весной данную процедуру проводить не нужно, так как вкус шпината невыгодно меняется ввиду ее несвоевременного осуществления.

3. В весеннее время почву также нужно удобрить, используя мочевину, на квадратный метр территории ее нужно потратить в объеме, равном 20 граммам.

Что касается выбора участка, то для шпината, как правило, его специально не выбирают. Иногда даже посредством его посева убиваются два зайца: так, если посадить его в междурядья других культур, то он будет прекрасно расти, а заодно играть роль уплотнителя.

Цены на суперфосфат

Шаг №2 – посев шпината

На этом этапе нужно оговорить один важный момент. Сеять шпинат можно сразу в:

  • теплицу;
  • открытый грунт.

Посев в теплицу

Так, если вы выбираете вариант с теплицей, то в обязательном порядке нужно не забыть в осенний период внести внутрь парника перегной. Вы в любом случае станете выращивать там и другие, более требовательные культуры, например, огурцы или помидоры, которым он также необходим.

Так, лучше всего смешать огородную почву (или дерновую, если вы наполняете теплицу каждый год новой землей) в равном соотношении с перегноем, и хорошенько ее перекопать.

В защищенную от воздействий внешней среды землю можно осуществлять высевание шпината только в начале марта. Впрочем, если вы живете на юге, или же имеете отапливаемую теплицу, то начинать посадки можно и в феврале.

Осуществляется тепличный посев культуры при помощи садовой сеялки, при этом необходимо соблюдать следующие соотношения:

  • на один квадратный метр территории необходимо высеивать примерно по 20-30 грамм семян;
  • расстояние между рядами шпината должно быть равным 6 сантиметрам.

В парнике нужно искусственным образом поддерживать температуру, равную 12-18°C. Как только лето вступит в свои права, комфортные условия для растения будут поддерживаться автоматически.

Перед тем, как засеять шпинат в землю, необходимо провести его вымачивание в теплой воде. Держать семена в жидкости нужно не более полутора суток. Такая хитрость поможет вам получить всходы растения не только раньше, но и обеспечить прорастание сразу всем семенам.

Обратите внимание: не спешите кидать набухшие семена в землю, прополощите их в отстоянной воде и немного высушите, дабы впоследствии они не слиплись у вас в ладонях.

Посев в открытый грунт

Если же вы решили выращивать шпинат в открытом грунте, не переживайте, что он не выдержит случайно возвратившихся заморозков. Так, всходы данного растения могут выжить даже в минусовую температуру, примерно до -8°С.

Впрочем, можно сеять шпинат в открытый грунт и под зиму, и тогда он спокойно переждет любые морозы, при условии:

  • наличия достаточного количества снега в северных регионах;
  • укрывания грядок в средней полосе России.

Весной же сеять шпинат в землю без укрытия можно только после того, как полностью растает снег. Производится посев в разные сроки:

  • так, если вы любите использовать в пищу зрелые листы зелени, то высадку производите в период с апреля по июль;
  • любителям молоденьких листов шпината лучше начинать посевы до наступления 15 августа.

Если вы хотите баловаться шпинатом все лето, то лучше всего проводить конвейерные посевы, делая перерыв в месяц, начиная с середины апреля.

Обратите внимание: если вы проводите посевы в теплое летнее время, предварительно нужно увлажнять поверхность выбранного для ваших целей участка обильным поливом. Кроме того, чтобы вода не испарялась, и сеянцы появлялись быстрее, необходимо поверхность земли чем-то накрывать, например, специальной тканью для мульчирования.

На грядки данное растение высевается таким способом, чтобы:

  • на квадратный метр территории приходилось по 5 грамм семян;
  • глубина посадки не превышала 3 сантиметров;
  • между рядами оставалось расстояние в 30 сантиметров.

Под зиму шпинат сеется примерно в середине августа, что обеспечивает ранние всходы в весеннее время. Впрочем, жители южных территорий, где зимой температура не падает ниже 12°С, этот урожай будут собирать в течение зимних месяцев.

Шаг №3 – ухаживаем за растущим шпинатом

После того, как шпинат проклюнется из земли, нужно будет обеспечить ему тщательный уход.

Таблица 1. Как ухаживать за растущим шпинатом

Когда собирать урожай

Приступать к снятию урожая нужно только при образовании на растении не менее 5 листьев. При условии, что овощ сеялся в весенний период, ему нужно будет около 10 недель на созревание, если летом, то примерно 12. Не торопитесь срывать растение, но и не медлите. Если слишком затянете, плоть овоща станет:

  • горькой;
  • грубой;
  • трудно жующейся.

Срезание растения происходит на уровне первого листа, но если вы не хотите срывать сразу все, отрывайте листы по мере необходимости. Уборку лучше проводить утром в сухую погоду, так как в этот период дня листья растения наиболее эластичны.

Убор происходит в несколько этапов, так как новые листья будут продолжать образовываться на стеблях вплоть до момента, пока овощ не уйдет в стрелку.

На квадратный метр территории урожай составит примерно 2 килограмма листовой массы.

Собранную зелень можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном, так как она прекрасно сохраняет всю пользу даже под воздействием низки температур.

Какие болезни и вредители поражают шпинат

Надо сказать, что употреблять шпинат в пищу любят не только люди, но и различные вредители. Так, охотно на нем паразитируют:

  • слизни;
  • тля;
  • личинки мух;
  • улитки.

Что касается болезней, то иногда это растение начинает покрываться пятнистостями, может поражаться мучнистой росой, корневой гнилью.

Чтобы избежать таких неприятностей, не нужно использовать ядохимикаты, а лучше всего:

  • убирать остатки изросшихся растений;
  • подбирать устойчивые к болезням сорта растения;
  • вовремя проводить рыхление;
  • обязательно прореживать.

Подведем итоги

Шпинат – полезнейшее растение, использующееся для профилактики различных заболеваний. Оно является высокопитательным, имеет в своем составе большое количество железа, и его особенно важно употреблять прогрессивным ЗОЖникам, отказавшимся от употребления мясной продукции. Данное растение также содержит в большом количестве антиоксиданты, и подходит в пищу, как взрослым, так и детям. Выращивать его не сложно, и намного дешевле, чем покупать в магазине.

Видео – Хитрость посадки шпината

Особенности выращивания шпината в теплице

  1. Сорта шпината
  2. Вирофле
  3. Исполинский
  4. Виктория
  5. Блюмсдельский
  6. Способы посадки шпината
  7. После каких культур сажать
  8. Правила посадки
  9. Подготовка грунта
  10. Уход за посадками
  11. Выращивание шпината в ящиках
  12. Посадка шпината в ящики
  13. Заключение

Шпинат – это достаточно морозоустойчивое и не капризное растение, которое способно прорасти даже при температуре в -4°С, а наиболее комфортная температура для его роста 15°С. Шпинат относится к скороспелым растениям, употреблять в пищу его можно уже через полтора месяца, что делает его очень привлекательным для огородников и овощеводов. Не смотря на то, что редко найдешь человека, который бы выращивал его в теплице, он вполне для этого подходит. В статье будет рассмотрено выращивание шпината в теплице.

Сорта шпината

Лучшими и наиболее распространенными сортами шпината являются:

Вирофле

Скороспелый ранний сорт французского происхождения, имеет розетку листьев до 30 см в диаметре. Листья нежные, мясистые, зеленые с желтоватым оттенком. Годен в пищу через 20–25 дней после всхода семян. Вкусен, но довольно быстро стрелкуется.

Исполинский

Скороспелый сорт, пригодный для парников и открытого грунта. Имеет розетку листьев до 33 см в диаметре. Листья яйцевидные, удлиненные, мясистые. Употреблять в пищу их можно на 15–20-й день после всходов.

Виктория

Сорт позднеспелый, немецкого происхождения. Розетка листьев достигает в диаметре 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые, темно-зеленого цвета. Сорт довольно устойчив к стрелкованию.

Блюмсдельский

Новый сорт голландского происхождения, имеет высокую розетку, достигающую в диаметре 25 см. Листья темно-зеленые, мясистые, нежные, но главное — этот сорт устойчив к стрелкованию.

Способы посадки шпината

  1. Первый способ посадки – высеять на зиму. Для подзимней посадки семена шпината замачивать не нужно, а семена высевают прямо в землю и немного утрамбовывают. Это делается при низких температурах, то есть сентябре-октябре. Время для озимого посева нужно выбирать таким образом, чтобы за 20 дней после всходов шпинат успел сформировать розетку из 7-10 листьев до устойчивых холодов. Это уже будет взрослое растение, а оно очень устойчиво к минусовым температурам.
  2. Второй способ – посадка поздней осенью. Шпинат под зиму можно посеять уже в замерзшую землю, прикрыть его лапником, опилками, листьями или снегом. Семена за зиму пройдут естественную стратификацию и взойдут после оттаивания почвы.
  3. Третий – посадка в теплицу. Семена шпината высевают как можно раньше, можно даже зимой. Чтобы быстрее получить урожай зелени, выращивают рассаду шпината.
  4. Четвёртый способ вырастить шпинат в открытом грунте. Ранней весной шпинат высевают в 2 подхода с интервалом в две недели.

Расстояние между рядами шпината составляет 30 см.
Между растениями – 5 см.
Глубина посадки шпината – 2-3 см.
Грунт слегка утрамбовывают.

После каких культур сажать

Шпинат отлично растёт после:

  1. бобовых,
  2. лука,
  3. огурцов,
  4. помидоров,
  5. капусты.

В общем, в любом огороде. Эта культура не нуждается в отдельной грядке. Шпинат высевают раньше позднеовощных культур таких как огурцы, помидоры и капуста, а также после сбора урожая ранних культур.

Правила посадки

Сажают обычно весной или осенью, в зависимости от вашего личного удобства.

Это растение предпочитает почву, богатую полезными веществами, поэтому ее стоит удобрять. Делают это обычно навозом, люцерновой или соевой мукой, по сути любым веществом, содержащим азот. Наилучший результат растение принесет на суглинистых почвах. Если же в земле повышена кислотность перед посадкой ее желательно известковать.

СПРАВКА! Вносить удобрение нужно приблизительно на глубину 30 см.

Сажать семена следует на расстоянии двадцати сантиметров между ними. Учтите, что желательно покупать новые семена каждый год.

Чтобы ускорить рост, перед посадкой замочите семена на сутки в теплой воде, затем на пару часов опустите в раствор марганца.

Подготовка грунта

После посадки семена необходимо укрыть слоем грунта. Нельзя его сплющивать и утрамбовывать, постарайтесь сделать грунт максимально разрыхленным и легким.

Иногда не кислый садовый грунт смешивают с перегноем, чтобы обеспечить особый комфорт.

Грунт можно купить в специальных садовых магазинах, но перед покупкой изучите состав – в нем не должно быть торфа.

Уход за посадками

Дальнейший уход за шпинатом состоит в прополке, поливах, рыхлении и борьбе с вредителями и болезнями. Любит растение и частые, обильные поливы, без них очень быстро идет в стрелку и грубеет.

  1. После всходов снимаю укрытие, рыхлю землю между рядов, убираю сорняки и своевременно поливаю.
  2. Когда у шпината появятся семядольные листочки, защищаю его от вредителей. Посыпаю между рядами табачной пылью, золой, горчичным порошком или красным перцем.
  3. Когда у растений появляется два настоящих листочка, прореживаю на расстоянии 10 см.

Для лучшего набора зеленой массы делаются подкормки травяными настоями и гуматом калия.

Как только зелень вырастет до 30–40 см, можно приступать к уборке урожая. Шпинат складывается в целлофановые мешочки и хранится в холодильнике. Зелень остается свежей до двух недель.

Он прекрасно приживается, и совершенно нетребователен, но тем не менее, он заслуживает аккуратности, бережности и заботы по отношению к себе. Шпинат безумно любит влагу, и при продолжительной сухости погибнет. Поливайте его ежедневно, и почаще опрыскивайте из пульверизатора.

Периодически можно накрывать растения полиэтиленовой пленкой, чтобы создать для них условия необходимой влажности.

Следите за температурой в теплице. При температуре выше шестнадцати градусов он может стать непригодным для употребления его в пищу.

ВАЖНО! Нельзя допускать, чтобы влага застаивалась, иначе растение может начать болеть.

Выращивание шпината в ящиках

Для экономии места на даче и получения раннего урожая можно выращивать шпинат и перо зеленого лука на мобильных грядках, в качестве которых можно использовать обычные пластмассовые ящики для хранения овощей.

Мобильные грядки-ящики имеют преимущество перед обычными:

  1. в них можно вырастить много лука и другой зелени уже ранней весной, не занимая место в основных грядках теплицы,
  2. посадки в ящиках прогреваются гораздо раньше, чем земля в теплице. Соответственно, лук и другие овощи в них растут значительно быстрее.

Также можно выращивать листовой салат, и кресс-салат, и даже кочанный – его потом можно пересадить в грядки, а листовой и при загущенной посадке растет хорошо. Для посадки на перо использую крупный лук-севок – более 2 см в диаметре.

Посадка шпината в ящики

Уже в марте пригревает первое солнце, и в теплице бывает довольно тепло. В середине марта я уже высаживаю зелень и лук в мобильные грядки, в обычную огородную землю.

  1. Первое время необходимо укрывать эти ящики любым материалом и сверху пленкой.
  2. В апреле, хотя еще и бывают заморозки, подросшую зелень уже не накрываю – растения выросли, окрепли и прекрасно растет без укрытий.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать о некоторых полезных свойствах, и почему выращивание его в своей теплице – отличная идея.

Во первых, этот чудесный овощ сочетается практически с любой пищей. Его можно найти в пицце, яичнице и многих популярных блюдах.

Он обладает огромным количеством полезных веществ, и это – главная причина его почитания среди любителей ЗОЖ. Витамины, содержащиеся в нем являются отличной профилактикой рахита. Шпинат богат магнием, белком и железом, к тому же он настоящая кладезь йода.

Овощ обладает очень приятным нежным вкусом, поэтому нравится многим людям.

Если вам захотелось вырастить это прекрасное сокровище из витаминов и минералов, то обязательно исполните свое желание в жизнь.

Правила выращивания шпината в теплице

Агротехника выращивания шпината в российских условиях практикуется не так давно. Мода на культивирование этих растений пришла из Европы в конце прошлого века и с тех пор география возделывания постоянно расширяется. Тем, кому такая зелень кажется пресноватой, адепты здорового питания могут привести в качестве контраргумента информацию о высочайшей пользе данной культуры.

Европейские фермеры называют шпинат королем овощей; он отличается исключительно высокой питательной ценностью. Регулярное потребление этой зелени способствует нормальной работе сердца, поджелудочной железы, оказывает антисклеротическое и антиканцерогенное действие. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни. Вместе с тем наличие щавелевой кислоты снижает ценность шпината, и его не следует употреблять при нарушении солевого обмена.

Шпинат — скороспелое и холодостойкое однолетнее растение. Растения раздельнополые, двудомные, но встречаются и однодомные. Мужские растения менее облиственны, раньше отцветают и после цветения отмирают. Женские формируют более крупные листья. Техническая спелость листьев наступает через 30—40 дней после появления всходов.

На этой странице представлены основные правила, как вырастить шпинат на даче в пленочных теплицах.

Условия выращивания шпината в защищенном грунте и агротехника ухода

Прорастание семян начинается при 3—4 °С. Оптимальные условия для выращивания шпината на начальном этапе — температура на уровне 15—18 °С. Растения могут переносить заморозки до -10…-12 °С и в фазе розетки перезимовывать под снежным покровом, что очень важно для выращивания шпината в озимой культуре и при подзимних посевах. При температуре выше 20 °С и длинном дне растения быстро формируют цветонос, а листья теряют товарные качества. Растение предпочитает почвы, богатые органическими веществами, с реакцией, близкой к нейтральной.

Пленочные теплицы для выращивания шпината можно использовать в сентябре—ноябре и в феврале—апреле. Можно высевать шпинат после уборки основной культуры — в сентябре. В это время, как правило, пленка на теплицах уже порвалась и растения растут без пленки. В конце февраля — начале марта, когда начинает пригревать солнце, теплицы накрывают пленкой, и в период их разогрева до высадки основной культуры, например, огурца или помидора, можно получить хороший урожай шпината. Если пленка на теплице сохраняется в осенний период, шпинат можно убирать постепенно вплоть до декабря, «консервируя» растения при температуре 4—8 °С, при необходимости включая аварийный обогрев.

Лучше использовать проросшие семена. Чтобы как вырастить шпинат в огороде как можно быстрее, для ускорения прорастания семена высевают в хорошо увлажненный грунт с междурядьями 10 см на глубину 1,5—2 см при расходе 20 г на 1 м2. Уход заключается в поливе, рыхлении, при прореживании растение от растения оставляют на расстоянии 3 см. Убирают урожай, когда образуется розетка в 6—7 листов, с 1 м2 собирают 2—3 кг продукции.

Шпинат выращивают как самостоятельную культуру, так как при затенении другими растениями он быстро стрелкует. В парниках шпинат высевают осенью и зимой. Растения растут без укрытия и зимуют в фазе листовой розетки. Парники накрывают пленкой в первой половине февраля. На ночь рамы желательно накрыть матами. Когда почва разогреется, надо собрать растительные остатки, разрыхлить грунт и подкормить растения из расчета 20—25 г аммиачной селитры на 1 м2. Во время ухода за шпинатом во время выращивания в теплицах путем проветривания поддерживают оптимальную температуру 15—18 °С.

Урожай шпината, выращенного по всем правилам, составляет 1,2—2 кг с 1 м2. Растения лучше собирать, когда спадет роса, срезая розетку с частью корня, чтобы не рассыпались листья. Надо помнить, что срезанная зелень не подлежит длительному хранению, максимум 1—2 дня в холодильнике при температуре 1—2 °С. Медики предупреждают, что блюда из шпината надо есть свежеприготовленными или недолго хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре в них образуются ядовитые вещества, опасные для здоровья человека.

В какой теплице можно выращивать шпинат?

Неоценимую пользу для организма приносит регулярное употребление шпината в пищу. Зелень наполняет организм витаминами, позволяет избавиться от железодефицитной анемии. Данная культура богата содержанием йода, фолиевой кислоты, железа. На современном рынке трудно найти экологически чистую продукцию, выращенную в промышленных условиях. Для получения обильного урожая качественного шпината рекомендуется самостоятельно высаживать зелень на собственном участке. Для этого лучшим способом будет посадка в парник с закрытым грунтом.

Основные правила посадки шпината

Среди основных достоинств зелени находится высокая устойчивость к холоду. Поэтому выращивание шпината в теплице можно производить в любое время года. В неотапливаемом сооружении можно произвести посев шпината в конце октября и уже зимой собрать первый урожай. При этом наличие витаминов и полезных веществ не будет уступать летней зелени. Длительность созревания готовой продукции занимает до 8 недель. Поэтому перед посадкой следует придерживаться следующих аспектов:

  1. Следует рассчитать время всходов таким образом, чтобы сбор урожая в неотапливаемой теплице был произведен до первых заморозков. Сроки посева должны корректироваться в зависимости от климатических особенностей региона проживания. В северных регионах холода приходят рано, поэтому посев должен производится раньше, чем в южных регионах;
  2. Минимальные показатели для роста культуры должны составлять от — 2 до — 3 градусов по Цельсию. Если отметка термометра упадет ниже, то шпинат может погибнуть;
  3. Степень освещенности парника должна быть высокой. Особенно, если проводится выращивание шпината в теплице зимой. Дневного света в холодное время года недостаточно для роста и развития зелени, поэтому требуется оборудовать парник дополнительными приборами освещения. Если шпинат выращивается вместе с другими культурами, то рекомендуется его выставлять на самое светлое место в теплице;
  4. Посадка семян проводится при помощи небольшого вдавливания зерен в почву. При этом поверх насыпается немного грунта, без утрамбовывания. Расстояние между семенами 15 — 20 см. Соблюдение данных требований исключает загущенность грядок, предупреждает сильное стрелкование зелени.

Если во время роста шпината неожиданно наступили заморозки, то рекомендуется поставить на сутки — двое небольшой отопительный прибор. Как правило, первые морозы проходят уже на следующий день, поэтому прибор отопления послужить временной мерой предупреждения потери урожая.

Правильный уход

Выращивание шпината в теплице круглый год должно проводится согласно правилам по уходу за культурой. Для хорошего роста и обильного урожая следует ознакомиться с некоторыми секретами возделывания, к ним относятся следующие факторы:

  • полив с помощью пластиковых бутылок проводится в самые светлые дни;
  • во время увлажнения почвы рекомендуется прореживать, срезать некоторые листочки, которые будут первым урожаем;
  • от количества жидкости в почве зависит качество зелени. Для получения скорого всхода ростков полив проводиться регулярно. Через три недели появятся первые всходы, а через два месяца первый урожай;
  • немаловажно правильно подобрать сорт для посадки в парник. Например, в зиму лучше всего подходят такие сорта, как Матадор и Виктория. Если посадка проводится весной, то лучше отдать предпочтение Спокейн, Крепыш, Хоровод или Годри;
  • следует знать, что культура не выносит кислую почву. Поэтому перед высадкой зелени из семейства Амарантовых требуется точно определить уровень рН грунта. Если нет точной уверенности в показателях земли, то рекомендуется отдать пробу на анализ в лабораторию.

Опытные садоводы советуют производить выращивание шпината в теплице в холодное время года при помощи устройства высоких грядок. Такой метод предупреждает промерзание корней, лучше прогревает посадки солнцем, а также в большей степени удерживает влагу в почве при помощи бортиков. Когда на всходах появятся цветоносы — стрелки их следует удалять. Иначе вся сила будет уходить именно в цвет, а не в зелень. При этом значительно снижаются вкусовые качества листьев шпината. Густые посадки в большей степени способствуют стрелкованию, поэтому следует своевременно проводить прореживание грядок, удалять созревшие листочки пригодные для употребления.

Если парник не отапливается, то рекомендуется производить посадку в весеннее время, в конце марта — начале апреля. Получить хороший урожай в холодное время года можно только благодаря теплым грядкам или системе обогрева в парнике. Если посев проводится в южных регионах, где температура в парнике не опускается ниже, чем -3 градуса по Цельсию, то обогрев не потребуется, достаточно просто теплых грядок. Соблюдение основных рекомендаций позволит вырастить на собственном огороде урожай ценного продукта в любое время года.

Выращивание раннего редиса, салата, шпината в теплице Подмосковья.

Как в Подмосковье вырастить ранний редис, салат, шпинат в неотапливаемой теплице из поликарбоната? Когда и как сеять семена для получения раннего урожая? Уход.

Если на огороде есть теплица, хочется использовать ее в полной мере и получать отдачу с ранней весны до поздней осени.
Мой способ выращивания салата, шпината и редиса позволяет получать ранний урожай, и при этом совсем не обязательно проживать на даче в марте, достаточно приехать на выходной.

Когда сеять семена редиса, салата, шпината для получения раннего урожая?

В марте, когда еще не растаял снег, я из прошлогодней мульчи, которая осталась в теплице, делаю «валики». Между ними высеваю семена шпината, салата и редиса. Если мульчи мало, то просто раскладываю на грядке старые доски с промежутком 2 см и сею между ними. Присыпаю землей (земля в теплице на глубину 1-2 см к тому времени оттаивает). Мне нравится редис «Селеста F1», салат и шпинат сею любой, какой есть в магазине, такой и покупаю. Все семена сею сухими, не замачиваю.

Далее беру снеговую лопату и засыпаю посевы снегом высотой 30-40 см. Вот и все, весь процесс занимает 30-40 минут. Нет четкой даты, когда я это делаю, главное, чтобы снег был рядом с теплицей, и его не приходилось возить откуда-нибудь, например, с северной стороны дома. Снег в теплице растает в зависимости от погоды, это может произойти через неделю-две. Но и рядом с теплицей снега к тому времени остается немного. На дорожках рядом с теплицей обычно остается лед, который я откалываю и раскладываю по грядке таким образом, как на фото ниже. Это будет своеобразным «капельным поливом».

Лед на грядке заменяет «капельный полив». В это время можно поставить дуги и накрыть грядку спанбондом.

Лед тает медленней, чем снег. Если вы не приехали на дачу, то ничего страшного не случится, влаги в земле хватит на 2-3 недели, а мульча или разложенные по грядке доски, защитят почву от испарения влаги.

Через некоторое время, все зависит от погоды, появятся всходы.

Всходы раннего редиса. Всходы салата и шпината.

Уход за ранним редисом, салатом и шпинатом.

В это время уже нет ни снега, ни льда, поэтому поливаю из лейки. Больше никакого ухода не требуется.

Салат, шпинат и редиска растут быстро, и к 20-25 апреля можно начинать «пощипывать зелень».

20 апреля. Салат и шпинат. Подмосковье. Теплица Салат и шпинат 1 мая.

Редиска полностью съедается за майские праздники, и к 10 мая грядка освобождается.

Редис — 1 мая. Подмосковье. Теплица.

К 10 мая салат и шпинат выглядят вот так:

Салат и шпинат 10 мая.

На эту грядку, прямо через шпинат и салат я высаживаю вторую культуру – дыни, на расстоянии 1.2 метра друг от друга. Об этом я рассказывала в статье «Как в теплице Подмосковья вырастить дыни, большие и сладкие?» — ТУТ.

К концу мая салат становится несъедобным, я его подрубаю и мульчирую грядку.

«Выращивание ранней капусты без хлопот с рассадой. Урожай в июне — ТУТ .

Выращивание шпината в теплице

Оцените эту тему

Автор: Алексей Н,
30 апреля 2016 в Салат и зеленные

  • Ответить в тему
  • Создать тему

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Похожие публикации

Доброго времени суток, подскажите мне дорогие садоводы, что делать с вытягиванием шпината? Выращивается на 22-23 градусах дома, знаю что 15- 18 для него комфорт, но такого я ему предоставить пока не могу. Мне порекомендовали поставить под свет 24 часа в сутки на две недели. Подскажите, поможет ли это от вытягивания? Может подсыпать вермикулит или песок под ножку, не знаю уже что и думать . Заранее спасибо

Итальянская фирма «Fratelli Valcalcer» принадлежит семье Валкалцер и специализируется на выращивании зеленных культур. Сейчас она планирует расширить свое присутствие на национальном рынке, а также в Германии, Голландии, Польше, Англии и Чехии. Для этого фирма не только увеличила производство продукции, но и провела ее ребрендинг, включая новый логотип и дизайн упаковок, а также пополнила каталог своей продукции и обновила сайт и профиль в социальнфых сетях.

Все зеленные культуры выращиваются в современных пленочных теплицах на общей площади 100 га. Круглый год здесь выращивают рукколу, краснолистный и зеленый салат, шпинат и красную листовую свеклу. Кроме того, эта фирма выращивает и пакует различным образом также бэби-лифы

Для пополнения ассортимента здесь выращивают салат Трокадеро (кочанный салат местного сорта), Лолло росса и Бионда, дуболистный салат и кольраби, в том числе для рынка Германии. (Кольраби очень популярна в Германии.) Помимо листовых овощей эта фирма выращивает и сезонные продукты, в том числе, красный и желтый сладкий перец, баклажаны и арбузы.

Убранный салат поступает в цех сортировки-упаковки, где его готовят к продаже. При необходимости салат сортируют уже во время уборки урожая. Продукция проходит строгий контроль качества, затем фасуется по отдельности или в различных смесях и взвешивается.

Новая упаковочная линия позволила значительно увеличить предложение салатных смесей, а вместе с этим возрос и спрос на них. Все ингредиенты салатных смесей выращиваются в собственных теплицах, поэтому есть возможность приготовить любую смесь по желанию покупателя. Это важно, поскольку предпочтения потребителей различаются в разных странах и даже регионах во всей Европе.

В настоящее время зелень фасуют в пакеты массой от 75 г и 500 г до 1 кг. В планах фирмы приобретение новой фасовочной линии, которая позволит одновременно фасовать продукцию в пакеты различной величины.

Хотя основная часть продукции предназначена для свежего рынка и поставляется оптовым торговцам на национальном и международном рынке, в предновогодние дни большие объемы поставляются напрямую предприятиям ХоРеКа. Важно, что благодаря высокому качеству, фирме удается удерживать адекватную цену на свою продукцию.

Большое внимание уделяется упаковке продукции, не только выбору материала, но и внешнему виду. Он должен быть привлекательным и узнаваемым и связан с именем семьи владельца фирмы. Это позволяет бренду выделиться как на национальном, так и на международном уровне. Для популяризации продукции активно используются самые важные социальные сети. В них публикуются сообщения о процессах производства от посева и сбора урожая до упаковки. Такая информированность повышает доверие потребителей.

Инновационная программа неизбежно меняет цели бизнеса и, таким образом, предполагает его дальнейшее развитие. Именно поэтому компания рассчитывает на увеличение производства с учетом качества продукции.
https://www.fruit-inform.com/

Голландское хозяйство Tuinderij J. v.d. Berg en Zn. принадлежит отцу и сыну Яну и Алберту-Яну ван де Берг и специализируется на выращивании зеленных культур в теплицах. Они выращивают широкий ассортимент культур от листовой репы (общее название нескольких подвидов Brassica rapa, у этих растений едят черешки листьев) до салата Лолло Бионда и от эндивия до портулака. Все это на общей площади 4 га, расположенных в трех различных местах. Продукция реализуется через ряд торговых фирм провинции Барендрехт (Нидерланды).

Планирование графика производства основано на запросах покупателей. При этом учитывается состояние почвы и применяется плодосмен. Несколько поколений семьи накопили значительный опыт, регулярно появляются новые культуры, а от каких-то приходится отказываться из-за недостатка спроса.
Теплицы заняты зеленью не круглый год, в летний период 1-1,5 га теплиц используются под выращивание семян шпината для селекционной фирмы «Райк Цваан», с которой хозяйство сотрудничает уже много лет.
Основу успеха фирмы составляют экзотические азиатские листовые овощи, которые выращиваются в широком разнообразии, но понемногу каждого вида. В настоящее время в хозяйстве выращивают 4 вида китайской зелени. В 2009 году начали выращивать чойсам (Brassica rapavar. parachinensis), затем добавился кайчой (разновидность листовой горчицы Brassica juncea) и еще два сорта китайских салатов.

Последним пополнением коллекции был макчой, сорт стеблевого салата (Lactuca sativa var angustana), это растение называют также спаржевым салатом. Его съедобной частью является утолщенный стебель, который нарезают пластинками и едят в свежем виде. У этого растения съедобны и листья.

По словам Алберта-Яна, выращивание китайской зелени является вызовом. Селекция этих сортов развита значительно хуже, чем европейского салата, поэтому они меньше приспособлены к климатическим условиям Голландии и в большей степени поражаются инфекциями. Производителю приходится все время быть начеку. Полить ли пораньше или поменьше, увеличить ли дозу удобрений, чтобы сделать растения более крепкими, на подобные вопросы приходится отвечать постоянно. Об агротехнике этих растений мало информации, а зарегистрированных средств защиты растений практически нет, что дополнительно осложняет процесс выращивания. Агротехнику китайских зеленных культур приходится разрабатывать самостоятельно.
В этом хозяйстве зеленные выращивают в грунте, хотя владельцы знают, что увеличивается популярность выращивания салата в гидропонике. Гидропоника считается более экологически дружественным методом и обеспечивает более чистую продукцию, без остатков химических средств защиты растений. Однако в этом хозяйстве производство салата сокращается, владельцы в большей степени фокусируются на экзотической зелени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector