Как посадить перец огонек дома из семян?

Выращивание комнатный перца «Огонек» в домашних условиях

Семейство перцев насчитывает около 1500 видов.

Все они отличаются по форме, размерам, цвету и вкусовым качествам. Из острых перцев наиболее популярен перец огонек.

Родом этот жгучий перец из Мексики, а в Европейские страны попал благодаря Колумбу.

Перец огонек – многолетнее растение. Его можно выращивать на грядке, а можно и на подоконнике.

Его небольшие красные перчинки станут изысканным украшением кухонного подоконника. Также плоды можно использовать в приготовлении пищи.

Общее описание

Наибольшее распространение перец «Огонек» получил в странах Восточной Европы. Его можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Он придаст блюду остроту и пикантность.

Что это за перец? «Огонек» – это небольшой декоративный кустарник.

В высоту он вырастает около 40 см. Но даже несмотря на небольшой размер, на одном растении одновременно может быть до 50 перчинок.

За год с кустарничка можно собрать около 100 перцев. Их размер варьируется 2,5-5 см в длину и 0,8-1,2 см у основания. Масса плода может быть от 20 до 50 г.

В процессе созревания перчинки меняют свою окраску. Сначала они зеленого, затем желтого и в период созревания становятся ярко-красного цвета.

Формой они могут отличаться – бывают кругленькие, овальные, с заостренными кончиками или в виде вытянутых пирамидок.

Перец «Огонек», растущий на подоконнике, начинает цвести весной, а в конце лета на нем вызревают первые плоды.

Периоды цветения и плодоношения часто совпадают. Поэтому на окне может появиться чудо, на котором одновременно можно наблюдать беленькие цветочки и ярко-красные перчинки.

Он относится к многолетним растениям, а при правильном уходе будет радовать хозяев не меньше 5-6 лет. В летние месяца горшки с растением можно выставлять на балкон.

Семена перца

В конце лета или начале осени происходит созревание плодов.

Об этом можно узнать по ярко-красному цвету стручка.

Из таких созревших плодов извлекаются семена. Их обязательно нужно разложить и дать им подсохнуть. После чего семена будут храниться длительное время. Весной их используют для посева.

Семена, так же как и мякоть, имеет острый вкус.

Их также можно добавлять в блюдо при приготовлении или использовать при консервации. Семена придадут блюду пикантный вкус и аромат.

На фото показан комнатный перец «Огонек»:





Уход в домашних условиях

Как ухаживать за перцем в домашних условиях? «Огонек» – многолетний кустарник, дающий большое количество съедобных плодов и не требующий особого ухода. Именно благодаря своим качествам его часто выращивают на подоконнике.

Уход после покупки

После покупки растению нужно обеспечить комфортные условия.

Прежде всего, нужно посмотреть нуждается ли кустарник в пересадке.

Если горшок маленький, то после периода адаптации кустарник пересаживается в новую емкость.

На период адаптации, который длится 7-10 дней, растение помещается в помещение с температурой 17-20 градусов и хорошим освещением. Почва в горшке должна быть слегка увлажненной.

Освещение

Перец – светолюбивый кустарник. Световой день должен составлять 10-12 часов. В зимние месяцы необходимо обеспечить дополнительное освещение. При недостатке света листочки увядают и опадают, цветение прекращается. Растение может сбросить уже сформированные перчинки. Летом горшок с перцем можно выносить на балкон.

Полив

Огоньку нужен умеренный полив.Грунт в горшке должен быть всегда увлажненным. Стоит избегать излишнего полива, так как это может привести к загниванию корней и гибели кустарника.

Воду для этого нужно брать комнатной температуры, отстоянную не меньше суток.

Формирование кроны

Растение не нуждается в обрезке. Для придания декоративного вида и для лучшего роста боковых веточек, можно прищипывать верхушки побегов. В этом случае кустик станет более пышным. Для того чтобы перчинки были более крупного размера, необходимо удалять часть цветочков.

Посадка и пересадка

Как посадить дома из семян?

Размножение семенами считается наиболее эффективным методом.

Высеиваются они в начале весны в рассадные ящики.

Глубина посадки должна быть не более 1 см. После посадки поверхность грунта увлажняется при помощи пульверизатора.

Рассадный ящик помещается в помещение с температурой 22-24 градуса. Через 10-14 дней появятся всходы. После чего температуру в помещении нужно понизить до 20 градусов. После появления 2 листочков саженцы пересаживаются в горшки.

Пересаживается перец весной раз в 2 года. Для пересадки берется горшок с большим диаметром.

Размножение

Для размножения можно также использовать не одревесневшие побеги. Срезанные побеги нужно оставить в емкости с водой до появления корешков. После чего они высаживаются в отдельные горшки.

Выращивание

Как вырастить в домашних условиях? Для того чтобы перец «Огонек» правильно развивался, необходимо соблюдать температурный и световой режим. Также совершать регулярный полив и подкормку.

Грунт

Для посадки нужно подготовить земельную смесь. В соотношении 2:1:1 смешивается:

  • лиственная земля;
  • перегной;
  • песок.

Дно горшка устилается слоем дренажа.

Удобрение

Для подкормки используются минеральные удобрения для томатов. Удобрять нужно влажный грунт и строго по инструкции. В зимний период подкармливать не нужно.

Польза и вред

Сухие плоды можно перемолоть на порошок и добавлять в маску для волос.

Капсаицин улучшает кровообращение кожного покрова, что способствует росту волос.

При употреблении перца в организме вырабатываются гормон эндорфин. Он способствует уменьшению болевых ощущений, снимает стресс, улучшает кровообращение.

Сок способствует снижению давления, улучшению обмена веществ. Настойка используется как согревающее средство. Используется при простуде и радикулите.

Противопоказан перец «Огонек» людям, страдающим сердечными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Болезни и вредители

Из вредителей наиболее опасна тля и паутинный клещ. Избавиться от них можно при помощи инсектицидов.

Перец «Огонек» при правильном уходе будет плодоносить в течение нескольких лет. Он станет не только ярким украшением кухонных окон, но и послужит пикантным дополнением к столу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание перца огонек на подоконнике

Выращивание овощных культур на подоконнике всё больше входит в моду. Одной из самых подходящих культур для этого является перец огонёк, который не только достаточно неприхотлив, но ещё и очень декоративно выглядит, украшая своими яркими плодами подоконники домов или квартир. Получать урожай с него можно на протяжении всего года, невзирая на то, что за окном холодные месяцы. Эта овощная культура приходится по вкусу не всем, но для любителей жгучих приправ она является одной из самых любимых. Те, кто не любят острого, просто наслаждаются красивым кустом, который радует своим присутствием глаз.

Растение напоминает небольшое дерево, на котором одновременно может развиваться до 50-100 плодов. При хорошем уходе оно достигает высоты полуметра. Сорт является среднеранним, поэтому после посева уже через 4-4,5 месяца можно получить первый урожай. Ещё одной характеристикой является то, что на растение никогда не нападают паразитические насекомые, поскольку во всех органах находятся эфирные масла, которые не переносят вредители. Это обстоятельство только облегчает выращивание культуры.

  1. Размножение
  2. Черенками
  3. Семенное
  4. Предпосевная подготовка
  5. Посев
  6. Пикировка
  7. Правила ухода
  8. Освещение
  9. Место
  10. Полив
  11. Влажность воздуха
  12. Подкормки
  13. Обрезка
  14. Пересадка
  15. Ёмкость
  16. Почва
  17. Возможные болезни

Размножение

Для размножения перца огонёк в домашних условиях применяют два метода: семенной и вегетативный. Оба имеют свои преимущества, но считаются достаточно простыми. При семенном размножении можно получить большее количество экземпляров, зато при вегетативном до начала цветения и плодоношения не стоит ждать столько, как после посева семян.

Черенками

Вегетативное размножение заключается в черенковании. Оно проводится двумя способами: погружением в воду или посадкой непосредственно в грунт. Для получения нового растения из черенка срезают сильные молодые побеги размером около 10 см, на которых не заметно признаков болезней.

Если черенок сразу высаживают в почву, то нужно часто увлажнять её, чтобы не допустить пересыхания. Укоренение в таком случае занимает две-три недели, после чего на цветке начинают появляться новые листья.

Для выращивания корней в воде нужно поставить черенок в тёплое место. Воду лучше брать умягчённую. Приблизительно за месяц должны появиться новые корни, после чего новый экземпляр высаживается в горшок. Как в случае грунтового укоренения, так и при выращивании корней в воде, после посадки в горшок верхушку необходимо прищепить, чтобы инициировать рост боковых веток и сформировать пышную крону.

Такой метод можно применять на протяжении всего года, но самый лучший результат получают весной и летом. Преимуществом вегетативного размножения является то, что новое растение будет точно таким, как материнское. В случае с семенами такой уверенности в сортовой принадлежности нет.

Семенное

Семена перца огонёк легко можно купить в любом цветочном магазине, а можно собрать их самостоятельно с плодоносящих растений. Плоды для этого должны быть вызревшими, ярко-красными. Они раскрываются и из них выбираются семена, которые тщательно промывают в тёплой воде. После этого посадочный материал следует высушить.

Предпосевная подготовка

Не все семена одинаково качественные: особенно много пустых бывает при длительном сроке хранения. Отсеять некачественный посадочный материал поможет предпосевная отбраковка, которая проходит следующим образом:

  • в стакан с тёплой водой добавляют столовую ложку соли без горки и растворяют её;
  • помещают туда семена перца;
  • всплывшие семена выбрасывают – они пустые и не прорастут в любом случае.

Дальше занимаются проращиванием посадочного материала. На три часа его кладут в термос с водой около 40°С, чтобы в тепле размякла оболочка. После этого семена помещают внутрь влажной марли, которая пропитана водой, и держат их там в тёплом месте до проклёвывания ростков. Перед посевом их можно обработать в растворе «Эпина» или «Циркона», что поможет молодым растениям укрепить иммунитет и дружнее прорасти.

Посев

Посев перца огонёк возможно проводить в любое время года, но специалисты рекомендуют выполнить это в конце февраля или в первой половине марта. Увеличивающийся световой день будет активизировать сеянцы к быстрому и активному наращиванию вегетативной массы.

Для выращивания рассады на дно горшка обязательно кладут дренаж. В качестве дренажных материалов можно использовать мелкий керамзит, битые черепки, гальку, камни, древесный уголь. Этот слой должен быть не менее 3 см. Затем горшок заполняют субстратом. Хорошо подходит универсальный грунт, в который добавляют крупнозернистый песок или вермикулит, чтобы придать земле рыхлость и проницаемость.

На поверхности делают канавки глубиной около 1 см, на дно которых с небольшими интервалами выкладывают семена, накрывают их почвогрунтом и поливают тёплой водой. После посева горшки ставят в место с температурой около 23°С, накрыв их прозрачной плёнкой или стеклом. Приблизительно через неделю-полторы перец огонёк взойдёт. Теперь сеянцы нуждаются в ярком рассеянном освещении для того, чтобы не стать аномально длинными и тонкими.

Если места на южном подоконнике нет, рассаду досвечивают фитолампами или лампами дневного света.

Пикировка

Выращивание в прежних условиях продолжают до тех пор, пока на рассаде не сформируется три-четыре настоящих листка. После этого следует приступать к пикировке. В этот период корневая система молодых экземпляров ещё очень хрупкая, поэтому желательно стараться не повредить её. Чаще всего пикируют только сильные растения, так как ослабленные не будут нормально цвести и плодоносить даже при условии хорошего ухода.

После пикировки накрывать перец огонёк плёнкой уже не стоит, поскольку ему больше не нужна повышенная влажность воздуха для нормального роста. Когда кусты достигнут размера 10-15 см, их можно рассаживать в индивидуальные горшки.

Правила ухода

Перец огонёк – не капризная культура, но знать некоторые тонкости выращивания для того, чтобы растение было красивым и здоровым, необходимо.

Освещение

Горшки следует размещать на светлых подоконниках, так как перец огонёк – очень светолюбивый цветок. В зимнее время, когда световой день очень короткий, требуется досвечивание искусственными источниками света. Нужно обеспечить ему свет на протяжении 10-12 часов. Если это условие не выполнить, то листья начинают становиться тусклыми и опадать. Цветки и плоды в таком случае чаще всего усыхают.

На протяжении летних месяцев горшки лучше всего поставить во двор или на открытый балкон, где крона будет получать достаточное количество солнечного света. Желательно, чтобы прямые лучи не попадали на листья, потому что могут появиться ожоги, а в полутени цветок будет прекрасно себя чувствовать и радовать хозяина буйным цветением на свежем воздухе.

Чтобы крона формировалась полноценной со всех сторон, горшок необходимо поворачивать по отношению к свету, иначе ветви вытянутся в одном направлении и растение станет несимметричным.

Место

При выращивании перца в домашних условиях необходимо обеспечить ему тёплое место, так как эта культура является теплолюбивой. Важно, чтобы место не находилось на ветру или сквозняке, поскольку холодный воздух способен спровоцировать загнивание корней.

Полив

Потребность в поливе зависит от времени года и температурного режима содержания перца огонёк. Эта культура не любит пересушивания, от недостатка влаги она может быстро засохнуть. Для полива следует использовать тёплую умягчённую воду, которую наливают в поддон и оставляют там на 20-30 минут. В грунт впитывается оптимальное количество воды, после чего лишняя влага выливается. Необходимо следить, чтобы лишняя вода не оставалась в поддоне, так как это может вызвать грибковые заболевания.

Влажность воздуха

В помещениях с включёнными радиаторами отоплениями или открытыми нагревательными приборами цветку может недоставать влаги. Чтобы обеспечить достаточную влажность, можно опрыскивать его из мелкодисперсного пульверизатора, избегая скапливания капель на листках. Использовать для этого можно только умягчённую воду с температурой на пару градусов выше, чем температура в комнате. Опрыскивания следует проводить пару раз в неделю.

Можно увлажнять воздух, используя специальный увлажнитель. О недостатке влажности судят по остановке в росте и сбрасыванию листвы. После того, как этот параметр приведён в норму, перец огонёк восстановит прежний декоративный вид.

Подкормки

После пересадки на протяжении первых недель удобрять грунт не следует, но как только цветок пройдёт адаптационный период в новой земле, можно приступать к удобрению. Хорошее выращивание подразумевает подкормки с периодичностью в две недели. Превышать дозировки, указанные в инструкциях к препаратам, не следует, так как избыточная концентрация может вызвать ожог корневой системы и даже привести к гибели растения.

Иногда рекомендуют применять золу, которую растворяют в воде в пропорции 4:3, так как в таком растворе содержится оптимальное количество азота. Но усердствовать с азотными удобрениями не стоит, поскольку они вызовут бурное наращивание вегетативной массы в ущерб цветению и плодоношению.

С начала бутонизации идеальными будут комплексы с содержанием янтарной кислоты и калия, а для нормального выращивания плодов понадобится фосфор, поэтому в этот период подбирают удобрения с содержанием фосфора. После завершения плодоношения подкормки полностью прекращают или проводят их раз в месяц половинной дозой.

Обрезка

В первый год выращивания обрезку не проводят. В конце августа удаляют лишние боковые побеги. Обрезке подлежат и молодые ветви, которые растут из нижней части стебля.

Во время цветения на кусте плоды образовываются на протяжении долгого периода. Когда первые завязи уже превратились в молодые перцы, а цветки продолжают раскрываться, их лучше удалять, поскольку из них нормальных плодов не разовьётся, но силы у растения они заберут.

Пересадка

Срочная пересадка при выращивании перца огонёк необходима в том случае, когда цветок приобретён в магазине, куда он был доставлен в горшке в транспортировочной почве. В остальных случаях пересадку проводят раз в год или два. Лучшее время для этого – начало активного сезона, то есть – весна.

Ёмкость

Поскольку корневая система у этой культуры не залегает глубоко, то нужно подобрать широкий, но не очень глубокий горшок. Лучше, если он будет керамическим. Во-первых, это сделает композицию устойчивее, а во-вторых, улучшит газообмен и температурный режим в области корней.

Почва

Для выращивания культуры лучше всего подходит субстрат, приготовленный самостоятельно. Для этого нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 части трёхлетнего перегноя или старше;
  • 2 части верхового торфа;
  • 1 часть перлита или вермикулита.

При пересадке следует контролировать рН грунта. Если он выше 5, то почву следует подкислить. Перлит или вермикулит перед использованием промывается водой, чтобы удалить с него пыль, а потом высушивается.

Затем необходимо прокалить готовую смесь. Эта процедура избавит от риска заболеваний грибками и вирусами. Для обеззараживания применяют один из двух методов:

  • проливают готовую смесь большим количеством кипящей воды;
  • выкладывают смесь на противень и ставят в духовку на 30-40 минут при температуре 80°С.

Для большего эффекта смесь перед использованием можно полить раствором «Фитоспорина» или марганцовки.

На дне обязательно выкладывают дренажный слой, насыпают небольшой слой земли, расправляют равномерно по всему диаметру корни и засыпают все пустоты грунтом. После этого почву немного уплотняют и поливают тёплой водой.

Возможные болезни

Чаще всего проблемой при выращивании перца огонёк являются грибковые болезни. В большинстве случаев поражаются корни. Причиной таких заболеваний может быть застой воды или сквозняки. При этом угнетаются все органы, рост приостанавливается, листва теряет яркость, на ней появляются тёмные пятна.

В таком случае больной цветок срочно выкапывают, удаляют все корни, повреждённые гнилью, обрабатывают фунгицидом и пересаживают в свежую землесмесь.

Как вырастить перцы Огонёк из семян в домашних условиях

Раньше почти в каждом доме на подоконниках росли герани, лук и комнатный перец под названием Огонёк. И никого не удивляло, что у одних он плодоносил мелкими плодами с ноготок, у других — длинными стручками. Слово «огонёк» было собирательным и нарицательным, обозначающим все жгучие мини-перцы. Однако существует конкретный сорт острого перца Огонёк, выведенный ещё в конце прошлого века.

  • 2 Преимущества и недостатки перца Огонёк

2.1 Таблица: плюсы и минусы Огонька

  • 3 Использование острого перца в пищу: польза и вред
      3.1 Видео: рецепт маринованных острых перчиков
  • 4 Особенности выращивания перца
      4.1 Видео: всё о выращивании рассады перцев
  • 5 Выращивание Огонька на подоконнике
  • 6 Отзывы огородников о перце Огонёк

    Описание и характеристика сорта

    Высота многолетнего куста, выращенного в открытом грунте, достигает 45-55 см, а в домашних условиях — 30-35 см. В процессе роста формируется пирамидальная, плотная крона.

    Перец острый Огонек имеет длинные небольшие плоды-стручки в виде узкого конуса. Их вес не превышает 20 г, толщина стенок всего 1,5 мм.

    О достижении полной спелости сигнализирует их яркий темно-красный оттенок, плоды разноцветные, в зависимости от фазы развития: диапазон окраски от зеленого переходит в желтому, оранжевому, красному.


    Внешний вид перца

    Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?

    Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.

    Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.

    Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.

    Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.

    По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.

    Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:

    • Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим — 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
    • Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
    • Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
    • Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
    • Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
    • Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
    • Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде — 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
    • Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.

    Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.

    Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.

    Культивирование комнатного острого перца Огонек даст круглогодичный урожай свежих овощей. В их состав входит масса полезных компонентов и витаминов. Плоды способствуют нормализации обменных процессов в организме, понижают холестерин и убивают болезнетворные бактерии.



    Отличительные черты

    Характеристика и описание острого перца сорта Огонек имеет свои отличительные особенности:

    • средний срок созревания — собирать плоды можно уже спустя 115-120 дней после появления всходов;
    • куст может одновременно перебывать в разных стадиях развития, то есть цвести и плодоносить;
    • высокая урожайность — 3,8 кг/м² в домашних условиях, а в открытом грунте — до 3 кг, на одном растении за один сезон может сформироваться до 50 завязей,
    • плод сорта по шкале Сковилла имеет 8600 баллов.

    Растение относится к многолетникам, и при условии грамотного ухода будет регулярно давать урожай, поэтому многие выращивают перец Огонек на подоконнике.


    Растение в домашних условиях

    Особенности выращивания перца

    На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — +25 °C.

    Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:

    • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
    • после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
    • подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).

    Видео: всё о выращивании рассады перцев

    Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закалку. На грядку её высаживайте после окончания возвратных заморозков, в теплицу или парник — на 1–2 недели раньше. Схема посадки для Огонька — 40×40 или 50×30 см. В каждую лунку внесите по горсти перегноя или компоста и 1 столовую ложку древесной золы. Золу можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке каждого). Внесённых в лунку удобрений хватит миниатюрному Огоньку на весь сезон.

    Куст не нужно формировать — он сам образует развилки и крону. В подвязке этот перец тоже не нуждается. Вам остаётся только поливать и пропалывать сорняки, которые могут заглушить своей массой небольшие кустики. Землю лучше не рыхлить, а мульчировать, поскольку корни Огонька расположены близко к поверхности и легко повреждаются.

    Уход за перцем Огонёк на грядке несложен: прополка, полив, мульчирование

    В конце сезона, когда температура днём уже не поднимается выше +15 °C, оборвите все перчики, даже зелёные. Куст можно выкопать и выбросить или пересадить в горшок и отнести домой.

    В любой огородной земле и на растениях есть грибки, насекомые, их личинки. Попав в ограниченное пространство (горшок) и тепло квартиры, они начнут активно питаться единственным имеющимся в их распоряжении растением — кустиком перца, а потом перейдут на рядом стоящие комнатные растения. Поэтому принесённый домой перец подержите 1–2 недели отдельно от других комнатных растений и за этот период обработайте его от болезней и вредителей.

    Достоинства и недостатки сорта

    Среди достоинств перца Огонек можно выделить:

    • компактность, нет необходимости в выполнении операций формирования;
    • привлекательный декоративный вид;
    • устойчивость к грибковым заболеваниям;
    • вкусовые качества, острота, сорт занимает лидирующие позиции в шкале Сковилла;
    • универсальность, что проявляется в условиях культивирования.

    Культура имеет и незначительные недостатки:

    • средний срок созревания, что не подходит для северных регионов;
    • неравномерное достижение технической зрелости домашних плодов.

    Внимание! Под названием «Огонек» часто реализуют другие острые разновидности, которые не имею ни внешних, ни вкусовых сходств с настоящим сортом. Поэтому покупателям следует проявлять осторожность.



    Отзывы о перце Огонёк

    ★★★★★
    Алина, 26 лет, учитель музыки, Москва. Моя семья очень любит острые блюда, вот я и решила вырастить на своем подоконнике перец Огонёк. Семена купила у проверенных продавцов, взошли не все, которые высаживала. Получилось вырастить несколько больших кустов. Плоды очень острые, идеальные для нас. Единственное, что меня огорчило – одно растение уничтожила тля. Что я только не предпринимала, все равно спасти его не получилось.
    ★★★★★
    Вера, 65 лет, библиотекарь, Омск. Купила сразу рассаду, решила что сама выращивать из семян не хочу. Перец рос медленно, первый урожай получила только спустя 3 месяца. Нравится то, что как только соберу стручки, уже перец цветет и приносит заново плоды. Высадила его по всему дому, теперь круглый год у нас острые стручки Огонька.
    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Комнатный перец Огонёк – уникальное декоративное растение, оно не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Стручки используют для приготовления различных блюд, их добавляют в консервации. При правильной посадке и уходе за перцем, он будет приносить полезный и вкусный урожай круглый год.

    Перец острый Огонек: выращивание на подоконнике

    Срок созревания: средний
    Форма, масса плодов: узкий длинный конус, до 20 г
    Тип куста: штамбовый
    Регионы для выращивания: все
    Урожайность: под пленкой – до 3,8 кг с 1 кв. м


    Называть Огоньком жители постсоветского пространства привыкли все острые перцы с небольшими плодами, выращиваемые на подоконнике. Возможно, причиной тому стал по-настоящему жгучий вкус и красный цвет. Но с 2006 г. в Госреестр внесен и четко описан сорт селекции ЗАО НПФ «Российские семена» и Приднестровского НИИСХ – перец Огонек. Так что другие культивары называть так неправильно.

    Некоторые овощеводческие фирмы до сих пор выпускают под маркой «Огонек» любые горькие сорта, способные плодоносить на подоконнике, семена которых есть в наличии, но наименование неизвестно.

    1. Описание и характеристика сорта
    2. Описание куста
    3. Характеристики плодов
    4. Урожайность и сроки созревания
    5. Достоинства и недостатки
    6. Как вырастить перец огонек
    7. Сроки посева
    8. Подготовка семян
    9. Выбор грунта и емкостей
    10. Посадка
    11. Уход за рассадой
    12. Уход после пересадки

    Описание и характеристика сорта

    Огонек – универсальный горький сорт, предназначенный для выращивания как на грядках, так и в домашних условиях. Здоровый куст, стоящий на подоконнике, не только сможет поставлять свежие острые стручки к столу или для приготовления блюд в зимний период, но и украсит интерьер.

    Описание куста

    Перец Огонек формирует красивый компактный куст, похожий на перевернутую пирамиду. Он довольно декоративный, достигает высоты:

    • теплицы – около полуметра или чуть больше;
    • в открытом грунте – до 40-45 см;
    • дома, в горшечной культуре – не выше 35 см.

    Крона плотная, сомкнутая. Листья среднего размера, зеленые, немного морщинят по краю и вдоль жилок. Побеги прочные, не слишком толстые.

    Характеристики плодов

    Вот здесь и начинаются отличия настоящего Огонька от многочисленных подделок. В Госреестре при описании сорта четко указано, а на фото хорошо видно, что плоды длинные, тонкие, узкоконусовидной формы, с острым, опущенным строго вниз кончиком.

    Масса достигает максимум 20 г под укрытием и на огороде, 10-15 г при выращивании в помещении. В технической стадии спелости перчик зеленый, при полном созревании – темно-красный, с лоснящейся поверхностью. Аромат сильный, гнезд 2 или 3, толщина стенки – до 1,5 мм.

    Урожайность и сроки созревания

    Комнатный перец Огонек даст суммарный урожай при хорошем уходе и непрерывном плодоношении примерно 500 г с куста. В открытом грунте с 1 кв. м можно собрать около 2 кг, для теплицы и пленочных тоннелей результат выше – до 3,8 кг. Съемная спелость наступает после проклевывания семечек примерно через 120 суток, биологическая (потребительская) – за 125-135 дней.

    Чтобы обеспечить непрерывное созревание стручков, их нужно срывать, как только на поверхности появится несколько красных мазков. Иначе выдвижение новых бутонов приостановится до полного окрашивания наливающихся перцев, урожайность снизится.

    Достоинства и недостатки

    Можно выращивать перец Огонек на подоконнике, открытых грядках, под пленкой и в теплицах – это одно из основных преимуществ сорта. Другие достоинства:

    • в помещении плодоносит круглый год;
    • компактные размеры;
    • красивые куст и перцы;
    • практически не требует формирования;
    • простые посадка и уход;
    • осенью кустик можно переместить в горшок;
    • это сорт, поэтому можно собрать собственные семена;
    • устойчивость к вертициллезу.

    Главный недостаток – Огонек нельзя сажать близко к болгарскому перцу, так как вкус его испортится, сладость разбавит выраженная горечь, но есть и другие:

    • при перемещении с грядки в горшок перец болеет, приостанавливает развитие;
    • вместо Огонька легко купить другой сорт;
    • средний срок созревания – во всех регионах, кроме южных, ценность перца для открытого грунта сомнительна;
    • горшечные растения в период цветения придется опылять вручную.

    Некоторые характеристики могут трактоваться как достоинства или недостатки перца Огонек, либо не иметь существенного значения:

    • Недружное созревание. С одной стороны – придется постоянно собирать перцы. Зато с другой – возможно получение свежей продукции долгое время.
    • Невысокая урожайность. А сколько горьких стручков нужно среднестатистической семье? Если посадить десяток кустиков острого перца Огонек, обеспечить можно всех родственников и соседей, остальные – засушить и оставить «на всякий случай», либо пустить на борьбу с вредителями.

    Как вырастить перец огонек

    Уход несложный, растение доставляет хлопоты только на стадии рассады. Потом обычно отличается хорошим здоровьем и нетребовательностью.

    Сроки посева

    Для выращивания в теплице или на огороде горький перец сеют в то же время, что и сладкий. Огонек имеет средний срок созревания, поэтому семена сажают за 65-70 дней до перемещения на постоянное место.

    К моменту высадки почва должна прогреться:

    • для огорода – до 15° С;
    • при тепличном выращивании быть не ниже 10° С.

    Ориентироваться следует на собственные условия: место посадки, долгосрочный прогноз погоды. Чтобы Огонек плодоносил или украшал жилище в контейнере, проращивание проводят с декабря по март включительно.

    Подготовка семян

    Семена Огонька готовят к посеву так же, как у других перцев. Полный цикл по порядку:

    • выбраковка в насыщенном растворе соли;
    • прогревание – треть часа при температуре 53° С, желательно в термосе;
    • протравливание (обеззараживание);
    • стимуляция;
    • выдерживание в растворе удобрений;
    • замачивание до набухания;
    • проращивание или закаливание – делать можно одну из операций, иначе семена перца окажутся загубленными.

    Обязательны только 2 процедуры из перечисленных: прогревание и протравливание, остальные можно пропустить, если огородник уверен в качестве семян.

    Выбор грунта и емкостей

    Субстрат рекомендуется взять готовый, предназначенный для выращивания рассады. Но улучшить его придется самостоятельно – горький перец склонен к заболеванию черной ножкой больше, чем сладкий. В почвосмесь добавляют 30% промытого прокаленного, или обеззараженного другим способом, песка. Его можно заменить перлитом.

    Общие емкости для перца Огонек должны быть невысокими, широкими, с нижними отверстиями для оттока лишней влаги. Еще лучше использовать индивидуальную тару или специальные кассеты – культура плохо переносит пикировку.

    Посадка

    Пошаговая инструкция по посадке Огонька:

    1. Емкости наполняют влажным субстратом, слегка утрамбовывают. В общих ящиках делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см.
    2. Высевают, раскладывая семена минимум через 1 см. В отдельные емкости помещают по 2 штуки.
    3. Бороздки разравнивают или присыпают прокаленным песком – это снизит вероятность заболевания черной ножкой.
    4. Полив набухших или сухих семян делают розовым раствором марганцовки из бытового пульверизатора. Если корешки хотя бы обозначились, используют обычную воду.
    5. Емкости накрывают стеклом или прозрачной пленкой, ставят в теплое место.

    Уход за рассадой

    До проклевывания первых ростков ежедневно снимают укрытие, убирают конденсат, проветривают. При появлении петелек емкости переносят в прохладное помещение, содержат неделю, круглосуточно досвечивая, при температуре:

    • дневная – 14-16° С;
    • ночная – от 10 до 12° С.

    Затем перемещают на подоконник или в мини-тепличку, температуру повышают до 22-24° С. Круглосуточно досвечивают еще неделю. Затем день сокращают до 8, в крайнем случае – 12 часов. Чем меньше осуществляется досветка, тем интенсивнее она должна быть.

    Поливать сеянцы нужно аккуратно, иначе черной ножки не избежать. Субстрат должен быть постоянно влажным, но не мокрым. На следующий день рекомендуется проводить рыхление междурядий.

    Пикируют Огонек в фазе 2-4 настоящих листиков в индивидуальную тару. При возобновлении роста удобряют минеральным комплексом с преобладанием азота. До перемещения на постоянное место перец Огонек придется подкормить еще 1-2 раза.

    Если посадка осуществляется в открытый грунт или теплицу, за 7-14 дней проводят закаливание. При выращивании в помещении операция не нужна.

    Уход после пересадки

    В теплицах и на огороде на 1 кв. м размещают 3-4 перца. Сажают на ту же глубину, стараются не разрушить земляной ком – корень плохо регенерирует на травмы.

    Примерно через 10-14 дней, после появления нового листика, Огонек начинают подкармливать. Первый раз удобряют минеральным комплексом, включающем значительную дозу азота – перед плодоношением кустики должны нарастить зеленую массу.

    В дальнейшем упор делают на калий. Можно использовать золу – там много K, немало Ca, достаточные дозы фосфора и микроэлементов. Нет только азота.

    Подкормки делают еще минимум 2 раза за время плодоношения. Некоторые огородники предпочитают давать сильно разбавленные комплексные удобрения с каждым поливом. Так делать тоже можно, но использовать рекомендуется специальные подкормки для пасленовых культур.

    Поливают умеренно, но часто. Грунт не должен пересыхать, но замокание тоже недопустимо. Формировать острый перец Огонек не нужно, убирают только листья и пасынки до первой развилки, коронный бутон.

    При слишком сухом воздухе, что чаще бывает на огороде или в квартире, чем в теплицах, возможно появление паутинного клеща. Он питается клеточным соком, при сильном заселении вызывает опадение пластин.

    Перец горький Огонек часто выращивают в горшечной культуре, ухаживать за ним следует, как за комнатными цветами. Взрослому растению нужна емкость в 3 л. Летом ее можно выносить на улицу, даже прикапывать.

    В конце лета или ранней осенью (на юге) горшок заносят в помещение. После плодоношения куст обрезают, оставив столбик 10-15 см. Из спящих почек п[democracy новые пасынки, он быстро восстановится и пойдет в рост.

    Так перец Огонек может жить 5-6 лет, а при хорошем уходе – до 10. Хоть большинство огородников предпочитает выращивать ежегодно из семян новое растение – оно лучше плодоносит и выглядит более декоративно.

    Огонек – отличный сорт горького перца. За ним легко ухаживать, можно размножать семенами собственного сбора, выращивать под укрытием, на огороде или в квартире. В горшечной культуре красивые, похожие на елочные игрушки плоды не только будут поставлять свежие специи круглый год, но и украсят подоконник.

    Как вырастить перцы Огонёк из семян в домашних условиях

    Перец Огонек — горькая разновидность, которая пришлась по вкусу любителям остренького, поэтому многие дачники его с удовольствием культивируют у себя на участках. Кусты растения компактные, формируют небольшие плоды. Культура может выращиваться как в открытом грунте, так и в тепличных условиях и даже на подоконнике.

    История происхождение перца

    Московская фирма «Российские семена», совместно с компаньонами из Приднестровского научно-исследовательского института, подала заявление на внесение в Госреестр уникального перца Огонек. В 2006 году их селекционное достижение было официально признано и допущено к культивированию на всей территории Российской федерации.

    Информация! Название «Огонек» произошло из-за остроты жгучего перца и его маленького размера.

    Описание и характеристика сорта

    Высота многолетнего куста, выращенного в открытом грунте, достигает 45-55 см, а в домашних условиях — 30-35 см. В процессе роста формируется пирамидальная, плотная крона.

    Перец острый Огонек имеет длинные небольшие плоды-стручки в виде узкого конуса. Их вес не превышает 20 г, толщина стенок всего 1,5 мм.

    О достижении полной спелости сигнализирует их яркий темно-красный оттенок, плоды разноцветные, в зависимости от фазы развития: диапазон окраски от зеленого переходит в желтому, оранжевому, красному.

    Отличительные черты

    Характеристика и описание острого перца сорта Огонек имеет свои отличительные особенности:

    • средний срок созревания — собирать плоды можно уже спустя 115-120 дней после появления всходов;
    • куст может одновременно перебывать в разных стадиях развития, то есть цвести и плодоносить;
    • высокая урожайность — 3,8 кг/м² в домашних условиях, а в открытом грунте — до 3 кг, на одном растении за один сезон может сформироваться до 50 завязей,
    • плод сорта по шкале Сковилла имеет 8600 баллов.

    Растение относится к многолетникам, и при условии грамотного ухода будет регулярно давать урожай, поэтому многие выращивают перец Огонек на подоконнике.

    Достоинства и недостатки сорта

    Среди достоинств перца Огонек можно выделить:

    • компактность, нет необходимости в выполнении операций формирования;
    • привлекательный декоративный вид;
    • устойчивость к грибковым заболеваниям;
    • вкусовые качества, острота, сорт занимает лидирующие позиции в шкале Сковилла;
    • универсальность, что проявляется в условиях культивирования.

    Культура имеет и незначительные недостатки:

    • средний срок созревания, что не подходит для северных регионов;
    • неравномерное достижение технической зрелости домашних плодов.

    Внимание! Под названием «Огонек» часто реализуют другие острые разновидности, которые не имею ни внешних, ни вкусовых сходств с настоящим сортом. Поэтому покупателям следует проявлять осторожность.

    Особенности выращивания

    Чтобы обзавестись декоративным растением и получить достойный урожай, следует ознакомиться с правилами посадки.

    Выбор и подготовка семян

    Семенной материал необходимо собирать только с плодов темно-красного цвета, достигших технической зрелости. После просушить и перед посадкой обезаразить.

    Совет! Если предусматривается покупка, то приобретать посадочный материал нужно в проверенных местах, специализированных магазинах.

    Посев, полив и уход за рассадой

    Высеивать семена на рассаду лучше в конце февраля, переносить саженцы в теплицу — в начале мая, в открытый грунт — после минования заморозков. Если предусматривается выращивание перца сорта Огонек в комнатных условиях, проводить работы можно в любое время без ожидания приближения теплого сезона.

    Посадить перец необходимо, следуя инструкции:

    1. Небольшие емкости заполнить плодородным грунтом, состоящим из торфа, песка и перегноя.
    2. Углубить посадочный материал не более чем 1-1,5 см.
    3. Обильно смочить почву пульверизатором.
    4. Накрыть полиэтиленом или стеклом.

    Многих интересует, сколько держать сеянцы под укрытием. Спустя 2 недели, когда покажутся всходы, можно снять стекло или полиэтилен. Уход предполагает умеренный полив с интервалом в 2-3 дня.

    Пикировка

    Проводить пикировку, определяя каждый экземпляр в отдельный стаканчик, можно только после того, как растения перейдут в фазу 2-3 настоящих листов.

    После горшки выставить на подоконник, исключая попадания солнца на всходы. Температурный режим должен быть в пределах 20 °С для нормального развития, поэтому стоит держать культуру подальше от отопительных приборов.

    Для подготовки растений к посадке в открытый грунт осуществлять мероприятия по закаливанию. Периодически выставлять культуру на свежий воздух, постепенно увеличивая время его пребывания там до целого дня.

    Пересадка в открытый грунт

    Сажать в почву по следующему алгоритму:

    1. Выкопать лунки по схеме 40 на 40 см.
    2. Заправить яму сульфатом калия и суперфосфатом из расчета по 1 ч. л. Этот состав можно заменить 1 стаканом перегнившего компоста и 1 ст. л. золы.
    3. Грунт немного увлажнить и, поместив саженец, разровнять корневую систему.
    4. Засыпать плодородной почвой и слегка утрамбовать, обильно полить.

    Важно! Посадка и уход за комнатной разновидностью перца Огонек не предусматривают его дальнейшую пересадку в открытый грунт.

    Особенности ухода в открытом грунте

    Для получения обильного и качественного урожая важно правильно ухаживать за растением, регулярно и своевременно проводить все агротехнические мероприятия.

    Полив

    Летом поливать 1 раз в 2 дня только теплой, отстоянной водой, исключая попадания влаги на листы. Проточная вода не подойдет, из-за содержания хлора, что может спровоцировать ожоги.

    Удобрение

    Проводить подкормки 3 раза за сезон: в фазе цветения, формирования завязи и плодов. Для этого рекомендуется использовать комплексные удобрения «Растворин», «Кемира-люкс». Либо исключить покупные средства и делать удобрение самостоятельно, соединив куриный помет, древесную золу и коровяк.

    Пасынкование и подвязка

    Чтобы растение не образовывало слишком большую крону и имело более эстетичный вид, следует прищипывать большие побеги.

    Информация! В силу своей компактности и благодаря маленьким плодам, культура не нуждается в подвязке и частых обрезках.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая проводится постепенно, так как одна из характеристик сорта — неравномерное достижение технической зрелости плодов. Благодаря крепкой плодоножке овощ не будет опадать. Поэтому довольно часто перец не требует хранения, его применяют сразу после сбора.

    Если возникла необходимость в предварительном сборе урожая, то хранить плоды можно в сухой емкости в виде стеклянной банки или граненого стакана, которые следует оставлять открытыми. В таких условиях овощ может долго находиться без потери вкусовых свойств и товарного вида.

    Болезни и вредители

    Растение устойчиво к воздействию болезней и вредителей. Причиной снижения иммунитета может стать неправильный уход или несоответствующие условия произрастания. Свойственные болезни: гниль корневой системы, вершинная, белая гниль.

    Среди вредителей на перце иногда можно заметить паутинного клеща или тлю. В таких случаях применяют инсектициды, но зачастую растение само может отразить атаку вредителей.

    На заметку! В домашних случаях насекомые обычно не поражают культуру.

    Профилактика болезней

    Профилактика заключается в грамотном уходе, регулярном осмотре зеленой массы и периодическом опрыскивании щадящими веществами.

    Применение и полезные свойства

    Горький продукт используется как мощный усилитель вкуса, исключительно в качестве приправы. Среди полезных качеств острого перца можно выделить положительное воздействие на систему сердца и сосудов, а также замедление формирование раковых клеток.

    Перчик применять только в разумных дозах, иначе есть риск повреждения кожных покровов и слизистых оболочек.

    Вырастить жгучий перец Огонек по силам каждому огороднику, так как растение довольно неприхотливо и дает вполне богатый урожай, которого хватит до следующего сезона. К тому же, всегда приятно иметь дома острую натуральную приправу для фирменных блюд.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector