Как обрезать айву весной?

Как правильно обрезать японскую айву

Добавить в избранное

Японская айва, или хеномелес, может украсить любой сад, ведь она представляет собой очень красивый цветущий кустарник. Но это не просто декоративное растение, а ещё и источник невероятно сочных и полезных фруктов. Чтобы айва каждый год давала хороший урожай, за ней нужно правильно ухаживать. Важной составляющей ухода за этим растением является его своевременная обрезка.

  • Когда лучше обрезать
  • Цели обрезки фруктовых деревьев
    • Санитарная
    • Для формирования кроны
    • Омолаживающая
  • Пошаговая инструкция обрезки
  • Дальнейший уход

Когда лучше обрезать

Для обрезки кустов чаще всего выбирают начало весны, ведь если перенести эти мероприятия на осень, то можно спровоцировать полное вымерзание куста. Удалить лишние и нездоровые побеги нужно до начала сокодвижения. Зимой ветки очень хрупкие и чувствительные, поэтому в зимнее время категорически запрещено обрезать кусты.

Цели обрезки фруктовых деревьев

Айва, как и другие фруктовые деревья и кустарники, нуждается в регулярных обрезках. Благодаря им увеличивается количество завязей и обеспечивается максимальный доступ солнечного света к каждой ветке, что очень важно для цветения и дозревания плодов. Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию.

Санитарная

Санитарные обрезки предназначены для того, чтобы удалить повреждённые, больные и подмёрзшие за зиму ветки или их части. Эти процедуры помогают избавить растения от всего лишнего, чтобы они могли направить свои силы на рост и цветение, а в последующем — и на формирование плодов. Также удаление больных и поражённых вредителями ветвей способно предотвратить пагубные для культуры процессы.

Места срезов после санитарной обрезки нужно обязательно обрабатывать садовым варом, чтобы они лучше заживали, не вытекал древесный сок, а в раны не попадали болезнетворные микроорганизмы.

Для формирования кроны

Формирующая обрезка нужна, в первую очередь, для стимуляции генеративных веток и увеличения урожайности. Но кроме этого она ещё и выполняет эстетическую функцию, ведь растение избавляется от слишком вытянутых ветвей, выбивающихся из общей картины, и становится более аккуратным.

Формирования кроны помогает избавиться от излишней загущенности, что положительно сказывается на цветении и дальнейшем плодоношении культуры. Ещё эта обрезка приостанавливает рост куста, не позволяя ему вырасти слишком высоким, что для плодовых растений не желательно.

Обрезать айву японскую нужно осторожно и при этом обязательно пользоваться толстыми перчатками, ведь на её побегах растут острые шипы.

Омолаживающая

Омолаживать кусты айвы японской нужно не раньше, чем они достигнут возраста 8–10 лет, и в том случае, если ежегодный прирост меньше 10 см или происходит снижение урожайности. Все ветви старше 5 лет, а также слишком слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые необходимо удалить, оставив не более пятнадцати достаточно молодых и здоровых побегов.

Пошаговая инструкция обрезки

Как правило, у плодовых растений формирование кроны, а также санитарное и омолаживающее удаление побегов проводят одновременно. Порядок мероприятий зависит от возраста кустов.

Осуществлять все эти виды обрезок необходимо по такой схеме:

  1. Удалите все засохшие, подмёрзшие и сломанные ветки до точки роста.
  2. Если возраст кустарника более четырёх лет, проведите формирующую обрезку, удалив все ветви, растущие вглубь растения, а также лишнюю поросль возле корней, оставив лишь 3–4 сильных стебля для размножения растения.
  3. Срежьте вертикальные побеги и те, что лежат на земле.
  4. Ветки, выросшие более чем на 50 см, укоротите на треть.
  5. На восьмом году роста удалите слишком тонкие и слабые молодые побеги, оставив около десяти самых лучших.
  6. Срежьте все ветки, которым больше четырёх лет, чтобы омолодить куст и повысить урожайность.

Санитарную обрезку рекомендуется повторить ещё и осенью, чтобы как можно лучше подготовить растения к зимовке и избавить их от вредителей, которые могут остаться зимовать на кустах.

Дальнейший уход

После весенней обрезки нужно очень обильно полить кусты айвы, чтобы зарядить их энергией на весь сезон. В следующий раз это растение хорошо поливают в тот период, когда начинается естественное опадание мелкой завязи. Ещё раз увлажняют почву во время активного роста плодов. Конечно же, это при условии, что естественные осадки регулярные и обильные, так как в засушливый период необходимы дополнительные поливы для поддержания нормальной влажности почвы.

После формирующих мероприятий нужно подкормить растения раствором коровяка в пропорции 1:8 или куриного помёта 1:15. Можно использовать вместо органики по 50 г азотных удобрений на один куст. Но, так как они стимулируют рост листьев, угнетая цветение, лучше обойтись без них. После осенней санитарной обработки нужно внести любое комплексное удобрение для плодовых растений, содержащее фосфор и калий, в количестве, указанном в инструкции.

Айва японская при хорошем уходе может расти на одном месте около 40 лет. Главное при выращивании этого растения — не только со знанием дела осуществлять посадку, должным образом поливать и удобрять, а ещё и правильно формировать крону. Только при условии выполнения всех этих требований кусты будут выглядеть здоровыми и регулярно плодоносить.

Обрезка айвы весной для начинающих в картинках пошагово

История айвы насчитывает более четырёх тысячелетий. Родиной айвы считают Кавказ. Здесь она широко распространена в диком виде: растёт на берегах рек, полянах и опушках леса, поднимается в горы до уровня 1400 метров. Средой её обитания являются также Северный Иран, Азия, Австралия, Америка, африканский континент в умеренных широтах.

Краткая характеристика айвы

Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Её плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты.

Очень любит айва свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где растут персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.

Советы по саду, огороду и цветнику

Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы. Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками.

Инструменты для обрезки айвы весной

Все инструменты должны быть в хорошем состоянии, без ржавчины, чистые и хорошо заточенные. Если не следовать этим правилам, то вместо пользы можно принести вред для дерева и поспособствовать развитию заболеваний.

  1. Секатор. Используют для обрезки ветвей диаметром до 25 мм. Удаляет засохшие части дерева и черенки правильно. С виду похож на плоскогубцы. Бывают с односторонней и двухсторонней заточкой. Существует много видов этого инструмента, бывают даже секаторы на аккумуляторах. У всех них должны быть резиновые наконечники на ручках для снижения скольжения в руке. Чем тоньше лезвие, тем удобнее подбираться к небольшим веточкам. Обязательный инструмент для садовода.
  2. Сучкорез. Отличается от секатора большими ручками, подходит для обрезки колючих растений и толстых веток, диаметром до 50 мм. Несмотря на больший размер им проще обрезать ветви, нагрузка теперь распределена равномерно.
  3. Ножовка. Благодаря ей можно спилить сухие ветки практически любого размера. Для среза живых веток больше подойдет садовая пила, она не оставит неровных краев. Для мелких ветвей не подойдет. В этом случае лучше использовать ножовку. Лезвие должно быть изготовлено из углеродной стали, а ручка прорезиненной. Вес инструмента — небольшой, чтобы рука не уставала слишком быстро.
  4. Ножницы. Внешне напоминают ножницы для резки по металлу, но с чуть более длинными лезвиями. С их помощью можно делать ровные срезы небольших ветвей и кустарников.

Цели обрезки фруктовых деревьев для начинающих

Айва, как и другие фруктовые деревья и кустарники, нуждается в регулярных обрезках. Благодаря им увеличивается количество завязей и обеспечивается максимальный доступ солнечного света к каждой ветке, что очень важно для цветения и дозревания плодов. Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию.

Санитарная обрезка айвы весной для начинающих

Санитарные обрезки предназначены для того, чтобы удалить повреждённые, больные и подмёрзшие за зиму ветки или их части. Эти процедуры помогают избавить растения от всего лишнего, чтобы они могли направить свои силы на рост и цветение, а в последующем — и на формирование плодов. Также удаление больных и поражённых вредителями ветвей способно предотвратить пагубные для культуры процессы. Места срезов после санитарной обрезки нужно обязательно обрабатывать садовым варом, чтобы они лучше заживали, не вытекал древесный сок, а в раны не попадали болезнетворные микроорганизмы.

Обрезка для формирования кроны айвы весной для начинающих

Формирующая обрезка нужна, в первую очередь, для стимуляции генеративных веток и увеличения урожайности. Но кроме этого она ещё и выполняет эстетическую функцию, ведь растение избавляется от слишком вытянутых ветвей, выбивающихся из общей картины, и становится более аккуратным.

Знаете ли вы? Во времена династии Тюдоров мармелад из айвы, подаваемый к столу в золотой фольге, считался мощным афродизиаком.

Формирования кроны помогает избавиться от излишней загущенности, что положительно сказывается на цветении и дальнейшем плодоношении культуры. Ещё эта обрезка приостанавливает рост куста, не позволяя ему вырасти слишком высоким, что для плодовых растений не желательно. Обрезать айву японскую нужно осторожно и при этом обязательно пользоваться толстыми перчатками, ведь на её побегах растут острые шипы.

Омолаживающая обрезка айвы весной для начинающих

Омолаживать кусты айвы японской нужно не раньше, чем они достигнут возраста 8–10 лет, и в том случае, если ежегодный прирост меньше 10 см или происходит снижение урожайности. Все ветви старше 5 лет, а также слишком слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые необходимо удалить, оставив не более пятнадцати достаточно молодых и здоровых побегов.

Плоды айвы иногда могут достигать веса до 4 кг, поэтом очень важно производить омолаживающую обрезку дерева, которая равномерно распределит плоды на дереве, исключив перенагрузку ветвей.

Омолаживающая обрезка плодоносной айвы бывает четырех типов:

  • легкое омолаживание – обрезание веток с приростами последних 2-3 лет.
  • среднее – обрезание приростов крайних 4-7 лет.
  • сильное – удаление, путем обрезания приростов 10—12 лет.
  • полное омолаживание – удаление две трети всех ветвей.

Учитывая текущее состояние растения, выбирают один из четырех методов обрезки для омолаживания. Айва очень хорошо реагирует на данный метод повышения уровня урожая. Во время омолаживающей обрезки рекомендуется подкормка удобрением и минералами. Правильная культура удаления ветвей может продлить срок плодовитости айвы до 50 лет.

Общие принципы формирования и обрезки айвы

Проводя обрезку, необходимо учитывать такие нюансы:

  • от корня до начала кроны (расположения боковых разветвлений) должно быть не меньше 50, но не больше 70 см;
  • максимальное количество веток на дереве составляет 15 штук, из них 2-3 пятилетние старые ветки, до 4 штук трехлетних и двухлетних побегов и молодой прирост (если оставлять больше, крона будет загущенной, что скажется как на внешнем виде, так и на плодоношении);
  • поскольку после достижения пятилетнего возраста урожайность на таких побегах сильно падает, они подлежат полному удалению с заменой на молодой прирост);
  • прищипку вертикально расположенных веток следует проводить обязательно до начала почкования.

Советы по саду, огороду и цветнику

Помимо формировки, айву нужно постоянно поддерживать в хорошем состоянии. Для этого весной удаляют побеги, растущие внутрь кроны и вертикально по направлению к земле, соприкасаясь с ней, а также все сухие и поврежденные ветки.

Как обрезать молодую айву?

Крону айвы создают с первого года посадки. У однолетних саженцев, которые растут в один стволик, обрезают верхушку, оставляя 7 или 8 почек. Штамб должен быть высотой 50-60 см.

Следующей весной необходимо внимательно изучить предлагающиеся схемы формирования кроны айвы, чтобы сделать обрезку безошибочно.

  1. Определяют, под каким углом ветки отходят от ствола.
  2. Оставляют ветки с углом уклона больше 45°.
  3. Между 3-4 ветвями нижнего ряда должно быть расстояние 10-15 см.
  4. Между ветками нижнего ряда и верхними соблюдают расстояние в 30 см.
  5. Будущие скелетные ветви обрезают до длины 60 см, обязательно оставляя почку, что растет наружу. Обычно верхушка, которую удаляют, равняется одной трети или половине прироста.
  6. Если на скелетных ветвях есть веточки, их прореживают так, чтобы они были не ближе 30 см.
  7. На слабых ветках, а также на тех, что конкурируют с проводниками, оставляют 2-3 почки.
  8. Стволик укорачивают на 20 см.
  9. Удаляют прикорневые побеги и все те, что появляются на штамбе.

Совет: Надо подготовить чистые и острые инструменты, чтобы места срезов были ровными.

На третий и четвертый годы молодое дерево с 7-8 скелетными ветками крепнет – обрезают лишь те побеги, что загущают крону. Затем центральный проводник может быть переведен в ответвление, чтобы крона лучше освещалась.

Что можно привить на айву?

На неё давно и успешно прививают грушу. Этот метод позволяет вырастить карликовую грушу, за которой легко ухаживать и снимать с неё урожай.

Плодоношение такой груши начинается на третий-четвёртый год, а рост в это время прекращается. Такое дерево не даёт поросли, что приводит к увеличению плодов и улучшению их вкуса. Хорошо подходит в качестве подвоя айва Анжерская и Прованская.

На айву можно прививать рябину, боярышник, хеномелес, который очень красиво вписывается в деревце и приобретает хорошую опору.

Для самой айвы в качестве подвоя хорошо использовать сеянцы айвы. Их можно получить в течение года, так как семена айвы имеют высокую всхожесть и малый срок стратификации.

Сорт подвоя должен совпадать с прививаемым для исключения возможной несовместимости.

Хорошим вариантом является подвой, полученный из черенка айвы, плодовые культуры совмещаются с таким подвоем лучше, чем с сеянцем.

Айву прививают на кизильник, иргу, аронию.

Прививка айвы на яблоню или грушу осуществляется в очень редких случаях, это удаётся только при определённых знаниях и умении.

Прививка айвы на рябину также редкое явление. Для этого сначала прививают на рябину иргу, а после их срастания на иргу прививают айву.

Уход за айвой весной

Ранней весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку айвы, удаляя сухие, поломанные под тяжестью снега и пораженные болезнью ветки. После этого можно провести формирующую стрижку молодых деревьев или омолаживающую обрезку старых. В начале распускания почек проведите «голубое» опрыскивание айвы – обработку трехпроцентным раствором бордоской жидкости. Только не опоздайте – если почки уже откроются, бордоская смесь может их повредить. Примерно в это же время следует побелить стволы и основание скелетных веток айвы известью и внести в грунт полное минеральное удобрение.

По розовому бутону айву обрабатывают против тли, пилильщиков, молей, пядениц, листоверток, а также против мучнистой росы раствором 3 мл Фастака или подобного ему препарата в 10 л воды.

Перед цветением и сразу после него необходимо провести обильные поливы айвы, добавляя в воду комплексные минеральные удобрения.

Через десять дней после цветения, в мае, следует провести профилактическую обработку айвы от пилильщиков, листогрызущих вредителей, парши и плодовой гнили препаратом Топаз или его аналогами

Технология обрезки айвы

Правильно сформированная крона ягодных или плодовых культур позволяет получить обильную и качественную урожайность. Как правило, обрезка айвы осуществляется ранней весной. Айва может иметь самые разнообразные типы кроны.

В садоводстве культивируются растения с пирамидальной, округлой или широкой, раскидистой кроной. Наиболее часто на дачных участках выращивается японская айва и кустовые разновидности. В зависимости от типа формирование кроны может осуществляться разными способами.

Как и когда обрезать

Специалисты рекомендуют обрезать в первые три или четыре года после посадки на постоянное место. Как правило, пятилетние айвовые деревья уже не нуждаются в проведении такой процедуры и имеют полностью сформированную крону. Дальнейшая обрезка предполагает удаление ветвей, которые вызывают загущение кроны, кроме того, подлежат удалению все низко расположенные и прикорневого типа побеги.

Обрезку айвы следует выполнять исключительно ранней весной с применением остро наточенного и чистого инструмента. Грамотная обрезка и формирование кроны предполагают получение растения с хорошо освещаемой и удобной для ухода кроной. Формирование базируется на равномерном расположении всех основных скелетных ветвей дерева на протяжении всего ствола. Таким образом, через три или четыре года удается получить максимально однородный скелет плодового растения с наличием десяти мощных боковых разветвлений.

Производить формирующую обрезку необходимо в последней декаде марта или начале апреля, до сокодвижения в растении. Профилактическую обрезку айвы в осенний период требуется осуществлять с целью удаления с садовых растений сухих, поврежденных болезнями и неплодоносящих ветвей. Срезать больные участки нужно до появления здоровой древесины. В южных регионах нашей страны формирующая обрезка не имеет принципиальных отличий. Универсальной схемы обрезки айвы не существует, поэтому формирование должно базироваться на получении максимально продуктивной и крепкой кроны.

Как обрезать айву (видео)

Особенности технологии для разных видов

Особенностью плодоношения молодых растений является формирование урожая на длинных однолетних ветвях. В этом случае закладка цветковых почек происходит в пазухах листвы. У взрослых растений формирование урожая происходит на ветвях разной длины. В последующие годы образуется генеративная древесина, что предполагает поддерживание ежегодных приростов на уровне 20–40 см.

Особенностью сильнорослых сортов со слабым типом ветвления является быстрый перенос плодоношения на периферийную часть кроны, в результате чего скелетные ветви могут оголяться и обвисать. Крону айвы наиболее часто формируют разреженно-ярусного или вазообразного типа. Последний вариант наиболее удобен при выращивании среднерослых и сильнорослых сортов.

Штамб и ветви скелетного типа в зимний период могут в значительной степени поражаться солнечными ожогами, что предполагает формирование кустообразной кроны на продуктивных растениях. Сильнорослые сорта айвы предпочтительнее формировать по типу разреженно-ярусной кроны с закладыванием пяти или шести скелетных ветвей. Таким образом, нижний ярус бывает представлен двумя ветвями. На втором ярусе также следует оставить скелетные ветви с расстоянием в 0,7 м. Центральный проводник вырезается через два года плодоношения.

Формирование двух ветвей выше яруса следует осуществлять разреженно, с расстоянием в 30–35 см. Центральный проводник на среднерослых и слаборослых сортахпод тяжестью урожая может отклоняться, поэтому его не обязательно удалять в процессе обрезки. Если после осенней обрезки все срезы обязательно необходимо обработать краской на натуральной олифе, то в весенний период можно использовать обычный садовый вар.

Правильно сформированная крона предполагает наличие шести или семи начальных ветвей. Осуществлять обрезку двухгодичного растения следует с нижней первой скелетной ветви, которая должна быть укорочена до 0,5–0,6 м. Остальные скелетные ветви обрезаются на таком же уровне, а центральный проводник должен быть примерно на 20–25 см выше, чем основные скелетные ветви.

Уход после обрезки

Айва относится к категории достаточно влаголюбивых садовых культур, от полива которых зависят показатели урожайности и продолжительность продуктивного возраста. Первый обильный влагозарядковый полив следует произвести еще ранней весной, непосредственно после санитарной или формирующей обрезки. Следующий полив важен на стадии естественного опадания некоторого количества завязей. Обязательным является обильный полив растений на стадии активного роста и налива плодов.

В период после весенней обрезки растения нуждаются в подкормке минеральными и органическими удобрениями. Подкормки рекомендуется дополнять поливами. Очень важно следить за чистотой приствольных кругов и регулярно удалять сорные растения. После поливов и дождя очень важно производить неглубокое рыхление грунта. Положительный результат отмечен и при мульчировании приствольных кругов.

Советы садоводов

Садовая айва недостаточно распространена в нашей стране, но садоводы рекомендуют обратить внимание на эту культуру, так как растение относится к категории неприхотливых и легко адаптирующихся даже к достаточно сложным условиям культивирования. Айва обладает хорошо выраженной восстановительной способностью, которая позволяет выращивать эту садовую культуру в северных регионах.

Как правило, даже получив повреждения в суровые и слишком морозные зимы, садоводам удается практически полностью восстановить часть плодовых насаждений или всю их надземную систему благодаря наличию многочисленной поросли, появляющейся из спящих почек.

Айва: выращивание и уход (видео)

К обязательным условиям, позволяющим получать обильное и ежегодное плодоношение айвы, относится обязательное применение весенней обрезки, состоящей в укорачивании однолетних побегов и в правильном прореживании кроны, направленном на получение оптимального режима освещения внутри кроны. Удаление конкурирующих ветвей и побегов, растущих вглубь кроны, позволяет в значительной степени повысить продуктивность растения и улучшить его внешний вид.

Как обрезать, формировать японский (хеномелес) айву: осенью, весной, летом

Японская айва (Chaenomeles japonica) – компактный, красивоцветущий кустарник. Он не просто украшает сад, но и дает полезные плоды, богатые витаминами. Тщательный выбор места для посадки, регулярный полив и правильная обрезка айвы осенью влияют на величину урожая и скорость развития растений.

Другое название кустарника — хеномелес

Можно ли стричь японскую айву

Как большинство фруктовых деревьев и ягодных кустарников, айва японская нуждается в регулярной обрезке. Процедура помогает создать красивую форму кроны, увеличить доступ света к каждой ветке, уберечь растение от распространения болезней и вредителей. По цели проведения ее можно разделить на несколько типов:

  1. Санитарная обрезка — предназначена для удаления больных, поврежденных, подмерзших поздней осенью и зимой веток.
  2. Формирующая – служит для стимуляции роста побегов, увеличения урожайности, создания красивой кроны правильной формы.
  3. Омолаживающая – применяется не ранее, чем через 10 лет после посадки при уменьшении образования плодов и старении кустарника.

Обрезка и формирование кроны айвы японской безболезненна для нее, если соблюдены основные правила и сроки их проведения.

Когда обрезать японскую айву

Начиная обрезку айвы, ориентируются на ее возраст и время года. Весна – благоприятный период для процедуры. Важно не упустить момент и начать стрижку до старта сокодвижения. В средней полосе России он приходится на конец марта — начало апреля. Именно в этот период обрезают айву кустовую, удаляя не только ослабленные, но и горизонтально расположенные ветви.

Летняя обрезка менее популярна среди садоводов, ее осуществляют для улучшения плодоношения.

Зимой обрезать кустарник айвы японской не стоит, поскольку в морозы даже у самых стойких сортов ветви хрупкие, раны долго заживают, а растение болеет.

Осенью прищипывают сильно разросшиеся побеги, избавляются от старых веток, которые не плодоносят, вырезают вертикальные, мешающие правильному формированию кроны.

Без обрезки осенью или весной кустарник может вырасти слишком высоким и стать неудобным для сбора урожая

Когда обрезать айву – весной или осенью

Самое оптимальное время для обрезки айвы – весна. После проведения процедуры в конце марта растения быстро восстанавливаются и начинают вегетацию Осенью стрижку осуществляют только в крайнем случае. Позднее удаление ветвей может закончиться полным вымерзанием куста, если зимы в регионе выращивания морозные и малоснежные. Чтобы избежать гибели растений, стоит помнить, что при осенней обрезке айвы нельзя укорачивать крону более чем на треть высоты.

Схемы обрезки японской айвы

Нанесение минимального вреда кустарнику – главная задача в период проведения обрезки. Чаще всего мероприятия по формированию кроны, удалению старых ветвей и омоложению всего растения совмещают во времени. Для этого используют несколько схем.

Омолаживающая

Делать обрезку айвы в целях омоложения нужно после достижения возраста десяти лет. С ее помощью можно ускорить замедлившийся рост и решить проблему плохого плодоношения. Обрезку выполняют весной или осенью по схеме:

  1. Удаляют ветви с приростом, возраст которых более трех лет.
  2. Укорачивают десятилетние побеги.
  3. Вырезают две трети всей кроны, сохраняя от десяти до пятнадцати ветвей разного возраста.
  4. Полегшие и вертикальные экземпляры удаляют.
  5. Срезы и спилы обрабатывают садовым варом.

В правильной кроне после обрезки оставляют не более пятнадцати ветвей

Чашевидная

Схема применяется осенью и преследует цель придания кроне формы чаши, при которой растение получит максимум солнечного света. Это особенно актуально в регионах с суровыми зимами.

Обрезку проводят по схеме:

  1. В первый год жизни формируют скелетные ветви, которые должны располагаться на расстоянии семи почек.
  2. Ярус создают из пяти побегов, направленных в разные стороны.
  3. Между первым и вторым уровнями оставляют промежуток в 35 см.
  4. На следующий год второй ярус обрезают на 50 см.
  5. Формируют второй и третий, укорачивая все побеги на 50%.
  6. Крайняя от ствола почка должна быть направлена вверх.

В первый год плодоношения

В этот период обрезка ветвей и формирование кроны минимально. Чтобы не потерять урожай, уже в первый год появления плодов, придерживаются простой схемы:

  1. Осматривают айву.
  2. Удаляют побеги, мешающие друг другу.
  3. Прореживают пересекающиеся ветви.
  4. Укорачивают на четверть однолетние побеги.

Обрезка дерева

Если айву выращивают в форме дерева, схема обрезки значительно отличается. Действуют по плану:

  1. Формируют главный ствол, удаляя все побеги, кроме одного.
  2. Укорачивают верхушку, оставляя 50-70 см от земли.
  3. Через год развившиеся боковые ветки обрезают до 40 см.
  4. Повторяют операцию с новыми боковыми побегами.
  5. Спустя четыре года, осенью, выбирают скелетные ветви (как на яблоне) и удаляют лишние.
  6. Самые сильные однолетние экземпляры укорачивают на треть длины.
  7. Спустя несколько лет вырезают сухие и поврежденные побеги.
  8. Удаляют все ветви, расположенные внутри кроны.

Ветки укорачивают до почки, которая обращена наружу от кроны

Какие инструменты и материалы потребуются

Для обрезки айвы необходим специальный инструмент. Он должен быть чистым, хорошо заточенным и продезинфицированным.

Секатор

Секатор необходим для обрезки ветвей диаметром до 2,5 см. Рабочая часть имеет два смыкающихся металлических лезвия из стали с антикоррозийным покрытием. По типу действия они могут быть контактными (с подвижной верхней частью) и плоскостные (работают по типу ножниц). Рукоятки могут быть пластиковыми, резиновыми или металлическими.

Секатор – обязательный инструмент для садовода

Ножницы

С помощью них можно делать ровные срезы на тонких побегах. Устройство инструмента напоминает ножницы по металлу, но с более длинными лезвиями. Отличаются легкостью, эргономичностью, возможностью сделать мягкий срез благодаря наличию пружины.

Ножовка садовая

Пилка с зубчатым лезвием из углеродной стали закругленной формы. С ее помощью можно удалить суки айвы любой толщины, сделав ровный спил. Вес инструмента небольшой. Для удаления мелких ветвей не подходит.

Сучкорез

Имеет вид ножниц с длинными ручками (от 30 см до 90 см) для создания хорошего рычага. Идеально подходит для выравнивания ветвей, если они, как айва, покрыты шипами. Самый большой тип садового инструмента. Работать им легко и удобно.

Садовый вар на место обрезки наносят толщиной 1,5-2 см

Садовый вар

Тягучее вещество, нерастворимое в воде, состоящее из канифоли, воска и нутряного жира. Им обрабатывают срезы для защиты появившихся ран от поражений грибками, бактериями и от вытекания сока.

Чтобы процесс обрезки айвы (фото) в саду доставлял только удовольствие, используют перчатки. Для колючего кустарника лучше выбирать толстые, прорезиненные, надежно защищающие руки.

Как правильно обрезать и формировать куст японской айвы

Крона айвы зарастает быстро, поэтому она нуждается в периодической обрезке. Осенью удаляют старые и сухие побеги, мешающие росту новых. При этом придерживаются правил:

  1. Используют качественный инструмент.
  2. Формируют правильную крону.
  3. Ветки обрезают на четверть.
  4. Мероприятия проводят осенью, но не позднее середины октября, до наступления устойчивых морозов.

Как правильно обрезать куст японской айвы осенью

Чтобы правильно сформировать куст айвы японской осенью, необходимо действовать строго по алгоритму:

  1. Осмотреть кусты и определить угол наклона веток относительно ствола.
  2. Удалить те, у которых он меньше 45⁰.
  3. Оставить между ветвями нижнего ряда расстояние в 15 см, до верхнего – 30 см.
  4. Скелетные проредить и обрезать до 70 см, оставив на самом краю почку.
  5. Вырезать прикорневую поросль.

Если осенью подстричь японскую айву слишком сильно, это может спровоцировать излишнее образование побегов и трату сил растения на формирование зеленой массы, а не на плоды.

Видео для начинающих – обрезка айвы осенью:

Как обрезать айву весной

Весной необходимо соблюсти сроки и порядок стрижки. Не менее важно позаботиться о дальнейшем уходе за растением. Работу выполняют по плану:

  1. До точки роста вырезают сухие, сломанные и подмерзшие побеги.
  2. Удаляют все ветви, рост которых направлен внутрь куста.
  3. У корня оставляют только четыре сильных стебля, убрав всю поросль.
  4. Обрезать побеги, лежащие на земле или направленные вертикально вверх.
  5. Укоротить на треть ветки, длина которых больше 50 см.

Дальнейший уход состоит в обильном поливе, чтобы растение получило хороший заряд влаги на весь сезон. Повторяют увлажнение в момент образования завязей и роста плодов.

Стрижка японской айвы летом

Летняя обрезка японской айвы менее популярна, но при определенных условиях может быть проведена. Установлено, что при удлинении однолетних приростов, почки, расположенные в нижней части побегов, прорастают хуже, в результате это место значительно оголяется. Летняя обрезка позволяет избавиться от этого дефекта и создать новый ярус.

Цветки айвы появляются на побегах текущего года, поэтому чем больше приростов, тем выше урожайность кустарника. Ветвление, образующееся после обрезки, увеличивает их количество. Чтобы оно было максимальным, побеги, достигшие 40 см, укорачивают на четверть.

Допустимо проведение летом декоративной обрезки айвы. Это делают для придания кустарнику особой формы, чтобы вписать его в дизайн участка. При соблюдении всех правил растение переносит стрижку также легко, как весной и осенью.

Обрезку осенью проводят после того, как кустарник полностью сбросит листву

Заключение

Зная правила ухода за ягодными кустарниками, обрезка айвы осенью, весной или летом не представляет сложности для садовода. Без ее проведения невозможно добиться высокого урожая и отличного качества плодов. Правильное формирование кроны, своевременный полив и подкормки позволяют выращивать айву на одном месте до сорока лет.

Выращивание айвы у себя на участке. Тонкости ухода

  1. Выращивание айвы (цедонии)
  2. Посадка айвы
  3. Обрезка и формирование кроны
  4. Опора
  5. Особенности ухода
  6. Основная проблема и способ её устранения

Многие очень часто стремятся попробовать нечто необычное, ощутить невероятный вкус, который далек от привычных предпочтений. Именно поэтому экзотические фрукты являются такими популярными среди простого населения, ведь получив неописуемые ощущение и оригинальное послевкусие, каждый из нас поднимается на ступень выше в своем мировоззрение. Это и есть причина выращивания не стандартных растений, ягод и фруктов, дабы появилась возможность сполна насладиться особенностями и привилегиями собственно выращенных плодов. К подобному роду плодов относится айва, которая имеет особые свойства и вкусовые характеристики. Что собой представляет это удивительное растение и как его следует сажать, обеспечивая полноценный уход, подробно и последовательно описываем далее.

Айва – это очень оригинальное «яблоко», которое имеет особый вкус, терпкое пикантное послевкусие и насыщенный аромат. Многие считают, что растение айва имеет что-то общее не только с яблоком, но и с апельсином, ведь нотки цитруса здесь ярко выраженные. Безусловно, вкусовые качества зависят от сорта и степени зрелости плодов. Главным преимуществом станет широкий спектр использования, так как айву вы с легкостью сможете запечь, или стушить с мясом, или сварить вкусное варенье, джем или пикантный соус. Оригинальные вкусовые качества айвы подталкивают хозяек к кулинарным экспериментам и шедеврам.

Внешне айва – это очень красивое растение, ведь может быть как деревом, так и кустарником, в зависимости от сорта и способа обрезки. Считается, что эти деревья имеют умеренную высоту, поэтому не превышают 3-5 метров. Во время цветения можно наблюдать очень красивые нежно-розовые соцветия, которые украшают дерево и предают большей эстетичной ценности. В народе есть поверье, что если айва зацвела, а это бывает обычно в средине мая, то сильных заморозков уже не будет. Плодоносит айва очень хорошо, ведь плоды могут достигать крупных размеров и разной формы: одни очень похожи на яблоко, а вот другие напоминают силуэт груши.

Корневая система груши имеет свои особенности и характеристики. Несмотря на крупные плоды, корень не глубокий и чаще всего не превышает одного метра. Айва очень противоречивое растение, так как любые экстремальные условия она уверенно переносит, ведь и засуха, и затопление подводными водами – ей не проблема.

Айва имеет огромную ландшафтную ценность, так как дерево или куст может иметь оригинальную крону, которая отлично сочетается с «соседями», подчеркивая некую особенности и закономерность. Высаживайте её вблизи других кустарников или более высоких деревьев, тогда айва сможет сполна проявить себя.

Выращивание айвы (цедонии)

Безусловно, вырастить такое дерево, как айва, сможет каждый, ведь главное знать все особенности и предпочтения растения, чтобы максимально создать благоприятные условия для его роста и развития. Как именно нужно посадить растение, чтобы уже на третий год оно начало плодоносить, и как правильно за ним ухаживать – расскажем далее поэтапно.

Посадка айвы

Для начала вам нужно замочить саженец в укоренителе, таким образом, увеличиваются шансы, что растение быстро и без проблем приживется. В то время, когда растение находится в специальном растворе, следует подготовить участок и выкопать яму. Месторасположение айвы должно быть солнечным, так как это теплолюбивое растение и нуждается в постоянных солнечных лучах. Почва, в которую будет посажен саженец, изначально следует подготовить. Конечно, можно использовать только садовую землю, но для большего сбалансирования полезными веществами, рекомендуют высаживать айву в образовавшуюся смесь из рыхлой земли и компоста. Это послужит отличным компонентом для хорошего роста и впоследствии плодоношения.

Яму для айвы рекомендуют выкапывать, не вблизи «соседей», так как должно образоваться расстояние не менее трех метров друг от друга. Перед посадкой, тщательно расправьте корень так, чтобы он лег по яме. Следите за корневой шейкой, ведь она должна быть на уровне земли. Считается, если вы её заглубите слишком низко, то растение может сгнить, а вот верхнее корневое формирование – опасно для айвы и не рационально.

Когда погрузили саженец в ямку, плотно засыпьте и утрамбуйте посадочную смесь. Для большего комфорта в уходе, изначально следует сделать углубление для дальнейшего полива. Как только ваше растение может самостоятельно «стоять», его необходимо обильно полить. Постепенно, не сразу, давая растению впитывать воду, рекомендуют вылить два ведра воды. После полного поглощения влаги, приствольную территорию рекомендуют замульчировать.

Обрезка и формирование кроны

Как не странно, но айву следует формировать сразу же после посадки, ведь это тот благоприятный момент, который судьбоносный для растения. Если у вас высокий саженец при посадке, то смело обрежьте всё, что свыше 70 см. Считается, что айва нуждается в ежегодной обрезке в течение первых 5 лет своей жизни, ведь именно в этот период она активно растет. Не нужно обрезать слишком много или мало, так как в этом деле главное найти «золотую средину», убирая одну третью ветвей. Запомните, масштабная сильная обрезка – это миф, ведь при слишком частом и тщательном обрезании ветвей, растение стремится максимально быстро заменить «павших», поэтому специально выпускает множество новых и не нужных ветвей. Мера – это главный признак качественной и полезной обрезки для айвы.

Опора

Наличие опоры для айвы – это главные компоненты успешного роста и развития. Вы обязательно должны продумать все нюансы и особенности вашего сорта айвы и специфики роста растения. Взвесив все показатели, выбирайте устойчивую и крепкую опору, что поможет создавать успешную жизнедеятельность растения.

Особенности ухода

Кроме того, что растение необходимо обильно поливать, эту процедуру необходимо делать еще и часто. В среднем за один сезон рекомендовано поливать айву не меньше 6 раз. Безусловно, эта цифра еще и зависит от погодных условий. Айва очень отзывчива на влагу, поэтому сполна одаривает крупными и вкусными плодами, если получает нужный объем влаги.

Кроме полива, землю вокруг приствольной территории следует сразу после полного впитывания влаги, тщательно взрыхлить, ведь так циркуляция воздуха будет происходить на очень высоком уровне.

Подкормка айвы органикой – не лишняя процедура, поэтому если у вас есть навоз, перегной или компост, хотя бы однажды за сезон не поскупитесь и подкормите растение, а оно в свою очередь обязательно отблагодарит высоким урожаем.

Основная проблема и способ её устранения

Айва имеет несколько не приятных моментов во время всей своей «жизни» — это потемнение коры и морозобоины. Все дело в том, что как только весеннее солнце начинает припекать, растение сразу откликается на солнечные лучи, хотя земля еще мерзлая. Вот такие перепады погоды и не соответствующее состояние с реальностью, провоцируют образование морозобоин – больших трещин на стволе. Дабы избежать подобного, следует растение белить и защищать на зимнее время агроволокном, тщательно окутывая, ведь «раны» могут привести к серьезным проблемам и последствиям.

Айва – это удивительное теплолюбивое растение, которое одаривает крупными и вкусными плодами широкого спектра применения. Правильная посадка, тщательный и регулярный уход, смогут обеспечить вас стабильным высоким урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector