Как лучше хранить арбузы зимой?

Все способы хранения арбуза до Нового года в домашних условиях

Пик арбузного сезона приходится на август-сентябрь. В прохладном помещении хороший спелый арбуз без потери своих качеств может пролежать около трех месяцев. Сохранить его свежим до Нового года и дольше без создания определенных условий не удастся. Существует несколько проверенных временем эффективных и доступных способов хранения сочной ягоды в домашних условиях.

Какой арбуз можно брать на хранение

Для закладки, независимо от выбранного способа, подойдет не каждый плод. Конечный результат зависит от его качества и состояния, поэтому к выбору нужно отнестись внимательно.

На что обратить внимание:

  1. Сортовая принадлежность. Предпочтение отдают поздним сортам, созревающим в сентябре естественным путем, и покупать их лучше в самом конце арбузного сезона, т. е. в конце сентября или начале октября. Кожура у них толстая, мякоть сладкая, плотная, семечки мелкие и не прорастают, как у среднеспелых. Подойдет Астраханский мраморный, Астраханский полосатый, Волжский, Десертный, Икар, Крестьянин, Лежкий, Мариупольский, Подарок Холодова, Поповка, Снежок и др. Ранние сорта пролежат не более трех недель.
  2. Внешний вид и размер. Выбирают спелые арбузы среднего размера правильной формы с массой не более 5 кг, без вмятин, потемнений, каких-либо, даже мелких, повреждений. Земляное пятно должно быть не более 10-12 см, рисунок четким, не размытым, кожица блестящей. Нечеткий рисунок и матовость окраски могут свидетельствовать о присутствии нитратов.
  3. Спелость. Признаки зрелости: звонкие тона при постукивании, треск при сжатии с двух сторон, сухой хвостик и основание, желтоватое (земляное) пятно на боку. Спелость проверяют при пробной покупке.
  4. Условия транспортировки. Чтобы кожица не повредилась, выбранные экземпляры в один слой укладывают на солому или что-то мягкое.

Качество покупаемых арбузов можно проверить – взять любой, разрезать и посмотреть на мякоть. У «хорошей» прожилки белые, направлены от центра к кожуре, у перезревшей, старой, с нитратами прожилки желтоватые. Если мякоть яркого цвета, то, вероятно, присутствует большое количество нитратов. В этом случае вода с опущенной в нее мякотью порозовеет, а от «хорошей» помутнеет.

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Небольшие партии в квартире хранят в кладовой, ванной комнате, на теплом балконе или лоджии, антресолях, возле окна или балкона. В доме возможностей больше: чердачное, подвальное, гаражное помещение, погреб, утепленная летняя кухня, кладовая, теплый сарай.

  • полная темнота;
  • наличие вентиляции;
  • температурный режим – +5-8 °С, при +20 °С срок хранения не более двух месяцев;
  • влажность воздуха – 70-85%;
  • отсутствие грибка и плесени;
  • место вдали от предметов с резким запахом;
  • свободное пространство между плодами – они не должны соприкасаться.

Если арбузы собраны неспелыми и будут храниться в подвале при низких температурах (+3-5 °С), то они не дозреют, при комнатной температуре достигнут спелости. Поэтому для хранения в комнате покупают чуть недозревшие плоды – слишком спелые быстро испортятся, а для подвала можно смело покупать спелые (не переспелые).

Способы хранения арбузов дома и в квартире

Из всех существующих можно выбрать подходящий по возможностям способ. Среди них есть простые, а есть такие, для которых нужно заранее подготовить необходимый материал. При любом способе плоды к хранению готовят – просушивают, чтобы поверхность была сухой.

Как хранить в погребе или помещении с температурой +5-8 °С:

  1. На стеллаже. В один слой (расстояние 8-10 см) разложить на полках, застеленных соломой, мягкой тканью. В случае гниения инфекция не перейдет на соседний экземпляр.
  2. В коробках, ящиках, корзинах, наполненных мхом, соломой. Положить в заполненные соломой или высушенным мхом емкости, плотно обложить этим же материалом, поставить на деревянные поддоны (на землю нельзя).
  3. В сетках, мешках из воздухопроницаемого материала. Завернуть в х/б ткань, положить в сетку (мешок), подвесить. Так можно хранить в любом прохладном (не выше +8 °С) помещении.
  4. В сухом песке, золе, зерне. На дно бочки, ведра, коробки насыпать мелкий песок (просеянную золу, зерно), положить арбуз плодоножкой вниз, засыпать полностью. Сверху прикрыть бумагой. Недостаток в том, что можно пропустить начало гниения.
  5. В глине. Развести глину водой до жидкого состояния, обмазать кожуру (толщина не менее 1/2 см), дать высохнуть, разложить на стеллаже.
  6. В воске. Кожицу полностью покрыть растопленным на водяной бане воском (толщина слоя 0,8-1 см), просушить. Хранить в один слой на стеллаже, в ящиках.
  7. В бочке с водой. Залить холодной водой, закрыть крышкой. Воду менять 2-3 раза в месяц.

Для квартиры подойдет способ с глиной, воском, у окна, балконной двери можно хранить в коробках с сухим наполнителем (солома, песок, зерно).

При t=20 °С срок хранения без обработки около 1,5 месяца, в погребе или подвале – 2,5-3 месяца без обработки, с обработанной поверхностью – 4-5 месяцев.

Вероятные ошибки

Сохранить арбуз до новогодних праздников удается не всегда, потому что точно определить степень зрелости сложно. Частой причиной гниения становится покупка либо недозрелого, либо переспелого экземпляра. Переспелый быстро загниет и забродит, а недозрелый начнет гнить или сморщится, задрябнет.

Другие возможные ошибки:

  • не проверяется качество «лежки» — арбузы нужно чаще переворачивать, проверять температуру и влажность в помещении, состояние песка, соломы и пр.;
  • поверхность твердая – на кожуре появляются «пролежни»;
  • арбузы положили слишком близко друг к другу (оптимальный интервал – 8 см);
  • помещение светлое, не проветривается, высокая влажность;
  • материал для засыпки не просушен;
  • кожицу промыли перед хранением – при мытье смывается защитный слой.

Отзывы о способах хранения арбуза

В прошлом году в конце октября купили арбуз на 4,5 кг, положили его в капроновые колготки и подвесили в чулане (у нас под лестницей в подъезде есть каморка). Там не жарко, но и не холодно. Провисел до Нового года в отличном состоянии. Главное, выбрать без царапин и повреждений. Сорт, наверное, не ранний, кожура толстая была. Нынче подвесим несколько штук и проверим, как работает способ.

У нас растут свои арбузы, хотя мы и Сибирь. Убирать их приходится или в конце августа или в начале сентября, потому что погода неустойчивая. Из своего урожая несколько экземпляров, по размерам они небольшие, оставляем на новогодние праздники. Храним в подвале под домом в ящиках с песком и соломой. Песок хорошо просушиваем. Регулярно проверяем состояние песка, соломы. Если становятся влажными, то заменяем. Пробовал обмазывать воском, но он быстро застывает, да и на несколько штук его нужно много, потому что слой должен быть около 1 см. Возился долго, но результат порадовал – арбузы (их было три) сохранились хорошо. Решил не экспериментировать, а хранить в песке.

Полакомиться спелым сладким арбузом в Новый год вполне возможно, если есть подходящее место и выполнены рекомендации по условиям хранения. Для этого нужно заранее познакомиться с ними, подготовить материал. Если таких возможностей нет, то можно заморозить мякоть и использовать ее на десерт для новогоднего стола.

Как сохранить арбуз до Нового Года в квартире, в частном доме

Лакомиться арбузом лучше в сезон, зимой арбуз – редкость. Но как хочется в зимний морозный день снова почувствовать вкус лета, откусив кусочек сочной ягоды. На Новогоднем столе – это будет приятным сюрпризом. Вот только не все знают, как сохранить арбуз до Нового Года. Есть немало способов сохранить арбуз в течение 3-4 месяцев, как раз до Новогодних праздников.

Основные принципы хранения

Перед длительным хранением арбуза необходимо учесть важные моменты.

  • Выбирайте ягоды поздних осенних сроков с толстой кожурой, выращенные без нитратов;
  • Предпочтительнее выбирать арбузы, собранные у частников. Не покупайте на развалах на оживленных улицах, около автомобильных трасс, на несанкционированных рынках;
  • Кожура должна быть без повреждений (царапин, трещин, вмятин), с блестящей поверхностью, сухим хвостиком;
  • Покупайте спелые плоды массой не более 5-6 кг. Большие арбузы хуже хранятся, быстрее гниют;
  • Перед закладкой на хранение мыть не надо.

Покупайте не менее двух арбузов, один из которых попробуйте сразу на вкус. Конечно, даже в одной партии бывает разные по спелости плоды, однако помните, неспелый арбуз все равно не дозреет при хранении, а перезрелый, наоборот, быстро испортится. Купив арбуз с повреждениями, он хранится не дольше 10-20 дней.

Условия хранения

Арбуз – ягода скоропортящаяся. Арбузная мякоть – отличная среда для размножения микробов, поэтому ягода очень быстро портится и долго не хранится. Создав соответствующие условия, сохранить его в течение нескольких месяцев вполне реально.

Оптимально арбузы хранят в сухом проветриваемом (вентилируемом) помещении при температуре +1-4ºС и влажности не более 80-85%.

Во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, овощами либо фруктами. Их постоянно надо переворачивать, одновременно проверяя их состояние.

Хранить можно в сетках в подвешенном состоянии либо просто сложенными в ящики, на полу.

Место хранения

Лучше всего для хранения в домашних условиях подойдут прохладные сухие помещения:

  • в частном доме – погреб, подполье, подвал, гараж, чердак, кладовка, веранда, летняя кухня;
  • в квартире – кладовка, на застекленной лоджии или балконе, около дверей на балкон и даже в ванной комнате.
  • в обычном холодильнике, если найдется там для него место.

Позднеспелые плоды спокойно пролежат 3,5 месяца, раннеспелые (с тонкой кожурой) не хранятся более двух месяцев.

Способы хранения

Подвешивание. Арбуз заворачивают в кусок старой ткани (простынь, полотенце) и помещают в сетку – полиэтиленовую из-под овощей. Подойдет и старая советская авоська. Мягкая ткань необходима, чтобы арбуз не травмировался от сетки. Подвешивают сетку за крючок в подвале, яме, в кладовке рядом с вентилируемым отверстием. Главное условие: сетка не должна соприкасаться со стенами и поверхностью мебели.

В соломе. Арбуз кладут в ящик с толстым слоем соломы плодоножкой вверх, не допуская соприкосновения со стенками ящика. Ягода должна «дышать» со всех сторон. Вместо соломы используют сухое сено, мох.
В песке , ягоды как бы закапываются в ящик с песком плодоножкой вниз. Вместо песка точно также используют зерно. И даже сухую древесную золу. Зола не только впитает лишнюю влагу, но и предотвратит развитие гнилостных бактерий.

В парафине .Суть этого метода заключается в нанесении нескольких слоев расплавленного парафина на кожуру. Подобным способом арбуз обмазывают глиняной болтушкой, кашицей из алебастра. После высыхания парафина арбуз помещают в сетку и хранят в подвешенном виде в подвале, кладовке. Однако, есть отзывы, во многих из них говорится о том, что арбузы таким способом плохо сохраняются. Если кого-то заинтересовал этот метод, посмотрите видео.

Выполняя эти советы, арбузы у вас сохранятся вплоть до января. И в Новогодние дни вы точно будете лакомиться сочным и вкусным арбузом. А угощение и праздник вам поднимет настроение, напомнит о солнечном лете.

Как хранить арбузы в домашних условиях + сколько можно хранить арбуз

Приветствую вас, дорогие читатели! Есть среди вас страстные любители арбузов? Если да, то вы попали по адресу. Из этой статьи вы узнаете секреты арбузного “долголетия” и сможете самостоятельно применить их на практике в ближайший ягодный сезон.

Сколько можно хранить арбуз

Неправы те, кто считает арбуз исключительно летним лакомством. Толстая кожура служит надежной защитой от бактерий и способна сохранять сладкую мякоть свежей довольно долго – до 6 месяцев. Нужно лишь обеспечить подходящие условия, а об остальном природа уже позаботилась. Так что ваша любимая ягодка вполне может составить компанию мандаринам и оливье на новогоднем столе.

Естественно, речь идет о целых плодах. После вскрытия век арбузов, увы, совсем недолгий – двое суток в холодильнике и до шести часов при комнатной температуре.

Как сохранить ягоду целиком

Помните сказку “Двенадцать месяцев”? У вас, подобно героине сказки, есть шанс обмануть время и ненадолго перенестись в солнечный август холодным зимним днем, устроив себе арбузную фиесту.

Попробуем вместе? Я расскажу, как хранить арбуз правильно, а вы потом поделитесь впечатлениями в комментариях к статье.

Подходящие плоды: характеристики

Правильно выбранные плоды – 70 % успеха. На этом этапе важно проявить бдительность. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей.

  1. Выбирайте ягоды без царапин, трещин и вмятин. Кожура должна быть гладкой и ровной. “Раненным” и “покалеченным” экземплярам не место в отряде долгожителей!
  2. Не берите слишком большие или маленькие плоды. Идеальный вес – около 5 кг.
  3. Ягоды должны быть спелыми. Не надейтесь, что они дозреют в процессе хранения. Переспелые тоже не годятся. Надеюсь, все знают, как выбрать спелый и вкусный арбуз?
  4. Дольше всего хранятся толстокорые поздние сорта — вот эти:
    1. Астраханский полосатый;
    2. Десертный;
    3. Мариупольский;
    4. Крестьянин;
    5. Холодок;
    6. Волжский.

Делать запасы на зиму следует в конце сезона – в последних числах сентября или в начале октября. В этом случае есть шанс сохранить их до зимы, а то и дольше.

Совет: покупайте несколько арбузов из одной партии примерно одного размера – парочку для еды, остальные – на хранение. Так вы сможете оценить их спелость и вкусовые качества.

Перед закладкой плоды должны быть тщательно и аккуратно вымыты и высушены.

Оптимальные условия для хранения

Для начала нужно определиться с местом для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет погреб. Если же вы городской квартирный житель – не отчаивайтесь. В вашем жилище тоже можно найти подходящее место – пустующий застекленный балкон, например. Или поселить своих зеленых подопечных в гараже, если есть такая возможность.

Независимо от места хранения нужно соблюсти определенные правила:

  1. Температура в хранилище должна быть в пределах 2-8 °С, оптимальная влажность 70-85 %.
  2. Изолируйте помещение от яркого света и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.
  3. Держите арбузы на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Также избавьте их от соседства с овощами, особенно картофелем.
  4. Не укладывайте ягоды на твердую поверхность во избежание их травмирования. Подстелите хлопковую ткань или солому.
  5. Каждые два дня переворачивайте и осматривайте свои запасы. Поврежденные и подпорченные убирайте.

Способы долгосрочного хранения

Разберем семь способов хранения арбузов.

В холодильнике

Самый простой и универсальный способ хранения арбузов – сложить их в холодильник, предварительно обернув газетой и подложив подстилку из натуральной ткани. Существенный его недостаток – дефицит свободного пространства. Ну и риск повредить ягоды во время голодных набегов на “храм пищевого изобилия”.

В сетке

Если место позволяет, советую воспользоваться этим способом в первую очередь – сэкономите силы и не запачкаете руки. Арбузы нужно обмотать хлопчатобумажной тканью, уложить в сетку и подвесить на крючок так, чтобы они не касались стен, пола, шкафов и других предметов. Выглядит весьма оригинально!

В песке

В деревянный ящик или бочку насыпьте небольшой слой песка, уложите арбуз плодоножкой вниз и полностью покройте его песком сверху. Следите, чтобы песок был сухим и однородным, без острых осколков камней или стекла. Как альтернативу можно использовать пепел или сухое зерно. В конце плотно закройте крышкой тару во избежание попадания влаги.

В глине

Полезные качества глины широко известны издревле – кроме прочности и пластичности она обладает хорошими бактерицидными свойствами. Смешайте глину с водой до пастообразной консистенции и обмажьте ей плоды. Можно воспользоваться кистью, а можно обойтись и руками. Дайте глине высохнуть, затем повторите процедуру. Должна получиться глиняная броня толщиной примерно 1,5 см. После такого “грязевого обертывания” ваши ягодки надолго сохранят молодость и свежесть.

В парафине

Способ пожаро- и травмоопасный, поэтому соблюдайте осторожность! Растопите парафин или воск на водяной бане до жидкой консистенции и аккуратно покройте им арбузы с помощью кисточки. Защитный слой убережет их от контакта с воздухом, влагой и вредными микробами. После высыхания бережно уложите ягоды в подготовленное для хранения место.

В воде

Нет, это не шутка – арбузы и правда можно хранить таким необычным способом. Для этого нужно поместить их в чан или ванну с холодной водой целиком. Менять воду следует несколько раз в месяц и не допускать ее замерзания.

Во мху

Соберите в лесу мох и хорошенько просушите его на солнце. В подготовленную емкость уложите слой мха и поместите в него арбуз. Свободное пространство по бокам и сверху также заполните мхом и накройте крышкой.

Теперь вы знаете все о долгосрочном хранении арбузов. Не забудьте воспользоваться этими знаниями во время ближайшего летнего сезона, а я пока поделюсь с вами секретами, как продлить жизнь уже разрезанным плодам.

Как сохранить разрезанный арбуз

Сладкая сочная мякоть арбуза приходится по вкусу не только миллионам людей во всем мире, включая нас с вами, но и бесчисленным микробам и бактериям. Именно поэтому после вскрытия его срок годности не превышает и пары дней.

А вы знали, что бывают сорта с белой, желтой, оранжевой, зеленой и даже черной мякотью?

В идеале арбуз лучше всего съесть сразу после разрезания, но, учитывая его размеры, это не всегда возможно. Вот несколько правил, следуя которым вам не придется терзаться муками совести, выбрасывая испорченный недоеденный десерт.

  1. Тщательно мойте плод прежде чем разрезать, желательно с мылом.
  2. Вскрывайте его непосредственно перед употреблением.
  3. Не оставляйте арбуз при комнатной температуре и тем более на солнце ни при каких условиях, даже на полчаса!

Способы хранения после вскрытия

В холодильнике

Недоеденный плод следует хранить в холодильнике. Для этого уложите его срезом на тарелку или поднос и обмотайте все пищевой пленкой. Следите, чтобы мякоть не соприкасалась с пленкой, иначе она станет скользкой и невкусной.

Сколько можно хранить арбуз таким образом? Не дольше двух суток, после этого он уже непригоден для еды, даже если на вкус еще нормальный.

В морозилке

Еще один способ сохранить разрезанный арбуз – заморозить его. Предварительно отделите мякоть от кожуры и очистите от косточек, затем уложите ее ровными кусочками в контейнер и плотно закройте крышкой. Можно также взбить мякоть блендером и замораживать уже в жидком виде.

В морозильной камере арбуз хранится до 10 месяцев. Но, к сожалению, в процессе длительного хранения в замороженном состоянии он утрачивает вкусовые качества и после разморозки годится разве что на приготовление напитков.

Заключение

Вот и подошло к концу наше небольшое познавательное путешествие в мир гигантских полосатых ягод. Я надеюсь, статья была вам полезной и вы обязательно воспользуетесь представленными в ней советами.

Смело оставляйте комментарии – задавайте вопросы, делитесь впечатлениями и опытом. С гордостью посвящаю вас в орден почетных хранителей арбузов!

Как можно сохранить арбуз до нового года: сроки, правила и особенности хранения

Если не создать арбузу хороших условий для хранения, пролежит он недолго. А так хочется, чтобы он продержался подольше, чтобы можно было есть его и зимой. Рассмотрим, как можно сохранить арбуз до Нового года, какие способы для этого существуют, какие условия надо создать для успешного хранения.

Выбор арбуза для длительного хранения

Первый этап на пути к долгому хранению арбузов – их правильный выбор. Нужно отобрать уже спелый, но не переспевший, и, конечно же, не зеленый плод.

У хорошего спелого арбуза должны быть твердая, глянцевая кора, гладкая, без малейших повреждений в виде трещинок, глубоких царапин, вмятин, потертостей. Если что-то из перечисленного присутствует, то это приводит к тому, что внутрь арбуза проникают бактерии и его содержимое портится, начинает бродить.

Если на коре есть полоски, то они должны быть яркими и четкими. Определить спелость можно по характерному звуку: если после похлопывания по коре ладонью слышится звонкий звук, то это означает спелость плода, если глухой – желательно подобрать другой экземпляр. Еще один критерий – желтое пятно, оставшееся на коре в том месте, которым он лежал на земле. Оно также указывает на спелость, белое говорит о не дозрелости.

Для продолжительного хранения лучше выбирать плоды среднего и выше среднего размера, то есть примерно 4-5 кг. Такие легче обрабатывать и складывать для сберегания. Сохранить мелкие арбузы труднее, так как они быстрее высыхают и оказываются вялыми изнутри.

Способы длительного хранения арбузов в домашних условиях

Варианты будут отличаться в зависимости от того, где это происходит – в своем доме или в многоэтажке, в квартире. В частной усадьбе удобнее всего хранить в обыкновенном погребе или в подобных помещениях – в подвале и в подполе. В городской квартире для сохранения арбузов на зиму можно приспособить кладовую, балкон либо лоджию.

При комнатной температуре

Понятно, что в комнате всегда тепло, а показатели влажности могут меняться. Ни тепло, ни влажность не способствуют долгому хранению, поэтому рассчитывать на то, что удастся сохранить арбуз в домашних условиях в комнате до зимы, не стоит. В лучшем случае плоды пролежат 4-5 недель. Выбирать для хранения в таких условиях лучше всего толстокорые сорта позднеспелых разновидностей и чуть неспелые экземпляры, в которых уже накопилось много влаги.

На балконе

Естественно, балкон или лоджия должны быть застеклены и утеплены, чтобы при наступлении морозов арбузы не подмерзли. Как и любые плоды тыквенных, при повреждении коры, в том числе от низких температур, они начинают гнить и быстро портятся. До холодов арбузы на балконе могут храниться незакрытыми, перед наступлением морозов их нужно накрыть каким-нибудь утепляющим материалом. После потепления снова открыть.

В погребе

Это место гораздо лучше подходит для хранения арбузов, как и прочей огородной продукции. В подземном хранилище прохладно и влажно, нет перепадов температуры, что хорошо сказывается на хранении. Перед закладкой в него продукции, надо убрать помещение, продезинфицировать, проветрить и побелить известью.

Желательно хранить урожай арбузов в погребе отдельно от других овощей, так как они от такого соседства быстрее портятся, впитывают чужие запахи. Укладывать их в погребе надо так, чтобы они по возможности не прикасались друг к другу. Разместить на невысоких поддонах, на полках, расстелить слой соломы, торфа, сухой хвои, мха и положить на него ягоды в 1 слой. Если арбузов немного, то каждый из них можно опустить в ящик с плотными стенками и полностью засыпать чуть влажным песком. Есть еще 2 варианта упаковки для хранения:

  1. Обмазать арбуз тонким слоем глины, алебастра или залить теплым воском или парафином. После высыхания слоя уложить их на хранение.
  2. Обернуть каждый плод в тонкую ткань, чистую бумагу, положить в сетку и подвесить к потолку.

В парафине или в глине плод будет свежим значительно дольше, чем просто уложенный на стеллажи.

Условия хранения – до 3-5 (до 10 °C), умеренная влажность (около 80%). Первое время после закладки нужно осматривать все арбузы и сразу же убирать те, что начали портиться, остальные переворачивать, систематически проветривать помещение. Оставшиеся при соблюдении условий хранения могут долежать до февраля, то есть имеется вероятность того, что к новогоднему столу они точно сохранятся.

В холодильнике

Оптимальное место для хранения арбуза при отсутствии погреба – холодильник. Температура среды и влажность в нем постоянные. Единственный недостаток – из-за размера крупных плодов в холодильник поместится всего 1-2 штуки, так что как вариант длительного хранения продукции он не подходит. Долго хранить арбузы в холодильнике не желательно еще и потому, что они легко впитывают в себя запахи прочих продуктов.

Уже разрезанный, но недоеденный арбуз также надо держать в холодильнике. Чтобы он сохранился подольше, его надо перевернуть вниз срезом, положить на широкую и неглубокую тарелку и обернуть вместе с ней в пищевую пленку.

В морозильной камере

Замороженными хранят не целые арбузы, а предварительно разрезанные на небольшие кусочки. Сначала нужно помыть плод под водой, нарезать на кусочки, заморозить их в морозилке, затем сложить в пищевые контейнеры, закрыть плотно крышкой и поставить их снова в морозильную камеру. Хранение арбузов в таком виде может продолжаться целый год, но надо помнить, что размораживанию и повторному замораживанию они не подлежат: мякоть быстро теряет свой характерный вкус и структуру. Замороженные кусочки можно употреблять для приготовления освежающих напитков. Минус этого способа – много заморозить арбузов на зиму не получится, ведь нужно оставить место и для других продуктов.

Хранение заготовок

Заготовки из арбуза хранят, как и из прочих продуктов, в прохладном, темном и сухом месте. Можно оставить банки с продуктом в комнате, но в ней надо найти самый темный и холодный угол. В своем доме лучшим местом для заготовок остается погреб. Срок хранения консервации – до следующего сезона.

Как долго можно хранить арбуз

Среднеспелые сорта в целом виде в холодильнике хранятся 2,5-4 месяца, раннеспелые, с тонкой корой – 1,5-2 месяца. Разрезанный арбуз в холодильнике можно хранить всего 2-3 дня. За это время надо постараться съесть его, продолжительное хранение для разрезанных плодов не предусмотрено.

В погребе, сарае, подполе плоды пролежат дольше и именно в них можно оставить отобранные плоды до Нового года. Однако, как бы выгодно не было хранение, надо помнить, что у долго хранившегося арбуза вкус значительно уступает летнему, содержание полезных веществ уменьшается пропорционально времени хранения.

Дозревают ли арбузы при хранении

Дозреть может только почти спелый плод, если его положить в тепло на несколько дней. Зеленые, даже в тепле, не поспевают, как томаты, например. Поэтому, чтобы сохранить арбуз на зиму, не нужно отбирать на закладку очевидно неспелые экземпляры в надежде, что они доспеют. Они так и останутся зелеными внутри и их придется выбросить.

Как понять, что арбуз испортился

Если условия хранения арбузов не нарушены, сохраниются они без проблем. Но, даже одного повреждения на корке достаточно, чтобы плод начал портиться. Все процессы происходят внутри, поэтому заметить их сложно. За время хранения надо периодически проверять состояние продуктов и немедленно отбирать испорченные.

Как определить порчу плодов? Если на коре целого арбуза заметны беловатые, черноватые или зеленоватые пятна плесени или темные пятна, то, скорее всего, он испорчен. Корка должна быть плотной, упругой, мягкая, немного вялая говорит о том, что лежит он уже долго. У свежего арбуза приятный сладковатый травяной запах, у испорченного – кисловатый или острый.

У разрезанного арбуза должна быть красная, сочная, однородная по структуре мякоть. Признаком порчи служит сухая, рыхлая мякоть или наоборот, липкая и водянистая.

8 способов сохранить свежий арбуз до Нового года

Хранение арбузов – процесс, позволяющий лакомиться вкусным продуктом не только в период летнего сезона. Солнечная ягода хорошо сберегается различными способами, о которых известно еще нашим бабушкам. В старину продукт хранили в погребах, укутывали его в мох, глину, песок. Как сохранить сочный летний арбуз до самого нового года в домашних условиях? Что важно понимать, чтобы исключить ошибки?

Арбуз холодок – лучший для длительного хранения

В зимнее время традиционными на прилавках магазинов и домашних столах являются цитрусовые фрукты. На новогодний праздник хозяйки стараются запастись мандаринами, апельсинами и бананами. Но можно порадовать домочадцев и вкусными свежими кусочками полосатой бахчевой культуры. Необычное для зимы лакомство станет изюминкой новогоднего и рождественского угощения. Сохранить арбуз достаточно просто.

Для длительного хранения необходимо выбирать урожай без трещин, царапин и неровностей. Его поверхность обязана быть блестящей и гладкой. Собирайте ягоду аккуратно, чтобы не получилось трещин. Для хранения в погребе отбирайте ягоды средних размеров и не переспевшие. Стоит заметить, что пролежать они могут при любых условиях до 20 дней.

Где хранить арбузы в домашних условиях

Дары с бахчи нельзя хранить просто на полу. Хранение арбуза имеет свои правила. Уделите данному аспекту пристальное внимание, чтобы не получить после полугнилую кашу. Как правильно хранить уже спелые и собранные арбузы? Основные аспекты, которые важно учесть:

  1. Нельзя складывать плоды в кучку.
  2. При переноске используйте перчатки.
  3. Порченные экземпляры сразу нужно убирать.
  4. Хранить ягоды на расстоянии, без соприкосновения.

Где хранить летний арбуз? Оптимальный температурный режим – 1-4 градусов плюс. Такова температура длительного хранения арбузов. В сильном тепле мякоть начнет киснуть. Поэтому можно использовать для хранения место с постоянной циркуляцией свежего воздуха и с влажностью 80%. Идеальным вариантом станет погреб.

При комнатной температуре

Как хранить сочные летние арбузики в условиях городской квартиры? При показателе градусника 25 градусов тепла бахчевые пролежат в комнате около пяти недель. Нельзя разрезать продукт – так он не сохранится долго. Конечно, хранение при тепле зависит от периода созревания и свойств кожицы. Плотная кожура – надежная защита. Урожай размещают на мягкой ткани. Важно исключить соприкосновение поверхностей кожуры. Можно использовать для хранения цельный ящик.

В погребе

Место с идеальной степенью холода и влажности – погреб. Оно прохладное и темное. В погребе урожай пролежит до нового года и дольше. Как правильно хранить арбуз в погребе? Эксперты рекомендуют:

  • закапывать урожай в сухой песочек;
  • закапывать в древесный пепел;
  • обкладывать соломой;
  • обкладывать кусочками мха;
  • обмазать глиной.

Все эти методики приемлемы для эффективного хранения даров с бахчевых полей. Погреб имеет оптимальные условия для пребывания плодов. Также можно использовать подвал, если он вентилируем. В подвале возможно хранение различных сортов бахчевых.

В холодильнике

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Около двух-трех месяцев. Полосатые дары с полей замораживают или просто кладут на полки. Выбирают для холодильника только позднезрелые сорта. Ранние культуры отличаются слишком тонкой кожицей, поэтому не годятся. Они не пролежат долго. Целый продукт просто кладут на полки. Но нужно проследить, чтобы в нем не было изъянов. Также рекомендуется обкладывать урожай газетами или мягкой тканью. Нужно переворачивать экземпляры каждые пару дней.

Поздние сорта арбуза отлично хранятся в холодильнике. Современные холодильные установки предназначены для очень длительного хранения продуктов и их заморозки. Технику не нужно размораживать, что позволяет замораживать любую продукцию на все зимние месяцы. Хранить целый арбуз в холодильной камере можно до ноября. В морозилке он может пролежать и дольше. Однако в отсеках камеры не должно быть постороннего запаха, чтобы продукт не впитал его и не испортил свой аромат и вкус. Срок хранения замороженного арбуза составляет четыре-пять месяцев. Подробнее о способах заморозки арбузов читайте тут.

Свежий арбуз должен находиться на холодильной полке не больше двух суток. Это максимальный срок хранения разрезанных кусочков ягоды. Кладут ягоду срезом вниз, допускается обернуть кусок тонкой пищевой пленкой.

Как сохранить целый арбуз до Нового года

Как сохранить арбузы до нового года в домашних условиях – знает далеко не каждая хозяйка. Новогодний стол, тем не менее, можно разнообразить летними дарами. Чтобы плод полежал в целости до зимы, используют погреб. Сохранить арбуз на зиму можно различными эффективными способами. Как хранить арбузы в погребе?

Как долго хранится плод в кусочках мха? Эту технологию использовали еще наши предки. Мох служит в качестве подстилки и не дает плодам гнить. Перед применением лесной мох тщательно высушивают на солнце. Укладывают его ровным слоем на днище ящиков. После чего кладут туда бахчевые. Продукт также укутывают мхом по бокам. Урожай следует хранить в прохладном погребе. Так можно сохранить арбуз до Нового года.

Подвешивание

Для подвешивания применяют сетку. В нее кладут продукт и подвешивают своеобразный «гамак» на крюк. Таким способом можно хранить урожай не только в погребе, но и в гараже или на балконе до самых сильных морозов.

Пепел

Он служит своеобразной защитой кожуры от проникновения внешних агентов. Перед хранением урожай осматривают, удаляют экземпляры непригодные – с вмятинами и трещинами. Далее золу насыпают ровно в ящик и закапывают в нее плод. Выбирают пепел древесный. Сверху положенные экземпляры засыпают ровно дополнительным слоем.

Солома

Метод пригоден для хранения на стеллаже или в ящике. Солома позволяет сохранить арбуз до февраля. Ее стелят на сухую поверхность. Плоды не должны соприкасаться между собой. Каждую ягоду хорошенько укутывают соломенной подстилкой. Необходимо периодически осматривать урожай и вынимать порченные экземпляры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector