Для чего выращивали борщевик?

Борщевик — откуда появился в России ядовитый сорняк и кто виноват

Откуда в России появился борщевик — кто и главное зачем его завез? Всех волнует история жуткого борщевика, некоторые даже предполагают, что кто-то (ученые?) борщевик придумал и вывел. Однако, борщевик Сосновского — история грустная и поучительная. И очень важная для осознания.

История появления борщевика Сосновского в России начинается в трудное послевоенное время, когда страна нуждалась в быстром подъеме сельского хозяйства. Для поголовья скота требовался сочный витаминный корм, дающий хороший урожай и неприхотливый при возделывании.

Интересный факт о борщевике — история состоит в том, что изначально это растение имело четко очерченный ареал произрастания и не могло распространиться за его пределы. Именно вмешательство человека кардинально изменило ситуацию. Вот какой урок преподал борщевик Сосновского человеку — не стоит относиться к природе без должного уважения.

  1. Быстрая навигация
  2. Откуда появился борщевик в России
  3. Борщевик Сосновского — история появления
  4. Кто завез борщевик в Россию, когда и зачем
  5. История интродукции борщевика в за пределами РСФСР
  6. Имеющиеся данные о датах в истории культивирования борщевика
  7. Что было дальше — от прогресса до регресса
  8. Почему борщевик назвали борщевиком

Быстрая навигация

Откуда появился борщевик в России

В середине 1940-х руководители СССР узнали, что в странах Северной Америки кормят скот растением огромных размеров — сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям.

Родина борщевика Сосновского (это один из видов борщевика, всего насчитывают

40 видов этого растения и плюс несколько очень схожих) — горные районы Кавказа и Турции. Именно на здешний борщевик обратили своё внимание учёные, работавшие по заказу руководства Советского Союза. В Википедии указывают даже точное место происхождения борщевика, взятого для включения в государственное испытание — окрестности города Нальчик (Кабардино-Балкарская республика). Датируется это событие 1951-1952 гг.

Борщевик Сосновского — эндемик Кавказа. Изначальный ареал его обитания — между Черным и Каспийским морями на высотах 1500 — 2300 м.

Мощное, значительных размеров, выносливое и быстро растущее растение хорошо произрастало в холодном климате и поэтому обитало в горных районах, самостоятельно не выходя за пределы среды своего естественного обитания. До интродукции борщевика на другие территории никаких проблем с его распространением не было, был природный баланс.

Так, растение открыли в Грузии, а для использования в качестве силосной культуры семена взяли на территории Кабардино-Балкарии, откуда и привезли борщевик в Россию. Так, местом происхождения борщевика (нашего, российского, захватывающего регионы РФ) — можно считать Кабардино-Балкарскую Республику.

Перед учёными, работавшими над проектом, стояла задача найти идеальную силосную культуру для сельского хозяйства. Однако получилось, что таким образом борщевик превратился в захватчика.

Борщевик Сосновского — история появления

Само растение борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden) в 1944 году впервые обнаружила на Кавказе, выделила в новый вид и описала Ида Манденова (принятое сокращение Manden — именно оно стоит в окончании названия растения).

Манденова Ида Пановна — человек, открывший борщевик Сосновского впервые. Источник фото — Википедия

Она работала в Тбилиси и в Ленинграде (Ботанический институт им. В.Л. Комарова), описанный ею гигантский сорт борщевика был в 44-м найден на территории Грузии. Новому сорту борщевика Ида, будучи ученицей исследователя Кавказской флоры — Дмитрия Ивановича Сосновского (1885-1953 гг), дала название в его честь. Так появился новый биологический таксон — борщевик Сосновского.

«Таксон — группа организмов (в частности, растений — прим. ред.), связанных той или иной степенью родства и достаточно обособленная, чтобы ей можно было присвоить определенную таксономическую категорию того или иного ранга — вид, род, семейство и т.д.»

Кто завез борщевик в Россию, когда и зачем

Позднее, этот же сорт борщевика взяли в предгорьях Нальчика и привезли в Россию для использования в программе культивирования силосной культуры. Если в Википедии мы видим даты 1951-1952 гг, то в работе латвийского ученого Nora Kabuce (источник — www.nobanis.org) упоминается, что впервые борщевик Сосновского был интродуцирован в 47-м, в Северо-Западной части РФ. Эти даты также подтверждают сотрудники Полярно-ботанического сада-института (ПАБСИ), где проводились первые опыты по адаптации растения к жизни в условиях северного климата.

Историческое фото 1974 г. из брошюры «Форпост советской науки на европейском Северо-Востоке». Оригинальная подпись к фото — «Высокоурожайная силосная культура Борщевик Сосновского на плантациях филиала»

Оксана Гондарь, зам.директора по научной работе ПАБСИ и кандидат биологических наук рассказывает, что несмотря на отсутствие документов известно, что работы в институте проводились с 1946 по 1953 гг.

Также известно, что над интродукцией разных видов борщевика велась работа в Институте биологии КОМИ научного центра УрО РАН (Сыктывкар), также в 50-е годы. Здесь исследовательская работа возглавлялась П.П. Вавиловым и К.А. Моисеевым, внимание которых также больше всего привлёк именно борщевик Сосновского. Ученые отмечали хорошую зимостойкость борщевика, высокую урожайность и сравнительно невысокие затраты на агротехническое возделывание.

Пётр Петрович Вавилов — один из ученых, работавших над интродукцией борщевика в России. Источник фото — proborshevik.ru

Кроме вышеуказанных исследований, работа над проблемой культивирования борщевика велась по всему СССР — в Биологическом институте РАН (Ленинград), в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства в Пушкине, в Институте Кормов в Московской области, а также в Житомире, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Киеве, Минске и Ереване. Данные всех этих исследований говорили о том, что наилучшим местом для культивирования нового силосного сорта интродуцента борщевик Сосновского- являются Неченозёмная и Чернозёмная области России.

Существует легенда, что появление борщевика в России (если быть точными — в средней полосе и на Северо-Западе РФ) — это некая мифическая месть Сталина.

Если же обратиться к официальной истории — эта версия не поддерживается. Тем более, что работы по развитию направления продолжались и при Хрущеве, и при Брежневе.

Скорее всего идеей Сталина было решить послевоенные проблемы и обеспечить поголовье скота кормом, в связи с чем и последовало его личное указание привезти и культивировать борщевик как силосную культуру. Отсюда, вероятно, появилось народное название — «Трава Сталина».

Тем не менее, относительно «мести» — есть интересный момент, о нём читайте далее.

В 1951-м году этот процесс активизировали решения 35-го пленума секции животноводства Академии Сельскохозяйственных наук СССР. В те времена бразды правления в вопросах сельского хозяйства держал главный агроном Советского Союза — Трофим Денисович Лысенко (источник — история.рф), по мнению которого самым важным был посыл, что борщевик даст в 20 раз больше силосной массы. Ему никто не решился противоречить, даже несмотря на то, что к тому моменту уже были данные об опытах с борщевиком ученых из Германии и Норвегии, результаты которых никого не обрадовали.

История говорит о том, что главный агроном Трофим Лысенко был человеком очень жестким, насаждающим собственные научные (и по некоторым данным псевдонаучные) теории, и нещадно уничтожающим противоречащих ему оппонентов. Так вот Сосновский, в честь которого получил название гигантский и ядовитый, обнаруженный в Грузинской ССР борщевик, — был оппонентом Лысенко.

Главный агроном Денис Трофимович Лысенко. Именно он сыграл одну из ключевых ролей в истории борщевика Сосновского в России. Источник фото — история.рф

Есть версия (источник — история.рф), что утвердив для внедрения вместо безопасных растений — ядовитый борщевик, Трофим Денисович хотел уничтожить Сосновского. Ведь очевидно, что вскоре опасность ситуации вскрылась бы, вот тогда можно было бы показать Сосновскому «кузькину мать».

Если верить этой версии об истории происхождения борщевика Сосновского как героя силосного проекта СССР — то скорее это не «месть Сталина», а «месть Лысенко». Однако, кто знает как Лысенко был взаимосвязан со Сталиным.. В результате, месть провалилась — т.к. Дмитрий Сосновский умер в 1953-м, а вот борщевик живет и здравствует, продолжая захватывать всё новые территории.

Итак, с этого момента, то есть с середины XX-го века, борщевик Сосновского начинает свою историю в России как многолетняя кормовая силосная культура и её начинают массово сеять и возделывать на территории РСФСР. Кормовому борщевику Сосновского дали отдельное имя — «Северянин».

Механизированная уборка борщевика Сосновского. Фото из брошюры «Агробиологические ресурсы республики КОМИ и их рациональное использование», 1999 г.

История интродукции борщевика в за пределами РСФСР

Использовать гигантский сорняк для корма животных пытались во многих странах, обратив внимание на письменные свидетельства XIX — XX веков, в которых упоминается, что им питались олени, туры, медведи, лоси, зубры, а также овцы, козы и коровы. В Монголии, к примеру, скотоводы выхаживали с помощью борщевика скот (кроликов или животных крупнее), ослабевший после зимы.

В некоторых странах Европы, в частности в Норвегии изучали другой вид гигантского борщевика — борщевик Мантегацци. Это растение превосходит кавказский борщевик по размерам и зелёной массе и было очень привлекательно использовать его в кормовой базе. Однако, уже к середине столетия европейские ученые сделали неутешительные выводы относительно соотношения плюсов и минусов использования борщевика в качестве силосной культуры.

Противоречивый борщевик, или Зачем Сталин приказал выращивать сорняки

В наши дни борщевик считается самым обычным сорняком и привлекает внимание это растение только внушительными размерами. Но так было не всегда – в СССР он относился к сельскохозяйственным культурам и выращивался на огромных площадях. В народе его прозвали «местью Сталина» и в этом есть доля правды – борщевик начал свое победное шествие по стране именно с легкой руки лучшего друга всех колхозников.

Борщевик Сосновского, или на латыни Her­a­cleum sos­nowskyi – это травянистое растение из семейства зонтичных, с толстым полым стеблем и внушительными размерами. Латинское название Her­a­cleum, то есть Геракл, растение получило не зря. Среди других трав оно выглядит настоящим гигантом – за сезон борщевик может вырасти до 4 метров!

Этот необычный представитель флоры неизменно вызывает интерес у тех, кто сталкивается с ним впервые. Но любопытным натуралистам нужно быть с борщевиком предельно осторожными – все части растения ядовиты и его сок может вызвать ожоги и даже привести к летальному исходу.

Борщевик невероятно плодовит – одно растение способно дать до 20 тысяч семян, которые разносятся по округе насекомыми, птицами или просто ветром. У семян неплохая всхожесть, поэтому одно растение быстро превращается в обширную плантацию. Растение вытесняет других представителей флоры и начинает безраздельно господствовать на занятых угодьях.

До окультуривания на территории СССР борщевик Сосновского встречался только на Кавказе. Сейчас его можно встретить в разных уголках России, в Украине, Беларуси, Прибалтике, странах Скандинавии и в Германии. Почти везде этому колоссу не рады, а в некоторых регионах и вовсе относятся к нему как к настоящему бедствию.

Сажать борщевик в Союзе начали во второй половине 40‑х годов прошлого века, вскоре после окончания войны. Сталин узнал, что в США специально выращивают это растение и успешно используют как силосную культуру. Сильно пострадавшей во время войны стране, производство кормов в которой было уничтожено как отрасль, питательный и быстрорастущий борщевик точно бы не помешал. Поэтому вождь дал указание сеять его там, где было развито животноводство и позволял климат.

Жизнестойкость борщевика оказалась выше всякой похвалы и выращивать его начали везде, кроме северных регионов и Сибири. После смерти Сталина интерес к кормовому растению не угас и его продолжили сеять в грандиозных масштабах. В 70‑х годах к культуре начали присматриваться и в социалистической Польше.

Но поляки не учли, что использовать в качестве корма для скота можно лишь самые молодые побеги. Части взрослых растений, насыщенные едким соком, нуждались в особой переработке, для которой требовались внушительные производственные мощности. Поляки не имели ни таких заводов, ни желания их строить ради сомнительных сорняков.

После терпеливых попыток заставить коров есть борщевик, не увенчавшихся успехом, поляки забросили эту культуру и попытались о ней забыть. Но Her­a­cleum – это совсем не то растение, о котором можно просто перестать заботиться, чтобы оно зачахло. После того как борщевик перестали высаживать специально, он продолжил размножаться без участия человека.

При этом гигант не щадил другие растения, в том числе полезные и нужные. К концу 70‑х борщевик Сосновского превратился в настоящее бедствие как для Польши, так и уже для нашей страны. В СССР его продолжали выращивать, а там, где он был не нужен, борщевик рос уже сам, «без спросу».

Реестр сельскохозяйственных культур борщевик покинул относительно недавно и сразу же перешел в разряд опасных сорняков. Специалистам не пришлось прилагать много усилий, чтобы растение начало давать обильный урожай, но теперь, когда оно превратилось в бич полей, лучшие умы бьются над решением проблемы его уничтожения.

У нас в стране на берегах водоемов можно встретить еще одно опасное растение с зонтичными соцветиями – цикуту. Этот представитель флоры настолько ядовит, что его сок способен убить человека менее чем за полчаса.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Борщевик Сосновского: растение-терминатор или культура будущего

Страшный сорняк, захвативший огромные угодья, появился как надежда советского сельского хозяйства. Справиться с ним обычными способами не удается — поэтому, вероятно, стоит начать его хозяйственное использование.

На пленуме ЦК КПСС в 1946 году было принято решение поднимать кормовую базу для сельскохозяйственных животных в стране, и выбор ученых пал на борщевик Сосновского. Первые испытания по введению в культуру борщевика Сосновского состоялись в 1947 году в Полярно-Альпийском ботаническом саду, где он был введен в первичную культуру, изучен и рекомендован для выращивания как кормовое растение. Виды рода борщевик (Heracleum; семейство сельдерейные, или зонтичные) как кормовые растения в СССР стали активно изучать после 1947 года, особенно интенсивно — в 1960–1980 годах, они входили в государственные программы по новым и нетрадиционным кормовым культурам, активно поддержанные КПСС и правительством СССР.

Борщевик Сосновского, Heracleum Sosnowskyi

Был впервые описан в Грузии (Месхетии) Идой Пановной Манденовой в 1944 году. Травянистое двухлетнее растение, монокарпик (размножается единожды за время жизни), с высокой адаптационной изменчивостью, коротким периодом вегетации, приспособленностью к короткому световому дню, повышенной радиации и гипоксии, среди борщевиков других видов он выделяется размерами. Генеративный побег борщевика Сосновского поднимается на 2–6 м в высоту, диаметр главного зонтика достигает 1,3 м, диаметр розетки листьев доходит до 3 м. Борщевик Сосновского легко приспосабливается даже к условиям Заполярья. Он влаголюбив, предпочитает плодородные легко- и среднесуглинистые, супесчаные почвы, плохо, но растет на бедных, кислых и неплодородных почвах, где имеет значительно меньшие размеры.

Борщевик Сосновского как высокоурожайная кормовая и силосная культура, богатая протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами, обеспечивающими хорошую силосуемость, привлек многие хозяйства в разных регионах страны. Урожайность зеленой массы борщевика в Нечерноземной зоне была много выше таковой для кукурузы. Многолетнее использование плантаций борщевика (отсутствие ежегодных вспашек, внесения удобрений и прочих применяемых затратных агроприемов) и, следовательно, дешевизну его возделывания по сравнению с традиционными кормовыми культурами оценили многие животноводческие хозяйства.

Началось его селекционное улучшение, и к началу 1980-х годов были выведены новые сорта борщевика: «Северянин» с низким содержанием кумаринов — в Коми В. М. Мишуровым, безкумариновый «Отрадный БИН-1» на основе борщевика понтийского H. Ponticum — И. Ф. Сацыперовой на научно-опытной базе «Отрадное» Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН. Семена этих сортов борщевика ежегодно рассылались килограммами по селекционным и сортоиспытательным станциям для оценки и внедрения в хозяйства, но внедрены они так и не были: помешали политические события конца 1980-х — начала 1990-х годов.

Борщевик, раз попав на поля, стал распространяться и занимать все свободные пространства вокруг и вдоль дорог и далее в лесополосах. Особенно быстро процесс пошел в начале 1990-х годов, когда поля и сельскохозяйственные угодья были заброшены. Спустя 15–20 лет борщевик Сосновского стал настоящим бичом территорий России и бывших республик СССР. Сейчас он занял, по разным оценкам, от 20% до 40% сельскохозяйственных угодий.

Многие годы борщевик Сосновского был предоставлен сам себе и проявился как инвазивный вид, угнетающий природные луговые биоценозы. Он стал угрозой биологическому разнообразию природных ландшафтов. Контролировать его распространение стало актуальной задачей фитосанитарной безопасности России.

В ноябре 2015 года Министерством сельского хозяйства борщевик Сосновского внесен в «Отраслевой классификатор сорных растений». В бюллетене ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (выпуск №6 (176), 2018 год) борщевик Сосновского (районированный сорт «Северянин») исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию. После принятия таких документов борщевик Сосновского следует уничтожать по всей территории его распространения.

Способы хозяйственного использования борщевика Сосновского

Борщевик уникален тем, что способен хорошо расти в климатических условиях северного Нечерноземья, где пшеница и кукуруза растут довольно плохо, а он еще и не требует затрат на посевные работы. Если бы в 2019 году борщевик Сосновского собрали со всех сельхозугодий (что, конечно, невозможно), где он растет (60 млн га), то при его средней урожайности 70 тонн с гектара можно было бы рассчитывать на 4200 млн тонн зеленой массы — это почти 600 млн тонн кормовых единиц! А потребность России в кормах для животноводства и птицеводства зимой 2018/2019 годов составляла около 100 млн тонн кормовых единиц. Количество протеина в борщевике — около половины всех растительных белков, заключенных в мировом урожае зерновых в 2015 году. Белки в борщевике в основном остаются в жмыхе после отжима сока.

Борщевик Сосновского сопоставим по урожайности на силос с кукурузным силосом (70 тонн с гектара против 80 тонн), но существенно превосходит кукурузу по всем значимым кормовым качествам.

Борщевик — важный источник эфирных масел, их содержание в зрелых семенах колеблется от 1% до 5%, иногда 10%, в сырой массе корневищ — до 1%, в зеленой массе (листьях) эфирных масел меньше: не более 0,1%. Всего в пределе (недостижимом, разумеется) можно собрать из российского урожая борщевика порядка 8 тыс. тонн эфирных масел! Это на два-три порядка больше, чем нужно всему мировому рынку.

Биологические особенности борщевика Сосновского

В надземной части борщевика заключено значительное количество целлюлозы, хотя и не очень высокого качества: около 60% сухой массы, или 9% зеленой массы. В пределе (недостижимом) из борщевика можно получить около 300 млн тонн целлюлозы, вдвое больше потребностей мирового рынка.

Можно также производить из борщевика Сосновского биоэтанол, его прогнозируемая продуктивность при этом рекордная среди всех растений, включая теплолюбивые: в идеале до 25 тыс. литров с гектара. Нынешние рекордсмены, сахарный тростник и сахарная свекла, позволяют производить соответственно 4550 и 5060 литров биоэтанола с гектара.

Так что прежде чем уничтожать, стоило бы попытаться использовать ресурс биомассы борщевика в интересах экономики России.

Кирилл Ткаченко, доктор биологических наук, руководитель группы полезных растений и лаборатории семеноведения Ботанического сада Петра Великого, Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН

PDF-версия

  • 8
  • 9
  • 10

Борщевик — ядовитая месть товарища Сталина

Я и глазом не успел моргнуть, как ватага ребятишек с гиканьем и воинственными криками, сжимая в руках импровизированные сабли – деревянные пруты и палки, устремилась в атаку на заросли разлапистых исполинов (некоторые из них достигали в высоту двух метров). «Стойте! Опасно!» – успел крикнуть я, но было уже поздно. Детишки принялись рубить и крушить «врага». Во все стороны полетели ошметки зелени, брызнул ядовитый сок. Вечером, одного из «бойцов» увезла «скорая» – рука пацана вздулась, покраснела и невыносимо болела. Хорошо, что все обошлось – врачи смазали руку какой-то мазью и сделали укол. Остальные дети, к счастью, получили лишь незначительные «ранения». Эх, вот что значит городские ребятишки – они понятия не имели, с чем им пришлось столкнуться.

Впрочем, от этих ядовитых растений страдают не только дети. Ежегодно летом жертвами борщевиков, которые давно уже оккупировали пустоши, неудобья, обочины дорог большинства российских территорий, становятся тысячи взрослых. Порой заросли борщевика можно встретить даже в городских парках, а то и дворах.

Когда-то я был уверен, что борщевик – это растение-мутант, то ли специально выведенное в секретных лабораториях, то ли появившееся благодаря загрязнению окружающей среды. А однажды в автобусе я услышал, что его семена были завезены к нам американскими шпионами. Однако ни шпионы, ни коварные зеленые человечки из летающих блюдец к появлению этого растения не причастны. В действительности это даже никакой и не мутант, а всего лишь травянистое растение семейства зонтичных – борщевик Сосновского. Латинское название рода – Heracleum, по имени Геракла, что, как предполагают, связано с большой скоростью роста борщевика и его богатырскими размерами. Селится борщевик преимущественно на хорошо освещаемых и влажных местах, не боится заморозков и жары и может вымахать в высоту до 4-х метров. Надо заметить, что среди представителей растений-гераклов есть и безопасные, съедобные виды, например борщевик сибирский. Борщевик же Сосновского идет на корм скоту в переработанном виде, как силос.

Родиной борщевика Сосновского является Кавказ. В Средней полосе и многих других регионах России растение появилось в прошлом веке, после Отечественной войны. Виновником в распространении борщевика является Иосиф Сталин. Однажды, узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой, товарищ Сталин лично приказал разводить его повсеместно. Из сорняка борщевик превратился в культивируемое растение. Дело Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а затем Брежнев. В 70-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, однако местным животноводам это не понравилось, поскольку молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. К тому же выяснилось, что растение ядовито. И хотя выращивать борщевик в Польше перестали, его еще долгое время называли не иначе как «месть Сталина».

В нашей стране разведение борщевика тоже почти повсеместно забросили. Но было уже поздно. Гигант вырвался на свободу и начал завоевывать территории, размножаясь сам по себе, безо всякого контроля. Еще лет 30 лет назад, когда растение культивировалось, высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевы борщевика будет сложно ограничить либо уничтожить и что он может превратиться в злостного засорителя полей, так как способен к размножению самосевом. Эти опасения теперь оправдались.

Опасность борщевика в том, что все части растения содержат фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучения. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика приводит к тому, что на коже появляются ожоги. Участки тела, на которые попал сок, вскоре начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. На память остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях и на всю жизнь.

Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Врачи говорят, что волдыри от соприкосновения с борщевиком могут появится как через несколько часов, так и спустя несколько суток. Основными жертвами борщевичных зарослей были и остаются дети.

Страдают от ядовитого «геракла» не только жители России. В Эстонии, например, Министерство охраны окружающей среды даже начало разработку комплекса мероприятий, направленных на его уничтожение. А победить коварное растение можно только механическими способами: например, выкапывать поштучно во влажную погоду или затопить на 47 дней. Многие пытаются выкашивать растение до созревания семян, но борщевик живуч настолько, что выкашивать его нужно три раза за лето еще в нежно-салатном виде, срезая основной стебель до 10 см от земли. И так три-четыре лета подряд – именно столько не теряют всхожести семена. Причем от человека с косой борщевик защитился – растет по кочкам, канавкам, речным берегам и лесным опушкам.

Чтобы избежать контакта с борщевиком, надо своевременно распознать опасное растение и держаться от него подальше. Но если «столкновение» все-таки произошло, необходимо сразу промокнуть сок платком или салфеткой, не размазывая, и тотчас закрыть пораженное место от солнца несколькими слоями ткани (одеждой или повязкой). Дома следует тщательно промыть место соприкосновения с ядом борщевика водой с мылом или спиртом. Участки тела после контакта с соком или растением следует защищать от солнечного облучения двое суток. Если контакт произошел в темное время суток и никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такие же, как и при поражении днем. Коварство борщевика в том и состоит, что если вовремя не заметить попадания яда на кожу, то потом что-либо предпринимать бывает поздно.

Секретное оружие России — борщевик

Россию ждет рекордный урожай борщевика Сосновского. Она останется лидером по поставкам борщевика на мировой рынок, несмотря на коронавирус, а отчасти и благодаря ему. Ничто не помешает сборщикам борщевика собрать урожай. Коронавирус отчасти даже помог — химзащиты в этом году у регионов много. Деньги на защитные костюмы собирали благотворительные фонды; предполагалось, что они будут предназначены для врачей, работавших в ковидариях, но иммунный статус нации так высок, что вторую волну в России опасаются прогнозировать даже эксперты ВОЗ

Готовы к таким новостям в СМИ? Наверное, нет. Во-первых, даже урожаи пшеницы нас мало волнуют — то ли дело секс-скандалы или расчехление Навального (признаться, не ожидала, что Навальный так много воображает о своей роли в российских медиа, ну да ладно). Во-вторых, кто вообще обращает внимание на засилье ядовитой биомассы вдоль трасс и железных дорог, вокруг деревень и городов? А по самым скромным оценкам, в одном только Подмосковье заросли борщевика занимают 17 тысяч гектаров, а во всей России — более миллиона гектаров; нереальные цифры!

От ожогов борщевика Сосновского можно умереть — собственно, это и происходило с крестьянами, которых в 50-е годы XX века сгоняли на заготовки растения. И именно этот факт побудил ученых отказаться от идеи селекционировать борщевик, который растет быстро (одно растение может дать до 70 тысяч (!) семян, а за одно короткое лето дать два поколения борщевиков) и распространяется повсюду.

В целом, краткая история борщевика, — это хорошая иллюстрация того, как человек «умеет» обращаться с природой. И на что мы, человечество, в принципе обращаем внимание.

Есть несколько версий, как борщевик Сосновского оказался в средней полосе России. Википедия рассказывает, что это дело рук советских биологов, которые привезли семена с Кавказа, — чуть ли не из города Нальчика, чтобы развести его побольше, обработать силосованием (технологически это похоже на то, как квасят капусту — собрать, порезать, посолить, оставить под прессом), а потом кормить животных. В эту идею особенно вцепился академик Петр Вавилов, который в конце 40-х годов потратил уйму сил на то, чтобы эта идея воплотилась в жизнь (надо было восстанавливать сельское хозяйство после войны). Видимо, поэтому борщевик в народе называют «местью Сталина» .

А что, идея была хорошая. Борщевик — это же растение-родственник моркови и укропа: отличное зонтичное чудо. Кроме того, фактически это наши российские пальмы: некоторые экземпляры достигают в высоту 4 метра, а один лист размером более 1 кв. метра.

Оставалось только придумать, как обработать растение, чтоб потом кормить животных. Но никакой способ обработки борщевика, как показало время, не удаляет из его состава фурокумарины — вещества, которые при соприкосновении с ультрафиолетом (или говоря попросту — на солнце) дает тяжелые ожоги первой, второй степеней. Известны даже случаи потери зрения у детей, когда они из полых трубок стебля делали себе подзорные трубы. Проблема еще и в том, что ожог проявляется не сразу, а спустя несколько часов, так что заметить масштаб поражения кожи сразу нельзя. Есть даже интересная гипотеза, что якобы Геракл погиб от ожогов борщевика. (Полный свод рекомендаций, что делать, если вы обожглись борщевиком, можно найти здесь . Вкратце: промыть водой, положить стерильную повязку, не выходить на солнце в течение 48 часов; при возникновении волдырей — срочно к врачу.)

Вторая версия более романтичная: якобы привез его из Сахалина в среднюю полосу России никто иной, как сам Антон Палыч Чехов. Ровно по той же причине — хотел, чтобы отечественное животноводство было обеспечено идеальным кормом.

Сегодня борщевик Сосновского — это не просто сорняк, который растет повсюду. Это одно из самых агрессивных растений, естественный враг которого — только мелкая борщевичная моль, которая попутно пожирает другие зонтичные культуры. Борщевик вытесняет любые цветы и даже кустарники, пожалуй, не претендуя, пожалуй, только на место деревьев в природе. И если не заняться им, то через какие-то жалкие 5-10 лет, катастрофа огромного масштаба будет неминуема.

Правда, в нашей стране под словом «заняться» подразумевают выдачу справки, а не полноценную работу. Так, в 2012 году борщевик Сосновского просто исключили из Государственного реестра селекционных достижений , и руки сложили. Мол, дело сделано, а там хоть трава не расти. При том что привести в приличное состояние земли не так сложно — об этом постоянно пишут биологи, неравнодушные дачники и жители сельских местностей: нужно только несколько лет подряд косить борщевик до того, как он выпустил свои зонтики. Растение размножается только семенами, а не корневищами.

Но для того, чтобы заметить проблему и ее решить, надо быть неленивым и внимательным, смотреть на то, что тебя окружает и уметь хотя бы википедию открыть, чтоб почитать, что про растение ученые пишут. Но наши сотрудники Минприроды не отличаются этими качествами. Я даже не уверена, что они ЕГЭ по биологии сдадут, иначе я никак не могу объяснить факт, что их не волнует ни борщевик Сосновского, от которого погибают животные и люди (в 2017 году сотрудники ведомства решили, что контролировать борщевик будет Министерство сельского хозяйства , с какой стати, непонятно даже мне, не говоря уже о минсельхозе), ни еще один потрясающий сорняк — ясенелистный клен. Или клен-убийца.

О нем тоже напишу подробно.

Наверняка, вы обращали внимание, когда ездите по России, что у нас вдоль дорог растет преимущественно одно дерево: разлапистое, кривое, похожее на ясень. Это же дерево заполонило не только московские улицы и дворы, но и другие города. Говорят, ясенелистный клен встречается сегодня даже в районах вечной мерзлоты. Если так, то это первое крупное лиственное дерево, дошедшее до Крайнего Севера.

Приехало это дерево к нам из Северной Америки еще в далеком XVIII веке, привезли его специально для парков. Но в течение времени стало понятно, что дерево так себе: ломкое, кривое, мало живет, выглядит не очень, и идею культивации его забросили. Зато клен о себе не забыл. Сначала он переполз внутрь города, а оттуда уже — по всему континенту. К тому же его никто никогда не ограничивал.

Почему его называют убийцей? Это дерево вытесняет другие — например, клен-убийца обедняет почвы так, что погибают ивы и тополя. Это именно то дерево, которое падает на наши машины и детей во времена ураганов или просто сильных ветров — ствол ломкий и почти всегда кривой, уже на 20-30-й год жизни дерево выглядит омертвевшим, сухим. Короткий срок жизни означает ранний способ размножения: уже через 6 лет после посадки клен начинает разбрасывать свои семена, чтобы распространяться дальше. Пыльца клена ясенелистного вызывает сильнейший поллиноз, или аллергию, более агрессивную, чем на пыльцу березы. Еще есть исследования биолога Татьяны Силаевой (пока в их достоверности я сомневаюсь), что пыльца клена делает выхлопные газы от автомобилей более ядовитыми. В любом случае, его инвазивность, то есть способность вторгаться в экосистемы, настолько высока, что клен этот впору назвать древесным вирусом. А по шкале опасности он занимает первое место из 50 инвазивных видов.

Страница в Википедии, посвященная ясенелистному клену , не оставит вас равнодушными — это несколько страниц захватывающего текста о неравной борьбе человека с деревом. То есть жалкой кучки активистов и ученых, которые пытаются донести свои идеи по контролю за растением до высоких чиновников в Министерстве природы РФ (в Минприроды Белоруссии белорусские активисты, кстати, достучались еще в 2016 году). Единственный регион России, где понимают, с каким деревом имеют дело, — это Белгородская область. Конкретно заповедник «Белогорье». Остальным — дела до этого нет.

Размышляя о судьбе этих двух растений, борщевика Сосновского и ясенелистного клена, я пришла к выводу, что именно они — символы нашей страны, а никакой даже не двуглавый орел. Двуглавого орла видел кто-нибудь? Нет. А эти — повсеместно, везде. На детских площадках, у храмов, городских администраций, в полях и лесах, у прудов и рек, в черте города и за его пределами.

Два крошечных вида, за которыми русский человек просто не умеет, не может следить. Оба вида по мере своих возможностей вытесняют человека, убивают его, а также других животных и растения; но заниматься ими как-то не с руки. Во-первых, знаний почти нет. А во-вторых, нет денег. В-третьих, это ж надо быть неравнодушным, уметь думать о будущем — а такими глупостями в нашей стране заниматься не принято. К горизонту планирования у нас только Путин обращается, остальные просто под козырек берут. А в четвертых, это же так здорово, когда есть что-то страшное и совсем бесхозное. Никто за это не отвечает, никому претензии не направить. Главное — игнорировать, как с протестами в Хабаровске, рассчитывая, что через пару месяцев людям надоест выходить на улицы, не до протестов и петиций будет — выживать придется. А если какой эколог или биолог сильно возмущаться будут, то министр природы может и наказать — своих сотрудников на вертолет посадит, чтоб до места ЧП добрались, а экологи пешком пойдут, чтоб через поля борщевика сами продирались.

И возвращаясь к слову «борьба», которое я не раз упоминала в этом тексте. Конечно, ни в коем случае, я не призываю к полному уничтожению вида, а говорю исключительно о контроле. В каждом растении (да и вообще в окружающем нас мире) можно найти массу перспективных идей. Тот же клен отлично украшает города, если его пилить под пень, а потом из побегов формировать компактные шарики, четко контролируя его размножение. А в борщевике между прочим содержится вещество, которое можно найти в кремах от загара. Да и упускать из вида, что перед нами мощнейшая биологическая защита тоже не стоит.

Главное — отдать решение на откуп ученым, а не чиновникам, которые во всем видят проблему, а не возможности.

Откуда взялся борщевик? Раньше же не было.

Сначала определимся с тем, про какой борщевик речь.

Борщевик — это целый род ботанического семейства зонтичные, который включает много видов. Большинство из них безобидны, некоторые даже съедобны. Вид, который нас интересует, которому посвящён данный сайт, называется борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden).

Назван он так в честь учёного, изучавшего природу Кавказа, хотя сам Д.И.Сосновский не имел к нему никакого отношения. На самом деле этот борщевик нашла и описала Ида Пановна Манденова (поэтому её фамилия фигурирует в латинском названии). Она изучала и описывала разные виды кавказских борщевиков, а Дмитрия Ивановича очень уважала, и потому в честь него решила назвать.

В природе борщевик Сосновского растёт в горах на субальпийских лугах Кавказа, в Закавказья и Турции. Там он растёт поодиночке и небольшими группами, занимает своё место в природном сообществе, не образуя сплошных зарослей от горизонта до горизонта.

Чего, к сожалению, нельзя сказать о средней полосе и севере России, куда его привезли в середине ХХ века и начали выращивать.

Дело было так. В голодные послевоенные годы надо было как-то восстанавливать разрушенное войной сельское хозяйство. Нужны были корма для скота, да не просто корма, а такие, чтоб поменьше ресурсов вкладывать в их производство и побольше этих самых кормов получать. А борщевик даёт огромную биомассу и очень неприхотлив — чем не идеальный вариант?! Вот и пошло дело.

Была, правда, одна неприятность : ожоги. Поэтому учёные стали пытаться выводить сорта без фуранокумаринов (тех самых веществ, от которых получаются ожоги). Совсем безвредных сортов так и не вывели, хотя были некоторые успехи в этом направлении: например, сорт «Северянин».

Не всё оказалось гладко с этими новыми кормами: работники колхозов получали ожоги, молоко горчило, у коров возникали проблемы со здоровьем чаще, нежели обычно. В общем, примерно в 80-ых решили это дело сворачивать, хотя ещё в 1984-м году о нём ещё писали в книгах как о кормовом растении:

Кому интересно, есть ещё видео от МСХА им.Тимирязева про то, как внедряют новые кормовые культуры. Внедряли, внедряли.

А потом грянули лихие 90-ые, сельскому хозяйству пришлось довольно туго, не до борщевика уже было. Забыли про борщевик аж до 2012 года, когда кое-где инвазия была уже налицо и для того, чтоб с ним бороться, надо было хотя бы вычеркнуть его из списка сельскохозяйственных растений и из списка полезной продукции. В 2015 году его объявили сорняком, и до сих пор он числится в этом списке сорняков где-то между лопухами и одуванчиками.

Безусловно, законодательство наше ещё предстоит совершенствовать. Однако, несмотря на отсутствие у борщевика какого-то особого статуса, в некоторых регионах уже имеются целевые программы по борьбе с ним, проблема инавазии борщевика уже многими осознаётся как серьёзная проблема. Но это лишь начало пути, до удовлетворительных результатов ещё долго.

Почитать более подробно про историю инвазии можно, например, ЗДЕСЬ.

Заметим, что борщевик разводили не только в СССР, но ещё и в Европе, туда он попал как декоративное растение. Правда, это был не борщевик Сосновского, а борщевик Мантегацци (очень близкий его родственник), но сути это не меняет. В Европе осознали ситуацию раньше, поэтому и дела в настоящее время у них значительно лучше. Это так, информация к размышлению. :)

Бессмысленно сейчас ругать наших предшественников, которые завели борщевик. В настоящее время это нам никак не поможет. Если посмотреть на вещи шире, то в XIX-ХХ веке люди стали очень активно перемещаться по планете и перевозить различные живые организмы туда-сюда вольно и невольно. Часть организмов погибает в чуждой им экосистеме, часть натурализуется. И лишь некоторые оказываются очень успешны на новом месте. Настолько успешны, что начинают вытеснять местные виды. Очень трудно предсказать заранее, проявит ли организм на новом месте инвазионные свойства. Проблема биологических инвазий очень глобальная, борщевик – лишь частный случай. В нашем сельском хозяйстве есть очень много интродуцированных растений: картофель, кукуруза, рис… Едим же мы картошку за обе щёки – никто ведь не обвиняет тогдашних агрономов (тогда и слова-то такого не было, наверно) или правительство (ещё Петра I), что завезли к нам картофель…

С борщевиком проблема в том, что он не вписался в наши экосистемы. Если и виноват кто-то из наших предков, то только те, кто увидел активное расселение борщевика и не забил тревогу вовремя, когда можно было бы принять меры только в колхозах и вокруг колхозов, где разводили борщевик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector