Яблоня джонаголд описание и особенности выращивания

Яблоня Джонаголд — описание и характеристики сорта

Этот сорт яблони выведен американскими селекционерами и предназначен для выращивания в регионах с теплыми умеренными климатическими условиями.

Данный сорт стал популярен у фермеров в разных странах мира благодаря своим положительным качествам: скороспелости, хорошей урожайности, великолепному вкусу плодов и долгому сроку хранения в соответствующих условиях.

  1. История выведения сорта
  2. Описание
  3. Основные характеристики
  4. Урожайность
  5. Деревья-опылители
  6. Область применения плодов
  7. Болезни и вредители
  8. Достоинства
  9. Недостатки
  10. Подготовка к зимнему сезону
  11. Видео
  12. Отзывы садоводов

История выведения сорта

Сорт Джонаголд выведен американскими селекционерами еще во время второй Мировой войны в 1943 году на станции «Женева» штата Нью-Йорк. В процессе выведения специалистами скрещивались яблони Джонатан и Голден Делишес, из названий родительских форм и составили название нового сорта.

Первоначально сорт в США не прижился, поэтому его испытания были закончены лишь спустя 10 лет.

В третьей четверти прошлого столетия сорт был завезен в Европу, где яблони этого сорта были оценены по достоинству – их даже стали выращивать в промышленных масштабах. И только тогда американские садоводы обратили внимание на успех данных яблонь и стали выращивать их в своих садах. И в настоящее время яблоня Джонаголд входит в число 15 наиболее популярных в Америке сортов этих плодовых деревьев.

В Советский Союз саженцы этого сорта были завезены в конце третьей четверти прошлого столетия. Одновременно яблоня Джонаголд проходила сортоиспытания в садах при некоторых научных учреждениях Украины. И уже спустя несколько лет яблони этого сорта можно было встретить в садах на территории Украины, Белоруссии и во многих российских регионах, в том числе в Подмосковье и средней полосе.

Описание

Этот сорт яблони относится к зимним. У молодых деревьев крона – овальной формы, но по мере роста форма кроны становится шаровидной. Деревья быстро растут, взрослое дерево может достигать в высоту до 5-6 м.
Но разветвленность кроны не слишком сильная, поэтому яблоню Джонаголд не придется обрезать часто.

Кора ствола и скелетных веток – шершавая, слегка шелушащаяся, серо-бурой окраски. Основные ветви отходят от центрального ствола почти под прямым углом. Кора побегов текущего года окрашена в коричневый цвет.
Листва – крупного размера, овальная с удлиненными кончиками, глянцевая, изумрудного окраса с желтоватым отливом. Края листовых пластин – волнистые.

Цветение у данного сорта происходит в конце мая – начале июня, цветки – белые с розоватым отливом, отцветают примерно за 6-8 дней.

Спелые плоды – округлые, кожица – средней плотности, блестящая. Ее основной окрас – светло-зеленый или светло-желтый, в период технической зрелости появляется покровный румянец практически на всей поверхности плодов.

Мякоть – сочная, плотнозернистая, светло-зеленая или желтоватая с приятным легким фруктовым ароматом.

Средний вес плодов 180-200 г, но встречаются плоды и большей массы – до 240 г. Причем яблоки не мельчают даже при увеличении урожайности деревьев.

Вкус плодов – сладкий, с легкой кислинкой и немного терпковатым послевкусием. Дегустационная оценка – 4,9 баллов из 5 возможных.
В 100 г спелых яблок содержится до 8,8 г аскорбиновой кислоты, 11-12 г сахаров, до 0,35 г органических кислот, до 12,5 г сухих веществ.

Плоды обычно созревают в последней декаде сентября – первой декаде октября. Однако для того, чтобы собранные яблоки приобрели приятный вкус, они должны пролежать в погребе или в холодильнике не менее 2,5-3 месяцев.

Собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния. При хранении в холодильнике (с температурой около 3 градусов Цельсия) яблоки могут пролежать до начала апреля. В погребе собранный урожай может пролежать до 5 месяцев, если температура воздуха в помещении поддерживается около 5 градусов Цельсия.

Основные характеристики

Сорт хорошо переносит периоды засухи, а к холодам устойчивость у этой яблони – средняя. При температуре ниже 30 градусов Цельсия побеги могут подмерзать, а новые ветки растут достаточно медленно.

Урожайность

У яблонь данного сорта – высокая скороплодность, если сорт выращивается на карликовых подвоях, то первый урожай с них можно собирать уже на 3 сезон после высадки саженцев на постоянное место.

Урожайность у деревьев данного сорта достаточно высока при выращивании в умеренном и теплом климате. Но после суровой зимы многие ветки могут подмерзать, в этом случае урожайность снижается примерно на 8-11 кг.
До 7 лет с каждого дерева собирают не более 15 кг плодов, а после 11 лет плодоношения яблони увеличивается до 55 кг с дерева. Максимальное количество урожаев яблоня данного сорта дает после 16 лет роста – до 100 кг.

Деревья-опылители

Сорт яблони Джонаголд частично самоплоден, но для хорошей урожайности ему требуется присутствие рядом деревьев-опылителей, желательно не менее пары деревьев разных сортов, но с аналогичными сроками цветения. Специалисты рекомендуют высаживать рядом с яблоней Джонаголд следующие сорта:

  • Глостер;
  • Чемпион;
  • Айдаред;
  • Эльстар.

Область применения плодов

Собранные плоды можно закладывать на хранение, чтобы употреблять в течение зимы в свежем виде, готовить и закрывать на зиму сок. Также из яблок этого сорта готовят детское питание, а также их используют в кулинарии.

Болезни и вредители

Следует отметить, что у яблони Джонаголд слишком низкий иммунитет к парше и мучнистой росе, поэтому следует весной и осенью проводить профилактические обработки дерева против этих болезней.

Достоинства

К основным достоинствам сорта относят:

  • хорошую стабильную урожайность;
  • скороплодность;
  • большой размер плодов, красивый внешний вид и приятный вкус;
  • собранный урожай может переносить перевозки на любые расстояния и может храниться вплоть до весны;
  • универсальное назначение плодов.

Характеристика яблок Джонаголд, особенности выращивания, сроки созревания, фото

Яблони Джонаголд – это быстрорастущие деревья, которые обладают пышной кроной. Они станут хорошим украшением сада. Плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой и могут использоваться как для употребления в пищу, так и для изготовления соков или детского пюре. Деревья требуют особых условий посадки и ухода. Для них характерны свои особенности, условия хранения и т.д.

История происхождения и селекции

Родиной сорта считается Америка. Именно здесь он был выведен в 1943 г. селективным путем при скрещивании популярных в то время яблонь «Голден Делишес» и «Джонатан».

От них плоды взяли яркую окраску и выраженный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Однако в первые годы этот вид не был популярен.

Только после 1960 года над ним продолжились селективные работы, и он был вывезен в Европу, где и получил большое признание.

В начале 1970-х гг. яблоня впервые появилась в СССР. Над сортом стали проводиться серьезные селективные работы. В институтах Украины определялась и улучшалась морозо- и засухоустойчивость деревьев. В итоге к 1980 годам яблони под названием Джонаголд могли выращивать различные регионы СССР. До сих пор этот сорт имеет большое распространение и получил признание во многих районах России.

Регионы выращивания

Несмотря на проводимые опыты и изменения Джонаголд не жалует слишком больших морозов, поэтому для его выращивания не подойдут северные регионы. Яблоня хорошо чувствует себя в местах с умеренным и теплым климатом, где развивается наиболее быстро.

«Родным» регионом сорта считается штат Нью-Йорк в Америке, но сорт уже давно прижился в Европе и Украине. Идеально для его выращивания подойдет и юг России. В последние годы благодаря изменению климата этот сорт хорошо чувствует себя и в средней полосе России, а также на Северном Кавказе.

Описание

Для сорта Джонаголд характерны свои особенности, которые делают его оригинальным и неповторимым. Стоит рассмотреть, как выглядит дерево, листья, цветки, плоды и другие его характеристики.

Дерево

Для Джонаголда характерны деревья с мощной корневой системой. Они считаются сильнорослыми и обладают раскидистой кроной.

Она обычно разрастается в ширину, а к моменту плодоношения становится ближе к шаровидной.

Деревья обладают умеренной густотой, благодаря чему не нужно делать частую обрезку. По высоте они могут достигать в среднем 3-6 м. Ствол обычно покрыт шершавой корой серо-бурого цвета, а молодые побеги имеют более гладкую структуру.

Высота деревьев будет зависеть от того, в каких регионах и климатических условиях они растут.

Листья

Листья на яблонях Джонаголд имеют овальную форму. Для них характерны заостренные концы, а также небольшой блестящий налет. Обладают ярко-зеленой расцветкой с небольшим оттенком желтого. Листья имеют плотную структуру и долго не опадают с дерева.

Цветки

Яблони этого сорта начинают цвести в середине мая. У них крупные цветки с увесистыми лепестками. Они имеют бело-розовый цвет, характерный для большинства сортов. Цветы могут образовываться вместе с плодовой завязью на кольчатках или веточках. Они источают сильный аромат, который хорошо привлекает насекомых, способствующих опылению.

Плоды

Плоды Джонаголд отличаются следующими характеристиками:

  1. Внешний вид. Яблоки имеют округлую, но при этом немного вытянутую форму. Для них характерен светло-зеленый или желтоватый цвет с яркими красно-оранжевыми бочками и слегка просматривающейся полосатостью.
  2. Вес. Яблоки этого сорта радуют своими большими размерами. Их вес варьируется в пределах 170 – 220 г, однако в отдельных случаях плоды вырастают до 250 г.
  3. Мякоть. Спелые фрукты обладают вкусной мякотью, которая отличается плотной структурой. Она зернистая и приятная на ощупь. Имеет светло-зеленую или желтоватую окраску.
  4. Сохранность. Яблоки сорта Джонаголд очень устойчивые и выделяются большим сроком сохранности. Главное — соблюдать подходящую температуру. В среднем они пролежат около 4-5 месяцев. В холодильных камерах их можно сохранить еще дольше.
  5. Вкус. Яблоки этого сорта имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. В зависимости от региона произрастания он может быть более или менее выраженным. В среднем соотношение сладости и кислоты идет 25 – 29.
  6. Состав и калорийность. Пищевая ценность плодов этого сорта на 100 г составляет:
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 12 г.

Джонаголд – это низкокалорийные яблоки, которые можно есть даже тем, кто сидит на диете и борется с лишним весом. Их калорийность всего 45 ккал.

Морозостойкость

Сорт Джонаголд обладает низкой морозостойкостью. Он не рассчитан на холодные регионы и при морозах ниже -30 градусов может погибнуть. Нередко из-за холодов у деревьев засыхают ветки и замедляется рост новых побегов.

Выращивание яблони Джонаголд

Яблоки Джонаголд популярны по всему миру и характеризуются высокой урожайностью. Гибрид был выведен в Нью-Йорке из сортов Джонатан и Голден Делишес. Плоды крупные и сохраняют свежесть и вкусовые качества на протяжении длительного времени.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева и плодов
  3. Урожайность
  4. Опылители и клоны
  5. Морозостойкость
  6. Устойчивость к болезням и вредителям
  7. Регионы выращивания
  • Посадка
  • Уход
  • Созревание, сбор и хранение плодов
  • Видовое разнообразие
  • Отзывы садоводов
  • Выращивание яблони Джонаголд

    Характеристика сорта

    Насчитывается более 100 видов, имеющих общие характеристики с этой яблоней. Подобные сорта могут отличаться внешними особенностями и вкусовыми качествами.

    Описание дерева и плодов

    Крона у яблони имеет овальную форму на начальных стадиях развития дерева, но уже с годами по краям она начинает прижиматься, образовывая круглую форму. Ветви растут в ширину, занимая большое пространство.

    Хотя почки довольно быстро распускаются, молодые побеги появляются медленно. Плоды, которые появляются не раньше 1 года после высадки, обычно образуют завязи на прутах и приростах.

    Если высаживать деревья на морозостойких сеянцах, они могут прожить до 35 лет, а если на сваях средней высоты – до 25 лет.

    Яблоки этого сорта достаточно крупные и весят от 150 до 250 г. Описание говорит о том, что форма их круглая, но иногда встречаются и немного приплюснутые с обеих сторон плоды, с шероховатостями в районе чашечки. Кожура фрукта имеет среднюю толщину и по вкусу сладковатая.

    Калорийность яблока составляет 45 ккал на 100 г. Его пищевая ценность имеет такие характеристики:

    • углеводы – 12 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • белки – 0,5 г.

    Иногда фрукт покрывается своеобразной ржавой сеткой. Мякоть плода имеет светло-желтый оттенок и плотную структуру, а его аромат манит своей сладостью. Зачастую цвет яблока желто-зеленый с красным румянцем по бокам и ближе к плодоножке. Мякоть имеет кисло-сладкое послевкусие с различной степенью терпкости.

    Урожайность

    Первый сбор урожая можно проводить уже на 2-3 год после высадки дерева. В среднем в течение первых 10 лет оно может дать 15 кг яблок за один год плодоношения. В дальнейшем за каждый сезон собирают около 60 кг урожая с одного дерева. Яблоки созревают в середине сентября, когда на их боковой стороне появляется багровый оттенок.

    Опылители и клоны

    Яблоки могут отличаться по внешнему виду

    Селекционеры вывели огромное количество клонов этого сорта. Среди них выделяются эти разновидности:

    • плоды с плавно растянутым красным багрянцем по всей поверхности – Рубин-Стар, Джомуред;
    • яблоки с ярко-красным, немного размытым окрасом – Кинг Джонаголд, Джоника;
    • сорта с темными багровыми красками, на которых иногда виднеются полоски – Джонаголд Декоста, Джонагоред;
    • фрукты, цвет которых варьируется от самых светлых тонов до самых темных, – Новайо;
    • плоды ярких оттенков с четкими линиями – Вильмута.

    Рядом с яблоней Джонаголд рекомендуется высаживать несколько деревьев-опылителей. Наиболее подходящими считаются сорта Чемпион, Джонатан, Айдаред, Мелроуз и др.

    Морозостойкость

    Сорт яблони чаще относят к раннезимним, т.к. собирают урожай в конце сентября. При правильном хранении плоды могут не потерять своих вкусовых качеств до середины весны. Выращивать дерево рекомендуется в регионах с умеренно холодными зимами, т.к. для него опасны перепады низких температур.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Яблоня Джонаголд вполне может перенести заболевания и воздействие вредителей при внесении специальных средств и растворов. Описание говорит о том, что чаще всего культура поражается паршой, но этот сорт обладает устойчивостью перед ним.

    Частыми вредителями таких деревьев, как яблони, являются плодожорка, яблоневая моль, шелкопряды и др. Мучнистая роса – один из главных врагов культуры, т.к. признаки этой болезни могут появиться в любой период года. Эта болезнь известна появлением белых пятен на листве (грибковые споры).

    Если не предпринимать меры, пятна темнеют и распространяются по всему дереву: на побеги и плоды. Весной отростки необходимо обработать бордоским раствором. В период, когда почки начинают распускаться, рекомендуется опрыскивать дерево средствами с большим содержанием меди.

    Регионы выращивания

    Регионы для культивирования данного сорта яблони достаточно разнообразны и занимают большие территории с умеренно холодными зимами. В таких местах преимущественно умеренный и теплый климат. Выращивать яблоню можно в Украине, Беларуси, Америке, в центральной и южной частях России.

    Посадка

    Рекомендуют проводить высадку деревьев по весне или осенью до появления первых заморозков. Весной этот период занимает конец апреля – начало мая. Следует проводить посадку в рыхлый хорошо удобренный грунт.

    Сорт яблони Джонаголд любит хорошо освещенные места, поэтому лучше ему выделить территорию, которая не будет затемняться.

    Место для высадки должно иметь следующие параметры: диаметр – 1 м и глубина – 70 см. Днище этой ямы должно быть рыхлой консистенции. Половину углубления рекомендуется засыпать плодородным грунтом с примесями удобрений.

    Поместите в яму саженец. При этом учитывайте, что место прививки должно быть сантиметров на 10 выше уровня земли. Распушите корни по всей площади и присыпьте грунтом.

    Полейте дерево водой объемом до 40 л. На протяжении развития яблони необходимо обеспечить ей обильный полив и подкормку.

    Также от вида подвоя зависит расстояние, на котором полагается высаживать деревья: карликовые (2 м), полукарликовые (3 м) и сильнорослые (3,5 м).

    Подкормка просто необходима для получения плодов

    Для получения хорошего урожая осенью, следует провести комплекс мероприятий по агротехнике, который включает в себя эти основные процедуры:

    • полив. Яблоня Джонаголд относится к сухоустойчивым сортам, но все-таки требует обильного полива. Это необходимо, чтобы получить большие сочные плоды вне зависимости от погодных условий. Особенно требуют полива саженцы, которым вода помогает лучше впитывать минеральные вещества из почвы;
    • подкормка полезна на всех периодах формирования дерева, ее вносят под самый корень и пространство около него. На околоствольной площади рекомендуется периодически вспахивать почву, чтобы воздух хорошо пропитывал все слои грунта и насыщал корневую систему. На зиму необходимо мульчировать яблоню перегноем, сеном либо гумусом;
    • обрезка кроны играет важную роль при формировании здорового дерева. Саженцы не рекомендуется обрезать до тех пор, пока не сформировалась основная часть дерева. Крона образуется на 2-3 год после посадки. В весенний период необходимо проводить санитарные, формирующие и омолаживающие обрезки, с помощью которых можно передать большинство питательных элементов в плоды, убрав ненужные ветви. Выделяют несколько подходящих форм кроны: чашевидная, кустовидная и веретеновидная. Если на ранних сроках проводят обрезку ветвей, растущих вверх, на более позднем сроке развития дерева рекомендуется обрезать боковую крону.

    Созревание, сбор и хранение плодов

    Получить первый урожай при правильных посадке и уходе можно уже через 2-3 года после высадки яблони. В дальнейшем количество плодов будет только увеличиваться. Яблоки начинают созревать с середины сентября, а начать сбор можно уже в начале октября.

    В этот период фрукты будут иметь желтоватый цвет с розоватыми вкраплениями. Иногда даже могут попадаться зеленые плоды, но не стоит переживать по этому поводу. На протяжении пары месяцев яблоко дозреет и приобретет красноватый оттенок.

    Полная спелость наблюдается уже в январе, когда фрукт приобретает свои лучшие вкусовые качества и аромат.

    Объем урожая зависит от возраста дерева:

    • 7-8 лет – до 15 кг яблок;
    • 9-13 лет – можно получить до 50 кг плодов;
    • яблони старше 13 лет приносят до 80 кг с каждого дерева.

    Хранить яблоки можно в холодильнике при температуре 2-3 °С. С таким подходом этот сорт может долежать до апреля. Чем выше температура, при которой будет храниться урожай, тем меньше времени яблоки смогут оставаться пригодными в пищу.

    Видовое разнообразие

    При различном скрещивании деревьев вывели достаточно популярные сорта яблони Джонаголд:

    • Кинг. Плоды желтого цвета с красными вкраплениями. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и морозам. По своему строению это слаборослые деревья с яблоками массой 150 г;
    • Моренс – самая популярная разновидность сорта, имеющая высокие дегустационные оценки – до 5 баллов. Плоды весят до 230 г и хранятся до 7 месяцев с октября. Фрукты имеют устойчивость к низким температурам и хороший иммунитет.

    Отзывы садоводов

    Яблоки Джонаголд и все его клоны можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. Из них получаются очень вкусные соки и варенье. Плоды также пригодны для изготовления детского питания.

    Джонатан + Голден Делишес = Джонаголд

    Селекционная работа ставит своей целью улучшение существующих и выведение новых сортов растений и животных. Методов и приёмов выполнения таких задач имеется несколько, среди которых есть способ межвидового скрещивания. Он предполагает опыление цветов одного сорта растений пыльцой другого с последующим отбором семян. Так было получено множество сортов и гибридов, среди которых своё место занимает и яблоня Джонаголд.

    Возникновение и распространение сорта Джонаголд

    Сорт Яблони Джонаголд был получен в середине ХХ века, в 1943 году, в США. Его выведением занимались учёные селекционной станции Женева в штате Нью-Йорк, скрещивая хорошо известные в то время сорта Джонатан и Голден Делишес. По каким-то причинам сорт не получил распространения в Америке и в 1960 году, после некоторых испытаний, был завезён в Европу. Вскоре первые промышленные насаждения Джонаголда появились в Голландии и Бельгии. Европейские садоводы остались довольны новым растением и насаждения сорта стали распространяться на другие страны.

    В Советском Союзе на Джонаголд обратили внимание в начале 70-х годов, тогда же и начались его серьёзные сортоиспытания. Примерно тогда эта яблоня вернулась на Американский континент и стала там одной из наиболее популярных. Основная работа с сортом проводилась в институтах степной и лесостепной зоны Украины, где упор был сделан на определение морозо- и засухоустойчивости растения. Яблоня Джонаголд хорошо проявила себя, и к середине 80-х саженцы были размножены и завезены для посадки в разные регионы СССР. Именно в нашей стране сорт получил наибольшее распространение и успешно выращивается до настоящего времени (правда, только на приусадебных участках).

    Фотогалерея: Джонаголд и родители

    Описание яблони

    Дерево яблони Джонаголд имеет средние, реже большие, размеры. Форма кроны с возрастом немного меняется — от округлой до более вытянутой, овальной. Загущенность характеризуется как средняя, ветви в основном растут почти горизонтально, образуя со стволом прямой угол. Молодые, обрастающие побеги направлены вверх. Кора ствола имеет серо-коричневый окрас, у однолетнего прироста — коричневый. Листья большие, заострённые, гладкие с зелёной матовой поверхностью. Цветы среднего размера, белые, расположены на кольчатках и плодовых веточках.

    Молодые деревья Джонаголда при промышленном выращивании

    Плоды у Джонаголда крупные, средняя масса 185 г, но бывают до 220 г. Форма правильная округлая, слегка вытянутая. Ребристость слабая, более заметна у крупных фруктов. Основная окраска яблока зелёная с желтизной, покровная, часто занимающая 75% поверхности, оранжево-красная, размытая, иногда с заметными полосами. Кожица плотная, гладкая, с восковым налётом. Воронка коническая, средних размеров. Плодоножка короткая, изогнутая, крепко держащая плод.

    Яблоки сорта Джонаголд

    Мякоть яблока мелкозернистая, средней плотности, сочная, кремового или жёлтого цвета. Вкус кисло-сладкий, терпковатый с приятным, сильно ощутимым фруктовым ароматом. В свежем виде плоды имеют высшую — 5 баллов — дегустационную оценку, при хранении вкус немного ухудшается до 4,6–4,8 балла. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября.

    Внешний вид и разрез яблок сорта Джонаголд

    Видео: всё о яблоне Джонаголд

    Характеристика сорта

    Как и любое другое растение, Джонаголд имеет свои положительные и отрицательные черты.

    Проблемными характеристиками, которые слегка настораживают садоводов при выборе сорта являются:

    • триплоидный тип яблони, когда для полноценного опыления требуется не менее двух опылителей, само же растение не может быть опылителем;
    • невысокая адаптивность, как следствие, слабая зимостойкость: яблоня тяжело перестраивается в условиях смены нормальных условий к более тяжёлым;
    • устойчивость к парше и мучнистой росе средняя, но в неблагоприятных условиях есть большой риск сильного поражения деревьев, что требует, независимо от погодных факторов, постоянного проведения профилактических обработок.

    Эти качества, несомненно, затрудняют выращивание яблони Джонаголд, но ключевыми считать их, конечно, не нужно. Этот сорт имеет много качеств, обеспечивших ему известность и популярность во многих регионах. Среди них необходимо выделить:

    • хорошую урожайность — средняя, зафиксированная в промышленном выращивании — 225 ц/га;
    • высокую засухо- и жароустойчивость растений, повышение температуры почти не влияет на общее состояние дерева;
    • скороплодность — плодоношение начинается с третьего года после посадки, в возрасте 6 лет урожай составляет 10–15 кг;
    • способность к длительному хранению — при соблюдении соответствующих условий, собранные плоды хранятся около восьми месяцев;
    • универсальность использования плодов как в свежем виде, так и после переработки, в домашних и промышленных условиях;
    • отличные показатели транспортируемости фруктов — потери при перевозках минимальны;
    • последнее и, пожалуй, главное — это крупные, одномерные, выровненные яблоки отличного вкуса и привлекательного внешнего вида.

    Яблоки сорта Джонаголд перед сбором выглядят просто изумительно

    Некоторые особенности выращивания яблони Джонаголд

    Насколько успешно будет произрастать Джонаголд, следует задумываться сразу при посадке дерева.

    Начать нужно с выбора места и подготовки посадочной ямы. В месте посадки не должно быть сквозняков, уровень грунтовых вод — не ближе 1,5 м от поверхности грунта. Кислотная реакция почвы должна быть нейтральной, на уровне 5,5–6,5 рН (при несоответствии — провести необходимые мероприятия). Яму приготовить не менее чем за 3–4 недели до предполагаемого срока посадки и внести нужное количество удобрений — 2 ведра органики (компост, перегной и др).

    При посадке нескольких деревьев расстояние между ними не должно быть менее 4,5 м. Сразу следует определиться с наличием опылителей. В радиусе 20 м должно присутствовать не менее двух различных сортов яблони одного с Джонаголдом срока цветения. При несоблюдении этого условия собираемый урожай вряд ли будет превышать 25–30% от потенциального. Лучшими соседями можно назвать Айдаред, Эльстар, Чемпион, родительские сорта Джонатан и Голден Делишес, а также любые из множества клонов Джонаголда.

    Оптимальным временем для высадки считается раннеосенний период, хотя возможна и весенняя посадка. Посадив растение осенью, обеспечивается уплотнение почвы вокруг корней и общая приживаемость корневой системы перед зимними холодами.

    При формировании кроны дерева сложностей нет. У высаженного саженца следует обрезать центральный проводник над верхней скелетной веткой и формировать разреженно-ярусную форму, удаляя загущающие и повреждённые побеги.

    В процессе роста, большой необходимости в подкормках у Джонаголда нет, достаточно осеннего мульчирования перегноем — 1 ведро на кв. м приствольного круга. Если почва обеднена, желательно провести весеннюю подкормку нитроаммофоской в расчёте 50 г/м 2 приствольного круга. Обработка после цветения борсодержащими препаратами улучшает показатели завязываемости плодов.

    Учитывая невысокую устойчивость к мучнистой росе, защитные процедуры нужно проводить постоянно, не дожидаясь даже появления признаков заболевания. До распускания почек следует обработать дерево 3-процентной бордоской жидкостью (на 10 л воды — 0,3 кг медного купороса и 0,4 кг негашёной извести) или препаратом ДНОК (строго соблюдая инструкцию по применению). Перед цветением и сразу после него опрыскать медьсодержащими фунгицидами. При влажной и сырой погоде обработки следует проводить примерно раз в две недели, желательно меняя препараты, при сухой погоде достаточно одного опрыскивания в месяц.

    Деревья Джонаголда тяжело переносят сильные морозы и резкие перепады температур, поэтому в молодом возрасте растение нужно укрывать на зиму. Пока размеры яблони позволяют, нужно полностью обматывать утепляющими материалами штамб и ветви. В качестве утеплителя используют как натуральные материалы (солому, сухие растения кукурузы и подсолнечника, мешковину и т. д.), так и синтетические (рубероид, полиэтиленовую плёнку, толь и другие). Предпочтительнее использовать натуральное — воздух свободнее циркулирует и растению намного легче дышать, при перепаде температуры на ветках не образуется конденсат.

    Полное укрытие деревьев на зиму синтетическим материалом

    Это, пожалуй, основные моменты, на которые следует обратить внимание при выращивании сорта Джонаголд.

    Такие восхитительные плоды при правильном уходе дарит яблоня Джонаголд

    Отзывы садоводов о сорте

    Сорт селекции США с 1943 года (Джонатан и Голден Делишес). Зимостойкость невысокая. Стойкость против парши средняя, против мучнистой росы — низкая. Триплоид. Опылители: Айдаред, Глостер, Джонатан, Ельстар, Кокс Оранж Пепин, Чемпион. В плодоношение вступает на третий-четвёртый год от посадки. Плоды 180—210 граммов, одномерные, округлые, зеленовато-жёлтые, с оранжево-красным размыто-полосатым довольно ярким румянцем на 2/3 поверхности. Кожица средней толщины, плотная, эластичная, гладкая и блестящая. Мякоть жёлтая, плотная, сочная, отличного, очень гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,6 балла). Съёмная спелость наступает в конце сентября, потребительская — в январе. В хранилище плоды сохраняются до января — февраля, транспортабельность высокая.

    Че_Хонте

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9478

    У меня растёт этот сорт (Джонаголд Прим). Добавлю — чем дольше плоды хранятся, тем больше покрываются восковым налётом. На рынке не залёживаются — очень красивые.

    storojh

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9478

    У меня тоже есть небольшое дерево Джонаголда. Одно из самых любимых яблок. Замечательный вкус, прекрасный аромат, очень приятная консистенция мякоти, красивые, мерные плоды. Насколько хорошо хранятся, сказать не могу, поедаем быстро.

    Эппл

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9478

    У меня в условиях хорошего подвала Джонагольд хранится до мая, но с середины марта вкусовые качества начинают стремительно ухудшаться. В сравнении с Голден Делишес хранится на 2–3 месяца дольше. В наших условиях паршой поражается меньше, чем Айдаред, мучнистой росой за 6 лет возделывания не повреждался.

    Шахтинский

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9478

    Плоды яблони Джонаголд имеют очень привлекательный вид и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Это обеспечило растению стабильную востребованность и популярность. Такие сорта имеют полное право на долгие года существования.

    Яблоня Джонаголд

    Есть фруктовые деревья, которые не требуют к себе особого ухода, поэтому выращивать их в собственном саду одно удовольствие. К таким относится яблоня Джонаголд с замечательными по вкусовым качествам плодами. Чтобы она приносила достойный урожай, необходимо знать правила селекции.

    История выведения сорта

    Из истории сорта известно, что Джонаголд – американская селекция. Сорт удалось получить при скрещивании Голден Делишес и Джонатан.

    Описание сорта

    В высоту деревья этого вида вырастают от 3 до 5 метров. Крона формируется широкоовальной, в период плодоношения она становится шаровидной. Ветки находятся под большим углом.

    Это не самоплодный сорт, для опыления подходят:

    • Глостер;
    • Чемпион;
    • Джонатан и другие яблони.

    Деревья сильнорослые, поэтому требуют обязательной обрезки каждый год.

    Особенности, плюсы и минусы

    В сорте Джонаголд садоводов привлекают следующие преимущества:

    • хорошая урожайность;
    • плоды сохраняют свою привлекательность после долгой транспортировки;
    • яблоки могут долго храниться;
    • изумительный вкус.

    Из недостатков можно выделить плохую устойчивость к парше и мучнистой росе.

    Созревание и плодоношение

    Созревают плоды осенью, снимать с дерева их можно уже в конце сентября. Плодоносить дерево начинает на третий год после посадки саженцев.

    Регионы выращивания

    Выращивают Джонаголд в Бельгии, Нидерландах и Украине. Сегодня яблоню пытаются освоить и наши, российские садоводы.

    Урожайность

    Если говорить об урожайности описываемого сорта, то она находится на уровне 40-60 кг яблок с одного дерева.

    Плоды и их вкус

    Плоды можно есть свежими, готовить из них компоты, варенье и другие производные продукты. На яблоках сложно не заметить оранжево-красный румянец, который полосами расходится по зелено-желтой кожуре яблока. Плоды имеют округлую форму, их вес может варьироваться от 170 до 220 грамм.

    У яблок средней толщины кожура, гладкая с глянцевым блеском. Мякоть отличается сочностью, высокой плотностью. При укусе она хрустит.

    Плоды могут пролежать в подходящих условиях до пяти месяцев, а если убрать их в холодильник, то и до семи. Вкус можно описать как гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой и слегка винным ароматом.

    Особенности выращивания

    Есть много способов вырастить яблоню. Хотя посев семян кажется самым простым методом размножения, результат часто бывает неопределенным, поскольку семена несут генетическую информацию двух разных сортов. Семена описываемой яблони должны пройти процесс стратификации, который включает в себя хранение их во влажных условиях и погружение в холод. Только после этого из них можно вырастить молодое дерево.

    Другие методы размножения – почкование и отводки, такие способы широко используются в коммерческих целях. Если вырастить саженец самостоятельно сложно, тогда можно купить однолетнюю яблоню из питомника. Саженец должен быть 1,0-1,8 м в высоту и иметь хорошую корневую систему.

    Лучше всего сажать яблони ранней весной. Для достижения наилучших результатов замочите корни в воде за 24 часа до посадки. Чтобы посадить дерево, выкопайте яму глубиной 60 см, примерно вдвое больше ширины корневой системы.

    Разрыхлите почву стенок и дна ямы перед тем, как разложить корни. Когда грунт закроет корневище, стоит его хорошо утрамбовать, чтобы удалить воздушные карманы.

    Мульчируйте основание молодых яблонь соломой или щепой, чтобы предотвратить рост сорняков и снизить испаряемость влаги. Если высаживается дерево на газон, лучше всего удалить дерн, окружающий яблоню, так как он будет конкурировать с ней за воду.

    В течение первых трех-пяти лет траве не следует позволять расти вокруг основания, так как она быстро истощит влагу в почве и будет препятствовать росту.

    Дитя популярных родителей — яблоня сорта Джонаголд

    Джонаголд – «ребенок» сортов Джонатан и Голден Делишес, выращенный в Америке.

    От них и взято комбинированное название.

    Сейчас известно более 100 клонов Джонаголд. Они отличаются окраской и совсем немного вкусовыми качествами.

    Но, говоря именно о первом сорте, давайте разберем, как его сажать, ухаживать за ним и чем этот сорт яблок так привлекает садоводов и производителей. Яблоня сорт Джонаголд, ее полное описание и фото — в статье.

    К какому виду относится?

    Яблоня Джонаголд является зимним сортом.

    Скрещенный сорт быстро стал востребованным за свой вкус, высокий уровень плодоношения и длительную лёжкость яблок.

    Яблоки Джонаголд имеют калорийность 45 ккал.

    Собирают урожай Джонаголда в конце сентября – начале октября.

    Хранятся яблоки до февраля, в холодильнике – до апреля.

    Опыление

    Это наиболее важный раздел, который нельзя обойти. Джонаголд — сорт яблок триплоидный. Яблони данного сорта считаются плохими опылителями. То есть опыляться сами и помогать в этом другим они не могут. Поэтому важно помнить, что сажать Джонаголд надо рядом с 2-3 яблонями хорошего сорта-опылителя.

    При соблюдении этого правила посадки яблоки будут, как говорится, наливными.

    Описание сорта Джонаголд

    Теперь рассмотрим внешний вид дерева и плодов.

    Яблони Джонаголд крупные, растут быстро.

    Угол между ветвями и стволом большой.

    Молодое дерево имеет широкоовальную крону, а в период плодоношения – круглую, шаровидную, со свисающими вниз ветками.

    На них — зеленовато-желтые плоды, покрытые ярким оранжево-красным румянцем в густую полоску.

    Одно яблоко весит в среднем 180-250 грамм. Плод круглой формы, чуть скошенный сверху, гладкий и ровный.

    Может быть покрыт ржавой сеткой. Мякоть имеет светло-кремовый оттенок, плотную консистенцию и сильный аромат, чему сорт обязан своим родителям.

    Яблоки Джонаголд имеют красивый окрас, убедитесь в этом просмотрев фото в следующем разделе. Великолепным внешним видом могут похвастать и такие сорта яблонь: Орловский пионер, Ароматный, Экранный, Красный ранний и Южный.









    История селекции

    Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1943 году. Тогда были скрещены сорта Джонатан и Голден Делишес.

    От них Джонаголд получил яркую окраску и приятный сладкий вкус. Селекция оставила свой след и в адаптационных свойствах яблони этого сорта, о чем мы скажем отдельно.

    Регион природного произрастания

    Сорт плохо переносит продолжительные морозы, поэтому не подходит для выращивания в холодном климате с экстремальными морозами.

    Джонаголд — яблоня среднеустойчивая к засухе, чувствует себя комфортно в умеренном и теплом климате, где хорошо приживается и приносит максимальную урожайность.

    Так же для посадки в регионах с умеренным климатом подходят сорта: Августа, Папировка, Малиновка, Яндыковский и Квинти.

    Урожайность

    Яблоня начинает приносить плоды через 2-3 года. До первого десятилетия объем урожая в среднем составляет 10-15 килограмм в год, а к двенадцати годам достигает 40-55 килограмм в год.

    В целом, это высокая урожайность. Плоды собираются в сентябре, когда приобретают розовый румянец. Полная спелость достигается в процессе хранения.

    Кстати, хранить яблоки тоже надо правильно, если хотите наслаждаться свежими фруктами даже зимой. После снятия урожая сразу охладите все в холодильнике или подвале. Заверните каждое яблоко в бумагу.

    Уложите яблоки плодоножками вверх в чистую сухую тару, устойчивую к влаге, например, деревянный ящик или пластиковую корзину.

    Таким образом урожай хранится в подвале. Иногда яблоки покрывают расплавленным воском, чтобы защитить от вредителей.

    Посадка и уход

    А сейчас отметим правила посадки Джонаголд.

    Сажать яблони можно весной или осенью до заморозков.

    Почва должна быть рыхлой и плодородной.

    Например, такой же, как для картофеля.

    Джонаголд очень любит солнце.

    Соблюдая правила посадки, вы ускорите адаптацию дерева к почве.

    Следуйте простому алгоритму:

    • Перед посадкой выройте яму диаметром 1 метр и глубиной 70 см. Дно должно быть рыхлым на 20-25 см.
    • Высыпьте плодородную почву с минеральными удобрениями на половину высоты ямы.
    • Установите саженец так, чтобы место прививки было на 5-8 см выше уровня почвы.
    • Расправьте корневую систему и засыпьте плодородной почвой.
    • Утрамбуйте грунт и полейте водой в объеме 30-50 литров. В будущем обильно поливайте дерево и соблюдайте несколько обязательных составляющих ухода.

    Для максимального урожая помните следующее:

    • Сажать Джонаголд нужно рядом с хорошими опылителями;
    • Обрабатывайте яблони от вредителей (они перечислены в следующем разделе);
    • Еще раз: обильно поливайте деревья;
    • Делайте обрезку каждый год в марте-апреле.

    Болезни и вредители

    Обязательной процедурой ухода является борьба с вредителями и болезнями.

    При этом стоит обратить внимание на такие проблемы, как парша, рак, мониллиальный ожог. Зная об этом, заранее обдумайте покупку необходимых препаратов для защиты от болезней.

    Что касается вредителей, то чаще всего яблоням угрожают яблонная моль, плодожорка, плодовый заболонник, а также шелкопряды и боярышницы. Примите ряд профилактических мер, про которые мы подробно рассказываем в отдельных статьях.

    Эти правила просты в соблюдении, но они помогут достигнуть максимальной урожайности.

    Яблоки Джонаголд отлично подходят для транспортировки и долгого хранения.

    Собрав в сентябре, их можно хранить в холодильнике – тогда наслаждаться спелыми плодами можно будет вплоть до марта-апреля следующего года.

    Но лучше употребить яблоки в свежем до зимы, когда они еще полны витаминами.

    На продажу они поступают в январе. Из яблок данного сорта получаются вкусные компоты, соки и пюре.

    Смотрите видео с рекомендациями, которые помогут в выборе саженца при покупке и информацией о подвоях.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector