Выращивают ли белые грибы искусственно?

Открытие бизнеса по выращиванию белых грибов

Каждый год люди все больше внимания уделяют своему здоровью и стараются найти полноценную замену белкам животного происхождения. Грибы – удивительный продукт, сочетающий низкую калорийность, большое количество белков, приятный насыщенный вкус и консистенцию. Поддерживать идею здорового образа жизни и при этом получать прибыль – такую возможность дарит бизнес по выращиванию белых грибов (боровиков).

Как организовать грибной бизнес

Прежде чем предпринимать шаги по открытию бизнеса, следует изучить его особенности:

  • схему легализации деятельности, действующие налоговые ставки, коды, ГОСТы;
  • целесообразность метода выращивания с учетом климата и условий в вашей местности (под открытым небом или в специально оборудованном строении);
  • фитосанитарные требования к помещению. Цены на аренду, покупку или постройку;
  • оборудование и его стоимость;
  • количество и квалификацию работников;
  • сырьевую базу (что доступнее и эффективнее);
  • технологию разведения и сбора урожая;
  • хранение и переработку;
  • рекламу и рынки сбыта.

Оценив временные и финансовые затраты, а также потенциал развития данного направления в регионе, и приняв решение заниматься выращиванием грибов, приступайте к поиску помещения и оформлению документов.

Регистрация деятельности

Чтобы заниматься выращиванием боровиков, лицензия не требуется. Для легализации бизнеса следует выбрать один из видов деятельности: ИП (индивидуальное предпринимательство) или КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Второй вид выгоднее для тех, кто планирует выращивать грибы в сельской местности, поскольку есть шанс попасть под действие государственных программ поддержки сельхозпроизводителя.

Для ИП целесообразнее будет работать по упрощенной системе налогообложения с максимальным налогом на прибыль 6% в год. Для КФХ вариантов больше: УСН или ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Если с первым все понятно, то второй предполагает отчисления 6% разницы между расходами и доходами.

Регистрация простая и занимает три рабочих дня. Госпошлина составляет 800 рублей, сопутствующие расходы – не более 5–10 тысяч, в зависимости от региона и привлечения помощи в оформление документов.

Подходящие коды ОКВЭД: 01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей», 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей». Возможно, понадобится также код 10.39.1 «Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов».

В случае сбыта продукции юридическим лицам, потребуется оформление и периодическое подтверждение:

  • фитосанитарного сертификата;
  • декларации соответствия требованиям ГОСТ 51074–2003 и 52467–2005.

Выбор помещения

Для тепличного разведения боровиков, примите во внимание несколько обязательных критериев при подборе местности и строения:

  • местоположение вдали от автомобильных трасс, и не ближе, чем в 30 км от города. Требование объясняется способностью грибов накапливать тяжелые металлы и становиться ядовитыми, а значит, следует выбирать чистое место для их разведения;
  • доступность водных ресурсов и электроэнергии;
  • помещением может быть сарай, гараж или теплица. Деревянные постройки исключаются, чтобы грибные споры не прорастали прямо из стен, поскольку дерево – отличная среда для разведения грибов.

Если выращивание проводится в строении, то заливается бетонный пол, проводится дезинфекция и внутренние поверхности покрываются известью. Это делается для того, чтобы избежать заражения боровиков болезнетворными микроорганизмами.

Если выбор пал на парник, то приобретайте всесезонный с установкой климат–контроля, автоматическими форточками, обогревателями, увлажнителями, системой капельного полива, датчиками влажности и температуры, дополнительным освещением. На летнее время предусмотрите защиту от жары и прямых солнечных лучей – парник можно накрыть изолирующим или отражающим материалом. Для промышленных масштабов принимайте в расчет большие площади теплицы и подсобных помещений:

  • около 500 м² для грибной плантации;
  • 100 м² для сектора подготовки субстрата и закладки мицелия;
  • по 20–25 м² под склад и хозяйственно–бытовую зону.

Затраты на промышленную теплицу составят от 0,5 до 1,5 млн. рублей, на оборудование – от 200 до 500 тысяч рублей. Покупка или аренда старого здания с последующим ремонтом обойдутся ориентировочно в 400–600 тыс. рублей.

Персонал

Для обширного бизнеса мало одного человека. При оформлении КФХ вы можете привлечь к работе до трех семей, связанных с вами родственными связями и дополнительно нанять до пяти работников. Как правило, хватает 6–8 человек, среди которых:

  • Создатель фермы (ИП), чья задача состоит в распределении обязанностей между сотрудниками, обеспечении материальными и финансовыми ресурсами, установлении взаимоотношений с поставщиками и закупщиками;
  • Технолог следит за соблюдением правил подготовки субстрата и посадочного материала, технологией выращивания, сбора, упаковки и хранения продукта;
  • Водитель–экспедитор развозит готовую продукцию, доставляет сырье, инструменты и удобрения;
  • Работники (2–4 человека) высаживают посадочный материал, вносят удобрения, собирают урожай и совершают другие действия в соответствии с технологической картой;
  • Бухгалтер (на постоянной основе или по аутсорсингу).

Ориентировочные затраты на заработную плату 170-240 тыс. рублей.

Сырье для выращивания

В качестве материала для разведения могут служить споры и мицелий. Обе субстанции допускается использовать, как на открытых участках, так и в помещениях, но они будут неодинаково эффективны.

Споры

При небольших объемах бизнеса отлично подходит метод разведения спорами. Для получения активированных спор выбирают десяток крупных (15–20 см в диаметре) шляпок боровиков и проводят следующие процедуры:

  • помещают шляпки в 10 литров воды, смешанной с 4 столовыми ложками сахара или спирта и оставляют в тепле на сутки;
  • по истечении времени шляпки достают из емкости, перетирают до однородной консистенции и снова возвращают в жидкость.

Затем снимают верхний слой почвы под деревьями, равномерно выливают настой со спорами, присыпают сверху ранее снятой землей и периодически поливают. За счет того, что создаются условия, приближенные к естественным, и образуется микориза (симбиоз) с корнями деревьев, вырастает почти 80% грибов, пригодных в пищу.

Мицелий

Это сырье получают лабораторным путем, поэтому самостоятельное изготовление без знаний и аппаратуры невозможно. Его также можно использовать на открытых участках, но наиболее результативно оно себя показывает для выращивания в закрытых помещениях в промышленных объемах. Если раньше считалось, что из-за отсутствия микоризы с корнями деревьев в тепличных условиях, грибы не станут расти, то сейчас выведены сорта мицелия, которые успешно произрастают и дают хорошую урожайность.

При покупке мицелия обращайте внимание на его признаки качественного и свежего продукта, выражающиеся в характерном запахе грибницы, гомогенной структуре и белом цвете. Норма расхода – 0,5 кг на 1 м² по цене от 600 до 1000 рублей за кг. Таким образом, для засева площади в 500 м² понадобится 250 кг вещества общей стоимостью 150–250 тыс. рублей.

Основные способы выращивания

Существует два метода разведения боровиков:

  • экстенсивный, предполагающий выращивание грибов в естественной среде;
  • интенсивный, при котором рост организмов происходит в искусственно созданном микроклимате.

Экстенсивный

Данная техника нацелена на выращивание грибов в их естественной среде обитания. Для таких целей следует арендовать или выкупить делянку в лесопосадке так, чтобы она была как можно дальше от автомобильных дорог. Также внимательно отнеситесь к растительности на участке – самые лучшие результаты получаются при высевании вокруг дубов, елей, сосен, берез, ольхи и орешника.

Недостатки метода в сезонности сбора урожая и зависимости от климатических и погодных условий. Его достоинства – в небольших финансовых вложениях.

Интенсивный

Более затратная техника, которая, однако, подходит для круглогодичного выращивания и получения урожая. Из плюсов можно выделить:

  • возможность автоматизации большинства процессов (полива, орошения, вентиляции, обогрева);
  • созревание грибов каждые 6–10 недель;
  • быстрая окупаемость при наличии рынков сбыта.

Из минусов: крупные вложения в основные и оборотные средства.

Сбор урожая

Белые грибы, как и любые другие, вырастают не одновременно. Созревание начинается примерно через 1,5–2,5 месяца и длится в течение 4–8 недель. Собирать рекомендуется с промежутками в 7–10 дней, чтобы боровики успевали достичь товарного вида и размера.

Чтобы не повредить грибницу и обеспечить рост следующего грибочка на месте сорванного, советуют не срезать их ножом, а аккуратно выкручивать с точки роста. С правильным подходом можно собирать до 20–25 кг с 1 м² за период плодоношения.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому собранный урожай следует максимально быстро доставить покупателям, либо отправить на переработку (засолку, заморозку или сушку).

Сбыт грибов

Этот вопрос является ключевым еще на этапе выбора направления деятельности. Если в случае с малым сезонным бизнесом порой достаточно арендовать место на рынке, то при разведении боровиков в крупных масштабах необходимо использовать всевозможные методы продвижения товара:

  • реклама и объявления в печатных и интернет–изданиях, социальных сетях, на досках объявлений в населенном пункте;
  • акции во время проведения продовольственных ярмарок;
  • скидки за оптовые партии и постоянным покупателям;
  • организация доставки.

Реализовать продукцию можно в свежесобранном виде или переработанную. Возможные пути сбыта следующие:

  • аренда нескольких торговых точек на рынках и в магазинах;
  • открытие интернет–магазин;
  • заключение договора с предприятиями пищевой промышленности, производящими пищевые концентраты и сухие смеси;
  • регулярные поставки в продуктовые магазины, кафе и рестораны;
  • продажа оптом перекупщикам.

Внимательное отношение к деталям при выборе участка, помещения, поставщика сырья, соблюдения технологии выращивания, своевременная дезинфекция – позволят получить богатый урожай крупных и ароматных белых грибов. А грамотно разработанная рекламная компания, поставка всегда качественного товара в сочетании с выгодными условиями для покупателей, постоянный поиск новых клиентов – будут способствовать быстрой окупаемости бизнеса за 1–2 года. Рекомендуем посмотреть существующих производителей грибов и произвести конкурентную разведку.

Бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях

Белый гриб – изысканное лакомство. Этот полезный и низкокалорийный продукт питания, выращенный на своем участке, может стать для каждого россиянина стабильным и выгодным бизнесом.

Немного подробнее о белых грибах

Изумительный вкус, особенный аромат, существование множества рецептов приготовления блюд – это и многое другое помогло повысить популярность белых грибов. При очень низкой калорийности, они содержат немало полезных веществ. А название «белый» дано за неизменную окраску при термальной обработке белого гриба.

У него есть ещё одно название – боровик, благодаря крупным размерам и мясистой ножке, похожей на бочонок.

Гриб может достигать в высоту 25 см, диаметр коричневых шляпок – 30-40 см. Различают несколько сортов боровиков: степной, дубовый, сосновый (еловый), боровой и колосовик. Грибницы в природе расположены поблизости деревьев, которые соответствуют их названию.

Боровику нравятся: сухая дренажная почва, умеренная температура и влажность, обилие солнечных лучей, кратковременные грозы. Он пользуется неизменной популярностью среди тех, кто решил наладить выращивание белых грибов в домашних условиях. Благо, что этот процесс достаточно простой и не очень кропотливый.

Стартовые инвестиции — 2 000 000 рублей.

Насыщенность рынка — низкая.

Сложность открытия бизнеса — 6/10.

Способы выращивания белых грибов

Сегодня разведение белых грибов в домашних условиях предполагает две техники: экстенсивную (грибоводы-любители их выращивают на лесных участках – в естественной среде обитания, ухаживая за искусственно размноженными грибницами) и интенсивную (создаются искусственные условия, используются теплицы, другие специальные помещения и оборудование). Вторая технология приемлема для коммерческого грибоводства и будет более интересна тем, кто настроен вместе с нами проследить все организационные и практические моменты, чтобы начать свой бизнес.

Что касается способов разведения грибов, то их три:

  1. Выращивание грибов из спор. Берут шляпки 10-15 грибов, крупных по размеру, кладут в воду (на литр – 150-200 грамм), добавляют 3-4 столовых ложки сахара или спирта на 10 литров воды и оставляют на 24 часа в теплом и влажном помещении. Растерев шляпки до однородной массы, получают активированные споры белых грибов. Их затем сеют на подготовленный участок. Вокруг деревьев (дубы, ели, сосны или березы) тщательно взрыхляют землю, снимают верхний слой почвы (10-20 см), стараясь не повредить корней. Поливают грибы настоем со спорами и засыпают почвой, которую сняли. Периодически поливают, не меняя между поливами промежутков времени и количества воды.
  2. Выращивание грибов из мицелия. Формируют вокруг деревьев участок, сняв верхний слой почвы, укладывают торфяной грунт или 5-ый слой специального компоста. На расстоянии 5-10 см друг от друга выкладывают субстрат приобретённого мицелия и засыпаются грунтом, снятым с участка. Полив – по мере высыхания, его норма – 20-30 литров возле одного дерева. Чтобы хорошо удерживалась влажность, и в холодный период участок укрывают полуметровым слоем соломы.
  3. Для выращивания деликатеса подойдёт и грибница белых грибов. Для этого выполняется её изъятие с одного места и перемещение на приусадебный участок. Важно изучить структуру почвы под деревьями, где она росла в лесу. Не помешает набрать грунта с этого места, и затем внести его на участок в процессе закладки грибницы. Высыпаем его в рыхлый и удобренный навозом грунт, еще раз рыхлим. Сделав в подготовленной почве углубления, раскладываем фрагменты грибницы, присыпая сверху смесью из лесного грунта, опилок, подсолнечниковой лузги, соломы и слегка увлажняем. Место, где выращивают боровики, надо постоянно, но в меру увлажнять.

В южных широтах России белые грибы высаживают в период с мая по июнь, в северо-западных – наиболее благоприятным временем является период с августа по сентябрь. А плодоносят участки на второй год.

Боровики: выращиваем сами дома

Создав почву правильного состава, можно успешно освоить выращивание белых грибов на приусадебном участке. Например, грибовод-любитель М. Лаврентьев выращивал на своей плантации (площадь 12 м2) белые грибы. Его урожай достигал до 50-60 штук с одного квадратного метра. Известен состав почвы под посев. На слой свежего конского навоза (12-15 см), он укладывал смесь, в которой было 40% дерна, 30% прелых листьев, 20% гнилого дерева, 10% глины.

Многие новички интересуются, как вырастить белые грибы на даче. Для этого необходимо подготовить грядку. Купите посевной материал. Выбрав затемненное место под кроной лиственных деревьев, удобряем грядку, землю разравниваем и в подготовленный грунт вносим посадочный материал одним из указанных способов.

Можно белые грибы выращивать (заселяя мицелием) и на бревнах (любых, кроме белой акации и черного ореха, не заражённых другими грибами). Они, кстати, самые вкусные. Бревно немного закапывают в землю, посыпают удобренной почвой и, после засевания (внесения «грибных дюбелей»), обильно поливают, присыпая сверху измельченной соломой. Размножение на следующий год – от нескольких грибочков до появления грибных семей, а спустя год – целой грибной плантации. Конечно же, подходит данный способ для грибоводов-любителей и начинающих бизнесменов, для опробования технологий.

Сегодня учёные вывели специальные сорта боровиков, которые сделали возможным выращивание белых грибов в теплице пленочного или стеклянного типа. Главное требование – минимальная освещённость и защита от прямого солнечного излучения, поддерживание высокой влажности. Для этого на расстоянии до двух метров размещают небольшие емкости с водой (с регулярно включающимися пульверизаторами) для орошения. Для сохранения влаги хороши опилки.

Выращивают белый гриб на специфическом субстрате. Чтобы его приготовить, следует закупить почву, смешать с древесными опилками, навозом, компостом и органическими удобрениями. Полученная смесь настаивается неделю и складывается в деревянных ящиках. Боровик лучше выращивать из закупленного мицелия. Остудив пакет с мицелием, его измельчают, стараясь не нарушить целостность пакета. Субстрат смешивается с мицелием в ящике, посыпается слоем почвы, не превышающим 7 сантиметров. Осталось поддерживать влажность, освещенность и температуру помещения.

Некоторые начинающие грибоводы разводят боровики в квартире и на застеклённой лоджии. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура и высокая влажность 80-90%, было небольшое освещение и посадочный материал (мицелий) надлежащего качества.

Теперь рассмотрим, как выращивать белые грибы в подвале дома, сараях, ангарах и других помещениях по интенсивной технологии. Смешиваем субстрат и мицелий, последнего в смеси должно быть до 5%. Сложив её в мешки (хотя для боровика лучше подходят ящики), смесь утрамбовывают, а мешки на полках располагают вертикально, делая разрезы с одной стороны для произрастания грибов. Далее важно помещение регулярно проветривать и поливать посевы.

Где приобрести мицелий для выращивания боровиков

Где купить мицелий белых грибов? Этот вопрос волнует всех новичков. Существует множество специализированных агрофирм, которые его выращивают на компосте, зерновых субстратах (пшеница, просо, гречиха), на торфе, соломе, опилках и палочках, лесной или дерновой почве с примесью перегноя. Они есть в Москве и Санкт-Петербурге, Перми и Новосибирске, Екатеринбургской, Ростовской и Челябинской областях. Одни упаковывают в пластмассовых контейнерах, другие – в пакетах, главное, чтобы была соблюдена минусовая температура хранения и транспортировки.

От сорта зависит, будут ли плодоносить грибы в первый год, или только на второй. Приобретаемый мицелий должен иметь грибной запах, но, отнюдь, не аммиачный, характерный нежизнеспособному посадочному материалу. Пакетики весят 10, 15, 20 граммов, а приобретать надо из расчёта при норме засева 0,5кг/м2. Цена мицелия белого гриба у различных производителей колеблется от 60 до 100 рублей за 10 грамм.

Промышленные технологии разведения белых грибов

Во многих странах мира рассматривается промышленное выращивание белых грибов как бизнес – прибыльный и выгодный, который приносит регулярный и неплохой доход. Среди доводов в пользу целесообразности этого вида предпринимательства, стоит отметить:

  • сезон сбора грибов – быстротечен, но деликатесный боровик, выращенный дома, доступен круглый год;
  • экологическое загрязнение способствует тому, что грибы, собранные в лесу, — опасны для здоровья;
  • стартовое предприятие небольшого объёма, в будущем – с ростом оборотных средств – сможет развиваться;
  • технология выращивания белых грибов в промышленных масштабах не требует особых ежедневных усилий, это занятие несложно совмещать с деятельностью различного рода.

Грибы выращивают на грядах (гребнях), в мешках, в специальных контейнерах (распространено в Канаде, Америке и Австралии), на блоках (брикетах), которые располагают в пустующих птичниках, сараях и овощехранилищах. Есть ещё одна система – на полках. Полочная система выращивания белых грибов из мицелия — голландская технология – лучше всего походит к промышленным масштабам разведения.

Ученые в Голландии вывели сорт боровиков, наиболее устойчивый к размножению в искусственной среде. Там качественный мицелий (рассаду гриба) можно легко приобрести в спецмагазинах. Дело в том, что использовать посевной материал от дикого гриба – рискованно, всходов может и не быть.

В этой стране разработан и запатентован комплекс оборудования для максимальной механизации технологического процесса производства грибов – для загрузки и выгрузки компоста с полок, нанесения покровной почвы, её рыхления, устройства для полива. В соответствии с голландской технологией, ящики с посеянным материалом удобно размешать на полках, на некотором расстоянии один от другого. В помещениях с грибницами поддерживают стерильную чистоту, а до начала разведения грибов его обрабатывают дезсредством. Всю работу с грибами выполняют в перчатках.

Инкубационный период гриба проходит в темноте, при температуре +23-25 градусов, в этот период площадь проветривать не надо. Но появившимся плодам нужен свет 5 часов в сутки. Подойдёт природное и искусственное освещение (например, лампы дневного света невысокой мощности).

Когда покажутся шляпки грибов, температуру понижают до +10, помещение проветривают, так как белому грибу нужен кислород. Дважды в день грибницу поливают теплой водой, разбрызгивая через пульверизатор или посредством системы мелкокапельного орошения. Через 20-25 дней снимают урожай.

Экономическая целесообразность грибоводства в России

Если у кого-то возникла бизнес идея заняться грибами, то ему надо подсчитать все затраты и будущие доходы. Рассмотрим экономическую сторону вопроса: выгодно ли выращивать белые грибы в теплице? Предстоят расходы на оплату земельного участка площадью, допустим, 500 м2 – 600 тысяч рублей; строительство здания обойдётся в 500 тысяч рублей; примерно столько же – 480 тысяч рублей – затраты на закупку оборудования. А если сложить суммы зарплаты, оплаты коммунальных и транспортных услуг, административных и маркетинговых расходов – наберётся 240 тысяч рублей. А надо ещё купить семена белых грибов. Добавляем стоимость мицелия (она колеблется у различных производителей), — общие начальные затраты на бизнес приближаются к 2 млн. руб.

Доход с теплицы после съёма урожая составит минимум 400 тысяч рублей. Но ведь за сезон можно собирать грибы два, три и больше раз (всё зависит от мицелия). Вложения окупятся буквально за несколько лет, а грибная ферма начнёт приносить своим владельцам стабильную прибыль.

Можно заниматься реализацией свежих боровиков через рынки, супермаркеты и рестораны, перерабатывать их (сушка и заморозка, соление и маринование) для общепита и продажи через торговую сеть.

Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.

Почему гриб назван «белым»?

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

Основные способы выращивания

Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

  1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
  2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
  3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
  4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.

«Домашние» способы вырастить белые грибы

Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

Алгоритм выращивания грибов из спор

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

Алгоритм выращивания грибов из мицелия

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

Особенности выращивания в теплице

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке – не такая авантюрная задача, как может показаться на первый взгляд. Залогом успеха является воссоздание среды, сходной с природными условиями.

В лесах боровики предпочитают расти под лиственными или хвойными деревьями, поэтому владельцы дач, на которых есть дуб, береза, сосна или ель, могут рассчитывать на хороший урожай. Впрочем, если приложить усилия и следовать советам специалистов, белые грибы можно вырастить даже в теплице или подвале.

Условия для выращивания грибов на даче

Зрелый боровик достигает крупных размеров: диаметр шляпки может достигать 7-30 , а иногда и 40 см .

За это свойство белому грибу и дали его официальное название. Боровики считаются одними из самых вкусных и ароматных грибов, обладающих высоким содержанием природного белка и ценным витаминно-минеральным составом.

В наших широтах можно найти несколько разновидностей белых грибов. Название каждого из них говорит о том, в каких местах данный вид предпочитает расти:

  • сосновый;
  • еловый;
  • березовый;
  • дубовый;
  • степной;
  • боровой;
  • колосовик.

Для разведения на даче лучше всего подходят сосновый и березовый белый гриб, тем более что мицелий этих сортов предлагают интернет-магазины, питомники и садовые центры.

Выращивание белых грибов в домашних условиях будет успешным, если на территории садового участка или рядом с ним растут деревья, соответствующие названию грибного сорта.

Грибница боровиков в дикой природе всегда размещается в непосредственной близости с корнями деревьев и образует с ними взаимовыгодный симбиоз, или микоризу.

Растения с помощью грибов получают из почвы полезные вещества и минералы, а грибы от деревьев и злаков – растительные сахара, необходимые для развития и роста плодовых тел.

Белый гриб предпочитает сухие, хорошо дренируемые почвы, умеренную влажность и температуру, кратковременные грозы с ливнями, рассеянный или прямой солнечный свет (это одна из немногих разновидностей, которая хорошо переносит воздействие солнечных лучей).

В домашних условиях для получения урожая боровиков применяют два способа:

  1. Экстенсивный. Разводят грибницу в ближайшей роще или на дачном участке и ухаживают за ней.
  2. Интенсивный. Используют специальное оборудование, размещают его в отдельных помещениях, теплицах и подвалах. Имитируют и поддерживают условия, сходные с естественной средой обитания.

Второй вариант разведения боровиков пригодится тем, кто намерен выращивать грибы не только для себя, но и на продажу.

Как вырастить много белых грибов на своем участке? Видео:

Выращивание белых грибов из мицелия

Для посадки белых грибов необходимо обзавестись мицелием , из которого со временем сформируется грибница.

Использование готовой культуры намного облегчает процесс посадки и ухода, поэтому с ним справится даже начинающий грибовод.

Оптимальное время для высадки мицелия – с мая по сентябрь , но специалисты рекомендуют проводить работу в августе или сентябре. Перед началом посадочных работ нужно заготовить:

  • грунт с высоким содержанием торфа или чистый торф;
  • компост;
  • опавшие листья;
  • мох;
  • небольшие сухие ветки или фрагменты древесной коры.

Выбранное для посадки место нужно предварительно подготовить:

  1. Рядом с деревом – здоровым и не очень старым – снять лопатой верхний слой земли (10-20 см). Диаметр оголенного участка с деревом в центре должен составлять 1-1,5 м .
  2. По всей поверхности оголенной почвы разложить смесь сухой листвы, мха, коры, компоста и торфа слоем не больше 2 см .
  3. Сверху расположить в шахматном порядке кусочки мицелия, выдерживая между ними интервал 25-30 см . При такой раскладке магазинной упаковки хватит для одного дерева.
  4. Снятый ранее слой земли вернуть на место, прикрыв посаженный мицелий белого гриба.
  5. Полить участок из лейки или через распылитель, чтобы не размыть верхний слой почвы. Для достаточного увлажнения земли под одним деревом потребуется не менее 30-50 л воды в зависимости от диаметра делянки.
  6. Чтобы уменьшить испарение влаги и поддерживать влажность почвы, накрыть участок с будущей грибницей слоем соломы (20-40 см). Земля не должна пересыхать, иначе мицелий может не прижиться.

Дальнейший уход за делянкой не требует особых усилий: участок следует регулярно поливать, чтобы почва не успевала пересыхать.

Грибница быстрее сформируется и уже на следующий год порадует урожаем боровиков, если в воду для полива регулярно добавлять препараты с эффективными микроорганизмами (Байкал ЭМ-1, Сияние-1, Сияние-2, ЭМ, ЭМ-керамика, Бокаши).

Совет! Белые грибы можно выращивать и на засушливых участках, если перед посадкой мицелия в почву добавить гранулы гидрогеля из расчета не менее 3 г на каждый квадратный метр участка.

Как приготовить мицелий своими руками?

Для выращивания боровиков на даче необязательно тратить деньги и специально приобретать мицелий белых грибов. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно , но для этого придется сходить в лес и собрать крупные, зрелые плодовые тела с диаметром шляпки не меньше 10-20 см .

При заготовке нужно выбирать грибы, которые растут под такими же деревьями, что находятся на даче или рядом с ней. Так, если на садовом участке есть береза, то в лесу следует искать боровики, растущие под березой. Если же дача расположена рядом с сосняком, нужно найти белые грибы, растущие возле корней дикой сосны.

Рецепт приготовления «рассады» своими руками:

  1. Грибные шляпки размять руками или пропустить через мясорубку, чтобы получилась кашица. На 10 л раствора использовать не менее 10-15 зрелых боровиков.
  2. В небольшое ведро налить дождевую или мягкую воду, пропущенную через бытовой фильтр или систему обратного осмоса. Водопроводную хлорированную воду использовать нельзя.
  3. В воде растворить кристаллы марганцовки, чтобы жидкость приобрела светло-розовый цвет, и сахар-песок из расчета 50 г на 10 л воды.
  4. Добавить грибную кашицу, размешать и оставить на сутки.
  5. На следующий день «закваску» процедить через двухслойную марлю или мелкое сито. Оставшуюся в марле грибную субстанцию использовать в качестве посадочного материала. Процеженную жидкость не выливать. Она содержит споры белых грибов и пригодится для посева.

Замораживать собранные грибы или помещать в холодильник нельзя, иначе что-нибудь вырастить из них вряд ли получится.

Технология проведения посадочных работ в этом случае будет немного отличаться от той, где использован готовый магазинный мицелий , поэтому ее следует рассмотреть отдельно:

  1. Подготовить место для посадки так, как описано выше.
  2. На оголенные корни дерева вылить процеженный раствор со спорами боровиков, равномерно распределяя его по всей поверхности участка. Для лучшей приживаемости потребуется не менее 2 л жидкости на 1 кв. м.
  3. На увлажненную землю в шахматном порядке разложить фрагменты грибной субстанции, оставшейся после процеживания.
  4. Вернуть снятый слой почвы на место и аккуратно полить «грядку» из лейки.

Дальнейший уход за грибной делянкой, засеянной и магазинным, и самодельным мицелием, одинаков.

Технология выращивания белых грибов в домашних условиях

Насколько сложным является выращивание белых грибов в домашних условиях? Белый гриб — это весьма редкий и дорогостоящий деликатес. Однако его производство в промышленных объёмах практически отсутствует из-за низкой рентабельности. Многие любители боровиков задумываются, реально ли организовать производство этого угощения на собственном участке для личного использования или даже продажи. Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.

Общая характеристика белого гриба

Своё название данный гриб получил за белоснежный разрез шляпки, который не темнеет долгое время. Сама шляпка этого гриба имеет насыщенный коричневый цвет, ножка обычно полная и белая. Диаметр шляпки — от 7 до 30 сантиметров. На ножке почти всегда есть вертикальные коричневые прожилки. Это — царь среди грибов и очень востребованный деликатес с уникальными питательными свойствами. Другое его название — «боровик», «беловик» или даже «медвежатник».

Существует несколько разновидностей боровиков, отличающихся районами произрастания и некоторыми качественными характеристиками. Например, самый распространённый — белый гриб сосновый — имеет идеальную коричневую шляпку и ножку слегка фиолетового оттенка. У дубовой разновидности шляпка кажется сероватой, а у еловой — рыжеватой.

Боровики обычно растут в достаточно освещённых лесах. Окраска экземпляров, выросших с затемнённых зонах, более светлая. Искать белые грибы в тёмных и глухих борах совершенно бесполезно. Вообще, собрать корзину боровиков — редкая удача. В связи с этим многих волнует вопрос, как вырастить белые грибы в домашних условиях. Ответ на него вы найдете в следующих разделах.

С чего начать домашнее производство белых грибов

Первое, что необходимо понять, это факт, что лёгкого урожая ждать не следует. Выращивание боровиков вручную — сложный и трудоёмкий процесс, зависящий от целого набора факторов. Если даже одно из технологических условий не будет выполнено, ничего не получится.

Белые грибы настолько привередливы, что даже их промышленное выращивание фактически не ведётся из-за сложности процесса и малой рентабельности. Обратите внимание, что в супермаркетах в любой сезон можно купить шампиньоны или, например, опята, а вот боровики — весьма затруднительно.

Несмотря на сложность процесса, любители данного деликатеса ухитряются выращивать его на собственных дачах, в подвалах, на подоконнике и даже делают посевы в лесу. В любом случае выращивание боровиков начнётся с покупки «сырья» и оборудования.

Что такое «мицелий» и как его выбрать

Понятие «семена белых грибов» строго говоря не является корректным. Грибы размножаются другим способом. «Мицелием» или «грибницей» называется плодовое тело гриба, то есть структура, из которой прорастает гриб. Грибница состоит из длинных тонких ветвей («гифов»), функция которых — питать плод. Гифы обвивают стволы деревьев и пней, поверхность земли и вытягивают из них воду и минеральные вещества, питая тело гриба.

Купить мицелий белых грибов для выращивания в настоящее время не является трудностью. Грибницы свободно продаются в садоводческих магазинах, строительных и хозяйственных гипермаркетах наряду с другими товарами для дачи. Стоимость одного мицелия обычно приближается к тысяче рублей. Другой вопрос, как правильно купить споры белых грибов.

Мицелий боровиков, как и других лесных грибов, обычно продаётся в виде компоста. Обратите внимание, грибница не должна пахнуть аммиаком. При наличии даже небольшого запаха от покупки лучше отказаться — скорее всего сырье испорчено.

Учтите, что такой вид мицелия можно использовать только на приусадебном участке, примыкающем к лесу. Боровики очень привередливы и не растут в условиях, не похожих на природные. В грунте должно быть достаточно высокое содержание торфа, а разместить грибницу лучше на северной стороне участка.

Заготовка мицелия (посадочного материала) своими силами

Некоторые мастера предпочитают не покупать мицелий, в заготавливать его своими силами. Этот вариант подходит, когда найти проверенный и качественный материал в магазине невозможно или он стоит слишком дорого. Как поступать в таком случае?

Нужно собрать 10-15 крупных грибов, диаметр шляпки которых не менее 15 сантиметров. Подойдут даже червивые экземпляры или «гнилушки», поэтому не спешите выбрасывать их после «тихой охоты». Затем ножки отрезают и замачивают в 10 литрах воды с добавлением 4 столовых ложек спирта или сахара. Полученную смесь в течение суток настаивают в тёмном помещении с высокой влажностью. Через 24 часа вымоченные шляпки нужно перемолоть до однородной массы, можно использовать блендер или мясорубку. Смесь готова к посадке.

Реально ли вырастить боровики на собственной даче

Рассмотрим выращивание боровиков в огороде или на личном садовом участке. Насколько реально собрать урожай? Производство грибов на участке осложняется несколькими факторами, например, невозможностью контролировать температуру. Если в течение лета случатся заморозки, урожай, скорее всего, погибнет. Чтобы избежать этого, некоторые любители этого деликатеса организуют выращивание белых грибов в теплице круглый год (смотрите следующий раздел).

Желательно, чтобы условия на участке были схожи с естественными условиями произрастания боровиков. Заготовленный или покупной мицелий высаживают на удобренную почву, защищающую от прямых солнечных лучей. Высаживать грибницу лучше в районе деревьев, с которыми боровики растут в природных условиях — сосны, ели, дубы. На голом участке земли белые, скорее всего, не вырастут, так как грибнице неоткуда будет брать минеральные вещества.

Советы по выращиванию грибов в теплице

Чтобы гарантировать себе хороший урожай боровиков на даче, многие устанавливают теплицы. В данном случае не имеет значения стеклянная теплица или плёночная. Главное — закрыть доступ к урожаю прямым солнечным лучам и обеспечить минимальное освещение. То есть, выращивать боровики можно в самой обычной дачной теплице.

Грибам нужна высокая влажность, поэтому важно постоянно опрыскивать водой стенки теплицы и сам мицелий. Можно разместить рядом с грибницей мелкие опилки — они впитывают воду и увлажняют воздух — или просто открытые канистры с водой. Для высаживания грибов садовую почву перемешивают с лесной, а также с опилками и удобрениями. Эту смесь настаивают в течение недели, а затем высаживают в теплицу.

На почву выкладывают слой компоста и удобрений, полезно будет добавить торф или даже кофейную гущу. Затем укладывается грибница. Учтите, что белый гриб — очень капризное «растение» и некоторые садоводы получают первый урожай небольших экземпляров только через год после посева.

Как происходит подготовка грибницы и производство грибов в домашних условиях

Если вы решились купить грибницу белых грибов для домашнего выращивания, будьте готовы приложить много усилий. Разместить производство можно на кухне, например, некоторые используют подоконник, или в подвале. Сконцентрировать внимание в таком случае придётся на поддержании температуры в границах от 18 до 27 градусов по Цельсию.

Как прорастить урожай боровиков в домашних условиях? Нужно выполнить следующие шаги:

  1. Субстрат в мешках прокипятить в течение 1,5 часов, а затем остудить. При остывании мешки нужно проткнуть, чтобы дать воде стечь.
  2. Смешивание субстрата и мицелия. Эту операцию нужно проводить на стерильных столах в перчатках.
  3. Далее смесь нужно утрамбовать в мешки, сделать на них надрезы, через которые будут прорастать плоды.
  4. Готовые прорезанные мешки расставляют на полках в вертикальном положении.
  5. Если технология выращивания соблюдена, грибы будут расти в течение 6 месяцев.

Выращивание боровиков на подоконнике

Другой вариант домашнего производства боровиков предполагает выращивание урожая в горшке дома. Для этого собранные в лесу белые грибы измельчают в мясорубке, смешивают с дрожжами и в течение 2 недель настаивают в закрытом тёмном месте. Затем заготовку перемешивают с небольшим количеством воды (до 2 литров).

Грибы растут в симбиозе с другими растениями, поэтому смесь нужно подсадить в горшки с комнатными цветами. Наиболее плодовитым оказывается симбиоз белых грибов с лилиями. Подсев грибов нужно проводить путём обильного пролива горшков с растениями смесью.

«Подсадка» мицелия в лесу

Другой интересный способ собрать хороший урожай грибов — сделать подсадку грибницы в лесу. Если у грибника есть проверенное место в лесу, которое он регулярно посещает, он может попробовать вырастит боровики там. Плюс способа — гриб будет расти в естественных условиях, а значит хороший урожай фактически гарантирован.

Чтобы сделать подсадку, нужно также заготовить грибницу (покупную или собственную). Когда смесь будет готова, её необходимо поместить на корни деревьев. Не лишним будет снять несколько десятков сантиметров земли с корней и размещать смесь на оголённые участки. Так вероятность успешного посева будет значительно выше.

Это наименее затратный способ производства, который может быть и бесплатным (если заготовить грибницу своими руками). Притом успех фактически гарантирован. Главное — в нужный срок успеть собрать урожай, пока вас не опередили другие грибники.

Можно ли получить прибыль от выращивания боровиков

Насколько реально организовать производство белых грибов как бизнес? Отзывы по этой теме можно встретить самые разные. Как следует из предыдущих разделов, организовать домашнее производство белых грибов достаточно сложно, а риск неудачи весьма высок.

Поэтому рассчитывать на высокую прибыль и организацию сбора урожая в промышленных масштабах не стоит. В принципе, большой удачей будет считаться выращивание достаточного количества грибов для личного пользования и угощения гостей.

Краткое резюме — выращивание белых грибов в домашних условиях

  1. Боровики — очень капризная «культура», которая редко встречаются даже в естественных условиях. Их промышленное производство не ведётся из-за низкой окупаемости и высокой затратности.
  2. Есть несколько вариантов организации домашнего производства: на кухне или подоконнике в горшках, в подвале, на приусадебном участке или в лесу.
  3. «Сырьё» для выращивания грибов называется «мицелий» или «грибница». Его можно купить или самостоятельно изготовить из собранных в лесу боровиков.
  4. Ключевые параметры, влияющие на урожай — освещение, влажность, качество почвы и схожесть с естественными условиями.
  5. Выращивать самостоятельно большие объёмы грибов вряд ли получится из-за сложности технологического процесса и капризности «культуры». Ждать прибыли от этой деятельности не стоит. Хорошим результатом будет даже небольшой урожай для личного пользования.

Заключение

Домашнее производство грибов — сложное, но весьма интересное мероприятие. Технология данного процесса предполагает несколько вариантов выращивания, так что каждый садовод может найти наиболее удобный для себя. Более того, попробовать силы в выращивании боровиков можно даже не имея дачного участка или много места дома — на собственной кухне в цветочных горшках. В любом случае, это станет полезным сельскохозяйственным опытом, а в случае удачи вы получите собственный уникальный деликатес. Также посмотрите видео на данную тему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Купить грибную ферму

Цена на гриб трюфель

Технология выращивания грибов в домашних условиях для новичков

Выращивание шампиньонов с нуля как бизнес

Выращивание вешенок в домашних условиях, как бизнес

Выращивание белых грибов

Вы не заметили, как много в последнее время на ТВ стало идти передач, посвященных приготовлению различных блюд? А после выхода сериала «Кухня» профессия повара, по данным журнала «Forbes» вообще резко поднялась в рейтинге самых высокооплачиваемых специальностей. Параллельно с этим поднялись цены и на различные деликатесы (конечно, большая доля вины в этом лежит на нынешнем кризисе). Но что интересно, несмотря на «скачок» цен на изысканные продукты, себестоимость их для производителя почти не увеличилась для многих категорий продуктов. Взять, к примеру, выращивание белых грибов – скажите, как этот бизнес может зависеть от поставок с Запада? Правильно! Никак!

В «грибном деле», конечно, все преимущества у жителей сельской местности, там и земельные площади, естественные условия, как нельзя лучше подходящие для выращивания грибов. Но это совсем не означает, что этот бизнес не может попробовать и городской житель. В конце концов у многих есть собственные дачи, земельные участки с теплицами в деревнях, и просто подвалы в многоквартирных домах.

Сразу нужно оговориться, что по масштабному выращиванию белых грибов существует множество специальной литературы, которую при желании можно отыскать в интернете, или приобрести в книжных магазинах, и полученные знания применять на практике. Но для того, чтобы попробовать свои силы в этом бизнесе, оценить его «на вкус» будет вполне достаточно тех знаний, которые вы найдете в этой статье. к оглавлению ↑

Почему выращивать, а не собирать?

Вполне логичный вопрос: зачем грибы нужно выращивать? Ведь с тем же успехом их можно просто насобирать в лесу! Согласен, вот только грибы – продукт сезонный и зимой вам придется искать другой источник дохода, до следующего лета. Есть и другие преимущества:

  • Выращенные грибы – это экологически чистый продукт. В настоящее время из-за практически повального загрязнения лесов даже природные грибы, выросшие в естественных условиях, находятся под сомнением свой полезности.
  • При создании необходимых условий, белые грибы можно выращивать круглый год.
  • В случае излишков продукции, в чем ввиду огромного на них спроса, я очень сомневаюсь (но все же, вдруг!), грибы можно заморозить, замариновать, засушить. Кстати, стоимость сушеных белых грибов в 2-3 раза выше, чем свежих. В Москве их цена достигает 5-7 тысяч за 1 килограмм.
  • Нет никаких проблем и ограничений при желании расширить производство.
  • Грибы не требуют ежедневного тщательного ухода за собой, а это значит, что у вас будет куча свободного времени.

Это интересно: в некоторых странах нельзя собирать грибы так свободно, как в России. Например, в Чехии нужно получить разрешение муниципальных властей и заплатить за это право специальный налог. к оглавлению ↑

Схема выращивания

Лучше всего белые грибы растут возле деревьев – берез, дубов, лип, осин. Но, посадив их на полянах возле своей дачи, вы рискуете «поделиться» своим урожаем со всеми желающими. Поэтому лучше выращивать грибы либо на участке, находящемся в собственности, либо в помещениях.

В конце позапрошлого века существовал такой способ разведения белых грибов: молодые грибы помещали в бочки из дерева, заливали дождевой водой, и оставляли настояться в течение суток. После чего их перемешивали так, чтобы они ломались на мелкие кусочки и процеживали через сито. Полученным настоем поливали участки возле деревьев, и на следующий год собирали обильный урожай.

В наше время существует почти полностью схожая технология, по которой нужно разломить шляпку взрослого белого гриба на мелкие части, также замочить ее воде на сутки, и после полить землю в месте выращивания.

Выращивание белых грибов в помещении требует несколько больших хлопот. В этом случае для выращивания белых грибов нужно заранее приготовить компост. Для этого берут:

  • Сухую измельченную солому
  • Мелкие опилки
  • Шелуху от семечек подсолнуха
  • Можно добавить туда немного мела или гипса
  • В качестве удобрения используйте куриный помет (можно заменить коровьим или конским)

Всю смесь нужно залить горячей водой, и оставить на 2-3 недели. В течение этого времени компост нужно несколько раз поливать и перетряхивать. После чего можно добавлять мицелий белых грибов, и раскладывать в приготовленные места.

Для справки: мицелий – грибница, тончайшие нити, своего рода корни грибов, которыми они связываются между собой и используют для размножения.

Мицелий любых грибов свободно продается в специализированных магазинах, и стоит в зависимости от сорта от 100 до 700 рублей. Мицелий белых грибов в Москве можно приобрести за 150-180 рублей. к оглавлению ↑

Необходимые условия

Давайте рассмотрим, какие именно условия нужны для того, чтобы «отдача» грибов была максимальной.

Белые грибы можно выращивать в теплице, в ящиках в подвале, на старых фермах, или складских помещениях. В принципе, можно выращивание белых грибов в домашних условиях возможно даже в квартире, но лучше все же делать это на приусадебном участке – боюсь, что домочадцы не поддержат вашего стремления наладить «грибное производство» в доме.

Выращивание белого гриба в промышленных условиях чаще всего происходит в больших теплицах, что требует немалых затрат. Мы с вами рассматриваем небольшой, можно сказать, «домашний» бизнес, но ведь «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»? Как знать, может быть по прошествии какого-то времени и вы займетесь выращиванием белых грибов уже не на приусадебном участке, а огромных площадях.

Важное условие для помещения – его проветриваемость. Грибы, почти как все живые организмы, нуждаются в кислороде, вдобавок они выделяют много углекислого газа, поэтому вентиляцию в помещении следует обеспечить.

Еще один важный фактор для выращивания грибов – поддержание постоянной стабильно температуры. Оптимальной считается температура в 8-12 0 С. При необходимости в помещении можно установить небольшую печку, или, при возможности, подключить 1-2 радиатора отопления.

Следующий момент, требующий внимания – влажность. Грибы – нежные организмы, очень быстро могут высохнуть, поэтому всегда следует поддерживать высокую влажность воздуха – примерно 90-92%. С этой задачей могут справиться установленные в месте выращивания грибов емкости. Наполненные водой.

При рассаживании мицелия свет ему практически не нужен, подрастающим грибам будет достаточно дневного естественного света, или кратковременного искусственного освещения, если выращивание грибов происходит в подвале. Зимой грибы также нужно немного «подсвечивать». Но при этом учтите, что грибы больше любят темноту. к оглавлению ↑

Какие документы нужны для выращивания и сбыта белых грибов

Для того, чтобы была возможность сбывать свою продукцию в магазины, или торговать ей на рынке, вам потребуется получить:

  • Заключение Роспотребнадзора, для чего нужно будет сдать образцы своей продукции в лабораторию службы. Здесь же вам выдадут протокол радиологии, согласно которому любой желающий сможет убедиться, что в ваших грибах отсутствуют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, и пр.
  • В обязательном порядке – сертификат качества продукции в Росстандарте.
  • Утвержденные Правила по хранению и перевозке грибов и грибной продукции.

к оглавлению ↑

Куда сбывать грибы

Куда сбывать свою продукцию? Это. Пожалуй, самый «больной» для любого бизнесмена. С грибами дела в этом плане обстоят несколько проще – такая продукция не залеживается. И довольно часто заказы дают на еще не выросшие грибы.

Но так или иначе, искать точки сбыта вам все равно придется – нужно же как-то заявить о себе оптовым закупщикам, которыми могут стать:

  • Предприятия общественного питания – рестораны, кафе, и т.д.
  • Магазины экологически чистой продукции (кстати, это тоже отличная бизнес-идея, о которой более подробно вы можете узнать по этой ссылке – https://business-poisk.com/magazin-ekologicheski-chistyih-produktov.html).
  • Перерабатывающим пищевым производствам.
  • Частным лицам.

Еще один вариант – торговля на рынке. Можно делать это самому, можно нанять для этого человека. Грибы можно реализовывать и в свежем, и в сушеном, и в замороженном виде – на все это спрос огромный. Кстати, не забывайте, что выращивание грибов начинается с покупки грибного мицелия, а это еще один дополнительный источник дохода. На этом сегодня все.
В поисках белых грибов:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector