Выращивать чеснок как бизнес

Открываем свой бизнес на выращивании чеснока

Чеснок — это популярная культура, которую выращивают во всем мире. Острое растение используют в качестве приправы для блюд. Благодаря своим вкусовым особенностям, спрос на чеснок всегда достаточно высокий.

Стоимость этой овощной культуры на рынке ежегодно растет, поэтому бизнес по выращиванию чеснока является популярным сельскохозяйственным направлением в селах. Растение неприхотливое, отлично приспосабливается к почвам с любым составом. Также хорошо адаптируется к климату, что позволяет разводить его во многих регионах страны.

  • Бизнес план выращивания картофеля на продажу;
  • Как начать свое дело на выращивании зелени в теплице;
  • Как организовать тепличный бизнес с нуля.

Чеснок как бизнес — рентабельность

Перед тем как начать реализовывать бизнес идею в жизнь, фермер должен определиться с размерами производства. План по выращиванию чеснока на большой территории предполагает крупные денежные вложения на механизацию и закупку посевного материала. Начинающему бизнесмену будет выгоднее сеять растение на небольшом участке земли, что минимизирует затраты и принесет хороший доход.

Создавая бизнес на выращивании чеснока, важно выбрать правильное место посадки:

  • фермерские хозяйства высаживают овощную культуру в открытом грунте. Это позволяет собрать крупный урожай, получить высокую прибыль.
  • выращивать растение в теплице нерентабельно для производства. Количество собранных головок чеснока хватит только для личного употребления.

Подготовка к выращиванию культуры

Успех производства зависит от правильного выбора сорта чеснока. По характеристикам его разделяют на следующие группы:

  1. Яровой — предназначен для весенней посадки. Выросшие плоды имеют небольшие размеры, и не сильно острый вкус. Преимуществом данного сорта является долгий срок хранения — до одного года.
  2. Озимый – посадку производят осенью. Отличается крупными плодами, а также насыщенным пряным вкусом. К недостаткам можно отнести невысокий срок хранения, он составляет 4 месяца.

Перед тем как высадить чеснок, необходимо подготовить почву. Для этого ее культивируют и делают окучником борозды, в которые укладывают семенные зубчики. Расстояние между грядками должно быть не менее 40 см, глубина укладки семян -10 см. Насыщение земли удобрениями до посадки чеснока, поможет защитить будущий урожай от болезней и вредителей.

Уход за побегами

Ранней весной появляются побеги озимых сортов чеснока. Уход за насаждениями стандартный, и не требует специальных знаний. В первую очередь, почву разрыхляют и боронуют. Следующим этапом ухода является борьба с сорной травой. Большие наделы обрабатывают гербицидами, а маленькие пропалывают вручную. Для насыщения почвы водой, потребуется установить капельную систему полива. Через два-три месяца молодые побеги чеснока дают стрелки, которые нужно удалить для получения крупной головки.

Необходимое оборудование

Небольшой участок, на котором будет выращиваться чеснок, можно обрабатывать вручную. Для более масштабного производства потребуется закупка специальной сельскохозяйственной техники. К ней относится трактор, оборудованный сеялкой, или мотоблок.

Технику можно взять в аренду, а также нанять рабочих. Это обойдется фермеру в сумму около 50000-70000 рублей, которую нужно платить ежегодно. Целесообразнее будет приобрести собственный трактор, в этом случае единовременные затраты составят от 20 до 80 тысяч рублей. Кроме этого, потребуется покупка садовых инструментов, таких как грабли, лопаты, ведра, лейки.

Сбор урожая и хранение

Убирать чеснок необходимо в тот момент, когда нижние листья на стебле становятся сухими. Для выкапывания используют технику, оборудованную навесными скобами. После уборки, растение оставляют сохнуть под солнцем в течение 2-4 дней. Далее, собранный урожай отвозят в сухие проветриваемые помещения для дальнейшей очистки и обрезки стеблей.

Во время сортировки часть зубчиков откладывается для будущего посева. Отбираются самые лучшие, неповрежденные головки. Такой семенной материал обязательно даст хороший урожай на следующий год.

Чеснок хранится в мешках из сетки или пластиковых ящиках с отверстиями для вентиляции. Чтобы сохранить головки растения зимой, в проветриваемом помещении должна быть температура -1-0 C и небольшая влажность. Соблюдая эти условия, можно сберечь урожай до апреля.

Итоги

Урожайность считается хорошей, если удается получить 8-10 тонн с одного гектара. Срок хранения плодов достигает 8-10 месяцев, что является большим преимуществом бизнеса на чесноке. Денежные затраты для посадки, ухода, сбора урожая, составляют около 5000 рублей на 1 гектар. Реализовывать продукт можно в магазинах, супермаркетах, где средняя закупочная цена колеблется в районе 50 рублей за килограмм чеснока.

Небольшие семейные фермы продают чеснок на продуктовых рынках, а также сдают его в рестораны и кафе. Наиболее высокую цену на культуру устанавливают в зимнее время, она может доходить до 200 рублей за килограмм.

Для того чтобы понять, сколько можно заработать на данном бизнесе, нужно поискать информацию на сельскохозяйственных форумах, где фермеры делятся своим опытом. Их отзывы говорят о том, что прибыль от выращивания чеснока может достигать 250 тысяч рублей, в зависимости от размеров производства.

Выращивание чеснока: бизнес план

На первом этапе фермеру потребуется оформить бизнес и стать на учет в налоговом органе. Для разведения чеснока подойдет вид деятельности по ОКВЭД 01.13 «Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей». Наиболее подходящим вариантом будет регистрация в качестве:

  • индивидуального предпринимателя;
  • фермерского хозяйства;
  • ООО.

С 2016 года фермерские хозяйства получают государственные субсидии, для них установлен единый сельскохозяйственный налог. Регистрация в качестве ИП или ООО позволит фермеру платить налоги по упрощенной системе налогообложения. Размер взноса составляет 6% от суммы дохода.

Грамотно составленный бизнес план поможет определить, какая выгода будет от выращивания чеснока. Он должен включать в себя следующие пункты:

  1. Характеристики сорта, который планируется разводить;
  2. Описание расположения, площади земельных участков для посева;
  3. Подробный план по производству, технологии выращивания, ухода за чесноком;
  4. Процесс реализации готовой продукции, предполагаемые точки сбыта;
  5. Финансовые расчеты по затратам и прибыли.

Структура бизнес плана

Если фермер планирует заниматься выращиванием чеснока на постоянной основе, перспектива получения хорошего дохода высока. Хозяин должен быть готов к тому, что первоначальные затраты будут большими из-за необходимости покупать посевной материал. На второй год ведения бизнеса эти расходы отпадут, так как для семян можно будет использовать собственный урожай. Вложения, которые потребуются для организации бизнеса, зависят от масштабов производства. В следующей таблице показано, какие суммы затрачиваются на 1 сотку и на 1 гектар.

Статья расходов 1 сотка (руб.) 1 гектар (руб.)
Оформление бизнеса 7000 7000
Аренда землевладения 100 10000
Закупка посевного чеснока 3750 375000
Удобрения 200 20000
Аренда трактора ——- 70000
Садовые инструменты 20000 20000
Зарплата рабочим ——- 40000
Итого 31050 542000

С одного гектара можно собрать урожай от 10 до 50 тонн, и реализовать его по средней цене в размере 100 рублей за 1 килограмм. Таким образом, полученный доход составит 1 миллион рублей. При удачных условиях, эта сумма может увеличиться в пять раз.

Одна сотка приносит до 500 килограмм чеснока. При закупочной стоимости 100 рублей за килограмм, получаем доход в размере 50000 рублей.

Основываясь на приведенных расчетах, можно с уверенностью сказать, что окупаемость бизнеса наступит в течение первого года.

Чеснок как бизнес – как все организовать и сколько можно заработать?

Большая часть чеснока на наших прилавках завезена из Китая, реже из других стран. Доля отечественного продукта, как ни странно, ничтожно мала, так что бизнес на чесноке очень даже перспективное направление, тем более, что для этого не нужно иметь большие поля.

Бизнес на чесноке – сколько можно заработать, насколько это выгодно и как вообще организовать такое дело рассмотрим далее.

  1. Можно ли выращивать чеснок на продажу?
  2. Насколько это выгодно?
  3. С чего начать: пошаговый план
  4. Подготовка документов и оформление бизнеса
  5. Выбор участка и подготовка почвы
  6. Подготовка посевного материала
  7. Найм персонала
  8. Сбор урожая
  9. Как реализовать готовую продукцию
  10. Какое оборудование и инвентарь необходимо?
  11. Какой нужен стартовый капитал?
  12. Рентабельность бизнеса
  13. Возможные риски и гарантии
  14. Заключение

Можно ли выращивать чеснок на продажу?

Чесночный бизнес довольно выгодное направление, так как на старте не нужно больших вложений, а начать работу можно на небольшом земельном участке, постепенно увеличивая производство.

Спрос на такой продукт большой, так как чеснок нужен для приготовления огромного количества блюд, в том числе и в пищевой промышленности. Можно выделить такие положительные стороны бизнеса на чесноке:

  • Хорошую прибыль можно получать даже с 10 соток земли.
  • Спрос на продукцию в любое время года.
  • Длительный срок хранения, при условии соблюдения правил.
  • Минимальные стартовые вложения.
  • Можно делать все самостоятельно.
  • Простота в выращивании продукции, неприхотливость культуры.
  • Не нужно строить теплицы, так как процесс выращивания осуществляется на открытом грунте.

Однако, обратите внимание, что чеснок не будет хорошо расти на одном и том же месте больше трех лет. То есть, каждые три года нужно менять место высадки.

Насколько это выгодно?

Чеснок как бизнес выгодное направление – спрос на культуру большой, стоимость одного килограмма домашнего чеснока колеблется в пределах 90-300 рублей. Посадочный материал стоит 25-75 рублей.

Также не забывайте о том, что в продажу весной идут и зеленые побеги, которые дает чеснок. С одной единицы посадочного материала выходит примерно 6-7 головок. Продавать чеснок можно не только в свежем, но и маринованном, сушенном виде.

С чего начать: пошаговый план

Начать выращивать чеснок на продажу можно даже имея свой небольшой огород или дачный участок. Но, так как мы говорим о чесноке как бизнесе, нужно также продумать и документальное оформление, точки сбыта, в целом составить бизнес-план.

Примерный план развития бизнеса на чесноке выглядит следующим образом:

  • Сбор документов и документальное оформление бизнеса.
  • Выбор участка и подготовка почвы.
  • Подготовка посадочного материала.
  • Найм персонала при необходимости.
  • Сбор урожая.
  • Сбыт.

Ничего сложного, каждый этап рассмотрим подробнее.

Подготовка документов и оформление бизнеса

В первую очередь нужно определится с организационно-правовой формой бизнеса. В нашем случае есть целых три варианта:

  • Индивидуальный предприниматель.
  • ООО.
  • Крестинско-фермерское хозяйство (КФХ).

Если вы будете выращивать только чеснок, то вполне будет достаточно ИП. Для всех трех видов организационно-правовой формы действует упрощенная система налогообложения.

Что касается кодов ОКВЭД, то здесь он только один: 01.13 «Выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных, бахчевых, грибов».

Регистрационная процедура, как правило, не отнимает больше месяца. Никаких дополнительных разрешений и лицензий не нужно. Но, обратите внимание, что с каналами поставки нужно обязательно заключать договора, дабы у налоговой не возникало к вам неприятных вопросов.

Выбор участка и подготовка почвы

Начать бизнес на чесноке можно и с небольшого участка – если у вас есть дача или свой небольшой огород, то это отличный вариант. Если участок вы будете выбирать отдельно, то учтите следующие факторы:

  • Участок должен быть ровным, без впадин и возвышенностей, иначе полив будет неравномерным.
  • Озимый сорт чеснока любит почвы с нейтральной кислотностью.
  • За две недели до того, как будет осуществляться высадка чеснока, нужно перекопать участок, а в разрыхленную почву нужно добавить перегной или компост.

Перед тем, как высаживать чеснок, рекомендуется определить кислотность грунта.

Подготовка посевного материала

Для засева нужно отбирать только сухие зубчики чеснока. При высадке нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Между зубками нужно соблюдать расстояние в 10-15 сантиметров.
  • Между рядками посевного материала расстояние должно быть в 20-25 сантиметров.

Есть двухрядная схема высадки: между первым и вторым рядком расстояние должно быть 20 сантиметров, между вторым и третьим рядком 50 сантиметров.

Найм персонала

Для обработки небольшого дачного участка можно обойтись своими силами, в крайнем случае можно нанять двух помощников.

Если вы собираетесь создавать целое производство, то придется нанять несколько помощников – их количество будет зависеть от обрабатываемой площади. Средняя заработная плата для такой сферы деятельности – 12-20 тысяч рублей, в зависимости от количества рабочих часов, а также региона.

Сбор урожая

Это, пожалуй, самый важный этап в чесночном бизнесе, так как от качества собранной продукции напрямую зависит ваш доход. Выкапывать головки нужно тогда, высохли нижние листочки и пожелтели побеги. Не нужно дожидаться, пока побеги полностью высохнут – это вредит урожаю.

После выемки головок чеснока из земли их нужно очистить от ботвы и земли и качественно просушить. Хранить продукцию нужно в сухом, но прохладном месте. В таком состоянии он будет хранится долго без потери своих полезных качеств. Тот чеснок, который даст зеленые побеги, можно оставить для посева на следующий раз.

Как реализовать готовую продукцию

Этот этап можно продумать уже в самом начале бизнеса, так при подготовке продукции к продаже уже будут покупатели. Наиболее популярными каналами сбыта чеснока является:

  • Супермаркеты, магазины.
  • Общественные места питания.
  • Цеха по производству кулинарной продукции.
  • Пищевые цеха.
  • Рынки.
  • Перерабатывающие консервные предприятия.

Чеснок используется для приготовления огромного количества блюд, полуфабрикатов, консервов, а также продается в натуральном или маринованном виде. Так что при грамотной проработке этой части чесночного бизнеса без клиентов вы не останетесь.

Можно продавать свою продукцию самостоятельно:

  • В чистом виде.
  • В сушенном, в виде порошка – такая приправа пользуется популярностью.
  • В сезон консерваций – можно создать уже готовые «наборы» для маринования и консервации.

Реклама для такого бизнеса также нужна – делать свой сайт или группу в социальной сети как-то не совсем целесообразно, но объявления на торговых онлайн-площадках будут работать отлично. Тем более, что такой рекламный инструмент практически бесплатный.

Какое оборудование и инвентарь необходимо?

Для обработки небольшого земельного участка достаточно просто садового инвентаря:

  • Лопаты, грабли.
  • Емкости для хранения посевного материала и собранного урожая.
  • Перчатки.
  • Ведра.

Если вы будете продавать чеснок самостоятельно, то позаботьтесь о его аккуратной упаковке.

Для большого хозяйства уже не обойтись без техники:

  • Ботвоудаляющий комбайн.
  • Сортировочная линия.
  • Сажалка.
  • Аппараты для фитосанитарной обработки.
  • Столы для сушки и первичной очистки чеснока.
  • Сушилка.
  • Емкости для хранения готовой продукции и посевного материала.

Не обязательно покупать спецтехнику – вполне достаточно взять ее в аренду.

Какой нужен стартовый капитал?

Чеснок как бизнес выгоден еще и потому, что на начальных этапах не нужно больших вложений – достаточно закупить сам посевной материал. Как пример возьмем большое предприятие с арендой земельного участка:

  • Аренда земельного участка – около 200 000 рублей.
  • Аренда оборудования – от 80 000 рублей.
  • Закупка посевного материала – около 100 0000 рублей.
  • Покупка садового инвентаря – примерно 30 000 рублей.
  • Закупка удобрений – 10 000 рублей.
  • Зарплата работникам – примерно 60 000 рублей.
  • Документальное оформление бизнеса на чесноке – примерно 10 000 рублей.

Также нужно учесть налоги – примерно 10 000 рублей. Итого для старта предприятия понадобится около 500 000 рублей.

Рентабельность бизнеса

С одного гектара можно собрать от 10 до 50 тонн готового продукта. Розничная цена чеснока, в среднем, 150 рублей. Итого с одного гектара можно получить примерно 1,5 миллиона рублей.

Сроки окупаемости будут зависеть от масштабов бизнеса на чесноке и стартовых вложений – все взаимосвязано.

Возможные риски и гарантии

В любом предприятии есть риски, и чесночный бизнес тут не исключение. К рискам можно отнести:

  • Гибель урожая.
  • Низкая урожайность.

Также могут быть проблемы с каналами сбыта, но это сложно назвать риском – скорее просто недоработка.

Гарантии в бизнесе на чесноке есть:

  • Длительный срок хранения продукта.
  • Постоянный потребительский спрос.
  • Высокая урожайность при условии правильного подхода к высадке продукции.

Чеснок как бизнес самое простое и в то же время одно из наиболее выгодных направлений, тем более, что для этого не нужно обладать специальными знаниями и большими вложениями.

Заключение

Рентабельность чеснока как бизнеса имеет довольно хорошие показатели — с одного гектара можно заработать до 1,5 миллиона рублей. Начать работать можно даже, имея свой небольшой участок – в таком случае не нужно сельскохозяйственной техники, больших вложений. Со временем бизнес на чесноке можно развить до больших масштабов – в таком случае (при условии аренды земельного участка), на старте понадобится около 500 000 рублей.

Выращивание чеснока как бизнес с нуля

Всем хорошо известна такая овощная культура как чеснок. Пряное растение заслужило популярность благодаря многочисленным полезным свойствам и вкусовым особенностям. Оно неприхотливо в уходе, способно расти в любых регионах, поэтому так распространено в сельском хозяйстве.

Бизнес на выращивании чеснока является интересной идеей по нескольким причинам, которые представлены в таблице:

Плюсы Минусы
Низкие вложения на старте Без оптовых покупателей могут возникнуть сложности в реализации
Окупаемость от шести месяцев до года Для озимых сортов нужна почва с песком
Высокая рентабельность Трудозатраты на культивацию участка
Устойчивый покупательский спрос На начальном этапе сложно выйти на надёжного поставщика материала для посева
Незначительная конкуренция Необходимо помещение под склад
Простота в выращивании
Не требует больших площадей и специальных знаний
Оставшийся чеснок можно реализовать в виде порошка

Как видим, недостатки незначительны и уступают преимуществам бизнеса. Главное, спланировать этапы деятельности, подразумевающие решение следующих вопросов:

    изучение рынка и выбор сорта чеснока для разведения; поиск поставщиков посевного материала и подготовка участка; оформление документов; сбыт продукции; финансовые подсчёты
  • 1 Выгодно ли выращивать чеснок на продажу
  • 2 Как организовать бизнес на выращивании чеснока
  • 3 Поиск рынков сбыта
  • 4 Где выращивать чеснок
  • 5 Технология выращивания
  • 6 Оформление документов
  • 7 Сколько нужно вложить на старте
  • 8 Риски бизнеса

Выгодно ли выращивать чеснок на продажу

При культивировании чеснока на постоянной основе велик шанс получения хорошей прибыли. Затраты на сырьё для посева актуальны только на первоначальном этапе, так как в будущем для посева можно брать свои семена. А размер капиталовложений будет зависеть от масштаба бизнеса . Так, для обработки обширных площадей потребуется сельскохозяйственная техника и, соответственно, дополнительные средства. Поэтому для начала можно ограничиться небольшим участком.

В среднем, расходы на посадку, уход и сбор чеснока с одного гектара составляют около 5-7 тыс. руб . При этом урожайность доходит от 9-13 тонн с этой же площади . Закупочная цена колеблется от 50 руб. летом и до 200 руб. за килограмм в зимние месяцы. Таким образом, заработать можно до 250 тыс. руб. за сезон, что весьма неплохо. Рентабельность же составит 70% для продажи оптом и 150% для розницы.

Как организовать бизнес на выращивании чеснока

Первым делом оцените рыночную ситуацию и уровень конкуренции . При перенасыщении рынка невозможно установить хорошую цену на чеснок и рассчитывать на серьёзную прибыль.

Успех бизнеса на чесноке во многом будет зависеть от правильно выбранного семенного материала и сорта растения. Выделяют два вида:

    Яровая культура, предназначена для весенней посадки. Долго хранится, но имеет небольшие размеры. Более подходит для выращивания в регионах с тёплым климатом; Озимый чеснок, более дорогой, но и более урожайный сорт для посадки поздней осенью. Обладает хорошими вкусовыми качествами, стоек к действию низких температур, имеет крупные размеры.

Из яровых видов распространены такие высокоурожайные сорта:

    Виктория, среднеспелый, устойчивый к вредителям и болезням чеснок Еленовский, не подверженная характерным заболеваниям растения среднеспелая культура Гулливер, среднепоздний сорт с устойчивостью к болезням и вредителям Ершовский, среднеспелое, мало подверженное заболеваниям растение

Среди озимых культур наиболее популярны следующие крупноплодные разновидности:

    Любаша, морозоустойчивый сорт с ярким вкусом, весящий 200 грамм Добрыня, обладающий менее острым вкусом и весом до 60 грамм Софиевский, устойчивый к нематоде и морозам сорт около 100 грамм Дубковский, с хорошими показателями хранения, но массой 35 грамм

Также есть стрелкующиеся сорта, более острые и урожайные, и не выпускающие стрелок, которые уступают первым в хранении.
Лучшими крупными видами чеснока являются устойчивые к болезням и долго хранящиеся сорта: Алексеевский весом 250 грамм, Петровский, Орловский массой более 100 грамм.

Таким образом, можно выбрать несколько сортов растения исходя из особенностей почвы, климата, местности. Средняя цена на посадочный материал составляет около 100-200 руб. за килограмм. Выгоднее закупить семена оптом.
Для организации бизнеса помимо семенного сырья, понадобится:

    земля в 10-30 соток техника: мотоблок, сеялка, комбайн для сбора чеснока, которые можно арендовать за 40-50 тыс. руб., а при малой площади обработать землю вручную инвентарь для возделывания участка: лопаты, вёдра, грабли, мотыги на 20 тыс. руб. удобрения и подкормки, средства от болезней на сумму 15-20 тыс. руб.

Нужно продумать вопрос с поливом и местом для хранения урожая. На скважину уйдёт порядка 50 тыс. руб. Для хранения подойдёт погреб или подвальное помещение, отдельная постройка.

Поиск рынков сбыта

Ещё до сбора урожая следует подыскивать каналы сбыта и заранее заключать договора с оптовым покупателем на выгодных условиях. Есть несколько вариантов реализации продукции:

    Перекупщикам оптом. Так вы продадите всю партию чеснока, но по заниженной стоимости. Предприятиям консервной промышленности и фармацевтическим компаниям крупными партиями. На цене в этом случае можно немного выиграть. Овощные рынки, магазины, супермаркеты. Возможно реализовать небольшими объёмами по хорошей цене Поставки в заведения общепита, учебные и медицинские учреждения С участка в розницу. В этом случае пускайте в ход рекламу в СМИ и интернете, используйте социальные сети, доски объявлений, сарафанное радио.
    Дополнительно можно продавать семена и чеснок в порошкообразном или сушёном виде.

Где выращивать чеснок

Важно правильно выбрать место для посадки чеснока. Его можно купить или взять в аренду от 5-10 тыс. руб. за гектар. Участок должен быть открытым, с достаточным количеством солнца. Земля должна быть плодородной и дренированной. Не рекомендуется использовать почву, на которой ранее произрастали томаты, огурцы и морковь. Выращивать можно:

    в открытом грунте. Наиболее рентабельный способ, позволяющий собрать богатый урожай в теплице. Таким способом больших объёмов ждать не стоит, чеснока хватит только для личного потребления

Участок под культуру необходимо подготовить: внести удобрения, взрыхлить и разметить бороздки.

Технология выращивания

Для посадочного материала используют:

    зубки, из которых вырастает головка чеснока за один урожай луковицу севок, позволяющую получить крупную головку с несколькими зубчиками луковицу из стрелки, способную дать урожай через два года
  1. Перед посадкой материал обрабатывают Фитолавином или Фитоспорином.
  2. В подготовленные борозды помещают семена (лучше севок или зубчик) на глубину 7 см. Расстояние между рядами 20-30 сантиметров, между зубками 15 сантиметров.
  3. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы, борьбы с сорняками и вредителями, подкормках растения.

Полив проводят раз в неделю из расчёта 5-10 литров воды на квадратный метр , а в засушливый период 12-15 литров. За три недели до уборки рекомендуется прекратить полив чеснока. Удобрять почву следует после полива. Подкармливают растение в начале вегетации два раза. Рыхлят также 2-3 раза за сезон.

Убирают чеснок после пожелтения всех листьев в сухую погоду. Землю счищают ударом о ладонь. Луковицы подсушивают на воздухе около 2-4 дней . Обрезают стебли, оставляя 5-10 см, сортируют. Часть урожая оставляют на семена, остальное реализуют.

Хранить овощ следует при температуре от -1 до +3 градусов и влажности не более 70% в деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями под вентиляцию или сетчатых мешках. При соблюдении требуемых условий урожай сохранится до апреля.
Землю после сбора чеснока вновь готовят к посадке. Рекомендуется менять почву и посадочный материал каждый год-два.

Оформление документов

При выращивании чеснока на продажу на небольшом участке земли бизнес можно не регистрировать, а урожай сдавать перекупщикам. Но минусом будет низкая цена закупки.

Регистрируя деятельность, выбирают следующие формы:

    индивидуальное предпринимательство, удобное в плане отчётности и простоты открытия ООО, учреждённое одним или несколькими лицами с разделённым на доли уставным капиталом крестьянско-фермерское хозяйство, возможное при наличии земли до одного гектара

В налоговую службу предоставляют паспорт, заявление формы Р21001 и оплачивают госпошлину. В качестве кода ОКВЭД указывают 01.13 «Выращивание луковых овощей, корнеплодов, фруктов, культур для производства напитков и пряностей».
Для ИП и ООО выбирают упрощённую систему налогообложения 15% с дохода минус расходы или 6% с прибыли. Для фермерского хозяйства — единый сельскохозяйственный налог.

Сколько нужно вложить на старте

Первоначальные вложения зависят от размеров участка. Для примера возьмём расчёты на 1 сотку и гектар:

Выращивание чеснока как прибыльный собственный бизнес

Первые упоминания о чесноке датируются 5 000 лет до нашей эры, во времена древнего Египта. С этой культурой связана куча разных поверий. В древнем Риме считали, что он придаёт мужества. В древней Греции думали, что добавляет любовного пыла. Французы объясняли вспыльчивость жителей Гаскони (помните Д’артаньна?) потреблением чеснока. А средневековая Европа носила его как защиту от сглаза и нечистой силы.

В современное время распространены поверья о его целебных свойствах, настойками лечат и людей, и пчёл, и садово-огородные культуры.

Преимущества и недостатки бизнеса

  • Востребованная, давно известная культура. Малое выращивание в промышленных масштабах позволяет быть в числе первых, занявших эту нишу рынка.
  • В с/х к обычным рискам добавляется фактор погоды.
  • Если вы производите продукцию, то с выпуском первых партий вложения начинают отбиваться. При выращивании чего-либо первые деньги вы получите после сбора урожая, до этого – только затраты.
  • При выпрашивании кредитов на развитие с/х в регионе их получить легче.
  • Технология выращивания отработана, результат понятен и предсказуем. Цена на продукцию держится хорошая, производство рентабельно.

До открытия фирмы необходимо решить проблемы реализации.

Каналы сбыта продукции

Достойных внимания всего три:

  • Реализация выращенного овоща для потребления напрямую населением. Рестораны, магазины, базы, базары и подобное. Изучите структуру рынка.
  • Использование для переработки. Консервные заводы, колбасные цеха и т. д. Заключение договорённостей (хотя бы устных) с владельцами приветствуется.
  • Переработка методом экстракции углекислотой. Если поблизости есть цех (завод), производящий экстракты из хмеля, лекарственных или пряных культур – неважно из чего, технология одинакова – замечательно. Заинтересовать владельца вашим чесноком как сырьём – идеальный вариант. Купят всё и сразу. Заключение контракта до начала выращивания убирает все проблемы с реализацией.

Возможно, не получится, или вы посчитаете невыгодным реализацию сразу всей продукции по оптовым, а значит заниженным, ценам. В таком случае стоит подумать о её сохранности, то есть озаботиться арендой или постройкой хранилища.

Необходимые площади и оборудование

Выращивать данную культуру на территории бывшего Союза можно практически везде кроме районов дальнего севера и пустынь. Но в местах с суровыми зимами предпочтительнее выращивать ярые формы, а в районах недостаточного увлажнения придётся часто поливать.

Земли для посадки выбираются в зависимости от возможностей реализации. Другими словами, сколько сможете продать. Другое ограничение – денежное. До продажи продукции – только затраты, а ведь понадобится оплачивать технику, помещения, семена, удобрения, средства защиты, труд рабочих и много чего ещё. Получение кредита – практически обязательное условие.

Аренда земельных площадей обычно оформляется не на один год. А выращивать только чеснок из года в год на одном месте невыгодно: накопление специфических вредителей и заболеваний, вынос одних и тех же элементов питания, недостаточное использование площадей по времени (чеснок не всё время занимает поле). Урожаи снизятся.

Посадочный материал следует использовать свой. Его нужно много, покупать у других – дорого и ненадёжно.

Также вам потребуется:

  • Из техники надо иметь все машины для полного цикла выращивания или возможность арендовать нужное при необходимости.
  • Для посадки – луковичная сеялка любой марки.
  • Для сева воздушных зубков (неправильно называемых семенами) достаточно овощной, более универсальной и скорее окупаемой сеялки.
  • Трактор.
  • Набор с/х машин: придётся удобрять, проводить межрядные обработки, пахать, возможно, опрыскивать от болезней или сорняков.

Марки не приводим, так как их выпускается множество, а что покупать – сильно зависит от посевных площадей и других условий.

Как начать бизнес по разведению индюков и преуспеть в нем – смотрите в этой статье.

Технология выращивания

Выращивают стрелкующийся и нестрелкующийся озимый, ярый чеснок. И они заметно отличаются:

  • Озимый более урожайный, зубчики большие, что хорошо при дальнейшем использовании, в головке их 6-8 (чаще всего). Хранится плохо, в норме – до Нового года (это если без ухищрений), дальше количество пригодного в пищу неуклонно и быстро уменьшается. К тому же к рискам добавляется возможность неудовлетворительной перезимовки – вымерзания, выпревания.
  • У ярого множество (десятки) мелких разновеликих зубчиков, поле освобождает на две недели позже. Обладает более выраженным вкусом и запахом, сохраняется до нового урожая. Урожайность заметно меньше.

Нюансы высадки

Озимая посадка или ярая, воздушными луковичками или зубками – схемы разные. В целом, нужно придерживаться следующего:

  • Разделяем посадочный материал на зубки попозже, лучше перед самой посадкой.
  • Обязательна калибровка! Это касается как посадки зубчиков, так и воздушных луковиц. Из последних мелкие лучше вообще не высеивать: урожай существенно ниже, разница с лихвой перекроет небольшое добавочное их количество. Если не калибровать, урожай созреет не одновременно. Часть головок перезреют и будут плохо хранится, а часть выкопаете только наращивающих массу и, соответственно, недоберёте урожай. Сеять некалиброванными также проблемно: не выдерживается схема посадки, механизм захватывает то одну, то две луковички.
  • За день-два до посадки зубки намачивают в растворе микроэлементов (бор, марганец, молибден, медь, цинк и др.) концентрацией 0,1-05% на 18-24 часа, после чего подсушивают до сыпучести. Этот приём кроме увеличения урожайности освобождает растения от клещей и нематоды.
  • Под зиму сеют в такое время, чтобы чеснок успел укоренится, но не успел начать отрастать. Точные сроки зависят от условий местности, при посадке зубков осенью это обычно начало сентября.
  • Если используем, например, полунавесную луковичную сеялку СЛН-12, то правильно (донцем вниз) ложится только 25-30% зубков. Боком – 63-70%, вниз верхушкой – 8-10%. Это снижает урожай, но высевающих 100% правильно сеялок ещё не придумали. Схема 15-55 см в зависимости от наличия другой техники. Поле придётся обрабатывать, всё оборудование должно иметь захват как у сеялки и возможность работать с той же шириной междурядий.
  • Норма высева – 600-1200 кг/га (в зависимости от размера), глубина 2-6 см. Глубину удобно брать двукратной длине зубка, при меньшей возможно выталкивание его на поверхность растущими корнями. Подзимний сев глубже весеннего, на лёгких почвах – глубже, чем на тяжёлых. При севе воздушными луковичками – на декаду раньше, им надо больше времени для укоренения.

Из воздушных луковичек в первый год получаем только однозубку. Её или оставляют для доращивания в том же поле на следующий год или вырывают и высаживают по-новому, уже на большей площади. В первом случае обычно вырывают и пересаживают или реализуют часть однозубки, прорывка одновременно является сбором части урожая. Иначе придется ждать два года до получения денег: в первый год растёт однозубка, и только на второй получаем деньги за головки.

В пищу могут использовать также сформированные непроросшие зубки, молодые вегетирующие растения, стрелки, листья, соцветия. Может и получится договориться с владельцем китайского ресторана о покупке им этой части продукции, но реально стоит рассматривать только реализацию головок чеснока.

Уход, сбор и хранение

У чеснока неглубокая корневая система. Соответственно, все питательные вещества должны быть доступны в верхнем слое грунта. Удобряем весной для отрастания или при посеве. Пахота под культуру достаточно неглубокая, что экономит средства. Большие дозы органики обычно под нее не вносят, вносят под предшественник. Предшественником берутся культуры, не оставляющие крупных остатков (капуста и кукуруза поэтому не используются), не поражающиеся общими вредителями.

По влаге критичным является начальный период развития, укоренения и отрастания корней. Дальше – две-три недели после всходов, нарастание корней и листовой массы. Ещё один – через 1,2-1,5 месяца после всходов, формирование головки и появление стрелок у стрелкующихся сортов. Если воды в указанное время недостаточно, придётся восполнить поливом. Но длительного затопления чеснок не выносит, это надо учитывать при выборе места посадки и способа: если регион дождливый, садим в гряды и периодически рыхлим почву.

Чеснок – холодостойкое растение. Но не стоит чрезмерно на это уповать, нельзя сажать на вершинах, где снег зимой сдувается. Если при подзимней посадке он не успел хорошо укорениться, то возможно частичное повреждение корней. Весной, скорее всего, они отрастут, но дозревание урожая будет позже и возможен большой процент однозубок.

Убирают чеснок, когда начали желтеть листья, утончается их основание, ложностебель теряет упругость и поникает. При задержке с уборкой головки начнут рассыпаться на зубчики, пострадает лежкость и товарный вид. Если собрать слишком рано – недоберёте части урожая. Вырванные растения оставляем в валках для подсыхания, если стоит сухая погода. Через два-три дня обрезаем корни и ложностебель с листьями, головки реализуем или отправляем на хранение.

Хранят при низкой 50% влажности и повышенной 10-15 ˚С температуре. Отлично хранится и при 0-1 ˚С в холодильниках. Если оставить при низкой положительной температуре, особенно в сочетании с повышенной влажностью, начнёт прорастать. Есть приём для лучшей сохранности – окунуть головки в расплавленный парафин. Эффективно, но это дополнительные расходы денег и труда. Озимый чеснок в сравнении с ярым при любых ухищрениях хранится хуже, поэтому его используют или реализуют в первую очередь.

Общие затраты и прибыльность проекта

Точно указать расходы нельзя: слишком сильно варьируются в разные года и в разных местностях. Но указать основные статьи возможно:

  • Аренда земли.
  • Постройка, содержание и ремонт строений.
  • Покупка, уход или аренда техники и сельскохозяйственных орудий.
  • Посадочный материал. Существенная часть расходов, особенно в первый год: норма высадки зубков – 6-12 центнеров на гектар, то есть придётся купить немного больше (будут ещё отходы). Воздушные луковицы намного дешевле, но урожай с них задержится на год. В дальнейшем посадочный материал вы будете выращивать сами, что снизит затраты.
  • Удобрения.
  • Средства защиты. Возможно, не придётся тратиться, если не будете обрабатывать от сорняков, вредителей, болезней. Но лучше не рисковать.
  • Полив. Может обойтись дорого, а может и не понадобиться – в разные годы и в различных местностях условия неодинаковые.
  • Топливо.
  • Хранение – если не планируете продать весь урожай сразу.
  • Налоги.
  • Оплата труда нанятых рабочих и специалистов.
  • Охрана. Опять-таки, в зависимости от местных условий.

Прибыль – с этим проще. Продажа головок и воздушных луковиц (неправильно называемых семенами) чеснока. Варианты продажи вырванных зелёных растений, однозубки, листьев, обломанных стрелок в рестораны или другие места допустимы и желательны, но несущественны, ввиду ненадёжности и малого объёма. Повторим уже написанное выше: вопрос реализации продукции рассматриваем до начала выращивания.

Видеоматериал об этой сфере деятельности

Все нюансы выращивания данной культуры и ухода за ней вы можете посмотреть на следующем видео:

Выращивание чеснока как бизнес

Чеснок является популярным растением, выращиваемым во всем мире. Жгучее растение используют как приправу к различным блюдам. Из-за вкуса спрос на чеснок всегда довольно высок.

В погоне за финансовой независимостью и свободой от работодателя создание собственного бизнеса для многих становится все более привлекательным.

Рыночная стоимость чеснока увеличивается с каждым годом, и это делает бизнес популярным сельскохозяйственным сектором. Растение неприхотливо, прекрасно адаптируется к почвам любого состава. Хорошо переносит неблагоприятный климат. Выращивать можно как на деревенском участке, так и на арендованной земле.

Конкуренция является важным элементом. Если рынок насыщен чесноком, то цены будут низкими — обратите на это внимание. Неурожайный год, вредители и заболевания растений встречаются в каждом растущем бизнесе. Чтобы сократить риски, нужен правильный уход за растениями.

Для реализации проекта необходимо тщательно продумать каждый шаг. Чеснок является сезонной культурой, поэтому у него есть свои сроки реализации. Бизнес проект поможет избежать ошибок. Если будете четко придерживаться плана, то сможете быстро получить свою первую прибыль. Рассмотрим более подробно, на что стоит потратить свои деньги и время.

Что необходимо для старта

Не имея опыта, лучше всего начать выращивать чеснок на сбыт с небольших объемов. На площади до 20 соток земли не потребуется аренда техники и найм рабочего персонала.

Охватывая большую площадь земли, а именно от одного до нескольких гектаров, необходимо учитывать следующее:

  • Если не получится арендовать землю и сельскохозяйственные машины, земельный участок покупаем и заменяем технику на рабочий персонал.
  • Выбрать сорт, который планируете разводить. Чеснок не требует тщательного ухода, поэтому самостоятельно ухаживать за урожаем вполне реально.
  • Землю нужно менять каждый год, необходим севооборот.
  • Разработать детальный план производства, технологию выращивания и уход.
  • Важно сразу определить место сбыта, поскольку срок годности чеснока от 3 до 8 месяцев.
  • Финансовый расчет затрат и дохода. При большом изобилии чеснока на рынке, будет конкуренция и низкие цены.

Если вы решили выращивать чеснок постоянно и в больших объемах, то будьте готовы к весомым вложениям на посевной материал. Уже на следующий год ведения бизнеса сможете не закупать семена, а использовать из собственного урожая. Все первоначальные затраты зависят от объемов собственного дела. В таблице указаны суммы затрат на сотку и на гектар.

Расходы

На одну сотку в рублях

На один гектар в рублях

Регистрация и оформление документов

Аренда земли

Посевной чеснок

3.750 (15 кг. по 250 руб.)

375.000 (1500 кг. по 250 руб.)

Удобрения

Аренда сельскохозяйственной техники

Садовый инвентарь

Зарплата наемным рабочим

Итог:

Для выращивания чеснока не нужно строить теплицы и другие сооружения, все работы проводятся в открытом грунте. Этот фактор значительно снижает первоначальный бюджет. Однако стоит помнить, что урожай чесночных головок можно получить только один раз в год, поэтому следует заранее позаботиться об условиях хранения овощей.

При благоприятных погодных условиях и плодородном состоянии почвы, с сотки можно собрать 500 килограмм, а с гектара – от 10 до 50 тонн чеснока.

Расчет прибыли: реализованный чеснок по 100 рублей за килограмм дает прибыль с сотки – 50000 тысяч рублей, а с гектара – от 1 млн. рублей. Следуя нашим расчетам, можно сказать, что бизнес окупится в течение года.

Подготовка документов

Необходимо, на ваш выбор, зарегистрировать свое дело в следующих правовых формах: индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью или крестьянско-фермерское хозяйство.

ИП и ООО работают по упрощенной системе налогообложения, а фермерские – по единому сельхоз налогу. Процентная ставка у всех одинаковая, 6% от суммы дохода. При оформлении регистрации необходимо указывать код ОКВЭД 01.13 » Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей».

Выбор участка

Под сельскохозяйственный бизнес земельный участок можно взять в аренду или купить. Аренда одного гектара земли обойдется вам от 4 до 10 тысяч рублей. Фермеры и крестьянско-фермерское хозяйство, у которых нет земельных паев, арендуют землю без торгов. Организации не могут арендовать землю для своих целей без торгов. На долгий период ведения хозяйства участок лучше купить.

Перед посадкой чеснока важно не только правильно выбрать участок, но и подготовить почву. Чеснок плохо растет в тенистых местах. Влажная и унавоженная земля не подходит. При выборе места следите за тем, чтобы влага там не задерживалась. Проверьте кислотность почвы.

Участок должен находиться на возвышенности, пропускать солнечный свет, чтобы в почве не появлялись вредные насекомые, и земля не болела. Для урожайности почву надо удобрять.

Выбор рабочих

Вы сами являетесь бухгалтером и менеджером по продажам. Если вы сажаете растения самостоятельно и выполняете всю работу, то сотрудники не нужны. Но в случае севооборота и большого объема работ, на нескольких гектарах земли, это необходимо сделать.

Женщин-помощниц с квалификацией набирать необязательно. Важно, чтобы были минимальные знания: посадка, прополка, полив и правильный уход за чесноком.

Вам понадобятся услуги агронома, чтобы изучать состав почвы и делать расписание севооборота.

Для мужчин уже более серьезные квалификационные требования: аттестация на право управления тракторами (категория А) и автомобилями (категориями В и С). Сертификация на право выполнения работ по внесению удобрений и применению средств химической защиты растений.

Оборудование и инвентарь

Оборудование всегда можно взять напрокат. Цены доступные. А если позволяют денежные средства, то купить. А еще, сделать скважину для автоматического полива растений.

Инвентарь, который будет необходим для работы: грабли, лопаты, ведра, мотыги, тяпки, перчатки. Из техники понадобится сеялка, трактор и прицепной комбайн.

Технология выращивания чеснока

Сначала предприниматель должен определиться с типом культур для посадки: озимый или яровой чеснок. Рассмотрим особенности.

Вид чеснока

Время посадки

Преимущества

Недостатки

Яровой

Апрель, начало мая.

Длительные сроки хранения.

Маленький размер луковиц и зубчиков, урожайность низкая.

Озимый

Конец сентября, начало октября.

Крупный размер луковиц и зубчиков. Высокая урожайность.

Небольшой срок хранения, риск вымерзания.

Подбираем лучший сорт

Начинающего агрария может смутить огромное разнообразие сортов чеснока, которые по сельскохозяйственным методам делятся на две большие группы:

Название

Сорт

Срок созревания Формирование головки, стрелки

Вес головки

Сколько зубков

Урожайность

Башкирский 85

Раннеспелый (формирует головку, через 85-88 дней собирают)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector