Выращивание тыквы в открытом грунте в подмосковье

Выращивание тыквы в открытом грунте Подмосковья

Казалось бы, вырастить тыкву в открытом грунте в Подмосковье совсем несложно, и многие огородники после посадки ограничиваются минимальным вниманием и уходом за овощем. Действительно, скороспелые, но не самые сладкие и долго хранящиеся тыквы можно снимать уже в последние дни августа и в сентябре. А вот оранжевые крупноплодные красавицы и ароматные мускатные тыквы при пренебрежительном отношении к агротехнике вызревают далеко не всегда.

Чтобы не остаться без желанного урожая, важно знать, как приблизить сроки сбора урожая, правильно ухаживать за тыквой в открытом грунте и определять спелость плода.

Как и когда сажать тыкву на рассаду?

Как только створки приоткрылись, семя можно сажать в почву.

Но для тыкв позднеспелых разновидностей и рассады, рискующей попасть под весенние заморозки, будет лучше семена заранее стратифицировать. Для чего наклюнувшиеся семена, в той же влажной среде, помещают в холодильник. Здесь при температуре от 2 до 5 °C посадочный материал закаляется и проводит 3–4 дня.

Оптимально сажать тыкву на рассаду за три недели до момента, когда молодые растения попадут в грунт. То есть использование такого способа выращивания как минимум на 10–15 дней приближает сроки уборки тыквы в Подмосковье.

Но при этом нужно учесть, что рассада овоща тяжело переносит пересадку и весь выигрыш во времени может испариться из-за долгой акклиматизации растений. Поэтому посев проводят в торфяные 10-сантиметровые горшочки, наполненные торфо-перегнойной смесью с добавлением песка и садовой земли.

Этого будет достаточно для развития корневой системы рассады. Если же семена заделываются в крупные посевные емкости, на их дне лучше сделать 3-сантимеровый слой из вылежавшихся опилок:

  • Пока не показались всходы, горшки накрывают пленкой и содержат при дневной температуре 18–25 °C. Ночью воздух может быть на 5–7 °C прохладнее.
  • Когда над грунтом показываются ростки, тыквенной рассаде для дополнительной закалки и предотвращения вытягивания еще понижают температуру содержания, теперь уже до 15–18 °C днем и 12–13 °C ночью. В таких условиях растения находятся около недели.
  • С началом развития настоящих листьев температуру поднимают на 3–5 °C в дневные часы, а ночью воздух может прогреваться до 15 °C.

Рассада тыквы для выращивания в Подмосковном открытом грунте нуждается в умеренных, но регулярных поливах и хорошем освещении. Если естественного освещения недостаточно, устраивают дополнительную подсветку, что также не даст росткам чрезмерно вытянуться и ослабнуть.

В недельном возрасте рассада получает первую подкормку азотом, для чего на одно растение используют по 250–300 мл раствора коровяка или нитрофоску в указанной производителем концентрации.

К моменту, когда рассады тыквы, выращенной для открытого грунта в Подмосковье, попадает в почву, она имеет несколько настоящих листьев насыщенного зеленого цвета и крепкий, вертикально стоящий ствол. Пора, когда рассаду тыквы сажают в открытый грунт, наступает с уходом из Подмосковья весенних заморозков.

Между растениями кустовых сортов оставляют промежутки по 70–100 см, для обеспечения питания крупных растений, образующих мощные плети, лучше оставлять по 1,5 метра.

Уход за тыквой в открытом грунте

При желании получить ранний урожай, а также при опасности подтопления участка под тыквы используют высокие гряды.

Простейший способ – это посадка тыквы на насыпи высотой около 10–15 см. В этом случае грунт лучше и быстрее прогревается, а оказавшееся в новых условиях растение проще переносит пересадку. Грунт должен быть влажным, питательным и рыхлым, а высаженную тыквенную рассаду обязательно поливают и накрывают пленкой или нетканым материалом.

Уход за тыквой в открытом грунте начинается с момента посадки и не прекращается до сбора урожая. Чтобы с поверхности почвы медленнее испарялась влага, не росли сорняки, а грунт был теплым, грядки вкруг ростков мульчируют соломой. В летние месяцы, если погода окажется дождливой, такая защита не даст загнивать завязям и уже созревающим плодам.

Немаловажное значение для получения раннего урожая имеет и выбор участка под посадку. Мало того, что культура требует питательной, богатой органикой рыхлой почвы, гряды должны быть хорошо освещены и защищены от холодного ветра. Для сортов, образующих мощные плети, такой защитой и своеобразной шпалерой становятся изгороди и стены построек.

Для активно и быстрого роста тыкве, выращиваемой в открытом грунте Подмосковья, не обойтись без регулярных подкормок. Причем вносить удобрения лучше не под корень, а на некотором удалении от растения, в кольцеобразный желоб. Его глубина увеличивается с 8 до 12 см, по мере развития куста. Когда растение еще мало, для первой подкормки на стадии нескольких настоящих листьев такое углубление делают на расстоянии 15–20 см от стебля. Затем лунку делают на удалении 40 см. Так и проводят все последующие подкормки с интервалом в 7–10 дней.

При внесении удобрений нужно стараться, чтобы раствор не попал на цветы, листья и другие зеленые части растения, поскольку этого грозит ожогами. По окончании процедуры желоб присыпают почвой. На начальных стадиях развития тыквы в открытом грунте в уход включаются подкормки органикой, провоцирующей бурный рост зелени. Через неделю после высадки рассаду поливают раствором:

  • куриного помета из расчета 1:16;
  • разведенным навозом в пропорции 1:6;
  • 1:10 травяного настоя, например, на крапиве;
  • содержащих азот синтетических удобрений в пропорции, указанной на средстве.

По мере роста вводятся минеральные добавки, причем к сбору урожая практически исключают азотные подкормки и увеличивают в удобрениях долю калия. Такая мера не позволит плодам накопить нитраты, зато даст возможность хорошо сформироваться и приблизить момент, когда в Подмосковье созреют тыквы. Хорошо откликается тыква и на внекорневые подкормки, для которых можно брать готовые средства универсального действия.

Уход за тыквой в открытом грунте не может быть действенным, если растение будет ограничено в получении влаги. Поливы, особенно в первое время, пока тыква не нарастила зеленую массу, чрезвычайно важны. Они могут быть редкими, но не поверхностными. Располагающиеся на глубине до 40 см корни должны получить столько влаги, чтобы обеспечить развитие крупного и обильно плодоносящего растения. При этом вода для полива берется выстоявшаяся и теплая.

За месяц до того, как тыквы в открытом грунте созреют или будут срезаны из-за наступления холодов, полив постепенно уменьшают, а потом и вовсе прекращают.

Находясь в условиях искусственной засухи, растение определит, что тыквам пора созревать. И к сбору урожая кора плодов будет тверже, усохнет и одревеснеет плодоножка, мякоть станет плотной, с повышенным содержанием сахара.

Формирование тыквы в открытом грунте

При выращивании тыквы в открытом грунте Подмосковного региона сложно получить достойный, ранний урожай, если не формировать и не ограничивать растения в росте. Если для кустовых сортов можно ограничиться удалением женских цветков в период, когда на растении уже сформировалось достаточное количество завязи, то с тыквой, дающей длинные мощные плети придется поступить иначе.

На момент, когда на основном побеге тыквы раскрыто 5–6 настоящих листьев, стебель прищипывают, что стимулирует:

  • развитие боковых плетей из пазух;
  • увеличение количества цветов, завязи и спелых плодов.

Этим формирование растения не заканчивается. Когда число завязей диаметром около 12–15 см достигнет 3–5, в зависимости от сорта, удаляют точку роста этой плети, оставляя над последней завязью от 3 до 5 листьев. Чтобы все силы растения шли на уже сформировавшиеся плоды, с этого момента удаляют все боковые побеги и цветы. В конце статьи в подробном видео о формирования тыквы в открытом грунте рассматривается вся последовательность действий.

Попутно с проведением формирования тыквы в открытом грунте можно с помощью нехитрого приема обеспечить растению дополнительное питание. По мере роста плетей, их равномерно раскладывают на отведенном для тыкв участке, а стебли на расстоянии 50–60 см от корня присыпают грунтом и поливают. В результате на этих местах происходит образование дополнительных корней, помогающих питать созревающие тыквы.

Количество плодов на тыквах, выращиваемых в открытом грунте Подмосковья, определяется:

  • максимально допустимой для сорта нагрузкой:
  • временем, оставшимся до конца периода вегетации;
  • степенью зрелости уже завязавшихся тыкв.

Поэтому на крупноплодных сортах не рекомендуют оставлять больше, чем по 2–3 плода.

Когда созревает тыква в Подмосковье?

При должном уходе за тыквами в открытом грунте, в средней полосе хорошо вызревают ранние и среднеспелые сорта, дающие не слишком крупные плоды.

Огородникам же, прилагающим все силы для выращивания крупноплодных сортов и мускатных тыкв, славящихся деликатесным вкусом и ароматом, важно не пропустить момент сбора и точно знать, как определить, что тыква созрела.

Признаков готовности плода несколько:

  • К моменту вызревания у тыкв грубеет и становится похожей на сухую пробку плодоножка.
  • Плети и листья начинают желтеть и жухнуть.
  • Кора меняет оттенок, на ней проявляется характерный для сорта рисунок. Хотя есть растения, приносящие серые, зеленые и кремовые тыквины, большинство сортов дает оранжевые или окрашенные во все оттенки желтого плоды.
  • Меняется не только цвет кожуры, но и ее твердость. Если у завязи кору можно легко повредить ногтем или грубой плетью, то у созревшей в Подмосковье тыквы кора становится чрезвычайно прочной.

И хотя самые вкусные плоды те, что вызрели на солнце, убрать урожай важно до наступления устойчивых холодов.

Не стоит забывать, что осень в Подмосковье коварна тем, что в дневные часы светит солнце, и температура вполне комфортна для тыкв, а ночью на почве сентябрьский воздух охлаждается до очень низких отметок.

Поэтому, как бы дачник ни ухаживал за тыквой в открытом грунте, вовремя не вызревшие плоды при первом сомнении лучше с грядки снять. Заморозки могут нанести серьезный ущерб даже зрелым плодам, снизив их качество и способность храниться.

Предназначенные для хранения тыквы срезают, оставляя плодоножку длиной не менее 4–6 см, сортируют и оставляют на просушку. За 8–10 дней пребывания в сухом теплом помещении или на улице, под навесом, если позволяет погода, плоды дозревают, кора твердеет, срез на черенке засыхает. Если ночи холодные, как это бывает, когда в сентябре или начале октября в Подмосковье созревает тыква, плоды укрывают сеном или нетканым материалом. Невызревшие тыквы дозаривают в комнатных условиях, на что может потребоваться от 10 дней до 1,5 месяцев.

Выращивание тыквы в открытом грунте рассадой и семенами в Подмосковье

  1. Высаживание рассады
  2. Посадка тыквы семенами
  3. Особенности ухода за тыквой
  4. Созревание тыкв

Одним из наиболее популярных и распространенных дачных растений является тыква. Для получения достойного урожая особенно в регионах с нежарким климатом необходимо внимательно подойти к выбору сортов, их выращиванию, поливу и подкормки. Это позволит получить ароматные тыквы разного размера, формы и вкуса. Рассмотрим, когда сажать тыкву в Подмосковье, наиболее популярные сорта и правила ухода для получения крупных и вкусных плодов.

Высаживание рассады

Чтобы получить достойный урожай сочных и крупных плодов, выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье рекомендуется проводить рассадных способом. Это касается поздних и среднеспелых сортов. Ранние сорта тыквы можно высаживать и семенами.

Перед высадкой семян на рассаду, следует за несколько дней поместить их в теплую воду на три часа. После чего оставить их при комнатной температуре между слоями ткани. Периодически ткань следует мочить, чтобы семена оставались влажными.

Как только семена приоткрылись, их можно высаживать в почву. Чтобы закалить рассаду поздних сортов, семена еще на этапе проклевывания следует поместить в холодильник или отнести в погреб. Температура 2-5 градусов позволит закалить посадочный материал, и защитить его от весенних заморозков.

Проращивать семена на рассаду рекомендуется за 3-4 недели до высадки в открытый грунт. Посадка тыквы рассадой в открытый грунт позволит приблизить созревание плодов в среднем на две недели. При этом растение лучше переносит акклиматизацию и редко погибает из-за весенних заморозков.

Однако высаживание необходимо проводить в горшки с торфяной смесью и перегноем. Также грунт должен содержать песок и землю. Данная смесь оптимально подходит для развития сильной корневой системы.

Также следует придерживаться таких правил и сроков:

  1. До появления первых всходов горшки с семена следует держать при комнатной температуре. При этом в ночное время суток температура должна быть на 5-7 градусов холоднее, чем днем.
  2. При появлении первых ростков пленку необходимо снять, а среднюю дневную и ночную температуру понизить. Теперь днем необходимо выдерживать температуру около 17 градусов, а ночью – около 12 градусов. При таких температурных условиях рассада содержится около недели.
  3. При появлении первых настоящих листьев температуру в помещении следует поднять приблизительно на 4 градуса днем и ночью.

Выращивание рассады тыквы нуждается в регулярном умеренном поливе, а также большом количество света. В этот период естественного освещения будет недостаточно, поэтому рекомендуется устраивать дополнительное освещение. Это поможет росткам вытянуться и укрепиться. Через неделю после посадки почву следует подкормить азотом с учетом 250 мл раствора на одно растение.

При высадке в открытый грунт рассада должна быть крепкой и здоровой. Куст должен иметь несколько листьев и вертикально стоящий ствол. Сажать ее следует на расстоянии около метра друг от друга, чтобы обеспечить хорошее плетение и крупные плоды.

Посадка тыквы семенами

Тем, кто не хочет тратить время на высаживание культуры рассадой, необходимо знать, как посадить тыкву в открытый грунт семенами, чтобы получить достойный урожай до первых осенних заморозков.

Перед посадкой семена рекомендуется прогреть 8-12 часов при температуре около 40, и замочить в растворе золы на 12 часов. Для приготовления раствора следует смешать две столовые ложки золы и литр теплой воды. Данная процедура необходимо для того, чтобы тыква быстрее и лучше взошла.

Некоторые специалисты рекомендуют прогреть семена в духовке, после чего завернуть во влажную марлю. Высаживание следует проводить только после набухания семян. Также можно сажать семена сразу же в грунт без предварительно прогревания и замачивания. Однако в таком случае они взойдут позже, что повлияет и на сроки созревания.

Порядок высаживания семян в открытый грунт:

  1. Почву удобрить и разметить ряды.
  2. Сделать лунки на расстоянии около 30 см друг от друга. Тщательно полить.
  3. В каждую лунку следует посадить три семена так, чтобы они находились в разных углах лунки. Углубить их в почву на 5 см.
  4. Между рядами должно сохранять расстояние около 2 м, а между растениями – около 1 м. Также можно высадить кусты в шахматном порядке. В таком случае растения смогут нормально виться, и не будут мешать друг другу.
  5. Высаживание тыквы семена разрешается только в теплую почву. Чтобы ускорить появление первых всходов, можно накрыть грядку пленкой.
  6. При появлении на поверхности почвы корки, следует подрыхлить ее, чтобы обеспечить нормальное поступление воздуха.
  7. После появления входов необходимо их тщательно проверить, оставив в лунке не больше двух. Лишние всходы прищипываются. Вырывать их не следует, иначе можно повредить корни других всходов.

Чтобы вырастить тыкву в Подмосковье, необходимо соблюдать сроки высадки семян в открытый грунт. Ранее высаживание грозит их промерзанием, а если посадить их слишком поздно, можно не успеть получить урожай. Посадку лучше всего проводить в период с 15 до 20 мая.

Особенности ухода за тыквой

Чтобы получить ранний урожай, а также защитить кусты от подтопления, для посадки тыквы следует использовать высокие грядки.

Их создание не составит труда. Достаточно перед посадкой тыквы семенами или рассадой сделать насыпи, высота которых должна составлять около 15 см. Это поможет улучшить прогревание грунта. При этом важнейшее значение имеет полив и питание. Грунт должен быть рыхлым, влажным и хорошо удобренным. Дополнительное накрытие грядки пленкой позволит защитить растение от весенних заморозков, а также создать под пленкой оптимальный микроклимат для роста и развития растения.

Правильный уход не заканчивается на моменте посадке культуры в указанные сроки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо проводить полив, прополку, рыхление, мульчирование и подкормку вплоть до момента сбора урожая.

Важнейшим этапом ухода является правильное мульчирование почвы. Это поможет сохранить влагу, защитить от сорняков и согреть грунт. В качестве мульчи рекомендуется использовать солому. К тому же мульчирование поможет защитить завязи и плоды от загнивания в дождливую погоду.

Стоит обратить внимание и на участок, на котором будет произведена посадка тыквы. Она нуждается в рыхлой, богатой органикой и питательной почвы. Также данный участок должен быть защищен от сильного ветра и хорошо освещен. Для сильно плетущихся сортов рекомендуется посадка возле изгородей и стен построек.

Чтобы получить крупные, сочные и сладкие тыквы, необходима регулярная подкормка. При этом удобрения рекомендуется вносить не под самый корень и на расстоянии 15-20 от него. Вносить прикормку следует как на стадии первых настоящих листочков, так и на протяжении всего времени роста и развития куста. Рекомендуемый интервал подкормок – 1-2 недели.

В процессе внесения удобрения следует стараться, чтобы раствор не попадал на листья, цветы и стебель. При попадании удобрения на зеленые части растения могут возникнуть ожоги. На начальной стадии роста куста рекомендуется подкормка органическими удобрениями. Это поможет ускорить рост и укрепить кусты. Через неделю после высадки рассады в открытый грунт или спустя две недели после появления первых настоящих листочков при посадке семенами рекомендуется провести такую подкормку:

  • Навоз, разведенный водой в пропорции 1:6.
  • Куриный помет, разведенный в пропорции 1:16.
  • Травяной настой крапивы в пропорции 1:10.
  • Синтетические удобрения на основе азота, разводить которые следует согласно инструкции.

Также требуется подкормка минеральными добавками. Ближе к моменту сбора урожая следует исключить азотные подкормки, и повысить количество калиевых. В данном случае плоды не накопят нитраты, поэтому можно получить полезный и экологически чистый урожай.

Посадка тыквы в открытый грунт в Подмосковье не даст должно результата, если ограничивать растения во влаге. Особенно важными являются поливы кустов в первые недели после посадки, когда растение еще не нарастило зеленую массу. При этом поливы не обязательно должны быть частые. Самое главное – обеспечить нормальное количество влаги, чтобы она проникла на расстоянии не менее 40 см. Это обеспечит хороший урожай крупных плодов. Воду для полива брать отстоянную и теплую.

За месяц до сбора урожая следует постепенно уменьшать, а потом полностью прекратить. При отсутствии влаги растение поймет, что пора созревать. К момент сбора урожая кора тыкв станет плотнее, плодоножка высохнет, а мякоть станет сладкой и вкусной.

Созревание тыкв

Чтобы без проблем получить хороший урожай в средней полосе, используются ранние и среднеспелые сорта тыквы для Подмосковья. Для получения достойного урожая мускатных и крупных сортов, которые обладают насыщенным вкусом и ароматом, важно уметь определять момент, когда плоды созрели.

Существует несколько признаков, по которым можно определить, что плоды дозрели:

  1. Кожа становится грубой и прочной. Ее сложно повредить ногтем или другим грубым предметом.
  2. Плодоножка становится похожей на сухую пробку.
  3. Кора меняет цвет, и на ней появляется характерный рисунок. Плоды могут быть оранжевого, желтого, кремового, зеленого или серого цвета.

Самыми вкусными плодами являются те, что поспели на солнце. Однако полностью убрать урожай следует до наступления холодов. Первая половина осени опасна тем, что днем растению хватает тепла и солнца, а ночью могут быть первые заморозки. Поэтому даже не полностью созревшие плоды следует убрать в установленные сроки.

Поэтому вне зависимости от качества ухода, при первом подозрении на приближающие заморозки, следует убрать с грядки даже недозревшие плоды. Даже полностью созревшие тыквы могут значительно пострадать из-за осенних холодов, что снизит их качество, а также способность долго храниться.

Плоды, которые предназначены для длительного хранения, срезают так, чтобы осталась плодоножка, длинной не менее 5 см. После чего тыквы сортируются по размеру, сорту и другим показателям, и остаются для просушки. Оставить плоды необходимо под навесом или в сухом и теплом помещении. За 10 дней тыквы дозревают, кожа становится грубее и тверже, а срез на черенке подсыхает. При наступлении ранних холодов, тыквы рекомендуется накрывать сеном или другим материалом. Недозревшие плоды хранятся при комнатной температуре. На это может потребоваться от 2 до 6 недель.

Выращивание тыквы в средней полосе достаточно простой процесс. Соблюдение всех норм и рекомендаций позволит получить достойный урожай крупных плодов, которые будут иметь насыщенный вкус и аромат, а также хорошо храниться.

Когда убирать тыкву в Подмосковье и как сделать это правильно: особенности выращивания и сбора урожая

Даже самые раннеспелые тыквы полностью созревают не раньше, чем через 4 месяца после посадки. При этом особо ценными, диетическими считаются как раз позднеспелые сорта. Но даже в жарких регионах такие тыквы нуждаются в дозревании. Поэтому в Средней полосе, в том числе в Подмосковье, этот овощ выращивают рассадным способом.

Когда убирать тыкву в Подмосковье, чтобы получить качественные, вкусные плоды? Подробный ответ на этот вопрос вы найдете в статье.

Особенности выращивания и ухода за тыквой в Московской области

Полностью созревшая на собственных корнях тыква – такое возможно только в южных регионах России. Но это не мешает успешно выращивать овощ в Подмосковье, в том числе в промышленных масштабах.

Тыква имеет замечательную способность дозревать после срыва с куста. Нужны только подходящие условия: прохлада, сухость и темнота. Через 1-2 месяца после съема можно получить полностью готовый к употреблению плод.

Важно! Поспевшие на грядке тыквы вкуснее, поэтому фермеры часто используют полутепличный способ выращивания. Корни растений долго остаются в тепле и позволяют тыквам дополнительно поглощать питательные вещества. Плети при этом могут быть снаружи.

Лучшие сорта для этого региона

Самые вкусные, мускатные сорта – позднеспелые, в Московской области они не вызревают на корню. Из мускатных тыкв рекомендован для Московской области сорт Цукатная. У нее коричневые кожистые с восковым налетом плоды, сегментированные, весом до 7 кг.

Лежкость сорта — 7 месяцев после съема, культура адаптивная, может расти в разном климате.

Из поздних и среднепоздних для Подмосковья подходят сорта Атлант, Большой Макс, Москвичка. Они прекрасно растут и отличаются высокой урожайностью.

Однако в Московской области оптимально выращивание раннеспелых и среднеспелых сортов.

Раннеспелые тыквы:

  1. Веснушка. Плоды некрупные, до 3 кг, округло-сплюснутые. Цвет зрелых плодов зеленый, пестрый из-за мелкой светло-желтой сетки.
  2. Грибовская кустовая. Овальные, вытянутые, бочкообразные тыквы, больше похожие на крупные кабачки. Масса – 3-6 кг. Овощи могут иметь небольшую ребристость или быть гладкими. Зрелые плоды имеют яркую окраску: по светло-оранжевому фону насыщенно-зеленые, почти черные, прерывистые полосы.
  3. Лечебная. Сплюснутые слабосегментированные тыквы массой до 5 кг. Корочка светло-серая с густой сеткой темно-серых пятен.
  4. Марсельеза. Плоды приплюснутые, с сегментами, до 8-15 кг. Кора темно-оранжевая, гладкая, рисунка нет.
  5. Ольга. Плоды гладкие, сегментированные, некрупные, до 1,5 кг, дружно созревают. Кора розовая, с красноватым мраморным рисунком.
  6. Парижская золотая. Имеет сегментированные плоды массой до 9-16 кг кремового цвета с желтым пятнистым рисунком.
  7. Родной край. Плоды похожи на широкую грушу, гладкие, оранжевые, со слабыми сегментами, рисунка на коре нет. Масса плодов – до 5,5 кг.
  8. Россиянка. Плоды до 1,9 кг, оранжевые, гладкие, грушевидной формы, кора хрупкая, мягкая.
  9. Целебная. Плоскокруглые тыквы с сегментами, стандартного оранжевого цвета, гладкие, средняя масса 3 кг (может достигать 7 кг).

Все эти сорта отличает тонкая корочка и короткий срок хранения – 1 месяц.

Среднеспелые тыквы:

  1. Амазонка. Плоды гладкие, круглые, с сегментами, массой до 5 кг, окраска зрелой кожицы темного кремового оттенка.
  2. Золотой Купол. Желтые тыквы до 10 кг весом, круглые, со слабовыраженными сегментами, гладкие.
  3. Колобок. Классические круглые сегментированные тыквы оранжевого цвета массой 3,5-5 кг. Кора гладкая на ощупь.
  4. Конфетка. Круглые, хорошо сегментированные миниатюрные тыквы массой до 3 кг. Окраска зрелых плодов темно-красная с зеленым пятнистым рисунком. Поверхность корочки зрелого плода шероховатая.
  5. Купчиха. Квадратные сегментированные тыквы светло-оранжевого цвета с кремовыми пятнами. Гладкие. Средняя масса 3-5 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 13 кг.
  6. Улыбка. Ярко-оранжевые небольшие тыковки на 1,5 кг. Есть едва заметный рисунок в виде белых полос.

Созревают 4 месяца, хранятся до 2 месяцев, многие сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3-4 месяцев.

Выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье, как сажать на рассаду, уход, когда созревает,

Тяжело представить грядки на огороде российских приусадебных хозяйств без такой культуры как тыква. И на подмосковных огородах осенью среди жухлой ботвы отлично видны яркие пятна таких плодов самой разнообразной формы и покраски.

Кажется, вырастить тыкву в открытом грунте в Подмосковье очень легко, и многие огородники после посадки обходятся очень маленьким вниманием и уходом за овощем. На самом деле, скороспелые, однако не самые сладостные и долго хранящиеся тыквы можно снимать уже в последние дни августа и в сентябре. А вот оранжевые крупноплодные красавицы и ароматные мускатные тыквы при пренебрежительном отношении к агротехнике вызревают совсем не всегда.

Чтобы не останется без желанного урожая, необходимо помнить, как приблизить сроки сбора урожая, хорошо ухаживать за тыквой в открытом грунте и определять спелость плода.

Как и когда садить тыкву на рассаду?

Для получения дружного и самого большого раннего урожая, что немаловажно при выращивании в Подмосковном открытом грунте тыкв среднеспелых и поздних сортов, посадку лучше проводить рассадным способом. Для этого большие наполненные семена на несколько дней до посева опускают в тёплую воду и при температуре 45–50 °C держат около трех часов. Потом посевной материал вынимают и при температуре 20 градусов ждут проклевывания семян, которые находятся между слоями мокрой ткани. При этом важно наблюдать, что влага не выветрилась, ведь высохший зачаток ростка может быстро умереть.

Как только створки приоткрылись, семя можно садить в грунт.

Однако для тыкв позднеспелых разновидностей и рассады, рискующей попасть под весенние заморозки, будет намного лучше семена заблаговременно стратифицировать. Для чего наклюнувшиеся семена, в той же мокрой обстановке, помещают в холодильник. Тут при температуре от 2 до 5 °C материал для посадки закаляется и проводит 3–4 дня.

Приемлемо садить тыкву на рассаду за 20 дней до момента, когда молодые растения попадут в почву. Другими словами применение этого метода выращивания как минимум на 10–15 дней приближает сроки уборки тыквы в Подмосковье.

Однако при этом необходимо принимать во внимание, что рассада овоща сложно переносит пересадку и весь выигрыш во времени может испариться из-за длительной акклиматизирования растений. Благодаря этому посев проводят в торфяные 10-сантиметровые горшочки, наполненные торфо-перегнойной смесью с добавкой песка и садовой земли.

Этого хватит для развития корневой системы рассады. Если же семена заделываются в большие посевные емкости, на их дне лучше выполнить 3-сантимеровый слой из вылежавшихся опилок:

  • Пока не показались всходы, горшки накрывают пленкой и содержат при дневной температуре 18–25 °C. Ночью воздух может быть на 5–7 °C прохладнее.
  • Когда над грунтом показываются ростки, тыквенной рассаде для добавочной закалки и устранения вытягивания еще понижают температуру содержания, сейчас уже до 15–18 °C днем и 12–13 °C ночью. В подобных условиях растения находятся около недели.
  • С самим началом развития реальных листьев температуру поднимают на 3–5 °C в дневные часы, а ночью воздух способен прогреваться до 15 °C.

Рассада тыквы для выращивания в Подмосковном открытом грунте нуждается в умеренных, но постоянных поливах и качественном освещении. Если природного освещения недостаточно, устраивают дополнительную подсветку, что тоже не даст росткам слишком вытянуться и ослабнуть.

В недельном возрасте рассада получает первую подкормку азотом, для чего на одно растение применяют по 250–300 мл раствора коровяка или нитрофоску в указанной изготовителем концентрации.

К моменту, когда рассады тыквы, выращенной для открытого грунта в Подмосковье, попадает в грунт, она имеет пару реальных листьев сочного в зеленом цвете и крепкий, вертикально стоящий ствол. Пора, когда рассаду тыквы сажают в открытый грунт, приходит с уходом из Подмосковья заморозков весной.

Между растениями кустовых сортов оставляют промежутки по 70–100 см, для оснащения питания больших растений, образующих мощные плети, лучше оставлять по 1,5 метра.

Уход за тыквой в открытом грунте

Если появится желание получить ранний урожай, а еще при опасности затопления участка под тыквы применяют высокие гряды.

Самый простой способ – это посадка тыквы на насыпи высотой около 10–15 см. В данном случае грунт лучше и быстрее нагревается, а оказавшееся в новых условиях растение легче переносит пересадку. Грунт должен быть влажным, питательным и рыхлым, а высаженную тыквенную рассаду в первую очередь поливают и накрывают пленкой или геотексилем.

Уход за тыквой в открытом грунте начинается с момента посадки и не заканчивается до сбора урожая. Чтобы с поверхности грунта очень медленно испарялась влага, не росли сорняки, а грунт был тёплым, грядки вкруг ростков мульчируют соломой. В месяцы лета, если погода окажется дождливой, подобная защита не даст загнивать завязям и уже созревающим плодам.

Большое значение для получения раннего урожая имеет и выбор участка под посадку. Мало того, что культура просит питательной, богатейшей органикой рыхлой почвы, гряды обязаны быть отлично освещаются и защищены от холодного ветра. Для сортов, образующих мощные плети, подобной защитой и своеобразной шпалерой становятся изгороди и стены строений.

Для активно и быстрого роста тыкве, выращиваемой в открытом грунте Подмосковья, вряд ли можно обойтись без постоянных подкормок. Причем вносить удобрения лучше не под корень, а на определенном удалении от растения, в кольцеобразный желоб. Его глубина возрастает с 8 до 12 см, по мере развития куста. Когда растение еще мало, для первой подкормки на стадии нескольких реальных листьев такое углубление делают на расстоянии 15–20 см от стебля. Потом лунку делают на удалении 40 см. Так и проводят все дальнейшие подкормки с интервалом в 7–10 дней.

При внесении удобрений необходимо пытаться, чтобы раствор не попал на цветы, листы и прочие зеленые части растения, так как этого грозит ожогами. По завершении процедуры желоб присыпают почвой. На первых стадиях развития тыквы в открытом грунте в уход включаются подкормки органикой, провоцирующей активный рост зелени. Спустя семь дней после высадки рассаду поливают раствором:

  • куриного помета в расчете 1:16;
  • разведенным навозом в соотношении 1:6;
  • 1:10 травяного настоя, к примеру, на крапиве;
  • содержащих азот искусственных удобрений в соотношении, указанной на средстве.

По мере роста вводятся минеральные добавки, причем к сбору урожая фактически исключают азотные подкормки и делают больше в удобрениях долю калия. Такая мера не даст возможность плодам собрать нитраты, зато дает возможность отлично сформироваться и приблизить момент, когда в Подмосковье созреют тыквы. Отлично откликается тыква и на внекорневые подкормки, для которых можно брать готовые средства многофункционального действия.

Уход за тыквой в открытом грунте не может быть эффективным, если растение будет ограничено в получении влаги. Поливы, тем более в первое время, пока тыква не нарастила зеленую массу, очень важны. Они бывают редкими, однако не поверхностными. Размещающиеся на глубине до 40 см корни должны получить столько влаги, чтобы обеспечить развитие крупного и хорошо плодоносящего растения. При этом вода для полива берется выстоявшаяся и тёплая.

За месяц до того, как тыквы в открытом грунте созреют или будут срезаны из-за наступления холодов, полив понемногу делают меньше, а потом и совсем прекращают.

Пребывав в условиях искусственой засухи, растение определит, что тыквам пора созревать. И к сбору урожая кора плодов будет тверже, усохнет и одревеснеет плодоножка, мякоть станет плотной, с очень высоким содержанием сахара.

Формирование тыквы в открытом грунте

При выращивании тыквы в открытом грунте Подмосковного региона проблематично получить достойный, ранний урожай, если не формировать и не лимитировать растения в росте. Если для кустовых сортов можно обойтись удалением женских цветков в период, когда на растении уже сформировалось большое количество завязи, то с тыквой, дающей длинные мощные плети придется поступить по другому.

На момент, когда на основном побеге тыквы раскрыто 5–6 реальных листьев, стебель прищипывают, что активизирует:

  • развитие боковых плетей из пазух;
  • увеличение количества цветов, завязи и спелых плодов.

Этим формирование растения не кончается. Когда число завязей диаметром около 12–15 см достигнет 3–5, в зависимости от сорта, убирают точку роста этой плети, оставляя над последней завязью от 3 до 5 листьев. Чтобы все силы растения шли на уже сформировавшиеся плоды, с этого периода убирают все боковые побеги и цветы. В конце публикации в детальном видео о формирования тыквы в открытом грунте рассматривается вся очередность действий.

Заодно с проведением формирования тыквы в открытом грунте можно при помощи простого приема обеспечить растению дополнительное питание. По мере роста плетей, их одинаково расстилают на отведеном для тыкв участке, а стебли на расстоянии 50–60 см от корней присыпают грунтом и поливают. В результате на таких местах происходит образование дополнительных корней, помогающих питать созревающие тыквы.

Кол-во плодов на тыквах, выращиваемых в открытом грунте Подмосковья, устанавливается:

  • предельно возможной для сорта нагрузкой:
  • временем, оставшимся до конца периода вегетации;
  • степенью зрелости уже завязавшихся тыкв.

Благодаря этому на крупноплодных сортах не советуют оставлять больше, чем по 2–3 плода.

Когда созревает тыква в Подмосковье?

При правильном уходе за тыквами в открытом грунте, в средней полосе отлично вызревают ранние и среднеспелые сорта, дающие не очень большие плоды.

Огородникам же, прилагающим все силы для выращивания крупноплодных сортов и мускатных тыкв, славящихся деликатесным вкусом и ароматом, важно не пропустить момент сбора и наверняка знать, как определить, что тыква созрела.

Признаков готовности плода несколько:

  • К моменту созревания у тыкв грубеет и становится похожей на сухую пробку плодоножка.
  • Плети и листы начинают желтеть и жухнуть.
  • Кора меняет оттенок, на ней вырисовывается отличительный для сорта рисунок. Хотя есть растения, приносящие серые, зеленые и кремовые тыквины, большинство сортов даёт оранжевые или покрашенные во все желтые оттенки плоды.
  • Меняется не только цвет кожуры, но и ее твердость. Если у завязи кору можно не прилагая больших усилий повредить ногтем или грубой плетью, то у созревшей в Подмосковье тыквы кора становится чрезвычайно прочной.

И хотя наиболее вкусные плоды те, что вызрели на солнечных лучах, убрать урожай важно до наступления устойчивых холодов.

Необходимо помнить, что осень в Подмосковье коварна тем, что в дневные часы светит солнце, и температура вполне комфортна для тыкв, а ночью на почве сентябрьский воздух охлаждается до экстремально низких отметок.

Благодаря этому, как бы владелец дачи ни ухаживал за тыквой в открытом грунте, своевременно не вызревшие плоды при первом сомнении лучше с грядки снять. Заморозки могут нанести серьезный ущерб даже зрелым плодам, снизив их качество и способность сберегаться.

Предназначающиеся для хранения тыквы срезают, оставляя плодоножку длиной не менее 4–6 см, перебирают и оставляют для просушивания. За 8–10 дней нахождения в сухом теплом помещении или на улице, под выступом крыши, если дает возможность погода, плоды дозревают, кора затвердевает, срез на черенке засыхает. Если ночи холодные, как это бывает, когда в сентябре или начале октября в Подмосковье созревает тыква, плоды укрывают сеном или геотексилем. Невызревшие тыквы дозаривают в комнатных условиях, на что может понадобится от 10 дней до 1,5 месяцев.

Посадка рассады тыквы в открытый грунт — видео

Какие сорта тыквы оптимальны для выращивания в Подмосковье?

Приступая к выращиванию тыквы в Подмосковье, следует учитывать, что это растение предпочитает хорошо освещенные солнечными лучами участки почвы. Плодоношение тыквы зависит от величины светового дня – если он не превышает 12 часов, отмечается более раннее и активное завязывание плодов, обеспечивающее высокую урожайность.

Особенности выращивания тыквы в Подмосковье

Почва для культивирования этого красочного овоща должна быть плодородной, нежелательно растить тыкву в условиях открытого грунта на одном и том же месте несколько лет подряд, а также высаживать после подсолнечника, арбуза, картофеля, дыни. Для хорошего роста и развития растения необходима достаточно высокая температура воздуха – 30…33° С. При более низких температурах развитие куста замедляется, завязывание и рост тыкв ухудшаются.

Перед посадкой открытый грунт следует удобрить органическими и минеральными удобрениями: навозом, компостом, древесной золой, препаратами, содержащими калий и фосфор. Удобрения вносятся после вскапывания земли непосредственно в лунки, в которые будет высажен посадочный материал – семена или рассада. В Подмосковье весна часто бывает прохладной, поэтому ускорить получение урожая можно, высаживая семена в торфяные горшочки или бумажные стаканчики на рассаду в комнатных условиях.

Последующая пересадка тыквы в открытый грунт производится без вынимания растения из горшочка, что предотвращает повреждение его корней. Перед тем, как производить посев, семена рекомендуется подготовить: прогреть при температуре 50°C на протяжении 3 часов, поместить на некоторое время в водный раствор микроэлементов, протравить для уничтожения вредителей в растворе поваренной соли (достаточно, чтобы его концентрация составляла 25%).

Особенность развития тыквенных ростков – мощный рост корней. Поливают всходы тыквы умеренно, высаживают на участке после появления третьего настоящего листа. Уход за растением предусматривает регулярную подкормку удобрениями, прополку, защиту от вредителей и заболеваний, полив, формирование куста.

Наиболее часто культивируемые в Подмосковье сорта растения могут поражаться такими вредителями, как бахчевая тля, белокрылка, паутинный клещ. Уничтожение вредителей и возбудителей заболеваний производят опрыскиванием ботвы травяными настоями (чеснока, лука, бархатцев, чистотела), коллоидной серой, бордосской смесью, обработкой изофеном, трифосом и другими препаратами.

При формировании тыквенного куста можно оставить одну – две плети, это позволит получить крупные сладкие плоды. Обладая мощной корневой системой, тыква нуждается в частых обильных поливах, особенно при высокой температуре воздуха. Но незадолго до сбора созревшего урожая полив следует прекратить, чтобы тыквы были более сладкие и содержали меньше влаги. Это обеспечит им более длительное хранение.

Длинноплетистые сорта в Подмосковье лучше растут при наличии опоры, которой может служить забор, металлическая конструкция или хозяйственная постройка. Тыквы чувствительны к холоду, поэтому их сбор нужно завершить до прихода заморозков. Как правило, поздняя тыква в Подмосковье созревает к началу – середине октября. Определить зрелость тыквы можно по усохшей плодоножке. У твердокорых сортов к моменту полной спелости меняется рисунок кожуры.

Сорта растения, выращиваемого в Подмосковье

В Подмосковье успешно растут и плодоносят в открытом грунте следующие сорта тыквы:

  • Твердокорая – наиболее устойчивый к кратковременному снижению температуры сорт, отличающийся быстрым созреванием плодов. Но срок их хранения менее продолжительный по сравнению с другими разновидностями тыквы;
  • Крупноплодная – имеет толстую сочную мякоть, в прохладном помещении может храниться до весны;
  • Мускатная – обладает прекрасными вкусовыми качествами, мякоть плодов сладкая, ярко оранжевая. Растение требовательно к температуре среды. При выращивании в открытом грунте рекомендуется сооружать временные укрытия, позволяющие обеспечить побеги и завязи нужным количеством тепла.

Твердокорая тыква

Наиболее популярные сорта такой тыквы в Подмосковье:

  • Грибовская кустовая – рано созревающая, плоды в среднем весят 3,5 кг, имеют светло-оранжевую окраску с продольными темно-зелеными полосками;
  • Спагетти – характеризуется ранним созреванием и мякотью, состоящей из длинных волокон, легко отделяющихся друг от друга при варке тыквы;
  • Крукнек Скрудж – плоды имеют форму булавы, в среднем весят 0,6 кг, мякоть сочная, кремового цвета, по вкусу похожа на кабачок;
  • Голосеменная – созревает в средние сроки, плоды имеют шаровидную или грушевидную форму, небольшой вес – около 2 кг, особую ценность представляют семена этого сорта тыквы (крупные, не имеющие шкурки и содержащие много масла);
  • Мозолевская – среднеспелый сорт, отличается значительной длиной плетей, крупными плодами массой 4–5 кг, их мякоть оранжевая и сладкая.

Крупноплодная тыква и ее сорта

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта, относящиеся к данному виду:

  • Волжская серая – сорт, отличающийся средними сроками созревания и крупными плодами, масса которых достигает 6,5 – 9 кг, цвет мякоти может быть желтым или оранжевым, ее сладость и плотность умеренные;
  • Грибовская зимняя – поздний, длинноплетистый сорт, вес плодов составляет около 3 кг, мякоть сочная, имеет сладкий вкус;
  • Крошка – созревает в среднепоздние сроки, плети растений имеют среднюю величину, вес тыкв обычно не превышает 3 кг, их окраска серая с едва заметными розовыми пятнами, мякоть менее сочная по сравнению с другими сортами, но сладкая и довольно плотная;
  • Золотая чаша – сорт среднего созревания, плоды серые, с оранжевыми полосками, внутри желтые, имеют сладкий вкус и достаточную сочность;
  • Биг Мун – образует мощные кусты, плети могут достигать 3 метров в длину, кожура тыквы может быть разделена на сегменты или иметь гладкую поверхность, средняя масса плода – 27 кг, особо крупные экземпляры могут весить до 90 кг;
  • Лечебная – поспевает рано, урожайность высокая, плоды имеют сероватую окраску с сетчатым рисунком, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Мускатная тыква

Рассмотрим лучшие сорта тыквы этого вида, приспособленные к условиям открытого грунта нечерноземья и приносящие хорошие урожаи в Подмосковье.

  • Мускатная – поздно поспевающая, кусты имеют длинные плети, средняя масса тыквы – 5 кг. Кожура имеет оранжево-кремовую расцветку, мякоть сладкая, отличается хорошей плотностью и сочностью.
  • Цукатная – имеет средние сроки созревания, формирует длинные плети, тыквы достигают в весе 5 кг, по мере созревания меняют окраску с темно-зеленой на светло-коричневую. Толщина мякоти такого сорта составляет около 5 см, ее цвет может варьироваться от оранжевого до темно-красного, сорт обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Т-7 – кусты длинноплетистые, созревание тыкв – позднее, их вес невелик – в среднем составляет 2 кг, окраска темно-зеленая, с едва заметным сетчатым рисунком. Мякоть имеет темно-оранжевую окраску, хорошую сладость и сочность.

Выращивание тыквы в открытом грунте на приусадебном или дачном участке в Подмосковье позволяет дополнить рацион продуктом, имеющим высокую пищевую ценность и богатым полезными веществами и витаминами. Агротехника этого растения несложна и может быть освоена каждым огородником, созревающие яркие плоды обеспечат хорошее настроение в любую погоду. Главное – подобрать лучший сорт тыквы для данной местности.

Когда сажать тыкву в Подмосковье

  1. Высаживание рассады
  2. Агротехнические приемы выращивания
  3. Посадка
  4. Уход за тыквой после посадки
  5. Полив и удобрение тыквы
  6. Лучшие сорта тыквы для Подмосковья
  7. Видео
  8. Видео

Для получения достойного урожая особенно в регионах с нежарким климатом необходимо внимательно подойти к выбору сортов, их выращиванию, поливу и подкормки. Это позволит получить ароматные тыквы разного размера, формы и вкуса. Рассмотрим, когда сажать тыкву в Подмосковье, наиболее популярные сорта и правила ухода для получения крупных и вкусных плодов.

Люди с давних пор с глубоким почтением относятся к тыкве. Огромное количество блюд «завязано» на этой тропической ягоде благодаря ее биологической ценности и неоспоримым кулинарным качествам. Чтобы ваш стол отличался максимальным разнообразием блюд, выращивайте тыкву у себя на даче! Однако опыт показывает, что не стоит надеяться наудачу. Добиться рекордных урожаев можно лишь приложив немало терпения и сил.

Высаживание рассады

Чтобы получить достойный урожай сочных и крупных плодов, выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье рекомендуется проводить рассадных способом. Это касается поздних и среднеспелых сортов. Ранние сорта тыквы можно высаживать и семенами.

Перед высадкой семян на рассаду, следует за несколько дней поместить их в теплую воду на три часа. После чего оставить их при комнатной температуре между слоями ткани. Периодически ткань следует мочить, чтобы семена оставались влажными.

Как только семена приоткрылись, их можно высаживать в почву. Чтобы закалить рассаду поздних сортов, семена еще на этапе проклевывания следует поместить в холодильник или отнести в погреб. Температура 2-5 градусов позволит закалить посадочный материал, и защитить его от весенних заморозков.

Проращивать семена на рассаду рекомендуется за 3-4 недели до высадки в открытый грунт. Посадка тыквы рассадой в открытый грунт позволит приблизить созревание плодов в среднем на две недели. При этом растение лучше переносит акклиматизацию и редко погибает из-за весенних заморозков.

Однако высаживание необходимо проводить в горшки с торфяной смесью и перегноем. Также грунт должен содержать песок и землю. Данная смесь оптимально подходит для развития сильной корневой системы. Также следует придерживаться таких правил и сроков:

Видео: Как выращивать тыкву. Сайт «Садовый мир»

Видео: Посадка тыквы семенами в открытый грунт

До появления первых всходов горшки с семена следует держать при комнатной температуре. При этом в ночное время суток температура должна быть на 5-7 градусов холоднее, чем днем.

При появлении первых ростков пленку необходимо снять, а среднюю дневную и ночную температуру понизить. Теперь днем необходимо выдерживать температуру около 17 градусов, а ночью – около 12 градусов. При таких температурных условиях рассада содержится около недели.

При появлении первых настоящих листьев температуру в помещении следует поднять приблизительно на 4 градуса днем и ночью.

Выращивание рассады тыквы нуждается в регулярном умеренном поливе, а также большом количество света. В этот период естественного освещения будет недостаточно, поэтому рекомендуется устраивать дополнительное освещение. Это поможет росткам вытянуться и укрепиться. Через неделю после посадки почву следует подкормить азотом с учетом 250 мл раствора на одно растение.

При высадке в открытый грунт рассада должна быть крепкой и здоровой. Куст должен иметь несколько листьев и вертикально стоящий ствол. Сажать ее следует на расстоянии около метра друг от друга, чтобы обеспечить хорошее плетение и крупные плоды.

Агротехнические приемы выращивания

Для посадки в открытом грунте используют либо морозоустойчивые сорта, либо быстроспеющие. Выбирая участок для выращивания тыквы, следует учитывать, что это растение нуждается в обилии солнечного света. Чем больше солнечных лучей и тепла будет получать эта культура, тем ее плоды будут крупнее.

Для получения хорошего урожая обязательным условием является плодородие почвы. Тыкву нежелательно выращивать на участках, где раньше росли кукуруза, подсолнечник, картофель или арбузы. Зато повысить урожайность можно, посадив тыкву после гороха, фасоли, капусты или помидоров. Участок для выращивания должен быть защищен от сильного ветра. Желательно, чтобы он находился на возвышенности и хорошо освещался. Тенистые, болотистые, низинные участки абсолютно не подходят для выращивания этой культуры.

Подготавливая осенью почву для посадки тыквы, ее удобряют навозом, перегноем. Из химических удобрений можно использовать суперфосфат и хлористый калий. Весной перед непосредственной посадкой почву можно удобрить аммиачной селитрой.

Посадка

Выращивание тыквы в открытом грунте возможно только после окончания заморозков. Семена тыквы высаживают в открытый грунт на глубину 3-5 см, если почвы тяжелые, и на глубину до 10 см, если почвы легкие. Посадка осуществляется в конце апреля, когда температура грунта достигает не менее 10ºС.

Чтобы получить более ранний урожай, тыкву высаживают в виде рассады. Для этого за 3 недели до предполагаемого времени высадки в открытый грунт (обычно в середине апреля), семена тыквы на сутки замачивают в теплой воде или растворе гумата натрия. Затем семена на 2 дня помещают между слоями влажной ткани. Не следует допускать ее пересыхания. Для этого ее время от времени нужно увлажнять водой. Температура в помещении при этом не должна быть ниже +22ºС.

Уход за тыквой после посадки

Уход за тыквой начинается с её полива сразу после посадки. Примерно через неделю после этого поверхность почвы желательно мульчировать содержащим эффективные микроорганизмы компостом, поместив поверх его слоя измельчённую крапиву. В качестве мульчи годится также торф, перегной, сосновые иглы и даже сухая земля.

Существенным моментом ухода является поддерживающее рыхление почвы, которое нужно делать хотя бы каждые две недели. Эту процедуру практически всегда совмещают с прополкой. Сразу после высадки глубина рыхления может быть до 12 см, а к концу первого месяца её нужно уменьшить до 5-8 см, чтобы избежать повреждения корневой системы. При отсутствии природного (насекомыми) опыления, надо воспользоваться ручным способом – иначе происходит загнивание не завязавшихся плодов.

Операция, которую следует проводить перед полуднем, достаточно проста: пыльниками каждого сорванного мужского цветка с удалёнными лепестками нужно осторожно коснуться пестиков одного-двух женских цветков. Когда погода наладится, то для привлечения в качестве опылителей насекомых можно еженедельно опрыскивать цветущую тыкву медовой водой (одна чайная ложка сладости на 10 л воды).

Важно! Чтобы не загнивали плоды – сами проведите опыление.

Полив и удобрение тыквы

Поливным периодом для тыквы является время её цветения, возникновения и развития завязей. В начале завязывания плодов растение поливают умеренно, чтобы они выросли не слишком мелкими. Потом объёмы влаги, причём тёплой (не менее +20 градусов), увеличивают.

Тёплый значительный полив способствует формированию женских цветков. Холодный полив колодезной или артезианской водой в состоянии погубить посадку. Когда у растущей тыквы появляется настоящая листва, её начинают подкармливать сухой нитрофоской (по 10 г на каждое растение) и по 15 граммов нитрофоски, разведённой водой, дают каждому овощу при образовании плетей.

Для двухразового (в месяц) кормления рекомендуется также использовать:

  • золу из расчёта 1 стакан/1 растение;
  • раствор (1:8) коровяка в расчёте по 10 литров на шесть растений, когда началась вегетация, и на три –
  • во время плодоношения;
  • гумус, перепревший куриный помёт или навоз, перегной – можно на глазок.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта выведены селекционерами с учетом почвенно-климатических условий данного региона.

Тыква с дынными нотками

Возглавляет рейтинг «самая сладкая из всех» тыква Дынная с желтой корочкой и оранжевой мякотью, обладающая своеобразным дынным ароматом. Плоды у нее крупные и круглые.

Сорт тыквы Улыбка

Описание сорта: раннеспелое компактное растение образует плоды ярко-оранжевого окраса, небольшие по весу (примерно 1,5 кг). При разрезании их сразу ощущается нежный аромат. Мякоть одновременно и хрустит и сластит.

Бутылочная культура

Кустовая тыква Матильда представляет мускатный вид семейства. Плоды имеют грушеподобную и удлиненную форму. Мякоть оранжевого окраса ароматная, со сладковатым привкусом.

Столовая тыква Мраморная

Столовая тыква Мраморная крупноплодная, тыквинки поспевают поздно. Плети удлиненные, плоды отличаются темно-зеленой расцветкой, весят 3,5-4,5 кг. Оранжевая мякоть хрустит и сластит, изобилует каротином. Возможно потреблять ее в сыром виде. Сорт с отменным плодоношением.

Тыква Пастила шампань

Среднеплетистая тыква Пастила шампань имеет плоды удлиненной эллипсовидной формы. Спелые тыквинки приобретают не свойственный розоватый оттенок не очень толстостенной кожуры, дополняемый незначительной сеточкой. Ярко-оранжевая мякоть заполняет почти всю полость изнутри, при этом соразмерная длине плода семенная камера выдерживает небольшой размер. Плоды небольшие — 2-3 кг. Мякоть отличается приятным ароматом с нотками ванили. Сорт достаточно экстравагантен: плоды-эллипсы розового окраса обладают исключительными характеристиками вкуса.

Прикубанская тыква

Среднесозревающая тыква Прикубанская формирует плоды-цилиндры, уплотняющиеся к верхушке, с оранжево-бурой расцветкой. Корочка утонченная. Мякоть имеет красноватый оттенок, сочная и нежная, с отменными вкусовыми данными. Культура достаточно урожайна.

Видео: СОРТА ТЫКВЫ 2019 г, ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЕ – МОЙ ВЫБОР

Тыква Абрикосовая

Среднеранняя тыква Абрикосовая уникальна своими округло-цилиндрическими плодами с несильной ребристостью. Спелый плод желтоватый, но темные полосочки зеленого цвета на нем достаточно широкие, что делает окраску интересной и яркой. Корочка хоть и тонкая, но твердая. Мягкая сердцевина желтого оттенка, слабоволокнистая. На семечках Абрикосовой тыквы отсутствует типичная плотная оболочка, они покрыты лишь тоненькой пленочкой, богатой клетчаткой. В основном культивируют Абрикосовый сорт для производства семечек тыквы.

Миндальная тыква

Универсальный со средней вегетацией сорт тыква Миндальная отпускает удлиненные плети. Оранжевого окраса плоды округлые, набирают в весе 4-5 кг. Превосходными характеристиками отличается желто-оранжевая мягкая серединка — сочностью, сахаристостью, хрустистостью. Применяется в производстве соков и детского питания. Разрешена к длительному хранению.

Сорт тыквы Зорька

Среднеранняя тыква Зорька является обладательницей крупных плодов, предназначаемых для кулинарного использования.

Растение формирует сильные стебли и крупные листья не рассеченной формы и темно-зеленой окраски.

Плоды у Зорьки приплюснуто-круглые, со средней массой — 4,5 кг. Корка снаружи поделена на равные сегменты. Расцветка корочки — серая с белесой сеточкой и розоватыми пятнышками. Тонкая корка хорошо гнется, на срезе показывает зеленоватый оттенок. Мякоть оранжевая, средне-уплотненная, с грубыми волокнами, недостаточно сочная, но демонстрирующая восхитительные вкусовые качества.

Средние по величине семечки покрыты гладкой желто-коричневой кожурой.

Сорты тыквы Атлант

Среднепоздняя тыква Атлант слабо отпускает удлиненные плети. Отличается гладенькими плодами округло-овальной формы с некоторой сегментацией. Цвет их — желто-оранжевый, масса — 6-10 кг. Мягкая сердцевина сочная, уплотненная, оранжевой окраски, накапливающая масла и бета-каротин. Сорт Атлант ценится за повышенную урожайность (с 1 м.кв получают 2,7 кг тыкв), возможность продолжительно сохраняться, не утрачивая своих пищевых показателей. Рекомендован в пищу в сыром виде, для домашнего приготовления и переработки на соки. Атлант отличается довольно крупными семечками, которые весят приблизительно 500 г в количестве 1000 штук.

Сорт тыквы Титан

На растении отрастают длинные плети, достигающие 3 м. Масса плодов иногда бывает впечатляющей. Так, встречаются отдельные тыквины весом до 100 кг. По форме тыква Титан представляет шар. Имеет оранжевую кожуру и мякоть с незначительным присутствием семян. По вкусовым показателям Титан превосходен.

Видео

Видео

ЗАПОМНИ РАЗ И НАВСЕГДА СРОКИ ПОСЕВА ВСЕХ КОРНЕПЛОДОВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector