Выращивание айвы в средней полосе России

Айва — посадка, уход, обрезка и сорта

Если вы хотите обогатить свой организм витаминами и полезными микроэлементами, то позаботьтесь о том, чтобы в вашем саду росла айва. Плоды этой культуры используют для приготовления варенья, джема, компотов и в виде начинки для пирожков. Из нашей статьи вы узнаете о правилах посадки, выращивания и лучших сортах айвы.

Что такое айва

Айва — плодовая культура древесных растений семейства Розовые. Вид Айва Обыкновенная является единственным представителем этого рода. В высоту дерево способно достигать 5 м.

Где растет айва? Родиной дерева считают горную Армению, из которой она попала в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию и Рим. В природе область распространения плодовой культуры захватила Кавказ, Закавказье и Туркмению. В настоящее время дерево айва успешно выращивается на юге стране и в Подмосковье.

Айва растет в лесах по опушкам, на вырубках и полянах, на сухой почве. Продолжительное время может расти при нехватке влаги и без орошения. Также стойко переносит чрезмерное увлажнение, например, в Астраханской области айва, по сравнению с другими плодовыми деревьями, лучше переносит половодье.

Лучше всего плодоносит айва, которая растет на тяжелых суглинках. Плоды культурных деревьев достигают нескольких кг, а диких — не более 100 г.

Размножение происходит семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

Полезные свойства плодов айвы

Мякоть плодов айвы содержит медь, селен, магний, клетчатку, витамины группы В, А, С и К. Благодаря такому составу плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное — наличие аскорбиновой кислоты в составе способствует повышению иммунитета;
  • диетическое — низкая калорийность продукта делает его незаменимым фруктом для людей, следящих за своим питанием;
  • антиоксидантное — присутствующие в составе плодов полифенолы замедляют процессы старения организма, препятствуют развитию инфарктов;
  • противоопухолевые — входящие в состав дубильные вещества снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • отхаркивающее — отвар из листьев айвы помогает справиться с кашлем;
  • стимулирующее кишечную деятельность — входящая в состав клетчатка и пектины стабилизируют работу органов пищеварения.

Фруктовые и органические кислоты, присутствующие в плодах, используют в косметологии для приготовления противоугревых масок и для устранения усталости.

Правила посадки айвы

Для того чтобы айва радовала вас высокой урожайностью, следует позаботиться о ее правильной посадке, выращивании и уходе. Мы рекомендуем вам сажать айву в центральной части приусадебного участка, который надежно защищен от ветра.

Плодовая культура хорошо приживается на почвах, где грунтовые воды подходят к поверхности на один метр.

При посадке учитывайте такие факторы:

  • готовьте посадочное место в начале марта или сентября, в глубину она должна быть 40 см, в ширину — 80 см;
  • на дно ямы высыпьте немного глины;
  • насыпьте удобрение в яму за несколько дней до посадки.

Для удобрения используйте состав из 50 г золы, 150 г суперфосфатов, небольшого количества извести и грунта.

Также необходимо придерживаться следующих правил:

  • выбирайте для посадки участок, который хорошо освещен солнцем, и рядом с ним находятся другие плодовые деревья;
  • культивируйте плодовую культуру в климате, при котором среднесуточная температура за год не более 9 градусов;
  • за сезон поливайте дерево 4–5 раз.

Полив молодых черенков проводят на 2–3 день, взрослых кустарников — перед цветением. Второй полив следует провести во время формирования цветов, третий — в период образования завязей. Четвертый полив проведите при вырастании побегов, пятый во время роста и формирования плодов.

Подкормка

Первой подкормки из минерально-органического состава хватит на год. Органику следует вносить с периодичностью 1 раз в 2 года, минеральные подкормки — в начале осени, весны и лета:

  • подкормку с азотом высыпают возле грунта в начале весны;
  • как только айва отцветет, почву следует полить составом из 0,2 кг калийно-фосфорных удобрений, разведенных в 10 л воды;
  • в начале августа внесите удобрения на основе фосфора и калия.

Мульчирование компостом и торфом проводите весной или осенью, насыпая состав слоем до 5 см.

Особенности посадки весной и осенью

При посадке плодовой культуры учитывайте, что айва — теплолюбива и спокойно переносит засуху. Сажайте дерево на южной стороне участка или в его центре. Лучше всего сажать дерево, когда оно находится в состоянии покоя.

Рекомендации по посадке осенью

Для посадки приобретайте 1-летние саженцы с открытой корневой системой. Айву следует сажать на расстоянии не менее 5 м от другого дерева.

Вот так происходит посадка дерева:

  • В заранее подготовленное посадочное место и в которую за несколько дней до посадки было внесено удобрение необходимо полить.
  • В середине ямы установите деревянную подпорку.
  • Поместите саженец в яму, расправьте его корни.
  • Засыпьте посадочное место грунтом, хорошенько утрамбуйте почву и полейте водой.

После полного впитывания воды подвяжите саженец к деревянной подпорке, замульчируйте с помощью перегноя.

Посадка весной

Если вы планируете посадить айву весной, то осенью выкопайте яму для посадки, внесите в нее удобрения и полейте водой. Мульчирование прикорневого круга проведите слоем, который меньше на 5 см предыдущего.

Айва начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести определенные ухаживающие мероприятия.

Уход за айвой

Правильный уход за айвой включает своевременное удаление сорняков возле дерева, так как они вредят корневой системе, а также обрезка, которую проводят следующим образом:

  • Куст не должен быть слишком загущенным. На одной ветке может быть 10–15 веток, 2 ветки из которых должны быть возрастом до 5 лет, не более четырех 3- и 2-летних, все остальные — 1-летние.
  • Срезать необходимо ветки старше 5 лет, так как они дают наименьший урожай.
  • Прищипывайте вертикальные побеги до почкования.

Весной удаляйте те ветки, которые прикасаются к грунту.

Лучшими соседями с айвой будут яблоня и груша, так как дерево нуждается в перекрестном опылении.

Лучшие сорта айвы

Пришло время определиться с лучшими сортами айвы, которые должны быть на вашем участке! Вот они:

  • Елли Моссел — гибридный сорт айвы, который представляет собой кустарник высотой до 150 см. Быстро растет и продолжительно живет. Начинает цвести в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в октябре. Елли Моссел засухоустойчивая, отлично переносит холод, идеально подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Айва золотистая — это сорт среднерослого дерева, плоды которого достигают 0,3 кг. Созревание плодов выпадает на 3 декаду сентября и хранятся 1–1,5 месяца. Айва золотистая отличается хорошей транспортабельностью. Плодоносить дерево начинает на 4–5 год, урожайность высокая. Отлично переживает зиму и мороз, подходит для выращивания в Подмосковье. Из недостатков можно отметить среднюю засухоустойчивость и большую вероятность поражения подкожной пятнистостью.
  • Айва Румо — сорт среднерослого дерева, который был выведен путем скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Вес одного плода составляет около 0,35 кг. Созревание плодов происходит в 3 декаде сентября, они хранятся 2–3 месяца. Рума начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Хорошая морозоустойчивость, поэтому этот сорт подходит для выращивания в Подмосковье. Рума устойчива к грибным заболеваниям.

Эти сорта айвы вы можете приобрести в нашем магазине! Сделайте заказ сегодня, чтобы совсем скоро наслаждаться полезными и вкусными плодами айвы!

Где купить

Купить саженцы айвы с доставкой Почтой России вы можете в нашем интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.

Мы предлагаем качественные саженцы по доступным ценам с высоким уровнем приживаемости и отличной урожайностью! Наши саженцы айвы подходят для выращивания в Краснодаре и Подмосковье, а также других регионах страны. Мы гарантируем быструю отправку и надежную упаковку.

Мы хотим вам сделать приятное! Поэтому дарим бесплатную консультацию о том, как правильно выращивать, ухаживать за айвой, какие ей необходимы подкормки и когда.

Заказывая саженцы почтой в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад вы можете быть уверены в том, что получите саженцы айвы по самой привлекательной цене и в отличном состоянии! Если вас интересуют другие сорта айвы, то свяжитесь с нами!

Необыкновенная айва обыкновенная. Посадка и уход в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Посадка айвы в открытом грунте и уход за ней требуют соблюдения определенных правил. Но результаты надлежащего внимания к этому дереву не заставят себя ждать, и ваша айва порадует вас красивым цветением и полезными плодами.

Экзотические деревья, высаженные на даче, давно перестали быть чем-то сверхъестественным. Абрикос, кизил, мушмула, шелковица и даже актинидия – об их выращивании мы уже писали.

На очереди – айва обыкновенная, которую также реально вырастить в садах средней полосы.

Сорта айвы для средней полосы

В условиях средней полосы вполне реально вырастить сорта айвы раннего срока созревания – Аврора, Золотистая, Никитинская, Маслянка ранняя, Скороспелка, среднего срока созревания – Анжерская от Горина, Золотой шар, Коллективная, Краснолюбская, Кубанская, Румо, Тепловская. Кроме того, зимостойкостью отличаются Маслянка поздняя и Московская Сусова позднего срока созревания.

Один из видов айвы – хеномелес японский – успешно выращивается в садах средней полосы преимущественно как декоративное растение.

Как посадить айву

Садоводы советуют выращивать айву не из семян, а из саженцев, приобретенных в питомниках или ботанических садах.

На супесчаных участках дерево начнет плодоносить раньше, но урожай не будет таким обильным, как у айвы, растущей на тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах.

Айва предпочитает расти в солнечном месте. Также на ее развитие положительно влияет наличие вблизи какого-нибудь водоема. Высаживать деревце можно как весной, так и осенью.

Если привить айву в крону груши, то хороший урожай обеим культурам будет обеспечен.

За неделю до предполагаемой посадки необходимо выкопать яму, глубина которой будет немного превышать длину корней саженца – это примерно 60 см в глубину и 50 – в диаметре. Непосредственно перед посадкой дно посадочной ямы необходимо взрыхлить. Почвенную смесь готовят заранее: для этого 50-60 г нитрофоски (можно заменить на 20-30 г фосфорно-калийного удобрения) смешивают со 150 г золы и 2-3 кг компоста или перегноя.

Примерно в 30 см от центра ямки вбивают небольшой колышек – он будет выполнять функцию опоры. Айву высаживают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей не более чем на 5 см. Корни растения тщательно расправляют. Ямку с саженцем засыпают удобренной почвой и утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.

Ствол растения привязывают к опоре – это жизненно необходимо айве на первом году жизни. А в течение первых пяти лет роста дерево нуждается в более тщательном уходе.

Как ухаживать за айвой

Начиная со второго года жизни, в течение последующих 3-4 лет айву обязательно нужно обрезать для правильного формирования у нее кроны.

Айва, выращенная из семян, порадует вас своими плодами только на 4-5-й год, в то время как деревья, привитые черенком, плодоносят со 2-3 года.

Не забывайте о том, что айва обыкновенная плодоносит на прошлогоднем приросте. А это значит, что уже с первого года плодоношения дерева ветки перестают укорачивать, чтобы нечаянно не удалить плодовые почки. Обрезать можно только прикорневые побеги и ветки, загущающие центр кроны.

Начиная со второго года жизни, ранней весной в приствольном круге айвы рассыпают азотные удобрения, а после цветения грунт вокруг дерева подкармливают раствором калийно-фосфорных удобрений из расчета 20-30 г на 1 кв.м. В конце лета дерево удобряют из расчета по 30-40 г калийного и фосфорного удобрения на 1 кв.м. Помимо этого, ежегодно весной и осенью приствольный круг мульчируют слоем торфа или компоста толщиной не менее 5 см. На зиму участок земли вокруг дерева и нижнюю часть ствола накрывают перегноем или сухими листьями, а в районах с очень холодными зимами айву дополнительно заворачивают в лутрасил или спанбонд и обвязывают лапником.

Болезни и вредители айвы

Из болезней наиболее распространены монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, загнивание завязей, буроватость листьев, из вредителей – минирующая моль, чуть меньше – тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед и ложнокороед яблоневый.

Наиболее эффективным методом борьбы считается совмещение обработок деревьев от болезней и вредителей.

Обработка айвы от болезней:

  • До распускания почек – 3%-ный раствор бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
  • В фазу розовых бутонов – Конфидор или Хорус.
  • После цветения – раствор Фундазола. После завязывания плодов – раствор Хоруса или Строби.
  • После уборки урожая – 2-3%-ным раствором медного купороса (им опрыскивают крону дерева).

Обработка айвы от вредителей:

  • В фазу розовых бутонов – на выбор: Конфидор с добавлением раствора Фундазола; Актара или Инта-Вир; Конфидор в смеси с Актарой и Децисом.
  • После цветения – Конфидор с Бактофитом и Моспиланом.
  • После завязывания плодов – Кемифос с Моспиланом или Децисом.

Вносить препараты нужно в объемах, указанных в прилагаемых к ним инструкциях. Крупных жуков перед обработкой деревьев собирают вручную.

Урожай айвы

Сбор урожая айвы, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, при поздней осени время сбора может еще больше отодвинуться. Однако при приближении заморозков полного созревания айвы лучше не дожидаться и начать собирать ее уже при опадании первых плодов на землю.

Айву лучше собирать в сухую погоду и в утренние часы, после испарения росы.

Собранные фрукты хранят в темном помещении завернутыми в фольгу или бумагу при температуре не выше 4°C и влажности воздуха не более 80% – при таких условиях айва будет храниться около двух месяцев.

Что приготовить из айвы

Из собранного вами урожая можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них.

Желе из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 400 г сахара, 2,5 стакана воды, 1/2 ст.л. желатина.

Приготовление. Раствор желатина подготовьте заранее. Для этого 1/2 стакана воды прокипятите, остудите до температуры 70-80°C. Растворите желатин в воде при постоянном помешивании, процедите. Тщательно вымойте плоды айвы и нарежьте их дольками вместе с семенами, затем положите в кастрюлю и добавьте туда 2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и варите до полного размягчения, затем процедите через 2 слоя марли, но не выжимайте. Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне и добавьте сахар. Перемешайте и добавьте желатин. Остудите, положите в стеклянную посуду и отправьте в холодильник до полного загустения.

По тому же принципу готовится и пюре из айвы, за исключением того, что желатин в его состав не добавляют, а воду наливают в посуду для приготовления сразу, вместе с айвой и сахаром.

Смузи из айвы и груши

Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 200 мл кефира, мята, корица и сахар по вкусу.

Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте кефир, корицу и сахар. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.

Варенье из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1/2 небольшого лимона, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Айву промойте, обсушите, очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими кусочками и положите в посуду, в которой будете варить варенье. Туда же добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности, периодически снимая пенку. Измельчите лимон в блендере и за 5 минут до готовности добавьте в варенье. Хорошо перемешайте. По готовности варенье снимите с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте стерилизованными крышками, остудите. Храните варенье из айвы в прохладном месте.

Дорогие читатели! Если у вас уже есть опыт выращивания айвы обыкновенной на вашем участке, поделитесь им с нами в комментариях.

Необыкновенная айва. Посадка и уход в средней полосе

Посадка айвы в открытом грунте и уход за ней требуют соблюдения определенных правил. Но результаты надлежащего внимания к этому дереву не заставят себя ждать, и ваша айва порадует вас красивым цветением и полезными плодами.

Экзотические деревья, высаженные на даче, давно перестали быть чем-то сверхъестественным. Абрикос, кизил, мушмула, шелковица и даже актинидия – об их выращивании мы уже писали.

На очереди – айва обыкновенная, которую также реально вырастить в садах средней полосы.

Сорта айвы для средней полосы

В условиях средней полосы вполне реально вырастить сорта айвы раннего срока созревания – Аврора, Золотистая, Никитинская, Маслянка ранняя, Скороспелка, среднего срока созревания – Анжерская от Горина, Золотой шар, Коллективная, Краснолюбская, Кубанская, Румо, Тепловская. Кроме того, зимостойкостью отличаются Маслянка поздняя и Московская Сусова позднего срока созревания.

Один из видов айвы – хеномелес японский – успешно выращивается в садах средней полосы преимущественно как декоративное растение.

Как посадить айву

Садоводы советуют выращивать айву не из семян, а из саженцев, приобретенных в питомниках или ботанических садах.

На супесчаных участках дерево начнет плодоносить раньше, но урожай не будет таким обильным, как у айвы, растущей на тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах.

Айва предпочитает расти в солнечном месте. Также на ее развитие положительно влияет наличие вблизи какого-нибудь водоема. Высаживать деревце можно как весной, так и осенью.

Если привить айву в крону груши, то хороший урожай обеим культурам будет обеспечен.

За неделю до предполагаемой посадки необходимо выкопать яму, глубина которой будет немного превышать длину корней саженца – это примерно 60 см в глубину и 50 – в диаметре. Непосредственно перед посадкой дно посадочной ямы необходимо взрыхлить. Почвенную смесь готовят заранее: для этого 50-60 г нитрофоски (можно заменить на 20-30 г фосфорно-калийного удобрения) смешивают со 150 г золы и 2-3 кг компоста или перегноя.

Примерно в 30 см от центра ямки вбивают небольшой колышек – он будет выполнять функцию опоры. Айву высаживают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей не более чем на 5 см. Корни растения тщательно расправляют. Ямку с саженцем засыпают удобренной почвой и утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.

Ствол растения привязывают к опоре – это жизненно необходимо айве на первом году жизни. А в течение первых пяти лет роста дерево нуждается в более тщательном уходе.

Как ухаживать за айвой

Начиная со второго года жизни, в течение последующих 3-4 лет айву обязательно нужно обрезать для правильного формирования у нее кроны.

Айва, выращенная из семян, порадует вас своими плодами только на 4-5-й год, в то время как деревья, привитые черенком, плодоносят со 2-3 года.

Не забывайте о том, что айва обыкновенная плодоносит на прошлогоднем приросте. А это значит, что уже с первого года плодоношения дерева ветки перестают укорачивать, чтобы нечаянно не удалить плодовые почки. Обрезать можно только прикорневые побеги и ветки, загущающие центр кроны.

Начиная со второго года жизни, ранней весной в приствольном круге айвы рассыпают азотные удобрения, а после цветения грунт вокруг дерева подкармливают раствором калийно-фосфорных удобрений из расчета 20-30 г на 1 кв.м. В конце лета дерево удобряют из расчета по 30-40 г калийного и фосфорного удобрения на 1 кв.м. Помимо этого, ежегодно весной и осенью приствольный круг мульчируют слоем торфа или компоста толщиной не менее 5 см. На зиму участок земли вокруг дерева и нижнюю часть ствола накрывают перегноем или сухими листьями, а в районах с очень холодными зимами айву дополнительно заворачивают в лутрасил или спанбонд и обвязывают лапником.

Болезни и вредители айвы

Из болезней наиболее распространены монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, загнивание завязей, буроватость листьев, из вредителей – минирующая моль, чуть меньше – тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед и ложнокороед яблоневый.

Наиболее эффективным методом борьбы считается совмещение обработок деревьев от болезней и вредителей.

Обработка айвы от болезней:

  • До распускания почек – 3%-ный раствор бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
  • В фазу розовых бутонов – Конфидор или Хорус.
  • После цветения – раствор Фундазола. После завязывания плодов – раствор Хоруса или Строби.
  • После уборки урожая – 2-3%-ным раствором медного купороса (им опрыскивают крону дерева).

Обработка айвы от вредителей:

  • В фазу розовых бутонов – на выбор: Конфидор с добавлением раствора Фундазола; Актара или Инта-Вир; Конфидор в смеси с Актарой и Децисом.
  • После цветения – Конфидор с Бактофитом и Моспиланом.
  • После завязывания плодов – Кемифос с Моспиланом или Децисом.

Вносить препараты нужно в объемах, указанных в прилагаемых к ним инструкциях. Крупных жуков перед обработкой деревьев собирают вручную.

Урожай айвы

Сбор урожая айвы, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, при поздней осени время сбора может еще больше отодвинуться. Однако при приближении заморозков полного созревания айвы лучше не дожидаться и начать собирать ее уже при опадании первых плодов на землю.

Айву лучше собирать в сухую погоду и в утренние часы, после испарения росы.

Собранные фрукты хранят в темном помещении завернутыми в фольгу или бумагу при температуре не выше 4°C и влажности воздуха не более 80% – при таких условиях айва будет храниться около двух месяцев.

Что приготовить из айвы

Из собранного вами урожая можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них.

Желе из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 400 г сахара, 2,5 стакана воды, 1/2 ст.л. желатина.

Приготовление. Раствор желатина подготовьте заранее. Для этого 1/2 стакана воды прокипятите, остудите до температуры 70-80°C. Растворите желатин в воде при постоянном помешивании, процедите. Тщательно вымойте плоды айвы и нарежьте их дольками вместе с семенами, затем положите в кастрюлю и добавьте туда 2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и варите до полного размягчения, затем процедите через 2 слоя марли, но не выжимайте. Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне и добавьте сахар. Перемешайте и добавьте желатин. Остудите, положите в стеклянную посуду и отправьте в холодильник до полного загустения.

По тому же принципу готовится и пюре из айвы, за исключением того, что желатин в его состав не добавляют, а воду наливают в посуду для приготовления сразу, вместе с айвой и сахаром.

Смузи из айвы и груши

Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 200 мл кефира, мята, корица и сахар по вкусу.

Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте кефир, корицу и сахар. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.

варенье из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1/2 небольшого лимона, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Айву промойте, обсушите, очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими кусочками и положите в посуду, в которой будете варить варенье. Туда же добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности, периодически снимая пенку. Измельчите лимон в блендере и за 5 минут до готовности добавьте в варенье. Хорошо перемешайте. По готовности варенье снимите с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте стерилизованными крышками, остудите. Храните варенье из айвы в прохладном месте.

Необыкновенная айва. Посадка и уход в средней полосе

Посадка айвы в открытом грунте и уход за ней требуют соблюдения определенных правил. Но результаты надлежащего внимания к этому дереву не заставят себя ждать, и ваша айва порадует вас красивым цветением и полезными плодами.

Экзотические деревья, высаженные на даче, давно перестали быть чем-то сверхъестественным. Абрикос, кизил, мушмула, шелковица и даже актинидия – об их выращивании мы уже писали.

На очереди – айва обыкновенная, которую также реально вырастить в садах средней полосы.

Сорта айвы для средней полосы

В условиях средней полосы вполне реально вырастить сорта айвы раннего срока созревания – Аврора, Золотистая, Никитинская, Маслянка ранняя, Скороспелка, среднего срока созревания – Анжерская от Горина, Золотой шар, Коллективная, Краснолюбская, Кубанская, Румо, Тепловская. Кроме того, зимостойкостью отличаются Маслянка поздняя и Московская Сусова позднего срока созревания.

Один из видов айвы – хеномелес японский – успешно выращивается в садах средней полосы преимущественно как декоративное растение.

Как посадить айву

Садоводы советуют выращивать айву не из семян, а из саженцев, приобретенных в питомниках или ботанических садах.

На супесчаных участках дерево начнет плодоносить раньше, но урожай не будет таким обильным, как у айвы, растущей на тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах.

Айва предпочитает расти в солнечном месте. Также на ее развитие положительно влияет наличие вблизи какого-нибудь водоема. Высаживать деревце можно как весной, так и осенью.

Если привить айву в крону груши, то хороший урожай обеим культурам будет обеспечен.

За неделю до предполагаемой посадки необходимо выкопать яму, глубина которой будет немного превышать длину корней саженца – это примерно 60 см в глубину и 50 – в диаметре. Непосредственно перед посадкой дно посадочной ямы необходимо взрыхлить. Почвенную смесь готовят заранее: для этого 50-60 г нитрофоски (можно заменить на 20-30 г фосфорно-калийного удобрения) смешивают со 150 г золы и 2-3 кг компоста или перегноя.

Примерно в 30 см от центра ямки вбивают небольшой колышек – он будет выполнять функцию опоры. Айву высаживают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей не более чем на 5 см. Корни растения тщательно расправляют. Ямку с саженцем засыпают удобренной почвой и утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.

Ствол растения привязывают к опоре – это жизненно необходимо айве на первом году жизни. А в течение первых пяти лет роста дерево нуждается в более тщательном уходе.

Как ухаживать за айвой

Начиная со второго года жизни, в течение последующих 3-4 лет айву обязательно нужно обрезать для правильного формирования у нее кроны.

Айва, выращенная из семян, порадует вас своими плодами только на 4-5-й год, в то время как деревья, привитые черенком, плодоносят со 2-3 года.

Не забывайте о том, что айва обыкновенная плодоносит на прошлогоднем приросте. А это значит, что уже с первого года плодоношения дерева ветки перестают укорачивать, чтобы нечаянно не удалить плодовые почки. Обрезать можно только прикорневые побеги и ветки, загущающие центр кроны.

Начиная со второго года жизни, ранней весной в приствольном круге айвы рассыпают азотные удобрения, а после цветения грунт вокруг дерева подкармливают раствором калийно-фосфорных удобрений из расчета 20-30 г на 1 кв.м. В конце лета дерево удобряют из расчета по 30-40 г калийного и фосфорного удобрения на 1 кв.м. Помимо этого, ежегодно весной и осенью приствольный круг мульчируют слоем торфа или компоста толщиной не менее 5 см. На зиму участок земли вокруг дерева и нижнюю часть ствола накрывают перегноем или сухими листьями, а в районах с очень холодными зимами айву дополнительно заворачивают в лутрасил или спанбонд и обвязывают лапником.

Болезни и вредители айвы

Из болезней наиболее распространены монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, загнивание завязей, буроватость листьев, из вредителей – минирующая моль, чуть меньше – тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед и ложнокороед яблоневый.

Наиболее эффективным методом борьбы считается совмещение обработок деревьев от болезней и вредителей.

Обработка айвы от болезней:

  • До распускания почек – 3%-ный раствор бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
  • В фазу розовых бутонов – Конфидор или Хорус.
  • После цветения – раствор Фундазола. После завязывания плодов – раствор Хоруса или Строби.
  • После уборки урожая – 2-3%-ным раствором медного купороса (им опрыскивают крону дерева).

Обработка айвы от вредителей:

  • В фазу розовых бутонов – на выбор: Конфидор с добавлением раствора Фундазола; Актара или Инта-Вир; Конфидор в смеси с Актарой и Децисом.
  • После цветения – Конфидор с Бактофитом и Моспиланом.
  • После завязывания плодов – Кемифос с Моспиланом или Децисом.

Вносить препараты нужно в объемах, указанных в прилагаемых к ним инструкциях. Крупных жуков перед обработкой деревьев собирают вручную.

Урожай айвы

Сбор урожая айвы, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, при поздней осени время сбора может еще больше отодвинуться. Однако при приближении заморозков полного созревания айвы лучше не дожидаться и начать собирать ее уже при опадании первых плодов на землю.

Айву лучше собирать в сухую погоду и в утренние часы, после испарения росы.

Собранные фрукты хранят в темном помещении завернутыми в фольгу или бумагу при температуре не выше 4°C и влажности воздуха не более 80% – при таких условиях айва будет храниться около двух месяцев.

Что приготовить из айвы

Из собранного вами урожая можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них.

Желе из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 400 г сахара, 2,5 стакана воды, 1/2 ст.л. желатина.

Приготовление. Раствор желатина подготовьте заранее. Для этого 1/2 стакана воды прокипятите, остудите до температуры 70-80°C. Растворите желатин в воде при постоянном помешивании, процедите. Тщательно вымойте плоды айвы и нарежьте их дольками вместе с семенами, затем положите в кастрюлю и добавьте туда 2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и варите до полного размягчения, затем процедите через 2 слоя марли, но не выжимайте. Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне и добавьте сахар. Перемешайте и добавьте желатин. Остудите, положите в стеклянную посуду и отправьте в холодильник до полного загустения.

По тому же принципу готовится и пюре из айвы, за исключением того, что желатин в его состав не добавляют, а воду наливают в посуду для приготовления сразу, вместе с айвой и сахаром.

Смузи из айвы и груши

Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 200 мл кефира, мята, корица и сахар по вкусу.

Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте кефир, корицу и сахар. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.

Варенье из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1/2 небольшого лимона, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Айву промойте, обсушите, очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими кусочками и положите в посуду, в которой будете варить варенье. Туда же добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности, периодически снимая пенку. Измельчите лимон в блендере и за 5 минут до готовности добавьте в варенье. Хорошо перемешайте. По готовности варенье снимите с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте стерилизованными крышками, остудите. Храните варенье из айвы в прохладном месте.

Посадка саженцев айвы

Посадка саженцев айвы возможна весной и осенью. Теплолюбивое растение полноценно развивается и дает урожай, если сорт адаптирован под погодные условия региона. Чтобы посадочный материал хорошо укоренился, правильно выбирайте время и используйте саженец хорошего качества.

Выбор подходящего сорта

Сортов айвы обыкновенной не так много. Растение не пользуется популярностью у садоводов. Для посадки выбирают районированные или адаптированные к климатическим условиям региона сорта. Культура родом из Закавказья теплолюбивая, с разной зимостойкостью – этот показатель важен при выборе посадочного материала. Растение с ранним началом сокодвижения, сорт с низкой зимостойкостью в условиях умеренно-континентального климата погибнет.

По скороплодности все разновидности одинаковые, первый урожай дерево дает с 4-5 лет. Основные культивары частично самоплодные, обходятся без перекрестного опыления. Если в саду или на соседнем участке есть айва, лучше купите самостерильный сорт. У него сильнее иммунитет и выше показатель урожайности.

По срокам созревания выделяют сорта:

  1. Ранние – Благодатная, Мускатная, Тепловская. Характеризуются высокой зимостойкостью, не боятся возвратных заморозков, плоды созревают к середине сентября.
  2. Средние – Гурджи айва, Краснослободская, Кубанская, Краснодарская. Морозоустойчивые, спокойно реагируют на дефицит влаги. Урожай собирают в октябре. Если плоды не успевают созреть до морозов, их снимают для дозревания в искусственных условиях.
  3. Поздние – Зубутлинская, Враниска Дания, Гродненская. С низкой зимостойкостью, подходят для выращивания только в районах Северного Кавказа.

При выборе сорта для посадки обратите внимание на размер дерева. Айва бывает:

  1. Сильнорослая – Азербайджанская, Мускатная, Совхозная, Крымская ароматная.
  2. Среднерослая – Изобильная, Янтарная, Турунчукская, Анжерская.
  3. Слаборослая – Урожайная, Сорокская, Японская.

Максимально в высоту дерево может достигать 8 м, формировать крону до 3 м в диаметре. Ориентируйтесь на размер участка – для небольшой дачной территории крупномер не подойдет.

По форме плодов делится на яблоковидную (Золотистая, Ароматная) и грушевидную (Берецкая, Чемпион). Вкусовые качества у них одинаковые, выбор зависит от индивидуального предпочтения.

Где и когда приобретать саженцы

Для посадки приобретайте саженцы в питомниках, расположенных в пределах региона. В них продают сорта, адаптированные под климатические условия местности.

Смело покупайте у частного селекционера, проживающего на территории региона. У него айва растет, значит, укоренится и в вашем саду. По вкусу все сорта одинаковые. Если на рынке в черте города или района продают посадочный материал, приобретайте, его вряд ли завезли с юга.

Покупайте в день посадки или за сутки. Материал в транспортировочной емкости оставьте на участке. Без земляного кома посадите в день приобретения. Если не получилось, обмотайте корень влажной тканью или поместите в раствор глины.

Когда лучше сажать айву – весной или осенью

В весенней и осенней посадке есть свои плюсы и минусы. В начале сезона определите саженец на участок, когда грунт прогреется до + 8-10 °C. Плюсы – почва хорошо увлажнена после таяния снега, сокодвижение только начинается, укоренение пройдет с минимальным стрессом. Минусы – вегетация будет направлена на наращивание корневой системы и адаптацию к новому месту в ущерб формированию кроны.

В конце сезона сажайте айву, когда она входит в стадию покоя и до первых морозов остается не менее месяца. Этого времени дереву достаточно для приживаемости. Плюсы – весной саженец не будет тратить время на адаптацию, одновременно станет наращивать надземную и подземную часть. Минусы – растение может не успеть хорошо укорениться, саженец со слабой корневой системой не перезимует, и исправить положение будет невозможно.

Время начала работ определяют климатические особенности местности. Посадка возможна в начале и в конце сезона только в Центральных и Южных районах. Для умеренно-континентального климата осенние работы не подходят, молодое растение погибнет. Сажают айву только весной.

Пошаговая инструкция по посадке саженца айвы

Айва не относится к неприхотливым культурам. Расти и плодоносить будет только при создании необходимых для нее условий. Требовательная к питанию, влажности и аэрации почвы. Укореняется без проблем с условием, что подготовили и посадили саженец правильно.

Выбор места

Айва – теплолюбивая засухоустойчивая культура. Под нее отведите выровненные участки или не крутые юго-восточные склоны. Для полноценного роста необходимо, чтобы растение в течение всего светового дня находилось на солнце. Взрослому дереву соседство крупномеров не страшно. Для саженца недопустимо даже периодическое затенение – растение отстает в росте, позже зацветает.

Место для посадки должно быть защищенным от ветра. Плодовые почки распускаются рано, воздействие северного ветра и весенняя температура ниже нулевой отметки вызывают гибель бутонов.

Не отводите под айву низины, где застаивается дождевая вода, или заболоченные участки. Растение плохо отзывается на переувлажненный грунт. Уровень подпочвенных вод должен находиться не выше 1,5 м. Если нет возможности провести дренирование, разместите на насыпь высотой не ниже 80 см.

Выбор почвы

Какой тип грунта и состав почвы необходим для полноценной вегетации:

  • почва плодородная, легкая, с хорошей аэрацией, дренированная, но не сухая, способная удерживать влагу;
  • хорошо развивается на известковом среднеглинистом или супесчаном грунте;
  • расти будет на нейтральных почвах, оптимальной урожайности достигает на щелочных (7,4-8,0 рН);
  • даже слабокислая реакция для растения не подходит, вегетация замедляется, часто болеет, плохо плодоносит.

За 6 месяцев до посадки откорректируйте состав почвы, под перекопку внесите органическое удобрение (компост, навоз), известь или доломитовую муку.

Выбор саженца

Выберите саженец для посадки, чтобы он соответствовал следующим характеристикам:

  • возраст посадочного материала – 2-3 года;
  • если открытый корень, обратите внимание на состояние стержневой части – не должно быть механических повреждений и черных пятен;
  • на мочковатой части отсутствие признаков гниения, плесени, узловатых уплотнений, сухих участков;
  • корневая система хорошо развита, с ответвлениями не короче 35-40 см;
  • корневая шейка закрыта корой, без деформации;
  • центральный ствол с гладкой неповрежденной корой, на штамбе нет прикорневых ответвлений;
  • наличие 2-4 скелетных веток с жизнеспособными вегетативными почками.

Покупайте материал в начале сезона до набухания почек, желательно с открытым корнем. Осенью – без листьев в транспортировочном контейнере или с земляным комом.

Рекомендуемое расстояние

Интервал между деревьями в линейной посадке зависит от размера дерева:

  • сильнорослые сорта – 4 м;
  • среднерослые – 3 м;
  • слаборослые – 2,5 м;
  • кустарниковая форма (айва Японская) – 1-1,5 м.

При одиночной посадке отведите место под саженец, чтобы соседние деревья его не затеняли и не создавали дефицита питания и влаги. В идеале радиус свободного пространства – 4 м.

Подготовка посадочной ямы

За 10 дней до работ подготовьте место и выкопайте яму:

  1. Перекопайте участок на глубину штыка лопаты.
  2. Удалите сорняки и корни.
  3. Выкопайте яму шириной 80 см, глубиной 60 см.
  4. Верхний плодородный слой грунта отложите отдельно, тяжелый удалите.
  5. Дно закройте дренажем.
  6. Почву смешайте с 2 ведрами органики, добавьте 50 г суперфосфата, 100 г мочевины, 30 г сульфата калия и 300 г извести.
  7. Разделите смесь на 2 части, одну высыпьте в яму и сформируйте конусовидную насыпь.

Залейте водой яму до края.

Подготовка саженца

Как правильно подготовить саженец:

  1. Удалите поврежденные и сухие части корня.
  2. Ствол и скелетные ветви укоротите на 1/3 часть.
  3. Разведите любой препарат, стимулирующий рост, поместите в него подземную часть растения на 12 часов.
  4. Перед посадкой опустите корень в густой раствор глины.

Материалу с земляным комом корень не обрабатывайте, только обрежьте крону.

Схема посадки

  1. Поправьте насыпь на дне ямы.
  2. Отступите от центра на 10 см вбейте кол.
  3. Поставьте растение на холм, распределите корни по дну.
  4. Засыпьте слоем питательной смеси, уплотните и полейте.
  5. Заполните слоями яму до верха. Сажайте на ту же глубину, на которой айва росла в питомнике.
  6. Уплотните поверхность и полейте.
  7. Зафиксируйте ствол к опоре.
  8. Если материал в транспортировочном контейнере, аккуратно извлеките.
  9. Поставьте в яму, заполните пустоты питательной смесью.
  10. Выровняйте поверхность грунта и земляного кома, утрамбуйте.

Обильно полейте и замульчируйте.

Особенности посадки в зависимости от региона

Сроки для посадки зависят от климатических особенностей региона. Перед приобретением материала ознакомьтесь с сортовой характеристикой и покупайте растение, которое подходит для выращивания в вашей местности.

Секреты посадки айвы на Урале

На Урале холодные зимы и короткое жаркое лето. Сорт выбирают раннего созревания с высокой зимостойкостью. На Урале можно вырастить такие: Благодатная, Ктюн-Жум, Любимая. Посадку рекомендовано проводить в весеннее время, когда почва прогреется до 7-10 °C. Ориентировочные сроки – с середины до конца апреля. Можно определить растение на участок осенью в начале сентября. В конце сезона сажают редко. Существует риск, что молодое дерево не перезимует.

Секреты посадки айвы в Сибири

Разновидности айвы обыкновенной в Сибири не растут, сажают Японскую – и только в юго-западной части региона. Разновидность с высокой морозоустойчивостью, спокойно переносит перепады весенней температуры. Небольшой кустарник часто используют в ландшафтном дизайне.

Плоды у Японской айвы мельче и более кислые, по химическому составу не отличаются от Обыкновенной. Посадка возможна только весной – в конце апреля начале мая. Приобретайте саженец с закрытой корневой системой 3 лет, материал без земляного кома моложе возрастом не приживается.

Секреты посадки айвы в Средней полосе и Подмосковье

Для Центральной и Средней полосы подходят сорта раннего и среднего срока плодоношения. Поздние вызреть до технической спелости, чтобы их можно было снять, не успевают. Выращивают сорта: Ароматная, Золотистая, Краснослободская, Мускатная.

Для умеренного климата подходит осенняя и весенняя посадка. В начале сезона работы проводите в конце марта или в первых числах апреля. Приобретайте саженец без земляного кома. Осенью приступайте к посадке со второй половины сентября, используйте материал в транспортировочном контейнере.

Просмотрите нашу прошлую статью: посадка персика осенью.

Sadigorod

Все про сад и огород

Японская айва выращивание и уход в средней полосе

Posted By: Admin_1 04.09.2017

В статье поднимем тему: японская айва выращивание и уход фото, а видео от опытных дачников лучше раскроют тему.

Коротко опишем, что представляет собой японская айва. Это куст высотой более 1.6 метра, с небольшими колючками на ветвях. Цвести начинает в конце весны, что может продолжаться в течение месяца.

Впоследствии светло-розовые цветки сменяются плодами, весом 30-40 грамм.

Плоды желтого цвета, терпкий на вкус, с незабываемым ароматом. Одно дерево может дать более 200 плодов.

Эта культура устойчива к низким температурам, и ее можно выращивать в большинстве регионов нашей страны. К преимуществам стоит отнести устойчивость к болезням и вредителям.

Японская айва выращивание из семян

Японскую айву можно выращивать из семян. Для этого отбирают спелые плоды, которые не были повреждены болезнями или вредителями.

Сеять нужно осенью. Семена извлекают из спелых плодов, и можно провести протравливания в слабом растворе марганцовки. А дальше — стратификацию. Ее делают для того, чтобы ускорить прорастание. Семена кладут во влажную ткань или песок, и держат в холодном и темном месте. Температура должна быть около 3-4 градусов тепла, с высокой влажностью.

Идеально держать семена в холодильнике, но перед этим положите на полочку комнатный градусник, чтобы узнать точную температуру в холодильнике.

Сажают в грунт, на глубину около 1 см. Сажают в строчки, расстояние между которыми – 12-14 см. Дистанция между саженцами в ряду – 6 см.

Для того, чтобы задерживалась влага и не росли сорняки, проводят мульчирование – тонким слоем разбрасывают на участке солому, опилки.

Если все сделать правильно, то в конце весны семена начнут прорастать.

Дальше за ними проводит привычный уход: борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Нужно регулярно поливать растеньица.

Когда вырастают 2-3 листика, нужно удалять тонкие и ослабленные саженцы, ведь они загущивают здоровые и сильные. В июле можно внести удобрения. С этой целью перегной или минеральные удобрения.

На третий год саженцы можно высадить на постоянное место.

Японская айва выращивание и уход

Для посадки айвы выбирайте участок, который хорошо освещается солнцем. Только так можно надеяться, что растение даст много вкусных плодов.

Айва плохо переносит переувлажнение, поэтому не садите в низине, где собирается лишняя влага.

Вы можете вырастить саженец самостоятельно (как было описано выше). Но советуем не тратить на это времени, и купить в надежных питомниках готовый саженец нужного сорта.

Посадочные ямы можно выкопать и удобрить заранее. Выкопайте ямку таких размеров, чтобы корни свободно поместились и не загибались. На дно положите 6-8 килограмм перегноя, или 150 грамм суперфосфата.

Когда копаете яму, землю из верхнего слоя земли кладите отдельно.

Опустите саженец в ямку, распрямите корни и засыпьте сначала землей из верхнего, плодородного слоя.

Легко утрамбуйте, чтобы не повредить корни и влейте 0,5-1 ведро воды.

Можно вбить колышек и привязать восьмеркой к нему саженец. В ветреные дни это не позволит раскачивать дерево, и оно лучше приживется.

Расстояние между другими деревьями у каждого дачника по своему, но ориентируйтесь на: 2,5 на 1.4 метра.

В первый год айву можно не подкармливать – хватает веществ, заложенных при посадке. На второй год, в весенний период можно внести азотные удобрения, которые положительно влияют на рост зеленой массы растений. Когда появится цвет, можно еще раз внести азот. После сбора урожая, айву удобряют еще раз, но на этот раз фосфорными и калийными удобрениями. Азотные не вносят, ведь они способствуют росту листьев и веточек, а этого не нужно на зиму.

Достаточно дать 23 грамм удобрений на квадратный метр участка. Рассыпьте вокруг айвы, желательно в пасмурный день или перед дождем.

Как и большинство других плодовых деревьев, айва также требует этой процедуры. Вырезайте больные и засохшие веточки. Также удаляйте те, которые перекрещиваются с другими и растут внутрь. Также удаляйте старые ветки, которым больше 5 лет. Проводят процедуру весной до распускания почек, пока не началось активное сокодвижение; или осенью, когда дерево сбросит листья.

Благодаря обрезке плоды лучше освещаются солнцем, их будет меньше, но будут лучшего качества.

Регулярно проводите прополку, которое позволит бороться с сорняками. Благодаря этой процедуре можно уничтожать плотную корку земли, которая не дает воде и кислороду попадать к корням растения.

Также нужно вести борьбу с порослью, которая образуется вокруг куста айвы. Часть берите для рассадки айвы на новые участки, а остальные удаляйте.

Если выращиваете айву в северных регионах с сильными морозами, то можете деревца не плотно накрывать укрывными материалами. Для других регионов это делать необязательно, ведь эта культура устойчива к морозам.

Или можно пригибать ветки к земле, чтобы снег накрыв куст защитил его от морозов.

Поливать советуют летом, один раз каждого месяца. Как видно, поливать следует редко. Все потому, что корень растет вглубь, и может сам дотянуться до грунтовых вод.

Айва редко болеет и повреждается вредителями. В случае необходимости используйте фунгициды (от болезней) и инсектициды (против вредителей).

Уход за японской айвой осенью заключается в сборе урожая, обрезке, внесении удобрений.

Выращивание айвы отводками

Айву можно выращивать многими способами, и отводками – один из самых простых. Для этого весной отогнуть веточку и присыпьте ее землей. Землю полейте. Впоследствии веточка в месте прикапывания пускает корни и в следующем году ее отлучают от материнского куста и переносят на новое место.

Выращивание айвы делением куста

Нужно острым инструментом (например, лопатой) отрезать от куста несколько веточек вместе с корнями.

Тогда полученный саженец высаживают в нужном месте.

Когда собирать айву

Айва созревает поздно, в зависимости от сорта это примерно октябрь. Вы и сами можете сориентироваться.

Плод должен набрать характерную для сорта окраску (в основном это темно-желтый цвет). Попробуйте айву на вкус. Она должна быть достаточно сладкой, умеренно вяжущей. Если же плод слишком терпкий, тогда, возможно, он еще не дозрел.

Если плоды частично зеленого цвета – скорее всего они еще не спелые. Но в случае необходимости их можно срывать – они немножко созреют во время хранения.

Лучше собирать вручную, аккуратно срывая и складывая в корзины.

Как сохранить айву на зиму

Коротко как хранить айву. Для длительного содержания выбирайте целые и неповрежденные плоды. Лучше всего хранить в деревянных ящиках и подвале. Небольшие количества айвы можно держать в холодильнике, в отделе для фруктов.

Температура хранения должна быть в районе 0-4 градусов тепла.

Регулярно перебирайте урожай – загнившие плоды следует удалять, чтобы они не привели к повреждению других.

Если сделать все правильно, айва будет храниться 2 месяца, и даже дольше.

И в заключение видео как ухаживать за айвой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector