Выкопка гладиолусов и хранение

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Суета вокруг клубнелуковицы

Отцвели главные школьные цветы – гладиолусы, и теперь нам предстоит выкопать клубнелуковицы и правильно сохранить их до новой посадки. Кажется, что ничего сложного тут нет, но простые правила агротехники гладиолусов трудно применить к конкретным климатическим условиям. Приходится от них отступать, а это в итоге может повлиять на цветение в следующем году. В этой статье мы расскажем вам, что делают с гладиолусами в сентябре участники нашего портала.

  • Когда выкапывать гладиолусы.
  • Как правильно выкапывать гладиолусы.
  • Чем обрабатывать гладиолусы перед хранением.
  • Как отбраковать гладиолусы.
  • Как сушить клубнелуковицы гладиолусов.
  • Где хранить клубнелуковицы гладиолусов зимой.

Когда выкапывать гладиолусы

По агротехнике, гладиолусы выкапывают через 35, а у поздних сортов – через 40-50 дней после окончания цветения. В реальности это не всегда возможно: цветение может заканчиваться с наступлением устойчивых заморозков, и если выжидать полтора месяца, то выкапывать клубнелуковицы придется уже из снега. Поэтому агрономы советуют не бояться и убирать гладиолусы раньше – если организовать им хорошие условия хранения, перезимовка пройдет благополучно.

Рекомендуется не откладывать уборку еще и потому, что в холодной и сырой земле клубнелуковицы начинают подгнивать и болеть. Это, в первую очередь, касается сортов с ранними сроками цветения и гладиолусов темной окраски, которые отличаются низким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Именно их убирают раньше всего. Гладиолусы, которые мы вырастили из деток, можно убрать попозже.

Идеальный день для выкопки — сухой и теплый, земля не должна быть влажной, но и высохшей до каменного состояния она быть не должна, иначе есть риск потерять большое количество деток.

Когда выкапывают заболевшие гладиолусы

Листья гладиолусов часто поражаются пятнистостями, особенно, если лето выдалось дождливым и не очень-то теплым. Это говорит о том, что растение болеет грибковым заболеванием и выглядит вот так:

Если поражение достаточно масштабное, а не два-три пятнышка на всем растении, имеет смысл выкопать клубнелуковицы раньше обычного времени, чтобы их тоже не поразила болезнь.

Как выкапывают гладиолусы

Стебли гладиолусов можно как скосить накануне выкопки, так и обрезать после выкопки. Клубнелуковица обрезается секатором так, чтобы не осталось ничего лишнего, срезаются и корни, и полностью вся наземная часть (но можно оставить пенек размером до 1 см).

Обрезанные клубнелуковицы на полчаса помещают в фундазол (0,1%), потом промывают и еще на полчаса кладут в раствор калия перманганата (0,3%). Это, конечно, идеальный вариант обработки, но в крайнем случае можно довольствоваться минимальным.

Обязательно надо обработать хотя бы темно-вишневым раствором марганцовки (30 мин.).

Как провести выбраковку клубнелуковиц

Ниже на фотографии мы видим полностью вызревшую клубнелуковицу.

Признаки зрелости клубнелуковицы гладиолуса:

  • Полнокровные корневые чешуи; детка «одета» в чешую.
  • Чешуя детки плотная и темная.
  • Детка легко, без усилия, отделяется от клубнелуковицы.

В течение периода вегетации из клубнелуковицы вырастает один цветонос, и формируется одна молодая (замещающая) клубнелуковица с детками. Новички часто беспокоятся, что не смогут понять, где там детки, и как их отрывать.

Деток невозможно не заметить. Ассоциация: большая речная мидия-мама с кучей прилепившихся к раковине мидий-деток.

Бывает так, что в клубнелуковице пробуждается не одна почка, а две-три. В этом случае вырастет два-три цветоноса и сформируется две-три замещающих клубнелуковицы. Весной осмотрите каждую клубнелуковицу еще раз, и если заметите, что росток не один, а два-три, оставьте самый сильный, а остальные отломите.

В среднем замещающие друг друга клубнелуковицы одного гладиолуса живут 3-4 года; с каждым годом клубнелуковица становится более плоской, а ее продуктивность и иммунитет снижаются. Именно из-за этого старые луковицы выбраковывают и сжигают, но недобросовестные продавцы охотно подсовывают их новичкам. К сожалению, хорошего, цветущего растения получить из такой клубнелуковицы не удастся. При покупке смотрите внимательно, вот признаки старой луковицы:

  • она плоская;
  • у нее широкое донце.

Иначе может быть вот такая печальная картина – вроде, гладиолусов полная клумба, а цветов вы так и не дождетесь.

У меня в этом году с гладиолусами проблема – ни один не цветёт полноценно, все бутоны желтеют и вянут.

Также мы не берем на хранение деток, у которых лопнула оболочка, и повреждены клубнелуковицы.

Как подготовить клубнелуковицы гладиолусов к хранению

Обработанные гладиолусы кладут на сухую чистую подстилку и 10-15 дней сушат при температуре +25 — +30 градусов на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции.

Я держу наверху кухонного шкафа около вытяжки.

После этого мы аккуратно отделяем замещающую, молодую клубнелуковицу от старой и остатков корней. Если мы правильно ухаживали за своими гладиолусами, то луковица будет сморщенной, маленькой, почти спрятанной в корнях. Отделяем деток. Многие не любят с ними возиться, однако, лучше потратить на них время, если хотите сохранить сорт надолго.

Деток собрать не сложно. Я выбираю самые крупные, размером с горошину, храню в капроновом чулке в холодильнике. Если сохранять только крупные луковицы, то года через 3-4 можно потерять половину сортов, т.к. луковицы гладиолусов со временем вырождаются. А крупные детки через год уже и зацветут.

Отправляем молодые клубнелуковицы на дальнейшую просушку еще на три недели-месяц при +18- +22 градусах. Детки сушат меньшее время, нельзя, чтобы они пересохли. Да и клубнелуковицам необходимо минимальное количество влаги для успешного хранения.

Как правильно очистить клубнелуковицу гладиолуса

После просушки снимаем самый верхний слой чешуи. Это позволяет убить случайно уцелевших после обработки вредителей и возбудителей болезней. Нельзя снимать все слои чешуи, это приведет к усыханию луковиц!

Как хранить гладиолусы зимой

В течение всего времени сушки мы контролируем клубнелуковицы и если видим, что какие-то начинают портиться, выбрасываем их. Просушив, помещаем клубнелуковицы в бумажные пакеты (или тонкие чулки, очень удобно!) и отправляем на хранение. Детки хранятся отдельно.

Хранить деток желательно в бумажном пакете. Как правило, все участники нашего портала хранят клубнелуковицы в ящике для овощей в холодильнике, в коробке на подоконнике в отапливаемой даче, на застекленной лоджии. Главное, чтобы температура была стабильной в течение всего срока хранения и составляла +5-6 градусов. Правильное хранение может, кроме прочего, предотвратить развитие опасного вредителя – трипса.

Вот что я узнала сегодня по поводу гладиолусов: они могут быть заражены трипсами. Это такие маленькие чёрные или белые, похожие на блошек, существа, выгрызающие цветонос.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов осенью и где хранить их до весны

Добавление статьи в новую подборку

Рассказываем, когда выкапывать и как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях. Возьмите на заметку нашу инструкцию!

Осень в самом разгаре, а это значит, что пора заняться выкопкой незимостойких цветов. Чтобы все прошло гладко, следуйте нашим советам по уборке и хранению луковиц гладиолусов.

Когда нужно выкапывать гладиолусы на зиму?

Даже новичкам хорошо известно, что луковичные выкапывают после окончания цветения. В случае с гладиолусами это осень. Но когда именно выкапывать луковицы гладиолусов осенью?

Важно правильно определить благоприятное время выкопки. Если убрать луковицы гладиолусов слишком рано, до того, как они набрались сил для зимовки и цветения в следующем сезоне, растение может не взойти либо не зацвести. Если передержать гладиолусы в земле, они могут подмерзнуть и даже погибнуть.

Как же определить идеальный момент выкопки луковиц гладиолусов? Главный критерий – это состояние надземной части растения. Вы должны позволить ей полностью отмереть и пожелтеть. Изменения цвета свидетельствует о том, что растение больше не вырабатывает хлорофилл и, следовательно, остановило свой рост. Тревожить луковицу раньше нельзя.

Нельзя отрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов до полного их отмирания.

Точные сроки уборки гладиолусов на зиму зависят от климатических и погодных условий. Как правило, вооружаться совком можно спустя 30-50 дней после окончания цветения. Но опять повторимся, что основной показатель – это состояние надземной части растения.

В первую очередь выкапывают луковицы гладиолусов ранних сортов. Поздние гладиолусы убирают на зиму в последнюю очередь. Лавандовые, синие, фиолетовые, темно-красные гладиолусы, как правило, убирают раньше белых, желтых, розовых и оранжевых. Позже всех можно выкапывать гладиолусы, выращенные из деток.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов в разных регионах

Конечно, сроки выкопки гладиолусов зависят еще и от того, в каком климате вы их выращиваете. Например, в южных регионах, где зимой температура не опускается ниже 0°С, луковицы можно вообще не вынимать, а лишь обрезать наземную часть и замульчировать или укрыть лапником, сеном и любой похожей органикой. В северных регионах, где выращивают только самые ранние сорта гладиолусов, луковицы цветов зачастую не успевают вызреть. Их приходится выкапывать сразу после цветения вместе с комом земли и «дозаривать» в горшках на протяжении месяца, а лишь потом готовить к хранению. В средней полосе России гладиолусы убирают со второй половины сентября, незадолго до первых заморозков. На юге страны и в Украине гладиолусы выкапывают вплоть до середины октября, ориентируясь на окончание цветения. Если оно прекратилось в середине августа, то через 30-50 дней (с середины по конец сентября) луковицы созреют и будут готовы к уборке.

Когда выкапывать гладиолусы разных сортов и расцветок

Сориентироваться в сроках и очередности уборки гладиолусов будет проще, если вы запомнили, какой сорт и где сажали. Ранние сорта цветут первыми (в конце июля и начале августа), соответственно и убирать их нужно раньше других (в начале сентября). Вместе с ними на уборку отправляются все луковицы, у которых уже высохли и пожелтели листья. Во-первых, они точно созрели, а во-вторых, велика вероятность, что они поражены болезнью и нуждаются в срочной дезинфекции.

Если сортов своих гладиолусов вы не знаете, а даты цветения не запомнили, ориентируйтесь по цветам – черные, красные, пурпурные и фиолетовые гладиолусы выкапывайте первыми, поскольку они сильнее других подвержены заболеваниям.

Молодые гладиолусы, выращенные из деток, те экземпляры, что не цвели в этом году, а также поздние сорта стоит выкапывать самыми последними – их луковицы вызревают порядка 50 дней, поэтому торопиться не следует.

Как выкапывать луковицы гладиолусов осенью?

Первым делом при помощи секатора или садовых ножниц обрезают стебель и листья гладиолуса, оставляя небольшие пеньки. После этого втыкают в 20 см от стебля гладиолуса вилы и аккуратно понимают ком земли вместе с луковицами и кладут его на брезент, пленку или иной плотный материал. Из подсушенного земляного кома достают луковицы, выбирают деток и отрезают у них корни.

Выкопкой луковичных растений занимаются только в сухую погоду!

Из собранного «урожая» отбраковывают все поврежденные, больные экземпляры. Болезни и вредители легко перекинутся на соседние луковицы при хранении. Чтобы не допустить распространения заразы, всю «некондицию» сжигают.

Детки луковиц гладиолуса также нужно полностью выкопать. Во-первых, сохраняясь в земле, они могут постепенно засорить цветник, прорастая в неожиданных для вас местах. Во-вторых, зачем пропадать посадочному материалу!

Теперь давайте разберемся, как хранить луковицы гладиолусов зимой.

Как хранить гладиолусы зимой?

Главная опасность, которая подстерегает луковичные во время зимнего хранения – это гниль. Чтобы не допустить загнивания, луковицы гладиолусов после выкопки обеззараживают. Для этого их сначала промывают в проточной воде, а после на полчаса замачивают в растворе Фитоспорина (по инструкции) или на час – в розовом растворе марганцовки.

Далее луковицы оставляют на открытом воздухе до полного высыхания. Учитывайте, что в таком виде они – привлекательная приманка для вредителей. Чтобы не позволить насекомым отложить яйца в только что собранных луковицах, сушите их в мешках из марли или тюля.

На улице луковицы сушат в хорошую погоду в течение трех дней, на ночь вносят в помещение.

После «проветривания» луковицы гладиолусов отправляют в помещение на зиму. Их раскладывают в ящиках, коробках или корзинах в один слой и месяц хранят при температуре 20-25°С, регулярно переворачивая и осматривая на наличие гнилей или вмятин. лишь после столь долгой и тщательной просушки луковицы готовы к отправке в хорошо проветриваемый подвал или погреб.

В хранилище важно поддерживать не только оптимальную температуру воздуха не выше 8°С, но и влажность. Чтобы луковицы и не загнили, и не засохли, она должна составлять около 65-75%.

Хранение луковиц гладиолусов в квартире

Если у вас нет непромерзающего подвала или погреба, можете попробовать сохранить луковицы до весны в квартире. Наиболее подходящие места для этой цели:

  • утепленный балкон или лоджия;
  • туалет или кладовка (обязательно условие – отсутствие в этих помещениях отопительных радиаторов);
  • холодильник.

Самое оптимальное место для хранения луковиц гладиолусов в квартире – это холодильник, т.к. здесь температура и влажность всегда стабильны. Просто заверните каждую луковицу в бумагу, сложите в холщовый мешок и положите в отделение для овощей. Ну а если места в холодильнике нет, используйте другие варианты.

При хранении на лоджии или на балконе разложите подготовленный посадочный материал в один слой в коробки или ящики и разместите на высоте не менее 40 см от пола. Когда ударят сильные морозы, емкости с луковицами прикройте старым одеялом.

Если луковицам гладиолусов предстоит храниться при комнатной температуре, оберните каждую из них бумагой и переложите в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. В течение зимы периодически проверяйте состояние посадочного материала и выбрасывайте подпортившиеся экземпляры.

Как сохранить пораженные трипсом луковицы гладиолусов?

Зимой желательно периодически осматривать луковицы, чтобы вовремя выявить наличие в них вредителей. Самый главный враг гладиолусов – трипс – умелый маскировщик. Во время сортировки луковицы, зараженные вредителем, могут выглядеть совершенно здоровыми.

Если же вы заметили на луковицах следы укусов насекомых (мелкие черные точки), не отчаивайтесь – еще не все потеряно. Избавиться от трипсов можно. Существует несколько способов оказания «скорой помощи» зараженным луковицам. Мы приведем три наиболее эффективных из них.

1. Спирт. Некоторые цветоводы советуют поместить луковицы в стеклянную банку, положить внутрь щедро смоченный спиртом ватный тампон и плотно закупорить. Через несколько часов вы должны заметить, что насекомые выбрались из-под чешуй луковицы и, скорее всего, погибли. При необходимости можно повторить процедуру.

2. Раствор Дециса. В 10 л теплой воды растворяют две ампулы вещества. Луковицы оставляют в растворе на 30-40 минут.

3. Раствор Актеллика. Вещество разводят водой в соотношении 2 г на литр. Луковицы опускают в раствор на 5 минут.

После этого луковицы снова просушивают при температуре 20-25°С.

Без соблюдения этих мер цветения на следующий год можно не дождаться.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам без проблем выкопать и без потерь сохранить луковицы гладиолуса. Остались вопросы? Возможно, ответ на них вы найдете в нашей статье 11 самых частых вопросов о посадке луковичных.

Когда выкапывать гладиолусы и как их правильно хранить

Когда выкапывать гладиолусы: Pexels

Многолетнее растение гладиолус — это не зимостойкий цветок. Поэтому его луковицы выкапывают до начала заморозков. Если решили выращивать этот вид на клумбе, запаситесь знаниями по уходу за луковицами. Секретами того, когда выкапывать гладиолусы и как их правильно хранить, делятся опытные садоводы.

Когда выкапывать гладиолусы и что влияет на сроки

Гладиолус, или Шпажник, — род многолетних растений семейства ирисовые. В декоративном цветоводстве он занимает одно из первых мест благодаря красивым и разнообразным по окраске цветкам. В открытом грунте гладиолус цветет с июля до глубокой осени.

Размножаются гладиолусы клубнелуковицами, детками (клубнепочками) и семенами. Размножением семенами занимаются опытные селекционеры с целью выведения новых сортов. Цветоводы-любители ограничиваются луковичным материалом, чтобы превратить клумбу или приусадебный участок в многоцветие гладиолусов. Луковицы выкапывают после окончания цветения, иначе в условиях холодной зимы растение может замерзнуть, заболеть или подвергнется атаке вредителей.

Когда выкапывать чеснок в огороде

Когда выкапывать гладиолусы на зиму? Большинство садоводов сходятся во мнении, что выкапывать гладиолусы следует в конце сентября — начале октября, когда ночные заморозки начинают повреждать листья. Популярный блогер «Школы цветоводства» в Instagram утверждает, что лучше выкапывать луковицы через месяц после окончания цветения.

Елена Власенко в книге «Ваши любимые розы, георгины, гладиолусы» рекомендует в первых числах октября извлекать из земли раннецветущие сорта гладиолусов, а позднее — остальные. При этом необходимо убедиться в полном созревании клубнелуковиц: клубнепочки со светло-коричневой обложкой должны без труда отделяться от материнской клубнелуковицы.

Важно правильно определить благоприятное время. Если убрать луковицы до того, как они наберутся сил для зимовки и цветения, растение не взойдет или не зацветет. Передержанные в холодной земле клубни подмерзнут и погибнут.

Гладиолусы: посадка и уход за цветами

От чего зависит срок выкапывания гладиолусов? Вот несколько факторов, на которые следует обратить внимание:

  1. Готовность. Главный критерий — состояние надземной части растения. Дождитесь, когда стебли и листья пожелтеют и полностью отомрут. Изменение цвета свидетельствует о том, что растение больше не вырабатывает хлорофилл и остановило свой рост. Раньше этого срока тревожить луковицу нельзя.
  2. Сорт растения. В первую очередь выкопайте луковицы ранних сортов. Если не знаете, какие сорта гладиолусов растут в саду, ориентируйтесь на цвет: растения насыщенных оттенков (синие, лавандовые, фиолетовые и темно-красные) убирают раньше белых, желтых, розовых и оранжевых видов. Позже всех выкапывают гладиолусы, выращенные из деток.
  3. Климат региона. В южных областях, где зимой температура не опускается ниже 0 °С, луковицы не вынимают, а лишь срезают наземную часть и укрывают сеном или сухой травой. В северных регионах луковицы ранних сортов часто не успевают вызреть. Их следует выкапывать сразу после цветения вместе с комом земли, пересадить в горшки и держать дома. Готовить луковицы к хранению можно спустя месяц. В средней полосе гладиолусы выкапывают со второй половины сентября до начала октября (до первых заморозков).
  4. Погодные условия. Ранние морозы или затяжные дожди — факторы, которые указывают, что пора выкопать луковицы. В противном случае они подвергнутся гниению и болезням.

Когда пересаживать лилии: советы и сроки

Проводить выемку луковиц следует в теплую сухую погоду в утреннее время. При температуре ниже 0 °C луковицы сразу переносят в теплое помещение.

Цветущие гладиолусы: Pixabay

Правила хранения гладиолусов

Как подготовить луковицы гладиолусов к хранению? Чтобы все сделать правильно, соблюдайте пошаговую инструкцию:

  1. Не срезая стебли, вымойте растения в воде. Переберите гладиолусы и выбросьте луковицы со следами повреждений и гнили.
  2. Обработайте луковицы. Для этого опустите их на 15–20 минут в раствор инсектицида. После подержите клубни растения такое же количество времени в ярко-розовом растворе перманганата калия (марганцовка).
  3. Обрежьте листья, оставив хвостик 2–3 см.
  4. Просушите клубнелуковицы. Разложите их в теплом сухом помещении, где поддерживается температура 20–25 °C. Можно разместить клубнелуковицы на кухне ближе к потолку и периодически включать плиту. Прогревайте их в течение 2–3 недель.
  5. Освободите каждую луковицу от шелухи. Известный садовод-практик, кандидат наук Галина Кизима в книге «Миллион растений для вашего сада» предупреждает: несмотря на обработку инсектицидами, под чешуйками могут сохраниться яйца трипсов, личинки которых зимой высосут из луковицы соки. После очистки клубнелуковицы подсушите при комнатной температуре в течение 3–4 недель.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице

Яркие цветы гладиолуса: Pexels

Обработанный и высушенный посадочный материал отправьте на длительное хранение. Как хранить гладиолусы? Очень важно учитывать некоторые нюансы:

  • Место. Выберите для хранения сухое и прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей и атаки насекомых. Можно разложить луковицы в один слой в ящики или коробки и хранить в погребе, сарае, кладовке, на балконе или лоджии. Неплохой вариант — поместить клубни в капроновые или сетчатые мешки и развесить под потолком. Если луковиц немного, храните их на дверце в холодильнике, сложив в бумажный пакет (держите его открытым).
  • Температура. Авторы книги «Домоводство» рекомендуют хранить гладиолусы при температуре около 7–10 °С. Хранящиеся в прохладе луковицы после посадки хорошо всходят. Если же их держали при комнатной температуре, то развитие растений может затянуться до июля.

Анютины глазки: уход за рассадой и в открытом грунте

Не забывайте время от времени перебирать посадочный материал и отбраковывать пораженные луковицы. В феврале–марте осмотрите луковицы: если где-то появились пятна или язвы, вырежьте их ножом и смажьте зеленкой, оставьте в доме до посадки.

Гладиолусы требуют особого обращения. Они не зимуют в земле, поскольку их клубнелуковицы могут заболеть или перемерзнуть. Чтобы подготовить посадочный материал к весенней высадке, важно правильно выкопать и хранить луковицы. Зная несколько секретов, с задачей справится даже начинающий цветовод.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Луковицы гладиолуса: осенняя выкопка на хранение на зиму

Сезон цветения и выращивания прекрасных гладиолусов подходит к концу, пора подумать о том, что же делать с растениями дальше. Для того чтобы луковицы не зимостойкого растения не вымерзли и не сгнили в земле зимой, их нужно выкапывать в начале осени на хранение.

Зачем нужно выкапывать луковицы гладиолуса на зиму

Не все луковичные растения нуждаются в осенней выкопке, многие культуры успешно переживают зиму в естественных природных условиях. А вот что касается данной цветочной культуры, о которой мы говорим, то выкапывать луковицы нужно обязательн о! Особенно это касается регионов с холодными зимами (Подмосковье, Сибирь, Урал). З ачем же нужно выкапывать гладиолусы для зимнего хранения? На это есть ряд серьезнейших причин. Итак, если не осуществить выкопку луковиц гладиолуса, то:

  1. Они, скорее всего, вымерзнут при отрицательных зимних температурах.
  2. Не будет возможности произвести сортировку и отбраковку пораженных, больных луковиц или же произвести их лечение. Из-за этого они могут заразить все здоровые растения в следующей сезоне.
  3. Даже если луковка не вымерзнет зимой, весенние оттепели легко спровоцируют ее загнивание и гибель.
  4. Так как луковица за вегетационный период обрастает детками, то в земле не будет возможности их отделить и посадить отдельно, чтобы они превратились в полноценную клубнелуковицу.
  5. Они могут стать легкой добычей для мышей или иных грызунов.
  6. Также, если они не вымерзнут и сгниют, то все равно ослабнут и цветение в будущем сезоне будет скудным (если вообще будет).

Итог: не выкапывать клубнелуковицы можно только в южных регионах, где зимой температура не опускается ниже 0 градусов. В таком случае нужно просто обрезать листья и стебель, а потом замульчировать их сеном, перепревшими опилками или лапником.

Однако даже в таком случае рекомендуется убирать луковицы!

Когда выкапывать луковицы гладиолуса на хранение: оптимальные сроки

Очень важно осуществить процедуру в оптимальные сроки. Ведь если выкопать луковицы гладиолуса слишком рано, то они не успеют набраться сил для хранения зимой и пышного цветения летом, а если убрать их слишком поздно, то они могут подмерзнуть и даже погибнуть.

Когда же лучше выкапывать луковицы гладиолуса для хранения зимой, в каком месяце? Ориентировочно убирать их на зимнее хранение можно через 4 или 6 недель после цветения. Срок выкопки ориентировочно приходится на середину сентября. Но независимо от сорта шпажника и погодных условий, произвести уборку гладиолусов следует не позже середины октября.

Определить время для процедуры также можно по внешнему состоянию растения: листья и стебель цветка должны пожелтеть. Раньше этого времени производить уборку нельзя!

Важно! Крайне не рекомендуется отрезать или обрывать надземную часть до выкопки, иначе луковицы не смогут набраться сил.

Не забывайте, что в разных регионах выращивания в нашей стране разные погодно-климатические условия, поэтому время для процедуры может быть отличным. Рассмотрим примерные сроки, когда можно выкапывать луковицы гладиолусов осенью, в разных регионах:

  • Юг (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — первая половина октября;
  • Средняя полоса (Подмосковье) — середина сентября;
  • Сибирь, Урал, Северо-Запад (Ленинградская область) — первая половица сентября (преимущественно начало).

Важно! Перечисленные выше сроки условны: в первую очередь нужно ориентироваться на состояние надземной части и количества пройденного времени после цветения.

Также существует несколько рекомендаций, которые следует знать, выбирая время для уборки луковиц:

  • первыми нужно выкапывать экземпляры ранних сортов, а поздних — в последнюю;
  • гладиолусы фиолетового, красного, синего цвета нужно выкопать раньше, потому что они больше подвержены болезням.
  • белые, розовые, желтые, оранжевые можно убрать немного позже;
  • молодые экземпляры, которые были выращены из деток, нужно убирать самыми последними;
  • также убирать последними нужно растения, которые не зацвели в этом сезоне.

Как правильно выкапывать луковицы гладиолусов в открытом грунте

Важно! Производить выкопку луковиц нужно исключительно в теплый, сухой, солнечный день! Если недавно было влажно, шел дождь, то нужно обязательно подождать, чтобы почва просохла.

Казалось бы, что сложного может быть в такой простой процедуре? Конечно, она кажется весьма простой, однако выполнять уборку нужно крайне аккуратно, следуя всем правилам, потому что случайное повреждение клубнелуковицы может привести к ее гибели.

Кстати! Цветоводы разделились на два лагеря: одни считают, что обрезать стебель и листья нужно до выкопки, другие — сразу после процедуры (при этом нужно оставить пенек длиной 1-2 см). Однако эти 2 способа приемлемы.

Правильно выкопать луковицы гладиолуса перед хранением поможет следующая пошаговая инструкция:

  • Воткните в 15-20 сантиметрах от луковицы лопату или вилы, аккуратно поднимите земляной ком.
  • Положите земляной ком на брезент или пленку, оставьте на час или 30 минут на открытом воздухе для подсыхания (или же можно не ждать, а сразу очистить луковицу от земли).
  • После подсушивания кома земли нужно аккуратными движениями достать луковицу, не повреждая ее.
  • Очень аккуратно руками стряхните грунт с посадочного материала, а затем отделите детки.
  • Промойте их в проточной воде, на помощь в этом деле придет дуршлаг. Также можно просто помыть в ведре с водой.
  • Затем нужно удалить старое донце, оно больше не пригодится (если его оставить, то оно загниет или будет мешать росту новых корней).

Совет! Если луковица не созрела, то отделить донце будет весьма трудно. По этой причине нужно оставить ее на солнце на один-два дня. И после того, как она просохнет, можно легко отделить донце.

Если просто пытаться убрать старое донце силой, то можно легко повредить новое донце, что скажется на здоровье и состоянии посадочного материала в будущем.

  • Теперь нужно аккуратно оторвать корешки вместе с пеньками (не рекомендуется отрезать корни, потому что в таком случае останутся пеньки, которые могут загнить при хранении).
  • Повторно промойте посадочной материал.

Как подготовить луковицы гладиолуса к хранению на зиму

Итак, вы изъяли будущий посадочный материал из земли, но что же дальше делать с луковицами и детками гладиолусов после выкопки? Теперь их нужно подготовить к хранению зимой.

Кстати! Детки и полноценные луковицы необходимо разделить и отложить в разные кучки.

Сортировка

В первую очередь нужно внимательно осмотреть все экземпляры. Все больные, поврежденные, пораженные вредителями луковицы следует отбраковать, чтобы они не поразили здоровые экземпляры во время хранения.

Образцы, пораженные заболеваниями и болезнями, нужно сжечь!

Обработка и обеззараживание

После сортировки рекомендуется обработать луковицы и детки в растворе препарата-фунгицида для профилактики грибковых заболевания. Для замачивания можно использовать, например, «Максим», «Фундазол», «Фитоспорин-М». Делать раствор для обеззараживания и замачивать нужно по инструкции к препарату, при этом обязательно соблюдать технику безопасности и использовать индивидуальные средства защиты!

Гладиолусы могут подвергнуться поражению трипсами, которые являются очень опасными вредителями. Для того, чтобы защитить растения от трипсов, можно замочить в растворе препарата инсектицида, например, «Инта-Вир», «Акарин», «Искра», «Актеллик». При этом действовать нужно строго по инструкции! Такая обработка послужит отличной профилактикой трипсов. И особенно важно выполнить замачивание, если на вашем участке растения подвергались им ранее.

Важно! После обработки путем замачивания стоит обрезать стебель луковицы, при этом должен остаться пенек размером 1 или 2 сантиметра.

Сушка

  1. Сначала два-три дня на улице.
  2. Потом три-четыре недели в домашних условиях.

Таким вот несложным образом осуществляется выкопка луковиц и их подготовка к хранению. Если следовать рекомендуемой схеме выполнения процедуры, то можно без проблем «изъять» из земли посадочный материал для следующего года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector