Витамины в детском питании консультация для родителей

17.11.2018 0 Автор Vrach

Лилия Недилько
Консультация для родителей. «Витамины и их роль в жизни ребёнка».

Сезонность ряда заболеваний давно доказана наукой. Болезни, которые приходятся на холодный период года, по большей части хорошо известны: это распространение простудных заболеваний, то есть ОРЗ, ОРВИ, грипп, обострение хронических заболеваний, а также Авитаминоз.

Для авитаминоза характерные такие признаки, как вялость, отсутствие аппетита, сонливость или наоборот бессонница, болезненность и прочие признаки упадка сил.

Авитаминоз — заболевание, которое возникает, при недостаточном содержании в организме ТОО или иного витамина.

В зимнее -весенний период времени детскому организму необходимо питание, насыщенное витаминами, или как говорится «витаминизированная пища».

Витамины – это органические соединения, которые поступают в организм с пищей, основным источником являются растения и продукты животного происхождения или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. Они оказывают специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ.

Доказано, что для нормальной жизнедеятельности ребенка в возрасте 4-7 лет нужно около 20 витаминов. Познакомимся с некоторыми из них.

Волосам необходимы витамины: А, В2, В6, F, H.

Глазам – витамины А и В, для поддержки нервной системы – В2, В5.

Зубам – Е и D, а ногтям – А, D, C.

На кожу и весь организм благотворно действуют витамины: А, В, В5, В12, Е, F.

Посмотрим, какие витамины, для чего и из каких продуктов легче всего добывать детскому организму.

Рассказ и показ картинок-схем:

Витамин А – влияет на процессы роста и формировании скелета, на состояние эпителиальной ткани.

Витамин В1 – играет важную роль в белковом обмене, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и мышц сердца.

Витамин В2 – участвует в процессе роста, в белковом обмене, в обмене жиров и углеводов. Поддерживает хорошее состояние нервной системы, кожи и глаз.

Витамин В5 – способствует нормальному формированию красных кровяных телец, темпу роста и развития организма. Предупреждает дефекты развития нервной системы. Излечивает малокровие.

Витамин В6 – способствует нормальному функционированию мозга, хорошему сну. Выработке энергии, то есть обладает тонизирующим действием. Нормализирует нервную и мышечную функции. Участвует в формировании красных кровяных телец.

Витамин В12 – способствует нормальному росту и развитию организма. Лечит и предупреждает авитаминоз. Повышает сопротивляемость инфекциям и простудным заболеваниям.

Витамин Е – способствует образованию эритроцитов, заживлению ран и ожогов. Снижает проблемы кровообращения. Повышает силу и выносливость мышц, влияет на зрение.

Витамин С – сохраняет в здоровом состоянии кровеносные сосуды, дёсны, зубы, быстро заживляет раны и ожоги. Способствует общей сопротивляемости организма простудным заболеваниям.

Витамин Н – поддерживает нормальное состояние потовых желез, нервных тканей, костного мозга, клеток крови, кожи, волос. Способствует уменьшению дефицита цинка в организме.

Витамин D – способствует всасыванию кальция и фосфора из тонкой кишки. Регулирует рост, затвердение и восстановление костной ткани, обеспечивает прочность костей и зубов. Предупреждает рахит.

Если вы внимательно рассмотрите эти картины – схемы, то обратите внимание, что нашим детям необходимо кушать те продукты, которые они не любят. Например, печень, творог. Обычно, когда в детском саду подают блюда из этих продуктов, дети их практически не едят. К сожалению, физиологическая потребность детского организма в витаминах и минералах выше, чем он получает с натуральной пищей. Например: суточная доза для ребенка 4-7 лет витамина С содержится в 1 килограмме апельсинов. Но кто этот килограмм сможет съесть?

Поэтому для предупреждения авитаминоза, повышения устойчивости организма ребенка к инфекционным заболеваниям, уменьшения действия на организм неблагоприятных факторов необходимо дополнение к пище каждый день в виде специальных препаратов, которые выпускает медицинская промышленность. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания, и по химической структуре и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям ребенка, чего нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктов.

Если вы решите дополнить прием пищи ребенка приемом поливитаминов, то обязательно перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром и при покупке препарата обязательно просмотрите аннотацию препарата, то есть, подходят ли вашему ребенку те витамины, которые он содержит, их количественный состав и дозировка. Не занимайтесь самолечением. Поливитамины не являются лекарством, это дополнение к пище.

Учите детей употреблять в пищу разнообразные и необходимые им продукты. Превратите приём пищи в своеобразную игру, предложите ребёнку стать, например, «экспертом» и предложите «оценить вкусовые качества блюда», или предложите «космические ложки», с которыми вся еда становится космической, или предложите угадать и назвать из каких продуктов блюдо. Такой приём пищи будет ненавязчивым, а всё то, что ребёнок воспринимает как игру, обретает для него новое значение. Ребёнок познает новые вкусовые качества нелюбимых продуктов, научится употреблять полезную еду. Витамины, содержащиеся в продуктах, естественным путём окажут только благотворное действие. Какой из вариантов подойдёт для вашего ребёнка и вас, выбирать Вам, уважаемые родители!

Предлагаем для вас Анкету – тест, которая поможет вам определить, какие витамины необходимы именно для вас и ваших детей.

витамины в детском питании консультация для родителейКонсультация для родителей «Ягоды в детском питании»

Автор:

Иванова Елена Родионовна Воспитатель МБДОУ «Детский сад №22» г. Чебоксары

Ягодный сезон начинается с лета и продолжается до глубокой осени. Кто же из родителей, а тем более бабушек не хочет побаловать свое любимое чадо вкусными, с любовью выращенными ягодами прямо с грядки? Ведь в ягодах так много всего полезного: и витамины, и антиоксиданты, и минералы да много чего, что необходимо активно растущему ребенку. Но как правильно ввести в рацион питания маленького ребенка ягоды?

Такие полезные ягоды

Каждый вид ягод имеет свою пользу и неповторимый набор витаминов и минералов.

Так, например, малина обладает жаропонижающим действием благодаря содержанию салициловой кислоты. Кроме того, в ее состав входит витамин С, железо, кальций и др. Но малина имеет яркую окраску, поэтому она может быть аллергенна. Малина богата клетчаткой и может послабить. Деткам до 1,5 лет в свежем виде малину давать не рекомендуется. В последующем для малышей 3 – 5 лет дневная норма малины должна составлять не более 50 г.Клубника и земляника – это чемпионы по содержанию витамина С, РР и группы витаминов В. Помимо этого они богаты органическими кислотами, медью, железом, но самое большое содержание в них калия. Эти ягоды очень полезны при анемиях и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Клубника очень хорошо стимулирует аппетит и улучшает пищеварение за счет содержания в ней клетчатки. Существенным минусом таких ягод является высокая аллергенность, поэтому рекомендовано вводить эти ягоды деткам после года, и то с осторожностью.

Смородина богата витамином С, Р и В, способна укреплять стенки сосудов, кроме того, смородина отлично помогает при запорах. Белые сорта смородины менее аллергенны, поэтому их можно давать с 8 месяцев, а давать темную смородину лучше позже, ближе к году.

Крыжовник можно давать ребенку одним из первых: он практически не вызывает аллергии, но может стать причиной сильного послабления стула. В крыжовнике содержится большие дозы витаминов С, Р, Е и В.

Клюкву не зря называют «звездой» ягод. Этот статус она заслужила из-за ее свойств, она оказывает бактерицидное действие, помогает в установлении нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, она богата витаминами С, Р и набором органических кислот, благодаря которым она так уникальна. Сама по себе клюква кислая, поэтому в чистом виде ее не употребляют, но можно использовать клюквенные морсы или просто протереть и добавить сахар. Даже несмотря на то, что она ярко окрашена, ягода практически не вызывает аллергии, ее можно давать малышам с года.

Брусника, как и клюква, содержит множество органических кислот, но у брусники выраженный мочегонный эффект, кроме того она очень полезна при инфекционных заболеваниях мочевой системы ребенка. В чистом виде это ягода не особо популярна у детей, но ее можно использовать для приготовления морсов, компотов или просто давать ее в засахаренном виде.

В укреплении стула поможет черника, она содержит большое количество дубильных веществ. В чернике содержится много железа и особые вещества, которые помогают регулировать уровень сахара в крови и улучшать зрение. Эту ягоду малышам можно давать с года в виде компота, морса. Но если малыши склонны к аллергии, то вводить ее стоит аккуратно.

Облепиха имеет очень специфический вкус, но это уникальная ягода. В составе этой ягоды много витаминов А, Е, К и С. Эту ягода используют как ранозаживляющий препарат – кераптопластик. Особенно при язвенных стоматитах, и других мелких травмах слизистой оболочки. Если у ребенка постоянно шелушатся губы, то можно смачивать губки ребенка маслом, они станут мягкими и со временем прекратят шелушиться. Облепиху нельзя давать деткам с заболеваниями печени, желчного пузыря и при повышенной кислотности желудочного сока. Вводить в рацион питания облепиху можно с 1,5 лет в виде компота или варенья.

Шиповник — кладезь витамина С, железа и каротина, кроме того, отлично стимулирует и укрепляет иммунную систему ребенка. Обычно его используют в виде отваров и компотов с года. Экзотические ягоды (виноград, гранат) лучше давать после трех лет, так как они раздражают пищеварение и могут сильно послаблять стул ребенка.

А как правильно давать ягоды?

«Кушай, кушай ягодки, в них много витаминов» — обычно так кормят деток, при этом многие думают, что если дать ребенку ударную дозу ягод, от этого будет только лучше, организм получит больше витаминов. Но не все так просто как кажется! Если ягод слишком много, то в кишечнике ребенка могут начаться процессы брожения, отсюда вздутие и послабление стула, вплоть до поноса. Даже витамины могут навредить ребенку: так, например, большая доза витамина С может нарушить работу почек, особенно у детей с солями в моче.

Перед тем как давать ребенку ягоды, их необходимо тщательно промыть под проточной водой, и если ребенку не исполнилось трех лет, то все ягоды необходимо обдать кипятком. Дело в том, что ягоды могут быть «переносчиками» кишечных инфекций или даже паразитарных заболеваний.

Если ребенок впервые пробует какие-либо ягоды, то лучше всего начинать с неярко окрашенных ягод (белого, зеленого или желтого цвета), они менее аллергенны. В первый раз необходимо давать микродозу ягод в виде пюре. Если у ребенка нет реакции на продукт, то постепенно доза увеличивается до 50 г (до года), после года максимальная доза – 100 г, но при этом необходимо обращать внимание на стул ребенка. Целые ягоды лучше давать, когда ребенок уже умеет жевать и имеет соответствующий набор зубов.

Ягоды в детском питании

В баночное питание для ребенка обычно добавляют смородину, чернику и другие ягоды. Хоть и производители дают рекомендации по питанию, обычно это 5 – 6 месяцев. Но большинство докторов не советуют торопиться с введением ягодного прикорма. Ягоды имеют выраженное влияние на стул ребенка, именно поэтому практически не существуют исключительно ягодных пюре. В основном, ягоды идут в паре с фруктами.

Добавляем ягоды в другие блюда

Ягоды отлично сочетаются с творожком или сливками, кроме того за счет фруктовой нотки малыш может по новому посмотреть на свое обычное питание. Такие десерты можно включать в рацион питания ребенка с 9 – 10 месяцев. После года можно измельчить ягоды в блендере и смешать с кефиром или снежком, или просто использовать сок ягод.

Ягоды можно добавлять и в молочные каши (овсянка, рис или мультизлаки). Для того чтобы побаловать свое чадо, можно сделать фруктово-ягодный салат, в качестве заправки можно использовать йогурт, сметану или сливки, сахар в такие салаты добавлять не нужно — в ягодах он содержится в достаточном количестве. Единственным исключением являются клюква, ее можно перетирать с добавлением сахара. При перемешивании ягод не желательно использовать железные приборы.

Соки и морсы лучше давать с года, постепенно расширяя гамму вкусов. Соки обычно разводят водой в равных долях. В зимний период можно использовать замороженные ягоды или в виде компотов. Конечно, часть витаминов и полезных веществ ягоды потеряют, но их будет вполне достаточно, чтобы поддержать их оптимальный уровень на протяжении зимы.

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, осуществляются должным образом только при участии витаминов.
РОЛЬ ВИТАМИНОВ

Витамины не представляют органической ценности, но входят в состав коферментов и гормонов, и таким образом служат чрезвычайно важным компонентом системы обмена веществ и имеют исключительно важное значение, для нормальной жизнедеятельности. Так как витамины не синтезируются в организме, их относят к незаменимым факторам питания. А значит, они должны регулярно поступать с пищей. Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ

Все витамины выполняют защитную функцию против различных повреждающих факторов. Механизм их участия в обмене веществ для каждого специфичен. Недостаток витаминов в питании приводит к авитаминозу или гиповитаминозу. Под авитаминозом понимают полное истощение запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом- снижение обеспеченности ими организма. Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время физических нагрузок, дольше выполняют задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза. Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода.

Витамины — необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития Вашего ребенка.

Здоровый и веселый ребенок — это всегда счастье для родителей. Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей . Но в отличии от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или » строительным» материалом для органов и тканей, а является регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное поступление витаминов, приводит к возникновению витаминной недостаточности. Самый дефицитный витамин весной в организме как взрослого человека, так и ребенка — это витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин С — сильный антиоксидант, который отвечает за иммунитет. Содержится в таких продуктах как — jблепиха, киви, квашеная капуста, крыжовник, помидоры, картофель, виноград, капуста. Также в соке из ростков пшеницы. И конечно, цитрусовые (если у ребенка нет аллергии!).

В каких продуктах «живут» витамины.

Чему полезен Витамин «А»-  в рыбе, печени, абрикосах, полезен для кожи, зрению.

Витамин «В1» — в рисе, овощах, птице, полезен нервной системе, памяти, пищеварению.

Витамин «В2»- в молоке, яйцах, брокколи, полезен волосам, ногтям, нервной системе.

Витамин «РР» — в хлебе, рыбе, овощах, мясе, нужен для кровообращения и сосудам.

Витамин «В6»- в яичном желтке, фасоли, полезен для нервной системе, печени.

Витамин «В12» — в мясе, сыре, морепродуктах, необходим росту, нервной системе.

Витамин «С»- в шиповнике, облепихе, необходим иммунной системе, заживлению ран

Витамин «Д» — в печени, рыбе, икре, яйцах, нужен костям, зубам.

Витамин «Е»- в орехах, растительном масле, нужен половым и эндокринным железам

Витамин «К» — в  шпинате, кабачках. капусте, нужен для свертываемость крови.

Пантеиновая кислота — в  фасоли, цветной капусте, мясе, нужна для двигательной функции кишечника.

Фолиевая кислота — в шпинате, зеленом горошке, необходим для роста и кроветворению

Биотин — в помидорах, соевых бобах, нужен коже, волосам, ногтям.

И дорогие родители не забывайте весело гулять, дышать свежим воздухом и заряжаемся витамином «Д» от нашего солнышка.