Витамины и питание при планировании беременности

18.09.2018 0 Автор Vrach

Содержание

Общие правила

Ребенок является материальным воплощением любви между мужчиной и женщиной. И первое желание родителей, что бы он был здоровым. Однако, одного желания недостаточно, к его рождению необходимо тщательно готовиться. Одной из стратегий современной семьи является тщательно планируемая и хорошо подготовленная беременность и все больше современных пар осознают необходимость ее планирования. Правильная подготовка к беременности должна начинаться с комплексного обследования организма будущих родителей за 5-6 месяцев до зачатия, поскольку при обследовании могут будут выявлены проблемы, для устранения которых необходимо время.

Для планирующих беременность этот процесс крайне важен, даже если вам кажется, что вы абсолютно здоровы, поскольку отсутствие клинических симптомов заболевания не является истинным показателем здоровья, а большинство осложнений периода беременности можно предотвратить правильной подготовкой к ней — диагностикой возможных скрытых заболеваний, коррекцией дефицита витаминов/минералов, например, дефицита йода, предрасположенностей и состояний.

Особенно важно исключить скрытые заболевания, передающиеся половым путем, персистирующие вирусные и урогенитальные инфекции, нарушения липидного обмена, определить наличие антител к краснухе/ветрянке и при их отсутствии провести вакцинацию, целесообразно привиться от гриппа, определить резус-фактор, санировать все выявленные очаги хронической инфекции, скорректировать массу тела. При необходимости необходима консультация генетика. В ряде случаев необходимо провести очищение организма перед беременностью от токсинов и шлаков.

Полноценное развитие ребенка определяется целым рядом факторов и правильное питание до беременности является одним из них. Однако, многие полагают, что сбалансированное питание при планировании беременности является достаточным. К сожалению, даже сбалансированное питание в этот период не может обеспечить поступление в организм женщины в достаточном количестве некоторых витаминов/минеральных веществ.

Именно дефицит микронутриентов перед зачатием ребенка может стать причиной нарушений формирования фетоплацентарной системы, закладки нервной трубки, органов и тканей плода, что определяет дальнейшее негативное течение беременности.

Как таковая, диета, чтобы забеременеть отсутствует, скорее, необходимо говорить о коррекции рациона питания с учетом влияния микронутриентов на репродуктивные функции женщины и мужчины.

Питание мужчины для зачатия ребенка

Мужская фертильность (способность к оплодотворению женской яйцеклетки) определяется преимущественно качеством (формой, подвижностью) и количеством сперматозоидов. Для повышения фертильности мужчинам необходимо за 3-4 месяца до зачатия:

  • Отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Поддерживать умеренную/регулярную физическую активность, избегать перегрева яичек.
  • Вести регулярную половую жизнь с одним партнером (2 раза в неделю). Для зачатия оптимальным временным промежутком между половыми актами является срок 2-3 суток, поскольку он необходим для полноценного «созревания» сперматозоидов, улучшения качества спермы. При длительном половом воздержании количество сперматозоидов увеличивается, но качественные показатели (подвижность) ухудшаются.
  • Откорректировать рацион питания. Прежде всего, рацион питания должен содержать достаточное количество животного/растительного белка, содержащегося в мясе, рыбе, твороге, куриных яйцах, орехах, семечках, сое.
  • При подготовке к зачатию важно присутствие в рационе нежирного красного мяса (говядина, свинина) и мяса кролика, содержащих аминокислоту L-карнитина, который стимулирует развитие сперматозоидов, увеличивает их количество/подвижность, способствует уменьшению атипичных форм.
  • Для мужчины чрезвычайно важно наличие в рационе питания достаточного количества микронутриентов — фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов С, В, Е, витамины, микроэлементов (селен, цинк).
  • Витамин Е — важнейший микронутриент, формирующий фертильность и половую функцию мужчины. При его недостатке увеличивается количество незрелых клеток в сперме, что снижает шансы на зачатие. Минимальная суточная доза составляет 10-15 мг, получить ее можно употреблением 50-100 г/сутки орехов (миндаля, грецкого, фундука), гречневой/овсяной каши, растительного масла холодного отжима, яиц, бобовых, зернового хлеба, проросших зерен пшеницы.
  • Витамин С — сильный антиоксидант. Суточная доза для мужчин 100 мг. При его дефиците снижается выработка спермы. Суточную потребность покрывают: 250 г цитрусовых плодов, 20 г шиповника, 100 г петрушки/укропа, 150 г красного перца, 120 г киви.
  • Витамины группы В — участвуют в процессах синтеза гормонов, повышают двигательную активность сперматозоидов и способность проникать в яйцеклетку. Источниками являются мясо, молочные продукты, яйца, зерновые.
  • Селен — предупреждает повреждение биологических мембран свободными радикалами, способствует обновлению спермы. Селен содержится в морепродуктах, молоке, чеснок, печени, рыбе.
  • Цинк – является компонентом всех основных ферментов, нормализует гормональный фон, стимулирует выработку тестостерона, который контролируют процесс синтеза спермы. Содержится в грецких орехах, гречневой крупе, тыквенных семечках, сыре, овсянке, фасоли, пшеничных отрубях.

В принципе, чем более полноценным является рацион питания мужчины, тем качественнее сперма и выше шанс оплодотворения. В рацион необходимо включать больше нежирного мяса, свежих овощей/фруктов, морской/речной рыбы, цельнозерновых каш, кисломолочных продуктов, сыра, семечек, орехов, пророщенных зерен пшеницы, печени, морепродуктов. При этом, из рациона необходимо исключать твердые животные жиры, консервированную пищу, фастфуд, майонез, копчёности, продукты, содержащие химические добавки и кофеин.

витамины и питание при планировании беременности

Питание для мужчин

Особое внимание на рацион питания стоит обратить мужчинам, имеющим повышенную массу тела, поскольку жировая ткань преобразует мужской половой гормон тестостерон в женские половые гормоны — эстрогены, что снижает потенцию и плодовитость мужчин (снижается объем спермы/концентрация сперматозоидов и увеличивается количество атипичных форм). Для коррекции массы тела необходимо дополнительно исключить из рациона питания/ограничить продукты, содержащие простые углеводы: сладости, сахар, мороженое, варенье, торты, белый хлеб, сдобу. Для улучшения сперматогенеза мужчинам рекомендуется принимать препарат Сперотон.

Питание при планировании беременности для женщин

Поскольку основная нагрузка в период беременности приходится на организм женщины, характер ее питания в период подготовки к беременности имеет чрезвычайно большое значение. Прежде всего, ей необходимо привести свою массу тела к физиологической норме, поскольку оптимальная масса тела увеличивает шансы забеременеть. Соответственно, женщины с пониженной массой тела должны энергетическую ценность рациона увеличить, так как при дефиците веса тела страдает процесс овуляции, а при наличии «лишнего» веса калорийность рациона питания уменьшают преимущественно за счет ограничения простых углеводов и животных жиров.

Фактически, жировая ткань является дополнительным «эндокринным органом», поскольку она обладает гормональной функцией — вырабатывает гормоны, преимущественно эстрогены, что вызывает гормональный дисбаланс и может быть причиной отсутствия качественной овуляции и даже нарушения менструального цикла. Ожирение у женщин в 6% случаев является причиной бесплодия. Кроме того, у женщин с повышенной массой тела возрастает риск выкидышей в первом триместре, развития гестационного диабета, гипертонии, появления отеков, может нарушаться сократительная активность матки.

Во-вторых, в период подготовки организма к беременности важно устранить дефицит микроэлементов, поскольку могут возникать как проблемы с зачатием, так и с нарушением процесса закладки органов плода, которые происходят именно в начальном периоде беременности. Для нормализации веса рекомендуется низкокалорийное питание, увеличение физической нагрузки и изменение образа жизни.

Однако, не следует забывать, что в этом периоде нельзя использовать различные моно- и экспресс-диеты с целью похудения, поскольку это, как правило, крайне несбалансированные диеты, применение которых может быть вредным. Рекомендуется уменьшать вес постепенно (не более 1 кг в неделю) и под руководством диетолога/эндокринолога, имеющего опыт снижения повышенной массы тела с целью нормализации репродуктивной функции.

Рацион питания при подготовке женщины к беременности должен быть сбалансирован по всем основным макронутриентам, прежде всего, по содержанию белка, особенно животного происхождения (телятина, курица, говядина, индейка, яйца, творог) поскольку он является основным «строительным» материалом тканей и органов плода.

Особое внимание необходимо обратить на включение в рацион питания продуктов, содержащих важнейшие микронутриенты для зачатия и вынашивания ребенка, которые должны рассматриваться в качестве обязательной составляющей рациона женщин в период подготовки к зачатию — фолиевая кислота, йод, кальций, магний, марганец, витамины А, С, Е, группы В.

  • Фолиевая кислота — является важнейшим элементом в период планирования беременности. Уменьшает риск прерывания беременности, способствует нормальной закладке нервной трубки и развитию нервной/сердечно-сосудистой системы ребенка, необходима для роста плода, участвует в делении клеток. Рекомендуемая доза 400 мкг/день. Содержится в цитрусовых, орехах, зеленом салате, бобовых. Более того, дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты для минимизации рисков развития пороков развития рекомендуется начинать уже в период подготовки к беременности и продолжать в первом триместре.
  • Йод — йододефицит пагубно сказывается на формировании нервной системы эмбриона и необходим для нормальной функции щитовидной железы женщины. Для компенсации недостатка йода в рацион необходимо включать йодсодержащие продукты — морскую рыбу, инжир, различные морепродукты. При планировании беременности суточная норма йода должна составлять 0,2 мг.
  • Витамин А — в период планирования беременности необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, а в период беременности — для формирования плаценты. Рекомендованная доза — до 3000 МЕ/день. Содержится в рыбьем жире, моркови, тыкве, помидорах, красной рыбе.
  • Витамин D —важен для нормальной функции женской репродуктивной системы, роста костной системы плода. Содержится в желтке куриных яиц, рыбьем жире, твердых сырах, икре, сливочном масле. Суточная норма — 400 МЕ. Запрещается превышать суточную норму, поскольку витамин D, в организме накапливаются и может быть вредным для формирования плода.
  • Витамин С — необходим для формирования у плода соединительной ткани и укрепления стенок кровеносных сосудов. Его дефицит увеличивает риска разрыва плодных оболочек. Содержится в овощах, огородной зелени, цитрусовых плодах, салатном перце, смородине, шиповнике.
  • Витамины группы В — содержатся в различных продуктах (говяжья печень, артишок, хлеб из муки грубого помола, пшеничные зародыши, крупяные изделия, бобовые, перец, картофель, гранат). Витамины этой группы способствуют предотвращению дефектов развития плода (В2), необходимы для синтеза белка (В6).
  • Магний — очень важен в период подготовки к беременности. Его недостаток может замедлить рост плода, спровоцировать выкидыш, эклампсию. Источником магния являются: курага, арахис, брокколи, бананы.

Следует учитывать, что при планировании беременности и на ее разных сроках потребность в микронутриентах различается. При этом, важно не просто компенсировать их недостаток, но и избегать их передозировки. Поэтому специально для каждого этапа беременности разработаны специальные витаминно-минеральные комплексы, например, линия препаратов Компливит Триместрум.

Первую формулу этого препарата Компливит Триместрум-первый триместр можно принимать, начиная с начала периода планирования (за 1-2 месяца до планируемого срока зачатия) и до 13-й недели беременности. В его состав включена требующаяся норма фолиевой кислоты, лютеина, цинка, йода, магния, кальция, железа и физиологические дозы витаминов, способствующих снижению риска выкидыша плода на ранних сроках, формирования внутриутробных пороков нервной/сердечно-сосудистой систем.

Также, в этот период женщине рекомендуется отказаться от употребления кофеин-содержащих продуктов (Пепси, Кола, кофе, шоколад, крепкий чай), поскольку кофеин повышает выработку в организме женщины мужских половых гормонов (андрогенов), что приводит к нарушению овуляции и способствует развитию синдрома поликистоза яичников, являющегося одной из причин бесплодия. Это относится и к сладким продуктам, содержащим большое количество сахара (торты, пирожные), употребление которых вызывает в организме резкое повышение уровня глюкозы и, соответственно, повышается выработка инсулина.

При злоупотреблении этими продуктами также повышается риск развития синдрома поликистоза яичников. На этапе планирования беременности в рационе питания женщины не должны присутствовать продукты, содержание пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты, ГМО, гормоны), фастфуд, полуфабрикаты, транс-жиры, копчёности, колбасы, консервы. В целом, питание должно быть максимально натуральным, полноценным и соответствовать энергетическим затратам женщины.

На этапе планирования беременности необходимо включать в рацион питания и натуральные препараты, содержащие молочнокислые бактерии, например, Линекс, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника, поскольку усвояемость ряда полезных веществ у многих женщин может быть нарушена из-за дисбактериоза кишечника. Можно рекомендовать в этот период прием препарата для подготовки к беременности Прегнотон.

Разрешенные продукты

В рационе питания обоих партнеров при подготовке к беременности должны присутствовать натуральные продукты в виде:

  • Первых блюд, приготовленных на некрепких мясных/рыбных/овощных бульонах с добавлением различных круп, картофеля и других овощей.
  • Красного мяса нежирных сортов (телятина, говядина), мяса птиц (индейки, курицы) и кролика, которые можно употреблять как куском, так и в виде котлет, рулета, пудинга, фрикаделек, мясо-овощных зраз. Морской/речной рыбы, морепродуктов в любом виде, морских водорослей.
  • Растительных масел холодного отжима (оливкового, подсолнечного, льняного, кукурузного), сливочного масла, рыбьего жира.
  • Молочных/кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, сыров, при хорошей переносимости — цельного молока.
  • Хлебобулочных изделий из муки грубого помола, хлебцев с отрубями, ржаного хлеба, несдобного печенья/бисквита.
  • Куриных яиц в виде паровых омлетов или всмятку (1-2 в неделю)
  • Каш из различных круп, отдавая преимущество кашам из цельнозерновых круп, риса, спагетти.
  • Овощей/фруктов (помидоры, болгарский перец, картофель, разные сорта капусты, лук, чеснок, огородная зелень, огурцы, кабачки, тыква, морковь, свекла) и фруктов (авокадо, абрикосы, ананасы, апельсины, арбуз, вишня, груши, грейпфрут, киви, инжир, лимоны, манго, мандарины, нектарин, персик, манго, бананы, фейхоа, помело, сливы, хурма, персики, черешня, яблоки печеные кисло-сладкие, шелковица), как в сыром, так и обработанном виде, бобовых.
  • Натуральных сладостей, орехов, сухофруктов и семечек (мед, джем, меренги, зефир, курага, изюм, инжир, мармелад фруктово-ягодный, пастила, орехи грецкие, тыквенные/подсолнечные семечки).
  • Напитков (некрепкий чай с молоком, фруктово-ягодные компоты, свежеотжатые соки, отвар из шиповника, травяные чаи, негазированная минеральная вода, цикорий).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

сухари 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
лосось 19,8 6,3 0,0 142
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сельдь 16,3 10,7 161
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания при подготовке к беременности обоим партнерам необходимо исключить:

  • Продукты, в составе которых содержаться консерванты, подсластители, ароматизаторы и красители, ГМО, фастфуд, полуфабрикаты, картофельные чипсы, хот-доги.
  • Жирные мясные/рыбные бульоны, все жирные сорта мяса, копчёности, рыбные консервы, колбасные изделия, крабовые палочки, кондитерские/животные жиры, майонез, острый и копченый сыр, творожная масса, плавленый сыр.
  • Белый хлеб, сдобу, выпечку, мучные изделия, шоколад, торты/пирожные, конфеты, сгущенное молоко.
  • Кофе, крепкий чай, пепси, какао, колу, алкогольсодержащие и газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458
пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209

Масла и жиры

масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания (Режим питания)

Меню питания в период подготовки беременности может варьировать в широких пределах в зависимости от вкусовых предпочтений, исходя из списка рекомендуемых продуктов.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Питание сбалансировано по всем основным пищевым макро/микронутриентам и способствует подготовке организма мужчины и женщины к зачатию и беременности.
  • Необходимость подбирать свой рацион питания в связи с  необходимостью коррекции массы тела до уровня физиологических норм.

Отзывы и результаты

Рацион питания при подготовке обоих партнеров к зачатию и беременности основывается на принципах здорового питания с преимущественным употреблением натуральных продуктов и повышенном содержанием микронутриентов.

  • «… К процессу подготовки беременности подходили очень ответственно, поскольку не могла забеременеть в течение почти года после прекращения приема контрацептивов. При, этом, никаких серьезных отклонений в здоровье моем или мужа врачи не находили. Очень волновалась, что не могу забеременеть. Пришлось кардинально поменять наш образ жизни, а мне даже изменить работу на более спокойную. Пошли с мужем в спортзал, я на фитнес, а он — в бассейн. Прекратили употреблять алкоголь, начали правильно питаться. И о чудо… я беременна, теперь нужно выносить и родить. Думаю, справимся, поскольку у меня чудесный муж, который поддерживает меня и очень переживает».

Цена диеты

Рацион питания при подготовке к беременности включает доступные продукты, из которых можно готовить множество блюд, не имея специальных кулинарных навыков. Основные затраты приходятся на белковые продукты — рыбу, мясо, творог, сыры и на не сезонные овощи, орехи, сухофрукты. Стоимость недельного рациона питания варьирует в пределах 1800-2000 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Планирование беременности творит чудеса. Возможно, раньше будущие родители понятия не имели об уровне своих гормонов, не слышали, что такое ПЦР, литрами пили кофе и покуривали. Теперь они разбираются в результатах анализов не хуже медиков и морщатся, если сосед курит на балконе. При планировании беременности питание тоже меняется кардинально. Любители «мусорной еды» переходят на морковку, брокколи и творог. Пофигисты высчитывают содержание белка и калорий в пище.

Основные принципы диеты

Скажем сразу: стандартные правила не всегда оказываются верными. То, что полезно для одного, может навредить другому. Поэтому если у вас аллергия, заболевания ЖКТ или почек, вам нужна индивидуальная диета. За ней надо идти не в интернет, а в поликлинику. Диету для женщин назначит лечащий врач. Он составит рациональное меню, которое позволит в день получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов.  Ну а в этой статье мы изложим общие правила питания во время планирования беременности.витамины и питание при планировании беременности

«Существуют ли продукты, которые помогают улучшить репродуктивную функцию и зачать здорового, активного малыша? Как правильно питаться? Какие продукты помогут забеременеть?» — спрашивают иногда девушки.

Ответим сразу: если есть проблемы с репродуктивным здоровьем, то никакие продукты забеременеть не помогут. Можно килограммами есть имбирь, тыкву, пить травяные отвары, но это не решит проблемы. В этом случае нужно идти к врачу.

Если же вы в целом здоровы, то правильное питание на этапе подготовки к беременности поможет зачать здорового ребенка. Ведь если у вас гиповитаминоз, вы истощены или в рационе не хватает белка, то умный организм «думает», что настали трудные времена. И здесь уже не до беременности – выжить бы! Поэтому при неправильном питании репродуктивные органы не работают в полную силу.

Белки, жиры, углеводы

Питанию перед беременностью стоит уделить особое внимание. Это актуально и для мужчин, и особенно для женщин. Организм начинает требовать новые строительные элементы, большое количество углеводов,  белков и жиров для создания новых клеток.

Углеводы – это энергия. Предпочтение нужно отдать не быстрым (белая мука, сахар), а медленным углеводам . Это отрубной хлеб, черный рис, макароны из твердых сортов пшеницы высокого качества. Такие углеводы быстро усваиваются, не вызывают тяжести в желудке и резкого повышения глюкозы.  Норма для женщины  – 400 гр. в день.

Белок – строительный материал для клеток будущего малыша. Необходимые продукты: рыба, нежирное мясо, курица, творог, сыр, кисломолочные продукты. Норма белка – 1-1,5 грамма на килограмм  веса женщины. Превышать это количество не стоит. Также нужно полностью отказаться от сои, она часто вызывает аллергию.

Безжировая диета (например, для похудания) может привести к серьезному гормональному сбою. Нужны как животные жиры, так и (преимущественно) растительные. Норма – 90-120 гр. жиров в сутки (для женщин). Рациональное питание при планировании беременности невозможно без масел. Растительные масла первого отжима и тыквенные семечки содержат необходимый организму витамин Е. Особенно полезны оливковое и льняное масло – у них оптимальное соотношение витаминов и жирных кислот. Растительное масло – номер один в списке продуктов способствующих зачатию.

Общая калорийность рациона активной молодой женщины – 2000-2500 ккал в день.

Таблица содержания белков, жиров, углеводов (кликните, чтобы увеличить).   витамины и питание при планировании беременности

Желательно готовить еду на пару, тушить, запекать, но не жарить. Высокие температуры разрушают полезные вещества. Размеры порций увеличивать не стоит: при серьезном наборе веса вероятность зачатия уменьшается.

Еда для зачатия

Основные правила питания перед беременностью соответствуют правилам здорового питания вообще. Единственное, на что стоит обратить особое внимание – это на продукты, содержащие фолиевую кислоту. Еду, которая способствует зачатию, можно найти на полках любого продуктового магазина. Желательно сразу продумывать рацион на неделю, так, чтобы он был разнообразным и содержал основные группы продуктов:

  • Овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты. Предпочтение – зеленым овощам (в них больше фолиевой кислоты).
  • Мясо, курица
  • Рыба
  • Животное и растительное масло, орехи, семечки
  • Кисломолочные продукты
  • Яйца
  • Крупы, макароны, картофель, хлеб

Важно выбирать сезонные продукты с оптимальной калорийностью, которые позволят зачать здорового ребенка и чувствовать себя комфортно даже тогда, когда девушка уже забеременела.витамины и питание при планировании беременности

При подготовке к беременности питание должно быть разнообразным.  Чем разнообразней будет рацион до беременности, тем больше полезных веществ попадут в организм. Каждый продукт содержит определенное количество витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов, других соединений. Нужную информацию можно найти на упаковке или специальных сайтах. Имбирь пли планировании беременности повысит иммунитет, молочные продукты укрепят кости, сухофрукты ускорят обмен веществ, лен восполнит недостаток жиров и т.д.

Про имбирь при планировании беременности стоит сказать особо. Имбирь воздействует на кровеносную и нервную систему, улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ, усиливает иммунитет. Оказывает легкое противовоспалительное действие. Имбирь считается афродизиаком, то есть усиливает половое влечение. Но имбирь противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что нельзя

Здоровая диета при планировании беременности обязательна. А потому фастфуд под запретом. Гамбургеры и картошка-фри вредны даже взрослому человеку, не говоря об эмбрионе. Вообще вредны любые продукты, которые содержат искусственные добавки, красители, консерванты (приучите себя читать этикетки на упаковках). Даже, казалось бы, безобидный хлеб или колбаса могут содержать полтаблицы Менделеева.

Красители, трансгенные жиры и консерванты повышают холестерин и уровень глюкозы в крови, добавляют вредных калорий и не содержат витаминов, необходимых будущей матери. Чипсы лучше заменить на полезные тыквенные семечки или на тыкву. К тому же вредная еда, к которой мы так привыкли, может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением.

Диета перед беременностью – отдельная тема. О строгих диетах, при которых за 5 дней можно потерять 3 килограмма, можно забыть. Если есть лишний вес, врач поможет составить правильный рацион для поддержания или снижения веса. Конечно, иногда можно забыть о запретах, и раз в неделю съесть любимое лакомство.

Стоит ли пить чай и кофе

При планировании беременности правильное питание касается также и напитков. Кофеин и танины, которые содержатся в этих напитках, могут препятствовать зачатию. При подготовке к беременности от соков в упаковках желательно отказаться. В них нередко добавляют консерванты. Компот из сухофруктов или ягод станет отличной заменой, не говоря уже о свежем цитрусовом соке. Что касается воды, то врачи советуют ежедневно принимать 25 мл в расчете на 1 кг веса. Иными словами, при весе 50 кг нужно выпивать больше литра чистой воды (не напитков) в день.

Хватит ли витаминов

В условиях города тяжело каждый день восполнять норму всех витаминов и минералов продуктами и напитками, особенно планируя зачатие. Поэтому часто рекомендуется начать принимать витаминные комплексы заранее. Причем как мужчинам, так и женщинам. Делать это или нет, решать вам и вашему врачу.

Многие отказываются от аптечных витаминов в пользу продуктов, богатых витаминами разных групп. Льняное масло при планировании беременности и тыквенные семечки восполнят недостаток витамина Е, цитрусовые – витамина С, а фосфор содержится в рыбе, ее надо кушать хотя бы три раза в неделю.

Свежие овощи, ягоды и фрукты (не меньше 500 граммов в день), тыквенные семечки помогут восполнить потребности в витаминах, особенно С. От аскорбиновой кислоты зависит иммунитет женщины, ее здоровье.витамины и питание при планировании беременности

Одним из главных веществ в рационе женщины, которая хочет завести ребенка, является фолиевая кислота. Она участвует в формировании нервной трубки плода. Питание во время планирования должно быть сбалансированным и содержать такое количество полезных веществ, которого хватит и женщине, и плоду. Зеленые овощи, говяжья печень и ряд других продуктов содержат фолиевую кислоту. Она не разрушается при термической обработке и может способствовать ускорению обменных процессов.

Дефицит йода – это серьезно. Заболевания щитовидной железы стали одной из проблем 21 века. При планировании зачатия потребность в йоде увеличивается. Йод принимает активное участие в процессах обмена, формирования эндокринной, нервной и других систем эмбриона. Вместо (или кроме) таблеток ешьте рыбу и морепродукты, зелень, фейхоа, яблоки, морскую капусту. Это тот случай, когда полезные продукты могут быть вкусными.

Без железа никуда. Отсутствие железа в меню может привести к анемии и ухудшению формирования плаценты, здоровья женщины. Также дефицит ухудшает кровоснабжение матки и вызывает сильный токсикоз в первом триместре. Железо отвечает за перенос кислорода в крови. При планировании беременности нужно стараться часто употреблять гречку и другие продукты, содержащие оптимальное количество железа.

Полезные продукты для мужчин

Питание при подготовке к беременности имеет значение и для мужчин тоже. Еда перед беременностью должна быть сбалансированной. Продукты для мужского здоровья – это обычная «здоровая» диета: фрукты, овощи, злаки, нежирное мясо, рыба и так далее. Рекомендуется питаться вместе в одно и то же время со второй половинкой, употребляя в пищу то же, что и она (только в больших количествах).

Выработка тестостерона увеличится при употреблении продуктов с отрубями, растительных масел, кисломолочных продуктов, польза которых неоспорима.

витамины и питание при планировании беременностиПродукты для улучшения спермограммы (то есть качества спермы) – это еще и высокобелковая еда: нежирное мясо, субпродукты (в частности, печень), яйца, сыр, морепродукты, жирные и нежирные сорта рыб.

Орехи и мед мужчине тоже нужно есть, чтобы зачать ребенка. Орехи содержат растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты и уникальный набор витаминов. Это важный продукт для мужского репродуктивного здоровья, он улучшает морфологию спермы.

Выбирайте орехи в скорлупе и чистите только перед тем, как съесть, – так все полезные вещества сохраняются лучше. Мед и продукты пчеловодства (соты, маточное молочко и т.д.) – это не панацея, но тоже хорошее средство, если на них нет аллергии.

Морепродукты, миндаль, фисташки считаются полезными для зачатия, потому что содержат уникальный набор витаминов и аминокислот.

Злаковые содержат витамины группы В, которые влияют на выработку тестостерона и улучшают мужское здоровье. Отдавайте предпочтение не продуктам из рафинированной белой муки, а хлебу с отрубями и цельнозерновым кашам.

Брокколи, цветная и брюссельская капуста, зелень, цитрусовые – чемпионы по содержанию витамина С. Этот витамин необходим для правильного обмена веществ и напрямую влияет на качество спермы.

Фолиевая кислота необходима при планировании беременности для мужчины. Ее много в зеленой стручковой фасоли, чечевице, тыкве, сельдерее, другой темной зелени. Эти продукты снижают количество дефектных сперматозоидов.

Пивные дрожжи в виде в виде биодобавки тоже содержат витамины группы В и очень полезны. А вот натуральное пиво – плохой спутник мужчины при планировании беременности.  

От алкоголя стоит отказаться за несколько месяцев до начала планирования ребенка. Это яд для мужских репродуктивных клеточек, он резко ухудшает качество спермы.

Мясо с кровью, жирные колбасы, копчености, фастфуд, сладости тоже приводят к снижению активности сперматозоидов. Мужчина, планирующий ребенка, без проблем от них откажется.

Правильное питание перед беременностью – еще не залог быстрого зачатия. Не существует продуктов, которые  являются панацеей от бесплодия или в один момент вылечат хронические заболевания. Но здоровое питание — это часть обязательной программы для рождения здорового ребенка.

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что, планируя беременность, в первую очередь, необходимо наладить рациональное и сбалансированное питание. Именно сейчас пришло время позабыть о всевозможных фаст-фудах, некачественной пище, алкоголе, консервациях, употреблении газированных, окрашенных пищевыми красителями, напитков и одноразовом приеме пищи, при чем как всегда на бегу, и как всегда всухомятку. Теперь как женщина, так и мужчина, должны максимально обеспечить свои организмы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Конечно, с этой целью врач пропишет специальные витаминные комплексы. Но они послужат добавкой к грамотно составленному рациону.

Что мы называем здоровой и полноценной пищей?

Во-первых, речь идет о поистине натуральных продуктах питания: фруктах, овощах, мясной и молочной продукции. Самый лучший вариант — отправиться в так называемый второй медовый месяц в деревню к бабушке, где молоко пьют из-под коровы, а про полуфабрикаты из супермаркета вообще никогда не слышали. Но, к сожалению, такую роскошь (при наличии бабушки в деревне) смогут позволить себе единицы. А что делать остальным, которым приходится отовариваться в городских магазинах, да еще с утра до вечера ходить на работу?

Во-первых, в магазинах тщательно изучайте состав продуктов и срок их годности. Во-вторых, сведите до минимума количество употребляемых консерваций, полуфабрикатов, а также жирных продуктов питания. В такой еде почти нет ни витаминов, ни макро-, ни микроэлементов.

Теперь в вашем рационе просто обязаны быть продукты, содержащие фолиевую кислоту, которая на ранних сроках беременности помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки (из нее формируется спинной мозг) у будущего ребенка. Но наладить ее поступление в организм необходимо еще до начала беременности. Поэтому кушайте зелень и овощи с тёмно-зелёными листьями, ведь в них содержится большое количество фолиевой кислоты. Перечислим некоторые: шпинат, брокколи, петрушка, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, чечевица, спаржа, соя, свекла, морковь, томаты.

Также очень важно для будущей мамы поступление в организм других витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6,В12, С, D, Е. Найдите в интернете подробную информацию, в каких продуктах и в каком количестве находятся эти витамины, и составляйте свой рацион, исходя из полученных данных. Это очень важно на этапе планирования ребенка, поскольку недостаток тех или иных полезных компонентов может вызвать развитие различных сложностей не только с зачатием, но еще и с вынашиванием малыша.

Еще один важный момент: при планировании беременности необходимо следить, чтобы вес женщины держался в норме. Известно, что женщине с избыточным весом труднее зачать. С наступлением же беременности, при которой, как правило, вес увеличивается как минимум на 10-13 кг., лишний вес становиться не только лишним грузом, но и серьезным врагом здоровью женщины. Именно поэтому этот вопрос необходимо решить еще до наступления беременности. Помогут в этом правильное питание и занятия спортом. Но, имейте ввиду: НИКАКИХ ДИЕТ! Забудьте о том, что нужно морить себя голодом, пытаясь уменьшить свои пышные формы, ведь так вы добьетесь только противоположного эффекта. Диеты запрещены, поскольку могут лишить плод необходимых питательных веществ. Правда, в некоторых случаях допускаются разгрузочные дни. Супругу тоже не помешает следить за своим весом, ведь у тучных мужчин, как правило, нарушен процесс сперматогенеза.

Чтобы не возникало трудностей с опорожнением, следует соблюдать еще и специальный режим питания, то есть изо дня в день кушать в определенные часы. Это поможет избежать запоров, которые, при наступлении беременности, становятся для женщины целой катастрофой.

Некоторые советы по питанию на этапе подготовки к беременности:

  • готовьте пищу обязательно из свежих продуктов;
  • употребляйте только свежеприготовленные блюда;
  • хорошо прожевывайте пищу для ее лучшего внутреннего усвоения;
  • не сочетайте мясные блюда с хлебом, а также другими мучными изделиями и картофелем;
  • не употребляйте кофе и черный чай. Допустимо пить эти напитки один раз в день и то в его первой половине. Вместо них пейте компоты, морсы и свежевыжатые соки. Мужчинам не следует пить пиво, так как этот напиток снижает количество сперматозоидов;
  • для заправки готовых блюд используйте растительное масло холодного отжима или сливочное (но не более 30-40 г в день).

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Если пара подходит к вопросу продолжения рода серьезно и осознано, она обычно обращает внимание на различные аспекты подготовки к вынашиванию будущего малыша, включая повышение физической активности, снижение уровня стрессов, лечение хронических заболеваний. Конечно, очень важен такой момент, как питание при планировании беременности. Что важно знать, чтобы повысить свои шансы на рождение крепкого здорового ребенка?

Оглавление

  • Влияние пищевых привычек на работу организма при планировании беременности
  • Приводим вес в норму
  • Питание при планировании беременности для женщин и для мужчин
  • «Рецепты» планирования мальчика и девочки.
  • Подготовка к беременности: питание для чистки кишечника
  • Что пить будем?

Влияние пищевых привычек на работу организма при планировании беременности

Часто в повседневной жизни мы не успеваем позаботиться о том, чтобы на нашем столе появлялась натуральная и «правильная» пища. Нам постоянно некогда готовить домашние борщи и салаты, поэтому мы регулярно перекусываем пиццей или бутербродами с колбасой, запивая все это чашечкой крепкого кофе. Но когда приходит пора обзаводиться потомством, супруги осознают: пищевые привычки пора менять. Один из самых главных нюансов – следует увеличить долю витамина Е в своем рационе. Почему? Именно этот витамин повышает фертильность женщины за счет:

  • возрастания выработки эстрогена и прогестерона;
  • стимуляции роста железистой ткани молочных желез;
  • нормализации обмена веществ.

Поэтому питание при планировании беременности для женщин должно быть таким, чтобы будущая мать получала побольше этого волшебного витамина. Добавляйте в блюда подсолнечное масло (нерафинированное!), заваривайте ягоды шиповника, делайте салатики из зеленых овощей. Все эти продукты богаты витамином Е. Кстати, они помогут поддерживать в норме вес, который тоже играет огромную роль при зачатии.

Правильное питание при планировании беременности

Для того чтобы быстрее зачать ребенка, необходимо, чтобы организм работал правильно. Показатель равномерной посильной нагрузки на внутренние органы – вес человека. Причем этот показатель значим и для женщины, и для мужчины. С мужчинами все просто: лишний вес снижает активность сперматозоидов. А вот женская репродуктивная система сложнее, она строится из множества взаимозависимых процессов и факторов, но «неправильный вес» и у женщин играет большую роль. Так, если вес недостаточный, у женщины может вовсе не наступать овуляция – у нее не будет созревать яйцеклетка. Или овуляция будет, но эндометрий окажется слишком тонким, плодное яйцо не сумеет закрепиться.

Вес выше нормы – тоже нехорошо. Это частый спутник синдрома поликистозных яичников, когда фолликулов созревает много, но они маленькие. С зачатием также возникнут проблемы, фертильность снижается.

С чего начинают подготовку к зачатию? С нормализации веса. Для этого определите свой ИМТ: разделите вес (в кг) на квадрат роста (в метрах). Норма варьируется от 18,5 до 24. Все, что за пределами, требует корректировки. Значит, свой рацион питан

ия при планировании беременности вам придется пересмотреть.

Питание при планировании беременности для женщин

Если вес женщины недостаточен, ей придется приложить усилия, чтобы «добрать» недостающие килограммы. Если в избытке – на некоторое время сесть на диету. Но потом о диетах придется забыть: организм должен получать достаточное количество полезных веществ. Что кушать при планировании беременности прекрасным дамам?

В меню должны входить:

  • молочные продукты, которые повышают иммунитет, а значит, косвенно увеличивают шансы забеременеть;
  • овощи и фрукты – источники витаминов и клетчатки;
  • крупы (в них много железа, углеводов и клетчатки);
  • рыба (в ней много цинка и йода).

Не отказывайтесь от мяса. Правильное питание должно включать хотя бы небольшое количество этого продукта, поскольку мясо – незаменимый источник животных белков. А без них развитие плода может пойти не совсем «по плану».

Питание мужчины при планировании беременности

А какие продукты нужно употреблять мужчине? В первую очередь – те, которые позволяют поддерживать достаточный уровень тестостерона – «самого мужского» гормона. Поэтому питание мужчины при планировании беременности должно состоять из:

  • мясных продуктов;
  • рыбы;
  • свежих овощей и фруктов;
  • круп.

Не стоит представителям сильной половины человечества увлекаться соей и пивом. Ну, пиво вредное – понятно, а чем же соя «провинилась»? Оказывается, там сконцентрированы фитоэстрогены, сходные с женскими половыми гормонами. Они весьма активны и подавляют выработку мужских гормонов. Ну, и поаккуратнее с кофе и спиртными напитками. И не забудьте: мужская сперма обновляется каждые 2-3 месяца. Так что для мужчины важно изменить образ жизни не за неделю, а за пару месяцев до предполагаемого зачатия.

«Рецепты» планирования мальчика и девочки

Говорят, питание при подготовке к беременности влияет на пол ребенка. Интересно, каким образом? Послушаем мнение ученых и некоторые советы из копилки народной мудрости. Итак, корректируем рацион питания при подготовке к беременности, если вы планируете родить девочку.

Планирование пола ребенка по овуляции

Скрупулезно расписывать меню на неделю, наверное, не стоит, но примите во внимание, что следующие продукты:

  • свекла;
  • баклажаны;
  • шоколад;
  • лук;
  • какао, —

увеличивают ваши шансы стать родителями юной леди. Женщине нужно почаще включать в свои обеды вышеперечисленные продукты, потому что они увеличивают кислотность влагалища. Сперматозоиды, несущие X-хромосому («девичьи»), способны выжить в кислой среде, а вот те, которые несут Y-хромосому («мальчишеские»), погибнут, не добравшись до вожделенной яйцеклетки.

Чтобы зачать наследника, нужно есть больше мяса, копченостей, яиц, рыбы, сухофруктов. Желательно отказаться от выпечки на молоке и вообще подсократить количество молочных продуктов.

Подготовка к беременности: питание для чистки кишечника

Чтобы организм женщины адекватно воспринял плод и обеспечил его необходимым питанием, необходимо обратить внимание на функционирование кишечника. Как известно, шлаки образуются именно там. Поэтому подготовка к беременности включает употребление отрубей, круп грубого помола, фруктов, содержащих клетчатку. Следует приучить себя каждое утро натощак выпивать стакан теплой воды с медом – тогда проблемы с запором при беременности будут вам неведомы. Вообще нужно увеличить количество потребляемой жидкости до 1,5 л в день. Это тоже поспособствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и, кстати, улучшит качество цервикальной жидкости – среды, которая пропускает к яйцеклетке шустрые сперматозоиды.

Что пить будем?

Итак, объем напитков надо увеличить. Хорошо. А что можно пить, все ли одинаково полезно для будущей мамы? Прежде всего, поговорим о том, что следует сократить. Это кофе, крепкий чай, газировку. Некоторые исследования свидетельствуют, что кофеин снижает фертильность. Так же «работает» крепко заваренный чай – там предостаточно кофеина. Это касается черного чая.

В зеленом, конечно, он тоже содержится, но действие его мягче. Вообще по поводу зеленого чая идут споры: китайцы, например, уверены, что он очень полезен для зачатия, а кое-какие полученные опытным путем данные, пока не имеющие научного объяснения, говорят о том, что зеленый чай отрицательно влияет на фертильность. Впрочем, в меру его вполне можно пить.

Лучше всего почаще пейте чистую воду, отвар шиповника, компоты и соки из свежезамороженных (а летом – просто свежих) ягод.

Правильное питание должно стать одним из пунктов плана при подготовке к зачатию.

Ведь только полностью здоровый организм матери способен дать все необходимое для развития будущему ребенку. И о роли отца тоже не стоит забывать: сперматозоиды должны обладать прекрасной жизнеспособностью, чтобы передать наследнику только самые лучшие качества. Собираетесь стать родителями и хотите побыстрее забеременеть? Начните правильно питаться в период подготовки к беременности.

Автор: Светлана Стас

Возможно будет интересно:

Питание для зачатия — диета от Аиста

Планирование пола ребенка по овуляции

Процесс оплодотворения яйцеклетки

Какой возраст для беременности самый лучший?

Планирование после замершей беременности

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности

Правильное питание по триместрам

Витамины при планировании беременности

Алкоголь при планировании беременности