Витамин с водорастворимый витамин участвующий в окислительно

24.09.2018 0 Автор Vrach

Согласно классификации, существуют водорастворимые витамины и жирорастворимые. В этой статье будет рассмотрена первая группа. Мы дадим ее общую характеристику, а также опишем каждого представителя, приведем их особенности, предназначение, суточные нормы для человека, продукты с высоким содержанием этих веществ.

Общая характеристика

Витамины, полностью растворяющиеся в воде, называются водорастворимыми. Главная их особенность — из пищи они сразу попадают в кровь. Представители данного вида — вся группа В (1,2,3,5,6,7,9, 12), а также витамин С.

витамин с водорастворимый витамин участвующий в окислительно

Общая характеристика водорастворимых витаминов выглядит примерно так:

  • очень быстро проходят через стенки кишечника;
  • не накапливаются, из организма выводятся спустя несколько дней после поступления или синтезирования;
  • для усвоения достаточно запить водой;
  • их уровень должен регулярно пополняться;
  • основной источник — пища растительного и животного происхождения;
  • выводятся из организма с мочой;
  • являются антиоксидантами;
  • переизбыток не оказывает серьезного негативного влияния на здоровье из-за низкого уровня токсичности, а также быстрого выведения.

Еще одним важным свойством водорастворимых витаминов считается их способность активизировать действие жирорастворимых «коллег» в организме. Дефицит первых приводит к биологической пассивности вторых. Поэтому крайне важно его не допускать.

Ниже рассмотрены все витамины из перечня, приведены их индивидуальные функции, а также основные источники поступления.

Источники водорастворимых витаминов

Такого рода витамины должны регулярно поступать в организм вместе с пищей. Следует знать, в каких продуктах они содержатся в наибольшем количестве.

Таблица содержания водорастворимых витаминов:

Название витамина Продукты
В1 Злаки, бобовые, говяжья печень, почки
В2 Почки, печень, яйца, молоко, шпинат, рожь, пшеница
B3, или РР Рис, пшеница, гречка, горох, почки, печень
В5 и B6 Мясо, рыба, печень, яйца, молоко, картофель, морковь
В7 (В8, H) Печень, почки, молоко, яйца, отруби
В9 Бобовые, брокколи, апельсины
В12 Морепродукты, печень
С Овощи, фрукты

витамин с водорастворимый витамин участвующий в окислительно

Витамин В1

Другое его название — тиамин. Этот элемент, представляющий водорастворимые витамины, отвечает за нормальную работу всех клеток, особенно нервных. Стимулирует деятельность мозга, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, перистальтику органов ЖКТ (нормализуя кислотность желудочного сока), активизирует метаболизм и кровообращение. Отлично сочетается с витамином С, а также с углеводами.

Его содержат:

  • бобы;
  • крупы;
  • печенка;
  • яичный желток;
  • семечки;
  • свинина;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • водоросли.

Чтобы «заработать» дефицит витамина В1, достаточно всего несколько суток не употреблять продуктов с его содержанием. Но восстанавливается баланс очень быстро.

Недостаток В1 проявляется ухудшением памяти, координации движений, потерей аппетита, веса, высокой утомляемостью, сбоями работы сердца, отечностью, запорами, онемением рук и ног.

витамин с водорастворимый витамин участвующий в окислительно

Чтобы получить суточную норму тиамина (1-2 мг), достаточно съесть 200 гр свинины.

Витамин В2

Другие названия элемента — лактофлавин или рибофлавин. Если взять все водорастворимые витамины, то этот — один из самых важных для организма. Основная его функция — «курирование» работы ферментных систем, отвечающих за дыхание клеток. Рибофлавин необходим также для синтезирования эритроцитов и антител.

Без него не будут нормально работать эндокринная, репродуктивная системы. Это важный элемент для кожи, волос, ногтей. А еще он отвечает за процесс роста юного организма, поэтому его часто назначают детям.

Содержится лактофлавин:

  • в печени;
  • почках;
  • молоке;
  • твороге;
  • грибах;
  • яйцах;
  • гречке;
  • овощах зеленого цвета;
  • цельном зерне.

По своим свойствам имеет много общего с тиамином. Отлично сочетается с другими представителями своей группы.

Дефицит рибофлавина проявляется поражениями слизистых оболочек, снижением зрения, покраснением языка, себореей, трещинками в уголках рта. Об избытке может говорить моча красного цвета.

витамин с водорастворимый витамин участвующий в окислительно

Чтобы восполнить суточную норму (2-4 мг) витамина В2, достаточно съесть три куриных яйца.

Витамин В3

В таблице выше он обозначен также как витамин РР, что иногда вызывает путаницу. Еще одно его название — ниацин. Улучшает метаболизм, память, секрецию желудка. Активизирует продуцирование половых гормонов. Важен для здоровья кожи, снижает холестерин. Оказывает сосудорасширяющее действие.

Содержится:

  • в мясе птицы и кролика;
  • баранине;
  • рыбе;
  • молочных продуктах;
  • горохе;
  • печени;
  • почках;
  • дрожжах;
  • фруктах;
  • картофеле;
  • яичном желтке;
  • арахисе;
  • капусте и других зеленых листовых овощах.

Недостаток РР провоцирует задержку роста у детей, сбои нервной системы, ухудшение состояния кожи, проблемы с желчным пузырем. Человека мучают головные боли, бессонница, он подвержен депрессии.

витамин с водорастворимый витамин участвующий в окислительно

Суточная норма никотиновой кислоты — 20 мг. Ее можно получить, съев 200 гр баранины.

Витамин В5

Другое название — пантотеновая кислота. Она является главным «двигателем» метаболических процессов в организме. Также сложно переоценить ее роль для надпочечников, сердца, нервной системы.

Пантотеновая кислота предотвращает артрит, болезнь Альцгеймера. Поддерживает иммунитет, вырабатывая антитела. Предупреждает атеросклероз, аллергии. Улучшает состояние кожи.

Разрушается под воздействием кислоты, щелочи. Прекрасно «сотрудничает» с калием, белками.

Содержится в больших количествах:

  • в пивных дрожжах;
  • говядине;
  • морской рыбе;
  • злаках;
  • свинине;
  • печени;
  • бобовых;
  • моркови;
  • капусте;
  • орехах;
  • листьях салата.

Недостаток В5 проявляется слабостью мышц, головными болями, дискомфортом в желудке, депрессией, повышенной утомляемостью. Ведет к ожирению, сбоям в работе практически всех систем и органов.

витамин с водорастворимый витамин участвующий в окислительно

Суточная норма потребления — 10 мг. Это, к примеру, 200 гр говяжьего мяса.

Витамин В6

Другие названия — пиридоксин, адермин. Этот представитель водорастворимых витаминов активно участвует в продуцировании красных кровяных клеток и антител. Без него не будет нормально усваиваться другой участник данной группы — В12, а также белки и жиры.

Предотвращает болезни кожи, нервные расстройства. Является отличным мочегонным, предупреждая отеки. Показан детям, имеющим большие нагрузки в школе.

Витамин B6 разрушается при контакте с водой, солнечными лучами. Продукты с его содержанием нельзя долго хранить. Также он несовместим с алкоголем. «Сотрудничает» с витамином С, калием, магнием.

Его содержанием богаты:

  • пивные дрожжи;
  • молоко;
  • субпродукты;
  • капуста;
  • говядина;
  • морковь;
  • дыня;
  • яйца;
  • икра тески;
  • рыба;
  • кукуруза.

Проявлениями дефицита витамина являются нарушения работы органов ЖКТ, задержка роста у детей, конъюнктивит, проблемы со сном, ухудшение состояния ногтей, кожи, раздражительность.

Суточная доза — 1,5 мг. Это 300 гр свежей кукурузы. Сильно превышать норму нежелательно. Это может вызвать неврологические расстройства, интоксикацию организма.

Витамин В7

К водорастворимым витаминам относятся В7, В8, Н. Не все знают, что за всеми этими названиями скрывается одно вещество — биотин. Он незаменим для здоровья кожи, волос, ногтей. Также играет огромную роль в работе нервной системы и кишечника. Является залогом хорошей усвояемости углеводов. Незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом.

Хорошо сочетается с витаминами В5 и В9. Почти не поддается воздействию высоких температур, кислоты, щелочи. Не разрушается при контакте с водой.

Содержится:

  • в печени;
  • почках;
  • дрожжах;
  • молоке;
  • яйцах;
  • бобовых;
  • помидорах;
  • отрубях.

Дефицит В7 встречается редко. Проявляется тошнотой, появлением пигментных пятен на коже, нервными истощениями, алопецией, потерей аппетита, замедленным ростом у маленьких детей.

Суточная норма — 0,2 мг. Ее содержат, к примеру, 200 гр свиной печени.

Витамин В9

Другое название этого элемента — фолиевая кислота. Отвечает за образование красных кровяных клеток, формирование ДНК, а также за выработку серотонина — гормона радости. Помогает органам ЖКТ бороться с паразитами.

Снижает уровень холестерина, повышает иммунитет. Незаменим для репродуктивной функции (его часто прописывают при планировании беременности, на ранних ее сроках). Используется при лечении рака.

Хуже остальных представителей группы растворяется в воде, поэтому дольше всех задерживается. Фолиевая кислота боится света, тепла, табачного дыма. Прекрасно сочетается с В6, В12, С.

Содержится:

  • в овощах темно-зеленого цвета;
  • апельсиновом соке;
  • бобовых;
  • печени;
  • крахмале;
  • петрушке;
  • хлебе.

Дефицит В9 проявляется тревожными состояниями, депрессиями, желудочно-кишечными расстройствами, ранним поседением волос и ведет к малокровию.

Минимальная суточная доза — 0,5 мг. Норму можно выполнить, съев 300 гр фасоли или выпив 4 стакана апельсинового сока.

Витамин В12

Последний из списка группы В. Другое название — цианокобаламин. Как и предыдущий представитель, участвует в формировании красных кровяных клеток и синтезе ДНК. Регулирует углеводно-жировой обмен. Отвечает за пополнение энергетического баланса организма. Стимулирует рост, борется с аллергиями.

Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения:

  • печень;
  • морепродукты;
  • молоко.

Нередко дефицит В12 наблюдается у вегетарианцев. Проявляется он нарушениями работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. Хронический недостаток ведет к серьезным заболеваниям, например, к патологиям мозга, Альцгеймеру.

Кобаламин боится света, термообработки. Его лучшие «друзья» — железо, кальций, натрий, витамин С.

Суточная норма — 30 мкг. Если съесть 200 гр карпа, этого будет достаточно для ее восполнения.

Витамин С

Водорастворимые витамины включают не только группу В, но и витамин С. Иное его название — аскорбиновая кислота. Главная функция — координация окислительно-восстановительных процессов. Это важнейший антиоксидант.

Также витамин С продуцирует коллаген, гормоны, участвует в метаболизме, отвечает за свертываемость крови, эффективно борется с воспалениями, аллергическими реакциями, укрепляет сосуды. При простудах нет ничего лучше него.

Организмом аскорбиновая кислота не вырабатывается. Получить ее можно только из внешних источников.

В достаточных количествах витамин С содержится:

  • в цитрусовых;
  • шиповнике;
  • смородине;
  • клубнике;
  • болгарском перце красного цвета;
  • яблоках;
  • картофеле.

«Аскорбинка» сотрудничает с В3, магнием, кальцием, помогая последнему усваиваться. Не терпит курения, алкоголя, стероидов. Разрушается под воздействием ультрафиолета, кислорода.

Дефицит ее проявляется кровоточивостью, синюшностью десен, быстрой утомляемостью, медленной заживляемостью ран.

Ежедневно человеку требуется примерно 120 мг витамина С. Это стакан клубники или парочка плодов болгарского перца.

Итак, всего витаминов, относящихся к водорастворимым, девять. Каждый имеет свои особенности и функции. Но при этом у них есть общие черты. К примеру, практически все они очень быстро выводятся из организма.

Пополнять витаминный запас лучше всего, употребляя натуральные продукты. Если же этого недостаточно, можно пропить специальные комплексные препараты. Такие, например, как Витрум или Дуовит. Либо же отдельные витамины — тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту.

ВИТАМИНЫ

  1. Жирорастворимые витамины.

  2. Водорастворимые витамины.

  3. Антивитамины.

Витамины (от лат. vita– жизнь) – класс биологически активных соединений, объединяемых по признаку строго необходимости в обмене веществ в организме человека и животных; это низкомолекулярные органические соединения, которые требуются организму в ничтожно малых количествах (от нескольких мкг до нескольких мг в сутки). Все витамины имеют общие характерные особенности:

  • биосинтез происходит в основном в растениях, поступают в живой организм главным образом с пищей;

  • биологически активны в малых количествах и необходимы для всех жизненных процессов;

  • не являются материалом для биосинтеза или источником энергии;

  • недостаток или нарушение ассимиляции приводит к развитию патологических процессов в виде авитаминозов (отсутствия витаминов) или гиповитаминозов (длительном недостатке).

Действие витаминов основано на том, что, поступив в организм, они превращаются в активные формы и являются коферментами или простетическими группами, входящих с состав важнейших ферментных систем.

Недостаток витаминов в организме приводит к развитию гиповитаминозов, а полное их отсутствие –авитаминозов, к нарушению обмена веществ и к тяжелым заболеваниям.

Все витамины разделяются на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые.

I. Жирорастворимые витамины

Эта группа витаминов растворима в жирах и других органических растворителях (хлороформе, бензоле, петролейном эфире). К ней относятся витамины с буквенными обозначениями А, D,E,K.

Витамин А (ретинол) – антиксерофтальмический, играет важную роль в механизме зрения.

Витамин А1

Витамин А имеет изомеры А1,А2,А3.

Биохимическая функция – участвуют в синтезе белков.

Витамин А – витамин роста для детей. Первым признаком гиповитаминозавитамина А является заболевание куриная слепота (неспособность различать предметы в темное время суток, хотя днем видят нормально).

Признаки авитаминозавитамина А у человека и животных: торможение роста в маленьком возрасте, похудание и общее истощение организма, сухость кожи, ксерофтальмия («сухие глаза»), сухость слизистых оболочек, стерильность самцов, шелушение и блеклость кожных покровов, склонностью к появлению угрей, фурункулезу, повышенной утомляемостью. При гипервитаминозеА наблюдается воспаление глаз, выпадение волос, общее истощение организма. При этом теряется аппетит, наблюдаются головные боли, бессонница, тошнота, рвота.

Содержится витамин А в основном в продуктах животного происхождения: в печени КРС, свиней, птиц, молочных продуктах, яичном желтке. Особенно много в жирах печени морских животных и рыб. В растениях витамин А не содержится, но в них широко распространены каротины (-,-,-) – провитамины А (провитамины – вещества, которые сами по себе не проявляют биологической активности, но являются предшественниками образования в организме человека или животных витаминов). Богаты каротинами пихта, рябина, черная смородина, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), морковь, шиповник, черешня, тыква, дыня, томаты, абрикосы.

Суточная потребностьвзрослого человека в витамине А 1-2,5 мг.

Витамин Dкальциферол, обладает антирахитическим действием.

Биохимическая функцияподдерживает фосфорно-кальциевый обмен. Нормальное соотношение фосфора и кальция должно быть 2:1, при другом соотношении развивается рахит.

Н Витамин D

едостатокэтого витамина приводит к нарушению у человека кальциевого и фосфорного обмена; кости становится мягкими и пластичными, что приводит к их деформации; у детей развивается рахит, проявляющийся в искривлении ног и грудной клетки, а у взрослых – кариес зубов, появляются боли в костях, хромота, утиная походка, вялость, утомляемость, возникают частые переломы, трудно заживающие.

Витамин Dсодержитсяв яичном желтке, рыбьем жире, печени рыб, коровьем масле, сметане. В растениях и дрожжах содержится провитаминыD– эргостерол и холестерол. У человека он синтезируется в подкожной клетчатке под действием УФ-лучей.

Суточная потребностьв витаминеDдля детей колеблется от12 до 25 мкг, для взрослого — 10 мкг. При достаточном и регулярном действии УФ-лучей организм человека почти полностью обеспечивается витаминомDза счет фотохимического синтеза в коже.

Витамин Е(токофеорол с греч. «токос» — потомство, «феро» — нести)антиоксидант, существует в виде четырех изомеров (-,-,- и-токоферолы), витамин способствующий размножению.

-токоферол

Биохимическая функцияучаствует в обмене белков, углеводов, жиров, а также некоторых микроэлементов (цинка, кобальта, кальция и др.). Витамин Е – сильный биологический антиокислитель. Его используют как антиокислитель для предотвращения окисления и прогоркания растительных масел.

Недостатоквитамина Е вызывает серьезные нарушения обмена веществ. Гиповитаминоз проявляется в мышечной слабости и гипотонией вплоть до мышечной дистрофии; возникают бесплодие, некроз печени, склонности к самопроизвольным абортам.

Витамин Е содержится в растительных маслах, салате, капусте, в зародышах зерновок, в ядрах, семенах плодов шиповника и яблок.

Суточная потребностьвзрослого человека в витамине Е – 10-25 мг.

Витамин К– антигеморрагический, принимает участие в активации ферментов, отвечающих за свертывание крови. Он представляет собой вязкую желтую жидкость; неустойчив к воздействию кислот, растворов щелочей, кислорода и УФ-лучей. Структурная формула витамина К выглядит следующим образом:

витамина К

Недостаточностьвитамина К сопровождается кровотечением десен, носа, в желудочно-кишечном тракте, подкожном кровоизлиянии (плохое свертывание крови). Человек редко испытывает недостаток в этом витамине, т.к. он синтезируется микрофлорой кишечника.

Находитсяв листьях люцерны, в гниющих рыбных продуктах. Из пищевых продуктов витамином К богаты шпинат (0,04 мг/г сухой массы), цветная и белокочанная капуста (0,01-0,03 мг/г), томаты (0,004-0,006 мг/г). У животных содержится только в печени свиньи.

Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет 0,2-0,3 мг.

II. Водорастворимые витамины

К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин, пара-аминобензойная кислота. В группу витаминов В входят:

В1– тиамин (антиневритный)

В2– рибофлавин

В3– пантотеновая кислота (антидерматитный)

В6– пиридоксин (антидерматитный)

Вс– фолиевая кислота (антианемический)

В12– цианкобаламин (антианемический)

РР – никотиновая кислота (антипелларгический)

Витамины группы В – соединения различного химического строения, имеющие разнообразные физико-химические характеристики. Эта группа витаминов имеет один общий признак (за исключением витамина В12) – витамины содержатся в достаточно больших количествах в пшеничных, рисовых отрубях и в дрожжах.

Витамин В (тиамин) – антиневритный, является производным пиримидина и тиазола, устойчив в форме катиона, чаще в виде хлоридгидрохлорида.

Витамин В1

Биохимическаяфункция: играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена веществ. Фосфорные производные витамина В1входят в состав фермента-карбоксилазы, катализирующего расщепление пировиноградной кислоты до уксусного альдегида и СО2.

О-карбоксилазы О

СН3 — С — СООН СН3– С – Н + СО2

пировиноградная кислота уксусный альдегид

Гиповитаминозвитамина В1проводит к тому, что в организме (в крови, мышцах) накапливается большое количество пировиноградной кислоты, что угнетающе действует на центральную нервную систему. Недостаток витамина В1вызывает заболевание полиневрит (бери-бери). Оно выражается в нарушении деятельности нервной системы: быстрой умственной и физической утомляемости, плохом аппетите, легкой возбуждаемости, расстройстве речи, недостаточной концентрации внимания, потеря чувствительности кожи, ноющая боль в сердце, паралич конечностей.

Присутствует практически во всех живых организмах. Встречается во внутренних органах животных – печени, почках, мозгах; желтке яиц, молоке.. Много витамина содержится в дрожжах, в пшеничных и рисовых отрубях, в проросшем зерне, сое, горохе, фасоли, гораздо меньше в картофеле, капусте, морклви. Лучшими источниками тиамина являются цельные зерна злаков, плоды бобовых растений, орехи, дрожжевые напитки, хлебный квас.

Суточная потребностьвзрослого человека в тиамин 1,2-2,1 мг.

Витамин Врибофлавин

Биохимическая функция –входит в состав некоторых ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, в обмене углеродов.

Гиповитаминозвызывает сухость и синюшность губ, вертикальные трещины и корочки в углах рта, сухой ярко-красный язык. Недостаток витамина В2снижает зрительную функцию, приводит к нарушению сердечной деятельности, вызывает потерю аппетита, похудение, слабость, апатию, головные боли, резь в глазах, бессонница и неврастенические симптомы.

Наиболее важным источникомрибофлавина являются хлебопекарные и пивные дрожжи,цельное молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, печень, почки, сердце, мяса, яичный желток, свежие овощи. Егосуточная потребностьсоставляет 2-4 мг

Витамин В – встречается в виде трех витамеров – пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин

Структурная формула пиридоксина следующая

СH2ОН

C



НО – С C – CH2ОН

 

H3C – C CH

\ 

N

Биохимическая функция:входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерола.

Отсутствиевитамина приводит к нарушению обмена веществ (белковому обмену).Недостатокего проявляется в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, потере аппетита, дерматите, возбудимости, коньюктивите. Однако гиповитаминоз встречается редко, т.к. витамин В6синтезируется в кишечнике микрофлорой.

Содержитсяв следующих пищевых продуктах: в мясе, печени, почках, мозгах, в икре трески, желтке яйца, молоке, в хлебных злаках и зеленых овощах.Суточная доза– 2-2,5 мг.

Витамин РР– никотиновая кислота (ниацин)

ниацин амид никотиновой кислоты

Никотиновая кислота (ниацин) и её амид предупреждают заболевание пеллагрой (поражение кожи на открытых местах тела, психические расстройства, апатию, быструю утомляемость, сердцебиение, снижение аппетита). Это заболевание наблюдается в основном у населения юго-западной Европы, которое вынуждено было питаться кукурузой. Он образуется из триптофана, который отсутствует в кукурузе.

Биохимическая функция:входит в состав окислительно-восстановительных ферментов в виде амида.

Содержитсяв мясе, печени, почках, арахисе, грибах, пивных и пекарских дрожжах.

Суточнаяпотребность– 18 мг.

Витамин Вс (фолиевая кислота) – антианемический.

Фолиевая кислота имеет вид желтого мелкокристаллического вещества без вкуса и запаха, очень плохо растворима в воде, но хорошо в слабощелочных растворах. На свету она разлагается.

N=CNН2

 

HC  CH HC=NC N

// \     

НООССН2СН2СНNHCC CNHСН2C=NCCOH

   /

COOH O HC = CH

фолиевая кислота

Биохимическая функция:участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, а также аминокислоты глицина. Это объясняется тем, что производные витамина Всучаствуют в переносе метильных групп и других одноуглеродных органических радикалов.

Признаки недостаточности:приводит к малокровию (анемия). Является важным фактором роста животных и микроорганизмов. Широко используется как терапевтическое средство при злокачественных опухолях.

Фолиевой кислотой и её производными богаты зеленые овощи и фрукты, петрушка, капуста, салат, земляника, говяжья печень; сравнительно много её в хлебе.

Суточная потребность0,1-0,5 мг.

Витамин В – пантотеновая кислота, антидерматитный

СН3 ОН

 

НО – СН2 – С – СН – СО – NH – СН2 – СН2 – СООН

СН3

В природе в свободном виде находится в редких случаях. Обычно является составной частью кофермента А, играет важную роль в углеводном и жировом обмене.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой следующие продукты: печень, почки, яичный желток, молоко, рыба, горох, дрожжи, свежие фрукты, капуста, картофель. Витамин В3синтезируется микрофлорой кишечника.

Недостатокеё вызывает задержку роста, поражения кожи, нарушение деятельности нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Является фактором роста некоторых молочнокислых бактерий.

Суточная потребность– 10 мг.

Витамин H – биотин

NH – CH – CH2

O= C S

NH – CH – CH – (CH2)4 — COOH

Биотин является важным фактором роста для дрожжей, и ряда других микроорганизмов. В свободной форме присутствуетв овощах, фруктах, молоке, печени, почкахотрубях, частично в связанной форме с белком в органах животных, семенах растений, дрожжах.

Биохимическая функция: входит в состав активной группы ферментов, участвующих в процессе карбоксилирования (присоединения СО2) жирных кислот. У микроорганизмов участвует в биосинтезе аспарагиновой кислоты, сирина, треонина.

Признаки недостаточности: медленный рост в раннем возрасте, у животных и человека наблюдается депигментация кожи, развиваются дерматиты, нервные расстройства, у птиц снижается яйценоскость и ухудшается оперение.

Суточная потребность – 0,15-0,3 мг.

Витамин С – аскорбиновая кислота.

Биохимическая функция:участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме.

Отсутствие её в пище вызывает заболевание цингу. Авитаминоз проявляется в виде синюшности десен, их кровоточивости, бледности и сухости кожи, быстрой физической и умственной утомляемости при физических нагрузках, боли в мышцах; на ногах и туловище проявляются кровоизлияния.

Содержитсяпочти во всех овощах, фруктах, ягодах. Особенно богаты аскорбиновой кислотой черная смородина, красный перец, салат, хрен, петрушка, цитрусовые, белокочанная капуста, плоды шиповника, грецкий орех.

Она очень не устойчива, интенсивно окисляется в присутствии кислорода воздуха.

Для определения содержания витамина С продукт окисляют 2,6-дихлориндофенолом или йодом.

Суточная потребность – 100-120 мг.

Витамин Uпротивоязвенный витамин, содержится в капустном соке, спарже, томатах, сельдерей и зеленом чае.

Признаки недостаточности: язвы на кожных покровах, шелушение кожи, выпадение волос.

Биохимическаяфункция: участвует в процессе обмена веществ в организме.

Структурная формула:

СН3 –S+–CH– СН2–CH–COOH

  Cl-

CH3 NH2

III. Антивитаминывещества подавляющие активность и биохимические функции витаминов. По механизму действия эти вещества подразделяются на три группы:

  1. структурные аналоги витаминов – соединения идентичные по химической структуре с витаминами, но отличающиеся какой-либо одной функциональной группой от витаминов;

  2. ферменты, разрушающие витамины;

  3. соединения, дающие прочные комплексы с витаминами.

К первой группеантивитаминов относится, например белый стрептоцид, который является структурным аналогом пара-аминобензойной кислоты. К структурным аналогам витамина РР относится пиридин-3-сульфокислота.

Пара-аминобензойной кислоты Стрептоцид Пиридин-3-сульфокислота

Примером второй группыантивитаминов является фермент тиамилаза, разрушающий витамин В1.

К третьей группе антивитаминов относится, например авидин, содержащийся в белке яиц и специфически реагирующий с биотином, в результате чего последний теряет свою биологическую активность.

Витамины – это особая категория низкомолекулярных органических веществ, большинство которых не может быть синтезировано организмом человека, поэтому потребность в них может быть удовлетворена только благодаря употреблению некоторых видов продуктов, а также всевозможных биоактивных добавок и поливитаминных комплексов.

Классификация витаминов основана на их способности растворяться в воде или в жирах.

Витамины, растворяющиеся в воде и поступающие из пищи прямо в кровь, были названы водорастворимыми.

Физико-химические свойства водорастворимых витаминов

Известно семь основных свойств водорастворимых витаминов. Они способны:

  • Легко растворяться в воде.
  • Быстро всасываться в кровь из разных отделов толстого и тонкого кишечника, совершенно не накапливаясь ни в тканях, ни в органах человеческого организма, поэтому существует необходимость их ежедневного приёма с продуктами питания. Исключением из этого правила является витамин B12, который всасывается только при наличии особого белкового фактора, синтезируемого клетками желудка. Согласно последним исследованиям при высоких дозировках всасывание этого витамина в кровь возможно и без присутствия фактора Кастла. Обеспечить такой уровень способны регулярно принимаемые таблетки цианокобаламина.
  • Поступать в организм человека по большей части из растительных продуктов. В то же время ряд витаминов водорастворимой группы содержится в животноводческой продукции в гораздо большем количестве, нежели в растительной пище.
  • Быстро выводиться из человеческого организма, не задерживаясь в нём дольше нескольких дней.
  • Активизировать действие других витаминов. Их нехватка приводит к снижению биологической активности витаминов других групп.
  • Переизбыток водорастворимых витаминов не способен разладить работу организма, поскольку все их излишки быстро расщепляются или выводятся с мочой. Негативные последствия передозировки водорастворимых витаминов наблюдаются чрезвычайно редко.
  • Становиться особенно активными вследствие присоединения к ним остатка фосфорной кислоты.

Вернуться к содержанию

Какие витамины составляют группу водорастворимых?

Группа водорастворимых витаминов состоит из:

  • Тиамина (антиневритного витамина B1).
  • Рибофлавина (витамина B2).
  • Никотиновой кислоты (антипеллагрического витамина PP или B3).
  • Пантотеновой кислоты (витамина B5).
  • Пиридоксина (антидерматитного витамина B6).
  • Фолиевой кислоты (антианемического витамина B9).
  • Цианокобаламина (витамина B12).
  • Биотина (антисеборейного витамина H или B8, являющегося ускорителем роста бактерий, грибков и дрожжей).
  • Аскорбиновой кислоты (антискорбутного витамина C).
  • Биофлавоноидов (витамина P).
  • Карнитина (витамина T или B11).

Вернуться к содержанию

Общие характеристики водорастворимых витаминов

Витамины группы В

Витамин B1

Другое название этого серосодержащего вещества, в чистом виде состоящего из бесцветных кристаллов, издающих запах дрожжей – тиамин.

Суточная норма тиамина содержится в 200 граммах свинины

Главное биологическое значение тиамина – его посредничество в углеводном обмене. Его недостаток приводит к неполному усвоению углеводов и накоплению в человеческом организме пировиноградной и молочной кислот – промежуточных продуктов углеводного обмена.

  • Тиамин является важным участником белкового обмена.
  • Без него не обходится жировой обмен, поскольку он — обязательный компонент производства жирных кислот.
  • Улучшает работу пищеварительных органов, помогая желудку значительно ускорить эвакуацию его содержимого.
  • Нормализует работу сердечной мышцы.

Вернуться к содержанию

Витамин B2

Рибофлавин имеет прямое отношение к пигментам самых разных продуктов: и растительного, и животного происхождения.

Чистый рибофлавин имеет вид жёлто-оранжевого порошка с горьким вкусом. Он с трудом растворяется в воде и легко разрушается при ярком свете.

Микрофлора человеческого кишечника способна синтезировать рибофлавин. Оказавшись в человеческом организме вместе с пищей, рибофлавин преобразуется в биологически активные вещества – коэнзимы, являющиеся компонентами дыхательных ферментов. Без рибофлавина не обходится деятельность ферментативных систем, контролирующих окислительные и восстановительные процессы.

  • Витамин B2 часто называют фактором роста, поскольку без него немыслимы все ростовые процессы.
  • Без этого витамина не обходится ни жировой, ни белковый, ни углеводный обмен.
  • Рибофлавин улучшает работу органов зрения. Благодаря ему повышается темновая адаптация, улучшается цветовосприятие и ночное зрение.
  • Чтобы удовлетворить суточную потребность в рибофлавине, можно съесть три яйца.

Вернуться к содержанию

Витамин B3

Никотиновая кислота в своём чистом виде является жидкостью жёлтого цвета, хорошо растворяющейся в воде,  не разрушается под воздействием света и атмосферного кислорода.

Основное физиологическое назначение никотиновой кислоты состоит в регуляции работы нервной системы, сбои которой могут закончиться развитием дерматита и многих других расстройств.

  • При взаимодействии никотиновой кислоты и тироксина происходит синтез кофермента А.
  • Витамин B3 благотворно воздействует на работу надпочечников. Его нехватка может нарушить выработку гликокортикоидов, стимулирующих разложение белков и синтез углеводов.
  • Никотиновая кислота вырабатывается микрофлорой человеческого кишечника.
  • Суточную потребность в витамине B3 способен восполнить 200-граммовый кусок баранины.

Вернуться к содержанию

Витамин B6

  • Пиридоксин участвует практически во всех видах метаболизма.
  • Витамин B6 – активный участник кроветворения.
  • Высокое содержание этого витамина в рационе способно повысить кислотность и улучшить желудочную секрецию.
  • Нехватка витамина B6 может спровоцировать жировой гепатоз печени.
  • Суточная норма пиридоксина содержится в 200 граммах свежей кукурузы или в 250 г говядины.

Вернуться к содержанию

Витамин B8

Витамин В8 поступает в организм не только из пищи, но и в результате процесса естественного биосинтеза, происходящего в кишечнике.

Больше всего биотина в желтке куриного яйца. 4 желтка способны удовлетворить суточную потребность в нём.

  • Кристаллы биотина имеют игольчатую форму, хорошо растворимы в воде, устойчивы к воздействию нагревания, кислот и щелочей.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Задействован в липидном обмене.
  • При нехватке биотина кожные покровы становятся шелушащимися и сухими.

Вернуться к содержанию

Витамин B9

  • Жёлто-оранжевые кристаллы фолиевой кислоты с трудом растворяются в воде, боятся воздействия яркого света и нагревания.
  • Витамин B9 активно участвует в синтезе нуклеиновых и аминокислот, пуринов и холина.
  • Входит в состав хромосом и способствует размножению клеток.
  • Улучшает кроветворение, содействует увеличению количества лейкоцитов.
  • Способствует снижению содержания холестерина.

Продукты питания содержат незначительное количество витамина B9, поэтому его недостаток призван восполнить синтез, осуществляемый микрофлорой собственного кишечника.

Всего лишь несколько листиков свежего салата или петрушки способны обеспечить организм суточной дозой витамина B9.

Вернуться к содержанию

Витамин B12

  • Его красные кристаллы имеют форму иголочек или призм.
  • При ярком свете теряет свои свойства.
  • Обладает ярко выраженным антианемическим действием.
  • Участвует в синтезе пуринов и аминокислот.
  • Влияет на белковый обмен.
  • Стимулирует рост детского организма, оказывает общеукрепляющее действие.

Витамины группы B предопределяют здоровье человека. Их недостаток заканчивается тем, что витамины остальных групп утрачивают большую часть своих полезных свойств.

Вернуться к содержанию

Витамин C

Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, хорошо растворимый в воде. При термической обработке разрушается практически полностью. Не выдерживает длительного хранения, воздействия солнечных лучей и атмосферного воздуха.

Основное биологическое значение связано с окислительно-восстановительными процессами.

  • Участвует в белковом обмене. Его дефицит приводит к снижению использования белка организмом человека.
  • Укрепляет стенки капилляров, сохраняя их эластичность. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к хрупкости капилляров и склонности к кровотечениям.
  • При его высоком содержании наблюдается повышение антитоксической работы печени.
  • Больше всего нуждаются в витамине C железы эндокринной системы. Столь же высока потребность в нём у внутриклеточных мембран.
  • Блокирует образование токсических соединений в организме человека.
  • Способен защищать от воздействия целого ряда ядовитых веществ.
  • Является антиоксидантом.

Недостаток аскорбинки в организме понижает его сопротивляемость воздействию токсинов и инфекций. Для восполнения суточной потребности можно съесть 200 г клубники или 100 г сладкого перца.

Вернуться к содержанию

Витамин P

  • Взаимодействует с аскорбиновой кислотой, усиливая её действие.
  • Укрепляет капилляры, понижая их проницаемость.
  • Улучшает дыхание тканей.
  • Снижает артериальное давление у гипертоников.
  • Нормализует желчеотделение и работу надпочечников.
  • Больше всего витамина P в чёрной смородине и черноплодной рябине. Достаточно лишь небольшой горсти этих ягод, чтобы обеспечить себя ежедневной нормой биофлавоноидов.

Вернуться к содержанию

Витамин T

  • Служит транспортом жирных кислот.
  • Участвует в разных видах метаболизма.
  • Способствует сжиганию жировых излишков. Применяется в программах для похудения.
  • Заряжая энергией, способствует формированию корсета из мышц.
  • Обладая антиоксидантными свойствами, карнитин защищает организм от инфекций, токсинов и свободных радикалов.
  • Поскольку карнитин разрушается при тепловой обработке содержащих его продуктов, получить его из пищи в нужном нам количестве мы не можем. Однако его способны вырабатывать почки и печень человека.

Вернуться к содержанию

Водорастворимые витамины: таблица

Витамин Суточная норма Главные источники
B1 1,2-2,5 мг Зерновые культуры, дрожжи, печень
B2 1,5 мг Яйца, крупы (овсяная, гречневая), пророщенное зерно, печень
B3 5-10 мг Дрожжи, пророщенные зёрна, яйца
B5 9-12 мг Яйца, молоко, рыба, печень, мясо, дрожжи, яблоки, картофель, пшеница, морковь
B6 2-3 мг Капуста, творог, дрожжи пивные, гречка, печень, картофель, горох
H или B8 0,15-0,2 мг Горох, яйца, овсянка
B9 200 мкг Перья зелёного лука, зелень петрушки, листья салата, печень, дрожжи
B12 3 мкг Печень, атлантическая сельдь, скумбрия, сардина, постный творог, яйца, курица, говядина
C 50-100 мг Капуста, зелень укропа и петрушки, сухой шиповник, земляника, чёрная смородина
P Точная дозировка не установлена (обычно дают половинную норму от суточной потребности в витамине C) Крыжовник, чёрная смородина, вишня, клюква, черешня
T 300-1200 мг Дрожжи, семена кунжута, тыква, баранина, мясо ягнёнка, козлятина, рыба, молочные продукты, яйца

Вернуться к содержанию

Витамин С – кристаллический, белый порошок, водорастворимый витамин, кислый на вкус. Аскорбиновая кислота была выделена учёным Зильва в 1923-1927 году из лимонного сока, а в 1932 году было доказано, что при недостатке или отсутствии в питании человека витамина С, приводит к такому заболеванию – цинга.

Растворимость витамина С:

Растворяется в воде и спирте;

Не растворим в эфире, бензоле, маслах, жирах и хлороформе.

Основные источники большого содержания витамина С – продукты растительного происхождения, такие как зеленые овощи (листовые овощи, капуста, перец болгарский, помидоры и т.д.), фрукты (цитрусы, смородины черная и красная, яблоки, персики и хурма, рябина, шиповник и облепиха и т.д.) и даже в запеченном картофеле.

Незначительная часть аскорбиновой кислоты содержится и в животных продуктах – в печени, почках и других.

Аскорбиновая кислота синтезируется из глюкозы синтетическим путем. Также аскорбиновая кислота синтезируется из галактозы многими животными (кроме приматов, морских свинок и других животных, которые получают витамин С вместе с питанием), а также растениями из галактозы и глюкозы.

Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, участвует в процессах образования гормонов стероидных и коллагена, а также в обмене кислоты фолиевой.

Аскорбиновая кислота защищает наш организм от депрессии и стресса, инфекций, а также оказывает на наш организм противовоспалительное, противоаллергенное, регулирующее (нормализирует свертываемость крови и проницаемость сосудов) и антиоксидантное действие.

Витамин С помогает нашему организму выводить токсичные вещества (свинец, медь и т.д.) и усваивать железо и кальций.

Аскорбиновая кислота должна поступать постоянно (с пищей или дополнительно в виде витамина) поскольку витамин С не накапливается нашим организмом. При термической обработке продуктов, содержащих витамин С, в процессе приготовлении пищи, аскорбиновая кислота разрушается.

Устойчивость фолиевой кислоты и витаминов В1, А, Е и В2 увеличивается при необходимом содержании витамина С.

Применение аскорбиновой кислоты:

Фармацевтическая промышленность (вводится при отравлении газом угарным);

Пищевая промышленность (пищевая добавка Е315, предупреждающая окисление продуктов, в роли антиоксиданта);

Фотография (в качестве проявляющегося компонента);

Косметическая промышленность (в качестве антиоксиданта)

Аскорбиновая кислота способна защищать и восстанавливать, увлажняет ее и придает упругость, эластичность коже, участвует в синтезе коллагена в клетках. Помогает осветлять пигментные пятна, входит в состав антивозрастной косметики, косметических средств, восстанавливающих кожу и корректирующих пигментацию.

У нас можно купить аскорбиновую кислоту от 1 кг.

Витамин С всегда в наличии в виде порошка.