Витамин к для чего он нужен женщинам
Содержание
- 1 Функции витамина К в организме человека
- 2 Витамин К: показания к применению
- 3 Продукты с витамином К
- 4 Дефицит и переизбыток
- 4.1 Признаки нехватки витамина К в организме:
- 4.2 В каких продуктах содержится витамин К
- 4.3 Суточная доза витамина К
- 4.4 Нехватка витамина К в организме: признаки и симптомы
- 4.5 Может ли быть переизбыток витамина К
- 4.6 Анализ на витамин К
- 4.7 Витамин К для беременных
- 4.8 Рекомендации врачей
- 4.9 Чем полезен витамин К?
- 4.10 Применение витамина К
- 4.11 Продукты, содержащие витамин К
Неизвестный до недавних пор витамин К играет важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности нашего организма. Какие функции выполняет витамин К, чем грозит его нехватка или переизбыток расскажет вам наша статья.
Функции витамина К в организме человека
Открытие этого вещества произошло более чем полвека назад. Именно тогда датский биохимик Хенрик Дам выдвинул предположение о наличии некого фермента, влияющего на свертываемость кровяных телец, а также участвующем в синтезе белка и строительстве костной ткани. За это открытие он был удостоен Нобелевской премии, а дальнейшие исследования расширили список полезных функций этого витамина.
Полезные свойства витамина К для организма:
- Обеспечивает нормальные показатели свертываемости крови.
- Укрепляет стенки капилляров, предотвращает их повреждение.
- Участвует в процессах формирования и восстановления костной ткани.
- Замедляет окислительные процессы в тканях.
- Способствует нормальному заживлению ран и порезов.
- Участвует в процессе регуляции уровня сахара в крови.
Витамин К: показания к применению
Для чего нужен организму витамин К уже известно, но остается открытым вопрос, какие симптомы служат показанием к его приему. В витаминных комплексах синтетического происхождения этот компонент встречается нечасто, ведь чаще всего он поступает вместе с пищей. Для здорового организма его нехватка — редкое состояние, а вот ослабленному обязательно понадобится витамин К при следующих состояниях.
Причины недостаточного поступления витамина К:
- При нарушениях всасываемости жиров в кишечнике (язвенный колит, диарея, дисфункция поджелудочной железы).
- Одновременный прием витамина Е и препаратов кальция снижают способность усвоения витамина К.
- Антибактериальная терапия, прием противосудорожных и сульфаниламидных препаратов.
- Антикоагулянты и химиотерапии также создают дефицит витамина К в организме.
- На усвоение этого вещества крайне негативно влияют употребление алкоголя, консервантов, красителей и других химических пищевых добавок.
Синтетический аналог витамина К по своим полезным свойствам и легкости усваиваемости ничем не отличается от натурального. Он часто входит в состав комплексных поливитаминов, а в качестве самостоятельного препарата чаще всего прописывают:
- Викасол;
- Дицинон;
- Транексам;
- Этамзилат.
Выбор препарата и рекомендованный курс лечения обязательно необходимо согласовать с врачом.
Показания к применению витамина К:
- Заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит. Используется в комплексной поддерживающей терапии.
- Повреждения или заболевания тонкого кишечника, когда естественная выработка витамина К нарушена.
- Дисбактериоз кишечника.
- На последнем триместре беременности для профилактики родовых кровотечений.
- Повышенная хрупкость сосудов и капилляров.
- Комплексная терапия маточных кровотечений после родов и в период менопаузы.
- Профилактика геморрагических состояний новорожденных.
- Подготовка к хирургическим плановым операциям.
Продукты с витамином К
Витамин К является жирорастворимым, поэтому для его лучшей усваиваемости необходимо определенное количество жиров. Существует два способа восстановления его запасов. Первый — витамин К в небольшом количестве синтезируется в кишечнике, сохраняясь в дальнейшем в печени и почках. Второй (и самый распространенный) — получение вместе с пищей.
Источники витамина К:
- Листовая зелень: шпинат, салат, петрушка и щавель.
- Все виды капусты, особенно брюссельская и цветная.
- Сельскохозяйственные культуры: пшеница, кукуруза, овес, соя и другие бобовые.
- Плоды садовых и лесных ягод: шиповника, рябины, ежевики, калины и барбариса.
- Морская водоросль ламинария в свежем и сушенном виде.
- Зеленый чай без ароматических добавок.
- Свиная печень и мясо.
- Свежие яйца.
- Лекарственные травы: мята, базилик, крапива, пастушья сумка, герань, кислица, тысячелетник, клевер и другие.
Интересно! Чем насыщенней цвет овощей, тем больше содержание в них витамина К. Для лучшего восприятия данного витамина с овощами необходимо использовать жиры (растительное масло, жирные молочные продукты). В продуктах животного происхождения витамин К частично разрушается во время термообработки.
Дефицит и переизбыток
Суточная потребность в этом веществе довольно незначительная (приблизительно 40 мг для взрослого и от 10 до 20 мг для ребенка), поэтому его хватает и в обычном рационе. Увеличение потребности в витамине К наблюдается во время беременности и лактации, поэтому особенно важно придерживаться принципов полноценного питания. Частично потребности удовлетворяются при самостоятельной выработке организмом. Случаев передозировки официально не зафиксировано, у здорового человека также весьма редко можно обнаружить недостаток витамина К.
Признаки нехватки витамина К в организме:
- Нарушение функции свертываемости крови.
- Частые носовые кровотечения.
- Появление гематом даже от незначительных ударов, а иногда даже без причин.
- Продолжительные и обильные менструации у женщин.
- Кровоточивость десен.
- У новорожденных детей наблюдается задержка роста и развития, а также хрупкость костей вследствие недостаточности костной массы.
Лучшей профилактикой таких состояний является регулярный прием комплексных витаминов, а также разнообразие повседневного рациона.
Витамин этой группы не токсичен, поэтому не накапливается в организме в критической дозировке. Среди симптомов переизбытка витамина К, что встречается крайне редко, выделяют: склонность к появлению тромбов, плохое заживление ран и ожогов.
Итак, витамин К — элемент, который играет важную роль в нормальной жизнедеятельности организма. Без него нарушаются функции кровообразования, а также усваиваемость кальция. Кроме того, он способствует облегчению симптомов многих заболеваний внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и для профилактики отставания в развитии новорожденных детей.
Витамин К – это несколько родственных соединений со схожими свойствами. Витамин К1 (филлохинон) организм получает с растительной пищей, а несколько менее активный К2 (менахинон) продуцируется нормальной микрофлорой, заселяющей кишечник человека. Синтетическое вещество менадион (К3) может трансформироваться в К2 в кишечнике.
Данное биологически активное соединение в небольших объемах может депонироваться в печени. Липовитамин имеет свойство разрушаться под действием ультрафиолетового излучения, а также в средах со щелочным рН.
Оглавление: Зачем организму требуется витамин К? В каких продуктах много витамина К? Нормы потребления витамина К Гиповитаминоз К Показания к началу витаминотерапии
Зачем организму требуется витамин К?
Главное предназначение витамина К – это нормализация процесса коагуляции крови. Благодаря этому веществу в печени осуществляется биосинтез протромбина – белка, который является важнейшим компонентом свертывающей системы. Коагуляционные свойства позволяют предупредить геморрагию (кровотечение).
Липовитамин способен нейтрализовать действие токсинов (в частности — кумарина), которые присутствуют в испорченных продуктах. Он также минимизурует негативное влияние схожих с кумарином афлотоксинов, обладающих канцерогенными свойствами.
Витамин К необходим для формирования костной ткани. Он принимает самое непосредственное участие в процессе биосинтеза остеокальцина – белка, обеспечивающего осаждение и кристаллизацию кальция. Достаточно высокий уровень витамина в организме дает возможность предотвратить развитие остеопороза. Нафтохиноны также регулируют ряд окислительно-восстановительных реакций.
Важно: абсорбция липовитамина, получаемого алиментарным путем, происходит в присутствии желчи, поэтому при патологиях печени, желчного пузыря и протоков может развиться гиповитаминоз.
В каких продуктах много витамина К?
Растительные продукты:
- зеленые листовые овощи;
- незрелые помидоры;
- капуста (в основном – цветная и брюссельская);
- соевые бобы;
- грецкие орехи;
- злаковые культуры (пшеница, овес, рожь);
- шпинат;
- морская капуста;
- шиповник.
Во фруктах и корнеплодах содержание биологически активного соединения существенно ниже, чем в зеленых листьях.
Обратите внимание: для приготовления полезных при К-гиповитаминозах салатов и напитков можно использовать листья крапивы, траву люцерны, а также хвою.
Животные продукты, богатые витамином К:
- яйца;
- телятина;
- свиная печень.
Вне зависимости от того, каким путем поступил в организм витамин К (с пищей или синтезирован кишечными сапрофитами), для его нормального усвоения требуются липиды. Поэтому в рационе непременно должны присутствовать продукты, содержащие растительные и животные жиры. На фоне некоторых видов ограничивающих диет возможно развитие К-гиповитаминозов.
Нормы потребления витамина К
Здоровому взрослому человеку в нормальных условиях требуется в сутки 1 мкг витамина на 1 кг массы тела. В условиях недостаточного поступления витамина К с пищей вполне достаточный для нормальной жизнедеятельности объем этого вещества производится микрофлорой.
Мужчинам нужно получать с пищей 65-80 мкг витамина, а женщинам – 55-60 мкг. Несколько повышается необходимость в витамине в период беременности, поэтому суточная норма должна быть увеличена до 65 мкг.
У новорожденных сравнительно высок риск развития К-гиповитаминоза, поскольку в материнском молоке этого витамина довольно мало, а процесс заселения кишечника синтезирующими менахинон бактериями еще не завершен.
В самые первые дни жизни потребность малыша в витамине К составляет 10-12 мкг в сутки. Грудничкам первого полугода жизни требуется 5 мкг в день, а детям в возрасте от 6 до 12 месяцев нужно 10 мкг. В возрасте от 1 до 3 лет потребность возрастает до 15 мкг, а с 4 до 6 лет – до 20 мкг. Детям с 7 до 10 нужно 30 мкг витамина К в сутки.
Важно: в большинстве молочных смесей для искусственного вскармливания присутствует порядка 4 мкг витамина К на 100 калорий. В норме этого вполне достаточно для профилактики витаминной недостаточности.
Гиповитаминоз К
Гиповитаминоз по соединениям группы К – это явление, с которым в клинической практике приходится сталкиваться достаточно редко. Дефицит возможен при резком ограничении питания. В норме вполне достаточное количество менахинона (К2) вырабатывается кишечными бактериями, но этот процесс нарушается при длительном курсовом приеме производных салициловой кислоты и средств из группы сульфаниламидов, а также на фоне антибиотикотерапии. Усвоение витамина К затрудняется при недостаточном содержании в пище жиров, поэтому одной из возможных причин гиповитаминоза может явиться ограничивающая диета.
Возможные причины К-гиповитаминозов:
- длительное получение питания внутривенным путем;
- желчнокаменная болезнь (закупорка протока конкрементом);
- гепатиты;
- цирроз печени;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- новообразования в поджелудочной железе;
- нерациональная антибиотикотерапия;
- прием антикоагулянтов (в частности – Варфарина);
- химиотерапия при онкологических заболеваниях;
- использование некоторых противосудорожных препаратов;
- выраженный кишечный дисбактериоз;
- язвенные поражения кишечника;
- энтероколиты;
- синдром кишечной мальабсорбции.
Получение кальция в количествах, при которых кальциево-фосфорное соотношение становится больше 2:1, тормозит синтез витамина К и мешает его усвоению. Негативно влияет также прием чрезмерно высоких доз токоферола.
Обратите внимание: одним из ранних симптомов дефицита витамина К является гипопротромбинемия, которая выявляется при лабораторном исследовании крови. При снижении уровня протромбина до 35% от нормы резко возрастает вероятность кровоизлияний при незначительных травмах. Падение содержания этого белка до 20% грозит кровотечениями, представляющими опасность для жизни.
Важнейшим клиническим проявлением недостаточности витамина К является геморрагический синдром.
У новорожденных малышей признаками геморрагического синдрома являются:
- рвота с кровью;
- дегтеобразный (черный) стул;
- кровоизлияния (подкожные и внутрикожные);
- кровотечения (кишечные, из мочевых путей и пупочной ранки).
Проявления гиповитаминоза К у взрослых:
- повышенная кровоточивость десен;
- образование заметных подкожных гематом при минимальном механическом воздействии;
- кровотечения из носа;
- кровотечения в органах пищеварительного тракта.
Важно: предположить развитие желудочно-кишечных кровотечений можно, если стул приобретает черный цвет или в нем выявляется примесь крови.
Развитие остеопороза и медленное сращение переломов костей также могут являться признаками дефицита нафтохинонов (витамина K).
Показания к началу витаминотерапии
Витамин К нередко назначают беременным с целью профилактики развития кровотечений во время родов. С той же целью соединение может вводиться перед плановыми хирургическими операциями.
Показаниями к началу приема синтетических препаратов витамина К (менадиона) являются:
- низкий уровень протромбина в сыворотке;
- кровотечения после травм;
- геморрагический синдром;
- гепатиты;
- желтуха вследствие закупорки желчных протоков;
- легочные кровотечения на фоне туберкулезного поражения;
- геморрагические диатезы;
- мышечная слабость;
- снижение моторики или атония кишечника;
- хрупкость стенок кровеносных сосудов;
- кровотечения на фоне радиационного облучения;
- передозировка антикоагулянтов.
Важно: если кровотечения обусловлены гемофилией, препараты витамина К неэффективны.
Противопоказаниями к назначению препаратов витамина К3 (Викасол и т. д.) являются индивидуальная гиперчувствительность, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию.
Зачем человеку нужен витамин K, у кого может диагностироваться его нехватка и к чему приводит гиповитаминоз? На эти вопросы в личном видео-блоге отвечает врач:
Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог
11,765 просмотров всего, 6 просмотров сегодня
(
голос., средний:
из 5)
Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов. Его название происходит от слова «коагуляция», потому что первоначально он был открыт, как вещество, отвечающее за свертываемость крови.
Позже у витамина К были обнаружены и другие функции, которые положительно влияют на многие процессы в организме. В свою очередь нехватка витамина К грозит человеку большими кровопотерями после операций или ранений и развитию остеопороза.
Иное название витамина К – филлохинон, в природе он существует в нескольких формах, самые известные из которых:
- Витамин К1 (образуется в зеленых частях растений);
- Витамин К2 (синтезируется бактериями в кишечнике);
- Другие производные витамина К (викасол) получаются синтетическим путем и являются водорастворимыми.
Для чего нужен витамин К человеку ^
Польза витамина К была выявлена датским ученым Генри Дамом. В то время веществу приписывали ответственность за свертываемость крови, так как он напрямую влияет на образование в печени вещества протромбина. Однако, спустя некоторое время, исследования показали и другие причины, по которым жирорастворимый витамин К необходим для мужчин и женщин всех возрастов:
- Помогает усвоению кальция организмом, регулирует его уровень;
- Участвует в предотвращении разрушения костной ткани;
- Предотвращает разрыв мягких тканей;
- Снижает вероятность внутренних кровотечений;
- Уменьшает объем менструальных кровотечений;
- Используется для профилактики внутричерепных кровотечений у новорожденных;
- Нейтрализует кумарин, афлатоксины и другие яды, накапливающиеся в организме;
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
- Улучшает эпизодическую память при болезни Альцгеймера.
В каких продуктах содержится витамин К
Так как витамин К синтезируется микрофлорой кишечника, его дефицит наблюдается довольно редко. Однако, при нарушении липидного обмена, организм перестает накапливать данное вещество, тогда необходимо использовать иные источники витамина К, а именно – продукты питания. В противном случае, в организме может возникнуть дефицит витамина К.
Витамином К особенно богаты растительные продукты зеленого цвета, что говорит о высоком содержании в них хлорофилла.
- Капуста: брокколи, кольраби, листовая, брюссельская, капуста кале и т.д.;
- Другие овощи: салат-латук, свекла, морковь, сельдерей, лук-порей, зеленый горошек, помидоры, соевые бобы;
- Зелень: петрушка, шпинат, шиповник, крапива, ботва репы, базилик, чабрец;
- Фрукты: киви, авокадо, сок граната;
- Животные продукты: рыбий жир, яйца, свиная печень, треска, твердые сыры, молоко;
- Другие продукты: фисташки, злаки, отруби.
Разрушается ли витамин К при термообработке
- При термической обработке или длительном хранении продуктов витамин К утрачивает около 30 % своих полезных свойств.
- Поэтому зеленые овощи лучше употреблять в сыром виде и не подвергать пищу долгому складированию в холодильнике.
- Также пагубно на филлохинон повлияет промышленная обработка продуктов, поэтому в роли источника витамина К пакетированные соки не подойдут.
Суточная доза витамина К
Суточную потребность витамина К проще всего восполнять продуктами, богатыми данным веществом. Однако, нужно быть осторожным, чтобы не вызвать переизбыток витамина К в организме, что может пагубно сказаться на здоровье. Суточная норма витамина К различается по возрасту человека.
- От 1 до 3 лет детям необходимо всего 15 мкг;
- От 4 до 8 лет нужно увеличить норму витамина К до 20 мкг;
- От 9 до 13 лет в сутки следует употреблять 35 мкг;
- От 14 до 18 лет доза увеличивается до 55 мкг в день;
- Женщинам после 19 лет нужно употреблять 65 мкг в сутки;
- Мужчинам от 19 лет и старше необходимо в день 75 мкг.
Во избежание недостатка витамина К после прохождения курса лечения антибиотиками суточная норма может увеличиваться, так как данные препараты убивают микрофлору кишечника, а значит, останавливают процесс синтеза витамина К.
Нехватка витамина К в организме: признаки и симптомы
Дефицит витамина К может вызвать неприятные симптомы и повлечь за собой развитие заболеваний, многие из которых восполнением данного элемента в организме вылечить уже не представляется возможным. Поэтому, важно следить за уровнем филлохинона в крови и регулярно употреблять продукты, богатые витамином К. Нехватка витамина К может выражаться следующими симптомами:
- Частые носовые кровотечения;
- Регулярное и беспричинное появление синяков на теле;
- Кровоточивость десен;
- Чрезмерные менструальные выделения;
- Нарушение кальцификации клапанов сердца и кровеносных сосудов;
- Частые переломы костей.
Кто входит в группу риска
Людям со следующими заболеваниями необходимо обратить особое внимание на витамин К, так как его нехватка в таких случаях может усугубить положение больного, а достаточное количество, наоборот, разрешит положительный исход болезни:
- Камни в почках;
- Переломы;
- Остеопороз (понижение плотности костной ткани);
- Тромбоз;
- Затвердение артерий;
- Заболевания печени в хронической форме;
- Остеопения (потеря костной массы);
- Воспаление тканей кишечника;
- Раковые заболевания печени и поджелудочной железы;
- Муковисцидоз (поражение органов, вырабатывающих слизь);
Может ли быть переизбыток витамина К
Передозировка витамина К наиболее опасна для людей пожилого возраста, потому что избыточное количество именно этого вещества может вызвать загустение крови и появление тромбозов. Поэтому данной категории людей нужно принимать препараты с витамином К с особой осторожностью, а во время приема постоянно наблюдаться у лечащего врача.
Основными симптомами гипервитаминоза К является:
- Общая слабость и вялость организма,
- Тошнота,
- Появление анемии.
Однако переизбыток витамина К вызвать довольно сложно. Очень непросто это сделать с помощью рациона, богатого филлохиноном – для передозировки одних продуктов недостаточно. Редко случается избыток витамина К после употребления БАДов, однако в аптечных препаратах используется синтетический водорастворимый витамин К – викасол, который выводится из организма с жидкостью.
Анализ на витамин К
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Показаниями к проведению анализа на содержание витамина К является диагностика гипервитаминоза К или гиповитаминоза К. Для того, чтобы определить необходимость данного анализа, следует обратиться к терапевту. Если присутствуют симптомы дефицита или переизбытка филлохинонау взрослых или детей, врач выдаст направление на сдачу крови на витамин К.
Как подготовиться
- Забор венозной крови производится натощак, поэтому с утра запрещается любой прием пищи, можно выпить лишь небольшое количество чистой воды.
- Также следует отказаться от употребления алкогольных напитков за неделю до сдачи крови и не курить в день сдачи анализов.
- Для того, чтобы вовремя диагностировать отклонение витамина К от нормы, данный анализ следует обязательно проводить раз год, а женщинам, ожидающим ребенка, и пожилым людям –чаще.
Витамин К для беременных
Витамин К является одним из важнейших витаминов при беременности. Так как в период вынашивания ребенка, а также в процессе родов, женщина теряет кровь, витамин К, отвечающий за свертываемость крови, станет наиболее необходимым веществом для организма будущей мамы.
- Витамин К входит в состав клеточных мембран и участвует в энергообмене организма, что позволяет женщине оставаться в тонусе и вести энергичный образ жизни во время беременности.
- Кроме того, витамин К способствует формированию костной ткани плода, а значит, его норма важна не только для мамы, но и для малыша.
- Однако, как принимать витамин К беременным женщинам, сначала стоит узнать у врача. Самолечением заниматься не стоит.
Препараты с витамином К для взрослых ^
Дополнительно к количеству, синтезируемому флорой кишечника, витамин К можно получать не только из продуктов питания, но и применять некоторые БАДы с его содержанием. Сейчас в аптеках можно найти препараты, как просто с витамином К, так совместно и с другими витаминами и минералами, они различаются по названию и форме выпуска.
Викасол
- Водорастворимый аналог витамина К в виде порошка, таблеток или ампул с раствором.
- Назначается при острых гепатитах, желтухе, лучевой болезни, а также кровотечениях в желудке и кишечнике.
- Также применяется для беременных женщин в последние месяцы вынашивания ребенка.
Фитоменадион
- Синтетический витамин К в капсулах, содержащих масляный раствор.
- Назначается при геморрагическом синдроме у пациентов.
- Чаще всего его принимают после препаратов, тормозящих свертываемость крови.
- Дозы приема и длительность курса индивидуальны.
Конакион
- Витамин К в ампулах, вводится внутримышечно или внутривенно.
- Данный препарат представлен как для взрослых, так и в детском варианте.
- Конакион для детей выписывается новорожденным при повышенной кровоточивости.
Greenmama
- Крем для лица с витамином К.
- В составе кремов витамин высветляет на коже повреждения, вызванные ультрафиолетовыми лучами, убирает пигментные пятна.
RevivaLabsVitaminKcream
- Крем, обогащенный витамином К.
- Убирает синяки и покраснения на коже, делает более незаметными зоны с лопнувшими капиллярами.
Как принимать витамин К: меры предосторожности
Лекарства с витамином К лучше принимать только по рекомендации врача, так как необходимая дозировка редко указывается в инструкции по применению – для каждого пациента, в зависимости от интенсивности заболевания, она подбирается индивидуально. Кроме того, доктор подскажет, какой лучше купить взрослому пациенту, а какой – детям.
А вот витамин К в кремах можно подобрать самостоятельно. В медицинской практике они все чаще используются для устранения кровоподтеков и венозных сеток. В такой форме микроэлемент также активизирует свертываемость крови, что позволяет в кратчайшие сроки избавиться от травм и шрамов на поверхности кожи. Такие крема используются также для восстановления пациентов после проведения пластической хирургии.
Совместимость витамина К с другими элементами ^
- В связи с тем, что антибиотики убивают все бактерии в кишечнике, а витамин К синтезируется непосредственно его микрофлорой, не стоит принимать данные лекарства вместе с витамином К – они помешают его усвоению. Лучше подождать окончание курса лечения антибиотиками, а затем приступить к приему витаминов.
- Также витамин К недостаточно всасывается организмом при совместном употреблении его с алкоголем, снотворными препаратами, продуктами, в состав которых входят красители, консерванты и ароматизаторы.
- Кроме того, большие дозы витаминов А и Е также помешают выработке и усвоению витамина К.
- Зато жирорастворимый витамин К отлично усваивается с жирными продуктами, например, рыбьим жиром или йогуртом.
- Кроме того, витамин К необходим для направления кальция для строительства костной ткани. А для того, чтобы активировать действие витамина К в организме, необходимо употреблять его с витамином В2.
Рекомендации врачей
Для того, чтобы не допускать развития серьезных заболеваний, необходимо следить за количеством витамина К в организме.
- При отсутствии проблем со здоровьем дефицит витамина К может случиться в очень редких случаях, однако ежегодное обследование и сдача анализов на количество витамина К станет отличной профилактикой для многих болезней.
- Не стоит забывать, что витамин К является необходимым помощником кальцию, без него данный элемент просто не будет выполнять своего основного назначения – поддержания костной ткани.
- В случае, если нехватка витамина К или ее симптомы были обнаружены у взрослых или детей, нужно сразу обращаться к врачу, который проинформирует о продуктах, содержащих витамин К или о том, как принимать лекарства с витамином К взрослым.
(
голосов, среднее:
из 5)
Витамин К – достаточно редко упоминаемое, по сравнению с другими витаминами, биологические активное вещество. А между тем его важную роль в процессе жизнедеятельности организма переоценить сложно. Ведь его нехватка вносит дисбаланс в работу многих систем нашего тела и может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому крайне полезным для многих будет знание о том, что представляет собой витамин К и для чего он нужен. Примечательно, что свое наименование вещество получило по первой букве фамилии Куик – так звали американского гематолога, которому принадлежит честь открытия данного биологического соединения. Именно он первым установил, что витамин К в организме здорового человека образуется регулярно и в достаточном объеме, если человек ослаблен или болен, то ему требуется особая витаминная подкормка.
Чем полезен витамин К?
Данное вещество выполняет очень важные функции, связанные с кровеносной системой. В частности, выступает в роли коагулянта – отвечает за процесс свертываемости крови. Если в организме наблюдается дефицит витамина К, то это чревато кровоизлияниями, локальными кровотечениями. Это очень опасно, ведь даже от небольшой ранки человек может потерять много крови, у него может развиться анемия и даже лейкоз. Особенно неприятными последствия от нехватки этого вещества могут быть для беременных женщин, которые могут просто истечь кровью во время родов и умереть.
Кроме того, витамин К необходим для нормализации состояния костной ткани: он вместе с витамином Д участвует в процессе усвоения кальция и помогает доставлять его в непосредственно в костные клетки. Это вещество принимает участие и в синтезе некоторых белков, которые необходимы для нормальной работы сердца. Витамин К также защищает организм от интоксикации, он нейтрализует негативное действие ядовитых биологических соединений, которые образуются из-за отравления несвежей пищей. И еще он отвечает за нормализацию уровня сахара в крови, потому при его дефиците у человека может развиться сахарный диабет.
Признаками того, что в организме не хватает витамина К, служат продолжительные кровотечения даже при мелких ранках, постоянное беспричинное образование синяков на коже, снижение уровня гемоглобина, нарушение нормальной работы кишечника, частые запоры. Дефицит витамина К может появляться вследствие нарушения баланса микрофлоры в пищеварительном тракте, угнетении функции мочевого пузыря и печени, а также при наличии воспаления в ЖКТ и поджелудочной железе, после приема антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов.
Применение витамина К
В сутки человеку требуется примерно 60-140 мкг витамина К, индивидуальная доза зависит от массы тела – на 1 кг веса должно приходится 1 мкг вещества. С пищей мы поглощаем обычно в два-три раза больше витамина К, но передозировка нам при этом все равно не грозит. У витамина К нет противопоказаний, поскольку он нетоксичен и его излишки быстро выводятся естественным путем. Медикаментозные препараты, содержащие данное вещество, назначаются врачом только в особых случая – сильной потере крови вследствие травм, ранений, а также при язвенной болезни, после химиотерапии, пациентам с лучевой болезнью.
Продукты, содержащие витамин К
Больше всего витамина К содержится в продуктах питания растительного происхождения и зеленого цвета: капусте, листовых овощах, зеленом горошке. Также много его в дикой зелени – листьях крапивы, малины, сныти, хвое. В достаточном количестве он представлен в зеленом чае, корнеплодах, сое, хлебе из пшеничной муки, печени, куриных яйцах, пряных травах.