Витамин к для чего он нужен женщинам

30.09.2018 0 Автор Vrach

Неизвестный до недавних пор витамин К играет важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности нашего организма. Какие функции выполняет витамин К, чем грозит его нехватка или переизбыток расскажет вам наша статья.

Функции витамина К в организме человека

Открытие этого вещества произошло более чем полвека назад. Именно тогда датский биохимик Хенрик Дам выдвинул предположение о наличии некого фермента, влияющего на свертываемость кровяных телец, а также участвующем в синтезе белка и строительстве костной ткани. За это открытие он был удостоен Нобелевской премии, а дальнейшие исследования расширили список полезных функций этого витамина.

Полезные свойства витамина К для организма:

  1. Обеспечивает нормальные показатели свертываемости крови.
  2. Укрепляет стенки капилляров, предотвращает их повреждение.
  3. Участвует в процессах формирования и восстановления костной ткани.
  4. Замедляет окислительные процессы в тканях.
  5. Способствует нормальному заживлению ран и порезов.
  6. Участвует в процессе регуляции уровня сахара в крови.

Витамин К: показания к применению

Для чего нужен организму витамин К уже известно, но остается открытым вопрос, какие симптомы служат показанием к его приему. В витаминных комплексах синтетического происхождения этот компонент встречается нечасто, ведь чаще всего он поступает вместе с пищей. Для здорового организма его нехватка — редкое состояние, а вот ослабленному обязательно понадобится витамин К при следующих состояниях.

Причины недостаточного поступления витамина К:

  • При нарушениях всасываемости жиров в кишечнике (язвенный колит, диарея, дисфункция поджелудочной железы).
  • Одновременный прием витамина Е и препаратов кальция снижают способность усвоения витамина К.
  • Антибактериальная терапия, прием противосудорожных и сульфаниламидных препаратов.
  • Антикоагулянты и химиотерапии также создают дефицит витамина К в организме.
  • На усвоение этого вещества крайне негативно влияют употребление алкоголя, консервантов, красителей и других химических пищевых добавок.

Синтетический аналог витамина К по своим полезным свойствам и легкости усваиваемости ничем не отличается от натурального. Он часто входит в состав комплексных поливитаминов, а в качестве самостоятельного препарата чаще всего прописывают:

  • Викасол;
  • Дицинон;
  • Транексам;
  • Этамзилат.

Выбор препарата и рекомендованный курс лечения обязательно необходимо согласовать с врачом.

Показания к применению витамина К:

  • Заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит. Используется в комплексной поддерживающей терапии.
  • Повреждения или заболевания тонкого кишечника, когда естественная выработка витамина К нарушена.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • На последнем триместре беременности для профилактики родовых кровотечений.
  • Повышенная хрупкость сосудов и капилляров.
  • Комплексная терапия маточных кровотечений после родов и в период менопаузы.
  • Профилактика геморрагических состояний новорожденных.
  • Подготовка к хирургическим плановым операциям.

Продукты с витамином К

Витамин К является жирорастворимым, поэтому для его лучшей усваиваемости необходимо определенное количество жиров. Существует два способа восстановления его запасов. Первый — витамин К в небольшом количестве синтезируется в кишечнике, сохраняясь в дальнейшем в печени и почках. Второй (и самый распространенный) — получение вместе с пищей.

Источники витамина К:

  • Листовая зелень: шпинат, салат, петрушка и щавель.
  • Все виды капусты, особенно брюссельская и цветная.
  • Сельскохозяйственные культуры: пшеница, кукуруза, овес, соя и другие бобовые.
  • Плоды садовых и лесных ягод: шиповника, рябины, ежевики, калины и барбариса.
  • Морская водоросль ламинария в свежем и сушенном виде.
  • Зеленый чай без ароматических добавок.
  • Свиная печень и мясо.
  • Свежие яйца.
  • Лекарственные травы: мята, базилик, крапива, пастушья сумка, герань, кислица, тысячелетник, клевер и другие.

Интересно! Чем насыщенней цвет овощей, тем больше содержание в них витамина К. Для лучшего восприятия данного витамина с овощами необходимо использовать жиры (растительное масло, жирные молочные продукты). В продуктах животного происхождения витамин К частично разрушается во время термообработки.

Дефицит и переизбыток

Суточная потребность в этом веществе довольно незначительная (приблизительно 40 мг для взрослого и от 10 до 20 мг для ребенка), поэтому его хватает и в обычном рационе. Увеличение потребности в витамине К наблюдается во время беременности и лактации, поэтому особенно важно придерживаться принципов полноценного питания. Частично потребности удовлетворяются при самостоятельной выработке организмом. Случаев передозировки официально не зафиксировано, у здорового человека также весьма редко можно обнаружить недостаток витамина К.

Признаки нехватки витамина К в организме:

  1. Нарушение функции свертываемости крови.
  2. Частые носовые кровотечения.
  3. Появление гематом даже от незначительных ударов, а иногда даже без причин.
  4. Продолжительные и обильные менструации у женщин.
  5. Кровоточивость десен.
  6. У новорожденных детей наблюдается задержка роста и развития, а также хрупкость костей вследствие недостаточности костной массы.

Лучшей профилактикой таких состояний является регулярный прием комплексных витаминов, а также разнообразие повседневного рациона.

Витамин этой группы не токсичен, поэтому не накапливается в организме в критической дозировке. Среди симптомов переизбытка витамина К, что встречается крайне редко, выделяют: склонность к появлению тромбов, плохое заживление ран и ожогов.

Итак, витамин К — элемент, который играет важную роль в нормальной жизнедеятельности организма. Без него нарушаются функции кровообразования, а также усваиваемость кальция. Кроме того, он способствует облегчению симптомов многих заболеваний внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и для профилактики отставания в развитии новорожденных детей.

витамин к для чего он нужен женщинам

Витамин К – это несколько родственных соединений со схожими свойствами. Витамин К1 (филлохинон) организм получает с растительной пищей, а несколько менее активный К2 (менахинон) продуцируется нормальной микрофлорой, заселяющей кишечник человека. Синтетическое вещество менадион (К3) может трансформироваться в К2 в кишечнике.

Данное биологически активное соединение в небольших объемах может депонироваться в печени. Липовитамин имеет свойство разрушаться под действием ультрафиолетового излучения, а также в средах со щелочным рН.

Оглавление:   Зачем организму требуется витамин К?  В каких продуктах много витамина К?  Нормы потребления витамина К  Гиповитаминоз К  Показания к началу витаминотерапии  

Зачем организму требуется витамин К?

Главное предназначение витамина К – это нормализация процесса коагуляции крови. Благодаря этому веществу в печени осуществляется биосинтез протромбина – белка, который является важнейшим компонентом свертывающей системы. Коагуляционные свойства позволяют предупредить геморрагию (кровотечение).

Липовитамин способен нейтрализовать действие токсинов (в частности — кумарина), которые присутствуют в испорченных продуктах. Он также минимизурует негативное влияние схожих с кумарином афлотоксинов, обладающих канцерогенными свойствами.

Витамин К необходим для формирования костной ткани. Он принимает самое непосредственное участие в процессе биосинтеза остеокальцина – белка, обеспечивающего осаждение и кристаллизацию кальция. Достаточно высокий уровень витамина в организме дает возможность предотвратить развитие остеопороза. Нафтохиноны также регулируют ряд окислительно-восстановительных реакций.

Важно: абсорбция липовитамина, получаемого алиментарным путем, происходит в присутствии желчи, поэтому при патологиях печени, желчного пузыря и протоков может развиться гиповитаминоз.

В каких продуктах много витамина К?

витамин к для чего он нужен женщинам

Растительные продукты:

  • зеленые листовые овощи;
  • незрелые помидоры;
  • капуста (в основном – цветная и брюссельская);
  • соевые бобы;
  • грецкие орехи;
  • злаковые культуры (пшеница, овес, рожь);
  • шпинат;
  • морская капуста;
  • шиповник.

Во фруктах и корнеплодах содержание биологически активного соединения существенно ниже, чем в зеленых листьях.

Обратите внимание: для приготовления полезных при К-гиповитаминозах салатов и напитков можно использовать листья крапивы, траву люцерны, а также хвою.

Животные продукты, богатые витамином К:

  • яйца;
  • телятина;
  • свиная печень.

витамин к для чего он нужен женщинам

Вне зависимости от того, каким путем поступил в организм витамин К (с пищей или синтезирован кишечными сапрофитами), для его нормального усвоения требуются липиды. Поэтому в рационе непременно должны присутствовать продукты, содержащие растительные и животные жиры. На фоне некоторых видов ограничивающих диет возможно развитие К-гиповитаминозов.

Нормы потребления витамина К

Здоровому взрослому человеку в нормальных условиях требуется в сутки 1 мкг витамина на 1 кг массы тела. В условиях недостаточного поступления витамина К с пищей вполне достаточный для нормальной жизнедеятельности объем этого вещества производится микрофлорой.

Мужчинам нужно получать с пищей 65-80 мкг витамина, а женщинам – 55-60 мкг. Несколько повышается необходимость в витамине в период беременности, поэтому суточная норма должна быть увеличена до 65 мкг.

У новорожденных сравнительно высок риск развития К-гиповитаминоза, поскольку в материнском молоке этого витамина довольно мало, а процесс заселения кишечника синтезирующими менахинон бактериями еще не завершен.

В самые первые дни жизни потребность малыша в витамине К составляет 10-12 мкг в сутки. Грудничкам первого полугода жизни требуется 5 мкг в день, а детям в возрасте от 6 до 12 месяцев нужно 10 мкг. В возрасте от 1 до 3 лет потребность возрастает до 15 мкг, а с 4 до 6 лет – до 20 мкг. Детям с 7 до 10 нужно 30 мкг витамина К в сутки.

витамин к для чего он нужен женщинам

Важно: в большинстве молочных смесей для искусственного вскармливания присутствует порядка 4 мкг витамина К на 100 калорий. В норме этого вполне достаточно для профилактики витаминной недостаточности.

Гиповитаминоз К

витамин к для чего он нужен женщинамГиповитаминоз по соединениям группы К – это явление, с которым в клинической практике приходится сталкиваться достаточно редко. Дефицит возможен при резком ограничении питания. В норме вполне достаточное количество менахинона (К2) вырабатывается кишечными бактериями, но этот процесс нарушается при длительном курсовом приеме производных салициловой кислоты и средств из группы сульфаниламидов, а также на фоне антибиотикотерапии. Усвоение витамина К затрудняется при недостаточном содержании в пище жиров, поэтому одной из возможных причин гиповитаминоза может явиться ограничивающая диета.

Возможные причины К-гиповитаминозов:

  • длительное получение питания внутривенным путем;
  • желчнокаменная болезнь (закупорка протока конкрементом);
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • новообразования в поджелудочной железе;
  • нерациональная антибиотикотерапия;
  • прием антикоагулянтов (в частности – Варфарина);
  • химиотерапия при онкологических заболеваниях;
  • использование некоторых противосудорожных препаратов;
  • выраженный кишечный дисбактериоз;
  • язвенные поражения кишечника;
  • энтероколиты;
  • синдром кишечной мальабсорбции.

Получение кальция в количествах, при которых кальциево-фосфорное соотношение становится больше 2:1, тормозит синтез витамина К и мешает его усвоению. Негативно влияет также прием чрезмерно высоких доз токоферола.

Обратите внимание: одним из ранних симптомов дефицита витамина К является гипопротромбинемия, которая выявляется при лабораторном исследовании крови. При снижении уровня протромбина до 35% от нормы резко возрастает вероятность кровоизлияний при незначительных травмах. Падение содержания этого белка до 20% грозит кровотечениями, представляющими опасность для жизни.

Важнейшим клиническим проявлением недостаточности витамина К является геморрагический синдром.

витамин к для чего он нужен женщинам

У новорожденных малышей признаками геморрагического синдрома являются:

  • рвота с кровью;
  • дегтеобразный (черный) стул;
  • кровоизлияния (подкожные и внутрикожные);
  • кровотечения (кишечные, из мочевых путей и пупочной ранки).

Проявления гиповитаминоза К у взрослых:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • образование заметных подкожных гематом при минимальном механическом воздействии;
  • кровотечения из носа;
  • кровотечения в органах пищеварительного тракта.

Важно: предположить развитие желудочно-кишечных кровотечений можно, если стул приобретает черный цвет или в нем выявляется примесь крови.

Развитие остеопороза и медленное сращение переломов костей также могут являться признаками дефицита нафтохинонов (витамина K).

Показания к началу витаминотерапии

Витамин К нередко назначают беременным с целью профилактики развития кровотечений во время родов. С той же целью соединение может вводиться перед плановыми хирургическими операциями.

Показаниями к началу приема синтетических препаратов витамина К (менадиона) являются:

  • низкий уровень протромбина в сыворотке;
  • кровотечения после травм;
  • геморрагический синдром;
  • гепатиты;
  • желтуха вследствие закупорки желчных протоков;
  • легочные кровотечения на фоне туберкулезного поражения;
  • геморрагические диатезы;
  • мышечная слабость;
  • снижение моторики или атония кишечника;
  • хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • кровотечения на фоне радиационного облучения;
  • передозировка антикоагулянтов.

Важно: если кровотечения обусловлены гемофилией, препараты витамина К неэффективны.

Противопоказаниями к назначению препаратов витамина К3 (Викасол и т. д.) являются индивидуальная гиперчувствительность, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию.

Зачем человеку нужен витамин K, у кого может диагностироваться его нехватка и к чему приводит гиповитаминоз? На эти вопросы в личном видео-блоге отвечает врач:

Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог

11,765 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

(

голос., средний:

из 5)

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов. Его название происходит от слова «коагуляция», потому что первоначально он был открыт, как вещество, отвечающее за свертываемость крови.

Позже у витамина К были обнаружены и другие функции, которые положительно влияют на многие процессы в организме. В свою очередь нехватка витамина К грозит человеку большими кровопотерями после операций или ранений и развитию остеопороза.

Иное название витамина К – филлохинон, в природе он существует в нескольких формах, самые известные из которых:

  • Витамин К1 (образуется в зеленых частях растений);
  • Витамин К2 (синтезируется бактериями в кишечнике);
  • Другие производные витамина К (викасол) получаются синтетическим путем и являются водорастворимыми.

Для чего нужен витамин К человеку ^

Польза витамина К была выявлена датским ученым Генри Дамом. В то время веществу приписывали ответственность за свертываемость крови, так как он напрямую влияет на образование в печени вещества протромбина. Однако, спустя некоторое время, исследования показали и другие причины, по которым жирорастворимый витамин К необходим для мужчин и женщин всех возрастов:

  • Помогает усвоению кальция организмом, регулирует его уровень;
  • Участвует в предотвращении разрушения костной ткани;
  • Предотвращает разрыв мягких тканей;
  • Снижает вероятность внутренних кровотечений;
  • Уменьшает объем менструальных кровотечений;
  • Используется для профилактики внутричерепных кровотечений у новорожденных;
  • Нейтрализует кумарин, афлатоксины и другие яды, накапливающиеся в организме;
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • Улучшает эпизодическую память при болезни Альцгеймера.

В каких продуктах содержится витамин К

Так как витамин К синтезируется микрофлорой кишечника, его дефицит наблюдается довольно редко. Однако, при нарушении липидного обмена, организм перестает накапливать данное вещество, тогда необходимо использовать иные источники витамина К, а именно – продукты питания. В противном случае, в организме может возникнуть дефицит витамина К.

Витамином К особенно богаты растительные продукты зеленого цвета, что говорит о высоком содержании в них хлорофилла.

  • Капуста: брокколи, кольраби, листовая, брюссельская, капуста кале и т.д.;
  • Другие овощи: салат-латук, свекла, морковь, сельдерей, лук-порей, зеленый горошек, помидоры, соевые бобы;
  • Зелень: петрушка, шпинат, шиповник, крапива, ботва репы, базилик, чабрец;
  • Фрукты: киви, авокадо, сок граната;
  • Животные продукты: рыбий жир, яйца, свиная печень, треска, твердые сыры, молоко;
  • Другие продукты: фисташки, злаки, отруби.

Разрушается ли витамин К при термообработке

  • При термической обработке или длительном хранении продуктов витамин К утрачивает около 30 % своих полезных свойств.
  • Поэтому зеленые овощи лучше употреблять в сыром виде и не подвергать пищу долгому складированию в холодильнике.
  • Также пагубно на филлохинон повлияет промышленная обработка продуктов, поэтому в роли источника витамина К пакетированные соки не подойдут.

Суточная доза витамина К

Суточную потребность витамина К проще всего восполнять продуктами, богатыми данным веществом. Однако, нужно быть осторожным, чтобы не вызвать переизбыток витамина К в организме, что может пагубно сказаться на здоровье. Суточная норма витамина К различается по возрасту человека.

  • От 1 до 3 лет детям необходимо всего 15 мкг;
  • От 4 до 8 лет нужно увеличить норму витамина К до 20 мкг;
  • От 9 до 13 лет в сутки следует употреблять 35 мкг;
  • От 14 до 18 лет доза увеличивается до 55 мкг в день;
  • Женщинам после 19 лет нужно употреблять 65 мкг в сутки;
  • Мужчинам от 19 лет и старше необходимо в день 75 мкг.

Во избежание недостатка витамина К после прохождения курса лечения антибиотиками суточная норма может увеличиваться, так как данные препараты убивают микрофлору кишечника, а значит, останавливают процесс синтеза витамина К.

Нехватка витамина К в организме: признаки и симптомы

Дефицит витамина К может вызвать неприятные симптомы и повлечь за собой развитие заболеваний, многие из которых восполнением данного элемента в организме вылечить уже не представляется возможным. Поэтому, важно следить за уровнем филлохинона в крови и регулярно употреблять продукты, богатые витамином К. Нехватка витамина К может выражаться следующими симптомами:

  • Частые носовые кровотечения;
  • Регулярное и беспричинное появление синяков на теле;
  • Кровоточивость десен;
  • Чрезмерные менструальные выделения;
  • Нарушение кальцификации клапанов сердца и кровеносных сосудов;
  • Частые переломы костей.

Кто входит в группу риска

Людям со следующими заболеваниями необходимо обратить особое внимание на витамин К, так как его нехватка в таких случаях может усугубить положение больного, а достаточное количество, наоборот, разрешит положительный исход болезни:

  • Камни в почках;
  • Переломы;
  • Остеопороз (понижение плотности костной ткани);
  • Тромбоз;
  • Затвердение артерий;
  • Заболевания печени в хронической форме;
  • Остеопения (потеря костной массы);
  • Воспаление тканей кишечника;
  • Раковые заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Муковисцидоз (поражение органов, вырабатывающих слизь);

Может ли быть переизбыток витамина К

Передозировка витамина К наиболее опасна для людей пожилого возраста, потому что избыточное количество именно этого вещества может вызвать загустение крови и появление тромбозов. Поэтому данной категории людей нужно принимать препараты с витамином К с особой осторожностью, а во время приема постоянно наблюдаться у лечащего врача.

Основными симптомами гипервитаминоза К является:

  • Общая слабость и вялость организма,
  • Тошнота,
  • Появление анемии.

Однако переизбыток витамина К вызвать довольно сложно. Очень непросто это сделать с помощью рациона, богатого филлохиноном – для передозировки одних продуктов недостаточно. Редко случается избыток витамина К после употребления БАДов, однако в аптечных препаратах используется синтетический водорастворимый витамин К – викасол, который выводится из организма с жидкостью.

Анализ на витамин К

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Показаниями к проведению анализа на содержание витамина К является диагностика гипервитаминоза К или гиповитаминоза К. Для того, чтобы определить необходимость данного анализа, следует обратиться к терапевту. Если присутствуют симптомы дефицита или переизбытка филлохинонау взрослых или детей, врач выдаст направление на сдачу крови на витамин К.

Как подготовиться

  • Забор венозной крови производится натощак, поэтому с утра запрещается любой прием пищи, можно выпить лишь небольшое количество чистой воды.
  • Также следует отказаться от употребления алкогольных напитков за неделю до сдачи крови и не курить в день сдачи анализов.
  • Для того, чтобы вовремя диагностировать отклонение витамина К от нормы, данный анализ следует обязательно проводить раз год, а женщинам, ожидающим ребенка, и пожилым людям –чаще.

Витамин К для беременных

Витамин К является одним из важнейших витаминов при беременности. Так как в период вынашивания ребенка, а также в процессе родов, женщина теряет кровь, витамин К, отвечающий за свертываемость крови, станет наиболее необходимым веществом для организма будущей мамы.

  • Витамин К входит в состав клеточных мембран и участвует в энергообмене организма, что позволяет женщине оставаться в тонусе и вести энергичный образ жизни во время беременности.
  • Кроме того, витамин К способствует формированию костной ткани плода, а значит, его норма важна не только для мамы, но и для малыша.
  • Однако, как принимать витамин К беременным женщинам, сначала стоит узнать у врача. Самолечением заниматься не стоит.

Препараты с витамином К для взрослых ^

Дополнительно к количеству, синтезируемому флорой кишечника, витамин К можно получать не только из продуктов питания, но и применять некоторые БАДы с его содержанием. Сейчас в аптеках можно найти препараты, как просто с витамином К, так совместно и с другими витаминами и минералами, они различаются по названию и форме выпуска.

Викасол

  • Водорастворимый аналог витамина К в виде порошка, таблеток или ампул с раствором.
  • Назначается при острых гепатитах, желтухе, лучевой болезни, а также кровотечениях в желудке и кишечнике.
  • Также применяется для беременных женщин в последние месяцы вынашивания ребенка.

Фитоменадион

  • Синтетический витамин К в капсулах, содержащих масляный раствор.
  • Назначается при геморрагическом синдроме у пациентов.
  • Чаще всего его принимают после препаратов, тормозящих свертываемость крови.
  • Дозы приема и длительность курса индивидуальны.

Конакион

  • Витамин К в ампулах, вводится внутримышечно или внутривенно.
  • Данный препарат представлен как для взрослых, так и в детском варианте.
  • Конакион для детей выписывается новорожденным при повышенной кровоточивости.

Greenmama

  • Крем для лица с витамином К.
  • В составе кремов витамин высветляет на коже повреждения, вызванные ультрафиолетовыми лучами, убирает пигментные пятна.

RevivaLabsVitaminKcream

  • Крем, обогащенный витамином К.
  • Убирает синяки и покраснения на коже, делает более незаметными зоны с лопнувшими капиллярами.

Как принимать витамин К: меры предосторожности

Лекарства с витамином К лучше принимать только по рекомендации врача, так как необходимая дозировка редко указывается в инструкции по применению – для каждого пациента, в зависимости от интенсивности заболевания, она подбирается индивидуально. Кроме того, доктор подскажет, какой лучше купить взрослому пациенту, а какой – детям.

А вот витамин К в кремах можно подобрать самостоятельно. В медицинской практике они все чаще используются для устранения кровоподтеков и венозных сеток. В такой форме микроэлемент также активизирует свертываемость крови, что позволяет в кратчайшие сроки избавиться от травм и шрамов на поверхности кожи. Такие крема используются также для восстановления пациентов после проведения пластической хирургии.

Совместимость витамина К с другими элементами ^

  • В связи с тем, что антибиотики убивают все бактерии в кишечнике, а витамин К синтезируется непосредственно его микрофлорой, не стоит принимать данные лекарства вместе с витамином К – они помешают его усвоению. Лучше подождать окончание курса лечения антибиотиками, а затем приступить к приему витаминов.
  • Также витамин К недостаточно всасывается организмом при совместном употреблении его с алкоголем, снотворными препаратами, продуктами, в состав которых входят красители, консерванты и ароматизаторы.
  • Кроме того, большие дозы витаминов А и Е также помешают выработке и усвоению витамина К.
  • Зато жирорастворимый витамин К отлично усваивается с жирными продуктами, например, рыбьим жиром или йогуртом.
  • Кроме того, витамин К необходим для направления кальция для строительства костной ткани. А для того, чтобы активировать действие витамина К в организме, необходимо употреблять его с витамином В2.

Рекомендации врачей

Для того, чтобы не допускать развития серьезных заболеваний, необходимо следить за количеством витамина К в организме.

  • При отсутствии проблем со здоровьем дефицит витамина К может случиться в очень редких случаях, однако ежегодное обследование и сдача анализов на количество витамина К станет отличной профилактикой для многих болезней.
  • Не стоит забывать, что витамин К является необходимым помощником кальцию, без него данный элемент просто не будет выполнять своего основного назначения – поддержания костной ткани.
  • В случае, если нехватка витамина К или ее симптомы были обнаружены у взрослых или детей, нужно сразу обращаться к врачу, который проинформирует о продуктах, содержащих витамин К или о том, как принимать лекарства с витамином К взрослым.

(

голосов, среднее:

из 5)

Витамин К – достаточно редко упоминаемое, по сравнению с другими витаминами, биологические активное вещество. А между тем его важную роль в процессе жизнедеятельности организма переоценить сложно. Ведь его нехватка вносит дисбаланс в работу многих систем нашего тела и может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому крайне полезным для многих будет знание о том, что представляет собой витамин К и для чего он нужен. Примечательно, что свое наименование вещество получило по первой букве фамилии Куик – так звали американского гематолога, которому принадлежит честь открытия данного биологического соединения. Именно он первым установил, что витамин К в организме здорового человека образуется регулярно и в достаточном объеме, если человек ослаблен или болен, то ему требуется особая витаминная подкормка.

Чем полезен витамин К?

Данное вещество выполняет очень важные функции, связанные с кровеносной системой. В частности, выступает в роли коагулянта – отвечает за процесс свертываемости крови. Если в организме наблюдается дефицит витамина К, то это чревато кровоизлияниями, локальными кровотечениями. Это очень опасно, ведь даже от небольшой ранки человек может потерять много крови, у него может развиться анемия и даже лейкоз. Особенно неприятными последствия от нехватки этого вещества могут быть для беременных женщин, которые могут просто истечь кровью во время родов и умереть.

Кроме того, витамин К необходим для нормализации состояния костной ткани: он вместе с витамином Д участвует в процессе усвоения кальция и помогает доставлять его в непосредственно в костные клетки. Это вещество принимает участие и в синтезе некоторых белков, которые необходимы для нормальной работы сердца. Витамин К также защищает организм от интоксикации, он нейтрализует негативное действие ядовитых биологических соединений, которые образуются из-за отравления несвежей пищей. И еще он отвечает за нормализацию уровня сахара в крови, потому при его дефиците у человека может развиться сахарный диабет.

Признаками того, что в организме не хватает витамина К, служат продолжительные кровотечения даже при мелких ранках, постоянное беспричинное образование синяков на коже, снижение уровня гемоглобина, нарушение нормальной работы кишечника, частые запоры. Дефицит витамина К может появляться вследствие нарушения баланса микрофлоры в пищеварительном тракте, угнетении функции мочевого пузыря и печени, а также при наличии воспаления в ЖКТ и поджелудочной железе, после приема антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов.

Применение витамина К

В сутки человеку требуется примерно 60-140 мкг витамина К, индивидуальная доза зависит от массы тела – на 1 кг веса должно приходится 1 мкг вещества. С пищей мы поглощаем обычно в два-три раза больше витамина К, но передозировка нам при этом все равно не грозит. У витамина К нет противопоказаний, поскольку он нетоксичен и его излишки быстро выводятся естественным путем. Медикаментозные препараты, содержащие данное вещество, назначаются врачом только в особых случая – сильной потере крови вследствие травм, ранений, а также при язвенной болезни, после химиотерапии, пациентам с лучевой болезнью.

Продукты, содержащие витамин К

Больше всего витамина К содержится в продуктах питания растительного происхождения и зеленого цвета: капусте, листовых овощах, зеленом горошке. Также много его в дикой зелени – листьях крапивы, малины, сныти, хвое. В достаточном количестве он представлен в зеленом чае, корнеплодах, сое, хлебе из пшеничной муки, печени, куриных яйцах, пряных травах.