Витамин а содержится в моркови и капусте

26.11.2018 0 Автор Vrach

витамин а содержится в моркови и капустеМорковь – «универсальный» овощ, который можно употреблять сырым, добавлять в салаты, горячие и холодные блюда. Она богата клетчаткой и углеводами, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые при правильном хранении и приготовлении не изменяют своего количества. Известно, сколько пользы приносит этот ценный овощ, благодаря витаминам и минералам, входящим в его состав. Этот корнеплод является очень ценной находкой, поэтому если знать, какие витамины содержатся в моркови, можно употреблять его с пользой для организма.

Полезные свойства моркови

Витамины в моркови содержатся в большом количестве, что делает ее полезным и незаменимым овощем. Содержание в моркови бэта-каротина является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Чем ярче цвет, тем больше этого вещества входит в состав. Существует мнение, что регулярное употребление в пищу данного овоща увеличивает продолжительность жизни. Даже небольшая морковка обеспечивает суточную потребность организма витамином А. Дефицит бета-каротина приводит к заболеванию катарактой, образованию камней в мочевыводящих путях и ко многим другим болезням.

  • Способствует активации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов;
  • Регулирует обмен углеводов;
  • Улучшает эмоциональный фон;
  • Рекомендуется в качестве легкого слабительного.

Содержание полезных веществ

Содержание в данном овоще такого набора витаминов и других полезных веществ, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Входящие в состав витамины нормализуют обменные процессы, способствуют очищению крови, повышают работоспособность организма.

  1. Морковь содержит большое количество витамина A, который отвечает за процессы роста, поэтому он очень полезен для растущего детского организма. Также он способствует улучшению зрения, охраняет организм от возникновения различных инфекционных заболеваний. А сколько пользы этот элемент приносит внешнему виду: замедляет старение кожи, способствует укреплению волос и ногтей, придает коже здоровый вид, необходим при беременности и в период кормления грудью;
  2. Содержание витаминов группы B способствует нормальному функционированию нервной системы, помогает бороться с мигренью, бессонницей и чувством усталости. Также вещества этой группы влияют на уровень холестерина в крови, служат профилактическим средством гипертонии, тромбозов и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Какие еще витамины могут придать больше оптимизма, энергии и жизненных сил;
  3. Известно, какие ценные свойства у витамина C, вырабатывающего в организме коллаген, сохраняющий молодость и красоту кожи. Также этот элемент укрепляет иммунную систему человека;
  4. Морковь содержит сильнейший антиоксидант E, который защищает организм от канцерогенных веществ, а также оказывает положительное воздействие на состояние кожи;
  5. Морковь обогащена витамином K, влияющим на восстановление костной системы, что немаловажно для больных остеопорозом. Также этот элемент способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на мышечную систему и нейтрализует воздействие на организм токсических веществ.

витамин а содержится в моркови и капустеВ вареной моркови содержание витаминов больше, чем в жареных или сырых овощах. При приготовлении рекомендуется использовать сметану и растительное масло, для лучшего усвоения витамина A. Чтобы сохранить полезные вещества в большем количестве необходимо очищать и резать ее перед приготовлением и желательно опускать только в кипящую воду.

Во время обострения язвенной болезни, при сахарном диабете, энтероколитах и энтеритах лучше питаться вареной морковью. Содержащиеся в данном овоще антиоксиданты, в процессе варки значительно увеличиваются.

Состав моркови, в 100 г:

  • Жиров – 0,1 г;
  • Белков – 1,3 г;
  • Углеводов – 7,2 г;
  • Пищевых волокон – 0,8 г.

Морковный сок является бесконечным источником витаминов и полезен для человека так же как и сама морковь. Количество употребляемого сока зависит от самочувствия и состояния здоровья. Он благотворно влияет на функцию поджелудочной железы, на железы внутренней секреции и органы дыхания. Данный сок способствует укреплению ногтей и волос, а также повышает сопротивляемость человека к простудным заболеваниям.

Видео из интернет

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г моркови?

Витамины

Витамин А 0,018 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 1,1 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,6 мг
Витамин H 0,06 мкг
Витамин K 13,2 мкг

Минералы

Калий 234 мг
Магний 36 мг
Кальций 46 мг
Фосфор 60 мг
Сера 6 мг
Натрий 65 мг
Железо 1,4 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 80 мкг
Бор 200 мкг
Йод 5 мкг
Фтор 55 мкг
Молибден 20 мкг

Ежедневная потребность организма в витаминах и микроэлементах восполняется при помощи употребления в пищу 100 – 200 г моркови. Для людей, с нарушением работы печени следует употреблять данных продукт в большем количестве, так как усвоение полезных веществ при данной патологии сокращается в несколько раз.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность моркови, существует ряд противопоказаний и ограничений к ее употреблению в пищу. Данный корнеплод противопоказан при язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка, также его не следует есть при наличии воспалительных процессов тонкой кишки. Сколько данного продукта можно употреблять в день при подобных заболеваниях следует узнавать у диетологов.Большое количество съеденной морковки или выпитого сока могут спровоцировать желтоватый оттенок кожи, особенно на ладонях и ступнях. Это говорит о том, что организм не может справиться с излишками каротина, не успевая его перерабатывать. Злоупотребление данным овощем может привести к головным болям, вызвать общую вялость, рвоту и сонливость.

Расскажите друзьям:

Морковь – самый распространенный корнеплод, регулярно употребляемый в пищу практически ежедневно каждым человеком. Съедобные корнеплоды овоща ценятся не только благодаря своему нежному приятному вкусу. Польза моркови заключается в высоком содержании витамина А. Мы с удовольствием применяем овощ в салатах, супах, добавляем в тушеные блюда, консервируем.

В среднем, каждый человек, сам того не подозревая, в год съедает от 15 до 20 кг сладкого корнеплода.

витамин а содержится в моркови и капусте

Интересные факты

Родиной корнеплода читается Афганистан. Однако если бы мы посмотрели на белый или фиолетовый овощ, называемый афганцами морковью, то вряд ли бы захотели употреблять его в пищу, настолько непривычен он нашему глазу. Издавна на Востоке в пищу употреблялись лишь ароматные стебли растения и его семена, однако люди очень быстро стали замечать насколько приятен на вкус и полезен корень растения.

Оранжевая морковь, польза для человека и отменный вкус отмечен кулинарами всех стран, культивировалась в Гренландии. Растение специально выводилась для Оранской королевской семьи, и, как известно именно оранжевый цвет стал для этой династии фамильным символом власти. С XIII века корнеплод путешествовал по Европе, покоряя своим вкусом кухни высокопоставленных особ всех стран, а затем появился и на рынках и стал доступен практически всем гражданам.

Исторические факты говорят о том, что основной витамин в овоще, каротин был обнаружен и выделен именно из моркови. Сегодня растение выращивается практически в каждом уголке земного шара, и, в зависимости от местности и климата, известно почти 60 сортов. Вареная, сырая или по корейски, она несомненно несет пользу при правильном приготовлении и умеренном употреблении.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 гр продукта – всего 35 ккал. Высокое содержание в корнеплоде каротина, трансформирующегося в организме человека в витамин А, восстанавливает дыхательные функции организма при заболеваниях бронхиальной астмой, улучшает вентиляцию и работу легких человека, благоприятно сказывается на работе печени. Взять хотя бы морковь по корейски – любимое многими восточное блюдо.

Пищевая ценность

Пищевая ценность:

Белки 1.3
Жиры 0.1
Углеводы 7

Витамины

Какие полезные вещества содержит морковь: корнеплод содержит витамины В, С, К, Е, РР. Бета-каротин укрепляет и восстанавливает сетчатку глаза, поэтому сам овощ и сок очень полезен для здоровья глаз, при астигматизме и близорукости, конъюнктиве и в послеоперационный период.

При плановом осмотре на приеме у окулиста, вы можете услышать бесценный совет: «Если вы долго находитесь за компьютером и глаза под вечер сильно устают – пейте полезный морковный сок». И это правда. Насыщенная витаминами морковь быстро снимает усталость, и не только с глаз. Морковь по корейски на востоке крайне популярна на каждом столе.

Витамины в моркови:

Витамин А 0.018
Витамин В1 0.01
Витамин В2 0.02
Витамин В3 1.1
Витамин В6 0.1
Витамин С 5
Витамин Е 0.6

Минералы

Морковь польза и вред которой хорошо исследована учеными многих стран, насыщена полезными веществами, минералами и макро- и микроэлементами. Прежде всего, это такие необходимые для организма и, в первую очередь, печени минералы, как Йод, Никель, Калий, Фосфор, Магний, Медь, Кобальт, Фтор.

Минералы в моркови:

Калий 234
Магний 36
Кальций 46
Фосфор 60
Сера 6
Натрий 65
Железо 1.4
Цинк 0.4
Марганец 0.2

Полезные свойства

Волокна моркови содержат эфирные масла, придающие блюду при тушении или жарке своеобразный пряный аромат, а сырая морковь подойдет для салатов:

  • Морковь с яблоком начинают давать новорожденным в качестве прикорма. Вещества, находящиеся в корнеплоде активизируют рост клеток, укрепляет костную систему;
  • Целебные свойства сока отмечается врачами при заболеваниях печени, желудка, почек, малокровии, сердечно-сосудистой дистании;
  • Колиты и гастриты лечат пюре из перетертой отварной моркови;
  • Известна так же польза моркови, отваренной на пару. Вареная помогает остановить рост клеток при рецидивах рака, борется с дисбактериозом кишечника, выполняя роль антиоксиданта.

Корнеплод содержит в своем составе фитонциды. Витамины в моркови борются с инфекциями и микробами, поражающими слизистую оболочку, и выполняют функцию природных антибиотиков. Если вы регулярно едите сырую морковь, то количество микробов у вас во рту будет минимально. Какие капли капать при насморке? При сильном насморке в нос можно закапывать по нескольку капель сока. Такие капли обеззараживают и подсушивают носовую полость.

витамин а содержится в моркови и капусте

Вареная морковь не принесет вред для здоровья человека с заболеваниями обмена веществ. Ее показано употреблять людям, склонным к ожирению и больным сахарным диабетом. Врачи диетологи рекомендуют, для того, чтобы продукт легче усваивался в организме, салаты из свежей моркови следует приправлять оливковым маслом, например в рецепте по корейски. Морковь по корейски и со сметаной прекрасно усваивается кишечником и действует, как смягчающее и обезболивающее средство при гастритах, язвах и колитах.

Польза моркови для здоровья заключается также в том, что она содержит вещества, сдерживающие образование и накапливание в организме жировых клеток. В списке продуктов, сжигающих жиры, корнеплод уступает только белокочанной капусте. А калий, который также содержит этот овощ, обеспечит организму умеренный желчегонный эффект.

Польза морковного сока

Какие необходимые вещества и элементы содержит сок: известно, что свежевыжатый морковный сок очень полезен при кожных заболеваниях. Всего один стакан свежевыжатого морковного сока в день позволит смягчить сухую кожу, восстановить щелочной баланс в организме и избавить человека от дерматита. Врачи, часто назначают морковный сок как средство для очистки кожи, активные вещества в нем восстанавливают нормальную работу печени. Как правило, кожные высыпания и дерматиты указывают на то, что этот важный орган перестал справляться с очисткой организма от вредных веществ и токсинов.

Свежевыжатый морковный сок, целебен для печени, также выводит из организма шлаки и другие вредные для организма вещества и токсины. Это дает печени значительную разгрузку, улучшит аппетит, хорошо очистит кожу.

Так же морковный сок очень полезен для слабого пола, особенно в период зачатия и вынашивания ребенка. Высокое содержание в корнеплоде минералов улучшает и активизирует репродуктивные функции организма. Есть исторические свидетельства, что в Древней Руси этот напиток готовили для лечения бесплодия. Однако научно этот факт не обоснован, поэтому на один только сок в наше время при таком заболевании надеяться не стоит.

витамин а содержится в моркови и капусте

Морковь для женщин полезна также и в период, лактации, кормления ребенка грудью. Если молодая мама кушает морковь, вместе с молоком малышу поступают витамины и минералы, успокаивающие нервную систему, стабилизирующие работу кишечника и желудка, дающие силы и энергию для роста маленького организма. У ребенка быстрее растут волосы, укрепляется иммунная система, а при переходе на дополнительное питание малыш легче воспримет прикорм.

Возможный вред морковного сока

Однако пить морковный сок, несмотря на то, что он очень полезен, можно далеко не всем. Сок моркови наносит вред людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, поскольку повышает кислотность в желудке и кишечнике. В свежевыжатом соке содержание сахара в несколько раз превышает его количество в отварном продукте. Поэтому люди, страдающие ожирением и диабетом также не должны употреблять этот напиток.

Чтобы не допустить передозировку организма каротином, витамином, содержащимся в моркови, не следует выпивать более одного стакана напитка в день, а детям – не более ½ стакана.

Употребление моркови в разумных количествах полезно всем людям. Однако применяя ее в пищу не допускайте добавления в блюда ингредиентов, которые не только уничтожат ее полезные свойства, но и нанесут вашему здоровью непоправимый вред. Например, такое блюдо, как морковь по корейски, очень любимая многими, вредна в больших количествах при заболеваниях печени, почек, кишечника так как содержит уксус и много сахара.

Если вы используете сырую морковь, морковь по корейски или морковный сок, как средство народной медицины, обязательно консультируйтесь с врачом. Помните, что бесконтрольное лечение, даже безобидными на первый взгляд овощами и фруктами, может нанести вред вашему здоровью.

(

оценок, среднее:

из 5)

Оставьте комментарий!

Витамин А в продуктах – один из важнейших  микроэлементов для здоровья человека. Витамин А необходим для хорошего зрения и правильного роста костей. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с различными болезнями. Будучи мощнейшим антиоксидантом, витамин А в продуктах способствует очищению тела человека от вредоносных токсинов и отвечает за главные функции репродуктивной системы. Из всех прочих питательных веществ, витамин А считается наиболее полезным и безвредным. Суточная норма этого витамина для взрослого человека приблизительно равняется 800 мг.

Витамин А содержится во многих продуктах питания, включая:

  • Морковь,
  • Сладкий картофель,
  • Тыква,
  • Шпинат,
  • Капуста кале,
  • Говядина.

Морковь и другие продукты, богатые витамином А

Витамин А в продуктах питания чаще всего встречается в форме бета каротина – крайне полезного для здоровья человека антиоксиданта. Больше всего бета каротина в моркови, и именно благодаря высокому содержанию этого вещества морковь считается крайне полезной для зрения. Помимо этого, морковь содержит ликопен – питательное вещество, которое помогает организму человека бороться с раком. Еще один бесспорный аргумент в пользу моркови заключается в том, что есть ее можно не только в сыром виде. Соки из моркови содержат не меньше витамина А, чем морковные салаты.

Сладкий картофель и тыква

Сладкий картофель содержит чуть меньше витамина А, чем морковь, но в то же время не менее полезен для здоровья чем морковные соки и салаты. Одна картошина среднего размера содержит порядка 1,096 мг витамина А в виде бета каротина, употреблять же сладкий картофель лучше всего в печеном или вареном виде. А для того чтобы разнообразить свою диету, можно попробовать приготовить сок или десерт из тыквы. Полстакана тыквенного сока содержит около 953 мг витамина А в форме бета каротина.

Шпинат, капуста кале и говядина

Хотя шпинат отличается  по цвету от тыквы и моркови, витамина А в этом продукте питания тоже не мало.

Полчашки шпината содержит 573 мг витамина А, а употреблять в пищу его можно в сыром или тушеном виде.

Чуть меньше витамина А в капусте кале – она содержит 478 мг этого питательного вещества. Любители же мясного могут получить свою суточную норму витамина А с таким продуктом питания, как запеченная или тушеная говядина.

Может ли витамин А навредить  здоровью?

Витамин А  в продуктах питания можно назвать чуть ли не самым полезным микроэлементом. Дефицит витамина А может привести к серьезным заболеваниям и сделать организм более подверженным вирусным инфекциям. В то же время, нехватка витамина А наблюдается лишь у тех людей, чье питание с трудом можно назвать сбалансированным или правильным. Людям же не страдающим дефицитом витамина А следует быть крайне осторожными, выбирая пищевые и мульти витаминные добавки. Не стоит забывать, что чрезмерное потребление витамина А может привести к потере , раздражительности, тошноте, выпадению волос и более серьезным проблемам.

витамин а содержится в моркови и капусте

Полноценное питание – основа здоровья. Укрепить здоровье малышей, дать силу и красоту взрослым, продлить годы бодрости пожилым поможет сбалансированная естественная пища.

Овощи и фрукты – основные составляющие здорового рациона. Почётное место на столе принадлежит моркови.

Витаминный состав

Какие витамины содержатся в моркови? Морковка является рекордсменом по количеству содержащегося в ней витамина А. Она является нашим главным природным источником этого витамина. Точнее, в моркови содержится бета-каротин — вещество, из которого в нашем организме будет синтезирован витамин А. Его в ней — около 12 мг!

Без витамина А не может образоваться зрительный пигмент, поэтому его и называют самым важным для хорошего зрения. Содержит морковь и собственно витамин А в количестве 2000 микрограмм.

Если мы внимательнее изучим состав моркови, то узнаем, что она способна обеспечить нас целым витаминным комплексом.

В моркови содержится огромное количество витаминов, необходимых для здоровья организма

В моркови содержится следующее количество витаминов:

  • витамина С, поддерживающего иммунитет, — 5 мг;
  • витамина РР, регулирующего обменные процессы, — 1 мг;
  • витамина Е, необходимого для функции размножения, — 0,4 мг;
  • витамина В5, полезного для обмена белков, жиров и углеводов, — 0, 3 мг;
  • витамина В6, участвующего в синтезе гемоглобина и ферментов, — 0,1 мг;
  • витамина В2, называемого «витамином здоровья и красоты», — 0, 07 мг;
  • витамина В1, отвечающего за работу нервной системы, — 0,06 мг;
  • витамина Н, дающего красоту волосам и коже, — около 0,06 мг;
  • витамина К, участвующего в свёртывании крови и формировании костной системы, — 13 мкг;
  • витамина В9, обладающего антианемическим свойством, — до 9 мкг.

Видя такое разнообразие, трудно однозначно сказать, какой витамин в моркови самый главный. Лидер по количеству — бета-каротин — удачно дополняется другими витаминами.

Микроэлементы, содержащиеся в моркови

Ценность моркови для здоровья не ограничивается витаминами. Ознакомимся кратко с минеральным составом чудесного овоща.

Больше всего в моркови содержится калия, столь необходимого для работы сердца и всей кровеносной системы.

Содержит морковь и хлор, нужный для регуляции водного баланса. Фосфор и кальций способствуют укреплению наших зубов и костей.

Сера, поставляемая морковью, будет включена в состав белков – главного строительного вещества в организме. Натрий обеспечивает водно-солевой баланс, отвечает за работу мышц.

Регулярное употребление моркови помогает организму получить практически полный набор самых необходимых веществ.

Кому полезен овощ?

Разнообразный витаминный и микроэлементный состав — не единственное богатство, которым обладает любимая морковка. В ней содержатся интересные по своим свойствам вещества, называемые биофлавоноидами. Их способность убивать микробы во многом напоминает таковую у чеснока и лука. Но всё это без жжения и неприятного запаха!

Морковь способна убивать микробы, поэтому полезна для профилактики простудных заболеваний

При наступлении ненастной погоды, приближении сезона гриппа и простуд появляется ещё одна причина, чтобы съесть морковный салат, погрызть свежую морковку. Морковь и соки из неё служат не только средством профилактики, они являются хорошим подспорьем в борьбе с болезнями.

Здоровое питание предусматривает наличие в пище достаточного количества пищевых волокон. Морковка содержит их достаточно. Пищевые волокна помогут нормальному пищеварению, создадут благотворную основу для развития кишечной микрофлоры. Особенно важны волокна для тех, кто склонен иметь повышенную массу тела.

Клетчатка моркови способствует выведению жиров, нормализует уровень глюкозы в крови, предотвращая диабет, к которому склонны полные люди.

За счёт большого количества волокон морковь имеет невысокую калорийность. В 100 граммах – чуть больше 30 ккал. Практически все фитнес-диеты содержат в своём составе морковь.

Молодые мамы весьма признательны моркови за её способность стимулировать образование молока. У мам, которые любят морковку, молоко образуется в достаточном количестве и хорошего качества. Кушая морковку, женщина укрепляет своё здоровье и здоровье малыша.

Детскому и молодому организму морковь предоставляет всё необходимое для роста и развития. Пожилым она помогает избавиться от холестерина, повышает упругость сосудов, уменьшает негативное действие антиоксидантов, уменьшает старение кожи и появление морщин.

Сколько надо съедать моркови?

Суточные нормы употребления моркови определяют исходя из количества в ней бета-каротина, который имеет свойство накапливаться в печени.

Чтобы получить бета-каротина достаточное количество, а его суточная норма составляет 5 мг, надо ежедневно съедать 40-50 грамм моркови — это одна небольшая штучка.

При этом остальных полезных веществ организм получит тоже в достаточной степени. Небольшое превышение названной нормы вполне допустимо.

Чтобы полезные вещества лучше усваивались, к моркови надо добавлять немного растительного масла, поэтому идеальным блюдом будут салаты. Тем же, у кого есть проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой, желательно есть овощ в варёном или тушёном виде. Не стоит злоупотреблять морковкой и людям с заболеваниями печени.

Из моркови можно приготовить вкусный салат, который станет украшением стола

Избыточное употребление моркови и сока из неё могут быть даже вредны. Если после нескольких дней усиленной морковной диеты кожные покровы пожелтели, появились тошнота и слабость, надо уменьшить количество съедаемой моркови.

Полезная всем возрастным категориям — от младенцев до стариков, такая привычная и такая незаменимая морковь является обязательным компонентом здорового и полноценного питания. Она обеспечивает наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, украшает блюда и делает их вкуснее, не обременяя при этом калориями.