Виноградные чубуки как прорастить зимой?

Выращивание винограда из черенков зимой

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

Укореняем чубуки винограда зимой

Виноград легко размножается черенкованием в домашних условиях. В основном виноградные чубуки проращивают зимой. У такого способа размножения есть преимущества, главное из которых – устойчивость к болезням выращенного самостоятельно посадочного материала по сравнению с купленным в питомнике. Но, делать проращивание чубука винограда надо согласно технологии, только такой подход выступает гарантией того, что молодое растение будет сильным и здоровым.

Правила подготовки чубуков

Укореняют виноградные черенки чаще в холодный сезон, а в конце весны или первые дни лета высаживают подрощенные саженцы в открытую почву. Такая методика имеет много преимуществ в сравнении с другими, одно из которых – возможность сохранения всех сортовых признаков материнского растения. Тем не менее, проращивать чубуки винограда зимой надо правильно, так как у процесса есть некоторые сложности, связанные с хранением и дальнейшим выращиванием кустарника.

Нарезка

Перед зимовкой винограда, где-то в конце осени, отмирают все поврежденные или ослабленные побеги. Поэтому именно в это время рекомендуют выполнять заготовку черенков винограда – чубуков. Но, надо правильно срезать побеги, чтобы они могли прорасти зимой. Основные правила, в соответствии с которыми выполняют нарезку чубуков, заключены в следующем:

  1. Срезают побеги на черенки только после опадения листвы с кустарника.
  2. Выбирают те ветки, которые во время плодоношения дают большие виноградные грозди. Из них получают посадочный материал хорошего качества.
  3. Срезают ту лозу, которая наиболее прямая, без изогнутых частей.
  4. Черенок должен быть достаточно длинным, так как от этого параметра зависит качество посадочного материала.

Выполнять нарезку черенков при температуре воздуха ниже 0˚ C нельзя.

Хранение

Чтобы черенки можно было прорастить, их надо правильно хранить, обеспечив им подходящий микроклимат. Сперва все чубуки распределяют по сортовой принадлежности – посадочный материал разных сортов вместе не держат. Все нарезанные и сортированные побеги плотно заворачивают полиэтиленом. Хранить до проращивания виноградный посадочный материал можно в таких условиях:

  • холодильное отделение;
  • подвальное помещение;
  • закопанными в земле (мин. глубина 50 см) – если не думают проращивать зимой.

В холодильнике оставляют тогда, когда заготовленных побегов немного. Периодически во время хранения выполняют осмотр чубуков. Если вдруг начнут набухать почки, то это говорит про чрезмерно высокие показатели градусника в месте их хранения. Если чубуки держат в холодильнике, то надо понизить температуру, а если подпол – надо перенести заготовки в более прохладное место.

Подготовка к проращиванию

Если чубуки в хорошем состоянии, их подготовить к проращиванию просто. Сперва перебирают побеги, убирая те, которые непригодны. Проверку выполняют ножом, делая поперечный срез – когда внутри нет признаков влаги, черенок выкидывают, так как он засох. Также, непригодны к проращиванию и те, которые на срезе не насыщенно зеленые. Все хорошие чубуки ставят в воду комнатной (+18…+25˚ C) температуры, в которой они обязаны быть 2 суток. Потом делают раствор для ускоренного проращивания – добавляют в воду стимулятор корнеобразования по инструкции и сразу погружают в него чубуки.

Проращивание

Последний и самый важный этап. Выбор методики проращивания виноградных чубуков зависит от возможностей садовода, а также количества его свободного времени. Некоторые из способов достаточно сложные и требуют большого количества усилий и соблюдения определенных условий. Чтобы срезанные побеги проросли можно действовать в соответствии с несколькими техниками:

  1. Кильчевание – основа методики заключена в воздействии разными температурами. Для ускоренного образования корней поддерживают +25˚ C при влажности 90%. Чтобы не развивались глазки, в верхней части черенка поддерживают +5˚ С. За 3 недели появляются корешки, а молодые растения становятся крепкими и хорошо приживаются в грунте.
  2. Высадка в контейнеры – в плодородную разрыхленную почву черенок заглубляют под наклоном. Через месяц образуются корни, происходит набухание почек.
  3. В воде – чубуки погружают в воду на 4 см.
    Первые сутки воду заменяют регулярно и промывают черенок. Как только слизь перестанет выделяться из среза, уровень воды повышают до 8 см. В жидкость добавляют порошок активированного угля и до появления корней (4 недели) поддерживают постоянный уровень воды. Потом переносят чубуки в контейнеры с плодородной легкой почвой.
  4. В торфяных таблетках – после проверки подготовленные побеги вставляют в таблетированный торф, оборачивают влажной тканью, а потом плотно укутывают полиэтиленом. Ткани просохнуть не позволяют, держат сверток в теплом, хорошо освещенном месте. Срок проращивания – 3 недели. Потом высаживают в контейнеры или сразу в почву на улице.

Способы достаточно эффективны. Высаживают в открытую почву уже пророщенные виноградные черенки в период, когда температура воздуха на улице не падает ниже, чем +5˚ C. Но, перед такой высадкой молодые растения обязательно закаливают. Их на протяжении 7 суток оставляют в притенении на улице, заносят в помещение на ночь. Потом еще пару недель их оставляют на солнечных участках.

Если высадить молодые растения сразу в открытую почву, без закаливания, они еще 2 месяца будут акклиматизироваться, а нормальное развитие стартует только по истечении указанного периода.

Чтобы вырастить молодой виноградный куст из чубука надо соблюдать простые условия, но сложность заключена в том, что правил проращивания много. Тем не менее, при их соблюдении можно за зиму получить хороший посадочный материал, у которого сохранены все признаки материнского растения. При таком укоренении черенков винограда дома получают более крепкие и здоровые растения, чем те, которые продают в специальных питомниках.

Зимнее укоренение черенков винограда

Опытные садоводы знают, как вырастить виноград из черенка. Если вы только обучаетесь таким процедурам, можете воспользоваться информацией, как размножить виноград черенками в домашних условиях, описанной в этой статье.

Зачем проращивать

Большинство садоводов для размножения винограда применяют черенкование. Чтобы получить посадочный материал, применяются только сильные растения. Когда проращивание будет завершено, необходимо высадить растение на том месте, где оно будет расти постоянно. Есть множество рекомендаций, касающихся проращивания виноградных черенков. Подробнее о них будет рассказано далее.

При проращивании на саженцах появляются корешки. Это занимает всего несколько недель. Поэтому садоводу легче предотвратить раннее формирование побегов.

Если прорастить виноград в субстрате, саженцы сразу можно пересадить на постоянное место.

Для этого не требуется промежуточная пересадка, которая может повредить молодые кусты.

Сроки проращивания

Определять сроки, когда нужна заготовка и укоренение следует в зависимости от региона проживания. Пересаживать растения в открытый грунт рекомендуется, когда почва прогреется до +10°С.

Проращиваться и укореняться растения будут не менее 60 дней.

Как прорастить черенки (чубуки винограда) по срокам в зависимости от региона:

  • южные регионы страны – январь-февраль;
  • Подмосковье – с конца февраля до середины марта;
  • Урал и Сибирь – конец марта.

Как проращивать зимой

Чтобы правильно прорастить виноград, необходимо учитывать, как развиваются растения. Жизненный цикл винограда может состоять из цикла вегетации и покоя. Когда происходит процесс вегетации, размножение культуры происходит отводками весной.

С наступлением фазы покоя можно приступать к черенкованию.

Фаза покоя наблюдается в ноябре, и длится до середины января. В это время почки будут в спящем состоянии.

В конце января наступает вынужденная фаза покоя. Сейчас культура пытается пробудиться, однако холод не позволяет почкам распускаться.

Есть несколько основных особенностей зимнего выращивания винограда из черенков в домашних условиях. Речь о хранение зимой и проращивание весной черенков дома пойдет далее.

Подготовка

Сначала нужно подготовить материал. Для этого его нужно достать из места, где он хранился с осени. После его нужно осмотреть.Если на поверхности есть темные пятна или плесень, такие черенки не подлежат укоренению, и их нужно выбросить. Также следует выбросить черенки с древесиной, которая потемнела.

Обеззараживание

Чтобы качество посадок было лучше, подготовленный материал нужно обеззаразить. Для этого применяется марганцовка. Нужно развести в 5 л 0,5 г марганца.

Опустите черенки в приготовленный раствор на 30 минут. После их нужно вынуть, и промыть под водой.

Нарезка

Если у вас черенки небольшой длины, нужно лишь немного обновить срез. Если саженец большого размера, нужно разделить его на отрезки длиной около 15 см.

На каждом отрезке должно быть более трех почек.

Когда будете делать срез, следите за тем, чтобы он был на 2 см выше глазка. Срез нужно делать под углом около 45 градусов. Внизу сделайте срез под углом 90 градусов, отступая 1 см от почки. Внизу все глазки удаляют, чтобы силы винограда не тратились на развитие.

Вымачивание

Когда черенки будут надрезаны, их нужно поставить в отстоянную воду. Лучше налить ее в объемную емкость, чтобы черенки полностью покрывались водой. Если у вас есть только ведро, следите за тем, чтобы вода покрывала лозу на ¾. Если есть возможность, проводите вымачивание в дождевой или талой воде.

Парафинирование

Эта процедура не считается обязательно. Если же вы хотите ускорить процесс развития корней, лучше ее провести. Нужно расплавить парафин, и поместить в него верхнюю часть лозы винограда.

Бороздование

Внизу отрезка винограда сделайте неглубокие надрезы на коре. Из них после будут появляться корни. Надрезы можно делать в продольном направлении, чтобы увеличить размеры корневой системы.

Стимуляция роста: замачивание

Чтобы простимулировать рост, воспользуйтесь специальными веществами. Они продаются в магазинах для садоводов.

Приготовьте раствор, согласно инструкции, указанной на упаковке. После замочите в нем посадочный материал. Это позволит корням появиться быстрее.

Проращивание

Как правильно укоренить черенки винограда? Есть много методов. Следовать им не сложно, если знать основные правила. Проращивание должно осуществляться при температуре воды в пределах от +22°С до +24°С. Если укореняться лоза будет в почве, то температуру разрешается понизить до +20°С.

Верхняя часть черенка должна обдуваться прохладным воздухом. Поэтому температура в комнате должна быть от +9°С до +14°С. Подробнее об основных методах проращивания будет рассказано далее.

В воде

Самый простой метод, как проращивать черенки винограда в домашних условиях – в воде.

Придерживайтесь такой инструкции по проращиванию и укоренению черенков винограда в воде:

  1. Отфильтрованную теплую воду нужно налить в стеклянную тару, заполняя ее только на 3 см.
  2. Поставьте виноградные отрезки в воду. Снизу будет появляться масса, напоминающая желе. Пока она образуется, следует промывать черенки. После набухания края сок не будет вытекать.
  3. Поставьте тару на подоконнике, и откройте немного окно. Это позволит создать оптимальные условия – теплая вода и прохладный воздух.
  4. Постоянно подливайте воду, чтобы ее уровень не падал. Можете накрыть немного горлышко емкости пленкой, чтобы снизить испарение.
  5. Через несколько недель сформируются корни. Когда они отрастут на 3 см, можно приступать к пересадке винограда на постоянное место.

В почве

Нередко садоводы укореняют виноградные черенки в почве. Изначально нужно наполнить садовую почву хвойными опилками. Ими наполняют емкости для посадки. Оптимальный слой – 5 см. Когда опилки будут увлажнены, нужно внутрь поместить черенок, и присыпать его еще 4 см опилок. Следите за тем, насколько хорошо увлажнены опилки. Нельзя допускать переувлажнения или чрезмерного увлажнения почвы.

Если у вас нет опилок, можете смешать в равных пропорциях стружку дерева, песок, землю и перегной. На дне горшка сформируйте дренаж, а после всыпьте питательную смесь. После ее полива поместите внутрь виноградный черенок, и присыпьте его почвой.

Оптимальный слой зависит от размеров лозы. Нужно, чтобы почка была закрыта. Когда черенок укоренится, нужно пересадить его на постоянное место.

В торфяных таблетках

Чтобы воспользоваться этим методом, подготовьте специальные таблетки из торфа. Оптимальный диаметр – около 5 см. Поставьте их на поддон, и залейте водой. Выждите 30 минут, чтобы они набухли. Они должны увеличиться в размерах, как минимум в 3-4 раза.

Вставьте виноградный черенок в таблетку. Оберните конструкцию пищевой пленкой, за исключением верхней части. Зафиксируйте пленку изолентой или скотчем. Поставьте таблетки вблизи отопительного прибора. Регулярно открывайте окна для проветривания помещения.

Через 21 день на черенках появится корневая система. После этого нужно пересадить саженцы в более объемные емкости.

Если у вас нет торфяных таблеток, можете воспользоваться более доступными методами. На помощь придет сфагнум, мокрая бумага для газет или картошка.

Некоторые садоводы применяют для укоренения полиэтиленовые бутылки. Нужно ее обрезать, и уложить на дно керамзит. После наполните ее питательной почвой. Установите черенок, и добавьте еще почвы. Чтобы она была влажной, накройте верхнюю часть одноразовым стаканом.

Когда наступит время для пересадки, выньте черенок из емкости. Корневую систему не очищайте от кома земли. Для этого метода подойдут еще картонные стаканы. Если черенки из полиэтиленовой емкости нужно доставать, то из картонных стаканов вынимать растения не требуется. Бумага со временем разрушится в почве.

Как видите, в вопросе, как посадить виноград черенками в домашних условиях и, как укоренить черенки нет ничего сложного. Если вы будете соблюдать все вышеперечисленные инструкции, сможете вырастить здоровые и плодородные кусты.

Как хранить черенки винограда зимой и прорастить их весной?

Виноград уверенно завоевывает все большие территории, причем даже те, где раньше люди и не мечтали посадить эту культуру. Вырастить его сможет любой садовод, главное – правильно посадить. Далее мы расскажем, как вам получить навык агротехнических работ.

  1. Каковы доводы в пользу выращивания винограда из черенков?
  2. Секреты грамотного черенкования – подготовка к зимнему снегу
  3. Подбираем способ хранения – балкон или холодильник?
  4. Подготовка к проращиванию и укоренение
  5. Высадка саженцев и уход за ними
  6. Формируем плодоносящий куст – подробное руководство

Каковы доводы в пользу выращивания винограда из черенков?

Самый результативный способ заложения виноградника – черенковать его. Это дает возможность размножить растения, намного увеличив площадь посадки. Выращенные таким образом саженцы отличаются крепким здоровьем и приспособлены к местному климату. Полученные из семян растения могут не сохранить сортовые признаки. Размножение винограда отводками не слишком эффективно.

Черенкование – вегетативный способ размножения, при нем используют отрезки годовалой лозы – чубуки. Это самый надежный метод, он гарантирует хорошее укоренение и быстрый рост плодовитых саженцев нужного сорта. Залогом успеха является прохождение растением без потерь 3 этапов: правильная подготовка черенков винограда, хранение зимой и проращивание весной.

Секреты грамотного черенкования – подготовка к зимнему снегу

Хорошее время для черенкования – начало осени до наступления сильных заморозков. Материнское растение должно быть здоровым, урожайным, без изъянов и подходящим для данной местности. Одновременно нужно соблюсти два условия: большое содержание питательных веществ у побега и высокая жизнеспособность. Если провести черенкование между первыми заморозками, получится желаемый результат, а будущие саженцы уже будут закалены.

Для заготовки чубука выбирается вызревшая средняя часть ровного плодоносящего побега диаметром около 10 мм и длиной междоузлий 7-10 мм, удаляются листья, пасынки и усы. Острым чистым ножом, отступая от узла на 2-3 см, наискосок режем черенки, имеющие от четырех до восьми почек. Из длинной заготовки весной будет легче выбрать здоровый отрезок. Нарезанные чубуки следует рассортировать и подписать, используя для этого пластиковые или жестяные бирки, далее замочить в воде на сутки. Если такая возможность отсутствует, завернув в пакет, прикопайте их.

Оставленные надолго на солнце черенки непригодны для выращивания!

Затем готовим их к хранению:

  • обрабатываем 5 % медным купоросом или раствором марганца для обеззараживания;
  • промокнем бумажным полотенцем и просушим;
  • обернем полиэтиленовой плёнкой и плотно обвяжем, проколов несколько отверстий для вентиляции;
  • навесим на каждый сорт этикетки.

Использование бумажных этикеток при повышенной влажности приводит к развитию плесени.

Подбираем способ хранения – балкон или холодильник?

Самое сложное дело – сохранить посадочный материал здоровым и уберечь его от высыхания. Это возможно выполнить при температуре от двух до четырех градусов и влажности не менее 95-100 %. Во время покоя лозы надо контролировать состояние древесины и не забывать осматривать ее. Срезы чубуков должны оставаться зелеными, без повреждений. Обнаружив плесень, немедленно обрежьте поврежденные участки, заново продезинфицируйте и упакуйте, при засыхании – снова вымочите и обработайте.

Местом хранения могут быть:

  • Погреб, гараж или застеклённый балкон, главное, чтобы там сохранялся температурный режим. В этом случае привой лучше пересыпать влажными пропаренными опилками и оставить на зиму в приоткрытом полиэтиленовом мешке для проветривания.
  • Если черенков немного, надёжнее хранить их в домашних условиях. Растения следует обернуть увлажнённой тканью, которую время от времени можно смачивать или менять. Затем завернуть в полиэтилен или уложить в бутыль, сделав отверстия, положить в холодильник, лучше на полку для овощей.

  • Ещё один способ – хранение чубуков в траншее, если они слишком длинные или многочисленны. На глубине около полуметра насыпается слой песка, плотно складываются черенки в пучках и присыпаются слегка влажным песком, затем землей. Важно избежать подтопления траншеи. Если очень дождливо, можно сделать навес, чтобы вода стекала в сторону отводной канавы.

Подготовка к проращиванию и укоренение

Весной черенки подготавливаем к проращиванию. Это нужно сделать до того времени, когда начнется движение соков. Для этого чубуки распаковываются и проходят обработку:

  • после освежения срезов их погружают в воду на несколько суток;
  • затем растения необходимо обработать в растворе марганцовки более получаса для обеззараживания;
  • полощем в чистой воде;
  • нижнюю часть отростка срезаем наискосок на 1-2 см, верхушку – отступая 2 см от почки прямым срезом;
  • проведем несколько борозд иглой или ножом под нижним узлом и над ним для лучшего укоренения;
  • вершинки отростков окунем в горячий садовый парафин;
  • поставим саженцы на треть длины в стимулятор роста на сутки. Раствор готовится с гуматом, корневином или гетероауксином, также можно воспользоваться мёдом или соком алоэ в пропорции одна столовая ложка вещества на ведро воды.

Накануне посадки на место чубуки необходимо прорастить. Можно подобрать для этого любой способ:

1. По методу Радчевского – опустить ростки в банку, залить отстоявшейся водой на 3-4 см и поставить на южное окно. Взамен испарившейся воды следует подливать новую порцию. Спустя две недели должна прорасти верхняя почка, в течение 20 дней – корешки. При вырастании многих побегов надо оставить один, остальные аккуратно удалить.

2. Если места на окне недостаточно, лозы нужно обернуть мокрой тканью, закрутить все вместе в целлофан и убрать на шкаф, повернув вершинами в сторону окна. Раз в неделю доставайте их и опрыскивайте водой. По истечении месяца саженцы готовы к пересадке.

3. Укоренение можно производить сразу в грунт. Для этого на дно емкости (стакана, пакета, бутылки или другой тары) засыпается мелкий керамзит, потом земля или пропаренные опилки. Опускается чубук, присыпается подходящей почвенной смесью и поливается. Этот способ не слишком надежен, поэтому применяется редко.

4. Самый легкий метод – укоренение в таблетках из торфа. Черенки ставятся в разбухшие таблетки и заворачиваются во влажные салфетки, затем их складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают. Хранить можно на шкафу, прорастание начнется через три недели. При этом способе корни нарастают до пробуждения почек, что хорошо для здоровья корневой системы.

Высадка саженцев и уход за ними

После вырастания корешков надо аккуратно рассадить лозы в любые емкости объемом до одного литра. Уход заключается в обильном поливе и прищипывании верхушки для правильного развития кроны. Сажать растения рекомендуется ранней весной, предпочтительнее в ямы или траншеи. Яму размером 50х50 необходимо заполнить рыхлым грунтом с добавлением песка и гравия. Проросший черенок с комом земли можно высаживать в почву, но не забыть обильно полить. Желательно сразу воткнуть колышки для подвязывания, чтобы кустик рос ровно. При такой посадке корневая система защищена от зимнего промерзания, а в траншее удобно укрывать лозу.

Если летнего тепла в силу климатических особенностей недостаточно, лучше устроить для высадки насыпные гряды, на которых корни черенков будут лучше прогреваться, а само растение получит больше тепла. В таком случае виноградник еще и хорошо защищен от подтопления. Рассада требует заботы и внимания с первых дней посадки. Ей нужен регулярный полив, рыхление и прополка. Кроме того, следует заниматься профилактикой заболеваний и защитой от вредителей. К почве виноград неприхотлив, не стоит лишь сажать кусты в северной зоне участка, в низине, около водоема или под деревьями.

Формируем плодоносящий куст – подробное руководство

В течение первого летнего сезона проводим прищипывание выросших стволиков, слабые и неразвившиеся выламываем. К осени на кустике останется от одного до четырёх побегов. Если в южных районах можно прикрыть грунтом основание растения, то в средней полосе обязательно пригнуть и полностью укрыть куст. Нежные ростки в первый осенний сезон обрезать нельзя, так можно ослабить их и лишить собранных за лето припасов жизненной энергии. Можно только срезать невызревшие кончики побегов.

Обрезку лучше произвести рано весной, когда земля оттает. Молодые побеги обрезайте на две почки, оставляя у многолетника два рукава. Нельзя передвигать обрезку винограда на поздние сроки, чтобы не обезводить растения из-за большой потери сока через срезы.

В летний период второго года по мере нарастания лианы осторожно пригибайте побеги к земле для придания лозе вазообразной формы. Осенью подросший виноград укройте.

При наступлении весны третьего года, обрезав лозу на две почки, образуйте рукава первого порядка. А осенью необходимо будет обрезать созревшие побеги на две нижние почки, создавая рукава уже второго порядка.

Оставшийся пенёк надо удалить, чтобы не допустить его загнивания!

На четвёртый год осенью по той же схеме создаем рукава третьего и следующего порядка. Летом виноград нуждается в заботливом уходе: сухие ветки требуется удалять, побеги прищипывать, листья прореживать.

Как видим, в процессе выращивания виноградника со стадии черенков нет ничего невыполнимого. Следует только тщательно выполнять основные правила и следовать методикам, а навык уверенного обращения с лозой придет с опытом. Также лучше позаботиться о выборе районированных сортов, которые имеют больше шансов на здоровую продолжительную жизнь в местных условиях. И если все сделано правильно, а грамотный уход по душе виноградной лозе, она непременно отблагодарит садовода скорым цветением и закладкой будущего обильного урожая.

Как правильно выращивать виноград из черенков

Добавить в избранное

Некоторые садоводы размножают виноград черенкованием, чтобы в дальнейшем развести его на своём участке. Хотя этот процесс более трудоёмкий, чем посадка готовых кустиков из питомника, собственноручное разведение посадочного материала имеет ряд преимуществ. Статья расскажет, как правильно вырастить культуру из саженцев дома, а затем рассадить её на постоянную грядку в саду.

  • Преимущества выращивания винограда черенками
  • Основные правила выращивания
  • Нарезка и хранение черенков
    • Видео: заготовка и хранение черенков винограда зимой
  • Подготовка к укоренению
    • Проверка сохранности
    • Замачивание
    • Обрезка
    • Обработка стимулятором
  • Как прорастить чубуки винограда в домашних условиях
  • Сроки и технология посадки в грунт
  • Дальнейший уход
    • Видео: Как правильно выращивать виноград из черенков

Преимущества выращивания винограда черенками

Чтобы заготовленная путём нарезания лоза превратилась в плодоносящие кусты, от виноградаря не требуется титанических усилий и затрат.

  • Размножение виноградной лозы черенкованием даёт следующие весомые преимущества:
  • позволит иметь более устойчивый виноград желаемых сортов;
  • метод экономически более выгодный;
  • надёжный способ размножения;
  • способ прост в исполнении, что под силу начинающему виноградарю;
  • нет риска заражения всего виноградника в саду филлоксерой (паразит из семейства тли) от приобретённого в питомнике материала;
  • практически отсутствуют потери из-за высокого процента приживаемости саженцев;
  • к осени уже в наличии хорошо прижившийся посадочный материал, который способен пережить низкие температуры будущей зимы.

Основные правила выращивания

Для успешного размножения на приусадебном участке желаемого сорта винограда важно соблюдать правила выращивания лозы из нарезанных чубуков.

Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:

  1. Нарезание чубуков.
  2. Сохранение посадочного материала.
  3. Подготовка саженцев к посадке.
  4. Проращивание корневой системы.

Нарезка и хранение черенков

Заготавливая виноградную лозу чубуками, важно нарезать их, соблюдая определённую технологию.

При этом важно помнить:

  1. Оптимальным временем для заготавливания лозы является осень. После того как вся листва с кустарников полностью опадёт, в этот период обычно и проводят обрезку виноградных лоз.
  2. Чтобы нарезать черенки, берут острый секатор с продезинфицированными спиртом режущими полотнами.
  3. Выбор останавливают на тех ветках, которые плодоносили крупными гроздьями (для будущего виноградника — это хороший показатель качества).
  • На каждом черенке нужно оставить минимум четыре хорошо развитых почки.
  • Лучший посадочный материал — чубуки, заготовленные из средней части виноградной плети.
  • Осенью не рекомендуется заготавливать материал из зелёных побегов, появившихся в последнем сезоне, а лучше вырезать из полностью вызревших побегов, когда они приобрели однородный коричневый окрас и при сгибе слегка потрескивают.
  • Плети для заготовки чубуков выбирают максимально ровные, без изогнутостей.
  • В диаметре качественные чубуки не должны быть меньше 5–6 мм.
  • Срезанная лоза должна быть как можно длиннее, поскольку на таком материале можно ожидать хорошие урожаи ягод.
  • Нарезанные лозы должны быть без повреждений.
  • Видео: заготовка и хранение черенков винограда зимой

    Заготовленные чубуки нужно сразу же подготовить для дальнейшего их сохранения.

    В этом помогут следующие шаги:

    1. Погрузить чубуки в воду на одни сутки.
    2. Достать из воды нарезанные лозы и выдержать их в растворе медного купороса или перманганата калия (30 мин.).
    3. Просушить отрезки лозы на холщовом либо бумажном полотенце и разложить по сортам.
    4. Обернуть плотно лозы плёночным материалом и обвязать шпагатом, закрепив на нём бирки с названием сорта и датой упаковки.
    5. Убрать упакованную лозу для хранения в подвал, на лоджию или в холодильник (с температурой +1… +5°С), где она будет храниться зимой.
    6. Раз в 3–4 недели проверять, в каком состоянии находится лоза: при пересыхании её окунают в воду, а затем подсушивают и снова упаковывают; если появилась плесень, то лозу протирают раствором марганцовки.

    Подготовка к укоренению

    Рано весной лозу нужно укоренить. Посадочный материал перед высаживанием необходимо подготовить.

    Проверка сохранности

    Извлекая саженцы из места их зимнего хранения, нужно их распаковать и осмотреть каждый на предмет их пригодности к посадке. Для этого необходимо надрезать все черенки поперечным надрезом и осмотреть это место: пригодный к укоренению чубук будет иметь влажную сердцевину и срез ярко-зелёного цвета, без вкраплений. Если же место среза будет сухим, то эта лоза непригодна для укоренения, поскольку не перенесла зимовку и засохла.

    Замачивание

    После тщательного осмотра посадочного материала необходимо его «разбудить», насытив влагой.

    Для этого производят следующие действия:

    1. Взять ведро или другую удобную ёмкость и наполнить тёплой водичкой.
    2. Погрузить в ведро все саженцы и выдержать их в жидкости в течение двух суток.

    Обрезка

    После пребывания лозы в тёплой жидкости её нарезают на чубуки с 2–3 глазками.

    Эту процедуру осуществляют следующим образом:

    1. Сделать верхний прямой срез на 1–2 см выше глазка.
    2. Сделать нижнее обрезание косым срезом на 1 см ниже крайнего глазка.
    3. Нижний срез заровнять остро заточенным ножом, чтобы камбий после среза секатором не оставался раздавленным.

    Обработка стимулятором

    Обрезав черенки, нужно простимулировать у них корнеобразование:

    1. Внизу каждого черенка стерильным ножом сделать вертикальные надрезы по нижнему междоузлию и втереть в них «Гетероауксин» (фитогормон роста) для образования у чубука корневой мозоли.
    2. Опустить чубуки нижним срезом на двое суток в раствор стимулятора корнеобразования, который можно приготовить из гумата, мёда или сока алоэ (1 ст. л. на ведро воды).
    3. Верхний срез обработать садовым варом.

    Как прорастить чубуки винограда в домашних условиях

    Для проращивания корней у виноградных саженцев после обработки стимуляторами необходимы следующие действия:

    1. Черенки поставить в прозрачную ёмкость, чтобы был виден процесс корнеобразования.
    2. Налить воду на дно ёмкости (примерно 4 см) и подливать по мере снижения уровня. Сосуд должен быть достаточной высоты, чтобы вторые глазки на чубуках, из которых будут расти побеги, были выше его края.
    3. В первую жидкость для укоренения добавить «Гетероауксин».
    4. Затем воду в сосуде с чубуками надо менять 1 раз в 7 дней, больше не добавляя стимулятор (можно добавить порошок угля активированного, чтобы не допустить закисания воды).
    5. Поставить сосуд с чубуками на тёплый подоконник над батареей для стимуляции быстрейшего образования корней.
    6. Для верхних концов черенков необходимо обеспечить поступление прохладного воздуха, чтобы притормозить развитие зелёных частей.
    7. После отрастания корней на 0,5–2 см черенки готовы, чтобы их рассаживать.

    Как правило, на помещённых в ёмкость для проращивания чубуках сначала могут распуститься почки, а затем уже появятся корни. Между этими событиями может пройти от 2–3 недель до 1–2 месяцев. Это зависит от сорта винограда и качества саженцев. Когда появятся на чубуках первые корешки, их можно садить в земельную смесь.

    Сроки и технология посадки в грунт

    Чтобы не допустить перерастания корневой системы (в результате чего корни могут спутаться, а при посадке травмироваться), нужно сразу же после отрастания 2-сантиметровых корешков посадить чубуки в землю. Далее расскажем, как с помощью двух эффективных методов можно сажать саженцы винограда в земельную смесь.

    1. Взять большие пластиковые стаканы по числу черенков (0,5 л) и на дне проделать три больших отверстия при помощи раскалённого прута или шила.
    2. Высыпать на дно стаканов почвосмесь (1 часть грунта + 1 часть компоста).
    3. Взять пластиковые стаканы меньшего размера, вырезать у них дно и вставить их в большие стаканы.
    4. Наполнить меньшие стаканы песком, хорошо его увлажнить и сделать в нём углубления.
    5. Осторожно высаживать все черенки с образовавшимися корешками в почвосмесь в маленьких стаканах.
    6. Накрыть сверху каждый черенок полиэтиленовым пакетом, создавая над растениями мини-тепличку.

    Метод второй:

    1. Взять наполовину срезанную пластиковую бутылку, на дно которой поместить слой дренажа.
    2. Сверху насыпать торф, компост или питательную грунтовую смесь.
    3. В каждый стакан садим чубуки таким образом, чтобы их кончики были на одном уровне с краем бутылки.
    4. Сверху каждый саженец прикрыть пластиковым стаканом.

    Дальнейший уход

    Хотя оба способа посадки довольно эффективны, чтобы успешно вырастить виноградные саженцы, им необходим дальнейший уход:

    1. Содержать при хорошем освещении. Для этого нужно расположить контейнеры с чубуками на тёплом подоконнике с южной стороны. Можно добавить дополнительную подсветку при помощи фитолампы.
    2. Систематически поливать с периодичностью 1 раз в 7 дней, выливая небольшое количество (100 мл) тёплой воды на каждый саженец. Обильные поливы осуществляют лишь в случае повышения температуры в помещении до +15°C и выше. В холодной комнате лозу поливают 1 раз в 2–3 недели. Допустимы редкие опрыскивания по листве.
    3. Пересаживают черенки в открытую землю только после образования у них хорошей корневой системы и при отрастании первой полноценной листвы.
    4. Высаживают саженцы винограда на участке в начале мая на глубину 30 см, в предварительно подготовленную и удобренную посадочную яму (80 х 80 см), соблюдая расстояние между кустами в 1,5 м, и обеспечивают ему своевременные поливы и подкормки.

    Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. Главное условие, о котором нужно помнить любому садоводу — тщательное соблюдение технологий всех этапов разведения культуры, включая заготовку посадочного материала, его сохранность, проращивание и высадку.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector