В каком продукте больше всего витамина рр

22.11.2018 0 Автор Vrach

Содержание

PP — витамин, которые многие знают как никотиновую кислоту, В3, ниацин или же никотинамид. Это вещество просто необходимо человеческому организму. Ведь витамин обладает достаточно мощным целебным эффектом. В традиционной медицине вещество приравнивается к лекарственному средству.

Описание вещества

Витамин PP имеет несколько производных: никотиновая кислота и никотинамид. Данные вещества обладают активной формой. Никотиновая кислота среди множества препаратов, по мнению специалистов, является эффективным лекарственным средством, позволяющим регулировать содержание в крови холестерина. Такая активная формула витамина PP нейтрализует сердечные приступы, продлевая тем самым жизнь человека.

Стоит отметить, что никотиновая кислота синтезируется организмом и накапливается. Эти процессы протекают с участием триптофана. Однако для достаточной выработки недостаточно одной аминокислоты. Требуется для этого еще и определенное количество белка именно животного происхождения.

Какие функции выполняет витамин PP

От этого витамина зависит здоровье пищеварительной системы человека. При активном участии вещества в процессах переваривания и усваивания продуктов питания значительно улучшается перистальтика, а также моторика кишечника, стимулируется работа отделов ЖКТ: поджелудочной железы, печени, нормализуется секреция желудочного сока. Стоит отметить, что витамин РР оказывает противовоспалительное действие.

Сложно представить нормальную работу гормональной системы, а также ее желез без этого вещества. Содержится витамин PP во многих продуктах. Их стоит включить в свой ежедневный рацион. Ведь при употреблении суточной нормы витамина вырабатывается достаточное количество инсулина, кортизона, тироксина, эстрогенов, тестостерона и прогестерона. Помимо этого, компонент участвует во многих важных процессах:

  • нормализация липидного обмена;
  • рост тканей;
  • снижение в крови уровня холестерина;
  • протекание кислотно-щелочных процессов;
  • регенерации;
  • образование эритроцитов и гемоглобина;
  • преобразование в энергию сахара и жиров;
  • образование молекул АТФ.

Полезен витамин PP и тем, что при достаточном его количестве в организме значительно легче протекают приступы мигрени.

Применение в качестве лекарства

Почему называют лекарством витамин PP? Для чего он нужен? Это единственное вещество среди витаминов, которое признано лекарственным средством. Помимо этого, гиповитаминоз данного компонента считается смертельной болезнью. Сам же витамин РР является лекарственным средством от такой патологии. Чаще всего, его прописывают как самостоятельный препарат.

Лечат таким лекарственным средством и другие заболевания, среди которых:

  • недуги, связанные с работой печени: острый либо хронический гепатит, цирроз;
  • спазмы кровеносных сосудов мозга и конечностей;
  • невриты;
  • повышенное содержание холестерина в крови, а также атеросклероз;
  • не заживление на протяжении длительного времени внутренних и наружных язв и ран;
  • инфекционные заболевания;
  • болезнь Харнтупа, мальбсорбция;
  • лихорадка;
  • гипертиреоз;
  • различные опухоли;
  • остеоартрит;
  • диабет.

Стоит отметить, что витамин PP просто необходим беременным женщинам. Особенно тем, кто вынашивает более одного плода. Также компонент требуется в повышенном количестве и кормящим матерям. В большинстве случаев витамин PP назначают беременным женщинам, которые находятся в лекарственной либо никотиновой зависимости.

Как проявляется нехватка витамина

Содержание витамина PP в продуктах питания позволяет избежать резкой потери данного компонента в организме. Однако при недостаточном или же несбалансированном питании возникает дефицит полезного вещества. Распознать подобное явление можно по следующим признакам:

  • изжога, тошнота;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • неприятный запах из полости рта;
  • болезненность десен;
  • диарея и другие расстройства в работе ЖКТ;
  • слабость в мышцах;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия и депрессия;
  • бессонница и раздражительность;
  • головная боль;
  • потеря ориентации, слабоумие;
  • сухость и бледность кожных покровов, дерматиты и шелушение;
  • ослабление иммунитета, тахикардия, боль в нижних и верхних конечностях.

Витамин для волос

Специалисты рекомендуют применять витамин PP для волос. Для ухода за локонами идеально подходит никотиновая кислота. Однако прием такого лекарственного средства инъекционно либо перорально не дает положительного результата при восстановлении волос. Чтобы добиться устойчивого эффекта, следует использовать никотиновую кислоту в жидком виде. Раствор витамина просто втирается в волосы. Также существуют специальные маски для волос с данным компонентом.

При местном воздействии витамина PP наблюдается расширение кровеносных сосудов, улучшение циркуляции крови, а также транспортировки микроэлементов и кислорода к корням. Стоит отметить, что никотиновая кислота ускоряет процесс обновления клеток. Это значительно ускоряет рост волос. Благодаря такому свойству вещества, средства, в составе которых присутствует PP (витамин), применяются для профилактики, а также для лечения облысения.

Никотиновая кислота способна не только воздействовать на луковицы волос, но и активно влиять на процесс выработки пигмента. Благодаря этому замедляется процесс обесцвечивания прядей – поседения. К тому же витамин делает волосы более красивыми и блестящими.

В каких продуктах присутствует компонент

Где искать витамин PP? В каких продуктах содержится? Такое вещество находится практически во всем. Продукты с повышенным содержанием данного компонента бывают и животного, и растительного происхождения. Их стоит употреблять ежедневно.

В чем же присутствует витамин PP? Где содержится вещество? Наибольшее количество витамина РР присутствует в продуктах животного происхождения. К ним относится: молоко, яйца, рыба, почки, свинина, сыр, печень говяжья, мясо птицы. При выборе продуктов следует учесть некоторые нюансы. Больше всего витамина РР содержится в кальмарах, скумбрии, сардинах, кете, ставриде, лососе, тунце и щуке. Что касается мяса птицы, то лучше покупать индейку, гуся либо курицу.

Что касается продуктов растительного происхождения, то для пополнения в организме запасов витамина РР следует употреблять злаковые культуры, проростки пшеницы, дрожжи, муку кукурузную, финики, бобовые, помидоры, орехи (фисташки, кешью, кедровые орехи, арахис), брокколи, картофель, морковь.

Содержится полезное вещество еще и в травах. Больше всего витамина PP в одуванчиках, овсе, петрушке, коровяке, крапиве, семенах фенхеля, сенном пажитнике, очанке, хмеле, хвоще, женьшени, перечной мяте, ромашке, листьях малины, песчанке, перце кайенском, клевере красном, кошачьем котовнике, плодах шиповника, люцерне, корнях лопуха, шалфее и щавеле.

Все ли продукты одинаковы

Стоит отметить, что содержание витамина PP в продуктах питания не одинаково. Все зависит от того, в какой форме в них присутствует вещество. К примеру, в бобовых содержится витамин PP, который достаточно легко усваивается организмом. Что касается кукурузы и зерновых, то вещество, содержащееся в таких продуктах, имеет тяжелую форму. Оно плохо усваивается. Именно по этой причине в странах, где кукуруза считается основным источником питания, часто возникают заболевания, связанные с нехваткой витамина PP.

Сколько нужно употреблять в сутки

Чтобы не возник дефицит витамина PP, необходимо употреблять его ежедневно. Организм в течение суток должен получать не менее 20 мг вещества. Что касается дневной нормы для детей, то она должна составлять от 6 до 21 мг. Все зависит от возраста. Повышенное количество витамина РР требуется юношам в период активного роста организма. Потребность в данном компоненте увеличивается и при повышенных нервных и физических нагрузках.

Женщины в период кормления грудью, а также в период беременности должны употреблять примерно 25 мг витамина РР в течение суток.

Бывает ли передозировка

Вместе с пищей усваивается около 20% витамина PP. Если при нормальном питании употреблять никотиновую кислоту без консультации специалистов, то может возникнуть гипервитаминоз. Определить такое состояние можно по следующим симптомам:

  • сыпь и зуд;
  • онемение конечностей;
  • обморок и головокружение;
  • аритмия и потемнение в глазах;
  • тошнота и рвота;
  • упадок сил.

Если возникли признаки гипервитаминоза, то необходимо незамедлительно прекратить прием витамина PP. Симптомы подобного состояния исчезают быстро.

Какой комплекс витаминов выбрать

Витамин PP – никотиновая кислота, употребление которой улучшает состояние организма. При острой нехватке данного компонента врач может прописать комплекс, если не хватает растительных и животных источников. Для пополнения запасов витамина РР может быть назначен:

  • Комплекс «АструмВит» — препарат содержит минералы и витамины, среди которых инозитол, ванадий, витамины группы D и В, антиоксиданты и так далее.
  • «МеноФикс» — комплекс предназначен для улучшения состояния женского организма.
  • Трансфер фактор «Кардио» — препарат, который позволяет поддерживать сердечнососудистую систему.
  • «Диет Саппорт» — жиросжигающий комплекс, изготовленный на основе натуральных компонентов.
  • «Аструм-Мамми» — комплекс, предназначенный для беременных и кормящих женщин.

Кому противопоказано употребление витамина РР

В некоторых случаях употреблять PP (витамин) строго запрещено. Никотиновая кислота противопоказана в период обострения определенных заболеваний ЖКХ: тяжелое поражение печени, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также стоит отказаться от витамина PP тем, кто страдает от подагры, тяжелой формы атеросклероза и гипертонии. Основанием для противопоказания никотиновой кислоты служит наличие в крови большого содержания мочевой кислоты.

Как витамин взаимодействует с другими веществами

Чтобы PP (витамин) лучше усваивался, рекомендуют сочетать его с витаминами группы F. Эти вещества содержатся в моллюсках, смородине черной, авокадо, пророщенной пшенице, соевых, бобовых, миндале, грецких орехах, арахисе, семечках, сушеных фруктах, овсяных хлопьях, сельди, скумбрии и лососе, растительных маслах.

Не рекомендуется сочетать никотиновую кислоту с аскорбиновой кислотой, магнием, медью и железом. Лучше всего употреблять витамин PP в комплексе с витаминами В6, В12, В1, В9. Эти вещества позволяют никотиновой кислоте быстро и легко усваиваться. Что хорошо сказывается на работе организма в целом.

Другие названия витамина РР — ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота. Будьте внимательны! В зарубежной литературе иногда используется обозначение B3. В РФ этот символ используется для обозначения пантотеновой кислоты.

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных — в виде никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

Продукты богатые витамином PP

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина РР

Суточная потребность в витамине РР составляет: у мужчин — 16-28 мг, у женщин — 14-20 мг.

Потребность витамина РР возрастает при:

  • тяжелых физических нагрузках;
  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
  • в условиях Крайнего Севера;
  • работе в жарком климате или в горячих цехах;
  • беременности и кормлении грудью;
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина РР

  • вялость, апатия, утомляемость;
  • головокружение, головная боль;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • снижение аппетита, падение массы тела;
  • бледность и сухость кожи;
  • сердцебиение;
  • запоры;
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

При длительном дефиците витамина РР может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:

  • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
  • потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
  • изжога, отрыжка;
  • жжение во рту, слюнотечение;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • отечность губ и появление на них трещин;
  • сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
  • на языке возможны глубокие трещины;
  • появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
  • отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
  • резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
  • ощущения онемения и ползания мурашек;
  • шаткая походка;
  • артериальное давление.

Признаки избытка витамина РР

  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • обмороки.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина РР

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде — выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина РР

При сбалансировыанном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.

Рейтинг: 5.0/5, оценок:

Читайте также про другие витамины:

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

в каком продукте больше всего витамина рр

Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, B3) – это жизненно важное соединение, участвующее в большинстве протекающих в человеческом организме биохимических процессов.

Впервые это уникальное вещество было получено в 1867 году в ходе окислительной реакции между никотином и хромовой кислотой.

Однако о полезных свойствах ниацина заговорили лишь в середине XX века, после того, как было установлено, что данное соединение позволяет эффективно справляться с одной из форм авитаминоза – пеллагрой.

В ходе специально проводимых исследований было установлено, что даже незначительный дефицит витамина PP может негативно отразиться на работе большинства систем и внутренних органов человеческого тела. Поэтому так важно следить за тем, чтобы никотиновая кислота поступала в организм в достаточных для обеспечения его жизнедеятельности объемах.

Функции никотиновой кислоты

Роль витамина PP в организме трудно переоценить. В частности, это вещество:

  • является одним из важнейших звеньев большинства окислительно-восстановительных реакций;
  • принимает участие в выработке целого ряда ферментов;
  • предотвращает возникновение опухолевых новообразований;
  • участвует в метаболизме жира и белков;
  • снижает содержание холестерина в составе крови;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • является антикоагулянтом;
  • поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки и кожу;
  • создает условия для правильного функционирования зрительного аппарата;
  • обладает выраженным дезинтоксикационным эффектом;
  • оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения;
  • регулирует работу ЦНС;
  • стабилизирует работу сердца;
  • поддерживает в норме кровяное давление.

Помимо этого, никотиновая кислота участвует в синтезе целого ряда гормонов, включая прогестерон, инсулин, эстроген, тестостерон и тироксин.

Нормы потребления витамина PP

Суточная потребность в ниацине зависит от возраста, состояния организма и составляет (мг в течение дня):

  • в возрасте до полугода – 2;
  • 7–11 месяцев – 6;
  • 1–3 года – 9;
  • 4–9 лет – 11;
  • 10–14 лет – 13;
  • от 14 лет – 20.

Читать ещё  Рибофлавин (Витамин B2) в организме

Нормы потребления витамина B3 увеличиваются до 25 мг в течение суток в период беременности и лактации. Помимо этого, дневная потребность в указанном веществе возрастает при повышенной физической нагрузке, проживании в странах со слишком холодным или жарким климатом, а также в стрессовых ситуациях.

В каких продуктах содержится витамин b3?

Источниками витамина B3 являются:

  • мясные продукты;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • рыба;
  • грибы;
  • некоторые сухофрукты.

Помимо этого, значимое количество никотиновой кислоты присутствует в некоторых овощах. Более подробные данные о содержании ниацина в продуктах питания представлены в таблице.

Пищевые продукты никотиновой кислоты, мг на 100 г
Арахис 13,18
Свиная печень 11,83
Куриная грудка 10,63
Опята 10,48
Куриная печень 10,12
Подсолнечные семечки 10,01
Говяжья печень 9,27
Подосиновики 9,12
Индейка 7,92
Мясо кролика 6,18
Мясо утки 5,92
Белые грибы 5,89
Говяжьи почки 5,81
Телятина 5,67
Оленина 5,52
Мясо гуся 5,34
Говяжье сердце 5,11
Говяжий язык 4,92
Шампиньоны 4,91
Кешью 4,81
Говядина 4,68
Кунжут 4,51
Миндаль 4,49
Свиной язык 4,38
Куриное сердце 4,28
Греча 4,19
Копченые колбасы 4,12
Скумбрия 3,98
Баранина 3,92
Сайра 3,89
Сельдь 3,74
Кедровые орехи 3,69
Куриное мясо 3,67
Свиные почки 3,48
Куриные желудки 3,27
Крабы 3,14
Конина 3,08
Мясо цыпленка бройлера 3,01
Фундук 2,94
Ячмень 2,79
Свинина 2,72
Горбуша 2,61
Петрушка 2,58
Курага 2,54
Кальмары 2,48
Треска 2,36
Копченая свиная корейка 2,32
Соевые бобы 2,28
Перловая крупа 2,26
Финики 2,24
Фасоль 2,12
Лещ 2,07
Копченый окорок 2,02
Тыквенные семечки 1,87
Чечевица 1,86
Окунь 1,71
Чернослив 1,62
Осетровая икра 1,59
Хлеб 1,59
Копченая свиная грудинка 1,58
Карп 1,58
Пшеничная крупа 1,57
Укроп 1,48
Ставрида 1,41
Фисташки 1,39
Картофель 1,37
Овсяная крупа 1,28
Минтай 1,23
Грецкие орехи 1,19
Щука 1,16
Кукурузные зерна 1,09
Брюква 1,09
Тунец 1,04
Спаржа 1,03
Манка 1,02
Судак 1,02
Морковь 1,01
Креветки 1,01
Изюм 0,87
Репа 0,86
Финики 0,84
Чеснок 0,83
Мойва 0,81
Персик 0,79
Икра минтая 0,78
Абрикосы 0,76
Сухое молоко 0,73
Брюссельская капуста 0,71
Салат 0,69
Баклажан 0,68
Малина 0,68
Боб 0,66
Шиповник свежий 0,63
Шпинат 0,61
Цветная капуста 0,59
Алыча 0,59
Сливы 0,58
Щавель 0,53
Кабачок 0,52
Инжир 0,52
Болгарский перец 0,51
Томат 0,51
Лук-порей 0,49
Дыня 0,49
Морская капуста 0,48
Ежевика 0,47
Сметана 0,46
Вишня 0,44
Бананы 0,41
Патиссон 0,38
Мандарины 0,38
Перьевой зеленый лук 0,36
Черника 0,34
Молоко козье 0,34
Земляника 0,33
Жирный творог 0,32
Виноград 0,31
Перепелиные яйца 0,29
Репчатый лук 0,28
Ананасы 0,28
Свекла 0,28
Голландский сыр 0,28
Смородина (черная, красная) 0,28
Зеленый горошек 0,28
Голубика 0,27
Апельсины 0,26
Огурец 0,26
Арбуз 0,26
Брусника 0,24
Сгущенное молоко 0,23
Яблоки 0,23
Крыжовник 0,22
Грейпфруты 0,21
Клюква 0,21
Куриные яйца 0,18
Хурма 0,17
Редис 0,17
Йогурт 0,17
Российский сыр 0,16
Лимоны 0,16
Кефир 0,16
Айва 0,14
Ряженка 0,13
Коровье молоко 0,12
Груши 0,11
Сливки 0,11

Дефицит и переизбыток никотиновой кислоты

Недостаточное поступление витамина PP в организм может стать причиной развития широкого спектра патологических процессов. В частности, симптомами гиповитаминоза B3 могут стать:

  • общая слабость, равнодушие к происходящему вокруг, повышенная утомляемость;
  • повышенная агрессивность, раздражительность, вспыльчивость;
  • сомнологические нарушения (бессонница, тревожный сон);
  • головные боли, частые головокружения;
  • ухудшение аппетита, сопровождающееся значительным снижением массы тела;
  • побледнение и сухость кожных покровов;
  • нарушения стула (запоры);
  • аритмия;
  • ослабление иммунных сил организма, снижение устойчивости к инфекциям.

Читать ещё  В каких продуктах содержится селен

Продолжительный и острый дефицит никотиновой кислоты может повлечь за собой развитие пеллагры. Первыми симптомами, позволяющими заподозрить возникновение этой патологии, являются:

  • ухудшение аппетита;
  • жидкие поносы;
  • изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • покраснение слизистого эпителия полости рта, появление на нем трещин;
  • появление красных пятен на шее, лице, кистях, в области локтевых сгибов;
  • головные боли;
  • появление шума в ушах;
  • изменение походки (неуверенность, шаткость);
  • скачки артериального давления.

Передозировка ниацина не вызывает серьезных последствий. Основными симптомами избыточного скопления витамина B3 в органах и тканях являются:

  • покраснение кожи лица, груди, рук, шеи;
  • кожный зуд, появление на поверхности кожных покровов разнородных сыпных элементов;
  • головокружения;
  • онемение конечностей;
  • обмороки.

При грамотной корректировке рациона описанная симптоматика исчезает в течение нескольких суток. При отсутствии эффекта от принятых мер целесообразно обратиться за профессиональной консультацией к опытному специалисту-диетологу.

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-nikotinovaya-kislota.html

Какие продукты содержат никотиновую кислоту?

Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP) – витамин, необходимый для нормального функционирования организма.

При недостаточном поступлении никотиновой кислоты, в организме развиваются нарушения неврологического, кардиологического, дерматологического генеза.

Функция никотиновой кислоты и ее строение

Ниацин представлен белым, кристаллическим порошком, не имеющим запаха. У никотиновой кислоты имеется невыраженный вкус с кислым оттенком. Витамин PP является водорастворимым, термофильным витамином.

Ниацин обладает выраженной гиполипидемической активностью. В организме молекулы никотиновой кислоты метаболизируются до никотинамида. Для ниацина характерна высокая биологическая активность, он учувствует в обмене протеинов, липидов, микроэлементов и углеводистых оснований.

Также, молекулы никотиновой кислоты принимают участие во многих регенераторных процессах, метаболизме глюкозы, а также в процессах обогащения кислородом тканей. Ниацин подавляет синтез медиаторов воспаления, чем препятствует развитию аллергической реакции.

После попадания ниацина в пищеварительный тракт, вещество проходит массу сложных биохимических реакций. Ценность витамина PP велика: он принимает участие в энергообеспечении клеток, синтезе протеинов, метаболизме. К тому же, витамин оказывает следующие полезные влияния на организм:

  • регулирует уровень атерогенных фракций липопротеинов;
  • регулирует общий уровень холестерина;
  • способствует растворению атеросклеротических бляшек;
  • обеспечивает процессы энергообеспечения;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает оксигенацию тканей;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • поддерживает здоровье кожи и ее придатков;
  • улучшает трофику нервной ткани;
  • улучшает реологические свойства крови за счет улучшения ее текучести;
  • нормализует глюкозу;
  • утилизирует токсические продукты обмена, чем снижает постнагрузку на печень.

Ниацин обладает высоким вазоактивным действием. При его проникновении резко расширяются все мелкие сосуды и повышается активность местного метаболизма. Благодаря данной особенности средства, ниацин нашел свое применение в трихологии и косметологии.

Он является обязательным компонентным препаратов для борьбы с алопецией и другими не воспалительными заболеваниями кожи и придатков.

Эффективным является применение ниацина внутрь, так как через липидный барьер кожи и фолликулов гидрофильные элементы не проходят.

Молекулы никотиновой кислоты положительно влияют непосредственно на фолликул волоса, а также на насыщенность волосяной структуры меланином.

Дефицит никотиновой кислоты в продуктах питания

Дефицит в рационе никотиновой кислоты явление довольно распространенное.

Часто, в рационе человека отсутствуют продукты, обильно содержащие никотиновую кислоту.

Нередко недостаточность ниацина тяжело диагностировать в связи с ранней неспецифичностью процесса.

К основным признакам дефицита никотиновой кислоты относятся:

  1. Нарушение работоспособности, вследствие астенизации организма.
  2. Сонливость, утомляемость, слабость.
  3. Реакции гиперчувствительность.
  4. Психические и когнитивные нарушения.
  5. Рецидивирующие воспалительные заболевания слизистых оболочек ЖКТ, урогенитального тракта и т.д.
  6. Выпадение волос, ломкость ногтей.

Дефицит витамина должен быть в максимально короткие сроки устранен с помощью использования медикаментозной терапии. Важно грамотно подобрать дозировки и схему лечения во избежание передозировки вещества.

Витамин PP способен накапливаться в организме. В связи с этим возможны варианты передозировки вещества. Подобное явление именуется как гипервитаминоз никотиновой кислоты, вследствие передозировок препаратами ниацина.

Чрезмерное поступление никотиновой кислоты ведет к развитию следующих симптомов:

  • миалгия;
  • головная боль;
  • диспепсия и несварение;
  • обострение хронического панкреатита;
  • тошнота со рвотой;
  • головокружения;
  • резкое покраснение кожи вследствие резкой вазодилятации;
  • парестезии ног и рук;
  • мацерация кожи;
  • отеки;
  • изъязвление слизистых оболочек, вплоть до язвы желудка и ДПК%

Помимо этого способна развиваться резкая гипотензия.

Продукты, богатые никотиновой кислотой

Ниацин – витамин, который в определенном количестве содержится во многих продуктах питания.

Дефицит развивается вследствие, когда пациент не знает в каких продуктах содержится никотиновая кислота.

В связи с этим, рацион часто не включает продукты с высоким содержанием ниацина.

Залогом крепкого здоровья и полноценного поступления витаминов является ежедневное употребление свежих сезонных овощей и фруктов.

Большая концентрация никотиновой кислоты в следующих продуктах:

  1. Фруктовые соки – самый богатый источник никотиновой кислоты в чистом виде.
  2. Арахис и другие бобовые содержат много ниацина и других микроэлементов.
  3. Телятина.
  4. Петрушка, укроп, базилик. Данные растения содержат огромный список незаменимых нутриентов.
  5. Некоторые виды грибов.
  6. Гречка.
  7. Куриное мясо. В курином филе находиться наибольшее количество аминокислот и нутриентов, максимально адаптированных под человеческий организм.
  8. Морковь.
  9. Некоторые сорта морских рыб.
  10. Авокадо содержит ниацин и фолиевую кислоту, что делает данный продукт очень полезным для беременных.

ниацина в данных продуктах высокое. Ежедневное включение какого-либо из 9 перечисленных блюд обеспечивает суточную дозу ниацина в организме.

Суточная норма ниацина составляет около 30 мг.

При усиленном расходе (беременность, тяжелые физические нагрузки) потребность в ниацине возрастает.

Если питание нарушено, а дефицит ниацина уже существует, рекомендует дополнительное введение препаратов никотиновой кислоты.

Медицинское назначение никотиновой кислоты

На территории России никотиновая кислота выпускается в лекарственной форме таблеток, а также инфузионных растворах. Применяется витамин PP с целью коррекции авитаминоза, фотодерматозе, персистирующих язвах, рецидивирующих ранах, крапивнице, угревой сыпи. Препараты никотиновой кислоты подавляют сальные железы, что способствуют излечению акне.

Не рекомендуется самостоятельное назначение препаратов никотиновой кислоты из-за высокого риска побочных эффектов.

Средняя длительность терапии около двух недель.

Использование инъекционных форм показано только при тяжелых патологиях. Перед применением содержимое ампулы необходимо согреть в ладони, а также предупредить пациенту о болезненности такого укола.

С осторожностью назначают препарат пожилой когорте пациентов, в связи с высоким риском гипотонии с последующей реактивной гипертонией.

Наиболее рациональной профилактикой гиповитаминоза является правильное составление ежедневного меню, учитывая каждый пищевой продукт, его биологическую и питательную ценность.

Важно согласовывать рацион со своим лечащим врачом. Для подбора оптимальной калорийности используется таблица калорий на 100 грамм продукта. Процентное количество витаминов и микроэлементов указывается на упаковке продукта.

О ниацине рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/v-kakih-produktah-soderzhitsya-nikotinovaya-kislota.html

Никотиновая кислота

Другое название никотиновой кислоты – ниацин, витамин РР. Основные свойства этого соединения – большая растворимость в воде, высокая устойчивость к действию ультрафиолетовых лучей, пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта, возможность синтеза посредством кишечной микрофлоры.

Формула никотиновой кислоты

В чем значение никотиновой кислоты для жизненных процессов?

  1. Очень важна никотиновая кислота в регуляции процессов окисления и восстановления.
  2. Участие в процессе переваривания и усвоения питательных веществ: белков, липидов и основных источников энергии углеводов.
  3. Особую роль никотиновая кислота играет во время синтеза азотистых оснований.
  4. Регулирует баланс холестерина в организме, с его помощью повышается уровень ферментов, которые задействованы в регуляции уровня липопротеинов в крови человека.
  5. Ниацин участвует в поддержании тонуса кровеносных сосудов и капилляров, улучшает показатели крови, препятствует коагуляции.
  6. Достаточный уровень ниацина ведет к улучшению состояния кожного покрова, повышению подвижности суставов.
  7. Выявлено благоприятное влияние на сердечно нервную систему, достаточное содержание этого витамина в рационе ведет к снятию стрессового состояния и нервного напряжения, улучшает мозговую активность, запоминание информации, внимание.

Сколько нужно в сутки никотиновой кислоты?

Среднесуточная норма никотиновой кислоты для человека составляет около 18-25 мг, для разных сроков беременности и кормящих женщин доза может доходить до 28 мг, для детей в расчете на пол и возраст – около 10-20 мг. Разновидностью никотиновой кислоты является никотинамид, его назначают при выявлении непереносимости первой формы.

Совместное употребление с другими препаратами

Употребление никотиновой кислоты с такими веществами, как витамин В6 и медь повышает эффективность и усвоение витамина. И, напротив, некоторые виды антибиотиков пенициллинового ряда резко снижают эффект от принятия ниацина.

Какие признаки говорят о дефиците ниацина в организме?

Проверьте наличие симптомов, выявление нескольких из них говорит о недостатке витамина в организме:

  • Бессонница.
  • Депрессия.
  • Расстройства сна.
  • Проблемы с аппетитом, диарея.
  • Снижения сахара в крови.
  • Низкая работоспособность.
  • Головные боли, нарушение сознания, головокружение.
  • Снижение полового влечения.
  • Слабость в мышцах и конечностях.
  • Шелушение кожи, усиление ее пигментации.

Не менее опасна передозировка витамина.

Вред никотиновой кислоты

Однако, следует соблюдать меру в употреблении ниацина и богатых им продуктов. При обнаружении признаков избытка сократите продукты богатые никотиновой кислотой или ниацином , хотя гипервитаминоз в случае с кислотой встречается реже, избыток чаще выводится из организма.

Следует обратить внимание, если присутствуют следующие симптомы:

  • Самый грозный симптом – дистрофия печени.
  • Сухость кожных покровов человека и слизистых оболочек.
  • Покраснение верхней части тела, зуд кожи.
  • Проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника.
  • Онемение мышц и конечностей.
  • Увеличение массы тела.
  • Проблемы с деснами, повышение кровоточивости.
  • Головные боли, расстройства сна и сознания.
  • Неприятный запах изо рта.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Разделим все продукты на группы:

Злаки, крупы и орехи. В этой категории наиболее богаты витамином РР цельные злаки и продукты из них, отруби, овес, молодые проростки пшеницы, бурый рис, овсяные хлопья, чечевица, фасоль, гречневая и пшеничная мука, арахис. Интересно, что арахис рекомендуют употребля ть неочищенным, в тоненькой кожуре содержится большое количество ниацина или никотиновой кислоты.

Овощи. Велико содержание никотиновой кислоты в болгарском перце, бобах, картофеле, особенно, в запеченном виде, помидорах, петрушке, щавеле, моркови, спарже, сельдерее, листовой капусте.

Фрукты и ягоды наиболее богатые ниацином: банан, малина, манго.

Мясо и субпродукты также содержат значительное количество витамина РР, причем содержание примерно одинаково для постных сортов мяса и достаточно жирных, большое количество витамина содержит свиная и говяжья печень и яйца. Из мяса птицы предпочтение следует отдавать курице, утке и индейке.

Богата витамином РР и рыба, сорта-чемпионы: палтус, рыба-меч, тунец, все сорта крас ной рыбы.

Целебные травы и плоды

Употребляйте шиповник, перечную мяту, ромашку.

Диетологи советуют употреблять грибы, желательно собранные и сразу приготовленные. При консервации и заморозке содержание никотиновой кислоты значительно снижается.

Сладкоежкам можно повысить уровень никотиновой кислоты при помощи шоколада.

Источник: http://www.alto-lab.ru/for-housewives/nikotinovaya-kislota/

Никотиновая кислота в продуктах и препаратах

Один из самых востребованных витаминов для человека имеет несколько названий: ниацин, никотиновая кислота, витамин В3 или РР. Вещество задает тон всем процессам, проистекающим в клетках, поэтому его дефицит моментально сказывается на здоровье.

Основной признак, что в организме недостаток никотиновой кислоты – развитие пеллагры. Ее нередко называют болезнью «трех Д» – по числу наиболее ярких симптомов (дерматиту, диарее, деменции).

Благодаря свойствам и большому значению для здоровья человека, сам витамин и амид никотиновой кислоты приравниваются в официальной медицине к лекарству.

Жизненно необходимое вещество открывалось людям постепенно.

Впервые никотиновая кислота была получена в 1867 году в процессе опытов, но оставалась безымянной в течение нескольких лет. Свое нынешнее название она получила в 1873 году после более детальных исследований.

Но только в начале ХХ века выяснились ее химические свойства и польза для человеческого организма. Благодаря этому ученые научились исцелять пеллагру – болезнь, поражающую ЖКТ и проявляющуюся повреждением кожи и нарушением психики. По первым буквам латинского словосочетания Preventive pellagra веществу присвоили еще одно название – витамин РР.

Под последним названием скрывается несколько форм витамина – сама никотиновая кислота и ее производное – никотинамид (амид никотиновой кислоты). Оба вещества играют решающую роль в метаболических процессах, так как входят в состав кодегидраз I и II – соединений, определяющих ход окислительно-восстановительных реакций и способствующих устранению пеллагры.

Помимо этого, они переносят водород, отвечают за метаболизм углеводов и жиров, участвуют в более полусотне биохимических реакций, в результате которых поступающие в организм вещества преобразуются в энергию. Также способствуют синтезу гормоноподобных соединений, определяющих уровень иммунитета.

Хотя действия никотиновой кислоты и амида никотиновой кислоты в целом схожи, между ними имеются некоторые различия.

Никотиновая кислота (формула C6H5NO2) – это β-пиридинкарбоновая кислота. В чистом виде выглядит как порошок из игольчатых бесцветных кристаллов. Вещество растворяется в воде (плохо в холодной, быстрее – в горячей), мало – в спирте и эфире. Сохраняет свои характеристики после воздействия высоких температур (при кипячении) и обработки в автоклаве.

Никотинамид (амид никотиновой кислоты) по своему строению чуть отличается от самой кислоты. Его формула – C6H6N2O.

Кислота регулирует уровень холестерина: уменьшает содержание плохого и увеличивает концентрацию полезного. Также оказывает сосудорасширяющее действие, вызывая прилив крови к голове.

Амид никотиновой кислоты действует чуть иначе:

  • Участвует во всех процессах наравне с кислотой, но при этом у него отсутствует способность расширять сосуды. Поэтому действует более мягко, легче переносится организмом.
  • Не оказывает выраженного влияния на содержание холестерина. Но лучше воздействует на больных диабетом: регулирует выработку инсулина, снижая его необходимость, и одновременно предупреждает поражение поджелудочной железы. Замечено, что его потребление значительно уменьшает угрозу развития диабета 1-го типа – на 50 %.
  • Способствует правильному протеканию обменных процессов в костях, поэтому его широко используют в лечении и предупреждении остеопороза.
  • Оказывает некоторое антивирусное и антиоксидантное действие.
  • Благотворно влияет на нервную систему, так как обладает седативным действием. Поэтому хорошо поддерживает психоэмоциональное состояние и предупреждает разлад умственных способностей. Амид никотиновой кислоты нередко назначают для терапии шизофрении, деградации личности при алкоголизме, устранения депрессивных состояний.

Ниацин используется для терапии:

  • Пеллагры
  • Болезней ЖКТ (особенно гастрита с низкой кислотностью)
  • Гепатита, цирроза печени
  • Спазмов сосудов (в конечностях, головном мозге, почках)
  • Атеросклероза
  • Невритов
  • Плохо заживающих повреждений кожи (ран, язв)
  • Инфекционных заболеваний.

Причины нехватки витамина РР

Существует несколько факторов развития гипо- и авитаминоза В3:

  • Несбалансированное питание
  • Недостаточное потребление продуктов, содержащих аминокислоту триптофан (вещество требуется для усвоения и преобразования витамина)
  • Болезни, вызывающие нарушение всасываемости ниацина в ЖКТ
  • Патологии ЖКТ
  • Хирургические операции на кишечнике.

Как проявляется дефицит витамина РР

Если организм хронически испытывает недостаточность получения никотиновой кислоты, это провоцирует развитие гиповитаминоза (частичная нехватка) и авитаминоза (полное отсутствие).

В первом случае симптомы могут быть невыраженными, так как организм может покрывать нехватку за счет запасов витамина в тканях. Его обычно хватает для обеспечения первостепенных процессов жизнедеятельности. Но в целом человек будет чувствовать себя вялым, постоянно усталым. Помимо общей слабости, о том, что в организме имеется дефицит никотиновой кислоты, можно судить по:

  • Частым болям головы, головокружениям
  • Ухудшению или отсутствию аппетита
  • Раздражительности
  • Нарушениям сна, бессонницы
  • Бледности и сухости кожи
  • Запорам
  • Подверженности заболеваниям.

Если вовремя не выявить причину недомогания и не наладить поступление амида никотиновой кислоты, то истощение запасов эндогенного вещества приведет к возникновению пеллагры.

  • Хроническая диарея (5 и более раз в сутки)
  • Отсутствие аппетита, снижение массы тела
  • Дискомфорт в области ЖКТ, изжога
  • Отечность слизистых тканей
  • Высыпания и изъязвление кожи
  • Болезненность и покраснение десен
  • Трещины и воспаление языка
  • Миалгия
  • Тиннитус
  • Высокое АД
  • Онемение или болезненные ощущения в конечностях
  • Нарушение психики, деменция
  • Депрессивное состояние.

Все перечисленные симптомы могут проявляться частично, поэтому о развитии пеллагры можно судить по трем основным признакам – хроническому поносу, кожному поражению, слабоумию. Если у больного наблюдаются одновременно все три нарушения – это сигнал о недостатке витамина В3.

Передозировка

Природные вещества, содержащиеся в продуктах, практически не вызывают передозировки. Ее может спровоцировать прием или введение синтетического вещества.

Прием сверхвысоких доз препарата способствует высвобождению гистамина, вследствие чего развиваются аллергические реакции (зуд, покраснение кожи), учащенное сердцебиение, расстройства желудка, желтушность кожных покровов. В тяжелых случаях возможна потеря сознания.

Слишком продолжительное потребление большого количества никотиновой кислоты способствует накоплению жиров, в результате чего развивается стетатоз – жировое перерождение печени.

Суточная потребность

Чтобы не допустить нехватки ниацина (или никотинамида) лучше всего сбалансировать питание, включив в него натуральные продукты с содержанием вещества или пройти курс витаминотерапии.

Удовлетворить потребности организма в НР можно с помощью сбалансированного питания. Суточная норма (мг):

Дети:

  • До 12 месяцев – 6
  • 1-2 года – 9-10
  • 3-4 года – 12
  • 5-7 лет – 13
  • 7-10 лет – 15

Подростки:

Взрослые (с 18-и лет) – 20.

Суточная потребность в веществе увеличивается:

  • При напряженной умственной и физической деятельности
  • При проживании в экологически неблагополучной местности или экстремальных условиях
  • При работе с вредными условиями труда
  • Во время беременности и ГВ
  • При обедненном рационе (низкокалорийные диеты, голодание, вегетарианство, соблюдение церковных постов).

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Если организм здоров, и в нем содержится достаточное количество аминокислоты триптофан, то он сам синтезирует ниацин (никотиновую кислоту).

Эндогенного вещества хватает для осуществления всех биохимических процессов.

Но если по разным причинам его вырабатывается меньше, или возрастает расход, то собственных ресурсов становится недостаточно, и поэтому требуются дополнительные источники витамина.

Устранить дефицит можно с помощью препаратов, но если есть возможность, и состояние здоровья не критическое, то лучше воспользоваться натуральными источниками, сбалансировав свой рацион. Для этого достаточно обратить внимание на продукты с большим включением витамина.

Таблица содержания никотиновой кислоты (в 100 г продукта):

  • Кофе (зерна) – 17 мг
  • Дрожжи – 11,4 мг
  • Печень говяжья – 9 мг
  • Курятина – 7,8 мг
  • Крольчатина – 6,2
  • Почки, и сердце говяжьи – 5,7 мг
  • Белые грибы – 5 мг
  • Говядина – 4,7 мг
  • Гречка – 4,19 мг
  • Хлеб пшеничный – 4 мг
  • Баранина – 3,8 мг
  • Треска – 2,3 мг
  • Фундук – 2 мг
  • Крупа ячневая – 2,74 мг
  • Крупа перловая – 2 мг
  • Какао-порошок – 1,8 мг
  • Печень трески – 1,79 мг
  • Рис – 1,6 мг
  • Чеснок – 1,2 мг
  • Грецкие орехи – 1 мг
  • Морковь – 1 мг
  • Красный болгарский перец – 1 мг
  • Геркулес – 1 мг.

Продукты питания – оптимальный способ справиться с нехваткой витамина РР, так как иной источник никотиновой кислоты в виде синтетических препаратов может быть запрещен к применению из-за противопоказаний.

Лекарственные средства с никотиновой кислотой

При сильном гиповитаминозе В3 одной коррекции питания недостаточно, поэтому требуется курс с помощью медпрепаратов. В зависимости от состояния пациента, врач может назначить никотиновую кислоту в уколах или таблетках. Такие витаминные средства производятся на многих фармпредприятиях в России и других странах:

Никотиновая кислота (ампулы 1%). Производители: «Здоровье», «Дальхимфарм», «Биосинтез», «Обновление ПФК» (РФ), «Биостимулятор», «Дарница» (Украина). Цена упаковки (10 амп.) – 50-110 руб.

Никотиновая кислота (таблетки 50 мг). Производители: «Фармстандарт-Уфавита», «Мосхимфармпрепараты» (РФ). Цена (50 шт.) – 27-40 руб.

Источник: http://lekhar.ru/bad/vitaminno-mineralnye-kompleksy/nikotinovaja-kislota-v-produktah-i-preparatah/

В каких продуктах содержится витамин рр (в3, ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин PP — единственный, который сегодня рассматривается медициной как лекарственный препарат. Чаще можно услышать его другое название — ниацин. Он способен вынести высокую температуру, ультрафиолет, кислотная и щелочная среда его не разрушают. Выделяют две формы — никотинамид и никотиновая кислота. В данной статье мы расскажем, в каких продуктах имеется это вещество.

О пользе витамина

Без ниацина не обходятся никакие окислительные и восстановительные процессы, он способствует расширению сосудов, активно участвует в тканевом дыхании, способствует улучшению выработки сока в желудке. Кроме этого, ниацин воздействует на нервную систему и обеспечивает ее стабильное функционирование.

Если в организме образуется его нехватка, это делает нервную систему незащищенной. Никотиновая кислота позволяет предотвратить такой недуг, как пеллагра. Она участвует в метаболизме белка, синтезе генетического материала, вырабатывает полезный холестерин, жирные кислоты, улучшает функционирование мозга и ЦНС.

Важно!Максимальная суточная доза для детей составляет 35 мг, а для взрослых — 50 мг. Благодаря ниацину можно быстро привести показатели холестерина в крови в норму, он улучшает работу сердца. Никотиновая кислота — неотъемлемый участник процессов по трансформации сахара и жиров в энергию.

Ниацин является частью терапии таких болезней, как:

  • Диабет. Благодаря ниацину тормозятся разрушительные процессы в поджелудочной железе, которые ведут к потере организмом способности без посторонней помощи синтезировать инсулин.

    Замечено, что больные диабетом, регулярно принимающие витамин РР, нуждаются в меньшем количестве инсулина.

  • Остеоартрит. Никотиновая кислота способствует уменьшению болей и снижению подвижности суставов в период обострения заболевания.
  • Нервные и психические расстройства. Прием никотиновой кислоты способствует расслаблению, обладает седативным воздействием, с его помощью эффективно лечат депрессию, он помогает восстановить концентрацию внимания, избавиться от алкоголизма и легких степеней шизофрении.
  • Пеллагра. Основными проявления болезни являются дерматиты, воспаления, поражения слизистый оболочек языка и рта.

В каких продуктах содержится

Чтобы подпитывать организм полезными веществами, совсем не обязательно покупать медицинские препараты. Достаточно всего лишь разнообразить свое меню и включить в него продукты, содержащие ниацин.

Арахис

Арахис — очень вкусное и полезное растение семейства бобовых. Он богат оксидантами и такими витаминами, как А, D, E, B1, B2, РР, Е. Стоит отметить, что он прекрасно помогает устранить нервную возбудимость, справиться с бессонницей и повысить потенцию. В 100 граммах продукта содержится 18,9 мг ниацина. Ознакомьтесь с источниками витаминов А, В2, В5, В6, В13, Н и D.

Печень

Этот продукт содержит в себе около 73% воды, но это не мешает ему быть среди лидеров по содержанию никотиновой кислоты. В 100 граммах печени содержится 17,2 мг ниацина. Регулярно употребляя этот продукт, вы обезопасите себя от появления сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств.

Подосиновик

Довольно большое содержание никотиновой кислоты в грибе подосиновике. Этот продукт можно применять для приготовления супов, его можно пожарить или сделать салат. Стоит отметить, что в сырых грибах имеется меньше витамина РР — в 100 граммах продукта 8 мг, а в сухих — 82 мг на 100 грамм.

Подберезовик

Из подберезовика также можно приготовить огромное количество блюд, которые не только порадуют своим вкусом, но и принесут пользу здоровью. В 100 граммах сушеных грибов содержится около 60 мг ниацина, а в 100 граммах свежих — всего 6,3 мг.

Тунец

Мясо тунца рекомендуется употреблять, если имеются расстройства нервной и пищеварительной систем. Кроме этого, тунец способствует регулированию сахара в крови и улучшает состояние кожных покровов. В 100 граммах продукта содержится 15,5 мг ниацина.

Скумбрия

Отличительной чертой скумбрии является то, что она хорошо усваивается, в ней содержится много белка и других полезных веществ. В обязательном порядке ее стоит включить в меню беременным женщинам. В 100 граммах скумбрии содержится 11,6 мг никотиновой кислоты.

Индейка

Индейка относится к диетическим продуктам, но, несмотря на это, она способна дать заряд энергии. В ней много фосфора, витаминов А и Е. Если вы не хотите, чтобы вас настигли такие заболевания, как авитаминоз, появился целлюлит, обязательно включите мясо индейки в свое меню. В 100 граммах мяса содержится 13,3 мг ниацина.

Фисташки

Любители фисташек, пожалуй, даже не подозревают, насколько это полезный продукт. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, в своем составе имеет около 90% «хороших» жиров. В 100 граммах фисташек содержится 13,32 мг ниацина.

Курица

Куриное мясо — не только самое доступное, но и довольно полезное. В нем содержатся белки, линолевая кислота и множеств полезных веществ. Также много ценных веществ в яйцах — они представляют собой кладезь из 12 витаминов. В 100 граммах продукта содержится 12,5 мг никотиновой кислоты.

Кролик

Белок мяса кролика содержит 19 аминокислот, что придает ему ценности. Мясо этого животного должно присутствовать в рационе всех возрастов. Также полезна и печень кроликов, особенно для людей с лишним весом. 100 грамм продукта содержат 11,6 мг ниацина.

Суточная норма, нехватка и переизбыток витамина

Суточная норма зависит от таких факторов, как возраст, наличие болезней и степени физических нагрузок. В целом она варьируется от 12 до 25 мг. В период кормления грудью и во время беременности рекомендуется увеличить дозу.

Также потребность организма в ниацине возрастает, если присутствуют нервные перенапряжения, интенсивные умственные и физические нагрузки. При употреблении антибиотиков стоит проконсультироваться с лечащим врачом, насколько будет целесообразно увеличить дозировку витамина РР.

Важно!Людям старше 50 лет стоит с осторожностью принимать витамин В3, так как в пожилом возрасте он плохо усваивается.

В среднем суточные нормы потребления ниацина таковы:

  • 0-6 мес. — 2 мг;
  • 7-11 мес. — 6 мг;
  • 1-3 года — 9 мг;
  • 4-9 лет — 11 мг;
  • 10-14 лет —13 мг;
  • старше 14 лет — 20 мг.

Определить, что в организме не хватает витамина РР, можно по возникновению неприятных симптомов, которые создают дискомфорт и мешают нормально жить. Если вы заметили, что вас часто что-то беспокоит, вы испытываете беспричинный страх, стали раздражительны, агрессивны, озлоблены, стоит восполнить запас этого витамина.

Дефицит никотиновой кислоты сопровождается:

  • частыми головными болями;
  • слабостью;
  • бессонницей;
  • подавленным состоянием;
  • потерей аппетита;
  • понижением трудоспособности;
  • тошнотой и расстройствами ЖКТ.

Чтобы не допустить снижения концентрации витамина В3 в организме, необходимо включить в свое меню продукты, которые его содержат. Избыток витамина обычно не вызывает сильных осложнений, так как добиться высокого его содержания в организме довольно сложно.

Однако в отдельных случаях возможно появление головокружения. Кроме этого, начинает краснеть кожа на лице, немеют мышцы, в них чувствуется покалывание.

При серьезной передозировке витамина РР может возникнуть жировая дистрофия печени, потеря аппетита и сильные боли в желудке.

Источники ниацина: таблица со всеми продуктами

Кроме вышеописанных продуктов, никотиновая кислота имеется и в другой пище.

Витамин В3, мг на 100 г Печень свиньи 13 Опята 10 Печень курицы 10 Грудка куриная 10 Соленые семечки 10 Подосиновики 9 Телятина 5 Гусиное мясо 5 Оленина 5 Кунжут 4 Баранина 4 Крабы 3 Ячмень 2 Петрушка 2 Фасоль 2 Треска 2 Курага 2 Горбуша 2 Щука 1 Картофель 1 Грецкие орехи 1 Морковь 1

Как видим, витамин РР содержится в самых простых продуктах, которые может позволить себе каждый.

Очень важно правильно составлять свой рацион, и тогда в организме всегда будет хватать полезных веществ и витаминов, которые обеспечивают нам хорошее самочувствие и отсутствие проблем со здоровьем.

Источник: https://lifegid.com/bok/2279-top-10-produktov-bogatyh-vitaminom-rr-gde-niacina-bolshe-vsego.html

Витамин РР означает противопеллагрический витамин. Также он называется как никотиновая кислота и ниацин (никотинамид), вещества отличаются по химическому составу, но обладающие одинаковой ценностью.

К лидерам по содержанию данного витамина можно отнести:

  • печень,
  • арахис,
  • фисташки,
  • мясо индейки,
  • кролика,
  • курицы.

Для любителей рыбы можем посоветовать:

  • тунца,
  • ставриду,
  • скумбрию;

из овощей стоит отметить:

  • рис,
  • картофель,
  • пшеницу,
  • брокколи.

Из лекарственных растений лучше всего отдать предпочтение люцерне, щавелю, шиповнику, одуванчику и др.

Молоко и яйца – являются лидерами по содержанию ниацина, который может восполнить нехватку никотиновой кислоты.

Сколько нам нужно витамина РР?

Суточная потребность человека в витамине РР зависит от возраста, пола, физической и умственной нагрузки, также следует учитывать наличие хронических заболеваний.

Так для наших грудничков этот показатель составляет 5-6 мг/сутки;

для детей от 1 года и до 10 лет – 7-12 мг/сутки,

для подростков мужского пола и взрослых мужчин – 15-20 мг/сутки;

а для девушек и женщин – 13-15 мг/сутки.

Следует особо отметить, что потребность беременных женщин в 1,5 раза больше от суточной нормы для женщин.

Роль витамина РР в организме

Витамин РР – источник энергии и красоты. Он не синтезируется в нашем организме. Никотиновая кислота попадая в организм человека превращается в никотинамид, последний в составе НАД (никотинамидадениндинуклеотид) участвует во всех жизненно важных процессах. Ни одна клетка не может жить без НАД. Он нормализует углеводный и белковый обмен, он участвует процессе сжигания углеводов и жиров, выделяя при этом энергию.

Ниацин играет важную роль в обеспечении наших клеток кислородом, снижает уровень холестерина-липопротеина низкой плотности; оказывает сосудорасширяющее действие, снижает риск развития атеросклероза; назначается людям, перенесшим инфаркт и для профилактики возможных новых сердечных приступов.

Особо важная функция ниацина в организме – очищение клеток от вредных вещей, помощь работе печени; обеспечивает нормальную работу нервной системы, оказывает успокаивающее действие, восстанавливает сон. Благотворно влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Участвует в синтезе гормонов: тестостерона, эстрогенов, инсулина.

в каком продукте больше всего витамина рр

Никотиновая кислота имеет сосудорасширяющее, а значит антикоагулярное действие. Улучшает микроциркуляцию крови в головном мозге.

Признаки недостатка витамина РР

Первые признаки недостатка витамина РР, так называемый «Три Д»: дерматит, деменция и диарея.

Сопутствующие признаки и стадии проявления симптомов болезни:

  • ярко-красный, болезненный язык с трещинами, стоматиты;
  • расстройства пищеваренья: потеря аппетита и как следствие этого общая слабость организма, поносы;
  • головная боль, головокружение;
  • нарушение сна, депрессия:
  • потеря концентрации внимания;
  • умственная отсталость, неврозы, галлюцинации.

В каких дозах принимать витамин РР(никотиновая кислота)?

Витамин РР – водорастворимый витамин, он не накапливается в организме, выводится из организма с мочой. При безмерном потреблении сладостей, сладких напитков в организме происходит потеря витамина РР.
При развитии пеллагры рекомендуемая доза подбирается лечащим врачом для взрослого человека и для детей.
В качестве витамина его употребляют начиная с малых доз, постепенно увеличивая до необходимого количества. Принимать после еды, не следует запивать витамин горячими напитками.

в каком продукте больше всего витамина рр

Связь витамина РР с другими веществами в организме

Так как витамин РР разжижает кровь, не следует его употреблять наряду с препаратами, понижающими артериальное давление и антикоагулянтами. Усваиваемость данного витамина понижается при одновременном применении железа, магния, аскорбиновой кислоты, меди. Противоположный эффект наблюдается при одновременном применении витаминов класса F (ненасыщенные жирные кислоты: линолевая и линоленовая) с витамином РР. В6, В12, В9, В1 – витамины, улучшающие всасываемость витамина РР.

Витамин РР как лекарство

Витамин РР благодаря своей роли в человеческом организме, может использоваться как лекарство. При сердечных заболеваниях, атеросклерозе он является наилучшим лекарством. Женщины используют его как для снижения веса, улучшения роста волос и для омоложения. Чаще всего он используется при пеллагре, хронических заболеваниях ЖКТ, онкозаболеваниях, артрите, сахарном диабете. Принимать препараты следует под наблюдением врача и не превышая рекомендованную дозу.

Видео острая нехватка витамина РР