В каких странах выращивают сою?

Соя и ее производство. Кто входит в «десятку» мировых производителей?

Соевые бобы культивируются в азиатских странах в течение тысяч лет и сегодня являются одним из самых важных продовольственных культур в мире. Эту культуру можно классифицировать и как масличные, и овощ, и даже как источники топлива. В зависимости от того, как они используются. Соевые бобы также являются одним из немногих растений, которые имеют полный набор аминокислот в своих белковых композициях, которые считаются «полными» белками, наравне с мясом, молочными продуктами и яйцами. Продукты питания на основе сои популярный товар сегодня. Это белковые смеси, текстурированный растительный белок, растительное масло из сои, сухие бобы, ростки, корм для скота, мука без клейковины, темпе, тофу, соевое молоко, соевый сыр и творог и многое другое. Несмотря на то, что соевые бобы родом из Азии, семь из десяти ТОП производителей сегодня — в странах Нового Света. А цена на сою координируется именно этими странами.

Соя, и продукты из нее, весьма благотворно влияют на организм. Медицинские исследования показали, что соевые продукты полезны для снижения риска некоторых заболеваний, включая сердечные, и раковые. С другой стороны, соевые продукты являются для многих весьма аллергенным продуктом, что препятствует его широкому распространению. Но, не смотря и на это, соя – это одна из самых популярных бобовых культур в наши дни. Кто же входит в десятку самых больших производителей этой культуры?

10. Уругвай (3,2 млн. т)

Соевые плантации занимают более 60 процентов пахотных земель Уругвая, а ежегодное производство сои растет с каждым годом. Согласно данным Массачусетского технологического института (MIT), экспорт сои за последний год составил в денежном эквиваленте более 1,89 млрд. долларов США. Увеличение производства связано с тем, что фермеры используют сертифицированные посевной материал.

9. Боливия (3,3 млн. т)

Соя является самой распространенной культурой в Боливии, в основном производится в регионе Санта-Крус. По данным Министерства сельского хозяйства США, на его долю приходится 3 процента валового внутреннего продукта страны, и дает 45 000 рабочих мест. В Боливии насчитывается около 14 000 производителей сои.

8. Украина (3,9 млн. т)

Украина является крупнейшим производителем сои в Европе и восьмым по величине в мире. Половина произведенных в Украине соевых бобов экспортируется. В последние годы производство сои неуклонно растет, как и цены на сою, а также спрос на нее в этом регионе. В сезоне 2014-2015 гг. страна произвела 3,9 млн. Более подробную информацию о рынке сои в Украине можно увидеть на одном из самых популярных интернет ресурсов агро бизнеса – сайте Триполье.

7. Канада (6,0 млн. т)

По данным сельского хозяйства Канады, ежегодный экспорт соевых бобов в Канаде составляет более 1 миллиарда долларов США. В последние годы производство также постоянно растет. 70 процентов произведенных в Канаде соевых бобов выращивают в провинциях Квебек и Онтарио, и почти две трети из них экспортируются.

6. Парагвай (10,0 млн. т)

В последние годы производство сои увеличивается по мере того, как в Парагвае выделяется больше земли для ее выращивания. В настоящее время на территории Парагвая имеется более 3,1 миллиона гектаров земли, где выращиваются бобы сои. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что в ближайшие 5-10 лет земля для производства сои будет расти и достигнет 4 миллионов гектаров.

5. Индия (10,5 млн. т)

Индия является вторым по величине производителем сои в Азии. На ее долю приходится 3,95 процента мирового производства в соответствии со статистикой USDA.

4. Китай (12,2 млн. т)

Согласно статистике USDA, на долю Китая приходится 4 процента производства сои в мире. Большая часть соевых бобов страны выращивается в северной провинции Хэйлунцзян, недалеко от российской границы. По данным Сельскохозяйственной комиссии провинции, здесь насчитывается более 235 миллионов гектаров, используемых в качестве соевых сельскохозяйственных земель. Тем не менее, Китай вынужден импортировать большое количество соевых бобов для удовлетворения внутреннего спроса.

3. Аргентина (53,4 млн. т)

Аргентина имеет более 20,3 мил
лиона гектаров земли, предназначенной для выращивания соевых бобов. Буэнос-Айрес, Кордова и Санта-Фе являются штатами, где соевые бобы выращиваются в наибольшем количестве. На долю страны приходится 18 процентов мирового производства. Хотя Аргентина экспортирует только 7 процентов мирового экспорта соевого сырья, она является крупнейшим экспортером соевого масла и муки.

2. Бразилия (86,8 млн. т)

Будучи вторым по величине производителем сои во всем мире, на долю Бразилии приходится 30 процентов мирового производства урожая. В стране имеется более 29 миллионов гектаров земли, под выращиванием сои. По данным USDA, в 4 последних сезонах уровень производства сои постоянно растет.

1. США (108,0 млн. т)

На долю США приходится 34% мирового производства сои. Около 34,4 млн. гектаров предназначено для посадки соевых бобов в США. Кентукки, Миннесота, Огайо, Пенсильвания и Висконсин являются штатами с крупнейшими плантациями сои. В отличие от других стран-производителей, цены на сою в США более значительно определяются увеличением спроса на биодизель, где используется соевое масло. Урожайность бобовых в США в среднем – более 100 миллионов тонн в год. Посевная сои в большей части США начинается в мае или начале июня, а сбор урожая — в конце сентября и по октябрь.

Таким образом, именно эти страны являются главными координаторами в формировании спроса и предложения, а также цены на сою на мировом рынке. Но первую роль, несомненно играет США, так как спрос на сою на внутреннем рынке страны не ограничивается сферой продуктов питания, но и представляет большой интерес для промышленной сферы.

10 стран с крупнейшим производством сои

10 стран с крупнейшим производством сои

Мировые лидеры в производстве сои на основе ежегодных данных, опубликованных FAOSTAT, возглавляют США, а затем Бразилия.

10 стран с крупнейшим производством сои Молодой американский фермер сои проверяет свой растущий урожай. Соевые бобы культивируются в азиатских цивилизациях в течение тысяч лет и сегодня являются одним из самых важных продовольственных культур в мире. Эти бобовые можно классифицировать как бобовые, масличные семена, овощи или даже источники топлива, в зависимости от того, как они используются. Соевые бобы также являются одним из немногих растений, которые имеют полный набор аминокислот в своих белковых композициях, которые считаются «полными» белками, наравне с мясом, молочными продуктами и яйцами. Коммерчески важные продукты, обычно изготавливаемые из соевых бобов, включают белковые порошки, текстурированный растительный белок, растительное масло из сои, эдамам, сухие бобы, ростки, корм для скота, муку без клейковин, натто, темпе, тофу, соевое молоко, соевый сыр и творог и многое Больше. Несмотря на то, что в Азии появилось 7 из десяти лучших производителей сегодня, в Новом Свете. Было также показано, что соевые продукты полезны для снижения риска некоторых заболеваний, включая сердечные заболевания и некоторые виды рака. С другой стороны, многие люди живут с аллергией на этот важный бобовый.

10. Уругвай (3,2 млн. Тонн)

Соевые плантации занимают более 60 процентов пахотных земель Уругвая, а ежегодное производство сои растет в последние годы. В течение вегетационного периода 2012-2013 гг. В стране было произведено 2,76 млн. Тонн сои, а в сезоне 2013-2014 гг. Производство выросло до 3,2 млн., Согласно данным Министерства сельского хозяйства страны. Согласно данным Массачусетского технологического института (MIT), экспорт сои в 2013 году заработал стране 1,89 млрд. Долларов США. Увеличение производства связано с тем, что фермеры принимают сертифицированные семена сои, которые лучше подходят для выращивания в экологических округах страны. Первоначально уругвайские фермеры посадили семена, которые были разведены для других регионов, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (Министерство сельского хозяйства США) (FAS). Почти 100 процентов семян, используемых сегодня в коммерческих целях, также выращиваются с использованием современной биотехнологии, производящей генетически модифицированные организмы (ГИО).

9. Боливия (3,3 млн. Тонн)

Соя является самой заветной культурой в Боливии, и она в основном производится в регионе Санта-Крус. По данным Министерства сельского хозяйства США, на его долю приходится 3 процента валового внутреннего продукта страны, и нанимает 45 000 рабочих непосредственно, производя дополнительно дополнительно на 65 000 рабочих мест. В Боливии насчитывается около 14 000 производителей сои. В зависимости от применяемых агрономических методов и почвенных условий, урожайность на гектар может составлять от 1,8 до 2,3 метрических тонн. В 2014 году, по данным FAOSTAT, страна произвела 3,2 миллиона тонн сои. Но в 2015 году, по данным Министерства сельского хозяйства США, боливийское производство сои упало до 3,1 млн. Тонн. Это было связано с засухой, которая затронула 12 процентов 1 миллиона гектаров в регионе добычи. В 2013 году соя стала экспортом № 3 для Боливии , заработав в стране 620 млн долларов США, согласно данным Массачусетского технологического института.

8. Украина (3,9 млн. Тонн)

Украина является крупнейшим производителем сои в Европе и восьмым по величине в мире. Половина произведенных на Украине соевых бобов экспортируется. В последние годы годовая добыча неуклонно растет. В сезоне 2014-2015 гг. Страна произвела 3,9 млн. Тонн, увеличившись по сравнению с сезоном 2013-2014 гг., Когда производство составляло 2,774 млн. Тонн, согласно товарной базе. В последние годы плантации сои в Украине также увеличились, из-за роста экспортных потребностей в масличных семенах. В 2000 году украинские соевые бобы выращивались на 65 000 гектарах, но к 2015 году эта цифра достигла около 2,1 миллиона гектаров, по данным Конгресса соевых бобов Украины.

7. Канада (6,0 млн. Тонн)

По данным сельского хозяйства и сельского хозяйства Канады, ежегодный экспорт соевых бобов в Канаде составляет всего 1 миллиард долларов США. В последние годы ежегодное производство постоянно растет. В 2014 году было собрано более 6 миллионов тонн, что само по себе увеличилось на 12,9 процента по сравнению с итогом 2013 года в соответствии с Статистическим управлением Канады. За тот же период земля для производства сои увеличилась до 5,5 млн. Гектаров. 70 процентов произведенных в Канаде соевых бобов выращивают в провинциях Квебек и Онтарио, и почти две трети из них экспортируются, как сырые, так и обработанные, в Японию, Нидерланды, Юго-Восточную Азию, США, Европу и на Ближний Восток, коллективно , согласно соевой Канаде.

6. Парагвай (10,0 млн. Тонн)

Парагвай , составляет 3 процента мирового производства сои в соответствии с 2016 годом. В последние сезоны производство сои увеличилось по мере того, как в Парагвае выделяется больше земли для его выращивания. По данным Министерства сельского хозяйства США, за последние два десятилетия земля, занимающаяся выращиванием сои, неуклонно возрастала со средней скоростью 6 процентов в год. В настоящее время на территории Парагвая имеется более 3,1 миллиона гектаров земли, где производится производство сои. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что в ближайшие 5-10 лет земля для производства сои будет расти до 4 миллионов гектаров. Соевые бобы из Парагвая экспортируются в ЕС, Россию , Египет , Турцию , Мексику и Бразилию, которые часто проходят через Уругвай и Аргентину. В 2013 году, согласно данным Массачусетского технологического института, соевые бобы стали самым крупным экспортом в стране, принеся 2,41 млрд долларов США.

5. Индия (10,5 млн. Тонн)

Индия является вторым по величине производителем сои в Азии, и на ее долю приходится 3,95 процента мирового производства в соответствии с Statista. По данным Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI), с сезона 2004-05 года до 2012-13 годов в стране производился средний ежегодный прирост в размере 9,6 процента для производства сои в стране. Ежегодное производство за 3 сезона до 2014-15 гг. Составляло от 9,5 до 12,2 млн. Тонн в год. По данным FICCI, в Индии штаты Махараштра и Мадхья-Прадеш составляют 89 процентов от общего объема производства в стране. Большая часть остального производится в Раджастане, Андхра-Прадеше, Карнатаке, Чхаттисгархе и Гуджарате. В 2013 году только экспорт соевых бобов принес стране 2,7 млрд долларов США. Чтобы не отставать от растущего спроса, страна приступила к усилиям по повышению урожайности сои путем внедрения новых технологий для выращивания.

4. Китай (12,2 млн. Тонн)

Согласно Китаю, на долю Китая приходится 4 процента производства сои в мире. Большая часть соевых бобов страны выращивается в северной провинции Хэйлунцзян, недалеко от российской границы. По данным Сельскохозяйственной комиссии провинции, в провинции насчитывается более 235 миллионов гектаров, используемых в качестве соевых сельскохозяйственных земель. Тем не менее, Китай должен импортировать большое количество соевых бобов для удовлетворения внутреннего спроса. Согласно Китаю, на долю Китая приходится 60 процентов мирового импорта сои, что делает его крупнейшим импортером соевых бобов, за которым следуют коллективные члены Европейского союза. Значительная часть цен на мировом рынке сои диктуется спросом Китая. По данным Министерства сельского хозяйства США, за последние шесть сезонов посадки до 2014-15 годовой объем производства составлял от 12,2 до 15,08 млн. Тонн.

3. Аргентина (53,4 млн. Тонн)

Аргентина имеет сельскохозяйственные угодья более 20,3 миллиона гектаров, предназначенные для выращивания соевых бобов. Буэнос-Айрес, Кордова и Санта-Фе являются штатами, где соевые бобы выращиваются в наибольшем количестве в соответствии с товарной базой. На долю страны приходится 18 процентов мирового производства сои. Хотя Аргентина экспортирует только 7 процентов мирового экспорта соевого сырья, она является крупнейшим экспортером соевого масла и муки. В 2013 году соевая мука была крупнейшим экспортным товаром Аргентины, заработав 10,7 млрд долларов страны, согласно данным Массачусетского технологического института. Согласно четырем последним сезонам сои в Аргентине до 2014-15 годов, годовой объем производства составляет от 40,1 до 56 миллионов метрических тонн, согласно USDA.

2. Бразилия (86,8 млн. Тонн)

Будучи вторым по величине производителем сои во всем мире, на долю Бразилии приходится 30 процентов мирового производства урожая. В стране имеется более 29 миллионов гектаров земли и используется для выращивания сои. По данным USDA, в 4 последних сезонах роста до 2014-15 годов производство сои постоянно растет. Годовые объемы производства в этот период варьировались от 66,5 до 94,5 млн. Тонн. В 2013 году экспорт сои за отчетный период составил 23 миллиарда долларов США. Соевые бобы, выращенные в Бразилии, имеют более высокие уровни белка, чем те, которые выращиваются во многих других частях мира, и тем самым приносят более высокие цены на международных рынках, согласно товарной основе. Страна также производит большое количество не генетически модифицированных (не ГМО) соевых бобов, которые также более дорогие, чем генетически модифицированные.

1. США (108,0 млн. Тонн)

В США соевые бобы являются доминирующими масляными семенами и составляют 90 процентов производства семян нефти в стране, согласно USDA. Это класс сельскохозяйственных товаров, который также включает семена рапса, рапса, подсолнечника и льна, так как все они производятся в растительные масла. На долю США приходится 34% мирового производства сои. На долю рынка в 42 процента он также является крупнейшим экспортером сырых соевых бобов в соответствии с товарной базой. Около 34,4 млн. Гектаров предназначено для посадки соевых бобов в США. Кентукки, Миннесота, Огайо, Пенсильвания и Висконсин являются штатами с крупнейшими плантациями сои среднего размера. Между тем, Иллинойс, Айова, Индиана, Миннесота и Небраска были государствами, производящими наибольшие урожаи сои. В отличие от других стран-производителей сои, цены в США более значительно определяются увеличением спроса на биодизель, где соевое масло используется для сжигания двигателей внутреннего сгорания. Ежегодное производство сои в течение трех сезонов, ведущих к 2014-15 годам, колеблется от 82,8 до 108 миллионов тонн. Посадка соевых бобов в большей части США начинается в мае или начале июня, а сбор урожая начинается в конце сентября по октябрь.

Царица полей: почему крупнейшие агрохолдинги России инвестируют в сою

«Лучшая соя в мире»

В мае 2014 года в Благовещенск прибыли высокие гости: президент Владимир Путин по дороге из Шанхая решил провести совещание по ликвидации последствий наводнения в Амурской области и Приморском крае. Участники совещания затронули и вопрос сельского хозяйства на Дальнем Востоке, так как разлившийся Амур смыл больше половины урожая сои — главной сельскохозяйственной культуры региона.

Экспертом по сое неожиданно оказался глава «Роснефти» Игорь Сечин, писала газета «Коммерсантъ»: в кулуарах совещания он доказывал собеседникам, среди которых оказался и занимавший тогда пост главы Минсельхоза Николай Федоров, что рентабельность производства сои составляет около 40% и именно она должна стать новой царицей полей.

Идею поддержал и Владимир Путин. «Российская соя — лучшая соя в мире, — цитировал президента России «Коммерсантъ». ​​— Она натуральная. Такой больше в мире не осталось».

В июне 2014-го Минсельхоз одобрил подготовленную Российским соевым союзом (РСС) отраслевую программу «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015–2020 годы», рассказали РБК в министерстве. В рамках этой программы запланирована реализация 923 инвестиционных проектов, под которые предусмотрено выделение госфинансирования через крупнейшие госбанки — Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк в размере 195 млрд руб.

По данным РСС, за последние пять лет производство сои в России уже выросло в шесть раз (см. график). Но страна до сих пор не обеспечивает себя соей: в 2014-м, по данным Минсельхоза, собрали 2,6 млн т, а импортировали 2,03 млн т (стоимостью $1,15 млрд, по данным Федеральной таможенной службы). Соевые бобы шли главным образом из Бразилии и Уругвая. К 2020 году урожай сои согласно программе должен вырасти до 7,2 млн т.

Интерес, проявленный государством к сое, связан с импортозамещением и обеспечением продовольственной безопасности России, подчеркивается в пояснительной записке к отраслевой программе. Сейчас 95% выращенной сои в России идет на корм животным, а 5% используется в пищевой промышленности для производства соевого молока, тофу (соевый творог), окары (используется при изготовлении вегетарианских соевых бургеров).

«Предусматривается увеличение производства соевой мясной и молочной продукции, обеспечивающей выработку импортозамещающих пищевых продуктов: соевых изолятов, соевых концентратов, выработку пищевых композитов, биологически активных добавок, фитонутрицевтиков на основе соевого белка», — говорится в пояснительной записке. Одна из причин такой переориентации — цена: себестоимость животного белка в 50 раз выше, чем соевого.

«Животноводство сейчас развивается очень интенсивно, это вызвало значительный рост потребления и производства комбикормов», — добавляет г ендиректор компании «Солнечные продукты» (тоже начала масштабный соевый проект) Олег Подгорный. По данным Росстата, производство мяса и субпродуктов убойных животных выросло в январе—сентябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 14,2%, до 1,6 млн т.

Соя в мире и в России

По данным Американского агентства сельского хозяйства (USDA), в мире под выращивание сои отдано 118,13 млн га сельхозземель. Почти треть посевов (33,42 млн га) находится в США — это крупнейший в мире производитель соевых бобов. Чуть меньшую площадь (32,1 млн га) засевает соей Бразилия. Россия занимает 8-е место в мире по площадям земель, на которых выращивается соя, — 1,91 млн га (1,6% от мировой площади). При этом на долю России приходится лишь 0,82% от мирового производства — 2,6 млн из 318,68 млн т.

​На совещании по развитию АПК в конце сентября 2015 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев посетовал, что Россия до сих пор импортирует значительный объем сои и «тратит огромные деньги» на это. «Америка держит весь мир за одно место», — сказал министр, назвав сою «стратегической культурой, без которой нет животноводства». Он отметил, что у России есть резервы для развития этого направления.

«Мы бы не поверили»

До недавнего времени крупнейшие российские агрохолдинги не занимались выращиванием сои, основными игроками были локальные предприятия, чаще дальневосточные. На рынке переработки соевых бобов вне конкуренции находилась компания «Содружество» Александра и Натальи Луценко, создавшая в Калининграде комплекс из нескольких заводов по производству продуктов переработки сои. Так, в сельскохозяйственном сезоне 2014–2015 годов «Содружество» переработало более 2,2 млн т сои, рассказывал «Агроинвестору» в июле исполнительный директор группы Сергей Соколовский. Собственного производства сои у «Содружества» никогда не было, компания закупает отечественное и импортное сырье.

В последние два года на перспективную культуру обратили внимание крупнейшие российские агрохолдинги — «Русагро», Объединенная зерновая компания, «Юг Руси», «Солнечные продукты», «Эфко». В конце 2014 года компания «Русагро» Вадима Мошковича купила в Приморье 26,5 тыс. га земли под выращивание сои и кукурузы, а также 13,75% масложиркомбината «Приморская соя» в Уссурийске. Гендиректор «Русагро» Максим Басов, комментируя «Ведомостям» интерес компании к производству сои, назвал ситуацию «революцией в растениеводстве»: «На юге она происходит уже несколько лет, теперь добралась и до Центральной России. В «Русагро» больше посеяли сои, чем сахарной свеклы. Скажи нам об этом несколько лет назад, мы бы не поверили».

В сентябре 2015-го «Юг Руси» Сергея Кислова объявил об инвестировании 12 млрд руб. в строительство на Дальнем Востоке комплекса по глубокой переработке сои и семян масличных культур мощностью 3 тыс. т продукции в сутки. Партнерами «Юга Руси» в проекте стали Внешэкономбанк и китайская корпорация инжиниринга САМС. Срок ввода в эксплуатацию первой очереди предприятия — 2019 год.

Планы выращивать сою на Дальнем Востоке есть и у Объединенной зерновой компании (ОЗК), государственного агента при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна (управляет элеваторами и зерновыми отгрузочными терминалами вблизи портов). Растениеводством ОЗК, 50% минус одна акция которой владеет группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, никогда самостоятельно не занималась. Реализация проекта начнется в течение двух лет. Выращивать сою ОЗК собирается в первую очередь в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, общая площадь земель для посевов составит около 100 тыс. га. Объем собственного урожая по плану составит порядка 200 тыс. т в год, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на и.о. гендиректора ОЗК Алену Игумнову. Инвестиции на реализацию проекта в ОЗК не раскрывают, исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов оценивает их примерно в 3,5–6 млрд руб.

Прежняя царица полей

История с господдержкой производства сои напоминает историю с кукурузой, которую лидер СССР Никита Хрущев в конце 1950 годов провозгласил «царицей полей».

Во время визита в США в 1959 году Хрущев познакомился с американским опытом выращивания высокоурожайной кукурузы в штате Айова и призвал соотечественников перенять передовой опыт американцев. Посевы кукурузы в СССР начали стремительно расти: если в 1956-м кукурузу в СССР выращивали на 18 млн га, то к 1962-му площади увеличились более чем в два раза, до 37 млн га. Кукурузу сеяли вплоть до Вологодской области, хотя эта культура теплолюбивая и не дает большого урожая на севере. Она активно использовалась и как сырье для пищевого производства — в эти годы в СССР появились кукурузные хлопья, кукурузные палочки, кукурузный хлеб и даже кукурузная колбаса. Про кукурузу в СССР слагались песни и снимались фильмы.

Однако уже к 1964 году минимум 60% кукурузы, посаженной в 1960–1962 годах, погибло, а ее урожайность резко снизилась. После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель страны — даже в тех районах, где ее всегда успешно выращивали. Сейчас, по данным Минсельхоза, площадь земель, где выращивается кукуруза, составляет чуть более 2,5 млн га.

Вся страна на бобах

Агрохолдинг «Мираторг» в отличие от конкурентов свой соевый проект развивает на другом конце страны — в Белгородской, Курской и Брянской областях, где расположены его основные животноводческие предприятия. Так, из 130 тыс. га используемых сельхозземель в 2015 году он отдал под сою 35,6 тыс. га. Урожай в этом году составил 78,05 тыс. т бобов, говорилось в сообщении компании, и он полностью идет на производство комбикормов для собственных нужд.

Группа «Эфко», один из крупнейших производителей масложировой продукции, еще в 2006 году заявляла о планах начать переработку сои на собственном маслоэкстракционном заводе в Алексеевке Белгородской области, однако до 2012-го предприятие работало в основном с подсолнечником. Новые мощности по переработке до 660 тыс. т сои в год были введены только в 2014-м, инвестиции, по данным группы, составили 4 млрд руб. Основная продукция — соевый шрот на продажу аграриям и соевое масло для своего производства.

Компания «Солнечные продукты» (входит в группу «Букет» Владислава Бурова, до 2009 года совладельцем являлся первый зампред главы администрации президента России Вячеслав Володин) начала инвестировать в производство и переработку сои в конце 2013 года, когда приобрела 38 тыс. га земли в Саратовской области у водочного холдинга «Синергия», решившего избавиться от непрофильного сельскохозяйственного направления. Сумма сделки, по данным «Синергии», составила 600 млн руб.

На земле водочного холдинга выращивался подсолнечник, однако «Солнечные продукты» решили сделать ставку на сою. Выбор нетипичного для производства сои поволжского региона Подгорный объясняет близостью собственных маслозаводов, а также животноводческих предприятий европейской части страны: «Регионы, на которые приходится около 80% потребления комбикорма, сильно удалены от регионов производства сои: 60% объемов производства сои сосредоточено на востоке страны». В этом году холдинг получил первый собственный урожай сои с площади 5,5 тыс. га и рассчитывает на софинансирование проекта со стороны государства. Инвестиции только в проект компании по мелиорации 200 тыс. га (соя любит влагу) в 2014 году оценивались в 48 млрд руб.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько уверен, что производство сои в России будет увеличиваться, но не так стремительно, как описывается в госпрограмме: «Существуют серьезные ограничители, которые будут сдерживать развитие этой культуры в России. В первую очередь это природно-климатические особенности: в некоторых регионах страны слишком сухо для сои, в других слишком холодно.​ Особый скепсис вызывает проект ОЗК в Приморье. «Русагро» тоже придется непросто — выращивание сельхозкультур на Дальнем Востоке имеет свою специфику».

Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов согласен, что «не следует ожидать какого-то значительного увеличения производства только потому, что так хочется чиновникам или каким-то отраслевым ассоциациям». Тем не менее производство сои — очень рентабельный бизнес, который интересен многим компаниям, подтверждает эксперт. Сизов затруднился назвать среднюю рентабельность выращивания сои, но оценил показатель в «несколько десятков процентов».

Производство сои

Хозяйственное значение и технология выращивания сои

Соя — бобовое растение и одна из самых популярных сельскохозяйственных культур. К ее достоинствам относят высокую пищевую ценность, хорошую урожайность и способность расти практически на любых почвах. Бобовая культура пользуется стабильным спросом, несмотря на довольно высокую, по сравнению с пшеницей, стоимость. Поэтому бизнес по выращиванию сои может принести неплохую прибыль.

Оглавление

  1. Характеристики и применение сельскохозяйственной культуры.
  2. Условия для выращивания.
  3. Регионы возделывания и популярные сорта.
  4. Лучшие предшественники.
  5. Подготовка почвы.
  6. Обработка семян.
  7. Процесс посева.
  8. Удобрение почвы.
  9. Основные фазы роста сои.
  10. Как ухаживать за посевами?
  11. Уборка урожая.
  12. Заключительная обработка и условия хранения.

Характеристики и применение сельскохозяйственной культуры

Соя — однолетнее растение высотой от 20 до 150 см в зависимости от сорта. У нее грубый стержневой корень и прямой стебель — тонкий или толстый. Есть сорта с вьющимся стеблем. Обычно растение покрыто желтым или белым опушением: длинным, коротким, густым или войлочным. Плоды сои — бобы желтого, рыжего и светло-коричневого цвета, длиной от 3-4 до 6-7 см. Они содержат большое количество легкоусвояемого растительного белка высокого качества. Поэтому соя — один из основных продуктов питания для тех, кто не употребляет пищу животного происхождения.

Эту бобовую культуру используют в разных отраслях пищевой промышленности и сельского хозяйства:

  • для приготовления вегетарианских котлет, сосисок, супов и других блюд;
  • производства соевого молока;
  • отжима масла и получения соуса;
  • производства муки, которую применяют при изготовлении соевого мяса;
  • как высокопитательный корм для сельскохозяйственных животных.

Блюда из сои готовят и в домашних условиях. Из бобов делают тофу и йогурт, пекут хлеб и лепешки. Сою добавляют в салаты, супы и гарниры.

Условия для выращивания

Соя относится к тепло- и светолюбивым культурам. Растение особенно нуждается в тепле во время цветения и образования плодов. В это время температура воздуха должна быть 21-22 °С и не опускаться ниже 14 °С, иначе рост и развитие культуры остановятся. Только в период начала и окончания вегетации соя относительно легко переносит заморозки до -3 °С. Недостаток света на любой фазе развития приводит к тому, что стебли удлиняются, — это мешает образоваться боковым побегам и плодам, в итоге снижается урожайность.

Кроме света и тепла, соя нуждается в достаточном количестве воды. На начальной стадии развития семена легче переносят засуху, однако когда растение цветет, образует завязи и формирует бобы, влаги должно быть достаточно. В это время сое нужен интенсивный полив и влажный воздух.

Регионы возделывания и популярные сорта

В нашей стране для выращивания сои подходят несколько регионов. Большое количество посевных площадей (более 80 %) расположено в Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях и Амурской области. Здесь возделывают популярные сорта сои, среди которых «венера» и «приморская». На Средней Волге выращивают культуру «соер». В Центральной России возделывают раннеспелые и среднеспелые сорта, такие как «лучезарная», «светла» и «белгородская». Северный Кавказ — регион с наиболее благоприятными условиями для бобовой культуры. Показатель урожайности здесь составляет 40-45 центнеров с гектара, тогда как в Приморье и средней полосе он равен 20 центнерам. А на Урале с 1 га удается собрать не более 15 центнеров.

Лучшие предшественники

Посевы сои размещают на чистых от сорняков полях с достаточным запасом питательных веществ и влаги. Лучшие предшественники для этого растения — яровая и озимая пшеница, кукуруза, картофель, ячмень и овощи. Нежелательно высевать сою после подсолнечника, суданской травы и бобовых культур, которые имеют общих с ней вредителей.

Соя хорошо растет на разных почвах, в том числе каштановых, черноземных и дерново-подзолистых. Исключение составляют заболоченные, тяжелые и кислые земли. Оптимальный показатель рН для выращивания этой культуры — 6,0-7,0. Лучшие почвы для сои —структурированные, высокоплодородные и влагоемкие, способные хорошо прогреваться, с большими запасами гумуса и минеральных элементов.

С помощью предпосевной подготовки почвы удаляют сорняки и сохраняют необходимое количество влаги. Осенью проводят лущение глубиной до 10 см и вносят удобрения. Ранней весной выполняют боронование с помощью легких, средних и тяжелых борон под углом или поперек направления пахоты. Если поле заросло сорной травой, подготовительные работы осенью не проводились, а зима была затяжной и холодной, то весной нужна культивация поля на глубине 6-8 см с последующим прикатыванием. С помощью этого повышают температуру посевного слоя, что стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. Для предпосевной культивации используют свекловичные или паровые культиваторы с плоскорезными лапами.

Поле для посева должно быть максимально ровным, поэтому все земляные комки измельчают. При неровной поверхности уборка урожая затрудняется, поскольку зрелые соевые бобы располагаются близко к поверхности почвы. Высота гребней и глубина борозд не должны превышать 4 см.

Обработка семян

Для посева отбирают ровные крупные семена с высокой всхожестью и энергией прорастания. Качественный посевной материал должен быть равной величины, без вредителей, личинок и карантинных сорняков. Перед посевом семена сои протравливают, а затем прививают с помощью ризоторфина — клубеньковых бактерий. Обычные протравливающие машины для инокулирования посевного материала не подходят. Некоторые фермеры используют для протравливания бетономешалки или кузова грузового транспорта. Туда загружают посевной материал и добавляют жидкий ризоторфин из расчета 70-80 л на тонну.

Альтернатива ризоторфину — аммиачная селитра, которую вносят в почву. Такой способ увеличивает себестоимость продукции, но повышает урожайность, поэтому используется достаточно часто.

Процесс посева

Лучшее время для посева сои — вторая половина апреля или первая-вторая декада мая, когда почва прогревается до 10-15 °С. Вначале высевают позднеспелые сорта, а затем скороспелые. Семена закладывают на глубину 45-70 см, между рядами оставляют расстояние 40-60 см. Нормы высева зависят от сорта сои, технологии посева и способа борьбы с сорняками. Средняя плотность составляет 35-40 семян на один метр.

Удобрение почвы

После засеивания до появления всходов поле обрабатывают гербицидами, используя для этого боронование на глубину 3 см. Можно применять кольчато-шпоровые катки, которые увеличивают эффективность азотфиксирующих бактерий. Если на поле появились корневищные или корнеростковые сорняки, предпосевную обработку не проводят. В этом случае ждут, когда порей прорастет на 10-15 см, после чего выполняют посев. Спустя 3-4 дня, пока не появились ростки сои, поле удобряют с помощью гербицида сплошного действия «Раундап». Стандартная норма расхода удобрений на гектар составляет для азота 10-20 кг, для фосфора — 15-30 кг и для калия — 25-60 кг.

Основные фазы роста сои

Процесс развития сои включает несколько фаз: от набухания семян и появления всходов до полного созревания бобов. Первым этапом считают появление всходов. Сначала на поверхности почвы возникают семядольные листья, а затем на верхушке растения раскрываются примордиальные. Фаза всходов продолжается от 5 до 20 дней в зависимости от влажности, температуры почвы и глубины заделки семян. Этот период считается критичным, поскольку растение легко поражается фузариозом, бактериозом и другими болезнями, которые снижают урожайность.

Фаза ветвления начинается с раскрытия первого или второго тройчатого листа и заканчивается появлением цветков. До этого этапа у растения активно формируется корневая система, а в листьях накапливаются питательные вещества. Ветвление обычно начинается спустя 5–20 дней после появления всходов.

Следующая фаза развития сои — цветение. В зависимости от сорта цветки появляются между первым и третьим или пятым и седьмым междоузлием. Процесс цветения не разграничивают с плодообразованием. В этот период растение накапливает большое количество ассимилятов, которые расходуются на образование цветов и созревание семян. Азотно-фосфорные подкормки почвы в это время будут очень эффективными.

Фаза плодообразования наступает, когда цветение еще не закончено. Первые бобы появляются в нижней части растения. По мере увеличения числа спелых плодов идет пожелтение и отмирание листьев. Окончанием фазы считают развитие бобов в верхних междоузлиях. Длительность периода плодообразования зависит от влажности и температуры окружающей среды.

Как ухаживать за посевами?

После посева и на протяжении периода вегетации поле регулярно очищают от сорняков и рыхлят верхний слой почвы. При таком уходе в земле остается достаточно влаги и питательных веществ, а растениям хватает воздуха и света. В зависимости от погодных условий и засоренности поля используют следующие агроприемы:

  • на свободной от сорняков почве при рядовом посеве применяют только боронование до и после всходов в сочетании с почвенными и вспомогательными гербицидами;
  • на широкорядных посевах без гербицидов используют 1-2 боронования до всходов и столько же после их появления, выполняют 2-3 культивации междурядий;
  • при большом количестве сорняков применяют механические и химические методы: междурядную обработку, боронование, до- и послевсходовое внесение гербицидов.

Боронование осуществляют поперек рядков при высоте растений 10-12 см, при этом скорость движения техники не должна превышать 4-5 км/час. Обработку лучше выполнять в солнечную погоду во второй половине дня, когда стебли сои меньше ломаются, а сорняки хорошо удаляются.

Уборка урожая

От своевременной и качественной уборки во многом зависит количество и качество продукции. Уборочные работы начинают, когда листья и стебли растения желтеют или становятся бурого цвета. Зрелые бобы при встряхивании издают легкий шум, приобретают характерную для своего сорта форму и окраску.

Уборку проводят с помощью комбайнирования. Соя очень чувствительна к уровню влаги в окружающей среде и при этом легко высыхает на корню, что надо учитывать при сборе урожая. Влажные семена быстро портятся, поэтому для уборочных работ выбирают сухую погоду.

В процессе производства сои нередко используют дефолианты — химические составы, которые ускоряют созревание бобов. Химическую дефолиацию проводят несколько раз. Сначала обрабатывают посевы в фазу роста зеленых бобов, затем в фазу желтых бобов и при полном побурении зерна. В результате созревание сои ускоряется без снижения урожайности.

Оптимальная продолжительность уборочных работ — не более 15 дней. Сельскохозяйственная техника, которая используется для уборки, должна удовлетворять следующим требованиям:

  • срезать растения на расстоянии максимум 5-7 см от поверхности почвы;
  • полностью выделять зерно среди вороха сои;
  • обеспечивать уборку при изменяющейся влажности зерен в пределах 12-16 %;
  • минимально повреждать бобы при обмолоте.

Средняя урожайность сои — 10 центнеров с гектара, при хорошем поливе и других благоприятных условиях она возрастает до 25 центнеров. Однако опытные поставщики знают, что вырастить хороший урожай — только половина дела. Гораздо сложнее собрать бобы до того, как они растрескаются и осыплются на землю.

Заключительная обработка и условия хранения

Перед обмолотом соевые бобы раскладывают на солнце. Под воздействием лучей плоды раскрываются и вылущиваются, после чего их провеивают и закладывают в мешки.

Урожай хранят в обычных арочниках. Влажность не должна превышать 15 %, а оптимальным показателем считается 12 %. Излишне влажные бобы перед закладкой на хранение просушивают с помощью специального оборудования. Однако сушка — очень затратный процесс, который повышает себестоимость продукции и невыгоден производителям.

В каких странах выращивают сою?

Для того, чтобы обеспечить сопоставимость данных, мы взяли цифры за 2010 и 2019 годы, и более подробно проанализировали 2019 год.

В первую очередь нас интересовали посевные площади. И вот что мы обнаружили.

2010 2019 рост, %
Российская Федерация 1 209,30 3 078,57 155%
Центральный ФО 162,77 1 117,42 587%
Северо-Западный ФО 0,03 1,11 3600%
Южный ФО 180,17 232,87 29%
Северо-Кавказский ФО 41,35 38,34 -7%
Приволжский ФО 78,52 126,46 61%
Уральский ФО 2,72 3,18 17%
Сибирский ФО 29,71 199,16 570%
Дальневосточный ФО 714,03 1 360,03 90%

Если рассматривать соевые посевные площади в разрезе регионов, то большая часть соевых полей находится в Дальневосточном (44%) и Центральном (36%) регионах страны. Далее следуют Южный (8%), Сибирский (7%) и остальные округа РФ.

Далее мы посмотрели более подробно — в каких именно областях самых производительных регионов страны выращивается больше всего сои. Выяснилось, что в Центральном ФО сою выращивают в основном в Курской (25%) и Белгородской (24%) областях, за ними следуют Воронежская (13%), Тамбовская (12%) и Орловская (11%) области. В Дальневосточном округе львиная доля посевных соевых площадей приходится на Амурскую область (64%) и Приморский край (23%), а, например, в Южном ФО около 90% соевых полей находятся в Краснодарском крае.

Центральный ФО 1 117,42
Белгородская обл. 268,11
Воронежская обл. 141,05
Курская обл. 282,64
Липецкая обл. 83,15
Орловская обл. 119,17
Тамбовская обл. 135,52
прочие 87,78
Дальневосточный ФО 1 360,03
Амурская обл. 869,88
Приморский край 317,86
прочие 172,29
Центральный ФО Дальневосточный ФО

Конечно, рост производства сои в стране развивается не только по интенсивному, но и по экстенсивному пути. Поэтому вместе с увеличением количества соевых посевных площадей и часто опережая его, растёт урожайность этой сельхозкультуры.

В среднем по стране за период с 2010 по 2019 год урожайность сои выросла почти в полтора раза. Максимальный прирост показали Северо-Западный, Уральский, Приволжский и Центральный округа, минимальный — всего 7% — Дальневосточный федеральный округ, что, впрочем, не мешает ему оставаться одним из важнейших регионов-производителей сои в России.

2010 2019 рост, %
Российская Федерация 10,9 15,7 44%
Центральный ФО 6,7 19,2 187%
Северо-Западный ФО 4,5 31,3 596%
Южный ФО 12,9 17,9 39%
Северо-Кавказский ФО 9,6 15,0 56%
Приволжский ФО 4,9 15,2 210%
Уральский ФО 2,9 10,6 266%
Сибирский ФО 7,6 11,2 47%
Дальневосточный ФО 11,8 12,6 7%

2010 2019 рост, %
Российская Федерация 11 365,91 43 599,56 284%
Центральный ФО 800,07 21 304,44 2563%
Северо-Западный ФО 0,11 34,22 31009%
Южный ФО 2 181,79 4 124,84 89%
Северо-Кавказский ФО 358,99 522,58 46%
Приволжский ФО 177,66 1 893,50 966%
Уральский ФО 7,51 32,75 336%
Сибирский ФО 220,25 2 206,44 902%
Дальневосточный ФО 7 619,53 13 480,79 77%

Итак, важнейшими регионами-производителями сои в России, по данным 2019 года, являются Центральный (49%), Дальневосточный (31%) и Южный (10%) федеральные округа. Напомним, что доля соевых посевных площадей этих регионов в 2019 году составила соответственно 36%, 44% и 8%.

Подробное рассмотрение вопроса, в каких именно областях производится больше всего сои, больших сюрпризов не принесло. В Центральном федеральном округе больше всего сои производится в Курской (28%) и Белгородской (26%) областях, за ними следуют Воронежская (12%), Тамбовская (11%) и Орловская (9%) области. В Дальневосточном округе на Амурскую область приходится 64% произведенной сои, а на Приморский край — 29%. В Южном федеральном округе 89% сои, произведенной в 2019 году, пришлось на Краснодарский край.

Золотая соя

© agroinvestor.ru

Древняя и молодая

Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется пятью тысячами лет, тогда её начали возделывать в Китае. Однако поистине золотой век сои наступил только в 20-м веке.

В Россию соя попала из Китая. В дореволюционной России её начали выращивать на Дальнем Востоке, посевы составляли от 3 до 5 тыс. га.

Планомерное изучение этой культуры началось уже в Советском Союзе в 20-х годах на Амурской опытной станции. Началом массового внедрения и распространения сои в России следует считать 1924—1927 годы.

Кроме Дальнего Востока в те годы сою в небольших объёмах пытались выращивать в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области. Однако из-за неприспособленности дальневосточных сортов к европейским условиям и слабой технологии возделывания культуры урожаи зерна сои здесь были получены крайне низкие. Из-за позднего созревания часть посевов не удалось убрать. Поэтому на долгое время доминирующее положение занял Дальневосточный регион, где посевы этой культуры планомерно расширялись.

Максимальные урожаи сои в Советском Союзе достигали 800 тыс. тонн в 70-е годы прошлого века. Были разработаны рецептуры по внедрению сои в производство варёных колбас и других продуктов, чем частично компенсировали недостаток высококачественного мяса в стране.

В 80-е годы интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади. В 90-е годы сборы сои упали до 300 тыс. тонн. Посевы на Дальнем Востоке были почти заброшены. Необходимое количество соевых бобов закупались на Западе.

Второй рывок

Возрождение производства сои в России стало возможен благодаря бурному развитию животноводства в начале 2000-х. Высокопродуктивных породы КРС нуждались в современных кормах. Основой их стал соевый шрот.

Потребности животноводов быстро превзошли возможности отечественных соеводов, поэтому в середине прошлого десятилетия Россия превратилась в крупного импортёра соевого шрота. Соя вновь стала рентабельной культурой. Несмотря на несколько худшее качество по сравнению с импортной продукцией, за российские бобы стали предлагать достойную цену, выставляемую на международных биржах.

С 2004 года посевы сои в России начали быстро расти, к 2011 году её валовые сборы увеличились втрое.

Постепенно сформировались два крупных центра выращивания и переработки отечественной сои.

© agroinvestor.ru

Дальний Восток

Ведущую роль в производстве соевых бобов сейчас продолжает играть Дальний Восток. Почти треть урожая собирают в Амурской области. Заметную роль играют Приморский край и Еврейская АО.

© agrovesti.net

Благоприятные природные условия, отработанная десятилетиями технология, собственные семена и научная база, наличие под боком поистине безграничного потребителя (Китая) гарантировали настоящий прорыв в производстве сои и продуктов её переработки на Дальнем Востоке.

В 2018 году Амурская область собирает 1,16 млн тонн сои.

По мере роста урожаев Дальний Восток от простого выращивания культуры переходит к её переработке.

В сентябре 2017 года в Белогорске Амурской области запущен первый в России завод «Амурский» по глубокой переработке сои». Объём инвестиций в этот проект составил более 1,5 млрд рублей. Завод быстро вышел на проектную мощность в 200 тысяч тонн амурской сои.

© teleport2001.ru

В конце 2017 года в Благовещенске Амурской области на маслоэкстракционном заводе «АНК-Холдинг» запущен цех по рафинации и упаковке соевого масла, в который входят линии по рафинации и упаковке соевого масла. Мощность цеха составляет 15 тыс. тонн масла или 15 млн бутылок масла в год.

В конце 2018 года в Ромненском районе Амурской области ООО «Красная звезда» завершило строительство маслоэкстракционного завода. Мощности завода позволют перерабатывать до 100 тысяч тонн сои. На выходе планируется получить около 80 тонн шрота и 18-20 тысяч тонн масла.

В силу экономических и транспортных причин основная часть дальневосточной сои и продуктов её переработки идёт в Китай. В прошлом году экспорт по данным китайской стороны составил 817 тыс. тонн соевых бобов. Туда же уходит и основная часть выпускаемого на заводах соевого шрота.

В Еврейской АО совместно с китайской стороной планируется строительство крупного маслоэкстракционного завода с инвестициями 12 млрд рублей. Планируемая мощность предприятия — 240−270 тыс. т продукции в год.

Европейская часть

На селе в европейской части России в советские времена сою особо и не знали. Но в начале «нулевых» ситуация изменилась радикально.

Дальний Восток, основной производитель сои, далеко, а основные отечественные потребители соевого шрота (крупные животноводческие предприятия) сосредоточены в Центре и на Юге России.

Поэтому европейская часть страны в начале 21 века постепенно превратилась в новый крупный район выращивания сои. Значительные посевы сконцентрированы на Белгородчине, в Курской области и Краснодарском крае. Сейчас эти 3 региона дают уже почти треть урожая сои и продолжают расширять посевы. Урожайность сои в Белгородской и Курской области на 40% превышает дальневосточные показатели.

© agrovesti.net

Одновременно европейский регион стал мощным центром переработки сои:

— в 2007 году Группа «Содружество» запускает маслоэкстракционный завод в Калининградской области, перерабатывающий до 1 млн тонн сои.

— в 2012 году «ЭФКО» запустила крупный завод по переработке сои в Белгородской области производительностью до 4 млн т.

Это на несколько лет обеспечило потребности центральной части страны в продуктах переработки сои.

Однако в 2017-19 году целый ряд компаний заявил о новых серьёзных проектах:

— крупный завод по глубокой переработке сои для собственных нужд планирует построить крупнейший производитель мяса в стране Группа «Черкизово» в Липецкой области. Мощность завода составит 1,5 тыс. тонн в сутки (500 тыс. тонн в год), размер инвестиций не озвучен,

— также в Липецкой области «Черноземье» проектирует завод по переработке сои мощностью 2 тыс. тонн в сутки (до 700 тыс. тонн в год), инвестиции 7 млрд рублей,

— в Курской области компания «Содружество» заявило о намерении построить крупное производство на 300 тыс. тонн соевого шрота с инвестициями 20 млрд рублей,

— в Ростовской области «Агрокомбинат «Ростовский» заявил о намерении построить завод на 100 тыс. тонн соевой продукции,

— в Краснодарском крае «Скармарт» проектирует производтство на 50 тыс. тонн соевых изолятов, 2 млрд инвестиций в первую очередь.

Что сейчас. И ближайшие перспективы

За прошедшее десятилетие Россия значительно увеличила сбор и переработку сои, войдя в восьмёрку мировых производителей.

В 2018 году валовой сбор сои достиг рекордных 4 млн т. Получив хорошую рентабельность в прошлом году, аграрии европейской части России расширили посевы на 130 тыс. га.

© agroamur.ru

В этом году урожай сои в стране ожидается на уровне 4,2 — 4,5 млн. тонн.

Очевидно, что посевы и урожаи сои в ближайшие годы будут расширяться.

© agroamur.ru

Однако, несмотря на впечатляющие достижения, Россия продолжает импортировать более 1,5 млн тонн соевых бобов в год. В данный момент для животноводов центральных регионов страны нужно около 4 млн тонн соевых бобов при нынешней реализации около 2 млн тонн. То есть ещё на 2 млн тонн можно наращивать производство внутри европейской части России. Они будут «съедены» теми потребителями, которые есть на данный момент. С учётом же белорусского завода «Содружества», который поставляет шрот в Прибалтику и Европу, возможно, от ЦФО потребуется и больше 2 млн тонн дополнительного сырья.

В перспективе в ближайшие 5-7 лет в западной части страны (в Центре, Поволжье и на Юге) прирост площадей сои может составить 400-500 тыс. га, на Дальнем Востоке — ещё около 250-300 тыс. га. Также продолжит расти и урожайность культуры.

Сохраняется устойчивый интерес Китая к нашей сое. «В последнее время Китай осуществляет сотрудничество с Россией по поставкам сои главным образом через Дальний Восток Российской Федерации. Мы заинтересованы в развитии диалога, а также в наращивании взаимодействия с производителями из европейской части России», — заявил на недавнем брифинге официальный представитель Минкоммерции КНР Гао Фэн.

Китай заинтересован в первую очередь в поставках сои для своей пищевой продукции. Конкурентным преимуществом России является то, что в стране производится чистая негенномодифицированная соя. И именно в такой сое заинтересован Китай.

Несколько дней назад власти КНР разрешили импорт сои, выращенной во всех регионах России и предназначенной для переработки. Импортируемая из России соя может перевозиться автомобильным, водным, железнодорожным и воздушным транспортом. В сообщении Главного таможенного управления КНР также отмечается, что «принятые меры вступили в силу с момента публикации».

В Министерстве экономического развития в июне 2019 года заявили, что Россия намерена увеличить объём поставок агрокультуры в Китай с 800 тыс. т до 3,7 млн т, прежде всего за счёт ввода новых площадей на Дальнем Востоке.

В то же время ясно, что рентабельность выращивания сои будет неизбежно снижаться. На мировом рынке гигантские объёмы сои продолжают «выбрасывать» США и Бразилия (более чем по 100 млн тонн). Наращивает производство Аргентина (более 50 млн тонн). Эти факторы будут усиливать давление на рынки сои.

*Отдельные данные по разным источникам могут в определённой степени отличаться друг от друга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector