В каких продуктах витамины р и с

19.08.2018 0 Автор Vrach

Витамин Р, а также гесперидин, катехины, цитрин и рутин представляют собой комплекс соединений, который носит название биофлавоноиды. Эти вещества прекрасно растворяются в воде и очень важны для здоровья человека. Обычно, когда речь заходит о витамине Р, подразумевают рутин и цитрин. Но в основном их относят к одной группе – биофлавинам.в каких продуктах витамины р и с

Что же такое биофлавоноиды

Абсолютно все биофлавоноиды действуют практически одинаково. Данные вещества уменьшают ломкость и хрупкость капилляров. Иными словами, снижается их проницаемость – permeability. Отсюда и пошло название – витамин Р. На самом деле это просто удивительное вещество.

Рутин или цитрин, находясь в тканях растения, способны защитить его от паразитов, грибков и болезнетворных бактерий, а также привлечь всех полезных насекомых. Стоит отметить, что именно благодаря витамину Р некоторые овощи и фрукты получили такую яркую окраску, а также восхитительный аромат. Это вещество делает плоды более привлекательными для зверей и птиц.

Попав в организм человека, витамины группы Р продолжают защищать клетки. Именно на этих свойствах основана практически вся народная медицина. Молекулы данных веществ совершенно разнообразны. Стоит отметить, что действие компонентов группы Р способно повысить эффективность некоторых полезных элементов. К примеру, активность витамина С — примерно в 20 раз.в каких продуктах витамины р и с

Витамин Р: в каких продуктах содержится

Больше всего этого вещества содержится именно в цитрусовых. А если быть точнее, то в их междольковой части и белой кожуре. Помимо этого, витамин Р можно найти в таких продуктах, как виноград, абрикос, черноплодная рябина, черешня, шиповник, черная смородина, ежевика, малина, голубика. Что касается овощей, то рутин содержится в стручковом перце, зеленом салате, кинзе, укропе, петрушке, помидорах и капусте. В гречке также имеется витамин Р. Продукты, которые содержат именно этот компонент, специалисты рекомендуют употреблять при варикозе. Ведь данное вещество прекрасно укрепляет стенки сосудов.

Некоторые напитки и соки также содержат этот компонент. Среди них: живое пиво, вино, кофе и чай. Что касается замороженных продуктов, то в них рутин практически не сохраняется.

Значение витамина Р

Прежде всего, это вещество укрепляет и защищает организм человека. Ведь витамины группы Р отличаются достаточно высокой антиоксидантной активностью. К примеру, в состав зеленого чая входят катехины, которые способны восстановить поврежденную структуру клеток.

Помимо этого, рутин способен перехватить и обезвредить большую часть свободных радикалов. Ежедневное употребление продуктов, в составе которых имеется витамин Р, позволяет значительно укрепить иммунитет. Ведь данное вещество защищает организм от негативных факторов, а также предотвращает раннее старение и развитие некоторых заболеваний.

Стоит отметить, что витамин Р нормализует капиллярную структуру и постоянно поддерживает ее в нормальном состоянии. В результате этого мелкие сосуды становятся более эластичными и при необходимости могут расширяться, не вызывая развитие недугов.

Биофлавоноиды препятствуют возникновению таких неприятных явлений, как перепады артериального давления, нарушение кровообращения, отеки и варикозное расширение вен.в каких продуктах витамины р и с

Сочетание витаминов Р и С

Эти два компонента в сочетании способны предотвратить разрушение очень важного для нашего организма вещества – гиалуроновой кислоты. Этот компонент является своеобразным цементом для клеток капилляров и сосудов. Именно это вещество позволяет сохранить их прочность и структуру. При этом значительно снижается проницаемость стенок сосудов и риск появления синяков. Благодаря витаминам группы Р сердечно-сосудистая система полностью защищена от воздействия холестерина.

Помимо этого, взаимодействие компонентов позволяет не просто укрепить иммунитет, но и сделать более сильной защиту от простуд и некоторых инфекций. Ведь в организме появляется больше витаминов группы Р, которые обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Сколько нужно употреблять витамина Р в сутки

На данный момент специалисты пока не установили суточную норму витамина Р. Но при этом они утверждают, что человек получает достаточно данного компонента, если в его питании присутствуют зелень, овощи, ягоды и фрукты.

В некоторых случаях просто необходим дополнительный прием данного вещества. Это требуется при наличии сильного ушиба. Также данный компонент нужен, если при легком надавливании на теле остаются синяки. В такой ситуации употреблять биофлавоноиды следует в сочетании с витамином С.

Многие специалисты рекомендуют употреблять на протяжении суток 25-50 миллиграммов рутина. Если требуется прием витамина С и Р одновременно, то на протяжении дня требуется 0,5 и 0,1 грамма соответственно.

Препараты из аптеки

В последнее время создано очень много различных медикаментов и биологически активных добавок. Если не хватает биофлавоноидов, то специалисты рекомендуют приобрести препарат «Байкальский» (витамин Р). Этот продукт изготавливают из корневой части сибирской лиственницы. Сам процесс создания данного препарата очень сложный. Только предприятие ООО «Сибирский кедр» знает всю технологию и способно изготавливать качественное средство.в каких продуктах витамины р и с

Нехватка витамина Р

Из-за нехватки данного компонента в первую очередь сильно страдают капилляры. В итоге это может обернуться очень тяжелым недугом. Изначально может появиться кровоточивость десен, а затем кровоизлияния в слизистых оболочках и кожных покровах. В итоге человек становится более вялым и ослабленным. Он очень быстро утомляется даже при незначительных нагрузках. Нередко при ходьбе начинают болеть ноги, а при выполнении различных работ руками – плечи.

Подобное состояние очень часто возникает после зимы, когда есть потребность в основных компонентах. К ним относится и витамин С. А ведь без него употребление рутина практически не дает результата.

Когда витамин Р поступает в организм в недостаточном количестве, может возникнуть отек мозга, а также мозговые кровотечения. Помимо этого, могут развиться заболевания других жизненно важных органов, например сердца и легких. Все это начинается с ослабления капилляров.

В каких продуктах содержится витамин Р, важно знать людям, которые имеют проблемы с сосудами. Хотя каждый день человек употребляет пищу, в которой есть определенные витамины и минералы, это не означает, что организм получает все необходимые полезные вещества. Такое может происходить, когда ежедневный рацион состоит из одних и тех же блюд. Однообразное питание приводит к дефициту витаминов, что негативно сказывается на общем состоянии человека.

в каких продуктах витамины р и с

Например, от недостатка некоторых полезных веществ ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. От недостатка калия, магния и кальция у некоторых людей появляются судороги. При дефиците витамина Р страдает сосудистая система. Поэтому иногда пациентам назначаются таблетки под названием «Аскорутин», которые содержат рутин и аскорбиновую кислоту.

Витамин Р может поступать в организм в достаточном количестве, но позже разрушаться под воздействием неблагоприятных факторов. К примеру, табачный дым, тепловая обработка, заморозка продуктов разрушают рутин. Поэтому важно научиться сохранять этот важный компонент в момент приготовления пищи и поступления в организм.

Что представляют собой биофлавоноиды?

Рутин, или витамин Р, это природный комплекс биофлавоноидов, в который входят:

  • цитрин;
  • катехин;
  • гесперидин;
  • эскулин;
  • антоциан;
  • кварцетин.

В данном соединении насчитывается около 150 таких элементов. Из-за особого свойства частично покрывать витамин С витамин Р имеет еще одно название — витамин С2 или С-комплекс. Но чаще всего он именуется как «рутин», хотя это вещество является лишь одним из множества других компонентов, входящих в состав.

Витамин Р был открыт американским биохимиком Альбертом Сент-Дьерди в 1936 году. Он извлек из лимонной кожуры вещество, которое оказывало эффект при лечении геморрагического диатеза и цинги. Он назвал это вещество «permeability», что значит проницаемость. Так был открыт рутин, который повышает прочность капилляров и препятствует излишней проницаемости сосудов. Со временем это вещество было найдено в овощах, фруктах, ягодах и зелени.

Биофлавоноиды содержатся и в растениях. Они способны защищать их от бактерий, паразитов и грибов. Попадая в человеческий организм, биофлавоноиды продолжают такую же работу, защищая на этот раз клетки человеческого организма. Молекулы рутина очень разнообразны. Они имеют свойство повышать эффективность других полезных компонентов. Под действием биофлавоноидов витамин С активизируется в 20 раз сильнее, при этом сам остается под защитой от окисления.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов, содержащих биофлавоноиды

Рутин не содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому люди, которые кушают мало овощей, фруктов, ягод, зелени, могут страдать от дефицита Р-комплекса. В таком случае необходимо разнообразить рацион. Список продуктов, которые богаты биофлавоноидами, поможет в этом.

Витамин Р содержится в:

  • цитрусовых (лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах);
  • яблоках;
  • сливах;
  • шиповнике;
  • листьях зеленого чая;
  • голубике;
  • малине;
  • винограде;
  • абрикосах;
  • ежевике;
  • черной смородине;
  • черешне;
  • капусте;
  • томатах;
  • петрушке, укропе, кинзе;
  • листьях салата;
  • стручковом перце;
  • красном перце;
  • черноплодной рябине;
  • облепихе;
  • луке;
  • щавеле;
  • чесноке;
  • шпинате;
  • настоящем черном шоколаде.

Также витамин Р содержится в кофе, красном вине, соках, живом пиве. При заморозке ягод происходит почти полное его разрушение. Негативно сказывается солнечный свет. Поэтому фрукты, ягоды, овощи нужно хранить в помещении, в которое не проникает солнечный свет. В зимний период времени ягоды можно заменять яблоками, цитрусовыми, капустой. На количество рутина влияют процесс хранения продуктов, выращивание и степень зрелости плода.

Из всех злаковых рутин содержится в гречке. Ее полезно кушать при варикозном расширении вен, чтобы сосуды укреплялись и были эластичными. В каком же продукте содержится витамин Р в наибольшем количестве? Исследования показали, что черноплодная рябина занимает первое место. В 100 мл ягоды содержится 2000 мг рутина.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства рутина

Биофлавоноиды укрепляют не только сосудистую систему. Они благотворно сказываются на работе всего организма. Некоторые элементы являются антиоксидантами; катехины восстанавливают структуру клеток, предотвращая преждевременное старение. Витамин Р укрепляет иммунную систему, стабилизирует артериальное давление, препятствует развитию сосудистых патологий, снимает отечность и улучшает кровообращение.

Биофлавоноиды в сочетании с витамином С оказывают антибактериальное воздействие, сохраняют в организме гиалуроновую кислоту, которая является «цементом» для капилляров, укрепляя их. За счет такого соединения в сосудах не скапливается лишний холестерин. Биофлавоноиды полезны для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака крови и груди.

Обладая противоотечным и обезболивающим эффектами, рутин помогает легче переносить бронхиальную астму и аллергические реакции. С помощью данных биологически активных веществ успешно лечатся:

  • внутриматочные кровотечения;
  • геморрой;
  • гипертония;
  • аллергические состояния;
  • малокровие;
  • атеросклероз сосудов.

При достаточном количестве рутина в организме снижается риск инсультов и инфарктов. Кроме этих функций, витамин P участвует в устранении токсинов и шлаков, помогает снизить глазное давление, регулирует выработку желчи, нормализует работу пищеварительной системы, полезен при лечении тромбозов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Таблетки, содержащие витамин Р, назначают беременным женщинам для предотвращения выкидыша.

Витамин P повышает функции надпочечников, глюкокортикоиды подавляют воспалительные процессы, ускоряя процесс выздоровления при многочисленных инфекционных заболеваниях. Витамин Р хорошо сказывается на работе щитовидной железы, нормализуя баланс гормонов. Биофлавоноиды очень важны для работы опорно-двигательного аппарата. Они стимулируют выработку в суставах смазывающей жидкости, которая позволяет им сохранять свою подвижность.

Вернуться к оглавлению

Последствия нехватки рутина

Когда человек не употребляет растительную пищу или употребляет ее в очень ограниченном количестве, в организме наступает дефицит рутина. Первой страдает сосудистая система, капилляры. Из-за этого могут происходить маточные, носовые и мозговые кровотечения. Наблюдаются следующие симптомы:

  • боли в ногах и руках;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • суставные боли;
  • выпадение волос;
  • кровоточивость десен;
  • подкожные гематомы;
  • появление угрей;
  • пародонтоз;
  • отеки.

При недостатке витамина Р развиваются болезни сердца и легких. Кожа становится синюшной. Обычно нехватка витаминов наступает после зимы, когда человек меньше всего потребляет сырых овощей, фруктов и ягод. Передозировки витамина Р не бывает. От нетоксичен, а его излишки легко выводятся из организма почками. Рутин в сочетании с витамином С эффективен при множестве заболеваний, так как его действие усиливается.

Чтобы пополнять запасы данного вещества, старайтесь кушать мясные, рыбные блюда с сырыми овощами и зеленью.

На десерт употребляйте ягоды и фрукты тоже в сыром виде. Попробуйте придерживаться такого рациона хотя бы в теплое время года. А в зимний период можно делать салаты из свежей капусты, свеклы, морковки, лука.

Вернуться к оглавлению

Сохранение рутина от разрушения

Даже если употреблять достаточное количество витамина Р, он не принесет никакой пользы, если иметь вредные привычки. Действие алкоголя, никотина разрушает его, не позволяя всасываться. Людям, желающим сохранить свое здоровье, необходимо задуматься всерьез о том, чтобы прекратить курение и чрезмерное потребление спиртных напитков.

Старайтесь кушать фрукты, овощи сырыми. Термообработка, свет, свежий воздух разрушают биофлавоноиды. Поэтому издавна люди хранили овощи, фрукты в темных, прохладных подвалах. Если человек страдает от аллергии на продукты, содержащие Р-комплекс, то, возможно, потребуется принимать его в таблетках. Но следует это делать после консультации с врачом.

Суточная доза витамина Р составляет 50 мг для мужчин и подростков, для женщин — 35-40 мг. Деткам рекомендовано 25-30 мг в сутки. Такое количество рутина оптимально для поддержания работы всех органов и систем организма.

Оцените статью:

Витамины — важные участники процессов в организме человека. Их название говорит за себя, это производное от латинского слова vita, которое переводится как «жизнь». Нехватка любого из них вызывает заболевания человека. Избыток витаминов также способен нанести вред. Только сбалансированное их содержание позволяет избавиться от многих болезней.

Про витамин

Впервые вещество было выделено из кожуры лимона в 1936 году и было названо витамин Р от начальной буквы английского слова permeability, что означает «проницаемость». Он оказывает благотворное действие на кровеносные капилляры, предотвращая их ломкость и проницаемость.

Взаимодействие витаминов Р и С многократно увеличивает укрепление стенок сосудов, предотвращая образование сгустков и тромбов. При проведённых исследованиях было установлено, что в натуральных продуктах эти два компонента находятся вместе. Именно это не позволяет разрушать гиалуроновую кислоту, отвечающую за связывание и «цементирование» сосудистых клеток.

Активное действие витамина Р позволяет повысить качество работы сосудов, в результате чего происходит регулировка артериального давления, нормализация кровоснабжения за счёт расширения сосудов, их укрепление и очистка от холестериновых бляшек.

Витамин и его составляющие биофлавоноиды

Состав витамина Р неоднороден, в него входит более 150 составляющих. Следовательно, можно определить, что витамин Р — это группа веществ, получивших название «биофлавоноиды», которые являются активными антиоксидантами. Они не все хорошо изучены. Но важнейшие из них — рутин, цитрин, кахетин, цианидин, геспередин и некоторые другие — достаточно исследованы и установлено, что они обладают полезными свойствами.

Биофлавоноиды во взаимодействии с витамином С способствуют обмену веществ, что положительно влияет на повышение и укрепление защитных качеств организма. Это помогает ему в борьбе с различными инфекциями и простудными заболеваниями.

Самое удивительное, что в природе существует масса растительных веществ, в которых находится большое количество тех или иных биофлавоноидов. Важно знать, что при воздействии высокой или низкой температуры происходит их разрушение, поэтому продукты, содержащие их, нужно употреблять в сыром виде, избегая варки и заморозки.

Продукты, содержащие витамин

Важнейшим составляющим в сбалансированной работе организма служит витамин Р. В каких продуктах содержится это вещество? Для человека источником витамина Р служит в основном растительная пища. Все виды цитрусовых, ягоды, гречка, овощи богаты витамином Р. Максимальное число флавоноидов содержится в кожуре лимона. Кроме того, установлено их содержание в икре и некоторых видах солёной рыбы, например в сельди.

Больше всего витамина Р находится в шиповнике, винограде, абрикосах, черноплодной рябине, смородине (особенно чёрной), черешне, клубнике, ежевике, малине. К овощам, в которых присутствуют биофлавоноиды, можно отнести помидоры, капусту, салат, болгарский и стручковый перец, петрушку, базилик, укроп. Витамин Р в каких продуктах содержится ещё? Он присутствует в напитках: кофе, зелёном чае, живом пиве, вине, натуральных соках.

Свойства витамина Р

Именно присутствие биофлавоноидов придаёт большинству фруктов, ягод, овощей характерный цвет — от жёлтого и оранжевого до красного. Кроме этого, установлено, что именно эти вещества придают им характерный аромат и вкус.

Свойства витамина Р достаточно хорошо изучены. Основное из них – предохранять капилляры от ломкости, что предотвращает кровоизлияния и образование синяков, кровоточивость дёсен, появление кровяной сетки на оболочке глаза. Кроме этого, он выполняет ещё ряд функций:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • принимает участие в деятельности щитовидной железы;
  • увеличивает сопротивление организма различным инфекциям;
  • предохраняет витамин С и адреналин от окисления;
  • активирует работу надпочечников.

Как действует витамин

Попав в желудочно-кишечный тракт, флавоноиды быстро усваиваются и проникают в кровь, которая переносит их по всем органам. Действие витамина Р на окислительно-восстановительные процессы заключается в том, что он защищает от разрушения аскорбиновую кислоту. В комплексе с ней он защищает гилауроновую кислоту и повышает её концентрацию.

Гилауроновая кислота является важной составляющей нервной, соединительной и эпителиальной тканей организма, с её помощью улучшается проницаемость капилляров. Она присутствует в синовиальной жидкости, которая наполняет полости суставов, влияет на состояние кожи и увеличивает эластичность стенок сосудов.

Совместно с аскорбиновой кислотой витамин Р выступает активным антиоксидантом. Причём в этом процессе он защищает витамин С от окисления.

Источник витамина Р

В организм человека биофлавоноиды поступают из двух источников: природного и искусственного. Натуральные поставщики витамина Р ягоды, фрукты, овощи, орехи, зелёный чай, гречка. Витамин Р, содержащийся в продуктах, практически всегда соседствует с витамином С и удерживает его. Это повышает их положительное влияние на организм. Особенно это сказывается на эффективном лечении воспалений и всякого вида инфекций.

При нехватке витамина, особенно в зимнее время, желательно применять лекарственные составы, которые его содержат. Современная фармакология производит множество препаратов, которые с успехом восполнят потребность организма в биофлавоноидах.

Лекарственные средства выпускаются в виде таблеток, растворов, сиропов, драже, порошков и капсул с быстро растворяющейся оболочкой. В состав лекарственных средств, таких как «Рутин», «Кверцитин», «Аскорутин» витамин Р входит с витамином С. В аптеках продаются препараты, изготовленные на основе черноплодной рябины, шиповника, цитрусовых и зелёного чая.

Формула

Витамин Р, формула которого зависит от биофлавоноида, входящего в его состав, – это флавиновая производная глюкозидов, имеющая оранжево-жёлтый цвет. Например, химическая формула рутина C27H30O16, он наряду с Р-активными веществами, такими как кахетин, цетрин, геспередин активно принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, выравнивает дыхание ткани, укрепляет капилляры.

Польза витамина Р

Пользу биофлавоноидов трудно переоценить. Нормальной работе организма, в комплексе с другими полезными веществами, способствует витамин Р. Чем полезен он для человека? Вот основное:

  • необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • спасает капилляры от ломкости и разрушения;
  • расширяет сосуды, вследствие чего стабилизируется давление;
  • благотворно влияет на кровообращение, предотвращает варикоз;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • работая как антиоксидант, предупреждает развитие раковых опухолей;
  • устраняет свободные радикалы;
  • понижая внутриглазное давление, улучшает зрение.

Для чего нужен организму

Полезные действия аскорбиновой кислоты во всех органах усиливает и защищает витамин Р. Для чего нужен организму этот комплекс – вопрос риторический. Витамин С играет немаловажную роль. Без витамина Р он не сможет выполнять свои функции, так как быстро разрушается вследствие окисления.

Без их взаимодействия было бы невозможно нормальное протекание многих важных процессов в организме. Комплекс из этих веществ оказывает положительное воздействие на стенки сосудов, регулирует образование кислоты в желудочном соке, выработку желчи, скорость реакций восстановления.

Авитаминоз. Нехватка витамина Р

О важности витамина Р говорит тот факт, что его дефицит вызывает достаточно тяжёлые последствия. Это выражается в болезненных симптомах, появление которых негативно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Появляется боль в плечах и конечностях, чувство быстрой утомляемости.

Происходит выпадение волос, развивается кровоточивость дёсен. Проблемы с кожей становятся постоянными. Вследствие ломкости капилляров возникают кровоизлияния под кожным покровом и на слизистых. При незначительном воздействии на любую часть тела появляются синяки.

Почувствовать дефицит витаминов можно в холодное время года, когда происходит малое потребление растительных продуктов. Особенно страдает организм от недостаточного количества аскорбиновой кислоты. Приём препаратов не помогает, так как сокращено поступление витамина Р, который действует совместно с витамином С.

От этого страдает весь организм, иммунитет резко снижается, что делает человека доступным для различного вида инфекций, склонным к простудам. Важно в это время стараться увеличить приём препаратов, содержащих оба компонента.

Гипервитаминоз

Как утверждают врачи, гипервитаминоз витамина Р практически невозможен, так как его излишки без проблем выводятся организмом. Но чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием витамина Р может вызвать аллергическую реакцию.

Суточное употребление витамина Р составляет 250 миллиграммов для взрослого человека и 150 для ребёнка. Посчитать самостоятельно количество вещества вряд ли удастся.

Если склонности к аллергии нет, то смело включайте как можно больше в свой рацион продуктов, в которых содержится витамин Р, ведь фрукты и овощи богаты и другими полезными элементами.

Понятие «Витамин Р» объединяет ряд биологически активных водорастворимых веществ (биофлавоноидов), которые в большом количестве присутствуют в листьях и плодах многих растений в виде гликозидов.

Оглавление:   Функции витамина Р  Где содержится витамин Р?  Нормы потребления витамина Р  Показания к витаминотерапии  Р-гиповитаминоз  

Функции витамина Р

Впервые биофлавоноиды были получены из лимонной цедры. К настоящему времени открыто свыше полутора сотен соединений со схожими свойствами.

К наиболее распространенным биофлавоноидам относятся:

  • рутин;
  • гесперидин;
  • кверцетин;
  • цитрин;
  • катехины;
  • эриодиктиол;
  • цианидин;
  • эскулин;
  • антоциан.

Обратите внимание: витамин Р способен частично покрывать потребность человека в аскорбиновой кислоте. В связи с этим, в медицинской литературе биофлавоноиды нередко обозначаются как «витамин С2».

Биофлавоноиды являются довольно нестабильными соединениями. Они имеют свойство разрушаться при кулинарной обработке продуктов под действием высоких температур и воды. Кроме того, они инактивируются УФ-излучением (в том числе – солнечным ультрафиолетом).

Биофлавоноиды (в частности – катехин) являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов на клеточном уровне. Благодаря этому они способны замедлить естественный процесс старения, существенно укрепить неспецифический (общий) иммунитет и предотвратить возникновение и развитие ряда заболеваний.

Обратите внимание: наибольшее количество антиоксиданта-катехина содержится в зеленом чае.

Витамин Р повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных экзогенный факторов.

Витамин Р называют «фактором проницаемости капилляров». Экспериментально было установлено, что он в комплексе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов¸ повышению их эластичности и снижению степени проницаемости. Биофлавоноиды предотвращают склерозирование сосудов и способствуют их расширению.

У человека, получающего с пищей достаточное количество витамина Р, нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также уменьшается или исчезает отечность тканей. Рутин, геспередин и кверцетин являются эффективным средством для борьбы с варикозной болезнью, цингой и геморрагическим диатезом. Активные соединения предотвращают появление внутрикожных и подкожных гематом («синяков»).

Биофлавоноидные соединения повышают усвояемость аскорбиновой кислоты, потенцируют и пролонгируют ее действие. Катехины укрепляют защитные силы, повышая устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы.

Важно: антиоксидантная активность кверцитина позволяет тормозить рост злокачественных опухолей. Особенно заметна его эффективность при комплексной терапии лейкозов и рака молочной железы! Наибольшее количество кверцитина содержится в чесноке, помидорах и сладком перце.

Биофлавоноиды обладают способностью немного стимулировать функциональную активность коры надпочечников, благодаря чему возрастает продукция глюкокортикоидных гормонов.

Гесперидин, кверцитин и катехин тормозят биосинтез и высвобождение основных медиаторов аллергических реакций. Кроме того, данные биофлавоноиды способны уменьшать отечность тканей и оказывать анальгезирующее воздействие. Таким образом, они снижают выраженность реакций гиперчувствительности и облегчают течение заболеваний с аллергическим компонентом (в частности – бронхиальной астмы).

Установлено, что один из биофлавоноидов (кверцитин) способен защитить сердце и сосуды от излишков холестерина, предотвращая таким образом развитие атеросклеротических поражений и их тяжелых осложнений (гипертонии, инфарктов и инсультов).

Витамин Р способен регулировать суточный диурез (объем отделяемой мочи) и принимает участие в образовании желчи.

Где содержится витамин Р?

Витамин Р не синтезируется нашим организмом; он может поступать только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания). Поскольку биофлавоноиды не депонируются, человеку нужно регулярно получать их извне.

Эти биологически активные соединения присутствуют в тех же продуктах, которые являются основными источниками витамина С.

Продукты с высоким содержанием витамина Р:

  • черноплодная рябина (ягоды, сок);
  • цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.);
  • салат;
  • зеленый чай;
  • щавель;
  • зелень петрушки;
  • черная смородина (ягоды);
  • черника;
  • ежевика;
  • шиповник (плоды);
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • томаты;
  • свекла;
  • перец (сладкий «болгарский»);
  • чеснок
  • капуста (все виды);
  • виноград;
  • гречневая крупа.

Обратите внимание: основным источником биофлавоноидов  для фармацевтической промышленности являются два вида лиственницы – даурская и сибирская.

Нормы потребления витамина Р

Витамин Р должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Нормы потребления биофлавоноидов для среднестатистического взрослого человека составляют:

  • гесперидин – 100 мг;
  • рутин – 30 мг;
  • кверцетин – 15 мг.

Обратите внимание: в 100 мл сока черноплодной рябины содержится порядка 2000 мг биофлавоноидов. Этот продукт является лучшим источником витамина Р!

Установлено, что потребность в витамине Р существенно повышаются у курящих людей, так как продукты сгорания табака снижают концентрацию биофлавоноидов в организме.

Показания к витаминотерапии

Клинические исследования показали, что витамин Р помогает при гипертонической болезни, язве желудка и ревматизме. Его также включают в состав комплексной терапии атеросклероза и некоторых онкологических заболеваний.

Применение препаратов кверцитина и рутина показано, если у пациента диагностированы следующие патологии:

  • гломерулонефрит;
  • септический эндокардит;
  • аутоиммунное воспаление паутинной оболочки мозга (арахноидит);
  • лучевая болезнь;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • инфекционные заболевания (сыпной тиф, скарлатина, корь).

Витамин Р назначается для предупреждения и терапии поражений мелких сосудов, обусловленных приемом салицилатов и антикоагулянтов. 

Р-гиповитаминоз

При дефиците рутина и прочих биофлавоноидов могут иметь место следующие клинические проявления:

  • спонтанные подкожные и внутрикожные точечные кровоизлияния;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • мышечные боли;
  • суставные боли;
  • акне (угри);
  • алопеция (выпадение волос);
  • кровоточивость десен.

Обратите внимание: гиповитаминоз наиболее часто развивается в зимне-весенний период, когда сокращается потребление свежих овощей и фруктов, а в заготовленных впрок растительных продуктах содержание витамина Р снижается.

Гипервитаминоз

Избыточное поступление витамина Р в организм не представляет ни малейшей опасности, поскольку излишки очень быстро выводятся естественным путем (экскретируются почками).

Конев Александр, терапевт

8,722 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

(

голос., средний:

из 5)