В каких продуктах содержится витамин в 1

31.07.2018 0 Автор Vrach

Содержание

в каких продуктах содержится витамин в 1

Дефицит витамина В1 вызывает поражение нервной системы.

Употребление в пищу углеводных продуктов с наполнителями усиливает недостаток тиамина.

Используя достоверные таблицы содержания витамина В1 в продуктах, можно составить правильный рацион питания.

Введение

Витамин В1 (аневрин, тиамин) называют антиневротическим. Он входит в состав ферментов, регулирующих углеводный и аминокислотный обмен. Соединения тиамина способствуют метаболизму нервной ткани.

Только благодаря этому витамину нейронами усваивается глюкоза. Единственное вещество, откуда они черпают энергию.

Недостаток витамина делает человека раздражительным, забывчивым и рассеянным. Дети, недополучающие витамин В1, отстают в школе. Сколько витамина В1, в каких продуктах содержится, необходимо знать для профилактики гиповитаминоза.

В каких продуктах содержится витамин В1 (тиамин)

в каких продуктах содержится витамин в 1

Тушеная фасоль

Синтезирует тиамин микрофлора толстого кишечника. А переносчики витамина находятся в тонкой кишке.

По этой причине всасывание витамина ограничено или невозможно.

Единственный путь получения витамина – с пищей.

Больше всего тиамина содержит свиное мясо, субпродукты, желток яичный. Отдельные сорта рыбы и морепродуктов богаты витамином В1.

Маргарин, растительное и сливочное масло тиамин практически не содержат.

Тиамин содержится в некоторых крупах. На первом месте – бобовые зёрна: горох, фасоль, чечевица. Отруби (оболочка семян хлебных злаков) являются также отличным источником витамина В1. Овощи им бедны. Исключение – картофель, шпинат, капуста брюссельская, лук – порей.

Осторожно! Соя насыщена витамином В1. Но её составляющая — изофлавин, негативно воздействует на развитие головного мозга эмбриона. Кроме того, соя угнетает эндокринную систему. Вызывает аллергию у детей.

Подробное содержание витаминов в продуктах выяснили отечественные физиологи и химики. Таблицы, представленные ниже, основаны на данных исследований под руководством И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, опубликованных в 1987 году.

Продукты животного происхождения

Таблица 1

Название продукта Содержание в продуктах, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность в витамине В1 (норма — 1,7 мг) в литрах и килограммах
Молоко сырое
коровье, козье 0,04 4, 3
буйволиное, овечье 0,06 2, 8
верблюжье 0,08 2, 1
Молочные продукты
Молоко стерилизованное 0,02 8, 5
Творог нежирный 0,04 4,3
Творог жирный 0,05 3,4
Сливки 10%, 20% 0,03 5,7
Сметана 30% 0,02 8,5
Кефир жирный, простокваша, пахта пастеризованная 0,03 5,7
Ацидофилин, йогурт, кумыс 0,04 4,3
Молоко сухое цельное 0,27 0,600
Молоко сухое обезжиренное 0,30 0,567
Сливки сухие 0,25 0,680
Молоко сгущенное 0,06 2,8
Сливки стерилизованные 25% 0,04 4,3
Сыры твердые
голландский 0,03 5,7
российский 0,04 4,3
Мягкие сыры
камамбер 0,05 3,4
рокфор 0,03 5,7
Масло крестьянское несолёное 0,01 17,0
Мороженое сливочное 0,03 5,7
Говядина 0,10 1,7
Баранина 0,11 1,5
Телятина 0,16 1,1
Мясо свиней
мышечная ткань 0,84 0,202
свинина беконная 0,60 0,283
свинина мясная 0,52 0,327
свинина жирная 0,40 0,425
Субпродукты говяжьи
лёгкое 0,10 1,7
мозги, язык 0,12 1,4
печень 0,30 0,567
почки 0,39 0,436
селезёнка 0,13 1,3
сердце 0,36 0,472
Субпродукты свиные
лёгкое 0,09 1,9
мозги 0,16 1,1
ножки 0,04 4,3
печень 0,30 0,567
почки 0,29 0,586
селезёнка 0,10 1,7
сердце 0,36 0,472
язык 0,15 1,1
Корейка копчёно — запечённая 0,32 0,532
Корейка сырокопчёная 0,61 0,279
Мясо птицы
куры, индейка 0,07 2,4
бройлеры 0,11 1,5
гусь 0,09 1,9
перепёлка 0,10 1,7
утка домашняя 0,18 0,944
Субпродукты птицы
куриная печень 0,50 0,340
сердце кур 0,26 0,653
мышечный желудок кур 0,14 1,2
Яйцо
куриное (целое), меланж 0,07 2,4
желток 0,24 0,708
перепелиное 0,11 1,5
Яичный порошок 0,25 0,680
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая
анчоус, жерех, килька, мойва, путассу, салака, сельдь, мойва 0,02 – 0,03 8,5 – 5,7
горбуша 0,20 0,850
треска 0,09 1,9
камбала, минтай, щука, окунь морской, скумбрия, хек серебристый 0,11 – 0,12 1,5 -1,4
карп 0,14 1,2
кета 0,33 0,515
навага беломорская 0,23 0,739
сом 0,19 0,895
тунец 0,28 0,607
Нерыбные объекты промысла
кальмар (филе) 0,18 0,945
краб 0,05 3,4
креветка 0,06 2,8
криль, морская капуста 0,04 4,3
мидии 0,02 8,5
Икра осетровая зернистая (солёная) 0,30 0,567

Продукты растительного происхождения

Таблица 2

Название продукта Содержание в продуктах, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность витамине В1 (1,5 -2,0 мг) в литрах и килограммах
Орехи
Миндаль 0,25 0,700
Фундук 0,30 0,600
Грецкие орехи 0,38 0,400
Мёд 0,01 17,0
Какао — порошок 0,10 1,7
Зерно и продукты его переработки
Фасоль, чечевица 0,50 0,300
Соя 0,94 0,180
Мука пшеничная
высший сорт 0,70 0,243
первый сорт 0,25 0,680
второй сорт 0,37 0,460
Мука ржаная 0,17 – 0,42 1 – 0,405
Хлеб
— ржаной 0,18 0,900
— пшеничный из цельного зерна 0,27 0,600
Макароны высший сорт 0,58 0,293
Крупа
горох лущёный 0,90 0,189
овсяная 0,49 0,347
овсяные хлопья «Геркулес» 0,45 0,378
гречневая ядрица 0,43 0,396
пшено 0,42 0,405
ячневая 0,27 0,630
толокно 0,22 0,773
манная 0,14 1,2
перловая 0,12 1,4
рисовая 0,08 2,1
кукурузная 0,13 1,3
Дрожжи прессованные 0,60 0,283
Овощи
зелёный горошек 0,34 0,500
кабачки, укроп, капуста белокочанная, огурцы, редька, сельдерей (корень), черемша, листья салата 0,03 5,7
баклажаны, томаты парниковые 0,04 4,3
брюква, капуста краснокочанная, лук репчатый, петрушка (зелень), чеснок (перо), тыква 0,05 3,4
морковь, перец зелёный сладкий, томаты грунтовые 0,06 2,8
петрушка (корень), пастернак, чеснок (луковица) 0,08 2,1
капуста брюссельская, цветная, перец красный сладкий, лук порей, фасоль (стручок), шпинат 0,10 1,7
картофель 0,12 1,4
Арбуз, дыня 0,04 4,3
Фрукты
груша 0,02 8,5
яблоки летние, рябина черноплодная 0,01 17
абрикос, вишня, яблоки зимние 0,03 5,7
банан, гранат, персик, апельсин, лимон 0,04 4,3
финик, грейпфрут 0,05 3,4
инжир, слива, мандарин 0,06 1,7
ананас 0,08 2,1
Ягоды
виноград, шиповник 0,05 3,4
земляника, облепиха, смородина чёрная 0,03 5,7
клюква, малина 0,02 8,5
крыжовник, смородина красная 0,01 17,0
Грибы
белые свежие 0,04 4,3
белые сушёные 0,24 0,708
маслята свежие 0,03 5,7
шампиньоны свежие 0,10 1,7
чернушки свежие 0,17 1,0
Плодоовощные консервы
зелёный горошек 0,11 1,5
томатный сок 0,03 5,7
томатная паста 0,15 1,1
виноградный сок 0,02 8,5

Важно! Несмотря на насыщенность витамином В1, пополнять его недостаток нельзя дрожжами. Пурины, входящие в их состав вызывают подагру.

Условия, при которых усваивается витамин В1

На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.

Важно! Хлеб, в который добавили соду или карбонат аммония, уже не содержит тиамина! Большое употребление этого продукта вредит нервной системе.

Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:

  • Алкоголя, кофе, чёрный чай;
  • Психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • Термические повреждения кожи;
  • Патологические состояния печени;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Повышенная температура;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Период быстрого роста ребёнка;
  • Потребление гормональных противозачаточных средств;
  • Пожилой возраст.

ТОП 5 продуктов содержащих В1

  1. Горох содержит 27% белков и незаменимых аминокислот, активные противосклеротические вещества. Из его азотных соединений строятся белковые молекулы. Используют для лечения опухолей, отёков. Вяжущее действие продукта используют для устранения воспалительных процессов в кишечнике. Горох способен останавливать кровотечение.

Особенность! Избавиться от проявлений метеоризма после употребления этого продукта можно:

  • замочив его перед приготовлением;
  • добавив в блюдо укроп.

в каких продуктах содержится витамин в 1

Горох

  1. Свинина. Нежирное мясо особенно богато витамином В1. Продукт является источником легко усвояемого железа. Содержит фосфор и калий. При варке 10% тиамина переходит в бульон. А также – третья часть экстрактивных веществ (пурины, образующие мочевую кислоту).

в каких продуктах содержится витамин в 1

Свинина

  1. Состав фасоли: 25% белка, 50% углеводов. Продукт богат медью, отвечающей за иммунобиологическую реактивность организма, участвующих в синтезе гемоглобина. Употребление фасоли рекомендовано беременным из-за благотворного влияния цинка на детородную функцию. Белки фасоли и животные практически идентичны по составу. Продукт полезен при:
    • воспалительных заболеваниях почек,
    • болезнях мочевого пузыря,
    • артритах, подагре.

в каких продуктах содержится витамин в 1

Фасоль

  1. Овёс насыщен полезными аминокислотами и витаминами. Способствует очищению крови от холестерина. За счёт высокого содержания уникального набора микроэлементов, используется для профилактики и лечения нервного истощения. Настой овсяной крупы облегчает состояния, вызванные болезнями желудка. Благодаря своему обволакивающему свойству.

в каких продуктах содержится витамин в 1

Овсяные хлопья

  1. Зёрна гречихи на 16% состоят из белков, 30% углеводов, 3% жиров. Используют для лечения состояний, сопровождающихся кровоизлияниями. Гречневая каша включается в меню страдающих ожирением. Пожилым людям и перенесшим тяжёлые заболевания.

Гречневая крупа

Заключение

Среднее потребление витамина В1 в сутки в нашей стране составляет 1,65 мг в день. Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные продукты с высоким содержанием сахара и углеводов.

Для приготовления каш хозяйки используют шлифованный рис. Расход аневрина увеличивается. Но с продуктами витамин не пополняется. А некоторые вещества, содержащиеся в выпечке, разрушают остатки тиамина в организме.

Заболевание «бери – бери», вызванное авитаминозом тиамина, стало встречаться не так уж и редко. Оно часто проявляется в грудном возрасте, если кормящая мать получает с пищей мало витамина. Может встречаться у подростков. Лица, злоупотребляющие алкоголем, заболевают в 100% случаев.

Потребность в витамине В1 снижается при увеличении в рационе жира и белков.

Правильно составленный рацион поможет предотвратить заболевания нервной системы у детей и взрослых!

Next post: Чем опасна нехватка витамина В1 и какие болезни развиваются? ->

Для жизнедеятельности человека одним из очень важных микроэлементов является витамин В1. Учитывая то, что данный микроэлемент в организме не способен накапливаться, так как является водорастворимым витамином, следовательно, нужно, чтобы он ежедневно поступал с пищей.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

► Витамин в1 – в каких продуктах содержится; ► Важность данного микроэлемента для человека; ► Какие продукты содержат витамин в1; ► Рекомендации по питанию.

Поэтому знание того, витамин в1 в каких продуктах содержится, будет нелишним. Существуют даже нормы потребления этого микроэлемента: в среднем человеку нужно 2 мг витамина ежедневно.

Витамин в1 – в каких продуктах содержится

Однако здесь не все однозначно и может зависеть от множества причин – ведь некоторые напитки и продукты могут провоцировать вывод этого витамина. Например, это продукты, которые богаты углеводами.

То есть, употребляя много сладкого, человек рискует спровоцировать дефицит витамина В1. Следовательно, понадобиться употребить большее количество микроэлемента.

Людям, которые борются с заболеванием, переживающим стрессовые моменты и прочим, тоже необходимо повышенное количество витамина В1.

Содержание статьи:

  • 1 Важность данного микроэлемента для человека
  • 2 Какие продукты содержат витамин в1
    • 2.1 Продукты, содержащие витамин В1, разделяются на:
    • 2.2 1. Растительные.
    • 2.3 Во многих овощах содержится данный витамин, именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют ежедневно, в каждый прием пищи включать овощи и фрукты:
    • 2.4 — кедровые орешки; — пивные дрожжи; — бобовые, а именно горох, чечевица, фасоль; — хлебобулочные продукты из грубо помолотой муки или муки с отрубями; — проросшие пшеничные зерна; — сезам семена; — спаржу; — картофель; — брокколи; — брюссельскую капусту; — морковь; — орехи; — зелень; — овсянку, гречку, рис, пшено; — семечки; — сухофрукты; — кукурузу.
    • 2.5 — свинина или говядина, то есть красное мясо; — субпродукты (ливер); — рыба; — продукты, содержащие кислое или свежее молоко; — яйца, но только желток.
  • 3 Рекомендации по питанию

Важность данного микроэлемента для человека

https://www.youtube.com/watch?v=Nr0sGee2Hlk

Витамин В1, который еще называют тиамином, являясь антиоксидантом, участвует активно в:

— энергетическом, углеводном и прочих процессах обмена;

работе нервной системы, влияя на каждую ее клетку, а также на все клетки организма;— функционировании желудочно-кишечных органов;— функционировании мозга;— нормализации умственных способностей и настроения;— циркуляции и выработке крови;— повышении работоспособности;— нормализации аппетита;— процессах, замедляющих старение и прочих.

Витамин В1 является крайне важным для любого человека элементом

Малое поступление тиамина нарушает синтез ацетилхолина, ответственного за функции нервной, эндокринной, сосудистой, пищеварительной, сердечной систем.

Дефицит тиамина можно определить или заподозрить, если:

— часто болит голова; — наблюдается раздражительность; — участилась плаксивость; — утомление стало нормой; — мучает бессонница; — развивается депрессия; — ощущается озноб; — плохая координация; — наблюдается снижение аппетита; — сопровождает тошнота; — появляется отдышка от малой нагрузки; — часто мучает диарея; — имеются сбои в работе ЖКТ.

Какие продукты содержат витамин в1

Продукты, содержащие витамин В1, разделяются на:

1. Растительные.

Во многих овощах содержится данный витамин, именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют ежедневно, в каждый прием пищи включать овощи и фрукты:

— кедровые орешки; — пивные дрожжи; — бобовые, а именно горох, чечевица, фасоль; — хлебобулочные продукты из грубо помолотой муки или муки с отрубями; — проросшие пшеничные зерна; — сезам семена; — спаржу; — картофель; — брокколи; — брюссельскую капусту; — морковь; — орехи; — зелень; — овсянку, гречку, рис, пшено; — семечки; — сухофрукты; — кукурузу.

Правильное питание — залог насыщения организма всеми полезными веществами, в т. ч. и витамином В1

2. Животного происхождения:

— свинина или говядина, то есть красное мясо; — субпродукты (ливер); — рыба; — продукты, содержащие кислое или свежее молоко; — яйца, но только желток.

Рекомендации по питанию

Бобовые, семечки, орехи содержат витамин В1

Дабы организм напитывался достаточным количеством полезных веществ, необходимо, чтобы в его рационе были все продукты: кисломолочка, молоко, фрукты, мясо, овощи, рыба. Без соблюдения этого условия напитать организм необходимыми веществами вряд ли получится.

Также необходимо учесть, что если целью является оптимизация рациона и поддержание здорового образа жизни, то тогда следует исключить или же существенно уменьшить потребление сахара, кофе, чая, алкоголя, а также курения, потому что эти продукты и привычки разрушают витамин В1, как впрочем и другие витамины.

Итак, витамин в1 в каких продуктах содержится, понятно, также не подлежит сомнению, что этот микроэлемент жизненно необходим, и его следует употреблять с пищей ежедневно. Если же это невозможно сделать в силу каких-либо причин, тогда для его восполнения можно принимать витаминно-минеральные комплексы, но важно помнить, что назначить их должен исключительно врач.

Какую роль играет данный витамин в организме человека. Суточная норма потребления. Где его можно найти.

Витамин В1 (тиамин) – элемент, который открыт сравнительно недавно (не более сотни лет назад). В роли первооткрывателя выступил известный исследователь польского происхождения К. Функ. Ученый обнаружил группу азотсодержащих элементов, отвечающих за нормальную работу главных систем организма – иммунную и нервную. Кроме того, Функу удалось доказать связь открытых им элементов с процессами роста и энергетическим обменом.

Ниже рассмотрим, в чем польза продуктов, содержащих витамин В1, а также какие существуют противопоказания к приему.

Значение для организма

Нормальное функционирование организма возможно только при наличии достаточного объема витамина B1 в рационе. «Львиная» его доля синтезируется в кишечнике, но с возрастом этот процесс затормаживается и увеличивается риск дефицита элемента, возникают непоправимые изменения в нервной системе. Но это только одно направление деятельности. Ученые доказали, что тиамин имеет огромный спектр действия:

  • Принимает участие в кровообразовании и положительно действует на циркуляцию крови.
  • Участвует в обменных процессах организма – углеводном и энергетическом.
  • Поддерживает активность желудка и кишечника.
  • Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Если знать, в каких продуктах содержится витамин В1, удается избежать многих заболеваний.
  • Стимулирует рост клеток и улучшает аппетит.
  • Играет роль антиоксиданта и выводит из организма вредные элементы. Источники витамина Б1 рекомендуется принимать людям, которые злоупотребляют курением и алкоголем. Кроме того, тиамин защищает внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.
  • Снимает болевые ощущения.
  • Помогает при укачивании.
  • Эффективно борется с различными возбудителями болезней (инфекциями, микробами).
  • Участвует в обмене аминокислот, а также в переходе углеводов в жиры.

Суточная потребность и способы сохранения

Чтобы исключить дефицит тиамина, достаточно знать следующее:

  • В каких продуктах содержится витамин В 1.
  • Как правильно их готовить, чтобы сохранить максимальное его количество.
  • Какой должна быть дозировка для полноценной работы организма.

Стоит отметить, что тиамин – вещество, которое не теряет своих качеств в процессе тепловой обработки. Его особенность – способность выдержать температуру до 150 градусов Цельсия. При этом сохранность полезных элементов обеспечивается только при нахождении в кислой среде. При термообработке в щелочной (нейтральной) – предельная температура устойчивости снижается до уровня 120-135 градусов.

Запрещено класть продукты, богатые витамином В1, в морозильную камеру. В процессе заморозки тиамин полностью разрушается. Также он боится прямых лучей солнца.

Во время приготовления пищи стоит учесть ряд моментов:

  • Если в процессе готовки добавить в блюдо соль, то В1 практически полностью разрушится.
  • При жарке гренок теряется треть элемента (в обычном хлебе его больше).
  • Неправильная готовка блюда часто становится причиной снижения уровня тиамина в составе на 50-70%.

Суточная дозировка зависит от пола и возраста. В среднем потребности следующие:

  • Мужчины нуждаются в 1,6-2,5 мг/сутки.
  • Женщинам необходим меньший объем – 1,5-2,2 мг/сутки.
  • Норма для детей – 0,6-1,8 мг.

Зная, в каких продуктах содержится тиамин, несложно нормализовать рацион и покрыть суточную потребность. При этом необходимое количество витамина возрастает в следующих случаях:

  • активные физические нагрузки;
  • проживание в холодном климате (дозировка должна быть увеличена на 40-50%);
  • период беременности и лактации;
  • высокое содержание в рационе простых углеводов;
  • работа с химическими элементами и реактивами;
  • хронические заболевания, плохо поддающиеся лечению (сахарный диабет);
  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • проблемы с ЖКТ;
  • восстановление после прохождения курса антибиотиков;
  • при повышенной нагрузке на ЦНС;
  • при ожогах.

Дефицит и передозировка: в чем риски?

Зная, в каких продуктах содержится рассматриваемый витамин, несложно поддерживать его поступление в требуемом объеме. Причиной дефицита часто становится злоупотребление чаем или кофе, чрезмерное потребление углеводосодежащих продуктов.

Нехватка вещества проявляется рядом симптомов:

  • ухудшением работы головного мозга (проявляется забывчивостью);
  • повышенной усталостью почти сразу после пробуждения;
  • тремором конечностей;
  • тахикардией;
  • слабостью мышечных групп;
  • головными болями;
  • проблемами со сном;
  • постоянным беспокойством и раздражительностью;
  • ухудшением аппетита;
  • появлением жжения кожных покровов.

Что касается передозировки, то на практике она почти не встречается. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость. В этом случае возможны следующие проявления:

  • нарушение работы почек и печени;
  • крапивница и кожный зуд.

Главные источники тиамина

Рассмотрев действие вещества на организм, стоит перейти к не менее важному вопросу – где содержится витамин В1, а также в каком объеме он присутствует в том или ином продукте (содержание указано на 100 гр):

  • кедровые орехи – 34 мг;
  • фисташки – 1 мг;
  • арахис – 0,75 мг;
  • свинина – 0,5-0,6 мг;
  • кешью – 0,5 мг;
  • чечевица, овсянка и пшено – 0,45-0,5 мг;
  • грецкий орех, ячневая крупа и кукуруза – 0,33-0,39 мг;
  • печень и гречка – 0,3 мг;
  • макароны – 0,25 мг;
  • пивные дрожжи – 16,5 мг;
  • семечки подсолнуха – 2 мг;
  • пророщенные пшеничные зерна – 1,76 мг;
  • рис – 0,45 мг;
  • сухое молоко – 0,25 мг;
  • чеснок – 0,25 мг.

Таким образом, витамин В 1 содержится в 60-70% продуктов, которые являются частью нашего рациона.

Взаимодействие с другими элементами

Знать, в чем содержится тиамин – нужно, но также важно понимать принципы взаимодействия этого вещества с другими минералами и витаминами:

  • При вводе инъекций препаратов В1 наблюдается плохое взаимодействие с другими витаминами этой группы, среди которых В12 и В6. Побочные явления возможны в случае одновременного поступления данных веществ в организм. Главная проблема – развитие аллергической реакции, которая под действием В12 возрастает в несколько раз.
  • Тиамин способен на переход в активную форму только при содействии магния. Вот почему продукты с витамином В1 рекомендуется дополнять пшеничными отрубями, овсянкой, какао, морскими водорослями, курагой, креветками, шпинатом и соевыми бобами.
  • Кофе и черный чай снижают действие тиамина и даже выводят его.
  • Взаимодействие с аскорбиновой кислотой – только плюс. В этом случае витамин С продлевает действие элемента и защищает его от преждевременного распада.
  • Под действием препаратов от туберкулеза тиамин быстро выводится из организма. Аналогично происходит и с большей частью существующих антибиотиков.

Итоги

Люди, которые недооценивают значение витамина В1, неизбежно сталкиваются с проблемами со здоровьем. А ведь организм требуется совсем немного – достаточный объем полезных элементов и правильный рацион. Если принимать тиамин в комплексе с другими витаминами и минералами, то о многих недугах можно забыть навсегда.

7 декабря 2016

Витамин В1 медики нередко называют «витамином оптимизма», он повышает настроение и умственные способности и активизирует работу мозга. Это вещество не накапливается в организме, поскольку относится к растворимым в воде витаминам и быстро выводится из него. Чтобы обеспечить организму необходимое количество этого витамина, следует ежедневно употреблять в пищу продукты с его содержанием.

Содержание

Витамин В1 не теряет своих свойств при термообработке, он способен выдерживать температуру до 140-150 градусов, но только в том случае, если находится в кислой среде. Если термообработка проходит в нейтральной или щелочной среде, то устойчивость этого вещества к температуре снижается и полезные свойства теряются при 120-130 градусах. Следует помнить, что при заморозке витамин В1 полностью разрушается, а при воздействии на продукт солнечного света он теряет свою биологическую активность.

При приготовлении пищи следует четко соблюдать установленные диетологами правила. Например, если во время варки гороха или фасоли добавить в блюдо соль, то большая часть содержащегося в них витамина В1 будет утеряна, поэтому рекомендуется солить уже готовое блюдо. Жареные гренки содержат на 30% меньше витамина, чем обычный хлеб. Неправильное приготовление пищи способно уменьшить содержание витамина в готовом блюде на 70%.

Рекомендуемый диетологами суточный прием этого витамина составляет приблизительно 0,5 мг на каждую употребленную 1000 калорий. В среднем для мужчин эта цифра достигает 1,6-2,5 мг, для женщин — 1,3-2,2 мг, а для детей — 0,5-1,7 мг. Людям с гиперактивной функциональностью щитовидной железы, а также при существенных физических нагрузках, в период реабилитации и во время болезни необходима повышенная доза. Это же касается детей и пожилых людей: потребность организма в этом веществе очень сильно зависит от возраста.

Условия, увеличивающие суточную потребность в витамине В1:

  • активные (профессиональные) занятия спортом;
  • повышенное содержание в ежедневном меню простых углеводов;
  • слишком холодный климат (в таком случае следует увеличить количество витамина на 30-50%);
  • часто повторяющееся нервно-психическое перенапряжение;
  • беременность и кормление грудью;
  • работа с реактивами или опасными химическими веществами (например, с сероуглеродом, мышьяком или ртутью);
  • желудочно-кишечные инфекции или другие заболевания, протекающие в сопровождении поноса;
  • системные заболевания (например, сахарный диабет);
  • многочисленные хронические или острые инфекции;
  • проведение лечебной терапии с применением антибиотиков.

Передозировка витамина В1 может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, в остальном гипервитаминоз для этого витамина не опасен. Если в организм попадает слишком много витамина В1, то организм выводит его не использованным. Чаще всего передозировка случается вследствие неправильного применения медикаментозных препаратов, а не нерационального питания.

Значение витамина В1 для организма

Витамин В1 активно участвует в энергетическом, углеводном и других обменных процессах. Он влияет на функционирование всех без исключения клеток, но более всего в нем нуждаются нервные. Кроме этого, этот витамин необходим для поддержания жизненной активности кишечника и желудка. При недостатке витамина В1 ухудшается состояние не только нервной, но и пищеварительной, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Диетологи утверждают, что витамин В1 участвует в кровообразовании и положительно влияет на циркуляцию крови, улучшает обучаемость, нормализует аппетит и стимулирует рост. Кроме того, он выполняет функции антиоксиданта, уменьшает пагубное влияние на организм табака и алкоголя и защищает его от инфекций и других негативных влияний окружающей среды. Если организм не ощущает недостатка витамина В1, то он гораздо медленнее стареет.

Доказано также, что витамин В1 обладает некоторыми болеутоляющими свойствами и может помочь при морской болезни и укачивании. Он же принимает деятельное участие в образовании некоторых веществ, которые содержатся в человеческой коже и успешно сражаются с микробами-возбудителями болезней и насекомыми-кровососами.

Основные источники получения витамина В1

Продукты Содержание В1, мг/100 г % от дневной нормы в порции
Пивные дрожжи 16,3 – 28,5 100
Пекарские дрожжи 2,7 – 6,6 100
Семечки подсолнуха 1,95 100
Пророщенные пшеничные зерна 1,76 80
Арахис, кедровые орехи 1,24 60
Сухие соевые бобы 1,1 50
Свинина (мышечная часть) 0,84 40
Земляные орехи, пекан 0,84 40
Сухой горох 0,81 40
Фисташки 0,74 35
Пшеничные отруби, сладкое просо, хлеб с отрубями 0,72 34
Говяжье сердце 0,63 31
Овсянка 0,6 30
Гречка 0,58 28
Куриная печенка 0,5 28
Кешью 0,5 28
Чечевица, фасоль 0,5 28
Фундук 0,49 27
Рис необработанный 0,45 25
Рожь 0,43 23
Баранья печенка 0,41 21
Говяжьи почки 0,39 19
Кукуруза 0,38 18
Грецкие орехи 0,38 18
Мясо баранье 0,36 16
Ячмень 0,33 15
Кета 0,32-0,33 15
Утка 0,31 12
Сухое молоко 0,27 11
Говяжья печенка 0,26 — 0,3 11
Макароны 0,25 10
Миндаль 0,25 10
Чеснок 0,25 10
Желток куриного яйца 0,24 9
Навага 0,23 8
Телятина 0,23 8
Ржаной хлеб 0,18 6
Сом 0,17 5,5
Морковь 0,15 5
Минтай 0,13 4,6
Картофель 0,12 4,5
Брюссельская капуста 0,1 4,5
Сладкий красный перец 0,1 4,5

Хорошим источником витамина В1 считаются водоросли (ламинария, спирулина) и пивные дрожжи, но последние не стоит употреблять в таком количестве, чтобы насыщать организм необходимым количеством вещества, поскольку от чрезмерного употребления пивных дрожжей появляется лишний вес. То есть хлеб из дрожжевого теста очень полезен, но питаться только хлебом не рекомендуется, а пиво вообще не дает организму никаких витаминов, хотя состоит из злаков и пивных дрожжей.

Витамин В1 в большом количестве содержится в хлебопродуктах, произведенных из муки крупного помола, некоторых видах круп (овсянка, необработанный рис), рисовых отрубях, проростках пшеницы, полевой горчице, зеленых овощах (брокколи, брюссельская капуста, спаржа), бобовых (особенно в горохе), изюме, орехах, черносливе, апельсинах, плодах шиповника, сливе и ягодах (лесная земляника, черная смородина, облепиха, болотная голубика).

Небольшое количество витамина В1 можно получить из трав (люцерна, листья малины, клевер, шалфей, кошачий котовник, кайенский перец, сенной пажитник, овсяная солома, петрушка, перечная мята, щавель, корень лопуха, семена фенхеля, ромашка, хмель, крапива), а также из мяса (говядина, свинина, птица), рыбы, печени и яичного желтка.

Наилучшим источником витамина В1 принято считать горох, овсяную и гречневую крупу, жирную свинину и орехи.

Признаки нехватки витамина В1:

  • резкое ухудшение памяти, забывчивость;
  • не проходящая депрессия;
  • часто возникающая необоснованная усталость;
  • сильно дрожащие руки;
  • необоснованная неуверенность в себе;
  • повышенная нервозность и раздражительность;
  • постоянно преследующее чувство обеспокоенности;
  • бессонница, сильные головные боли;
  • чрезмерная физическая и умственная утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • плохой аппетит;
  • одышка, которая появляется даже при сравнительно небольшой нагрузке;
  • болезненность икроножных мышц;
  • ощущение жжения на коже;
  • неустойчивый, а иногда даже учащенный, пульс.

Нередко количество полученного витамина В1 снижается из-за избытка или дефицита в ежедневном рационе белков.

Взаимодействие В1 с другими микроэлементами

Витамин В1 активизируется посредством взаимодействия с магнием, поэтому не следует пренебрегать продуктами, в которых он содержится. Больше всего магния содержится в рисовых отрубях, базилике, шалфее, кориандре, темном шоколаде, листовых темно-зеленых овощах (шпинат, капуста и т. д.), злаках (овес, пшеница, ячмень, лебеда, коричневый рис), чечевице, фасоли, авокадо и молочных продуктах.

Наиболее эффективно витамин В1 проявляет себя в «сотрудничестве» с другими витаминами из группы В, а витамин С надежно защищает его от преждевременного распада.

Важно помнить, что лекарства, в которых содержится сера (например оральные контрацептивы), сырая рыба, кофе, никотин и алкоголь, сахар и чай нейтрализуют полезное действие витамина В1. К разрушителям этого витамина относятся также воздух и вода, противомикробные средства (сульфаниламиды), спиртосодержащие лекарства и вещества, понижающие кислотность (антациды). Запивать препараты, в которых содержится витамин В1 необходимо только простой водой, поскольку кофе и чай способны полностью нейтрализовать его полезное действие.