В чем выращивать зелень дома?

Укроп на подоконнике: как выращивать зелень и овощи дома

Фото на обложке © Зоя Журавлёва

Зоя Журавлёва, нейробиолог и волонтёрка Greenpeace. 5 лет выращивает микрозелень, плодовые растения из косточек, зелень и цветы

Выращивать комнатные растения из косточек весело и полезно. В магазине обычно используют пластиковые кассеты для рассады, гигантское количество удобрений и средств, чтобы растение быстрее выросло и приобрело товарный вид. Такие растения часто гибнут в домашних условиях или теряют привлекательность без искусственного притока минералов.

Дома можно не использовать пестициды и синтетические удобрения (13% выбросов парниковых газов от сельскохозяйственного сектора приходится на их производство) и есть натуральную зелень без химических добавок.

Микрозелень

Что можно выращивать

В теории, дома можно вырастить любое растение, не запрещённое к хранению УК РФ. На практике, я бы рекомендовала спросить себя: сколько я могу уделить этому времени и насколько хочется заморачиваться?

Я сторонник методики «воткнуть и забыть», поэтому микрозелень — мой фаворит на все времена.

Микрозелень — это ростки обычных культур (редис, горох, горчица, брокколи), которые можно есть через несколько дней после прорастания из семян.

Где взять семена

Для микрозелени подойдут семена тех пищевых растений, которые вы бы хотели попробовать. Обычно выбирают кресс-салат, листовые салат и горчицу, петрушку, укроп. Можно взять и редис, горох, брокколи.

Важно! Паслёновые (томаты, картофель, перец) нельзя есть как микрозелень — в зелёных частях этих растений активно накапливаются алкалоиды (группа органических соединений, часто имеют выраженное действие на организм человека при употреблении в пищу, многие алкалоиды ядовиты).

Как выращивать

Микрозелени не нужны почва и горшок, её можно выращивать на мокрой марле или вате в открытом контейнере. Главное поддерживать на подложке постоянную влажность. Смачивать её можно из пульверизатора.

Микрозелень кресс-салата, выращенная на марле. Фото © Зоя Журавлёва

Микрозелень неприхотливая, но лучше выращивать её на солнце, а зимой — у плиты или батареи.

Когда можно есть

Индикатор съедобности — появление двух первых настоящих листочков. Сначала из семядоли вырастают 2 эмбриональных листочка (у двудольных растений они очень похожи на настоящие), а обычные листья появляются после. Когда прорастут третий и четвёртый листочки (первые настоящие), считайте, что микрозелень можно есть.

Микрозелень можно есть примерно через 10 дней после всходов, кресс-салат — на второй-третий день.

Зелень

С микрозеленью всё просто и хочется чего-то посложнее? Пора переходить к зелени обычной. Поищите информацию о выбранной культуре: насколько она капризная, как её выращивать, сколько ей нужно света, требовательна ли она к почве. От этого зависит, сколько времени вы будете тратить на уход за растениями.

Что выращивать

Из семечки проще всего вырастить кресс-салат, лук, листовую горчицу. Сложнее — листовые салаты, базилик, тимьян. Верх героизма, на мой взгляд, — выращивать лаванду, семена которой нужно предварительно стратифицировать — выдержать длительное время в холодильнике для имитации «зимней спячки».

Если хочется добавить в салат базилик или заварить чай с домашней лавандой, а возиться с капризными семенами — нет, то сложные культуры можно выращивать из черенков. Для этого побег купленной где угодно сложной культуры нужно обрезать снизу острыми ножницами или секатором и поставить в воду. Через 7-10 дней побег выпустит корни, и его можно будет прикопать в землю. Самое главное — выбирать одеревеневшие побеги и не забывать менять воду.

Где взять семена

Семена можно купить в любом магазине: садовых, гипермаркетах «всё для дома» или тех, где есть отдел «для дома и сада». Самое главное — выбрать надёжных производителей (например, по отзывам в интернете или советам знакомых), иначе в пачке могут оказаться старые или заражённые семена. Можно обратиться к друзьям-садоводам, если они разводят культуры на семена.

Как сажать

Перед посадкой семена нужно замочить на ночь в воде, а утром собрать утонувшие семена и их посадить, остальные — выкинуть, они, скорее всего, не взойдут.

Для получения грунта я смешиваю домашний вермикомпост с разрыхлителем вермикулитом (минерал) или перлитом (горная порода) — они помогают дополнительно аэрировать землю — и универсальной землёй. Получается отличная смесь, в которой семена быстро всходят и не нуждаются в дополнительных удобрениях.

Лучшие горшки — со встроенным поддоном, избыток воды из них реже выливается на подоконник. Крупные горшки для зелени не нужны, можно вспомнить детство и продырявить иголкой дно у стакана из-под сметаны. В ёмкость нужно щедро насыпать керамзита в качестве дренажа, а затем земляную смесь.

Чем крупнее семя, тем глубже его надо закапывать. Мелкие семечки диаметром около миллиметра можно высыпать на поверхность, средние — закопать на сантиметр в почву, крупные — на полтора-два.

Как ухаживать

Ставить горшки лучше на солнечной стороне. Исключение составляют тенелюбивые или капризные культуры, так что проверьте информацию о выбранном растении перед покупкой.

Рассаду рекомендуют укрывать плёнкой, но я этого не делаю, чтобы не использовать пластик. Можно накрывать горшок куском оргстекла и оставлять небольшую щель для притока кислорода. Семена лучше сразу высаживать на расстоянии друг от друга, чтобы не возиться с пересадкой (это не касается микрозелени).

Нужно следить за тем, чтобы земля оставалась влажной. Появившиеся всходы можно опрыскивать из пульверизатора. Если выращиваете на компосте, то дополнительно удобрять не надо.

Мелисса, выращиваемая из семян. Фото © Зоя Журавлёва

Когда есть

Собирать урожай можно в среднем через 1-3 месяца. У растений типа мяты, мелиссы, базилика можно просто отрывать листочки, не срезая побеги целиком.

Огурцы, дыня, перцы

Настоящие экстремалы могут попробовать вырастить дома растения покрупнее, например, огурцы, помидоры и даже картошку.

Евгений Жгулёв, волонтёр Greenpeace, веб-разработчик. Занимается садоводством 20 лет

Где взять семена

Выбирайте семена, которые приспособлены к домашнему культивированию. Например, я брал семена огурцов «домовёнок Кузя», чтобы выращивать на подоконнике. Подобные сорта есть и для других культур. Можно обойти стадию с семенами и сразу взять рассаду в гипермаркетах или у знакомых огородников.

Как сажать

В качестве субстрата подойдет стандартный грунт из магазина, либо садовая земля с добавлением разрыхлителя (вермикулит или перлит). Для каждой культуры можно варьировать состав в зависимости от рекомендаций из сети (можно сравнить советы из нескольких ресурсов и выбрать самые распространённые).

Горшок должен быть достаточно глубоким для полноценного развития корневой системы, иначе растение будет недостаточно питаться в период плодоношения. Кроме того, необходим хороший дренаж. Для некоторых культур вроде огурцов нужно соорудить конструкцию для поддержания или формирования формы стебля. Я использую четыре угловые палки и направляю стебель по спирали вокруг них. Таким образом стебель на протяжении долгого времени развивается и не упирается в потолок. Конструкцию можно крепить либо к самой ёмкости с субстратом, либо подвязывать стебель к опоре сверху, но тогда перемещать горшок будет сложнее.

Полезно, если под горшком будет крутящаяся платформа. Тогда растение будет легко поворачивать, это особенно важно при крутящихся стеблях.

Полгода назад я соорудил вермикомпостер и заселил червями-старателями. Зимой они производили биогумус, который я затем использовал как субстрат для высадки домашнего сорта огурца «Домовёнок Кузя».

Более того, я решил совместить компостер и ёмкость с субстратом для растения. Черви не трогают здоровые корни растений, поэтому они отлично сосуществуют. Огурец даёт урожай, а червяки рыхлят землю и создают гумус, который при поливе спускается вниз к корням.

Как ухаживать

Определите место, где лучше всего будет растению в зависимости от стороны света, на которую выходят окна. На период вегетации (развития основной части растения: стеблей, листьев) количество света может быть средним. Во время плодоношения растению нужно максимальное количество света весь день. Но свет не должен быть прямым — можно использовать рассеиватель в виде парниковой плёнки или аналогов.

В период цветения и плодоношения растение можно подкармливать органическими удобрениями. Чтобы не переборщить, детальнее ознакомьтесь с советами для каждой культуры.

Через какое время можно есть

Через полтора-два месяца в летнее время из семечки созревают первые плоды. Самое лучшее время для посадки — с начала мая по июнь. Тогда растение успеет пройти стадию вегетации и начать плодоносить пока солнечного света ещё много.

Самый лучший вариант — это сажать внахлёст два растения. Например, в середине-конце апреля первое, а потом через полтора месяца второе. И тогда к концу плодоношения первого, второе начнет созревать.

Собирайте плоды, как только они созрели. Хотя томаты, например, зачастую снимают недозревшими и оставляют на солнце.

Огород на подоконнике: почему он вам нужен и как завести собственный

  • интерьер
  • растения
  • дом

Почему вам это надо?

Еще недавно разведение рассады и высадка зелени прямо на кухонном подоконнике были уделом пенсионеров и любопытных школьников, но за последний год домашнее садоводство вырвалось в разряд модных хобби. Причин сразу несколько, и они так или иначе завязаны на пандемию как источник тревожности и бытовых ограничений: забота о растениях — медитативное спокойное дело, которое помогало отвлечься и наладить контакт с природой, полюбить свой дом, а еще получить свежую и экологически чистую зелень к своему столу. Сейчас все эти бенефиты домашнего садоводства ничуть не потускнели: да, мы снова можем выходить из дома и выезжать на дачу, но это не мешает иметь дома зеленый уголок с пряными травами. Плюс еще и в том, что завести его совсем несложно.

Что сажать?

Лучше всего начать действительно с зелени и пряных трав. Посадите петрушку и кинзу, прорастите зеленый лук, вырастите тимьян и базилик. Если у вас есть большой подоконник или балкон, можно заняться выращиванием овощей: маленькие помидоры, перцы и мини-морковь могут дать в домашних условиях небольшой, но приятный урожай. Можно также вырастить разные сорта салата, руколу, шпинат. Все эти растения различаются по сложности выращивания и требуют разных условий, поэтому если вам нужен совсем начальный уровень, проращивайте любые семена и собирайте урожай микрозелени, добавляйте ее в салаты и украшайте ею любые блюда.

Где брать семена?

Где угодно! Сейчас семена самых популярных сортов зелени можно найти в ближайшем супермаркете, в хозяйственном магазине выбор может быть больше. За большим выбором лучше отправляться в крупные магазины для дома вроде « Оби » и « Леруа Мерлен ». Следите, чтобы у семян не истек срок годности, а также следуйте инструкциям по посадке, которые печатают на пачках. Еще один лайфхак: если вы покупаете в магазине зелень или салат в стаканчиках, можно срезать листья, а корневую систему пересадить в емкость побольше — и вырастут новые листья.

Что нужно из инвентаря?

Кроме собственно семян вам нужен грунт — подойдет универсальный, который продается в любом хозяйственном или цветочном магазине. Для домашнего огорода можно приобрести специальные горшки-грядки, а можно дать вторую жизнь пластиковым емкостям из-под чего угодно: нужно лишь проделать дренажные отверстия в донышке и поставить на блюдце или поддон. Также могут пригодиться миниатюрные садовые инструменты и маленькая теплица , которую удобно разместить на подоконнике. Если хотите сделать свой огород максимально эстетичным, не забудьте про симпатичную лейку .

Как ухаживать?

Во-первых, очень важно, чтобы почва всегда была хорошо увлажнена, но вода не застаивалась, поэтому дренажных отверстий в горшке нужно много. На этапе прорастания семян лучше поддерживать влажность и в воздухе над микрогрядкой: создайте своим посевам парник из пищевой пленки (но не забудьте про небольшие вентиляционные отверстия). Также очень важно освещение: некоторым растениям будет достаточно хорошо освещенного подоконника, но если у вас есть возможность поставить специальную лампу, лучше сделать это. Если вы всерьез занялись садоводством и посадили, например, перцы, то без дополнительной подсветки для рассады не обойтись.

Когда собирать урожай?

Если вы не любите долго ждать, проращивайте любые семена (например, легко всходящую пшеницу или горох с сочными стеблями) и срезайте свежие проростки — в них много витаминов, они нежные и хрустящие. Если растите зелень или пряные травы, то дождитесь, пока куст хорошо сформируется, а дальше его можно и нужно «общипывать». У салатов розетки листьев созревают постепенно, так что собирайте внешние, когда они покажутся вам достаточно большими. А вот с овощами придется набраться терпения и дождаться, пока плоды созреют.

Как выращивать зелень на подоконнике – правила создания мини-огорода

Создание домашнего сада – тренд, захвативший многие страны. Выращивать зелень на подоконнике не только полезно, но и очень интересно.

Из той статьи вы узнаете, какие растения прекрасно себя чувствуют в балконных ящиках.

Возможность регулярно собирать урожай пряных трав, не выходя из дома, прельщает многих. Однако для получения вкусной и питательной зелени следует знать, что лучше сажать на подоконнике и как это делать правильно.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

Зелень на подоконнике можно выращивать практически с осени до весны. Но для этого ей необходимо создать целый ряд условий, без которых она просто не сможет радовать вас хоть какими-то урожаями.

Важнейшее условие – хорошая освещенность в течение 16 – 18 часов в сутки.

Обычные настольные лампы здесь не помогут. Нужны либо люминесцентные лампы дневного света, либо специальные осветительные приборы типа лампы «Рефлакс». Их укрепляют над рассадой на высоте 30 – 60 см (в зависимости от высоты культуры).

Для усиления интенсивности освещения, можно подоконник, боковые стенки и верхнюю притолоку окна обтянуть широкой фольгой, прочно прикрепив ее скотчем. Тогда освещенность увеличится как минимум, вдвое за счет отражения от зеркальной поверхности фольги.

Размеры емкостей для зелени зависят от величины подоконника (в современных и старых домах они могут быть достаточно широкими), а также от количества выращиваемых вами культур.

Это могут быть ящики, лотки, пластмассовые стаканы (диаметром не менее 10 см) и другая тара. Главное – предусмотреть в них дренажные отверстия для стока лишней воды. А также нужны поддоны, в которые эти емкости будут установлены и куда будет сливаться лишняя поливная влага.

Грунт для вашего огорода лучше приобрести в специализированном магазине. На упаковке должно быть написано, что он предназначен для выращивания овощных культур.

Купите небольшую пластмассовую леечку для полива и маленькую тяпку (лучше – лапку с зубьями) для рыхления почвы.

Поливать лучше всего талой водой. Она даст растениям дополнительную энергию для роста. Наберите в тихом уголке парка, сквера или даже на своем участке ведро чистого снега и поставьте его на балкон.

Талая вода и будет лучшим средством для полива вашего огорода. Кстати, позднее она пригодиться вам для выращивания овощной и цветочной рассады к новому дачному сезону.

На подоконнике можно выращивать практически любую зелень и пряно-вкусовые травы. Но лучше выбрать ранние и низкорослые. Они быстрее порадуют вас своим урожаем, и за ними легче ухаживать.

Чтобы зеленая масса наращивалась равномерно, емкости с зеленью нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов.

Для подкормок рекомендуется использовать мочевину, натуральные гуматы и калийно-фосфорные удобрения (в соответствии с дозировками, которые указаны на упаковках).

Удобряют не чаще одного раза в две недели.

Итак, вы подготовились к выращиванию зелени на подоконнике. Теперь можно определиться и с культурами, которые вы будете сеять на своем окне, а также с лучшими сортами для этих целей.

Что нужно для мини-огорода

  • Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).
  • Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).

Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.

  • Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.
  • Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.

Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой, хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.

Об особенностях выращивания зелени на подоконнике смотрите в таблице ниже.

Посадка зелени на балконе – что выбрать?

Чтобы попытка выращивания душистых растений гарантированно увенчалась успехом, предлагаем обратить внимание на самые неприхотливые и покладистые.

Укроп

Укроп – ценный источник флавоноидов, витаминов и минеральных солей. Содержит тиамин, рибофлавин, токоферол, фолиевую и аскорбиновую кислоты, магний, кальций, железо и еще много всего полезного. Для посадки на балконе идеально подходят сорта Карлик и Аллигатор, формирующие густые розетки сочных ароматных листьев.

Перед посадкой семена замачивают в воде на 24 часа, а затем – в крепком растворе марганцовки. После подсушивания высевают в легкую питательную землю с интервалом 10 см. При температуре +20 °C всходы появляются через 7-10 дней. К съему урожая можно приступать через 20-30 дней после посадки.

Укроп на зелень. Его семена также относятся к туговсхожим, но прорастает он быстрее. Перед посевом семена укропа также помещают в марлевый мешочек и на сутки замачивают в растворе «Циркона».

После этого их хорошо промывают в проточной воде в течение получаса и приступают к посеву. Сеют в бороздки на глубину 2 см на расстоянии 8 – 10 см друг от друга. Затем бороздки присыпают питательным грунтом и хорошо поливают.

Закрывать черной пленкой укроп не нужно. Он взойдет уже через 7 – 9 дней и быстро начнет расти. Температура в помещении должна быть + 20…+ 22 градуса. Удобряют и поливают его так же, как и петрушку. Через месяц зелень будет готова к употреблению.

Кресс-салат

Верите, что вырастить зелень на подоконнике можно без особых усилий? Посадите кресс-салат и убедитесь в этом! Крохотные листочки способны уберечь от авитаминоза, нормализовать пищеварение, повысить гемоглобин. Особый интерес представляют сорта Витаминчик и Забава, обладающие пикантным вкусом.

Семена рассыпают по поверхности торфяного субстрата, слегка вдавливают и опрыскивают отстоявшейся водой. Горшок накрывают пленкой и оставляют в темном месте до прорастания. После появления всходов защиту убирают, а посевы переставляют на свет. Срезают кресс-салат после того, как он подрастет до 8-10 см.

Петрушка

По содержанию витамина C и каротина петрушка превосходит многие овощи. Полезна при гастрите, слабом зрении, кровоточивости десен, проблемах с почками. Такая зелень в доме всегда должна быть под рукой. Новичкам стоит обратить внимание на неприхотливые сорта Титан и Богатырь, которые растут на бедных почвах и в полутени.

Для ускорения прорастания семена замачивают в Энергене Аква – этот природный стимулятор активизирует ростовую энергию и помогает зернышкам быстрее проклюнуться. Семена петрушки сеют в бороздки на глубину 5 мм, поливают и накрывают пленкой. Особых требований к уходу посевы не предъявляют – достаточно время от времени поливать их.

Петрушка на зелень. Семена петрушки, содержащие в себе эфиро-масличные вещества, считаются туговсхожими. Поэтому перед посевом их необходимо поместить в марлевый мешочек и замочить в растворе «Циркона» или «Цитовита» на 6 часов.

После этого мешочки хорошо проливают теплой водой и помещают еще на сутки в полиэтиленовый пакет, создавая температуру окружающей среды порядка + 25 градусов (например, около батареи, накрытой мокрым полотенцем).

Затем семена высевают в подготовленные емкости с питательным грунтом на глубину 5 мм и накрывают темной пленкой до появления всходов. Сразу же после этого пленку снимают.

Петрушка растет достаточно медленно. Только где-то через 1,5 месяца ее растения достигнут высоты 10 – 12 см. Тогда ее можно начинать употреблять в пищу.

Следите за тем, чтобы земля под растениями всегда была влажной и рыхлой. Но ни в коем случае не переливайте растения.

Зеленый лук

Выращивать зелень на подоконнике можно даже без грунта. Ошпарьте луковицу кипятком, срежьте верхушку и опустите сеянку в банку с водой. Обратите внимание, в воду должны быть погружены только корни. Пригодные в пищу зеленые стрелки появляются через несколько дней – их можно срезать до тех пор, пока луковица не сморщится.

Выбирайте посадочный материал правильно. Луковица должна быть плотной, без вмятин и следов повреждений, с блестящими чешуйками. Помните, лук требователен к температурному режиму – при температуре выше +30 °C образование зелени прекращается.

Базилик

Базилик (райхан, рейхан, реган) добавляют в мясные блюда, соленья, салаты, супы и напитки. Зеленые или темно-фиолетовые листочки содержат витамины A, PP, C, B2, клетчатку, белки, дубильные вещества и эфирные масла. Для комнатного выращивания подходят сорта Василиск, Гвоздичный, Лимонный аромат, Ред Рубин, Ароматный Гуляш.

Семена высевают в смесь перегноя, торфа и садовой земли (1:1:1), не заделывая. Посевы опрыскивают отфильтрованной водой и накрывают полиэтиленом, предусмотрительно проделав вентиляционные отверстия. При температуре +21 °C ростки появляются через неделю. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 5 см.

Тимьян

Обычно мы выращиваем зелень на подоконнике не только в качестве приправы, но и с лечебной целью. Например, тимьян – эффективное средство профилактики многих заболеваний. Растение обладает спазмолитическим, обезболивающим, тонизирующим, антивирусным эффектом. На балконе часто встречается тимьян Медок или тимьян лимонный, наполняющие пространство приятным сладковато-мятным ароматом.

Высевайте семена в просторный ящик, не забыв уложить на дно керамзит. Глубина заделки – 0,5 см. До прорастания (10-20 дней) контейнер держат в темноте и в тепле, после – переносят на балкон. Тимьян любит свет, при его нехватке он вытягивается и слабеет.

Тимьян. Очень неприхотливая культура, поэтому вырастить ее зимой на подоконнике не сложно. Из-за того, что у тимьяна средняя по величине корневая система, выращивают его в 2 – 3-литровых горшках. На дно укладывают дренаж из камушков слоем 2 см, а сверху насыпают питательный грунт.

Семена замачивают в течение часа в растворе «Циркона» и высевают в горшки на глубину 2 см. Затем хорошо проливают водой. Накрывают пленкой и ставят в теплое, темное место до появления всходов.

Грунт регулярно хорошо увлажняют. Как только проклюнутся первые ростки, горшки выставляют на окно. Растет тимьян очень быстро, особенно при хорошей подсветке.

Кустики уже через месяц после появления всходов вырастают до высоты 30 см.

Кинза (кориандр).

Семена кинзы (кориандра) также долго прорастают из-за наличия внутри семени эфиромасличных веществ.

Перед посевом их замачивают на двое суток в марлевом мешочке и проращивают в нем при температуре + 26…+28 градусов до наклевывания.

После этого их высевают в подготовленные емкости на глубину 2 см, оставляя между ними расстояние 6 см, и накрывают пленкой, для поддержания постоянного температурно-влажностного режима.

Каждый день пленку на час снимают для проветривания и полива. Культура эта очень влаголюбивая, поэтому поливайте ее каждый день.

Кинза прекрасно растет при температуре + 12…+15 градусов, поэтому ее можно выращивать на утепленном балконе.

Через две недели после пересадки в грунт, пленку снимают. А через месяц зелень будет уже готова.

Как видите, выращивать зелень на подоконнике – несложно. Предлагаем посмотреть видео о том, что еще можно посадить на балконе для круглогодичного сбора вкусного и полезного урожая.

Огород на подоконнике: выращиваем зелень, листовые овощи и пряные травы

В холодное время года, когда организму так не хватает витаминов, на помощь вам придут листовые овощи и свежая ароматная зелень. Давайте разберёмся, как вырастить зимой на подоконнике урожай этих полезных для здоровья растений.

  • Какие ёмкости можно использовать для выращивания
  • Общие приёмы агротехники
  • Выращиваем зелень
  • Выращиваем пряные травы
  • Выращиваем листовые овощи
  • Видео по теме

Купить свежие овощи в любое время года сейчас не проблема. Однако, приобретая красивые с виду огурцы или помидоры, петрушку, кориандр или укроп, необходимо помнить, что они, из-за высокого содержания нитратов, могут оказаться вредными для здоровья, да и цена на них зимой «кусается». Кроме того, в это время магазинные овощи не имеют ни вкуса, ни аромата. Если вы хотите в любое время года баловать себя витаминными салатами и блюдами с добавлением листовых овощей и зелени, можно организовать на подоконнике или на отапливаемой лоджии небольшой огородик. В условиях квартиры выращивают огурцы, помидоры, горький и сладкий перец и даже баклажан. А вырастить зелень и листовые овощи зимой на окне в кухне и вовсе проблем не составляет.

Какие ёмкости можно использовать для выращивания

Небольшие грядки можно организовать, используя имеющиеся в хозяйстве деревянные или пластиковые поддоны, ящики, керамические или пластмассовые горшки, а также глиняные или пластиковые плошки. Единственным условием в данном случае является наличие отверстий на дне ёмкости для стока воды.

Ящики можно изготовить самостоятельно из сосновых или еловых досок. Оптимальные размеры ящиков следующие: длина — 40. 50 см, ширина — 20. 30 см, высота — 12. 15 см. Для изготовления можно использовать доску толщиной от 1 до 1,5 см. Следует отметить, что не рекомендуется изготавливать ящики из мебельных остатков, так как высокая влажность будет способствовать отслоению покрытия, и вредные вещества могут попасть в грунт, а значит, и в растения.

Общие приёмы агротехники

Для получения хорошего урожая зелени и листовых овощей необходимо следовать нижеперечисленным правилам:

  1. На дно любой используемой ёмкости обязательно нужно положить дренаж, в качестве которого используют керамзит, мелкий гравий или битый кирпич.
  2. Для выращивания зелени на подоконнике не рекомендуется использовать огородную землю, так как она может быть заражена вредителями, которые уничтожат весь ваш и без того небольшой урожай. Лучше приобрести специальный субстрат в магазине, тем более что в нём уже имеются все необходимые для роста и развития растений компоненты.
  3. Нужно помнить, что для нормального роста растениям нужен свет, поэтому ёмкости следует размещать на юго-западных, юго-восточных или южных окнах. В середине зимы, когда световой день совсем короткий, хорошо будет организовать дополнительное освещение. Для этого используют лампы дневного света, которые подвешивают на высоте 50–60 см от ваших грядок.
  4. Зелень и листовые овощи необходимо регулярно поливать, по мере того, как почва подсыхает. Для полива используют отстоянную водопроводную воду. Нужно помнить, что культурам, растущим в глиняных горшках, требуется больше воды, чем растениям, «живущим» в пластике. Грядки на южных окнах нужно поливать чаще, чем на восточных или на юго-западных.
  5. Культуры, растущие на подоконнике, нуждаются в регулярных подкормках — раз в 1,5–2 недели. Для этого можно использовать обычное универсальное удобрение для комнатных цветов.
  6. При организации огорода на подоконнике следует помнить, что температура воздуха рядом с окном всегда ниже, чем в помещении. Поэтому когда на улице стоят сильные морозы, грядки от окна желательно удалять. Это поможет воспрепятствовать загниванию корней при пониженной температуре. Оптимальная температура для выращивания зелёных культур на подоконнике составляет 18–20 градусов.

Выращиваем зелень

Из всего разнообразия зелени на подоконнике проще всего вырастить укроп, петрушку, зелёный лук и сельдерей.

Укроп — растение неприхотливое, при выращивании особого ухода не требует. Его сеют в ящики отдельно или вместе с другой зеленью вразброс, слегка присыпая землёй. Всходы появляются в течение полутора-двух недель, а свежую зелень вы сможете попробовать приблизительно через месяц.

Петрушку можно выращивать на подоконнике разными способами. Перед морозами выкапывают вместе с комом земли несколько кустиков растения на огороде и пересаживают в подходящую ёмкость.

Петрушку можно посеять семенами, но здесь есть определённая проблема. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, сильно замедляют всхожесть этой культуры. Ускорить прорастание поможет замачивание — семена перед посевом помещают в несколько слоёв марли и выдерживают полчаса под струёй тёплой проточной воды, затем на сутки замачивают.

Петрушка требовательна к свету и влажности почвы. Поливать такие грядки необходимо по мере подсыхания, избегая переувлажнения почвы. После появления всходов грядку нужно проредить, оставляя самые сильные растения на расстоянии 3–4 см друг от друга.

Выращивать петрушку на подоконнике можно также путём выгонки корнеплодов. Для этого необходимо отобрать несколько коротких, но толстых корешков (не менее двух сантиметров в диаметре), желательно с хорошо развитыми черешками. Корешки нужно высадить в хорошо увлажнённую землю на расстоянии 2–3 см друг от друга, а между рядами оставить сантиметров четыре-пять. Пока черешки не прорастут, ёмкость держат в прохладном месте и умеренно поливают, после появления зелени переносят на подоконник. Таким способом первый урожай можно получить уже через 25–30 дней. К наиболее подходящим для выращивания на подоконнике сортам петрушки, которые дают много зелени, относятся: Урожайная, Сахарная, Бордовинская.

Очень просто вырастить на подоконнике зелёный лук. Это можно сделать, просто поместив луковицу в ёмкость с чистой водой. Но сделать это нужно так, чтобы её донце едва касалось поверхности воды, иначе луковица может загнить. Для ускорения роста перед высадкой луковицы можно залить горячей водой и выдержать в течение 12 часов, затем снять шелуху, срезать верхний хвостик и поместить в ёмкость для проращивания. При таком способе выращивания необходимо менять воду раз в 1–2 дня и регулярно промывать ёмкости, иначе появится неприятный запах.

Зелёный лук можно выращивать на подоконнике и в ящике с землёй. При посадке луковицы не следует сильно заглублять. До появления первой зелени ёмкости держат в тепле, затем переставляют на подоконник. Лук, как и укроп, к свету не очень требователен, поэтому грядки можно размещать в лёгком затенении. Следует отметить, что нельзя обламывать первые появившиеся луковые перья, иначе рост зелени прекратится.

Сельдерей выращивают так же, как и петрушку — или путём выгонки корнеплодов, или из семян. При выгонке этой культуры из корнеплодов необходимо отбирать корешки диаметром не менее 5 см с хорошо развитыми черешками. Если корнеплод будет длинней, чем высота вашей ёмкости, нижнюю его часть можно обрезать или сажать корешки с наклоном. Ухаживают за сельдереем так же, как и за петрушкой, то есть обеспечивают хорошее освещение и оптимальный полив.

Выращиваем пряные травы

Из ароматных трав для выращивания на подоконнике чаще всего используется кресс-салат, базилик, мята и мелисса.

Кресс-салат считается самой быстрорастущей культурой, после посева семян во влажную почву всходы появляются уже через 4–5 дней. Это растение нетребовательно к освещению, его можно выращивать в затенённых уголках подоконника, на северных или северо-восточных окнах. Семена высаживают на глубину 1 см и хорошо поливают. Первый урожай можно будет собирать уже через 2–3 недели. Для огорода на подоконнике лучше всего подойдут такие сорта кресс-салата, как Широколистный, Курчавый и Перечный.

Вырастить на подоконнике базилик проще всего, пересадив готовый куст с огорода, так как семена этого растения всходят крайне тяжело. Базилик достаточно требователен к свету и плохо относится к перепаду температур, поэтому ёмкости с этой культурой следует размещать на южных окнах. Поливать грядки с базиликом необходимо по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнение плохо сказывается на самочувствии растения.

Мяту и мелиссу выращивают на подоконнике двумя способами — посевом семян или пересадкой кустиков с огорода. Семена следует высаживать в хорошо увлажнённый грунт неглубоко. Эти культуры требовательны к поливу и освещению. При достаточной влажности почвы всходы появляются быстро, после чего ёмкости с мятой и мелиссой переносят на хорошо освещаемые южные или юго-восточные окна.

Выращиваем листовые овощи

Из листовых овощей для огорода на подоконнике лучше всего подойдут различные сорта листового салата и пекинская капуста.

Листовой салат — культура холодостойкая, поэтому выращивать в условиях квартиры его можно на хорошо утеплённых лоджиях или балконах. Для таких грядок лучше всего подойдут скороспелые сорта салата: Одесский, Рэд кредо, Лолло бионда и другие.

Семена листового салата высаживают в хорошо увлажнённую почву на глубину 0,5 см, всходы появляются уже через 3–5 дней. Первый урожай, в зависимости о сорта, можно будет собрать уже через 4–5 недель. Эта культура очень требовательна к поливу и освещению. Поливать салат необходимо обильно, а в зимние месяцы требуется досвечивание грядок лампами дневного света.

Зимой на подоконнике можно также выращивать пекинскую капусту. Семена этой культуры высаживают на глубину 0,5–1 см в бороздки на расстоянии шесть-восемь сантиметров, между семенами оставляют 3–4 см. Посевы хорошо поливают и ставят в тёплое место для прорастания. После того как появились первые всходы, ёмкости переставляют на окно. Пекинская капуста относится к культурам короткого светового дня, поэтому хорошо переносит лёгкое затенение и в досвечивании в зимние месяцы не нуждается. Поливать грядку с капустой необходимо умеренно, когда почва уже хорошенько просохнет. Использовать для выращивания на подоконнике необходимо скороспелые сорта пекинской капусты, урожай которых можно будет собирать уже после 25–30 дней после появления первых всходов.

Как видим, вырастить зимой и ранней весной на подоконнике зелень несложно и под силу даже начинающему огороднику. Большого урожая вы конечно не получите, в силу того, что под грядку в таких условиях не получится выделить много места. Однако, приложив минимум усилий и придерживаясь несложных рекомендаций, вы сможете обеспечить семью витаминами именно в тот период времени, когда они особенно необходимы.

Видео по теме

Выращивание зелени в домашних условиях

Съедобная зелень – прекрасная и очень полезная добавка к пище, к которой все мы привыкли: петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей и другие травы дают неповторимый аромат и вкус нашим привычным ежедневным блюдам. Оказывается, их можно выращивать на подоконнике круглый год, если знать некоторые секреты, о которых хотелось бы сегодня рассказать.

При выборе посуды лучше обратить внимание на пластмассовые контейнеры, деревянные ящички часто текут. Можно использовать один длинный контейнер для разного вида трав, однако следует помнить, что некоторые травы не особенно сочетаются друг с другом, так как требуют большего или меньшего полива.

В широкой посуде с грунтом можно посадить сразу несколько видов зелени, но лучше, если южные травы, такие как майоран, орегано или тимьян, будут расти в отдельной посуде. Петрушка, укроп, сельдерей вполне уживаются рядом в одном горшке.

Грунт для трав должен состоять из земли, торфа, речного песка и опилок в равных пропорциях. На дно посуды следует поместить керамзит или камни в качестве дренажа.

Как вырастить лук на зелень?

Легче всего выращивать на подоконнике зеленый лук: для него можно использовать воду, а не грунт. В банку налить отстоянную воду, поместить сверху предварительно ошпаренную кипятком луковицу. Проследите, чтобы только корни касались воды.

Через короткое время луковица будет пускать зеленые стрелки, которые следует подрезать по мере необходимости. Стрелки будут продолжать расти до тех пор, пока луковица не сморщиться. Не забывайте регулярно менять воду.

Совсем необязательно использовать обычные стеклянные банки. Некоторые хозяйки приспособили в качестве контейнеров упаковку от сока:

Либо пластиковую упаковку из-под яиц:

Либо пластиковую бутылку с прорезанными отверстиями:

Зеленый лук хорошо растет в контейнерах с землей глубиной от 7 сантиметров и больше. Лук любит свет, поэтому лучше поставить контейнеры на светлое южное окно. Если у вас темная квартира, придется установить дополнительное освещение. При плохом освещении готовый лук не будет иметь насыщенный вкус и не будет содержать те полезные вещества, которые должен иметь.

Мелкие репчатые луковицы диаметром около 2 сантиметров могут быть использованы для выгонки на перо. Их можно купить готовыми, либо собирать на собственном участке летом. Землю в контейнерах хорошо полить, а затем опустить в нее луковицы на расстоянии 2 сантиметра друг от друга так, чтобы в земле оказалась половина луковицы.

Первые перья лука должны появиться уже довольно скоро. Следует поливать землю, чтобы она не пересыхала. Первую срезку лука можно начать через 3 недели после посадки.

Зелень в домашних условиях: как вырастить укроп и петрушку дома?

Укроп очень неприхотлив и легко растет, однако чтобы трава была готова к употреблению, понадобится около 1,5 месяцев. Чтобы урожай был хорошим, необходимо много поливать траву и обеспечить ее хорошим освещением. В зимнее время вам может понадобиться дополнительная лампа дневного света. Также неплохо подкармливать растения минеральными удобрениями для комнатных растений.

Петрушка также неплохо растет на подоконнике, но перед посевом семена следует на сутки оставить в воде. Это нужно для того, чтобы все эфирные масла, мешающие быстрому всходу, улетучились. После этого нужно посеять семена на глубину примерно 0,5 сантиметра. Пока первые ростки не показались из земли, оставьте посуду с семенами в темном месте.

Поливать растения нужно каждый день. Чтобы побеги не мешали росту друг друга, их нужно проредить. После первого урожая следует подкармливать петрушку минеральными удобрениями.

Домашняя зелень: как вырастить салат на подоконнике?

Кресс-салат вырастает очень быстро – уже на 5-й день после посева можно заметить всходы. Это растение очень неприхотливо и может расти даже без земли: на влажных опилках, салфетках или ткани. Урожай можно собирать уже через 2-3 недели после посева.

Семена высаживаются на глубину около 0,5 сантиметра рядами, расстояние между которыми около 10 сантиметров, их сразу поливают и помещают в темное место. После появления всходов, нужно поставить салат на подоконник. Салат любит опрыскивание, проветренное помещение, хороший полив. Также нужно следить, чтобы почва все время была рыхлой, если салат растет в земле.

Как вырастить зелень на подоконнике: базилик

Базилик – очень ароматная трава, которая широко применяется в средиземноморской кухне. Растение очень теплолюбивое и светолюбивое. Если выращивать базилик зимой, ему потребуется дополнительное освещение. Эта трава также очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно каждый день и только утром.

Сеять семена можно в горшки для обычных цветов. После всхода семян лучше подкормить растение комплексными удобрениями. Чтобы ростки не мешали друг другу, их лучше отсаживать. Если базилик начнет цвести, удалите цветонос, чтобы продлить жизнь растению.

Советы Луны: При выращивании трав дома, не забывайте следовать лунным ритмам. Так как мы употребляем в пищу листья, нам следует сеять травы обязательно на растущей Луне, чтобы они набирались силы, а энергия уходила в рост побегов. Чтобы травы быстро взошли, лучше сеять их в дни Огня (Овен, Лев, Стрелец), а также в дни Воды (Рак, Скорпион, Рыбы).

Избегайте полива растений в дни Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей). Если трава не требует ежедневного полива, выбирайте дни Воды, когда Луна находится в знаках Рака, Скорпиона или Рыб.

Удачные дни для посадки трав в домашних условиях этим летом: 10-14 июня, 19-22 июня, 9-11 июля, 17-20 июля, 3-5 августа, 13-16 августа 2013

Удачные дни для сбора урожая трав с подоконника этим летом: 9-11 июня, 19-21 июня, 16-18 июля, 13-14 августа 2013

Все лунные календари для растений с подробным описанием на каждый день можно найти в разделе Полезные советы. Мы печатаем их ежемесячно на каждый последующий месяц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector