Уход за молодым виноградом осенью

Уход за виноградом после посадки в первый год с весны до осени — советы садоводам

Если ростки винограда в открытом грунте хорошо принялись, это еще не повод надеяться, что со временем будет приличный урожай. Виноград относится к тем культурам, которые требуют постоянной заботы и ухода дачника. Ну а уж в первый после посадки год – непременно. Как грамотно организовать уход за саженцами винограда, на что обращать внимание в первую очередь, чем можно ускорить наступление периода плодоношения и повысить урожайность?

Мнений садоводов по всем этим пунктам довольно много, причем некоторые разительно отличаются. На основе своего и чужого опыта автор постарался объективно ответить на наиболее типичные вопросы, связанные с процессом выращивания «первогодков».

Особенности ухода за молодым виноградом

Оптимизация числа побегов

Именно на этом должен быть сделан основной акцент. Задача стоит простая – получить всего лишь два ростка, но таких, которые будут хорошо развиваться. Почему? Корневая система саженца является общей для всех побегов. Именно она поставляет винограду питательные вещества из почвы. Получается, образно говоря, один котелок с кашей на всю команду. Следовательно, чем меньше едоков, тем больше достанется каждому.

А так как основная цель ухода за культурой в первый год после посадки – выращивание крепких, сильных, здоровых побегов, то оптимизация их количества логически вполне объяснима. Практика разведения винограда показывает, что двух ростков из одного саженца достаточно, чтобы в дальнейшем растение хорошо развивалось и плодоносило.

В рост все побеги идут неодинаково, причем их может быть значительно больше – и 4, и 6. Все зависит от сорта и местных условий. Не стоит забывать, что виноград – один из представителей обширного семейства лиановых. Ростки тянутся в стороны, пытаясь освоить как можно большую площадь и занять свое место под солнцем. Поэтому одни получаются сильнее, другие – слабее, причем на разных уровнях.

Как определить те, которые необходимо оставить?

  • Если сильных побегов несколько, и выбор значительный, то оставляется пара расположенных ниже остальных (как можно ближе к грунту).
  • В случае, когда сильнее других лишь верхние глазки, то предпочтение отдается им. Все остальные подлежат удалению.

Виноград плохо переносит любые механические повреждения. Процесс заживления ран происходит тяжело, растение болеет, и о нормальном его развитии в течение долгого времени говорить не приходится. Поэтому рекомендуется удалять лишние отростки не методом обрезки, а их выламыванием. Виноград значительно легче переносит эту, пускай и несколько грубую, процедуру, чем «хирургическое вмешательство» с помощью ножа или секатора.

Орошение делянки

Здесь несколько проще, так как в первый год саженец еще не плодоносит. Следует ориентироваться на погоду, состав почвы, а также производилось ли ранее ее мульчирование или нет. Первый полив рекомендуется делать или в день посадки (если она весенняя), или при демонтаже укрывочного материала (для перезимовавших растений).

Что учесть при поливе:

  • Дело не в количестве ведер, вылитых под каждый саженец. Виноград любит обилие влаги, но ее переизбыток в грунте чреват загниванием корней. Следует проверить, насколько земля насыщена водой после схода снега. Делается это просто – достаточно погрузить палец в почву, чтобы понять, как глубоко она просохла. Самая лучшая методика орошения – полив из шланга, уложенного в виноградник. Опытные дачники специально делянку обносят небольшим земляным валом (бортиками), чтобы жидкость не растекалась по территории. И здесь дело не в напоре, а в количестве воды, впитавшейся в землю. Ею следует залить весь сегмент, на котором высажен виноград, причем оросить обильно, с расчетом, чтобы влага проникла как можно глубже.
  • Время для водной процедуры. Это один из наиболее типичных вопросов – когда лучше поливать? Оптимально – утром, пока солнце не вошло в силу. Во-первых, виноград проснулся и готов к «приему пищи». Во-вторых, испарение воды под солнечными лучами если и будет, то минимальное. Значит, практически вся вода уйдет в грунт.

Можно поливать и днем, но лишь при условии, что погода пасмурная. А вот вечером, хотя встречаются и такие рекомендации, вряд ли целесообразно. Виноград руководствуется своими, биологическими часами. Как только светило клонится к закату, растение начинает готовиться к отдыху. А если его полить, то ему предстоит еще впитать полезные вещества, усвоить их. Получается своеобразный сбой программы. В принципе, решать вам, читатель, но автор свое мнение высказал вполне однозначно.

Для винограда одного лишь увлажнения почвы явно недостаточно. Его молоденькие листики нуждаются в очищении от нанесенной пыли. Дождевание растения положительно сказывается на процессе фотосинтеза, что благотворно отражается на росте юных побегов. Вот здесь шланг – вряд ли хорошее решение, учитывая, что первогодок еще довольно нежный. Полив желательно делать из лейки, осторожно, но так, чтобы полностью обработать всю имеющуюся листву.

Если виноградник расположен в месте, где на растения постоянно попадает пыль (например, по периметру участка, вблизи дороги), то дождеванием нужно заниматься чаще, чем увлажнением грунта. Именно на первом году после посадки на это стоит обратить внимание, так как юному саженцу, кроме влаги, требуется как можно больше кислорода.

Чтобы удержать у корней винограда влагу, не дать ей интенсивно испаряться, следует провести мульчирование почвы (если ранее этого сделано не было). Первогодки еще не имеют густой листвы, прикрывающей землю, поэтому надобность такого мероприятия более чем очевидна и дополнительных пояснений не требует. Кстати, это избавит и от необходимости регулярного рыхления почвы в винограднике.

Внесение удобрений

Здесь как с младенцем – кормление ни чем попало, а с упором на отдельные питательные вещества. Молоденькому винограду в первую очередь требуются углерод, калий, азот. Поэтому в первый год нужно ориентироваться на подкормки, в которых они содержаться в максимальном количестве. Особенность еще и в том, что верхний слой – свежая мульча – пока еще не в состоянии дополнительно подпитывать виноград полезными химическими соединениями. Следовательно, расчет может быть только на состав почвы и вносимые удобрения.

Что рекомендуется из органики

Если нет опыта в самостоятельном приготовлении составов, то следует использовать покупные – «Гуми-плюс», «Риверм», «Вермистим», «Оптим-гумус», «Биовит»». На ведро – литр разведенного концентрата + 500 г золы древесной. Все это тщательно перемешивается и применяется как удобрение для винограда-первогодка. Вместо золы в качестве добавки можно взять такие препараты, как «Байкал», «Восток», «Сияние» (достаточно двух колпачков от бутыли).

Порядок подкормки винограда

  • Делается полив саженца. Хватит ведра воды, но выливать ее следует не сразу, а порционно, с расчетом, чтобы она полностью ушла в грунт.
  • Далее – ведро с приготовленным составом для подкормки. Техника внесения та же.
  • Предпоследний этап – еще одно ведерко, опять с водой.
  • Завершается процесс внесения удобрения частичным восстановлением мульчирующего слоя, так как в некоторых местах он при поливе раствором «просядет».

Следующая подкормка винограда проводится спустя месяц, не ранее. А вот последний раз удобрения вносятся примерно в середине августа. Причем в первый год полностью исключаются азотсодержащие вещества. Опытные дачники ограничиваются раствором золы – 0,5 кг на ведро.

Практические советы

  • На даче люди не только работают, но и отдыхают. Одно из любимых занятий, можно сказать, традиционных – приготовление шашлыков. Оставшуюся золу целесообразно раскидывать вокруг молоденьких саженцев винограда. Если чрезмерный полив нежелателен, то избыток удобрений растению не повредит, даже наоборот. Это же касается и той золы, которая выгребается из печи после сжигания мусора. Но при условии, что утилизировалась только органика, а не все подряд, включая пакеты пластиковые и тому подобное.
  • Для молодого винограда корневая подкормка – основной способ привнесения питательных веществ в почву в первый год жизни. Но по мере роста стебля и листиков нужно проводить и опрыскивание. Его, как правило, делают спустя 7 – 10 дней после удобрения по грунту.
  • Рекомендуемые компост и навоз в качестве подкормки для винограда-первогодка в «чистом» виде использовать не стоит. И это объяснимо, если понимать смысл происходящих в земле процессов. Сам по себе тот же навоз не является источником питательных веществ. Он лишь инициирует размножение особых бактерий, служащих своеобразной «закваской», на основе которой в почве появляются столь необходимые винограду химические соединения. Поэтому просто разбросать его по делянке еще не означает, что удобрение внесено своевременно и в нужном количестве. Как готовятся подкормочные составы на основе компоста, перегноя, навоза – отдельная тема. И если уж пользоваться народными технологиями, то следует правильно понимать специфику их применения, а не слепо следовать традициям и «советам бывалых». Иначе никакой пользы для винограда, особенно в первый год, от такого внесения удобрений не будет.

Удаление пасынков

Если коротко – это лишние едоки на общий котелок. Виноград желательно по первому году осматривать ежедневно, и сразу же избавляться от проклюнувшихся пасынков. Большинство дачников приезжает на участок лишь раз в несколько дней. В этом случае полностью удалять новые ростки, с уже образовавшимися листиками, не следует, иначе можно «разбудить» почки, которые должны развиваться на следующий год. А это чревато в дальнейшем снижением урожайности. Поэтому большие пасынки не удаляются полностью, а всего лишь обламываются так, чтобы осталось не более 2 листков.

Чеканка

Цель этого процесса – подготовить саженец-первогодок к зимовке. Задача состоит не в выращивании как можно более длинных побегов, а в том, чтобы добиться их вызревания. Другими словами, нужно принять меры, чтобы они одревеснели, то есть накопили достаточное количество «подкожного жира». Как перенаправить потоки питательных веществ?

Как только верхняя часть побега распрямляется (в период роста она, как правило, загнута к низу), ее нужно аккуратно обрезать секатором, до ближайшего листика, который уже огрубел. То есть удаляется порядка 35 см верхушки растения. Дачник в первый год сам должен внимательно следить за побегами, обращая внимание на то, как формируется их верхняя часть. Если выпрямилась – наступило время чеканки винограда.

Подготовка к зиме

Нужно ориентироваться по погоде. Но полностью опавшая листва – явный признак того, что виноград можно пригибать и увязывать. В это же время устанавливаются опоры (дуги), к которым привязываются рейки (шпалеры). При наступлении ночных заморозков саженцы можно и укрыть, но так, чтобы торцевые части «кокона» оставались открытыми. Иначе растение может задохнуться, так как осенью перепады температур день/ночь значительные.

В статье рассмотрены особенности ухода в первый год после посадки саженцев винограда. Но это не означает, что потом хлопот с этой культурой убавится. Молодые побеги минимум 3 – 4 года требуют особого внимания. Начинающему дачнику следует изучить еще массу информации. Например, что означает термин «катаровка», когда и как проводится это мероприятие. Что делать, если весной побег не «подает признаков жизни». Вопросов много, и не получив на них ответов, надеяться на высокую урожайность не стоит.

Уход за виноградником осенью: как правильно ухаживать за виноградом, что делать с кустами винограда

Уход за виноградником осенью включает в себя мероприятия по обеспечению высокой урожайности сортов позднего срока созревания и подготовке к грядущей зиме. Если осень затянулась, лучше пожертвовать частью урожая и разгрузить лозу. Работы с виноградом осенью включают подвязку и обрезку ветвей, подкормку кустов удобрениями, опрыскивание эффективными препаратами для обеспечения лучшего образования плодов на будущий год.

Что нужно делать с кустами винограда осенью

При уходе за виноградом осенью проводят все те работы, что и в августе для ранних и средних по сроку созревания сортов. Особое внимание виноградаря должно быть направлено на мероприятия, ускоряющие созревание урожая и вызревание лозы. От того, насколько рано и хорошо вызрела лоза в сентябре, насколько много она запасла и накопила в себе углеводов, зависит урожай будущего года, степень повреждения зимними морозами глазков и древесины кустов.

Что делать с виноградом осенью, чтобы подготовить лозу к зиме? Учитывая, что вырабатываемые листьями углеводы, в первую очередь, идут на созревание плодов и только после этого — на вызревание лозы, особенно тщательно следят за тем, чтобы урожаем не были перегружены сорта позднего срока созревания.

Поэтому при наступлении затяжной прохладной погоды иногда целесообразно, пожертвовав частью незрелого урожая, убрать его с кустов заранее и дать созреть оставшимся плодам на лозе.

Если по какой-то причине виноградаря не устраивает куст (слабо растет, болеет), то его перепрививка нецелесообразна. При работе на винограднике осенью такие кусты можно раскорчевать уже в конце сентября после сбора урожая.

Чем выше урожай, тем больше требуется питательных веществ для формирования нормально развитых гроздей, ягод высокого качества, для закладки плодовых почек и плодоношения на будущий год. Что нужно делать с виноградом осенью в условиях средней полосы? Удобрение виноградных растений занимает важное место в комплексе агротехнических мероприятий, направленных на получение высоких урожаев винограда. Особенно велика роль удобрений на слабогумусных почвах.

Уход за лозой винограда осенью: опрыскивания для подготовки к зиме

В связи с тем, что виноград произрастает на одном и том же месте в течение многих лет, запасы питательных веществ в почве постепенно истощаются. Как правильно ухаживать за виноградом осенью, чтобы восстановить плодородие почвы?

Восстановление плодородных качеств грунта возможно только путем внесения удобрений, главным образом азотных, фосфорных и калийных. Кроме этого, необходимо наличие в почве, правда, в меньших количествах, кальция, железа и так называемых микроэлементов — магния, марганца, бора, меди и других.

При правильном уходе за виноградом осенью нужно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания кустов растворами удобрений. Такие подкормки обеспечивают лучшую закладку плодовых образований под урожай будущего года, способствуют более полному формированию гроздей, повышению сахаристости ягод, лучшему вызреванию лозы.

Как ухаживать за виноградником осенью, чтобы обеспечить лозу питательными веществами? Для внекорневых подкормок используют макро- и микроудобрения, состав которых наиболее полно удовлетворяет требованиям растения. Подкормки винограда надо проводить в начале активных периодов развития лозы: до цветения, сразу же после цветения, во время налива гроздей и начала созревания.

Внекорневые подкормки можно совмещать с уходом за виноградом осенью путем опрыскиваний против болезней и вредителей – их проводить лучше в вечерние часы, когда температура значительно ниже, чем днем, устьица листьев открыты и вероятность ожога наименьшая.

После сбора урожая продолжается ассимиляция и отток питательных веществ из верхних частей куста в нижние. Органические вещества, образующиеся за счет фотосинтеза в листьях, накапливаются в корнях, побегах, главным образом в узлах. Если нет заморозков, листья остаются зелеными и фотосинтез в основном направлен на подготовку растения к зиме, на дальнейшее формирование почек в глазках, созревание побегов.

У большинства сортов винограда созревание побегов начинается в период созревания ягод, то есть в конце июля и в августе. У ряда сортов побеги начинают созревать раньше ягод, а у некоторых среднеазиатских сортов, наоборот, ягоды созревают раньше побегов. Созреванию побегов способствуют уменьшение светового дня и большая амплитуда колебаний дневной и ночной температуры.

Обычно же у большинства сортов созревание побегов начинается, когда резко замедляется их рост, при температуре воздуха +8… 10 С. Растения переходят в состояние физиологического покоя, в них накапливается крахмал и уменьшается количество воды, происходит образование пробкового камбия, высыхание наружных слоев луба и образование коры.

При правильном уходе за лозой винограда осенью хорошо созревшие побеги лучше переносят зимние морозы, и на следующий год куст дает более высокий урожай.

Глазки на невызревших побегах при ранне-осенних заморозках погибают при -6…8°С мороза, а после закалки выдерживают 16… 18-градусные морозы.

Видео «Уход за виноградом осенью» поможет вам лучше представить объем осенних работ на винограднике:

Уход за виноградом осенью: обрезка на зиму (с видео)

Что нужно делать осенью с кустами винограда, чтобы растения не погибли зимой?

Для ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме начинать снятие кустов со шпалеры и обрезку надо с сортов раннего срока созревания, где лучше вызрели побеги. Их отвязывают от проволоки и опускают куст на землю, сначала вырезают у основания негодные, старые рукава и приступают к обрезке оставшихся.

При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов — один из основных агротехнических приемов, который обеспечивает правильное соотношение между корневой системой и надземной частью растения, регулирует рост и плодоношение. При обрезке ежегодно удаляется часть многолетней древесины и 60-70 % однолетнего прироста. Она сводится к вырезке плодовых стрелок со всеми выросшими на них за лето побегами. А из побегов, выросших на сучках замещения, формируются новые плодовые звенья, то есть нижний побег обрезается на два глазка как новый сучок замещения, а верхний побег обрезается на 8-10 глазков при веерной формировке и на 4-5 глазков при формировке по схеме «вертикальный кордон».

Во время ухода за виноградом осенью перед обрезкой секатор необходимо хорошо наточить. Срез должен быть ровным и гладким, режущая сторона секатора обращена к оставшейся части побега.

Если при веерной формировке куст становится сильным, побеги вырастают очень длинными, более двух метров, надо усилить нагрузку на куст, то есть увеличить количество плодовых звеньев. Для этого осенью оставляют один или два сильных побега, выросших от корня или от основания куста из многолетней древесины, и обрезают их каждый на два глазка на высоте 30-40 см. Из выросших побегов формируют новое плодовое звено. Так же поступают при замене погибших или устаревших плодовых звеньев.

Для замены старого рукава, на котором плохо растут однолетние побеги, или для выращивания нового, дополнительного рукава, если нет подходящих порослевых побегов или волчков, секатором делают укол у основания рукава или на штамбе, что вызовет развитие спящих почек ниже укола, и в будущем году вырастет несколько побегов, которые можно будет использовать для выращивания новых рукавов.

Посмотрите видео «Обрезка при уходе за виноградом осенью», чтобы лучше понять технологию процесса:

Подкормка винограда удобрениями на весь сезон

Ниже представлена таблица основных подкормок винограда удобрениями на весь сезон:

Время

Фаза развития растения

Виды удобрения

Норма (г) на 1 м2 при­ствольного круга

Примечание

Обязательно одним из этих азотных удобрений. Если растения ослаблены, подкормку необходимо повторить с интервалом 8-10 дней, чередуя при этом удобрения.

селитра Сульфат аммония

Агролюкс, Растворин, Гуматизированный карбамид

20-30 г/10 л воды

Внекорневая подкормка одним из этих водорастворимых удобрений. Можно совмещать с препаратами от болезней

Универсальное или любое комплексное минеральное удобрение (аммофос, диаммофос, нитрофоска, нитроаммофоска и т. п.).

В воронки, сделанные прутом или ломом, на глубину 25-35 см в сухом виде с последующим поливом.

Настой коровяка или птичьего помета или органо­минеральное удобрение Универсал, Агролюкс, Растворин, Акварин, Рязаночка или другое водорастворимое удобрение.

Из расчета 10 л разбавленного настоя на 1 кв. м площади питания куста по инструкции

Перебродивший настой разбавляетсяводой в 10 или 20 раз соответственно и вносится в зону корней. Внекорневые подкормки. Повторяют через 2 недели дважды или трижды в зависимости от состояния растения.

Фосфорно­калийные или монофосфат калия.

50-60 г/кв.м По инструкции

Дважды за месяце сухом виде в воронки, между кустами и в междурядьях.

Обрезка и уход за виноградом осенью

Чтобы лоза была здоровой и приносила много урожая, для нее создаются благоприятные условия на протяжение всего года. Начинающим выращивать данную культуру необходимо знать, как правильно ухаживать за виноградом осенью, и, на предстоящий год он обязательно порадует большими гроздьями и вкусными ягодами.

  1. Посадка винограда осенью
  2. Правила обрезки винограда
  3. Когда обрезать?
  4. Схема обрезки
  5. Уход за виноградом осенью
  6. Осенний полив
  7. Пересадка
  8. Подкормка
  9. Укрытие на зиму
  10. Размножение винограда

Посадка винограда осенью

Лучшим временем считается начало октября. Преимуществом такого решения является то, что почки еще не пробудились. Это значит, что с приходом весны все силы будут направлены на их развитие. Крайний срок — 1,5-2 недели до первых заморозков, но не позже.

Светолюбивую культуру нужно посадить на открытый, защищенный от ветра и сквозняков участок. Рядом не должно быть деревьев или саженцев, которые, вырастая, притенят виноградник. Еще одной проблемой соседства с крупными растениями является нехватка питательных веществ из-за чрезмерно развитых корневых систем.

Посадка винограда осенью

Побеги перед высадкой укорачивают, оставляя только 3-4 глазка, удаляют корешки на верхних узлах, остальные немного подравнивают, помещают в гетероауксин на 12 часов. Заблаговременно выкапывают ямы 50х50х60. Дно выкладывают плотной бумагой. Опытные виноградари рекомендуют устанавливать дренажную трубу, ведущую в углубления для предстоящего полива и подкормки.

Углубления засыпают смесью из двух ведер плодородного грунта, стакана нитроаммофоски, ведра перегноя, горсти золы. Использовать нужно только верхний слой земли. Когда субстрат находится в яме, проводят обильный полив. Саму посадку проводят примерно через 14 дней после подготовки лунок.

Расстояние между саженцами выдерживают примерно в один метр. Центральную часть ямок засыпают ведром земли, а затем помещают на эту горку молодой росток, расправляют корневую систему, оставшееся пространство заполняют питательным субстратом. Короткие ставят прямо, а длинные — вертикально. Почву уплотняют, обильно поливают, накрывают пластиковой обрезанной бутылкой.

Правила обрезки винограда

Мероприятие позволяет улучшить качество плодоношения. Избавление от ненужных частей растения позволяет направить все силы на развитие молодых побегов.

Когда обрезать?

Мероприятие является обязательным. К процедуре приступают за 2-3 недели до опадания листьев с виноградной лозы. Раньше обрезку проводить крайне не рекомендуется. Это обусловлено тем, что растение недополучает необходимого запаса питательных и ценных веществ, которые позволяют спокойно перезимовать.

Слишком поздняя обрезка винограда осенью тоже способна навредить растению. Побеги могут получить множество повреждений и травм. Причиной этому является пониженная температура, делающая петли слишком хрупкими. Если будет слишком холодно, некоторые вообще сломаются.

Схема обрезки

Мероприятие проводится в несколько этапов:

  • Подготовка. В начале сентября удаляют многолетние побеги, приросты, расположенные ниже первой проволоки. Они чеканятся — обрезаются на 10-15% от общей длины прироста. Побеги по бокам укорачивают до второго или третьего листочка.
  • Обрезка. Спустя 2-3 недели после листопада образуется плодовое звено. Оно состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. Если на огороде есть разные сорта, укорачивают сначала морозостойкие, а потом те, что обладают низкой стойкостью к холоду.

Выбирают два самых развитых побега, нижние из которых находятся снаружи рукава. Один обрезают под сучком замещения, оставляя максимум три глазка выше основания, а второй — под плодовую стрелку. Чем он толще, тем больше глазков у него должно быть. Если диаметр равен 5 мм, оставляют 5 и прибавляют по одному на каждый миллиметр, то есть при 6 мм — 6, 7 мм — 7 и так далее.

Уход за виноградом осенью

Окончание летнего сезона не означает, что культура уходит на покой и не требует внимания. Осенью она тоже нуждается в уходе.

Осенний полив

Орошение виноградника проводится только при жаркой, засушливой погоде. Для подготовки корневой системы к зимовке достаточно обильно полить посадку всего лишь один раз в октябре. Некоторые опытные садоводы вкапывают специальную трубу для проведения полива и подкормки. Если таковой нет, вокруг куста делают не очень глубокие канавки. Это необходимо для того, чтобы жидкость полностью впитывалась корнями растения. Землю после полива рыхлят для поддержания влаги.

Пересадка

Осень считается лучшим временем для проведения данного мероприятия. Пересаживать культуру нужно после облетания листьев, но перед началом морозов. Корневище растения отличается хрупкостью, поэтому действовать нужно максимально аккуратно.

Ямки делают размером 50х50х60. Они подготавливаются, как и для посадки. Трехлетние экземпляры извлекают вместе с земляным комом. Корневища не укорачивают. Виноград рекомендуется не поливать за несколько суток до мероприятия, чтобы не произошло размытие. Кустики старше 5 лет обкапывают, отступив на 50 см от стебля. Это делается по причине того, что корни у возрастного винограда могут разрастаться вглубь до 150 см.

Извлеченное растение аккуратно вынимают. С него удаляют старые корневища. Обязательно нужно обрезать лозы. С 2-3 рукавов оставляют не больше двух. Верхние части веток укорачивают, а срезы обрабатывают воском. Корневища на пару минут опускают в глиняную болтушку с марганцевым калием. Растение помещают под наклоном. Пересадка проводится в аналогичные сроки, что и высадка.

Подкормка

Ухаживать за виноградником в осенний период — это обеспечить культуре требуемых запас питательных веществ. Нельзя отправлять под укрытие ослабленные экземпляры. Они будут подвержены различного рода грибковым заболеваниям, которые с наступлением оттепели быстро атакуют экземпляр с низкой защитой.

Подкармливать виноград нужно до пересаживания. Культуре требуются магний, кальций, железо, марганец, бор, цинк, медь. Азотсодержащие комплексы давать нельзя. Они провоцируют набор зеленой массы, что нарушает режим покоя. Подкормку не проводят для молодых растений, поскольку заложенного в лунки при посадке удобрения хватает до 3-4 лет.

Удобрения вносят жидкими, сухими, путем опрыскивания. Отступив от кустика на 40 см, делают канавку примерно 10 см глубиной. В жидком виде подкармливают древесной золой (300 г на 1 л) или монофосфатом калия (20-40 г на 10 л). Микроэлементы добавляют в раствор либо проводят опрыскивание. На 10 литров разводят по 1-2 г борной кислоты, сульфаты цинка, марганца или магния. Если профилактика грибка выполняется железным либо медным купоросом, больше опрыскиваний не проводят.

Сухой вариант подкормки предполагает заделывание канавки золы (300 г) либо перепревшего навоза (10-15 кг), последующего обильного полива. Это позволяет получить винограду необходимое количество калия и фосфора. Нельзя использовать свежую органику, поскольку она богата азотом, а данный микроэлемент, если речь идет об осени, только навредит.

Укрытие на зиму

После проведения всех агротехнических мероприятий побеги пригибают к поверхности земли, закрепляют шпильками. Само укрытие организовывают несколькими способами:

  • Грунтом. Кустики засыпают слоем земли толщиной от 10 до 15 см, который затем «наращивают» до 25-30 см в конце ноября или первой недели декабря. Это позволяет защитить посадку от промерзания при температуре -20 градусов.
  • Опилками/соломой. На погонный метр понадобиться от 5 до 10 кг такого материала. Аналогично предыдущему варианту сначала делают тонкий слой, а потом увеличивают покрывало до 40 см. По весне это укрытие используют в качестве мульчи. Культуру обязательно подкармливают азотом, поскольку при таком варианте данный элемент расходуется усиленно.
  • Лапник. Такое укрытие обходят стороной грызуны. В нем не заводятся грибковые патогены. Главное, чтобы слой из ели был не тоньше 30-40 см. Весной хвоя тоже становится органической подкормкой.
  • Снегом. Его набрасывают после выпадения. Этот вариант подходит для организации укрытий только в заснеженных регионах.

Не рекомендуется накрывать посадки не пропускающим влагу и воздух материалом (рубероид, пленка). Из-за перепадов температуры глазки могут просто упреть.

Размножение винограда

Культуру можно размножать чубуками либо черенками. Они заготавливаются одновременно с обрезкой и убираются на хранение до весны, а затем высаживаются в школку либо укореняются в помещении зимой. Черенки нарезаются из вызревшей лозы, чья толщина составляет как минимум 0,7 см, а оттенок коричневый. Молодая не подходит. Предварительно осматривают каждую, чтобы не было никаких повреждений и заболеваний.

Посадочный материал помещают в воду часов на 8, после обсушивают, проводят обработку фитодоктором, связывают пучками. Когда выращивают несколько сортов, крепят бирку с названием. Условия хранения требуют соблюдения температурного режима 0… +5 градусов и поддержания влаги. Идеальным местом считается холодильник или подвал. Чтобы черенки были увлажненными, они заворачивают в хлопчатобумажный материал, который регулярно смачивают, помещаются в полиэтилен с перфорацией.

Уход за молодым виноградом

Содержание:

Итак, Вы решили заняться выращиванием винограда, это правильно, виноград очень благодарное растение, уделив совсем немного времени уходу можно получить великолепные результаты.

Если вы читаете эту статью значит уже выбрали виноград, купили саженцы или сами вырастили их укоренив черенки и удачно посадили виноград. Пришла пора разбираться как ухаживать за молодыми кустиками.

Первый год самый ответственный в процессе выращивания виноградного куста и в этот год нужно приложить максимум усилий, чтобы куст набрал сил к зиме и без последствий перенес зимнее время.

Уход за посадками

Молодым считается куст винограда в первые 3 — 4 года, до времени начала плодоношения.

Молодые кусты винограда очень чувствительны к неблагоприятным погодным условиям. Они больше, чем взрослые растения, страдают от недостатка влаги в почве, сильнее повреждаются заморозками, морозами и болезнями.

Кусты, поставленные с первых лет жизни в благоприятные условия, рано начинают плодоносить, лучше переносят сильные морозы и засухи и отличаются в дальнейшем высокой продуктивностью. Ослабленные в росте в первые годы кусты не только позже вступают в плодоношение, но и в течение многих лет даже при хорошем уходе отстают в росте и плодоношении.

Очень важно в первые годы жизни молодых кустов создать необходимые условия для развития мощной глубокой корневой системы. Чем мощнее и глубже корневая система, тем сильнее развито растение, тем выше и устойчивее урожай винограда.

Следует помнить, что молодые растения, как правило, запаздывают осенью с завершением своего роста и вызреванием побегов, вследствие чего они более чувствительны к условиям перезимовки. Поэтому важная задача ухода за виноградником первого года жизни — форсирование их роста в самом начале вегетации. Со второй половины лета и особенно в начале осени надо, наоборот, способствовать приостановке роста побегов для лучшего их вызревания.

Это достигается своевременным рыхлением почвы, уничтожением сорняков, борьбой с болезнями и вредителями, обеспечением растений водой и пищей в достаточном, но не в избыточном количестве, умелым прищипыванием побегов и пасынков, подвязкой зеленых побегов и др.

При весенней посадке хорошо развитыми саженцами в большинстве районов юга их после посадки не окучивают. Хорошей защитой от подсыхания глазков и развивающихся побегов от ветра и заморозков служит прикрытие их стеклянными банками, слегка притеняемыми тонким слоем почвы.

Как поливать молодой виноград

В зависимости от климатических условий местности число поливов неодинаково. В южных, засушливых районах молодые посадки поливают чаще, чем в северных и в местах с близким стоянием грунтовых вод. На молодых виноградниках обычно проводят больше поливов, чем на плодоносящих.

При поливе кустов особое внимание уделяют хорошему увлажнению слоя почвы, где залегают корни. Важно не количество поливов, а глубина увлажнения почвы, веди корни винограда находятся довольно глубоко и поверхностный полив не эффективен. Для полноценного полива вокруг куста делают лунки глубиной 18—20 см или скважины на глубину посадки, которые заполняют доверху водой. После впитывания воды их засыпают землей.

Очень эффективно производить поливы непосредственно в корни растения через подкормочный узел, который оборудуется в посадочной яме.

Первый полив после весенней посадки дают через 10— 15 дней, второй — через 20—25 дней после первого, из расчета одно-два ведра воды на растение. Поливы лучше проводить в вечерние часы водой, согретой на солнце.

После того как растения приживутся и прирост побегов достигнет 8—10 см, очередные два-три полива совмещают с подкормкой. Последний полив проводят не позднее начала августа. После каждого полива или дождя рыхлят почву во избежание образования корки.

С особым вниманием поливы надо проводить в районах с очень засушливым летом и в местах с близким стоянием грунтовых вод. В первом случае поливают кусты очень часто, а во втором — наоборот, редко. При близком стоянии воды влажность почвы в начале лета всегда больше, а температура ее ниже, чем на участках с глубоким стоянием грунтовых вод. Излишний полив и особенно холодной водой в таких местах может стать причиной плохой приживаемости саженцев.

Борьба с болезнями

Очень важно не допускать на молодых посадках развития виноградных болезней, это очень негативно сказывается на развитии только посаженных и еще не набравших силу растениях.Для предупреждения заболевания милдью молодые кусты опрыскивают бордоской жидкостью, а против оидиума опыливают серой или опрыскивают суспензией коллоидной серы.

Катаровка

Для развития глубокой корневой системы у молодых кустов ежегодно удаляют корни, образующиеся в поверхностном слое почвы. Удаление поверхностных корней называют катаровкой и проводят ее весной одновременно с обрезкой кустов или во второй половине лета. Возле каждого куста открывают лунку глубиной 15—20 см, все обнаженные при этом корни удаляют садовым ножом у самого подземного ствола без оставления пеньков. Оставшиеся в нижних слоях почвы корни сильнее развиваются.

На кустах, у которых при посадке были надеты полиэтиленовые защитные чехлики, а также размещенных на участках с близким стоянием грунтовых вод с тяжелыми сырыми почвами, катаровку не делают.

Подготовка к зиме

В конце первого года вегетации и в последующие годы молодые кусты независимо от морозостойкости на зиму окучивают землей, а в районах с сильными морозами виноград укрывают на зиму, закрывают землей и утепляющим материалом — навозом, солодкой, опавшей листвой, ботвой овощных культур и пр.

В районах, где рано отмечаются осенние заморозки, молодые растения окучивают до наступления их, с последующим окончательным укрытием кустов на зиму.

На второй год посадки первой работой является раскрытие, или разокучивание, кустов. Ее начинают, когда минует опасность возврата морозов, и заканчивают до начала распускания почек. После раскрытия обрезают кусты.

Обрезка и формировка

Обрезка молодого винограда очень важный и ответственный этап, именно в этот период начинается формировка виноградного куста, правильная и своевременная обрезка способствует быстрому развитию куста и позволяет раньше получить первый качественный урожай.

При весенней обрезке оставляют один более сильный и лучше расположенный побег, который подрезают на два нижних глазка, остальные побеги удаляют. В то же время у привитых кустов обрезают поросль и корни, развивающиеся у привоев.

Со второго года жизни кустов следует установить временную, а лучше постоянную опору, так как сильный рост побегов в этот период требует их подвязки.

Зеленые операции

В течение лета второго года уход за виноградником заключается в своевременной обработке почвы и проведении поливов, проведение зеленых операций — обломке и подвязке побегов, защите от болезней и вредителей, укрытии кустов на зиму.

В конце каждого года в случае необходимости проводят ремонт молодого виноградника путем подсадки хорошо развитых саженцев на место не принявшихся растений.

С третьего года вегетации главное внимание уделяют правильной обрезке винограда в соответствии с намеченной формировкой кустов. Остальные работы выполняют почти так же, как и на плодоносящем винограднике.

Уход за виноградом осенью и подготовка к зиме: 7 типичных ошибок

Постоянный и правильный уход за виноградом обеспечивает владельцу хороший и полезный урожай. Нередко виноградари, как опытные, так и начинающие, совершают ошибки, которые ведут к гибели лозы и падению уровня урожая.

В статье рассмотрим самые популярные ошибки и расскажем, что необходимо делать, чтобы лоза постоянно давала сочные грозди и выглядела здоровой.

Обзор типичных ошибок в осеннем уходе за виноградом и подготовке его к зиме

Уход за виноградом заключается в поливе, удобрении, рыхлении, обрезке, сборе урожая, укрытии на время зимы. Соответственно, во всех этих сферах имеются нюансы, которые при несоблюдении могут навредить лозе и снизить качество и количество плодов.

Осенний период особенно важен для уходовых процедур, так как именно они дают основу для урожая следующего года и благополучной зимовки.

Рассмотрим подробнее, что и как следует делать с виноградником, чтобы улучшить показатели.

Регулировка полива

Одной из распространённых ошибок является продолжение полива лозы после сбора урожая. После того, как грозди сняты, лоза не нуждается в постоянном поливе, так как влага больше не требуется на созревание и сочность ягод.

Полив прекращают до поздней осени.

В октябре, а в некоторых регионах с теплым климатом и в ноябре, полив возобновляют с целью подготовить лозу к зимовке. Его делают обильным и частым, чтобы вода напитала почву и обеспечила увлажнение корневой системы.

Для лучшего проникновения влаги к корням многие виноградари производят полив через специальные трубки, вкопанные в землю и обеспечивающие течение воды к корню. Нередко при ветреной или засушливой погоде после полива земля становится чересчур твердой и покрывается жёсткой коркой. В этом случае поверхность рыхлят, чтобы обеспечить приток кислорода к корневой системе виноградной лозы.

Коррекция подкормок

Второй частой ошибкой в осенних процедурах по уходу за виноградом является неправильное удобрение кустов или его отсутствие. Как следует поступать, чтобы подкормка пошла на пользу винограду?

Для начала земля вокруг лозы перекапывается с добавлением птичьего помета, компоста, перепревшего навоза. Такие добавки благоприятно влияют на качество почвы, повышает ее способность пропускать кислород.

Если имеется возможность внести птичий помет в жидком виде, следует ей воспользоваться. Полив с добавлением помета быстрее усваивается корневой системой и лучше удобряет почву. Как правильно приготовить раствор?

Птичий помет заливают водой в соотношении 1 часть помета на 3 части воды. Смесь ставят в темное место на 7-9 дней. После истечения срока смесь добавляют в воду для полива в соотношении 1 часть настоя на 8 частей воды.

Полив преимущественно осуществляют под корень, чтобы не навредить кустам и лозе. Под каждый куст выливают около полу-литра настоя.

Помимо применения органических удобрений, следует добавить минеральные подкормки. Осеннее пополнение питательных веществ в почве позволяет получить хороший урожай на будущий год.

Осенью виноградную лозу подкармливают калием и медью. Эти вещества способствуют образованию иммунитета и позволяют легче перенести морозы и ветра.

Ошибкой некоторых садоводов является то, что они используют осенью азотные удобрения. Этого делать нельзя, так как азот стимулирует рост зеленой надземной массы, а осенью этого не требуется. Листья и новые побеги могут замерзнуть и кусты придется обрезать весной.

Борьба с вредителями

Осенние процедуры по уходу за виноградной лозой должны быть связаны и профилактикой болезней кустов и появления вредителей. Осенние обработки хороши тем, что навредить урожаю уже не могут, поэтому можно проводить их без риска испортить ягоды.

Лучшими препаратами для обработки винограда считаются амистар и кумулус. Они помогают избавиться от насекомых и мучнистой росы, которые наиболее часто поражают лозу.

Опрыскивать растение рекомендуется в вечернее время, выбрать для этого лучше безветренный день. Если идет дождь, опрыскивание не проводят. Раствор в пульверизаторе необходимо взболтать, а затем провести опрыскивание, чтобы препарат покрыл листья растения тонкой пленкой. Желательно наблюдать, чтобы средство не текло на землю и не впитывалось корнями.

Позднее опрыскивание лучше не проводить, процедуру допустимо отложить до наступления весны.

Прекращение рыхления

Рыхление почвы осенью проводят перед удобрением или после поздних поливов. Специальное самостоятельное рыхление лозе не требуется, так как перед зимовкой оно может повлиять на промерзание корневой системы.

Рыхление прекращают после проведения всех необходимых процедур и завершают мульчированием.

Мульчирование

Мульчирование виноградной лозы помогает сберечь кусты и корни винограда зимой от вымерзания, способствует поступлению питательных веществ и оздоровлению растения. В качестве мульчи для винограда хорошо использовать сено, сухую траву, компост, перегной, лапник.

Некоторые садоводы пренебрегают этим этапом ухода за виноградом, но если его использовать постоянно, можно добиться устойчивого урожая и укрепить здоровье кустов.

Обрезка винограда на зиму: схема процедуры; особенности обрезки молодых растений (саженца, 1-3 лет)

Много ошибок допускается виноградарями при проведении процедур обрезки виноградной лозы. Этот обязательный этап ухода проводится осенью поле сбора урожая. Лозу следует обрезать так, чтобы ей было легко приспособиться к климатическим условиям и перезимовать без потери кустов.

Короткая обрезка винограда применяется на молодой лозе и рассчитана на укрепление корней. При такой обрезке на ветке оставляют 3-4 сучка. Побеги продолжают развиваться из почки и растение становится крепче.

Средняя обрезка проводится на побегах, которые дают урожай, и позволяет увеличить его количество. Это самый популярный способ обрезки, при котором на ветке оставляют до 10 сучков или глазков.

Длинную обрезку винограда делают на взрослых и крепких побегах. Она предполагает 20 сучков и увеличивает количество урожая.

Смешанная обрезка проводится с целью поделить ветви на плодовые звенья. Она позволяет достаточно укоротить побеги, чтобы они не потеряли продуктивности и не стали болеть.

Правильный подбор типа обрезки винограда связан с возрастом растения. После посадки у молодого куста оставляют две нижние почки. Они дадут новые побеги, которые необходимо развести в разные стороны, а осенью укоротить таким образом, чтобы один остался как есть, а второй был коротко обрезан. Под зиму у куста останется не боле четырех почек.

Обрезаем однолетние кусты винограда правильно:

Во второй год осенняя обрезка проводится так, чтобы осталось только два побега лозы, чтобы куст развивался симметрично. Стебли, расположенные ближе к середине, обрезают и оставляют снова только две ветви. Вертикальные стебли по краям укорачивают до четырех почек.

Как правильно обрезать двухлетний виноград:

На третий год весной молодые ветви протягивают вдоль земли. При этом верхушки протягивают в вертикальном направлении, чтобы росли вверх. Почки прорастут новыми кустиками, которые осенью можно будет обрезать до длины в 15 см, чтобы увеличить вкусовые качества будущего урожая.

Одной из ошибок является то, что некоторые садоводы начинают обрезку раньше наступления августа. Из-за этого на лозе появляются лишние ветви и посторонние побеги, которые нарушают правильное развитие куста и негативно влияют на плодовые качества.

Обрезка взрослых и старых кустов винограда:

Ежегодная осенняя обрезка предполагает удаление четырех крайних побегов таким образом, чтобы на каждом кусте осталось звено и два побега, растущих вертикально.

Правильная обрезка винограда:

Сроки укрытия

Нарушение сроков укрытия винограда – распространенная ошибка виноградарей. Если закрыть лозу слишком рано, есть вероятность появления грибка, плесени и гибель растения. Если пропустить срок и не укрыть до наступления холодов, можно заморозить ветви.

Укрываем виноград от морозов:

Поэтому следует правильно выбрать время и провести процедуру укрытия. Примерно за 2 недели до наступления холодов почву мульчируют хвойными ветками, лозу снимают с опоры и укладывают на лапник. Затем обвязывают веревками и укрывают лапником сверху. Поверх лапника укладывают рубероид или пленку.

Укрываем виноград на зиму:

Допустимо укрыть виноградную лозу грунтом. Куст пригибается к земле и закрепляется шпильками. Сверху насыпается земля слоем в 15 см, при наступлении устойчивых холодов слой увеличивается до 30 см. Такое укрытие позволяет не промерзать лозе при двадцати градусах мороза. Перепады температуры также будут не страшны растению.

Многие виноградари используют для укрытия солому, опилки. При таком способе все следует утрамбовать, а весной солому или опилки можно оставить в качестве мульчи под кустами.

Заключение

Уход за виноградной лозой – хлопотное, но благодарное занятие. Осенние работы по подготовке виноградных кустов включают полив, подкормку, рыхление, опрыскивание, укрытие. Ряд процедур не просто позволяют винограду не замерзнуть и сохранить кусты здоровыми, но и обеспечивают урожай будущего года.

Если делать процедуры без ошибок и погрешностей, виноград будет созревать обильно и вкусовые качества плодов останутся хорошими в течение всего следующего сезона.

Подготовка винограда к зимовке:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector