Удобрение из банановых шкурок для рассады

Рецепты удобрений из банановой кожуры для растений и как применять подкормку

  1. Удобрение из банановой кожуры: рецепты подкормки для растений и как применять
  2. В чем польза банановой кожуры для растений
  3. Подготовка материала
  4. Рецепты удобрений
  5. В молотом виде
  6. Смешивая с почвой
  7. Экстракт
  8. Настой
  9. Компост
  10. Мульчирование
  11. Инструкция по применению

Удобрение из банановой кожуры: рецепты подкормки для растений и как применять

Большинство людей, съев тропический фрукт, выбрасывают банановую кожуру в мусорное ведро, однако даже такие отходы можно с пользой применить на дачном участке или в домашней оранжерее. В составе шкурки находится множество веществ, способствующих полноценному цветению и плодоношению культур. Чтобы из банановой кожуры сделать удобрение, необходимо изучить несколько простых рецептов и придерживаться пошаговой инструкции изготовления.

В чем польза банановой кожуры для растений

Без внесения минеральных и органических подкормок вырастить обильно плодоносящее или красиво цветущее растение не получится. В отличие от химических веществ, натуральные удобрения не оказывают негативного влияния на грунт и культуры и стоят значительно дешевле. Некоторые составы для питания можно приготовить из пищевых отходов, поэтому садоводы часто обращают свой взгляд в сторону натуральных удобрений, которые просто готовятся в домашних условиях.

Шкурка от бананов не только способна насытить грунт витаминами и минералами, но и служит естественной профилактикой появления вредителей на комнатных и садовых цветах, если правильно подобрать рецепт. В составе кожуры экзотического фрукта находятся такие элементы, как калий, кальций, фосфор, магний и незначительное количество азота. Такой сбалансированный состав позволяет повысить плодородность грунта, укрепить корневую систему растений, улучшить декоративность цветущих культур.

Использовать шкурку от бананов можно в сушеном и замороженном виде, а также делать из нее настойки для отпугивания насекомых-вредителей.

Дачники и цветоводы, применяющие натуральное удобрение на протяжении нескольких лет, выделили несколько неоспоримых преимуществ такой подкормки.

  • улучшает качественный состав почвы;
  • не содержит химических компонентов и не вредит растениям;
  • стимулирует завязывание большего количества плодов;
  • способствует развитию корневой системы;
  • насыщает почву набором необходимых макро- и микроэлементов и витаминами;
  • повышает защитные силы декоративных и плодовых культур;
  • способствует разрыхлению почвы;
  • обходится дешевле, чем покупные подкормки;
  • имеет большое количество рецептов приготовления, что позволяет использовать удобрение для разных целей;
  • повышает сахаристость зреющих плодов;
  • улучшает прорастание семенного материала и приживаемость рассады после пересадки в открытый грунт;
  • может использоваться как в домашних условиях, так и в теплицах и на открытых грядках.

При огромном количестве плюсов органическое удобрение имеет и несколько минусов, которые необходимо учесть перед началом использования.

Во-первых, при чрезмерном внесении подкормки над комнатными цветами появляются мушки, а по квартире распространяется неприятный запах разлагающейся органики. Во-вторых, составы для подпитки необходимо использовать на протяжении 10 часов после приготовления, в холодильнике их хранить не получится. Кроме этого, кожуру тропического фрукта необходимо как следует подготовить и вымыть перед применением, так как в процессе выращивания и транспортировки ее обрабатывают химикатами.

Подготовка материала

Для обеззараживания и подготовки шкурок банана используют несколько способов, каждый садовод выбирает подходящий для себя вариант:

  1. Вымораживание. Очищенные шкурки освобождают от белой пленки и раскладывают на поддон тонким слоем. Убирают в морозилку на несколько суток.
  2. Прожаривание в духовке. На противень раскладывают будущее удобрение и помещают в духовой шкаф на час, выставляя при этом минимальную температуру нагрева.
  3. Провяливание. Делают это на открытом воздухе, порезав шкурки на кусочки и прикрыв марлей от мух и других насекомых. Такой способ подготовки более длительный, однако позволяет сохранить максимум полезных веществ в кожуре.
  4. Ошпаривание. Заваривают крутой кипяток и заливают им измельченные шкурки на полтора часа, после воду сливают, а кашицу используют для приготовления удобрения.

Рецепты удобрений

Из кожуры бананов можно сделать несколько подкормок, воспользовавшись простыми рецептами.

В молотом виде

Использовать кожуру тропического фрукта можно в виде порошка. Готовят подкормку по следующему алгоритму:

  1. Прожаривают в духовке 3 шкурки от крупных бананов.
  2. После того, как сырье полностью высохнет, достают его и остужают до комнатной температуры.
  3. Перед применением измельчают шкурки в кофемолке до порошкообразного состояния.
  4. Посыпают грунт вокруг растений тонким слоем получившейся подкормки и аккуратно заделывают в грунт на глубину 2-3 см.

Смешивая с почвой

Шкурки экзотического плода используют и в целом виде после предварительного вымораживания или высушивания, предварительно поделив их на небольшие кусочки. Их заделывают в грунт на глубину 10 см. Поверх такой питательной подушки высаживают рассаду или высевают семенной материал. Благодаря насыщению полезными веществами растения сразу же активно начинают развиваться и наращивать зеленую массу. Спустя полторы недели органическое удобрение полностью разлагается в грунте, не нанося вреда микроорганизмам.

Экстракт

Для этого рецепта понадобятся свежие корки тропического фрукта, которые предварительно моют под проточной водой. Сделать экстракт для подпитки растений просто — кожуру одного банана заливают литром теплой воды и уносят емкость в темное место на двое суток. Перед применением процеживают жидкость и добавляют к ней такое же количество холодной воды. Используют такое средство для поливов растений или в качестве отпугивателя насекомых-вредителей, опрыскивая культуры.

Настой

Настой из кожуры используют для подкормки комнатных цветов, а готовят его по следующему рецепту:

  1. Подготавливают шкурки, высушивая их в духовке или микроволновке.
  2. Литровую банку до половины заполняют сухим сырьем и вливают до верха теплую воду.
  3. Оставляют емкость в теплом месте на 5 суток, чтобы смесь перебродила.
  4. После этого сцеживают от кожуры и разводят с водой в пропорции 1:2.
  5. Поливают домашние растения по мере необходимости.

Важно! Если раствором планируется опрыскивать комнатные цветы, его необходимо развести 1:10.

Компост

Из кожуры банана готовят компост, чтобы впоследствии использовать его на огороде. Делают небольшое углубление в грунте и огораживают его со всех сторон, чтобы компост не рассыпался. На самый низ ямы укладывают свежие шкурки фрукта, поверх огородную землю и поливают. Делают несколько таких слоев, не забывая увлажнять каждый. Через год удобрение будет пригодным к использованию на участке.

Мульчирование

Для применения кожуры в качестве мульчи ее необходимо вначале высушить и измельчить. Этим порошком присыпают приствольные круги молодых растений и рассады. Кроме того, что измельченная кожура напитает культуры полезными веществами, она также послужит отпугивателем для вредных насекомых. Обновлять мульчирующий слой рекомендуется после каждого полива растений.

Инструкция по применению

Чтобы натуральное удобрение принесло только пользу, необходимо его правильно использовать. Поливы и орошения проводят раз в 2 недели, при использовании порошка из кожуры обращают внимание на внешний вид культур — если растения здоровые и крепкие, достаточно 2-кратного применения за сезон.

Удобрение из банановой кожуры для рассады

  1. Шкурка банана как удобрение
  2. Банановая кожура для рассады
    1. Свежие шкурки
    2. Настой для полива
    3. Мульчирование
    4. Компост
  3. Способы обработки банановой ботвы
    1. Засушивание
    2. Замораживание
    3. Ошпаривание
    4. Провяливание
  4. Удобрение из банановой кожуры. Видео.

Аргументов в пользу применения удобрений, приготовленных самостоятельно из натурального сырья, найдется не менее двух – безопасность таких средств в противовес покупной «химии» и их экономичность. Помимо распространенных, «бабушкиных» рецептов появляются и новые эффективные решения. Находчивые огородники придумали, как сделать удобрение для рассады даже из банановой кожуры. Идея интересная, поскольку химический состав ботвы бананов содержит много веществ, полезных для роста и созревания плодов овощных культур. Тем более, расход на сырье не обременителен – за осенне-зимний сезон можно накопить достаточный для частного хозяйства объем этих отходов.

Шкурка банана как удобрение

Лучше всего свои ценные свойства это средство проявляет, если использовать его для подкормок:

  • рассады,
  • тепличных овощей,
  • комнатных растений.

Применять удобрение можно и для овощей, растущих на открытом грунте, а также для роз и папоротников.

Пользу банановой ботвы обуславливает высокое содержание в ней веществ, необходимых для развития и роста растений.

  • Высокая концентрация калия в кожуре ускоряет процесс фотосинтеза, повышает устойчивость к низким температурам и патогенной флоре, стимулирует образование и рост плодов, а также улучшает их вкус за счет повышения сахаристости.
  • Наличие фосфора обеспечивает скорость обменных процессов, влияющих на рост и развитие растения, формирование плодов. Избыток фосфора может оказаться опасным, но в банановой кожуре его объем не так велик.
  • Содержание магния, отвечающего за обеспечение фотосинтеза, делает банановую шкурку особенно полезной подкормкой при недостатке освещения. Также, благодаря магнию происходит и усвоение фосфора.

Особенно эффективна банановая кожура как удобрение для помидоров, баклажанов, огурцов и перца.

У этого удобрения есть и недостатки. В первую очередь именно в кожуре накапливаются вредные вещества, выводимые из мякоти, в том числе и образовавшиеся в результате химической обработки. При выращивании бананов производители используют пестициды, средства для замедления вызревания плодов, а перед продажей – препараты для его стимуляции. Мыть бананы необходимо, но это не позволяет устранить вещества, скопившиеся в глубоких слоях кожуры. Некоторые средства обработки банановой ботвы частично решают эту проблему.

Вторым недостатком банановых удобрений является их свойство привлекать таких насекомых, как муравьи и мухи.

Банановая кожура для рассады

Поскольку плоды бананов для продления товарного срока собирают до начала созревания, в их кожуре содержится большой объем гормонов роста. Это делает удобрение из них полезным именно для рассады. Молодые растения лучше укореняются и показывают более быстрый рост, также это средство используют, чтобы улучшить прорастание семян.

Особенно актуальна подкормка из банановой кожуры для рассады, выращиваемой в средней полосе, где растения часто испытывают дефицит солнечного света весной. В таких условиях повышается ценность магния.

Для рассады это удобрение используют:

  • в свежем виде;
  • в виде настоев для полива;
  • для мульчирования;
  • в качестве компоста.

Свежие шкурки

Как правило, в свежем виде кожуру банана используют только для рассады, потому что ее удобно вносить именно при пересадке растений. В банановой ботве содержатся вещества, которые могут навредить корням, кроме того, концентрация полезных элементов в ней слишком велика. Но если положить кожуру при пикировке рассады на дно контейнера, изолировав от корней слоем земли, это позволит избежать негативных последствий. В этом случае используют половинку кожуры на 1 растение. Шкурку предварительно измельчают или распускают на полоски шириной в 1,5 см.

При высадке рассады в открытый грунт или теплицу можно закопать измельченную кожуру рядом с кустиком. В этом случае также отсутствует риск повредить развивающуюся корневую систему, поскольку удобрение будет переработано микроорганизмами в течение 10 дней. Важно, чтобы банановая кожура не лежала на поверхности земли, а находилась под слоем почвы, иначе она заплесневеет.

Использование в качестве удобрения именно свежего сырья позволяет не только заметно улучшить качество почвы, но повысить устойчивость рассады к заморозкам. Дело в том, что в процессе разложения банановой кожуры выделяется много тепла. Навоз аналогичной массы при перепревании показывает меньшую теплоотдачу.

Настой для полива

В жидкой форме удобрение удобно использовать в любой период. Настой из банановой кожуры для полива лучше готовить «холодным» методом, поскольку при ошпаривании кипятком свежей банановой ботвы большая доля полезных минеральных веществ будет потеряна.

  • Водная вытяжка из бананов. Поскольку в этих плодах быстро развиваются бактерии, перед процедурой нужно подготовить посуду (банку) так, как это делают перед консервацией. Воду лучше брать дистиллированную, перед использованием ее необходимо кипятить не менее 10 минут.

Остывшей до 40 °C водой нужно залить кожуру бананов без хвостиков. На 3 литра хватит 4 бананов. Емкость нужно плотно закрыть и выдерживать 5 суток в темном месте. После этого раствор фильтруют. Хранить средство можно около месяца в плотно закрытой банке. Перед применением – разбавлять водой в пропорции 1:2.

  • Взбитые бананы. Одна измельченная банановая шкурка и 250 мл воды нужно взбить в блендере. Массу не процеживают, добавляют по 1 чайной ложке под куст, разбавляя в чашке воды. Использовать можно не чаще 1 раза в месяц.

Мульчирование

В качестве мульчи нельзя использовать свежие шкурки, берут вяленую или высушенную (но не перемолотую в порошок) ботву. Кусочки кожуры кладут на поверхность грунта, отступая от стебля растения около 5 см.

Компост

Из банановых шкурок можно приготовить очень питательный компост. Свежую кожуру нужно измельчить и смешать с огородной землей. На 1 ведро потребуется 5-10 шкурок. Смесь заливают водой или для ускорения процесса – закваской для компоста. После этого массу нужно перемешать и оставить на месяц. После выдержки повторно заливают водой или закваской и перемешивают. Еще через месяц компост будет готов. Подкормку проводят, выкладывая смесь поверх грунта вокруг кустиков.

Способы обработки банановой ботвы

Если необходимо подкормить рассаду между пересадками, когда использование свежей кожуры невозможно, обычно применяют настой или обработанную другими способами кожуру банана. Обработка нужна, чтобы уменьшить биологическую активность сырья, то есть, сделать удобрение из банановых шкурок безопасным для корней растений.

Засушивание

Сухая подкормка удобна тем, что позволяет контролировать порции. Часть полезных веществ теряется при высушивании в результате окисления, но калий хорошо сохраняется и в сухой смеси.

Способы засушить кожуру:

  • Высушивание в духовке. Застелить противень фольгой и выложить шкурки так, чтобы твердая часть кожуры была снизу. Сушить нужно при минимальной температуре. Помимо расходов на электроэнергию, минус этого метода в том, что при разрушении органических веществ в удобрении остаются продукты их разложения.
  • Высушивание естественным образом. Этот метод более безопасный, чем сушка в духовке, поскольку продукты разложения органики будут улетучиваться. Но есть большой риск загнивания сырья или появления плесени.

Высушенные шкурки необходимо размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Хранить сухую подкормку лучше в бумажном пакете.

Существует три способа внесения сухой смеси.

  • Порошок насыпают по 1 чайной ложке под корень, после этого поливают растение водой.
  • Смесь можно заварить по принципу чая и остудить. Используют для полива.
  • Сделать внекорневую подкормку, которая также защитит растение от тли. Для этого порошок из 4 шкурок банана смешивают 2 чайными ложками яичной скорлупы и 20 граммами сульфата магния. Смесь заливают водой и взбалтывают. Опрыскивания можно проводить 1 раз в неделю. Средство нужно хранить в холодильнике. Но использовать его охлажденным нельзя – при опрыскивании жидкость должна иметь температуру 20 °C.

Замораживание

Свежие шкурки кладут в плотно закрытую емкость и помещают ее в морозильную камеру. Этот метод более безопасен для растений, чем высушивание. Опасные органические вещества, как и продукты их разложения, при вымораживании уйдут, при этом не будут потеряны ценные элементы.

Ошпаривание

Измельченные шкурки обдают кипятком и, дав остыть, используют массу в качестве удобрения. Такую подкормку можно применять, соблюдая те же правила, что и для свежих шкурок, поскольку вещества, опасные для корневой системы, в ней остаются. В результате температурной обработки теряется часть минеральных веществ, но сохраняются все стимуляторы роста, поэтому сырье, обработанное таким способом, останется полезным для рассады.

Провяливание

Использовать этот способ можно весной, когда температура воздуха не ниже 15 °C, и только в сухую, желательно, ветреную погоду. Полоски кожуры нанизывают на нитку и подвешивают на свежем воздухе под солнечными лучами.

Метод хорош тем, что позволяет сохранить в кожуре все минеральные вещества и гормоны роста, при этом она становится безопасной для корней.

Удобрение из банановой кожуры. Видео.

Подкормка для цветов и удобрения для растений из банановой кожуры

Растениям нужны удобрения, чтобы красиво цвести, расти и плодоносить. Существует много естественных вспомогательных веществ, которые чрезвычайно эффективны для растений. Банановая кожура – это не только ненужные кухонные биоотходы. Из нее можно получить большую практическую выгоду. Банановое удобрение можно использовать для питания садовых и горшечных растений, отпугивания тли. Как приготовить удобрение из банановой кожуры, подкормки для цветов?

  1. Чем полезна кожура?
  2. Как подготовить кожуру?
  3. Рецепты удобрений
  4. В молотом виде
  5. Смешивая с почвой
  6. Экстракт
  7. Настой для подкормки комнатных цветов
  8. Компост
  9. Мульчирование
  10. Где использовать?
  11. Отзывы

Чем полезна кожура?

В последнее время набирают популярность естественные способы удобрения растений, поэтому мы с интересом следим за всеми новинками в этой области. Выбрасывать банановую кожуру – пустая трата времени, особенно если дома, на балконе или в саду растут растения. Эти ценные органические отходы можно использовать для производства гомогенного или смешанного натурального удобрения.

Бананы могут стать ценным удобрением, наравне с кофейной гущей, яичной скорлупой и настоями трав. Эти виды удобрений предназначены для экономных и терпеливых садоводов. Они улучшают состояние почвы в долгосрочной перспективе, и, что самое важное, ими трудно перекормить растения.

  • Кожура, как и мякоть, помимо витаминов, аминокислот и антиоксидантов, содержит много калия, поддерживающего здоровое развитие растения, устойчивость к вредителям, болезням, необходимую для роста и развития плодов. Особенно важны калий и фосфор для томатов, цветов.
  • Содержит фосфор, необходимый для правильного прорастания, развития корневой системы, цветения.
  • Содержит кальций, необходимый для роста растения, его корневой системы, «насыщения кислородом» почвы.
  • Традиционно банановое удобрение используется для малоплодородной почвы.
  • При внекорневых подкормках (опрыскивании) можно отпугивать некоторых вредителей, например тлю. Тля не переносит газов, выделяющихся при разложении кожуры.
  • Благодаря естественному удобрению мы получаем плоды и овощи, не содержащие вредные химические вещества. Кроме того, натуральные удобрения положительно влияют на пищевую ценность овощей.
  • Банановое удобрение улучшает вкус, например, помидоров.

Как подготовить кожуру?

Бананы часто опрыскивают в процессе выращивания и хранения. Эти фрукты обрабатывают химическими веществами, которые предотвращают порчу во время транспортировки, ускоряют созревание (бананы упаковывают еще зелеными), препятствуют развитию грибков и плесени. Кожуру опрыскивают химическими препаратами, довольно много химии проникает через кожуру в сам фрукт.

Поэтому стоит поискать органические бананы, которые опрыскивают намного реже, и которые в сто раз вкуснее. При отсутствии доступа к биобананам, нужно хорошо вымыть обычные бананы в воде, эта операция нейтрализует большинство препаратов для защиты растений и другую химию.

Вместо тщательной мойки фруктов перед очисткой, лучше оставить их на 10 минут в миске с теплой водой и пищевой содой (в пропорции – 2 чайных ложки соды на 1 литр воды ). Это поможет удалить химические вещества, которыми бананы «пичкают» в процессе производства.

В противном случае химические препараты попадут в почву, угрожая состоянию растений. При использовании «бананового» удобрения с токсинами для питания полезных растений (в основном с коротким вегетационным периодом, например, салата или трав), химические вещества вместе с ними могут поступать непосредственно в наш организм.

Совет. Кожуру выбирают очень спелого банана – чем он зрелее, тем лучше (предпочтительнее выбирать бананы с коричневой или черной кожицей).

Рецепты удобрений

Удобрения из банановой кожуры можно приготовить различными способами. Приготовление не вызовет сложностей.

В молотом виде

Кожуру можно порезать на мелкие кусочки и высушить. Чтобы ускорить процесс, стоит поместить их в духовку. Можно положить их на бумагу и высушить на солнце (на подоконнике). После сушки кусочки нужно измельчить в порошок. Такое удобрение используется для производства суспензии. Порошок смешивается с водой, которой поливают растения. Можно использовать раствор в качестве внекорневой подкормки (также в качестве защиты от вредителей).

Благодаря способу применения, удобрение особенно рекомендуется для ухода за растениями, выращиваемыми в контейнерах – дома, на балконе, террасе. «Банановый» порошок можно добавлять в почву, предназначенную для посадки (1 чайная ложка на средний горшок).

Смешивая с почвой

Можно использовать кожуру, как удобрение для огорода. При посадке (пересадке) растений свежую кожуру банана следует разрезать на мелкие кусочки и поместить в землю. Лучше предварительно нанести дренажный слой, покрыть его небольшим количеством плодородной почвы, на которую можно уложить остатки бананов и засыпать почвой – потом сажают саженцы (семена).

Это необходимо сделать за 3-4 недели до посадки растений, чтобы шкурки успели слегка разложиться. Шкурки разрушаются, медленно выделяя питательные вещества. Они улучшают структуру почвы. Этот метод предназначен для садовых растений.

Порезанные свежие шкурки нельзя закапывать рядом с растениями, растущими в горшках! Они будут гнить.

Экстракт

Кожуру можно использовать также как органическое удобрение из крапивы, хвоща, тысячелистника, чеснока или одуванчика. Измельченное сырье заливают водой, оставляют на 2 недели. Раствор рекомендуется ежедневно перемешивать. Работу лучше выполнять в отдаленном месте в саду, потому что настой, перегнивая, испускает интенсивный, специфический запах.

По истечении 2 недель жидкий настой можно использовать для полива растений (предпочтительно в разведении 1:10). Можно опрыскивать растения готовым препаратом, чтобы отпугнуть тлю.

Настой для подкормки комнатных цветов

Гораздо быстрее готовится настой, используемый в неразбавленном виде. Способ приготовления банановой кожуры как удобрения для комнатных растений аналогичен.

Для приготовления понадобятся:

  • 1-2 кожуры;
  • литровая банка;
  • теплая вода (температура 40 градусов).

В банку кладут кожуру, заливают теплой водой, накрывают крышкой, но не плотно. Настаивают 2-4 дня, максимум неделю. Чем дольше готовится удобрение, тем хуже пахнет.

По истечении этого времени полученную жидкость разбавляют водой (1:1) и используют для полива растений (садовых, балконных, горшечных). Таким способом готовят подкормки из банановой кожуры для орхидей, декабриста и других комнатных (домашних) цветов.

Внимание! Если в банке появляется черная плесень, нужно немедленно избавиться от нашего настоя, потому что черная плесень вредна для растений.

Компост

Кожуру банана следует добавлять в компостные кучи, она обогащает компост фосфором и калием. Это важно, потому что азот и углеродные «фракции» часто доминируют в компосте. В дополнение к непосредственному добавлению шкурок, полезно поливать кучу экстрактами из банановых корок.

Мульчирование

Мульчирование свежей кожурой используется весной, летом и осенью, когда идет садовый сезон. Измельчение ускоряет процесс разложения и компостирования непосредственно в почве. Кусочки, помещенные в почву, «исчезают» достаточно быстро, поедаемые дождевыми червями. Это решение является отличным в сезон, и не выполнимым в холодное время года.

Зимой, когда мы едим больше экзотических фруктов, можно сделать запасы удобрений. Если кожуры много, можно ее измельчить, высушить или запечь и использовать для мульчирования растений. Сушат измельченные шкурки на радиаторе отопления, в сушилке для грибов или в духовке максимум при температуре 140 градусов. Затем сушеные «чипсы» хранят до весны, когда их можно использовать для мульчирования, или измельчают в мельнице для муки.

С началом вегетации стоит нанести минимум несколько сантиметров слоя банановой мульчи (поэтому потребуется много материала). Так получим быстро усваиваемое удобрение. Можно сделать смесь из кофейной гущи и яичной скорлупы. Мульча уменьшит рост сорняков, снизит испарение воды из почвы, является легковесным удобрением. Благодаря первым двум свойствам, удобрение особенно ценно на легких песчаных почвах.

Где использовать?

Вышеуказанные удобрения можно приготовить с использованием кожуры, а также целых испорченных бананов, например перезрелых. Банановые удобрения подходят для подкормок различных растений:

  • овощей;
  • фруктовых деревьев;
  • кустарников;
  • декоративных однолетников и многолетников;
  • роз;
  • горшечных растений.

Их используют для подкормки растений на ранних стадиях роста: при прорастании, росте рассады и укоренении.

Благодаря содержанию кремниевой кислоты, удобрения из банана повышают устойчивость растения к неблагоприятным факторам, например болезням. Использование натуральных удобрений – из бананов, сорняков (например, хвоща), яичной скорлупы, древесной золы, кофейной гущи – это хороший способ органического земледелия, экономии денег. Оставленные банановые корки в саду, на земле, привлекают птиц, бабочек своим ароматом. К сожалению, осы тоже могут заинтересоваться кожурой.

Интересный факт – желтые бананы, которые мы знаем в нынешнем виде, известны с 1840-х годов. Ранее фрукт имел менее сладкий вкус и был в основном красным или зеленым.

Кто хочет поэкспериментировать? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях!

Отзывы

Я в газете читал, что кожура не разлагается, а образующаяся на ней плесень производит вещества, подобные антибиотикам, которые мешают правильной ферментации. Поэтому ее нужно ферментировать. Я залил шкурки водой в ведре и постепенно добавляю новые, перемешиваю палкой. Осенью внесу под розы.

Я сушил корки бананов зимой. Высаживая рассаду помидоров, насыпал горсть сухой кожуры в каждую лунку. Посмотрим, какими будут последствия.

В прошлом году впервые применила перемеленные банановые шкурки. Настаивала их 2 недели. Потом разбавила и поливала розы. Розы красиво цвели, а когда дело дошло до тли, я собирала их на двух кустах вручную, тли было мало. Бутонов было удивительное количество.

Как приготовить удобрение из банановой кожуры

Для кого-то такое понятие, как удобрение из банановых шкурок, — вещь вполне знакомая и приемлемая. А кто-то может удивиться такому нестандартному использованию отходов. В любом случае каждому вас, дорогие читатели, будет интересно узнать, почему же банановая кожура считается одной из лучших основ для приготовления калийного удобрения для рассады и цветов. Вы узнаете самые простые и интересные рецепты приготовления этого чудо-средства, а также сможете на практике убедиться в живительных свойствах этого продукта.

Банановые шкурки как удобрение

То, что банановые шкурки идеально подходят для подкормки растений, можно понять сразу, изучив состав этого фрукта. Бананы содержат большое количество калия, кальция, фосфора и магния. Этот комплекс витаминов и минералов очень полезен не только для человеческого организма, но и для роста, цветения и плодоношения растений. А как известно, кожура овощей и фруктов зачастую имеет еще более насыщенный и богатый состав микроэлементов, чем сам плод. Это и стало предпосылкой к использованию банановой кожуры как удобрения для комнатных, уличных и тепличных растений еще много лет назад. Когда все эти органические элементы разлагаются в почве, они прекрасно питают растения, способствуя буйному росту и цветению.

Применение

Удобрение из банановых шкурок активно применяют для стимуляции прорастания рассады, а также для подпитки комнатных и тепличных растений, главным образом тех, которые страдают от недостатка солнечного света и тепла. Ведь магний, который содержится в этом фрукте, способствует фотосинтезу. Особенно полезным такое калийное снадобье придется для зимних тепличных растений. Его очень любят крестоцветные. Огурцы, помидоры и капуста тоже будут вам очень благодарны за такое «угощение».

Измельченная свежая кожура

Это самый простой, однако очень эффективный способ подкормки рассады и саженцев. Свежую кожуру нарезают на кусочки и закапывают в лунку под корень растения. Интересно, что спустя десять дней от шкурок ничего не остается — они полностью разлагаются, отдавая себя растению. После такого приёма даже хилая и болезненная зелень начинает активно расти, приобретает насыщенный цвет и здоровый вид.

Одним мытьем не удастся избавиться от абсолютно всех вредных примесей, так как значительная их часть содержится в самой шкурке. Чтобы обезопасить себя перед удобрением плодовых растений, банановую кожуру лучше поддать обработке.

Засушенное удобрение

Это один из самых удобных и безопасных видов удобрения для комнатных растений, который можно приготовить из банановой кожуры. Конечно, применять его можно и для уличных, и для тепличных зеленых питомцев. Засушенную ботву измельчают в ступке или перемалывают кофемолкой, после чего присыпают этим порошком землю в горшке или на грядке, поливают и через некоторое время любуются результатом — цветущим и пышущим здоровым растением. Есть несколько способов засушить банановые корки:

• Самый популярный метод — это высушивание шкурок в духовке или электросушилке. Для этого их помещают в печку на несколько часов при минимальной температуре. Ботва высыхает, однако часть полезных веществ испаряется вместе с влагой, а вредные химикаты могут остаться в кожице.

• Сушка на подоконнике или на батарее. Тоже довольно эффективный метод, главное — накрывать шкурки марлей от насекомых. Минус его в том, что это довольно продолжительный процесс, и за всё время возможно подгнивание сырья на солнце.

• Завялить банановые корки на солнце в подвешенном состоянии на свежем воздухе. Для этого банановые очистки нанизывают на нитку и подвешивают на солнечном, хорошо проветриваемом месте, как грибочки. Таким образом, весь комплекс витаминов и минералов остаётся в составе, а от вредных примесей не остается и следа.

Жидкая подкормка

Этот метод универсальный и хорошо подходит для всех видов растений.

• Перед тем как приготовить жидкую подкормку, банановую кожуру необходимо помыть, нарезать небольшими полосками и сложить в трехлитровую банку.

• Залить водой комнатной температуры и выдержать 2-3 дня.

• После чего настой процеживают, разбавляют водой один к одному и поливают, орошают, подпитывают почву, растения, семена и саженцы.

Этот метод также эффективен при борьбе с тлёй. Эти насекомые не переносят калий и его переизбыток, так что, поливая цветы такой банановой вытяжкой, вы навсегда отвадите их от своих горшков и грядок.

Существует также простой рецепт коктейля-удобрения с банановой кожурой.

• Шкурка одного банана.

Взбить всё это в блендере и, не процеживая, добавлять раз в месяц по паре ложек в грунт. Это своего рода натуральный стимулятор роста и цветения. Полезен будет при пересадке растений с одного места на другое.

Еще один рецепт жидкой подкормки — спрей. Это удобрение на основе банановой ботвы.

• Шкурки 4 бананов.

• Яичная скорлупа в виде порошка — 2 ч. л. с горкой.

• Сульфат магния — 20 г.

Шкурки необходимо высушить и перебить до состояния порошка. Смешать с яичной скорлупой и сульфатом магния, залить водой и хорошенько взболтать. Опрыскивать таким средством свои растения можно не чаще чем раз в неделю, удобрение хранить в холодильнике (перед использованием нагревать до температуры 20-22 градуса).

Компост из банановых шкурок

Для того чтобы приготовить банановый компост, нужно просто к хорошей черной жирной земле добавить несколько мелко нарезанных шкурок от банана, полить это все любой закваской, например «Байкалом», и хорошенько перемешать. Через месяц настаивания таким компостом можно удобрять грядки, кусты и деревья.

Заморозка отходов

Заморозка — это один из способов удалить из банановых шкурок все вредные химические вещества, а также сохранить их свежесть для возможности в любой момент подкормить свой огород и теплицы свежим удобрением. Просто заведите в своей морозильной камере лоток для банановых шкурок и по мере поступления, вместо того чтобы выбросить, подбрасывайте в него свежие отходы.

Можно ли использовать кожуру других фруктов?

Удобрение из банановой кожуры относится к органическому виду удобрений. В органике также известны примеры использования луковой или картофельной ботвы для удобрения комнатных и уличных растений и цветов.

Например, если взять 20 г луковой шелухи, залить их пятью литрами воды и настоять в течение трёх-четырёх дней, получится отличный настой для полива и опрыскивания цветов и рассады. Такая вытяжка отлично борется с ненужными микроорганизмами. Отлично подходит рассаде помидоров.

Или если отвар, в котором варился картофель, не сливать, а полить им растения и цветы, они вам будут очень благодарны, так как крахмал, попавший из картошки в воду, является накопительным полезным веществом, которое растения откладывают в своих луковицах и семенах «про запас».

Также можно использовать отвары и порошки на основе корок цитрусовых. Они снабжают почву азотом и своим ароматом держат вредителей на безопасном расстоянии.

Теперь все, даже те, кто раньше никогда не слышал о таком виде утилизации банановых отходов, как приготовление из них удобрений, прочитав нашу статью, могут попробовать такой способ подкормки растений на своей практике. Успехов вам и хорошего урожая!

Как использовать кожуру банана для подкормки рассады?

В магазинах для фермеров качественное удобрение стоит недешево. Зачем же переплачивать, если можно использовать в качестве подкормки то, что мы выкидываем в помойное ведро? Например, прекрасным средством для улучшения питательности почвы для рассады является кожура от банана.

Полезные свойства банановой кожуры в качестве удобрения

Стоит отдать предпочтение банановой кожуре в качестве удобрения, так как она обладает массой преимуществ.

  • в кожуре содержится кальций, магний, фосфор: эти вещества необходимы для благоприятного роста рассады плодовых и комнатных растений;
  • магний необходим для тепличной рассады, обеспечивая ее полезным питанием.
  • в кожуре содержатся растительные гормоны, стимулирующие рост и плодородие.

Банановое удобрение для рассады есть смысл использовать только в сочетании с хорошо структурированной почвой.

Основным преимуществом такой подкормки является низкая стоимость затрат. К недостаткам относится выделение из кожуры вредных химических веществ, поэтому подкармливать землю рекомендуется совместно с гуматами, создающими преграду для проникновения нитратов.

Как приготовить удобрение для рассады из банановой кожуры?

Существует множество рецептов использования этого продукта в качестве удобрения. Мы расскажем о тех, которые являются наиболее популярными среди садоводов из-за своей высокой эффективности.

Самый простой и быстрый способ

Требуется разрезать кожуру на мелкие частицы и закопать каждую из них в землю. Садоводы уверяют, что после такой подкормки у них пошла в рост даже самая хилая рассада.

Через 10 суток от такого удобрения не остается и следа, оно полностью поглощается бактериями.

Тепловая обработка

Большую пользу для почвы, в которой растет рассада, принесет удобрение из зажаренного банана. Процесс его приготовления состоит из таких шагов:

  1. Аккуратно расстелите фольгу на противне.
  2. На фольгу выложите банановые корки. Рекомендуется предварительно разрезать их на мелкие составляющие.
  3. Поставьте противень в печь или духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Можно готовить удобрение параллельно с запеканием блюда.

В землю требуется аккуратно добавлять по 1 столовой ложке прикорма для каждого кустика рассады. Положительный результат не заставит долго ждать.

Сухой порошок

Из кожуры банана можно сделать порошок, пригодный для подкормки. Процесс приготовления достаточно длителен, зато удобрение удобно использовать и совмещать с другими полезными для почвы веществами. Процесс приготовления подкормки такой:

  1. Шкурку следует тщательно промыть и выложить под лучи солнечного света или на батарею.
  2. О её готовности к применению подскажет приобретение черного или темно-коричневого цвета и хрупкости. В зависимости от температурного режима это может произойти как через сутки, так и через неделю.
  3. Засохший продукт следует перемолоть в блендере или кофемолке до приобретения однородной консистенции.

Существует два варианта использования порошка:

  • Им можно посыпать растение в небольшом количестве, приблизительно по 1-2 столовых ложки на одну единицу.
  • Допустимо при посадке рассады смешать его с почвой в соотношении 1 к 10.

После подкормки в обязательном порядке требуется обильно полить растение водой.

Замачивание в воде

Метод приготовления удобрения с замачиванием в воде подходит только для рассады тепличных растений, нуждающейся в солнечном свете. Изготавливается оно следующим образом:

  1. Выложите на дно трехлитровой банки порезанную на мелкие частицы кожуру.
  2. Залейте емкость водой комнатной температуры и плотно закройте крышкой.
  3. Через двое суток процедите их и вновь залейте чистой водой, но уже в равных пропорциях.

Полученной настойкой поливайте рассаду, растущую в теплице.

Замораживание

Заморозка – самый верный способ создать удобрение для долгосрочного применения. В морозильной камере удастся сохранить пользу и целостность продукта.

На протяжении всего года можно собирать шкурку и хранить её в лотке в камере. Летом следует изготовить из неё удобрение.

Банановая кашица

Перед посадкой рассады рекомендуется предварительно насытить грунт полезными и питательными веществами. Отличным вариантом удобрения станет каша из банана.

Метод её приготовления прост: необходимо измельчить кожуру от нескольких бананов с одним стаканом воды блендером до получения однородной консистенции. Выкладывать её следует поверх разрыхленного грунта в том месте, куда будет высажено растение.

«Коктейль»

Прекрасное питание рассаде обеспечит и бананово-цитрусовый коктейль. Для его приготовления требуется смешать несколько составляющих:

  • кожура от одного банана;
  • цедра апельсина (в равных пропорциях с банановой кожурой);
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Все составляющие требуется сложить на дно трехлитровой банки, залить водой и плотно закрыть крышкой. Время настаивания составляет около 3 недель, после чего настойку нужно процедить и повторно смешать с водой в соотношении 1 к 20. Таким коктейлем можно подкармливать растение не чаще одного раза в месяц.

Компост

Если на даче плохо растет рассада, значит, она была высажена в неподходящий грунт. Весной его требуется предварительно дополнить питательными веществами. Обычным источником для этого станет жирный банановый компост.

Для его приготовления потребуется:

  1. Разрезать кожуру от банана на мелкие составляющие.
  2. Залить их «Байкалом».
  3. Время настаивания составляет 30 дней.
  4. Через месяц требуется вновь залить массу «Байкалом».

Весной перед посадкой требуется удобрить землю компостом, а затем высадить в нее рассаду.

Противопоказания к применению

Банановая кожура – не такое уж и безобидное удобрение для рассады. Оно даст положительный результат, только если использовать его в меру. В норме подкармливать землю таким образом следует не более 1 раза в месяц, а лучше – 1 раз в сезон перед посадкой. Если перекормить растение, то его листья приобретут характерный желтый окрас и будут выглядеть угнетенными.

Перед применением банан стоит обязательно промыть проточной водой, очистив его от внешних загрязнений.

Что касается общих противопоказаний, то невозможно предугадать, как поведет себя растение от такого удобрения. Итоговый результат зависит от двух факторов:

  • тип растения;
  • тип почвы.

Только опытным путем дачник может понять, подходит ли ему такой тип удобрения или нет. Согласно отзывам многих огородников, банановое удобрение превосходно влияет на рост рассады.

Банан – вкусный и питательный фрукт, любимец миллионов детей и взрослых. Не стоит торопиться выбрасывать кожуру от него – она станет превосходным удобрением для рассады. Выбрать оптимальный для себя рецепт каждый дачник сможет экспериментальным путем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector