Тыква баттернат ореховая мускатная описание сорта

Особенности Ореховой тыквы Баттернат

Тыква баттернат – это искусственно выращенный сорт. Его вывели в 1960 году в Америке, скрестив две разновидности: мускатную и дикую африканскую. Перед выращиванием стоит ознакомиться с подробной характеристикой сорта.

  1. Общая характеристика
  2. Калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Особенности выращивания
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Болезни и вредители сорта
  • Как правильно почистить тыкву
  • Общая характеристика

    Очень часто тыкву Баттернат еще называют «ореховой» из-за ярко выраженного вкуса.

      Плод необычной грушевидной формы, вытянутый и довольно крупный (вес от килограмма). Сорта зимний, поэтому он может

    Калорийность

    Полезные свойства

    Не забывайте, что вкусовые качества овоща зависят от периода роста. Самый сладкий вкус появляется при полноценной спелости – в конце сентября.

    Калорийность

    Сорт тыквы Баттернат обладаем маленькой калорийностью: 45 ккал на 100 г.

    Очень ценным является химический состав, 90% которого составляет вода. Также в мякоти присутствует фосфор, магний, кальций и витамины: С, РР, Е1, В1, В5, В6.

    Полезные свойства

    Согласно описанию, мускатная тыква не только очень вкусная, но также она очень полезна для организма.

    Противопоказания

    Тыква в сыром виде помогает устранить запоры и воспаления в мочевом

    Особенности выращивания

    Продукт подходит для тех, кто худеет, благодаря его низкой калорийности. А еще он обязательно должен быть в рационе при беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты в составе.

    Особенно полезными являются семена. Они содержат:

    • кислоты;
    • магний;
    • белки;
    • фосфор;
    • цинк.

    Эти компоненты улучшают работу пищеварительной системы, обладают противопаразитными свойствами, избавляют от бессонницы и активируют работу мозга. Также из них делают масло, эффективное при лечении туберкулеза, печении, диареи.

    Стоит отметить и то, что при злоупотреблении семян, они могут нанести вред организму. К тому же, нельзя чистить их зубами, чтобы не навредить эмали.

    Противоп

    Преимущества и недостатки сорта

    У некоторых, хотя и в редких случаях, наблюдается индивидуальная непе

    Болезни и вредители сорта

    сли овощ вызывает аллергию, от него стоит отказаться.

    Особенности выращивания

    Большая урожайность культуры

    Для посадки чаще всего используют рассадный метод.

    Два раза в месяц посадки необходимо удобрять. В период цветения рекомендуют вносить препараты, содержащие калий.

    С появлением цветков и завязей плода поливать надо не меньше 3-х раз в месяц. В августе полив стоит сократить, чтобы уже навязавшие плоды стали сахаристыми, а их кожура толстой и плотной для длительного хранения зимой.

    За три недели до планируемого сбора плодов полив �

    Как правильно почистить тыкву

    рез 90 дней после посадки уже можно собирать урожай.

    Следует разрыхлять землю вокруг куста, чтобы сверху не было корочки, которая будет задерживать воздух и влагу. Для этой цели подойдут сено, солома, опилки, песок.

    Примерно через месяц после того, как начали массово сходить кусты, надо второй раз разрыхлить землю, вырвать все сорняки и разложить по земле стебли.

    Преимущества и недостатки сорта

    Перед выращиванием тыквы Баттернат нужно знать ее плюсы и минусы. Начнем с положительных качеств:

    • богатый урожай;
    • раннее созревание;
    • долгое хранение;
    • хороший вкус и аромат плодов;
    • может дозреть, если сорвать раньше времени;

    Недостатком тыквы некоторые считают её очень плотную кожицу, которую трудно чистить. А еще склонность к некоторым болезням.

    Болезни и вредители сорта

    При неблагоприятных погодных условиях возможно поражение некоторыми болезнями, типичными для тыквенных культур.

    1. Бактериоз – самое страшное заболевание для тыквы. Коричневые пятна и язвы появляются на семядолях. Становятся некрасивыми плоды, если язвы поражают кору плодов. Корни и стебли тоже страдают. На местах язв будут образовываться дырки.
    2. Антракноз. При этом заболевании листья покрываются желто-коричневыми пятнами, которые постепенно становятся розовыми. Портится вкус мякоти, она становится горькой. При обильном поражении могут пострадать и корни, что приведет к смерти растения.
    3. Мучнистая роса. Трава и сорняки, которые остаются на огороде, становятся очагом развития инфекции. Большая концентрация азота в земле и слабый полив тоже провоцируют эту болезнь. На начальной стадии листья покрывают белые круглые пятна, а со временем расползаются по всему растению. Эти места начинают буреть и засыхают.
    4. Пероноспороз. Это заболевание похоже на мучнистую росу, но пятна находятся на обратной стороне листьев и имеют фиолетовый оттенок. На лицевой стороне – желтые пятна, они темнеют и засыхают. Провоцирует болезнь влажная погода, туман, роса.
    5. Белая гниль. И плоды, и растение поражается сумчатым грибом при высокой влажности в почве и воздухе. Плоды покрываются белым налетом, а кожа и мякоть становятся мягкими и непригодными для еды.
    6. Тля быстро и легко поражает молодые растения. Она оседает на обратной стороне листьев, и они начинают закручиваться. Эти насекомые портят и плоды, и все растение. К тому же тля является переносчиком многих заболеваний.

    Как правильно почистить тыкву

    И мякоть, и кожура очень жесткие. Доска должна быть твердой, а нож острым (можно использовать овощечистку).

    Нужно отрезать низ плода, чтобы он уверенно стоял, затем начать чистить (снизу-вверх) После этого разрезать на две части. Семечки и волокна вынуть ложкой, мякоть порезать на кусочки.

    Стоит ли покупать семена тыква Баттернат? Особенности и характеристики сорта

    Для российских дачников тыква Баррернат уже не в диковинку, хотя появился этот сорт у нас сравнительно недавно. Овощ успел завоевать популярность своим вкусом, отличным от традиционного тыквенного. Баттернат еще называют ореховой тыквой, так как при дегустации можно явственно уловить нотки мускатного ореха. Семена растения имеют на упаковке пометку F1 , что говорит о принадлежности растения к гибридам. Вывели эту разновидность американские селекционеры.

    Описание сорта

    Описание можно начать с того, что Баттернат содержит генетический материал мускатной тыквы и диких африканских родственников – это во многом определяет свойства гибрида. В условиях России сорт прижился и неплохо себя зарекомендовал. Позже была выведена еще одна гибридная тыква Баттернат с приставкой северное чудо. Разработкой занимались российские селекционеры, перед которыми стояла задача по созданию сорта мускатной тыквы для выращивания в открытом грунте Сибири и Урала.

    Тыквины Баттернат выделяются не только приятным вкусом, но и необычным внешним видом, в чем можно убедиться, глядя на фото. Своей формой тыква напоминает грушу или гитару. Плоды отличаются небольшими размерами, что удобно в плане хранения. Многим нравится запах этой тыквы, он совершенно не напоминает тыквенный.

    Сведения о сорте Мускатная тыква Баттернат
    Тип опыления Перекрестный
    Вид куста Стелющийся
    Тип образования завязей Многогнездный
    Скорость созревания 80-90 суток
    Территория выращивания Юг, средняя полоса России, Северо-Запад
    Плотность посадки Используют схему 60х60 или 60х70
    Урожайность 15 кг с одного куста
    Тип плодов Тыквина
    Назначение плодов Универсальное
    Вкус плода Приятный, сладкий
    Устойчивость к неблагоприятным условиям Средняя
    Устойчивость к болезням Средняя. При нарушении агротехники может заболевать гнилью и мучнистой росой

    Характеристики и особенности сорта Баттернат

    Баттернат относится к однолетним растениям семейства тыквенные. Сорт считается раннеспелым, тем не менее его лучше выращивать через рассаду.

    Биологическая характеристика гибрида:

    • корневая система – разветвленная, уходящая на значительную глубину (до 2 м);
    • форма куста – стелющаяся;
    • длина побегов достигает 2,5 м;
    • листья шириной 30 см имеют лопастную форму;
    • цветки крупные, в форме колокольчика;
    • максимальный вес плодов – 3 кг;
    • кожура – плотная, оранжевого цвета;
    • мякоть – однородная, маслянистая, сладкая;
    • содержание сахара в плодах – свыше 11%;
    • семена присутствуют в небольшом количестве.

    Тыкву можно запекать, жарить, варить. Она прекрасно сочетается с другими овощами, фруктами, мясом. Излишки урожая можно замораживать на зиму.

    Особенности выращивания

    Как и другие мускатные сорта тыквы, Баттернат теплолюбива, поэтому семена предварительно проращивают в домашних условиях для получения рассады и только после исчезновения угрозы заморозков высаживают в открытый грунт.

    В средней полосе сроки посева приходятся на середину апреля. На грядку юные тыквы можно переселять во второй декаде мая. Дачники южных регионов могут высаживать семечки сразу в открытый грунт. Им посадку тыквы рекомендуется проводить в последних числах апреля.

    Посев, уход за рассадой

    Если для посева используются купленные семена, их обработку проводить не нужно. Собственный посадочный материал для посадки не годится, ведь гибриды первого поколения (F1) не передают потомству свойства материнского растения. Именно поэтому семена каждый год придется покупать заново.

    Чтобы ускорить появление всходов, семечки проращивают, поместив во влажную хлопчатобумажную ткань или марлю и прикрыв сверху блюдцем или положив в целлофановый пакет. Ростки проклюнутся через 1-2 дня. Высаживают семена в рыхлую плодородную землю. Можно приобрести готовую почвенную смесь для тыквенных культур или составить грунт из равных частей:

    • садовой земли;
    • торфа;
    • перегноя.

    В качестве разрыхлителя добавляют пару горстей крупного песка. Землю примерно за неделю до посадки нужно подержать над паром или прокалить в духовке.

    Учитывая, что корневая система тыквы уязвима, лучше сразу сажать семечки в отдельные емкости, заглубляя на 1 см. Выращивают рассаду дома в теплом, хорошо освещенном месте. Для начала посевы прикрывают пленкой. Когда появятся ростки, укрытие убирают.

    Поливают сеянцы регулярно, не давая земле пересыхать, но и не допуская переувлажнения. Дополнительное освещение в апреле растениям уже не нужно, так как световой день имеет достаточную продолжительность. Через 3 недели с момента появления всходов рассаду можно подкормить удобрением для овощей в половинной дозировке. Перед высадкой в грунт сеянцы закаливают, сначала приоткрывая окно, а затем вынося на улицу.

    Как ухаживать за тыквой в открытом грунте

    Для хорошего роста тыквы Баттернат нужно много тепла и солнца. В Северо-Западных регионах ( Карелия, Ленинградская, Псковская, Калининградская области) рекомендуется посадка культуры на теплые грядки. Это поможет уберечь растения от корневой гнили. Сразу после высадки рассаду поливают через день, затем промежутки между поливами увеличивают.

    Культуру нельзя заливать, но при этом она нуждается в достаточном количестве влаги, иначе растения начнут отставать в росте. Сберечь влагу в земле поможет мульчирование. Укладка мульчи избавит также от рыхления и прополки.

    Удобрение под тыквы вносят каждые 10-14 дней. На начальном этапе лучше использовать органику (коровяк, лошадиный навоз, куриный помет). Как только тыквы начнут цвести, вводят калийные и фосфорные подкормки. Раствор готовят из 10 л воды, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата, 10 г аммофоски. Под каждый куст выливают по 1 литру питательного состава.

    В третьей подкормке тыквы нуждаются, когда плоды достигнут размера некрупного яблока. В этот раз раствор готовят из 10 л воды, 15 г сульфата калия, 15 г суперфосфата. Сорт Баттернат отличается дружным созреванием плодов. Срезают тыквы вместе с плодоножкой.

    Преимущества и недостатки

    Благодаря стараниям селекционеров тыква Баттернат взяла от своих родителей их лучшие качества. К преимуществам сорта относят:

    • ранние сроки созревания;
    • возможность длительного хранения;
    • компактные размеры плодов;
    • небольшое количество семян;
    • наличие тонкой корки;
    • привлекательный внешний вид;
    • сладкий, приятный вкус плодов;
    • необычный ореховый аромат.

    Мякоть имеет нежную текстуру, что позволяет употреблять овощ в свежем виде. Благодаря длинным побегам тыкву можно выращивать вертикально, подвязав к шпалере. Для кого-то такой способ выращивания также является преимуществом, так как помогает экономить место на грядках.

    Из недостатков можно отметить, что тыква довольно теплолюбива, поэтому в северных регионах есть риск остаться без урожая. Плюс ко всему растению требуется повышенная плодородность почвы и довольно тщательный уход, а выращивать сорт приходится через рассаду.

    Урожайность

    За сезон каждое растение может формировать от 5 до 15 плодов. Урожайность напрямую зависит от соблюдения агротехники и климатических особенностей региона. По усредненным данным, этот показатель составляет 15 кг с куста. Размер и вес тыковок можно регулировать, применяя такой прием, как формирование.

    После прищипывания макушки тыква дает несколько плодов более крупного размера. Если дать побегам расти свободно, на них сформируется много тыковок весом по 1 кг. Эту особенность часто используют те, кто любит запекать тыкву целиком или разрезав на половинки.

    Отзывы о сорте

    Огородники делятся своими впечатлениями об этом сорте на форумах, заражая других желанием вырастить и отведать необычной ореховой тыквы. Вот некоторые из отзывов о тыкве Баттернат.

    Елена, Нижний Новгород:

    «В прошлом сезоне впервые посадила тыкву Баттернат. Из-за экономии места выращивала только одно растение, которое заняло значительную площадь. Погода была не очень, кабачки и огурцы не уродились. Тыковка дала мне 3 плода весом по 1,5 кг каждый.

    Все семечки находились в утолщенном крае, остальное место внутри занимала мякоть. Запах от только что разрезанной тыквы шел очень ароматный. Из овоща не варила ни суп, ни кашу. Пробовала тушить и жарить на сливочном масле. Вкус – выше всяких похвал. Обязательно буду сажать снова».

    Алексей, Брянская область:

    «Я выращиваю много сортов тыквы. Баттернат – самая сладкая из всех. У мякоти очень приятная текстура – плотная, сочная, но не водянистая. Аромат ореховый, слегка пряный. Несмотря на то, что сорт требует ухода, выращиваем его каждый год. Все же эта тыква выгодно отличается от всех своих родственниц. Жена готовит из нее самые разные блюда и даже маски на лицо делает, говорит, что кожа выглядит свежее».

    Анна, Иваново:

    «Я вообще люблю мускатные тыквы, поэтому Баттернат сразу стала моей любимицей. Читала отзывы от огородников, что этот сорт у них не успевает вызревать. Дело в том, что в последнее время появилось несколько разновидностей гибрида Баттернат и большинство из них имеет среднепоздние сроки созревания. Такая тыква подходит для посадки только в южных регионах. При покупке семян обращайте внимание на сроки вегетации. В средней полосе успеет вызреть только раннеспелый сорт.

    Несмотря на некоторую капризность и прихотливость, тыква Баттернат имеет своих преданных поклонников в рядах огородников, отдающих дань ее изысканному вкусу, пользе, приятному аромату. Больше всего ухода овощ требует на начальных этапах выращивания. И еще эту тыкву не посадишь на задворках. Для нормального роста ей требуется много тепла и солнечного света».

    Описание орехового сорта тыквы Баттернат

    Тыква Баттернат представляет собой разновидность культуры, которая была выведена в Америке. Она является результатом скрещивания африканского и мускатного вида растения. Отличительной особенностью культуры считается грушевидная форма. Также она имеет оригинальный привкус и отличается универсальностью в применении.

    Тыква Баттернат: описание сорта

    Тыква, сорт Баттернат, была выведена в Америке в 1960 году. Растение получено на основе скрещивания культурной мускатной тыквы с дикими африканскими сортами. На родине сорт пользуется большой популярностью. Он считается одним из лучших по вкусу и периоду хранения.

    Согласно описанию, тыква Баттернат представляет собой раннеспелую культуру, которая обладает оригинальным ореховым привкусом и имеет весьма сладкую плотную мякоть. Плоды отличаются грушевидной формой. Семена сосредоточены внизу, что считается бесспорным преимуществом.

    Тыквы этого сорта отличаются небольшими размерами. Они весят не больше 1-2 кг. При этом для культуры характерна высокая урожайность. При правильном уходе и благоприятном климате на 1 кусте растения может появиться до 20 плодов.

    Обратите внимание! В регионах с суровым климатом лучше всего выращивать тыкву рассадным способом. Это особенно актуально при прохладном лете и непредсказуемой погоде весной.

    В центральной полосе можно высаживать тыкву в открытый грунт. На севере она вряд ли вырастет. Сорт был выведен в теплом климате, поэтому не сможет адаптироваться к сложным погодным условиям.

    Чем отличается от обычной

    Свое название культура получила благодаря необычным вкусовым качествам. Для плодов растения характерны ореховые нотки. В этом заключается основное отличие растения от обычной тыквы.

    К тому же плоды отличаются грушевидной формой и напоминают по внешнему виду гитару. В зависимости от степени спелости цвет сорта может варьироваться от желто-оранжевого до розоватого. Кожура тонкая, но достаточно твердая.

    Тыквенная мякоть отличается светлым оттенком. Она имеет сладкий вкус с нотками орехов и муската. Для тыквы характерна сочная и рыхлая структура.

    Преимущества и недостатки сорта

    Ореховая тыква имеет немало преимуществ:

    • Необычный аромат и сладкий вкус. Полностью созревшую тыкву можно употреблять в сыром виде.
    • Небольшая масса плодов. Для приготовления блюд можно использовать сразу всю тыкву. Есть рецепты, которые подразумевают запекание всей тыквы полностью. Плод, который весит всего 1 кг, нужно разрезать вдоль, вытащить семена, добавить корицу и уложить кожурой вниз в форму для запекания.
    • Долгий период хранения. Тыква может лежать до марта и не потерять свои вкусовые качества.
    • Минимум семян. Они все сосредоточены в одном месте. Остальная часть плодов приходится на мякоть.
    • Тонкая кожура. Эта особенность позволяет с легкостью очищать плоды.
    • Возможность выращивания на шпалерах. Это существенно экономит место на небольшом участке.

    Важно! Отличительной особенностью тыквы считаются красивые плоды, поэтому растение может быть настоящим украшением огорода.

    При этом культура имеет и некоторые минусы:

    • Требовательность к составу грунта.
    • Потребность в тщательном уходе. Он подразумевает поддержание влажности, внесение удобрений, подвязывание кустов.
    • Требовательность к температурному режиму. При слишком низких показателях культура не сможет развиваться.

    Выращивание тыквы Баттернат

    Для выращивания этого вида растения нужно соблюдать ряд условий:

    • Состав грунта. Тыкве требуется рыхлый плодородный грунт. Лучше всего сделать субстрат на основе перегноя, садовой земли и кокосового брикета. Эти компоненты следует использовать в пропорциях 2:1:2. При глинистой структуре грунта в состав можно ввести небольшое количество песка.
    • Дренажный слой. При посадке в открытый грунт в углубление следует насыпать крупный песок. Этот слой должен быть минимум 10 см. Застой влаги около корней провоцирует развитие болезней и гибель культуры.
    • Параметры влажности. Баттернат считается требовательной культурой. Она нуждается в своевременных, но умеренных поливах. Почва должна быть умеренно влажной, но не мокрой.
    • Температура. Это растение считается весьма теплолюбивым. Дневной температурный режим для активного развития культуры должен быть минимум +25 градусов, а ночной – +15 градусов.
    • Освещенность. Для посадки стоит выбирать на участке наиболее солнечное место. Важно защитить культуру от холодного северного ветра. Иногда тыкву высаживают около южной стены строений.

    Важно! Регулировать параметры влажности грунта помогают кокосовые брикеты или вермикулит. Поливы следует прекратить, когда плоды вырастут до размера небольшого яблока.

    Чтобы получить обильный урожай, при посадке нужно соблюдать интервал между культурами. Он должен быть не менее 70 см. Плетистая тыква нуждается в большей площади при горизонтальном выращивании.

    Подготовка грядки и пересадка тыквы Баттернат в грунт

    Лучше всего сажать тыкву на защищенные от ветра участки. Важно следить, чтобы грядка была хорошо освещенной. Культура плохо переносит заболоченный грунт. Также ей не подходит кислая и щелочная почва. Оптимальным вариантом считается суглинистая земля с добавлением доломитовой муки. Грядку стоит подготовить с осени, вскопать ее и внести удобрения.

    На заметку! Для посадки нужно отобрать качественные семена без видимых повреждений. Их нужно замочить в биостимуляторе роста, выложить на влажную салфетку и оставить прорастать. Через 25-30 суток посевной материал можно перемещать в открытую почву.

    Как сажать тыкву Баттернат в открытый грунт

    Посадочные работы рекомендуется проводить в конце мая или начале июня. Интервалы между кустами должны составлять минимум 70 см. Зерна нужно посадить так, чтобы проклюнувшийся росток был направлен кверху.

    Как ухаживать за ореховой тыквой Баттернат

    При выращивании культуры нужно придерживаться определенных рекомендаций. Это поможет получить обильный урожай.

    Полив

    Увлажнение грунта нужно совмещать с рыхлением и прополкой грядок. Почву следует систематически рыхлить, чтобы избежать появления на ее поверхности корки. Она препятствует нормальному обмену воздуха и притоку влаги к корневой системе.

    При появлении на кустах женских цветков и формировании завязей полив осуществляют минимум трижды в месяц. В августе количество увлажнений грунта уменьшают. Это способствует накапливанию сахаристости и помогает сформировать прочную корочку.

    Важно! Когда плоды достигнут размеров небольшого яблока, увлажнение стоит прекратить, иначе тыква станет водянистой.

    Грунт под кустами нужно дополнительно покрывать мульчирующим слоем. Для этого подойдет солома или сено. Так удастся сохранить влагу и предотвратить рост сорной травы.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Тыква отличается стойкостью к заболеваниям. Но если погода или грунт растению не подходит, есть риск развития различных патологий. К наиболее распространенным проблемам относятся:

    • Мучнистая роста. При таком заболевании листва приобретает белый оттенок, после чего скручивается и засыхает. Для лечения нужно применять раствор медного купороса в концентрации 1 %.
    • Бактериоз. В этом случае листва и плоды покрываются бурыми и коричневыми пятнами. Заболевание удается выявить еще до посадки семян. Поэтому рекомендуется использовать только качественный посевной материал.
    • Белая гниль. При такой болезни растения покрываются белыми пятнами. Со временем они гниют, приобретая черный оттенок. При появлении симптомов болезни к лежащим побегам нужно подсыпать грунт. Это способствует формированию новых корней.

    Из вредителей для тыквы представляют опасность бахчевая тля и паутинные клещи. Эти паразиты активизируются в сухую погоду. Для профилактики заражения нужно использовать настой из кожуры лука и чеснока.

    Сбор урожая тыквы Баттернат

    Полная спелость плодов наступает через 90 суток с момента появления ростков. Урожай собирают в сентябре. Это нужно сделать, не дожидаясь морозов. Срезать плоды необходимо с небольшой плодоножкой. Это помогает им дозреть и дольше храниться.

    Тыква Баттернат считается популярным растением, которое отличается высокими параметрами урожайности. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, необходимо обеспечить ей качественный уход.

    Тыква баттернат — лучшие сорта и способы использования в кулинарии

    Об этой тыкве ходят легенды, она считается невероятно полезной и особенно вкусной. В овощных отделах магазинов чаще всего можно встретить плоды именно этого типа тыквы, поскольку они пользуются повышенным спросом у хозяек. Хотя баттернат достаточно теплолюбива, многие из ее сортов вполне можно вырастить в средней полосе. В этой статье я расскажу об особенностях плодов тыквы баттернат, полезных свойствах и лучших сортах данной культуры.

    Тыква баттернат — лучшие сорта и способы использования в кулинарии

    Что такое баттернат?

    Баттернат — это тыква, имеющая характерную форму: длинное широкое «горлышко» и округлое основание. Иногда подобную конфигурацию сравнивают с гитарой, но можно также встретить баттернат под именем «грушевидная тыква», «тыква-скрипка» или «перехватка».

    Тыква, ставшая прародителем баттерната, пришла к нам из Мексики и Гватемалы, где ее выращивали индейцы. Но все же современный баттернат был результатом целенаправленной гибридизации. Такая тыква была выведена Чарльзом Леггеттом из штата Массачусетс в США в середине 1940-х годов.

    Изначально селекционер задался целью вывести тыкву с хорошим вкусом и достаточно большого размера, чтобы плода хватило для большой семьи. По его мнению, популярные в те времена тыквы «Хаббард» были слишком большими и толстокожими, а тыквы, предназначавшиеся для Хэллоуина, больше подходили, чтобы пугать людей, а не для того, чтобы употреблять их в пищу. Когда же необходимый сорт был получен, он получил название «тыква баттернат Уолтем», и быстро стал популярным благодаря высоким вкусовым качествам.

    По цвету она обычно однотонная, светло-оранжевая или бледно-коричневая с легким оранжевым оттенком. Также встречаются зеленоплодные вариации или плоды баттернат, имеющие продольные коричневые полоски. Но обычно по мере хранения узоры бледнеют, а зеленые плоды рыжеют. Все семена находятся только в круглой части плода и поэтому очень легко удаляются. Семенная камера у тыквы баттернат небольшая, семян мало. У плодов тонкая шкурка, их очень легко чистить, а в некоторых блюдах кожуру можно даже не удалять.

    Название этого типа тыквы происходит от английского слова «butternut»: «баттер» (масло) указывает на маслянистую мякоть, и «нат» (орех) — ввиду присутствия легкого орехового привкуса. Иногда название этих тыкв переводят с английского как «ореховое масло» или «масляный орех».

    По консистенции мякоть сочная, упругая, не волокнистая и имеет ярко-оранжевый цвет. Будучи полностью вызревшими в удачное жаркое лето практически все баттернаты имеют восхитительный сладкий вкус с мускатными нотками, поскольку данный тип принадлежит к виду тыква Мускатная (Cucurbita moschata). Своеобразный тыквенный вкус и запах у плодов полностью отсутствует, а у свежих плодов при разрезании можно ощутить свежий арбузный аромат.

    Эту универсальную тыкву можно есть сырой или приготовленной на пару, но когда она поджаривается, становится действительно оригинальным блюдом с богатым вкусом. Самый лучший вкус у тыквы баттернат, когда ее кожа темно-оранжевого цвета, такое может произойти при полном вызревании на грядке, либо в процессе дозревания в помещении.

    Недозрелая тыква баттернат нередко имеет зеленый цвет и хорошо различимые полоски. © Людмила Светлицкая Максимально спелые тыквы имеют темный окрас и обычно самые сладкие. © Людмила Светлицкая

    Лучшие сорта

    В последнее время было выведено множество сортов тыквы баттернат в разных уголках мира. Такие тыквы могут быть как порционными, весом до 1 килограмма, так и настоящими гигантами массой до 10 килограммов и более. Это могут быть кустовые и длинноплетистые вариации, кроме того они могут отличаться и по цвету. Но всех их объединяет характерная грушевидная форма. Она также может слегка отличатся, но легко узнаваема.

    При выращивании этой тыквы нет каких-либо особенных тонкостей, баттернат может вырастить любой огородник, который когда-либо имел дело с тыквами. Единственная оговорка, поскольку это тыква мускатная, она более теплолюбива, чем сорта тыквы крупноплодной или твердокорой. Поэтому есть риск, что в холодное лето она может не вызреть и не набрать достаточно сахаров. Также такой риск существует при слишком рано наступающей осени. Поэтому для средней полосы лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта. Но, в любом случае, баттернат может доспеть и в помещении.

    Форма и размеры тыквы баттернат могут варьироваться, но ее никогда не перепутаешь с другими типами тыквы. © Людмила Светлицкая

    Тыква «Рогоза виолина Гиойя»

    Тыква «Рогоза виолина Гиойя» — итальянская разновидность тыквы баттернат. По многочисленным отзывам, это самая сладкая и вкусная тыква такого типа. Мощный куст производит очень крупные плоды до 10 килограммов весом. По форме плоды больше похожи на восьмерку, чем на грушу, поверхность их ребристая и морщинистая, цвет кожуры бледно оранжевый. Срок созревания средне-ранний, примерно 95 дней. Мякоть сочная темно-оранжевая.

    Тыква баттернат «Уолтем»

    Тыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам») — тот самый первый классический сорт тыквы баттернат, который до сих пор в ходу. Он не теряет популярности со времени своего возникновения (с 1940-х годов)! Срок созревания этой тыквы средне-поздний — 110 дней, завязываться плоды начинают также довольно поздно. У этой тыквы классическая грушевидная форма и бледно-коричневый, практически бежевый цвет кожуры. Мякоть ярко-желтая, очень сладкая с хорошо ощутимым привкусом ореха. Вес плода до 3 килограммов.

    Тыква Баттернат «Гитара»

    Тыква Баттернат «Гитара» — один из немногих сортов мускатной тыквы баттернат, который был полностью акклиматизирован в средней полосе и дает стабильные урожаи даже не в самое удачное лето. Сорт относится к среднепоздним, срок созревания — 110-120 дней. По виду это классическая грушевидная тыква бледно-оранжевого цвета. Вес плодов 2-4 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая с мускатными нотками.

    Тыква «Рогоза виолина Гиойя». © sortseeds Тыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам»). © Meredith Kahn Тыква Баттернат «Гитара». © ogorodnash

    Тыква «Медовая гитара»

    Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат») — очень сладкая тыква типа баттернат. Форма плода удлиненная и напоминает гитару или булаву, отличается длинной широкой «шеей» и округлым основанием. Окраска кожуры оранжевая с небольшими зелеными отметинами. Это среднеспелая тыква, созревающая через 100-110 дней после посева. Имеет прекрасный вкус и ее можно употреблять в сыром виде. Имеет очень много мякоти и хорошо хранится зимой. Плоды очень крупные до 15 кг.

    Тыква «Плуто»

    Тыква «Плуто» завязывает небольшие порционные плоды весом 1-1,5 килограмма. Форма классическая грушевидная, окраска коры бледно-оранжевая, поверхность гладкая. Мякоть ярко-оранжевая, ароматная и сочная. Сорт выделяется повышенной устойчивостью к стрессам и пластичностью, что обеспечивает очень высокую урожайность. Срок созревания очень ранний — 90 дней, причем созревание плодов дружное. Имеет устойчивость к типичным болезням тыквенных культур.

    Тыква баттернат «Барбара»

    Тыква баттернат «Барбара» — это уникальный высокоурожайный и очень ранний гибрид мускатной тыквы (первый урожай можно будет снимать уже спустя 50 дней), но для длительного хранения тыквы снимают полностью вызревшими, через 85-90 дней после появления всходов. Сорт хорошо растет и обильно и продолжительно плодоносит в средней полосе. Растение мощное и устойчивое к болезням. Плоды классической грушевидной формы, но отличаются наличием ярких зеленых полос, которые сохраняются даже после полного вызревания. Масса плода 1-1,5 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень вкусная и сладка. Тыква лежкая, хорошо хранится.

    Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат»). © academy4baby Тыква «Плуто». © Тыковкин дневник Тыква баттернат «Барбара». © Людмила Светлицкая

    Чем полезны тыквы баттернат?

    Баттернат не только вкусна, но и очень полезна, поскольку содержит множество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов при низкой калорийности. В частности, в ней содержится магний, калий и марганец, она также является хорошим источником кальция, железа, фосфора и меди.

    Такая тыква — настоящий кладезь витаминов! В частности, она чрезвычайно богата на витамины А и С. Витамин А необходим для регуляции роста клеток, здоровья глаз, костей и поддержания иммунной функции. Оба витамина А и С действуют как мощные антиоксиданты в нашем организме, защищая клетки от повреждений свободными радикалами.

    Витамин Е является еще одним антиоксидантом, содержащимся в мякоти тыквы баттернат. Он не только помогает защитить наш организм от повреждения свободными радикалами, но и может снизить риск возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

    Этот тип тыквы также содержит витамины группы В, в том числе фолаты и витамин В6, которые необходимы организму для выработки энергии и образования красных кровяных телец.

    Как известно, антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток и уменьшить воспаление, что может снизить риск развития нескольких хронических заболеваний. Исследования показали, что диета с высоким содержанием определенных антиоксидантов, содержащихся в тыквенной мякоти баттерната (каротиноидные антиоксиданты и витамин С), может снизить риск развития некоторых видов рака, в особенности рака легких. Также считается, что каротиноиды, содержащиеся в плодах баттерната, защищают здоровье сердца, снижая кровяное давление.

    И наконец, 200 граммов тыквы баттернат в приготовленном виде содержит всего 83 калории и 7 граммов клетчатки – и это отличный выбор для желающих сбросить лишний вес.

    Как лучше всего приготовить баттернат?

    Мякоть тыквы баттернат – это универсальный ингредиент для различных блюд, и она удачно сочетается с широким спектром приправ — от сладких до пряных.

    Предлагаю вам несколько идей для использования тыквы баттернат в сладких и соленых блюдах:

    • Нарежьте тыквенную мякоть кубиками и обжарьте на оливковом масле, посолите и поперчите, чтобы получить вкусный гарнир.
    • Вместо картофеля используйте мякоть тыквы баттернат при приготовлении домашней «картошки» фри.
    • Существует множество рецептов салатов с обжаренной или сырой мякотью мускатной тыквы, которые очень хороши в качестве источника полезной клетчатки.
    • Добавляйте пюре из тыквы баттернат в хлебобулочные изделия — хлеб, пироги, печенья и кексы.
    • Для приготовления сливочного супа со сливками или без молочных продуктов используйте пюре из тыквы баттернат и сливки либо кокосовое молоко.
    • Используйте ломтики тыквы баттернат в овощном рагу. Особенно интересен такой состав: перец чили, фасоль или бобы, специи, томатный соус и тыквенные ломтики.
    • Наполните половинки запеченной тыквы любой крупой с добавлением овощей и сыра и получите сытный вегетарианский ужин.
    • Для плотного завтрака можно сделать омлет с обжаренными ломтиками тыквы баттернат.
    • При приготовлении пирогов, используйте тыквенное пюре, взбитое со сливками в качестве крема.

    И наконец, из тыквы типа баттернат получается великолепный свежевыжатый сок с сильным арбузным привкусом и чудесным свежим ароматом.

    Особенности выращивания и ухода за тыквой Баттернат

    Тыква Баттернат известна на рынке уже более 50 лет, но до сих пор не теряет своей популярности. Она ценится за аккуратные, небольшие плоды, отличный вкус и ярко выраженный аромат. О способах выращивания, борьбе с возникающими трудностями и уходе за сортом вы можете узнать во время прочтения этой статьи.

    Тыква Баттернат обладает ореховым привкусом

    У тыквы Баттернат тонкая шкурка

    Происхождение

    Относится к искусственно выведенным сортам. Баттернат был получен американскими учёными в 60-х годах прошлого века путём скрещивания Африканской и Мускатной тыкв. На сегодняшний день культура широко распространена в Европе. Несмотря на свою теплолюбивость, сорт успешно выращивается не только в южных, но и в северных регионах.

    Описание и характеристики

    Основными особенностями являются:

    • Форма. Грушевидная – продолговатая сверху и расширенная к низу.
    • Цвет. В зависимости от степени созревания, имеет нежный или насыщенный оранжево-жёлтый окрас. Внутри более бледного оттенка.
    • Куст. Плети могут достигать 2,5 м в длину. Листья крупные, зелёные.
    • Вкус. Мякоть сочная, с ярко выраженным ароматом и лёгким ореховым привкусом.

    Характеристики представлены в таблице:

    Вес, кг Сроки созревания, дней Хранение, месяцев Урожайность, кг на 1 кв. м. Время высадки на рассаду, месяц Время пересадки в грунт, месяц Время высевания семян в грунт, месяц
    1,5-2,5 80-90 до 6 15 5 5-6 6

    Особенности агротехники

    Получить хороший урожай тыквы можно только в случае соблюдения некоторых рекомендаций.

    Условия и подготовка грядки

    Что нужно делать:

    • Выбрать место. Оно должно быть с южной стороны, чтобы почва хорошо прогревалась. Идеальным будет суглинистый грунт. Желательно сажать тыкву с задней стороны дома, чтобы защитить урожай от сильных ветров.
    • Подготовка. Осенью землю перекапывают и удобряют навозом. За месяц до высадки вносят полведра перегноя, смешанного с 2 стаканами золы, и накрывают плёнкой. Перед посадкой снова вскапывают.

    Не следует сажать тыкву в землю, в которой раньше росли бахчевые. В ней могли остаться заболевания и вредители, которые наносят растениям вред.

    Подготовка семян

    Какие действия предпринять:

    • Просушка. В течение месяца держите семечки рядом с батареей или печью, чтобы они прогрелись.
    • Сортировка. Уберите мелкие и пустые семена. Для этого наполните стакан водой, насыпьте туда семечки и удалите всплывшие.
    • Защита. На 30 минут опустите семечки в раствор марганцовки низкой концентрации.
    • Закаливание. Заверните во влажную ткань и спрячьте в холодильник на 2-3 суток.

    Выращивание рассады

    Как это происходит:

    • Выбор ёмкости. Лучше используйте горшочки из торфа или отдельные пластиковые стаканчики.
    • Грунтосмесь. Заполните ёмкости питательной смесью для рассады из магазина.
    • Посадка. Проделайте отверстие глубиной 4-6 см и положите в него 2 семечки.
    • Завершение. Присыпьте семена землёй. Увлажните почву с помощью распылителя. Накройте прозрачной плёнкой. Снимите её, когда появятся всходы.
    • Пикировка. После появления всходов прищипните более слабый росток.

    Уход за рассадой

    • Правильное место. Перенесите ёмкости на хорошо освещаемый подоконник.
    • Температура. До появления ростков поддерживайте в пределах 23-25 градусов, затем снизьте до 18-22.
    • Увлажнение. Поливайте водой комнатной температуры по мере пересыхания почвы.

    Пересадка в грунт

    • Время. Делать это нужно, когда почва хорошо прогреется, а растения достигнут 15 см в высоту.
    • Приготовление. Хорошо увлажните почву.
    • Высадка. Выкопайте лунку глубиной около 5 см. Возьмите стаканчик разрушьте дно и стенки, стараясь не повредить корни. Торфяной горшок закапывают в землю вместе с саженцем.

    Аккуратно пересадите растение. Присыпьте землёй.

  • Схема. Расстояние должно быть не менее 60 на 70 см.
  • На севере производится посадка в теплицу.

    Посев в открытый грунт

    В этом случае лучше сделать лунки заранее, при подготовке почвы.

    • проделайте отверстия в земле по схеме, как при высаживании рассады глубиной около 5 см;
    • посадите по 2 семечки;
    • присыпьте почвой, полейте;
    • при холодной или ветреной погоде – накройте плёнкой;
    • после прорастания, ростков более слабое растение уберите.

    Такой способ подходит исключительно для южных регионов.

    Баттернат нуждается в хорошем уходе.

    Поливы

    • Частота. В жарких регионах производится до 4 раз в неделю, если климат более прохладный, может быть достаточно 1-2 раз.
    • Вода. Должна быть комнатной температуры, лучше брать отстоянную.
    • Способ.Поливать тыкву под корень.
    • Количество. Около 5 л на тыкву.

    Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и переувлажнения.

    Прополки и рыхление

    Производятся по мере появления сорняков. Когда сформируются плети, делать это нужно более аккуратно, чтобы не повредить растение. Обычно прополку проводят до полива, а рыхление – после.

    Подкормки

    Нужно сделать не менее 3 подкормок для тыквы:

    • 1-ая. При пересадке в грунт. Перегной, смешанный с землёй.
    • 2-ая. Как только образуются завязи. Коровяк, разведённый с водой в пропорции 1 к 3.
    • 3-я. Появление плодов. Любая органика.

    Формирование куста

    Рекомендуется прищепить центральный побег и отращивать 2-3 боковые плети. Чтобы плоды были более крупными, оставляют не более 2 завязей на плеть.

    Возможные трудности

    Среди проблем, которые могут возникнуть:

      Разрастание. Кусту требуется большая площадь. Лучше всего поставить на участке шпалеру.

    Вредители и болезни

    Для Баттерната особенно опасны:

    • Мучнистая роса. Приводит к усыханию листьев. Для профилактики опрыскать раствором медного купороса (1%).
    • Белая гниль. Растения покрываются белыми пятнами, которые со временем чернеют. Поражённые участки нужно срезать и присыпать золой.
    • Корневая гниль. Относится к грибковым заболеваниям. Она возникает, когда условия полива не соблюдаются в достаточной мере. Растение начинает гнить, начиная с корня и затем погибает.
    • Паутинный клещ. Высасывает соки из листов, а затем окутывает их пеленой из паутины. В результате этого урожаи гибнут. Поможет опрыскивание чесночным настоем.
    • Бахчевая тля. Из-за паразита листья гниют и скручиваются. Заводится при наличии на участке сорных растений, поэтому рекомендуется уделять особое внимание их своевременному удалению. Также лучше обработать тыквы слабым мыльным раствором.

    Сбор урожая

    Технология заключается в следующем:

    • Время. В сентябре, до наступления заморозков. Лучше выбрать тёплый, солнечный день.
    • Способ. Обрезать острым ножом, сохранив 5 см плодоножки.
    • Место хранения.Хранить тыкву в сухом, прохладном месте.

    Плюсы и минусы

    • Польза. В мякоти содержится много витаминов и важных элементов, поэтому Баттернат применяется в диетическом и детском питании.
    • Вкусовые качества. Можно есть в любом виде, даже в сыром.
    • Удобство. У овощей тонкая шкурка, которая легко счищается.
    • Семена. Сосредоточены в нижней части овоща, верхушку составляет мякоть.
    • Опыление. При правильном формировании кустов тыквы не нуждаются в искусственном опылении.

    Отзывы

    Узнать больше о тыкве Баттернат помогут отзывы людей, которые уже выращивали эту разновидность культуры:

    Чтобы получить хороший урожай тыквы Баттернат, нужно правильно выбрать участок, своевременно подготовить рассаду и не забывать о качественном уходе. Только при условии выполнения всех рекомендаций можно вырастить вкусные и полезные овощи.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector