Способы хранения овощей и фруктов

Как правильно хранить овощи и фрукты дома

Независимо от времени года в магазинах можно купить почти любые овощи и фрукты. А чтобы эти продукты сохранили товарный вид, свежесть и максимум витаминов нужно придерживаться правил их хранения. В этой статье я поделюсь с вами опытом хранения овощей и фруктов в холодильнике, кладовой и на балконе, а также расскажу и покажу маленькие хитрости, которые помогают защитить продукты от порчи.

Чтобы овощи и фрукты не впитывали запах друг друга, их стоит хранить раздельно (на разных полках холодильника, в специальных контейнерах, ящиках, пакетах и т.д.).

Картофель

Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы на клубнях не появлялись ростки, положите 2-3 яблока в мешок или коробку с картофелем. Яблоко быстрее впитывает влагу и картофель не будет прорастать. У меня картофель хранится на балконе в ящике из фанеры, утепленном пенопластом. Когда за окном сильные морозы я прикрываю ящик тулупом.

Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.

Тыква

Тыкву тоже держу на балконе. Он у меня утепленный, и температура при не слишком холодной зиме держится в пределах 10-12 градусов. Пол я застелила бумагой, разложила тыкву и накрыла темным одеялом. Ведь хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Но так как январь этого года выдался очень морозным, я перенесла тыкву в комнату и разместила в углу возле балкона, естественно, подальше от батареи. Если бы я оставила тыкву на балконе, где температура снизилась до 0-2 градусов, а может и ниже, оранжевая красавица начала бы чернеть и гнить.

Капуста

Белокочанную и синюю капусту храню в прохладном месте, завернув кочаны в бумагу. Не помню где услышала такой совет, но мне понравилось то, что она почти не портится (чуть подсыхают верхние листики). А для того, чтобы она не занимала много места в холодильнике, складываю ее на балконе, завернув каждый кочан в бумагу. Не используйте газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно.

Лук разных сортов (ялтинский или красный, шалот, репчатый) храню отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов). Для лука у меня есть отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и я всегда могу быстро выбрать нужный размер луковицы. Я не поклонник подвешивать лук в капроновых колготках или сетках, не совсем удобно его оттуда доставать. Такие корзинки стоят у меня в кладовой.

Острый перец

В кладовой, помимо лука, я храню красный жгучий перец. Подвешиваю его на веревочку на гвоздь. Никому не мешает, висит и сохнет.

Корнеплоды

В холодильнике в отсеке для овощей я храню морковь, свеклу, корень сельдерея, корень хрена, а также пекинскую капусту и небольшой вилок синей и белокочанной капусты.

Морковь

Никогда не мою морковь, храню такой, какой выкопали на огороде, то есть в земле, песке или глине. Дело в том, что у моркови тонкая кожица и, помыв овощ, вы сокращаете срок его хранения. Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +2 – +5 градусов две-три недели.

Если у вас есть частный дом, подвал или погреб, то не поленитесь сделать для моркови ящик с песком и хранить ее в нем (полностью погрузив морковь в песок; при таком хранении морковь после извлечения из песка ничем не отличается от только что выкопанной на огороде).

Свекла

Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Если свеклы я купила много, то часть храню в холодильнике, часть на балконе. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.

Аналогично храню редьку, корень сельдерея, корень хрена.

Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.

Фрукты и некоторые овощи

Яблоки, помидоры и бананы, а также груши, сладкий перец и прочее нужно хранить отдельно от других овощей. Особое вещество, которое они выделяют – этилен, способствует быстрому созреванию других овощей и фруктов, а это может привести к порче продуктов.

Бананы

Поэтому бананы я храню в корзинке на холодильнике. Можно и на кухонном столе их оставить, но имея в доме детей, с такой связкой вы быстро расстанетесь, а так сможете контролировать количество съеденных фруктов. Не держите бананы в пакете, они очень быстро созреют.

Яблоки

Яблоки храню в холодном месте. Мне удобнее на балконе. Можно и в холодильнике, но тогда не остается места для других продуктов. Очень удобно хранить яблоки в картонной коробке, ящике или корзине, разделяя их между собой обыкновенной бумагой, чтобы гниль или порча не распространялись на другие плоды. Если объем яблок небольшой, меньше 3-4 кг, то бумагу можно и не использовать.

Помидоры

Помидоры я никогда не храню в специальном отсеке с другими овощами. Да и вообще в холодильник не складываю. Почему-то, полежав в холодильнике, помидоры становятся безвкусными. Поэтому я храню их в контейнере с отверстиями на полке кухонного шкафчика. Кстати, у меня на кухне прохладно, температура в пределах 18-19 градусов.

А еще я не покупаю большое количество помидоров, всегда стараюсь рассчитать на салат или в блюдо так, чтобы они долго не залеживались.

Зелень

Укроп, зеленый лук и петрушку я храню в холодильнике, опустив кончики в емкость с водой. А чтобы верхушки зелени не увядали, я накрыла их вентилируемой крышкой. Беру пластиковую бутылку, отрезаю часть с горлышком, откручиваю пробку и накрываю зелень. Так зелень может оставаться свежей около 3-4 недель.

Чеснок

Больше всего мороки у меня возникло с хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.

Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой. В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом. Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.

Огурцы

Огурцы я люблю есть холодными. Но многие утверждают, что в холодильнике их хранить нельзя. Да, если хранить в закрытом пакете, то они быстрее портятся и на вкус становятся безвкусными, а без пакета быстро вянут. Я же храню на дверце холодильника, сложив их в пакет и чуть приоткрыв его, чтобы огурцы могли дышать. Почему на дверце? Так ведь это самое теплое место в холодильнике с температурой около +8 градусов. Меня такой результат устраивает, огурцы не вянут и не меняют вкус. Так у меня они хранятся до одной недели.

Не покупайте огурцов больше, чем вы запланировали для салата или другого блюда. Огурцы быстро вянут, и может оказаться, что вы просто зря выкинули деньги на ветер.

Лимоны

Здесь же, на дверце холодильника, у меня лежат лимоны. Чтобы они не портились, я их не складываю в пакет. Как видите, разрезанный лимон лежит у меня на блюдце срезом вниз. Чтобы срез не подсыхал, я опускаю лимон в сахар и кладу на тарелочку. А если лимон нужен для несладкого блюда, тогда опускаю его в соль и тоже храню на блюдце срезом вниз.

Мандарины и апельсины чаще всего храню на балконе. А когда их остается совсем немного, складываю на дверце холодильника без пакета.

Орехи

Чего-чего у меня много, так это орехов. Урожай собираем мешками, поэтому и сохранить хочется все целым и не порченным. Лучший способ хранения – холодное и вентилируемое место. Никаких полиэтиленовых пакетов, банок, пластиковых контейнеров. Я храню на балконе в коробке.

“Сушки” тоже у меня много, и я не раз боролась с молью, которая вылетала именно из пакетов с сушеными яблоками. А потом я стала хранить ее в холоде и обязательно в полотняном мешке, в который кладу несколько сухих веточек мяты. На фото видно, что мешок с “сушкой” висит на балконе в углу над орехами.

Несмотря на все советы и хитрости по хранению овощей и фруктов, следует помнить, что их лучше употреблять свежими, когда они наиболее полезные и вкусные. Старайтесь грамотно рассчитывать количество овощей и фруктов, которые вам понадобятся в течение двух-трех недель.

10 способов хранения овощей и фруктов без холодильника

Современная жизнь диктует свои условия, и многие запасаются продуктами впрок хотя бы на недельку. Нет времени ежедневно посещать рынок и супермаркеты, а хочется, чтобы необходимые продукты были всегда под рукой, особенно свежие фрукты и овощи. А холодильник-то не резиновый!

Несмотря на то, что в любом холодильнике есть специальный отсек для хранения овощей и фруктов, оказывается, многие из них предпочитают комнатную температуру в проветриваемом помещении. Даже более того – холод для большинства овощей и фруктов вреден. А раз так, растительные вкусности, заряжающие вас витаминами, микроэлементами и массой других полезных веществ, можно без зазрения совести выселять из холодильника. Имеется масса интересных идей, как можно разместить на кухне овощи и фрукты: и вам удобно и они сохранят вкусовые свойства.

Для начала разберёмся:

Каким овощами и фруктам холодно и неуютно в холодильнике?

Тропические фрукты (банан, киви, цитрусовые, гранат, ананас) созревшие в жарком климате и напитавшие себя энергией тёплых стран, при хранении в холодильнике быстрее покрываются пятнами и теряют вкус. Оно вам надо?

Совет: чтобы продлить срок годности бананам, после покупки обмотайте их хвостики пищевой плёнкой и закрепите скотчем. Это способ замедлит их потемнение на 4-5 дней.

Яблоки, груши, сливы также предпочитают комнатную температуру. Кроме этого, многие фрукты при хранении в холодильнике выделяют этилен, который вредит здоровью, и неблагоприятно влияет на соседствующие продукты. То же самое касается и разрезанной дыни.

Совет: если вы предпочитаете жарким летом прохладную дыню или арбуз, которые зачастую отличаются большими габаритами, можно предварительно их охладить, а остатки хранить в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой. Но не более одного дня.

Помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы относятся к влагосодержащим овощам, которым показано хранение при комнатной температуре с доступом воздуха. Холод также приводит к потере вкуса и быстрой их порче.

Твёрдые овощи (картофель, морковь, капуста) так же лучше хранятся вне холодильника. Если говорить отдельно о картошке, то ей холод вообще противопоказан: при охлаждении ниже 6 градусов картофельный крахмал трансформируется в сахар, что ведёт к потере полезных веществ корнеплода и ухудшению его вкуса.

Лук и чеснок в холоде покрываются плесенью и пятнами, поэтому предпочитают храниться в сухом тёплом и вентилируемом месте, помните у бабушки на кухне и в кладовой капроновые чулки, набитые луком?

10 идей для хранения овощей и фруктов

Овощи и фрукты можно хранить на кухне горизонтально и вертикально (в подвешенном виде). Дизайнеры, мебельные мастера и умелые домохозяйки придумали для этого массу интересных способов.

1) Специальный выдвижной ящик в кухонной мебели. Если вы собираетесь приобрести новую кухню или заказать по своему эскизу, предусмотрите в ней ящики для хранения овощей и фруктов. Будет удобно, если они будут разбиты на секции, иметь отверстия для вентиляции и выдвижное дно в виде подноса, который удобно мыть.


2) Разделители. Если нет планов на новую мебель, то под хранение можно приспособить обувные коробки (с прорезанными отверстиями), или пластиковые корзинки (получатся самодельные разделители). Разместить эти нехитрые приспособления можно в выдвижных или обычных кухонных ящиках.

3) Подвесные корзины из лозы. Если на кухне мало места, шкафчики забиты, то хранение овощей и фруктов на весу – интересная и необычная идея.

4) Декоративные подвесные мешочки можно заказать на специальных сайтах с кухонными мелочами или сшить самим. Это идеальный способ хранения твёрдых овощей, и смотрится забавно и оригинально.

5) Открытые полки. На кухнях в деревенском и кантри стиле часто предусмотрено много открытых полок. На них можно разместить яркие аппетитные овощи и фрукты. И красиво, и всегда под рукой.

6) Напольные корзины из лозы и деревянные ящики с крышкой в виде сундука придадут кухне уют, а благодаря натуральному материалу и хорошей вентиляции для овощей и фруктов создаются естественные и благоприятные условия хранения.

Творческие люди с фантазией, благодаря купажу и краскам, из обычного деревянного ящика могут создать уникальный предмет экстерьера, который придаст кухне изюминку и неповторимое очарование.

7) Экосумки (корзины) из грубого холста так же отлично себя зарекомендовали как аксессуар для хранения фруктов и овощей. Экологически чистый материал легко стирается, хорошо проветривается и имеет широкий спектр применения.

8) Декоративные подставки и держатели для фруктов. Обычные вазы для фруктов – это слишком банально.Современные вещицы просто завораживают полётом фантазии, и помимо функционального действия являются декоративным украшением. Дизайн держателей и подставок обычно направлен на экономию пространства, что также бонус для малогабаритной кухни.

9) Этажерки для овощей и фруктов выполнены в виде обычных полок в несколько ярусов. Небольшие стеллажи могут быть пластмассовыми, металлическими и деревянными. Этот способ хранения удобен, компактен и приятен для глаз. Яркие фрукты и овощи, расположенные в несколько этажей, ридадут вашей кухне теплый и приветливый вид.

10) Зелень (петрушку, укроп, салат, зелёный лук) можно хранить на рабочей поверхности кухни в цветочной вазе, кувшине с водой, как обычный букет. Выглядит это свежо, живописно и наполняет кухню пряным ароматом. Просто не забывайте ежедневно менять воду в вазе, а опрыскивание из пулевизатора или купание зелени под краном продлит срок свежести необычного букетика.

Заключение

Надеемся, вы узнали новые способы и правила хранения фруктов и овощей вне холодильника. Конечно, эти методы не рассчитаны на длительное содержание полугодовых запасов, но обеспечат вас вкусными и свежими продуктами на пару недель.

При покупке следует проводить тщательный осмотр плодов, дабы в спешке не приобрести подгнившие и помятые. А для поддержания порядка регулярно перебирайте овощи в своих мини хранилищах.

Питайтесь правильно и вкусно, живите в уюте и будьте счастливы!

Как правильно хранить овощи и зелень

  • Несколько общих принципов
  • Памятка по хранению овощей
  • Памятка по хранению трав и зелени

Сколько, где и как хранить овощи в квартире зависит от того, в какой температуре, уровне влажности и освещённости нуждается какой-либо конкретный вид. Так, например, капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук – в ящике кухонного шкафа, какие-то продукты нужно складывать в герметичные контейнеры, а какие-то — оставлять в сетках или бумажных пакетах.

В этом материале вы найдете полезные советы, а также краткую памятку по хранению больших и недельных запасов овощей, трав и зелени.

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.

Памятка по хранению овощей

Картошка

Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные (+5°C до +7°C) и сухие (не более 85% влажности) места. Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника. Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).

Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.

Огурцы

Где и как хранить огурцы: в холодильнике.

Томаты

Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу. В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными. Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.

Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.

Совет: для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном пакете при комнатной температуре (см. фото ниже).

Чеснок

Где и как хранить чеснок: чеснок можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. В холодильнике чеснок хранить нельзя, так как при низких температурах он быстро теряет свой аромат и вкус.

Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.

Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.

Капуста (бело- и красно-кочанная)

Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.

Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста

Где и как хранить: в холодильнике.

Морковь

Где и как хранить: в холодильнике.

Перец сладкий

Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.

Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).

Перец чили (свежий)

Где и как хранить: в холодильнике.

Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.

Брокколи

Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.

Свекла и ее ботва

Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.

Баклажаны

Где и как хранить баклажаны: в холодильнике.

Кабачки, цуккини и тыквы

Где и как хранить кабачки: в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте.

Авокадо

Где и как хранить авокадо: в холодильнике.

Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.

Артишоки

Где и как хранить: в холодильнике.

Имбирь

Где и как хранить имбирь: в холодильнике.

Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.

Грибы

Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.

Где и как хранить репу: в холодильнике.

Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в течение 3-х дней.

Редис

Где и как хранить редис: в холодильнике.

Сроки: в идеале до 3-х дней, но возможно и 2 недели.

Совет: удалите листья от корнеплодов, чтобы продлить их свежесть.

Спаржа

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо обрезать концы спаржи (см. фото), а затем завернуть ее во влажное полотенце и сложить в полиэтиленовый пакет.

Порей

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо отрезать и выбросить темно-зеленые верхушки порея, а корни оставить нетронутыми (см. фото).

Горчица

Где и как хранить: в холодильнике.

Бамия

Где и как хранить: в холодильнике, в бумажном пакете.

Горох, английский и стручковый

Где и как хранить: в холодильнике, оставляя в стручках до употребления.

Ревень

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как они могут быть токсичны.

Брюква

Где и как хранить: в холодильнике или в шкафу.

Сроки: 1 неделя – при комнатной температуре, 2 недели – при низкой температуре.

Памятка по хранению трав и зелени

Зелень (петрушка и укроп)

Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).

Шалот лук

Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Шпинат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.

Латук салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.

Кресс-салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сельдерей

Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.

Где и как хранить: в холодильнике.

Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).

Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.

Травы древесные (розмарин и тимьян)

Холодильник: 2 недели.

Руккола

Где и как хранить: в холодильнике.

Радиччио салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Фенхель

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.

Как сохранить выращенный урожай овощей и фруктов

В конце лета — начале осени дачники собирают урожай — результат тяжелого и кропотливого труда. И теперь важно правильно им распорядиться, чтобы многомесячные усилия не пропали даром, а на столе до следующего урожая всегда были собственные овощи, фрукты и ягоды. В нашей стране почти в каждой семье принято консервировать собранные овощи и фрукты, закатывая банки герметичными крышками. Но лучше все же хранить овощи и фрукты без какой-либо переработки, так они не теряют витамины и другие полезные вещества. К сожалению, не все виды выращенных культур могут долежать свежими до следующего урожая, как, например, картофель или морковь. Скоропортящиеся овощи, ягоды и фрукты придется переработать или подвергнуть сушке либо заморозке. Выбор способов, позволяющих сберечь весь собранный урожай, зависит от ваших предпочтений, бытовых и финансовых возможностей. Рассмотрим подробнее разные способы хранения, поговорим о их преимуществах и недостатках.

Самые популярные способы хранения

В конце лета и ранней осенью проблема хранения садово-огородной продукции встает не только перед теми, кто ее вырастил на собственных участках, но и перед рачительными хозяевами, предпочитающими закупить ее в требующемся объеме в период самых низких цен. И те, и другие закладывают ее на хранение:

в погреб либо прохладный подвал;

на застекленный балкон или лоджию;

в холодильник либо бытовую автономную морозильную камеру или ларь.

Свежие фрукты и овощи должны храниться в прохладных, сухих и темных помещениях, поскольку попадающий на них свет активизирует протекающие непрерывно биологические процессы, что ухудшает вкусовые свойства и сокращает возможный срок хранения.

Оптимальные условия хранения разных видов овощей и фруктов

Для зимнего хранения отбирают только качественные неповрежденные плоды, не перезревшие, не имеющие признаков заражения патогенной микрофлорой. Каждый вид садово-огородной продукции имеет свои нюансы длительного хранения, связанные с ботаническими и сортовыми свойствами.

Картофель

На хранение лучше закладывать позднеспелые сорта. Предварительно клубни высушивают, сортируют и раскладывают в специальные ящики или вентилируемые контейнеры. Слой картофеля при хранении не должен превышать 1 метра. Оптимальный уровень влажности для него составляет 80-90%, а идеальная температура воздуха — +2…+3 °С.

Морковь

Корнеплоды среднеспелых и поздних сортов тщательно очищают от грунта, удаляют ботву, после чего они пару дней подсушиваются на солнце. Затем морковь раскладывают в ящики и пересыпают песком, опилками или рябиновыми листьями. Хранят корнеплоды при температуре +1…+2 °C, желаемый уровень влажности воздуха — 85-90%. Есть и другие способы хранения этого овоща. Можно, например, обмазать морковь глиной, создав герметичный кокон. В погребе допускается хранение корнеплодов в раскрытых полиэтиленовых пакетах-майках. А чтобы овощи не прорастали, точку роста ботвы нужно удалить полностью. Срез при этом ничем не обрабатывают, морковь и без этого отлично сохранится.

Свекла

На хранение предпочтительнее отбирать корнеплоды среднеспелых и поздних сортов. Предварительно с них удаляют остатки почвы и пару дней выдерживают для просушки, но не на солнце, как морковь, а в тенечке, на хорошо продуваемом участке. Ботву перед просушкой также удаляют, оставляя черешки длиной примерно 2 сантиметра. Корнеплоды раскладывают по неплотно прикрытым деревянным либо пластиковым ящикам вместимостью не более 20 кг, одновременно пересыпая их смесью мела и песка либо порошка сухой гашеной извести. Оптимальная температура и влажность хранения свеклы такая же, как и у картофеля.

Капуста

Лучше всех хранятся кочаны среднеспелой, среднепоздней либо позднеспелой капусты. На хранение отбирают целые, без трещин, крепкие и плотные кочаны. Разложить их можно на чистых стеллажах, размещая головки в один ряд. Некоторые огородники не обрезают капусту, а просто вырывают ее с корнем и подвешивают за него к потолку погреба или подвала. Для лучшей сохранности молов. жно кочаны, лежащие на стеллаже, по отдельности обернуть бумагой. Периодически капусту нужно осматривать, удаляя испортившиеся листья и меняя отсыревшую бумагу. Капусту желательно хранить при высокой (90-95%) влажности воздуха и температуре -1. +1 °C.

Лук и чеснок

Хранят любые сорта лука и чеснока, но среди них есть немало разновидностей, которые долгое время сохраняются в первоначальном виде и обходятся практически без потерь урожая. Лук и чеснок часто хранят в косах, сплетая в них надземную часть головок. Можно также хранить их в мешочках из воздухопроницаемых материалов. И косы, и мешочки, как правило, подвешивают к потолку. Влажность воздуха в помещении, где они хранятся, должна составлять 78-80%, а температура — +1…+5 °C.

Косточковые плоды

Абрикосы и персики, алыча, айва и сливы долго свежими не сохранить, но месяц-полтора они могут выдержать. Для этого сухие плоды раскладывают по хорошо проветриваемым ящикам, перекладывая их бумагой или бумажными же салфетками. Температура в помещении должна быть близкой к 0 °C, влажность воздуха желательна примерно на уровне 75%.

Зеленные культуры

Зелень в свежем виде хранится совсем недолго, для длительного хранения ее лучше высушить. Отличный вариант — замороженные в вакуумных пакетах зеленые культуры. Такие заготовки можно использовать на протяжении нескольких сезонов, добавляя их в первые блюда и соусы.

Огурцы

Из-за чрезмерно высокого содержания воды такие овощи, как огурцы, также не подлежат длительному хранению в свежем виде. Некоторые рекомендации позволят пролонгировать сроки их хранения. Например, если вы храните огурцы в полиэтиленовом пакете, в нем обязательно нужно проделать несколько отверстий для вентиляции.

Пакет с огурцами желательно хранить в овощном отсеке холодильника. Для профилактики гнили рекомендуется поместить в пакет небольшой ломтик хрена либо 3-4 зубчика предварительно очищенного чеснока.

Никогда не храните огурцы вместе с плодами, выделяющими этанол, к которым относятся и такие завсегдатаи наших холодильников, как яблоки и бананы. При хранении в сухом подвале внешние качества и питательные свойства огурцов остаются неизменными в течение месяца. Для этого огурцы укладывают в эмалированные емкости и пересыпают песком.

Подготовка погреба или подвала к хранению урожая

В погребе или подвале хранить овощи и фрукты можно длительный период, некоторые доживают до нового урожая. Но для этого необходимо грамотно подготовить помещение к закладке плодов на зимнее хранение. Такая подготовка включает:

тщательную очистку овощехранилища от отходов хранения прошлогоднего урожая;

мытье всех стеллажей и полок;

мытье используемых в качестве емкостей хранения ящиков и банок, мыть их нужно с добавлением пищевой соды либо жидкого мыла, перед закладкой новых овощей все банки и ящики должны хорошо просушиться;

стеллажи и тару продезинфицируйте известью;

стены и другие поверхности в погребе следует обработать 10% раствором, содержащим медный купорос, либо хлорной известью, разбавленной в пропорции 400 г на 10 л воды.

После завершения химической обработки овощехранилища помещение надо хорошо проветрить и просушить. Деревянные элементы, имеющиеся внутри погреба или подвала, рекомендуется побелить смесью следующего состава:

1,5 кг свежегашеной извести;

15 г железного купороса;

5 л теплой воды.

Важный момент — защита хранящегося в погребе урожая от грызунов. Позаботьтесь, чтобы имеющиеся вентиляционные отверстия были прикрыты надежными защитными решетками.

Если у вас нет отдельного овощехранилища

Не все имеют в своем распоряжении погреб или подвальное помещение. Многим приходится хранить выращенный урожай прямо в квартире. В этом случае отдавайте предпочтение темным и сравнительно прохладным местам. Традиционно для этого используют также балконы либо остекленные лоджии. Перед тем как вынести на них овощи и фрукты, их надо предварительно подготовить — отсортировать, просушить, разложить по деревянным или пластиковым ящикам, дно которых устелить впитывающим излишки влаги материалом — картоном либо тканью.

Можно использовать также термобоксы либо термоящики, оснащенные специальной автоматикой, позволяющей поддерживать требующиеся для оптимального хранения урожая температурные значения. Современный термобокс самостоятельно обеспечивает идеальную температуру хранения с минимальной погрешностью до 2 оС. Стоит такой агрегат недешево, но производители предлагают и более демократичные по цене бюджетные модели, в которых предусмотрена ручная регуляция температурного режима.

Термобокс несложно изготовить своими руками. Делается он так:

сколачивается ящик требуемых размеров. Стенки его должны быть двойными, пиломатериалы можно использовать любые, в том числе ДСП либо фанеру;

зазор между двойными стенками должен быть примерно 5-7 см, его наполняют пенополистиролом либо другим утеплителем, например, минеральной ватой;

вокруг деревянного короба обустраивается для изоляции кожух с термостатическими свойствами;

к нижней части термобокса крепят ножки, минимальная высота их должна составлять 10 см;

готовый термобокс устанавливают на заранее утепленный полистиролом и фанерой пол;

для верхней части контейнера сооружают съемную плотно прилегающую крышку.

В завершении работ внутри термобокса устанавливают несколько небольших ламп мощностью 15 ватт, подключают их либо к терморегулятору, либо к тепловому реле. В самодельном термобоксе поддерживают температуру, которая рекомендована для содержащихся в контейнере овощей.

Храним овощи в холодильнике правильно

Благодаря холодильнику удается создать идеальные условия для хранения различных фруктов, овощей, зеленных культур. Заморозка сохраняет большинство полезных веществ и витаминов. Перед помещением плодов и овощей в холодильник надо подготовить их к хранению, а именно:

тщательно перебрать и промыть зеленные культуры, убрав начавшие портиться листья, и разложить их сначала на бумажном полотенце, а затем по сухим и чистым контейнерам;

овощи чистят, нарезают ломтиками, оборачивают фольгой и хранят в специальном отсеке холодильника либо подвергают заморозке, помещая в морозильную камеру;

для заморозки хорошо подготовит порционно овощные смеси, которые можно будет использовать для приготовления различных блюд — супов, рагу, соусов и т. п.

Оптимальный вариант хранения овощей в холодильнике — помещение их в вакуумные контейнеры. В таких контейнерах даже зелень можно сохранить дольше недели, не замораживая. В холодильнике (не в морозильной камере) урожай нужно периодически пересматривать, удалять подпорченные овощи.

Сушка — отличный вариант хранения

Если урожай богатый, едва ли имеющихся в доме холодильников будет достаточно для его хранения. Консервировать овощи и фрукты — работа трудоемкая. В этом случае отличным выходом станет сушка плодов, ягод и овощей, тем более что теперь сушить их можно не по-старинке, на чердаке, а быстро, с применением электрических сушилок разной мощности и дегидраторов.

В результате сохраненная таким способом садово-огородная продукция сохраняет практически все полезные свойства, так как сушатся овощи и фрукты при умеренной температуре. При этом не нужны ни сахар, ни другие консерванты. Нужно просто хорошенько вымыть овощи или фрукты, почистить их, удалить косточки, порезать ломтиками или кружочками и разложить на решетках сушилки. Ягоды просто рассыпают на поддонах, сливы, абрикосы алычу и виноград можно сушить целиком. Обычно первые часы сушка выполняется при небольшой температуре, примерно 40 оC, затем градусы повышают. К каждой сушилке прилагается инструкция, позволяющая выбрать для каждого овоща или фрукта свой температурный режим. После завершения процесса дегидратации высушенные ягоды, фрукты и овощи можно хранить при обычной комнатной температуре.

Способы хранения овощей

Не все виды овощных культур подлежат переработке или заморозке сразу же после сбора урожая. Многие из них могут храниться несколько месяцев. При длительном хранении овощей в свежем виде почти полностью сохраняются все полезные компоненты. Поэтому сегодня мы хотим поговорить о самых популярных методах хранения овощей и фруктов.

Выбор сортов и выращивание

Корнеплоды и клубненосные овощные культуры, например, как кольраби, морковь, редиска, красная свекла, брюква, сельдерей и пастернак, а также все сорта капусты кочанной в принципе в свежем виде могут храниться несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Для длительного хранения лучше всего выбирать позднеспелые сорта, так как они доспевают позже, чем раннеспелые, и не боятся холода. В процессе выращивания следите за тем, чтобы не переборщить с удобрениями растений. Овощи, перекормленные азотом, выглядят очень красиво, однако хранятся недолго и, более того, не отличаются таким же отменным здоровьем в отличие от растений, получающих сбалансированное питание.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Овощи, предназначенные для зимнего хранения, лучше всего собирать в солнечный осенний день в вечернее время. В этот период у плодов отмечается самое низкое содержание воды и нитратов, что способствует улучшению вкусовых качеств. Многие садоводы-любители и огородники при сборе корнеплодов и клубнеплодов придерживаются рекомендаций лунного календаря. Сбор урожая корнеплодов надо начинать на стареющей Луне.

После сбора плодов корнеплодных и клубнеплодных овощных культур необходимо сразу удалять ботву (откручиванием или отрезанием), при этом листья обламывают (обрезают) до длины одного сантиметра. Для закладки на хранение кочанной капусты отбирают здоровые кочаны, у которых оставляются наружные плотно прилегающие листья и кочерыга.

Очень важно при уборке плодов не допустить подмораживания, нанесения механических повреждений: для длительного хранения годятся только здоровые корнеплоды и клубнеплоды без вмятин и каких-либо видимых повреждений. Важно: не мойте овощи, после уборки с грядки, перед закладкой на хранение слегка просушите их на воздухе в светлом, прохладном месте. Плоды готовы к длительному хранению, как только с них легко опадает прилипшая земля, не оставляя следов на пальцах.

Идеальное место для зимнего хранения

Так как овощи при хранении, прежде всего, теряют воду, в помещении, где они хранятся зимой, влажность воздуха должна составлять не меньше 80%. По возможности необходимо поддерживать постоянную температуру воздуха ниже 10 градусов, так как это существенно замедляет процессы обмена веществ и ведёт к почти полному прекращению распространения плесневых и гнилостных грибков. Важно: никогда не храните овощи вместе с яблоками и другими фруктами, выделяющие газ этилен, который еще называют «гормоном спелости». Он стимулирует обмен веществ у овощей, в результате чего со временем они становятся мягкими и непригодными к употреблению в пищу.

Хранение овощей в подвале

Для хранения овощей идеально подходит подвал или погреб из кирпича с утрамбованным глинобитным полом. Такие подвалы (погреба) обычно находятся под домом, сараем либо гаражом. Глинобитный пол обеспечивает необходимую влажность воздуха, а благодаря толстым стенам в помещении поддерживается равномерная температура воздуха в пределах от +5°С до +10°С.

Корнеплоды и клубнеплоды можно укладывать на хранение слоями в деревянные ящики, обязательно переслаивая их влажным песком. Затем ящики следует убрать на полки, чтобы они занимали как можно меньше места. Кочанная и пекинская капуста, а также эндивий хорошо сохраняются, если обернуть каждый кочан в плотную бумагу. Подготовленные кочаны укладывают штабелями слоем в 3-4 кочана или в деревянные ящики, установленные в несколько ярусов в высоту. Картофель можно просто засыпать в деревянные ящики-короба. Для того, чтобы картофель преждевременно не пустил ростки, ему необходимы, прежде всего, темнота и низкая температура воздуха. Влажность при основном хранении должна составлять 85 – 92%. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки, при влажности ниже 72% картофель теряет упругость. В прохладных и темных подвалах (погребах), не требуя проведения комплекса предварительных мероприятий, довольно долго хранятся и различные виды тыквы. Отобранные овощи следует разложить на деревянных полках плодоножками вверх, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Совет: стеллаж для хранения овощей желательно оборудовать с северной стороны подвала (погреба), чтобы ограничить доступ теплого воздуха летом.

Подвалы новостроек лишь частично пригодны для зимнего хранения овощей. Все дело в том, что из-за бетонных стен и бетонного пола, из которых выполнены такие помещения, влажность воздуха зачастую ниже нормы. Кроме того, в большинстве случаев речь идет о полуподвальных помещениях, которые в отличие от настоящих подвалов поднимаются над землей на одну треть и имеют небольшие окна. Очень часто в подвалах новых построек размещают систему отопления, поэтому такие помещения слишком теплые для хранения овощей.

Хранение овощей в ямах, траншеях, буртах

Если у Вас нет подходящего подвала (погреба), корнеплодные и клубневые овощи, включая картофель, можно и в специально оборудованных буртах, и в траншеях. Для того, чтобы урожай сохранился как можно лучше, бурты, траншеи и ямы следует располагать на открытых, лучше немного возвышенных участках, хорошо укрытых от северного ветра и от попадания влаги. Выкопайте в земле яму глубиной 40–50 см. Ширина и длина ямы зависит от количества овощей, которые будут закладываться на хранение в это хранилище. Слишком большими траншеи и бурты делать не стоит, ибо в случае возникновения гнили повредиться может весь хранимый урожай.

На дно выкопанной ямы необходимо положить сетку с мелкими ячейками, чтобы мыши не могли добраться до овощей. Сверху следует насыпать десятисантиметровый слой песка, который обеспечивает быстрое высыхание ямы после дождей. Затем можно смело закладывать овощи в яму, при этом продукцию необходимо накрыть соломой на 20 см, поверх которой разложить синтетическое нетканое полотно.

Для лучшей вентиляции воздуха по центру ямы делается отверстие, куда вставляется труба, служащая регулятором температуры, которая должна держаться на уровне 2°С – 8°С. Регулярно измеряйте через трубу температуру воздуха в хранилище, опуская на веревке термометр. Если в момент морозов температура упадет до 0°С, то дополнительно укройте яму опилками.

Совет: В качестве хранилища овощей можно использовать и пустой парниковый ящик. Для организации такого хранилища выкопайте яму соответствующей глубины, выложите дно сеткой с мелкими ячейками. Вместе с соломой прозрачное покрытие парника обеспечивает дополнительную изоляцию, однако в солнечные зимние дни его необходимо открывать, чтобы внутри не было слишком жарко.

Небольшие металлические емкости в качестве хранилища

Закопанный в землю барабан стиральной машины, отслужившей свой срок, можно использовать для хранения таких корневых и клубневых овощей, как морковь, кольраби или брюква. Корпус стирального барабана изготовлен из нержавеющей стали, поэтому отлично защищает овощи от грызунов. Кроме того, перфорированные стенки обеспечивают хороший воздухообмен, так что влажность воздуха в таком хранилище поддерживается на постоянном уровне 90% — это значит, что наши овощи не высохнут. Почва вокруг барабана тоже обеспечивает постоянную, прохладную температуру. Закопайте барабан на такую глубину, чтобы верхний его край был на уровне поверхности земли. Немытые овощи складывайте слоями, пересыпая каждый слой сухим песком. Загрузочный люк барабана и землю вокруг него зимой следует накрыть листвой, являющейся неплохим укрывным материалом, защищающим от морозов.

В качестве маленького подземного хранилища для овощей могут служить отслужившие свой срок пароварки, молочные бидоны и другие крупные емкости из нержавеющей стали или пластмассы. Обязательно проделайте в стенках отверстия для вентиляции воздуха. Кроме того, сделайте пару отверстий и в дне емкости, чтобы внутри не образовывался конденсат. Выкопайте в земле углубление, равное по объему емкости. Глиняные черепки или четырехсантиметровый слой керамзита на дне емкости служит хорошим дренажом. Затем заполните хранилище овощами и накройте его крышкой, поверх которой разложите еловый хворост или осенние листья.

Зимовка овощей на грядке

Легкие заморозки до -5°С без проблем переносят брокколи, сельдерей, кольраби, редька и красная свекла. Если ожидается понижение температуры воздуха, грядку следует накрыть нетканым материалом или установить над грядкой пленочный каркас.

Еще большей устойчивостью к заморозкам обладают браунколь, брюссельская капуста, шпинат, маш-салат, лук-батун, лук-порей, земляная груша, козелец, петрушка корневая, хрен деревенский, пастернак и мангольд. Эти овощи без проблем можно оставлять зимовать на грядке и по мере надобности собирать урожай. В случае приближения морозов к 10-градусной отметке, растения все же нужно защитить от морозов, накрыв их нетканым полотном.

Хранение овощей на чердаке

Все виды лука, к примеру, сладкий лук, лук-шалот, а также чеснок, дольше всего сохраняются на нехолодном чердаке. Главное – темнота и низкая влажность воздуха, в противном случае луковицы преждевременно прорастают. Наиболее оптимальным считается способ хранения, когда необрезанные листья лука заплетают в косы. Готовые вязанки можно подвесить в любом месте и при этом существенно сэкономить площадь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector