Спаржа как вырастить на огороде?

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте

Пока еще не на каждом приусадебном участке можно увидеть спаржу. Однако культура набирает популярность по всем странам постсоветского пространства. Особо она интересует почитателей здоровой пищи. Если на огороде имеется место, а у овощевода желание, надо отвести грядку под этот овощ. Однако для получения урожая нужно иметь представление, как растет спаржа на еду, какие ей требуются условия и уход.

  1. Что такое спаржа
  2. Технология посадки саженцев аспарагуса в разное время года
  3. Весенняя посадка
  4. Осенняя посадка
  5. Технология выращивания из семян
  6. Пересадка и размножение
  7. Пересадка спаржи для зимнего выращивания

Что такое спаржа

Культура называется Asparagus. Травянистое растение относится к многолетникам. На одном месте оно растет до 20 лет, отращивая больше 50 побегов. Высота взрослого куста достигает 1,5 м. Растение считается неприхотливое. Интересен тот факт, что аспарагус выдерживает морозы до –30 о С, но способен вымерзнуть весной при обратных заморозках до –5 о С. Ценность спаржи не только в высоких вкусовых качествах побегов. Они насыщенны полезными человеку витаминами, микро- и макроэлементами.

Внимание! Кусты спаржи образуют яркие привлекательные ягоды. Несмотря на красоту, употреблять их в пищу нельзя.

Если появилось желание вырастить овощ, нужно знать, как выглядит спаржа на грядке, что в ней съедобное. Asparagus считается двудомным растением. Мужские соцветия образуют пыльцу для опыления женских цветов. Последние в свою очередь после цветения образуют ягоды красного цвета. Внутри они содержат две семечки, способные прорасти даже через 5 лет после посадки в грунт. Куст состоит из мощного стебля с разветвленной кроной, на которой растет большое количество маленьких стебельков. Мощная корневая система имеет огромное количество почек. Именно из них вырастают съедобные побеги.

Технология посадки саженцев аспарагуса в разное время года

Для выращивания на огороде спаржи выбирают солнечный участок. Культура любит дренированную почву с нейтральной кислотностью. Лучшим считается супесчаный грунт. Участок должен быть закрыт от сквозняков, северных холодных ветров. Аспарагус нуждается в большом количестве азота, поэтому грядку готовят заранее. Осенью грунт перекапывают с внесением навоза или компоста минимум 10 кг/1 м 2 . Органики не жалеют. Она пойдет только в пользу растению. Если грунт кислый, дополнительно вносят известь.

Весенняя посадка

Если для посадки выбрана ранняя весна, у саженцев спаржи на это время не должны еще пробудиться почки. На грядке нарезают борозды с шириной междурядий 60 см. Кусты склонны к разрастанию, поэтому им нужно свободное место. Глубина траншей достигает 30 см.

Каждый саженец устанавливают в борозду, расправив по дну корневище. После обратной засыпки землей вокруг ствола делают углубление для полива. Между соседними саженцами оставляют расстояние 30 см. После посадки спаржу обильно поливают.

Совет! Оптимальной считается схема посадки 3-4 растения/1 м 2 .

Осенняя посадка

Если интересно, как вырастить на огороде спаржу методом посадки под зиму, нужно воспользоваться другой технологией. Схема остается прежняя, но действия другие. Перед посадкой грядку перекапывают. Грунт обогащают следующими удобрениями:

  • сульфата калия – 30 г;
  • суперфосфата – 60 г;
  • сернокислого аммония – 20 г.

Количество рассчитано на 1 м 2 грядки.

При посадке саженцев под зиму вокруг них не делают углубление. После обильного полива насыпают высокий холмик. Утолщение грунта убережет саженцы от вымерзания.

Технология выращивания из семян

Совсем иначе происходит посадка спаржи в открытом грунте и уход за ней, когда решено выращивать ее семенами. Недостатком технологии считается малый процент всхожести. Преимущество объясняется получением из семян крепких плодовитых кустов.

Выращиванием занимаются в апреле. На момент посева семена должны быть протравлены 1-2 часа в растворе марганцовки. Технология посадки состоит из следующих шагов:

  1. Первым шагом проращивают семена. Раскладывают зерна на влажных опилках или предварительно размоченных в воде торфяных таблетках. Марлю использовать нельзя. Появляющиеся корешки врастут между нитями. Выпутать их невозможно. Проращивание происходит при температуре +25 о С на свету. Если световой день короткий, досвечивают лампой.
  2. Вторым шагом проросшие семена высаживают по отдельным стаканчикам объемом 100-200 мл на глубину 2 см. Лучше, чтобы они были из торфа. Стаканчики заполняют самодельным субстратом, состоящим из 2 частей земли и 1 части песка с торфом. После посадки через 10 суток ожидают всходы.
  3. Третьим шагом подросшую рассаду пересаживают на грядку. Занимаются этим в июне – начале июля. Через год окрепшее растение с большим корневищем пересаживают на постоянное место.

Пока саженцы на одном месте не прорастут год, трогать их нельзя. У растений еще слабая корневая система, которая трудно приживается.

Пересадка и размножение

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и уход за ней подразумевает размножение культуры для получения больших урожаев. Молодые побеги пересаживают ежегодно, а взрослые кусты – через 10 лет.

Лучше всего аспарагус размножается делением куста во время пересадки, но можно делать черенкование:

  • Черенки нарезают из прошлогодних побегов. Заготовкой занимаются с конца марта до начала июня.
  • Высаживают нарезанные черенки во влажный песок. Сверху их накрывают парником.
  • Посадки регулярно проветривают, приоткрывая парник. Черенки опрыскивают теплой водой.
  • Через 1-1,5 месяца появятся корешки. Саженцы пересаживают в стаканчики с грунтом.

На постоянное место произрастания саженцы высаживают осенью.

Пересадка спаржи для зимнего выращивания

Если имеется обогреваемая теплица, аспарагус выращивают даже зимой. Для получения саженцев донором используют куст возрастом 4 года. Корень растения выкапывают в октябре. До декабря его держат в погребе. Высаживают в тепличный грунт первыми числами. Причем высадку делают по контейнерам. Устанавливают их плотно – до 15 штук/1 м 2 .

Высаженные корневища засыпают слоем перегноя толщиной 15 см. Контейнеры накрывают черной пленкой. Первую неделю внутри теплицы выдерживают температуру +10 о С. После появления ростков воздух прогревают до +18 о С. Такую температуру выдерживают 2 месяца. За это время успеют отрасти съедобные побеги, которые нужно будет собрать.

В общих чертах, как растет на огороде спаржа – должно быть понятно. Что касается ухода, то на второй год после посадки растения на грядке удобряют минеральными комплексами. Обязательно осуществляют частую аккуратную прополку, чтобы не повредить корневища. Почву постоянно поддерживают влажную, иначе побеги вырастут жесткие и горькие. В октябре засыхающую надземную часть срезают, корневище засыпают мульчей. Урожай съедобных побегов высотой от 10 см срезают ножом с трехлетних растений.

Как вырастить cпаржу

Спаржа – культура столь же полезная, сколько красивая. Многие выращивают ее в декоративных целях, чтобы любоваться в огороде и разбавлять «елочками» букеты к первому сентября. Но и на вкус это отменное растение, если собирать урожай вовремя. Основная трудность в выращивании спаржи в том, что это долгий процесс. Мы расскажем вам, как ускорить получение урожая и как его собирать без ущерба для растения.

Подготовка семян

Есть два популярных способа выращивания спаржи: рассадный и посевом в гряды. Оба требуют предварительной подготовки семян.

Семена спаржи, посеянные «насухую», всходят так долго, что никакого терпения не хватает. Процесс можно ускорить, если предварительно замочить их – насыпать в емкость, залить нехолодной водой (около 35 градусов) и оставить на 5-6 дней. Воду при этом меняют каждый день, а температуру желательно поддерживать, поместив емкость в какое-нибудь теплое место. Потом семена кладут во влажные ватные диски, или во влажный кусок ткани и ждут, когда они проклюнутся.

Сухие семена всходят примерно через месяц.

Семена после замачивания всходят на 12-15 день.

Проклюнувшиеся семена всходят примерно через неделю после посева.

Я сеял в середине апреля, а первый всход появился 11 мая.

Рассадный способ

Как и со всеми остальными растениями, выращивание рассадой позволяет ускорить весь процесс и выиграть время. В случае со спаржей мы получим дополнительный месяц, поэтому осенью у нас будут уже крепкие, достаточно развитые кустики, подготовленные к зиме.

Подготовленные семена (даже те, которые только-только проклюнулись, с корешком 1-3 мм) высеваются в небольшие емкости объемом 100-200 миллилитров. Существует рецепт так называемого «спаржевого грунта».

Уход за спаржевой рассадой такой же, как за любой другой: ее поливают, рыхлят, равномерно поворачивают горшок относительно источника света, постепенно увеличивают время закаливания. В открытый грунт высаживают после всех возвратных заморозков (в Московской области – после 7 июня). Для высадки выбирают место на открытом солнце (эта культура не выносит кислых почв, затененных и заболоченных мест), почву перекапывают на глубину примерно 40 сантиметров (полтора штыка лопаты). Расстояние между кустиками рассады должно составлять 15-20 сантиметров, между рядками – 20 сантиметров.

Посев в гряды

Прямой посев семян спаржи в рассадочную гряду – способ менее хлопотный, но более долгий. Сначала готовится грядка: на квадратный метр земли вносим ведро компоста или хорошо перепревшего навоза. Также вносится комплексное удобрение, из расчета 100 граммов на квадратный метр. Почву надо будет хорошо перекопать и разрыхлить. Посадочные грядки должны располагаться на расстоянии 25-40 сантиметров друг от друга. Расстояние между семенами – 5-7 сантиметров. Глубина посева – 2 сантиметра.

Примерно через месяц всходы спаржи прореживают. Здесь важно отключить ложную жалость и оставлять только самые сильные и крепкие растения. Расстояние между оставшимися всходами должно составлять 12-15 сантиметров.

Особенность рассады спаржи в том, что растет она крайне медленно, поэтому пересаживают ее с этих рассадочных грядок только через два сезона. Пока она растет на этих грядках, ее регулярно поливают, удаляют сорняки, в начале лета подкармливают азотными удобрениями.

В первых числах сентября спаржу подкармливают калийно-фосфорным удобрением. После того, как наземная часть растения отмирает, спаржу укрывают перегноем или торфом (слой около 5 см). Сверху можно закрыть опавшими листьями или лапником.

Спаржа чрезвычайно требовательна к плодородию, и как следует кормить ее придется каждый год.

Спаржа дает приличные урожаи, но где-то треть привозной машины навоза тратится на 6х3 метра грядки спаржи.

Сбор урожая

На третью весну мы, наконец-то, получим первый урожай. Для этого сразу, как только растает снег, кусты спаржи окучивают торфом, перегноем или компостом на высоту 20 сантиметров. Окучивание нужно, чтобы отбелить съедобные побеги.

О сборе урожая имеет смысл поговорить отдельно – это важный момент. Во-первых, собирать побеги надо вовремя, если их передержать, спаржа будет грубой и невкусной. Особо вкусны побеги длиной 10-12 см и толщиной в 1 см (хотя вполне съедобны и побеги длиной 18-20 см и толщиной 1,5-2 см), причем 2/3 длины побега находится в торфе, которым мы окучили спаржу. При этом, если вы хотите сохранить куст, на нем придется оставить большую часть побегов.

По правилам учившего меня знакомого немца, вырезать ранней весной можно побегов не более 1/3 куста.

Этот германский фермер, который поставляет спаржу в ряд московских ресторанов, объяснял пользовательнице нашего портала, что в середине апреля — начале мая (зависит от климатической зоны) надо приступать к поискам нужных побегов. Что интересно, побегов сантиметрового диаметра и длиной 10-12 см на кусту будет не больше трети. То есть, природа сама контролирует этот процесс!

Пересадка спаржи

Пересадку спаржа переносит легко. Ее проводят приблизительно в середине августа. Предварительно можно обрезать стебли до 20 сантиметров, обрезать корни не надо. Если не делить корневище, урожай можно получить уже на следующий год, если разделить (в результате у каждого стебля должен быть кусок корня), то урожай будет получен через два года. Пересаживают спаржу в рыхлую почву, свободно распределив корни в посадочной яме. Корневую шейку заглубляют на 5-6 сантиметров.

Несмотря на то, что при размножении деленками урожай можно получить быстрее, овощеводы редко используют этот способ. Дело в том, что побеги спаржи, размноженной таким образом, теряют свои вкусовые качества. Урожайность снижается, растение быстро стареет.

Польза спаржи

Спаржа хорошо помогает при подагре, кроме того, это замечательное антиаритмическое средство: успокаивает во время сильного сердцебиения, устраняет отеки. Отвар готовят так: 1,5 столовых ложки измельченных молодых побегов заливают 300 граммами кипятка и настаивают. Вместо молодых побегов можно использовать корни. Также спаржа помогает при больной печени, почках и мочевом пузыре. Из-за высокого содержания растительного белка она просто незаменима для вегетарианцев.

Посмотрите наше видео о том, как ухаживать за рассадой. Присоединяйтесь к обсуждению проблем и перспектив выращивания спаржи на FORUMHOUSE. Почитайте статью о том, как улучшить качество семян с помощью простых и доступных средств, которые есть в каждом доме.

Как вырастить спаржу на даче и огороде, когда сажать

Спаржа, или аспарагус — вкусный, полезный и дорогостоящий продукт. Растение неприхотливо, морозостойко, может выдержать самые сильные перепады температуры. Спаржа, в зависимости от вида, может быть травой и полукустарником. Деликатесом считаются верхние части ростков, которые появляются ранней весной. Но перед посадкой этого растения, важно иметь представление, как сажать спаржу в открытый грунт, выращивать из семян и какие должны быть правила ухода.

Как вырастить спаржу

Спаржа — неприхотливое многолетнее овощное растение, которое полюбилось российским огородникам. Благодаря полезным веществам огородное растение нашло широкое применение в кулинарии. Деликатесный овощ размножается семенами, черенками и делением куста:

  • Деление куста. Растение можно пересаживать не только весной, но также осенью и летом. Взрослую спаржу аккуратно выкапывают и делят на определенное количество деленок. Каждая часть должна иметь не менее одного побега.
  • Черенкование. Простой и самый распространенный способ размножения. В мае-июне нарезают черенки с прошлогодних побегов. Посадочный материал заглубляют в увлажненный песок и накрывают пластиковой бутылкой для получения микротеплицы. Через 1,5 месяца черенок нарастит корневую систему и его можно будет пересадить на постоянное место.
  • Выращивание из семян. Всхожесть семян у спаржи низкая, поэтому огородники не очень любят данный способ. Но если запастись терпением и соблюдать несложные правила, вырастить аспарагус таким методом не составит труда.

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Рост и развитие спаржи напрямую зависят от правильно выбранного места. Так как растение способно выращиваться на одном месте около 20 лет, то к этому вопросу важно подходить со всей ответственностью. Где и как любит расти спаржа на огороде:

  • культуре необходимо много естественного освещения, чем больше будет солнечного света, там лучше будет выглядеть растение;
  • место должно быть защищено от порывистых ветров;
  • идеальным вариантом для спаржи является среднее насыщение почвы влагой. Чрезмерное увлажнение — приводит к загниванию корневой системы, сухой грунт — останавливает рост и развитие;
  • для выращивания культуры подойдет легкий, питательный грунт.

При весенней посадке в почву добавляют перегной (10 кг на м²). При осенней почву во время перекопки сдабривают суперфосфатом, сульфатом калия и сернокислым аммонием.

При близко располагающихся грунтовых водах (1-1,5 м) спаржу высаживают на высокие грядки — 10 см и выше. Также растение не выносит кислую и щелочную почву, поэтому перед посадкой грунт раскисляют известью, доломитовой мукой или древесной золой. Норма внесения зависит от уровня pH.

Внимание! Кислотность почвы может отличаться на всем участке. Чтобы определить уровень pH потребуется проба земли, взятая с глубины 20 см и лакмусовая бумага.

Грунт разводят водой до состояния жидкой грязи. В кашицу опускают лакмус и сравнивают цвет по индикаторной шкале.

Как выращивать спаржу рассадным способом

В средней полосе России культуру выращивают рассадным способом. Как сажать спаржу, чтобы получить крепкие ростки:

  1. В апреле семена замачивают в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Это необходимо, чтобы прорастить посевной материал. Проклевываться семена будут 2-3 дня.
  2. Подготовленные семена нужно посеять в питательный грунт.
  3. Их присыпают грунтом и увлажняют при помощи пульверизатора.
  4. Емкость накрывают стеклом и убирают в самое теплое, светлое место.
  5. Через 1,5 месяца семена начинают всходить.
  6. Далее стекло убирают, а емкость переставляют в более прохладное место.
  7. После того, как растение достигнет 10-15 см, проводят пикировку по отдельным стаканчикам.
  8. На постоянное место рассаду можно высаживать не ранее середины июня.

Пересадку рассады совершают крайне аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. На подготовленном месте выкапывают луки, их глубина зависит от качества почвы:

  • песчаник — 18 см;
  • глинистый грунт — 15 см.

Так как спаржа быстро разрастается, образуя полукустарник, интервал между лунками выдерживают 30 см, а междурядья не менее метра.

Важно! Перед посадкой лунки заполняют перепревшим навозом или перегноем.

Рассаду аккуратно извлекают из емкости, расправляют корневую систему и помещают в ямку. Растение засыпают грунтом и обильно проливают отстоянной водой.

Спаржа, выращивание и уход в открытом грунте и теплице

Спаржа — неприхотливое растение, ухаживать за ним не составит труда. Чтобы через 4 года получить богатый урожай, с первых дней после посадки растению создают благоприятные условия.

Полив

Первые 2 недели после посадки спаржу орошают 2-3 раза в неделю, в засушливые дни полив проводят ежедневно. После укоренения полив сокращают и орошение проводят по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Подкормки

Урожайность на прямую зависит от питания. Подкормку начинают через 30 дней после посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • Через месяц растение подкармливают коровяком, который нужно разводить водой в соотношении 1:5.
  • Каждый год после сбора урожая куст удобряют суперфосфатом, мочевиной и калийной солью. Благодаря такой подкормке растение разовьет стебли и нарастит массу, чтобы к зимнему периоду в корневой системе накопилось как можно больше питательных веществ.
  • В период цветения растение опрыскивают инсектицидами. Эта процедура поможет отпугнуть насекомых-вредителей и усилить иммунитет.
  • В июле, когда ростки снова тронуться в рост необходимо подкормить минеральным комплексом или органикой (птичий помет 1:10).
  • Последнюю подкормку вносят за месяц до наступления морозов. Каждый куст удобряют суперфосфатом и калийной солью (по 30 г на м²).

Прополка и рыхление

Весной, рост сорной травы наиболее активен, поэтому ее нужно своевременно удалять. Сорняки, произрастающие рядом со спаржей, являются переносчиками заболеваний.

Также трава быстро истощает грунт, высасывая из нее полезные микроэлементы, которые так необходимы спарже для хорошего роста.

Важно! Прополку проводят поверхностно, стараясь не повредить хрупкие корешки.

Окучивание

Осенью старые и молодые побеги подрезают под пенек. Нижнюю часть аккуратно окучивают и прикрывают торфом на 5 см в высоту. Эта процедура сбережет растение от сильных морозов и станет дополнительной подкормкой.

Мульчирование

Мульчирование — важный этап в уходе за спаржей. Мульча сохраняет влагу, оптимизирует воздухообмен и во время разложения станет дополнительным органическим удобрением. Данную процедуру проводят осенью. В качестве мульчи используют опавшую листву, опилки, солому.

Болезни и вредители

Спаржа имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, но часто при несоблюдении правил ухода на ней могут поселиться вредители и заболевания. К наиболее распространенным относят:

  • Ржавчина — грибковое заболевание развивается на влагонепроницаемом грунте. Распознать заболевание можно по остановке развития и отсутствия ростков. Также в конце лета побеги преждевременно желтеют и растение уходит в спячку в ослабленном состоянии.
  • Корневая гниль — болезнь проявляет себя при повышенной влажности грунта. При несвоевременном лечении растение останавливается в развитии и погибает.
  • Спаржевой листоед — вредитель появляется весной и в середине лета. Жук стремительно поедает ягоды, цветы и ботву, в результате растение ослабевает и останавливается в развитии.
  • Спаржевая муха — небольшое насекомое, питающее побегами спаржи проделывая в них ходы. В результате ростки искривляются, вянут и отмирают.

Важно! Защитить спаржу поможет весенняя и осенняя профилактическая обработка фунгицидами и инсектицидами.

Сбор и хранение

Сбор спаржи проводят с 3 года выращивания. Съедобные побеги срезают в апреле-мае, до того, как на них появиться листва. Технология сбора:

  1. Землю, где появилась трещина, аккуратно разгребают, стараясь не повредить молодые корешки.
  2. Все ростки обрезают острым ножом под корень.
  3. Образовавшиеся после срезки лунки засыпают землей.

Собирать урожай лучше утром и вечером. Чтобы не ослаблять молодое растение, в первый год сбора, рекомендуется срезать не более 5 ростков. По мере взросления куста, каждый сезон можно будет снимать до 30 побегов.

Важно! Урожай необходимо собирать вовремя, главное не дать ему перерасти и выпустить игольчатую листву.

Хранят спаржу в холодильнике, в увлажненной ткани, от 2 недель до 4 месяцев. Также спаржу можно хранить в деревянном ящике, в хорошо вентилируемом помещении. Чтобы собранный урожай долго не увядал, его пересыпают увлажненным песком.

Популярные сорта

Сорта спаржи различаются по цвету и срокам созревания. Но, чтобы растение дало прекрасный урожай, важно знать, как посадить спаржу, сколько она растет и какие сорта подходят для выращивания. Наиболее распространенными считаются:

  • Снежная головка — среднеранний сорт. Побеги имеют заостренные изумрудно-кремовые рыхлые головки. Мякоть нежная, на вкус напоминает зеленый горошек.
  • Слава Брауншвейга — популярный поздний сорт. Сочные белые побеги часто используют в консервации.
  • Аржентальская — сорт ценится за урожайность. Крупные маловолокнистые белые побеги подходят для консервирования и использования в свежем виде.
  • Мери Уошингтон — среднеранний морозостойкий сорт. Крупные толстые побеги разного цвета (от красного до фиолетового) подходят для приготовления многих блюд.

Лечебные свойства спаржи

Спаржу используют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Но так как она имеет противопоказания перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Спаржа — это источник витаминов, фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, микроэлементов. Диетический, низкокалорийный продукт формирует соединительную ткань, укрепляет кости, участвует в кроветворном процессе, положительно влияет на работу почек, сердца, печени. За счет содержания фолиевой кислоты спаржу рекомендуют применять при беременности.

Спаржевая диета полезна людям после инфаркта, так как продукт расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы, понижает артериальное давление, выводит шлаки и токсины.

Несмотря на большое количество полезных веществ, спаржу не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • гастрит, язва желудка в период обострения;
  • суставной ревматизм;
  • цистит;
  • простатит;
  • индивидуальная непереносимость.

Спаржа — полезный, диетический продукт, который можно вырастить на приусадебном участке. Растение неприхотливо, редко страдает от болезней и вредителей. Перед посевом семян, необходимо знать, как вырастить спаржу на даче. Прислушавшись к советам профессионалов, можно с легкостью вырастить раскидистый куст, который будет давать урожай весь теплый период.

Как вырастить деликатесную спаржу?

Спаржа – уникальное двудомное растение, богатое витаминами и минералами. В выращивании требует особого ухода, но прихотливой культурой не является. При соблюдении некоторых рекомендаций можно получить хороший урожай спаржи, который подходит как для маринования, так и для заморозки, не говоря уже об употреблении в свежем виде.

Общие сведения о растении

Аспарагус (спаржа) – среднерослое растение, которое формирует съедобные побеги. Полюбилась овощная культура еще в средние века, а выращивать ее разрешалось исключительно вельможам. Такое превосходство спаржа получила не только за уникальный вкус, но и биологическую ценность:

  1. Магний и калий, принимающие активное участие в обменных процессах периферической нервной системы.
  2. Кальций, необходимый для полноценного развития костной ткани, зубов и волос.
  3. Фолиевая и аскорбиновая кислоты – нормализуют обменные процессы в организме, выводят шлаки и токсины, способствуют сохранению молодости.
  4. Бета-каротин и холин – поддерживают зрение.

Как растет спаржа

Богатый состав спаржи вернул растение в рацион, выделив ему достойное место между томатами, огурцами и капустой. Садить и выращивать спаржу на огороде стало популярным за счет богатого витаминно-минерального состава растения.

Способы и особенности размножения

Спаржа прекрасно растет в диких условиях. Для домашнего выращивания используют селекционные сорта, которые адаптированы под климатические условия среды произрастания.

Размножение семенами

При выборе семян обращают внимание на их размер, форму и целостность. Если семена спаржи разного размера, неправильной остроконечной вытянутой формы с видимыми дефектами в виде вкраплений, налета и отслоения верхнего слоя, вырастить из них полноценное растение, пригодное в пищу, крайне сложно.

Процесс выращивания предполагает такие этапы:

  1. Семена калибруют, отбирая примерно одинаковые экземпляры. Замачивают в теплой воде на 2 суток. Для лучшего прорастания можно использовать стимуляторы роста.
  2. Готовят почвосмесь из огородной земли, торфа, песка и перегноя.
  3. Пророщенные семена аккуратно раскладывают на предварительно увлажненную почву, после чего присыпают сухой землей.
  4. Емкость с будущими сеянцами накрывают полиэтиленом и убирают в максимально светлое и теплое место.

Сеянцы образуются спустя 35-50 дней с момента высадки. За это время необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы и не забывать проветривать емкость. После того, как сеянцы образуют небольшой кустик, их можно пересаживать в открытый грунт.

Оптимальными сроками высадки аспарагуса на рассаду является начало-середина апреля. Для перемещения рассады в открытый грунт хорошо подходит середина июня.

Деление куста

Аспарагус проще и быстрее размножается с помощью деления куста. Для этого необходимо с помощью острого предмета (лопаты, ножа) произвести деление корневой системы так, чтобы новый куст имел не менее 3-4 ростков. Полученный отросток укореняют в почву, после чего активно поливают стимуляторами роста корневой системы.

Деление куста можно выполнять в любой период вегетации: весной, летом и осенью. Это никак не отразится на состоянии материнского куста, позволив размножить растение. Плодоношение после деления наступает через 40-60 суток.

Размножение черенками

Черенкование производится с молодого растения. Выбирают максимально крепкие, но молодые побеги, длина которых не менее 10 см. С помощью острого ножа черенок срезают под наклоном, после чего для активной стимуляции роста корневой системы помещают в пластиковые стаканчики, наполненные почвосмесью из торфа, земли и песка.

Сверху черенки накрывают колпаком или завязывают одноразовый полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта. Это простимулирует быстрое укоренение черенка.

Вырастить спаржу можно при помощи черенкования

Важно увлажнять почву каждый день. Делать это лучше всего с помощью пульверизатора с теплой водой. Проветривать черенки следует раз в 2-3 дня, удаляя конденсат.

Через 15-20 дней, когда корневая система черенка сформируется, его можно высаживать в открытый грунт.

В случае вялости черенка или загнивания корневой системы, высаживать его в открытый грунт нет смысла. Поэтому для проращивания одновременно используют сразу несколько черенков.

Сорта спаржи

В зависимости от того, в каких условиях будет выращиваться спаржа, могут использоваться сорта для открытого грунта и теплиц. Существует масса разновидностей аспарагуса для пищи, для использования в декоративных и медицинских целях.

Для теплиц

Наличие теплицы помогает культивировать спаржу круглогодично, невзирая на отрицательные температуры, ливни и другие неблагоприятные погодные условия. Самыми доступными и высокоурожайными считаются:

  1. Баклим – имеет белую мякоть внутри и светло-зеленую оболочку снаружи. Отличается высокой урожайностью и повышенной стойкостью к различным заболеваниям. С одного квадратного метра посадки можно собрать до 3 кг съедобных побегов.
  2. Гайнлим – желтые побеги идеально подходят для употребления в сыром виде, варки и жарке на гриле. Хорошо хранится в морозилке. Плодоносит с первого года посадки.
  3. Вальдау – светло-зеленые побеги с белой мякотью, по вкусу напоминающий молодой зеленый горошек. Побеги примерно одной толщины (до 25 мм) и не более 50 см в длину.

Для теплиц рекомендовано выбирать те сорта, период вегетации которых сокращен искусственным путем. Так за относительно короткий отрезок времени можно получить большой урожай.

Для открытого грунта

Растения, произрастающие в открытом грунте, более подвержены различным заболеваниям, поэтому придется постоянно контролировать, чтобы различные вредители не уничтожили будущий урожай. Самыми стойкими и высокоурожайными считаются такие сорта:

  1. Урожайная-6 – обладает высокими и достаточно толстыми черенками, которые очень нежные по вкусу и хорошо хранятся в морозилке, не теряя при этом своих вкусовых свойств.
  2. Королевская средняя – отличается одинаковой высотой и толщиной черенков, которые идеальны для маринования и запекания на гриле.
  3. Надежда – идеально подходит для районов с неблагоприятными климатическими условиями и относительно холодным летом. Многолетнее растение, которое не нуждается в пересадке.

Каждый вид и сорт спаржи имеет свои вкусовые особенности, поэтому при выборе посадочного материала следует это учитывать.

Необходимые условия и тонкости ухода за спаржей

Три главных условия для получения хорошего урожая: орошение, рыхление и удобрение и хороший посадочный материал. В некоторых регионах Америки спаржа растет как сорняк, поэтому особых усилий в ее выращивании не требуется.

В открытом грунте

Для получения крепкого урожая, спаржу рекомендовано выращивать рассадным способом. В начале апреля семена высаживают в небольшие емкости с почвосмесью, которую дополнительно укрывают полиэтиленом и помещают в сухое и теплое место. После образования первых всходов, рассаду пикируют в горшки с большим объемом, что до момента высадки в открытый грунт позволит корневой системе сформироваться в нужном объеме.

Спаржа в открытом грунте

Высадку в открытый грунт производят в середине мая или начале июня, когда ночная температура достигнет 15°С. Грядку готовят следующим образом:

  1. Делают траншею глубиной 20 см и шириной 30 см, хорошо рыхлят землю.
  2. Вносят минеральные и органические удобрения: суперфосфат для формирования корневой системы, аммиачную селитру для активизации роста побегов, пепел, перегной. Хорошо перемешивают с землей и обильно проливают.
  3. Рассаду спаржи высаживают в подготовленную грядку, после чего хорошо поливают. Расстояние между сеянцами должно быть не менее 10 см.

Полив спаржи осуществляется исключительно теплой отстоянной водой. Растение любит частые поливы и рыхления, которые помогают корням полноценно дышать. В жаркие дни спаржу поливают 1 раз в 3-4 дня. На второй день после полива следует прорыхлить землю вокруг и замульчировать соломой для предотвращения чрезмерного испарения влаги.

За весь период выращивания спаржи потребуется внесение удобрений не менее 4 раз:

  1. После высадки в открытый грунт – на 10 л воды берут 1 столовую ложку суперфосфата и селитры, половину стакана древесной золы и 10 капель йода. Такая подкормка избавит корни от возможных вредителей в почве, простимулирует рост и развитие корневой системы и наземных побегов.
  2. Во время цветения – на 10 л воды берут 2 г борной кислоты (1 пакетик), которые разводят в стакане горячей воды, 10 капель зеленки и 2 столовые ложки селитры. Хорошо размешивают до полного растворения и поливают методом дождевания.
  3. Перед сбором урожая – на 10 л воды берут 200 г измельченных побегов крапивы. Укладывают в пластиковую прозрачную тару и дают забродить на 2-3 дня. После чего полученное удобрение разводят 1:10 л воды и поливают под корень.
  4. После последнего сбора урожая – спаржу вырезают под самый корень, оставляя побеги не более 5 см. Засыпают небольшим количеством древесной золы и селитры, хорошо мульчируют компостом или торфом. После схода снега такая подкормка позволит получить максимально ранние урожаи.

Некоторые сорта спаржи требуют прореживания и ежегодной пересадки, которая осуществляется в соответствии с правилами.

В теплице

Уход за спаржей в теплице минимален:

  1. Поддержание наиболее комфортной температуры в 20-23°С.
  2. Полив теплой водой методом дождевания.
  3. Внесение удобрений согласно периоду вегетации.

Спаржа в теплице

Обработку от вредителей производят по необходимости. При недостаточности освещения, растения обязательно подпитывают стимуляторами роста, которые помогают компенсировать недостаток солнечных лучей.

Болезни и меры борьбы с ними

Слабое растение, особенно после высадки в открытый грунт или после длительной и холодной зимы, подвержено развитию таких заболеваний:

  1. Спаржевые мухи – мелкие насекомые, которые откладывают яйца в молодых побегах. Личинки в кратчайшие сроки прогрызают отверстия в спарже, что приводит к отмиранию целых соцветий. Для борьбы с ними используют профилактические весенние опрыскивания с препаратами «Фитоверм» и «Фуфанол». Поврежденные побеги удаляются с помощью острого ножа.
  2. Грибковые повреждения – проявляются в виде черного или белого налета, который со временем приводит к размягчению стебля и его осыпанию. Для профилактики и борьбы с грибками используют инсектициды, которые не всасываются в само растение.
  3. Спаржевые листоеды – мелкие насекомые в виде жуков, которые выедают в стеблях спаржи отверстия, что приводит в негодность целый куст. Для борьбы используют ловушки для муравьев, а также опрыскивания с отпугивающими средствами.

В качестве самых безопасных, но не менее эффективных инсектицидов используют настойку табака и чистотела. На 1 л воды берут 5 сигарет и 1 корень чистотела. Замачивают в холодной воде, после чего процеживают и опрыскивают спаржу с помощью пульверизатора.

Особенности выращивания в разных регионах

Огородникам в южных районах удается выращивать спаржу круглый год. Для северных широт такая культура доступна с июня по сентябрь. В умеренном климате спаржа чувствует себя лучше всего. Нет необходимости ее дополнительного полива и обработки. Выращивание овощной культуры в промышленных масштабах осуществляется в условиях закрытых теплиц.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают на 3-4 году роста спаржи. Молодые черенки вырезают при помощи острого ножа по следующей технологии:

  1. Основание куста очищают от мульчи.
  2. Вырезают молодые побеги, которые едва приподнимают корку почвы.
  3. Закрывают лунку грунтом для появления новых ростков.

Спаржа отлично хранится в свежем виде на нижней полке холодильника. Для сохранения вкусовых качеств, 1 раз в 10 дней рекомендовано ее сбрызгивать водой. Срок такого хранения достигает 2-3 месяцев.

Для более длительного хранения используют морозильную камеру. Черенки хорошо промывают под проточной водой, просушивают, укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в заморозку.

Спаржа может использоваться для пастеризации в маринаде. Есть масса рецептов, позволяющих сохранить ее вкусовые качества под крышкой банки.

Выращивание спаржи из семян

Спаржа распространена повсеместно: и в Европе, и в Азии, и в Африке это растение активно выращивается с целью получения сочных молодых побегов. Несмотря на то, что характерный вкус овощ приходится по нраву далеко не всем, аспарагус постоянно используется в кулинарии как незаменимый источник многих витаминов. Марганец, калий, медь, витамины групп В, К, А, Е – все это содержится в побегах, которые вы можете взрастить на собственных грядках. Выращивание спаржи из семян предполагает выбор самого плодородного места на вашем участке, поскольку аспарагусы требовательны к почве. Так же следует заранее решить, хотите ли вы сразу погрузить семена в открытый грунт или же предварительно прорастить их в контейнере, и уже окрепшие сеянцы поместить на огород. О тонкостях посадки и ухода за кустами спаржи рассказываем далее.

Посадка семян спаржи

Посадка семян спаржи осуществляется двумя методами:

  • погружение семян в открытый грунт;
  • предварительная посадка семян в контейнер, предполагающая рассадный способ выращивания растения.

Поскольку на прорастание у семян уходит достаточно много времени, рассадный способ считается более безопасным и эффективным, потому как позволяет растению успеть сформироваться до зимы и справиться с заморозками. Оба метода подготовки семян к посадке предполагают предварительное их проращивание, которое позволяет ускорить дальнейшее развитие растения.

Цены на семена спаржи

Когда следует сажать спаржу?

Сажать семена аспарагуса можно как в весенний, так и в осенний сезон. Как правило, весенняя посадка является более распространенной и осуществляется в конце марта – начале апреля. Перед посадкой почву удобряют перегноем, чтобы семена лучше прижились в земле.

Осенняя посадка осуществляется в конце сентября и предполагает заблаговременную перекопку огорода, а так же обогащение его суперфосфатом, сульфатом калия и сернокислым аммонием.

Проращивание семян для посадки в открытый грунт

Для проращивания семенам спаржи, как и всем прочим семенам, необходимы обильное количество влаги и высокая температура воздуха. Проращивание осуществляется в начале апреля и предполагает несколько простых шагов:

  1. Погрузите посадочный материал в теплую воду (около 38 °С) и продержите его в жидкости в течение несколько дней, поставив емкость в отапливаемом помещении;

При правильном соблюдении всех названных этапов первые признаки прорастания появятся уже спустя неделю.

Если вы намереваетесь расположить посадочный материал сразу в открытом грунте, то пробудившиеся семена погружают в специально выкопанные для них лунки или ряды в конце весны. Глубина погружения посадочного материала – около двух сантиметров. Между соседними семенами должна соблюдаться дистанция в десять сантиметров, чтобы растения не мешали расти друг другу в будущем. При благоприятных условиях, семена приступят к прорастанию через десять дней, а через два месяцы вытянутся в высоту на десять сантиметров.

Важно! Если в вашей области в мае случаются резкие понижения температур в ночное время, ближе к вечеру укрывайте рассадник во избежание его промерзания. В качестве материала для укрытия хорошо подойдет агроспан.

Цены на агроспан

Выращивание семян с помощью рассады

Рассадный метод позволяет сеянцам окрепнуть в щадящих условиях, чтобы к моменту высадки в открытый грунт обзавестись определенным иммунитетом. Перед тем, как погрузить проклюнувшиеся семена в контейнеры, следует подобрать соответствующую почвенную семь. Для спаржи подходят следующие компоненты:

  • Почва с огорода;
  • Перепревший навоз;
  • Торф;
  • Песок.

Если нет желания заниматься приготовлением почвосмеси своими руками, всегда можно приобрести готовый продукт в специализированном магазине. Существуют как универсальные, так и нацеленные на конкретные культуры почвенные смеси, уже включающие в себя ряд удобрений.

Основной недостаток таких смесей заключается в том, что, находясь в них, сеянец не привыкает к огородной земле и встречается с ней первые только при высадке в грунт, что провоцирует у спаржи стресс. Если растение познакомиться с почвой с вашего участка заранее, его последующая адаптация пройдет легче и быстрее.

В остальном – уход за семенами, находящимися в контейнерах состоит из этапов, хорошо знакомых любому садоводу, хотя бы раз имевшему дело с рассадой. Погруженные в отдельные горшки семена засыпаются сантиметровым слоем земли. Данный слой периодически опрыскивается. Для создания тепличных условий контейнеры закрываются прозрачной крышкой до первых всходов. За несколько дней до высадки в открытый грунт следует уделить внимание подкормке, обогащенной калием.

Кстати! Для спаржи хорошо подойдут горшки, объемом в 100-150 миллилитров или пластиковые кассеты.

Высадка в открытый грунт

Когда растение окрепнет, следует осуществить его высадку на огород. О том, как подготовить почву к посадке спаржи мы расскажем в следующих главах. А сейчас отметим, что под выращивание спаржи следует отбирать самые плодородные территории, поскольку растение очень чувствительно к почве.

Пока растение не успело вырасти, его можно поместить в лунки, расположенные на пятнадцати сантиметрах друг от друга. По мере развития аспарагуса, расстояние как между рядами, так и между лунками следует увеличивать, пересаживая молодые растения. Когда сеянцы будут помещены на постоянное место, дистанция между ними должна быть не менее сорока сантиметров.

Подготовка к зиме

Поскольку первая зима является для спаржи самой сложной, следует хорошо к ней подготовиться:

  • Осенью удобрите почву с помощью перегноя или навоза;
  • В связи с тем, что к осени спаржа вырастает до сорока сантиметров, в ваши задачи будет входить укорачивание ее наземной части на четверть, чтобы растение смогло пережить зиму;

Важно! Несмотря на то, что спаржа хорошо справляется с морозами, во время первой зимовки желательно прикрыть ее слоем торфа, чтобы избежать рисков переохлаждения аспарагуса.

Почва для спаржи

Каждый садовод знает, какое большое значение качество почвы влияет на последующие урожаи. Помимо качества, следует так же учитывать сочетаемость выращиваемой культуры с конкретным типом почвы. Если спаржа, выращиваемая для получения красивых букетов, расцветет практически на любом грунте, то спаржа, выращиваемая в кулинарных целях, требует особого внимания к месту посадки.

Земля, в которую сажаются семена спаржи, должна удовлетворять следующим критериям:

  • Рыхлость и питательность. Лучше всего эти качества сочетает в себе супесчаная почва. При недостатке подпитки побеги истончаются и теряют свою сочность;
  • Нейтральный показатель кислотности. Даже слабокислые почвы желательно известковать до посева семян спаржи, чтобы обеспечить лучшие показатели урожайности;
  • Расположение на солнечной стороне. Спаржа относится к светолюбивым растениям и количества освещения напрямую влияет на качество побегов.

Подготовка почвы к посадке спаржи

Несмотря на то, что спаржа считается достаточно экзотическим растением, подготовка к ее посадке не отличается от любой другой подготовки и включает в себя стандартные процедуры.

Шаг 1. Очищение посадочного места от всех корневищ старых сорняков.

Шаг 2. Разрыхление земли на глубину сорока сантиметров.

Шаг 3. Раскисление почвы с помощью известь-пушонки или любых других подходящих материалов (мел, доломитовая мука, древесная зола).

Шаг 4. Обработка посадочного места. Удобряется почва посредством внесения перепревшего навоза или компоста. Ведра продукта вполне хватает на квадратный метр огорода. После внесения органических удобрений, следует внести минеральные.

Шаг 5. Организация пространства. Организация подразумевает под собой выбор способа посадки семян, который осуществляется исходя из количества сажаемых растений. Если у вас большие планы на спаржу, сажайте семена в специально выкопанные канавы, чтобы в итоге получить структурированные ряды растений. При ограниченном количестве семян целесообразней будет вырыть под каждый экземпляр лунку, размером 30 на 30 сантиметров и заполнить ее уже задействованными перепревшим навозом, компостом и грунтом.

Уход за спаржей

Уход за растением напрямую зависит от времени года. К примеру, летний сезон предполагает:

  • Полив растений: спаржа плохо переносит как недостаток, так и переизбыток влаги, потому увлажнять ее следует по мере необходимости;
  • Осуществление подкормки – в летние месяцы аспарагус особенно нуждается в минеральных и органических удобрениях. В качестве подкормки может использоваться птичий помет, разбавленный водой;
  • Рыхление почвы между рядами: рыхление производится после каждого увлажнения почвы.

С наступлением осени приходит время для иных действий:

  • Обрезка стеблей: перед зимовкой все стебли спаржи срезаются, вне зависимости от того, произрастают ли они из старого или из нового куста;
  • Укутывание кустов: чтобы укрыть растение, достаточно воспользоваться сухой листвой;
  • Обработка почвы: осень предполагает удобрение грядки большим количеством органических удобрений (перегной, торф, компост).

Подкормка

Спаржа нуждаются в постоянной подкормке вне зависимости от сезона. В список необходимых подкормок входят следующие:

  1. Если посадка в открытый грунт осуществляется весной, то следует удобрить почву перегноем. Десять килограмм вещества в среднем уйдет на обработку квадратного метра;
  2. Через тридцать дней после высадки рассады, почва обрабатывается селитрой. Тридцать грамм вещества потребуется для того, чтобы обработать квадратный метр. Так же подойдет коровяк, разбавляемый в воде в пропорциях 1:8;

Цены на суперфосфат

Видео — Особенности ухода за спаржей

Размножение спаржи

Размножение спаржи осуществляется двумя способами: черенками и делением куста. Каждый из названных способов коротко охарактеризован в таблице ниже.

Таблица 1. Способы размножения спаржи

Размножение делением куста (кустарный способ)

Когда собирать урожай?

Перед тем, как посадить спаржу, следует учитывать, что первые несколько лет ждать от нее урожая не имеет смысла. Лишь к третьему году жизни побеги растения разовьются достаточно, чтобы их можно было использовать в готовке. Однако у такого долгого ожидания есть свои преимущества – при должном уходе аспарагус сможет прослужить вам около двадцати лет, не требуя пересадки.

Важно! Обратите внимание на то, что молодые побеги нужно успеть собрать до того момента, как на них начнут распускаться почки. Дело в том, что с появлением листьев на аспарагусе, его плоды становятся жестче и теряют все свои вкусовые качества.

В теплых регионах первые побеги созревают уже к началу апреля. Собрать поспевший урожай желательно в последующие пять-шесть недель. Средняя длина созревших побегов составляет двадцать сантиметров от почвы. Удобнее всего срезать побеги с помощью специального ножа для спаржи, при этом нужно проводить обрезку, углубившись на пару сантиметров в землю. При сборе урожая без подручных средств можно аккуратно отламывать побеги у самого грунта.

С одной спаржи во время пика плодоношения садовод получает до двенадцати побегов за один сезон.

Несмотря на то, что в спелом виде спаржа хранится всего несколько дней, существует несколько способов увеличить эти сроки. О том, как хранить свежую спаржу и как ее перерабатывать, рассказываем ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector