Сорта арбузов для хранения

8 способов сохранить свежий арбуз до Нового года

Хранение арбузов – процесс, позволяющий лакомиться вкусным продуктом не только в период летнего сезона. Солнечная ягода хорошо сберегается различными способами, о которых известно еще нашим бабушкам. В старину продукт хранили в погребах, укутывали его в мох, глину, песок. Как сохранить сочный летний арбуз до самого нового года в домашних условиях? Что важно понимать, чтобы исключить ошибки?

Арбуз холодок – лучший для длительного хранения

В зимнее время традиционными на прилавках магазинов и домашних столах являются цитрусовые фрукты. На новогодний праздник хозяйки стараются запастись мандаринами, апельсинами и бананами. Но можно порадовать домочадцев и вкусными свежими кусочками полосатой бахчевой культуры. Необычное для зимы лакомство станет изюминкой новогоднего и рождественского угощения. Сохранить арбуз достаточно просто.

Для длительного хранения необходимо выбирать урожай без трещин, царапин и неровностей. Его поверхность обязана быть блестящей и гладкой. Собирайте ягоду аккуратно, чтобы не получилось трещин. Для хранения в погребе отбирайте ягоды средних размеров и не переспевшие. Стоит заметить, что пролежать они могут при любых условиях до 20 дней.

Где хранить арбузы в домашних условиях

Дары с бахчи нельзя хранить просто на полу. Хранение арбуза имеет свои правила. Уделите данному аспекту пристальное внимание, чтобы не получить после полугнилую кашу. Как правильно хранить уже спелые и собранные арбузы? Основные аспекты, которые важно учесть:

  1. Нельзя складывать плоды в кучку.
  2. При переноске используйте перчатки.
  3. Порченные экземпляры сразу нужно убирать.
  4. Хранить ягоды на расстоянии, без соприкосновения.

Где хранить летний арбуз? Оптимальный температурный режим – 1-4 градусов плюс. Такова температура длительного хранения арбузов. В сильном тепле мякоть начнет киснуть. Поэтому можно использовать для хранения место с постоянной циркуляцией свежего воздуха и с влажностью 80%. Идеальным вариантом станет погреб.

При комнатной температуре

Как хранить сочные летние арбузики в условиях городской квартиры? При показателе градусника 25 градусов тепла бахчевые пролежат в комнате около пяти недель. Нельзя разрезать продукт – так он не сохранится долго. Конечно, хранение при тепле зависит от периода созревания и свойств кожицы. Плотная кожура – надежная защита. Урожай размещают на мягкой ткани. Важно исключить соприкосновение поверхностей кожуры. Можно использовать для хранения цельный ящик.

В погребе

Место с идеальной степенью холода и влажности – погреб. Оно прохладное и темное. В погребе урожай пролежит до нового года и дольше. Как правильно хранить арбуз в погребе? Эксперты рекомендуют:

  • закапывать урожай в сухой песочек;
  • закапывать в древесный пепел;
  • обкладывать соломой;
  • обкладывать кусочками мха;
  • обмазать глиной.

Все эти методики приемлемы для эффективного хранения даров с бахчевых полей. Погреб имеет оптимальные условия для пребывания плодов. Также можно использовать подвал, если он вентилируем. В подвале возможно хранение различных сортов бахчевых.

В холодильнике

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Около двух-трех месяцев. Полосатые дары с полей замораживают или просто кладут на полки. Выбирают для холодильника только позднезрелые сорта. Ранние культуры отличаются слишком тонкой кожицей, поэтому не годятся. Они не пролежат долго. Целый продукт просто кладут на полки. Но нужно проследить, чтобы в нем не было изъянов. Также рекомендуется обкладывать урожай газетами или мягкой тканью. Нужно переворачивать экземпляры каждые пару дней.

Поздние сорта арбуза отлично хранятся в холодильнике. Современные холодильные установки предназначены для очень длительного хранения продуктов и их заморозки. Технику не нужно размораживать, что позволяет замораживать любую продукцию на все зимние месяцы. Хранить целый арбуз в холодильной камере можно до ноября. В морозилке он может пролежать и дольше. Однако в отсеках камеры не должно быть постороннего запаха, чтобы продукт не впитал его и не испортил свой аромат и вкус. Срок хранения замороженного арбуза составляет четыре-пять месяцев. Подробнее о способах заморозки арбузов читайте тут.

Свежий арбуз должен находиться на холодильной полке не больше двух суток. Это максимальный срок хранения разрезанных кусочков ягоды. Кладут ягоду срезом вниз, допускается обернуть кусок тонкой пищевой пленкой.

Как сохранить целый арбуз до Нового года

Как сохранить арбузы до нового года в домашних условиях – знает далеко не каждая хозяйка. Новогодний стол, тем не менее, можно разнообразить летними дарами. Чтобы плод полежал в целости до зимы, используют погреб. Сохранить арбуз на зиму можно различными эффективными способами. Как хранить арбузы в погребе?

Как долго хранится плод в кусочках мха? Эту технологию использовали еще наши предки. Мох служит в качестве подстилки и не дает плодам гнить. Перед применением лесной мох тщательно высушивают на солнце. Укладывают его ровным слоем на днище ящиков. После чего кладут туда бахчевые. Продукт также укутывают мхом по бокам. Урожай следует хранить в прохладном погребе. Так можно сохранить арбуз до Нового года.

Подвешивание

Для подвешивания применяют сетку. В нее кладут продукт и подвешивают своеобразный «гамак» на крюк. Таким способом можно хранить урожай не только в погребе, но и в гараже или на балконе до самых сильных морозов.

Пепел

Он служит своеобразной защитой кожуры от проникновения внешних агентов. Перед хранением урожай осматривают, удаляют экземпляры непригодные – с вмятинами и трещинами. Далее золу насыпают ровно в ящик и закапывают в нее плод. Выбирают пепел древесный. Сверху положенные экземпляры засыпают ровно дополнительным слоем.

Солома

Метод пригоден для хранения на стеллаже или в ящике. Солома позволяет сохранить арбуз до февраля. Ее стелят на сухую поверхность. Плоды не должны соприкасаться между собой. Каждую ягоду хорошенько укутывают соломенной подстилкой. Необходимо периодически осматривать урожай и вынимать порченные экземпляры.

Как сохранить арбузы до Нового года: выбор сорта и особенности хранения

Чтобы сохранить арбуз достаточно длительное время в домашних условиях, необходимо не только строго соблюдать основные правила выбора сорта, но и грамотно осуществлять сбор урожая, а также знать некоторые особенности способов хранения популярной в нашей стране бахчевой культуры.

Самые лежкие сорта

Следует отметить, что при выборе сорта арбуза для хранения свежим, особое внимание рекомендуется уделять плодам без семян, которые способы храниться дольше и лучше, чем семенные сорта и гибридные формы. Срок вызревания бахчевой культуры может быть разным, но наилучшая лежкость отмечена у позднеспелых сортов арбуза.

По отзывам опытных овощеводов, наиболее качественные и лежкие сорта имеют достаточно плотную кожуру слабо подверженную механическим повреждениям, а также обладают упругой мякотью с очень характерной волокнистой структурой.

Название Группа Поверхность Форма Мякоть Масса
«Холодок» Среднепоздний сорт с хорошей устойчивостью к болезням Гладкая, тёмно-зеленого окрашивания Удлиненно-шаровидная Интенсивно-красного окрашивания, сладкого вкуса 5,0-7,0 кг
«Снежок» Позднеспелый засухоустойчивый сорт с достойной устойчивостью к болезням Белая, со светлыми полосами, слабо сегментированная, гладкая Округло-овальная Темно-розовая, сахаристая, сочная и сладкая. 5-6 кг
«Икар» Среднепоздний засухоустойчивый сорт со средней устойчивостью к фузариозу Темно-зеленого цвета, со слабо выраженной сеткой и полосами Широкая эллиптическая Красного цвета, зернистого типа, очень сладкая и сочная 3,0-5,4 кг
«Мелитопольский 60» Среднеспелый, устойчивый к поражению фузариозом Зеленого окрашивания, гладкая, с темно-зеленого цвета шиповатыми полосами Тупая эллипсовидная Красного цвета, очень нежная, плотная и сладкая 4-12 кг
«Спасский» Засухоустойчивый сорт раннего срока вызревания с хорошей устойчивостью к болезням Слабо сегментированная, гладкая, с темно-зелеными полосами и отдельными пятнами по фону Округлая Ярко-розового цвета, нежная и сочная, очень сладкая. 4,9-5,3 кг
«Козацкий» Среднеспелый сорт с повышенным содержанием пектиновых веществ Гладкая, светло-зеленого окрашивания, с темно-зелеными узкими полосами Шарообразная Розового или темно-розового цвета, достаточно плотная, сочная и сладкая 5,0-6,0 кг
«Новоричный» Позднеспелый засухоустойчивый сорт с достойной устойчивостью к болезням Гладкая, с наличием хорошо заметных черно-зеленых полос Шарообразная Малиновая или темно-розового окрашивания, достаточно

плотная, сочная и

Подготовительные работы

Собирать арбузы нужно на первой стадии съемной зрелости, которая наступает за неделю до полноценной зрелости. При более позднем съёме, арбуз не будет долго храниться, а заложенные на зиму на хранение недозрелые арбузыочень плохо дозревают в условиях хранилища.

Определение состояния первой зрелости осуществляется по окрашиванию мякоти и семян. Розовая мякоть в процессе хранения постепенно приобретает характерный для большинства сортов и гибридных форм красный цвет, таким образом, происходит качественное дозревание бахчевой культуры в лежке, без утраты показателей сладости.

Плоды необходимо убирать с гряд при помощи секатора или садовых ножниц. Длина плодоножки должна составлять примерно пять-шесть сантиметров. Весь собранный урожай следует оставить на небольшое время под солнечными лучами, после чего можно занести в помещение для дальнейшего хранения. Хранить арбузы можно практически в любом помещении, с наличием оптимального тепло-влажностного режима. Перед закладкой на длительное хранение плоды арбуза рекомендуется примерно на сутки прикрыть ботвой или соломой для создания «выпота», что способствует обезвоживанию коры бахчевой культуры.

Как сохранить арбуз до Нового года (видео)

Особенности хранения урожая в квартире

Не у всех овощеводов-любителей есть возможность хранить собранный урожай в погребе. При комнатной температуре хранить бахчевую культуру можно достаточно ограниченное время, поэтому желательно выделить в квартире наиболее прохладное место. Чтобы сохранить арбузы до Нового года можно использовать один из следующих способов:

  • лучше всего выделить под хранения ягоды ванную комнату, кладовку, антресоль, застекленный балкон или лоджию, холодильник;
  • в обычном бытовом холодильнике срок годности целой, не разрезанной бахчевой культурыне превышает три месяца;
  • хороший результат даёт подвешивание арбузов в сетках под потолок в прохладном и тёмном помещении;
  • оптимальных условий хранения можно добиться при использовании специального балконного погребка.

Для длительного хранения следует отобрать плоды не имеющие вмятин, с целой и твёрдой кожурой. Оптимальный температурный режим для хранения составляет примерно 1-3 о С. Арбузы следует укладывать на мягкую поверхность таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. В процессе хранения арбузы следует регулярно переворачивать.

Следует отметить, что разрезанный арбуз следует хранить исключительно в холодильнике. Хранить разрезанный арбуз необходимо,перевернув его разрезанной частью вниз на чистую тарелку. При таком температурном режиме бахчевая культура остаётся пригодной для употребления в пищу в течение суток.

Основные правила хранения

Продолжительное хранение арбузов требует обязательного соблюдения нескольких очень важных правил:

  • разрезанный арбуз рекомендуется оборачивать пищевой пленкой вместе с тарелкой, на которой он размещается срезом вниз;
  • при отсутствии погреба и холодильника сохранить плоды бахчевой культуры можно, положив их в ведро или большую кастрюлю, закрытую крышкой и установленную в темном прохладном месте;
  • одним из основных условий правильного хранения арбузов является расположение плодов в абсолютно тёмном помещении;
  • нельзя использовать для хранения арбуза общее с картофелем овощехранилище или помещение, что обусловлено резким сокращением сроков хранения;
  • оптимальный уровень влажности воздуха в помещении, предназначенном для хранения, арбузов должен составлять порядка 80-85%;
  • лучше всего сохраняются плоды бахчевой культуры, располагаемые в тёмном и прохладном помещении, в подвешенном состоянии.

Мякоть арбуза можно подвергать замораживанию, но следует помнить, что после размораживания консистенция бахчевой культуры изменяется, поэтому использование замороженной мякоти более востребовано при приготовлении десертов или прохладительных напитков.

Вкусный арбуз на Новый год (видео)

Чтобы заморозить качественную мякоть, рекомендуется замочить её маленький кусочек в воде. Качественный арбуз вызывает только вполне естественное помутнение воды. Если происходит окрашивание воды в красноватый или ярко-розовый цвет, то есть вероятность очень высокого содержания в мякоти химикатов, что делает использование таких плодов непригодным для употребления в пищевых целях.

Полосатый праздник – как сохранить арбуз до Нового года

Добавление статьи в новую подборку

Раньше сахарные великаны были доступны исключительно летом. На протяжении долгих лет все, что оставалось любителям арбузов долгими зимними вечерами, это тяжело вздыхать, вспоминая о сладкой мякоти полосатой ягоды. Пришло время все изменить!

«Южные» фрукты уже давно перестали быть экзотикой, а купить ее можно было исключительно в летнее время. Бананы и апельсины стали частыми гостями нашего стола, а некоторые, как, например, мандарины и помело, и вовсе стали больше ассоциироваться с зимой. Что же касается арбуза, то даже сейчас, когда за определенную сумму можно найти практически любой овощ или фрукт, полосатые тыквины в меню новогоднего стола попадают очень нечасто. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться алой мякотью полосатого гиганта под бой новогодних курантов. Сохранить арбуз до весны – задача, хоть и непростая, но тоже вполне реальная.

Сорта арбуза для долгого хранения

Прежде чем приступить к выбору конкретных плодов, вначале стоит определиться с сортом. Для долгого хранения совершенно не подходят раннеспелые сорта этой культуры. Вместо них стоит отдать предпочтение арбузам с поздним сроком созревания. Плоды таких сортов отличаются более толстой кожурой и «крепкой» мякотью.

Для долгого хранения подходят следующие сорта арбузов: Ажиновский, Астраханский мраморный, Астраханский полосатый, Быковский, Волжский, Десертный, Крестьянин, Лежкий, Мелитопольский, Подарок Холодова, Холодок и др.

Как выбрать арбуз для долгого хранения

К сожалению, далеко не каждый продавец знает «родословную» своего товара и знает, сорта каких арбузов он продает. Впрочем, даже покупая правильный сорт арбуза, вы рискуете остаться без лакомства, если выберете плод, который не подходит для хранения по другим критериям. Как же не ошибиться? Во-первых, покупку арбуза для долгого хранения лучше отложить на самый конец сезона, т.е. на конец сентября – начало октября, т.к. именно в это время в продажу поступают необходимые вам позднеспелые сорта. Кроме того, купив полосатую тыквину ближе к концу сезона, вы сократите предполагаемый срок хранения и увеличите шанс на благополучный исход дела.

А во-вторых, арбуз не должен иметь никаких повреждений. Трещины, вмятины и царапины, а также слишком большое (крупнее 10-12 см) земляное пятно нежелательны даже для тыквин, предназначенных для употребления в ближайшее время. Что уж говорить о плодах, которым предстоит дожидаться своего часа не 1-2 дня, а несколько месяцев.

По возможности, не ограничивайтесь лишь одним плодом. Выберите для хранения не 1 или 2, а 3 или 4 арбуза. Этим вы увеличите шанс на то, что до Нового года «доживет» хотя бы один из них.

Как транспортировать арбузы

Если у вас есть возможность приобрести арбуз прямо с бахчи, то вы должны учесть и то, что в процессе перевозки следует быть крайне осторожным. Помните, даже малейшие повреждения сделают арбуз совершенно непригодным для долгого хранения. Именно поэтому стоит очень серьезно подойти к вопросам транспортировки. Арбузы укладывают в один слой на какую-нибудь мягкую подстилку достаточно далеко друг от друга, так, чтобы во время поездки плоды не соприкасались.

Как хранить арбузы

Если кабачок или тыкву можно без особых проблем хранить практически где угодно, главное, чтобы это было сухое место с достаточным доступом воздуха, то арбуз требует соблюдения определенного режима: температуры 3-6°C и влажности 70-85%. Если с обеспечением соответствующей температуры проблем возникнуть не должно, то с влажностью могут возникнуть сложности. Многие не предают значение этому требованию и на выходе получают совсем не то, что ожидали.

Соответствующий температурный режим – залог успешного хранения любого продукта

Лучшее место для хранения арбузов – это погреб, подвал, застекленная лоджия или балкон, гараж или чулан, конечно, только если вы сможете обеспечить плодам необходимые условия. Что же касается непосредственно способов хранения, то и здесь есть из чего выбрать. Как лучше хранить арбузы?

В соломе. Этот субстрат частенько используют для хранения плодов самых разных культур. Дно деревянного ящика выстилают толстым слоем соломы. На нее аккуратно размещают арбузы (плодоножками вверх). Плоды ни в коем случае не должны соприкасаться между собой, поэтому расстояние между ними также заполняют субстратом. Сверху укладывают еще один слой соломы.

В песке. Этот способ хорошо зарекомендовал себя для использования как в частном доме, так и в квартире. Деревянный ящик ставят в прохладное помещение и до половины засыпают сухим песком. Сверху выкладывают арбузы. Обратите внимание, что в этом случае плодоножка должна оказаться внизу, а не вверху, а сами плоды, как и в выше описанном примере, все так же не соприкасаются друг с другом.

Подвешивание. Довольно эффективный способ хранения арбузов. Он заключается в том, что выбранные плоды плотно обматывают холстом или мешковиной, а затем укладывают в сетки, которые потом подвешивают на крюках.

В зерне. «Дедовский» способ хранения плодов сложно организовать в условиях городской квартиры, однако не упомянуть о нем нельзя, поскольку опытные огородники называют его одним из самых действенных методов хранения арбузов. Принцип тот же – арбуз аккуратно помещают в мешок с зерном так, чтобы стенки тыквины не касались ткани мешка.

В золе. Не самый распространенный метод хранения. Его не так уж и просто обеспечить даже в условиях частого дома, не говоря уже о городской квартире. Но если у вас есть достаточное количество субстрата, то почему бы и нет? Дно деревянного ящика засыпают толстым слоем просеянной золы, сверху выкладывают арбузы (достаточно далеко друг от друга), а над ними – еще один слой золы. Ящик закрывают крышкой и помещают в подвал или погреб.

В глине. Глину разводят до пастообразного состояния и тонким слоем наносят на арбуз. Как только субстрат высыхает, слой повторяют еще раз. Так продолжается до тех пор, пока на арбузе не образуется глиняная корка толщиной 0,5-0,8 см. Когда «глазурь» окончательно высыхает, плоды убирают на хранение, уложив на подстилку из опилок, или подвешивают в сетке на крючок.

Ароматная летняя ягода зимой кажется еще вкуснее. Наслаждаясь сочной арбузной мякотью, вы повернете время вспять и мысленно вернетесь в солнечные августовские дни.

Нормативы сроков годности и условий хранения арбузов

Арбуз – плод, который богат витаминами (А, С, группы В, РР), минеральными веществами (магний, фосфор, калий, кальций), а также аминокислотами, каротиноидами и пектиновыми веществами, которые растворены в 90% арбузной жидкости. Благодаря растворённому состоянию данных веществ, они хорошо усваиваются организмом человека особенно в летние месяцы, когда арбузы в изобилии.

Но при правильных условиях данную бахчевую культуру можно сохранить даже дольше – до поздней осени или ранней зимы. Как хранить плоды, при каких условиях и какие сроки годности следует соблюдать, рассмотрено в данной статье.

  1. Время годности по ГОСТу
  2. Какие условия и каков период хранения?
  3. Целого плода при комнатной температуре, в холодильнике и морозилке
  4. Разрезанного
  5. Если есть повреждения кожуры
  6. От чего зависит период годности?

Время годности по ГОСТу

ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия регламентируют:

  • требования, обеспечивающие безопасность плодов для жизни и здоровья людей;
  • качество бахчевых культур;
  • маркировку плодов.

Однако данный норматив не указывает сроки годности плодов. Поэтому о длине этого периода мы можем судить, в основном по:

  • условиям, в которых хранилась культура;
  • её внешнему виду;
  • сортовой принадлежности;
  • вкусовым качествам.

Оба должны иметь свежие, зрелые, целые, здоровые и чистые плоды. Окраска и блеск коры, должны быть свойственны зрелому растению данного ботанического сорта. Не допускается и излишняя влажность.

Также два сорта должны быть созревшими по вкусу и внешним признакам, но не перезревшими. Не допускаются пустоты и трухлявость мякоти. Окраска, семена, запах, вкус должны быть свойственны данному ботаническому сорту.

Различия в сортах также присутствуют:

  1. У первого товарного сорта длина стебля арбуза не должна превышать 5 см. Допускаются незначительные дефекты формы и окраски коры, небольшие повреждения коры, но не более, чем на части поверхности экземпляра. Но только, если дефекты не влияют на общий внешний вид, качество и сохраняемость продукта.
  2. Второй товарный сорт. Допускаются незначительная побитость, дефекты формы и окраски коры, но не более, чем на части поверхности экземпляра. Но только, если дефекты не влияют на общий внешний вид, качество и сохраняемость продукта.

Какие условия и каков период хранения?

Пункт 8.3 ГОСТ 7177-2015 указывает на то, что сроки и условия сохранности арбузов устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории Российской Федерации.

Сроки хранения арбузов зависят от следующих характеристик:

  1. Сорт плода (раннеспелый или позднеспелый):
    • раннеспелые виды могут храниться от 2 до 7 дней после сбора;
    • длительное время (около 30-60 дней) могут сохраняться позднеспелые экземпляры, которые доспевают только к концу сентября.

Целого плода при комнатной температуре, в холодильнике и морозилке

Условия и сроки хранения целого арбуза

Разрезанного

Условия и сроки хранения разрезанного плода

Условия хранения Температурный режим Срок хранения Влажность
воздуха
Ёмкость для плода Уровень освещённости места для хранения
При комнатной температуре 18…20ºC. 6-8 часов. 65-85%. Эмалированная и пластиковая глубокая посуда. Неосвещённое.
В холодильнике 3…5ºC. Не более 48 часов. 65-85%. Эмалированная и пластиковая глубокая посуда и крышка. Неосвещённое.
В морозилке -18ºC. 10-12 месяцев. 65-85%. Пластиковые контейнеры. Неосвещённое.

Если есть повреждения кожуры

Условия и сроки хранения бахчевого экземпляра при наличии у него повреждений на кожуре

Условия хранения Температурный режим Срок хранения Влажность воздуха Ёмкость для плода Уровень освещённости места для хранения
При комнатной температуре 18…20ºC. 7 суток. 65-85%. Мягкая, сухая подстилка. Неосвещённое.
В холодильнике 3…5ºC. 14 суток. 65-85%. Эмалированная и пластиковая глубокая посуда. Неосвещённое.
В морозилке -18ºC. 3 месяца. 65-85%. Пластиковые контейнеры. Неосвещённое.

Кроме классических способов хранения арбузов (при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере) существуют не менее эффективные народные варианты, которые продлевают срок на период от 1 до 3 недель. Например, хранение в:

  • Подвешенном состоянии – для этого плод полностью заворачивают в хлопчатобумажную ткань и подвешивают при помощи плетёной сетки в прохладном, затенённом месте с невысокой влажностью.
  • Песке или зерне – на дно глубокой картонной или деревянной ёмкости насыпают полностью сухие песок или зерно слоем в 1-2 см; затем укладывают бахчевую культуру плодоножкой вниз и засыпают остатком сыпучей смеси.
  • Воске – всю поверхность плода обмазывают толстым слоем (не менее 1 см) растопленного воска до полного его застывания.
  • Соломе – слой соломы выстилается на сухой пол или ящик в кладовой или погребе, на нём размещают арбуз и присыпают сверху оставшейся соломой.
  • Воде – плод помещают в глубокую ёмкость и заливают холодной водой выше уровня его верхушки, затем ёмкость перемещают в тёмное прохладное место.

Посмотрите видео о способах хранения арбуза в домашних условиях:

От чего зависит период годности?

Срок годности арбузов зависит от ряда факторов:

  1. Сорт плода. Ранние сорта хранятся не больше недели после сбора, а поздние сорта – от 1 до 2 месяцев при температуре от 18 до 20ºC.
  2. Вес плода. Арбузы до 5 кг, хранятся дольше, нежели более крупные экземпляры.
  3. Внешний вид. Наличие на поверхности плодов видимых царапин, трещин, неровностей свидетельствует о том, что плоды не будут храниться долгое время. Это связано с тем, что в неровности на поверхности арбуза могут попасть и начать размножаться бактерии и микроорганизмы, которые поспособствуют порче продукта.
  4. Температура. Чем ниже она, тем дольше продукт будет оставаться в свежем состоянии.
  5. Влажность воздуха. Должна находиться в пределах 65-85%. Если влажность выше, то бахчевая культура может быть поражена вредителями или начать гнить.
  6. Уровень освещённости места для хранения плодов. Большое количество света полезно арбузам только в период их роста и развития на полях. После того как плод был снят с куста, солнечный свет будет только способствовать его быстрой порче.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что если сроки годности на продукт не установлены, то это не означает, что его можно употреблять в бессрочном порядке. В особенности арбузы, так как они очень быстро портятся. Также они требуют специальных условий хранения, при несоблюдении которых можно серьёзно отравиться.

10 лучших сортов арбуза 2021 для теплицы и открытого грунта

Арбузы на грядках встречаются не только в южных регионах России. Если знать как, то их можно выращивать и в средней полосе, и даже в суровых условиях Урала и Сибири. Для вас мы сделали подборку самых лучших сортов арбузов для посадки в 2021 году. Каждый из них превосходен в своей сфере. Удачного выращивания!

10. Сверхранний Дютина, он же СРД-2 — лучший ранний сорт арбузов

Рекордсмен по срокам созревания дает плоды уже на 55-й день после высадки в грунт. Сами плоды не слишком большие, около 4-5 кг, и, как в случае с другими ранними и ультраранними сортами арбузов, употреблять их в пищу лучше прямо с грядки – лежать на полках долго они не будут.

Конечно, пестовать его придется в теплице, разве что вы не счастливый владелец бахчи где-нибудь на юге России. Добавим еще, что этот сорт практически лишен усиков и самостоятельно закрепиться растению трудно. Поэтому при выращивании в парнике его подвязывают, а на грядке плети присыпают грунтом.

9. Холодок — лучший среднеспелый сорт арбузов

Среднеспелые и, тем более, поздние сорта арбузов лучше всего подойдут для выращивания на теплых южных просторах Российской Федерации. В Подмосковье, а тем паче в Сибири, они просто не успеют вызреть (правда, при желании обмануть природу можно в теплице).

Холодок как раз относится к таким теплолюбивым сортам, вызревать от будет от 85 до 97 дней. Плоды у него крупные, темные, полосатенькие, «начинка» очень сладкая. Средний вес такого арбузика — около 7 кг, но, если приложить старание, можно вырастить настоящего титана. И хранится он очень долго, по отзывам, до 4-5 месяцев, причем без ущерба для вкуса.

8. Астраханский — лучший поздний сорт арбузов

Это самый популярный сорт арбузов в России, своего рода эталон, с которыми мы невольно сравниваем все другие сорта. Он был выведен в конце 70-х годов советскими селекционерами и до сих пор популярен у садоводов по всей России. Лучше всего удаются эти арбузы в Поволжье, Урале и южных регионах России.

Астраханский — классического вида «полосатик», крупный, отлично переносит перевозки, хранится до двух месяцев, и в дополнение ко всем своим достоинствам отличается высокой урожайностью. С одного гектара можно получить до 115 кг плодов. Правда, придется ждать возможности запустить в Астраханский зубы от 90 до 100 дней – сорт-то поздний.

7. Скоростная торпеда — лучший сорт арбузов для выращивания в теплице при недостатке света

Название у сорта говорящее – плоды у него в самом деле продолговатые, овальные, больше похожи на длинные сорта дыни, чем на арбуз.

Скоростную торпеду любят северяне и сибиряки за то, что она морозостойкая и способна вызревать даже при сокращенном световом дне. А еще, помимо неприхотливости и устойчивости к похолоданию, этот сорт ценят за тонкую кожицу и малое число семян.

6. Кримсон Свит — лучший сорт арбузов для засушливых условий

Это своего рода золотая середина между малышами-ультраранними и внушительными среднеспелыми тяжеловесами. Плоды у Кримсон Свита от 4 до 5 кг (можно достичь и большего – говорят, до 9-10 кг, но только в теплице), лучше всего выращивать его под укрытием.

Кожура у него толстая, плотная, внушительная, однако мякоть сочная и сладкая, а семечек не так много, чтобы они доставляли сильные неудобства. Но главное достоинство Кримсон Свита – это его способность выживать и даже процветать в засушливых районах, а также устойчивость к фузариозу.

Кстати, для не желающих выплевывать семечки, есть гибридная бессемянная версия Кримсон Свита. Добавим еще, что иногда семена Кримсон Свита поступают в продажу под переводным названием – Малиновый Сладкий.

5. Чарльстон Грей — лучший сорт арбузов для транспортировки и хранения

Вы, должно быть, не раз видели арбузы этого сорта в магазинах или овощных развалах на рынках. Их легко опознать по внушительным размерам и характерной удлиненной форме плодов, которая скорее напоминает не российский футбольный мяч, а зарубежный мяч для регби.

Этот сорт вывели французы, однако он отлично прижился и в России. Фермеры-бахчеводы ценят Чарльстон Грей в первую очередь за стойкость к перевозкам с места на место, а также за высокую урожайность и крупные плоды. Такая «ягодка» будет весить примерно 6-8 кг, но некоторым удавалось вырастить даже 15-килограммовых гигантов.

Выращивают Чарльстон Грей даже в Сибири, но идеальные климатические условия для него — на Северном Кавказе. Вызревает он за 2,5 – 3 месяца, правда, мякоть у него не самая сладкая, содержание сахаров в плоде всего 6-7%. Зато хранится долго и переносит перевозки хоть на другой конец страны.

4. Сибирские огни — лучший сорт арбузов для выращивания в Сибири

Хотите выращивать арбузы в Сибири и на Урале, где климат, прямо скажем, малоподходящий для нежной ягоды? Это возможно, если вы обладаете соответствующими знаниями и терпением.

  • При выборе сорта в первую очередь обращайте внимание на сроки созревания. Для Сибири оптимальны среднеранние сорта, поспевающие после 60-80 дней на грядках.
  • Кроме того, желательно, чтобы сорт был районирован, то есть рекомендован агрономами и прописан в описании сорта – именно для вашего региона.
  • И, конечно, стоит позаботиться о теплице или парнике. Хотя, как говорят садоводы, можно и в Сибири вырастить арбузы даже на грядках, если лето обещает радовать солнечными деньками, а сам сорт ультраскороспелый.

Сорт Сибирские огни был выведен относительно недавно, в начале 2000-х. Хотя арбузики этого сорта невелики по размерам, и весят от килограмма до полутора, зато отличаются тонкой корочкой и ярко-красным сладким и сочным содержимым.

Вызревают они за 2,5 – 3 месяца, и употреблять их рекомендуется сразу же, поскольку они плохо хранятся и еще хуже переносят перевозки.

3. Шуга Бейби — лучший сорт арбузов для выращивания в Подмосковье

Для средней полосы России с ее зимой, плавно переходящей в слякоть, лучше всего подходят ранние сорта, которые успевают вызреть за скудное солнечное лето.

Один из таких сортов получил говорящее название «Сахарный малыш» (так переводится Sugar Baby), и, хотя плоды у него небольшие, зато кожица у них плотная, твердая, так что перевозку они переносят на отлично.

Кроме того, плотная кожура – залог более длительного, чем обычно для ранних сортов, хранения. «Малыш» может дозревать на полке еще пару месяцев и быть таким же сладким и сочным, словно только что с грядки. На юге и в средней полосе его (в теории) можно вырастить даже на грядке, но в Подмосковье мы все-таки советуем обзавестись как минимум пленочным укрытием.

2. Огонек — лучший сорт арбузов для выращивания в открытом грунте

Старый конь борозды не портит, а старый сорт, который вывели еще в советское время, с годами становится только лучше.

Огонек – это плод работы украинских селекционеров в 60-е годы, и с тех пор его выращивают практически по всей России. И как его не любить – он неприхотлив, без проблем переживает весенние заморозки, устойчив к болезням, можно выращивать как на открытых грядках, так и под пленкой.

Как и у подавляющего большинства раннеспелых сортов, плоды Огонька маленькие, весом 2-3 кг, с тонкой плотной темно-зеленой корочкой практически без полос, и яркой красной с оранжевым оттенком «начинкой». Есть их лучше свежими.

1. Лунный и Подарок солнца — лучшие оригинальные сорта арбузов

Если вы поставите один из «лунных» арбузов на стол перед гостями и разрежете на их глазах, восхищенных вздохов не избежать. Арбуз-то не простой – вместо традиционной ярко-красной мякоти перед зрителями предстанет ярко-желтая, по цвету больше напоминающая манго.

Да и по вкусу Лунный немного напоминает манго своим сладким и экзотическим вкусом. Семечек в нем совсем немного; кажется, что их можно пересчитать по пальцам, они крупные и легко извлекаются.

Это ранний сорт, который лучше всего подойдет для юга России, однако увлеченные огородники с парниками и теплыми грядками могут попробовать вырастить его и в средней полосе, и в Сибири. Плоды весом до 3 кг, можно хранить до месяца после снятия с грядки.

Если желтая мякоть кажется недостаточно экзотичной, можно обратить взор на другой интересный сорт – Подарок солнца. В отличие от Лунного, у него обычного цвета мякоть, зато вот кожура яркого солнечного цвета. Выращивать его лучше в теплице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector