Сколько можно витамина с в день взрослому

31.07.2018 0 Автор Vrach

В продолжение нашего разговора про коллаген, спешу написать какая норма витамина С для взрослых, сколько его пить с аминокислотами, и почему высокие дозировки уже не в моде!

сколько можно витамина с в день взросломуПочему мы называем витамин С самым полезным другом? Потому что он никогда не бросит в беде!

Витамин С участвует в синтезе коллагена, что важно для красивой кожи и ее эластичности. Он поддерживает боевую готовность, активируя адреналин, если вдруг возникнет опасность. То есть, работает как наш охранник, который поможет убежать или вступить в бой! ))

Другие важные функции витамина С: детоксная и антиоксидантная, он очищает организм от токсинов и нейтрализует свободные радикалы. И еще помогает усваивать железо.

Особенно важен витамин С для курильщиков, поскольку защищает организм от оксидативного стресса и клетки от разрушения, удаляет продукты распада сигаретного дыма.

Важно! Для уменьшения морщин и улучшения цвета лица витамин С эффективнее при нанесении на кожу, чем при употреблении внутрь, так он действует быстрее и эффектинее.

Также витамин С популярен для поддержки иммунитета в сезон гриппа и ОРЗ, дозировка для этого 250 – 1000 мг/сутки, но лучше всего его принимать в течение всего простудного сезона!

RDA (рекомендуемые нормы) для витамина С составляют:

  • 90 мг/день для взрослых мужчин и 75 мг/день для взрослых женщин
  • дополнительно 35 мг/день рекомендуется для курильщиков
  • 85 мг/день для беременных женщин и 120 мг/день для кормящих

А теперь внимание! Эти дозировки рассчитаны при здоровой диете и более чем достаточны для нормального синтеза коллагена!

В определенных ситуациях специалисты рекомендуют принимать 500 – 1500 мг/день. Считается, что такие дозы стимулируют иммунную систему и предотвращают некоторые заболевания, например подагру.

Максимально безопасная дозировка (UL) составляет 2000 мг/день. Но, согласно последним исследованиям, ежедневный прием 1000 мг и выше имеет побочные эффекты:

  • у женщин увеличивается риск развития катаракты
  • у мужчин увеличивается риск камней в почках (образуются кристаллы оксалата кальция)
  • снижает эффективность статинов, антидепрессантов и антикоагулянтов
  • высокие дозировки витамина С влияют на результаты анализа крови (на сахар и холестерин)
  • ухудшает работу мышц при тренировках на выносливость

Не очень приятные последствия высоких дозировок витамина С, согласитесь. Причем, эти эффекты не зафиксированы при приеме 500 мг/день.

Моя безопасная норма витамина С 500 мг в день на эту весну. А людям, имеющим склонность к образованию камней в почках, рекомендуется ограничить до 250 мг/день витамина С!

В этот раз я остановилась на марке American Health. Цитрусовые биофлавоноиды в составе её комплексов повышают усваиваемость витамина С.

Форма Эстер Си не раздражает слизистую оболочку желудка при высоких дозировках, что особенно важно для людей, которые имеют повышенную кислотность и чувствительный желудок. И как обычно, дам список вариантов, которые выбрала для себя:

сколько можно витамина с в день взрослому

Дозировка 500 мг

  • American Health, Ester-C with Citrus Bioflavonoids, 500 mg, 120 Capsules (на 4 месяца приема)
  • American Health, Ester-C, Powder with Citrus Bioflavonoids (порошок, удобно)
  • American Health, Ester-C with Cranberry & Immune Health Complex (для иммунитета)
  • American Health, Ester-C, with Probiotics, Digestion & Immune Health Complex (с пробиотиками)

Дозировка 250 мг

  • American Health, Ester-C, Orange Flavor, 250 mg, 125 Chewable Wafers (жевательные таблетки)
  • Nordic Naturals, Vitamin C Gummies, Tart Tangerine, 250 mg (самый вкусный, для детей и взрослых)

Юля simply4joy сколько можно витамина с в день взрослому

Маленькие желтые витамины в коричневой баночке знакомы многим еще с детства. Трудно встретить ребенка, который не любил бы аскорбинку. С ее помощью родители укрепляли иммунитет своим малышам. Но в день разрешалось употреблять не более одной таблетки. А сколько аскорбиновой кислоты можно в день на самом деле? Все зависит от преследуемых целей.

Что собой представляет аскорбиновая кислота?

Органическое соединение, которое имеет много общего с глюкозой – это и есть всем известная аскорбинка. Мало кто знает, что это один из наиболее важных кислотных компонентов в человеческом организме. Аскорбиновая кислота имеет очень важные функции. Именно она отвечает за нормальное протекание метаболических процессов. А основным составляющим элементом аскорбинки является витамин С. Это вещество отвечает за поддержку защитных сил организма на достойном уровне. Неслучайно многие задаются вопросом, сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать. Ведь хочется повысить иммунитет и не навредить при этом.

сколько можно витамина с в день взросломуАскорбиновая кислота очень часто встречается в природе. Она имеется во многих овощах и фруктах. А больше всего витамина С в цитрусовых. Тем, кого интересует, можно ли отравиться аскорбиновой кислотой, лучше употреблять больше витаминов в натуральном виде. Это такие фрукты, как лимоны, апельсины и мандарины. Передозировка в этом случае возможна, только если человек имеет склонность к аллергическим реакциям.

Кому следует употреблять больше аскорбиновой кислоты?

Витамин С сам по себе полезен абсолютно всем. Но в некоторых случаях аскорбиновая кислота должна обязательно входить в ежедневный рацион. К примеру, люди, пережившие отравление угарным газом непременно нуждаются в витамине С. Это вещество помогает восстановить нормальную среду в организме, способствует выведению токсинов и вредных веществ. Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день при отравлении? Дозировка рассчитывается исходя из массы тела больного. На 1 кг веса назначают 0,25 мл витамина С. В стационаре чаще всего вещество вводят с помощью инъекций.

сколько можно витамина с в день взросломуУпотреблять аскорбиновую кислоту рекомендуется в период сезонных перепадов температур. В это время организм наименее защищен от воздействия вредных факторов. Витамин С стимулирует защитные функции организма и способствует укреплению иммунитета. Как и сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать? От лекарственных препаратов есть возможность отказаться. Для того чтобы стимулировать защитные силы организма, достаточно будет употреблять больше овощей и фруктов, содержащих витамин С.

Аскорбиновая кислота во время беременности

Огромную нехватку витамина С многие женщины испытывают в период беременности и лактации. Поэтому принимать аскорбиновую кислоту в это время очень важно для здоровья матери и малыша. Продуктов, содержащих витамин С, не всегда оказывается достаточно. Можно использовать препарат в драже или таблетках. Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день беременной женщине? Минимальная потребность в период вынашивания плода составляет 60 мг в сутки. В период лактации дозировка должна быть немного увеличена и не может составлять менее 80 мг. Дополнительно беременным и кормящим женщинам можно есть яблоки и бананы. От цитрусовых лучше отказаться девушкам, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

Стоит учитывать, что аскорбиновая кислота в драже или таблетках подходит не всем. В редких случаях могут возникать побочные явления. Поэтому перед приемом препарата беременной женщине лучше проконсультироваться со своим гинекологом.

Симптомы нехватки витамина С

Распознать человека, который нуждается в приеме аскорбиновой кислоты достаточно просто. Больной будет чувствовать чрезмерную утомляемость, общее недомогание, ослабление защитных сил организма. Пациенты с нехваткой витамина С обычно имеют плохой сон, а в пасмурную погоду ощущают тянущие боли в нижних конечностях. Об авитаминозе могут свидетельствовать также проблемы в ротовой полости. Десны начинают кровоточить, зубы становятся подвижными. Чаще всего такая проблема присуща пожилым пациентам, но может появиться и в молодом возрасте.

Аскорбиновая кислота способствует хорошему самочувствию и крепкому сну. Поэтому, чтобы вышеперечисленные симптомы не появились, стоит употреблять витамин С ежедневно. При этом польза и вред аскорбиновой кислоты зависит от дозировки. Прежде чем начать прием вещества в форме таблеток или драже, стоит проконсультироваться с врачом.

Может ли нанести вред аскорбиновая кислота?

Сам по себе витамин С является абсолютно безопасным. Но в некоторых случаях прием препарата на его основе противопоказан. Нельзя принимать аскорбиновую кислоту людям с тромбофлебитом и сахарным диабетом. Следует помнить, что аскорбинка имеет схожий с глюкозой состав. Вследствие приема витаминов у человека может подняться уровень сахара в крови. По этим же причинам запрещена аскорбиновая кислота людям, которые имеют непереносимость фруктозы. В редких случаях витамин С вызывает сильнейшие аллергические реакции.

С осторожностью назначается аскорбиновая кислота пациентам с почечной недостаточностью, анемией, лейкемией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Прием любых препаратов должен проходить только лишь под наблюдением врача. Сколько таблеток аскорбиновой кислоты можно съесть в конкретном случае, может подсказать лишь специалист.

Длительный примем витамина С должен конструироваться врачом. Проблема в том, что продолжительный прием больших доз аскорбиновой кислоты способствует угнетению функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. Поэтому ее следует постоянно контролировать в условиях стационара.

Дозировка

Аскорбиновую кислоту в драже можно принимать с самого раннего возраста. Не дают витамины детям до трех лет во избежание удавления. Сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать? Взрослым в целях профилактики достаточно двух драже в сутки. Детям же младше 5 лет стоит принимать не более 1 драже. Во время заболевания на грипп или ОРВИ дозировка может быть увеличена в несколько раз. Чтобы иммунная система смогла работать в полную силу, взрослым стоит принимать аскорбинку 3-4 раза в день. Дети принимают витамины 2-3 раза.

Несколько другой будет дозировка у женщин в период беременности и лактации. Сколько можно съесть аскорбиновой кислоты за день? В течение первых двух недель терапии женщине следует принимать по 6 драже в сутки. Далее дозировка уменьшается в два раза (женщина принимает по 3 драже). Употреблять аскорбиновую кислоту следует в течение всей беременности. Отменяют препарат лишь в том случае, если возникает индивидуальная непереносимость.

Возможна ли передозировка аскорбиновой кислотой?

Аскорбиновая кислота является полностью водорастворимой. Это означает, что даже при передозировке она полностью выводится из организма. Но это совсем не повод употреблять витамины без ограничений. При передозировке могут возникать такие неприятные симптомы, как судороги, боль в желудке, диарея, изжога. В редких случаях аскорбиновая кислота может спровоцировать развитие гастрита. Если необходимо увеличить дозировку витамина С, то делать это следует постепенно и только под наблюдением врача.

Польза и вред аскорбиновой кислоты полностью зависит от особенностей организма пациента. Некоторые могут съедать по 10 драже в день и совсем не чувствовать дискомфорта. Другим же достаточно 1 драже чтобы почувствовать изжогу или боль в желудке. В некоторых случаях возникают аллергические реакции в виде кожного зуда или сыпи. При возникновении индивидуальной непереносимости, аскорбиновую кислоту полностью исключают из рациона.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Перед применением любого медикамента, стоит прочитать инструкцию, которая обязательно содержится в упаковке. Дело в том, что аскорбиновая кислота несовместима с некоторыми веществами. Нельзя ее принимать вместе с лекарствами, содержащими железо, фолиевую кислоту, кофеин. Следует помнить о том, что витамин С способствует повышению уровня тетрациклинов в крови. Это значит, что препараты на основе этого вещества следует принимать совместно с аскорбиновой кислотой с осторожностью.

Антипсихотические препараты совместно с витамином С также должны приниматься под наблюдением врача. Как узнать дневную норму аскорбиновой кислоты при лечении психических заболеваний? В каждом конкретном случае эта цифра будет отличаться. Все зависит от того, как человек воспринимает антидепрессанты. Иногда корректировка дозировки вообще не требуется, и пациенту назначают по 2-3 драже аскорбиновой кислоты в сутки.

Принимаем аскорбиновую кислоту правильно

Аскорбинка – абсолютно безвредный витамин. Но и пользу он сможет принести, если принимать его правильно. В первую очередь необходимо правильно рассчитать дозировку. Желательно проконсультироваться с врачом. Специалист сможет подсказать, в какой форме принимать препарат лучше всего. В стационаре чаще всего используют витамин С в виде инъекций. В домашних условиях оптимально подойдет аскорбиновая кислота в драже или таблетках.

Витамин С усваивается гораздо лучше, если употреблять его сразу же после еды. А вот на голодный желудок принимать аскорбинку вообще не рекомендуется. Может возникать изжога и тянущие боли в желудке.

Подведем итог

Многие ошибочно думают, что витамины не бывают лишними. На самом же деле аскорбинка может быть полезна только лишь при правильной дозировке. Взрослому достаточно принимать в день 80-100 мг, ребенку – 25-50 мг. Увеличить количество употребляемой аскорбиновой кислоты в день можно только лишь в период заболевания. Делать это стоит только лишь после консультации с врачом. При этом нельзя забывать, что витамин С совместим далеко не со всеми лекарственными препаратами.

Большинство людей знают о важности витамина C, но это намного больше, чем отличный способ бороться с простудой. Это также важное питательное вещество, которое помогает организму, расти и развиваться должным образом.

Тем не менее, среди жителей нашей страны из 10 человек, примерно 6, не получают нужное количество этого витамина в суточной дозе. Читайте дальше, чтобы узнать, сколько нужно витамина C в день человеку. Сколько и какого сока нужно пить, чтобы получить нужное количество витамина.

Низкий уровень витамина C

Витамин C, известен также как аскорбиновая кислота, является одним из наиболее важных питательных веществ для тела. Этот антиоксидант играет важную роль в укреплении здоровья и в борьбе с раком, предотвращает повреждение ваших клеток от свободных радикалов.

Витамин C также защищает кожу и десна от повседневного износа, а также помогает предотвратить сердечнососудистые заболевания. Кроме того, витамин имеет огромное значение для предотвращения заболеваний суставов, катаракты, остеопороза и развития рубцовой ткани.

Признаки дефицита витамина С

В самых тяжелых случаях, дефицит витамина С может привести к цинге – заболевание, характеризующееся кровоточивостью десен и обесцвечиванием кожи. В то время как эта болезнь довольно редко встречается на просторах нашей страны, другие симптомы, такие как раны, которые плохо заживают, являются более распространенными.

Слабая иммунная система и повышенная восприимчивость к простуде и инфекциям грудной клетки, могут потребовать от вас большего употребления этого питательного вещества.

Однако, прежде чем начинать употреблять больше чем дневная норма витамина C, необходимо понимать, что большое его количество, может только навредить вашему организму. Хоть и последние исследования показывают, что ваши почки будут выводить лишнее количество витамина C, эксперты говорят, что взрослые от 19 лет и старше, должны ограничить себя в употреблении этого витамина в размере – не больше 2000 миллиграмм. Всё что больше, может привести к диарее, вызвать боли в желудке или сделать более высокий уровень кислотности в моче.

Есть ли риски в дефиците витамина С

Даже при том, что витамин С является одним из наиболее легко поглощаемых питательных веществ в организме, есть некоторые люди, которые должны внимательно следить за его ежедневным употреблением.

Большинство взрослых людей не удовлетворяют свою ежедневную дозу просто потому, что они не едят достаточного количества фруктов и овощей. Курильщикам, возможно, потребуется суточная доза аскорбиновой кислоты на 30 процентов больше, чем некурящим людям, из-за высокого уровня канцерогенов в их телах от сигарет. То же самое придется делать тем людям, которые придерживаются пассивного курения.

Недавние исследования показали, что алкоголь сокращает мощность витамина С и убирает половину полезности.

Рекомендуемая дневная доза витамина С

Рекомендуемая дневная доза витамина С значительно варьируется в зависимости от пола и возраста.

Дети:

  • 0-6 месяцев: 40 мг в день;
  • 7-12 месяцев: 50 мг в день;
  • 1-3 лет: 15 мг в день;
  • 4-8 лет: 25 мг в день.

Мужчины:

  • Мужчины (в возрасте 9-13): 45 мг в день;
  • Мужчины (в возрасте 14-18): 75 мг в день;
  • Мужчины (в возрасте 19 и старше): 90 мг в день.

Женщины:

  • Женщины (в возрасте 9-13): 45 мг в день;
  • Женщины (в возрасте 14-18): 65 мг в день;
  • Женщины (в возрасте 19 и старше): 75 мг;
  • Беременные самки (в возрасте 19 и старше): 85 мг;
  • Кормящие женщины (в возрасте 19 и старше): 120 мг.

Пищевые источники витамина C

Получать большое количество витамина C в своем рационе очень вкусно и легко. Вот некоторые отличные источники питания:

  • Папайя, 1 фрукт = 187,87 мг;
  • Сладкий перец, красный, сырой, 1 штука = 174,8 мг;
  • Брокколи, приготовленные на пару, 1 штука = 123,40 мг;
  • Брюссельская капуста, вареная, 1 штука = 96,72 мг;
  • Клубника, 1 чашка = 81,65 мг;
  • Апельсины, 1 фрукт = 69,69 мг.

Советы по потреблению витамина C

Даже притом, что фрукты и овощи являются отличными источниками витамина C, следующие советы помогут вам оптимизировать потребление.

  1. Ищите только созревшие продукты. Несозревшие фрукты или овощи имеют только половину того количества витамина C, которое находится в зрелом варианте.
  2. Потреблять лучше в сыром виде. Приготовление фруктов или овощей на протяжении от 10 до 20 минут, может сократить у них общее содержание витамина C в два раза. Лучший вариант, это чтобы фрукты или овощи употреблялись в сыром виде.
  3. Храните всё при комнатной температуре. Витамин C очень чувствительный к температуре. Примерно 25 процентов витамина может быть потеряно в процессе замораживания-отмораживания. Деревянная посуда является оптимальным местом для хранения продуктов с витамином C в домашних условиях.

Файл /home/admin/web/marely.ru/public_html/pp/immynitet.txt не найден. Автор: admin от 25-09-2014, 10:06

Как и другие витамины, аскорбинка должна поступать в организм в определенном количестве — ни больше и не меньше положенного. Поэтому важно получить ответ на вопрос: почему нам нужно это вещество и какова норма витамина С в сутки для разных категорий людей?

Витамин С — универсальный помощник организма

Витамин С впервые был выделен в 1927 году венгерским ученым по имени Сент-Дьёрдьи. В 1932 году витамин С стал известнее, так как выяснилось, что он имеет выраженные противоцинготные свойства (цинга — болезнь десен). Второе название витамина С — аскорбиновая кислота (дословно «против скорбута», «скорбут» в переводе с латинского — цинга).

Роль аскорбиновой кислоты в организме многогранна. Если разложить по полочкам все ее функции, получится внушительный список. В организме витамин С:

  • устраняет последствия влияния вредных осадков — свободных радикалов, образовавшихся вследствие окислительно-восстановительных процессов;
  • помогает синтезировать коллаген, необходимый для упругости и молодости кожи, а также стероидные гормоны и катехоламины;
  • участвует в процессах обмена железа и фолиевой кислоты;
  • усиливает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от наслоений плохого холестерина;
  • разжижает кровь, снижая риск тромбообразования;
  • обезвреживает токсины, бактерии;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает влияние стрессовых факторов;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • помогает работе поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени;
  • укрепляет общее состояние организма, повышает работоспособность.

Если уровень аскорбиновой кислоты в силу определенных причин снижен, то происходит следующее:

  • десны кровоточат и хуже «удерживают» зубы;
  • кожа становится сухой и вялой, долго заживают повреждения тканей, легко образуются синяки;
  • снижается общий жизненный тонус, появляется раздражительность и постоянная усталость, ухудшается память;
  • воспаляются и болят суставы;
  • возникает озноб, чувствительность к низким температурам.

Человек может длительное время страдать от подобных симптомов и даже не знать, что проблема могла быть легко решена коррекцией поступления витамина С в организм.

Норма аскорбиновой кислоты

Только при условии постоянного поддержания запасов витамина С в организме вышеупомянутые осложнения обойдут вас стороной. Поэтому стоит обратить внимание на то, достаточно ли этого вещества ежедневно присутствует в вашем рационе. Причем норма аскорбиновой кислоты в день для мужчин и для женщин, а также для детей может сильно различаться. Сориентироваться поможет следующая таблица.

Дети до 6 месяцев 40 мг в сутки
Дети с 7 до 12 месяцев 50 мг в сутки
Дети с 1 до 3 лет 15 мг в сутки
Дети с 4 до 8 лет 25 мг в сутки
Дети с 9 до 13 лет 45 мг в сутки
Девушки с 14 до 18 лет 65 мг в сутки
Женщины старше 19 лет 75 мг в сутки
Юноши с 14 до 18 лет 75 мг в сутки
Мужчины старше 19 лет 90 мг в сутки
Женщины при беременности 100 мг в сутки
Женщины в период кормления грудью 120 мг в сутки

Как видно из таблицы, с возрастом суточная доза витамина С увеличивается. Нужда организма в аскорбиновой кислоте возрастает у следующих категорий граждан:

  • жители экологически неблагополучных городов;
  • курильщики независимо от стажа — 1 сигарета расходует 25 мг витамина С из запасов организма;
  • лица, проживающие в очень холодном или очень жарком климате;
  • пожилые, а также ослабленные болезнью или стрессом люди;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы;
  • все люди в период простудных заболеваний — для профилактики до 200 мг, для лечения максимальная суточная доза витамина С — 500-1500 мг в сутки.

Обеспечить бесперебойное поддержание уровня витамина С можно, обратив внимание на свой рацион и, возможно, добавив к нему медицинские препараты.

Ревизия продуктов на содержания витамина С

Витамин С нашим организмом вырабатывается только в первые два месяца жизни. Затем человек нуждается в постоянном восполнении этого вещества. Зарядиться полезным витамином можно, употребляя правильную пищу. В помощь снова таблица, в которой перечислены богатые аскорбиновой кислотой продукты.

Шиповник 1000 мг/100 г
Сладкий болгарский перец 250 мг/100 г
Черная смородина 200 мг/100 г
Облепиха 200 мг/100 г
Киви 180 мг/100 г
Жимолость 150 мг/100 г
Горький перец 143,7 мг/100 г
Черемша 100 мг/100 г
Брюссельская капуста 100 мг/100 г
Брокколи 89,2 мг/100 г
Калина 82 мг/100 г
Цветная капуста 70 мг/100 г
Рябина 70 мг/100 г
Земляника 60 мг/100 г
Апельсин 60 мг/100 г
Краснокочанная капуста 60 мг/100 г
Хрен 55 мг/100 г
Шпинат 55 мг/100 г
Чеснок 55 мг/100 г
Лимон 40 мг/100 г

Основные источники витамина С — это растения. Стараясь употреблять побольше зелени и свежих овощей, фруктов и ягод, можно обезопасить себя от дефицита витамина С и связанных с ним проблем. А «побочным эффектом» будет снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и организма в целом.

Возможная передозировка

Дети любят сладкие таблетки аскорбиновой кислоты с разными фруктовыми вкусами, которые продаются в любой аптеке. Если не проконтролировать, ребенок с удовольствием съест всю упаковку. Результатом может стать плохая свертываемость крови, которая обнаружится даже при небольшом ранении. Помимо этого, у детей и взрослых, принявших слишком большую дозу (свыше 1500 мг за сутки или 500 мг единовременно), могут проявиться такие побочные явления, как:

  • тошнота, рвота, понос;
  • изжога, боль в желудке и даже прободение язвы;
  • головная боль, беспокойность, бессонница;
  • камни в почках.

Не допустить в приеме витамина С крайностей несложно, нужно только прислушиваться к рекомендациям по правильной дозировке. Еще несколько правил помогут избежать нежелательных реакций:

  1. Не употребляйте витамин С одновременно с аспиринсодержащими препаратами, иначе это грозит осложнениями на желудок, вплоть до прободения язвы и желудочного кровотечения. Также аспирин увеличивает потерю витамина С с мочой, поэтому может возникнуть его дефицит.
  2. Нельзя одновременно принимать препараты с алюминием и витамин С, так как в этом случае алюминий быстро всасывается через кишечник и может отравить организм.
  3. Повышенные дозы витамина С ухудшают усваивание витамина В12, поэтому нужен постоянный контроль его количества в крови.
  4. Конфетки и жевательные резинки с аскорбиновой кислотой, куда ее добавляют для пользы и приятной кислинки, могут привести к разъеданию эмали зубов.
  5. Не стоит употреблять много витамина С больным сахарным диабетом, так как он еще больше снижает выработку инсулина поджелудочной железой.
  6. Рекомендовано проводить контроль АД и работу почек при дополнительном введении аскорбинки.

Возможно, вы давно знали о том, что витамин С необходим нашему организму. Однако теперь вы полностью осведомлены о рисках как недостатка, так и избытка этого витамина. Поэтому сможете предпринять необходимые усилия для получения максимальной пользы от применения витамина С, а также скорректировать свой рацион, чтобы получать это вещество из натуральных продуктов.