Самый дорогой гриб в мире

ТОП-5 самых дорогих съедобных грибов в мире

Из курса экономики мы знаем, что фундаментальной категорией экономики выступает цена. Это количество денег, за которые продавец готов нам отдать свой товар. На ценообразование влияют множество факторов. Среди продуктов питания — это редкость и изысканный вкус или аромат. Не будем сильно вдаваться в глубины экономики, а рассмотрим продукт питания, цена на который сравни хорошему автомобилю. Посмотрим, как же будет выглядеть меню, в которое войдут самые дорогие грибы в мире.

Сморчки (около $500 за кг.)

На некоторых рынках по всему миру сушеные морели продаются по цене около $560 за кг. В сушеном виде их стоимость может увеличиваться в разы. Грибы имеют характерную взъерошенную головку, которая напоминает губку или мозг. Их трудно найти, потому что часто замаскированы под листьями деревьев. Их цена высока на Западе, а в России и странах СНГ их почти не употребляют.

Черный трюфель ($1 000 за кг.)

На фотографии один из самых дорогих грибов планеты Черный трюфель, который еще называют перигорский, иди французский. Называются они так потому, что прародиной считается историческая область Перигор на юго-западе Франции.

От своих сородичей отличаются красновато-коричневыми оттенками, доходящих иногда до насыщенного черного цвета. На охоту за дорогостоящим продуктам выходят с ноября до марта. Ценные плантации находятся во Франции, Испании и Италии. Лидером по культивированию гриба выступает Китайская Народная Республика, но гурманы отдают предпочтение грибам, выросшим и собранным в природных условиях.

За «Черный бриллиант» кулинары элитных ресторанов с легкостью отдают $1 000 за кг. и выше, только бы в меню появились блюда, где ингредиентом выступят черные трюфели.

Кстати, о самых больших грибах в мире на thebiggest.ru есть очень интересная статья.

Мацутакэ ($1-5 тыс. за кг.)

С японского языка название гриба из рода Рядковых переводится как «Сосновый гриб», а ареалом распространения является не только Япония, но и некоторые области Кореи, Китая. Обнаружить мацутакэ под соснами можно и на просторах Северной Америки.

Это и самые дорогие грибы в России, в которой они легко приспособились образовывать симбиоз с корнями дуба. Плотно срастается с корнями деревьев глубоко в земле, потому, чтобы извлечь его из подземного царства, придется приложить немало сил. На поверхности видна круглая шляпка, внешним видом напоминающая опенок. В начале ХХI столетия шведские зоологи доказали, что скандинавские мацутакэ, такие же как в Стране восходящего солнца. Благодаря этому факту начался массовый экспорт этих грибов с севера на восток.

Растут и развиваются только в природе, а потому цена на них равна около $2 тысяч за килограмм. Особенно ценятся свежие грибы, так как во время длительного хранения мацутакэ теряет изысканный аромат и вкусовые качества.

Белый трюфель ($7–9 тыс. за кг.)

Если азиаты, так сказать, «подсели» на мацутакэ, то для гурманов Европы главный деликатес — это, конечно же, трюфель. По своей форме белый трюфель напоминает картофельный клубень, диаметром от 2 до 12 см.

Растут в земле под дубами, а найти их человеку помогают специально обученные свиньи. Натаскивают на поиск дорогих грибов и некоторые породы собак. Главная задача, чтобы животное не съело находку, а то такая охота будет только в убыток охотнику.

Белые трюфели широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В некоторых странах гриб считается ядовитым. Перед приготовлением поддается сильной термической обработке, чтобы устранить возможность отравления. Средняя цена на такой деликатес примерно $7–9 тысяч за кило. История знает случаи, когда за один белый трюфель на аукционе заплатили $209 тысяч. А за эти два трюфеля, что на фото, отдали 330 тысяч евро.

Кордицепс китайский ($50-120 тыс. за кг.)

Гриб Китайский кордицепс (Ярхарумба), который всему миру известен, как Yarchagumba, принадлежит к классу аскомицетов. Произрастают ценные грибы в горах Тибета на высоте свыше 4 км.

Удивительное наименование, если использовать расшифровку тибетского алфавита вайли, означает «летом — трава, а зимой — насекомое». Этот паразитический гриб заражает тела гусениц, а именно бабочки Hepialus armoricanus, крошечными спорами, находящимися в воздухе. Оказавшись внутри гусениц, грибок ест своего хозяина живым. Гусеницы медленно умирают, заканчивая свою жизнь мумификацией в вертикальном положении под поверхностью земли.

Ранней весной гриб появляется из мертвой гусеницы и протыкает ее через голову, чтобы выйти из почвы. В таком виде кордицепс собирают жители Северной Индии, Непала и других соседних стран.

Кстати, на thebiggest.ru есть очень познавательная статья о самых больших гусеницах в мире.

Цена этого тибетского гриба примерно $120 тыс. за 1 кг, так что за одну штуку придется заплатить около $500. Еще целители Древнего Китая обнаружили целебные свойства кордицепса. Китайские спортсмены используют его в качестве допинга, и ни одна лаборатория не обнаружит его следы в организме.

Тибетские мужчины верят древним текстам, которые указывают на этот гриб как афродизиак. Этот гриб считается символом статуса и используется в тибетской традиционной медицине. Говорят, о его высоких исцеляющих способностях.

В заключение

Наш список дорогих грибов подошел к своему логическому завершению. Настоящие гурманы не скупятся выкладывать огромные средства, чтобы отведать грибные деликатесы в сочетании с мраморной говядиной, и запивая все это раритетным вином урожая 1907 года «Monopole Champagne». А может эти продукты и не сочетаются, но это уже совсем другая история… TheBiggest ждет от вас обратной связи. Ваши отзывы и дополнения просим писать в комментариях.

Грибной дождь: топ-5 самых дорогих грибов

Гурманы, не жалеющие средств на дегустацию редчайших деликатесов, в числе иных пищевых шедевров ценят и самые дорогие грибы в мире. Некоторые из них стоят сотни тысяч долларов за 1 кг.

От чего зависит дороговизна этих деликатесов

Заоблачные цены на некоторые грибы зависят от многих факторов, объясняющих, почему их стоимость не только за 1 кг, а за один экземпляр растения могут достигать цифр с пятью нулями. Купить их в супермаркетах или на рынке нереально. Они, как дорогое вино или драгоценности, выставляются на специальных аукционах, где гурманы, желающие побаловать себя небывалой редкостью, демонстрируют друг другу силу желания и размер кошелька.

Объективно можно сказать, что для специалистов денежное выражение определенного вида грибов основывается на:

  • специфике условий роста;
  • редкой встречаемости;
  • вкусовых качествах;
  • полезных свойствах;
  • способах сбора и хранения.

Все эти причины или только отдельные из них формируют цену того или иного вида и определяют место в рейтинге.

Топ-5 самых дорогих грибов

Иерархию самых дорогих на планете грибов издавна возглавлял всем известный грибной «король» — белый трюфель. На его стоимости сказываются все факторы, влияющие на формирование цены, поэтому часто на аукционах продаются не килограммы продукта, а один единственный экземпляр по цене, сравнимой со стоимостью автомобиля.

За пальму первенства с ним спорит экзотический Yarchagumba — цену на него формируют в первую очередь его лечебные свойства, необычайная редкость и ограниченный ареал произрастания. Некоторые знатоки считают именно этот гриб фаворитом рейтинга самых дорогостоящих. Замыкает топ-5 гриб сморчок — также по меркам обывателя неприлично дорогой, но однозначно на порядок более дешевый, чем лидеры рейтинга. На третьем и четвертом местах в списке соответственно расположились:

  • черный трюфель;
  • мацутаке.

Сморчки и мацутаке, часто используемые шеф-поварами элитных российских ресторанов в приготовлении деликатесных блюд, проще найти на территории нашей страны.

5 место. Сморчок

Стоимость — 500 долларов (32 998 рублей).

Грибы, высоко ценимые в западных странах и употребляемые в России только истинными знатоками. Собирают их в Европе, как только сойдет снег, в России — в апреле и начале мае. Искать сморчки достаточно сложно, поскольку они прячутся под опавшей листвой деревьев. Имеют взлохмаченную головку, которую трудно с чем-то спутать — она напоминает мозги или губку. Особо ценятся за свой аромат, вобравший запах весеннего леса и прошлогодней травы.

Сморчок — гриб почти без ножки, напоминает мозги

В Древнем Риме сморчок считался деликатесом, в США и поныне признается королевским грибом. Чаще всего встречается в Северном полушарии. Наиболее ценны сморчки, произрастающие естественным способом. Однако в Германии и Франции уже около полутора столетий выращиваются искусственно.

4 место. Мацутаке

Стоимость — 2 тыс. долларов (131 992 руб.).

Считается японским, хотя встречается на территории всей Азии, можно найти его в Северной Америке и даже Северной Европе. Дословный перевод названия — «сосновый гриб», что отвечает действительности, поскольку он растет исключительно под соснами. Внешне мацутаке напоминает опенок. Однако он более габаритный и мясистый. Отличается белой мякотью с характерным пряным и сладким коричным ароматом. Плотно укореняется в почве и достать его трудно.

Мацутаке — гриб, растущий под соснами

Баснословная дороговизна мацутаке объясняется его редкостью, а также тем, что он может расти только в природной среде. Искусственное выращивание невозможно. Особую ценность представляют свежие грибы, обладающие более насыщенным ароматом и вкусом.

3 место. Черный трюфель

Стоимость — 2,5 тыс. долларов (164 990 рублей).

Грибы не имеют шляпки и ножки, по виду напоминают неправильной формы клубни или бывают округлой формы. Произрастают под землей на территории Франции, Испании, Италии и некоторых других европейских государств. Часто их находят под лиственными деревьями — дубами, а ищут, по традиции, специально выдрессированные свиньи. В последнее время для поисков используются собаки.

Черный трюфель едят даже в сыром виде

Выглядят как шершавые камешки угольно-черного оттенка диаметром 3–9 см. Ценятся за неординарный вкус с горчинкой и сильный, ни с чем не сравнимый аромат. Кроме того, являются сильнейшими афродизиаками, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают репродуктивную функцию женщин и мужчин. Употребляются в пищу как в составе блюд, так и в сыром виде.

2 место. Белый трюфель

Стоимость — около 8 тыс. долларов (527 968 рублей).

«Белый алмаз» — еще и так называют этот гриб гурманы и шеф-повара элитных ресторанов, которые не представляют своих VIP-меню без этого драгоценного ингредиента. Белый трюфель — мечта знатоков и ценителей, некоторые из которых готовы выложить за пару отдельных экземпляров до 330 тыс. евро, что значительно выше средней цены. Покупают трюфели на аукционах, а ищут их, как и черные их аналоги, по традиции дрессированные свинки. Наиболее ценны экземпляры, произрастающие в Умбрии (Италия).

Его Величество белый трюфель продают на аукционах

Они редки и потому ценятся значительно выше остальных видов. Имеют ярко выраженный мускусный аромат, оттененный терпкой ореховой ноткой. Самым крупным поставщиком является Китай. Но здесь гриб научились культивировать в искусственной среде, что не приветствуют истинные ценители белого трюфеля.

1 место. Ярхагумба

Стоимость — до 120 тыс. долларов (7 919 532 рублей).

Его можно найти в гористых областях Непала и Тибета, на территории Китая. Мир узнал о его существовании лишь в 1933 году. В этом грибе уникально всё — название, внешний вид, не имеющий ничего общего с привычным образом грибочка, процесс зарождения и развития. Дословный перевод парадоксален и буквально означает «летом — трава, зимой — насекомое». Внешний вид абсолютно описан подобным названием, поскольку ярхагумба больше похож на высохших червячков, чем на представителей растительного мира.

Вот так необычный гриб ярхагумба растет в природе. Способен дарить здоровье и хорошее настроение

Перед началом сезона дождей споры проникают внутрь гусениц, которые водятся во влажной траве и верхних почвенных слоях почвы. Во время развития тело носителя используется для питания. Передвигаясь к поверхности почвы, гусеница высыхает, а ко времени таяния снегов гриб появляется над почвой. Его умопомрачительная дороговизна объясняется беспрецедентными лечебными свойствами.

  • чуть ли не единственным лекарством от проказы и рака;
  • мощнейшим афродизиаком;
  • действенным средством от туберкулеза.

И этот список далеко не полностью описывает всю пользу, которую приносит организму человека употребление ярхагумбы.

Полезные, вкусные и невероятно дорогие грибы по-прежнему остаются пределом мечтаний многих гурманов во всем мире. Купить их на аукционе может каждый желающий попробовать деликатес, если у него найдутся на это сотни тысяч долларов.

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Топ-10 самых дорогих грибов в мире

Грибы – это не растения, а представители отдельного биологического царства, часть из которых уже давно применяют в медицине, кулинарии, т.к. у них немало полезных свойств. В них содержатся необходимые человеку белковые соединения, около 18 разных аминокислот. В 100 г грибов примерно 4 г белка. Они богаты и витаминами: А, группы В, РР, D, Е, а также микроэлементами: калий, цинк, кальций и т.д. Они содержат бета-глюканы, которые поддерживают иммунную систему и оказывают противораковое действие.

Все съедобные виды полезны для человека, но некоторые из них считаются деликатесами. Самые дорогие грибы в мире, обладающие уникальными свойствами, стоят тысячи долларов. Почему они так ценны, мы расскажем в нашей статье.

10. Подберезовик


Это неяркие, коричневых оттенков грибы, которые можно встретить в лиственных лесах, чаще всего в березняках. Существует множество разновидностей данного гриба, и все они считаются съедобными, но немного отличаются друг от друга по вкусовым качествам.

У него белая мякоть, молодые грибочки внутри нежные и плотные, но потом их мякоть становится рыхлой. Подберезовик содержит много легкоусвояемых углеводов и белков, витамины, клетчатку, полный набор аминокислот, необходимых человеку.

По своим пищевым качествам он напоминает мясо. В составе гриба есть витамины С, В1, В2, РР, Е, много калия, марганца и кальция. Пищевые волокна, попадая желудок, очищают его, собирают все вредные частицы.

Цены на гриб зависят от места сбора, от погодных условий (в засушливое время их мало), от размеров, могут варьироваться от 200 рублей до 700 за 1 кг.

9. Белый гриб


Другое распространенное название – боровик. У него выпуклая шляпка диаметром от 7 до 30 см, ее цвет – от красно-коричневого до почти белого. Мякоть сочно-мясистая, крепкая, у молодых грибов – белая, не меняет цвет после срезания. Ножка массивная, толстая (до 7 см), высотой от 8 до 25 см. Растет в лиственных и хвойных лесах, чаще всего рядом с соснами, елями, березой и дубом, где возраст деревьев – более 50 лет.

Белый гриб – один из самых лучших по вкусовым качествам, поэтому его называют благородным, царем. Нельзя сказать, что он наиболее питательный или полезный, т.к. по своему составу он не особенно отличается от других. Но он очень вкусный, стимулирует пищеварение, в нем есть вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами.

Белые грибы маринуют, сушат, замораживают. В зависимости от способа заготовки цены могут быть разными, от 600 до 3 тыс. рублей кг.

8. Шиитаке (Лентинула съедобная)


Его называют не только Шиитаке или Лентинула съедобная, но и Японский лесной гриб. Его можно найти на мертвой древесине лиственных пород. Гриб, точнее его шляпки, используются в корейской, китайской и японских кухнях, чаще всего в сушеном виде, но перед употреблением его размачивают.

О лечебных свойствах Шиитаке знали еще в период династии Мин, но до сих пор он считается эффективным в лечении импотенции, ожирения, высокого уровня холестерина в крови. Экстракт из мицелия помогает больным раком, которые проходят химиотерапию.

Грибы уже давно выращиваются по всему миру, в начале 21 века их производили до 800 тыс. тонн в год. Поэтому стоят они не так дорого, от 1700 рублей за килограмм сушеных грибов.

7. Красный рейши


Он называется Трутовик лакированный, но в Китае и Корее его знают, как «лин-чжи». Это можно перевести как «гриб бессмертия». В Японии его называют «рэйси», что означает «гриб духовной силы».

Он растет у основания ослабленных или мертвых деревьев, распространен повсеместно. Его шляпка красноватого цвета, но бывает и буро-фиолетовой.

Его ценность – лечебные свойства. Красный рейши более 2 тыс. лет используют в медицине. Последние исследования показали, что биологически активные вещества, содержащиеся в этом грибе, обладают противовирусным, противоопухолевым, антибиотическим, противовоспалительным действием, стимулирует иммунную систему.

Килограмм этого гриба стоит около 2000 рублей и более.

6. Маитаке (Грифола курчавая)


Этот гриб называют по-разному: Маитаке, Грифола курчавая, баран, танцующий гриб. Он считается редким видом, занесен в Красную книгу России.

Найти его можно с конца июня до конца сентября, он растет в широколиственных лесах, чаще всего встречается у основания старых дубов, изредка – кленов, буков и каштанов. Растет очень быстро, плодовые тела достигают диаметра до 80 см, весят до 10 кг. Они состоят из тонких шляпок диаметром от 0,5 до 5 см.

Он съедобен, имеет приятный ореховый вкус. Кроме этого, гриб очень полезен, обладает бактерицидными свойствами, употребление его в пищу помогает справиться с воспалениями и болью. 50 г этого гриба стоит около 400 рублей, т.е. 1 кг около 8 тыс. рублей.

5. Мацутаке (Рядовка обутая)


В переводе с японского «Мацутаке» обозначает «сосновый гриб», т.к. у него специфический аромат, напоминающий запах этого дерева. В китайской, японской и корейской кухне его очень ценят за изысканный вкус. У него коричневая шляпка, мякоть белая, по запаху похожа на корицу.

Прячется под листвою деревьев, у самого подножья, на сухой и неплодородной почве. Чаще всего его можно встретить у сосны густоцветковой, у пихты, у обычной сосны. Мацутаке обильно плодоносит, но его очень трудно найти, т.к. он прячется под слоем листвы. Поэтому стоит он очень дорого.

За последние 50 лет из-за сосновой нематоды количество японских грибов сократилось, поэтому в этой стране собирают не более 1 т в год, и цена за 1 кг грибов может доходить до 2 тыс. долларов.

Его выращивают в Китае и Корее, такие Мацутаке стоят дешевле, свежий гриб – от 50 до 120 долларов кг. Говорят, что китайские грибы не сравнишь с дикорастущими японскими, хотя и они неплохи.

4. Летний трюфель


Летний трюфель еще называют трюфелем черным, русским. Он, как уже понятно из названия, черного цвета, разных оттенков, от бурого до сиреневатого, покрыт черными бородавками, с возрастом становится беловатым и коричневым.

Вкус сладковатый, напоминает орех. У гриба сильный запах, который похож на запах водорослей. Встречается под корнями бука, березы, дуба, граба, плодовые тела находятся под землей.

Считается деликатесом, но менее ценным, чем другие виды трюфелей. Стоит около 500 – 600 евро за килограмм, если выращен в дикой природе, еще выше.

3. Черный трюфель


Черный трюфель еще называют французским. Он красноватого цвета, а позже становится угольно-черным, при надавливании становится рыжеватым.

У черного трюфеля твердая мякоть. Она вначале светлая, сероватая или розоватая с мраморным рисунком, но потом становится темной. Сильно пахнет. Вкус приятный, но немного горьковатый. Его находят рядом с дубами, на глубине от нескольким см до полуметра.

Его стоимость – от 1 тыс. долларов за кг.

2. Белый трюфель


По форме чем-то похож на клубень картофеля, гладкий, сначала беловатого цвета, потом желтовато-бурого. Белый трюфель сильно пахнет, вкус – ореховый. Один из самых дорогих деликатесных грибов, но в Испании, Франции, Италии относится к ядовитым. Необходима правильная термическая обработка, чтобы он не нанес вред.

Придется отдать от 7 до 9 тыс. долларов за кг. Но это не предел. В 2007 году Стэнли Хо, американский миллиардер, за трюфель весом около 500 г отдал 330 тыс. долларов. Один покупатель, который не захотел раскрывать свою личность, на 79-м Фестивале белых трюфелей, проходившем в Альбе, купил 750-граммовый гриб за 100 тыс. евро.

1. Ярсагумба (Кордицепс китайский)


Ярсагумба или Кордицепс китайский стоит от 50 до 120 тыс. долларов за кг. Но это не случайность, т.к. собрать столько грибов не так легко. Он растет в горах Тибета, на высоте 4 км и выше.

Это паразитический гриб, который вырастает в телах гусениц бабочки Hepialus armoricanus, поедая своего живого хозяина. Гусеницы постепенно умирают, а из ее тела прорастает гриб. Его собирают жители Непала и Индии.

Он используется в тибетской медицине, обладает исцеляющими свойствами. Говорят, что он действует, как сильный афродизиак.

Самые дорогие грибы в мире

Настоящие деликатесы – это не только черная икра и морепродукты. Некоторые виды грибов настолько дороги, насколько они редкие. Порой люди готовы заплатить очень много, чтобы попробовать их. Самые дорогие грибы в мире обладают изысканным вкусом, приятным ароматом, но, чтобы их отыскать, требуются запасы энергии и сил, специально отобранные «охотники», либо отчаянные энтузиасты, мечтающие разбогатеть. Итак, перейдем в мир дорогих деликатесов…

6 Белый гриб (боровик) — Boletus edulis

Белый гриб (боровик) — Boletus edulis

  • Где произрастает: на всей территории планеты кроме Австралии
  • Цена за кг – около 50 $

Боровик считается королем грибов по своим вкусовым качествам. Отличается от остальных боровиков (с темными шляпками) тем, что срез его не темнеет. У него приятный аромат даже в сыром виде, не говоря уже о приготовленном. Дорогой гриб белый можно кушать сырым, вареным, жареным и маринованным. Высушенный белый гриб приобретает особый запах, а использование толченого порошка делает грибные соусы незаменимыми заправками к блюдам.

Где растут белые грибы? На всей территории планеты, кроме Австралии . Говорят, что дорогие грибы трудно найти. «Всем грибам полковник», как говорили на Руси, предпочитает селиться рядом с зеленушками, лисичками, сыроежками, любит песочную почву, «обитает» рядом со мхами и лишайниками. Хвойные деревья предпочитает лиственным.

5 Шиитаке — Lentinula edodes

Шиитаке — Lentinula edodes

  • Где произрастает: Приморский край, Юго-восточная Азия, на мертвой древесине пород деревьев
  • Цена за кг – до 100$

Дорогие грибы, название которых переводится как «японский лесной гриб», использовались в пищу еще до нашей эры, об этом есть документальные подтверждения. Шиитаке имеют очень нежный вкус, наподобие шампиньонов . Но этот гриб особенный по всем параметрам. В первую очередь, он считается целебным, и настоящим лекарем среди всех остальных грибов планеты.

Шиитаке препятствует преждевременному старению организма, улучшает потенцию у мужчин. Гриб используется при лечении дыхательных путей при кашле, заболеваниях печени, слабости организма. Экстракт из мицелия грибов существенно снижает количество разрушенных клеток при химиотерапии. Вот такие целебные свойства были выявлены у Шиитаке.

Практика использования в кулинарии данных грибов пришла из страны восходящего солнца. В данный момент эти дорогие грибы выращиваются повсеместно, и в России в том числе.

4 Морельс / Сморчок / Morchella или morel грибы

Морельс / Сморчок / Morchella или morel грибы

  • Где произрастает: преимущественно в Америке
  • Цена за кг: до 500 $

Считается, что эти грибы издавна лечили близорукость и решали другие проблемы со зрением. Как бы то ни было в них полно витаминов. В сушеном виде стоимость сморчков может увеличиваться, так как на вес идет большее количество грибов. Морельсы своей верхушкой напоминают губку или мозги.

Сморчки трудно отыскать, потому что часто замаскированы под листьями деревьев. Встречаются в пойменных лесах возле осин, под тополями или ольхой. Дорогой гриб, фото, которого перед вами, имеет высокую стоимость на Западе, а в России и странах СНГ он не очень популярен. Внимание – не спутайте со строчком, который априори имеет неправильную форму шляпки и красноватый ее оттенок. Он токсичен!

3 Мацутакэ / Matsutake

  • Где произрастает: Сосновые леса Японии, Кореи, среди пихт и сосен Северной Америки
  • Цена за кг – до 3 тыс.$

Какой гриб дороже сморчков? Тот, что отдаленно похож на рядовку, а ведь так и есть. Японские дикорастущие грибы Мацутакэ рода Рядовка прячутся в хвойных лесах, или смешанных с дубовыми деревьями, под ворохом листвы. Интересно, что этот гриб не любит плодородной и влажной почвы, а появляется только в сухой земле. Обильное наличие опавших листьев является нежелательным, потому поздней осенью грибы уже не растут.

В Японии преимущественно растут в симбиозе с корнями красной сосны. Так как эта порода деревьев является ценнейшей, количество сосен постепенно исчезает. А с ними исчезают и Мацутакэ. По вкусовым качествам идентичными им считаются корейские рядовки. Если вы нашли рядовку, но сомневаетесь, что перед вами Мацутакэ , узнать его можно по характерному пряному аромату, напоминающему корицу. У гриба коричневая потрескавшаяся шляпка и длинная ножка, которую очень сложно извлечь из-под корня дерева.

2 Белый трюфель – король грибного царства / Choiromyces maeandriformis

Белый трюфель – король грибного царства / Choiromyces maeandriformis

  • Где произрастает: фермы Тасмании, пустыни Ближнего Востока, сады Орегона, леса Словении, но известны стали благодаря Италии и Франции
  • Цена за кг – около 7 тыс. $

Черные трюфели считают черными бриллиантами кулинарии, в то время как белые — самыми дорогими среди «драгоценных камней». Наивкуснейший и самый дорогой гриб – трюфель европейский белый. Это мясистый плод (апотеций) рода сумчатых, по внешнему виду он напоминает картофель либо крупный орех.

Найти трюфели участникам тихой охоты очень сложно, ведь они растут под землей, а на поверхности может образоваться лишь трещина и больше ничего. Потому во Франции и Италии повелось обнаруживать местонахождение грибов с помощью свиней и собак. Известно, что свиньи более чутко и быстро определяют, где находятся дорогие грибы в мире, но также быстро они могут съесть найденную добычу, что усложняет процесс тихой охоты для человека. А собаки медленнее находят грибы, но не едят их. Таким образом, белый трюфель становится более ценной добычей, хотя не столь редкой, как кажется.

Еще одним способом отыскать дорогой гриб, растущий под землей, является поиск роя желтых мух, которые питаются плодовыми телами грибов и крутятся поверх земли.

«Месторождения» грибов есть и в других странах, в том числе на Украине, в Беларуси, а не только Италии и Франции. Самый дорогой гриб есть и в России. Нужно лишь найти лакомый кусочек. Кстати, от того как приготовить гриб зависит вкус блюда. Рекомендуют подержать в воде гриб перед готовкой, чтобы придать аромат соевого соуса, помимо отчетливых ореховых и мускусных оттенков. Некоторые считают, что трюфель пахнет жареными семечками, а другие улавливают земляной аромат, но это лишь подчеркивает уникальность продукта.

Интересно, что белый трюфель питается корнями лиственных деревьев и растет около таких деревьев: дуба, бука, граба, березы, тополя, вяза, липы, боярышника. Самым ароматным считается «дубовый» трюфель. В Китае научились выращивать белый трюфель и продавать по всему миру, но качеством такой гриб не блещет.

А сейчас узнаете, какой же гриб дороже трюфеля.

1 Ярца Гунбу, Ophiocordyceps sinensis

Ярца Гунбу, Ophiocordyceps sinensis

  • Места произрастания: вся территория Гималаев и Тибетского нагорья
  • Цена за килограмм – около 100 тыс.$

На очереди самый дорогой гриб в мире, цена которого может достигать 120 000 долларов за килограмм. Его можно назвать как угодно: тело мертвой гусеницы, убийца моли, Виагра Гималаев, но настоящее название уникальному грибу Ярца Гунбу или Кордицепс. У таких странных «имен» есть свои оправдания…

Растет самый дорогой гриб только на склонах гор среди луговых трав, причем на высоте от 3000 до 5000 метров. Именно там обитает призрачная моль. В процессе своего жизненного цикла любая бабочка превращается в гусеницу, а затем в куколку.… Но не эта моль! Представьте себе, гусеница превращается в гриб!

Гусеницы там живут на земле, там же и ищут себе пропитание. Влажная среда лучшее место для развития паразитарных грибов. Паразит проникает внутрь тела личинки, размножаясь там, и постепенно съедает внутренние органы жертвы. И то, что паразит селится в гусенице перед потеплением весной, вполне объяснимо. Гусеница стремится вверх к солнышку и вылезает из земли именно по весне. Тогда пускаются споры, мумифицируется тело личинки и она поворачивается перпендикулярно поверхности земли. Гриб прорывается через голову гусеницы и пускает «росточек» уже на поверхности. Тело гриба – своеобразная травинка или стручок. Внешне вся «композиция» напоминает высушенный острый перец чили, только слегка помятый.

Наверняка вы удивлены, узнав какой гриб самый дорогой? Еще Ophiocordyceps sinensis в Китае считается символом богатства, достатка и процветания. Жители верят в волшебную силу гриба, считая его афродизиаком и чудо лекарством от рака. Замечено, что лечение грибом усиливает потенцию и придает мужчинам энергии, улучшает качество сексуальной жизни.

Самые дорогие грибы в Мире

Люди, умеющие зарабатывать, не привыкли отказывать себе в удовольствии. Некоторые платят большие деньги, чтобы оценить вкус новых блюд. Самым дорогим грибом принято считать трюфели, но на самом деле, это не совсем так. Есть еще один более дорогой гриб, название которого ярхагумба. Гурманы готовы отдать за него десятки тысяч долларов, чтобы насладиться изысканным вкусом.

Существует несколько видов, которые стоят невероятно дорого. Их немного, но каждый обладает своими достоинствами.

Топ самых дорогих грибов

Принято считать, что самые дорогие грибы – это трюфели. Отчасти это правда. Данный вид действительно стоит очень дорого, но существуют и другие, цена которых не менее высока. В перечень самых ценных можно отнести:

    • ярсагумба;
    • трюфель: белый и черный;
    • мацутаки.

Эти самые дорогие грибы в мире отличаются от других необычными вкусовыми свойствами. За них люди готовы отдавать большие деньги. Секрет их популярности в том, что они достаточно редкие и обладают необычным вкусом, который существенно отличается от других представителей. Очень часто, их продают на аукционах, за достаточно крупные суммы. Как правило, подобная роскошь по карману только магнатам и другим обеспеченным людям. Каждый гриб имеет свои определенные черты и свойства. Некоторые из них даже целебные. Какой лучше, зависит от предпочтений гурмана.

1 Ярсагумба (Кордицепс китайский) — большое сокровище за большие деньги


Первое место среди грибов с высокой стоимостью занимает ярсагумба, или как его ещё называют кордицепс китайский. Он может стоить около ста двадцати тысяч долларов. Получается, что всего один грибочек обходится в пределах пятисот долларов. Позволить себе такое лакомство не всем по карману. Сейчас развилась такая тенденция, что в день нужно съедать один такой гриб. Также ими очень часто посыпают различные изысканные блюда. По словам целителей Китая, ярсагумба обладает свойствами афродизиака. А также с его помощью можно излечить рак, туберкулез и другие сложные заболевания. Средство было популярным среди китайских спортсменов, занимающихся легкой атлетикой, так как являлось своего рода допингом. Употребляя их, они могли достигать высоких результатов в спорте, но при этом отсутствовали какие-либо негативные реакции.

Гриб растет не везде. Для его произрастания необходима определенная местность. Подобный вид растения можно встретить только в Гималаях и Тибете на высоте до пяти тысяч метров. Сбором занимаются местные жители, а затем продают его за большие деньги. Естественно, первоначальная стоимость ниже, а цена после перепродажи составляет двадцать пять тысяч долларов за один килограмм. Но и это не предел, в некоторых городах, его цена гораздо выше.

По своей природе, гриб является паразитом. Он обладает способностью оставлять свои споры на гусеницах, которые обитают в слое земли. Когда приходит потепление, насекомое выбирается на поверхность, после чего погибает, а споры активно произрастают. Грибники располагают информацией об этом факте, поэтому всегда знают, где найти подобное сокровище.

2 Белый трюфель – выбор гурманов


Второе место в рейтинге занимает белый трюфель. Он более распространенный, поэтому считается, как самый дорогой гриб в мире. Внешне он напоминает клубни картофеля. Он неправильной формы и диаметром до двенадцати сантиметров. Растение произрастает в земле или немного выглядывает над ее поверхностью. Молодые грибы имеют немного белый цвет, которые постарше – желтоватый или даже бурый. Совсем старые представители этого вида окрашены в бурый цвет с красноватыми пятнышками. Как правило, используют молодые и зрелые грибы, так как они имеют насыщенный запах и приятный вкус, а вот совсем старые – обладают не самыми вкусовыми качествами. Его вкус чем-то напоминает орехи.

Белый трюфель произрастает в пределах Европы. Каких-то территориальных ограничений нет. Растения может произрастать до самого начала Антарктиды. Также его можно встретить и в Северной Америке. Чаще всего, вырастает исключительно под деревьями дуба или хвойных видов. Он достаточно редкий, поэтому стоит так дорого. Принято считать, что поиском таких грибов лучше всего занимаются свиньи. У них очень развит нюх, что дает возможность почувствовать запах на большом расстоянии и рыльцем откопать, и достать его из почвы. Некоторые фермеры специально обучают свиней, которые занимаются поиском трюфелей.

Очень интересен тот факт, что практически самый дорогой гриб в мире во Франции и Италии считается несъедобным и даже ядовитым, в то время, как в других странах его считают самым лучшим и дорогим блюдом.

3 Черный трюфель-черное золото


Не менее популярен черный трюфель. Он также растет под землей и имеет неправильную форму в виде клубней. В некоторых случаях, можно встретить представителей, имеющих округлую форму. Диаметр растения может достигать девяти сантиметров. Молодые грибы имеют коричневый цвет с красноватым оттенком. Более зрелые окрашены в черный цвет, который подобен углю. Все представители этого вида имеют твердую мякоть. У молодых растений, она имеет светлый оттенок и мраморный рисунок. У более зрелых, цвет мякоти темный, так как присутствует много спор, но, несмотря на это, рисунок все равно остается мраморным.

Гриб обладает приятными вкусовыми качествами. Его аромат насыщенный и характерный, а вкус очень необычный, с небольшой горчинкой. Подобное блюдо очень ценится гурманами. Мастера кухни называют подобный продукт настоящим черным бриллиантом на столе. Интересен тот факт, что грибы могут употребляться не только после приготовления, но и сырыми.

В отличие от белого трюфеля, черный, растет в пределах Европы, Западного и Южного региона. Также они очень распространены во Франции. Чаще всего, они находятся под листвой деревьев дуба. Поиском могут заниматься свиньи, которые чувствуют их издалека. Животных для этого дрессируют специально. Сейчас, также для поиска начали обучать собак.

Цена на самые дорогие грибы в мире

Представленный дорогой гриб, может стоить немало. Как правило, приобрести его можно только через аукцион. Зафиксирован случай, произошедший в 2004 году, когда в ходе аукциона был приобретен белый трюфель, весивший около 850 грамм, за очень кругленькую сумму. Она составила двадцать восемь тысяч фунтов стерлингов. В переводе на курс доллара это около сорока тысяч. Очень жаль, что человек, который его приобрел, так и не успел насладиться его вкусом. Продукт по дороге домой пропал.

Еще одним примером является событие 2007 года, когда три магната приобрели белый трюфель за двести девять тысяч долларов. Его вес составлял всего семьсот пятьдесят грамм. Представителям из Гонконга повезло больше, они все-таки оценили вкусовые качества блюда, которое было съедено в кругу близких. Если говорить о средней стоимости, она будет составлять порядка восьми тысяч евро за один килограмм.

Черный трюфель менее ценный, чем белый, так как встречается намного чаще. Его можно приобрести дешевле. Средняя цена продукта составляет около пяти тысяч евро за килограмм.

4 Мацутаки – альтернатива трюфелям


В рейтинг самые дорогие грибы также попал гриб мацутаки. Скорее всего, гриб стали называть японским из-за его названия, хотя растет он не только в Японии. Растение может произрастать по всей территории Азии. Иногда, его даже можно встретить в регионах Северной Америки и Европы. Название гриба переводится как «сосновый гриб». Это связано с тем, что местом его произрастания является почва, расположенная под деревьями сосны.

Внешне, гриб напоминает опенок, но имеет более крупный размер. У него длинная ножка коричневого цвета. Шляпка имеет более светлый цвет. Что касается мякоти, она белого оттенка. Гриб обладает насыщенным выраженным пряным запахом, напоминающим корицу, и сладковатым вкусом. Гриб очень хорошо закреплен в земле, поэтому чтобы его оттуда извлечь, необходимо приложить силу.

Очень интересен тот факт, что подобный вид гриба способен произрастать только в природных условиях. Его невозможно вырастить в теплице, погребе или других местах. В связи с этим, мацутаки стоит очень дорого. Как правило, средняя стоимость продукта составляет около двух тысяч долларов за килограмм. Чаще всего, приобретают свежие грибы, так как они имеют более выраженный вкус и аромат.

Каждый из представленных грибов очень дорогой. Их может приобрести не каждый человек, да и не каждому захочется тратить такие невероятно большие суммы для нескольких минут удовольствия. Покупают такие продукты только истинные гурманы, которые знают толк в изысканных блюдах и ценят необычный вкус пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector