С какого возраста можно давать детям грибы

С какого возраста можно давать детям грибы

В сентябре и октябре всегда много людей в лесу, посадках и парках. Вооружившись дома ножом и лукошкой, они с утра пораньше отправляются собирать грибы, чтобы накормить семью вкусными блюдами из них и приготовить заготовки на зиму. Однако есть грибы можно далеко не всем. Даже вполне здоровым взрослым людям рекомендуется употреблять не более 200 гр. свежих, 20 гр. сушеных и 100 гр. соленых грибов, а давать кушать блюда из грибов детям младше 7 лет большинство педиатров вовсе запрещают. В чем же причина такого запрета?

Грибы содержат много клетчатки, микроэлементов, витаминов и аминокислот, полезных для нашего организма. Они — единственный натуральный продукт, способный заменить мясо, масло, фрукты и даже лекарства. Опытные грибники хорошо знают, что они редко болеют не только благодаря ежегодным частым походам за грибами, но и присутствию в составе грибов лицитина — вещества, препятствующего отложению вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов, способствующего профилактике атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы и повышающего общую сопротивляемость организма.

Но, несмотря на все эти полезные свойства, грибы — трудно перевариваемый продукт. Они содержит хитин — тот самый, из которого состоит панцирь раков и жуков. Хитин не усваивается даже организмом здорового взрослого человека, а пищеварительный тракт детей окончательно формируется только к 7-ми годам. Поэтому взрослым и детям, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и почек, склонных к аллергии есть грибы нельзя совсем, а в рацион детей старше 7 лет и здоровых взрослых грибы должны вводиться очень осторожно.

Лучше всего начинать ознакомление детей с грибами с бульонов и соусов из шампиньонов и вешенки, затем постепенно переходить к супчикам. Далее можно попробовать ввести в детское меню рыжики и белые грибы, но только подвергнув их тщательной кулинарной обработки. Сначала грибы следует отварить в воде в эмалированной кастрюле, затем воду слить, налить вторую порцию воды и отварить повторно. Отвары грибов обоих раз нужно выливать, а сами грибы тушить или жарить.

Подвергать кулинарной обработке грибы нужно в тот же день, как собрали. Если не сделать этого, в грибах концентрируется яд и ими можно легко отравиться. Ведь любые грибы как губка впитывают в себя токсины, соединения тяжелых металлов и алкалоиды. Поэтому собирать грибы вблизи промышленных предприятий, транспортных магистралей, в опасных радиационных и химических зонах, в парках городов нельзя, они будут наносить организму только вред, и никакой пользы.

Дело в том, что попробовав один раз грибы, можно отравиться и на всю жизнь нарушить работу желудо-кишечного тракта. Особенно часто встречается такое пренебрежение детским здоровьем у родителей, которые сами с раннего возраста ели грибы в немалых количествах и выросли здоровыми. К сожалению, они не учитывают экологическую обстановку, которая была в местности, где они выросли и там, где они живут сейчас. Чем чище воздух в атмосфере, где выросли грибы, тем меньше в их составе присутствуют токсины и яды.

Даже в том случае, если вы на 100% уверены в том, что грибы выросли в экологически чистой местности и не ядовитые, перечислять их к богатым витаминами и микроэлементами продуктам нельзя. Грибы питательны и имеют приятный вкус, но содержащийся в них хитин препятствует усвоению организмом других питательных веществ и поэтому полезные витамины и микроэлементы из грибов усваиваются только около 10%. А если от употребления грибов нет такой же пользы, как от введения в рацион детей фруктов, овощей и ягод, то зачем же спешить ими угощать своего ребенка?

Мы же советуем, если у ребенка имеются даже незначительные отклонения в здоровье, тем более связанные с пищеварительным трактом, то до 12-летнего возраста ему не нужно разрешать есть грибы. Он может навредить своему здоровью, даже попробовав их. Научите ребенка бережно относиться к своему здоровью, объясните, что грибные блюда нельзя употреблять, пренебрегая правилами безопасности, которые ежегодно обнародуют медики.

Конечно, среди специалистов существует множество мнений насчет того, есть ли польза организму от употребления грибов или нет, с какого возраста их можно давать ребенку, и могут ли они стать полноценной заменой мяса людям, ведущим вегетарианский образ жизни. Ответы на эти вопросы для каждого человека индивидуальные. Один человек ест грибы каждый день и чувствует себя превосходно, а другой, съев с ним за компанию те же «безобидные» грибы, может отравиться и всю жизнь мучиться различными отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Стать полноценной заменой мяса грибы, конечно, не могут, несмотря на то, что считается: в 100 гр. белых грибов белка больше, чем в говядине такого же веса, а съев тарелку жареных подосиновиков, организм получает столько же белков и калорий, сколько их содержится в куске жирной свинины. Белок грибов трудно переваривается и усваивается намного хуже, чем животный. Чтобы расщепить его надо много пищеварительного сока, а если его не хватает, грибы не приносят никакой пользы, кроме вреда организму. Поэтому стоит серьезно подумать, прежде чем принять решение полностью отказаться от употребления мяса и вести вегетарианский образ жизни, употребляя грибы.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией

В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питани

В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может служить причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций, частота возникновения которых зависит от характера продукта и его индивидуальной переносимости.

Разработанная нами программа диетического лечения больных с пищевой аллергией предусматривает максимально раннее выявление причинно-значимых аллергенов, обоснование и своевременное назначение элиминационной гипоаллергенной диеты. Лечебные рационы строятся с учетом возраста и нутритивного статуса ребенка, периода заболевания, результатов аллергологического тестирования, особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта, сопутствующей патологии [1].

Для диагностики пищевой гиперчувствительности в острый период заболевания основными, наиболее доступными исследованиями, позволяющими определять IgE-специфические антитела, остаются иммунологические (РАСТ, МАСТ, ИФА), проводимые «in vitro». Такие исследования, как кожные аллергопробы (прик-тесты) у детей раннего возраста, особенно первого года жизни, правильно выполнить и оценить бывает чрезвычайно трудно; двойная, слепая, плацебо-контролируемая проба — «золотой стандарт» диагностики пищевой аллергии, — безусловно, является точной, но технически сложной и может выполняться только в научных клинических центрах [2, 3].

Наши исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, наиболее часто выявляется гиперчуствительность к белкам коровьего молока (85%), банана (81%), куриного яйца (62%), глютену (53%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (48%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже — к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, т.е. аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов [4].

Важной составляющей комплексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией, является диетотерапия [5].

Детям первого года жизни необходимо составлять индивидуальные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.). Больным старше года на время проведения обследования (7-10 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем индивидуальный гипоаллергенный рацион.

В острый период заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой — адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В фазе ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем независимо от периода болезни диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных солях, микроэлементах [6].

Детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всего лактационного периода и предусматривает элиминацию продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой репчатый лук и др.). Молочные продукты разрешены только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли — на 30%.

Как отмечалось выше, часто причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. Данный продукт содержит около 15-20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин. Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [1, 3].

В настоящее время на потребительском рынке представлен широкий ассортимент лечебных смесей, которые могут использоваться в питании детей с молочной аллергией. Врач имеет возможность выбрать необходимую смесь в соответствии с возрастом ребенка, периодом заболевания, степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока (табл. 1).

Дети со слабой чувствительностью к белкам коровьего молока, как правило, хорошо переносят кисломолочные смеси: адаптированные (Агуша 1, Нан кисломолочный) и частично адаптированные (Агуша 2, Бифилин), а такие продукты на основе частично гидролизованного молочного белка: Хумана ГА1, Хумана ГА2, Фрисопеп, Хипп ГА (табл. 2 и табл. 3). В питании детей старше 7 месяцев могут применяться неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, Биолакт, Наринэ, Ацидолакт и др.) в объеме одного кормления.

При отсутствии положительного эффекта от применения кисломолочных продуктов в питании детей со средней чувствительностью к белкам коровьего молока могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка: Хумана СЛ, Алсой, Нутрилак-соя, Нутри-соя, Соя-Сэмп, Фрисосой, а также смеси Супролакт и Супромилк, выпускаемые на детских молочных кухнях (табл. 4). Эти продукты обогащены витаминно-минеральным комплексом и микроэлементами в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни, не содержат молочного белка, лактозы, глютена. Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых смесей зависит от сроков достижения клинико-лабораторной ремиссии и может колебаться от 3 до 9 месяцев и более.

Вместе с тем известно, что у 20-25% детей возникают аллергические реакции на соевые смеси. Наиболее частой причиной их развития является быстрое (в течение 1-2 дней) введение указанных продуктов, а также возраст детей (преимущественно первое полугодие жизни) [7]. В таких случаях показано применение специализированных гипоаллергенных лечебных смесей, приготовленных на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза: Альфаре, Нутрамиген, Пепти ТСЦ, Пептиди-Туттели (табл. 3). При использовании указанных продуктов у большинства больных (89-93%) удается достичь положительной динамики со стороны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается спустя еще 2-4 месяца.

В период ремиссии расширяют гипоаллергенные, безмолочные рационы за счет введения кисломолочных продуктов и смесей на основе частичных гидролизатов белка. Детям старше года пробуют добавлять в каши и творог разбавленное сухое молоко. Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка, клинических и иммунологических показателей с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.

В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 5 и табл. 6). Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов [5, 6, 8].

Первый прикорм — овощное пюре — назначается в 4,5-5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, светлоокрашенную тыкву, картофель и другие овощи зеленой или белой окраски. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей.

Второй прикорм — безмолочную кашу — включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная каши. Хорошо зарекомендовали себя гипоаллергенные овсяная, гречневая, кукурузная каши фирмы «Хайнц», прошедшие исследования в НЦЗД РАМН. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Каши готовят на воде или с добавлением специализированной смеси (на основе сои или гидролизата).

В целях коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5-6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины «Конек-Горбунок», свинины «Пюре из свинины», сочетания этих продуктов «Чебурашка», а также другие отечественные и зарубежные аналоги.

В качестве третьего прикорма (с 8-9 месяцев) можно вводить в рацион второе овощное или овощекрупяное блюдо (кабачки с кукурузной крупой, цветную капусту с гречей), таким образом достигается некоторое ограничение молочных продуктов.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. Отваривание и запекание фруктов несколько уменьшает их аллергенность.

Яйца, рыба, творог полностью исключаются из рационов детей с пищевой аллергией.

Следует заметить, что сроки назначения элиминационной гипоаллергенной диеты, как правило, индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости лечебного питания, но и от степени выраженности атопии.

По вопросам литературы обращаться в редакцию

С какого возраста можно давать детям грибы?

Рацион на вырост

Фото Максима Вечера

Стремясь разнообразить питание ребенка, молодые мамы часто забывают соотнести пользу и вред отдельных продуктов для детского организма. Грибы — питательный продукт, не зря их называют “лесным мясом”. Но почему педиатры как один советуют не спешить с вводом их в детский рацион?

Грибы содержат хитин — из этого вещества состоят панцири животных. Желудок даже взрослого человека не способен его переварить, что уж говорить о ребенке, пищеварительный тракт которого формируется окончательно только к семи годам. Кроме того, хитин препятствует усвоению других питательных веществ, которых так много в грибах.

Второй фактор риска — грибы как губка впитывают в себя массу вредных веществ из окружающей среды. А поскольку экологическая ситуация сегодня оставляет желать лучшего, можно представить, чем “обогащены” современные грибочки, особенно собранные вблизи автомобильных трасс и промышленных предприятий. Вряд ли вы хотите, чтобы все это попало в неокрепший организм малыша.

Не паникуйте раньше времени. Педиатры все же разрешают давать детям грибы, но уточняют их вид и возраст ребенка. Правда, у каждого специалиста и советы свои. Возраст, рекомендуемый для безопасного употребления детьми грибов, варьируется от 2 до 10 лет. Поэтому, прежде чем положить в тарелку малыша кусочек грибочка, лучше изучить всю информацию по этому вопросу и обязательно посоветоваться с врачом, наблюдающим ребенка.

В любом случае вводите грибы в рацион ребенка постепенно и в умеренном количестве. Не стоит подсовывать ему сразу целую сковородку жареных грибов. К слову, жареные, соленые и маринованные грибы желательно вообще не давать детям. А начинать знакомство с “лесным мясом” нужно с бульонов и соусов, потом постепенно переходить к супчику, тушеной картошке с грибами и так далее.

НА ЗАМЕТКУ

Что советуют врачи?

• Все педиатры едины во мнении: до 2 лет грибы вообще не должны присутствовать в пище детей.

• После 2 лет наиболее смелые специалисты, в частности, авторитетный педиатр Евгений Комаровский, разрешают вводить в детский рацион так называемые цивилизованные грибы — культурно выращенные, обработанные промышленным путем и продающиеся в магазинах шампиньоны и вешенки. Но постепенно и по чуть-чуть. Другие педиатры рекомендуют отсрочить этот момент до 5 лет.

• К 7 годам органы пищеварения у ребенка, как правило, уже полностью сформированы. Поэтому большинство врачей разрешают давать детям грибы именно с этого возраста. Но, опять же, лучше начинать с окультуренных грибов и небольших порций.

• Не раньше 10—12 лет врачи рекомендуют употреблять грибы детям, у которых имеются хотя бы незначительные отклонения в здоровье, особенно связанные с пищеварительным трактом. Если ввести грибы в рацион таких детей раньше, они могут страдать потом всю жизнь.

ДЕТСКОЕ МЕНЮ

Суп-пюре из шампиньонов

Вам понадобятся: луковица — 1 шт., масло сливочное —1 ст. л., мука пшеничная — 2 ст. л., вода горячая — 1 ст., молоко цельное — 2 ст., свежие шампиньоны — 250 г, сливки 10-процентной жирности — 200 мл, соль — по вкусу, петрушка свежая — пучок.

Растопите в кастрюле для супа сливочное масло, бросьте туда мелко нарезанный лук, пассеруйте 3—5 минут. Всыпьте муку и минуту тушите. Снимите кастрюлю с огня, добавьте пару ложек воды, взбейте миксером в пышную массу, постепенно влейте оставшуюся воду, добавьте молоко. Снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите еще минут пять. Добавьте помытые и произвольно нарезанные грибы, варите минут 15. Влейте сливки, перемешайте, посолите по вкусу, доведите до кипения и поварите еще пару минут на слабом огне. С помощью погружного блендера превратите суп в пюре, украсьте его петрушкой и подавайте к столу, можно с сухариками.

Препараты для улучшения работы мозга

Работоспособность мозга зависит от его кровоснабжения. Из крови орган получает столь необходимый кислород. Если его не хватает, человек страдает от нарушений когнитивных функций. В условиях экстремальных нагрузок, требующих повышенной умственной активности, естественных ресурсов не хватает, и мозг требует подпитки. При наличии проблем с кровообращением эта потребность многократно возрастает.

В такой ситуации помогают препараты для повышения мозговой активности. Мы разберемся, как они действуют, кому их следует принимать и как их правильно выбрать.

Ноотропы: что это такое?

Ноотропы – это группа средств для улучшения высших функций головного мозга. Она объединяет в себе:

  • лекарства для нормализации мозгового кровоснабжения;
  • стимуляторы мозга, активизирующие умственную деятельность;
  • средства для компенсации неврологического дефицита;
  • витамины, усиливающие сопротивляемость центральной нервной системы к неблагоприятным факторам.

Им ошибочно приписывают несуществующее действие – развитие интеллектуальных способностей у детей и взрослых. Это заблуждение. От приема таблетки никто умнее не становится. Но если высшие психические функции начинают угасать, их можно вернуть на прежний уровень. Для этого нужно устранить причину – переутомление, гипоксию или иные мозговые нарушения. В этом и заключается назначение ноотропных препаратов.

Принцип действия препаратов для улучшения памяти

Для повышения активности ЦНС имеют значение и такие терапевтические эффекты этих препаратов:

  • ускорение утилизации глюкозы;
  • усиление белкового синтеза;
  • улучшение обмена нуклеиновых кислот;
  • воздействие на моноаминергическую систему (активизация выработки адреналина, дофамина и серотонина);
  • стимулирование холинергической системы во избежание когнитивных нарушений (в частности снижения декларативной памяти).

Цель приёма ноотропов – в улучшении мозгового кровообращения и нормализации метаболических процессов в нервных клетках. Параллельно повышается скорость образования нейронных связей и наращивается их число. Это и приводит к активизации мозговой деятельности. То есть на фоне лечения нарушений ноотропы действуют как стимуляторы работы самого органа.

Что дает человеку повышение активности головного мозга

Ноотропы называют стимуляторами познавания. Прием таких лекарств или витаминов усиливает способности к обучению за счет комплексной активизации работы ЦНС:

  • улучшения памяти;
  • повышения концентрации внимания;
  • усиления восприятия;
  • обеспечения ясности сознания;
  • предотвращения психического истощения;
  • снижения возбудимости;
  • преодоления астении (нервно-психической слабости).

В зависимости от действующего вещества, могут наблюдаться дополнительные эффекты. Одни обладают седативным действием, другие помогают выйти из депрессии. Есть лекарства, помогающие отрегулировать режим сна и бодрствования.

Стимуляторы активности головного мозга нередко объединяют в одну группу с нейропротекторами. Они защищают орган от тяжелых последствий нарушений кровообращения, препятствуют разрушению клеток, помогают притормозить деменцию.

Показания к приему

Ноотропные средства назначаются при диагностировании нарушений мозговой деятельности. Они могут быть связаны с травмами головы, проблемами с кровообращением, интоксикацией. Чаще всего ноотропы выписывают при:

  • кислородном голодании тканей мозга;
  • когнитивных расстройствах (ухудшении памяти, снижении способности к концентрации внимания);
  • вегетососудистой дистонии;
  • энцефалопатии;
  • интоксикации ЦНС (включая алкогольную);
  • нейроинфекциях;
  • депрессии;
  • астении;
  • неврозах.

В этих случаях речь идет о лекарственных препаратах. Для повышения умственной работоспособности можно обойтись хорошим витаминным комплексом.

Детям и подросткам ноотропы помогают при синдроме дефицита внимания и задержке интеллектуального развития. Для пожилых людей они являются оружием против деменции (включая вызванную болезнью Альцгеймера).

Противопоказания к приему

Ноотропы считаются одними из самых безопасных лекарств. Абсолютных противопоказаний к их приему нет. Хотя врачи не рекомендуют употреблять их, если не диагностировано какое-либо нарушение мозговой активности. Не выписывают их беременным и младенцам.

Отдельные препараты имеют побочные эффекты. Их нежелательное появление и может стать относительным противопоказанием к приему. Сюда относят:

  • повышение артериального давления;
  • головокружения;
  • расстройство сна (чаще – бессонница, реже – сонливость в течение дня);
  • двигательное беспокойство;
  • тошнота;
  • кожный зуд;
  • раздражение слизистых оболочек.

Так, если у человека наблюдается психомоторное возбуждение, лекарство для мозговой активности может лишь усугубить ситуацию. Сонливость проявляется не у всех. Перед тем как садиться за руль, стоит понаблюдать за своим состоянием после приема медикаментов.

Группы средств для улучшения работы мозга

Пирацетам был первым в мире ноотропом. Его разработали еще в 1963 году как замену психостимуляторам, выигрывающую за счет отсутствия побочных эффектов. Это вещество стало родоначальником группы рацетамов, улучшающих память.

В категории ноотропов также можно найти:

  • корректоры нарушений мозгового кровообращения;
  • производные диметиламиноэтанола, помогающие усваивать кислород и улучшающие мыслительные навыки;
  • производные пиридоксина (витамина B6), нормализующие метаболизм в нейронах и стабилизирующие работу ЦНС;
  • нейропептиды, способствующие формированию долговременной памяти.

Нейропротекторы иногда отождествляют с ноотропами, но между ними есть различие. Нейропротекторы – это препараты смешанного действия. Они имеют более широкий спектр эффектов.

Рейтинг лучших препаратов для улучшения работы мозга

Несмотря на большой выбор препаратов ноотропного действия в аптеках, среди них есть прочно утвердившиеся лидеры. В первую очередь это упомянутый Пирацетам. Его выпускают в форме таблеток, капсул и инъекций.

Но есть еще много хороших средств аналогичного действия. Они отличаются действующими веществами и доминирующими эффектами. В первую пятерку вместе с Пирацетамом входят:

Глицин Одноименная аминокислота, помогающая справляться с проявлениями вегетососудистой дистонии и умственными перегрузками.
Кавинтон Цереброваскулярный корректор винпоцетин, восстанавливающий кровообращение и нивелирующий последствия гипоксии.
Фенотропил Психостимулятор, способствующий улучшению концентрации внимания, повышению работоспособности, легкий транквилизатор.
Семакс Нейропептид, активизирующий процессы обучения и помогающий адаптироваться к недостатку кислорода.

Витамины для улучшения работы мозга

Если серьезных нарушений в работе мозга не выявлено, злоупотреблять лекарствами не стоит. Решить задачу повышения концентрации внимания или способности к обучению можно с помощью витаминов:

  • бета-каротина, защищающего нейроны от преждевременного старения;
  • B1, нейропротектора, поддерживающего хорошую память и ясность сознания;
  • B6, поддерживающего концентрацию и предотвращающего депрессию;
  • B9, прием которого является профилактикой инсульта;
  • B12, недостаток которого повышает риск болезни Альцгеймера;
  • C, замедляющего дегенеративные процессы;
  • K, ускоряющего обработку поступающих в мозг сигналов.

Чудесной таблетки, которая разом решит все проблемы когнитивной сферы, не существует. Но правильно выявленная причина нарушений позволяет подобрать подходящее средство для их коррекции.

Как помочь организму при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция чаще диагностируется у детей дошкольного и младшего школьного возраста, но подростки и взрослые люди не менее подвержены заболеваемости этой патологией. Возбудители ротавирусной инфекции, при попадании во внутреннюю среду организма, поражают преимущественно желудочно-кишечный тракт, что сопровождается характерными расстройствами пищеварительной деятельности. Лечение диареи и других симптомов ротавируса преимущественно симптоматическое, и включает целый набор лекарственных препаратов из разных групп.

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК. Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции.

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Первая помощь при ротавирусной инфекции

Независимо от того, развилось данное заболевание у ребенка или взрослого человека, необходимо позаботиться об оказании своевременной первой помощи, которая включает комплекс таких мер:

  1. Больному человеку следует находиться в горизонтальном положении или в положении сидя.
  2. Если температура тела составляет более 38 градусов, необходимо использовать жаропонижающие средства. Так как при ротавирусе наблюдается частая и обильная рвота, жаропонижающие препараты лучше использовать в форме ректальных свечей.
  3. Для лечения поноса, нормализации водно-солевого баланса и профилактики обезвоживания, после каждого эпизода рвоты или акта дефекации, больному человеку необходимо выпивать не менее 1 стакана раствора Регидрона.
  4. Для борьбы с сопутствующими расстройствами пищеварения и восстановления после ротавирусной инфекции, необходимо принять один из сорбентов (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель), Смекту или аналоги данного препарата. Также, показан прием ферментативных препаратов (Мезим, Панкреатин) и пребиотиков.

Диета после ротавирусной инфекции исключает употребление молочных и кисломолочных ингредиентов, а также продуктов, содержащих большое количество углеводов.

Как отличить ротавирус от отравления

И ротавирус и пищевое отравление, сопровождается расстройствами пищеварительной деятельности, но в отличие от ротавирусной инфекции, отравление провоцируют микроорганизмы бактериальной природы, токсические или химические элементы. При ротавирусе могут заболевать люди, которые находятся рядом с инфицированным человеком, что не происходит при пищевом отравлении. Для ротавируса характерна высокая температура и сезонность, в то время как отравление, может возникнуть когда угодно.

Отличие ротавируса и коронавируса

Несмотря на то, что оба возбудителя имеют вирусную природу, их отличает структура и степень вирулентности (опасности). Ротавирус в отличие от коронавируса не может послужить причиной развития тяжелой атипичной пневмонии, которая нередко заканчивается летальным исходом. Продолжительность инкубационного периода коронавирусной инфекции составляет около 14 дней. Кроме того, восстановление после ротавируса происходит быстрей.

Восстановление ЖКТ при ротавирусе

Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.

Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.

Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector