Руккола хранение на зиму

Как сохранить рукколу на зиму в свежем виде и надолго

Руккола принадлежит к однолетним представителям семейства крестоцветных. Ее еще называют горчичной зеленью. Она обладает особенным горьковатым ореховым вкусом. В пищу употребляют стебли и листья растения.

Узнав, как сохранить рукколу на зиму в свежем виде, можно добавлять ее в салаты, в мясные и рыбные блюда круглый год. Ее можно использовать в приготовлении выпечки, коктейлей, смузи. Горьковатый пряный вкус гармонично сочетается с зеленью и овощами: шпинатом, свеклой, сельдереем, картофелем и чесноком. Листьями украшают закуски, бутерброды, салаты.

Рукколу можно выращивать на грядке или дома на подоконнике. Она хорошо адаптируется к перепадам температуры и влажности средней полосы России. Растение не любит слишком яркого солнца и жаркой погоды, но плохо переносит заморозки. География распространения его широка: от Канады и стран Европы до Индии и северной Африки.

Лист у рукколы светло-зеленого насыщенного оттенка, по внешнему виду напоминающий листья одуванчика. Длина их составляет 15–20 см, а ширина всего 5–6 см.

Низкая калорийность, 25 Ккал на 100г продукта, сделало рукколу привлекательной для желающих обрести или сохранить стройность. Для придерживающихся диетического, сбалансированного питания употребление в пищу рукколы не только сделает еду вкусной и полезной, но и поможет сохранить здоровье и красоту. Ведь в листьях на 100г продукта содержание белка составляет 2,5 г, углеводов — 2 г, а всего жиров 0,6 г.

Полезные свойства рукколы

Руккола известна своими полезными свойствами. Она — источник витаминов, минералов, микроэлементов:

  1. Витамин А способствует улучшению и восстановлению зрения, замедляет возрастные изменения в организме.
  2. Содержание витаминов В2, В5, В6, В9 приводит к улучшению мозгового кровообращения и увеличению работоспособности человека. Это влияет как на физическую, так и на умственную активность.
  3. Витамины Е, С, К и калий, кальций, железо, магний, йод укрепляют иммунную и костную систему.
  4. Присутствие сульфорафанов и глюкозаинатов делает растение бесценным в профилактике онкологических заболеваний.
  5. Есть омега-3, которая укрепляет сосуды и сердечную мышцу. В листьях присутствует 1/5 от суточной нормы этой полезной кислоты.

Это растение можно считать природным лекарем. Оно благотворно влияет на организм человека:

  • защищает стенки желудка от повреждения и воспаления;
  • укрепляет стенки сосудов, снижая риск тромбоза;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • вместе с улучшением обмена веществ помогает при заболеваниях желудка: язвах, гастритах;
  • обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма токсины и отравляющие вещества, помогает восстанавливать обмен веществ при диетическом питании;
  • снижает холестерин, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • благотворно влияет на состояние кожи, замедляя процесс старения.

Руккола служит природным мужским афродизиаком, повышая уровень тестостерона в организме. Одним из главных достоинств является ее способность замедлять развитие раковых клеток в организме человека. Употребление рукколы во время эпидемии гриппа, инфекций, сезона простудных заболеваний приводит к укреплению иммунитета и сохранению здоровья.

Сохранение свежей зелени в домашних условиях

Листья рукколы можно использовать как ингредиент к салату или измельчать и подавать в виде приправы к супам, мясным, рыбным блюдам и гарнирам в любое время года. Чтобы сохранить качество исходного продукта в течение долгого времени, нужна грамотная обработка и упаковка. Вот несколько советов как правильно выбрать и как хранить рукколу без обработки:

  1. Листья нужно брать свежие без повреждений, стебли целые без надломов.
  2. Края листа не должны быть сухими, вялыми, мятыми или надорванными.
  3. После покупки аккуратно положить растение в сухой пластиковый пакет или контейнер. Убрать емкость в холодильник (не в морозилку). Так руккола при хранении не потеряет свой внешний вид и целебные свойства в течение одной-двух недель.
  4. Свежую зелень хранить в прохладном месте в сухом виде, предварительно не обрабатывая водой.

Листья рекомендуется мыть только перед употреблением. Покупать зелень лучше небольшими партиями и использовать сразу.

Важно. От соприкосновения с металлическими предметами руккола теряет свои свойства, поэтому измельчать листья правильнее руками или керамическим ножом.

Эти советы хороши для летнего сезона. Зная, как хранить рукколу в холодильнике долгое время в свежем виде, всегда можно быстро приготовить вкусный салат. Но ведь хочется и зимой готовить блюда с зеленью.

Хранение рукколы в зимний период

Способы хранения рукколы, как и другой зелени, могут быть разными. Есть проверенные методы как сохранить рукколу на зиму. Ее можно хранить в свежем виде, засушить и использовать как специю, добавляя в горячие блюда. Или закрывать в стеклянные банки, как овощи для засолки.

Заморозка рукколы

Этот рецепт надежно сохранит в продукте полезные свойства и вкусовые качества.

Для заморозки нужно:

  • отобрать крепкие свежие листья;
  • слишком крупные желательно руками разделить на две-три части;
  • промыть холодной водой, не повреждая целостности листа;
  • просушить, разложив на полотенце или салфетке;
  • после полного удаления влаги аккуратно убрать зелень в пластиковый пакет или контейнер, герметично закрыв емкость;
  • убрать зелень в морозилку.

Совет. Лучше использовать пластиковые пакеты с зип-застежкой.

В таком виде зелень хранится в течение года без потери полезных свойств.

Удобно замораживать зелень в оливковом, подсолнечном, рапсовом или кукурузном масле. Понадобится пластиковая форма для льда. В каждую ячейку разложить листья, а сверху залить маслом. Важно не доливать до краев, ведь жидкость на холоде расширяется и заполняет оставшееся пространство.

Емкость необходимо убирать в пакет и поставить в морозилку. Чтобы не доставать каждый раз весь контейнер для готовки, лист можно замораживать порционно.

Внимание. Не рекомендуется хранить зелень более года, иначе она потеряет свои целебные и вкусовые качества.

Предварительно перед заморозкой листья можно пробланшировать. Для этого требуется положить в дуршлаг листья, подготовленные к хранению, и опустить его кипяток на 15–20 сек. Затем ополоснуть листья в холодной воде, разложить по пакетам и заморозить. Тепловая обработка или бланшировка являются более тщательным подготовительным этапом перед отправкой продукта в морозильник.

Сушеная приправа

Распространенный вариант хранения зелени в домашних условиях — сушка. Руккола при высушивании сохраняет только часть полезных свойств:

  1. Духовой шкаф. Для просушки можно использовать духовой шкаф, листья раскладываем на противне, предварительно покрытом пищевой бумагой. Духовку рекомендуется прогреть до 40 °C. Дверцу оставить открытой. Можно периодически уменьшать нагрев и через час, вновь увеличивать до 40, иногда 50 °C. Рекомендуется аккуратно перемешивать листья руками.
  2. Электросушилка. Отобрать свежую рукколу. Вымыть, разложить на поддоне. При +50 °C зелень оптимально высохнет за 10–12 часов.
  3. В естественных условиях. Зелень промыть, дать просохнуть. Разложить на чистой бумаге или плотной чистой ткани и поставить в сухое теплое место, избегая солнечных лучей. Не забываем проветривать помещение и следить за состоянием продукта. Обычно листья полностью просушиваются за одну неделю.

Высушенную рукколу надо расфасовать по отдельным пакетам. Хранить сушеную приправу лучше при комнатной температуре, а пользоваться можно в течение всего года в любой момент.

Засолка и хранение

Листья рукколы тщательно промыть, разорвать на крупные части. Простерилизовать стеклянные банки как для заготовки овощей. В банки разложить листья и пересыпать их солью. На 100 г продукта потребуется 1 ст. ложка соли. Закрыть герметично крышками банки. Убрать в прохладное темное место. Таким способом можно заготовить и другую зелень на зиму. Условия хранения такой консервации не выше +10°C. В течение года можно достать банку и добавить рукколу в любое блюдо.

К сведению. Если требуется сохранить все полезные вещества в полном объеме, то отведят место для рассады на подоконнике в квартире. Посадив семена растения, через 7–8 недель получают новый урожай. Это оптимальный и надежный вариант, позволяющий круглый год получать свежую зелень к своему столу.

При засолке вкус листьев изменится, не будет таким пряным. Исчезнет и часть полезных свойств.

Разморозка рукколы

Для удобства использования желательно замораживать рукколу для хранения на зиму небольшими порциями в мелких пластиковых емкостях. Тогда при необходимости можно доставать нужное количество, размораживать и употреблять в пищу.

Чтобы приготовить, рукколу размораживают при комнатной температуре. Щепетильные хозяйки для оттаивания сначала переставляют емкость с травой из морозилки в холодильник, а затем уже вынимают контейнер и дают полностью освободиться ото льда.

При заморозке в масле рукколу для салата можно отдельно не размораживать, а положить прямо кубиком к остальным ингредиентам и подождать. После того как масло оттает, салат готов к употреблению.

Для горячих блюд сначала рекомендуется разморозить продукт, тогда лишняя влага быстро испарится.

Руккола органично дополняет вкус любого блюда. Она завоевала сердца гурманов всего мира. Среди поклонников этого растения много приверженцев диетического питания, вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни. Руккола входит в список многих блюд для диет и лечебного питания.

Как заготовить рукколу на зиму, чтобы сохранить витамины

Горчичная трава, Эрука или просто руккола. Невероятно полезная культура. Растение активно применяется в средиземноморской кухне. Постепенно обрело популярность и у нас. Летом свежие листочки добавляют в соусы и салаты. Зимой используют запасы.

Тема дня — заготовка рукколы на зиму. Существуют разные способы сохранить зелень до нового урожая. Предлагаем подборку самых актуальных, безопасных и простых методов.

Польза и вред рукколы

Растение принадлежит семейству крестоцветных. Руккола ценится за высокое содержание кремния и ванадия, в ней присутствует йод, железо, марганец, натрий и масса других полезных элементов. Зелень богата витаминами A, C, PP, группы B, а семена ценными эфирными маслами. Калорийность всего 25 ккал на 100 г. В листьях более 1,6 г растительных волокон. Это отличный продукт для стройности, поддержания веса в норме.

  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • очищает печень, способствует восстановлению поврежденных клеток;
  • укрепляет сосуды, снижает холестерин;
  • положительно влияет на зрение, сохраняет остроту;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • чистит кишечник, нормализует стул;
  • укрепляет десны, освежает дыхание;
  • применяется для профилактики импотенции.

Рукколу считали афродизиаком еще во времена Древнего Рима. До сих пользуются популярностью рецепты из этого растения для лечения проблем с мужской мочеполовой системой.

Вред руккола принесет лишь при индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует употреблять пряный продукт людям с повышенной кислотностью организма, переизбытком йода и желчнокаменной болезнью. Не запрещена зелень во время беременности. Относится к лактогонным средствам, значительно улучшает выработку грудного молока, положительно влияет на состав.

Из рукколы на зиму делают разные заготовки — листья сушат, замораживают, консервируют. Используют в супах, соусах, салатах, коктейлях. Не рекомендуем хранить дольше одного года.

Как хранить свежую рукколу

Растение имеет одну особенность — оно впитывает посторонние запахи. Требуется изоляция от других продуктов. Другой момент — при комнатных условиях сочные листочки быстро теряют влагу, вянут, утрачивается полезный состав. Рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. Срок годности напрямую зависит от тары. Мыть нельзя, это делают перед применением.

Основные виды и сроки:

  • полиэтилен. В пакете руккола пролежит в холодильнике до 4-5 дней. Важно не закладывать теплую, влажную зелень;
  • с водой. Пучки ставят стебельками вниз, используют высокую миску. Сверху накидывают пакет. В таком виде продукт сохранится до трех дней;
  • вакуумные мешки, контейнеры. Без доступа кислорода свежие листочки пролежат до 7-8 дней.

Независимо от способа хранения, для приготовления заготовок необходимо использовать только свежие растения. Максимальный срок выдержки — 2 дня. Не стоит отправлять в переработку вялую, подсохшую зелень. Листочки с желтыми кончиками обрезать нельзя. Сразу избавляемся.

Как заготовить рукколу, чтобы сохранить витамины

Для заготовки на зимний сезон используют только молодые растения длиной 20-30 см. Они имеют нежный ореховый вкус с пикантной ноткой горечи. Перед использованием необходимо убрать пожухлые, поврежденные экземпляры. Нам необходимы ровные, сочные листочки однородного зеленого цвета.

На зиму заготавливают преимущественно листочки. Реже используются молодые веточки. Семена, цветоносы, корни содержат множество полезных веществ, но в домашней кулинарии, народной медицине редко используются.

Сушка рукколы

Многие люди интересуются, можно ли сушить рукколу на зиму. Это растение ничем не хуже укропа или петрушки. Оно отлично переносит такой способ заготовки. Для сохранения ценного состава не рекомендуем подвергать высоким температурам. Предлагаем проверенные методы.

При комнатной температуре

Важное правило — заготовка не должна подвергаться воздействию влаги. Поэтому выбирают сухие помещения. Важно поступление свежего воздуха, периодическое проветривание. Для сохранения зеленого цвета рукколу защищают от солнечных лучей. Два способа — выбирать затемненные места или накрывать сверху марлей, газетой.

Где можно сушить:

  • спальня;
  • затемненный балкон, лоджия;
  • коридор;
  • проветриваемая кладовка.

Где нельзя:

  • кухня;
  • ванная комната;
  • сырые кладовки.

Допускается сушить на зиму пучки, целые листочки. Только чаще используется нарезка. Можно для сушки порвать длинные экземпляры руками.

  1. Разложить зелень тонким слоем на бумаге, газете.
  2. Оставить в подходящем месте.
  3. Первые дни периодически переворачивать.
  4. Дождаться высыхания.
  5. Упаковать заготовку в бумажные мешки, сухие банки.

Сушка рукколы в летний сезон

Заготовка для зимы должна полностью высохнуть. Иначе через некоторое время появится плесень, неприятный запах, продукт придется выбросить.

В духовке

Плохая погода, высокая влажность воздуха — не повод отменять заготовку на зиму. Сушить рукколу легко в духовке. Зелень высыпается на сухие противни, отправляется в печь, выдерживается до готовности.

  • минимальная температура. Желательно выставлять 40-50 градусов. Перегрев разрушает полезный состав;
  • открытая дверца. Влага должна испаряться;
  • меняем местами. При использовании нескольких противней периодически тасовать. Желательно переворачивать листы другой стороной. Возле открытой дверцы продукт хуже сохнет;
  • перемешивать. Аккуратно, только руками. Заодно разделяем слипшиеся экземпляры.

Рекомендуем чередовать режим нагрева духовки с простоем по 1-2 часа. Время «отдыха» необходимо для распределения остаточной влаги внутри заготовки.

В сушилке

Специальные электрические сушилки экономят время, избавляют от ненужных хлопот. Заготовка не требует поиска места, не зависит от влажности воздуха, погодных условий. При температурном режиме 30-40 градусов сохраняются все витамины.

Единственный недостаток — потребление электричества. Также придется потратиться на покупку прибора. В сушилку помещается ограниченное количество продуктов. Рекомендуем осуществлять заготовку частями. Не стоит сразу срезать весь урожай.

Заморозка

Второй по популярности вопрос — можно ли замораживать рукколу в домашней морозилке. Это действительно один из самых удобных, простых вариантов.

  • целиком. Листочки укладывают в контейнеры, пакеты, запаковывают. Иногда делают заготовку на зиму в два этапа. Сначала замораживают россыпью, затем перекладывают в общую тару. Такой метод не позволяет заготовке слипаться;
  • нарезка. Избавляет от необходимости зимой рубить рукколу перед добавлением в блюда. Запаковать можно сразу либо сначала морозить россыпью, затем перекладывать;
  • пюре, рубленая зелень. Такие заготовки на зиму экономят место. Применяют в смузи, соусах. Упаковывать удобнее в формочки для льда, мелкие контейнеры, стаканчики, пакеты для заморозки с застежкой.

При замораживании на зиму сразу фасуйте рукколу порциями на одно применение. После оттаивания повторно помещать заготовку в камеру нельзя.

Заготовка рукколы в банках

Существуют варианты консервирования на зиму. Мы не будем рассматривать такие методы. Добавление уксуса, высокие температуры, стерилизация банок губит большую часть полезных веществ. Оптимальный способ — посол.

  1. Рукколу вымыть, обязательно просушить. Достаточно разложить тонким слоем, периодически переворачивать.
  2. Порезать зелень полосками. Взвесить.
  3. На 100 г продукта добавить 1 ст. л. крупной каменной соли. Размешать. Дать постоять час.
  4. Периодически возвращаемся к заготовке, поднимаем со дна осыпавшуюся соль, аккуратно перемешиваем.
  5. Плотно набиваем зеленью стерильные сухие банки доверху. Стараемся не оставлять пустот. Иногда сверху насыпают порошок горчицы, заливают несколько ложек прокаленного постного масла.
  6. Надеваем капроновые крышки, убираем в холодное место.

Недостаток такого метода — для хранения требуются низкие температуры. Чаще заготовки ставят в холодильник. Допускается спустить на зиму в погреб. Температура не должна превышать +10 градусов.

Как хранить заготовки из рукколы

Практически все заготовки из рукколы на зиму хранятся в домашних условиях до следующего урожая. Важно подобрать подходящие условия, следить за температурой, влажностью воздуха. Перед использованием рекомендуем попробовать, понюхать. Вызывающий сомнения продукт лучше выбросить.

Условия

Замороженные заготовки на зиму легко лежат до года в обычных камерах. Но для максимального сохранения витаминов требуется температурный режим не ниже —18 градусов. Нельзя резко повышать указанные параметры. После оттаивания руккола сразу используется, нельзя хранить более суток.

Сушеная зелень требует затемненных мест, проветривания. Поэтому чаще используют банки с отверстиями, бумажные мешки. Заготовка отлично хранится всю зиму в кухонных шкафах.

Хуже всего хранится соленая заготовка. При высоких температурах руккола в банках начинает портиться, меняет цвет, иногда аромат. Поэтому выбирают только прохладные места, температура не должна подниматься выше +10 градусов.

Сроки хранения

Сроки годности напрямую зависят от способа создания запасов. Важно соблюдать рекомендуемые условия хранения. Руккола может испортиться за пару месяцев либо без проблем лежать продолжительное время.

  • 2 года сушеная руккола;
  • 1 год соленый продукт в банках;
  • 10-12 месяцев заморозка;
  • до 24 месяцев консервация с уксусом.

Нежелательно хранить заморозку дольше 8-9 месяцев. В конце весны уже появится полезная свежая зелень. Также не стоит оставлять на второй год сушеную рукколу. Продукт требует проветривания, подвержен порче вредителей, со временем сокращается концентрация ценных веществ. Удобнее в летний сезон обновить запасы.

Особенности применения рукколы

Любой способ заготовки негативно влияет на сочность, упругость листочков. Поэтому для украшения блюд руккола не годится. Лучше зимой купить пучок свежей зелени. Зато домашние запасы отлично вписываются в повседневный рацион.

  • замороженная руккола. Зимой применяется для смузи, кремовых и обычных супов. После размораживания заготовку добавляют в холодные салаты, соусы, используют в начинках для выпечки. Итальянцы готовят с продуктом пасту, пиццу;
  • сушеная руккола. Зимой заготовку измельчают, соединяют со специями, солью, используют в качестве приправы к салатам из овощей, мяса, птицы, морепродуктов. Также добавляют в соусы для пиццы, супы, вторые блюда;
  • соленая, консервированная руккола. Готовый к употреблению продукт. Также зимой вводят в салаты, соусы, супы. Допускается промывать, вымачивать от лишней соли.

Сухую рукколу никогда не размачивают, как морскую капусту. Чаще применяют в измельченном виде. Консервация и засолка удобнее в использовании, только значительно изменяются вкусовые качества. Замороженные заготовки лучше всего сохраняют свежесть, цвет. Разочаровывает лишь требовательность к хранению, необходимо постоянное поддержание низких температур.

Рекомендуем заготавливать разными методами. Часть урожая замораживаем, немного солим, остатки сушим. Зимой под рукой всегда будет отличная добавка для салатов, супов, соусов, ароматной пиццы и полезных коктейлей.

Как хранить рукколу: 5 методов сохранить витамины

Зимой организму не хватает витаминов. Проявляется нехватка не только отсутствием настроения, но и сухостью кожи. Бабушка сказала, что ценнее, чем руккола для организма, ничего нет. Стало интересно, как хранить рукколу, чтобы сберечь в ней витамины до весны. Давайте разберемся.

Метод 1. Хранить в холодильнике

Перед тем как сохранить руколу на зиму, нужно отобрать «правильные» листья:

  • среднего размера, длиной от 10 до 30 см;
  • с насыщенным зеленым цветом, без изъянов.

При подготовке листьев к зимовке запрещено мыть их в воде. Особенно это ограничение действует в отношении холодной воды. Листья мойте только перед употреблением, после того как достанете из холодильника.

Перед употреблением свежую траву нужно вымыть в прохладной воде, встряхнуть, разложить на полотенце сушиться

Хранить рукколу можно разный срок. Это зависит от способа. Зелень должна храниться в изолированном от воздуха состоянии — она моментально впитывает посторонние запахи. Руколу лучше всего хранить в холодильнике. Она останется сочной, не потеряет полезных свойств.

Способы хранения:​​

  • в пакеты или пищевую пленку плотно завернуть пучки травы;
  • сворачивать зелень нужно аккуратно, чтобы листья не повредились, иначе они дадут сок и загниют.

возьмите любой сосуд — пищевой контейнер, высокий бокал или банку;

  • наполните его холодной водой;
  • погрузите в воду зелень;
  • закройте крышкой — руккола останется сочной.
  • в сухой и чистый контейнер уложить сухую зелень — не мыть;
  • плотно закрыть емкость.

Метод 2. Хранить в комнатных условиях

Около 2–3 дней зелень можно успешно хранить при комнатной температуре:

  • разложить рукколу на небольшие пучки;
  • обернуть их стебли влажными тряпочками;
  • кончик опустить в стакан с холодной водой;
  • емкость убрать в темное место.

Емкость с руколой хранить в темном месте, куда не проникнут солнечные лучи. Так она сохраниться до 2–3 дней

Метод 3. Заморозить зелень на зиму

Вышеперечисленные способы хороши, если свежая трава вам понадобится в самые ближайшие дни. Есть способы, как заготовить руколу на зиму:

Замороженная «кашица» из зелени и растительного масла удобна для приготовления гарниров и супов

Я не знала, можно ли замораживать руколу на зиму. Хранить руколу можно в морозильной камере — самый продолжительный способ хранения: до 1 года. Рукколу после заморозки используют в качестве приправы для приготовления блюд.

Способы заморозить рукколу:

Метод 4. Хранить сушеную зелень

Для длительного хранения можно использовать не только замороженную зелень, но и сухую:

Способ 1:

  • равномерно выложить зелень на чистый и сухой противень;
  • сушить в открытой духовке или электрической сушилке при температуре 40 °C — от 10 до 12 часов.

Способ 2: сушить зелень нужно в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 5–7 дней. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Хранить: в стеклянных банках, в сухом и темном месте. Например, в шкафу, в кладовке.

Сушеная рукола не теряет полезных свойств, но, чтобы их сохранить, трава перед укладыванием на зиму должна полностью просохнуть

Метод 5. Засолить рукколу

Руколу сохранить можно не только в холодильнике или морозилке, но и засолить — способ передает вкус и сочность зелени, сохранят внешний вид и аромат.

Видео, как сделать засолить рукколу:

Рецепт:

  1. Отобрать листья среднего размера.
  2. Тщательно промыть под холодной водой.
  3. Высушить на чистом и сухом полотенце.
  4. Порвать на небольшие части.
  5. Засыпать каждые 100 г травы 1 ст. л. соли.
  6. Перемешать.
  7. Заложить в чистые стеклянные банки.
  8. Плотно закрыть крышкой.
  9. Хранить в холодильнике не более года.

Соль — природный консервант

Знать лечебные свойства

Руккола — трава, в которой множество витаминов и микроэлементов с пряным горчично-ореховым вкусом. Это приправа к мясным, рыбным блюдам и салатам. Рукколу вводят в состав косметических масок.

Полезные свойства рукколы — не только в зеленых листьях:

  • в семенах — до 30% эфирного масла;
  • микроэлементы: магний, йод, калий, кальций и железо;
  • витамины: А, В, С, К, Е и Т.

Если зелень резать металлическим ножом, происходит ее окисление, которое приведет к потере микроэлементов. Рвите листья руками на средние части

Рокет-салат, это второе название руколы, нельзя употреблять:

  • людям с заболеваниями желудка;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • аллергией;
  • желательно исключить из рациона зеленые листья во время беременности и лактации.

Листья травы положительно влияют на пищеварение, с мочегонным и антимикробным эффектом, тонизируют.

Запомнить

Чтобы трава сохранила сочность, нужно:

  • Выбиратьлистья среднего размера. Без повреждений, яркого зеленого цвета. Чтобы дольше сохранить зелень.
  • Не мытьруколу перед заготовкой. Промывать проточной водой непосредственно перед употреблением.
  • Соблюдатьсроки хранения травы. Подпишите пакеты или емкости с зеленью, чтобы не проглядеть дату заготовки.

Способы хранения рукколы на зиму

В холодное время года многие люди не хотят исключать из рациона полюбившуюся ценную витаминную зелень рукколы. В этой статье рассмотрим, как правильно сохранить рукколу на зиму в домашних условиях, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства.

Как хранить на зиму?

В холодильнике

Собранные на огороде или приобретенные в магазине для хранения на зиму листья нужно подготовить к зимовке. Покупать сразу их в большом количестве не имеет смысла: пучки могут испортиться до того, как вы сделаете из них заготовку.

Можно хранить свежие листочки в холодильнике в отсеке для овощей, поместив их в наполненную водой емкость. На полке холодильника свежая трава может храниться не более 6 суток.

В чистом виде

Нужно выбрать самые лучшие листки зелени, промыть и высушить их. Рекомендуется измельчить листья на кусочки одинакового размера и равномерно разложить на бумаге или на противне.

Соприкасаясь с металлом, руккола окисляется, поэтому листья лучше рвать руками, не используя нож. Расфасовав в герметично застегивающиеся пакеты, заготовку хранят в холодильнике.

Хвостики выше отрезанных корней рекомендуется замотать пищевой пленкой: так зелень останется свежей на несколько дней дольше. Пакеты или емкости с пучками рукколы нужно держать в холодильнике на нижней полке, специально предназначенной для хранения зелени и овощей.

В качестве емкости для хранения в холодильнике листьев рукколы применяют стеклянные и пластмассовые контейнеры, внутрь которых не попадает холодный воздух, благодаря чему достигается оптимальная температура +8-+9⁰С. Хранить зелень нужно в полной герметичности, так как любые запахи из холодильника руккола быстро впитывает.

В морозилке

Содержащую множество ценных витаминов и микроэлементов рукколу на зиму можно замораживать. При этом она полностью сохраняет свои полезные свойства.

В холодильнике можно хранить рукколу саму по себе и с добавлением масла.
Растения перед началом работы рекомендуется хорошо промыть и нарезать на мелкие равные кусочки.

Чтобы избавиться от оставшейся после мытья влаги, нужно слегка просушить рукколу, разложив на бумажном полотенце. После этого продукт раскладывают в полиэтиленовые пакеты и герметично закрывают их.

Для хранения в морозильнике подойдут и простые пищевые контейнеры из пластика. Заготовки отправляют в морозильник на хранение.

Руккола в масле

Рукколу можно хранить в масле, используя для этого небольшие емкости, например силиконовые и пластиковые формочки для льда. Листья перед заготовкой нужно хорошо промыть и измельчить.

Нарезанную зелень рекомендуется рассортировать в эти емкости так, чтобы около трети объема посуды оставалось свободным.

Подготовленные таким образом формочки нужно залить маслом: более полезным считается оливковое, но подойдет и любое другое растительное или животное, в том числе сливочное. До краев наполнять формы не нужно, так как оставшееся место займет расширившаяся при заморозке жидкость.

Готовые замороженные кубики можно оставить в формочках или вынуть из них и положить в порционные пакетики. Можно использовать вместо формочек и пластмассовые лотки.

Застывшую массу извлекают из контейнеров и нарезают ножом на кусочки нужного размера. Замороженная в масле руккола может храниться в морозильной камере почти год. В таком виде удобно использовать зелень для приготовления различных блюд.

Этот способ позволяет заготовить на зиму и хранить в масле смесь пряных трав для супов, салатов, рыбных блюд. Достаточно для этого смешать и залить маслом зелень, например, петрушки, укропа и рукколы.

Сушка рукколы

Лучшим способом сохранения пряной травы на зиму считается у хозяек сушка. Сухая руккола не подойдет для салата, но в качестве пряности ее можно добавлять в любые блюда.

Отлично подойдет она к рыбе и мясу. Сушить рукколу можно несколькими способами, но в конце любого процесса необходимо собрать сухую зелень в стеклянную емкость.

Чтобы в ней не накапливался конденсат, рекомендуется положить внутрь небольшой мешочек соли для впитывания влаги.

На балконе

Чтобы высушить рукколу естественным способом на балконе, рекомендуется выполнить такие действия:

  1. Зелень помыть, перебрать и просушить.
  2. Листочки измельчить руками, без использования ножниц или ножа, так как соприкосновение с металлом приводит к окислению травы и потере ценных веществ.
  3. Обернув противень пергаментом, равномерно разложить на нем траву одним слоем.
  4. Перенести рукколу на балкон, защитив от попадания прямых солнечных лучей.
  5. Периодически переворачивая, сушить траву на противне в течение 6-7 дней.
  6. Высушенную зелень рукколы расфасовать по банкам.
  7. В затемненном прохладном месте можно хранить заготовку в течение года.

В сушилке

Очень удобным приспособлением для сушки овощей и зелени является электрическая сушилка. Благодаря обработке в специальной сушилке в продуктах сохраняется больше полезных веществ.

Некоторые электросушилки имеют специальный режим для зелени, температура в котором достигает +50⁰С, но продукт в таком приспособлении нельзя пересушить или сжечь.

Длительность процесса в режиме сушки зелени составляет 12 часов. Нарезать зелень при таком способе необязательно. Масса продукта в процессе сушки уменьшается в 12 раз.

В духовке

Сушка зелени рукколы в духовке считается более быстрым способом заготовки. Траву в этом случае нужно хорошо вымыть и разделить на не слишком мелкие кусочки приблизительно равного размера.

В зависимости от размера и количества кусочков производится индивидуальный подбор температуры в духовке. Главное, чтобы она не поднималась выше +40⁰С. Для равномерного просушивания кусочков листья рекомендуется раскладывать в один слой.

Хранение в банках

Лучший вариант для приготовления салатов — рецепты соленых заготовок из рукколы. Для этого промытую проточной водой и крупно нашинкованную рукколу пересыпают солью (на 100 граммов растения — 1 столовая ложка) и утрамбовывают в стеклянные банки.

Горчичная трава в таком виде может храниться около года, практически не теряя своих полезных свойств. Банки с зеленью нужно вынести в погреб или поставить в холодильник. В банках без доступа влаги лучше всего хранится и сухой продукт.

Как заготовить рукколу на зиму: заморозка, сушка, консервация и выращивание на подоконнике

Как заморозить рукколу на зиму: множество идей и советов по сохранению ценной зелени и разнообразия в меню — для заботливых хозяюшек.

Можно ли замораживать рукколу

Свежая руккола — это непривычно терпкая пряность, которая добавляется во множество блюд из овощей, рыбы и мяса. Закуски, гарниры и супы обретают тонкий горчичный привкус и ореховые нотки благодаря этой зелени.

Руккола не пользуется такой популярностью в нашей стране, как укроп и петрушка, а всё из-за специфического вкуса, но она очень полезна, так как содержит эфирное масло, йод, цинк, железо, марганец, магний и ряд витаминов. Рукколу по праву считают лекарственным растением, а ещё эта трава низкокалорийна и полезна худеющим.

За неимением возможности выращивать это полезное растение круглый год, хозяйки изобрели несколько любопытных способов хранения. Один из них — заморозка.

Сохранится ли вкус
Заморозка, особенно шоковая, никак не вредит рукколе, эта зелень сохранит максимум витаминов и свой необычный вкус, разве что будет не так эффектно смотреться в салате, как свежий аналог.

Как хранить свежую рукколу

Свежие листочки рукколы хранятся около 10 дней. Чтобы горчичная трава не испортилась раньше времени, держите её в холодильнике в пластиковом контейнере. Некоторые хозяйки помещают листочки срезами вниз в чистую воду.

Подготовка к заморозке

Заморозка — оптимальный способ продлить срок годности лечебной зелени. Как подготовить листочки рукколы:

  1. Выбирайте только здоровые листочки рукколы, без пятен, лучше среднего размера.
  2. Обязательно промойте зелень от пыли и грязи в тёплой воде.
  3. Перед заморозкой тщательно просушите рукколу. Чтобы ускорить процесс, выложите листочки на салфетку или полотенце, чтобы они впитывали влагу. Лишняя вода образует налёт льда, а это портит вид и вкус замороженной рукколы и других видов зелени.

Совет
Если вы выращиваете рукколу самостоятельно в саду, то собирайте листочки для заготовок ранним утром, пока на них не попали солнечные лучи. Такая зелень самая хрустящая, терпкая и полезная.

Как замораживать и размораживать рукколу, сколько хранить

Как замораживают свежую рукколу, инструкция:

  1. Делайте заморозку цельными листочками либо более мелкими частями. В последнем случае рвите зелень руками.
  2. Используйте герметичные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.
  3. Складывайте листочки стопкой, чтобы они занимали меньше места. Также не забудьте отжать из упаковки лишний воздух.
  4. Расфасуйте рукколу небольшими пучками, чтобы порции хватало на одно использование. После размораживания зелень долго не хранится, съедайте её сразу.
  5. Подписывайте на пачке дату заморозки, чтобы использовать рукколу в срок.

Есть и более оригинальные способы заморозить полезную зелень, например, сделать на её основе добавки к салатам и гарнирам:

  1. Мелко нашинкуйте, а лучше нарвите листочки рукколы. Некоторые хозяйки пюрируют зелень в блендере, получая равномерную кашицу. Растопите качественное сливочное масло. Перемешайте зелень с маслом, по желанию добавьте тёртый свежий чеснок, соль. Разлейте смесь по контейнерам для льда. Теперь у вас будет ароматическая добавка к картофельному пюре, овощному салату, отварным крупам и другим блюдам.
  2. Смешивайте рукколу с оливковым или другим растительным маслом, горчицей и т. д.
  3. Готовьте полезные миксы из разных видов зелени, специй и масел.

Срок годности

Хранить рукколу в замороженном виде можно до 1 года, но при условии, что продукт замораживался один раз. Повторная заморозка ведёт к потере ценных свойств, цвета, аромата и формы.

Правила разморозки

Оттаивание проводится постепенно, если это свежие листочки без добавок. Сначала переместите пакеты в холодильник, а потом подержите их при комнатной температуре. Заготовки с маслом можно добавлять в салаты и другие блюда сразу после извлечения из морозильной камеры.

Не удивляйтесь, что ярко-зелёная руккола после извлечения из морозилки немного потускнеет. На вкусе и пользе это не скажется.

Сушка приправы в домашних условиях

Сохранить рукколу на длительный период можно с помощью сушки. В блюда такая зелень добавляется в качестве приправы.

Рукколу сушат, предварительно промыв от пыли. Измельчают листочки как до, так и после высыхания, кому как удобнее.

Как происходит процесс высушивания:

  1. Подготовленные отборные листочки рукколы разложите на газетном листе или противне, застеленном бумагой.
  2. Для просушки выберите тёплое и проветриваемое помещение, но зелень не должна стоять под прямыми солнечными лучами — так вся польза пропадает.
  3. Влага из листочков будет испаряться около 7—10 дней. Периодически помешивайте рукколу, чтобы она равномерно просыхала.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: лучше не допускать соприкосновения зелени с металлической поверхностью, чтобы избежать окисления. Именно поэтому используется бумага. Также не стоит нарезать рукколу ножом, лучше рвать зелень руками. Это касается не только заготовок, но и рецептов со свежими листочками. Нарезанная металлическим ножом трава выглядит не так красиво, металл уменьшает полезные свойства пряности.

Ускоренный способ заготовить сушёную рукколу и другие специи — это электросушилка или духовой шкаф. В сушилке есть специальные функции для зелени.

Использование духового шкафа, правила:

  1. Температура — 40—50 градусов.
  2. Дверца должна быть приоткрытой.
  3. Рукколу разместите на противне тонким слоем.

Сушёную пряность хранят в герметичных стеклянных банках. Срок годности такой заготовки — 12 месяцев. Периодически проверяйте баночки на наличие неприятного запаха, плесени, вредителей.

Использование рукколы в консервации

Заготовка с рукколой разнообразит ваше зимнее меню. Её можно засолить отдельно либо добавить к овощным салатам или в маринад. Для засолки пересыпьте очищенную зелень солью (на 100 г листочков — 1 ст. л. соли) и поместите смесь в чистые стеклянные банки. Хранится салат в холодильнике или в погребе не более одного года.

Консервация этой зелени не так популярна, как обычная заморозка, но попробовать стоит, особенно если выдался урожайный сезон.

Вырастить рукколу на подоконнике: советы

Некоторые хозяйки рискнули, посадили семена рукколы в домашних условиях и не прогадали: на подоконнике выросли свежие зелёные побеги с терпкими листочками. Вам понадобится глубокий контейнер, универсальный грунт для зелени и качественные семена, которые продаются в садоводческих магазинах.

Выращивание домашней зелени сложно тем, что растению требуется много тепла и длинный световой день. Используйте специальные лампы, оберегайте посадки от сквозняков, не пренебрегайте подкормками, и тогда витаминная зелень будет присутствовать в вашем меню в свежем виде круглый год.

Приготовьте сразу несколько видов соусов, засушите баночку приправы и оставьте пять-десять пучков свежей зелени для заморозки: пусть руккола в вашем зимнем меню будет универсальной добавкой к блюдам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector