Роль витамина к в процессе свертывания крови

25.11.2018 0 Автор Vrach

Факторы свертывания крови (II, VII, IX, X) содержат в своем составе остатки γ-карбоксиглутаминовой кислоты, которые, посредством ионов Са++, обеспечивают связь этих ферментов с фосфолипидами клеточных мембран. В отсутствии ионов Са++ кровь не свертывается. γ-карбоксилирование глутаминовой кислоты катализируется карбоксилазой, коферментом которой является витамин К. В связи с этим при недостатке витамина К нарушается γ-карбоксилирование выше названных факторов свертывания, что сопровождается кровоточивостью, подкожными и внутренними кровоизлияниями.

Противосвертывающая система кровивключает различные ингибиторы свертывания крови, чаще белковой природы, способствуют сохранению крови в жидком состоянии. К ним относятся: антитромбин III, α2-анитплазмин, α1-антитрипсин, α1-антихимотрипсин, С1-инактиватор, α2-макроглобулин и др.

Искусственные антикоагулянты: дикумарин, неодикумарин, варфарин и другие лекарственные препараты являются антивитаминами К, которые назначают для снижения активности свертывающей системы крови. Механизм их действия: образование комплекса фактор свертывания крови + ингибитор, далее комплекс выводится из кровотока, гидролизуется и свертывание прекращается.

Фибринолитическая система – система протеаз, способных гидролизовать образованный тромб. Тромб образуется за несколько минут, а растворяется в течение нескольких дней.

Таким образом, процесс свертывания крови, противоствертывающая система и система фибринолиза представлены большим набором белков — предшественников. Активация этих белков осуществляется в каскаде ферментативных реакций – путем их протеолиза, что обеспечивает быстрое свертывание крови.

Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 1400;

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Для остановки кровотечения из капилляров и сосудов необходимо быстрое образование прочного тромба, препятствующего потере крови. Это достигается каскадом ферментативных реакций с механизмами усиления на многих этапах. Прокоагулянтный путь занимает центральное место в свёртывании крови. В циркулирующей крови содержатся проферменты протеолитических ферментов: фактор II (протромбин), фактор VII (проконвертин), фактор IX (Кристмаса), фактор X (Стюарта). Находящиеся в крови факторы Va (акцелерин) и VIIIa (антигемофильный фактор), а также мембранный белок — тканевый фактор (ТФ, фактор III) являются белками-активаторами этих ферментов. При повреждении сосуда «включается» каскадный механизм активации ферментов с последовательным образованием трёх связанных с фосфолипидами клеточной мембраны ферментных комплексов. Каждый комплекс состоит из протеолитического фермента, белка-активатора и ионов Са2+: VIIa-TO-Ca2+, IXa-VIIIa-Са2+ (теназа), Xa-Va-Са2+ (протромбиназа). Комплекс Xa-Va-Са2+ (протромбиназный комплекс) активирует протромбин (фактор II). Каскад ферментативных реакций завершается образованием мономеров фибрина и последующим формированием тромба. В активации ферментов каскада выделяют три основных механизма: частичный протеолиз, взаимодействие с белками-активаторами и взаимодействие с модифицированными клеточными мембранами.

Активация частичным протеолизом. Все ферменты прокоагулянтного пути являются сериновыми протеазами, синтезируются в печени в виде неактивных проферментов и в такой форме циркулируют в крови. В процессе реализации тромбогенного сигнала проферменты (факторы VII, IX, X и II) частичным протеолизом превращаются в активные ферменты.

Тромбин (фактор IIа) — гликопротеин с молекулярной массой 39 кД. Он образуется в крови из неактивного предшественника протромбина. Протромбин синтезируется в печени, имеет молекулярную массу 70 кД и содержит остатки. -карбоксиглутаминовой кислоты. Концентрация этого белка в крови в норме составляет 0,1 г/л. Он фиксируется на мембранном ферментном комплексе Xa-Va-Са2+, взаимодействуя, с одной стороны, остатками у-карбоксиглутамата с Са2+, а с другой — непосредственно с белком-активатором Va. Таким образом, создаются наилучшие стерические условия для протекания ферментативной реакции. Фактор Ха гидролизует две пептидные связи в молекуле протромбина. В результате этого образуется молекула тромбина, состоящая из двух цепей — лёгкой и тяжёлой, связанных между собой одной дисульфидной связью Молекула тромбина не содержит остатков γ-карбоксиглутамата и освобождается из протромбиназного комплекса. Тромбин частичным протеолизом превращает фибриноген в фибрин и активирует факторы VII, VIII, V, XIII. Тромбин выполняет ряд важных физиологических функций: является ферментом прокоагулянтного и контактного путей свёртывания крови, инициирует реакции антикоагулянтной фазы, вызывает агрегацию тромбоцитов и оказывает митогенное действие, участвуя в пролиферации и репарации клеток. Частичным протеолизом активируются также факторы V и VIII, превращаясь, соответственно, в факторы Va и VIIIa. В результате активации этих факторов изменяется их конформация и повышается сродство к фосфолипидам мембран и ферментам, которые они активируют.

Взаимодействие белков-активаторов с протеолитическими ферментами. Тканевый фактор, фактор Va и фактор VIIIa имеют центры связывания с фосфолипидами мембран и ферментами VIIa, IXa и Ха, соответственно. При связывании с белками-активаторами в результате конформационных изменений активность этих ферментов повышается.

Тканевый фактор (фактор III) представляет собой комплекс, состоящий из белка и фосфатидилсерина. Белковая часть тканевого фактора (апопротеин III) экспонирована на поверхности многих клеток (мозга, лёгких, печени, селезёнки и др.) и связана с фосфатидилсерином плазматических мембран. Однако появление апопротеина III на поверхности клеток, соприкасающихся с кровью (эвдотелиальных и моноцитов), происходит только при определённых условиях: при повреждении сосуда и/или нарушении нормальной асимметрии их плазматических мембран. Тканевый фактор в протеолитической активации не нуждается.

Фактор V и фактор VIII — доменные белки, циркулирующие в крови. Фактор V синтезируется в печени, а фактор VIII — эндотелиальными клетками. Оба фактора активируются частичным протеолизом под действием тромбина. Фактор VIII в плазме крови находится в комплексе с белком — фактором тромбоцитов фон Виллебранда. Фактор фон Виллебранда в этом комплексе стабилизирует фактор VIII, препятствуя его разрушению прогеолитическим ферментом антикоагулянтной фазы фактором Са.

Взаимодействие ферментных комплексов с клеточными мембранами происходит с участием ионов Са2+. Все проферменты прокоагулянтного пути (II, VII, IX, X) содержат остатки у-кар-боксиглутаминовой кислоты, образующиеся в результате посттрансляционой модификации этих белков в ЭР гепатоцитов. Остатки γ-карбоксиглутаминовой кислоты в факторах VIIa, IXa и Ха обеспечивают взаимодействие этих ферментов посредством Са2+ с отрицательно заряженными фосфолипидами клеточных мембран. В отсутствие ионов Са2+ кровь не свёртывается.

Роль витамина К в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в проферментах прокоагулянтного пути свёртывания крови. Карбоксилирование остатков глутаминовой кислоты в проферментах прокоагулянтного пути катализирует карбоксилаза, коферментом которой служит восстановленная форма витамина К (нафтохинона) — дигидрохинон витамина К. Поступивший в организм витамин К (нафтохинон) восстанавливается в печени NADPH-зависимой витамин К редуктазой с образованием дигидрохинона витамина К. В ходе реакции кар-боксилирования остатков глутаминовой кислоты в проферментах прокоагулянтного пути дигидрохинон окисляется и эпоксидируется с образованием 2,3-эпоксида витамина К. Регенерация эпоксида в дигидрохинон витамина К происходит следующим образом: сначала 2,3-эпоксид витамина К восстанавливается в витамин К тиолзависимой эпоксидредуктазой, коферментом которой является белок, подобный тиоредоксину. Затем образующийся в этой реакции витамин К восстанавливается ферментом витамин К тиолзависимой редуктазой в дигидрохинон витамина К. Донором водорода в этой реакции, так же, как и в предыдущей, служит тиоредоксинподобный белок. Недостаточность витамина К приводит к нарушению карбоксилирования проферментов прокоагулянтного пути и сопровождается кровоточивостью, подкожными и внутренними кровоизлияниями. Структурные аналоги витамина К дикумарол и варфарин ингибируют тиолзависимые ферменты витамин К 2,3-эпоксидредуктазу и витамин К редуктазу, вызывая торможение свёртывания крови 

Инициация каскада реакций прокоагулянтного пути. Ферментные мембранные комплексы прокоагулянтного пути образуются только при наличии на внешней поверхности плазматической мембраны клеток тканевого фактора и отрицательно заряженных фосфолипидов. Поперечная асимметрия плазматических мембран, в частности, определяется преобладанием в наружном слое нейтральных фосфолипидов (фосфатидил-холина и сфингомиелина), а во внутреннем — отрицательно заряженных (фосфатидилинозитол-бисфосфата и фосфатидилсерина). Специальная ферментная сисгема обеспечивает трансмембранный перенос и такое распределение фосфолипидов в клеточных мембранах, при котором в норме внешняя поверхность плазматических мембран клеток не заряжена. При нарушении поперечной асимметрии мембран тромбоцитов и эндотелиальных клеток на их поверхности формируются отрицательно заряженные (тромбогенные) участки и экспонируется апопротеин III тканевого фактора. Такие нарушения могут возникнуть при физической травме. В этом случае тканевый фактор и внутренняя поверхность клеточной мембраны становятся доступными для плазменных факторов прокоагулянтного пути. Кроме того, взаимодействие сигнальных молекул, вызывающих тромбогенез, с рецепторами эндотелиальных клеток и тромбоцитов активирует Са2+-зависимые регуляторные системы. В конечном итоге это приводит к повышению содержания в цитоплазме Са2+, который ингибирует АТФ-зависимую аминофосфолипидтранслоказу. Этот фермент играет важную роль в сохранении поперечной асимметрии мембран, так как переносит фосфа-тидилсерин из внешнего липидного слоя во внутренний. Снижение активности аминофосфолипидтранслоказы приводит к увеличению содержания во внешнем слое клеточной мембраны фосфатидилсерина и образованию отрицательно заряженных участков, необходимых для формирования мембранных ферментных комплексов. Кроме того, в результате такого нарушения структуры плазматической мембраны на её внешней поверхности экспонируется тканевый фактор и формируется первый ферментный комплекс прокоагулянтного пути свёртывания крови VII-ТФ-Са2+. Активация ферментов каждого комплекса — результат взаимодействия всех его компонентов. Если факторы IX, X и II требуют активации, то фактор VII обладает невысокой протеолитической активностью. Фактор VII мембранного комплекса VII-ТФ-Са2+ частичным протеолизом активирует факторы IX и X. Активные факторы IХа и Ха включаются в образование мембранных комплексов IXa-VIIIa-Са2+ и Ха-Va-Са2+. При этом фактор Ха протеолитически активирует фактор V, а протромбиназный комплекс не только превращает протромбин в тромбин, но и активирует фактор VII, протеолитическая активность которого в комплексе VIIa-Тф-Са2+ в 10 000 раз выше, чем в комплексе VII-Тф-Са2+. Образовавшийся в результате каскада реакций тромбин катализирует реакции частичного протеолиза фибриногена, фактора XIII и по принципу положительной обратной связи протеолитически активирует факторы V, VII и VIII. В процессе свёртывания действуют 2 механизма усиления сигнала: каскад реакций, в котором каждое ферментативное звено обеспечивает усиление сигнала, и положительные обратные связи.

Витамины играют немаловажную роль в жизнедеятельности человека, здоровье его организма. Без них невозможна полноценная работа сердечно-сосудистой системы. Разжижать, ответить за свертываемость крови должны витамины К, Е. Они представляют группу коагулянтов, антиоксидантов, необходимых для полноценного кровотока. Как правильно принимать витамины, какую роль они играют для организма человека, расскажет статья.

Самый важный витамин для крови роль витамина к в процессе свертывания крови

Витамин К представляет комплекс, это не единственное вещество, помогающее кровеносной системе. Название происходит от слова коагулянты – группа компонентов, в совокупности отвечающих за образование проконвертина, белков протромбина, продуцирующих печенью. Они оказывают огромное действие на свертываемость крови, помогают избежать кровотечения при серьезных травмах.

Витамин К помогает в свертываемости крови, коагулянты поступают в организм посредством сбалансированного питания. Включая в меню определенные продукты, можно способствовать улучшению кровотока.

Медики говорят, какой витамин отвечает за кровотечение — и это витамин К. Информация необходима людям с его пониженным его содержанием. В случаях экстренной потери крови, дефицит вещества приводит к серьезным осложнениям со здоровьем, смерти больного.

Суточная дозировка витамина К

Содержание витамина К должно быть равновесным. Его переизбыток или дефицит негативно отражается на самочувствии человека, свертывании крови. Ежедневная доза измеряется микрограммами. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Норма потребления витамина К зависит от возраста пациента. Инструкция по применению витамина рекомендует дозировку:

  • от рождения до полугода – 10 мкг;
  • 7 -12 месяцев – 212мкг;
  • 1 – 3 года – 15мкг;
  • 4-6 лет – 20мкг;
  • 7-10 лет —  30мкг;
  • 11-14 лет – девочки (35), мальчики (45);
  • 15-18 лет – девушки (45), парни (50);
  • от 19 до 59 лет – женщина (65-90), мужчина (80-120);
  • от 60 лет – женщина(65), мужчина (80);
  • период лактации – 65мкг;
  • беременность -65мкг.

Оптимальная доза, рекомендованная к применению витамина К, постоянно меняется в зависимости от свертывания. Ученые стараются найти баланс в применении компонента.

Причины дефицита

роль витамина к в процессе свертывания крови

Ученые и медики говорят, антикоагулянты редко находятся в организме в пониженном количестве. Как правило, вещество присутствует в ежедневном меню обычного человека. Многочисленные опыты доказали, жители Европы меньше всего подвержены К-дефициту и свертываемость у них нормальная.

Причиной развития недостатка антикоагулянтов становятся:

  • несбалансированный рацион питания;
  • соблюдение различных диет, постов;
  • нарушение функционирования печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • заболевания ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • неправильное хранение продуктов;
  • употребление в пищу просроченных, некачественных продуктов;
  • запоры, диарея;
  • прием антибиотиков и слабительных препаратов;
  • климатические условия.

Важно знать, как проявляется гиповитаминоз:

  • у младенцев проявляется кровоточивостью пупочной ранки, носовых ходов, рта, мочевыводящих путей;
  • у взрослых повышенная утомляемость;
  • раны плохо заживают;
  • после взятия крови трудно остановить кровотечение;
  • кровоточивость десен.

Гипервитаминоз К

Переизбыток важного компонента чаще встречается в Европейских странах и только у младенцев. Возникает в результате неправильного режима дозирования витамина. Его назначают дополнительно при недостаточности ферментов печени, тогда страдает свертываемость.

Симптомами гипервитаминоза становятся:

  • чрезмерная потливость;
  • поражение печени, головного мозга;
  • увеличение тромбозов (сосудистые стенки видоизменяются, становятся расширенными);
  • патологии ЖКТ.

Витаминные комплексы для крови

Антикоагулянты принято получать естественным путем посредством питания. По редким показаниям пациенту требоваться дополнительно принимать витамин. Заменить его может синтетический аналог.

Современная фармакология предлагает на выбор несколько витаминных комплексов с содержанием витамина К:

  • Алфавит,
  • Витрум,
  • Доппельгерц Актив,
  • Центрум.

Лечение витамином проходит под строжайшим наблюдением врача, чтобы избежать передозировки.

Пищевые источники роль витамина к в процессе свертывания крови

Обратить внимание стоит на зеленый цвет, где К содержится в большем количестве. Продукты, богатые коагулянтами, это:

  • банан;
  • петрушка, укроп, другая зелень;
  • кабачок;
  • огурец;
  • киви;
  • шпинат;
  • горошек;
  • авокадо.

Меньше коагулянта по содержанию имеют следующие продукты питания:

  • грецкие орехи;
  • свиная печень;
  • рыбий жир;
  • желток;
  • соя;
  • груша.

Специалисты советуют обратить внимание на рыбий жир. Помимо минимального содержания антикоагулянтов, он имеет многочисленные полезные вещества, необходимые взрослым и детям.

Как витамин Е влияет на свертывание роль витамина к в процессе свертывания крови

Витамин Е или токоферол, оказывает так же положительное влияние на процесс свертывания крови. Компонент разжижает густую плазму, оказывает профилактическое свойство при тромбозе, варикозе, тромбофлебите. Большое значение имеет норма потребления витамина Е.

Его нередко применяют в качестве комплексной терапии при:

  • миопатии;
  • гипервитаминозе А и D;
  • псориазе;
  • дерматите;
  • в период восстановления после тяжелых травм;
  • трофической язве;
  • экземе;
  • мужской половой дисфункции.

Витамин Е оказывает на свертываемость крови положительное влияние, ускоряет увеличение мышечной массы, предупреждает появление тромбов. Благоприятно воздействует на женский организм. Его применяют при сухости кожи, снижении либидо, постоянной депрессии.

Приобрести синтетическую форму можно в аптеке, в виде масляного раствора. Выпускается в капсулах витамин Е для орального применения. В форме раствора выпускается Токоферола Ацетат, применяемый в стоматологии, гинекологии, как средство местного действия.

Можно приобрести комплексы, содержащие витамин Е:

  • Витрум Антиоксидант, Перфоменс;
  • Перфектил;
  • Триовит;
  • Витрум Вижн;
  • Цикловита;
  • Доппельгерц;
  • Витрум Пренатал Форте;
  • Алфавит Эффект;
  • Ци-Клим;
  • Токоферола Ацетат.

В жизни любого человека компонент является необходимым показателем, витамин е участвует в процессе очищения организма от холестерина. Артерии засоряются из-за употребления жирной пищи, что приводит к патологиям сердечно-сосудистой системы. Вещество снижает риск развития заболеваний сердца.

Нормы потребления витамина Е роль витамина к в процессе свертывания крови

Для того чтобы препарат мог воздействовать на уровень холестерина в сыворотке крови, принимать его следует курсом, несколько раз ежегодно. Прописывать препарат должен только врач, основываясь на показателях исследования свертываемости крови.

Считается, что больших доз витамина Е не бывает. Научные исследования показали, он не приводит к побочным реакциям при употреблении до 2000 МЕ в сутки. Норма варьируется от 400 до 800 МЕ. Несмотря на минимальную безвредность дозировки, принимать самостоятельно синтетические препараты не рекомендуется.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

Относится к антиоксидантам, веществам, растворяющим жир. Рекомендовать его применение могут, если у пациента повышенный холестерин, имеются патологии сердечно-сосудистой системы. Синтетический препарат способен снижать уровень холестерина в крови, препятствовать образованию сгустков, повышать уровень токоферола, что немаловажно для вынашивания беременности. Поэтому крайне важно обратить внимание на первые признаки гиповитаминоза.

Дефицит имеет следующие признаки:

  • онемение, мышечная слабость;
  • плазма крови содержит сгустки, что свидетельствует о повышенном уровне холестерина;
  • ухудшение зрения;
  • раздражительность, плаксивость, пониженная работоспособность;
  • снижение полового влечения;
  • преждевременное старение кожи.

Опасен гипервитаминоз Е, встречается гораздо реже гиповитаминоза. Проявляется следующими признаками:

  • кожные патологии (крапивница, раздражение, аллергические реакции различного рода);
  • частое появление тошноты, головных болей, диареи;
  • апатия, головокружения, пониженная работоспособность;
  • кровоизлияние в глазной клетчатке;
  • почечная недостаточность;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • нарушения менструального цикла.

При первых симптомах гипервитаминоза Е обращаться к терапевту.

Роль других витаминов в свертывании крови роль витамина к в процессе свертывания крови

Антикоагулянты – основные средства, влияющие на свертывания крови. Это вещества, оказывающие большое влияние на кровеносную систему. Они назначаются, когда у пациента обнаружена густая кровь, витамины принимаются курсом.

Кардиологи говорят о важности приема витаминных комплексов при гиповитаминозе. Дефицит нередко приводит к патологиям системы кровообращения. Важны для полноценного кровотока витамины В12, 2, 6, С, А, P.  Прием витамина группы В помогает нормализовать процессы печени, насыщать кровь кислородом, поддерживать ее полноценный состав.

P уплотняет сосудистые стенки, повышает прочность капилляров. Аскорбиновая кислота немаловажна для образования гемоглобина, эритроцитов, укрепляет стенки сосудов, увеличивает прочность капилляров. Принимать ее рекомендуется каждому человеку для профилактики анемии, тромбоза.

Принимать препараты необходимо под контролем врача. Передозировка настолько же опасна для кровотока, как дефицит. Например, гипервитаминоз С способен вызвать подкожные кровоизлияния. Кардиологи советуют сбалансировать питание таким образом, чтобы оно было богато микроэлементами, минералами и антикоагулянтами, антиоксидантами. Можно обратиться за помощью к диетологам. При серьезных нарушениях свертываемости крови, следует принимать синтетические препараты, назначенные врачом.

Снизить густоту крови можно с помощью диеты, исключив продукты сгущающие кровь. С витамином К все далеко не просто, его действие на организм многопланово.

В статье: витамин К повышает свертываемость крови и образование тромбов, содержание витамина К (мкг/100г) в продуктах, какие из них нельзя снижать в рационе, а каких стоит избегать.

Ежедневная адекватная норма витамина К:

  • мужчины старше 19 лет — 80-120 мкг,
  • женщины старше 19 лет — 65-90 мкг.

Обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Антиподы витамина К, снижающие вязкость крови, — салицилаты и кумарины.

Функции витамина K

Витамин коагуляции: регулирует способность крови сворачиваться, тем самым защищает нас от кровоизлияний и кровотечений из сосудов.

Витамин К необходим для здоровья костей:

• обеспечивает взаимодействие витамина D и кальция, что позволяет организму усваивать Ca, формировать и восстанавливать кости.

• Уменьшает частоту и тяжесть остеопороза, вероятность переломов, замедляет возрастную потерю костной массы, улучшает ее состояние, что особенно важно для женщин в климактерический период.

Контролирует образование новых клеток, противостоит раку.

Благодаря витамину К почки работают полноценно.

Филлохиноны и менахиноны

Витамин K — общий термин для нафтохинонов: группы жирорастворимых и слаборастворимых в воде витаминов: К1, К2 и др.

Витамин K1 (филлохинон)

направлено действует на печень, участвует в производстве белков, регулирующих сворачиваемость крови и тромбообразование.

Содержится в растительных продуктах с наибольшей концентрацией в темной листовой зелени.

Витамин К2 (менахинон)

воздействует больше на стенки кровеносных сосудов и кости, чем на ткани печени. Его роль выходит далеко за рамки свертывания крови.

Правильное распределение кальция в организме — биологическая задача менахинона:

Ca отводится из артерий и сосудов, что снижает их жесткость и кальцификацию, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;

Ca поставляется в соответствующие районы тела, такие как кости и зубы, что помогает сохранять минеральную плотность костной ткани и предотвращает остеопороз.

К2 производится самим организмом с помощью естественных бактерий в кишечнике, но всасывается оттуда только в присутствии витамина D. Результат союза витаминов К и D — укрепление костей и улучшение здоровья сердца.

Профилактика рака — другая важнейшая роль К2, он активирует белки, которые контролируют рост клеток.

Дефицит К2 чреват заболеваниями сосудов и сердца, Альцгеймера, онкологией, ведет к диабету 2-го типа, остеопорозу.

Потребление менахинона в количестве более 32,7 мкг/сут снижает на 41% вероятность ишемической болезни сердца, на 26% общую смертность по сравнению с потреблением менахинона меньше 21,6 мкг/сут. (по данным голландского исследования, которое наблюдало 4807 здоровых мужчин и женщин 55 лет и старше).

Помимо этого, установлено: чем больше менахинона в организме, тем меньше угроза кальциноза артерий.

Менахинон на свертываемость крови не влияет — неоднократно доказали японские ученые.

В одном из исследований участвовали 29 человек пожилого возраста с остеопорозом (5 мужчин и 24 женщины, возрастной диапазон 78,7 +/- 5,1 лет). Пациенты получали МК-4 (одна из форм витамина K2) в количестве 45 мг ежедневно три раза в день, через 30 минут после каждого приема пищи, на протяжении 12 недель.

Анализ крови не показал увеличения риска тромба.

Имбирь разжижает кровь, растворяет тробмы, защищает нас от сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, Альцгеймера, рака.

Источники витамина К

Витамин К2

Богаты менахиноном ферментированные соевые и кисломолочные продукты, сыры Бри и Гауда (в 28 граммах сыра содержится 75 мкг К2), яйца, майонез. В небольших количествах менахинон есть в мясе ягненка, утки, индейки (темном), печени говяжей и свиной.

Для синтеза К2 в кишечнике необходимы:

бифидобактерии, они в наличии во всех кисломолочных продуктах (особенно их много в кефире).

Витамин Д. Его можно получить двумя способами:

1) через продукты питания: жирные сорта морской рыбы, ее икра, печень и жир, морские водоросли, мясные субпродукты (почки, печень), грибы, молочные продукты, сыры, яйца.

2) он может быть синтезирован самим организмом во время пребывания на солнце (пешие прогулки, спортивные занятия на воздухе).

Подавляют образование менахинона антибиотики.

Витамин K 1

Львиную долю получаем из темно-зеленых листовых овощей и некоторых растительных масел (соевого, рапсового, оливкового и хлопкового). Благодаря хлорофиллу растения имеют зеленый цвет и много витамина K1 в составе.

Например, 2 столовые ложки нарезанной петрушки включают 153% рекомендуемой суточной нормы. Тепловая обработка и сочетание с жирами повышают концентрацию филлохинона.

Вот некоторые данные о содержании витамина К1

Мкг в стакане:

Капуста кале приготовленная — 1062, петрушка сырая — 984, шпинат приготовленный — 888, капуста коллард приготовленная — 836, капуста мангольд приготовленная — 574, зелень репы варенная — 530, зелень горчицы варенная — 420, капуста мангольд сырая — 299, зелень горчицы сырая — 279, брокколи приготовленная — 220, брюссельская капуста приготовленная — 219, капуста коллард сырая — 184, капуста кочанная приготовленная — 164, шпинат сырой — 145, репа сырая — 138, эндивий сырой — 116, брокколи сырая — 89, зеленый лист салата — 71, чернослив тушенный — 65, латук сырой — 57, спаржа 4 копья — 48, горох приготовленный — 42, авокадо (ломтики, пюре) — 30-48, черника свежая — 29.

Мкг в 100 г:

листовая капуста — 800, зелень одуванчика — 778,4, шпинат — 380, брокколи — 240, брюссельская капуста — 180, капуста — 145, спаржа — 100, горох — 40, авокадо — 40, салат — 35, киви — 25, орехи кедровые и кешью более 15 (в остальных меньше), 16 — 60 в черносливе, винограде, инжире.

Растительные масла: соевое — 193, рапсовое — 127, хлопковое — 60, оливковое – 55.

Растворимый кофе — 25, кофе без кофеина 3,9.

Молотый кофе до варки 0,5-25, после заваривания 0,03 мкг / 100 мл и меньше.

Чай зеленый и черный (высушенные листья) 894 плюс минус 336, что зависит от сорта, способов хранения, обработки, сбора урожая, географического происхождения. Заваренный чай 0,03 мкг/100 мл и меньше.

Большинство орехов и фруктов, сваренный кофе, заваренный чай не являются важными источниками филлохинона К1.

Высокий уровень в соевых продуктах, средний — в люцерне, картофеле, клубнике, помидорах. Низкий — в моркови, кукурузе, грибах.

Дефицит витамина К. Симптомы

Нехватка витамина К у взрослых здоровых людей наблюдается редко, так как помимо доступных пищевых источников, человек его вырабатывает сам с помощью бактерий, обитающих в толстой кишке.

Признаки недостатка К1:

анемия, кровоподтеки и синяки, кровотечения из десен и носа у обоих полов, кровь в моче, кровь в стуле, смолистый черный стул, обильные менструальные кровотечения.

Дефицит К2:

остеопороз, ишемические болезни сердца, кальцификация артерий, смертность.

Салицилаты и кумарины не являются антиподами менахинону, они противостоят только филлохинону К1.

Поэтому препараты и добавки с витамином К2 могут облегчить его хронический дефицит, вызванный длительным использованием аспирина, варфарина и других лекарств.

Препятствуют усвоению и синтезу витамина К большие дозы витаминов А и Е.

Критическое снижение уровня витамина К провоцируют кровотечения и кровоизлияния, заболевания печени, кистозный фиброз, нарушения жирового обмена.

Как нейтрализовать витамин К

Нафтохиноны, являясь жирорастворимыми соединениями, достаточно стабильны при хранении и нагревании. В процессе приготовления пищи, они могут, как несущественно терять, так и ощутимо прибавлять свою концентрацию.

Витамин К разрушается сильными кислотами, щелочами, ультрафиолетом (прямыми солнечными лучами), замораживанием, радиацией, рентгеновскими лучами.

Резюме

Если вы столкнулись с проблемой густой крови, нужно понимать, что свертываемость крови повышает витамин К1 (филлохинон), а значит нужно уменьшить потребление продуктов, его содержащих. Основные источники — листовые темно-зеленые овощи, растительные масла.

Витамин К1 поддается разрушению доступными методами: кислотами (добавьте в салат из зелени уксус), замораживанием, ультрафиолетом (подержите нарезанную зелень на солнце). Готовка на пару наоборот может повысить концентрацию витамина К1.

Помните, что прогулки на солнце и кисломолочные продукты помогают синтезу жизненно необходимого витамина К2, который не влияет на густоту крови и отвечает за здоровье наших костей, укрепляет иммунитет против рака и других тяжелых заболеваний.

Источники: Википедия, Национальный центр информации по биотехнологии США

Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

Еще по теме:

  • Густая кровь: признаки, факторы риска.
  • Опасные последствия густой крови, как уменьшить вязкость.
  • Скопление слизи в организме — одна из причин повышения вязкости крови.
  • Продукты, сгущающие кровь.
  • Разжижающие кровь продукты.
  • Положительные ионы сгущают кровь. Чем мы дышим.