Прививки на плодовых деревьях время проведения

Прививка плодовых деревьев: что на что прививать

Автор: Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 08 июля 2020 Последние правки: 14 апреля 2021

  • Сроки прививки
  • Совместимость подвоя и привоя
  • Требования к подвою
  • Способы прививки
    • Улучшенная копулировка
    • Прививка за (под) кору
    • Прививка в расщеп
    • Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Прививка – способ вегетативного размножения растений, чаще всего кустов и деревьев. Результат в этом процессе достигается за счет сращивания подвоя и привоя, где подвой – обычно дикое растение, у которого эксплуатируются корневая система и нижняя часть стебля (ствола), а привой – стебель (побег) или почка культурного растения, которые прививают к подвою.
О том, какие растения могут служить подвоями для фруктовых культур, а также о способах, которыми их прививают, мы и расскажем в нашей статье.

Сроки прививки

Прививки можно проводить с весны до осени, однако самый подходящий для этой процедуры период – с марта по конец мая. В это время в деревьях начинается активное сокодвижение, ускоряющее процесс приживления. А привой, то есть сортовой черенок, который приживляют к дичку, должен в момент проведения процедуры находиться в состоянии покоя. И саженец, к которому будут прививать сортовой черенок, и привой должны быть развитыми и здоровыми. Соблюдение этих условий является залогом успеха процедуры.

Если прививку планируют провести весной или зимой, черенки для нее заготавливают заранее – осенью, после листопада, но перед наступлением заморозков, или в крайнем случае весной, но до того, когда в деревьях забродят соки. Для летней прививки привои с одревесневшим основанием срезают прямо перед процедурой.

Косточковые плодовые деревья – вишню, черешню, сливу, абрикос или персик – лучше прививать в марте или апреле, а яблоню, грушу, айву и другие семечковые породы – на 2-3 недели позже.

  • Совместимость подвоя и привоя

    Чтобы прививка прошла успешно, нужно, чтобы привой и подвой были в родственных отношениях. Например:

    • к аронии можно прививать аронию, грушу и рябину;
    • к боярышнику – боярышник, рябину, кизильник, яблоню и грушу;
    • к ирге – рябину, грушу и иргу;
    • к рябине – аронию, рябину, грушу и кизильник;
    • к кизильнику – кизильник, яблоню и грушу;
    • к яблоне – аронию, яблоню, грушу и кизильник;
    • к груше – боярышник и грушу.

    Практически все косточковые породы успешно прививаются на алычу или дикие сливовые саженцы, а вишня и черешня – на дикую вишню или дикую черемуху антипку. Лучшие подвои для яблонь – саженцы сортов Антоновка, Анис, Китайка или сливолистной яблони. Сортовую грушу прививают на зимостойкие саженцы грушевых сортов Вишневка, Лимонка, Тонковетка или Александровка. Для слив, кроме алычи, в качестве подвоя годятся сеянцы терна и терносливы.

    Для абрикосов подвоями могут быть сеянцы жерделы, вишни песчаной и терна, но сами абрикосы в качестве подвоев для других косточковых пород не очень надежны: даже родственный абрикосу персик лучше приживлять на сливу, терн, миндаль или войлочную вишню.

    Прививка сортового черенка яблони на яблоневый дичок или грушевого черенка на грушевый дичок называется внутривидовой, прививка черенка вишни на черешню или привоя персика на абрикос – межвидовой, а приживление черенка сливы на абрикос или привоя груши на боярышник называется межродовой прививкой.

    Успешнее всего проходят внутривидовые прививки, а межродовые часто вызывают осложнения. Но это не значит, что нужно отказаться от экспериментов, ведь были случаи, когда смородину успешно прививали на яблоню, и на дереве одновременно созревали яблоки и ягоды.

    Требования к подвою

    Подвой – основа для прививки. Именно подвой будет в последствии кормить привитое деревце, от подвоя зависит, насколько зимостойким и устойчивым к болезням будет растение. Подвои бывают культурные и дикорастущие, низкорослые или сильнорослые. Получают их путем вегетативного или генеративного размножения.

    Перед выбором подвоя вы должны точно знать, какую цель вы преследуете, чтобы ваши ожидания наверняка оправдались. Желательно, чтобы подвой обладал такими качествами, как холодостойкость, засухоустойчивость, имел хорошо развитые корни и был адаптирован к вашей местности.

    Способы прививки

    Улучшенная копулировка

    Этим способом прививают:

    • яблони,
    • груши,
    • вишни,
    • алычу,
    • черешни,
    • сливы.

    Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

    Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

    • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
    • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
    • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
    • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

  • Прививка за (под) кору

    Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

    Порядок проведения процедуры:

    • ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли;
    • нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см;
    • на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору;
    • привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя;
    • все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше.

  • Прививка в расщеп

    Этим способом прививают:

    • черешню,
    • вишню,
    • алычу,
    • сливу,
    • грушу,
    • яблоню,
    • виноград.

    Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

    Работа выполняется в таком порядке:

    • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
    • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
    • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
    • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

    О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

  • Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

    В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

    Осуществляют процесс в такой последовательности:

    • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
    • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
    • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.

    Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

    Прививка плодовых деревьев весной: сроки и способы

    Добавление статьи в новую подборку

    Если в начале дачного сезона возникла необходимость в проведении прививки, нужно разобраться в том, каковы сроки прививки плодовых деревьев весной и как правильно ее выполнять.

    Суть прививки заключается в том, чтобы приживить черенки одного растения на другом. Эта процедура может быть актуальна в тех случаях, когда необходимо омолодить дерево, ставшее меньше плодоносить, или получить урожай разных сортов с одного дерева.

    Время прививок плодовых деревьев

    Растения можно прививать на протяжении всего года, но наиболее естественна и эффективна весенняя прививка плодовых деревьев. Черенки для прививки заготавливают заранее (осенью) или нарезают непосредственно перед процедурой (до того, как набухнут почки).

    Лучшее время прививки деревьев весной – с марта до начала июня, когда происходит активное сокодвижение в подвое, – растении, на которое будет прививаться черенок (привой) другого растения. Привой же, наоборот, во время прививки должен находиться в состоянии покоя (почки должны еще «спать»), чтобы срастание прошло успешно.

    Косточковые породы деревьев (абрикос, вишня, слива) рекомендуется прививать в конце марта – начале апреля, а семечковые (груша, яблоня, айва) – в начале апреля – середине июня.

    Инструменты, необходимые для прививки:

    • садовый нож (чтобы срезать тонкие ветки);
    • копулировочный нож с «косточкой» (чтобы отделять кору от древесины);
    • секатор (для нарезки черенков);
    • садовая пила (для обрезки толстых ветвей);
    • плоская отвертка (можно использовать как клин для расщепа);
    • садовый вар (для обработки срезов);
    • изолента (для обвязки места прививки);
    • спирт (для дезинфекции садовых инструментов перед каждой прививкой).
    • Для весенней прививки температура воздуха должна «закрепиться» на отметке не менее 10°С днем и 0°С ночью.

    Способы весенней прививки

    Существует несколько способов прививки плодовых деревьев, которые традиционно применяются весной.

    Улучшенная копулировка

    Из многих видов этого способа прививки (с язычком, с седлом, простая и др.) улучшенная копулировка плодовых деревьев наиболее проста в исполнении и при этом эффективна.

    Ее проводят ранней весной, до того, как набухнут почки на побегах. Подходит для:

    • яблони;
    • груши;
    • алычи;
    • сливы;
    • черешни;
    • вишни;
    • винограда.

    Оптимальный диаметр подвоя – 0,7-1,5 см, привоя (черенка) – 0,7-1,5 см. Алгоритм действий такой:

    1. На привое и подвое сделайте по срезу одинакового размера под углом 25-30°С, посередине обоих срезов сделайте по одному продольному надрезу (язычку) длиной 1 см.
    2. Соедините привой с подвоем так, чтобы язычки зацепились друг за друга, а камбиальные слои (камбий – тонкая зеленая прослойка между корой и древесиной) совпали.
    3. Обмотайте место прививки изолентой (липким слоем наружу), сверху на привитый черенок наденьте полиэтиленовый пакет.

    Прививка за кору

    Идеальный способ для прививки взрослых (возраста 3-10 лет) деревьев или для работы с толстым подвоем.

    Оптимальный срок для прививки за кору – во время сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины. Подходит для:

    • яблони;
    • груши и других семечковых культур.

    Диаметр подвоя – 2-20 см, привоя (черенка) – 0,7-1,5 см. Основные шаги для проведения прививки:

    1. Подвой обрежьте на высоте 70-100 см от земли или 20-40 от ствола.
    2. Зачистите срез продезинфицированным ножом, не прикасаясь к древесине руками, чтобы не занести инфекцию.
    3. На нижней части привоя (10-15 см в длину) сделайте гладкий косой срез длиной 3-4 см.
    4. На подвое сделайте продольный надрез (4 см длиной) и приподнимите кору.
    5. Вставьте черенок в «карман» подвоя так, чтобы над спилом выступали 1-2 мм среза привоя.
    6. Замажьте открытые части садовым варом, затем обмотайте место прививки изолентой.

    Прививка в расщеп

    Один из наиболее быстрых способов. Время для прививки в расщеп – до того, как начнется сокодвижение и пробудятся почки. Подходит для:

    • яблони;
    • груши;
    • алычи;
    • сливы;
    • черешни;
    • винограда.

    Оптимальный диаметр подвоя – от 0,7 см, привоя (черенка) – 0,7-1,5 см. Алгоритм прививки в расщеп:

    1. Подвой обрежьте на высоте 20-30 см от ствола или земли, в середине среза сделайте расщеп глубиной 4-5 см, вставьте клин.
    2. Возьмите 2 черенка с почками, на каждом сделайте 2 клиновидных среза (длина 3-5 см).
    3. Вставьте черенки в расщеп по краям пенька, совмещая камбий привоя и подвоя.
    4. Вытащите из расщепа клин, обмотайте место прививки изолентой, открытые места замажьте садовым варом.

    Через две недели черенок должен прижиться. Чтобы это проверить, присмотритесь к нему: почки должны набухнуть, в месте прививки должен образоваться каллюс, а из-под обвязки начнет пробиваться поросль.

    Время прививки деревьев весной

    Сроки прививки абрикоса весной выпадают на конец апреля – начало мая. Чаще всего применяют прививку в расщеп, за кору (в начале сокодвижения) и мостиком (во время активного сокодвижения).

    Сроки прививки яблони весной: март-апрель (прививка черенками), апрель – начало мая (окулировка, или прививка глазком).

    Сроки прививки груши весной: до распускания почек (прививка за кору), начало сокодвижения (прививка мостиком), начало апреля (в расщеп), с середины весны (в боковой зарез).

    Сроки прививки вишни весной – время активного сокодвижения. Возможна и летняя прививка, но в этом случае (особенно поздним летом) существует риск того, что привой не приживется.

    Прививка сливы весной, сроки которой выпадают на ее начало (в некоторых регионах – конец февраля), проводится вприклад, в расщеп и за кору.

    Сроки прививки черешни весной – с началом сокодвижения. Также прививки проводят в течение лета и вплоть до сентября.

    Сроки прививки персика весной – с середины марта (с установлением теплой погоды). В конце марта место прививки необходимо укрыть пленкой, а мае поменять пленку на бумагу.

    Доступно и наглядно прививка плодовых деревьев показана в видео, представленном ниже:

    Если все сделать правильно, то привитое дерево порадует вас урожаем уже на 2-3-й год после прививки. Даже если с первого раза черенок не прижился, не стоит опускать руки — продолжайте экспериментировать!

    В какие сроки нужно делать прививки плодовых деревьев

    Не все прививки плодовых деревьев специалисты рекомендуют делать летом , как правило , это весенняя забота. Но и сейчас есть возможность попробовать силы в летних прививках , особенно тем , кто еще ни разу не занимался таким приемом садоводства. Лето — самое подходящее время для освоения этого процесса. А на следующий год можно будет повысить мастерство , освоив и весенние прививки. Начать можно , например , с прививки в боковой зарез плодового дерева. Рассказываем , как это сделать.

    Летние прививки плодовых деревьев

    Чем хороши летние прививки , так это меньшими затратами труда и времени на окультуривание деревьев. К тому же отпадает необходимость в заблаговременной заготовке и хранении черенков , а приживление их порой даже лучше , чем при весенней прививке. Такие деревья быстрее начинают плодоносить , появляется возможность отбора и достоверности сортов. Лето дает широкий диапазон сроков прививки и возможность ее повторения в случае неудачи. Осложнения летней прививки вызваны в основном сильной жарой.

    Замечено и такое. Черенок летней прививки успешно приживается , если молодая веточка срезана с «пяткой» прошлогодней коры. Ведь бывают годы , когда на желаемом сорте дерева практически нет годового прироста или он очень небольшой , а побеги не вызрели. «Пятка» коры на привое при этом вполне выручает: ветвь все-таки удается привить.

    Прививка за кору

    Черенковую прививку за кору выполняют при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Главное , не перепутать: корни и ствол одного дерева — это подвой , от другого дерева берут черенок или почку — это привой. Прививку за кору часто используют в отношении саженцев-переростков после неудавшейся окулировки или для перепрививки. Срок прививки — от начала движения сока до его активной стадии.

    Основой служит обрезанный под пенек подвой. На пне в месте прививки надо сделать надрез коры на 2,5 — 3 см.

    В качестве привоя , как правило , берут побеги в стадии покоя или пробуждения. Их обрезают на 2 — 3 почки. Нижнюю часть привоя обрезают под скос и заводятся за кору. Это место нельзя оставлять открытым , обязательно нужно обвязать и покрыть садовым варом.

    Для улучшения срастания иногда в привое кроме продольного надреза делают горизонтальный , чтобы черенок , можно сказать , сел на пенек , такой надрез еще называют седлом. На одну основу так можно привить 2 — 3 побега.

    Копулировка

    Метод копулировки придумали для подвоев небольшого диаметра , когда прививка за кору невозможна. Благодаря этому есть шанс окультуривать дички на самых ранних стадиях , не дожидаясь пока окрепнет штамб.

    Копулировка отличается от других способов сроками выполнения. Растения должны находиться в состоянии покоя. Важно не упустить время прививки плодовых деревьев весной и провести работы до начала сокодвижения , а если имеется возможность , то выполнить их зимой.

    Техника прививания такова: подвой и привой ( привой обрезают на 2 — 3 почки) подрезают наискось , совмещают друг с другом , обматывают и замазывают садовым варом. Если их диаметры почти совпадают , то целесообразно прикладывать привой сверху , если же толщина подвоя значительно толще , то прикладывать лучше сбоку. В этом случае на одном основании можно разместить 2 — 3 черенка.

    Для лучшего срастания можно сделать не ровные , а фигурные срезы с язычками и седлами. Если не приходилось такого делать раньше , лучше потренироваться на чем-нибудь , потому что надрез необходимо выполнить за один проход ножа.

    Зимняя копулировка не исчерпывается одним движением ножа. Ее делают в помещении. Для этого подвои осенью выкапывают , зимой хранят в погребе , а весной высаживают с привитыми черенками.

    Прививка в боковой зарез

    Такая прививка хороша тем , что выполняется в подвой любой толщины и обеспечивает хорошее срастание , поэтому популярна у садоводов. Она помогает улучшить урожайность уже плодоносящего сада , позволяя заменить верхушки старых деревьев. Время прививки — зима , весна и лето.

    Процедура простая: на стволе дерева сбоку вырезать щель , сужающуюся книзу. Привой с двумя почками обрезают с двух сторон под скос так , чтобы получился острый край , который и заклинивают в зарез. Далее — обвязка и замазка садовым варом.

    Прививка в расщеп

    На сленге садоводов ее еще называют прищепкой. Она подходит для тех случаев , когда подвой имеет грубую кору или поврежден неудачными прививками другими способами. Как правило , используются уже зрелые деревья с развитой корневой системой , что обеспечивает хорошую защиту от морозов. Для привоев заготавливают более крупные по сравнению с другими способами черенки , имеющие до 5 почек. Операция должна быть выполнена до начала сокодвижения. Прививка плодовых деревьев весной — залог хорошего развития растений летом.

    Подвой обрезают на высоте 10 — 12 см от земли и зачищают садовым ножом. Затем острым топориком вырубают в нем щель и временно расклинивают. Привой подрезают с двух сторон под скос примерно на 4 см и заводят в щель , после чего клин вынимают. Получается надежный зажим. Можно даже не обвязывать , но замазка садовым варом всех подрезанных и подрубленных частей обязательна. Если диаметр подвоя позволяет , то рекомендуется привить к нему два черенка с разных сторон.

    Прививка плодовых деревьев: для чего это нужно, сроки и способы исполнения

    Садовая прививка – способ размножения плодовых деревьев и кустарников, благодаря которому достигается ряд целей. Прививка плодовых деревьев заключается в соединении двух сортов культуры. От одного сорта для нового растения берется основа и корни, эта часть называется подвой; от второго сорта берется почка или черенок, называется привой. Познакомимся поближе с техникой прививания.

    Зачем прививать плодовые культуры?

    Прививка плодовых культур производится для создания нового сорта растения. Но помимо этого, у процедуры имеется ряд положительных свойств по сохранению и улучшению имеющегося сорта. К преимуществам садовой прививки относятся:

    • Сохранение полезных качеств плодового сорта, в отличие от выращивания сорта из семян;
    • Экономия времени. Привитый черенок даст плоды в 2 раза быстрее выращиваемого самостоятельно;
    • Улучшение морозоустойчивости прививаемого прихотливого сорта за счет нетребовательного подвоя;
    • Экономия места. К одному подвою возможно привить 2 или 3 сорта одновременно;
    • Обновление старого и неплодоносящего сада в несколько раз быстрее и проще, чем высаживание сортов по новой.

    Сроки прививки и подготовка к процедуре

    Для успешной прививки выбирайте близкие сорта, с одинаковыми биоритмами. Чтобы процедура прошла удачно, и привой легко прижился на подвое, прививку необходимо делать в период активного движения древесного сока. Выбор срока прививки зависит от региона и выбранной культуры. В центральном регионе прививки принято делать до середины июня, если прививаются косточковые культуры – срок сокращается до середины мая. В южных регионах с мягким зимним климатом садоводы часто останавливаются на раннеосенней прививке, проводимой в середине-конце лета. От подготовки подвоя и привоя зависит успешность процедуры. Выбор подвоя остановите на выносливых и молодых деревьях. Подвой определяет морозоустойчивость и крепкую корневую систему будущего растения.

    Для прививки весной выкопайте растение сразу после опадения листвы, храните зимой при температуре около 0 градусов. Весной проверьте, как перезимовал черенок, на срезе древесина белая, слой под корой зеленый. Если срез коричневый – черенок промерз, использовать его для прививки нет смысла. Отложите черенки с крепкой корневой системой. Выбирайте черенки для привоя с южной стороны молодого плодоносящего дерева. Срежьте их осенью так, чтобы на каждом черенке осталось 3-8 почек. Храните в подвале или погребе во влажном песке. Перед процедурой подготовьте подвой и привой, инструмент для прививки, обвязочный материал и садовый вар.

    Разновидности прививки плодовых деревьев

    Выбор техники прививки зависит от времени года, состояния подвоя и привоя, сорта и многих других факторов. К наиболее распространенным техникам прививки плодовых деревьев относятся:

    • Окулировка плодовых деревьев. Быстрый и экономичный способ, с одного молодого побега в стадии роста берут до 5 почек. Для подготовки привоя вырежьте с побега щитки-глазки с ростовой почкой. На подвое сделайте Т-образный надрез коры. Поместите привой в разрез, рану обвяжите. Через 2 недели проверьте успешность процедуры.
    • Прививка за кору. Способ подходит для соединения подвоя и привоя, сильно отличающихся по толщине. Для процедуры обрежьте основание под ровный пень, сделайте надрез на коре. В качестве привоя подойдет молодой побег с 2-3 пробуждающимися почками. Сделайте срез под углом на черенке, вставьте в надрезанную кору основания. Обвяжите и обработайте садовым варом. На один подвой посадите 2-3 привоя.
    • Копулировка плодовых деревьев. Применяют в отношении молодых тонких побегов, которые нельзя прицепить на кору. На подвое и привое сделайте косые срезы, соедините их друг с другом, обвяжите и обработайте садовым варом. Если подвой толще привоя, срез подсаживаемого черенка расположите сбоку основания.
    • Прививка в боковой зарез. На подвое сбоку сделайте надрез с сужением к низу, черенок-привой срежьте с двух сторон и вставьте в надрез на основании. Обвяжите.
    • Прививка в расщеп. Срежьте основание на высоте 12 см от земли, сделайте в нем расщеп, временно зафиксировав расщелину. Подвой срежьте с двух сторон, образовав клин, вставьте в расщелину. При таком способе не требуется обвязка, а вот садовым варом тщательно обработайте все открытые раны растения.
    • Аблактировка плодовых деревьев. Способ помогает обновить или заменить поврежденные участки растения. Надрежьте на привое и подвое участки длиной до 5 см, соедините и обвяжите вместе.

    Искусство прививания плодовых деревьев – полезный навык, овладеть которым под силу каждому садоводу.

    Основные способы прививки плодовых деревьев и кустарников

    Прививка плодовых деревьев и кустарников — это возможность разместить на меньшей площади больше сортовых культур, исправить неудачно выбранный сорт, обновить его или поэкспериментировать с фруктовыми посадками без ущерба для места и потраченного времени. Если разобраться в способах прививки и правильной технике каждого из них, затруднений не должно возникнуть даже у начинающих садоводов. Но лучше начать с самых простых методик, которые не требуют профессиональных навыков и системного контроля над процессом.

    1. Зачем прививают плодовые деревья
    2. Привой и подвой — что это
    3. Заготовка черенков для привоя
    4. Способы прививки
    5. Черенками
    6. Копулировка
    7. Соединение в боковой надрез
    8. Прививка под кору
    9. Окулировка
    10. Подготовка подвоя
    11. Заготовка почки для окулировки
    12. Техника окулировки
    13. Оптимальные сроки прививки садовых деревьев
    14. Особенности прививки в корневую шейку для разных регионов
    15. Главные правила прививок садовых деревьев

    Зачем прививают плодовые деревья

    Научившись правильно прививать садовые культуры, можно решать целый ряд задач:

    • Сформировать желаемый скелетный рисунок кроны.
    • Отрегулировать высоту сильнорослых культиваров без ущерба их урожайности.
    • Заменить неудачно выбранные сорта саженцев на более подходящие.
    • Сэкономить время на выращивание культуры, привив черенок или почку на развитый взрослый ствол.
    • Решить проблему с выкорчевыванием старых посадок, привив на них молодые деревья.
    • Объединить несколько сортов или даже видов на одном штамбе, сэкономив тем самым место на участке.
    • Окультурить корневую поросль.
    • Повысить урожайность деревьев и кустов, сделать их менее восприимчивыми к инфекциям и более устойчивыми к суровым климатическим условиям региона.

    Привой и подвой — что это

    Привоем называют биологический материал, который предназначается для прививки — это может быть черенок, почка или целая ветка. Именно он определяет наследуемые характеристики и сортовые признаки будущего урожая.

    Подвой — это то растение (пень, поросль, старый ствол и т.д.), к которому будет делаться прививка. В этом качестве может выступать даже дикое, старое или сломанное растение. Однако будет ошибкой думать, что его свойства никак не скажутся на характеристиках урожая. Он нужен не только для обеспечения питания молодых веток и плодов, но будет оказывать влияние на урожайность, стойкость к непогоде, длительность плодоношения, продолжительность жизни и другие свойства. Поэтому выбирать подвой тоже нужно грамотно и правильно, обращая внимание на его корневую систему, совместимость, возрастные перспективы, климатическую устойчивость и т.д.

    Заготовка черенков для привоя

    Для успешного результата важно своевременно и правильно сделать и подготовить привой, в роли которого часто используются черенки. Их необходимо брать от здорового экземпляра, желательно уже вступившего в пору полноценного плодоношения. Лучше вырезать их с южной стороны дерева или той, которая лучше других освещена солнцем. В идеале это должны быть побеги возраста одного года с 3-4 вызревшими и не слишком далеко удаленными друг от друга почками. Оптимальная толщина побега — 5-6 мм, а длина отрезанной части — 30-40 см.

    Необходим также внимательный осмотр на предмет темных пятен на коре и, особенно, среза. Если на нем присутствует коричневое кольцо или потемневшая сердцевина, это указывает на то, что побег подмерз и не годится в качестве привоя. Также не следует брать слишком короткие, изогнутые и тонкие веточки с неполноценно развитыми почками.

    Материал следует заготавливать с запасом, штук по 15 черенков от каждого сорта. В последующем можно будет выбрать наиболее жизнеспособные и развитые, не пострадавшие при хранении.

    Оптимальный для черенкования возраст деревьев с семечковыми плодами — не старше 8 лет, косточковые культуры должны быть еще моложе — не старше 6 лет.

    Наиболее оптимальным считается заготовка в конце осени после первых небольших морозов. К этому времени однолетние побеги успевают полноценно вызреть и пройти первое закаливание. До весны их можно хранить под снегом или в погребе, присыпав песком. В местах с мягкими зимами без критических понижений температур заготовку можно отложить до весны. Если же зима была суровой, использовать весенние черенки рискованно, у них могли подмерзнуть ростовые почки.

    Способы прививки

    Рассмотрим самые распространенные способы.

    Черенками

    Это самая обширная группа методик, чаще всего применяемая в домашних условиях и имеющая несколько вариантов комбинаций.

    Копулировка

    Допускается только в случае совпадения диаметров подвоя и привоя. На том и на другом делаются срезы по диагонали, после чего они плотно прижимаются свежими срезами друг ко другу. Сверху на место прищепки накладывается садовый вар и производится его плотная обвязка.

    Данную методику рекомендуется использовать ранней весной. О том, насколько успешно произошло сращение, можно будет сделать выводы уже спустя 2-3 месяца.

    Для более надежного результата опытные садоводы иногда делают дополнительные разрезы в продольном направлении.

    Соединение в боковой надрез

    Иначе способ называется в раcщеп. Чтобы привить одно дерево к другому, в подвое делается разрез на 4-5 см длины, в который вставляется и плотно фиксируется плоско заостренный по типу клина привой. Обычно для этого используют изоленту. Оптимальное соотношение диаметров соединяемых веток 2:1 (подвой должен быть вдвое толще).

    Прививка под кору

    Используется в случае очень толстого края подвоя, это может быть, к примеру, спиленная или сломанная ветка. На нижнем конце черенка делается двугранный клин, который вставляется в разрезанную в продольном направлении кору. При высокой эластичности коры она может и не разрезаться, а быть отодвинута для размещения в полученной щели клина привоя. Как и во всех остальных случаях, выполняется очень плотная фиксация.

    Главное преимущество методики вживления под кору состоит в неограниченной разнице между диаметрами. Однако садоводов часто постигает неудача из-за низкой приживаемости, большой длительности этого процесса и высокого риска отламывания черенка.

    Окулировка

    Так называют метод присоединения ростка в почку подвоя, иное название — в корневую шейку. Почка может быть как пробуждающейся (весной), так и спящей (конец лета, начало осени). Для успешного результата необходимо соблюсти ряд требований — диаметр ветки или ствола в данной точке быть в пределах 0,7-2 см, кора не иметь повреждений и быть достаточно эластичной. Это не самый быстрый способ, и дать оценку его результатам получится не ранее, чем в следующем году (весенняя процедура может показать результат уже в текущем сезоне).

    Говоря простым языком, в подвой вживляется одна единственная почка вместе с небольшим кусочком коры, на которой она выросла. Внешне такая прививка выглядит, как глаз, что и обусловило название техники. Именно этот способ является на сегодняшний день самым массовым при выращивании плодовых саженцев в питомниках.

    Подготовка подвоя

    Готовить растение, на которое будет произведена прививка, нужно заранее, недели за две до процедуры. Почву вокруг него хорошо вскапывают, в случае необходимости — удобряют и поливают. При окулировке саженец заранее окучивают, нагребая землю как можно выше, чтобы была закрыта будущая точка вживления почки. За сутки до окулировки все насыпанное отгребают в сторону и производят обрезку всех побегов от коневой шейки выше намеченной точки.

    Заготовка почки для окулировки

    Несмотря на то, что прищепка черенков более других распространена в условиях домашнего фруктового сада, гораздо более эффективной является именно данная техника, освоить которую не так уж сложно. Кроме того, знание ее тонкостей поможет выбрать при покупке привитых саженцев наиболее качественные и перспективные экземпляры.

    Заготовка почки с небольшим участком коры называется щитком. Важно использовать при этом очень острый нож, чтобы минимизировать расщепление коры и сделать срез по возможности более ровным и гладким. Древесины при этом на щитке должно остаться как можно меньше.

    Техника окулировки

    Почка вырезается с помощью двух надрезов — сверху и снизу. На подвое надрез делается, наоборот, перпендикулярно, в форме буквы «Т». После этого нужно аккуратно отжать уголки коры и сравнить размер полученного разреза с размером подготовленного щитка. Если щиток для него великоват, его подрезают до точного совпадения параметров. Задвигать почку в паз нужно сверху вниз, держа верх щитка, если работы производятся весной, или за черешок, если окулировка делается в конце сезона. Заключительный этап — фиксирование, которое выполнятся с помощью обвязки снизу вверх. Важно при этом не закрыть саму почку. Увидеть результат в этот же год удастся только на пробуждающейся почке. Оценить успех процедуры, выполненной на спящей почке, можно будет только следующей весной. Как только появятся признаки успешного прорастания, обвязку нужно снять.

    Оптимальные сроки прививки садовых деревьев

    Строгих указаний по срокам нет, можно заниматься этим круглый год, даже зимой. Однако стоит оценивать риски каждого сезона. Зимняя приживаемость является самой низкой, неудача постигает в 90% случаев, если речь идет о регионах не с самым мягким климатом. Весна считается лучшим временем для садовой хирургии, особенно период начала активного сокодвижения. Причем косточковые породы лучше прививать ранней весной, в марте-апреле, а семечковые — поздней или даже в начале июня.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector