Природное земледелие с чего начать весной?

Весенние работы по природному

1. Обрезка деревьев и кустарников.
Март-апрель мы проводим санитарную обрезку деревьев и кустарников, а также формирующую обрезку, которая стимулирует плодоношение. Более подробно об обрезке вы можете почитать здесь

2. Весенняя обработка сада.
Весной после обрезки и не только нужно провести дизенфицирующую обработку деревьев и кустарников.
Тщательно обрабатываем ствол и крону. Обработку делаем препаратами Фармайод и Фитолавин.
Небольшие срезы обрабатываем лечебным садовым варом. Деревья красим лечебной краской.

Большие срезу не рекомендую замазывать варом, так как под слоем вара дерево гниет. Хорошо наращивается новая кора «на сухую» — достаточно дезинфекции и покраски. Если у дерева есть большие оголенные участки без коры , то имеет смысл замазывать глинной с яйцом тонким слоем.

Так выглядят через год срезы, обработанные фармайодом и покрашенные краской

Так выглядят через год срезы, замазанные варом.

Весной делаем санитарную обработку фармайодом и фитолавином при температуре выше 10*С
Расход на 10 литров воды
Фармайода — 1 чайная ложка
Расход Фитолавина- 2 столовые ложки
Фитовермом можно обрабатывать при температуре выше 15*С. Расход: 4 мл. на 1 литр воды
И не забывайте после такой обработки дня через 3-4 дня обработать препаратом «Сияние-1″( это как пробиотик, восстанавливающий жизнь)

3. Весенняя подготовка грядок к будущим урожаям.

Мы помним, что больше землю не копаем. И нам помогают 3 главных инструмента.

Рыхлим землю на глубину 5-7 см.

Сеем сидераты. Целый месяц до высадки основных культур сидераты будут помогать нам восстанавливать плодородие.

Зимнюю мульчу с грядок временно убираем, чтобы земля прогрелась и растения не гнили.

Дополнение по мульче.
МУЛЬЧА- это, пожалуй, одна из самых замечательных придумок ПРИРОДЫ. И мы её используем постоянно. Если её использовать, то мы получаем следующие бонусы: не надо рыхлить и пропалывать сорняки, поливов становится гораздо меньше, прям на грядке готовится гумус-еда для растений, МУЛЬЧА спасает от похолодания летом и осенью, спасает растения от жары-земля под мульчей не перегревается. Одни сплошные бонусы!

Но вот весной нужно знать следующее:

1) Если вы хотите ранних посадок, то мульчу с грядочки надо отодвинуть, чтобы земля быстрей прогрелась
2) если у вас посажены под зиму озимый лук и чеснок, то тоже нужно отодвинуть мульчу и накрыть укрывным. Земля прогреется и наши растения начнут активно расти. Если это вовремя не сделать, то лук, например, может сопреть. Чеснок не сопреет, но позже прорастет.
3) Как только высота растений достигнет 10-15 см можно заново мульчировать.
4) От земляники тоже мульчу нужно слегка отодвинуть и накрыть укрывным, иначе в холоде и сырости тоже может сопреть.

Так что будьте внимательны.

Весенняя обработка почвы.
Чтобы на грядках нейтрализовать влияние патогенный микрофлоры, грядки нужно обработать биопрепаратом «Сияние-1» из расчета 100 мл. на 10 литров воды. Максимальная эффективность микроорганизмов будет при наличии большого количества органики. После обработки грядки нужно закрыть пленкой, чтобы влага не испарялась и сохранялось тепло.

4. Подготовка теплицы.

Теплицы тоже нужно хорошо подготовить к новому сезону.
4.1. Делаем дезинфекцию стен, крыши, земли препаратом Фармайод.
4.2. Готовим грядки ( новые теплые грядки, или обработка биопрепаратом «Сияние-1», сеем сидераты)
4.3. Проверяем форточки, устанавливаем термоприводы ( в конце апреля-в мае)

5. Компосты. Активизируем работу по переработке.

Если у вас уже есть компост, но вы не успели обработать биопрепаратами, то самое время это сделать. Препараты «Сияние-3» и «Сияние-1» вам в помощь.И накройте пленкой и черным укрывным. Так компост быстро разогреется и начнет «работать». К моменту посадки основных культур отличный компост будет готов.



6. Подкормка садовых культур.

Ну и конечно же, обязательно нужно подкормить все наших любимые садовые культуры. Именно весенняя подкорма должна дать отличный старт растениям. Не жадничайте! :))

Что может пойти в качестве весенней подкормки?
1. Конский или куриный гранулированный навоз.
2. НВ-101 в гранулах — препарат пролонгированного действия раскладывается весной и осенью.
3.Биогумус.
4. Сияние-2
5. Компост или перегной
6. Мульча из травы или перепревших опилок

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЕ ВЕЩИ.
На последок хочу поделиться своим наблюдением.
Когда купила новый участок, на нем был старый пион. Он был очень слаб, листья какие то невзрачные. Листья я периодически обрезала. Мне жалко было его убирать. Я оставила его на старом месте. Но обработала фармайодом и посадила рядом розы. Для роз я выкопала большие ямы и наполнила шикарным грунтом. Вскоре я увидела, как быстро поднялся пион, стало появляться много новых побегов, листья стали крупнее и блестящими. Но больше всего я была поражена когда зацвел пион. На него было удивительно приятно смотреть даже с тыльной стороны цветка. Размер цветка увеличился в 2 раза и цвет был потрясающе сливочно-розового цвета! Я такого цвета никогда не видела! И эти огромные бутоны порхали над зеленым кустом как бабочки. Потрясающе! хотя это самый обычный сорт.

Поэтому не жадничайте подкормок. Подкормите все что у вас есть! И вы точно будите приятно поражены.
Желаю вам отличного весеннего СТАРТА!

Методы природного земледелия на садовом участке

Сегодня обсудим так сказать «секреты» природного земледелия, ведь многие садоводы и огородники уже давно привыкли выращивать культуры на своих участках с помощью лопат, тяпок и всевозможных удобрений – как природных, так и химических. Такой метод земледелия установился уже довольно давно и стал нам привычным. Совсем иначе к садоводству относятся экоземледельцы, поэтому давайте рассмотрим методы природного земледелия на садовом участке подробней.

Все секреты природного земледелия в одном флаконе

Обычно мы «помогаем» растениям пройти весь цикл роста от всхода до созревания, выдергивая сорняки, окучивая грядки и поливая их препаратами, реклама которых транслируется по телевизору. И мало кто задумывается над тем, что природные процессы сами по себе идеальны, и придумывать ничего не надо, а нужно только «усиливать» природное развитие, чтобы на выходе получить более обильный урожай, который, к тому же, окажется еще и совершенно экологически безопасным, без содержания в своих волокнах химии и пестицидов.

А посему – оглянемся на природу. Ей же никто не помогает ни перекопкой, ни поливом удобрениями. Все идет естественным ходом. По осени растения «умирают», их листва опадает на землю, где ее перерабатывают все «земляные» микроорганизмы – бактерии, микробы, грибки, а вслед за ними — черви. Все это на выходе дает плодородный слой почвы — биогумус, и так происходит из года в год. Все что выросло – возвращается обратно в землю. А растения уже сами решают, какие именно питательные вещества, которые получились в ходе природной обработки, им нужны для полноценного роста и развития.

Именно этот цикл, который совершает органика, является созданием плодородия земли, и он нерушим. Все природные процессы сбалансированы. А это значит, что вмешиваясь в них со своими лопатками и препаратами, мы однозначно проигрываем в количестве и качестве своего урожая. Поэтому – прислушаемся к естественному развитию растений, и усилим естественные процессы, происходящие в природе. Используя природное земледелие можно не только вырастить экологически чистый и безвредный продукт, но и повысить количество урожая в разы! Рассмотрим принципы и технологию метода природного земледелия по порядку.

Грядки в природном земледелии

С чего начинается любой огород? Конечно же, с грядки. Любовно созданная, взрыхленная и удобренная грядка – вот идеал любого садовода. Но только не в природном земледелии. В природном земледелии с грядками ничего не делается – их не перекапывают, не рыхлят и не удобряют. Эти наделы земли оставляют в естественном положении, как они есть! Если огород только что куплен, или, например, расположение грядок не устраивает, то единственное, что делают – это размечают участок (в первый раз или заново). С помощью колышков намечают будущие полотна гряд, между ними с помощью лопаты делают проход, а землю из прохода вываливают на грядки. После чего граблями разравнивают полотнище грядки и – все. Больше эти орудия труда – лопата и грабли нам не понадобятся. Если же грядки устраивают, то с ними вообще ничего не делают – не перекапывают, не рыхлят, не удобряют, причем никогда — ни весной, ни осенью.

Единственный пункт обработки, который допускает природное земледелие – это небольшое рыхление с помощью плоскореза. Глубина рыхления – максимум 8 см! Его проводят только при необходимости.

Это один из вариантов организации стационарных грядок, но есть и другие так сказать «природные» способы – это и высокие грядки, и грядки Розума, траншеи и прочее. Главное, чтобы их постоянно пополняли органикой. А в некоторых случаях, например на торфяниках, для запуска плодородия (в самом начале) без небольших доз минеральных удобрений не обойтись.

Роль мульчи и мульчирования в природном земледелии

С помощью такого нехитрого действия как мульчирование почвы мы будем воспроизводить природные процессы. Будем «отдавать» земле столько, сколько хотим у нее взять, и даже больше.

Подкормка почвы в течение всего вегетационного периода органикой – это, пожалуй, один из главных моментов природного земледелия. Ведь именно это повышает плодородие почвы, и накапливает в ней необходимые питательные вещества.

Итак, рассмотрим, чем является мульча для растений и почвы:

  1. Защита почвы. Не происходит выветривания, вымывания, а также перегрева земли.
  2. Практически исключается рост сорняков. Во-первых, создает тень, в которой они не сильно-то разрастаются, во-вторых, высокий слой мульчи (который мы создаем) просто не дает прорасти каким-либо сорнякам.
  3. Поддерживание уровня влаги. Мульча не дает почве пересыхать, а значит, у растений также есть запас влаги.
  4. Разрыхляет почву. Поэтому не нужно рыхлить ее принудительно, в такой почве растения развиваются куда охотнее и быстрее, поскольку корневой системе не нужно «пробиваться», чтобы найти питательные вещества.

В качестве мульчи используют свежую траву (как газонную, так и луговую), сорняки, сидераты, листву, сено и т.п.

Мульчирование начинается сразу же, как только высажена рассада. Траву укладывают на грядки полотном между культурами, в достаточно большом количестве. Но существует один нюанс – трава может плотно касаться стеблей огородных растений, а вот к стволам деревьев ее класть нельзя – вызовет подпревание коры.

Органика должна поступать к культурам только из почвы, в уже переработанном виде. Накладывать мульчу нужно, не жалея. В течение всего вегетационного периода, по мере уменьшения «гор» травы, ее необходимо будет обязательно докладывать – примерно раз в неделю, но это нужно смотреть по скорости ее уменьшения. Сначала, как только вы запустите этот процесс, перепревать и перегнивать мульча будет трудно, долго, а затем, через какое-то время, все быстрее и быстрее.

Обратите внимание, даже розы можно мульчировать. Кто скажет, что это некрасиво?

Если же посадка культуры произошла с помощью семян, то, естественно, сначала никакого мульчирования – нужно чтобы семена проросли. Как только начали показываться всходы – сразу же беремся за раскладывание мульчи вокруг.

Что касается состояния травы – лучше всего, если она будет свежая и измельченная – так ее легче будет поедать микробам, грибкам, червям и т.д. Идеальный вариант – газонокосилка с измельчителем. Но если этого нет, то ничего страшного — в качестве мульчи годится любая трава, любых размеров — с луга, с поля, и даже обычные сорняки, которые растут всюду. А вот сухую траву почвенные организмы едят совсем неохотно, поэтому самое важное правило – это постоянный полив мульчи. Да-да, траву, уложенную между рядками, необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Это состояние желательно проверять регулярно, и если подсохло, то полив повторить. Важно чтобы прослойка между почвой и травой всегда была влажной. Заметьте – полив самих растений в природном земледелии не осуществляется – ни под корень, ни на листья. Поливают исключительно мульчу, которая разложена вокруг.

В среднем, поливают обильно один раз в неделю при обычных погодных условиях. Если же идут дожди, то количество полива снижаем, или вовсе прекращаем, если же наступила палящая жара, то напротив – усиливаем орошение.

После уборки урожая с «природных грядок», как было уже выше сказано, мы ничего с ними не делаем – ни перекапываем, ни убираем. Слегка разравниваем с помощью граблей, и накладываем объемный слой новой мульчи – травы и опавших листьев. И в этом состоянии грядка зимует. Другой вариант подготовки грядки к зиме — посев сидератов, так что переходим непосредственно к следующему методу органического земледелия — сидерации.

Сидераты в природном земледелии

Вот еще один почти обязательный пункт в природном земледелии. Что такое сидераты? Это овес, горчица, люпин, редька, донник, гречиха, горох и т.д. Эти культуры очень хорошо структурируют слои почвы, поскольку у них очень широкая и развитая корневая система. С помощью этой системы они создают «дышащую» прослойку для почвы, и она напитывается еще и кислородом. Поскольку корни сидератов проникают глубоко в почву, они достают оттуда все необходимые питательные вещества, до которых «культурные» растения просто не дотянутся. К тому же, эти культуры понижают кислотность почвы, подавляют рост сорняков. И, пожалуй, самое главное – они питают почву органикой, азотом, калием и фосфором, что просто необходимо для наших будущих растений.

Сидераты рекомендуем сеять на грядках ранней весной – это будет подготовительный этап перед посадкой основных растений. Сидераты подготовят почву к посадке, да и сами впоследствии будут служить мульчей. Сеем их густо, рассыпая по площади, и немного присыпаем землицей или компостом, а то могут птички все склевать. Перед тем, как высаживать на грядку культуру, недели за 2, выросшие сидераты просто подрезают (не срезают, не выдергивают) и оставляют в таком вот подрезанном состоянии на грядке. Затем между ними высаживают рассаду или семена.

Их посев хорошо производить и под зиму, как уже говорилось, на уже убранных грядках. После того, как урожай собран, вместо мульчирования новой травой, на грядки можно посеять сидераты. Это тоже прекрасно подходит для зимовки органической грядки. Главное – ни в коем случае не оставлять землю голой в зиму. Посев сидератов под зиму осуществляется густо. Во-первых, чаще всего не все из них прорастают, ведь уже, как-никак, сентябрь, а во-вторых, образуя свои корни, они не дадут рано промерзнуть земле. После того, как сидерат «умрет» он превратится в компост, опять же таки, улучшив структуру и питательный слой земли и вверх и вглубь. Многие сидераты к тому же отлично санируют почву, так что это самый безопасный метод обеззараживания земли в саду.

Пожалуй, в качестве сидерата следует с осторожностью использовать лишь рожь, хотя она также относится к этой группе. Дело в том, что она полностью оккупирует территорию и не дает расти всем остальным культурам, находящимся рядом – уж очень аллелопатичная барышня. Хорошо, когда это относится, например, к сорнякам, но под удар могут попасть и ценные растения.

Удобрения и препараты в природном земледелии

При природном методе выращивания продуктов, удобрения используются разве что такие же «природные». Никаких магазинных препаратов, никаких минеральных подкормок, ни в коем случае. Все питательные элементы растение должно брать из природы! В качестве удобрений может использоваться только органика. А это – перегной, компост и создание теплых гряд.

При природном земледелии болезни и вредители, как правило, мало осаждают культуры, ведь здесь все направлено на профилактику. Но если все-таки это произошло, то бороться можно только народными средствами, подходящими для того или иного случая. Так что заглядывайте в рубрику защиты растений по адресу https://ekosad-vsem.ru/zashhita-rastenij/ и подбирайте безопасное средство.

Роль севооборота в природном земледелии

Еще одним пунктом в природном земледелии, улучшающим плодородие почвы, является соблюдение севооборота.

Севооборот – это способ поддержания биодинамического плодородия почвы, который не дает ей истощиться. Как известно, если на одном и том же месте всегда сажать одну и ту же культуру, то определенные питательные почвенные элементы, которые особо необходимы этой культуре, начинают из этого участка земли исчезать, а значит, плодородие убывает. К тому же земля «привыкает» к постоянно высаживаемому растению и обзаводится теми самыми возбудителями болезней, которые паразитируют на нем. Также там накапливаются корневые выделения растений, называемые колинами. Чтобы всего этого избежать, необходимо соблюдать севооборот – то есть определенным образом чередовать по годам высадку растений на участках. Для каждого растения существуют и рекомендации о том, через какое количество лет его снова можно будет высаживать на ту же самую грядку.

Не следует забывать и о том, что растения не только потребляют питательные вещества из почвы, но и отдают ей некоторые органические элементы. У всех культур количество и разновидности потребляемых и выделяемых в почву питательных веществ — разное, именно поэтому существуют рекомендации о том, какие культуры стоит высаживать после других. Это чередование позволяет и сохранять плодородность почвы, и давать полноценное питание растениям без дополнительных удобрений.

Мы рассмотрели основные опорные моменты природного земледелия. Из всего этого сделаем вывод – этот способ выращивания продуктов не требует много времени и трудозатрат, здесь не нужно копать, полоть и рыхлить, причем ни осенью, ни весной! Следует только позаботиться о севообороте, мульчировании, посеве сидератов, защите растений и поливе. По сути, это и есть все секреты природного земледелия, и самое главное – в итоге мы получаем не только обильный, но и экологически чистый урожай со своих органических грядок.

Природное земледелие с чего начать весной?

С чего начать Природное земледелие и когда?

Сначала, если Вы еще не ознакомились с очень первостепенными знаниями, то посмотрите видео. Это видео не мое, а одного центра природного земледелия, таких уже много в нашей стране. Там, очень понятно рассказывается в чем суть природного земледелия. Единственное, в нем говорится о препаратах — так вот

Еще раз — о действии мульчи:

  1. Мульча защищает почву и делает ее плодородной (выветривание и вымывание ей не страшны);
  2. Мульча подавляет рост сорняков (мульча создает тень, а в тени очень плохо все растет. Сорняки растут очень слабо, слабее раз в 5, а значит Вам меньше пропалывать придется раз в 5);
  3. Мульча улучшает развитие растений (сравните на одной грядке: если часть растений замульчировать, а часть нет. Вы увидите огромную разницу);
  4. Мульча предотвращает испарение влаги из почвы (меньше поливать);
  5. Мульча делает почву рыхлой (рыхлить вам придется один раз в год перед мульчированием);
  6. Мульча предотвращает перегрев почвы на солнце (если температура в тени +30, а в открытой почве +45 градусов, то температура под мульчей +26!);

Еще раз о материалах для мульчирования:

  • Компост, перегной
  • Газонная трава (постригли газон)
  • Сорняки (сорвали и на грядку)
  • Луговая трава (раз в неделю косите)
  • Сидераты (выращиваем)
  • Солома, сено, листва
  • Кора, ветки и труха пней (измельченные)
  • Пищевые отходы (накрыть травой для красоты)
  • Картон, бумага

Природное земледелие — работы весной!

Природное земледелие — работы летом!

Одним словом мульчируем все грядки и все дорожки и все лето!

Природное земледелие — работы осенью!

  • Не поливать!
  • Не полоть!
  • Не копать!
  • Не окучивать!
  • Не бороться с болезнями!
  • Не бороться с вредителями!

От этих простых и легких движений (мульчирование) Вы начнете получать:

  • Здоровый урожай!
  • Вкусный урожай!
  • Шикарный урожай!
  • Массу свободного времени!
  • Удовольствие от работы с землей!
  • Чувство гордости за то, что Вы делаете нашу Планету чище!
  • Уважение к себе за то, что Вы повышаете Экологию!
  • Счастье и гармонию во всем: Здоровая земля = Здоровые продукты = Здоровье семьи!

А я с вами не прощаюсь. Обучение только начинается!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!

Буду благодарна за отклик всем, кто способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО — и оно вам вернется!

Умное земледелие на даче: думать, а не пахать

Типичный дачник всегда много работает на своем огороде. Весной он вспахивает или перекапывает участок, удобряет землю, проводит посевную, которая включает в себя неизменную посадку картофеля. Потом все лето он выпалывает сорняки, бегает к грядкам с тяжелыми лейками, рыхлит, окучивает, пасынкует… Такой подход к огородничеству на FORUMHOUSE прочно ушел в прошлое. В этой статье мы расскажем вам, какие современные методы применяют участники нашего портала.

Cоседи по даче копают, полют, поливают, а мульчирование, плоскорез и узкие грядки считают бредом и глупостями. Никого не хочу обидеть, но заниматься огородом, как это делали мои родители, очень тяжело.

Органическое земледелие на даче

Многие жители FORUMHOUSE – самые горячие сторонники метода органического земледелия, при котором выращивание плодов происходит в полном согласии с природой, по принципу «не переделывать природу, а помогать ей». Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай.

Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:

  • не пашут и не перекапывают землю, максимум, что допускается – взрыхлить почву плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см.
  • никогда не применяют гербицидов. Хорошая агротехника – залог здорового растения, и на огородах известных органистов нет тли, грибных болезней, колорадского жука. А если болезни и вредители все-таки появились, их лечат микробными растворами, народными средствами или биопрепаратами.
  • не используют минеральных удобрений: можно использовать только компост, перепревший навоз, мульчу, теплые грядки и т.п.
  • стараются привлечь на свой участок как можно больше дождевых червей и стимулировать работу почвенных микроорганизмов.
  • активно мульчируют и грядки, и дорожки. Агроном Николай Курдюмов, автор системы «умный огород», говорит, что совсем от сорняков мульчирование не избавит, но проще «выдрать один истощенный борьбой за укоренение сорняк», чем все время дежурить с тяпкой. Но главное назначение мульчи – даже не борьба с сорняками, а сохранение влажности, повышение плодородности почвы и улучшение ее структуры.

Придерживаясь этих принципов на своем участке, дачник преследует три цели:

  1. повысить плодородность почвы (с каждым годом она становится все лучше и лучше);
  2. выращивать исключительно полезные и вкусные плоды без всякой химии;
  3. сократить время, потраченное на работу на грядках, облегчить труд.

Но ОЗ в хозяйстве требует исключительной последовательности и высокой технологической дисциплины! А без этого лучше и не начинать.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое основал известный австрийский натуралист Зепп Хольцер вместе с двумя друзьями.

Пермакультурологи ставят перед собой задачу создать сад-огород, который будет сам заботиться о себе. Для этого они подбирают растения, которые стимулируют рост друг друга, не конкурируют за питательные вещества в почве и отпугивают друг от друга вредителей.

Искусство ленивого Хозяина! Вот как я охарактеризовал бы понятие пермакультуры применительно ко всем нам.

Участник нашего портала с ником ShadeXXX с помощью принципов пермакультуры пытается оживить свой участок в степях Казахстана. Сейчас на его глинистом участке нет ничего живого, кроме сухой чахлой травы и комаров, но он уверен, что через несколько лет там будет сад и водоем.

Ленивый огород Бублика

Один из самых известных пермакультуролгов постсоветского пространства – Борис Бублик. Он считает, что любые работы с тяпкой и лопатой вредят огороду: нужно просто не мешать природе, а еще лучше помогать ей, высаживая рядом подходящие растения.

Он не удаляет сорняки, работает в огороде всего несколько дней за сезон, и практически не ухаживает за ним. Огород растет по принципу «съедобный лес», сам, без вмешательства человека. На фото – огород Бориса Бублика.

Саду рад!

Органическое земледелие: с чего начать? Природное земледелие

Огородничество уже давно стало для многих наших соотечественников не просто хобби, а способом получать экологически чистые овощи для своего стола. Кроме того, многие на своем приусадебном участке попросту с пользой проводят время, сочетая земледелие и ландшафтный дизайн. Но при этом не стоит забывать о новых веяниях в огородничестве, к которым можно отнести органическое земледелие. С чего начать работу и что это вообще такое — органическое земледелие?

Введение в тему

В любом современном садоводческом издании очень много говорится о том, что такое органическое земледелие. С чего начать и что подразумевает это понятие? Все просто. Сегодня вряд ли можно отыскать человека, который бы не слышал о вреде пестицидов и гербицидов, но процент использования этих веществ снижается очень медленно.

И если в промышленных условиях, где обрабатываемые площади огромны, их применение вполне объяснимо, а при некоторых условиях оправдано, то в личном хозяйстве злоупотреблять ими не стоит. Многие считают, что от использования химикатов и вовсе нужно полностью отказаться.

Не используйте химикаты!

Приверженцы таких взглядов пропагандируют природное земледелие, основанное на применении только натуральных удобрений и средств от насекомых-паразитов. Под полный запрет попадают гербициды, так как вместо них предлагается специальная агротехника: широкие междурядья, узкие и хорошо доступные для прополки гряды.

Но главное — всем огородникам, придерживающимся методов органического возделывания почвы, предлагается вовсе не перекапывать землю. Этим и характеризуется органическое земледелие. Итак, с чего начать и что делать?

Начинаем работу

Но как вообще можно не перекапывать почву? Как можно безболезненно перейти к этой методике от традиционного земледелия? Ведь многие из нас накрепко затвердили в памяти, что перекапывание почвы является залогом ее плодородия.

Не бойтесь экспериментировать! Сначала попробуйте не использовать лопату. Поменяйте ее на вилы: природное органическое земледелие дает вам уникальную возможность ничего не перекапывать, а только разрыхлять почву весной. Кроме того, приобретите плоскорез, чтобы обрабатывать междурядья от сорняков.

Делаем грядки

Грядки и пространства между ними выравнивайте по формуле 1:2. Оптимальными будут грядки шириной 40 см с междурядьями по 80 см. Так как сами грядки будут на этом месте постоянно, уже через пару лет перекапывать их не придется вовсе: в почве накопится перегной, она станет мягкой и рыхлой.

Начните мульчировать междурядья. Для этого используется выполотая трава, опилки, торф и перегной. Делать это можно в течение всего года, по мере прорастания сорняков. Сначала можно выделить только небольшой участок, где будет использоваться только органическое земледелие. С чего начать переход к нему в более глобальном смысле?

Отходы — в доходы!

Если вы живете в частном доме, то непростительно глупо отказываться от использования кухонных отходов. Куда вы обычно деваете очистки от картофеля, от разделки фруктов и овощей? Как и куда убираете пищевые остатки в виде старых супов, каш и подобного? Наверняка выкидываете, а ведь из всего этого можно сделать отличное натуральное удобрение — компост!

Это уникальное удобрение, которое не зря любимо теми огородниками, которые выступают за органическое земледелие. С чего начать его изготовление? Сначала копаете яму (размер — в зависимости от количества отходов) глубиной примерно 50-60 см. Заполняете ее соломой, сорняками и прочим мусором. Можно использовать и древесную труху. В эту же канаву начинаете сливать жидкие пищевые отходы. В жаркое время года компостную кучу следует время от времени увлажнять.

Как правило, удобрение готово через два-три года. Как мы уже говорили, компост можно использовать также в качестве мульчи. Кроме того, осенью им засыпают поверхность гряд, а весной этот слой аккуратно разрыхляется вилами.

Сидераты — «наше все»!

Знаете, что может заменить навоз? Три урожая бобовых культур равноценны одной порции навоза. В этом и заключается смысл другого ключевого понятия органического земледелия. Речь идет о сидератах. Так называются культуры, которые высаживают до или после посева основного семенного материала, а после запахивают в землю.

Так как в нашем случае мы договорились обойтись без перекапывания почвы, растительность просто притаптывают и слегка разрыхляют вилами. Осенью еще проще: на сидераты просто насыпается слой прелой листвы. Весной ее держат до тех пор, пока не исчезнут устойчивые заморозки, а затем убирают. К тому времени все растения уже перепреют и превратятся в отличное удобрение.

В чем смысл сидератов? Как мы уже говорили, три таких высева люцерны или клевера равноценны внесению одной порции навоза. Бобовые культуры усваивают азот из воздуха, чего остальные культуры делать не умеют. Кроме того, ткани их содержат много микро- и макроэлементов, которые отлично будут усваиваться культурными растениями. Словом, богатый урожай вам будет гарантирован!

Несколько советов о картофеле

Вышесказанное с равным успехом может использоваться для всех овощных культур, которые выращиваются в нашей климатической зоне. Их высокие урожаи всегда будет гарантировать органическое земледелие. Картофель, который в нашей стране уже давно имеет вполне заслуженную славу «второго хлеба», также можно выращивать, используя некоторые «органические» приемы.

Наверняка хоть кому-то из наших огородников известна ситуация, когда огород просто некому перепахать. Площади немаленькие, а топливо и трактор обходятся дорого. В таком случае можно вырастить картофель под соломой. Технология эта в нашей стране сравнительно новая, но уже успела заслуженно стать очень и очень популярной.

Чтобы получить богатый урожай, сначала предстоит обработать поверхность почвы при помощи плоскореза, разрыхлив верхние 5-6 см грунта. Можно уложить туда же слой компоста. Внимание! Компост должен полностью перегнить, так как в противном случае он будет выпревать, и клубни картофеля попросту сгниют.

На равном расстоянии друг от друга (30-40 см) укладывают клубни, после чего засыпают их слоем соломы (примерно 30 см). Как только ботва картофеля осенью начнет высыхать, просто снимаете солому и собираете клубни. Просто, быстро, без калечащей поясницу работы.

Огурцы

Кстати, а как же огурцы? Органическое земледелие позволяет получать высокие урожаи также и этой культуры. Сделать это совсем несложно.

Слышали когда-нибудь о теплой грядке? В нашем случае придется делать ее аналог. На гряды осенью укладываете слой ботвы, пищевых отходов и прочей органики, после чего накрываете пленкой. Пока не настанут заморозки, смесь будет разогреваться и частично перегнивать.

Весной снимаете пленку, а на слой перепревших растительных остатков укладываете около 0,3 м земли. Высаживаете огурцы. Осенью получившуюся кучу рыхлите вилами, на полученный плодородный слой можно снова уложить растительные остатки, но лучше использовать его для выращивания каких-то других культур в следующем году.

Вот что такое настоящее органическое земледелие. Помидоры можно вырастить точно таким же способом. В обоих случаях для укрытия огурцов или томатов от ранних заморозков и утренних весенних холодов лучше всего использовать пленку — это позволит получить действительно внушительный урожай, который вы никогда не забудете!

Органическое земледелие. Личный опыт // FORUMHOUSE

Больше видео на www.forumhouse.tv
«Органичное земледелие», «Самое главное не оставлять пустой грядку», «Как только убрали что-то, сразу высевайте сидераты», «Мы экономим собственное время и улучшаем структуру почвы». Эти и другие высказывания Сергея Дячука, многократного героя роликов ФорумХаус, по праву могут считаться крылатыми. В этом сюжете — примеры органического земледелия на его даче. Подробно о мульчировании, сидерировании и компостировании.

Удачи на даче. Органическое земледелие. 10.11.2013

Органическое земледелие на моей даче

Вот так я уже три года занимаюсь органическим земледелием на своём дачном участке.

Природное земледелие |

Любите ли Вы дачу, как я ее люблю?! Дача — любимое место, где я могу расслабиться от городской суеты, вдохнуть полной грудью чудесный живой воздух, получить удовольствие от работы и полюбоваться на совместное творение своих рук и природы.

Когда-то давно я на даче работала, чтобы прокормить себя и свою семью, обеспечить овощами, фруктами и ягодой на всю зиму. Слава богу те времена прошли и наступили другие, когда я могу получать от дачи в первую очередь эстетическое удовольствие, а наряду с этим и вырастить экологически чистые ягоды и овощи. А ту же картошку или морковку, да и капусту на засолку купить на рынке.

Сейчас я твердо знаю, что дача нужна только для создания себе удовольствий. Урожай нужен для удовольствия его есть, смотреть как он наливается, законсервировать на зиму всякой-всячины, угощать, кормить детей, внуков и родственников, потому что свое, оно все равно вкуснее.

Цветы и газоны нужны для удовольствия — отдыхать, любоваться ими, дарить их, с нетерпением ждать, что там еще вырастет, принимать восторги по поводу красивой дачи.

Природное земледелия как система возделывания земли

С этим пониманием в мою жизнь вошло природное земледелие — система возделывания земли, рассматривающая почву и растения как единый, живой организм. У природного земледелия есть несколько принципов. Один из них — сделать почву плодородной можно только одним способом — внесением в нее органики или органических удобрений.

Прошлым летом, я провела эксперимент на своей даче. Один кабачок я посадила в почву без добавления органики, а три кабачка посадила на компостную кучу. Как вы думаете, с какого куста я собрала основной урожай? Правильно, с тех кабачков, которые росли на компостной куче. Почему?

Во-первых, в результате разложения органических остатков, в почве создается слой гумуса. Он рыхлый и воздухопроницаемый, а это улучшает развитие корневой системы. В гумусе так же содержатся минеральные элементы, которые необходимы для питания растений. И еще одно свойство гумуса — он накапливает и долго сохраняет влагу, необходимую для роста и развития растения.

При гниении органики выделяется углекислый газ, который поглощается листьями растения, в свою очередь листья выделяют углерод и он составляет половину всего рациона питания растения.

Органику я вношу в почву в лунки и бороздки, в качестве мульчи и посевом сидератов.

Добавление органики в лунки и бороздки

Если не полениться и вносить при посадке растений в лунки перегной или компост, урожай при тех же трудозатратах повышается в полтора-два раза. Присыпка семян в бороздках тем же компостом или перегноем повышает их всхожесть

Добавление органики в качестве мульчи

Один из принципов природного земледелия гласит, что почва не должна быть открытой. Все открытые участки почвы закрываем мульчой. Летом мульчируем все растения на садовом участке, а осенью все грядки после сбора урожая.

Что я использую в качестве мульчи ? Скошенную газонную траву, луговую траву, листву, сорняки, компост, перегной, измельченную бумагу, картон, пищевые отходы, сено, солому.

Посев сидератов

Осенью, когда грядки опустели, я высеиваю на них сидераты. Что такое сидераты? Вот, что по этому поводу написано в Википедии.

Сидераты — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву как органическое удобрение. Зелёная сочная масса растений, запахиваемая в почву как удобрение, богатая азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, а также корни растений — это зелёное удобрение.

Любое растение совершает огромную работу по улучшению почвы. Оно создаёт систему корневых канальцев, отмершими корнями кормит червей и микробов, накапливающих азот, создаёт толику компоста на поверхности, листьями притеняет почву и защищает её от размытия и сдува.

Для сидерации используют в первую очередь бобовые: горох, вика, однолетний люпин, эспарцет, клевер, нут, люцерна, бобы, фасоль, соя, чечевица; и травы: сочевичник, фацелия, горчица, рожь, гречиха. Бобовые содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторов — и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых — то же, что полная доза навоза. Все они холодостойки, рано всходят, а их корни мощно рыхлят землю.

Самый питательный вид органики это — пищевые отходы, которые представляют собой кожуру овощей и фруктов. В кожуре содержится большое количество питательных веществ и витаминов. Их можно закладывать в компостную кучу или мульчировать ими грядки, сверху прикрыв травой или соломой.

С помощью органики почва на садовом участке станет плодородной, растения будут расти лучше и радовать высокими урожаями. Таким образом можно будет сократить посадки овощей, а освободившуюся площадь использовать для красоты: цветников, водоемов, лужаек и каменистых горок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector