Посев салата в открытый грунт

Салат в открытом грунте: как выращивать, лучшие сорта

Подготовка почвы

Посадка и выращивание салата в открытом грунте – перспективное направление, как для любителей, так и для организации бизнеса. При должной организации технологического процесса можно получать хорошие показатели урожайности этой культуры. Для салата лучше всего подходят рыхлые, плодородные почвы с показателями pH 7,0—7,5.

При соблюдении севооборотов, лучшими предшественниками для салата являются: капуста, картофель, перец.

Для посадки лучше всего подходят южные склоны, которые хорошо прогреваются солнечными лучами с ранней весны и до поздней осени.

Рассадный или безрассадный способы

Существует два способа выращивания салата в открытом грунте: рассадный и без рассадный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но показатели урожайности на выходе не сильно отличаются.

Стоит отметить, что многолетние наблюдения показывают, что нарастание листьев вне зависимости от сорта и типа салата, при безрассадном способе и посадке салата в грунт семенами – более интенсивное. Листовой салат при рассадном типе выращивания набирает большее количества сухого вещества, по содержанию витамин и полезных соединений – практически не отмечается отличий.

По силе роста и структуре – рассадные растения более массивные, так как период их вегетации существенно длиннее.

Какой способ выращивания салата выбрать

Говоря об экономической эффективности при выборе того или иного способа выращивания, то рентабельность безрассадного способа существенно выгоднее и превышает при весенних посевах рассадный способ минимум в 2 раза.

Сорта салата для открытого грунта

Лучшие сорта салата для для посадки в открытый грунт подбираются индивидуально. Предпочтение следует отдавать сортам, с выраженной устойчивостью к распространенным заболеваниям салата: ложной мучнистой росе, некрозу, салатной тле. Учитывается и склонность сорта к стрелкованию. Правильный севооборот оказывает положительное влияние в профилактике заболеваний салата.
По отзывам, лучшие семена салата для открытого грунта: Гуман и Витаминный, Лолло Росса, Робин, Рубин, Фриллис, Лолло Росса. Из кочанных сортов выделяются: Буру, Крупнокочанный, Ледяное озеро, Тетис, Аттракцион, Московский Парниковый, Айсберг.

Большое распространение получили сорта Айсберг и Гурман. Технология выращивания салата айсберг в открытом грунте не отличается от традиционной системы, описанной в данной статье.

Выращивание салата рассадой

Способ основан на предварительном выращивании рассады салата в теплицах или парниках. На определенном этапе развития, растения пикируются. Если выбирается способ без пикировки, то лучше всего высевать салат в торфяные горшочки с размерами 5×5 см. Расчет времени для посева салата на рассаду определяется так, чтобы через 20-25 дней растения пересаживались на постоянное место в открытый грунт.

Почвосмесь готовится из торфа, песка, извести, опилок, минеральных удобрений. Часто применяется смесь верхового, низового торфа и песка в соотношении 5:4:1. К смеси добавляется двойной суперфосфат, медный купорос и сернокислый калий.

В первые 72 часа после посева, температура в помещении для рассады поддерживается на уровня 20°C. После того, как появляются растения с первым настоящим листком – температура понижается до значений 10-12 °С. После развития двух настоящих листов – производится пикировка рассады салата и их пересаживание в горшочки 8×8 см.

После пересаживания рассады салата, рекомендована температура 16-18°С днем и 10-12°С ночью. Влажность воздуха в этот период должна поддерживаться в районе 80%. Показатели НВ почвы – 70%.

Сажать рассаду салата весной в открытый грунт рекомендуется в начале-середине апреля, когда минуют риски ночных заморозков.

За 7-10 дней до момента высадки, рассаду начинают подготавливать. Для этого ее закаливают постепенным понижением температуры воздуха, поливы осуществляются реже, а проветривания дольше и чаще.

Среднеспелые сорта салата высаживаются в грунт в возрасте 30 дней, а позднеспелые по достижению ими возраста в 50 дней.
В почву рассаду заглубляют не выше уровня шейки, иначе растение загниет.

Посев салата в открытый грунт

Семена салата имеют небольшие размеры, поэтому оптимальной глубиной заделки является 1-1,5 см. Почва предварительно взрыхляется, все комья и глыбы разбиваются, поверхность выравнивается. Рекомендовано с осени вносить минеральные удобрения или органические компоненты, например перепревший навоз. Для кислых почв применяется известкование, 200-500 г гашеной извести на 1м2.

Для листового салата применяются ступенчатые посевы – раннеспелые сорта сеют в период с начала до конца апреля, сорта салата среднего и позднего периода созреванию высевают с апреля до середины июня.

Для получения осеннего урожая римского салата (салата ромэн) – посев осуществляют в начале июля. Чтобы иметь красивую и пышную зелень салата перед началом зимы, можно посеять салат в середине-конце октября.

Для посева салата листового типа применяют рядовой способ с шириной междурядия 18-20 см, при расстоянии между семенами 1,5-2 см. Норма высева 2-3 г на квадратный метр.

Для кочанных сортов салата в открытом грунте предпочтительнее использовать однострочные ряды. Ширина междурядий должна быть не менее 45 см. Часто используются десятистрочные ленты с шириной 90 см, межстрочное расстояние 10 см, а между семенами 2-3 см.

Всходы появляются в зависимости от температуры: через 2 недели после посева в условиях весны, в летний период – на 5-6 дней раньше.

Недельную рассаду прорежают, а почву рыхлят для лучшего доступа воздуха к корням растения. Очень важно своевременно уничтожать сорные растения, так как они не только заглушают корневую систему культурных растений, но и создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов.


В начальный период вегетации, рекомендуется частый полив лейкой.
Постепенно частота поливов сокращается до 1-2 в неделю, в зависимости от показателей влажности почвы.


Норма полива составляет до 30 литров на квадратный метр. Разовая норма воды на 1 гектар — 150-250 м3. Полив осуществляется в утренние часы. Отличным вариантом является капельная система орошения салата, она позволяет влаге проникать в почву непосредственно у корневой системы растения, не попадая на листья.

Подкормка салата: внесение удобрений

Салат отзывчив к минеральным и органическим удобрениям. Лучше, когда подкормка в открытом грунте разделяется на 2-3 внесения. В среднем доза удобрений на 1 га составляет N140, Р2O5 – 50 кг, К2O – 200 кг. Внесение может быть реализовано через капельную систему орошения салата.

Удобрения вносятся дважды – первый раз в период посадки, второй раз – за 3-4 недели до сбора урожая.

Нарушения агротехники и количественных норм минеральных и органических удобрений, может стать причиной стресса растений, способствовать развитию внутренних некрозов, стекловидности, краевых ожогов листа. Кочанный салат – может накапливать нитраты, которые негативно влияют на здоровье человека, поэтому важно не превышать рекомендованные дозировки азотных удобрений.

Уборка листового салата

Уборка листового салата осуществляется спустя 40 дней после массовых всходов. Для сортов, которые допускают частичное срезание листьев с их замещением новыми, можно начинать сбор урожая в более ранние сроки. Сплошная уборка осуществляется по достижению ими 7-9 полноценных листьев. Урожайность листового салата в открытом грунте зависит от условий произрастания, правильной агротехники и сорта. В среднем это 3,5-4,5 кг с квадратного метра.

Уборка кочанных сортов

Урожай кочанных сортов салата собирают через 55-75 дней с момента массовых всходов.


Салат, выращиваемый рассадой, после укоренения в открытом грунте не требует тщательного ухода. Достаточно своевременно поливать его и вносить минеральные удобрения для стимуляции роста и правильного формирования урожая. Выборочная уборка урожая кочанных сортов осуществляется тогда, когда кочаны становятся размером с кулак. Передерживать кочаны в почве не рекомендуется, так как листья начнут горчить. Урожайность может достигать 4-5 кг и более с квадратного метра.

Своевременный сбор урожая, позволят получить вкуснейший и полезный салат без горчинки на открытом грунте или в огороде.

Хранение и транспортировка

Собранный урожай упаковывается в полиэтиленовые пакеты и может храниться в холодильнике до 2-3 недель. В зависимости от сорта, показатели сохранности урожая отличаются. Некоторые сорта листового салата требуют скорой реализации в течение суток после среза, отдельные гибриды допускают хранение на протяжении 24-48 часов и более.

Ниже Вы можете ознакомиться с видео о выращивании салата в открытом грунте. Приятного просмотра!

Когда можно высаживать салат в открытый грунт?

Даже огородник с минимальным опытом справится с посадкой листового салата. Культура принесет урожай при посадке в теплицу, на открытую грядку или при выращивании на подоконнике обычной городской квартиры. Необходимо знать, когда сажать культуру в условиях открытого грунта, сорта, сроки посадки, требования к почве, температурному режиму.

Листовой салат является морозоустойчивой культурой. Его рассада способна выдержать температуру до -4 градусов. Взрослые растения остаются зелеными при более низкой температуре – до – 8 градусов. Однако такие показатели являются крайними.

Оптимальная температура для сорта колеблется в пределах 15-20 градусов выше нуля. Такой режим позволит растению правильно развиваться и радовать дачника вкусными побегами, даже при выращивании в открытом грунте. Культура любит влажность. Достаточный полив позволит ее листьям сохранять особую сочность и приносить хороший урожай в условиях открытого грунта.

Требования к почве

Открытый грунт для посева салата лучше подготовить в осенний период. Перед тем как сажать, землю нужно перекопать, разрыхлить. Рыхление – важная процедура при выращивании культуры. Это обусловлено корневой системой растения.

Если есть возможность, хорошо добавить органических удобрений: куриного или коровьего навоза.

Можно использовать для посадки листового салата в открытом грунте ранее удобренные грядки.

Нежелательно сажать салат на тяжелых глинистых или засоленных участках. Это приведет к гибели растения. Место для будущей посадки выбирают солнечное. В тени растение развивается слабо. В остальном оно довольно неприхотливо.

Сроки посадки салата

Когда сажать культуру в открытый грунт? Салат имеет одну особенность: при длительном выращивании растения листья приобретают горечь. Поэтому правильно будет периодически сажать растение заново, как и редис.

Оптимальные сроки для посева семян – конец апреля. При неблагоприятных погодных условиях можно посадить культуру в начале мая. Семена листового салата прорастают, когда температура земли составляет +5 градусов. Поэтому с момента полного таяния снега можно готовиться к посадке.

Семена сажают на предварительно перекопанную грядку. Дня два грунт должен постоять перед посадкой. Семена сеют в бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее 15 см.

Между растениями необходимо оставлять расстояние не менее 4 см. Не следует сажать семена глубоко. Так всходы быстрей появятся, а с ними первый урожай. Растение отличается хорошей всхожестью. Обычно первые росточки появляются на третий день.

Выращивание салата рассадой

Некоторые дачники для того, чтобы быстро получить урожай листового салата, готовят к высадке рассаду. Сроки посева в таком случае смещаются на март. Семена высаживают в посуду с удобренной землей. Можно использовать отдельные стаканчики, торфяные горшочки. Когда сажать рассаду в открытый грунт? Ее пересаживают в открытый грунт через 20 дней. Семена к этому времени дают хорошие ростки. Растение не любит пересадку, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Разнообразие сортов

Сорта листового салата различны. У растений раннего созревания вегетационный период может быть до 40 дней. Среди сортов можно выбрать для открытого грунта, для посадки в теплице и даже на подоконнике.

В открытом грунте лучше выращивать такие сорта, как:

  • Изумрудный;
  • Золотой шар;
  • Рижский;
  • Одесский кучерявец;
  • Ред кредо.

Растения этих сортов неприхотливы в уходе, перепадам температур. Для теплиц подойдут такие, как:

  • Московский парниковый;
  • Лолло Росса.

Урожай салата получают в домашних условиях. Причем сеять его можно в течение всего года в открытый грунт. Для этой цели подойдут семена и рассада.

В зимнее время необходима дополнительная подсветка.

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лоло бионда.

Особенности ухода за салатом

Хороший урожай салата получить довольно легко.

Уход за растением включает три обязательных действия: полив, рыхление, удаление диких трав.

С целью хорошей аэрации корневой системы и лучшего питания растения почву нужно вовремя рыхлить. Тогда к листьям поступят все питательные вещества.

В связи со скороспелостью культуры, ее можно не подкармливать.

Вовремя необходимо вырывать сорняки между растениями, чтобы они не задавили культуру. При развитии на листьях различных заболеваний куст нужно удалить с грядки. Это предотвратить распространение заражения здоровых растений. Для борьбы с вредителями не рекомендуется использовать химикаты. Для этого существуют народные методы, например, чесночный настой.

Особенности хранения

Урожай салата при правильном уходе можно собирать довольно быстро. Достаточное освещение, хороший полив и через несколько дней можно лакомиться первыми листочками. При достижении размеров листьев длины 6 см их срезают. Собирать урожай лучше в солнечную погоду, что обеспечит его долгую сохранность.

Можно сорвать листья, тогда салат продолжит свой рост. Салат оставляют в холодильнике. Комнатная температура плохо влияет на сорванный куст листового салата. Он быстро подсыхает и портится.

Полезные советы

Листовой салат неприхотлив в уходе. Однако новичку в огородных делах помогут в выращивании этой культуры некоторые полезные советы:

  • Для выращивания на грядке подходят отдельные сорта;
  • Для лучшего прогрева почвы перед посадкой используют укрывной материал, которым накрывают будущую грядку;
  • Семена следует садить на некотором расстоянии друг от друга;
  • Также землю следует накрывать после посева, что будет способствовать быстрым всходам;
  • Для роста сочных листьев нужен своевременный полив.

Листовой салат приобретаетвсе большее число поклонников. Связано это с множеством достоинств данной культуры. Листья растения непросто содержат витамины, они полезны при некоторых заболеваниях: сердца, расстройстве сна. Простой уход, нетребовательность к подкормке, перепадам температур, быстрый период созревания, богатый урожай делают его одной из любимых культур среди новичков в огородничестве.

Посадка салата в открытый грунт

Когда сажать листовой салат в открытый грунт. Советы огородникам, как сажать и ухаживать за салатом на своём участке.

Листовой салат стал одним из самых популярных растений у огородников. Это растение применяется в качестве основных или второстепенных ингредиентов для многих блюд, а некоторые блюда без него и вовсе немыслимы. Салат может употребляться в сыром и приготовленном виде, он богат витаминами и полезными микроэлементами.

Листовой салат является разновидностью латука посевного или салата латук. Однолетнее травянистое растение достаточно холодостойкое, может выдерживать температуру до -5 градусов. Но при этом салат любит солнце и влагу, что стоит учитывать при выборе места высадки и дальнейшем уходе за этим растением.

Посадка салата в открытый грунт

Огородники высевают салат с весны и на протяжении всего лета, то есть в мае, июне, июле, августе. Главное условие, чтобы температура не падала меньше -5 градусов. В разных регионах подходящая температура устанавливается в разное время. В южных регионах первый посев проводят уже во второй половине апреля, а вот в средней полосе и северных регионах — это начало и середина мая.

Опытные огородники, которые знают, как быстро растёт салат, и как он быстро употребляется, сажают семена салата каждые 2-3 недели. Как только урожай салата съедается, употребляется, закатывается, консервируется, уже поспевает новый урожай. Таким образом листовой салат собирают с грядок на протяжении всего лета.

При высадке салата в открытый грунт стоит определиться с его сортами. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Их созревание или период вегетации составляет от 35 до 90 дней. Например, салат «Жар птица» созреет уже через 1,5 месяца. Можно высаживать разные сорта, грамотно рассчитав сроки их созревания, чтобы они созревали один за другим и вы всегда имели на столе салат разных сортов, или же засевать один и тот же сорт с периодичностью в 2-3 недели и так же всегда иметь на столе свежие листья данной культуры.

Почву под посадку можно готовить ещё осенью. Для этого земля под салат перекапывается с одновременным внесением перегноя. Весной почва вновь перекапывается. Для большей плодородности возможно внесение в землю суперфосфата.

Участок выбирают полузатенённый, например, рядом с забором, деревьями, высокими растениями — горох, подсолнух и так далее. Полная тень или же всегда открытое пространство под солнцем на салат воздействуют не самым лучшим образом. Но лучше больше света, чем тени.

Неблагоприятными соседями для салата являются свекла и морковь. А вот отличными соседями станут фасоль, горох, бобы, редис, лук, огурцы.

Хорошими предшественниками для салата листового станут картофель, помидоры, капуста, перец.

Рассада салата выращивание

Некоторые огородники, чтобы получить ещё более ранний салат, высаживают его на рассаду. Это делают за месяц до высадки в открытый грунт. То есть в конце марта или начале апреля сажается рассада, в открытый грунт которую переносят в начале мая.

Семена для рассады замачиваются на полчаса, просушиваются и сажаются в ёмкость с землёй. Земля может быть покупная или подготовленная своими руками — земля с огорода, перегной и песок. Семена выкладываются в шахматном порядке, накрываются тонким слоем земли. Рассада ставится в тёплое место.

Рассаду нужно выращивать с тем условием, что спустя 20-30 дней её будет пора пересаживать в открытый грунт. Позднеспелые пересаживают в грунт спустя 50 дней.

Рассада наиболее актуальна для северных регионов. Но и здесь салат выращивают рассадным способом редко, так как существует множество раннеспелых сортов, посадив которые в начале весны, в июне уже можно собирать первый урожай.

Посадка салата семенами в открытый грунт

Перед посадкой землю тщательно рыхлят, чтобы не было твёрдой корки, крупных и твёрдых комков земли.

Семена подготавливают к посадке, чтобы обеспечить более успешные всходы. Для этого семена помещают в тёплую воду за день до высадки. К моменту высадки они должны будут уже набухнуть.

Так как салат достаточно холодоустойчивая культура, её сажают и под зиму, чтобы она дала листья уже ранней весной. Обычно это делают в конце октября или начале ноября. Семена салата благополучно переживут зиму и весной дадут ранний рожай.

Если температура воздуха весной или летом составляет более 20 градусов тепла, салат может всходить и расти хуже, так как сильную жару переносит это растение плохо. В этом случае, и об это уже говорилось выше, часть дня или весь день салату будет комфортно находиться в полутени, а не на полностью открытом месте. Здесь у него будет нужная прохлада.

Схема посадки салата в открытом грунте

Схема посадки салата листового в открытый грунт достаточно проста.

Для посадки семян делаются бороздки, между которыми соблюдают расстояние 15-25 см., в зависимости от того — низкорослый или высокорослый сорт вы сажаете. Глубина бороздок 1 сантиметр, не более. Расстояние между семенами на глаз 1,5-3 см. Спустя неделю следует провести прореживание, чтобы салат не рос слишком близко.

Засевают с большой плотностью для того, чтобы в случае, если какие-то семена не взойдут, не осталось пустых пространств, и чтобы оставить самые крепкие и сильные ростки.

Огородники не рекомендуют поливать землю после посадки земли, так как семена могут оказаться глубже, чем 1 см, что затруднит их всходы. Лучше землю пролить заранее. Некоторые огородники делают посев салата так: поливают землю, разбрасывают или раскладывают салат на грядке, а сверху не присыпают землёй, а мульчируют.

Салат уход в открытом грунте

Поливать салат нужно умеренно. Нельзя допускать застоя воды. Земля должна быть влажной.

Чтобы вода в должном количество попадала к корням, землю регулярно рыхлят, особенно после полива.

Вовремя удаляют сорняки, которые могут опустошить землю от питательных веществ, и салат будет расти хуже.

Подкормку осуществляют после появления ростков, а также спустя 10 дней после первой подкормки. В качестве подкормки используют смесь хлористого калия и аммиачной селитры. Однако многие огородники салат не подкармливают, так как непритязательное растение отлично растёт и без этого. Достаточно внести удобрение осенью или непосредственно перед посадкой.

Посев листового салата

Листовой салат – это достаточно популярная огородная культура, которая встречается на многих приусадебных участках. Огородников это растение привлекает своим составом. Из полезных веществ здесь содержатся витамины и микроэлементы, такие как йод, марганец, калий и кальций, железо, молибден, бор и медь. Периодическое потребление листьев культуры способствует процессам пищеварения, нормализирует обменные процессы. Максимальная польза замечена у недавно сорванной зелени, при заморозке или термической обработке они теряют часть питательных свойств. Из нашей статьи узнаем, как сажать листовой салат в открытом грунте или на подоконнике в частном доме или городской квартире.

Когда сажать салат в открытый грунт?

Для постоянного получения вкусной и полезной зелени посев семян салата происходит конвеерным методом через каждые 12-15 дней, с учётом особенностей конкретного сорта. Культуры дают урожай в ранние, средние или поздние сроки. В зависимости от этого зелень полностью вызревает за 30-50 дней с момента появления всходов.

Посадочные работы начинают ранней весной после схождения снега и прогрева почвы. Температура воздуха ночью в этот период должна иметь плюсовые показатели. Рекомендованный срок посева салата для средней полосы россии со средины апреля по первые числа мая. Во время посадки рекомендовано обращать внимание на благоприятные для этого дни по лунному календарю или при растущей луне.

Выращивание зелени может происходить с использованием нескольких методов:

  • при помощи рассады;
  • семенами, сразу в открытый грунт.

Грядку для выращивания рассматриваемой культуры можно сделать на огородном участке, в обогреваемой или не обогреваемой теплице, а также на подоконнике. Рассадный способ выращивания подойдёт для регионов с неблагоприятными погодными условиями. В открытый грунт молодые растения пересаживают после минования угрозы возвратных заморозков с учётом долгосрочного прогноза погоды. При использовании рассадного метода зелень можно получить на несколько недель раньше по сравнению с посевом салата в открытый грунт.

Выращивание салата в открытом грунте

Участок для посева рассматриваемой культуры необходимо подготовить ещё с осени. В этот период почву перекапывают на штык лопаты и вносят органику, например перегной или компост из расчёта 4-6 килограммов удобрения на каждый квадратный метр грядки. С приходом весны землю перекапывают ещё раз и вносят минеральные удобрения суперфосфат и калийную соль. Такие операции проводятся за две недели до предполагаемого срока посева культуры.

За день до предполагаемой даты посева грунт разравнивают металлическими граблями, дополнительно разбивают крупные комочки. Салат хорошо произрастает на аэрируемой земле. В состав тяжёлых глинистых почв для лучшей воздухо и водопроницаемости добавляют торф или песок.

Далее приступаем к подготовке семян. Зёрнышки предназначенные для посева должны иметь высокий процент всхожести не менее 80%. Посевной материал калибруем, отбираем мелкие и деформированные экземпляры. Упростить этот процесс поможет следующая технология:

  • заранее готовим раствор поваренной соли 5% концентрации;
  • засыпаем в жидкость семена и выдерживаем на протяжении 15-20 минут;
  • собираем всплывшие зёрнышки, так как они непригодны к посеву;
  • сливаем жидкость и собираем со дна ёмкости семечки, их промываем под струёй холодной воды.

После просушки семенной материал замачиваем в слабом растворе марганцовки на 20 минут для дезинфекции. Далее выбираем определённое количество зёрнышек, например, 10 штук и проверяем их на всхожесть. Для этого их заворачиваем в марлю и выдерживаем во влажной и тёплой среде на протяжении нескольких дней до прорастания. Ускорить появление всходов помогает замачивание семенного материала в следующих растворах:

  • чайная ложка специального состава Идеал на литр жидкости;
  • 2 капли препарата Эпин на 100 миллилитров воды;
  • 30 капель состава Эпин экстра на стакан жидкости.

Для проведения подобных мероприятий можно использовать и другие препараты, стимулирующие рост растения. Перед тем, как посадить семена необходимо выбрать схему размещения культуры. Владельцы небольших дачных участков высевают листовой салат в междурядьях основных овощных культур, грядки также устраивают вдоль ограждений или живой изгороди из декоративных растений.

За два три дня до предполагаемой даты посева почву увлажняют и рыхлят на небольшую глубину. При стандартной схеме посева зёрнышки раскладывают через 3-4 сантиметра в неглубоких бороздах. После появления всходов проводится прореживание культур. При посадке низкорослого салата придерживаются схемы 20*20 сантиметров, для высокорослых растений — 25*30 сантиметров. Уход за культурой несложный, достаточно вовремя поливать растения, рыхлить почву и удалять сорняки. Для сохранения влаги в земле междурядья мульчируют перегноем или торфом.

Выращивание салата в теплице

Посев листового салата в тепличном помещении происходит точно так же как и в открытом грунте. Предварительно подготавливаем и проращиваем семенной материал, готовим почву и делаем небольшие борозды на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Высев зёрнышек салата в отапливаемом помещении можно проводить даже в зимний период. Для обычной плёночной теплицы период посева сдвигается до средины марта.

Подготовка почвы при выращивании салата в теплице также осуществляется осенью. Грунт перекапывают на штык лопаты и обеззараживают раствором марганцовки. С приходом весны почву проливают кипятком, затем закрепляют на участке полиэтиленовую плёнку.

В весенний период возможна как жаркая погода, так и похолодание, поэтому огородник должен постоянно следить за насаждениями. Растение плохо себя чувствует при высоких температурах, около +30 градусов. В такие периоды теплицу необходимо проветривать, во время резкого похолодания нужно укрывать грядки агроволокном.

Уход за салатом в теплице мало чем отличается от аналогичных операций в открытом грунте. При наличии устойчивой сухой погоды полив растений проводится ежедневно в вечерние часы методом дождевания с использованием тёплой поливной жидкости. На следующий день после осуществления таких операций почву разрыхляют, что способствует улучшению аэрации.

Если листья начинают бледнеть, то культуры нужно подкормить. Подобные операции обычно проводят через 10-15 дней с момента появления всходов. В качестве подкормки используется раствор карбамида (10-15 граммов активного вещества на ведро воды). Ещё через несколько недель листовой салат подкармливают раствором древесной золы ( стакан вещества на 10 литров жидкости).

Как сажать листовой салат дома на подоконнике

Для посадки рассматриваемой культуры на подоконнике подойдёт любая ёмкость, например, цветочный горшочек или контейнер с высотой бортиков не менее 10 сантиметров. На дне такой ёмкости при отсутствии необходимо сделать дренажные отверстия для лишней поливной жидкости. Ёмкости дезинфицируют при помощи раствора марганцовки или кипятка, насыпают на дно небольшой слой керамзита, около 5 сантиметров, затем досыпают купленный в магазине универсальный питательный субстрат.

Семена высевают на глубину до 1 сантиметра, аккуратно присыпают землёй и увлажняют. После этого ёмкости оставляют в тёплом помещении для прорастания. Для ускорения всходов можно накрыть ящички прозрачной полиэтиленовой плёнкой или стеклом. После появления первых ростков такое импровизированное укрытие снимают.

Как выращивать листовой салат дома

На начальной стадии развития всходы необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей, но уже через несколько дней они закалятся и будут хорошо себя чувствовать на солнечном подоконнике. При выращивании культуры в зимний период при недостатке естественного освещения всходы могут вытянуться. В данном случае необходимо досвечивание растений люминисцентными лампами. Эти приборы располагают на окне, на расстоянии 50 сантиметров от растений. В любом случае, световой день салата должен находиться в пределах от 12 до 14 часов.

Листовой салат хорошо развивается при комнатной температуре, в пределах 18-23 градусов. После появления нескольких настоящих листочков растения прореживают, оставляя между ними расстояния в пределах 4-5 сантиметров. Уход за культурами сводится к периодическим поливам, подкормки не нужны, ведь достаточное количество питательных веществ содержится в универсальном субстрате. Зелень листового салата снимают ежедневно, по мере роста вегетативной массы.

Полезное видео по посадке салата ранней весной

Посадка салата весной в открытый грунт

Листовой салат богат витаминами и другими полезными веществами. Поэтому включают его в рацион лечебного и диетического питания. Свежие листья улучшают вкус летних салатов из овощей и являются хорошим украшением. На прилавках магазинов, ежедневно поступает свежий салат разных видов. Купить не составляет труда. Но всем известно, что самая полезная зелень – выращенная на своем участке, без добавления удобрений. Поэтому, будем учиться выращивать листовой салат самостоятельно.

Содержание статьи:

Лучшие сорта листового салата для открытого грунта

Лолла Росса- ранний сорта листового салата, от всходов до технической спелости 40-50. Обладает повышенной устойчивостью к преждевременному цветению. Во время роста образует много листьев гофрированной формы бордового цвета. Растение прямостоячее, диаметром до 20 см. Высокорослое. Срезанная зелень подходит для салатов и других блюд.

Московский парниковый – раннеспелый сорт салата. От всходов до первой срезки зелени, проходит 30 дней. Образует мощную розетку нежных листьев, светло-зеленого оттенка, массой до 110 грамм. Листочки обладают хорошими вкусовыми качествами (сочные, нежные, без горечи). Великолепно подходит для декорирования блюд, приготовления салатов и бутербродов.

Дубачек – один из известных сортов листового салата среднего срока созревания. От посева семян до сбора урожая – 40 дней. Образует продолговатые листья светло-зеленого цвета диаметром до 30 см. Масса одного растения – до 90 грамм. После срезки, быстро наращивает зеленую массу.

Меркурий — оригинальный среднеспелый сорт листового салата — от появления всходов до срезки проходит 55 дней. Лист с красноватым антоциановым оттенком. На ощупь мягкие и нежные. Розетка достигает в высоту 27 см, а в ширину до 31 см. Очень урожайный — вес одного растения до 450 грамм. Благодаря оригинальному виду, листочки используются в качестве украшения салатов.

Салат меркурий. Фото

Абракадабра — среднеспелый листовой срезочный сорт салата. Начинать уборку урожая, можно через 60 дней после всходов. Розетка в диаметре до 40 см с волнистыми краями массой до 450 грамм. Листья ярко-зеленого цвета, мягкие и сочные. Плюсы: устойчивость к цветушности. Без проблем растет в неблагоприятных условиях.

Салат хорошо растет вместе с другой зеленью. Читайте статьи о выращивании петрушки и укропа. Возможно вам будет полезна эта информация.

Когда сажать листовой салат

Начинают посадку ранней весной, когда на улице установится стабильная плюсовая температура днем и ночью. На Урале и в Сибири, обычно сеют салат на грядку не раньше начала мая. В более южных регионах, можно начать чуть раньше – в конце апреля.

Определить сроки посадки, можно по лунному календарю. В них расписаны благоприятные и неблагоприяные дни. Достаточно лишь выбрать хороший день. Если календаря нет, ориентируются на фазы луны. Как и все вершки, салат сеют на растущую луну. Нельзя в полнолуние и новолуние.

Садоводами практикуется рассадный способ выращивания салата, который позволяет получить урожай на 3-4 недели раньше. Организуют грядки или ёмкости для салата в теплице, примерно в середине апреля. Высаживают, когда минует угроза весенних заморозков – в последней декаде мая.

Полезно знать. Ранние сорта салата созревают через 30 дней. Поэтому, чтобы все лето срезать с грядки свежий салат, рекомендуется сажать каждые 2-3 недели до конца июля.

Подготовка участка для выращивания листового салата

Но чтобы зелень выросла сочной и вкусной, желательно создать в огороде благоприятные условия для произрастания.

  • Салат, как и любая зелень – любит солнечный свет. Хорошо растёт на грядке, с хорошим освещением и защитой от сильных холодных ветров. Чем больше световой день, тем лучше. В тени от больших деревьев или построек, развиваются растения плохо.
  • Любит растение умеренную влажность почвы. Если стоит выбор между низиной или возвышенностью, то отдают предпочтение участкам с возвышенностью. В низинах, где после дождей скапливается влага, возможно загнивание корней у растений.
  • Культура хорошо развивается на нейтральной плодородной почве с дренажом. В бедные почвы вносят немного перегноя или компоста. А в тяжелые, под перекопку добавляют речной песок. Кислую почву нейтрализуют введением измельчённой извести или доломитовой муки.
  • Чтобы удобнее ухаживать за растениями, рекомендуется формировать узкие грядки, шириной не более 80 см. На грядке 1 метр и более, сложно дотягиваться до зелени и пропалывать сорняки.

Более подробно о подробно о выращивании салата в открытом грунте, смотрите в видео:

Лучшие предшественники для салата – томаты, картофель, капуста и перец. Прекрасно уживается зелень с редисом, редькой, луком, капустой, огурцами и фасолью. Плохо растет вместе со свёклой, так как ее листва создает тень.

Посев семян в открытый грунт

Семена быстрее всходят во влажной земле. Если почва сухая, обильно поливают из лейки, из расчета на 1 квадратный метр, не менее 10 литров воды. Когда влага полностью впитается в почву, переходят непосредственно к посадке.

Семена салата в тарелочке. Фото

На грядке проделывают бороздки глубиной не более 1 см, оставляя промежуток между ними не менее 20 см. Бороздки проливают водой и сеют семена на расстоянии 1-2 см. Присыпают бороздки легким грунтом, например смесью из компоста с огородной землей. Обильно поливают водой.

В ветряную погоду, на влажной почве образуется корка. Через корку всходы плохо пробиваются. Поэтому желательно накрыть грядку до всходов нетканым укрывным материалом. Под укрытием, создает благоприятная среда.

Чтобы получить большой урожай свежей зелени, нужно правильно ухаживать за растениями:

  1. Поливают грядку с салатом регулярно. Особенно в засушливое и жаркое лето. В пасмурную и дождливую погоду, поливать не нужно. Используют слегка подогретую на солнце воду. Поэтому желательно на участке держать бочку с водой на открытом месте.
  2. Удобрений внесенных в почву с осени или весной, достаточно для листового салата. Но не лишним будет подкормка травяным настоем или коровяком. Осуществляют подкормку под корень, чтобы удобрение не попадало на листья.
  3. Совмещают рыхление почвы с уборкой сорняков. Проводят прополку в вечернее время, после полива. Из сухой земли, сорняки выдергиваются без корней и затем снова начинают расти.
  4. При густой посадке, во время роста проводят прореживание. Выдергивают лишние растения из земли в вечернее время после полива.

Соблюдая эти простые правила ухода, вы всегда сможете наслаждаться вкусными листочками салата и получать много витаминов в течение всего лета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector