Породы коров мясного направления в России

Мясные породы коров в России

В России в частных хозяйствах и крупных животноводческих комплексах содержат множество пород коров различных направлений продуктивности – мясных, молочных, молочно-мясных. Имеющееся поголовье КРС почти полностью покрывает потребность населения в говядине и молочной продукции, при этом селекционеры постоянно работают над улучшениями основных показателей пород, а животноводы стараются улучшить качество выпускаемой продукции.

Мясные породы коров характеризуются высокой скороспелостью, быстрым ростом и развитием, хорошими результатами при откорме. Это крупные животные, которые быстро набирают нужный вес и при убое дают нежирное и высококалорийное мясо. Однако молока эти коровы почти не дают, его используют для питания телят.

Породы коров универсального, молочно-мясного направления продуктивности обладают хорошо развитыми мясными и молочными качествами. У мясо-молочных более выражены мясные качества, у молочно-мясных – мясные. В зависимости от направления составляют и рацион кормов для животных.

Расскажем подробнее о самых популярных в России породах КРС мясного и молочно-мясного направления с фото и описанием.

Самой крупной и самой необычной породой коров мясного направления является бельгийская голубая порода. Хотя порода и называется голубой, масть ее может быть белой, пегой, бело-голубой, черной, рыжеватой.

Коровы бельгийской породы отличаются большой мышечной массой, которая постоянно растет. Физиологические особенности породы находят отражение в ее экстерьере, в ДНК этих коров имеется ген, подавляющий выработку белка миостатина, который тормозит рост мышц при достижении определенных параметров. Поэтому мышцы у бельгийских коров не прекращают расти и во взрослом возрасте, из-за чего их называют бодибилдерами.

Телята бельгийской голубой породы появляются на свет без этих особенностей, они имеют самый обычный вид, а усиленное развитие мышц у них начинается с возраста 1-1,5 месяца. К 16-19 месяцам они весят уже 700-750 кг, взрослые быки весят 1100-1250 кг, коровы около 900 кг, при высоте в холке в пределах 1,5 метров. Выход мяса с одной туши – до 80%, мясо вкусное, нежное и нежирное.

Коровы бельгийской породы отличаются ровным и спокойным нравом, способностью быстро акклиматизироваться на новом месте.

На фото – типичный представитель бельгийской породы.

Самые популярные в мире коровы мясного направления принадлежат герефордской породе. У герефордов типичное мясное телосложение. Высота 125 см, длина тела 153 см, туловище цилиндрической формы, широкое и приземистое, с сильно выступающим подгрудком. Спина широкая, рога толстые, небольшие, кожа мягкая, с нежным шерстяным покровом темно-красной с белыми пятнами масти.

Живой вес быков 800-1000 кг, коров – 550-650 кг. Мясо у них высококачественное, «мраморное». Убойный вес туши более 60%, иногда достигает 70%.

Но молочность у них невысокая, чаще всего этих коров вообще не доят, оставляя молоко для телят на подсосе. За период лактации одна корова вырабатывает 1000-1200 кг молока жирностью около 4%. Вес новорожденных телят небольшой – всего 25 кг, однако они очень быстро набирают вес.

Животные герефордской породы отличаются спокойным нравом, они неприхотливы к условиям содержания, легко переносят длительные переходы, устойчивы ко многим специфическим заболеваниям, быстро акклиматизируются на новом месте. На пастбище поедают любую растительность.

Животные, оставленные для разведения, могут прожить 15-18 лет, до конца жизни сохраняя плодовитость и упитанность.

На фото – корова герефордской породы.

Симментальская порода коров является универсальной породой молочно-мясного направления продуктивности. Породу вывели в Швейцарии, и сейчас она популярна во всех европейских странах, в том числе и в России.

Симментальские коровы достаточно крупные, с крепким, пропорциональным телосложением. В холке высота достигает 150-155 см, длина туловища около 160 см. Голова больших размеров, лоб широкий, грудь хорошо развита, кожа толстая, вымя округлое, соски большие.

Вес взрослых быков достигает 1 тонны, коров – 550-620 кг. При интенсивном откорме их вес может составлять 1380 и 1060 кг соответственно. К 8 месяцам бычки набирают живой вес в 280-320 кг, а телки 250-270 кг. В возрасте 1,5 года эти показатели составляют 600-650 кг, выход мяса с одной туши 340-370 кг. Содержание жира в мясе не высокое – не более 12%.

Окрас коров симментальской породы палево-пестрый, палевый, красно-пестрый, красный с белой головой. Чистопородные особи отличаются белыми или розоватыми рогами и белым носом.

Молочная продуктивность зависит от кормовой базы, в различных регионах России она разная. Так, в Центрально-Черноземных областях удои симменталок составляют рекордные объемы в 4000-5500 килограмм в год при жирности молока около 5%. Имеются особи и с более высокими показателями. В Нечерноземье продуктивность немного ниже – менее 4000 кг молока в год.

Русская комолая порода коров мясного направления продуктивности – их особенностью являются черная масть и отсутствие рогов. Порода была выведена в Волгоградской области России.

Это крупные коровы с крепким, пропорциональным телосложением. Голова у них небольшая, грудь широкая, подгрудок хорошо развит, спина прямая, широкая. Ноги ровные и крепкие, кожа эластичная.

Живой вес взрослых быков достигает 1100 кг, коров – 550 кг. Высота в холке около 1,5 метров. Представители этой породы способны набирать вес длительное время, прирост живой массы у них наблюдается и во взрослом возрасте.

Комолые коровы хорошо приспособлены к российскому климату, устойчивы к болезням и стрессам, неприхотливы к кормам и условиям содержания.

Выход мяса с туши – 50-60%, мясо высококачественное, «мраморное», с низким содержанием жира. Смотрим фото.

Костромская порода относится к молочно-мясному направлению продуктивности. Это животные с крепкой конституцией, удлиненным телом, узким лбом, приподнятой холкой, широкими спиной и поясницей. Вымя хорошо развитое, объемистое и удлиненное. Масть коров костромской породы может быть светло-серой или темно-бурой с различными вариациями.

Живой вес быков 900-1200 кг, коров – до 600 кг, некоторые быки набирают вес до 1,5 тонны. Убойный вес составляет 60-65% качественного мяса.

Костромские коровы легко приспосабливаются к новым условиям, они выносливы и неприхотливы. В настоящее время это наиболее высокопродуктивная российская порода молочно-мясного направления. За год одна корова дает 5000-6000 кг молока жирностью около 4%.

На фото костромская корова.

Калмыцкая порода коров мясного направления продуктивности. Порода была выведена в Калмыкии путем скрещивания местных буренок с монгольскими. Позже порода была улучшена скрещиванием с симментальской породой.

Калмыцкие коровы обладают крепким телосложением, у них широкая грудь, ровная спина, крепкие ноги. Особенно хорошо развивается мускулатура в задней части тела. Шея у калмыцких коров толстая, мощная, подгрудок хорошо развит, голова небольшая. Примечательны рога коров этой породы – они тонкие, длинные, расположены близко друг к другу.

Живой вес взрослых быков может достигать 1100 кг, коровы весят 400-550 кг, высота в холке 130 см у быков и 120 – у коров. Существует два типа коров калмыцкой породы – позднеспелый и скороспелый. У коров скороспелого типа вес и размеры меньше, позднеспелые набирают больший вес. Убойный вес составляет 60%, мясо вкусное и сочное.

В основном калмыцкие коровы бывают рыжей или красной масти с белыми пятнами.

Молочная продуктивность у мясных коров калмыцкой породы не на высоте – в пределах 1000-1200 кг в год, однако молоко очень жирное – до 6,5%, чего нет даже у коров молочной продуктивности.

У калмыцких коров есть ряд особенностей, которые отличают их от животных других пород. У самок очень хорошо развит материнский инстинкт, иногда теленка они защищают даже от хозяина.

Летом коровы накапливают около 70 кг подкожного жира, который позволяет им без проблем пережить суровую зиму. Их покров состоит из волос и пуха, который согревает их зимой.

Мясные породы КРС: выбор коров и бычков для климата России

Выращивание крупнорогатого скота для получения говядины высокого качества становится прибыльным бизнесом при правильном выборе породы животных. Основной особенностью мясных коров является быстрый рост. Это позволяет достигнуть максимального веса буренки в кротчайшие сроки.

На территории нашей страны лидерами среди показателей массы мяса и жира являются такие породы КРС как:

  • Герефордская;
  • Шортгорнская;
  • Галловейская;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Санта гертруда.

Продуктивные характеристики у каждой из них разнятся и зависят от рациона питания, условий содержания и климатических условий. Важно отметить, что при содержании любой из пород круглый год в стойле, мясо теряет высокие вкусовые качества.

  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней

Герефордская мясная порода

В России животные этого вида распространены практически повсеместно, но больше всего они популярны в Европейской части страны. Мясо их считается «мраморным» и соответствует высочайшим вкусовым характеристикам. При достаточном питании самцы достигают веса в 1000-1300 кг, а самки не менее 650 кг. Убойный выход мяса насчитывает 70%.

Плюсы Герефордского скота:

  • выносливость к жаре и холоду;
  • сильный иммунитет;
  • отличные показатели мясной продуктивности;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошо развита репродуктивная функция;
  • высокая интенсивность роста.

Коровы обладают низкой молочностью и зачастую не могут обеспечить прокорм даже для своего потомства. На промышленных фермах их вообще не доят.

Абердин-ангусская порода

Этот крупнорогатый скот распространен в степных районах Оренбургской области, Алтайского и Красноярского края. Они все комолые, имеют черный окрас, хорошо развитые мышцы на спине, холке, пояснице и крестце.

Для породы характерен быстрый рост молодняка. Уже в 3-4 месяца бычки достигают веса в 200 кг. Масса взрослой коровы – 550-700 кг, бычка – 700-1000 кг. При убое выход мяса колеблется от 60 до 65%.

  • при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
  • быстрая половая зрелость;
  • легко адаптируются к разным климатическим условиям;
  • развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
  • хорошее качество мяса.

Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.

Животные Галловейской породы

Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.

Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

Казахская белоголовая порода

Получение мяса от данного скота происходит таким образом: большую часть времени животные проводят на пастбищах, в стойло стадо заводят лишь в холодное время года, кормят качественными кормами для коров, с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Коров после отела не доят, потому что все молоко скармливают телятам. При правильном содержании вес годовалых бычков достигает 400-500 кг. Выход мяса при этом составляет 60%.

Достоинствами породы считается:

  • выносливость и хорошая акклиматизация;
  • быстрый набор массы;
  • минимальные затраты на питание;
  • очень нежное и сочное мясо из-за прожилок жира;
  • устойчивость к болезням;
  • скороспелость.

Большое количество скота находится на территории среднего Поволжья.

Порода Санта гертруда

Коровы породы Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.

В России скот получил свое распространение в южных районах из-за высокой экономической эффективности. Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Калмыцкая мясная порода

Фермеры хвалят данный вид скота за высокие откормочные показатели. Рожденные телята интенсивно набирают вес (до 1 кг в сутки) и уже в полгода имеют массу 250 кг. Взрослые бычки весят от 600 до 1150 кг, а коровы не менее 450 кг. Убойный выход продукции колеблется от 55 до 65%. Мясо сочное и содержит жировые вкрапления.

Достоинством породы считается умение накапливать подкожный жир, находясь даже на самом скудном корме. В период пастбищного содержания коровы могут долго прибывать на палящем солнце без последствий для здоровья. Из-за этих характеристик животные получили свое распространение по всей территории страны.

Преимуществами среди других пород считается:

  • возможность быстрого восстановления веса после долгой зимы;
  • короткий период стельности;
  • неприхотливость в еде;
  • легкий отел без осложнений.

Хорошие привесы скота обеспечиваются добавлением минеральных комплексов, мела и соли. Коровам также нужно обеспечить достаточное количество воды при выгуле (до 50 л на взрослую голову). Для пастбищ используют злаково-разнотравные, типчаковые и ковыльные луга.

Шортгорнская порода

Внешний вид скота имеет классические характеристики мясного направления: массивное, округлое туловище с широкой грудью и тазом, короткая шея с маленькой головой. Спина животного ровная, широкая, грудь и живот обвисшие, кости крепкие. Взрослая особь женского пола достигает в весе до 750 кг, быки на 200-250 кг больше.

Говяжье мясо от шортгорнских телят очень нежное, приятное на вкус, не имеет избытка жировых отложений; волокна тонкие. С одной годовалой особи выходит около 72% мясной продукции. Молочная продуктивность самок равна 3 тоннам отборного молока с жирностью до 4%.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Все животные мясного направления, выращиваемые в нашей стране, прошли долгий путь приспосабливания к окружающей среде и характеру пищи. Мировые высокопродуктивные виды, привозимые из-за границы, требуют более тщательного ухода и особого типа питания, что делает их экономически невыгодными в плане ведения бизнеса.

Лучшие породы мясных коров и особенности их выбора

При выборе коровы важно определиться с необходимой разновидностью. Если скот нужен для получения мяса, то следует выбрать подходящую мясную породу. Разновидности мясных коров отличаются по характеристикам как самих животных, так и получаемого от них мяса. При выборе важно учесть несколько важных факторов.

Критерии выбора мясных коров

Выбирая мясную корову, важно обратить внимание на ее здоровье. Для этого нужно не только проверить имеющуюся информацию, но и осмотреть само животное.

Об общем состоянии коровы можно судить по ее поведению. Животное должно быть бодрым и энергичным, с ясными глазами. Их надо рассмотреть на предмет воспалительного процесса.

Корова мясной породы отличается менее вытянутым туловищем, чем у молочных животных. Должна быть хорошо развита мускульная ткань и слой подкожной клетчатки. За счет развитой мускулатуры очертания животного становятся квадратными в отличие от треугольной формы молочных пород.

Любой корове необходимо здоровое сердце и легкие. О развитости этих органов скажет широкая и глубокая грудь. Широким должен быть и зад животного.

У мясной коровы голова должна быть массивной и мясистой на толстой короткой шее. Такая порода отличается выступающей вперед грудью и сильно развитым подгрудком.

Важно обратить внимание на конечности животного. У мясной породы они должны быть короткими и широко расставленными.

Нужно осмотреть и вымя коровы. Порода является мясной, потому в развитом вымени не нуждается, но при этом оно должно быть достаточно объемным.

Список мясных пород коров и их характеристики

Мясные коровы быстро развиваются, в условиях хорошего откорма они созревают довольно рано. При выборе породы скота важно учитывать ее характеристики и особенности получаемого мяса.

Ангусские коровы

Эту породу вывели шотландцы в начале XIX века, совершенствуя местный черный комолый скот. Такие коровы хорошо чувствуют себя в российском климате.

Ангусские коровы одноцветны – черные или красные. Скот отличается легкой головой на короткой незаметной шее. У животных врожденная комолость (отсутствуют рога).

Коровы привлекательны тонким костяком, составляющим не более 18% от массы тела. Туловище короткое, верх представлен ровной линией. Эта порода отличается крепкими ногами и копытами, полными и объемными бедрами.

Телята ангусской породы рождаются с весом в 33 кг. У годовалых телок и бычков он достигает полтонны. Взрослая корова может весить до 800 кг, а бык-производитель – до 1200 кг.

Убойный выход составляет 60%. Высок и удой породы, достигающий 3000 кг молока за год. Мясо этой породы востребовано, так как является мраморным.

Шортгорнская порода

Эта разновидность отличается красной мастью различных оттенков, иногда это белые и чалые животные. Размеры скота небольшие, а конституция нежная и рыхлая.

Шортгорнские коровы отличаются легкой и широкой головой небольших размеров с широким лбом и короткой толстой шеей. Рога короткие и загнуты внутрь.

Телята при рождении весят в среднем 30 кг, достигая к полутора годам 500-600 кг. Взрослая корова может весить до 750 кг, а бык-производитель – до 950 кг.

Убойный выход шортгорнской породы составляет до 70%, при этом 80% составляет мясо, а сала – только 8%. Мясо этой породы привлекательно мраморностью с жировыми прослойками, сочностью и нежностью.

Шортгорнские коровы показывают также достойную молочную продуктивность, которая может превышать 3000 кг при жирности до 3,9%.

Шаролезская порода

Эту разновидность вывели французы в XVIII веке. Для этого они отбирали и совершенствовали местный пестрый скот. В Россию эта порода попала только на исходе XX века.

Шаролезские коровы могут быть белого, светло-палевого или кремово-белого цвета. Имеется желтоватый оттенок, пятна отсутствуют. Размеры скота достаточно крупные, конституция крепкая, а телосложение гармонично.

Шаролезская порода отличается грубым костяком, длинным и глубоким туловищем, прямой и широкой, но чуть провисающей спиной. Голова короткая и широкая, небольшого размера с короткой и мясистой шеей. Рога длинные и закругленные.

Телята рождаются с весом до 50 кг, а к полутора годам достигают 400-450 кг. Взрослые коровы могут весить до тонны, а быки-производители – до 1400 кг. Порода отличается крупноплодностью. Часто можно встретить отел двойней.

Шаролезская порода обеспечивает до 70% убойного выхода. Выход мяса при этом составляет около 80%. Продукт привлекает высоким качеством и низким процентом жира. Мясо постное и сочное, имеет нежную консистенцию.

Порода привлекает выносливостью, спокойным характером, хорошей акклиматизацией. Животных можно использовать длительное время – до полутора десятка лет.

Санта-Гертруда

Эта порода получила свое название благодаря техасской ферме, где ее вывели. Произошло это в XX веке. Породу быстро завезли в Россию, чтобы выращивать в степных хозяйствах.

Коровы Санта-Гертруда имеют вишнево-красный цвет, иногда с белыми отметинами внизу брюха. Скот отличается крупными размерами, широким туловищем, глубокой грудью и длинным задом. Подгрудок хорошо развит, на границе с холкой имеется горб. Ноги крепкие и поджарые.

Скот имеет тонкую и эластичную кожу и складки на шее. Коровы часто отличаются свислыми ушами, коротким и блестящим волосом.

Вес новорожденных телят обычно составляет 30 кг, а к полутора годам возрастает до 400-500 кг. Масса взрослой коровы может доходить до 600-700 кг, а быка-производителя – до тонны.

С породой Санта-Гертруда достигают убойного выхода в 65-70%. Мясо привлекает высокими вкусовыми качествами. Санта-Гертруда показывает также хорошие показатели молочной продуктивности, достигающей 350 кг за год при жирности в 4%.

Порода привлекательна адаптацией к сухому и жаркому климату, а также низким температурам. Преимущества Санта-Гертруда состоят в физической выносливости, неприхотливости к условиям содержания, быстром росте молодняка.

Герефордская порода

Среди мясных пород эта разновидность занимает одну из лидирующих позиций и второе место по численности. Вывели ее англичане (графство Герефорд) в конце XVIII века.

Герефордская порода имеет темно-красную масть с белой головой, подгрудком, холкой, нижней частью конечностей и кистью хвоста. Порода примечательна бочкообразным, широким приземистым и глубоким туловищем, подгрудок сильно выступает.

Телята рождаются с весом в 28 кг, достигая в годовалом возрасте 400 кг. Взрослые коровы весят до 650 кг, а быки-производители – до тонны.

Убойный выход составляет 65-70% с удельным весом мякоти до 84%. Мясо привлекает мраморностью, нежностью и сочностью. Калорийность продукта высокая.

Лимузинские коровы

Эту породу вывели французы (провинция Лимузен) в начале XIX века. В середине этого же века ее завезли в Россию. Эту породу часто скрещивают с молочными видами, а также создают новые разновидности мясного скота.

Лимузинская порода имеет красный, золотисто-красный или красно-бурый цвет, низ живота более светлый. Такие коровы привлекательны гармоничным туловищем, тонким костяком и развитой мускулатурой. Порода имеет короткую голову с широким лбом и светлыми рогами. Лимузинские коровы отличаются глубокой грудью, широким крестцом.

Телята рождаются с весом в 35-40 кг, достигая к полугодовалому возрасту 300 кг. Взрослые коровы весят до 600 кг, быки-производители – больше тонны.

Убойный выход достигает 65%. В одной туше содержится до 85 кг мяса. Оно привлекательно своей нежностью, низким содержанием холестерина, отличными вкусовыми качествами, тонковолокнистостью. Мясо содержит до 6 кг мякоти на 1 кг костей и не более 10% жира. Мраморность выражена даже в возрасте одного года.

Лимузинская порода привлекательна неприхотливостью к корму и условиям содержания, плодовитостью, легким отелом, высокой продолжительностью жизни.

Мясных пород коров достаточно много, но особенно привлекательны среди них некоторые разновидности. Помимо мяса, этот скот может обеспечивать и достойную молочную продуктивность, даже когда она не является основным назначением разведения животных. При выборе коровы важно учесть ряд критериев и изучить характеристики различных пород.

Мясные коровы – лучшие породы КРС для получения мяса

Мясные породы коров очень полезны в самых разных производственных средах по всему миру, так как поставляет широкий спектр продуктов. Количество мускулов и сколько весит корова скота важны, так как они мускулистые животные используются в качестве рабочей силы, а другие – исключительно для производства говядины.

Мясной КРС уникален по сравнению с домашней птицей и свиньями тем, что он может превращать низкокачественные корма в высококачественный белок для людей. Мясные породы коров играют значительную роль в производстве пищи для людей из кормов, полученных на природных пастбищах, так и из дополнительного прикорма.

  1. Как выбрать мясную породу КРС
  2. 7 самых мясных коров
  3. Калмыцкая
  4. Герефордская
  5. Голубая бельгийская
  6. Хайленд
  7. Ангусская
  8. Шаролезская
  9. Симментальская

Как выбрать мясную породу КРС

Мясные породы коров отличаются по характеристикам как самих животных, так и получаемого от них мяса. При выборе важно учесть несколько важных факторов.

Выбор породы определяет, подойдет ли ваш скот:

  • Ваш климат и окружающая среда.
  • Желаемый убойный вес и убойный возраст.
  • Ваша производственная стратегия.

Так, лучше выбирать тех животных, которые выведены в вашем регионе или приспособлены к любым климатическим условиям. К зимнему периоду очень важно, сколько весит корова, так как зимнее содержание значительно повышает себестоимость говядины.

Если период выпаса на пастбище короткий, предпочтительны раннеспелые мясные породы коров меньшего размера, потому что это позволяет забить скот до следующей зимы, что снижает затраты и увеличивает количество килограмм говядины. Сведение к минимуму затрат на зимние корма — лучший способ минимизировать расходы в холодном климате.

В климате с продолжительным периодом выпаса на пастбище нет особых сезонных выгод от содержания скороспелого КРС меньшего размера. На самом деле, как раз наоборот — выбирая более крупные породы, вы можете производить больше мяса, таким образом, вы можете уменьшить количество маточных коров в своем стаде, продолжая производить такое же количество говядины.

При меньшем количестве коров для кормления это высвобождает дополнительную траву для откорма большего количества мясного скота для убоя.

Две основные категории мясного скота – это чистопородный и коммерческий. Разведение чистокровного КРС требует больше времени, наблюдений и первоначальных вложений. Коммерческая деятельность представляет собой тип предприятия с меньшими затратами и меньшим риском.

Выбирая мясную породу для коммерческого или чистокровного хозяйства, основывайте свое решение на рентабельности.

Прежде чем отправиться покупать крупный рогатый скот для разведения коров на мясо, вам необходимо найти крупного животновода с хорошей репутацией.

К сожалению, родословные, испытания кормов и награждения — не способ определить, у кого лучший скот для вашей фермы. Экскурсия по ферме намного полезнее — она ​​предоставит вам все подсказки, необходимые для оценки заводчика.

Ваш выбор мясных пород коров играет жизненно важную роль в вашем успехе в пастбищном животноводстве. Это не тот выбор, к которому следует относиться легкомысленно.

7 самых мясных коров

Мясные коровы быстро развиваются, в условиях хорошего откорма они созревают довольно рано. При выборе породы КРС важно учитывать ее характеристики и особенности получаемого мяса. Рассмотрим 7 самых мясных пород коровы.

Калмыцкая

Калмыцкая порода коров относится к специализированной мясной породе КРС. Племена калмыцких кочевников привели этих животных более 400 лет назад на территорию России из Монголии и низовьев Волги. Коровы легко переносят степной кочевой образ жизни.

Коровы калмыцкой породы имеют крепкую конституцию, высокую подвижность, гармоничное телосложение. Масть красная, различных оттенков, как правило, с белыми отметинами на голове, брюхе или конечностях.

Вымя у калмыцкой породы коров небольшого размера. Габариты: высота в холке 126–128 см, глубина груди 68–70 см, косая длина туловища 155–160 см, обхват груди за лопатками 186–188 см, обхват пясти 17–18 см.

Живая масса взрослой коровы 420–480 кг, быка-производителя 750–950 кг. Среднегодовой удой составляет 650‑1500 кг, жирность молока 4,2–4,4%. Лактация 8–9 месяцев. Плодовитость породы 85–95%. Новорожденные телята весят 20–25 кг. В тушах содержится до 70% мышечной ткани, 10% жировой. Убойный выход – 57% ‑60%.

Герефордская

Герефордская порода коров среди мясных пород эта разновидность занимает одну из лидирующих позиций и второе место по численности. Вывели ее англичане (графство Герефорд) в конце XVIII века.

Герефордская порода имеет темно-красную масть с белой головой, подгрудком, холкой, нижней частью конечностей и кистью хвоста. Порода примечательна бочкообразным, широким приземистым и глубоким туловищем, подгрудок сильно выступает.

Герефорды известны своим долголетием, послушностью, легкостью отела, хорошими доярами и хорошими матерями. Телята рождаются с весом в 28 кг, достигая в годовалом возрасте 400 кг. Взрослые коровы весят до 650 кг, а быки-производители – до тонны.

Убойный выход составляет 65–70% с удельным весом мякоти до 84%. Мясо привлекает мраморностью, нежностью и сочностью. Калорийность продукта высокая.

Голубая бельгийская

Голубая корова бельгийской породы отличаются чрезвычайно развитой мускулатурой, выносливостью, спокойным темпераментом. Мускулы — это естественное развитие породы. Они не рождаются с такими экстремальными мышцами, но начинают развивать эти мышцы в возрасте от 4 до 6 недель.

Их цвет может варьироваться от белого, сине-чалого, черного или их комбинации, красный цвет присутствует в некоторых генотипах. Вес взрослого быка колеблется от 1100 до 1250 кг при высоте в холке от 1,45 до 1,50 м. Отнюдь не редко можно увидеть животных весом более 1300 кг. А голубая бельгийская корова может достигать веса от 850 до 900 кг и превышать 1,40 м.

Бельгийская голубая корова превосходит все другие мясные породы по выходу туши (до 80%). Обширные исследования показали, что эта порода обладает геном, который подавляет выработку миостатина, белка, который обычно подавляет рост мышц после определенного момента.

В результате туша бельгийской голубой туши дает высокий выход товарного мяса с процентом обвалки более 85%.

Хайленд

Хайленд – корова мясного направления, которая выведена в районах Шотландии с суровым климатом. У коров хайленд самая большая голова с длинной бахромой (которая, кажется, закрывает глаза) и длинными и темными к кончику рогами, именно эти особенности делают их наиболее запоминающимися.

У Хайленда двойной шерстяной покров — пушистый подшерсток и длинный верхний слой, который может достигать 30 см, и который хорошо промаслен, чтобы не пропускать дождь и снег. Благодаря двойному волосяному покрову и толстой шкуре, Хайленд был приспособлен природой, чтобы выдерживать большие нагрузки.

Для Хайленда не редкость сбрасывать этот тяжелый волосяной покров при воздействии жаркого сухого климата, а затем отращивать новый, когда возвращается влажная холодная погода.

Цвет шерсти может быть черным, пятнистым, рыжим, желтым и серо-коричневым. Порода исключительно вынослива с уникальной способностью эффективно преобразовывать плохой выпас. Они отличаются долголетием, многие коровы Хайленда продолжают размножаться до возраста, превышающего 18 лет.

Взрослые быки могут весить около 800 кг в племенных условиях, а коровы Хайленд — 500 кг. Говядина Хайленд полезна и питательна, с более низким уровнем жира и холестерина, а также с более высоким содержанием белка и железа, чем другая говядина.

Молоко Хайленд богато жирным жиром, что дает телят сильных телят с приемлемой естественной прибавкой в ​​весе. У коров превосходное качество вымени и небольшие соски.

Поскольку большинство вышеперечисленных признаков являются наследственными, крупный рогатый скот Хайленда является идеальным выбором для включения в любую программу скрещивания.

Ангусская

Ангусская корова – это еще одна шотладская порода мясного КРС, которая была выведена в начале XIX века, совершенствуя местный черный комолый скот. Такие коровы хорошо чувствуют себя в российском климате.

Ангусские коровы одноцветны – черные или красные. Скот отличается легкой головой на короткой незаметной шее. У животных врожденная комолость (отсутствуют рога).

Эти коровы привлекательны тонким костяком, составляющим не более 18% от массы тела. Туловище короткое, верх представлен ровной линией. Эта порода отличается крепкими ногами и копытами, полными и объемными бедрами.

Телята ангусской породы рождаются с весом в 33 кг. У годовалых телок и бычков он достигает полтонны. Взрослая корова может весить до 800 кг, а бык-производитель – до 1200 кг. Убойный выход составляет 60%. Высок и удой породы, достигающий 3000 кг молока за год. Мясо этой породы востребовано, так как является мраморным.

Шаролезская

Эту разновидность вывели французы в XVIII веке. Для этого они отбирали и совершенствовали местный пестрый скот. В Россию эта порода попала только на исходе XX века. Порода привлекает выносливостью, спокойным характером, хорошей акклиматизацией. Животных можно использовать длительное время – до полутора десятка лет.

Типичный шароле белого цвета с розовой мордой и бледными копытами, рогатый, с длинным телом и хорошими дойками с общей грубостью для животного, что не является редкостью. В настоящее время разводят крупный рогатый скот породы Шароле черного и красного окраса.

Телята рождаются с весом до 50 кг, а к полутора годам достигают 400–450 кг. Взрослые коровы могут весить до тонны, а быки-производители – до 1400 кг. Порода отличается крупноплодностью. Часто можно встретить отел двойней.

Шаролезская порода коров обеспечивает до 70% убойного выхода. Выход мяса при этом составляет около 80%. Продукт привлекает высоким качеством и низким процентом жира. Мясо постное и сочное, имеет нежную консистенцию.

Симментальская

Симментальская корова – одна из старейших и наиболее широко распространенных пород крупного рогатого скота в мире. Красные и белые животные были впервые завезены в Россию в конце 19 века и с тех пор оказали положительное влияние на мясное сообщество.

У них крупный корпус, но они не требуют особой помощи в период отела и обладают отличным потенциалом набора веса.

Высота взрослой самки в холке не превышает 1,30–1,35 м, поэтому их относят к среднерослому типу скота. В длину буренки могут достигать 1,5–1,6 м. Быки-производители выше самок — до 1,5 м. И хотя особи этой породы сложены пропорционально, внешне скот выглядит достаточно грубо.

Взрослые бычки-симменталы уже через пару лет после рождения могут весить около 900 кг, а осеменители достигают веса в 1200–1300 кг. Взрослые самки редко могут весить более 600 кг, хотя некоторые из них и достигают 1 т, но это скорее исключение. При хорошем питании убойный выход у самок составляет до 55%, а у самцов — 64–66%.

Мясные породы коров отличаются разнообразием, но особенно привлекательны среди них некоторые перечисленные выше разновидности. Помимо мяса, этот скот может обеспечивать и достойную молочную продуктивность. При выборе коровы важно учесть ряд приведенных критериев и изучить характеристики различных пород.

Описания и характеристика топ-12 мясных пород коров, где их разводят и как выбрать

Мясных коров активно выращивают с 18 века, их популярность ежегодно возрастает, поскольку качественная говядина неизменно пользуется спросом. Разведением мясных пород коров занимаются, в основном, крупные хозяйства, мелким частникам выгоднее содержать мясо-молочный скот. Доходность бизнеса высокая, если обеспечивать животным должный уход, содержать в надлежащих условиях.

Особенности мясного направления

Выбирая мясной скот, нужно учитывать особенности породы, обусловленные ее назначением и степенью продуктивности. КРС мясной направленности делят на 3 категории:

  1. Интенсивно развивающиеся телята. Сразу после рождения начинают быстро набирать массу тела. При введении концентрированного прикорма прибавка веса резко ускоряется. Животные требовательны к условиям содержания. Их мясо отменного качества.
  2. Медленно развивающиеся. Животные некапризны в содержании, отличаются отменным здоровьем, выживают на подножном корме. Бизнес не требует значительных денежных вложений. Мясо диетическое, содержит минимум жира.
  3. Смешанная категория, появившаяся при скрещивании африканских и европейских пород. Животные неприхотливы, адаптированы к жаркой погоде. Корова быстро становится половозрелой.

Мясные коровы отличаются от молочных родственниц массивным телосложением, значительной мускульной массой, значительно меньшей удойностью. Молока коровы-матери хватает, только чтобы прокормить теленка, хотя некоторые породы дают не только качественное мясо, но и молоко.

КРС мясной направленности интенсивно кормят по определенной схеме. Новорожденный теленок весит 30-35 кг, масса тела на свободном выгуле растет быстро. Забивают телят 18-20-месячного возраста, за 3 месяца до этого переводят на стойловое содержание и интенсивное кормление. Убойный выход скороспелых пород достигает 55 %, а у наиболее выкормленных быков – 60-65 %.

Самые популярные породы

Мясных пород КРС в мире большое количество, выбрать подходящую проблематично, так как продуктивность всех примерно одинакова. При выборе следует ориентироваться на особенности содержания животных, породные достоинства и недостатки, свои финансовые возможности.

В мире

Наиболее преуспели в выведении мясных пород западноевропейские селекционеры. Каждая порода соответствует требованиям заводчиков и предпочтениям потребителей. Так, британские коровы скороспелые, французские мускулистые и позднеспелые, в их мясе мало жира.

Эстонская красная

Порода появилась в конце 19 века, когда эстонский КРС скрестили с немецкими животными, а получившееся потомство повязали с датскими коровами. Эстонский скот отличается коренастым телосложением, быки весят до 900 кг, коровы – 500-600 кг. Шерсть красно-коричневая или светло-красная.

Шортгорнская

Гибрид, полученный скрещиванием британских, голландских и шотландских пород. Коровы красивые, статные, с гармоничной мускулатурой, красным шерстным покровом. Бык весит до 1000 кг, корова – до 500 кг.

В российских хозяйствах шортгорнская корова не прижилась из-за своей придирчивости к кормлению и условиям содержания, чувствительности к неблагоприятным климатическим условиям.

Шаролезская

Французская порода, дающая диетическое мясо с малым процентом жирности. Представители породы используются как тягловые животные, но качество их мяса от многолетнего физического напряжения не портится. Бык вымахивает до 2000 кг, корова – до 800 кг. Тело тяжелое, массивное, мускулы выпирают на груди, плечах, бедрах. Окрас белый и желтоватый.

Салерс

Мясная порода выведена в 19 веке в горной французской деревне Салерс. Изначально коровы были молочными, их молоко использовали для производства знаменитого сыра с одноименным названием. Но животные использовались и как тягловая сила, что сказалось на их мышечной силе. Взрослый бык достигает 1500 кг, вымахивает до 2 м в холке. Корова в сутки дает до 60 л молока.

Британская

Представители британской породы приспособлены к суровому климату, их тело покрыто черно-белой шерстью длиной 20 см с плотным подшерстком. Бык весит 800-900 кг, корова – 500 кг. Годовая удойность не выше 1500 л, но у молока высокая жирность – до 4 %.

Благодаря способности адаптироваться к любым климатическим условиям, переносить температурные колебания британских мясных быков разводят и в тропических странах, и в России.

Бельгийская голубая

Мясная порода с настолько мускулистым телом, что оно выглядит неестественным. Жировая ткань под кожей почти не образуется, поэтому животных можно беспрерывно держать на интенсивном откорме. Бык наедает до 1300 кг веса, корова – до 900 кг. Окрас белый, светло-голубой, черно-голубой или черный.

Санта-Гертруда

Мясная порода создана путем скрещивания шортгорнских особей и индийских зебу. Второй прародитель оказал влияние на строение тела коровы: у нее выпуклая холка, широкое туловище. Бык весит до 1000 кг, корова – до 600 кг.

Выращиваемые в России

Российские фермеры выбирают для разведения лучшие мясные породы КРС, приспособленные к суровым климатическим условиям, дающие высокий мясной прирост даже при питании дешевыми кормами. К таким породам относится лучшая в мире британская герефордская, также в России популярны неприхотливые казахские и калмыцкие коровы.

Герефордская

Самая распространенная мясная порода. Шерстный покров густой, в холодные месяцы удлиняется на несколько сантиметров. Животные низкорослые, с бочковидным туловищем, самцы весят до 1000 кг, самки – до 600 кг. Окрас сплошной красный или с белыми пятнами.

Абердин-ангусская

Шотландская мясная порода, созданная путем селекции безрогих местных животных. Убойный вес получается высоким, так как у представителей породы тонкий скелет, составляющий не больше 18 % от массы тела. Взрослые быки весят до 900-950 кг.

Серьезный недостаток – свирепость и неуправляемость взрослых быков, способность нападать на людей и других животных.

Казахская белоголовая

Мясная порода получена путем скрещивания герефордских и казахских животных. Коровы отличаются бочковидным телосложением, прямой спиной, крепким скелетом.

Представители казахской породы делятся на мясных и мясо-молочных. Вторые дают молоко неплохого качества.

Калмыцкая

Мясные калмыцкие коровы приспособлены к суровым климатическим условиям, не страдают от морозов и ветров, им хватает пищи на скудных пастбищах. Животные активны, выносливы, не боятся длительных переходов, при этом не теряют массу тела. У них крепкий скелет, красная шерсть с плотным подшерстком. Бык весит до 1000 кг, корова – 550-600 кг. Годовая удойность не превышает 1200 л.

Аквитанская светлая

Молодая французская порода с гармоничным телосложением и развитой мускулатурой. Шерстный покров желтоватый или светло-коричневый. Бык отъедается до 1300 кг, корова – до 900-950 кг.

Правила выбора

Мясных представителей крупного рогатого скота покупают на откорм в 6-месячном возрасте.Животное должно быть активным, нормально двигающимся. Тело здоровой мясной коровы удлиненное, массивное, угловатое, с выпуклой мускулатурой, широким тазом, объемной и выступающей вперед грудной клеткой. Узкая грудь – признак дефектов органов дыхания и кровообращения.

Голова большая, тяжелая, шея укороченная, жилистая, крепкая. Глаза не должны быть воспаленными, затянутыми пленкой, обильно слезящимися, с затуманенным взглядом. Конечности недлинные, крепкие, широко расставленные. Вымя среднего размера, не должно обвисать.

Тонкости содержания и ухода

Мясных коров, в целом, разводят так же, как молочных. Есть незначительные нюансы содержания:

  1. Основа питания – подножный корм. Его нельзя ограничивать, он обеспечивает основной рост массы тела. В противном случае придется использовать пищевые добавки.
  2. На молодую особь требуется не меньше 2 м 2 стойла, на взрослого мясного быка – от 10 м 2 .
  3. Хлев должен быть вентилируемым. Оптимальная температура – от +5 до +18 °C.
  4. Летом применяют пастбищное содержание, в жару животных держат под навесом. Зимой коровы находятся в хлеву.
  5. Рацион мясных коров включает траву, сено, силос, корнеплоды, концентрированные корма, минеральные добавки. Зерно дают запаренное.
  6. С 10-месячного возраста скот переводят на стойловое доращивание для повышения массы. Время выгулов уменьшают до 4 часов. Сокращают количество сочной травы, повышают порцию сена.

Мясные быки бывают агрессивны, это нужно учитывать, покупая их для небольшого частного хозяйства. Чтобы откормить животное, его придется не отпускать с привязи, что может негативно сказаться на качестве мяса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector