Подготовка и хранение черенков винограда на зиму

Способы хранения черенков винограда зимой

Осеннее нарезание виноградных черенков обычное дело у виноградарей. Они нужны для разведения, обмена или продажи. Заготовка, хранение черенков винограда зимой — ответственная задача. Чтобы посадочный материал хорошо перенёс зимовку, требуется особый подход к обеим позициям. Опыт тысячелетий доказывает, что лучше всего приживаются черенки из своего виноградника или с плантаций, находящихся в таких же климатических условиях. Если сравнивать с выписанными по почте чубуками, процент приживаемости последних намного ниже.

Заготовка и уход

Черенком винограда, пригодным для дальнейшего укоренения, называют отрезок лозы длиной 55−65 сантиметров и диаметром 1−1,5 сантиметра. Критерии выбора: наличие не менее трёх живых хорошо развитых почек и зрелость самой лозы. Она проверяется несильным сгибанием стебля: еле слышимый треск говорит о том, что лоза готова к черенкованию. И также можно проверить зрелость посадочного материала йодом. При взаимодействии с ним срез ветки чернеет.

Преимущества зимнего хранения

Черенки можно заготавливать и укоренять весной, но это может нанести вред материнскому кусту. После весенней обрезки он долго будет восстанавливаться и в итоге не выполнит свою задачу. Да и сами чубуки, посаженные в непрогретую после зимы почву, очень слабо пускают корни. Совсем другое дело с осенним черенкованием, после чего материнский куст за зимние месяцы хорошо реанимируется, а чубуки, срезанные со зрелых и сильных веток, всю зиму при нулевой температуре привыкают к самостоятельному выживанию.

Нарезать чубуки рекомендуется в последней декаде сентября, что как раз совпадает с предзимней обрезкой винограда. Сроки для укрывных виноградников смещаются на месяц позже. Но в любом случае это делается после сбрасывания листьев и первых заморозков. Заготовка черенков винограда на зиму именно в это время наносит меньший вред самому кусту, так как он готовится к зимовке — процессы жизнеобеспечения замедляются.

Для хранения отбирают однолетние трёхпочковые черенки, вырезанные со средней части лозы. Проверку на пригодность проходят достаточно трудно сгибаемые ветки со светло-коричневым окрасом. Лоза зелёного цвета с морщинистой корой для черенкования не годится. Это незрелый материал.

Очень важно не допустить для сбора посадочного материала больные побеги. Их можно отличить по грязноватым пятнам и неприятному запаху. Обнаружив такую лозу, её надо немедленно срезать и сжечь. Причём вне зоны виноградника. Даже пепел может быть опасным для растений.

При подготовке к зиме и замедлению процессов жизнедеятельности у лозы наблюдается дефицит влаги. Подсчитано, что утрата влаги ниже 35% от веса чубуков повлечёт за собой гибель 50% глазков. Саженцам вода жизненно необходима. Для этого потребуется срезать с веток все листья и усы. Поместить чубуки на 20 часов в ёмкость с чистой мягкой водой — хорошо бы талой или дождевой. Запаять оба конца прутика тёплым воском для удержания влаги внутри. Обработка черенков винограда перед хранением производится фитодоктором или раствором марганца.

Также хорошо зарекомендовало себя хранение чубуков двойной длины. Они экономнее расходуют влагу. То есть, нарезается материал с 6−8 почками, а уже перед посадкой разрезается пополам. Рекомендуется позаботиться о будущем развитии корней. Для этого на нижнем конце черенка делаются небольшие бороздки длиной 20−30 мм.

Условия содержания чубуков зимой

Виноградарями используются три основных способа содержания посадочного материала. Они считаются самыми надёжными и доступными в исполнении. Есть общие правила для всех способов:

  1. Температура строго в пределах 0−4 градуса со знаком плюс.
  2. Влажность не меньше 60% и не больше 70%.
  3. Хороший воздухообмен.
  4. Защита от вредителей.

Помещения для хранения

Черенки винограда на зиму можно заложить в погреб или траншею. Небольшое количество вполне допустимо сохранить в бытовом холодильнике.

Вариант с погребом

Самое распространенное хранение черенков винограда — в погребе. Такое содержание весьма удобно и для контроля, и для закладывания больших объёмов посадочного материала. Обычно в стандартных погребах температура соответствующая, и есть вытяжка для воздухообмена. Для хранения подбирается тара нужного размера типа старой ванны, коробки, большого ведра и засыпается влажным песком. Туда втыкаются чубуки нижним концом, не касаясь друг друга. Верхушки остаются открытыми, что позволяет постоянно следить за их состоянием.

Иногда для этих целей используют пластиковые бутылки. У тары отрезается дно, насыпается влажный песок и вставляются черенки. Сверху надевается верхняя часть бутылки. Пробка служит вентиляцией. Ещё можно складывать черенки горизонтально, пересыпая ряды влажным песком. Время от времени слои надо менять. Вместо песка можно использовать опилки. Главное правило — содержать их чуть влажными.

Содержание посадочного материала в яме

Можно сохранить чубуки винограда до весны в траншее или яме. Этот способ подходит для укладки больших объёмов материала при отсутствии погреба. Для траншеи выбирается место на возвышенности, где исключено попадание талых вод весной или во время зимних оттепелей. Требования к размерам ямы:

  • Глубина такой ямы 60−100 сантиметров.
  • Ширина на 10−15 сантиметров больше длины чубуков.
  • Длина зависит от объёмов посадочного материала.

Вся внутренняя часть траншеи промазывается раствором извести, на дно насыпается песок толщиной 10−15 сантиметров. Черенки можно укладывать горизонтально или ставить вертикально. Разницы нет. Пустоты между ними плотно засыпаются влажным песком, и сверху насыпается выкопанная из ямы земля. Чтобы не попадала вода, можно ещё прикрыть холмик плёнкой, а также прорыть траншеи по периметру для отвода вод. Недостаток такого хранения — невозможность контроля.

Зимовка черенков в холодильнике

Самый простой способ хранения черенков винограда на зиму — это хранение в бытовом холодильнике. Плюсом этого метода является постоянный доступ и возможность корректировки условий содержания. Но есть и минус. В промышленных масштабах заготовить и хранить материал не получится. Максимум 200 черенков можно разместить в одном холодильнике без ущерба его использования по назначению.

Оптимальные условия для чубуков в отделении для овощей и фруктов, но можно заложить и в нижнюю часть холодильника. Для поддержания влажности рекомендуется обмотать нижнюю часть пучка влажной натуральной тканью и положить в герметичный пластиковый мешок. Хорошо завязать пакет, чуть не доходя до верхушек черенков.

В дальнейшем остаётся только обследовать раз в месяц на предмет появления плесени или гнили. Если таковые обнаружатся, надо провести обработку, подсушить и опять положить на место. По мере высыхания ткань советуют смачивать розовым раствором марганца, а если появится посторонний запах, её нужно заменить на чистую.

Предпосадочная проверка саженцев

Хорошо перезимовавший черенок должен выглядеть здоровым и свежим. Под корой просматривается зелёный слой, а почки набухшие, и заметны зародыши будущих листиков. Если поставить такой прутик в воду, через пару дней проклюнутся листья.

Заготовка и правильное хранение саженцев винограда зимой требуют от садовода большого внимания и терпения и служат залогом получения крепких и здоровых саженцев.

Как хранить черенки винограда: в погребе, холодильнике, яме

Правильное хранение заготовленных черенков винограда зимой фактически не требует каких-то специальных условий или существенных затрат. Размещение возможно как в условиях загородного дома, так и в городской квартире.

Подобные меры позволят существенно сократить потери, которые неизбежны при черенковании в больших объемах, культивировании редких, новых и требовательных сортов растения.

Особенности выбора черенков

Размножение винограда, особенно за пределами южных регионов, происходит зачастую прививанием новых культур к уже проявившим свою устойчивость и жизнеспособность. Однако, и посадка в грунт дает неплохие результаты, но только при условии выбора качественного посадочного материала. Срезанные ответвления с толщиной около 5-8 миллиметров и длиной от 50 до 70 сантиметров называются чубуками. Жизнеспособность определяется количеством живых и неповреждённых почек или так называемых узлов. Их должно быть 2-4 штуки на каждом из саженцев.

На отличную приживаемость можно рассчитывать, если черенок:

  • взят от плодоносившей лозы;
  • получен от молодого растения;
  • срезан с вызревшей лозы.

Виноград должен быть здоровым, в противном случае можно заразить все посадки на новом участке, где будет происходить посадка. Осенью большинство крупных питомников устраивают продажу черенков, открывая свои площади для покупателей. Это отличная возможность увидеть своими глазами растения, оценить их зрелость и убедиться в отсутствии распространённых заболеваний.

Проверить зрелость лозы, с которой был взят чубук, часто нет возможности, но в домашних условиях можно провести несколько простейших тестов. Свежий срез смазать йодом, подождать 3-5 минут. Если обработанное место почернело, значит, растение уже достигло зрелости. При покупке удобнее ориентироваться на структуру и плотность. Качественные черенки при сгибании издают заметный, но легкий хруст. Это говорит о том, что их будет достаточно легко сохранить, а весной они смогут прижиться на новом месте.

Осенняя заготовка

Хранение зимой и проращивание весной будут успешными, если посадочные культуры заготовлены вовремя и помещены в определённые условия. Наиболее распространенный метод получения чубуков – обрезка осенью после основного периода плодоношения. Такой вариант подготовки имеет несколько преимуществ.

Во-первых, хранение винограда зимой в побеге позволяет посадить его весной уже в подготовленную и хорошо прогретую землю. Сразу могут появиться корни, начнет развиваться зеленая часть. Солнце, тепло, влага позволят сразу начать рост, что существенно увеличивает шанс получить здоровое и плодоносящее растение. Если же черенок срезается весной, времени на него посадку остается очень мало, его попросту нельзя подготовить к длительному хранению. В результате холодная земля не позволяет корням развиваться, всего 30 процентов посадок выживают в этих условиях. Во-вторых, весенняя обрезка опасна возможностью повредить ствол, в котором уже началось сокодвижение. Чубуки берутся от нижней части ствола, здесь движение внутренней влаги наиболее активное. Срезы в этой зоне могут стать причиной болезни или даже гибели винограда.

Заготовку начинают в конце сентября или начале октября. Черенки срезают острым ножом с плодоносившей лозы как можно ближе к штамбу или же одеревеневшей части растения. Удаляют все листья вручную без дополнительных срезов. Поскольку в осенний период виноград постепенно переходит в состояние «спячки», он менее активно впитывает влагу, поэтому чубук всегда требует дополнительной обработки перед хранением.

Правила хранения

Зимний период достаточно длительный и основная опасность для черенков в том, что они могут полностью высохнуть или замёрзнуть. Существует несколько простых правил, как хранить черенки винограда, как их подготавливать к зиме и к весне.

Подготовка

Сразу после срезания посадочный материал необходимо поместить в чистую воду. Она не должна быть кипяченой, просто отстоянной или дождевой, комнатной температуры. За сутки растение наберет достаточно влаги. Если срезали ветвь не слишком острым предметом, можно дополнительно подрезать, это увеличит шансы на выживаемость. Чрез сутки черенок достают из воды, концы запаивают теплым парафином. Это позволяет уменьшить испарение влаги и продлить срок хранения.

Если есть сомнения в качестве «материнской» лозы, в отсутствии у нее болезней, потребуется обработка железным купоросом или марганцовкой. В растворы концентрацией 0,5 процента саженцы окунают на 3-5 секунд, после чего тщательно просушивают. Это позволяет избавиться от большей части грибков, бактерий и вирусов.

Размещение в холодильнике

Хранение черенков винограда в холодильнике доступно даже тем, кто не имеет отдельных погребов и подвалов, живет в обычной городской квартире. Однако, если количество посадочного материала велико, с размещением могут возникнуть трудности. Холодильная камера позволяет поддерживать оптимальные условия, в числе которых:

  • температура от +4 до 0 градусов;
  • стабильная влажность около 60%;
  • проветриваемость;
  • защищенность от прямых солнечных лучей.

В таких условиях хранятся даже наиболее чувствительные к заморозкам сорта, в том числе винограда десертных и винных разновидностей. Помещать черенки следует в отделение для овощей и фруктов или на нижнюю полку камеры. Если холодильник используют по прямому назначению, а не только как хранилище чубуков, необходимо саженцы завернуть в слегка влажную ткань, обернуть пакетом, но не полностью, чтобы избежать загнивания. Ежемесячно проверяют заготовленные черенки.

Хранение в погребе

Подвал или погреб должны быть достаточно сухими, защищенными от промерзания. Если в таких помещениях хранятся овощи и они не вымерзают даже в самые суровые зимы, значит, и для чубуков условия будут подходящими. Но важно помнить, что потребуется регулярное проветривание.

Распространено вертикальное размещение чубуков. В неглубокую емкость насыпают песок слоем до 10 сантиметров, слегка увлажняют водой комнатной температуры. Черенки втыкают в основу в соответствии с их естественным положением, а не в перевернутом состоянии. Саженцы не должны касаться друг друга. Сохранность винограда зимой в погребе следует проверять, что легко сделать, осматривая верхнюю открытую часть чубуков. Ежемесячно емкость увлажняют.

Второй вариант складирования – горизонтальный. Черенки складывают в емкость послойно, чередуя саженцы с наполнителем в виде песка или мха. Периодически всю емкость следует увлажнять, увеличить время испарения влаги можно, накрыв тару полиэтиленом. В этом случае особо внимательно следует осматривать черенки на предмет появления плесени и гнили. Два раза за всю зиму необходимо поменять местами верхние и нижние закладки.

Как использовать траншеи

Если нет возможности использовать холодильник или погреб, можно разместить черенки в обычной траншее. Выкапывают ее на возвышении. Глубина должна составить не менее полуметра, а ширину рассчитывают, исходя из размера самого большого саженца. Необходим запас минимум в 5 сантиметров с каждой стороны. Стенки траншеи обрабатывают обычной известью, на дно насыпают песок слоем в 10 сантиметров. Чубуки устанавливают вертикально или кладут горизонтально, чередуя также с песком. Верхний слой – почва. Желательно, чтобы готовое «хранилище» немного выступало над общим уровнем участка. Хранить черенки винограда до весны таким методом можно только в том случае, если в регионе нет слишком сильных и длительных заморозков. Кроме того, посадочному материалу будут угрожать разливы, подтопления и самые обычные грызуны.

Хранение купленных чубуков

При покупке в специализированном питомнике можно получить уже полностью подготовленные черенки, их останется только разместить. Однако, если растения приобретаются у частных заводчиков, у знакомых и местных любителей, необходимо особое внимание уделить обработке от болезней. Рекомендуется размещать отдельно чубуки, заготовленные на собственном винограднике, и те экземпляры, которые были куплены дополнительно.

Весенняя проверка

Перед посадкой важно осмотреть все саженцы. Готовые к дальнейшему росту будут иметь упругую и жесткую структуру, а не вялую и мягкую. Под тонкой корой остаётся зеленый живой слой. Хранить черенки винограда зимой приходится достаточно долго, но несмотря на это сильные растения уже через пару дней после погружения в воду в теплом помещении могут дать первые листья. Таким методом можно проверить пару саженцев, определив качество всей партии. Высадка пророщенных в домашних условиях чубуков также допустима.

Сильные черенки уже в процессе хранения могут развивать имевшиеся на них почки. Они буквально «наливаются» уже через пару суток после того, как посадочный материал вынимают из холодильной камеры или погреба. Такие чубуки не требуют никакого дальнейшего пробуждения и полностью готовы к посадке.

Правильное хранение черенков винограда в течение долгой зимы не является сложной задачей. Саженцы можно размещать и в холодильнике, и в погребе, и даже в обычных траншеях. Однако, теплолюбивая культура не переносит заморозки и слишком высокую влажность, поэтому контроль за этим параметрами обязателен. Размножение винограда черенками – самый быстрый способ получить плодоносящую лозу или же совершить прививку нового сорта, поэтому хранение саженцев с осени стоит освоить обязательно.

Хранение чубуков винограда до весны

Разведение винограда чубуками — самый популярный и дешевый метод получить растение определенного сорта. Лозу заготавливают исключительно осенью. Можно нарезать и весной, только приживаемость будет очень низкая, ничего хорошего вырастить не получится.

Рано или поздно у любого огородника встает вопрос — как сохранить чубуки винограда до весны. Рассмотрим все проверенные способы, а также научимся правильно выбирать посадочный материал.

Подготовка черенков винограда к хранению

Заготовка посадочного материала осуществляется в конце вегетации. Точный срок зависит от региона. Чаще он приходится на октябрь. Еще нет заморозков, но виноград прекратил плодоношение. В южных регионах это можно делать и в ноябре. В суровых районах, где выращиваются исключительно морозоустойчивые сорта, срезка может приходиться на конец сентября и начало октября.

Инструкция по заготовки чубуков винограда:

  1. Для чубуков используют исключительно зрелую, развитую лозу, которая плодоносит, успела окрепнуть. Готовность определяют по характерному треску. Он появляется при сгибании.
  2. При выборе используют среднюю либо нижнюю часть. Ветки, которые остаются при обрезке винограда на зиму, в качестве посадочного материала не применяются, их трудно сохранить.
  3. Наиболее подходящий диаметр черенков винограда около 0,7-0,8 см. Больше можно, но только при условии использования молодой плодоносящей лозы. Тонкие черенки нельзя, их сложно сохранить до весны.
  4. Каждый чубук должен иметь 2-3 живые почки. В среднем размер 25 см. Но! На зиму до весны убирают ветки 60-70 см, далее их разрезают на две или три части, в зависимости от количества почек. После мелкого черенкования посадочный материал сложно сохранить.

Проверить зрелость чубуков винограда можно обычным йодом. Достаточно капнуть на срез. У готовой лозы это место потемнеет.

Черенки винограда, как и розы, срезают сверху под прямым углом, снизу под косым углом примерно 45 градусов.

Сохранить заготовленные чубуки винограда до середины весны можно в холодильнике, погребе, в траншеях. Важно поддерживать температуру от +1 до +5. Высокую влажность обеспечит правильная упаковка — полиэтилен.

Как хранить черенки винограда, срезанные осенью в домашних условиях

Для хранения черенков нужен холод. Оптимальная температура +1-5 градусов. Второй момент — влажность. Она создается искусственным способом пищевой пленкой, пакетом. Заядлые огородники и селекционеры сооружают конструкции из пластиковых бутылок, подбирают подходящие по размеру контейнеры. Третий важный момент — нужно защитить чубуки винограда от света.

В подходящих условиях содержания черенки легко сохранить до середины весны. Иногда рассаду достают раньше, чтобы успеть укоренить, высадить в виноградник до осени.

Подходящие места:

  • погреб, холодный подвал;
  • холодильник;
  • траншея.

Не подходят:

  • теплые подвалы;
  • домашние условия;
  • кладовки, ванные, туалеты;
  • балкон, лоджия;
  • сараи, гаражи.

В погребе

Сохранить чубуки можно только в холодных погребах, хранилищах. Температура не должна превышать +5 градусов. В противном случае раньше времени начнутся вегетативные процессы, черенки не сохранятся до весны. Разрешается держать рядом с луковицами тюльпанов, гладиолусов, картошками георгинов, прочих цветов. Соседство не влияет на запечатанный посадочный материал.

Хранение чубуков винограда в банках и ящиках

Как правильно хранить черенки винограда до весны в погребе:

  1. Черенки винограда обрезать.
  2. Упаковать в пищевую пленку. Либо обернуть пакетом, зафиксировать края.
  3. Хранить на холоде.

Чтобы увлажнить виноградные чубуки в условиях сухого погреба, рекомендуем использовать мокрую тряпочку или губку. Она прокладывается между первым слоем негерметичной пленки и верхней герметичной оберткой. Иногда используют влажные древесные опилки, они помогают создать оптимальную влажность, предупредить пересыхание.

В холодильнике

Лучший вариант для сохранения чубуков до весны в доме, квартире — холодильник старого типа с морозилкой внутри основного отделения и трубкой. На такой короб обычно намерзает лед. Но и обычные современные холодильники также можно использовать.

Как сохранить черенки до весны:

  1. Черенки промываются, обрабатываются, просушиваются по стандартной технологии.
  2. Сложить по несколько штук вместе, обмотать полиэтиленом. Зафиксировать клейкой лентой.
  3. Поместить в холодильник. Выбрать место с самой низкой температурой. Но она не должна опускаться ниже нуля.
  4. Сохранить на полке до весны.

Если чубуки пришли по почте, после получения нужно обновить срезы, вымочить в холодной воде 1-2 дня, ополоснуть раствором пищевой соды.

В траншее

Сохранение в яме или траншеи — альтернативный метод, если нет подходящего холодильника, погреба, слишком много посадочного материала. Способ подходит для относительно теплых регионов, в которых температура воздуха зимой не опускается ниже 20 градусов.

Как сохранить черенки:

  1. Подготовить черенки винограда — выбрать, обрезать, обработать.
  2. Выкопать яму глубиной не меньше 50 см.
  3. Вынуть всю сыпучую почву. Стенки и дно обработать известью.
  4. Насыпать 2-3 см песка.
  5. Разложить обработанные чубуки винограда слоем, засыпать песком. Либо «посадить» торчком. Ветки будущих саженцев не должны касаться стен траншеи, запас минимум 5 см. Они не должны лежат плотно друг к другу.
  6. Повторить нужное количество раз. Песок не смачивать.
  7. Сверху засыпать почвой. Сделать бугор земли — природный утеплитель. Сохранить насыпь до весны.

Вместо песка можно пересыпать черенки древесными опилками. Помогают сохранить заготовки подстилки из мха.

Под мхом

Мох не оставляет гнили ни одного шанса. Он используется для прослойки черенков, они хорошо сохранятся до весны. Можно приобрести на рынках, заготовить самостоятельно. Минимальное количество — 2 ведра. Дополнительно понадобится большой мешок из полиэтилена без дырок. Подойдет герметичный ящик, емкость типа контейнера либо подобрать бочки с плотной крышкой.

Инструкция по сохранению черенков:

  1. Замочить мох в воде, откинуть на решетку, дать стечь лишней жидкости. Либо слегка отжать руками.
  2. На дно мешков выложить толстый слой мокрого мха. Воткнуть или уложить чубуки, окружить каждый мхом, повторять нужное количество слоев.
  3. Сверху снова влажный мох.
  4. Мешки прикрыть, пока плотно не запечатывать, вынести в холодное помещение, на улицу, в теплом погребе не сохранить. Периодически проверять. Если мох подсыхает, сверху поливать холодной водой.
  5. Как только температура в погребе или в подвале опустится до 3-5 градусов, мешки герметично закрыть, спустить.

Мхом перекладывают чубуки в траншее, в пакете, чтобы сохранить до весны в холодильнике. Это универсальный природный материал, набирает популярность у садоводов. Он требует лишь влаги.

Уход за чубуками зимой

Посадочный материал не требует повторных обработок среди зимы или весной. Периодически рекомендуем проверять заготовки, осматривать состояние через пакет на наличие плесени, грибка. Набухание почек — признак высокой температуры, сохранить черенки не получится.

Если задолго до весны появился светлый налет, черенки нужно вынуть, проверить. Гниль, поражение плесенью, почернение — материал на выброс, сажать нельзя. При легком налете лозу возможно спасти.

  1. Освободить веточки от пакета.
  2. Замочить в слабом растворе медного купороса или пищевой соды, оставить на 5 часов.
  3. Прополоскать чистой водой, просушить.
  4. Повторно упаковать в чистую пленку. Убрать в холодильник или в погреб до весны.

Сохранить чубуки не сложно. Они отлично переживают зиму при грамотной и аккуратной подготовке. Важно лишь следить за температурой, влажностью. При появлении признаков порчи рекомендуем перебрать, изолировать здоровый посадочный материал, повторно провести процедуру обработки. Чтобы виноградные почки не проснулись раньше времени, вымачивать в холодном помещении, использовать ледяную воду.

Весной перед укоренением, посадкой здоровым черенкам требуется нарезка на чубуки с 2, 3, 4 почками, следует обновить старые срезы. Рекомендуем перед проращиванием повторно провести обеззараживание.

Особенности хранения черенков в зимний период

Виноград нередкий житель наших с вами дачных участков. Каждый уважающий себя огородник имеет в своём саду минимум парочку виноградных лоз. Употребляют эту ягодку не только в свежем виде, но и используют для приготовления вин, соков, компотов. Виноград богат витаминами и антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению. Несмотря на то, что ягода на 85% состоит из воды, виноград нельзя назвать диетическим продуктом из-за высокого содержания в нём сахара.

  • Способы размножение винограда на садовом участке
  • Как выбрать лозу для черенкования
  • Как обрезать черенки
  • Обеззараживание черенков
  • Хранение черенков винограда зимой
  • Проверка черенков после зимовки
  • Что нужно делать с черенками после зимовки
  • На заметку

Хранение черенков винограда зимой

С осторожностью его следует употреблять не только людям, следящим за фигурой, но и больным сахарным диабетом. Кожица винограда богата клетчаткой, которая увеличивает перистальтику желудка, тем самым улучшая пищеварение. Как ни крути, виноград очень полезен и вкусен одновременно, но здоровые лозы обеспечит только правильное хранение черенков винограда зимой.

Способы размножение винограда на садовом участке

Как и любое другое растение, виноград может размножаться двумя способами: половым путём и вегетативно. Первый способ редко используется в условиях приусадебного участка, ведь лозы, выращенные из семян, лишь частично наследуют сортовые качества родителей, а также вступают в плодоношение гораздо позже, чем растения, размноженные вегетативным путём. Используют половое размножение при селекции, то есть выведении новых сортов.

Вегетативный же способ заключается в выращивании нового растения из части материнского. Это позволяет сохранить все сортовые качества лозы. Используется для вегетативного размножения участок стебля с одной или несколькими почками. Черенки можно приобрести в питомниках или специализированных садоводческих магазинах, но намного экономнее самим заготовить их на зиму. Чубук берут от наиболее урожайного куста. Необходимо быть уверенным в том, что материнское растение полностью здорово и не заражено никакими болезнями винограда, ведь как сохранить черенки винограда зимой, если они заведомо больны?

Как выбрать лозу для черенкования

Заготавливают черенки обычно при осенней обрезке лозы. Иногда практикуется весенняя заготовка чубуков, но она имеет несколько минусов:

  • на лозе после обрезки остаётся свежая рана, и растение будет долго болеть, что ставит под угрозу урожай этого сезона;
  • такие черенки приживаются хуже, чем обрезанные осенью, так как некоторые почки за зиму могут погибнуть.

Единственной положительной стороной весенней подготовки черенков, является то, что нет необходимости думать, как сохранить черенки винограда на зиму.

Правильно выбрать лозу для заготовки чубуков необходимо во время плодоношения, так как в этот период предельно понятно какое из растений даст больший урожай. Помимо урожайности, стоит учитывать и здоровье виноградной лозы. А также не стоит забывать, что пойдут на хранение лишь вызревшие части лозы. Определить зрелость лозы можно несколькими способами:

  • тёмно-соломенный цвет;
  • реакция побега на йод, если опустить черенки срезом в 1% раствор йода на две минуты, то у вызревших побегов срез станет тёмно-фиолетовым почти чёрным, если же побег не успел вызреть, то срез останется прежнего цвета;
  • обхватите рукой части побегов, та, что покажется холодной, непригодна для черенкования;
  • толщина 7-10 мм.

Как обрезать черенки

Обрезку начинают после опадания листьев. В регионах, где заморозки приходят рано, обрезку виноградной лозы следует производить раньше. Лучше всего оставлять от пяти междоузлий на каждом черенке. Так как некоторые глазки могут не перенести зимнего хранения, их придётся обрезать. Длина чубука должна составлять около 70 см. Это удобно для обновления подсохших срезов весной.

Обрезка делается хорошо наточенным секатором, предварительно обработав его дезинфицирующим средством, чтоб не занести какую-нибудь инфекцию. Нижнюю часть обрезают прямо под узлом, а верхнюю посередине междоузлия. Срезы делаются наискосок.

Обеззараживание черенков

После обрезки чубуки необходимо обработать 3% раствором медного купороса, и просушить на бумажных полотенцах. Делается это для обеззараживания черенков для нормального их хранения.

Другим, не менее эффективным способом обеззараживания черенков является их замачивание на несколько дней в воде, после чего побеги перекладывают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде чубуки оставляют на 3-4 дня с последующей обработкой раствором фосфорорганическим пестицидом. После обработки черенки ещё на 24 часа помещают в пакеты. Черенки винограда оставляют хранить на зиму в просушенном виде.

Так как хранение черенков винограда зимой полностью зависит от полного его обеззараживания от различных возбудителей болезней этого растения, то обработку совершают ещё и с помощью сернистого ангидрида. Можно окурить чубуки этим веществом, либо изготовить пасту с добавлением пестицидов. Паста должна быть похожа по консистенции на сепараторную сметану. Ею обрабатывают срезы и возможные повреждения на коре побега.

Хранение черенков винограда зимой

Когда были соблюдены все требования по обеззараживанию черенков, а сами они хорошо просушены, можно заняться подготовкой к хранению материала для посадки. Чубуки группируют пучками по сортам, чтоб не перепутать во время посадки рекомендуется подписывать их названия. Но не забывайте, что некоторые чернила могут выцвести за период хранения.

  1. Когда черенки сформированы по группам, их плотно связывают в пучки проволокой или бечёвкой, упаковывают в пакеты их отправляют на зимнее хранение в тёмное прохладное, место с температурой 0-4⁰ С и влажностью не более 60%. Хранить лозы черенки винограда зимой лучше всего в погребах и подвалах. Там нет резких перепадов температуры, что опасно для посадочного материала.
  2. Если вы черенкуете виноград лишь для своего приусадебного участка, а не на продажу и побегов у вас не так уж и много, то хранить их можно в деревянном ящике слоями. Пересыпают черенки влажным прокалённым песком. Если прогреть песок нет возможности, то рекомендуется обработать его раствором марганца. Желательно пару раз за зиму перекладывать чубуки. Делается это так: нижние лозы перекладываются наверх и наоборот.
  3. Помимо перекладывания, важно также просматривать посадочный материал на предмет гнили или плесени. Поражённые черенки выбраковывают и удаляют из пучка, чтобы избежать гибели остальных. Если процесс плесневения только начался, и побелела только кора лозы, то ещё не поздно её спасти. Для этого побег замачивают в растворе марганцовки, просушивают и возвращают в место хранения.
  4. Иногда черенки прикапывают в специальные вырытые в погребах траншеи глубиной от 25 см. Дно устилают плёнкой так, чтоб концы её торчали наружу. Чубуки укладываются в один слой, ничем не пересыпая. Сверху накрывается плёнкой и чем-нибудь плотным (листы железа, доски и т. д.), присыпается землёй на 20-25 см.

Иногда дачники придумывают довольно необычные способы хранения чубуков винограда, которые активно используют на деле. Кто-то хранит их прямо в ведре, а кто-то оставляет в пластиковых бутылках. Каждый может выбрать для себя наиболее удобный способ, выбранный опытным путём.

Проверка черенков после зимовки

В конце зимы рекомендуется проверить то, как сохранился материал для посадки. Для этого из каждого сорта берётся по одному чубуку, и отправляются на проращивание. Если после помещения в воду, почки начинают набухать, то виноград хорошо перезимовал и имеет хорошие шансы на прорастание. Набухание почек должно быть заметно через 2-3 дня после помещения веток в воду.

Что нужно делать с черенками после зимовки

Если ваши черенки винограда перезимовали успешно, то весной самое время заняться их пробуждением. Чубуки после хранения необходимо тщательно проверить на наличие повреждений и пересохших участков. Обновляются срезы. Они должны быть зелёными, не иметь коричневых прожилок или потемнений. Если таковые имеются, то побег лучше отправить в мусорное ведро, ведь толку с него будет мало. Повреждённые участки отрезаются беспощадно. Именно для этого осенью заготавливались такие длинные лозы.

Отобранные побеги нарезают на более мелкие черенки длиною в 2-3 узла. Верхний срез делают на 1,5-2 см над почкой, а нижний прямо под ней. Визуально разделяем черенок на две части и от середины до низа побега делаем на коре небольшие насечки. Делается увеличения площади всасывание воды во время проращивания. В этих же целях нижний срез производится наискось.

Тщательный отбор и регулярная ревизия — правила зимнего хранения черенков винограда

При осенней обрезке винограда с кустов удаляют примерно 90% лозы. Старые рукава, поврежденная болезнями древесина, невызревшие ветви годятся только в костер. Из оставшейся части однолетних лоз предусмотрительный хозяин виноградника нарежет отрезки с 3-4 междоузлиями — черенки.

Как дачники обмениваются семенами овощных культур, так и среди виноградарей черенки становятся своеобразным «бартером». Возникает только одна проблема — надо сохранить чубуки «живыми» до весны.

Как подготовить черенки к хранению

Чтобы сохранить качество черенков до весны, необходимо защитить их от потери влаги.

Ученые агрономы приводят статистические данные.

  1. При потере 35% веса (за счет испарения воды) происходит гибель 50% глазков.
  2. После 5 часов, проведенных на солнце без защитного укрытия, вероятность укоренения черенка равна 0.

Правильная подготовка черенков к зимнему хранению сводится к последовательному выполнению обязательных операций.

  1. О потере влаги в свеженарезанных лозах можно не беспокоиться. По прошествии же 2-3 часов после обрезки лозы уже желательно вымачивать несколько часов — оставить на ночь.
  2. Чубуки следует продезинфицировать биопрепаратами (например, «Фитодоктором» — по инструкции) или раствором купороса (медного или железного — 3%). Удобней всего проводить обработку ручным опрыскивателем.
  3. После непродолжительной подсушки (чтобы ушла лишняя влага) черенки определяют на хранение выбранным способом.
  4. Считается, что чубуки хранятся лучше, если срезы покрыть парафином или детским пластилином. Практика показывает, что срезы, подсыхая, «запечатывают» капилляры, и влага через них не испаряется.

Комфортные условия

Получение полноценных саженцев при весеннем укоренении заготовленных черенков винограда зависит от соблюдения условий, при которых лоза находится в состоянии биологического покоя.

  1. Обменные процессы практически замирают при температурах +1…+4 о С.
  2. Поддержание относительной влажности окружающей среды 90-100% сохранит почки и древесину от естественного обезвоживания.
  3. Что касается абсолютной темноты, такие требования не выдвигаются. Но, учитывая, что солнечный свет активирует все жизненные процессы, черенки лучше хранить в затемненном месте.

Преимущества и недостатки популярных способов хранения черенков винограда

Где хранить черенки винограда до весны

В зависимости от количества нарезанных чубуков и конкретных условий садоводы выбирают подходящий способ хранения.

В холодильнике

Небольшое количество заготовленных черенков хранят в домашнем холодильнике в овощном отделении.

  1. Тонкую ткань или марлю пропитывают 3% раствором купороса.
  2. Рулоном заворачивают в слегка влажную ткань черенки.
  3. Все помещают в полиэтиленовый пакет.
  4. Обязательно 1 раз в месяц содержимое пересматривают: по мере необходимости увлажняют и протирают раствором купороса.

В погребе

Речь идет об обычном погребе на даче, устроенном по всем правилам (не путать с подвалом, где проходят трубы отопления или ГХВ).

Даже если в погребе на даче температура несколько отличается, периодические ревизии заложенных черенков позволят вовремя заметить неладное и принять меры.

  1. Самый простой способ — поместить подготовленные черенки в плотный полиэтилен и регулярно, не реже 1 раза в месяц, проверять их состояние: если надо — увлажнять, появившуюся плесень удалять тряпочкой, пропитанной 3% раствором купороса (1 ч. л. на 1 стакан горячей воды).
  2. Отличные результаты дает хранение черенков во влажном (не мокром) песке или хвойных опилках. Черенки послойно пересыпают песком или опилками в ящике.

Главное, при хранении посадочного материала винограда избыток влаги намного опасней ее недостатка.

В траншее

Отсутствие обустроенного погреба не остановит настоящего садовода. Заготовленный посадочный материал винограда хранится прямо на участке — в траншее глубиной не менее 30 см. Размеры ее зависят от количества и величины заготовленных черенков.

  1. Место для траншеи выбирают на возвышенности, чтобы не затекала вода.
  2. Желательно копать траншею невдалеке от забора или стены — в таких местах наблюдается естественное скопление снега.
  3. Дно траншеи перед укладкой черенков (обязательно промаркированных) необходимо засыпать слоем влажного песка (не менее 5 см).
  4. Послойно укладывают связки черенков и пересыпают каждый слой влажным песком (8-10 см).
  5. Последний слой черенков поверх песка засыпают уже вынутым прежде из ямы грунтом.

Все сооружение можно накрыть еще шифером или досками для дополнительной защиты от снега и дождя.

Хранение в горшках с почвой

Способ напоминает хранение в траншеях, только в данном случае зимой черенки находятся в помещении под присмотром и контролем. Подготовленные к зимовке нарезанные лозы устанавливают в емкости (большие горшки, ведра и т. п.) и по максимуму засыпают сырой рассыпчатой почвой.

Преимущество этого метода — если температура хранения будет превышать оптимальную (+1…+4 °C), и черенки тронутся в рост, у них будет возможность укореняться без дополнительной пересадки.

Лесной мох

Идеальная сохранность черенков в течение всей зимы возможна: обработанные отрезки лозы помещают в ПЭ пакет или иную емкость, наполненную мхом.

  1. Любая разновидность мха, особенно сфагнум, обладает дезинфицирующими свойствами, поскольку вырабатывает природный антибиотик (достаточно вспомнить происхождение пенициллина).
  2. Гигроскопичный мох адсорбирует воду и долго ее не отдает — поддерживает режим оптимальной влажности для виноградной лозы.

В видео автор дает некоторые советы по хранению виноградных черенков всю зиму.

Ревизию запасов черенков следует проводить не реже 1 раза в месяц — это избавит от неприятных «сюрпризов» весной.

Легко переживают зимнее хранение и проращивание весной только черенки, правильно выбранные и хорошо подготовленные. Особенно внимательно следует подойти к профилактике возможных гнилей — именно грибковая микрофлора ослабляет силы растения. Регулярная ревизия посадочного материала позволяет вовремя выявить признаки болезней, провести дезинфекцию и сохранить здоровое состояние черенков к моменту укоренения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector