Подготовка черенков винограда на хранение

Как хранить черенки винограда: в погребе, холодильнике, яме

Правильное хранение заготовленных черенков винограда зимой фактически не требует каких-то специальных условий или существенных затрат. Размещение возможно как в условиях загородного дома, так и в городской квартире.

Подобные меры позволят существенно сократить потери, которые неизбежны при черенковании в больших объемах, культивировании редких, новых и требовательных сортов растения.

Особенности выбора черенков

Размножение винограда, особенно за пределами южных регионов, происходит зачастую прививанием новых культур к уже проявившим свою устойчивость и жизнеспособность. Однако, и посадка в грунт дает неплохие результаты, но только при условии выбора качественного посадочного материала. Срезанные ответвления с толщиной около 5-8 миллиметров и длиной от 50 до 70 сантиметров называются чубуками. Жизнеспособность определяется количеством живых и неповреждённых почек или так называемых узлов. Их должно быть 2-4 штуки на каждом из саженцев.

На отличную приживаемость можно рассчитывать, если черенок:

  • взят от плодоносившей лозы;
  • получен от молодого растения;
  • срезан с вызревшей лозы.

Виноград должен быть здоровым, в противном случае можно заразить все посадки на новом участке, где будет происходить посадка. Осенью большинство крупных питомников устраивают продажу черенков, открывая свои площади для покупателей. Это отличная возможность увидеть своими глазами растения, оценить их зрелость и убедиться в отсутствии распространённых заболеваний.

Проверить зрелость лозы, с которой был взят чубук, часто нет возможности, но в домашних условиях можно провести несколько простейших тестов. Свежий срез смазать йодом, подождать 3-5 минут. Если обработанное место почернело, значит, растение уже достигло зрелости. При покупке удобнее ориентироваться на структуру и плотность. Качественные черенки при сгибании издают заметный, но легкий хруст. Это говорит о том, что их будет достаточно легко сохранить, а весной они смогут прижиться на новом месте.

Осенняя заготовка

Хранение зимой и проращивание весной будут успешными, если посадочные культуры заготовлены вовремя и помещены в определённые условия. Наиболее распространенный метод получения чубуков – обрезка осенью после основного периода плодоношения. Такой вариант подготовки имеет несколько преимуществ.

Во-первых, хранение винограда зимой в побеге позволяет посадить его весной уже в подготовленную и хорошо прогретую землю. Сразу могут появиться корни, начнет развиваться зеленая часть. Солнце, тепло, влага позволят сразу начать рост, что существенно увеличивает шанс получить здоровое и плодоносящее растение. Если же черенок срезается весной, времени на него посадку остается очень мало, его попросту нельзя подготовить к длительному хранению. В результате холодная земля не позволяет корням развиваться, всего 30 процентов посадок выживают в этих условиях. Во-вторых, весенняя обрезка опасна возможностью повредить ствол, в котором уже началось сокодвижение. Чубуки берутся от нижней части ствола, здесь движение внутренней влаги наиболее активное. Срезы в этой зоне могут стать причиной болезни или даже гибели винограда.

Заготовку начинают в конце сентября или начале октября. Черенки срезают острым ножом с плодоносившей лозы как можно ближе к штамбу или же одеревеневшей части растения. Удаляют все листья вручную без дополнительных срезов. Поскольку в осенний период виноград постепенно переходит в состояние «спячки», он менее активно впитывает влагу, поэтому чубук всегда требует дополнительной обработки перед хранением.

Правила хранения

Зимний период достаточно длительный и основная опасность для черенков в том, что они могут полностью высохнуть или замёрзнуть. Существует несколько простых правил, как хранить черенки винограда, как их подготавливать к зиме и к весне.

Подготовка

Сразу после срезания посадочный материал необходимо поместить в чистую воду. Она не должна быть кипяченой, просто отстоянной или дождевой, комнатной температуры. За сутки растение наберет достаточно влаги. Если срезали ветвь не слишком острым предметом, можно дополнительно подрезать, это увеличит шансы на выживаемость. Чрез сутки черенок достают из воды, концы запаивают теплым парафином. Это позволяет уменьшить испарение влаги и продлить срок хранения.

Если есть сомнения в качестве «материнской» лозы, в отсутствии у нее болезней, потребуется обработка железным купоросом или марганцовкой. В растворы концентрацией 0,5 процента саженцы окунают на 3-5 секунд, после чего тщательно просушивают. Это позволяет избавиться от большей части грибков, бактерий и вирусов.

Размещение в холодильнике

Хранение черенков винограда в холодильнике доступно даже тем, кто не имеет отдельных погребов и подвалов, живет в обычной городской квартире. Однако, если количество посадочного материала велико, с размещением могут возникнуть трудности. Холодильная камера позволяет поддерживать оптимальные условия, в числе которых:

  • температура от +4 до 0 градусов;
  • стабильная влажность около 60%;
  • проветриваемость;
  • защищенность от прямых солнечных лучей.

В таких условиях хранятся даже наиболее чувствительные к заморозкам сорта, в том числе винограда десертных и винных разновидностей. Помещать черенки следует в отделение для овощей и фруктов или на нижнюю полку камеры. Если холодильник используют по прямому назначению, а не только как хранилище чубуков, необходимо саженцы завернуть в слегка влажную ткань, обернуть пакетом, но не полностью, чтобы избежать загнивания. Ежемесячно проверяют заготовленные черенки.

Хранение в погребе

Подвал или погреб должны быть достаточно сухими, защищенными от промерзания. Если в таких помещениях хранятся овощи и они не вымерзают даже в самые суровые зимы, значит, и для чубуков условия будут подходящими. Но важно помнить, что потребуется регулярное проветривание.

Распространено вертикальное размещение чубуков. В неглубокую емкость насыпают песок слоем до 10 сантиметров, слегка увлажняют водой комнатной температуры. Черенки втыкают в основу в соответствии с их естественным положением, а не в перевернутом состоянии. Саженцы не должны касаться друг друга. Сохранность винограда зимой в погребе следует проверять, что легко сделать, осматривая верхнюю открытую часть чубуков. Ежемесячно емкость увлажняют.

Второй вариант складирования – горизонтальный. Черенки складывают в емкость послойно, чередуя саженцы с наполнителем в виде песка или мха. Периодически всю емкость следует увлажнять, увеличить время испарения влаги можно, накрыв тару полиэтиленом. В этом случае особо внимательно следует осматривать черенки на предмет появления плесени и гнили. Два раза за всю зиму необходимо поменять местами верхние и нижние закладки.

Как использовать траншеи

Если нет возможности использовать холодильник или погреб, можно разместить черенки в обычной траншее. Выкапывают ее на возвышении. Глубина должна составить не менее полуметра, а ширину рассчитывают, исходя из размера самого большого саженца. Необходим запас минимум в 5 сантиметров с каждой стороны. Стенки траншеи обрабатывают обычной известью, на дно насыпают песок слоем в 10 сантиметров. Чубуки устанавливают вертикально или кладут горизонтально, чередуя также с песком. Верхний слой – почва. Желательно, чтобы готовое «хранилище» немного выступало над общим уровнем участка. Хранить черенки винограда до весны таким методом можно только в том случае, если в регионе нет слишком сильных и длительных заморозков. Кроме того, посадочному материалу будут угрожать разливы, подтопления и самые обычные грызуны.

Хранение купленных чубуков

При покупке в специализированном питомнике можно получить уже полностью подготовленные черенки, их останется только разместить. Однако, если растения приобретаются у частных заводчиков, у знакомых и местных любителей, необходимо особое внимание уделить обработке от болезней. Рекомендуется размещать отдельно чубуки, заготовленные на собственном винограднике, и те экземпляры, которые были куплены дополнительно.

Весенняя проверка

Перед посадкой важно осмотреть все саженцы. Готовые к дальнейшему росту будут иметь упругую и жесткую структуру, а не вялую и мягкую. Под тонкой корой остаётся зеленый живой слой. Хранить черенки винограда зимой приходится достаточно долго, но несмотря на это сильные растения уже через пару дней после погружения в воду в теплом помещении могут дать первые листья. Таким методом можно проверить пару саженцев, определив качество всей партии. Высадка пророщенных в домашних условиях чубуков также допустима.

Сильные черенки уже в процессе хранения могут развивать имевшиеся на них почки. Они буквально «наливаются» уже через пару суток после того, как посадочный материал вынимают из холодильной камеры или погреба. Такие чубуки не требуют никакого дальнейшего пробуждения и полностью готовы к посадке.

Правильное хранение черенков винограда в течение долгой зимы не является сложной задачей. Саженцы можно размещать и в холодильнике, и в погребе, и даже в обычных траншеях. Однако, теплолюбивая культура не переносит заморозки и слишком высокую влажность, поэтому контроль за этим параметрами обязателен. Размножение винограда черенками – самый быстрый способ получить плодоносящую лозу или же совершить прививку нового сорта, поэтому хранение саженцев с осени стоит освоить обязательно.

Заготовка и хранение черенков винограда

В период осенней обрезки виноградного куста можно производить заготовку черенков винограда для выращивания из них саженцев.

Как заготовить и хранить черенки винограда, как правильно нарезать черенки и сохранить до весны.

Листва на кустах винограда практически облетела, а на некоторых еще есть, но приобрела неестественную окраску. Листья пожелтели и уже не производят питательные вещества для куста.

Такому кусту можно немного помочь, оборвав листья, после чего можно производить обрезку виноградного куста и заготовку черенков для дальнейшего выращивания саженцев.

В заготовке черенков есть некоторые нюансы, которые мы рассмотрим ниже в статье.

Заготовка черенков винограда

Когда лоза винограда вызрела и опали все листья можно производить обрезку куста и заготовку черенков.

Для заготовки черенков подходит виноградная лоза толщиной от 8 мм в диаметре и желательно из средней части побега.

Наиболее хорошо хранятся длинные черенки – чем длиннее черенок, уложенный на хранение, тем лучше он храниться. Нормальной считается длина черенка, обрезанного на 6 глазков.

Лучше всего укореняется глазок, который имел усик или гроздь напротив почки (то есть имеет полную диафрагму).

При заготовке черенков старайтесь оставить в низу именно такой узел.

После обрезки черенка на 6 почек сразу рекомендуем поставить его в ведро с водой. Зачем ставить в воду черенки – при обрезке в солнечную погоду, если положить черенок на землю, достаточно 20 минут чтобы черенок потерял большое количество питательных веществ.

В дальнейшем такой черенок может плохо укорениться или вовсе не укорениться.

Но если вы нарезаете небольшое количество черенков и вам негде их хранить, то можно нарезать 3-4 глазковые черенки и хранить их в холодильнике.

Перед закладкой черенков на хранение следует их подготовить. Если осень была дождливая, то черенки не нужно вымачивать, а если была сухой, то обязательно вымочите в воде в течении 2-х суток – это легко сделать, поставив черенки на 1/3 в ведро с водой после обрезки.

Хранение черенков

После вымачивания в воде достаем черенки, просушиваем в течении 20-30 минут, связываем пучками одного сорта и маркируете.

Существует несколько способов хранения черенков зимой.

Хранение черенков винограда в земле

Один из старинных способов хранения – хранение черенков в яме в почве. Для этого необходимо выкопать яму глубиной около 40 см, уложить туда черенки, накрыть какой-то тканью, чтобы было легче выкапывать и засыпать землей. Обязательно поставьте 2 колышка, чтобы знать место хранения.

Весной такие черенки выкапываем, они будут в отличном состоянии.

Недостаток такого способа хранения – если вам понадобятся черенки вам придётся раскапывать яму и опять доставать.

Хранение черенков в песке в подвале

Если у вас есть погреб или подвал с невысокой температурой до 10 градусов тепла, то можно хранить черенки в песке.

Уложить черенки на землю и пересыпать их влажным песком. Периодически, примерно 1 раз в месяц, проверяйте влажность песка, чтобы не высохли черенки.

В песке черенки хранятся хорошо при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Чем выше температура хранения, тем больше иссушается черенок и меньше остается в нем питательных веществ.

Хранение черенков винограда в полиэтиленовых пакетах в подвале

Подготовленные черенки винограда, обязательно просушенные после вымочки в воде, укладывайте в большой мусорный мешок, заворачиваете и просто укладываете в погребе или подвале на хранение.

Простой и действенный способ хранения черенков.

Как хранить черенки винограда в холодильнике

Длинные черенки на 6 глазков не поместятся в холодильник, поэтому можно обрезать черенки до 3-4 глазков.

Температура хранения в холодильнике примерно 5 градусов, что подходит для черенков винограда.

Завернуть черенки в герметичный полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильнике, там, где хранятся овощи.

Внимание: некоторые советуют при укладывании черенков на хранение оборачивать их мокрыми газетами, тряпками – этого не нужно делать, при таком хранении во влажной среде и при температуре +5 создаются условия для развития бактерий мицелия гриба, плесени. Влаги в черенках достаточно.

После удачного хранения черенков вы достаете их в феврале из хранилища и укореняете любым удобным для вам способом.

Правила заготовки и хранения черенков винограда

Разбить роскошный виноградник на своем участке можно быстро и легко. Справиться с этим сможет даже неопытный садовод. Существует несколько основных способов посадки винограда:

  • саженцами;
  • черенками;
  • отводками.

Черенкование — это вегетативный метод размножения, в результате которого молодое растение появляется из части старого побега — черенка. Для процесса размножения чаще всего используют черенки годовалой плодоносящей лозы, называемые чубуками. Они могут быть зелеными или одревесневшими.

Процесс является весьма трудоемким и не самым простым. Однако от грамотного соблюдения всех инструкций зависит успех операции.

  1. Заготовка черенков винограда осенью
  2. Как правильно заготавливать чубуки на хранение?
  3. Как выбрать хороший посадочный материал?
  4. Условия хранения саженцев винограда зимой
  5. Технологии хранения до посадки в грунт
  6. Как хранить в подвале или погребе?
  7. Как сохранить до посадки в холодильнике?
  8. В траншее
  9. Как сохранить купленные саженцы до посадки
  10. Заготовка черенков винограда весной
  11. Проращивание черенка и посадка
  12. Основные ошибки при выборе и хранении чубуков
  13. Популярные вопросы и ответы
  14. Почему почки пошли в рост, а корней нет?
  15. Почему корни тронулись, а почек нет?
  16. Полезное видео
  17. Итог

Заготовка черенков винограда осенью

Осенью подготавливают одревесневшие черенки. Для процедуры выбирают время после опадания листьев, но до наступления первых заморозков. В этот период почки у побегов окончательно сформированы и содержат большое количество питательных веществ. Они с легкостью смогут пережить зиму и сразу пойдут в рост. Это один из самых надежных способов, дающий стопроцентное укоренение.

Как правильно заготавливать чубуки на хранение?

Для подготовки материала для посадки выбирают здоровую виноградную лозу, диаметром до 1 см, и обрезают верхнюю ее часть. С обрезанных побегов убирают листья, усики, недозревшие верхушки, сохраняя по 4 глазка.

Верхний срез делают на несколько сантиметров выше верхней почки. Нижнюю часть обрезают вертикально в трех местах, формируя срез около 3 см в длину. Эта процедура обеспечит нормальный обмен веществ у черенков после посадки в открытый грунт.

Процедура проводится острым ножом под углом. Важно перед началом операции подготовить садовый инвентарь. Для этого его очищают и обрабатывают во избежание распространения болезней.

Если вы готовите черенки разных сортов, их необходимо промаркировать и собрать в пучки. Делают это для того, чтобы растения не заразили друг друга в состоянии покоя. Далее их на сутки опускают в воду. Затем обрабатывают 5 % раствором медного купороса и хорошо высушивают.

После этого их помещают в полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение. Черенки должны пережить зиму, окрепнуть и ранней весной их можно будет сажать в открытый грунт на постоянное место роста.

Как выбрать хороший посадочный материал?

Успех операции напрямую зависит от качества посадочного материала. Прежде чем приступить к обрезке, подберите здоровые и крепкие черенки.

Начать нужно с предварительного осмотра лозы. Цвет побегов должен быть равномерным коричнево — зеленым. Не должно быть никаких поврежденных мест, порезов, пятен или гнили.

Диаметр здорового чубука должен колебаться в пределах от 0.6 до 1.0 см. Длина может варьироваться от 12 до 60 см. Слишком короткий побег не сможет пережить зиму из — за недостатка сил и питательных веществ. Слишком длинные черенки плохо хранятся.

Сохранение от 2 до 4 глазков позволит растению быстро прижиться и сразу вступить в фазу развития и роста при пересадке в открытый грунт.

Условия хранения саженцев винограда зимой

Сохранение чубуков до весны также является обязательной процедурой. Оптимальными условиями хранения считается температура от 0 до +5 градусов по Цельсию. Важно следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Помещение для хранения должно быть темным, чтобы исключить прямое попадание солнечного света.

Технологии хранения до посадки в грунт

Во время хранения растение теряет половину питательных веществ и быстро слабеет, становясь непригодным к посадке. Главная задача процедуры состоит в уменьшении потерь. Хранить черенки можно в подвале, холодильнике или закопанными в земле. Низкая температура и темнота замедляет процессы жизнедеятельности и ведет к снижению расхода питательных веществ.

Как хранить в подвале или погребе?

При хранении чубуков в подвале важно следить за тем, чтобы температура была постоянной. Она не должна опускаться ниже 0 градусов. В противном случае воздух станет слишком холодным, и лоза замерзнет. Важно не допустить повышения температуры более +4 градусов. В таком случае почки начнут набухать и распустятся раньше времени. Регулировать температурно — влажностный режим помещения можно путем обеспечения вентиляции и проветривания.

Важно проветривать и сами черенки. Для этого в полиэтиленовой пленке, которой обворачивают побеги, делают несколько отверстий. Не реже раза в месяц пленку разворачивают и осматривают черенки. В случае образования плесени, ее протирают тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. При пересыхании лозы, ее увлажняют водой.

Еще одним популярным способом для сохранения влаги и снижения потери питательных веществ является применение мокрого песка или хвойных опилок. Для этого их в небольшом количестве добавляют в полиэтиленовый пакет, в котором хранятся черенки.

Как сохранить до посадки в холодильнике?

Данный способ хорош лишь для хранения небольшого количества черенков, длина которых не превышает полуметра. При этом полочки с черенками укладываются на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

Подготовленные и обработанные водой и купоросом черенки обворачивают тонкой тканью и помещают в полиэтиленовые пакеты. Раз в месяц свертки нужно раскрывать, обрабатывать лозу медным купоросом и увлажнять.

В траншее

Одним из самых простых и менее трудозатратных способов хранения черенков является прикоп. Для этого роют неглубокую яму, помещают в нее побеги и засыпают землей. Необходимо выбрать укромное место, где не скапливается вода, иначе черенки могут загнить. Сухая почва прекрасно защитит от образования плесени, болезней и сохранит питательные вещества.

Как сохранить купленные саженцы до посадки

Чаще всего саженцы на продажу поступают в конце осени ли зимой. Однако высаживать их в открытый грунт рекомендуется весной. Узнать, как сохранить их до посадки, можно из видео.

Заготовка черенков винограда весной

Для размножения винограда можно применять зеленые черенки. Готовят их весной, за 2 недели до вступления растения в фазу цветения.

Прежде всего, выбирают здоровые побеги. На срезанных черенках сохраняют по 2 глазка, а листовые пластинки обрезают наполовину.

Далее чубуки на сутки опускают в воду и накрывают тканью. К укоренению приступают сразу же. Для этого готовят контейнеры, куда укладывают нижний дренажный слой из камешков, засыпают грунт для винограда, удобрения и песок. Высаживают черенки на глубину до 4 см, на расстоянии 10 см друг от друга.

Емкости накрывают пленкой для сохранения высокой температуры и влажности. На протяжении первого месяца с момента посадки необходимо поддерживать влажность почвы на уровне в 100%, воздуха — 85% и температуру — до 30 градусов по Цельсию.

В последующие месяцы количество поливов постепенно сокращают до 2 раз в сутки. После того, как черенки прорастут, пленку необходимо снять, начав приучать растение к естественным условиям среды.

К концу лета необходимо обработать чубуки фунгицидами для предотвращения развития болезней. Рекомендуется оставить черенки в таком виде на год для полноценного развития и приступить к пересадке весной.

Проращивание черенка и посадка

Посадка черенков в открытый грунт осуществляется ранней весной. Прежде чем приступить к процедуре, чубрики необходимо подготовить и укоренить.

Для этого, за пару недель до посадки, их достают из места хранения и пересаживают в пластиковые стаканчики. Это поможет растению скорее адаптироваться и выйти из состояния покоя.

Сначала черенки вымачивают до 48 часов в теплой воде. Затем на дне стаканчиков делают несколько отверстий. Затем землю и перегной. Сверху посыпают мелким песком. В цент укладывают черенок на глубину около 4 см, а затем поливают.

Детальнее ознакомиться с процессом можно из видео.

Основные ошибки при выборе и хранении чубуков

  • Важно выбрать здоровые и крепкие побеги для обрезки. Они должны быть толщиной около 8 мм. Рекомендуется срезать среднюю часть лозы, так как именно в ней сосредоточены здоровые почки и большое количество питательных веществ.
  • В период сохранения чубуков до посадки они теряют большое количество влаги. Для того, чтобы ее восполнить, их необходимо на двое суток замочить в воде.
  • Чтобы защитить черенки от болезней, обязательно нужно их обработать раствором медного купороса. Для этого на 1 стакан воды добавляют ложку вещества.
  • В случае сохранения черенков в земле, следует обезопасить их от загнивания. Для этого температура наружного воздуха должна быть около 0 градусов. Можно смешать почву с песком.

Популярные вопросы и ответы

Ниже мы рассмотрим популярные вопросы и ответим на них.

Почему почки пошли в рост, а корней нет?

Часто наблюдается явление, когда почки начинают активно развиваться, а корневая система запаздывает. Для этого необходимо обработать корешки стимуляторами роста. Чаще всего это связано с особенностями сортов винограда. Некоторые из них укореняются сложнее.

Почему корни тронулись, а почек нет?

Данная проблема связана с несоблюдением оптимального температурно — влажностного режима хранения. Из — за сухости воздуха почки высыхают. Чаще всего, явление наблюдается при хранении чубуков в квартире. Чтобы решить проблему, необходимо засыпать черенок землей на пару сантиметров выше верхней почки и поддерживать почву во влажном состоянии.

Полезное видео

Узнайте больше о хранении чубуков из видео ниже:

Вырастить на своем участке виноград под силу каждому. Черенкование является одним из самых экономичных и успешных способов размножения. Не бойтесь экспериментировать с понравившимися вам сортами винограда. При четком следовании основным рекомендациям, богатый урожай полезных ягод вам обеспечен.

Как правильно нарезать черенки винограда и сохранить их до весны

Черенкование — быстрый и несложный способ размножения полюбившегося сорта винограда. Нарезав осенью необходимое количество черенков, правильно сохранив их до весны, садовод получает приготовленный своими руками качественный посадочный материал.

Заготовка черенков винограда проходит в строго определенные сроки. Также важно знать различные способы хранения, обеспечить оптимальные условия для лозы зимой, своевременно проверять побеги. Тонкостей много. Овладев ими, даже новички без труда смогут черенковать виноград и вырастить на садовом участке нужное количество саженцев.

  • 1 Заготовка
  • 2 Сроки
  • 3 Выбор лозы
  • 4 Правила нарезки
  • 5 Подготовка черенков к хранению
  • 6 Хранение черенков винограда
    • 6.1 Условия
  • 7 Способы
    • 7.1 В траншее
    • 7.2 В снегу
    • 7.3 В подвале
    • 7.4 В холодильнике
  • 8 Подготовка к укоренению

Заготовка

Черенки или чубуки необходимы для получения посадочного материала, а также для прививок. Они представляют собой частичку молодого однолетнего прироста побега винограда, могут быть одревесневшими (вызревшими) и зелеными.

Начинающие садоводы нередко путают саженцы и черенки. Разница существенная: 1-2-летние растения, имеющие корневую систему и прирост, используемые для посадок на постоянное место — это саженцы.

Схема проста: виноградари заготавливают осенью черенки, сохраняют их до весны, чтобы затем укоренить и после этого высадить в грунт. Варианты разные. Дачник выбирает наиболее для себя удобный из следующих способов:

  • укоренение, подращивание в стаканах в домашних условиях, перемещение в школку;
  • укоренение и сразу после этого (если позволяют погодные условия) высадка в школку.

Вне зависимости от того, какой саженец винограда (одно- или двухлетний) хотят получить, сначала требуется заготовить необходимое количество черенков. До посадки весной нарезанные чубуки удается сохранить в погребе, подвале, холодильнике. Выбор места зависит от возможностей хозяина.

Сроки

Большинство садоводов предпочитают заготавливать лозу осенью. Подход правильный, и хотя приходится повозиться с хранилищами, результат оправдывает затраты и хлопоты. Приживаемость таких побегов выше, следовательно, будущие саженцы получаются крепкими, здоровыми. Весенние зеленые чубуки нередко бывают подмерзшие, с поврежденными почками, из-за чего процент приживаемости очень невысокий.

Рекомендуется совмещать обязательную осеннюю обрезку кустов и заготовку чубуков. Во-первых, культура получает меньший стресс, во-вторых, экономится время садовода. Оптимальные сроки обрезки — после листопада, до наступления заморозков.

В этот период в побегах уже накоплен значительный запас питательных веществ, влаги. Спешить с заготовкой не стоит, так как впереди — длительный период покоя культуры, когда у растения тормозятся основные процессы жизнедеятельности.

В южных регионах черенки заготавливают в конце ноября или в начале декабря, в средней полосе, в Подмосковье — в последних числах октября. Из-за особых климатических условий гораздо раньше приступают к нарезке лозы виноградари Северо-Запада, Урала, Сибири. В Ленинградской, Псковской, Вологодской областях, как и в регионах за Уралом, нередки заморозки уже в октябре. Так что садоводы ориентируются на климат и погоду конкретной местности, стараясь не спешить, но и не запаздывать.

Выбор лозы

Планируя нарезать осенью посадочный материал, еще летом отмечают крепкие продуктивные кусты винограда. Выбирают растения по показателям урожайности, размеру и вкусу ягод. С них и будут брать материал для саженцев.

Параметры выбора лозы:

  • По степени зрелости. Не подходят невызревшие и кривые побеги, с деформациями, пятнами, повреждениями. Зрелая лоза — соломенно-желтоватая или темно-коричневая (цвет зависит от сорта), на сгибе слегка хрустит, но не ломается. На ощупь отдает приятным теплом, не холодит ладонь. Новичкам определить зрелость веток поможет простой тест: в 1% раствор йода опускают кончик, проверяют срез. Если окрас остался зеленым, то лоза незрелая. При изменении оттенка на темно-фиолетовый, почти черный, можно констатировать полную зрелость.
  • По толщине. Для нарезки годится лоза диаметром 7-9 мм. Жирующие и тонкие побеги не подходят, также исключают волчки, веточки с рыхлой сердцевиной. По наблюдениям виноградарей, черенки с рыхлой серединкой чаще всего за зиму усыхают и не «доживают» до весны.
  • По длине. Для зимнего хранения лучше подходят длинные лозы. Весной перед укоренением их дополнительно нарезают на короткие отрезки.

Лучшие чубуки получаются из средней и нижней части виноградной лозы. Верхушки сразу удаляют.

Правила нарезки

Для процедуры заранее готовят инструмент: остро отточенные секаторы или садовые ножи. Предварительно их обеззараживают в насыщенном растворе перманганата калия.

Нарезают лозу по 70-90 см. Многие садоводы предпочитают оставлять на чубуке до 6 глазков.

На заметку! Можно нарезать лозу на небольшие отрезки (по 2-4 глазка), если планируется хранить черенки в холодильнике.

Сразу под глазком режут лозу снизу. Чуть выше (примерно на 1,2-1,5 см) делают верхний срез, его направляют в сторону, противоположную расположению почки.

Связывают лозу в пучки, обязательно маркируют. Не стоит надеяться на память. За зиму побеги поменяют окраску, поэтому без надписей будет сложно разобраться с сортами.

Подготовка черенков к хранению

Нарезав лозу, стараются как можно быстрее отправить ее в приготовленное место. Желательно провести все работы в один день, так как длительное нахождение побегов на воздухе приводит к серьезным потерям влаги.

  • Дезинфицируют посадочный материал в специальных растворах. Подойдут: 3% — медного купороса, 1% — перманганата калия. Обеззараживание черенков в марганцовке по времени занимает не более 20-30 минут (опускают в состав примерно на 1/3). В раствор медного купороса замачивать не надо, достаточно опрыскать чубуки. Для дезинфекции подойдут и покупные средства — «Топсин-М» или «Ровраль» (применение согласно инструкции);
  • В сухую осень опытные виноградари перед закладкой на хранение замачивают чубуки в прохладной воде на 1,5-2 дня.
  • Насухо вытирают и подсушивают побеги.

Для предотвращения потери влаги некоторые садоводы предпочитают дополнительно запарафинить кончики веток. Для этого растапливают на водяной бане небольшое количество парафина (покупают его в аптеке или используют свечи), добавляют немного садового вара.

В смесь опускают нижнюю часть побегов, дожидаются, когда состав «схватится». Чистый парафин держится неважно, скалывается, поэтому для пластичности в растопленную массу добавляют садовый вар.

Хранение черенков винограда

Подготовив посадочный материал, определяют его на зимовку. Задача садовода — обеспечить чубукам максимальный комфорт, чтобы избежать гниения, порчи.

Условия

Пучки лозы требуется хранить при температуре не выше +7 ºC…+8 ºC. Лучший режим — 0 ºC…+4 ºC. Очень важно соблюдать стабильные показатели влажности: 78-90%.

Повышенная температура приводит к преждевременному росту побегов, расходу питательных веществ, потере влаги. Черенки иссушаются, слабеют и в дальнейшем становятся непригодны для укоренения и посадки.

Способы

Садоводы, исходя из своих возможностей, применяют различные варианты зимнего хранения чубуков. В городских квартирах сложно создать оптимальные условия, поэтому дачники держат нарезанную лозу в холодильнике. Но такой способ пригоден только для небольшого количества посадочного материала.

Поэтому для объемных партий черенков готовят хранилища в специальных траншеях, а также в погребе или подвале. Но в любом случае потребуется регулярная проверка качества посадочного материала, при необходимости — увлажнение, выбраковка испорченных экземпляров.

В траншее

Такое хранение черенков зимой практикуется многими виноградарями. Место под траншею выбирают на небольшой возвышенности, исключая территорию с близким прохождением грунтовых вод. Весной вблизи хранилища не должна скапливаться влага, иначе велик риск ее попадания внутрь траншеи.

Канаву копают заранее, учитывая количество закладываемых на хранение черенков. Глубина — до 90-100 см, длина — исходя из размеров партии. Стенки и дно для обеззараживания обрабатывают гашеной известью. Укладывают слой прокаленного речного песка («подушка»), затем размещают пучки винограда. Сверху присыпают песком, потом — землей.

На укрытие дополнительно набрасывают снег, слегка уплотняют его сверху. Обязательно ставят опознавательный знак, чтобы зимой без труда находить место хранения.

В снегу

Простой и надежный способ — положить пучки в полиэтилен (пакеты, бутыли) и закопать в сугробе. Такой вариант подходит только для тех регионов, где выпадает много снега, и он лежит с осени до весны.

Черенки для хранения нарезают коротко, отрезками не более 38-40 см. Удобно использовать ПЭТ-бутылки, в которых чубуки будут защищены от мороза и излишней сырости.

В выбранном на участке месте выкапывают углубление, сооружают плотную «подушку» из снега. Высота ее должна быть не менее 12 см. Укладывают пластиковые бутылки с черенками, аккуратно присыпают снегом, уплотняют.

В подвале

При наличии сухого погреба легко сохранить побеги до самой весны. Главное — не сырое и чистое помещение, обязательная проверка лозы.

  • В полиэтиленовых пакетах. Оборачивают ветки только посередине, кончики оставляют открытыми.
  • В ящиках (ведрах, контейнерах) с опилками. Для засыпки берут отходы хвойных пород, пересыпают каждый пучок, затем слегка увлажняют водой. Зимой проверяют лозу, аккуратно перекладывая связки, меняя их местами.
  • В ящиках или коробках с речным песком. Пучки черенков укладывают вертикально или горизонтально, присыпая прокаленным песком. Увлажняют прослойку водой, предотвращая потерю чубуками влаги. Если в погребе сухо, то песок придется каждые 3-4 недели увлажнять, иначе побеги иссохнут.

Небольшое число чубуков хранят так: в ящик насыпают слой сырого песка, втыкают побеги, сверху закрывают полиэтиленовой пленкой. Черенки не должны задевать друг друга. Проверка влажности и сохранности лозы проводится каждый месяц.

В холодильнике

Неплохо хранятся виноградные черенки при таком необычном способе. Конечно, вариант подходит только в том случае, если материала немного. Например, в подвале размещают основную партию, а в холодильную камеру укладывают побеги особо ценных или редких сортов.

Понадобится ПЭТ-бутылка объемом 1,5-2 л. Ее разрезают посередине, насыпают в нижнюю часть слой песка, втыкают черенки, прикрывают сверху второй половинкой бутыли. Укладывают горизонтально на полку снизу или в ящик, где хранят фрукты, овощи. Контролируют состояние побегов и температурный режим. Важно обеспечить стабильные показатели, так как почки будут раскрываться при повышении, а побеги подмерзнут при понижении температуры.

Подготовка к укоренению

Это следующий этап. Период покоя винограда завершается примерно к концу зимы. Тогда же черенки достают из хранилищ. Проверяют пригодность посадочного материала: кору, срезы, сердцевину, отсутствие следов плесени, гнили.

Длинную лозу нарезают на короткие кусочки (на 2-3 глазка), проводят бороздование. Для этого в нижней части побегов делают царапины, аккуратно прорезая кору. Бороздуют для стимулирования роста каллуса, быстрейшего формирования корешков.

До проращивания замачивают чубуки на день в обычной воде (только нижнюю часть), затем — в специальных растворах со стимуляторами корнеобразования («Корневином», «Гетероауксином»). Обязательно соблюдают инструкцию к препаратам, не превышают время замачивания.

В дальнейшем ставят побеги для укоренения в банки (стаканы) с водой или проращивают в специальных субстратах (мхе, кокосовой стружке).

Правильно заготовленные и сохраненные зимой чубуки быстро укореняются, хорошо идут в рост. После высадки они легко адаптируются, не болеют, и при грамотном уходе к осени из них получаются крепкие саженцы.

Способы хранения черенков винограда зимой

Осеннее нарезание виноградных черенков обычное дело у виноградарей. Они нужны для разведения, обмена или продажи. Заготовка, хранение черенков винограда зимой — ответственная задача. Чтобы посадочный материал хорошо перенёс зимовку, требуется особый подход к обеим позициям. Опыт тысячелетий доказывает, что лучше всего приживаются черенки из своего виноградника или с плантаций, находящихся в таких же климатических условиях. Если сравнивать с выписанными по почте чубуками, процент приживаемости последних намного ниже.

Заготовка и уход

Черенком винограда, пригодным для дальнейшего укоренения, называют отрезок лозы длиной 55−65 сантиметров и диаметром 1−1,5 сантиметра. Критерии выбора: наличие не менее трёх живых хорошо развитых почек и зрелость самой лозы. Она проверяется несильным сгибанием стебля: еле слышимый треск говорит о том, что лоза готова к черенкованию. И также можно проверить зрелость посадочного материала йодом. При взаимодействии с ним срез ветки чернеет.

Преимущества зимнего хранения

Черенки можно заготавливать и укоренять весной, но это может нанести вред материнскому кусту. После весенней обрезки он долго будет восстанавливаться и в итоге не выполнит свою задачу. Да и сами чубуки, посаженные в непрогретую после зимы почву, очень слабо пускают корни. Совсем другое дело с осенним черенкованием, после чего материнский куст за зимние месяцы хорошо реанимируется, а чубуки, срезанные со зрелых и сильных веток, всю зиму при нулевой температуре привыкают к самостоятельному выживанию.

Нарезать чубуки рекомендуется в последней декаде сентября, что как раз совпадает с предзимней обрезкой винограда. Сроки для укрывных виноградников смещаются на месяц позже. Но в любом случае это делается после сбрасывания листьев и первых заморозков. Заготовка черенков винограда на зиму именно в это время наносит меньший вред самому кусту, так как он готовится к зимовке — процессы жизнеобеспечения замедляются.

Для хранения отбирают однолетние трёхпочковые черенки, вырезанные со средней части лозы. Проверку на пригодность проходят достаточно трудно сгибаемые ветки со светло-коричневым окрасом. Лоза зелёного цвета с морщинистой корой для черенкования не годится. Это незрелый материал.

Очень важно не допустить для сбора посадочного материала больные побеги. Их можно отличить по грязноватым пятнам и неприятному запаху. Обнаружив такую лозу, её надо немедленно срезать и сжечь. Причём вне зоны виноградника. Даже пепел может быть опасным для растений.

При подготовке к зиме и замедлению процессов жизнедеятельности у лозы наблюдается дефицит влаги. Подсчитано, что утрата влаги ниже 35% от веса чубуков повлечёт за собой гибель 50% глазков. Саженцам вода жизненно необходима. Для этого потребуется срезать с веток все листья и усы. Поместить чубуки на 20 часов в ёмкость с чистой мягкой водой — хорошо бы талой или дождевой. Запаять оба конца прутика тёплым воском для удержания влаги внутри. Обработка черенков винограда перед хранением производится фитодоктором или раствором марганца.

Также хорошо зарекомендовало себя хранение чубуков двойной длины. Они экономнее расходуют влагу. То есть, нарезается материал с 6−8 почками, а уже перед посадкой разрезается пополам. Рекомендуется позаботиться о будущем развитии корней. Для этого на нижнем конце черенка делаются небольшие бороздки длиной 20−30 мм.

Условия содержания чубуков зимой

Виноградарями используются три основных способа содержания посадочного материала. Они считаются самыми надёжными и доступными в исполнении. Есть общие правила для всех способов:

  1. Температура строго в пределах 0−4 градуса со знаком плюс.
  2. Влажность не меньше 60% и не больше 70%.
  3. Хороший воздухообмен.
  4. Защита от вредителей.

Помещения для хранения

Черенки винограда на зиму можно заложить в погреб или траншею. Небольшое количество вполне допустимо сохранить в бытовом холодильнике.

Вариант с погребом

Самое распространенное хранение черенков винограда — в погребе. Такое содержание весьма удобно и для контроля, и для закладывания больших объёмов посадочного материала. Обычно в стандартных погребах температура соответствующая, и есть вытяжка для воздухообмена. Для хранения подбирается тара нужного размера типа старой ванны, коробки, большого ведра и засыпается влажным песком. Туда втыкаются чубуки нижним концом, не касаясь друг друга. Верхушки остаются открытыми, что позволяет постоянно следить за их состоянием.

Иногда для этих целей используют пластиковые бутылки. У тары отрезается дно, насыпается влажный песок и вставляются черенки. Сверху надевается верхняя часть бутылки. Пробка служит вентиляцией. Ещё можно складывать черенки горизонтально, пересыпая ряды влажным песком. Время от времени слои надо менять. Вместо песка можно использовать опилки. Главное правило — содержать их чуть влажными.

Содержание посадочного материала в яме

Можно сохранить чубуки винограда до весны в траншее или яме. Этот способ подходит для укладки больших объёмов материала при отсутствии погреба. Для траншеи выбирается место на возвышенности, где исключено попадание талых вод весной или во время зимних оттепелей. Требования к размерам ямы:

  • Глубина такой ямы 60−100 сантиметров.
  • Ширина на 10−15 сантиметров больше длины чубуков.
  • Длина зависит от объёмов посадочного материала.

Вся внутренняя часть траншеи промазывается раствором извести, на дно насыпается песок толщиной 10−15 сантиметров. Черенки можно укладывать горизонтально или ставить вертикально. Разницы нет. Пустоты между ними плотно засыпаются влажным песком, и сверху насыпается выкопанная из ямы земля. Чтобы не попадала вода, можно ещё прикрыть холмик плёнкой, а также прорыть траншеи по периметру для отвода вод. Недостаток такого хранения — невозможность контроля.

Зимовка черенков в холодильнике

Самый простой способ хранения черенков винограда на зиму — это хранение в бытовом холодильнике. Плюсом этого метода является постоянный доступ и возможность корректировки условий содержания. Но есть и минус. В промышленных масштабах заготовить и хранить материал не получится. Максимум 200 черенков можно разместить в одном холодильнике без ущерба его использования по назначению.

Оптимальные условия для чубуков в отделении для овощей и фруктов, но можно заложить и в нижнюю часть холодильника. Для поддержания влажности рекомендуется обмотать нижнюю часть пучка влажной натуральной тканью и положить в герметичный пластиковый мешок. Хорошо завязать пакет, чуть не доходя до верхушек черенков.

В дальнейшем остаётся только обследовать раз в месяц на предмет появления плесени или гнили. Если таковые обнаружатся, надо провести обработку, подсушить и опять положить на место. По мере высыхания ткань советуют смачивать розовым раствором марганца, а если появится посторонний запах, её нужно заменить на чистую.

Предпосадочная проверка саженцев

Хорошо перезимовавший черенок должен выглядеть здоровым и свежим. Под корой просматривается зелёный слой, а почки набухшие, и заметны зародыши будущих листиков. Если поставить такой прутик в воду, через пару дней проклюнутся листья.

Заготовка и правильное хранение саженцев винограда зимой требуют от садовода большого внимания и терпения и служат залогом получения крепких и здоровых саженцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector