По какой причине свежая капуста горчит

Почему в салате горчит свежая белокочанная капуста: 8 популярных причин [+2 рецепта]

  1. ТОП-8 причин горечи капусты
  2. Как избавиться от горечи: 3 способа
  3. Два популярных рецепта салата с белокочанной капустой
  4. Салат «Коул—Слоу»
  5. Салат «Зеленый»
  6. Принципы приготовления капустных салатов от шеф-повара Ильи Лазерсона [видео]

ТОП-8 причин горечи капусты

Полезная, сочная, легкая, хрустящая — белокочанная капуста применяется как основа для множества горячих и холодных блюд.

Но бывает, что овощ оказывается чрезмерно горьким. В чем причина такого явления?

Почему горчит капуста :

  1. Дело может быть в сорте. Например, сорт «Амагер», который обладает естественной горечью.
  2. Второй фактор — нитраты, химические удобрения в большом количестве.
  3. Особо горькой бывает кочан, лишенный достаточной влаги при выращивании.
  4. Недостаточный объем калия и фосфора, получаемый вилком на момент формирования, тоже может негативно сказаться на вкусе.
  5. Рядом с кочаном выращивался горький перец. Он передает свои вкусовые свойства, это учитывают при распределении культур на участке.
  6. Если используются позднеспелые сорта, снимать их необходимо позже обычных — не раньше октября или ноября. Идеально — после несильного заморозка, иначе есть большая вероятность получить горький, невкусный продукт с твердыми прожилками.
  7. Причиной естественной горечи кочерыжки и верхних листьев считается содержание гликозидов. Это ее природные защитники от вредителей.
  8. Недозрелость любого сорта становится причиной горьковатого привкуса.

Как избавиться от горечи: 3 способа

Но что делать, если капуста оказалась с горчинкой. Оказывается, есть способы это исправить.

  1. Нашинковать, хорошо приправить солью, помять. Оставить до появления сока, который нужно слить.
  2. Добавить к листьям лимонный сок. Особо хорошо он помогает в сочетании с растительным маслом.
  3. Опустить в кипяток на несколько секунд. После быстро охладить в ледяной воде.

Два популярных рецепта салата с белокочанной капустой

В заключение простые, но оттого не менее достойные рецепты витаминных салатов.

Салат «Коул—Слоу»

  • 1/2 кочана белокочанной капусты
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 маленькая луковица (репчатый красный лук)
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • соль и сахар по вкусу
    1/2 ст. майонеза
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  1. Капусту тонко нашинковать, сложить в миску, добавить соль, сахар. Помять руками до появления сока.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец и очищенное яблоко нарезать соломкой. Все смешать.
  3. Для заправки майонез смешать с горчицей и уксусом. При желании майонез заменить сметаной или нейтральным йогуртом.
  4. Тщательно перемешать ингредиенты с полученным соусом.
  5. Убрать в холодильник на 30 минут перед подачей.

Салат получается наиболее вкусным, если используется молодая капуста. В таком случае ее не следует мять, она и так довольно сочная.

Салат «Зеленый»

  • 1/4 кочана белокочанной капусты
  • 1 огурец
  • 1 банка консервированного горошка
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • майонез — по вкусу (чем его можно заменить смотрите здесь)
  1. Капусту тонко нашинковать, посолить и помять руками в глубокой миске.
  2. Огурец порезать кусочками-четвертинками.
  3. С горошка слить жидкость, отправить к общей массе вместе с огурцом.
  4. Зелень мелко порезать, добавить к общей массе.
  5. Добавить майонез, все хорошо перемешать.

Этот салатик лучше подавать сразу после приготовления — так огурец не успеет отдать много жидкости из-за добавления соли.

Еще 7 рецептов витаминных салатов смотрите в этой подборке.

Как убрать горечь из капусты

Доброго времени суток, дорогие мои хозяюшки! Сегодня поделюсь с вами личным опытом и советами о том, как убрать горечь из капусты. Овощ этот занимает лидирующее место на моей кухне, и потому с проблемным продуктом я сталкивалась довольно часто.

  1. Почему капуста горчит
  2. Белокочанная капуста
  3. Цветная капуста
  4. Брюссельская капуста

Почему капуста горчит

Присутствие неприятного полынного привкуса зависит от нескольких факторов:

  • недозрелости овоща;
  • нарушения агротехнологии при выращивании;
  • засушливого лета;
  • большого количества химических стимуляторов роста.

Давайте разберемся с каждым случаем по отдельности и попробуем исправить ситуацию.

Белокочанная капуста

Чаще всего подобная неприятность происходит с ранними сортами этого бесценного овоща.

Нитраты

Первый урожай капусты в сезоне грешит переизбытком нитратов, потому что затратность его производства достаточно большая.

Требуется парники отопить, осветить и растения нужным количеством питательных веществ и поливом обеспечить. Поэтому недобросовестные фермеры усиленно «кормят» сеянцы массой азотистых веществ, гарантирующих быстрый прирост листьев.

В этом случае исправить ситуацию нереально – нитраты не уходят из продукта даже при термической обработке. Поэтому, покупая раннюю капусту на рынке, следует оторвать небольшой кусочек и пожевать его, естественно, с разрешения продавца.

Особенности сорта

Другое дело, если горечь является особенностью того или иного сорта. В этом случае исправить ситуацию можно следующим образом:

  • нашинкованную стружку из молодого овоща нужно слегка присолить и немножко примять руками. Отставить в сторону, когда капуста пустит сок – его слить;
  • подготовленные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и отправить в салат. Сочетание кислоты и оливкового или любого другого масла отлично убирает полынный привкус;
  • опустите подготовленную капусту на несколько секунд в крутой кипяток и затем быстро отправьте в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки. Такой вариант особенно хорош для маленьких деток. Один минус – при тепловой обработке часть витаминов разрушится.

Недозрелые кочаны

У поздних сортов капусты горчить могут недозрелые кочаны. Поэтом убирайте ее на хранение только после первых заморозков. Все неприятные вещества сосредоточены у крестоцветных растений в уплотнениях и самой кочерыжке, поэтому в сортах с таким изъяном следует эти места убирать.

Маленький секрет. В моей семье обожают тушеную капусту. На большинстве кулинарных сайтов ее просто заливают томатной заправкой и отправляют на плиту. Я же предварительно присоленную стружку чуть обминаю и слегка обжариваю на сухой сковороде. Никакой горечи или неприятного запаха в кусочках не остается.

Когда горьковатый привкус у вас портит квашеную капусту, значит, заготовили ее неправильно. В процессе брожения в овощном солении образуются газы, которые нужно выпускать, протыкая капустную массу деревянной палочкой. И обязательно убирайте пену, которая активно образуется на поверхности ведра или бочки в первую неделю заквашивания.

Цветная капуста

Это вид овоща горчит лишь в том случае, если головка оказалась переросшей или долго хранилась в неположенном месте. Из соцветий постепенно уходит влага, и сок в овоще становится концентрированным.

Чтобы убрать горечь из цветной капусты, ее можно:

  • положить в холодную, слегка подсоленную воду и отправить на плиту. Как только жидкость закипит, слить
  • первый отвар и залить чистым кипятком. Дальше готовить по рецептуре;
  • разобрать кочешки на соцветия и выдержать не менее получаса в холодной воде, подкисленной лимоном;
  • предварительно отваривать в воде с добавлением молока или в цельном коровьем продукте;
  • отправить разобранную на соцветия капусту на час-другой в морозильную камеру. После минусовой температуры она никогда не горчит.

Естественно, от пестицидов и нитратов ни один указанный способ не поможет.

Брюссельская капуста

Полынный привкус у этого овоща есть независимо от способов выращивания, потому дети ее не очень любят.

Я приспособилась делать эти маленькие головки съедобными очень просто:

  • снимаю верхние листочки, кочерыжки аккуратно надрезаю крест-накрест кончиком ножа;
  • опускаю головки в подсоленный кипяток на минуту;
  • достаю горячую брюссельскую капусту шумовкой из кастрюли и отправляю в воду со льдом.

Дальше отбрасываю овощи на сито, даю стечь жидкости и готовлю, как мне хочется – тушу или обжариваю в кляре.

Перед тем, как убрать горечь из капусты, обязательно сделайте анализ овоща в ближайшей лаборатории или при помощи портативного устройства – лишняя химия в питании детей и взрослых может привести к печальным последствиям.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся в будущем или прямо сейчас! Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям в социальных сетях – я знаю, чем вас удивить!

Почему КАПУСТА горчит? Что делать чтобы исправить вкус?

🥬 Капусту используют для приготовления различных блюд. Она очень полезная и стоит недорого. Из ее листьев получаются хорошие салаты, супы. Ее используют для приготовления вареников, пирожков. Но некоторые хозяйки жалуются на горчинку в капустных листьях. Не все знают, допустим ли горьковатый привкус, как его убрать, чтобы блюдо получилось вкусным.

Почему свежая КАПУСТА горчит?

Причины горечи свежей капусты могут быть обусловлены сортом овоща. Некоторым видам свойственна легкая горчинка. Например, данный привкус часто встречается у поздних сортов белокочанной, пекинской, брюссельской и цветной капусты. Если урожай собирают слишком рано, до наступления заморозков, то капустные листья становятся более сухими и горькими. Горчит позднеспелый капустный сорт Амагер. Это ему свойственно. И даже сбор после заморозков проблему не решает. Поэтому тем, кто не приветствует горчинку в салате, надо выбирать сорт капусты правильно.

Совсем не горчит:

  • белокочанная капуста Добровольская,
  • Слава 1305,
  • Лангендейкер Поздняя,
  • Казачок F1.

Среди самых распространенных причин горькости листьев свежей капусты – наличие химикатов в высокой концентрации. К сожалению, проверить всю продукцию на рынке или в супермаркете невозможно. Поэтому на продажу и попадают овощи с большим количеством нитратов. Этими веществами удобряют овощ во время роста. Они остаются в ее листьях, придавая горечь. Употреблять овощ с химикатами опасно для здоровья.

Поэтому лучше делать салаты с капустой, которая выросла на собственной грядке без использования вредных для человека удобрений. Но и овощ с огорода тоже бывает горчит. Такое случается, если она растет на грядке рядом с горьким перцем. Также надо понимать, что горечь может давать избыток азотистых соединений и минералов. Поэтому при удобрении на огороде надо выбирать подходящие и безопасные средства, знать меру. Нехватка некоторых минералов также может давать горчинку.

Часто капуста обретает горечь из-за недостатка влаги. Этот овощ очень любит полив. Если лето засушливое, а растения поливают мало и редко, то ее листья будут горькими и сухими. Горькость свойственна и невызревшему, перезревшему овощу.

Горечь капусте может давать гниль. Испорченный продукт дополнительно будет иметь неприятный запах.

Как убрать горечь

Выраженная горечь капустных листьев может испортить любое блюдо. Поэтому надо знать, что делать, если достался горьковатый овощ. Сначала необходимо понять, в чем причина горького вкуса. Нитратные, незрелые, порченные кочаны непригодны к употреблению. Если же горечь вызвана слишком ранним или поздним сбором урожая, обусловлена сортностью, то проблему можно решить разными методами.

Способы убрать горький вкус из листьев капусты:

  1. Нашинковать и залить водой на полчаса.
  2. Залить капустные листья кипятком и оставить на минуту.
  3. Нашинковать овощ и проварить его несколько минут.
  4. Подержать целиком в воде с добавлением лимонного сока.
  5. Нарезать капусту, посолить ее и подождать, пока она пустит сок. Жидкость слить. А измельченные листья промыть под проточной водой и использовать по назначению.
  6. Разрезать на кусочки. Сбрызнуть их лимонным соком.

Способы замаскировать горький вкус:

  1. Добавить в капустный салат несколько капель лимона или уксуса (бальзамического, яблочного).
  2. Добавить в салат ароматные приправы, специи. Они неплохо перебивают слабую горчинку. Хорошо маскирует горькоту листьев чеснок, лук.

Неплохо убирают горечь также кисломолочные продукты. Поэтому салат с капустой стоит заправлять сметаной.

Как выбрать качественную КАПУСТУ без горчинки

Лучше готовить блюда с капусты, выращенной на собственной грядке. Важно соблюдать агротехнологию и не использовать химикаты. Сбор урожая должен быть своевременным. Тогда продукт будет полезным и без горчинки.

Если своего огорода нет, то придется покупать овощ. Важно при выборе придерживаться таких советов:

  • Продукт брать у проверенных реализаторов. У продавца должен быть сертификат.
  • Осматривать кочан. Капуста должна быть без повреждений, темных пятен. Ее цвет должен быть здоровым, а листья твердыми.
  • Не покупать слишком большой кочан. Вероятно, его выращивали с использованием химикатов.
  • Перед покупкой ее следует понюхать. Не должно присутствовать химического или гнилого запаха.
  • Проверять зрелость капусты. Для этого надо взять кочан в руки и слегка сдавить. Если овощ деформируется, то это явный признак того, что он не успел вызреть. Он будет горьким и витаминов в нем будет мало. Зрелая и качественная капуста должна быть твердая и плотная.

Надежнее всего совершать покупку в супермаркетах и магазинах. Там ассортимент проверяют на качество и безопасность. На рынке же могут торговать селяне, которые самостоятельно вырастили капусту с использованием различных химикатов.

Таким образом, некоторым сортам свойственна горчинка. Но нужно понимать, что выраженная горечь может свидетельствовать о низком качестве и даже вреде овоща. Поэтому надо выяснить, почему купленная свежая капуста горчит, и потом уже решать, пытаться убирать неприятный привкус или выбросить кочан.

Почему горчит капуста и что с этим делать

Иногда хозяйки при приготовлении овощных блюд сталкиваются с тем, что капуста г орчит. Неприятный вкус может быть следствием неправильной термической обработки или технологии выращивания. Разберем основные ошибки, которые приводят к порче продукта.

  1. Естественные причины
  2. Ошибки агротехники
  3. Какая капуста горчит
  4. Свежая
  5. Квашеная и соленая
  6. Белокочанная
  7. Брюссельская и цветная
  8. Пекинская и китайская
  9. Айсберг
  10. Савойская и Красная
  11. Брокколи
  • Как избавиться от горечи
  • Естественные причины

    Практически у всех разновиднос�

    Ошибки агротехники

    Данные соединения выступают природными защитниками растительной культуры от возбудителей инфекций и вредителей. Их наибольшая концентрация — в поздних и среднепоздних сортах, в особенности гибридных.

    Ошибки агротехники

    Горький привкус появл�

    Какая капуста горчит

    Свежая

    Квашеная и соленая

    Капустный урожай будет горчить, если в течение сезона наблюдалась затяжная засуха в сопровождении с высокими температурами окружающей среды.

    Какая капуста горчит

    Горчить может любой овощ — свежий либо прошедший кулинарную обработку.

    Свежая

    Горечь у молодого свеж

    Белокочанная

    Поздние виды собирают только после прихода заморозков, т.к. ранняя срезка не позволяет полностью ей вызреть. Негативное воздействие на вкус оказывают неблагоприятные при выращивании условия — засуха и жара.

    Квашеная и соленая

    Основные причины возникновения горчинки у квашеной и соленой капусты — нарушение технологии приготовления, при котором брожение и засолка проходят недостаточно активно, �

    Брюссельская и цветная

    появление патогенных микроорганизмов, вызывающих неприятный привкус.

    Белокочанная

    Причиной горечи может быть засушливое лето

    Наиболее часто горчит белокочанная капуста. Причина кроется в сортовой склонности накопления наибольшего количества гликозидов. Дополнительные провоцирующие факторы — выращивание в засушливое лето в сопровождении с редкими поливами.

    Брюссельская и цветная

    Вместе с белокочанной в силу особенностей сорта и повышенной склонности в группу риска по появлению горчинки входят цветная и брюссельская.

    Пекинская и китайская

    Данные сорта не склонны к накоплению горечи. Неприятный вкус появляется у них только при нарушении технологии выращивания и хранения.

    При этом у Китайской присутствует горчичный привкус, не схожий с горьким.

    Айсберг

    Сорт Айсберг начинает горчить при выращивании в условиях жары, т.к. растительная культура предпочитает прохладу. При высоких температурах окружающей среды растение переходит н стадию созревания, пуская стебель и соцветия, а съедобные листья обретают горчинку.

    Савойская и Красная

    Полынный привкус чаще связан с незрелостью овоща и большим количеством накопленных стимуляторов роста химического происхождения. Эти сорта имеют схожий с белокочанной химсостав и начинают горчить также при несоблюдении сроков срезки. Некоторые подвиды Савойской капусты горькие, и это естественный процесс.

    Брокколи

    Своевременно собранная брокколи отличается мягким вкусом. Перезревший замороженный овощ при варке становится горьким.

    Как избавиться от горечи

    При выращивании поздних сортов крестоцветных стоит учитывать, что концентрация гликозидов, придающих горечь, сокращается по мере хранения, потому их нужно употреблять подходит спустя пару месяцев с момента сбора урожая. Собранную осенью капусту отправляют на сохранность до марта, когда горький привкус практически исчезает.

    Избавиться от неприятного вкуса помогут некоторые способы.

    • Свежие листья можно приготовить без горчинки, если их предварительно опустить на 1 мин в кипяток.
    • Убрать привкус до тушения и варки возможно, если капусту нашинковать мелкими кусками и на следующем этапе выдержать в воде на протяжении 0,5 часа.
    • Соленую и квашеную капусту на 2-3 день с момента засолки прокалывают в 5-10 местах деревянной палочкой и ставят в холод. Промывают ее в прохладной воде, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства.
    • Если появление горчинки вызвано превышением соли при засаливании, рассол сливают и доливают чистую холодную воду либо свежую порцию овощей. При недостатке соли ее количество восполняют, добавляя подсоленную жидкость, чтобы стимулировать брожение. Расход — 200 г на 10 кг.
    • Устранить горчинку у свежей цветной капусты поможет ошпаривание кипятком либо термическая обработка, если ее приготовить способом варки либо тушения. Непродолжительное замачивание в подсоленной либо подкисленной лимоном воде также сможет убрать неприятный вкус. Аналогичные меры можно предпринять в отношении брюссельской.

    Не удастся избавиться от горьковатого привкуса у поздних овощей, собранных до первых морозов, а также исправить качество у квашеной и свежей капусты, утратившей свежесть из-за слишком длительного хранения. Такой продукт нельзя готовить, он не подлежит употреблению в пищу и может вызвать интоксикацию.

    Почему свежая капуста горькая

    Использовать в пищу капусту начали еще в каменном веке. Одно из первых упоминаний о ней ведется с времен Древнего Рима. Уже тогда было множество ее разновидностей. На Руси ее стали выращивать в одиннадцатом веке. Сегодня это самый популярный овощ.

    Но бывает так, что всеми нами любимая капуста бывает с горчинкой. Почему свежая капуста горчит, что делать?

    Причины горечи капусты

    Если у капусты горький привкус, то на это могут быть две причины – естественные и ошибки, допускаемые при выращивании. В первом случае есть сорта, например, «амагер», которые по своей природе имеют горечь. Здесь бороться бесполезно.

    В состав овоща входят гликозиды. Это своего рода защитники от болезней. Наибольшая концентрация их в кочерыжках и листьях, расположенных на поверхности велка. Из-за этого горечь.

    В ранних сортах гликозидов меньше, чем в поздних. Вторые подходят для зимнего потребление, но после того как полежат. Они, как правило, плотнее, листья с синеватым оттенком. Чем дольше лежит капуста, тем количество гликозидов становится меньше. Хранить ее лучше в погребе. Употреблять не раньше февраля. Тогда горечь совсем уйдет.

    Помимо естественных причин горечи, некоторые дачники совершают ошибки при выращивании. При обильном удобрении и нехватки некоторых микроэлементов придают овощу горьковатый привкус. Если поливать редко, то капуста тоже будет горчить. Во время жаркого и засушливого сезона влаги требуется больше.

    Некоторые фермеры-любители высаживают капусту вблизи горького перца. Это тоже причина горечи. Собирать урожай нужно вовремя. Если раньше или позже срезать кочан, то на вкус он будет горьким.

    Способы устранения горечи

    Эти методы помогут убрать горечь и хороши для жарки, для приготовления салатов и для тушения.

    1. Чтобы убрать горчинку, листья нужно подержать в кипятке около минуты.
    2. Можно мелко покрошить и дать промокнуть в холодной воде с полчаса.
    3. Один из самый действенных способов – подержать в растворе лимонного сока.
    4. Можно избавиться от горечи с помощью соли. Нашинковать, посолить и перемешать. Когда выделится сок, его слить, а капусту промыть в холодной воде.

    Отзывы

    Катерина, 39 лет. Если перетирать капусту, то горечь исчезнет. Или можно ошпарить листья горячей водой. Если сам кочан не мокрый, то после перетирания сливать воду не нужно, а после ошпаривания обязательно. Я всегда мну. И на вкус приятнее и для усвоения лучше.

    Ольга, 42 года. Я использую простой яблочный уксус. Когда порежу горькую капусту, просто заливаю небольшой порцией яблочного уксуса. Тщательно перемешиваю. Через час жидкость, которая получилась, сливаю. Готовую капусту использую для приготовления пищи.

    Любой сорт этого овоща содержит витамины и полезен для здоровья. Его применяют в лечении заболеваний, а также их профилактики. Чтобы есть ее было приятно, нужно устранить горечь с помощью известных методов.

    ТОП-8 причин горечи капусты

    Полезная, сочная, легкая, хрустящая — белокочанная капуста применяется как основа для множества горячих и холодных блюд.

    Но бывает, что овощ оказывается чрезмерно горьким. В чем причина такого явления?

    📌 Почему горчит капуста :

    1. Дело может быть в сорте. Например, сорт «Амагер», который обладает естественной горечью.
    2. Второй фактор — нитраты, химические удобрения в большом количестве.
    3. Особо горькой бывает кочан, лишенный достаточной влаги при выращивании.
    4. Недостаточный объем калия и фосфора, получаемый вилком на момент формирования, тоже может негативно сказаться на вкусе.
    5. Рядом с кочаном выращивался горький перец. Он передает свои вкусовые свойства, это учитывают при распределении культур на участке.
    6. Если используются позднеспелые сорта, снимать их необходимо позже обычных — не раньше октября или ноября. Идеально — после несильного заморозка, иначе есть большая вероятность получить горький, невкусный продукт с твердыми прожилками.
    7. Причиной естественной горечи кочерыжки и верхних листьев считается содержание гликозидов. Это ее природные защитники от вредителей.
    8. Недозрелость любого сорта становится причиной горьковатого привкуса.

    Как избавиться от горечи: 3 способа

    Но что делать, если капуста оказалась с горчинкой. Оказывается, есть способы это исправить.

    1. Нашинковать, хорошо приправить солью, помять. Оставить до появления сока, который нужно слить.
    2. Добавить к листьям лимонный сок. Особо хорошо он помогает в сочетании с растительным маслом.
    3. Опустить в кипяток на несколько секунд. После быстро охладить в ледяной воде.

    🥗 Два популярных рецепта салата с белокочанной капустой

    В заключение простые, но оттого не менее достойные рецепты витаминных салатов.

    Салат « Коул — Слоу »

    • 1/2 кочана белокочанной капусты
    • 1 сладкий перец
    • 1 морковь
    • 1 маленькая луковица (репчатый красный лук)
    • 1 кисло-сладкое яблоко
    • соль и сахар по вкусу
      1/2 ст. майонеза
    • 1 ч.л. горчицы
    • 1 ст.л. яблочного уксуса
    1. Капусту тонко нашинковать, сложить в миску, добавить соль, сахар. Помять руками до появления сока.
    2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец и очищенное яблоко нарезать соломкой. Все смешать.
    3. Для заправки майонез смешать с горчицей и уксусом. При желании майонез заменить сметаной или нейтральным йогуртом.
    4. Тщательно перемешать ингредиенты с полученным соусом.
    5. Убрать в холодильник на 30 минут перед подачей.

    Салат получается наиболее вкусным, если используется молодая капуста. В таком случае ее не следует мять, она и так довольно сочная.

    Салат «Зеленый»

    • 1/4 кочана белокочанной капусты
    • 1 огурец
    • 1 банка консервированного горошка
    • зелень укропа и петрушки — по вкусу
    • майонез — по вкусу (чем его можно заменить смотрите здесь)
    1. Капусту тонко нашинковать, посолить и помять руками в глубокой миске.
    2. Огурец порезать кусочками-четвертинками.
    3. С горошка слить жидкость, отправить к общей массе вместе с огурцом.
    4. Зелень мелко порезать, добавить к общей массе.
    5. Добавить майонез, все хорошо перемешать.

    Этот салатик лучше подавать сразу после приготовления — так огурец не успеет отдать много жидкости из-за добавления соли.

    Еще 7 рецептов витаминных салатов смотрите в этой подборке.

    После сбора урожая или покупки белокочанной капусты хозяйка может обнаружить в ней горечь. Горчит капуста по нескольким причинам.

    Причины горечи в свежей капусте

    Естественные причины

    Почти все кочерыжки капусты, а также некоторая часть листьев, имеют небольшую горечь — это нормально. Причина явления — содержание в овоще гликозидов, которые являются естественной защитой растения от возбудителей болезней и вредителей.

    Поздние и среднепоздние сорта способны накапливать гликозиды в большем количестве, чем сорта, созревающие раньше. Это относится и к гибридам сорта Огородная барыня.

    Для зимнего потребления эти сорта подходят, после того как некоторое время полежат. Как правило их используют в еду не ранее февраля. Они отличаются плотными, синеватыми наружными листьями, имеющими восковой налет, и зелеными листьями внутри. Количество гликозидов уменьшается пропорционально времени хранения. Урожай этих сортов хранят в погребе, до марта горький вкус исчезает полностью.

    Летом и осенью в пищу употребляют ранние и среднеспелые сорта, листья которых имеют салатовый или белый цвет. Эти же виды подходят для квашения на зиму.

    Ошибки выращивания

    Чрезмерное содержание минеральных удобрений, азотистых соединений и нитратов, а также недостаток калия, фосфора и микроэлементов во время формирования вилка придают урожаю горьковатый привкус. Капуста сильно горчит, если большое количество удобрений сочеталось с плохим поливом.

    Преждевременный сбор урожая не дает овощу вызреть и приобрести естественный вкус. Горький перец, выращиваемый рядом, передает по соседству свои вкусовые качества, поэтому в непосредственной близости высаживать его нельзя.

    Капуста горчит, если горькие вещества увеличились под действием неблагоприятных факторов, таких как сильная жара или засуха. Во время полива важно не забывать проводить обработку гуматом калия. Капустные грядки поливают в соответствии с сортом и погодными условиями. Капуста любит воду — обязательно учитывать этот факт при выращивании.

    Сбор урожая обязательно проводить не позже и не раньше установленных сроков. Правильный севооборот на огороде помогает получить вилки с отличным вкусом.

    Как избавиться от горечи

    Замачивание в воде устранит горечь свежей капусты

    Горечь с кочанов ранних сортов уходит, если на минуту опустить их листья в кипяток. Еще можно убрать горечь из капусты, если мелко ее нашинковать, а после — полчас подержать в воде.

    Квашеная капуста не будет горчить, если на 2-3 день после засолки проколоть ее в 5-10 местах тонкой деревянной палочкой, после чего — поместить в холодное место. Квашеную капусту промывают только прохладной кипяченой водой, но не горячей или теплой: это лишит ее вкуса и всех полезных веществ.

    Если поздняя капуста заметно горчит, из-за того что была снята до первых заморозков, ее горечь убрать невозможно: она не исчезнет даже после хранения.

    Квашеную или свежую капусту, которая из-за долгого хранения потеряла положительные качества и горчит, необходимо выбросить, не жалея.

    Горечь в цветной и брюссельской капусте

    Свежая цветная капуста иногда горчит. Чтобы с этим справиться, ее ошпаривают кипятком или отваривают. Соленая и подкисленная вода, если вымочить в ней капусту, также избавит ее от горечи. Хорошим решением проблемы является обрызгивание разобранных соцветий лимонным соком.

    Горькая брюссельская капуста с помощью испытанных средств лишается этого качества. В кулинарии используют 2 основных способа:

    • При варке добавить в воду несколько капель лимонного сока. При приготовлении с помощью пароварки в воду добавляют лимонный сок в чуть большем количестве.
    • Поместить капусту в кипящую воду на несколько секунд. После этого слить жидкость, налить свежую, довести до кипения и варить в течение 10 мин.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector