Перец гогошары описание и характеристика выращивание и уход за сортом

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Болгарский перец является одной из наиболее популярных овощных культур. И несмотря на достаточную капризность овоща, его теплолюбивость, положительные качества перевешивают недостатки, и овощеводы занимаются выращиванием перца на своих грядках.

Многие из дачников при этом стараются выращивать новые сорта сладкого болгарского перца с необычными формами и цветом плодов и улучшенными характеристиками. Одним из таких сортоформ является перец Гогошары с округлыми плодами, включающий в себя несколько сортов этой овощной культуры.

История создания сорта

Этот вид болгарского перца был выведен селекционерами из Молдавского НИИ и является сортотипом, включающим в себя следующие сорта: сам Гогошары, Колобок, Аленку, Солнышко, Ратунду.

Фото перцев Гогошары

Данный болгарский перец переопыляется с другими сортами, в том числе и горьким перцем, при этом плоды Гогошары также становятся горькими. Поэтому для получения «чистопородных Гогошар» рекомендуется высаживать их вдали от других сортов перца.

Перец Гогошары: описание сорта

Гогошары – это среднеспелый сорт, плоды на котором созревают примерно через 3,5 месяца после посадки семян перца на рассаду в грунт. Обычно сбор урожая начинается с июля и продолжается до августа.

Кустики данного сорта – невысокие, компактные, со средним образованием боковых побегов и высотой в 0,3-0,4 м. Побеги облиствены хорошо. Листва – типичная для этой овощной культуры, среднего размера, слегка удлиненная, с острым кончиком, глянцевая, с легким блеском. Окрас побегов и листовых пластин – темно-зеленый.

Благодаря компактности этой овощной культуры на одном квадрате площади можно выращивать больше перцев Гогошар, чем других сортов, поэтому повышается и урожайность такого овоща с 1 м2.

Характеристика перца Гогошары — видео

Побеги невысокие, хорошо выдерживают вес спелых плодов, не требуя подвязки к опорам.

Главной характерной особенностью сорта Гогошары является необычная для перцев форма плода – округлая в форме яблока или немного приплюснутая. В зависимости от разновидности цвет плодов может быть красным, желтым или оранжевым, кожица – блестящая, гладкая, ее толщина – 1,0-1,5 см.

Семенные камеры небольшого размера, количество семенного материала – среднее. Вес плода перца Гогошары может колебаться от 55 до 135 г. Мякоть – сладкого вкуса, с характерным хрустом и толстыми стенками.

Собранный урожай имеет хороший внешний вид. Его можно спокойно перевозить на любые расстояния.

Урожайность сорта перцев Гогошары

Гогошары – весьма урожайный сорт, с одного кустика собирают до 5 кг спелых плодов, что является высоким показателем для низкорослых сортов болгарского перца.

Болезни и вредители

Болгарский перец Гогошары может поражаться следующими заболеваниями:

  • огуречной либо табачной мозаикой;
  • пятнистым увяданием или бронзовостью;
  • столбуром;
  • бактериальной пятнистостью;
  • серой гнилью;
  • фитофторозом.

Из вредителей перец Гогошары повреждается:

  • тлей;
  • паутинным клешем;
  • слизнями;
  • проволочником.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сортотипов болгарского перца Гогошары относят:

плоды достаточно тяжелые, у них толстые стенки;

прекрасные вкусовые качества;

если плоды перца Гогошары собирают недоспевшими, то они дозревают в комнатных условиях;

урожай можно использовать в свежем виде, консервировать и замораживать;

плоды можно перевозить на любые расстояния;

  • в перцах Гогошары – большое содержание аскорбиновой кислоты, а также низкая калорийность.
  • К минусам сорта относят:

    низкую устойчивость ко всем заболеваниям, характерным для овощных растений из семейства пасленовых;

    семенная камера у плодов небольшого размера, поэтому их нельзя использовать для фаршировки;

  • кусты данного сорта требуют регулярных поливов и проведения обязательных мер борьбы против совки и тли.
  • Основные сорта Гогошар

    Наиболее популярных сортов из серии Гогошары немного, но все они достаточно неприхотливы и отличаются прекрасными характеристиками.

    Перец Ратунда

    Главным плюсом данного сорта являются его мясистые вкусные плоды. Они созревают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. Перчики сорта Ратунда – с толстыми стенками, округлой формой и характерной ребристостью. Окрас плодов – насыщенно-красный. Вес спелых перцев – 100-145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5-5,5 кг спелой продукции.

    Сорт перца Ратунда — видео

    Перец Рубиновый

    Кустики – штамбовые, в высоту дорастают до 0,5-0,6 м. От прорастания семенного материала до сбора спелых перчиков Рубиновый проходит до 4,5 месяцев. Масса одного плода достигает 115-145 г.

    С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5-5,5 кг спелой продукции. В перчиках этого сорта содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

    Перцы Колобок

    Высота полуштамбовых кустиков данного болгарского перца составляет 0,5 м. Его плоды по форме походят на томаты средних размеров. Масса одного перца Колобок достигает 135-155 г при средней толщине стенок около 8 мм. От прорастания семян до созревания перца проходит около 4 месяцев.

    Перец Оленька

    Этот компактный сладкий болгарский перчик в высоту может достигать 0,4-0,5 м. Оленька – раннеспелый сорт с массой спелых перчиков около 95 г. Выращивая этот сладкий перец в пленочных парниках с одного квадрата площади собирают 8,5-9,5 кг спелой продукции. Спелые перчики – округлой формы, слегка сплющенные, ребристость хорошо выражена.

    Обзор сорта перца гогошар Оленька — видео

    Сорт перца Конфетка

    Сорт Конфетка – невысокий, высота центрального побега – не более 0,45-0,6 м. Конфетка является раннеспелым сортом перца, с момента появления ростков до сбора урожая проходит примерно 4 месяца.

    Спелые перчики – небольшого размера, могут весить 45-50 г. Их форма – шаровидная. Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях, где с одного квадрата собирают 4,5-5,5 кг спелых перчиков.

    Перец Гогошары — посадка на рассаду и выращивание сорта

    Болгарские перцы сортотипа Гогошары слишком легко переопыляются, в результате может изменяться форма плодов, их вкус. Поэтому лучше проводить посадку перца Гогошары вдали от других сортов этой культуры.

    Фото рассады перцев

    Участок под посадку этого перца должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра.

    Также при выборе места для выращивания перцев Гогошары в открытом грунте или теплице нужно учитывать правила севооборота и высаживать его после следующих овощных культур:

    • любых разновидностей капусты;
    • свеклы;
    • лука;
    • моркови;
    • огурцов.

    Фото посадки перцев

    Чтобы снизить риск возникновения поражения болезнями, характерными для перцев, не стоит садить сладкий перец Гогошары после картошки и помидоров.

    Выращивают эту овощную культуру рассадным способом. Грунт для посадки рассады перца Гогошары можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать дерн, торф и перегной в пропорции 2:2:1. Также в этот питательный субстрат обязательно добавляют перепревшие древесные опилки (их можно заменить крупным речным песком).

    Фото выращивания перцев Гогошары

    Купленные в специализированном магазине семена перца Гогошары не требуют предварительной подготовки, их только проращивают перед посадкой, чтобы поскорее появились всходы. Для этого семенной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 суток. Марлю регулярно увлажняют.

    Семена сладкого перца Гогошары сажают в увлажненную почву, после посадки почву увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымывались семена. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в темное теплое место.

    После появления всходов пленку убирают, а емкости перемещают на подоконник.

    Посадку семян перца Гогошары на рассаду производят в последней декаде февраля.

    Рассаду следует регулярно поливать и рыхлить почву. На стадии 2-3 постоянных листочков сеянцы нужно распикировать. Через пару недель после пикировки следует подкормить сеянцы перцев Гогошары комплексным минеральным удобрением.

    В помещении, где растут перчики, нужно поддерживать температуру около 22 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 12 часов.

    За 12-14 дней до пересадки окрепшей рассады на постоянное место ее нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения сеянцев на воздухе.

    Пересаживать сеянцы на постоянное место нужно тогда, когда температура воздуха в ночные часы будет выше 16 градусов Цельсия. У растений не образуются боковые корни, поэтому при пересадке их особо не углубляют в почву.

    Сеянцы высаживают на грядки таким образом, чтобы они не мешали друг другу. На одном квадрате высаживают не более 6 растений.

    Ширина междурядий должна быть около 0,6 м.

    Дальнейший уход за перцем Гогошары

    В ходе дальнейшего ухода нужно помнить, что главное для этой культуры – это регулярные поливы. Если почва суховата, то у растений могут опадать цветки и завязи. Вода для поливов должна быть отстоенной и теплой. Поливать перцы Гогошары нужно под корень, следя, чтобы капли воды не попадали на листву.

    Фото полива перцев

    Также нужно следить за влажностью воздуха и периодически поливать почву вокруг грядок с перцем. Одновременно нужно после поливов аккуратно рыхлить почву вокруг перцев.

    Подкормка сладкого перца Гогошары

    Этому сорту болгарского перца требуются регулярные подкормки в течение летнего периода.

    Фото подкормки перца Гогошары

    Через пару недель после высадки сеянцев в открытый грунт их подкармливают в первый раз. Для этого в почву вносят удобрения, содержащие азот. Во время появления бутонов под перчики вносят комплексные минеральные удобрения. В период активного созревания плодов в почву рекомендуется вносить суперфосфат.

    Перец Гогошары: отзывы тех, кто сажал

    Болгарские перцы из серии Гогошары отличаются компактностью, поэтому подходят для выращивания на небольших огородных участках. Из-за достаточной неприхотливости эти овощные растения могут вырастить на своем огороде даже начинающие огородники и получить при этом хорошие урожаи.

    Перец Гогошары – описание сорта, разновидности, посадка и уход

    Знаменитым сортом болгарского сладкого перца является разновидность с необычным названием Гогошары. Это общее наименование целой группы перцев, различающихся по форме и цвету. Гогошары обладают прекрасным вкусом, высокой урожайностью, а отзывы про них встречаются только положительные. Сорт не сложен в уходе, но имеет особенности в выращивании. О разновидностях Гогошары и их различиях можно узнать из описания сорта с фото.

    Описание сорта с фото

    Гогошары вывели в Молдове, поэтому сорт считается очень теплолюбивым. Он подходит для уличного выращивания только в теплой части страны, а в тепличном грунте может успешно плодоносить в Центральном регионе. Температура при выращивании перцев не должна опускаться ниже 16-17 градусов тепла. При более холодной температуре побеги подмерзают, а соцветия и завязи могут опасть. Срок сбора урожая наступает спустя 100-130 дней с момента появления всходов.

    Урожайность сорта при тепличном выращивании составляет от 3 до 9 кг плодов с одного квадратного метра.

    Кусты у Гогошары компактные, на участке не занимают много места. Даже у взрослого растения высота не превышает 50 см. Стебель нужно подвязывать к опоре, чтобы избежать его надламывания. В период поспевания окраска плодов может изменяться с зеленой на желтую, красную, бордовую или оставаться прежней. Окрас зависит от конкретного сорта перцев. Отличительная черта для Гогошары — плоды высокого качества с крепкой плодоножкой и толстенькими сочными стенками. Масса варьируется от 70 до 200 г. Плоды пригодны для транспортировки, а по назначению их используют в самых разных целях. Из Гогошар изготавливают зимние закуски с соленьями, маринуют, добавляют в блюда, употребляют в свежем виде и замораживают. У всех представителей сорта Гогошары есть следующие достоинства:

    • отличные вкусовые характеристики;
    • аппетитные форма и внешний вид у плодов;
    • компактные кусты;
    • стойкость к болезням;
    • универсальное использование;
    • пригодность к длительному хранению.

    Из недостатков садоводы отмечают чувствительность перцев к поливу, плохую переносимость засухи, требовательность к освещению. Сорт отзывчив на подкормки различного состава – органические и минеральные. Узнайте, сорта сладкого, толстостенного перца для открытого грунта.

    Самыми популярными разновидностями сорта Гогошары являются подвиды:

    • Ратунда;
    • Рубиновый;
    • Колобок;
    • Оленька;
    • Конфетка.

    Выбрать подходящую разновидность можно, изучив характеристики перцев более подробно из их описания.

    Ратунда

    Этот сорт примечателен необычным внешним видом: плод напоминает бочонок, немного приплюснутый к низу. Окраска у Ратунды ярко-красная с глянцевым отливом. Вкус сладкий, напоминающий мед, с большим количеством сока и с пикантной ноткой. Для свежего потребления плоды подходят идеально, но их можно использовать для консервирования. На созревание у Ратунды уходит до 130 дней, выращивают сорт предпочтительно в теплице, парниках, реже на улице.

    Рубиновый

    Маленькие аккуратные кустики высотой не больше полуметра вступают в плодоношение спустя 110 дней с момента появления всходов. На покраснение плодов уходит до 4 недель. Название перцев говорит про окраску само за себя: цвет рубиновый, темно-красный, очень красивый. Глянцевая шкурка переливается на солнце, созревшие перчики так и хочется попробовать. Форма призмовидная, проступают по бокам грани. Высота плода достигает 6-7 см. Вкус медовый, очень приятный. Перчики подходят для фарширования, заморозки и для нарезки в салаты.

    Колобок

    Шаровидные плоды достигают зрелости спустя 135-145 дней с начала выращивания. Шкурка довольно плотная, толщина не меньше 1 см, может быть больше. Высота плодов от 5 до 8 см, средний вес – 120-150 г. Изначальная окраска зеленая, затем сменяется красной. Вкус сладкий, сочный, без горчинки и остроты. Урожайность у Колобка составляет от 3 до 4 кг с м 2 . Для переработки сорт подходит идеально, перчики сохраняют форму, при варке или тушении не размокают.

    Оленька

    Самый высокоурожайный подвид Гогошар, показатель составляет 8-9 кг/м 2 . Выращивать Оленьку рекомендуют в теплице, там она дает наибольшую урожайность. Окраска плодов начинается от темно-зеленого цвета и заканчивается бордовым. Стадия биологического созревания наступает позже на 3-4 недели, чем техническая спелость. Мякоть сочная, со сладким приятным привкусом. По предназначению сорт универсален: он подойдет и для свежего употребления, и для переработки.

    Конфетка

    Плоды достигают максимального веса в 50-60 г, что очень удобно для цельного консервирования. Форма у перчиков необычная, расширенная в верхней части, с заостренным кончиком. Стенки толщиной по 5-7 мм, на вкус сладкие. При разрезе издается приятный аромат. Сорт отличается ранней спелостью (всего 85-90 дней), хорошей стойкостью к гнили, вирусным болезням. При должном уходе урожайность составляет по 1-,1,5 кг м одного растения.

    Особенности посадки

    Независимо от разновидности Гогошар их выращивание схоже. Прямая посадка семян в грунт не проводится, выращивают перцы только рассадным способом. Рассаду заготавливают с начала марта, чтобы в середине весны приступить к пересадке под пленку. Узнайте, когда сажать перец на рассаду в 2019 году.

    Перед посадкой семян на рассаду их нужно подготовить, а также найти емкость для посева и плодородный грунт:

    • подготовка семян. Перед посадкой их протравливают от возможных болезней и вредителей. Для этого семена помещают в слабый раствор марганцовки розового цвета и выдерживают в нем 20-30 минут. Протравленные семена просушивают на бумаге, а затем проращивают. Проращивать можно в мокрой ткани либо прямо в блюдце с водой. Для того чтобы защитная оболочка треснула, нужно выдерживать зерна 1-2 дня. Пророщенные семена к хранению не пригодны, их нужно сразу сажать в грунт;
    • подготовка грунта. Грунт для рассады перцев должен быть пористым и плодородным. От качества земли зависит количество будущих плодов и их вкус. Самый лучший грунт получается при смешении торфа, дерновой земли, коровьего навоза в пропорции 2:2:1. Все составляющие хорошенько перемешивают, а затем проливают слабенькой марганцовкой для обеззараживания;
    • емкость для выращивания. Для посадки подойдет контейнер с закрывающейся крышкой небольшой глубины (достаточно 10-15 см) с бортами. Можно взять деревянный ящик или пластиковую посуду. Обязательно на дне контейнера должны быть дырки для стекания воды.

    Посадку семян проводят рядами, оставляя между ними расстояние в 7-10 см. Между соседними растениями нужно соблюдать расстояние в 4-5 см. Семена сеют на глубину 1-1,5 см. При сильном заглублении всходы появятся поздно, а часть из них может так и не взойти. После посадки закрывают контейнер крышкой или слоем пленки. Контейнер с посаженными зернами нужно поставить в хорошо освещаемое теплое место, поскольку культура любит тепло и свет. Всходы появляются дружно, обычно через 7-10 дней от начала выращивания. Так как растения крайне чувствительны к свету, рассаду нужно досвечивать для интенсивного развития. Световой день для перцев должен быть около 12-14 часов.

    Для развития корневой системы и предотвращения чрезмерного вытягивания стебля рассаду перцев нужно пикировать. Пикировку проводят 1 раз в стадии третьего листа на кусте. Аккуратно поддевают молодой росток и помещают в стакан с засыпанным плодородным грунтом. Пикирование является стрессовой процедурой, поэтому после пересаживания растения могут выглядеть поникшими. Стебли вновь воспрянут и начнут развиваться на 5-7 дней спустя пересадки.

    После пикировки рассаженные растения убирают в полутень, чтобы они немного привыкли к новой обстановке.

    На постоянное место Гогошары высаживают с середины апреля в тепличный грунт, и с начала мая в открытый грунт. Время пересадки зависит от климатических особенностей региона. Как только ночные похолодания минуют, а температура воздуха установится в пределах 16-18 градусов тепла, можно высаживать кустики на постоянное место. Схема посадки – 30х30 или 40х40, чаще высаживать кусты агрономы не рекомендуют. Сразу после пересадки, если ночи бывают холодными, землю вблизи приствольного круга лучше замульчировать перегноем и соломой. Мульча предотвращает замерзание корневой системы, и растения нормально переносят легкое похолодание.

    Уход за перцами не занимает много времени и не доставит хлопот, если выполнять несложные процедуры регулярно. К особенностям ухода за сортом Гогошары относят:

    • регулярный полив. Засухи культура не любит, как и частого полива. Поливать грунт нужно умеренно, в первой половине дня до полудня. Ни в коем случае нельзя допускать образования черствой корки на грунте, она препятствует проникновению воздуха. После полива землю рыхлят;
    • прополку. Вместе с рассадой в лунках образуется молодая поросль, препятствующая развитию растений. Сорняки мешают росту стебля, а корни перцев получают меньше питательных элементов. Более того, посторонняя трава является переносчиком заболеваний, вредителей, тем самым увеличивается риск заражения кустов;
    • проведение подкормок. Растения для хорошего роста и большой урожайности подкармливают каждые 2-3 недели. В начале выращивания до образования соцветий используют удобрения, содержащие азот. В фазу цветения проводят подкормки на основе минералов и органических веществ. Во время плодоношения подкармливать культуру не нужно, при должном уходе в удобрении необходимости не возникнет.

    Урожай собирают по мере созревания. Плоды можно употреблять в пищу в стадии технической зрелости, еще зелеными. Для придания окраски перец выдерживают в течение 2-3 недель в домашних условиях при температуре 24-26 градусов тепла.

    Разные сорта перцев нужно хранить отдельно друг от друга, поскольку лежкость у сортов различается.

    Отзывы садоводов

    Татьяна пишет: «Как только я первый раз попробовала Гогошары на вкус, я стала их выращивать. Перчики вырастают мясистыми, с сочной мякотью. Внешний вид у них яркий, как на подбор. Выращиваю я Ратунду, добавляю при тушении и жарке, кладу в маринады и лечо. Перцы растут хорошо, уход за ними минимален. Если встретите семена, покупайте, не раздумывая. Так же, советую всем перец «Биг папа»».

    Ольга говорит: «Мое знакомство с сортом Гогошары началось с 2 видов: Колобка и Ратунды. Я посадила по несколько кустиков рассады в теплицу в середине апреля на пробу. Результат очень порадовал. Уже с середины лета перчики стали набирать окраску, а в начале августа достигли зрелости прямо на кустах, не пришлось их дозаривать. Из подкормок я использовала калийную соль, добавляла ст.л. перед поливом в ведро и поливала раствором 1 раз в неделю после цветения».

    Все ваши статьи будут на этой странице.

    Среднеспелый перец Гогошары

    Никакая уважающая себя хозяйка, выращивающая овощи на огороде, не ограничивается одним типом культуры. Перец не является исключением. Как правило, на грядках высаживают два, три или даже больше разновидностей перца. Часто среди них вы можете увидеть сорт Гогошары.

    Описание

    Гогошары сорт перца среднеспелый. После появления первых всходов до технической фазы созревания плодов около 110 дней. Овощи этих видов также называются «Ратунда». Именно под этим именем его нужно искать в магазинах.

    Сорта перца Гогошары:

    1. Ратунда;
    2. Рубиновый 2;
    3. Merishor;
    4. Оленька;
    5. Гогошар местный;
    6. Гибрид Конфетка;
    7. Гибрид Оленька;
    8. Золотой юбилей;
    9. Спас яблочный;
    10. Золотая Тамара.

    Гогошары перцы растет в месте, далеко от роста горького и сладкого перца. В конце концов, культура легко опыляется и может приобретать нехарактерный вкус. Участок должен быть освещен и защищен от ветра и сквозняков. Хорошими предшественниками перца являются свекла, огурец, лук, морковь. Плохо — картофель и помидоры, потому что растения влияют на те же болезни, которые сохраняются в почве.

    Земля для выращивания должна быть легкой и рыхлой, водопроницаемой. Оптимальным выбором будет суглинок с добавлением гумуса. Растут в открытом и закрытом грунте.

    Растение является штамбовым, приземленным. Оно имеет небольшие размеры: высота куста достигает 50 см, ширина — 45 см. Листья округлые, заостренные на кончиках. Их цвет темно-зеленый. Из-за небольшого роста лучше выращивают культуру в теплицах и парниках.

    Перцы круглые, сплюснутые, напоминают шарики или маленькие тыквы. Большой — масса 50-130 г. Есть 4 камеры, ребристые. Толщина стенок составляет 7 мм. Овощи в зависимости от вида могут быть разных цветов:

    У некоторых это необычно:

    Благодаря мощной ножке многие овощи направлены вверх. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Используется в свежей и обработанной форме.

    Характеристика сорта

    Перец сладкий сорта Гогошары имеет ряд положительных характеристик:

    • высокая производительность;
    • мясистость плодов;
    • хорошая сохранность;
    • транспортабельность;
    • низкое содержание калорий;
    • полезность — содержит витамины группы B, PP, C и многих микроэлементов;
    • способность созревать в сорванном состоянии.

    Вы можете определить и недостатки: не переносит засуху, склонны к определенным заболеваниям и вредителям. Вы должны быть очень осторожны со стеблями, потому что они очень хрупкие.

    Особенности выращивания

    Для перца Гогошары необходимо выбрать место, удаленное от горьких и сладких сортов перца. Дело в том, что вид легко опыляется и для получения чистого сорта вам нужен удаленный участок от других перцев. Если вы посадите сорт вместе с горьким, тогда все плоды окажутся горькими.

    Земля для выращивания Гогошара может быть разной в зависимости от метода посадки. Если выбран способ выращивания рассады, лучше купить субстрат в магазине, хотя вы можете сделать это сами, смешав:

    • торф — 2 части;
    • дерновая земля — 2 части;
    • гумус — 1 часть.

    В субстрат можно добавлять опилки и песок. Если выращивание находится в открытом грунте, тогда для посадки используется легкая земля, которая может дышать. Идеально подходящий суглинистый столб, обогащенный гумусом. Кроме того, место должно содержать влагу.

    Высаживание

    Перец — растение, которое выращивается через саженцы. Рассаду можно получить путем посева семян в ящики и выращивания в комнате. Можно вырастить рассаду в теплице или парнике. Начнем с того, что почва готовится путем нагревания в духовке в течение 15 минут. Это позволяет убить все бактерии. Кроме того, подготовленный субстрат выливают в контейнеры, например, коробку или чашки.

    Что касается семян, их также нужно будет приготовить, выдержав в 1% марганце в течение получаса. После этого семена промывают и помещают на влажную ткань, пока не появятся побеги. Главное, чтобы ткань была постоянно влажной.

    Посев проводится на увлажненной земле, после чего семена присыпаются, но не утрамбовываются. После посева вам нужно несколько раз посыпать землю распылителем. Для получения необходимого микроклимата контейнеры закрывают пленкой или стеклом. Место для выращивания рассады должно быть теплым и освещенным. Во время роста перца вам не нужно менять место, температуру и свет, ему это не нравится. Посев должен проводиться в конце февраля.

    Семена Гогошары высевают по следующей схеме:

    • Посев делается из расчета, что во время роста растения они не создают препятствия друг к другу. Из-за плотной посадки саженцев она будет расти в высоту, а толщина будет уменьшаться, что негативно скажется на выживании.
    • Посев проводится вдоль рядов с расстоянием 10 см между каждым, расстояние между семенами остается на 5 см.
    • После посева рассада потребует простого ухода, который заключается в поливе, рыхлении, а также в пикировке. Кроме того, саженцы будут нормально развиваться с правильной температурой и светом. Полива перец требует умеренного, но постоянного, когда земля высохла, вам нужно поливать почву. Рыхление допускается только в том случае, если побеги имеют высоту 2 см. Пикировка производится, когда сеянцы имеют 3 листа.
    • Через 2 недели после всходов потребуется удобрение. Также важно поддерживать температуру от 18 до 22 градусов. Но с уменьшением индекса в 5 градусов и более, растение замедляется в росте и может даже погибнуть. Освещение используется естественное, а если погода плохая, то применяйте искусственное.
    • За пару недель до посадки саженцев в землю вам нужно закалить ее. Достаточно 2 часа в день, чтобы поставить растения на улицу, и лучше открыть окна и каждый день, чтобы увеличить время.
    • Посадка осуществляется только тогда, когда почва нагревается до 16 градусов, при этом показатель удерживается круглосуточно. Саженцы нужно сажать в почву не глубоко, чтобы не росли боковые корни. На 1 м 2 земли должно быть 5-6 кустов. Между рядами остается расстояние 60 см.

    Перец Гогошары требует обеспечения оптимальных условий выращивания. Они являются ключом к высокому урожаю.

    Уход за саженцами

    Растение выращивают методом рассады. Чтобы вырастить сильные и здоровые саженцы, мы должны должным образом заботиться о них. Этот процесс включает такие действия:

    1. как полив;
    2. рыхление;
    3. пикирование;
    4. подкормка;
    5. поддержание соответствующей температуры и освещенности.

    Полив

    Поливать часто, но умеренно, когда верхний слой почвы высох. Вода должна быть теплой, устойчивой.

    Рыхление

    Рыхление нужно делать очень осторожно, чтобы не зацепить корни. Это не делается, если ростки составляют менее 1-2 см.

    Пикировка

    Перец Гогошары относится к тем растениям, которые требуют пикировки саженцев. Производится, когда ростки имеют 2-3 листа. Этот процесс важен, поскольку растение обладает сильной корневой системой. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить чувствительные корни.

    Дополнительные удобрения

    Подкормить саженцы в течение 12-14 дней после появления. Для этой цели используются жидкие комплексные удобрения. Они используются строго в соответствии с инструкциями.

    Температурные условия

    Рассаду выращивать в тепле, потому что перец Гогошары относится к растениям, которые его очень любят. Саженцы прорастают при 25-26 ° C, тогда вы можете поддерживать индикаторы при 18-22 °C. Температура постепенно снижается, так что резких изменений не происходит. В противном случае ростки могут замедлить их рост или полностью погибнуть. За две недели до посадки саженцы должны быть закалены. Для этого контейнеры с ними вывозятся на улицу в затененном месте в течение 1-2 часов каждый день.

    Уход после посадки

    Чтобы предотвратить опадание завязи и цветов, мы должны предотвратить высыхание почвы. Увлажняйте ее регулярно. Теплая вода также может быть добавлена между рядами для увеличения влажности.

    Необходимо производить рыхление почвы, но осторожно, чтобы не повредить корни, потому что они не глубокие. Вместо того, чтобы рыхлить, можно сделать мульчирование. В качестве мульчи используется солома, опилки, сушеная трава. Положите слой 2-3 см.

    Также необходимо периодически проводить прополку. Сорняки выдергиваются только в междурядьях, рядом с корнями этого делать не нужно.

    Описание сорта гласит, что перец Гогошары нуждается в высококачественной дополнительной подкормке. Она выполняется в 3 этапа:

    • после посадки на постоянное место;
    • в период цветения;
    • во время появления плода.

    Удобряются азотными, комплексными, фосфорными средствами. Дозировка должна определяться строго в соответствии с инструкциями, чтобы не нанести вред корням сладкого перца.

    Растение требует подвязки, потому что плоды довольно большие. Они тяжело загружают куст. При сборе овощей необходимо удерживать стебель, чтобы не повредить весь куст. Первые овощи собираются, когда они находятся на стадии технической зрелости.

    Болезни и вредители

    Так как этот вид болгарского перца подвергается болезням, при необходимости необходимо проводить профилактические мероприятия или лечение. На культуру влияют гниль различных видов, грибки, колорадские жуки, слизни, тля. Из-за них сладкие перцы замедляют рост или умирают.

    Надлежащее проведение агротехнических процессов будет хорошей профилактикой заболеваний:

    1. Кроме того, после сбора урожая удалите все растительные остатки с участка. Перед посадкой семян они вытравливаются.
    2. Из органических веществ используются зола и мел. Им периодически припудривают сладкий перец.

    В медицинских целях проводится опрыскивание инсектицидами. Лечение проводится 2-3 раза в сезон с интервалом 3 недели. При грибковых заболеваниях используется 1% жидкости Бордо. Перед цветением распылите препарат Oxihom: 2 таблетки дают 10 литров воды. Зараженные плоды сжигаются или закапываются.

    Слизни и жуки могут собираться вручную. Также уничтожайте и яйца вредителей.

    Для того чтобы лучше понять, что представляет собой Гогошар, вы можете посмотреть представленные ниже фотографии.

    Видео

    На видео рассказывается, как вырастить перец Гогошары.

    Перцы Гогошары интересуют дачников необычной формой. Надлежащий уход обеспечит щедрый и здоровый урожай. Большие мясистые плодов имеют приятный вкус и являются источником многих витаминов.

    Молдавский перец Гогошары отличается необычной формой и вкусом

    При упоминании о молдавских сортах перца огородники сразу вспоминают Подарок Молдовы и Гогошары. С первым все ясно – сладкий, салатный, такой же, как Белозерка, только красный, а вот название второго многие хоть и слышали, но что такое перец Гогошары не знают. Купив на рынке и покрошив в салатик, часто удивляются непривычному вкусу, ругают продавцов – подсунули неизвестно что. Более «продвинутые» обвиняют фермеров за то, что допустили опыление сладкого перца горьким.

    Но сначала нужно разобраться, что такое Гогошары. Название объединяет целую группу сортов, иногда именуемых Ратундой, сладких, острых, со слабой горчинкой.

    Перец Гогошары: описание и характеристики

    Гогошары – овощной стручковый перец молдавской селекции. Группа относится к сладким Capsicum annuum, хоть и отличается от болгарских или толстостенных голландских сортов не только внешне, но и вкусом.

    Как выглядит куст

    Растения штамбовые, приземистые, с толстыми крепкими стеблями. Высота куста – 35-50 см при диаметре кроны до 45 см.

    Листья:

    • яйцевидные, редко – округлые;
    • с клинообразным основанием;
    • кончик острый;
    • цвет – темно-зеленый.

    Внешний вид плодов

    Плоды, в зависимости от сорта:

    • округлые или в разной степени сдавленные у полюсов;
    • гладкие или с вертикальными перетяжками, обозначающими разделение перцев на камеры;
    • носик невыраженный или вдавленный;
    • средняя толщина стенок – 7 мм, но может быть больше или меньше;
    • камер – обычно 4-5;
    • масса плода зависит от сорта, колеблется в пределах 25-190 г, средняя – 80-130 г;
    • мякоть плотная, мясистая.

    Размер и вес перцев можно изменить нормированием завязей. Каждый куст дает определенный урожай, чем больше плодов, тем они мельче.

    Окраска перцев Гогошар:

    • обычно красная;
    • может быть желтой;
    • редко – фиолетовая, бордовая, почти черная.

    Зеленый цвет плодов Гогошар свидетельствует, что перец не достиг биологической зрелости.

    Урожайность и опыление

    С квадратного метра при хорошем уходе собирают в среднем 4-5 кг плодов. Когда Гогошары выращивают под пенкой или в теплице – до 9 кг. Один куст дает от 10 до 20 плодов за сезон.

    Если выращивать Гогошары:

    • рядом с болгарскими или голландскими перцами, сладкие сорта станут горчить;
    • там, где возможен перенос пыльцы от горьких капсикумов, испортится вкус Ратунды.

    Плодоношение растянутое, с июля по август.

    Вкус и область применения

    Хорошо вызревшие плоды Гогошар очень сладкие. Но это немного маскируется остротой и горечью – вполне умеренной по сравнению со жгучими сортами, иногда едва заметной.

    Те, кто утверждает, что Гогошары совсем не горькие, никогда их не пробовал или путает с другими сортами.

    Именно из-за горчинки Ратунду обычно не используют для овощных нарезок или салатов, хоть это дело вкуса.

    Плоды подходят:

    • для фарширования;
    • тушения;
    • приготовления мясных или первых блюд;
    • соусов;
    • всех видов зимних салатов;
    • маринования целиком или кусочками.

    Сорта перца Гогошары

    Огородники обычно знают о нескольких сортах Гогошар (Ратунда). На самом деле их очень много.

    Характеристики внутри группы похожи, представить популярные культивары лучше в таблице:

    Сорт Срок созревания Форма плода Средняя масса, г Толщина стенки при созревании на кусте, мм Цвет биологической спелости
    Думас среднеранний округлая, гладкая 70-90 8-10 красный
    Колобок красный среднеранний округлая, гладкая 100-150 8-9 красный
    Супремо Росса ранний округлая, многокамерная 100-150 7-10 красный
    Золотая Тамара средний приплюснутая, слаборебристая 160-180 9-10 желтый
    Солнышко средний приплюснутая, ребристая 100 7-8 желтый
    Бихар F1 среднеранний округлая, ребристая 220-300 12 красный
    Тореадор Ред ранний приплюснутая, ребристая 100-150 5-7 бордовый
    Тореадор Елоу ранний приплюснутая, ребристая 100-150 5-7 желтый
    Ратунда Золотой среднеранний кубовидная, ребристая 150-180 8-9 ярко-желтый
    Рубиновый средний приплюснутая, гладкая 160 7 красный
    Тамина F1 ранний кубическая, ребристая 90-110 7-8 малиново-красный
    Александер среднеранний чуть приплюснутая, слаборебристая 90-100 8-10 ярко-красный
    Обрий ранний приплюснутая, слаборебристая 100-160 5-8 красный
    Топепо Ред средний приплюснутая, слаборебристая 100-110 9-10 красный
    Топепо Еллоу ранний приплюснутая, слаборебристая 100-110 10 желтый
    Онтара ранний круглая, гладкая, может быть небольшой носик 50-70 5 красный
    Вилд F1 среднеранний приплюснутая, слаборебристая 220-300 12 бордовый
    Новогогошары среднеранний приплюснутая, слаборебристая 90-140 8-10 красный
    Меришор средний кубовидная, ребристая 100-120 8-10 красный

    Перец Гогошары и особенности его выращивания

    Все сорта обычно выращивают в открытом грунте южных регионов.

    У большинства:

    • срок созревания средний;
    • от полных всходов до первых спелых плодов проходит около 110 дней;
    • кусты низкорослые;
    • оптимальная температура созревания – 26-29° С, что больше, чем у обычных болгарских сортов.

    Если солнечных дней мало, или стоит прохладная погода, перец Гогошары становится менее сладким, а горчинка, напротив, усиливается.

    Сорт растет в более прохладных регионах, но вкус становится значительно хуже. Гогошары можно посадить в теплицах, но делают это редко. Низкорослые кустики в закрытом грунте выращивать нерентабельно – место занимают, а урожай дают меньший, чем высокорослые культивары.

    Посадку перцев Гогошары делают так, чтобы за ними было удобно ухаживать, кусты хорошо проветривались, по схеме:

    • 40 см между растениями;
    • 50-60 см в междурядьях.

    Кроме солнца и тепла, перец Гогошары требует обильных равномерных поливов. Засухи сорт не терпит совсем – плоды мельчают и начинают горчить.

    Подкормки пропускать нельзя. Их делают минимум три за сезон, комплексными удобрениями:

    • в лунку при посадке или через неделю – с преобладанием азота;
    • в начале цветения и при массовом формировании завязей – калийными, с небольшими дозами фосфора и азота.

    После съема первых плодов, если остальные не достигли технической спелости, полезно сделать четвертую подкормку – внекорневую. Так полезные вещества быстро усвоятся, и так же стремительно выведутся, к моменту следующего сора урожая плоды будут чистыми.

    Урожайность перца Гогошары

    Формировать штамбовые перцы, в том числе Гогошары, необязательно.

    Но, если будет много завязей, плоды вырастут небольшими, лучше:

    • убрать коронный бутон, листья и пасынки до первой развилки – обязательно;
    • в зависимости от сорта и габитуса куста оставить 10-20 завязей;
    • если цветки появляются за полтора месяца до конца сезона – выщипать, чтобы не ослабляли растения, созреть они все равно не успеют.

    Несмотря на небольшой рост и толстые побеги, куст может потребовать подвязки. Из-за перегрузки плодами ветки у Гогошар часто ломаются.

    Перец можно снимать с куста:

    1. В стадии биологической зрелости, когда плоды полностью окрасятся. Так они становятся особенно сладкими.
    2. Для перевозки на дальние расстояния и (или) длительного хранения – при наступлении технической зрелости. К этому времени на поверхности перцев должно быть несколько мазков характерного для сорта цвета. Если снять плоды полностью зелеными, при хранении они не поспеют, урожай останется только выбросить.

    У Гогошар толстые прочные плодоножки. Сорвать перцы руками, не повредив куст или плод, практически невозможно. Урожай надо срезать ножом, секатором или ножницами.

    Достоинства и недостатки

    К преимуществам группы сортов молдавских перцев Гогошары относятся:

    • штамбовый куст, который легко формировать;
    • толстые стенки;
    • урожайность;
    • оригинальный сладко-острый вкус;
    • красивые плоды;
    • содержит больше полезных веществ, чем другие перцы;
    • высокая устойчивость к основным вредителям и болезням культуры (это особенность всех сортов Гогошар);
    • длительный срок хранения;
    • хорошая транспортабельность.

    Недостатки Гогошар:

    • требовательность к уходу и условиям выращивания;
    • сорта полностью раскрывают потенциал только в теплых регионах;
    • плодоножки очень крепкие, при сборе урожая приходится пользоваться острым инструментом;
    • при небольшом росте нужна подвязка.

    Группа сортов молдавского перца Гогошары обладает оригинальным сладко-острым вкусом, редко болеет, поражается вредителями. Но требует регулярных поливов, подкормок, много солнца. Культура хорошо растет в открытом грунте теплых регионов, уже в Средней полосе Гогошары лучше сажать в теплице или под пленкой, иначе из-за недостатка тепла во вкусе усилится горчинка.

    Отличительные характеристики сорта сладкого перца Гогошары и особенности его выращивания

    Часто садоводы и огородники не ограничиваются выращиванием лишь одного сорта того или иного растения. Сладкий красный перец представлен множеством разнообразных сортов, одним из них является Гогошары, выведенный в Молдавии, о подробной характеристике и описании которого рассказывается в нашей статье.

    1. Характеристика и описание
    2. Достоинства и недостатки
    3. Основные виды
    4. Правила посева
    5. Подготовка почвы и семян
    6. Высаживание на грядки и уход
    7. Схема высадки
    8. Болезни и вредители

    Характеристика и описание

    Этот сорт перца относится к среднеспелым. С момента прорастания семян и до созревания плодов проходит около 110 дней. Сорт теплолюбив, для выращивания необходима температура не менее 16 градусов.

    Куст мало отличается от кустов иных сортов этого перца. В высоту достигает размера в 50 см, а для ширины достаточно пространства в 45 см. Листья округлой формы, с заострением на концах, обладают насыщенным темно-зеленым цветом.

    Плоды перца обладают большим весом: 50-130 г. Форма округлая и сплюснутая. Цвет плодов может различаться в зависимости от подвида: встречается зеленый, желтый и красный. Мякоть плодов сочная, а вкус сладкий, без горечи. Овощи используют в свежем виде, а также они отлично подходят для заготовок.

    Достоинства и недостатки

    Выведенный селекционерами сорт сладкого перца обладает рядом достоинств:

    • повышенная урожайность;
    • сочность спелых плодов;
    • легкость при транспортировке, хорошо сохраняет свои свойства;
    • обладает низкой калорийностью;
    • высокое содержание витаминов и микроэлементов, полезных для организма: В, РР, С.

    Существуют и некоторые недостатки:

    • плохая переносимость засухи;
    • подверженность вредителям и болезням;
    • повышенная ломкость стеблей.

    Основные виды

    Сорт красного перца Гогошары предусматривает наличие подвидов с разными названиями, основными среди них являются:

    • “Гогошар Местный”;
    • “Ротунда”;
    • “Меришор”;
    • “Оленька”;
    • “Яблочный спас”.

    Все виды этого сорта схожи между собой, и особенности выращивания не отличаются. Отличие видов будет только во вкусе и форме плодов.

    Правила посева

    При посеве необходимо учесть, что этот сорт является легко переопыляемым. Это говорит о том, что нельзя сажать рядом этот сорт перца и горькие сорта. В таком случае есть риск получить жгучие плоды, вместо сладких.

    Выбор места должен исходить из критериев хорошей освещенности и защищенности от ветра. Плодородной будет почва после огурцов, моркови, лука или свеклы.

    Лучше избегать высаживания в землю после томатов или картофеля, это может послужить передаче болезней.

    В качестве почвы лучше всего использовать субстрат для рассады. Его можно приобрести в специализированных магазинах или же приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

    1. Смешать торф, дерновую землю и навозный перегной в пропорции 2:2:1.
    2. В эту смесь можно добавить опилки или крупный песок.

    При выращивании на участке для перца будет благоприятна суглинистая почва, богатая перегноем.

    Подготовка почвы и семян

    Перец выращивается рассадным способом. Рассада может высаживаться в ящики или индивидуальные торфяные горшочки, хранится в домашних условиях или парниках.

    Необходимо заранее подготовить почву, производится ее прогревание в домашних условиях, а также не стоит забывать об обеззараживании.

    1. Обеззараживание производится способом прогревания почвы в духовке в течение 10-15 минут.
    2. Далее смесь из торфа, дерновой земли и навозного перегноя помещают по ящикам, не забывая об обеспечении дренажа.

    Для подготовки семян также необходимо провести с ними некоторые операции:

    1. Необходимо приготовить однопроцентный раствор марганца и выдержать в нем семена в течение 20-25 минут.
    2. После следует промыть их чистой водой.

    В некоторых случаях допускается проращивание семян. Для этого:

    1. После замачивания в марганце их кладут во влажную марлю и оставляют на 1-3 дня до образования ростков.
    2. Необходимо следить за постоянной влажностью марли.

    Высаживание происходит во влажный грунт, присыпая землей. Почву сверху увлажняют пульверизатором и накрывают пленкой для образования парникового эффекта.

    Высаживание на грядки и уход

    Высаживать рассаду в открытый грунт можно уже после 50-60 дней с момента посева семян. В случае, если корневая система закрыта, то время высадки не повлияет на растение. При высадке важно учесть некоторые правила:

    • место высадки должно быть теплым и хорошо освещенным;
    • неизменность погодных условий и отсутствие прогнозируемых заморозков;
    • высаживание должно производиться вдали от других сортов перца из-за возможности переопыления.

    Уход за перцем сорта Гогошары не отличается от ухода за другими сортами, следует помнить о:

    1. своевременном поливе, растение не терпит пересыхания;
    2. своевременном рыхлении почвы;
    3. осмотре листьев куста и проведение профилактики от болезней и вредителей.

    Схема высадки

    Для правильного роста перца следует соблюдать определенную схему высадки, это предупредит уменьшение стеблей из-за повышенного загустения рассады. Высадка должна производиться рядами густотой 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами нужно оставлять не менее 60 см.

    Болезни и вредители

    Сорт перца Гогошары подвержен болезням и вредителям, среди них:

    • грибок;
    • тля;
    • колорадские жуки;
    • гниль разных видов.

    В качестве органических веществ используют золу и мел. Для лечения подходят инсектициды. Обработка производится 2-3 раза за сезон.

    Слизней и жуков садоводы собирают вручную, также требуется уничтожить и яйца вредителей.

    Перец сорта Гогошары нравится садоводам за счет насыщенного вкуса, интересной формы и мясистости плодов. Для хорошего урожая нужно соблюдать правила посева и ухода за кустами, своевременно обрабатывать от болезней и вредителей. В таком случае выбор перца этого сорта станет правильным.

    Перец Гогошары: описание сорта, отзывы, фото, характеристика плодов, достоинства и недостатки

    Перец Гогошары описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность которого описаны в этой статье, относится к семейству паслёновых. Второе название сорта Ратунда Перец имеет приплюснутую форму и своим видом напоминает тыкву, только маленького размера. Сорт перца Гогошары обладает высокой урожайностью. Кроме того, выращивать его не сложно, а также, он не требует особого ухода. Сладкий перец можно выращивать у себя на участке даже начинающим огородникам.

    Описание и характеристика сорта

    Сорт перца Гогошары был выведен молдавскими сотрудниками НИИ. Такое название было дано целой группе сортов, а также непосредственно отдельному сорту, входящему в эту группу. Каждый из них немного отличается по форме, цвету и вкусу. Но, выращивание и уход за ними проводят по одним правилам.

    • Сорт Гогошары является разновидностью томатовидных перцев.
    • Чтобы вырастить плоды с хорошим качеством, этот сорт лучше высаживать в регионах с теплым климатом. При усиленном уходе, урожай перца можно собрать и при умеренных климатических условиях. Растение любит тепло, и не переносит температуру воздуха ниже +16 °С.
    • Перец Гогошары, или как его еще называют Ратунда, относится к среднеспелым сортам. Плоды достигают технической зрелости через 110 дней после появления всходов.
    • По виду растение похоже на многие другие сорта сладких перцев.
    • В высоту куст может быть от 35 до 45 см. Диаметр зеленной массы составляет 45-50 см.
    • Листья и стебель зеленые. Форма листьев округлая, в конце заостренная.
    • Для кустов лучше организовать дополнительную опору, так как плоды мясистые и довольно тяжелые.

    Важно! Особенностью этой культуры является способность опыляться сортами острых перцев, которые растут рядом на участке. Его внешний вид может не измениться, но вкус будет либо горьким, либо с острым привкусом.

    При посадке разных видов перца, следует соблюдать приличное расстояние между ними, чтобы избежать проблем с переопылением.

    Характеристика плодов

    • Внешний вид перца напоминает небольшую тыкву.
    • Плоды имеют яркие цвета: зеленые, желтые, красные. Отдельные экземпляры могут быть таких оттенков, как бордовый, фиолетовый и даже встречаются черные.
    • Вес одного плода варьируется от 50 до 130 г.
    • Перец имеет крепкую плодоножку, большинство плодов растет по направлению вверх.
    • Стенки плодов толстые (около 7-8 мм), а мякоть очень сочная.
    • На вкус овощ сладкий и не горчит.
    • Перец может храниться долго.
    • При перевозке не теряет свой товарный вид и качество.
    • Недозрелые сорванные плоды могут дозревать в помещении.

    Разновидности

    Перец Гогошары имеет несколько видов. Представляем наиболее популярные сорта данной культуры.

    Ратунда

    • Главной особенностью этого сорта является мясистость плода, дополненная особой нежностью.
    • Крупные перцы могут достигать веса до 100-150 грамм.
    • Довольно толстые их стенки имеют округленную ребристость.

    Рубиновый

    • Растение достигает в высоту около 60 см, полураскидистое.
    • Спелые плоды зеленого цвета, а в стадии биологической зрелости — темно-красного цвета.

    Колобок

      • Характерной особенностью этого сорта является схожесть его плодов с помидорами небольшого размера.
      • Диаметр плодов может быть 4 -7 см.
      • Масса перцев – 160 г.
      • Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

    Оленька

    • Сладкий перец относится к раннеспелым сортам.
    • Выращивают его в теплицах, можно и в открытом грунте.
    • Один плод в среднем весит около 100 г.
    • Стенки овоща достигают толщины 6-7 см, что немного меньше, чем у других сортов.
    • Вкус перечный, без горечи.

    Конфетка

    • Этот сорт перца из группы Гогошары обладает самым маленьким весом – около 40 г.
    • Несмотря на миниатюрные плоды, Конфетка имеет отменные вкусовые свойства.

    Достоинства и недостатки

    Среди достоинств отметим такие:

    • Дает хорошие урожаи.
    • Плоды мясистые и сочные.
    • Сот обладает приятным медовым вкусом с легкой горчинкой.
    • Может храниться долгое время.
    • После сбора плоды могут дозревать в помещении.
    • Устойчивость к перевозкам.
    • Благодаря низкой калорийности подходит для диетического питания.
    • Можно использовать в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.
    • Сорт годен для консервации.
    • Плоды обладают массой полезных свойств.
    • Сорт Гогошары не любит пересушивания почвы.
    • Не переносит недостаток дневного света.
    • Требует регулярного внесения удобрений.
    • Растение имеет слабый иммунитет к различным заболеваниям, характерным для пасленовых культур (фитофтороз), а также, подвергается нападению вредителей.
    • Стебель слишком ломкий.
    • Корень, который находится близко от поверхности, можно случайно повредить.

    Создавая хорошие условия при выращивании перцев Гогошар, можно обеспечить себя массой витаминов на всю зиму. Кроме того, сладкий перец является прекрасным средством для профилактики сосудистых заболеваний.

    Особенности выращивания

    К посеву семян сорта Гогошары следует приступать на 10-14 дней раньше других сортов.

    Когда сажать перец на рассаду

    Самое удобное время для этой процедуры – последняя декада февраля. Для обеззараживания семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганца в течение 30 минут.

    Грунт

    Почвосмесь можно приобрести готовую в специализированном магазине. Если грунт берется с участка, его необходимо продезинфицировать: прокалить в духовом шкафу 30 мин при температуре 150 градусов или обдать кипятком.

    Посев семян

    Семена слегка углубляют во влажную землю, присыпают грунтом, не утрамбовывая его.
    После этого увлажнить почву теплой водой с помощью распылителя. Расстояние между семенами должно быть 5 см. Емкость с посевами обязательно накрывают полиэтиленом. После появления всходов его сразу убирают.

    Контейнеры с посевами переносят в светлое место. При этом температура в помещении должна быть от +24 до +26ºС. При необходимости, молодым побегам обеспечивают искусственный дневной свет. Как показала практика, лотки с рассадой этого сорта нельзя беспокоить, передвигать. Рекомендуется для перцев сразу выбрать подходящее место, где они будут спокойно развиваться.

    Гогошары очень капризно относятся к понижению температуры. В период роста побеги не терпят снижения температуры даже на 2 градуса, в результате они просто перестают расти.

    Пикировка рассады перца

    Все сорта Гогошар болезненно переносят пикировку. Однако, она необходима, поэтому к этой процедуре нужно подходить очень грамотно. Только в этом случае можно получить здоровые кустики с хорошей урожайностью плодов.

    Корни и стебельки растения слишком ломкие, и во время пересадки нужно быть особо аккуратным. Несмотря на хрупкость кустов, перцы Гогошар отличаются дружными и ранними всходами, по сравнению с другими сортами.

    Пересадка в открытый грунт

    Рассаду можно переносить в открытый грунт уже в последней декаде мая.

    Перед тем, как высаживать рассаду на постоянное место, ее нужно закалить. За 14 дней до этого лотки с саженцами выносят на свежий воздух или открывают окна для поступления кислорода в помещение. Закаливание начинают с 2 часов в день и постепенно увеличивают время.

    Рассаду переносят на участок только после того, как грунт прогреется до 15 градусов. Сорт перцев Гогошары нельзя высаживать слишком глубоко в землю. Также, саженцы распределяют не очень густо: 5 экземпляров на 1 м кв, между рядами оставляют 60 см.

    Ухаживают за перцами также, как и за другими пасленовыми. Особое внимание нужно уделить поливу, так как эта культура не переносит сухую почву.

    Подкормка

    Также, перец требует регулярной подкормки (суперфосфат — 2 ст. ложки на ведро воды).

    Для удобрения берут на 10 л воды:

    • Мочевина – 50 г
    • Калийная соль – 30 г
    • Суперфосфат – 125 г.

    После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой.

    Применение

    Состав сладкого перца очень богат различными витаминами и микроэлементами. Овощ используют не только для приготовления свежих салатов, но и для разных блюд, а также для консервации.

    Посмотрите видео! Сорт Гогошар Оленька

    Отзывы кто сажал

    Собрав самые интересные отзывы о перцах сорта Гогошары, мы представили их в конце статье для вашего ознакомления.

    Валентина Семеновна, Ростовская область

    Сергей Алексеевич, Московская область

    Ольга Тарасовна, Псковская область

    Алексей Борисович, Омская область

    Татьяна Ивановна, Томская область

    Инна Леонидовна, Новосибирская область

    Маргарита Сергеевна, Липецкая область

    Марат Платонович, Ростовская область

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector