Овощ патиссон описание и фото сортов чем полезны патиссоны

Патиссон — описание, польза и вред, состав, калорийность, содержание витаминов и минералов

Патиссон (от фр. Pâtisson) или Тарельчатая тыква – однолетнее травянистое растение, разновидность вида Тыква обыкновенная (лат. Cucúrbita pépo) семейства Тыквенные (лат. Cucurbitáceae). Родиной подвида является Центральная и Южная Америка, в XVII веке овощ обрел популярность в странах Европы, в частности Франции, к XIX веку распространился до Сибири.

Общее описание растения и плода

Стебель патиссона прямостоячий или плетевидный, от 30 до 60 см в длину, мясистый, с короткими междоузлиями, покрыт тонкими шипами или жесткими волосками белого цвета.

Фото: как растет и цветет Патиссон

Мочковатая корневая система находится близко к поверхности почвы.

Крупные листья располагаются на длинных черешках, очередные, светло-зеленого или темно-зеленого цвета, имеют пятиугольную или треугольную форму, сильно разрезанные, покрыты волосками или шипами.

Цветки раздельнополые, однодомные, крупные, одиночные, имеют колокольчатовидную форму, ярко-желтого или оранжевого цвета. Первыми распускаются мужские цветки и цветут только сутки, через несколько дней распускаются женские цветки, их цветение длится несколько дней.

Фото: разные сорта Патиссона

Плод – ложная ягода, тыквина. Кожица патиссона деревянистая, мякоть сочная. Плоды трехгнездые, развиваются из нижней завязи. В зависимости от сорта масса тыквин варьируется от 100 г до 800 г. Бывают белого, зеленого, желтого или фиолетового окраса. Форма колокольчатая или тарелочная, с выпуклой серединой и приплюснутыми краями.

Как едят патиссон

Патиссоны употребляют в пищу свежими, тушеными или жареными, их маринуют и солят, добавляют в салаты, фаршируют, делают икру.

Предпочтение стоит отдавать молодым плодам, биологически созревшие тыквины имеют более жесткую кожуру и рыхлую мякоть, а также теряют практически все полезные свойства.

Полезные и вредные свойства

Патиссоны оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Полезны при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозном расширении вен, ишемической болезни, предрасположенности к инфаркту. Снижают уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждают образование тромбов.

Улучшают отделение желчи и восстанавливают гликоген в печени.

Благодаря большому содержанию витамина А положительно влияют на зрение.

Обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают раннее старение, укрепляют иммунитет.

Обладают мочегонным эффектом. Помогают при отеках, способствуют выведению солевых отложений, нормализуют работу почек.

Улучшают работу нервной системы, нормализуют сон, помогают избавиться от следов усталости и стресса.

Патиссоны помогают при изжоге, улучшают работу суставов, ускоряют метаболизм, улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказан овощ при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Стоит отказаться от употребления патиссонов людям с хронической диспепсией, мочекаменной болезнью и печеночной недостаточностью.

Чрезмерное употребление может вызвать метеоризм, диарею, учащенное мочеиспускание и обезвоживание.

Состав и калорийность

В 100 граммах патиссон содержится 18 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,84 г;
  • вода – 94,18 г;
  • зола – 0,58 г.

Витамины:

  • Витамин А – 11 мкг;
  • Бета-каротин – 130 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,04 мг;
  • Витамин B3 – 0,6 мг;
  • Витамин B4 – 7,3 мг;
  • Витамин B5 – 0,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 30 мкг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин К – 3,3 мкг;
  • Витамин С – 18 мг;
  • Витамин РР – 0,25 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 19 мг;
  • Железо – 0,4 мг;
  • Магний – 23 мг;
  • Фосфор – 36 мг;
  • Калий – 182 мг;
  • Натрий – 1 мг;
  • Цинк – 0,3 мг;
  • Медь – 0,1 мг;
  • Селен – 0,2 мкг;
  • Марганец – 0,2 мг.

Патиссон

Патиссон — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, растение имеет кустовую или полукустовую форму с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод патиссона — тыквина. В зависимости от сорта растения форма и окраска плода могут значительно отличаться, например форма может быть колокольчатая или тарелочная; а окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосками. По вкусу плоды патиссона напоминают спаржу или артишок.

Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные – Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад. В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали, но в Европу эти растения попали только после завоевания испанцами Южной Америки. Патиссон культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссоны используют таким же образом, как кабачки. Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – основание (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

Полезные свойства патиссона

В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые патиссоны способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты – это залог молодости и долголетия. Еще одним полезным свойством лютеина является благотворное воздействие на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста.

В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.

При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. При­нимают по 1 — 2 ст. ложки три — четы­ре раза в день, за 15 — 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаме­нимыми при нарушении функции печени и почек. Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Опасные свойства патиссона

Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.

Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ. Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний.

Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Попробуйте рецепт из видео, и вы точно останетесь довольны!

Патиссоны: что за овощ, как выглядит, фото, польза, как приготовить и вред

Добрый день, дорогие читатели! Патиссон – это удивительный полезный овощ. Но, на дачных участках встречается нечасто, а зря.

Эта культура содержит много витаминов, из нее получаются вкуснейшие повседневные блюда и можно заготовить на зиму.

Рассказываем подробно об этот космическом овоще, о его пользе и способах приготовления.

Что это за овощ и как выглядит

Патиссон относят к семейству тыквенных, это бахчевое однолетнее растение. Оно имеет красивые и интересные плоды. Внешне они похожи на колокольчик с юбочкой. По вкусу патиссон схож с кабачком. Еще его сравнивают с тыквой, артишоками, спаржей.

Культура любит влагу и затененные уголки. Но для полноценного роста ей требуется тепло. Плоды у патиссона созревают в середине лета. Но для разных сортов характерны свои особенности.

Патиссоны бывают разного цвета. Встречаются белые, темно-зеленые, желтые, оранжевые экземпляры. Они имеют различия по содержанию витаминов и микроэлементов. Однако у них общие свойства и приятный вкус.

Чем отличается от кабачков?

Патиссоны схожи с кабачками , но последние имеют более нежную структуру. Их сложно начинить мясным фаршем и выпекать в духовке. А патиссоны выдерживают эти процедуры стойко.

Согласно исследованиям, в патиссонах содержится больше Витамина Е, чем в тыкве или кабачках.

Еще одно отличие – это запах. Для патиссона характерен нейтральный запах. Но он больше выражен, чем у кабачков.

Состав и калорийность

Патиссон по праву можно считать кладезем витаминов. Используют овощ при диетическом питании.

Свежие плоды содержат примерно 90% воды. Продукт низкокалорийный, в 100 его граммах содержится лишь 18 килокалорий.

В овоще много растительных белков, пищевых волокон, а также:

  • калия,
  • магния,
  • фосфора,
  • железа,
  • кальция,
  • Витаминов группы Е и В.

В плодах оранжевого цвета есть много каротина и аскорбиновой кислоты. В составе овоща имеется большая концентрация лютеина. Это важный антиоксидант.

Сколько можно съесть в день?

По мнению специалистов, рекомендуется употреблять для взрослого здорового по 200-250 гр., для детей до 150 гр. – молодого патиссона в день. Так как этот овощ обладает слабительным и мочегонным эффектом, то большее количество может вызвать диарею и обезвоживание организма.

Этого же количества вполне достаточно для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы хотите похудеть (см. ниже), то можно употреблять в течение недели до 500 гр. в день.

На заметку! Перевариваются патиссоны чуть более трех часов.

Патиссоны очищают кишечник

Польза

1. При употреблении патиссона происходит очищение кишечника. Все дело в пищевых волокнах, которые восстанавливают перистальтику. Тот, кто часто ест патиссоны реже других страдает от повышенного давления.

2. Блюда из этого овоща выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки, улучшают состояние кожного покрова.

3. Положительный эффект он оказывает на работу почек. Продукт нормализует гормональный баланс и выводит токсины.

4. При регулярном употреблении устраняются холестериновые отложения.

5. Блюда из патиссона действует как успокоительное средство, охлаждают, способствуют нормализации сна.

Для мужчин

У мужчин чаще возникают заболевания сердца. Патиссоны не просто помогают бороться с артериальной гипертонией, но и снижают риск появления инсультов и инфарктов.

Если ввести в меню этот космический овощ, то можно остаться стройным даже в возрасте. В состав продукта входят витамины, которые участвуют в гормональном балансе. Благодаря этому сохраняется здоровая половая функция. Их рекомендуется есть при гастрите и изжоге.

Для женщин

Женщины должны есть этот овощ для улучшения состояния кожи. При употреблении этого пузатого кабачка улучшается самочувствие. Из него делают маски и лосьоны для лица и тела.

Еще дамы могут оценить нормализацию пищеварения благодаря употреблению патиссонов. Это помогает меньше опасаться баловать себя сладким, ведь калории не станут активно накапливаться в виде жира.

При беременности

При беременности у женщин часто появляются отечность и запоры. А значит им стоит обязательно есть кабачки и патиссоны. Но сначала стоит убедиться в нормальном функционировании почек и отсутствии аллергии на продукт.

Помимо этого, плоды помогут убрать пигментные пятна. Продукт способствует укреплению иммунитета. Врачи советуют есть патиссоны на этапе планирования и во время беременности.

В это время женщине полезны фолаты (витамин В9) в составе овоща. Они не только подготавливают организм, но и способствуют формированию здорового плода. Витамин Е ускоряет обновление клеток, повышается их эластичность. Поэтому при беременности не портится фигура.

Для детей

Детям нужны витамины для активного развития. А значит этот гипоаллергенный овощ им подойдет. Благодаря мягкой клетчатке налаживается пищеварение. Пюре вводят в рацион самых маленьких детей в вареном виде.

Нежелательно давать малышам только консервации с овощем. Если ребенку не совсем нравится патиссон, его стоит приготовить с фаршем и сыром, можно его добавлять к утренней яичнице или делать ароматные смузи.

При похудении

Патиссон часто употребляют во время диет для похудения. Овощ очищает кровь и кишечник. Еще он нормализует обменные процессы, помогает при физических тренировках.

Во время диеты продукт поспособствует быстрому перевариванию белков и сахара. Если кушать их даже без диет, то человек будет поддерживать свою стройность.

Существует ли специальная диета на патиссонах?

Да, такая диета есть, она рассчитана на 7 дней! Во время диеты разрешается употреблять до 500 гр. овоща в день, а также можно добавить рыбу, мясо, яйца, кефир, творог, обильное питье (чай, вода) и минимальное количество соли.

Примерное меню, но вы можете составить свое:

  • Первый завтрак — омлет с патиссоном+ зеленый чай без сахара
  • Второй завтрак — легкий овощной салат с йогуртом
  • Обед — овощной суп, отварное мясо и овощной салат
  • Полдник — салат из творога, огурца и патиссонов
  • Ужин — тушеные патиссоны + отварная рыба или мясо

Как выбрать и как хранить

Опытные огородники советуют выбирать патиссоны, которые еще не перезрели. Наиболее вкусными оказываются молодые экземпляры. Еще в них скапливается максимум ценных веществ.

Таким образом, при выборе овоща нужно отдать предпочтение патиссонам среднего размера. Плод должен иметь хвостик. Он не даст овощу высохнуть изнутри. У молодого патиссона нежная корочка.

Если на корочке имеются странные пятна и наросты, то лучше отказаться от покупки. Патиссоны по своему составу ближе к огурцам и кабачкам, поэтому их продают только целиком.

Чтобы вырастить овощ на своем участке, желательно выбрать миниатюрные желтые сорта. Они не только полезные, но и практичные в обработке. Что касается вкусовых характеристик, то он гораздо насыщеннее.

Хранить патиссоны стоит при низких температурах. С учетом наличия грубой корки, овощ может полежать в погребе небольшое количество времени. Но зимовку патиссон не выдержит. Для того, чтобы хранить овощ подольше, его закатывают на зиму.

Их можно солить или мариновать в целом виде. Это относится к миниатюрным плодам. Еще из овоща готовят жареные овощные салаты с томатной пастой.

Фаршированный патиссон

Как приготовить быстро и вкусно?

Если у хозяюшки есть этот продукт, то на ее столе могут появиться запеканка, оладьи, суп, фаршированные овощи. Нужно только знать, как их правильно использовать.

Великолепно смотрятся на столе жареные патиссоны. Они сгодятся в качестве закуски на каждый день или же в виде трапезы на праздник.

Из молоденьких патиссончиков получаются вкуснейшие оладушки. Готовятся они элементарно.

Для ужина из этого пузатого кабачка готовят более сложные блюда, например, многослойную овощную запеканку. Тот, кто предпочитает диетическое питание, может приготовить овощные котлетки. Они же идеально подойдут для детского меню.

Если выбрать мелкие плоды, то можно запечь очень вкусные фаршированные патиссоны. Начинка овоща – рис, поджарка и другие вегетарианские варианты, но классический рецепт подразумевает использование мяса.

Хозяйкам на заметку:

Вред и противопоказания

1. Патиссон является безопасным овощем. В единичных случаях употребление его может вызвать аллергическую реакцию.

2. Но, если кушать их в большом количестве, то повышается риск появления диареи, метеоризма, обезвоживание, частое мочеиспускание.

3. Продукт не рекомендуется употреблять людям, которые страдают хронической диспепсией.

4. Консервированные патиссоны не допускается давать детям, маринады с добавлением сахара – диабетикам.

5. Также противопоказан данный овощ людям с почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью.

Лучшие сорта патиссонов (фото, описание)

Сегодня пришел черед узнать, какие сорта патиссонов можно вырастить на грядке. Ведь одни сорта патиссонов больше подходят для консервирования или маринования, из других сортов патиссонов получаются отличные рагу, оладьи, а мини-патиссоны можно использовать как горшочки для запекания.
К тому же, сорта патиссонов отличаются по окрасу, размерам, срокам созревания и требованиями к уходу. Поэтому предлагаем обзор лучших сортов патиссонов, который поможет вам сделать выбор по вашим личным критериям.

Лучшие сорта патиссонов

Сорт патиссонов НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО оранжевый относится к раннеспелым кустовым сортам, плоды вызревают уже на 45 день после появления всходов. Патиссон НЛО оранжевый подойдет и для маринования (мелкие плоды), и для кулинарии (более крупные). Плоды от светло-желтого до оранжевого цвета, плоские, массой 300-500 грамм. Сорт патиссонов НЛО оранжевый чрезвычайно урожайный: с 1 куста можно собрать до 5 кг плодов (20-30 штук). Мякоть этих патиссонов очень нежная, желтого цвета, сочная. Сорт рекомендуют высаживать прямо семечками в открытый грунт, но можно и через рассаду. К заболеваниям устойчив.

Сорт патиссона НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО белый

Сорт патиссонов НЛО белый – среднеспелый (45-60 дней), кустовой.

Сорт патиссона НЛО белый

Сорт патиссонов Солнышко

Яндекс.Директ

Лови сколько хочешь рыбы!fish-hungry-bottle.uamshop.ruПрикормка работает моментально! Рыба клюет сразу. Успей купить по акции.

Сорт патиссонов Солнышко – это отличный сорт патиссонов для консервирования , поскольку это маленькие патиссоны, вырастающие массой не более 200-300 грамм. Патиссон Солнышко относится к среднеспелым сортам (от всходов до созревания — 55-65 дней), растение компактное кустовое. Плоды имеют форму чаши (диска) с зазубренными краями, окрашены в ярко-желтый цвет, отчего на грядке смотрятся очень нарядно. Мякоть кремового цвета. Это лучший сорт патиссоновдля создания праздника на столе – плоды можно фаршировать, запекать, а маринованные целенькие малыши смотрятся очень эффектно. Преимущество патиссона Солнышко в том, что плоды однородные, качественные, с 1 куста можно собрать в среднем 15 плодов.

Сорт патиссона Солнышко

Сорт патиссонов Чебурашка

Сорт патиссонов Чебурашка хорош тем, что является ультраскороспелым – плоды можно собирать уже на 35-40 день после появления всходов! При этом патиссоны Чебурашка на всей территории России, Украины, Беларуси очень хорошо завязываются, долго и дружно плодоносят. Плоды патиссонов этого сорта белые, весом 250-400 г, тарельчатой формы, гладкие. Само растение кустистое, но с мощными плетнями. Мякоть – белая, сочная, нежная. Особое внимание следует обратить внимание на Чебурашку жителям северных регионов – этот сорт обладает высокой холодоустойчивостью.

Сорт патиссона Чебурашка

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик – еще один сорт маленьких патиссонов, которые преимущественно выращивают для дальнейшего цельного маринования и консервирования. Патиссоны Солнечный Зайчик популярны из-за своей стойкости к болезням, обильному дружному плодоношению (растение формирует преимущественно женские цветки), и неприхотливости. Это ранний сорт патиссонов – период вегетации составвляет 40-45 дней. Растение предстатавляет собой мощный куст, способный дать 15- 20 плодов весом до 200 г. Сами плоды ярко-желтые, дисковидные, с ребристыми краями. Мякоть патиссона Солнечный Зайчик кремовая, плотная, с богатой вкусовой гаммой. Один из лучших мелких сортов патиссонов.

Сорт патиссона Солнечный Зайчик

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссона Зонтик относится к полукустовым раннеспелым сортам (период вегетации – 38-45 дней). Патиссон Зонтик выделяется сладковатым вкусом за счет повышенного содержания сахаров. Плоды этого сорта патиссонов довольно крупные – 0,8-1,4 кг, белого или светло-салатового цвета, имеют форму плоского колокольчика, иногда с бугристой поверхностью.

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Диск является раннеспелым (от всходов до сбора первого урожая проходит 40-55 дней). Растение мощное, кустистое, с одной или двумя плетями. Плоды патиссонов Диск белые или бледно-зеленые, со слабой сегментацией или без нее, вырастают массой до 400 грамм. Сорт патиссонов Диск обладает довольно твердой корочкой, благодаря чему дозревший плод может храниться 3-4 месяца. Мякоть плода несладкая, хрустящая, белая.

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Пятачок – еще один раннеспелый кустовой сорт, период вегетации – 45-50 дней. Патиссоны Пятачок выгодно выделяются своей способностью переносить засухи и низкие плюсовые температуры. Это белые патиссоны , плоды вырастают массой 200-300 грамм, плоские, с зубчатыми краями. Мякоть этого сорта патиссонов сочная, нежная, белая. Плоды формируются дружно. Подходят и для маринования, и для кулинарных целей.

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Малахит относится к кустовым средневетвистым среднеранним сортам (от всходов до зрелости – 38-45 дней). Как понятно из названия, это – зеленые патиссоны: недозрелом состоянии темно-зеленые, в состоянии зрелости приобретают более светлый окрас. Мякоть – белая, сочная. Средняя масса плодов патиссона Малахит – 45-550 грамм, плоды дисковидные, с зубчатыми краями. Этот сорт патиссонов хорош тем, что мало подвержен заболеваниям и засухоустойчив.

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Белоснежка представляет собой компактное кустовое растение среднеранних сроков созревания (45-55 дней от всходов до сбора плодов). Патиссон Белоснежка имеет белые плоды дисковидной формы со слабой ребристостью по краям, массой 150-300 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, совершенно белая. Этот сорт патиссонов отличается хорошей лежкостью в зрелом состоянии — благодаря плотной кожице может пролежать до Нового года, а также легко переносит транспортировку.

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Гоша удивителен тем, что плоды его – практически черные патиссоны (темно-темно-зеленые). В состоянии технической зрелости они имеют ярко-зеленый окрас. Патиссон Гоша относится к раннеспелым сортам (45-50 дней с момента всходов до сбора урожая). Растение кустовое, мощное, с большим количеством плетей. Плоды этого сорта патиссонов весят 250-350 г, дисковидной формы, со слабой сегментацией, зубчатые по краям. Мякоть молочно-белая, плотная, хрустящая. Ценится этот сорт за оригинальность внешнего вида, хорошую и длительную урожайность, отличные вкусовые качества.

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Санни Делайт (Sunny Delight, Солнечное Очарование)

Сорт патиссонов Санни Делайт представляет собой мини-патиссоны ярко-желтого цвета с массой плодов всего 60-80 грамм и диаметром 6-8 см. Патиссоны Санни Делайт относятся к ранним кустовым гибридам с периодом вегетации 40-45 дней. Этот сорт маленьких патиссонов привлекателен своими гладкими блестящими миниатюрными плодами, очень вкусными, довольно лежкими. Созревает примерно на неделю раньше, чем другие мелкие сорта патиссонов. Патиссоны Санни Делайт плодоносят непрерывно до самых заморозков, спокойно переносят засуху.

Сорт патиссонов Санни Делайт

Сорт патиссонов Шартрез

Сорт патиссонов Шартрез – очень красивый сорт мелких зеленых патиссонов с плодами диаметром несколько сантиметров. Патиссоны Шартрез (в переводе – «вкуснятина») являются гибридным ранним сортом со сроком вегетации чуть больше месяца. Плоды – глянцевые мини-патиссоны темно-зеленого цвета, иногда – с желтыми и белыми полосами, проявляющими в стадии биологической зрелости. Мякоть бело-зеленая (чем старше овощ – тем белее мякоть). Один из лучших сортов для цельного консервирования и маринования, а также для употребления в свежем виде благодаря исключительным вкусовым качествам.

Сорт патиссонов Шартрез

Существует еще много сортов патиссонов, все время появляются новинки. И, хотя по посадке и уходу они между собой особо не отличаются, лучшие сорта патиссонов — это те, которые приносят наилучший урожай в вашей климатической зоне, именно на вашей почве и приходятся по вкусу вашим родным и близким. Так что — выбор за вами. А мы желаем вам хорошего урожая!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Не совсем кабачок. Как выбирать патиссоны и что из них готовить

Красивый овощ в виде цветка, он может быть всего 3-4 сантиметра в диаметре, а может быть и с ладонь — патиссон. Его часто сравнивают с кабачком, они действительно похожи на вкус, у них схожая кожица, вот только внешний вид совсем разный.

Чаще всего патиссоны мы видим в качестве дополнения к огурцам или другим овощам в банке с маринованными консервами. Между тем, патиссон можно не только консервировать, из него получаются разнообразные и интересные блюда, поэтому советуем обратить внимание на этого скромного обитателя овощных прилавков.

Рассказываем, как выбирать и что готовить из патиссона.

Не совсем кабачок

Часто можно услышать замечания, что патиссон — это всего лишь вид кабачка. Овощи похожи, за исключением формы: кабачок вытянутый, а патиссон круглый и с лепестками. Действительно, растения, на которых растут эти овощи, очень похожи, но все равно они разные.

«Несмотря на то, что патиссон и кабачок схожи по вкусу, различия в них все равно имеются, — сравнивает овощи Никита Кузьменко, шеф-повар ресторана Touch. — У кабачка мякоть нежная, с большим содержанием сока, в отличие от более суховатого и пористого патиссона. Патиссон желательно термически обрабатывать перед употреблением, в отличие от кабачка. Зрелые патиссоны, в отличие от кабачков, негодны к употреблению».

Кстати, овощи вообще относятся к разным видам. «Патиссон это тарельчатая тыква, а кабачок — это кабачок, — замечает Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Bjorn. — В молодом виде почти не отличаются. Более того, они успешно переопыляются друг с другом, поэтому, если вы покупаете эти овощи у частного небольшого фермерского хозяйства, то гарантия получить чистый гибрид кабачка или патиссона крайне мала».

Какой нужен патиссон

Если вы сами выращиваете на грядке овощи, то важно иметь в виду, что кабачки теоретически вы можете вырастить до очень больших размеров. У зрелого кабачка будет жесткая кожа, семечки станут крупными, но мякоть останется съедобной. Такой овощ сможет хранится достаточно долго. А вот патиссон может перезреть. «Вам нужные крепкие, глянцевые плоды с яркой кожицей, — советует Никита Кузьменко. — Выбирать необходимо мелкие и средние патиссоны, размер которых не превышает женскую ладонь. У более крупных мякоть жестче и у них больше семян. Большое количество семян и большой размер это то чего нужно опасаться. Если патиссон белый, он уже созрел и для заготовок не годится».

Согласен с коллегой и Никита Подерягин: «Я предпочитаю маленькие, потому что чем моложе патиссон, тем он вкуснее. Такие плоды точно не будут горчить, будут мягкими, и их можно употреблять в пищу с кожурой».

Как чистить

Самое сложное в приготовлении патиссона — почистить овощ. Ведь от кожицы надо освободить все лепестки, да и основное тело не очень-то удобно для чистки. Но, оказывается, можно обойтись и без чистки. «Я не чищу, беру молодые патиссоны и готовлю целиком, — говорит Никита Подерягин, — Более того, основная часть вкуса находится в кожуре, поэтому рекомендую и вам покупать помоложе и есть их целиком».

Что готовить

«Из патиссонов, так же как с кабачками, можно приготовить что угодно. Начиная от маринованных, заканчивая чудесными гарнирами к блюдам, — рассказывает Никита Кузьменко. — Жарить патиссоны я рекомендую на среднем огне, постоянно переворачивая. Не дольше 5-6 минут в зависимости от их размера. Из приправ к патиссону подойдут орегано, сладкая паприка, кориандр».

Молодые патиссончики хороши во многих блюдах. По словам Никиты Подерягина, из них можно делать вообще все, на что хватит вашей фантазии: жарить, запекать, бланшировать, добавлять в овощной суп (например, минестроне), солить, квасить, делать пасты или овощную икру. Можно взять любой рецепт с кабачком, заменив его патиссоном. В общем, универсальный продукт. «Тушить патиссон не рекомендую, — уточняет эксперт, — а если жарить, то как можно быстрее: по 10-15 секунд с каждой стороны. Молодой овощ можно есть даже сырым. Повторюсь, патиссон — универсальный продукт, и его можно подавать хоть почти без всего, использовав только немного соли и орехового молока, или приготовить с восточным уклоном, добавив побольше специй, острых перцев, устричного или соевого соуса».

«Одно из моих любимых блюд из патиссонов — запеченные с лисичками, — делится рецептом Никита Подерягин, — У этих продуктов сезон начинается и заканчивается примерно в одно и тоже время, поэтому я часто готовлю его летом.

Берем молодые патиссоны, удаляем мякоть, режем ее мелким кубиком, обжариваем с репчатым луком, лисичками и заправляем сырным соусом. Далее фаршируем полученной начинкой кожуру патиссонов и запекаем. Получается очень домашнее и вкусное блюдо».

Карпаччо из патиссонов с грушей и трюфельным маслом

Рецепт Никиты Кузьменко, шеф-повара ресторана Touch

  • 3 молодых патиссона
  • 1 груша
  • соль и перец
  • 10 г французской горчицы
  • 100 г молодого козьего сыра
  • 25 мл трюфельного масла
  • 15 мл оливкового масла
  • 10 мл лимонного сока
  • 10 г соленых фисташек
  • мята

Шаг 1. Патиссоны тонко нарезать, положить в воду со льдом для увеличения их естественного хруста.

Шаг 2. Масло трюфельное смешать с оливковым, добавить лимонный сок и французскую горчицу.

Шаг 3. Грушу очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком. Заправить одной частью готовой заправки.

Шаг 4. Слайсы патиссонов выложить в тарелку, посолить и поперчить.

Шаг 5. Добавить точки козьего сыра, тар-тар из груши, заправить готовым соусом.

Шаг 6. Посыпать соленой фисташкой и украсить свежими листьями мяты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector