Особенности капусты сорта вьюга

Сорт капусты Вьюга

Белокочанная капуста Вьюга – это новый сорт, выведенный на Западно-Сибирской овощной станции. Это известный и очень распространенный сорт. Огородники выращивают эту капусту на зиму, потому как она хорошо хранится. Внешний вид вилок презентабельный, поэтому и для продажи она подходит. Но чем еще может порадовать сорт? О качествах и особенностях Вьюги можно узнать из этой статьи.

Описание сорта капусты Вьюга

Капуста Вьюга — среднепоздний сорт, созревает за 140-145 суток с момента появления всходов. Розетка у этой капусты вертикальная, высотой 35-45 см. Диаметр розетки может достигать 110 см, но чаще около 85 см. Листочков примерно 10-15 в розетке. Они округлой формы, немного продолговатые, плотные, среднего размера. Пластина округлая, шириной до 40 см и длиной 40 см. Листочки немного вогнутые, с волнистыми краями. Окрас серо-зеленый с выраженным слоем воскового налета. Черешок примерно 12 см с 2-3 долями. Жилкование присутствует в средней степени.

Кочаны капусты сорта Вьюга растут до 5 кг, хотя чаще попадаются головки по 3,5-4 кг. Форма округло-плоская, вилки ровные, без бугров. Головки очень плотные, в разрезе бело-желтые или просто белые. Листы сочные, хрустящие, после того как немного отлежатся. Верхние листочки имеют антоциановый окрас, а те, что ниже – светло-зеленые. Подходит сорт для потребления в свежем виде, приготовления первых, вторых блюд, квашения, засолки.

Созревшая капуста Вьюга

Характеристики капусты Вьюга

Все основные характеристики капусты Вьюга довольно не плохие:

  • Сорт капусты Вьюга устойчив к перепадам температур, в особенности к весенним заморозкам.
  • Есть стойкость к растрескиванию кочанов.
  • Имеется иммунитет к сосудистому и слизистому бактериозу. Есть также средняя устойчивость к фомозу и черной ножке.
  • Капуста Вьюга очень хорошо хранится без потери вкусовых или внешних качеств около 6-7 месяцев.
  • С каждого квадратного метра собирают урожай в 10 кг в среднем.
  • Кочаны легко транспортируются, на рынке быстро продаются за счет презентабельного вида.
  • Вкусовые качества превосходные и по мере хранения вкус улучшается, капуста наливается соком, концентрирует в себе витамины, сахара, минералы.

Семена капусты Вьюга

Выращивание и уход за капустой

В южных регионах можно выращивать этот сорт семенным методом – сразу сея на постоянное место в теплицу или открытый грунт, но в средних и северных областях огородники используют рассадный метод. Рассаду начинают выращивать за 50 суток до посадки – примерно в апреле. Семена заделывают в землю на 0,5-1 см не больше. Когда ростки достигли нормального размера (4-5 листиков) и готовы к посадке на постоянное место, можно их пересаживать. Между рядами делают расстояние в 70 см, а между отдельными ростками – 45-50 см.

Уход не очень трудный и заключается в простых процедурах, которые известны каждому огороднику.

  • Полив нужен по мере необходимости, чтобы земля ни в коем случае сильно не пересыхала. Когда кочан начнет наливаться, поливы сокращают в 2 раза.
  • Рыхления почвы необходимы для хорошей аэрации грунта, а также, для профилактики болезней, вредителей. Кроме того прополка упрощает уничтожение сорняков.
  • Подкормку рассады проводят несколько раз за сезон, чтобы капуста росла быстро и была вкусной. Можно в начале роста растения подкормить его каким-нибудь регулятором роста («Экосил», «Оксидат торфа», «Ростмомент»), а также азотным удобрением.

Посадка капусты Вьюга

  • Чтобы грядки не очень быстро высыхали, а для капусты была наиболее подходящая среда, можно мульчировать посадки.
  • Если на культуре заметны вредители, нужно обработать ее инсектицидами, если болезни – фунгицидами. Но что до типа препарата, то тут все зависит от срока созревания растения. Если оно еще молодое, то можно взять химический препарат, если уже подросло – биологический. Взрослые кочаны рекомендуется обрабатывать растворами, приготовленными по народным рецептам.

Капуста вьюга созревает примерно в середине сентября, иногда немного позже, если лето выдалось холодным или дождливым. Откладывать со сбором урожая не рекомендуется. Если кочаны будут передержаны на огороде, срок их хранения сократиться. Кроме того, осенью многие вредители ищут место для зимовки и могут забраться в доступную и готовую к сбору капусту.

Отзывы о капусте Вьюга

Огородники охотно выращивают капусту сорта Вьюга. Причина и в урожайности и во вкусе, а также в лежкости и универсальности вилок.

  • Максим Шулика: «Капуста Вьюга покорила меня в прошлом году, когда я впервые решил ее попробовать вырастить. Хоть опыта и не много в этом деле, но урожай был неплохим. Конечно, моей барыне капусте далеко до магазинных кочанов. Средний вес 3 кг, но меня вполне устраивает. В следующем году буду снова сажать».
  • Виктор Герман: «Сорт для тех, кто любит вкусную квашеную капусту. У меня в семье она выращивается только для засолки – как-то так повелось. Ежегодно сажаю рядок этого сорта, на хранение не идет – весь урожай солим. А зимой – как потомится немного – из такой квашеной капусточки получаются лучшие салатики!».
  • Виктория Сергеева: «Выращиваю сорт капусты Вьюга только рассадным методом – слишком медленно растет, может земля не нравится. Но если подкармливать регулярно (я это делаю раз в 2-3 недели), то урожай будет хорошим. Лежит до января или февраля, как когда – вкус зимой просто волшебный».

Капуста Вьюга: характеристика, пошаговая инструкция по выращиванию

Стоит начать описание сорта капусты Вьюга со сведений о его широкой востребованности у садоводов. Этот тип овощной культуры способен долго храниться, что сделало его популярным у потребителей. К тому же, капуста данного сорта обладает прекрасным вкусом, универсальна в использовании.

Характеристика

Сорт белокочанной капусты Вьюга был создан сибирскими селекционерами для культивирования в открытом грунте. Овощ с успехом выращивают по всей территории РФ на дачных участках, а также в фермерских хозяйствах, используя в дальнейшем для продажи.

Описываемый вид капусты относится к позднеспелым. Созревшие кочаны снимают на 140-160 день после появления всходов. По характеристикам спелости и лежкости тип Вьюга немного схож с сортом Зимовка, выведенным специально для длительного хранения.

Кочаны описываемого типа не склонны к растрескиванию, имеют округлую, слегка приплюснутую форму, очень плотную структуру. Окрашены вилки сверху в серо-зеленоватый цвет с матовым налетом, а внутри имеют бело-желтую окраску. Верхние листья немного волнистые по краям. Внешняя и внутренняя кочерыжки небольшого размера. Пустоты внутри отсутствуют.

Высота растений примерно 30-50 см. Вес кочана от 1,8 кг до 3,4 кг. Отдельные экземпляры вырастают до 5 кг.

Капусту сорта Вьюга применяют в кулинарии для любых целей: употребляют в свежем виде в салатах и овощных блюдах, тушат, жарят, используют в первых блюдах, квасят и маринуют.

Плюсы и минусы сорта


Овощная культура Вьюга имеет множество достоинств по сравнению с недостатками.

  1. Отличные вкусовые качества (полное отсутствие горечи).
  2. Высокий уровень урожайности.
  3. Крупные кочаны.
  4. Прекрасная транспортабельность.
  5. Применение для любых целей в кулинарии.
  6. Способность сорта Вьюга к длительному зимнему хранению.
  7. Неприхотливость к условиям выращивания.
  8. Высокая устойчивость к заболеваниям.

Минусы

Из минусов вида капусты Вьюга следует выделить лишь тот факт, что культура не любит лишнего увлажнения почвы. От избытка влаги корневая система овоща загнивает, а на нижних листьях образуются плесневые отложения.

Особенности выращивания

Сорт капусты Вьюга выращивают преимущественно рассадным методом. В регионах с теплым климатом практикуется посев семян сразу в открытый грунт.

Подготовка рассады

Рассаду высевают ранней весной, приблизительно в конце марта. Семенной материал капусты Вьюга, собранный самостоятельно, следует предварительно подготовить. Семена, помещенные производителем в цветную, защитную оболочку, в обработке не нуждаются.

Подготовка семенного материала

Для подготовки семян к посеву необходимо провести следующие действия:

  1. Выбрать пригодные к высаживанию в грунт семечки. Семенной материал сорта Вьюга высыпают на тарелку, и выбирают наиболее крупные экземпляры. Затем зернышки помещают в стакан с холодной водой. Семена, опустившиеся на дно стакана, подходят для посева.
  2. Обеззаразить семенной материал. Отобранные семена капусты заворачивают в марлю, помещают в слабый раствор марганцовки на 20-30 минут. Далее промывают зерна теплой водой.
  3. Закалить семена. Завернутые в марлю семечки сорта Вьюга помещают в горячую воду температурой 40-50 градусов, добавляют соль (1 ст. л. на 1 л.), и выдерживают 15 минут. Затем семенной материал переносят в стакан с холодной водой и так оставляют лишь на 1 минуту. После этого марлю с семенами кладут на нижнюю полку холодильника на сутки.

Посев семян на рассаду

Для посева рассады капусты Вьюга рекомендуется использовать плодородный грунт, приобретенный в магазине или самостоятельно приготовленная смесь почв. Описание состава почвосмеси:

  • 1 часть садовой земли с нейтральной кислотностью;
  • 1 часть перегноя или компоста;
  • 1 часть речного песка.

В почвосмесь добавляют древесную золу (200 г на 1 ведро почвы). Используют пластиковые емкости: контейнеры, ящики с высотой стенки не менее 8 см. Емкости наполняют почвой, дезинфицируют горячим раствором марганцовки. Далее расчерчивают на поверхности почвогрунта бороздки и раскладывают семена капусты с интервалом в 3-4 см, слегка вжимая их в землю. Присыпают небольшим слоем почвы толщиной в 1-1,5 см. Закрывают контейнеры полиэтиленовой пленкой или стеклом и оставляют в теплом помещении (температурой 18-20 градусов) до появления всходов.

Когда ростки пробьются на поверхность почвы, пленку или стекло следует убрать, и перенести емкости с рассадой в более прохладное помещение с температурой около +10 градусов. Полив осуществляют по мере пересыхания грунта. Молодым растениям во время роста необходимо много света, поэтому желательно использовать люминесцентную лампу, обеспечивая рассаду освещением 12 часов в сутки.

Пикирование рассады

Пересаживать рассаду сорта Вьюга в стаканчики нет необходимости, если она правильно посеяна и комфортно себя чувствует. Если все же требуются прореживание и пикировка, сеянцы капусты осторожно вынимают из рассадных ящиков, стараясь не повредить корень, и помещают в отдельные емкости с плодородным грунтом.

Высаживать молодые кустики капусты в открытый грунт рекомендуется после появления 4-5 листочков. Следует предварительно закалить растения в течение 10 дней, снизив температуру воздуха в помещении.

Подготовка участка

Капуста сорта Вьюга любит солнечные участки. Допускается небольшая полутень. Тип грунта особой роли не играет – данный вид овощной культуры довольно неприхотлив к условиям выращивания. Землю следует подготовить в осенний период. Проводят следующие необходимые работы:

  • убирают сорную траву с участка;
  • перекапывают на штык лопаты почву;
  • вносят компост, перегной или навоз (5-7 кг на 1 кв. метр);
  • перекапывают грунт вновь, вместе с удобрениями.

Весной, перед посадкой капусты Вьюга, землю нужно перекопать еще раз и сформировать грядки.

Описание высадки рассады

Молодые саженцы капусты сорта Вьюга следует высадить на открытую грядку, соблюдая следующий порядок действий:

  1. Выкапывают на подготовленной грядке лунки, глубиной 8-10 см, на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Увлажняют выкопанные ямки и насыпают в них минеральные удобрения (суперфосфат, древесную золу).
  3. Присыпают минеральные добавки слоем земли, чтобы не обжечь нежные корешки.
  4. Вынимают саженцы из рассадных емкостей, увлажняют корни стимулятором роста.
  5. Размещают сеянцы в лунках, присыпают грунтом до первого листочка.
  6. В солнечные дни создают для молодых растений искусственную тень, пока не произойдет их хорошее приживление.

Капуста сорта Вьюга не требует тщательного ухода. Для получения хорошего урожая следует соблюдать простые правила агротехники. Требуется проводить следующие мероприятия:

  1. Полив.
  2. Рыхление почвы и окучивание кустов.
  3. Внесение подкормок.

Полив

Увлажнять насаждения овощной культуры сорта Вьюга следует умеренно и регулярно. Оптимальная частота орошения – 2 раза за неделю при отсутствии дождей. В дождливую пору не стоит поливать посадки.
Полив производят в вечернее время, когда отсутствует действие жаркого солнца.

Рыхление и окучивание

После увлажнения посадок сорта Вьюга на почве образуется твердая земляная корка, которую обязательно нужно удалить, разрыхлив землю под капустными кустами. Данная корка препятствует доступу кислорода к корневой системе и мешает растениям нормально развиваться.

Рыхление необходимо производить не глубоко, на глубину не более 3-4 см, чтобы не повредить корни капусты.

Окучивание требуется овощной культуре Вьюга для придания молодым кустам устойчивости и обеспечения дополнительной влагой и питанием, а также с целью профилактики поражений вредителями.
При окучивании мокрую землю подгребают под капустные кусты, создавая небольшие холмики вокруг стебля, высотой в 4-5 см.

Описание мероприятий по подкормке

Для активного роста и развития, растениям сорта Вьюга необходимо дополнительное питание в виде подкормок. За сезон рекомендуется внести 2-3 добавки питательных веществ. Для этой цели применяют органические и минеральные удобрения. Первую подкормку капусты осуществляю через 20-25 дней после высаживания в открытый грунт. Подойдут комплексные минеральные удобрения.

Через 15 дней нужно еще раз подкормить сорт, внося органику. Эффективным удобрением служат настои коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). При созревании кочанов также необходимы питательные добавки. Вносят фосфорно-калийные удобрения либо водный раствор древесной золы.

Заболевания и паразиты

Сорт капусты Вьюга довольно устойчив к поражению заболеваниями, однако профилактика все же необходима. Вдобавок, требуется защищать культуру от паразитов.

Фузариоз

Заболевание, способное поразить сорт капусты Вьюга, является грибковым. Проявляется преимущественно в жаркую погоду. Листья кочанов вянут, желтеют и усыхают. Данный недуг способен погубить растение, поэтому необходимо принимать профилактические меры:

  • перед высаживанием капусты нужно дезинфицировать грунт марганцовкой;
  • требуется протравливать семена перед посевом;
  • обрабатывать почвосмесь для рассады дезинфицирующим средством.

Для лечения болезни используются препараты Агат-25, Иммуноцитофит.

Белая гниль

Заболевание появляется в конце сезона, перед уборкой урожая или наступает при хранении. Заболевшие кочаны трескаются, начинается их гниение. Болезнь не подлежит лечению, поэтому требуются лишь профилактические меры.

Подгнившие листья нужно удалять, треснувшие вилки капусты сорта Вьюга хранить не следует. Помещение для хранения овощей надо тщательно обработать дезинфицирующим препаратом. Также необходимо соблюдать температурный режим в хранилище, выдерживая его на уровне 0±1 градусов.

Капустная совка

Опасный вредитель, способный нанести вред урожаю капусты сорта Вьюга. Зимует в почве, превращаясь в куколки. В весенний период выбирается наружу, при температуре +16-17 градусов. Откладывает личинки на листьях капусты, нанося вред растениям. Паразит вгрызается в капустные листья, довольно сильно их повреждая.

Для профилактики проводят глубокое осеннее перекапывание почвы. Для отпугивания опасного насекомого высаживают на участках календулу либо бархатцы. Для лечения применяют препараты Децис, Актеллик, Актара.

Сбор урожая и хранение

Сорт капусты Вьюга собирают ручным способом, срезая кочаны ножом и оставляя кочерыжку в 2-3 см. Вилки очищают от песка и земли, снимают верхние листья и убирают на хранение.

Хранится сорт весьма хорошо, до 8 месяцев, в хорошо проветриваемом, сухом помещении, с температурой воздуха не менее -1 градус и относительной влажностью 90-95%.

Высокоурожайный универсальный сорт капусты Вьюга

Вьюга — неприхотливый в уходе сорт белокочанной капусты, который подходит одновременно как для закваски, так и для употребления в свежем виде. Огородники любят растение за высокоурожайность, морозоустойчивость, пригодность овощей к транспортировке и отличную лежкость.

Описание сорта капусты Вьюга

Выведенный в Сибири сорт белокочанной капусты Вьюга универсального назначения, среднепозднего созревания предназначен для промышленного и индивидуального выращивания. Отличается неприхотливостью в уходе и высокой лежкостью, за что его особенно ценят.

История выведения

Выведением сорта занимались сибирские селекционеры в Федеральном научном центре овощеводства. Он был получен относительно давно, в 1983 году, поэтому уже стал весьма распространенным. В 1989 культуру включили в Государственный реестр России.

Химический состав и полезные свойства

В белокочанной капусте содержатся витамины С и U, которые обладают противовоспалительными, заживляющими и антиоксидантными свойствами. Кроме них, в химический состав входят:

  • витамины K, В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9, бета-каротин;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор;
  • микроэлементы: бор, йод, марганец, хром и другие.

Фитостеролы кампестерол и брассикастерол уменьшают объем всасывания холестерина в кишечнике на 10–20%.

Благодаря высокому содержанию сахара (примерно 5 г на 100 г листьев) капуста прекрасно подходит для квашения. Повышенная сочность делает ее незаменимой для салатов.

Особенности применения

Вьюга — универсальный сорт белокочанной капусты, поэтому ее широко применяют в кулинарии:

  • для варки, тушения и жарки;
  • для салатов в свежем виде;
  • для консервирования и квашения.

Самое главное и ценное качество этой капусты — лежкость. Это лучший сорт для хранения зимой. При благоприятных условиях в сухом прохладном месте овощи способны лежать до 7 месяцев.

Характеристики

Розетка вертикальная, высотой до 45 см и диаметром 80–85 см, но иногда доходит до 100 см. В составе розетки до 15 листьев, примерно одинаковых по длине и ширине (около 40 см).

Листья плотные, серо-зеленые, слегка вогнутые, с неровными краями. Покрыты выраженным восковым налетом. Кочан округлый, бело-желтый на срезе. Весит 1,8–3,3 кг в среднем. Вкус сладковатый, сочный.

Полный срок вегетативного созревания — 135–160 суток. Неполная вегетация длится 95–125 суток.

Вьюга — сорт высокоурожайный: с 1 м² собирают примерно 7 кг капусты, а с 1 га — 508–673 ц. Растение устойчиво к большинству распространенных болезней и морозам.

Для каких регионов подходит лучше всего

Эта капуста выведена в Сибири и позиционируется как морозоустойчивый сорт, поэтому подходит для регионов, где летом бывают низкие температуры. Если лето короткое, Вьюгу выращивают в теплицах.

Растение районировано для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Западно-, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов России.

Преимущества и недостатки

Главные преимущества сорта Вьюга — его устойчивость к повреждениям при транспортировке и возможность долгого хранения, отличный вкус и высокая урожайность.

Культура плохо переносит переувлажнение грунта, в этом ее недостаток.

Отличия от других сортов и гибридов

В отличие от похожих по сроку созревания растений, Вьюга устойчива ко всем заболеваниям одновременно, а ее урожай хранится до 7 месяцев.

Так, среднепоздний сорт Подарок поражается килой, а гибрид Илона не обладает хорошей лежкостью.

Особенности посадки и выращивания

Каждая культура имеет свои требования и особенности выращивания. Даже такой неприхотливый и устойчивый к изменениям внешней среды сорт, как Вьюга, нуждается в соблюдении правил посадки.

Подготовка к посадке

Прежде чем приступить к посеву семян, важно их подготовить. Если этот этап пропустить, растения будут более восприимчивы к неблагоприятным условиям и более подвержены заболеваниям.

Капусту на рассаду сеют в конце марта – начале апреля, а на грядку высаживают в конце мая – начале июня.

Подготовка семян:

  1. Отбирают крупные и ровные экземпляры без дефектов.
  2. Обрабатывают их розовым раствором марганцовки.
  3. Закаливают холодной и горячей водой: сначала быстро ошпаривают кипятком, а затем помещают в ледяную воду на 3-4 часа.

Подготовка рассады:

  1. Всходы осматривают, некачественные и слабые растения удаляют.
  2. Когда на всходах появится по 2 настоящих листочка, рассаду пикируют по отдельным емкостям высотой примерно 12 см, заглубляя по возможности. Главный корешок прищипывают. Пикировка капусты — необязательная процедура, но она предпочтительна при посадке в регионах с коротким летом.

Оптимальная температура для роста рассады — +12…+18°C.

Как произвести безрассадную посадку

Сорт Вьюга необязательно сажать на рассаду заранее. В регионах с теплым климатом допускается сеять семена прямо в открытый грунт. Так как культура среднепоздняя, делают это в первой половине мая.

Требования к грунту

Почва должна быть с низкой кислотностью или нейтральной. Повышенная кислотность провоцирует появление заболеваний у растений.

Важно! Грунт желательно подготовить с осени, перекопать, удобрить, очистить от мусора и сорняков.

Удобряют землю с осени перегноем и дерном в соотношении 1:1. Дополнительно обеззараживают древесной золой (1,5 ст. на 1 м²).

Предшественники

Капуста хорошо растет после лука, моркови, картофеля, фасоли, огурцов, свеклы, гороха.

Неподходящие предшественники — растения семейства Крестоцветные, к которому и относится капуста. Это связано с тем, что в почве с предыдущего раза часто селятся вредители, опасные именно для этой культуры. Интервал посадки капусты на одном и том же месте составляет не менее 3 лет.

Сроки, схема и правила посадки

Безрассадный способ подходит только для регионов с теплым климатом, потому семена белокочанной капусты Вьюга в открытый грунт высеивают в начале мая, когда минует угроза ночных заморозков.

Лунки должны быть на расстоянии 30 см друг от друга, глубиной примерно 2 см. Каждую ямку обрабатывают кипятком с марганцовкой, добавляют удобрение и закладывают по 2-3 семечка. Поливают, накрывают пленкой.

После появления всходов лунки открывают, слабое растение прищипывают, а здоровое и сильное оставляют.

Нюансы ухода

Вьюга любит обильный полив не менее 2-3 раз в неделю. При засушливой погоде — чаще. Переувлажнение грунта не допускается. Полив в дождливый период не проводят.

Обязательно окучивать капусту каждые 3-4 недели (в первый раз — когда начнут образовываться кочаны) и пропалывать по мере появления сорняков.

Подкормка

После появления завязи будущего кочана культуру удобряют куриным или коровьим пометом. Их разводят водой в соотношении 1:1 и настаивают 2 недели. Полученный раствор разводят водой в соотношении 1:4 и используют для полива. Разрешается применять комплексные удобрения, содержащие калий, азот и фосфор.

Совет! Перед подкормкой удаляют сорняки и рыхлят почву. Это дает дополнительный доступ кислорода к корням.

Удобряют растения каждые 2-3 недели.

Меры по увеличению урожая

Урожайность капусты в большей степени зависит от ухода и соблюдения правил выращивания.

Важно соблюдать четко сроки посева и вовремя высаживать рассаду на грядку (в возрасте 60 дней). Для более ранних сортов срок рассадного периода уменьшается до 2–4 недель.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив ко многим распространенным болезням, но при нарушении правил ухода становится уязвимым перед черной ножкой и мучнистой росой.

Эти грибковые заболевания появляются из-за:

  • переувлажнения почвы;
  • низких либо высоких температур;
  • повышенной кислотности земли;
  • переизбытка азота;
  • слишком густой посадки.

Пораженные экземпляры уничтожают, чтобы не допускать распространения болезни на другие кочаны, а место, где они росли, дезинфицируют раствором марганцовки или коллоидной серой (5 г на 1 м²). Чтобы избежать появления болезней, кочаны обрабатывают «Фитоспорином».

Культура подвергается атаке насекомых: тли, гусениц, бабочек, слизней, капустных мух. Чтобы отпугнуть вредителей, между рядов капусты высаживают сильно пахнущие растения: укроп, сельдерей, ноготки, бархатцы. Если это не помогает, применяют химические средства («Немабакт», «Бикол», «Актофит»).

Трудности при выращивании

Капуста Вьюга не зря стала популярной и любимой у многих огородников — если соблюдать все правила, трудностей при ее выращивании легко избежать.

Однако при недостаточном поливе капуста будет плохо наливаться и чахнуть, при избыточном начнет плесневеть, устойчивость к болезням уменьшится. При неправильной или недостаточной подкормке кочаны будут маленькими.

Сбор и хранение урожая

Овощи созревают примерно к концу сентября. Важно не запаздывать со сбором урожая — чем дольше капуста остается на грядке, тем меньше она будет храниться. Кроме того, в ней поселятся осенние вредители.

Собирают кочаны до сильных заморозков, в сухую погоду. Кочерыжку оставляют длиной до 10 см.

Если вовремя произвести сбор, срок хранения урожая увеличится до 7 месяцев. Держат овощи в сухом и прохладном погребе при температуре 0…+2°С.

Советы и отзывы опытных огородников

Дачники делятся опытом в выращивании этого сорта:

Галина, г. Новосибирск: «Вьюгу выращиваю уже много лет. Она подходит для закваски, вкусна в салатах. Долго храним урожай зимой в погребе. Кочерыжку сильно не укорачиваем. Я каждый кочан заворачиваю отдельно в газету, в сильные морозы укрываю одеялом».

Мария, г. Москва: «В прошлом году впервые выращивали эту капусту на даче. Никаких проблем не возникло, кочаны срезали где-то в октябре, и они еще долго хранились на балконе».

Заключение

Среднепоздний сорт Вьюга хорошо зарекомендовал себя за длительное время существования. Овощи подходят для закваски, свежего употребления, тушения, заморозки и консервирования. В сухом, прохладном погребе или подвале урожай хранится до 7 месяцев без потери вкуса и товарного вида. Культура пригодна для выращивания в областях с холодным климатом.

Капуста Вьюга: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика кочанов

Далее представлены фото капусты сорта Вьюга:




Достоинства и недостатки

У этого сорта капусты есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт капусты Вьюга

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте капусты Вьюга огородники оставляют исключительно положительные.

Виктория, г.Нижний Новгород

Михаил, Забайкальский край

Сергей, Московская область

Максим, г.Казань

Виктр, г.Челябинск

Виктория, г.Набережные Челны

Лариса, г.Москва

Игорь, г.Ростов

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Особенности капусты сорта Вьюга

Белокочанная капуста Вьюга — это среднеспелый сорт, недавно выведенный селекционерами. Преимущество сорта — максимально длительное хранение без потери вкусовых качеств и товарного вида. Капуста сорта Вьюга считается универсальным овощем, имеет высокую урожайность и неприхотлива в уходе.

  1. Описание сорта
  2. Характеристика вида
  3. Посев и выращивание сорта
  4. Пикировка рассады
  5. Специфика посева в открытый грунт
  • Уход за капустой
  • Органические и химические удобрения
  • Сбор и хранение урожая
  • Заключение
  • Особенности капусты сорта Вьюга

    Описание сорта

    Капуста сорта Вьюга выведена сибирскими селекционерами. Согласно описанию, капуста Вьюга предназначена для промышленного и самостоятельного выращивания.

    Сорт Сроки созревания Масса кочана Количество дней созревания Плотность кочана Срок хранения
    Белокочанный Позднеспелый От 4 до 5 кг 135-155 4,5 балла до 8 месяцев

    Листья имеют темно-зеленый или темно-серый оттенок, кочерыжки небольшие, листы без пустот. Форма головки круглая, очень плотная внутри, присутствует явно выраженный восковый налет. Сорт устойчив к растрескиванию.

    Характеристика вида

    Капуста Вьюга, согласно описанию сорта, подходит для закваски, засолки, термической обработки. Белокочанный сорт в своем составе имеет ряд полезных веществ, микроэлементов, а также витаминов. Наиболее популярны витамины С и U. Они оказывают противовоспалительный и противоязвенный эффекты.

    Характеристика белокочанной капусты Вьюга:

    • хорошие вкусовые качества;
    • высокая урожайность;
    • болезнестойкость;
    • универсальность выращивания;
    • устойчивость к транспортным перевозкам.

    Посев и выращивание сорта

    Белокочанную капусту сорта Вьюга выращивают через рассаду. Южным регионам с теплым и мягким климатом разрешен посев семян непосредственно в открытый грунт.

    Как подготовить семена:

    • отобрать самые крупные зерна;
    • обеззаразить нежно-розовым раствором марганцовки;
    • провести процедуру закаливания холодной и горячей водой.

    Семена Вьюги хорошо всходят. По характеристике, посев начинают в апреле. Глубина лунки 1-1,5 см, расстояние между семенами — 3 см. Период прорастания потребует дополнительного удобрения почвы. Полив умеренный, в тепличных условиях обязательно проветривание. Через 35-40 дней после появления ростки пересаживают в открытый грунт.

    Пикировка рассады

    Растения пересаживают в большую емкость

    Пикировка — необязательная процедура. Когда на рассаде появится 2 листочка, растение перемещают в отдельную емкость высотой более 12 см. Его обязательно засыпают грунтом, в котором рассада начинала прорастать. Стержневой корень прищипывают.

    Доращивая рассаду, грунт дополнительно подкармливают. Если площадь посева и роста капусты небольшая, пикировка растения не требуется. Достаточно изначально посеять семена в отдельные емкости, по 1-2 семени в стаканчике.

    Специфика посева в открытый грунт

    Готовят лунки глубиной 2 см, на расстоянии 30 см, отступ между рядами — 20 см. В каждую лунку добавляют минеральное удобрение, заливают кипяток с марганцовкой, семена кладут по 2-3 шт. Каждую ямку накрывают специальной пленкой или бутылкой.

    При наличии небольших заморозков дополнительную защиту оставляют до полного прорастания рассады, лишь изредка производят проветривание. Каждую лунку прореживают, оставляя по одному сильному растению. Пикировка требуется.

    Уход за капустой

    Перед посадкой в открытый грунт выбирают освещенную часть огорода. Грунт готовят с осени: перекапывают, убирают сорняки, добавляют перегной или компост.

    Капуста Вьюга — влаголюбивый сорт. Обязателен полив 2-3 раза в неделю, при засухе — 3-4 раза. В дождливый период полив прекращают.

    Органические и химические удобрения

    Удобрять внешнюю часть рассады начинают, после того как на ростке завяжется головка будущего кочана. При выборе органических удобрений предпочтение отдают куриному помету, сброженной зеленой траве, коровьему помету.

    Не менее эффективны готовые удобрения. Слабую рассаду подкармливают каждые 2 недели. Перед процедурой участок пропалывают, убирают сорняки. За сезон используют не больше 5 подкормок.

    Чтобы урожай капусты Вьюга не был испорчен вредителями, подбирают индивидуальные средства борьбы. Слизняки, блохи, бабочки, черви способны навредить урожаю. Соседство капусты с такими растениями, как табак, настурция и бархатец, помогают уберечь кочаны от поражений.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector