Особенности грибов паразитов и сапрофитов

Паразиты и сапрофиты

В зависимости от источника готовых органических веществ гетеротрофы в свою очередь делятся на сапрофитов и паразитов.

Сапрофиты — это такие гетеротрофные растительные организмы, которые питаются за счет мертвого органического вещества, извлекаемого из почвы (почвенные грибы, бактерии), отмерших растений, из готовой сельскохозяйственной продукции (плесневые грибы, сапрофитные бактерии) и т. п.

Паразиты — это гетеротрофные организмы, развивающиеся всю жизнь или хотя бы часть ее на поверхности или внутри других живых организмов и извлекающие питательные вещества не из мертвых, а из живых клеток. Живое растение, служащее местом поселения и источником питания для другого организма, принято называть хозяином, растением-хозяином, или питающим растением. Паразитами являются многие грибы, вызывающие различные болезни растений (ржавчинные, головневые, мучнисторосяные) некоторые цветковые паразиты. Паразитизм же — это тип отношения одного организма (паразита) к другому (хозяину), при котором один живет за счет другого, питаясь его соками и тканями. Такое резкое деление гетеротрофных организмов на паразитов и сапрофитов легко проводится для типичных представителей, на самом деле их различить относительно трудно, так как многие паразиты довольно часто ведут полусапрофитный образ жизни, поселяясь на отмирающих частях растения; представители же сапрофитов нередко поселяются на живых растениях, которые по какой-либо причине ослаблены. Причиной такого перехода могут быть возрастные особенности растения или стадии развития возбудителя болезни: многие конидиальные стадии сумчатых грибов известны как паразиты, а в совершенной стадии развития грибы ведут сапрофитный образ жизни на опавших листьях (Venturia inaequalis Wint.). Поэтому возникает необходимость установления промежуточных групп и групп с различной паразитической активностью — облигатные и факультативные паразиты и сапрофиты.

Облигатные, или обязательные, паразиты — это такие организмы, которые способны использовать для своей жизнедеятельности только содержимое живых клеток растения и с отмиранием растения они погибают. На всех стадиях своего онтогенеза они ведут паразитический образ жизни и в сапрофитных условиях на естественных и искусственных питательных средах не развиваются. Примером облигатных паразитов являются пероноспоровые, ржавчинные и мучнисторосяные грибы.

Факультативные или условные, сапрофиты, или полупаразиты, — это такие организмы, которые обычно развиваются на живых растениях и ведут паразитический образ жизни в какой-нибудь стадии индивидуального развития, но при отсутствии растения-хозяина и в других стадиях могут питаться сапрофитно и вести сапрофитный образ жизни. Такие организмы можно выращивать в чистых культурах на искусственных питательных средах. К ним относятся большинство сумчатых грибов, которые в конидиальной стадии паразиты, а в сумчатой — сапрофиты, а также некоторые трутовики на деревьях.

Факультативные паразиты, или полусапрофиты, — организмы, нормально ведущие сапрофитный образ жизни, но в подходящих условиях в одной из стадий индивидуального развития поселяющиеся на живых тканях растений. В качестве примера могут быть названы грибы: Rhizopus — это обычный сапрофит, но встречается на плодах, вызывая их гниль; на початках кукурузы (Rh. maydis Brud.) — вызывая серую гниль их, а также виды Botrytis, встречающиеся на всходах некоторых растений и на корнеплодах.

Наконец, группа грибов, которые способны существовать только за счет мертвых растительных и других органических остатков и не встречающихся в условиях паразитизма, называется облигатными сапрофитами. Эти грибы, хотя и не способны вызывать болезни растений, тем не менее важны для фитопатологии в том отношении, что некоторые из них являются антагонистами, угнетают развитие патогенных микроорганизмов в почве и используются для получения антибиотических веществ, применяемых в фитопатологии в качестве лечебных средств.

Кроме паразитизма в его различных проявлениях, взаимоотношения между грибами и растениями в естественных условиях часто носят характер симбиоза, при котором оба симбионта извлекают пользу. Симбиотические взаимоотношения имеют место при микоризе (myces — гриб, rhizo — корень) — сожительство грибов с корнями высших растений. При этом гифы гриба оплетают корни растения и даже проникают внутрь его клеток, чем достигается контакт двух различных организмов и участие гриба в физиологических процессах корня (микотрофное питание).

По внешнему виду и внутреннему строению различают три формы микоризы: эктотрофную, эндотрофную и промежуточную, или эктоэндотрофную.

При эктотрофной (наружной) микоризе гриб образует плотный чехол на поверхности корня, и лишь отдельные гифы проникают в межклетники первичной коры корешков, не проникая внутрь клеток. Корневые волоски на корне отмирают, а их функции выполняют гифы.

Эндотрофная, или внутренняя, микориза характеризуется проникновением и размещением грибных гиф внутри клеток корня, образуя в них сплетения в виде клубочков. Корневые волоски при эндотрофной микоризе сохраняются. Не погибают и те клетки, в которые внедрились гифы гриба.

Эктоэндотрофная, или смешанная, микориза отличается тем, что гифы гриба, располагаясь на поверхности, проникают в межклетники коры корня и заходят внутрь клеток тканей корневых окончаний.

Микориза имеется у очень многих растений и большинству их свойственна микориза эндотрофного и эктоэндотрофного типа. Для многих растений микориза способствует интенсивному росту. Физиологическая роль микоризы проявляется в том, что она благоприятствует питанию и росту растения, так как гриб доставляет ему минеральные и органические вещества из гумуса почвы и из разлагающихся остатков растений. Получает же гриб от растения углеводы и некоторые физиологически активные вещества, в частности, витамины, не причиняя при этом ущерба растению.

Однако при слабом состоянии растения и сильно выраженной вирулентности гриба симбиотические взаимоотношения могут перейти в односторонний паразитизм с преобладанием гриба. Известны случаи, когда микоризный гриб становится патогенным для растения-хозяина и приводит его к гибели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все, что нужно знать о грибах паразитах и сапрофитах

Грибы недаром считаются настоящим чудом природы, так как они обладают особыми отличительными чертами. Но, несмотря на схожести, представители этого царства тоже различны не только по внешнему виду, но и по способу питания.

Описание грибов-сапрофитов

Сапротрофные организмы (редуценты) необходимы для окружающей среды, так как они способствуют более быстрому разложению останков растений и животных. При этом они не оставляют твердых отходов, то есть не загрязняют окружающую среду. Грибы являются типичными редуцентами, они замыкают малый круговорот веществ в природе.

Особенности строения и питания

Внешний вид сапрофитов весьма разнообразен. Они могут быть высшими:

  • трубчатые;
  • сумчатые;
  • пластинчатые.

И несовершенными:

  • Дрожжи;
  • плесень.

Первые могут выглядеть как обычные грибы, которые известны всем. Состоят они из клеток, отличающихся огромными размерами (гифы) и имеющие несколько ядер. Вместе они образуют плектенхиму, разделяющиеся на ярко выраженные части: ножку и шляпку. Однако у некоторых представителей они могут отсутствовать или не обладать четкими границами. Водянистая мякоть покрыта кожицей, которая защищает от внешних раздражителей.

Сапротрофы, как и другие представители царства грибов, питаются только готовыми веществами

Объемная грибница состоит из множества тонких ветвей, которая является частью мицелия. Окраска бывает разной, преимущественно белая, бежевая, желтая и красно-бурая.

И если среди высших представителей встречаются съедобные виды, то несовершенные в пищу непригодны. Некоторые используют в процессе приготовления блюд и напитков, а их опасные свойства нейтрализуются благодаря особенностям хранения или дальнейшей обработкой. От «традиционных» грибов отличаются совершенно иной структурой.

Большая часть тела представлена мицелием, который у плесени и дрожжей прекрасно развит. Состоит из многоядерных клеток и перегородок. В результате митоза, на мицелии образуются конидии. Это неподвижные споры бурого, белого, молочного или серого цвета. Форма: шаровидная, звездчатая, спиральная или нитевидная, но разглядеть невооруженным взглядом ее практически невозможно.

Сапротрофные организмы (редуценты) необходимы для окружающей среды, так как они способствуют более быстрому разложению останков растений и животных

Сапротрофы, как и другие представители царства грибов, питаются только готовыми веществами. Как и у других гетеротрофов, их организм не способен произвести органические ингредиенты из углекислого газа, воды и солнечных лучей. Источником питания для сапрофитов являются:

  • Листья и хвоя;
  • остатки деревьев, их ветки и стволы;
  • останки животных, в частности рога, перья и шерсть;
  • солома.

При помощи грибницы, организмы извлекают питательные ингредиенты из субстрата. Особенностью является то, что они не наносят никакого вреда окружающей среде (за исключением несовершенных представителей, если человек или животное будет употреблять зараженную еду).

Галерея: грибы паразиты и сапрофиты (25 фото)

Особенности грибов-паразитов (видео)

Примеры грибов-сапрофитов

Съедобные:

  1. Шампиньоны – один из самых распространенных грибов-сапрофитов, к семейству которого относятся следующие виды: зонтики, дождевики, навозники, цистодермы. Отличаются приятным и нежным вкусом.
  2. Сморчки – принадлежат к семейству моршелловых. Названы так из-за своего запоминающегося внешнего вида: шляпка сморчков напоминает мякоть грецкого ореха или чернослив.
  3. Строчок – из семейства дисциновых.
  4. Паутинник – предпочитает болотистую местность.

Все грибы необходимо термически обрабатывать. Человек, который употреблял сырой продукт, может отравиться.

  • Несъедобные: гельвелла – встречается в некоторых регионах России и странах СНГ.
  • Опасные для жизни: свинушки – распространенный гриб, неприхотлив к окружающим условиям. Совсем недавно был включен в список ядовитых грибов.
  • Смертельно опасные для жизни: поганки – имеют множество разновидностей, которые до сих пор легко путают неопытные грибники.

Характеристика грибов-паразитов

Паразитизм – распространенное явление. Неудивительно, что среди грибов оно приняло масштабные формы. Существует тысячи видов, которые поражают своего хозяина и приводят к его гибели. Они провоцирует возникновение некоторых болезней у растений, животных и человека.

Особенности грибов-паразитов

Заражение организма начинается с проникновения споры. Это клетки, которые служат для полового и бесполого размножения грибов. Попадая в организм, она разрастается. Многочисленные нити начинают проникать в центр клеток и оплетать их и ткани. Таким образом, паразит питается, что вызывает отмирание клеток.

Всё, что нужно знать о грибах (видео)

Паразиты обладают высокой скоростью размножения. Они способны уничтожить своего хозяина за 2-3 дня (например, насекомых) и снова начинать свою охоту. При этом споры сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет в самых экстремальных условиях.

Некоторые грибы приспособлены к жизни в наземных условиях, другие могут существовать только в самом организме. Так как они вырабатывают слишком мало ферментов, определенный гриб паразитирует только в теле одного вида.

Кажется, что грибы-паразиты не приносят никакой пользы, но это не так. Конечно, они наносят урон сельскому хозяйству и являются возбудителями болезней, но некоторые грибы уничтожают вредных насекомых (саранчу, мух, комаров). А березовый чага активно используется в создание лекарственных препаратов.

Часто можно встретить гриб трутовик на стволах большинства деревьев

Названия и описание съедобных грибов-паразитов

Видов пригодных в пищу не так уж и много, но после соответствующей термической обработки они полностью теряют все свои негативные свойства.

Трутовики. Гуляя по лесу, часто можно встретить этого паразита на стволах большинства деревьев. При его сборе необходимо соблюдать осторожно, так как не все эти паразиты пригодны в пищу:

  • Листоватый. Один из самых крупных представителей (до 1 м в ширину и до 20-22 кг по весу). Мясистые и тонкие шляпки собраны в один диск, из которых растет одна ножка до 10 см в диаметре. Цвет серый, с желтым или бурым подтоном. Мякоть приятная на аромат;
  • серо-желтый. Не очень большой гриб, максимальный его размер 30 см. Собирать его нужно весной и только молодых особей. Шляпки напоминают веера, в разрезе гриб мягкая и сочная, легко ломается;
  • зимний. Пригодны молодые трутовики. Небольшая шляпки (до 10 см) покрыта пушком или небольшими чешуйками. Цвет белый с серым отливом.

Различия между грибами-паразитами и сапрофитами

Способ питания. Сапрофиты получают органические вещества из неживых субстанций, они практически не приносят вреда другим организмам. Паразиты же селятся в телах живых особей, их жизнедеятельность постепенно уничтожает их.

Места обитания. Сапротрофные организмы встречаются возле живых и уже мертвых особях, паразиты преимущественно заселяют живые тела.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

И хотя наука шагнула далеко вперед, некоторые организмы все равно не изучены до конца. Грибы остаются одной из загадок природы, но человечество уже давно научилось использовать их в быту.

Характеристика грибов-сапрофитов

Грибы-сапрофиты (другое название – сапротрофы) – это организмы, питающиеся разлагающимися органическими веществами. Они широко распространены в водной, наземной и воздушной среде.

  1. Особенности грибов
  2. Съедобные и несъедобные виды
  3. Строение и питание
  4. Отличия от симбионтов и паразитов
  5. Питание
  6. Строение
  • Роль в природе
  • Выводы
  • Особенности грибов

    Сапротрофы, как и многие бактерии, относятся к редуцентам, разрушающим отмершие останки живых организмов. В отличие от детритофагов (представителей животного мира, которые питаются разлагающейся органикой), они в процессе жизнедеятельности не оставляют экскрементов.

    В числе распространенных сапротрофов – дрожжи и пеницилл, шляпочные и плесневые грибы.

    Встречаются они повсеместно, но особенно много их в верхних грунтовых слоях, в т.ч. в подстилке, они присутствуют в опавшей листве, трухлявой древесине, соломе и даже в хвойных шишках.

    Извлекая из мертвого органического материа�

    Съедобные и несъедобные виды

    • амилазы: расщепляют углеводы;
    • липазы: взаимодействующие с липидами;
    • протеиназы: расщепляют белки.

    Большинству сапрофитов присущ хемотропизм – рост мицелия по направлению к наибольшей концентрации питательных веществ под влиянием химических соединений.

    В зависимости от видовой принадлежности грибы-сапротрофы могут выглядеть как об

    Строение и питание

    Существуют одноклеточные и многоклеточные представители. Первые имеют микроскопические размеры, в их единственной клетке присутствует от одного до нескольких ядер.

    Съедобные и несъедобные виды

    Среди всего многообразия сапротрофов выделяются пластинчатые, сумчатые и трубчатые виды, которые относятся к высшим, и несовершенные плесневые грибы и дрожжи.

    Некоторые сумчатые, пластинчатые и трубчатые сапротрофы являются пригодными для употребления в пищу. Так, к съедобным относятся:

    • шампиньоны;
    • сморчки;
    • опята;
    • дождевики;
    • навозники;
    • зонтики и др.

    Не годятся для употребления и являются ядовитыми:

    • свинушки;
    • поганки;
    • гельвеллы и др.

    Практически все виды дрожжей используются в пищевой промышленности и виноделии, а представитель плесневых – пеницилл является источником сырья для производства антибиотиков.

    Строение и питание

    В большинстве случаев сапротрофные грибы образуют большое количество легких спор. Другая их особенность –

    Отличия от симбионтов и паразитов

    По месту обитания и

    Строение

      ксилотрофы (древесн

    Роль в природе

    Грибы, поселяющиеся на экскрементах животных и питающиеся ими называют копробионтами. Они, как и другие копрофаги способствуют круговороту веществ в природе, ускоряют разрушение органических остатков и гумификацию почвы, что повышает ее плодородие, способствуют улучшению санитарного состояния пастбищ и рекреационных территорий.

    • гумусовые: предпочитают опавшую �

    Выводы

    Отличия от симбионтов и паразитов

    В отличие от паразитов грибы-сапротрофы не наносят вреда «хозяину», на котором поселились, однако под воздействием ряда факторов они способны начать паразитирующий образ жизни. Так, при снижении иммунитета (при превышении предельно допустимого количества микробов в организме) сапрофиты становятся причиной развития инфекционных заболеваний грибковой этиологии.

    Основные отличительные признаки сапрофитов от симбионтов и паразитов заключаются в особенностях их питания и строения.

    Питание

    Сапрофитам для поддержания жизнедеятельности требуется питательный субстрат, из которого они с помощью грибницы поглощают питательные соединения. Способ их питания – диффузно-осмотический, состоящий в поглощении питательных веществ.

    В «рацион» грибов-сапрофитов входят отмершие останки, в то время как паразиты (например, трутовик, спорынья, фитофтора, головня) питаются за счет живых клеток, отравляя организм «хозяина».

    В отличие от них, к примеру, симбионты для своего питания вступают во взаимовыгодные для обоих видов отношения, чаще – с деревьями, водорослями, иными грибами и бактериями.

    Строение

    Основная доля в строении сапрофита приходится на мицелий, который в особенности хорошо развит у таких, как дрожжи и плесень.

    Роль в природе

    Грибам-сапрофитам отведена важная роль в природе. Они являются биологическими санитарами, расщепляющими сложные органические вещества до простейшего уровня, очищающими окружающую среду от растительных и животных останков.

    Перерабатывая органику, сапрофиты выделяют углекислоту и воду, иногда – аммиак и мочевину, которые служат питанием для растений. Возвращая в почвенные слои в процессе переработки останков минеральные соли, они участвуют в создании новой питательной среды для продуцентов, преимущественно растений, и тем самым в биосфере замыкают круговую цепочку.

    Ни одна экосистема не сможет обойтись без редуцентов, к которым относятся грибы-сапрофиты.

    Сами сапротрофы выступают пищей для животных. Также выделяемые ими в почву при разложении органические вещества, оказывают существенное влияние на рост других организмов в экосистеме. В грибном мицелии находятся ферменты, необходимые для химических реакций в среде с разлагающимися остатками.

    Выводы

    Грибы-сапрофиты имеют большое значение в природе. Основная их роль – переработка отмерших остатков растительного и животного происхождения. Распространены они повсеместно, питаются мертвым материалом в зависимости от выбора питательной среды.

    Строением они схожи с простыми многоклеточными либо одноклеточными грибами. Существуют виды, имеющие широкое практическое применение в жизни человека, к примеру дрожжи и пеницилл.

    Грибы-сапротрофы, как и другие организмы такой направленности в способе питания называют в экологии микроконсументами. Они принимают участие в минерализации органических соединений и являются важным звеном в биологическом круговороте веществ и энергии в природе.

    Некоторые из этих грибов употребляют в пищу, однако ряд сапрофитов ядовит.

    Грибы

    Грибы — царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

    Строение грибов

    Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных, служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию редуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды — хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.

    Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые — грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса.

    Тело гриба состоит из нитей — гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes — гриб), или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.

    Рост гриба ни чем не ограничен, только размером самого субстрата. Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, занял бы все это пространство, пока субстрат не закончился.

    Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу (греч. mykes — гриб + rhiza — корень), или грибокорень. Это особая форма взаимоотношений между видами — симбиоз (точнее — мутуализм), при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений.

    Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом)) А растение в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него.

    Сходство грибов и животных

    Сходство между грибами и животными заключается в следующем:

    И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания — поглощение готовых органических веществ.

    Продукт обмена веществ

    Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.

    В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) — хитин, который образует наружный скелет членистоногих.

    Запасное питательное вещество

    Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.

    В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты — они встречаются только в клетках растений.

    Высшие и низшие грибы

    Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.

    Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.

    Размножение грибов

    Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.

    Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба.

    Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы (2n) у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция — зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный (n) набор хромосом.

    У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки (аски), в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды (n), а из овогний — яйцеклетки (n). При их слиянии образуется зигота (2n), которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор (n).

    У базидиомицет (мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка) сумки отсутствуют. Размножение происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия — слияния 2 клеток вегетативного мицелия.

    Особо отметим дрожжи, которые способны к почкованию. При почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и превращается в полноценную дочернюю особь.

    Грибы паразиты и возбудители болезней

    Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название — микозы.

    Среди возбудителей болезней культурных растений следует отметить:

      Спорынья ржи

    Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования — склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.

    Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.

    Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.

    Хлебная (линейная) ржавчина

    В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: «весенний» — барбарис, «летний» — пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.

    Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.

    Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели растения. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.

    Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.

    Фитофтора относится к низшим грибам. Гриб проникает в клетки подземных и надземных органов растений, питается их содержимым, приводя к увяданию, усыханию и гибели растения. Внешне проявляется как пятнышки буро-серозного цвета, окруженные кольцом белого цвета.

    Фитофтора снижает урожаи картофеля, баклажанов, томатов, перца, клубники и других культурных растений.

    Шляпочные грибы

    Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

    Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.

    На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.

    Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз — единственный источник органических веществ.

    В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.

    Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.

    Антибиотики

    Открытие пенициллина — первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом — чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта «революция» случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью — чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.

    В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.

    Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий. Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы — антибиотиков.

    Лишайники

    Лишайники — группа организмов, которые образованы облигатным симбиозом гриба и водоросли (возможен вариант цианобактерии и гриба). Среди лишайников различают:

      Накипные (корковые) — практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним

    Представители накипных лишайников: лицедея, леканора.

    Представители листоватых лишайников: пармелия, ксантория.

    Представители кустистых лишайников: ягель (олений мох), кладония, цетрария (исландский мох).

    Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох — на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.

    Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.

    © Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    Грибы сапрофиты – молчаливые солдаты природы

    Грибы сапрофиты – категория грибов, использующая для питания отмершие органические остатки растительного или животного происхождения и выполняющие важнейшую функцию «санитаров леса».

    1. Санитары природы
    2. Типы питания сапрофитов
    3. Значение в природе
    4. Примеры грибов сапрофитов
    5. Дождевик Обыкновенный или Шиповатый Lycoperdon Perlatum
    6. Внешний Вид
    7. Где и когда растет
    8. Кулинарное применение
    9. Сморчок Съедобный Morchella esculenta
    10. Внешний Вид
    11. Где и когда растет
    12. Свинушка Тонкая Paxillus Involutus
    13. Внешний вид
    14. Где и когда растет
    15. Бледная Поганка Amanita Phalloides
    16. Внешний Вид
    17. Где и Когда Растет

    Санитары природы

    Грибы сапрофиты, или сапротрофы, как их ещё называют – это грибы, питающиеся отмершими растительными и животными останками, разлагая содержащиеся в них органические вещества. В природе сапрофиты выполняют функцию природных санитаров, очищая поверхность земли от отмершей органики. Особенно важны те виды сапрофитов, которые способны расщеплять лигнин и целлюлозу, содержащиеся в отмершей древесине и особенно сложные в расщеплении.

    Для осуществления питания сапрофиты производят множество пищеварительных ферментов:

    • Ферменты для расщепления углеводов – гликогена, крахсала и родственных полисахаридов.
    • Липазы для расщепления липидов.
    • Протеиназы, служащие для расщепления белка.

    Сапрофиты способны жить на огромном множестве разнообразных субстратов, везде где есть подходящие условия для их питания. В природе для каждого вида субстрата всегда есть свои обитатели – сапротрофы, предназначенные для очищения этого субстрата от органических остатков.

    Одной из особенностей сапрофитов является особая водянистая мякоть, защищающая их от влияния внешних негативных факторов.

    Гифы у грибов – сапрофитов обладают способностью «чувствовать», где находятся подходящие для них питательные вещества и тянуться в этом направлении. Это свойство называется положительным хемотропизмом. Они также образуют большое количество легких и устойчивых к внешнему воздействию, спор, помогающих им легко распространяться вокруг.

    Сапрофиты встречаются и среди многоклеточных – всем известных шляпочных грибов, и среди микроскопических одноклеточных видов, поэтому и внешний вид у них может быть абсолютно любой. Сапрофит может быть привычным шляпконожечным грибом, как шампиньон, или плесенью, как Пеницилл.

    Типы питания сапрофитов

    Способ питания сапрофитов – диффузно – осмотический, основанный на поглощении питательных веществ из субстрата.

    Типы питания сапрофитов представлены в таблице

    Тип питания Особенности
    Ксилотрофы Питаются разлагающейся древесиной
    Копротрофы Используют для питания экскременты
    Гумус Питаются опавшей листвой, лесной подстилкой, гумусовым почвенным слоем.
    Карботрофы Растут на месте пожарищ или остатках кострищ, нуждаясь в большом количестве углерода.
    Бриотрофы Питаются отмершими мхами.
    Микотрофы Используют для питания мумифицированные остатки плодовых тел шляпочных грибов.

    В отличие от паразитов, питающихся живыми клетками организма хозяина, сапрофиты не наносят вред субстрату, на котором они живут.

    Значение в природе

    Важнейшую роль сапрофитов, как санитаров леса, невозможно переоценить, ведь они расщепляют сложные органические вещества до простейшего уровня, освобождая окружающую среду от животных и растительных остатков. В процессе переработки органики сапрофиты выделяют воду, углекислоту, мочевину и аммиак, служащие питанием для различных растений. Как и прочие микроконсументы они участвуют в минерализации органических соединений и являются необходимым звеном в круговороте биологических веществ и энергии в природе. Таким образом сапрофиты замыкают пищевую цепочку, завершая бесконечный круг жизни.

    Примеры грибов сапрофитов

    Дождевик Обыкновенный или Шиповатый Lycoperdon Perlatum

    Этот вид – сапротроф пользуется наибольшей популярностью среди дождевиков, известный также под названием Дождевик Жемчужный.

    Внешний Вид

    Плодовое тело имеет форму груши, верхняя шаровидная часть которой может быть диаметром до 5 см., а ложная ножка, может достигать высоты до 6, и диаметра до 2.2 см.

    У юных особей плодовое тело белое и плотное, а его верхняя часть снабжена сеткой из маленьких и больших белых шипов, длиной до нескольких миллиметров. Шипы эти очень хрупкие, и часто отваливаются, если до них дотронуться.

    Ложная ножка соткана из плотной бесплодной ткани, а верхняя шаровидная часть наполнена беловатой глебой. В ходе процесса созревания, глеба внутри желтеет и разделяется на отсеки, высланные гименофором, а после завершения процесса созревания внутри образуется только масса буро – оливкового спорового порошка, с немногочисленными волокнами между ней. Внешняя поверхность гриба, в это время, приобретает коричнево – бурый оттенок, а сверху возникает отверстие для выброса спор.

    Где и когда растет

    Дождевик обыкновенный растет с июня по ноябрь, на лугах, в хвойных и лиственных лесах.

    Кулинарное применение

    Этот гриб – сапрофит съедобен в ранней стадии развития, пока его мякоть не пожелтела. В некоторых регионах гриб причисляют к деликатесам, обычно его жарят или варят с ним суп. Употреблять эти сапрофиты в пищу нужно как можно быстрее после среза, предварительно сняв с плодового тела верхнюю шкурку и недолго его отварив.

    Сморчок Съедобный Morchella esculenta

    Это главный представитель рода сморчков, самый популярный из ранних весенних видов в России и самых известных сапротрофов.

    Внешний Вид

    Плодовое тело мясистое и крупное, но лёгкое, поскольку полое внутри. Шляпка имеет округло-яйцевидную форму, иногда она приплюснуто-шаровидная и тупоконечная. Высотой шляпка до 7, а диаметром до 8 см. Оттенку шляпки свойственна немалая вариативность – от охристо-жёлтого и серого до коричневого. По мере старения плодового тела, цвет постепенно темнеет.

    Внешняя поверхность шляпки похожа на пчелиные соты, поскольку состоит из глубоких ячеек разной величины. Внутри ячеек находится гименофор. Форма ячеек близка к округлой; они разделены узкими извилистыми поперечными и продольными перегородками, окрашенными в более светлый оттенок, чем ячейки. По краю шляпка крепко приросла к ножке.

    Ножка цилиндрической формы, длиной до 9, и толщиной до 3 см., с небольшим утолщением у основания. Цвет ножки, по мере старения, меняется с беловатого до желто-кремового. У взрослого гриба ножка бурая, мучнистая или немного покрытая хлопьями. Часто на ней заметны продольные борозды у основания.

    Мякоть нежная и хрупкая, окрашена в беловатый или желтовато – охряной оттенок цвета, очень легко крошится. Не имеет запаха, но отличается приятным вкусом.

    Где и когда растет

    Растет в смешанных и хвойных лесах, садах и парках, на лужайках и опушках леса, по берегам небольших речушек и вдоль канав. Встречается чаще поодиночке, но иногда и группами.

    Свинушка Тонкая Paxillus Involutus

    Гриб из рода Свинушка, семейства Свинушковые. Один из самых спорных сапротрофов. Известен под огромным количеством народных названий и, как и все свинушки, официально считается ядовитым, однако традиционно собирается и употребляется в пищу российскими собирателями.

    Внешний вид

    Шляпка плотная, мясистая, диаметром до 30 см., первоначально имеет слабовыпуклую форму, затем форма становится плоской, воронковидно – вдавленной по центру, с бархатистым, сильно подвернутым, и, у многих экземпляров, волнистым, краем. Кожица на шляпке первоначально окрашена в буро – оливковый цвет и имеет небольшую волокнистую опушку, по мере старения плодового тела, цвет становится буровато – ржавым, а поверхность гладкой. При надавливании шляпка темнеет.

    Гименофор складчатый, складочки нисходящие по ножке, широкие и редкие, часто выглядящие как переплетенная сетка. Складки окрашены в желто-охряной цвет и темнеют при надавливании. Споровый порошок бурого оттенка.

    Ножка плотная, гладкая и матовая, длиной до 9, и диаметром до 1.5 см., цилиндрической формы, может иметь центральное или эксцентрическое расположение, имеет в охряно – оливковую окраску, одинаковую со шляпкой, или немного светлее её.

    Мякоть плотная, с возрастом разрыхляется, цвет её варьируется от бледно – желтого до буровато – коричневого. Темнеет на срезе и не имеет выраженного вкуса и запаха.

    Где и когда растет

    Свинушка любит влагу и хорошо увлажнённые почвы, поэтому обитает на окраинах сфагновых болот и оврагов, во мхах у корней деревьев. Растет с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Обычно встречается группами.

    Бледная Поганка Amanita Phalloides

    Этот красивый, по слухам, вкусный, но невероятно ядовитый гриб, даже в малых дозах, наносит непоправимый урон почкам и печени человека.

    Симптомы отравления могут начать проявляться только на вторые сутки после употребления поганки в пищу, а на третий день отравления может наступить момент мнимого «улучшения». Большинство несчастных, принявших смертельную дозу мякоти Бледной Поганки, погибают в течение десяти суток после этого. Этот сапрофит настолько ядовит, что человек может получить серьезное отравление, просто размяв гриб в руках, а потом потрогав немытыми руками обычную еду.

    Внешний Вид

    Шляпка диаметром до 16 см. изначально овально – округлой, а впоследствии широковыпуклой формы. У старых плодовых тел плосковыпуклая, или даже совсем плоская. Окраска шляпки может варьироваться от тускло –зеленой и желтоватой, до оливковой, коричневатой или белой. На шляпке можно разглядеть радиальные волокна. У молодых плодовых тел на шляпке сверху часто заметны хлопьевидные остатки покрывала.

    Гименофор пластинчатого типа, пластинки почти свободные, широкие и частые. Окрашены в белый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Споровый порошок белый.

    Ножка этого сапрофита длиной до 18 см. и толщиной до 2.5 см., ровная и цилиндрическая, часто с сужением кверху. Имеет окраску, со шляпкой или почти белая, покрыта легким муаровым узором и имеет небольшое опушение. В верхней части на ножке есть очень характерное белое кольцо, напоминающее юбку балерины. Ножка утопает в белой шарообразной вольве – остатке первоначально яйца, из которого выросло плодовое тело поганки.

    Мякоть мясистая и белая, не меняет цвет на разрезе. У молодых экземпляров с приятным грибным запахом, у старых он неприятно – сладковатый.

    Где и Когда Растет

    Поганка обитает в лесах любых типов, предпочитая поляны в лиственных и смешанных лесах. Растет с июня по октябрь и повсеместно распространена в средней полосе России.

    Грибы сапрофиты – неотъемлемая часть грибного царства, день за днем выполняющая свою работу по очистке поверхности земли от отмерших органических остатков и являющаяся важнейшей составной частью вечного круга жизни на нашей планете. Многие сапротрофные грибы, с успехом, служат человеку пищей или, как дрожжи, помощниками по хозяйству, другие являются источниками опасности, как поганка, но и те и другие сапрофиты одинаково заслуживают нашего внимания и уважения.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector