Опрыскивание винограда весной от болезней

Весенняя обработка винограда от болезней – этапы и список препаратов

Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых заболеваний.

Самые распространенные заболевания винограда:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса);
  • антракноз;
  • эскориоз/ фомопсис (черная пятнистость);
  • плодовые гнили (черная, белая, серая и др.).

В отдельном материале на сайте «ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото с описанием» я рассказывал о каждой из них.

В этой статье расскажу о порядке проведения весенних работ и используемых препаратах для лечения и профилактики заболеваний винограда.

Порядок проведения весенней обработки винограда

Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:

  1. первое опрыскивание при распускании почек;
  2. второе – в фазе распускания почек;
  3. третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок
Препарат Норма применения Болезни Способ, время обработки, особенности применения Срок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик 40гр/10л. воды Милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м 2 30/6
Альбит 3 мл./ 10л. воды Оидиум (при слабом развитии болезни Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м 2 -/4
Бактофит 30 мл./ 10 л. воды Оидиум Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м 2 1/3-5
Бордоская жидкость 3-4% раствор Милдью Опрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м 2 1/-
Зато 0,15 Оидиум Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м 2 21/2
Зуммер 0,5-0,75 Черная пятнистость, милдью. Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход 8-10л./100м 2 20/2
Кумулус /коллоидная сера 6-8 Оидиум Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м 2 1/3
Купроксат 5-6 Милдью Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м 2 20/4
Купролюкс 25-30 гр./10л. воды Милдью Опрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м 2 28/3-4
Медея 0,8-1,2 Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м 2 28/3-4
Оксихом/ ХОМ 15-20 г/10 л воды Милдью Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м 2 20/4
Рапид 2,5 Милдью Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м 2 30/3
Профит Голд 4гр./ 10л. воды Милдью Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м 2 30/3
Споробактерин 20гр./ 100кв.м. Милдью, оидиум, серая гниль Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м 2 -/4
Скор 0,3-0,4 Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м 2 10/4
Строби 0,15-0,2 Оидиум, милдью Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м 2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. 10/3
Топаз 0,4 Оидиум Опрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м 2 21/4
Тиовит Джет 30-50 гр./10 л. воды Оидиум Опрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м 2 1/4-6
Хомоксил 15-20 гр./10л. воды Милдью Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м 2 20/4
Хорус 0,6-0,7 Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м 2 7/3

Заключение

Весенняя трехкратная обработка виноградников является наиболее важной для защиты винограда не только от болезней, но и от насекомых — вредителей. Насекомым — вредителям винограда и посвящен отдельный материал на сайте, в котором даны рекомендации как определить и какими препаратами обработать от вредителей.

Подбор эффективного препарата, соблюдение способа и норм применения, а также времени и кратности обработок является залогом получения хорошего урожая винограда.

Обработка винограда от вредителей и болезней весной

Виноград — плодородное дерево, которое выращивают во многих странах. По всему миру ведутся работы по улучшению вкуса его ягод, повышению урожайности. Однако в этом нет никакого смысла, если растение не будет здоровым. Обработка винограда весной от вредителей и болезней поможет избежать патологических состояний культуры.

Необходимость обработки винограда весной

Весенняя обработка нужна для предотвращения заболеваний, жизнедеятельности вредителей.

Проблему легче предупредить, чем потратить потом много сил и времени на ее устранение.

Если культуру обрабатывали в весенний период, это вовсе не значит, что манипуляции не будут необходимы летом. Однако профилактические действия снижают риск болезней, вредителей, увеличивают количество урожая.

Обработку можно производить, применяя:

  • опрыскивание;
  • полив земли вокруг куста с последующим рыхлением (13-15 см), мульчированием торфом или компостом.

Можно использовать народные рецепты, биологические препараты, химикаты.

Применение первых двух вариантов целесообразно только в профилактических целях или при незначительном поражении винограда заболеваниями, вредителями.

При запущенном состоянии без химических веществ не обойтись.

Болезни

Виноград чаще всего поражают грибковые заболевания, которые затрагивает ягодную лозу. Споры пережидают зиму на растительных остатках.

Милдью на винограде

Причем они не погибают при низких или высоких температурах. Как только создаются оптимальные условия, грибок начинают свою жизнедеятельность. К распространенным и наиболее опасным относят:

  • Ложная мучнистая роса (милдью) — при поражении на зелени появляются маслянистые пятна. Вскоре они разрастаются. Возникает из-за высокой влажности. Если заболевание запустить, виноград погибнет.
  • Мучнистая роса (оидиум) — главный симптом: сероватый налет на надземной части дерева. Из-за поражения ягоды трескаются, костянки оголяются.
  • Антракноз — проявляются бурые пятна. В результате зелень отмирает и опадает.
  • Черная гниль — возбудитель болезни проникает в период цветения, в виде некрозов поражает листья, уничтожает плоды. Это очень опасно для винограда, без принятия мер он погибнет за 2-3 дня.
  • Серая гниль — чаще всего затрагивает молодые побеги и лозу, уничтожает урожай. Возникает из-за густоты посадки.
  • Горькая гниль — черный, пепельный грибок, появляется в трещинах ягод, которые соприкасаются с почвой. Вино из таких ягод приобретает горький привкус.
  • Черна пятнистость (марсонина) — проявляется в начале лета темными точками на листве, ягоды темнеют, древесина гниет.

Предрасполагающим фактором к заболеваниям служат ошибки в уходе. Если болезнь удалось вылечить, в дальнейшем необходимо пересмотреть условия его выращивания.

Оидиум винограда

Однако выведены сорта, устойчивые к перечисленным поражениям.

Вредители

Насекомые пережидают холода в опавших листьях и загущенных посадках. Вредители в единичном количестве не нанесут вреда винограду. Однако они быстро размножаются, без обработки погубят куст. Пораженные деревья становятся ослабленными, из-за этого их поражают заболевания.

Самые опасные вредоносные насекомые:

  • Филлоксера — микроскопическое насекомое, чем-то напоминающее темную тлю. Обитает на поверхности земли, высасывает сок из корневища, что провоцирует развитие бактериозов и грибка. Вредителя тяжело истребить, поэтому защита крайне необходима.
  • Мраморный хрущ — большой жук (до 3 см) темно-бурого оттенка. Особо опасны личинки, поражающие корни до 300 см.
  • Листовертка — гусеницы, поедающие почки и ягоды. Определить поражение насекомым можно по паутине на молодых побегах дерева.
  • Виноградная пестрянка — зеленовато-синее летающее насекомое, размножающееся при высокой влажности. Личинки вредителя поедают почки и листья.
  • Цикадка — прыгающие бабочки, питающиеся соком растения. Это провоцирует ослабление, распространение вирусных и грибковых инфекций. Всего за один сезон вредитель может погубить все культуры в саду. Селится в растительных останках, загущенных посадках.
  • Паутинный клещ — микроскопическое насекомое. Разглядеть невооруженным глазом практически невозможно. Вредитель сосет сок из юных ветвей, листьев. Активную жизнедеятельность начинает в засушливую погоду, при недостатке влаги. Пораженные деревья сбрасывают листву, засыхают. Определить паутинного клеща можно по тонкой паутине между листьями, гроздями, плоским бляшкам с нижней стороны пластин.
  • Осы — в период цветения опыляют, но к концу становятся вредителями. Они питаются ягодами, что препятствует сбору, портит плоды.
  • Слизни и улитки — поедают зелень, ухудшают фотосинтез. Появляются при чрезмерной влажности.

Истребить перечисленных вредителей бывает довольно сложно. В большинстве случаев необходимо применение ядовитых препаратов, что не очень хорошо для плодового дерева.

Порядок проведения весенней обработки винограда, правила применения препаратов

Обычно виноград укрывают на зимний период. Весной, когда температура стабилизируется, дерево постепенно открывают, ветви подвязывают. После полного снятия укрытия начинается подготовка к предстоящему сезону:

  1. После зимовки (в средней полосе России — 1-15 апреля, на юге — в марте) обработать фунгицидами. Через пару недель манипуляции повторяются.
  2. 2-ое опрыскивание производится во второй половине мая, до цветения. Используются инсектициды против насекомых и фунгициды от болезней. Если дерево было поражено паразитами, обработку нужно повторить через 10-12 суток.
  3. Последнее опрыскивание производится после цветения инсектицидными препаратами контактного воздействия и фунгицидами.

Во время формирования бутонов запрещены обработки. В течение лета проводятся лечебные мероприятия при обнаружении поражений. Осенью производится финальная обработка после опадения зелени.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей: 32 лучших препарата

Препарат, народный рецепт Нормы приготовления Заболевания, насекомые Обработка
Абига-Пик 40 г/10 л. Пероноспоровый грибок, мучнистая роса, горькая гниль, марсонина. На всех этапах.
Альбит 3 мл/10 л. Мучнистая роса. — До возникновения цветов.
— При формировании плодов.
Бактофит 10 мл/10 л. На всех этапах, периодичностью 1,5-2 нед.
Бордоская жидкость 3-4%. Ложная мучнистая роса. Орошение до и во время возникновения почек.
Зато 0,15. Оидиум. Тройное опрыскивание в вегетативный период с периодичностью 10-12 суток.
Зуммер 0,5-0,75. Милдью, марсонина. Опрыскивание на всех этапах.
Кумулус 6-8. Мучнистая роса. Обработка при возникновении симптоматики заболевания. Минимальный интервал между опрыскиваниями 10-12 суток.
Купроксат 5-6. Милдью. Орошение в вегетативный период.
Купролюкс 25-30 мл на 10 л. Опрыскивание на всех этапах.
Медея 0,8-1,2. Мучнистая роса, гнили, марсонина. При проявлении симптоматики заболеваний с интервалом не менее 1-1,5 недель.
Хом 15-20 г/10 л. Милдью. — При обнаружении симптоматики минимум за 10 суток до цветения.

— На этапе бутонизации.

— До смыкания плодов гроздья.

— Далее с периодичностью 10-14 суток.

— При обнаружении пятен во время бутонизации или для профилактики за 1,5 недели до цветения.

— После опадания лепестков.

— При появлении ягод.

— Перед сбором ягод в грозди.

— Начало окрашивания плодов.

— Спустя 3 недели после первичной обработки.

Рекомендовано использование после осадков.

— Во время распускания листьев.

— После завядания бутонов.

5 народных средств для обработки винограда от болезней и вредителей весной

50 г измельченных головок залить 0,5 л воды.

Настоять несколько часов.

Довести объем до 1 л.

Все виды клещей, зудни.

— За несколько дней до цветения.

Новички не уделяют должного внимания весенней защите. Это является огромной ошибкой. Профилактические мероприятия не только снижают вероятность возникновения вредителей и различных заболеваний, но и делают растения более устойчивыми к неблагоприятным окружающим условиям.

При использовании всех средств необходимо точно соблюдать дозировку. В противном случае они не только не подействуют, но и могут навредить, особенно химикаты.

Обработка винограда от болезней и вредителей весной — чем и как опрыскивать?

Наша любимая виноградная лоза — очень требовательная и капризная, она требует к себе пристального внимания и заботы. Если пустить рост винограда на самотек и ограничиваться только обрезкой и сбором урожая, то в какой-то момент вы поймете, что ни количество ни качество винограда вас уже не устраивает. Уход за виноградом — это целый комплекс мер, в котором схема обработки винограда от болезней и вредителей является очень важной. А чем и как опрыскивать виноград весной, мы и расскажем в этой статье.

Забота о винограде начинается с весенней обработки виноградных кустов. Кстати, знаете ли вы, что порядок снятие зимнего укрытия с винограда зависит от ряда условий, так, например, если температура воздуха в ваших широтах выше -2-0 градусов С и весенних заморозков прогноз не обещает, а погода стоит мягкая и пасмурная, то укрытие для винограда можно начинать проветривать с помощью перфорации на укрывном материале. Полностью «зимнее покрывало» с винограда снимать стоит только при появлении зеленых почек.

  • Какими препаратами обрабатывать виноград весной?
    • Бордоская жидкость — препарат против заболеваний винограда
    • Железный купорос для защиты от заморозков
    • Ридомил — защита виноградного куста
    • Как остановить «плач винограда» весной?
  • Сроки обработки винограда весной

Но вот кусты открыты, приучены ко внешней среде — пора осуществить первую химзащиту лозы от вредителей и болезней, предназначенную быть своевременной профилактикой. При этом ограничиваться поверхностным опрыскивание только лозы и поверхности листьев неправильно. Правильно опрыскать и ствол, и нижнюю часть листьев, и прикорневую зону, чтобы не оставить путей проникновения микробов и вредителей.

Перед обработкой химическими препаратами лозу нужно приготовить: подвязать к опоре, к шпалере или проволоке — ни листья ни лоза не должны находиться в весеннюю пору на поверхности почвы. Подвязку лучше проводить в сухую погоду, иначе из-за переувлажнения может произойти развитие пагубной болезни мильдью винограда (ложная мучнистая роса). А вот бороться с развитием мучнистой росы придется уже опрыскиванием винограда коллоидной серой; хлоридом меди, медным купоросом (или другими соединения меди, железа, цинка).

Химической обработке винограда от вредителей и заболеваний должны предшествовать ряд агротехнических мероприятий: привести в порядок опоры и шпалеры, укрепив струны и углубив колья; разровнять почву в междурядьях, раздробив крупные комья земли; подвязать и обрезать кусты. Помимо того, следует удалить все пораженные части лозы и листьев — сжечь в безопасном месте. Нужно отдать должное современным достижениям селекции, давшей садоводам достаточно устойчивые к большинству заболеваний и районированные сорта винограда. Но вредителей никто не отменил, и заболевания часто приступают в тех случаях, когда нарушаются правила ухода.

Какими препаратами обрабатывать виноград весной?

Современная химическая промышленность в наше время предлагает большой выбор отечественных и импортных средств химзащиты растений вообще и винограда в частности — окончательный выбор за садоводом. Самыми популярными признаны железный купорос 3%, бордоская жидкость 1,5-3%, ридомил или цинеб.

Бордоская жидкость — препарат против заболеваний винограда

Бордоская жидкость эффективна в качестве профилактического средства от многих заболеваний винограда: антракноза, серой гнили, оидиума или мильдью. Однако в последнее время она незаслуженно как бы выходит из моды. При обработке лозы по почкам концентрация раствора допускается в 2,5-3%, а при зеленом конусе лозы — 0,7-1%.

Повышение дозы концентрации бордоской смеси может вызвать нежелательный результат, вплоть до угнетения роста лозы. Температура водного раствора для обработки должна быть +24-36 С. Водный раствор бордоской жидкости в высоких концентрациях токсичен, и требуются повышенные меры личной защиты во время его применения.

Железный купорос для защиты от заморозков

Водный раствор железного купороса способен защитить виноградную лозу в стадии набухших почек от весенних заморозков. Действовать данное средство начинает спустя 1-1,5 суток, и это требует расчета по прогнозу погоды, чтобы защита состоялась своевременно. Защитное свойство железного купороса ограничено 7-10 днями.

Механизм прост — если по прогнозу вы узнали о предстоящем похолодании, то можете оперативно обработать виноград железным купоросом, что задержит распускание почек почти на 2 недели, чем защитит будущих урожай.

Ридомил — защита виноградного куста

Это средство, благодаря низкой токсичности и продолжительности защитного срока от 12-15 дней, даже в период осадков, занимает одно из первых мест хит-парадов садоводов. Он успешно и полностью защищает от целой группы заболеваний весь виноградный куст.

В качестве защитных средств при бактериальных и грибковых заболеваниях виноградной лозы можно использовать и другие качественные современные фунгициды.

Как остановить «плач винограда» весной?

Защитную роль в данном случае могут такие средства как краска или лак, влагостойкий клей, либо раствор цемента с клеем ПВА. Такие «замазки» могут помочь остановить весеннее слезотечение сока (что истощает питательные соки виноградных кустов) на местах среза или излома виноградной лозы.

Кто-то посоветует вам затянуть места сокоточения проволокой. А кто-то современными препаратами, такими как бальзам «Искусственная кора — Etisso», по отзывам он даёт хороший эффект и надежно останавливает течение сока из лозы.

Сроки обработки винограда весной

Строгий универсальный график защитных мероприятий для винограда составить невозможно по известным причинам: разные регионы и разные климатические зоны, поэтому вы только с опытом можете определить для себя конкретными даты и периоды. Целесообразно основываться на сроках защитного воздействия тех средств и препаратов, которые вы применяете на своем винограднике, то есть внимательно читайте инструкции и отзывы покупателей в интернете.

Примерные сроки обработки винограда:

  1. Первая обработка винограда — самая ранняя при наличии прошлогодних заболеваниях лозы при набухающих и раскрывающихся почках актелликом, согласно инструкции;
  2. Вторая обработка винограда. После периода дождей в конце апреля;
  3. Третья обработка винограда. При полных 4-6 листах подходящим фунгицидом;
  4. Четвертая обработка винограда. Перед началом цветения — до середины мая с применением комплекса препаратов: ридомил, топаз и актеллик, которые предотвращают даже заражение мучнистой росой и мильдью.

Через 18-20 дней повторить завершающую обработку после цветения при достижении ягод размера 2-5 миллиметров. Эта обработка должна быть последней до закрытия лозы. Но при затянувшейся дождливой погоде с частыми туманами, с обильной утренней и вечерней росой профилактики ради по утрам в «сухое окно» обработать можно танасом, деланном, оксихомом. При знойный засушливых днях лета подойдут джет, строби, тиовит, топаз.

При обработке виноградника следует учитывать, что контакт листвы и лозы с защитными препаратами должен быть абсолютным, со всех сторон, особенно нижней части листьев, где возбудители болезни могут уцелеть, как под зонтиком.

Дополнительно визуально на видео сюжетах по данной тематике можно познакомиться с технологией защиты виноградной лозы от различных видов заболеваний и вредителей, с самыми продвинутыми химиопрепаратами, с теми оптимальными приемами, к которым давно пришли опытные виноградари. Все это необходимо видеть, знать и применять на практике ухода за виноградом весной, ради правильной его защиты от болезней и вредителей, чтобы точно знать, чем и как своевременно опрыскивать виноградные кусты.

Фунгициды для винограда: опыт применения препаратов от грибковых заболеваний

Применение фунгицидов для борьбы с заболеваниями винограда: особенности и результаты использования, лайфхаки, отзывы виноградарей.

Введение


Здравствуйте, дорогие виноградари! Я много лет занимаюсь выращиванием винограда и отлично знаю о проблемах, с которыми сталкивается каждый из вас.

Самая сложная и распространенная – милдью, оидиум и другие грибковые заболевания.

Они могут уничтожить посадки вместе с урожаем, если вовремя не принять меры. В борьбе с грибками я перепробовала много препаратов, и теперь хочу рассказать о своем опыте и результатах.

Ридомил Голд


Один из моих любимых препаратов для защиты винограда от милдью, который относится к системным фунгицидам.

Продается в специализированных магазинах в виде порошка и гранул. Дозировка – пакеты по 25 граммов, 1 или 5 килограммов, то есть вы сможете выбрать удобную, в зависимости от площади, которую нужно обработать.

Для защиты винограда от оидиума, антракноза или других грибковых заболеваний Ридомил Голд не подойдет.

Понадобится комплексный подход и использование дополнительных средств. Главное, убедитесь, что в них не содержится щелочь, так как вещества, которые входят в состав Ридомила, с ней не совместимы.

Инструкция Ридомил голд

Препарат проникает внутрь культуры, и вместе с тем создает барьер для защиты всех частей куста от спор милдью, черной гнили и фомопсиса. Она эффективная, но кратковременная – это связано с тем, что дождь смывает защитную пленку и все приходится начинать сначала.

Еще одно важное замечание – Ридомил Голд используется в профилактических целях или на ранних стадиях заболевания. То есть, если ваш виноградник серьезно заражен грибком, придется найти более сильный препарат.

Стандартная дозировка составляет 25 г на 10 литров воды, на квадратный метр у меня уходит примерно 125 мл раствора.

Я использую Ридомил Голд на протяжении двух лет. В наших краях часто стоит сырая погода, когда споры милдью распространяются быстрее. За время применения препарата я практически забыл о серой гнили. Важно купить оригинальный препарат и правильно его использовать.

Действие препарата зависит от погоды, и длится 7-14 дней, поэтому лучше провести не менее четырех процедур с интервалом в две недели. Первая процедура проводится весной перед цветением, второе – в период формирования ягод (когда они будут со спичечную головку), дальше по схеме.

Ридомил Голд – эффективный и не слишком дешевый препарат, поэтому есть риск купить подделку. Убедитесь, что на упаковке присутствует четкая эмблема компании-производителя, и посмотрите на дозировку – оригинал выпускается только в пакетах по 25 г, 1 и 5 кг.

Плюсы и минусы препарата

  • высокая эффективность;
  • отсутствие резистентности (у грибков не развивается иммунитет к заболеваниям);
  • простота в использовании;
  • воздействие на все части куста;
  • долгий срок хранения – в закрытом виде препарат хранится 3 года.
  • повышенная токсичность (опасен для человека, домашних животных и опыляющих насекомых);
  • небольшой спектр действия;
  • сравнительно высокая стоимость;
  • большой расход рабочего раствора;
  • способность накапливаться в почве и негативно влиять на развитие растений (обычно это происходит при нарушении дозировок).

Топаз


Еще один эффективный препарат и настоящее спасение от другой виноградной напасти – оидиума. Препарат продается в виде порошка или эмульсии и обычно не требует использования дополнительных средств.

Мне пришлось готовить «коктейль» только один раз – когда заражение было слишком сильным. Топаз усиливает и продлевает действие других веществ, поэтому ориентируйтесь по ситуации.

Я знаю случай, когда крайне запущенный виноградник удалось спасти с помощью Топаза, Купроксата и Хоруса.

Как использовать фунгицид

Основа Топаза – пестицид, который относится к классу системных. Вещество всасывается в поверхность листьев, стеблей и других частей куста, а потом разносится по всему растению вместе с соком. Начинает работать практически сразу – подавляет активность грибков и лечит заболевание.

Можно использовать как лечебное средство, так и в профилактических целях. Кроме того, он не влияет на развитие винограда и плодообразование.

В моем случае препарат хорошо справился со своей задачей без помощников. Признаки оидиума были налицо (средняя степень заражения), и избавиться от него удалось за один раз. Повторного заражения удалось избежать с помощью профилактической обработки. количество препарата зависит от формы выпуска.

Примерный расход составляет 1,5 литра на 10 метров квадратных. Удобнее использовать Топаз в жидкой форме. Порошок не очень хорошо растворяется в воде, поэтому лучше сначала развести его отдельно в небольшом количестве жидкости, а потом долить до необходимого объема.

Плюсы и минусы

  • хорошая эффективность вне зависимости от условий окружающей среды;
  • умеренная токсичность;
  • широкий спектр действия;
  • приемлемая стоимость;
  • быстрое воздействие.
  • при серьезном заражении нужно повторить обработку;
  • несмотря на невысокую токсичность, препарат может нанести вред человеку и животным.

Фунгицид Квадрис


Если вам нужно средство для борьбы с несколькими грибковыми заболеваниями сразу – смело выбирайте Квадрис. Он действует против оидиума, милдью, мучнистой росы, серой гнили и других распространенных проблем.

Кроме того, он продлевает плодоношение и даже улучшает товарный вид плодов. Выпускается в удобной для растворения жидкой форме.

Я рекомендую использовать его в случаях, когда практически зрелые ягоды поражены грибками, то есть другие средства использовать уже нельзя.

Вместе с тем, не забывайте, что последнее опрыскивание нужно проводить не позже, чем за 25 дней до сбора урожая.

Инструкция по применению Квадриса

Особенность Квадриса заключается в том, что он «использует» абсолютно новый подход – перекрывает спорам и бактериям кислород, после чего они погибают. Процесс происходит очень быстро – для уничтожения колонии грибка необходимо около часа, а для полного излечения растения – 48 часов.

Дозировка составляет 1 мл препарата на 10 л воды, расход – литр смеси на гектар виноградника.

Можно использовать препарат комплексно, но я не вижу в этом смысла – эффективность Квадриса достаточно высокая, чтобы справиться с заражением. Некоторые виноградари применяют его дополнительно к Топазу, Радомилу, Актеллику.

Нельзя использовать Квадрис вместе с гербицидами, потому что особенности у них разные. Если вам нужно сделать выбор между Хорусом и Квадрисом, чередуйте эти препараты – у винограда не сформируется привыкание.

Плюсы и минусы

  • новый принцип воздействия на грибки;
  • высокая, длительная эффективность;
  • небольшая токсичность;
  • повышение плодородности;
  • безопасность для опыляющих насекомых.
  • высокая стоимость;
  • препарат фитотоксичен с явно выраженным пороговым эффектом (т.е. при передозировке).

Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей: как, когда и чем

Чтобы виноградный куст был здоровым, давал обильный урожай, требуется его правильно формировать, поливать и удобрять, а также своевременно производить обработку винограда весной от болезней и вредителей.

Польза весенней обработки

Опрыскивание винограда весной требуется для профилактики поражения заболеваниями, которые вызываются разными бактериями и вирусами, а также для уничтожения паразитов. Профилактическая обработка почек и листьев поможет их защитить, то есть позволит получить хороший урожай.

Чтобы определить, чем обрабатывать виноград весной, требуется узнать о возможных проблемах.

Лоза подвержена таким заболеваниям:

  • оидиум;
  • милдью;
  • фомопсис;
  • антракноз;
  • краснуха;
  • гниль.

Паразиты, атакующие виноград:

  • клещи;
  • филлоксеры;
  • трипсы;
  • листовертки;
  • осы;
  • цикады;
  • улитки;
  • слизни.

Чем обрабатывать виноград весной от вредителей и болезней

Перед тем как начинать процедуру необходимо определить, чем обработать виноград ранней весной. Сегодня для опрыскивания есть много разных препаратов, позволяющих проводить лечение любых болезней.

На каждом новом этапе развития растения можно применять как те же средства (для экономии), так и новые (при этом стоит изменить активные компоненты, иначе начинается привыкание) или чередовать.

Для опрыскивания виноградника будут необходимы:

  • инсектициды (от насекомых);
  • фунгициды (против болезней);
  • инсектофунгициды (комплексные средства, позволяют вылечить болезнь и избавить от паразитов).

При этом препараты бывают:

  • биологические;
  • на химической основе.

Химические средства

Опрыскать виноградник весной можно такими химическими средствами:

  1. Хом – контактный состав, активное вещество хлорокись меди, против антракноза.
  2. Абига – контактное средство, действующий компонент хлорокись меди.
  3. Купролюкс – контактное средство на основе цимоксанила, от антракноза.
  4. Коллоидная сера – защитный состав от мучной росы.
  5. Делан – контактное средство, активный компонент дитианон, от милдью.
  6. Ридомил Голд системно-контактный фунгицид защитного действия, от антракноза.
  7. Топаз – защитный препарат, активный компонент пенконазол, от антракноза.
  8. Пергадо – контактное средство, действующее вещество хлорокись меди и мандипропамид.

Внимательно прочитайте инструкцию по применению: сфера использования средства (какой вредитель погибает), сроки, дозы.

Биопрепараты

Практически все биопрепараты работают с условием температуры +12…+17C, их использую до и после цветения, а первые опрыскивания ранней весной производят химическими составами.

Популярные контактные биопрепараты:

  1. Бактофит (от антракноза).
  2. Фитоспорин (от милдью).
  3. Планриз (против гнили).
  4. Пентафаг (от антракноза).
  5. Микосан (от милдью).
  6. Трихофит (от антракноза).
  7. Фармайод (против гнили).
  8. Алириб (от оидиума).
  9. Ампеломицин (против милдью).

У биопрепаратов есть определенные достоинства (они экологичны), но они не настолько эффективны, как химические составы.

Народные методы

Если никакие вышеописанные обработки не помогли, можно использовать проверенные народные рецепты.

Так, в борьбе с антракнозом и гнилью можно приготовить состав из марганца, йода и соды. Его можно смело использовать при созревании плодов. Способ приготовления:

  1. 6-7 ст.л. соды нужно размешать в теплой воде.
  2. Добавить 22 капли йода.
  3. Перелить полученную смесь в ведро с водой (12 л).
  4. Отдельно разбавить марганцовку до слабой консистенции и налить в ведро.
  5. Влить 50 мл жидкого мыла.
  6. Обрабатывать средством листья и плоды.

После этого опрыскивания ягоды можно употреблять в пищу только через сутки.

Древесная зола также помогает от антракноза. Для приготовления потребуется:

  1. Насыпать 3 кг золы в ведро с водой (12 л) и тщательно смешать.
  2. Настаивать 3-4 дня.
  3. Налить 50 г жидкого мыла.
  4. Сцедить, перелить в распылитель и нанести на виноград.

Зола также является калийной подкормкой, это неплохое корневое удобрение.

Когда проводить обработку

Каждая стадия развития куста должна сопровождаться спецификой выполнения опрыскивания винограда. Точные сроки указать невозможно, удобней ориентироваться по этапам вегетации растения. Так, способы лечения и профилактики подразумевают обработки:

  1. В процессе набухания почек.
  2. При формировании листвы.
  3. Во время появления соцветий.
  4. При цветении.
  5. Появление плодов.
  6. При созревании.
  7. После уборки урожая.

По голой лозе

В первый раз обработать виноград нужно по голой лозе, когда температура достигнет +6-7C. Желательно выбирать контактные препараты, поскольку споры бактерий еще не попали вглубь куста. При этом опрыскивать требуется как насаждения, так и грунт под растениями.

Весной используют бордоскую жидкость. Как альтернатива, когда почки немного набухнут, можно выполнить обработку от паразитов составом «Пергадо».

В период распускания почек

В период распускания почек (при появлении 4-5 настоящих листьев) применяют системные средства. Причем требуется успеть сделать не менее двух опрыскиваний.

Заболевания и насекомые:

  1. Во время распускания почек обрабатывают от антракноза и милдью, к примеру, средством «Дитан».
  2. Продолжают профилактику от оидиума, но уже используют раствор «Топаз» либо его аналоги.
  3. Против клещей — составом «Вертимек».

При формировании соцветий

Обработка от вредителей и болезней аналогична вышеописанной, но дополняется профилактикой от листовертки.

  1. Против антракноза — «Скор».
  2. Против фомопсиса и милдью — составы «Квадрис» и «Пергадо».
  1. Профилактика листовертки — препарат «Инсегар».
  2. Продолжают бороться с клещами — раствор «Вертимек».

Во время цветения

Эта весенняя обработка выполняется в случае, если постоянно идут ливни. Если на улице солнечно, можно этого не делать. Применяются системные препараты, но без добавления меди.

  1. Начинается профилактика от гнили — Хорус.
  2. От настоящей мучнистой росы опрыскивать можно препаратом Скор.
  3. Против фомопсиса — раствором Ридомил Голд.
  1. Начинают профилактику трипсов и цикад — препарат Актара.
  2. Продолжают опрыскивать от листовертки — Инсегар.
  3. Против клещей — средство Вертимек.

В период формирования ягод

Если замечены симптомы заболеваний, продолжают использование системных средств, или возвращаются к применению контактных биопрепаратов.

  1. Против гнили — Свитч.
  2. От фомопсиса — Динали, Скор.
  3. Против антракноза — Дитан.
  1. Против цикад — Флекси.
  2. От листовертки — Свитч.

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Правила для обработки:

  1. При приготовлении составов нужно соблюдать правила безопасности. Если на пачке со средством указано, что необходимо надевать спецодежду, то нужно ее надевать.
  2. Обработку стоит производить с утра (когда сойдет роса) или после заката.
  3. Опрыскивание необходимо производить после удаления зимнего укрытия, первой подрезки и подвязки лозы на шпалеру.
  4. Не стоит производить обработку во время цветения (можно навредить насекомым-опылителям).
  5. Изучите инструкции по применению каждого средства, тем более относительно периодичности опрыскиваний (интервал между обработками, срок действия средства) и периода ожидания (когда после опрыскивания можно употреблять в пищу плоды).

Основные ошибки, допускаемые при обработке винограда

Неправильная обработка зачастую усугубляет течение заболевания или способствует атакам насекомых. В итоге виноград постепенно погибает. Чтобы это не случилось, нужно учитывать ошибки при опрыскивании:

  1. Несоблюдение сроков (многие средства используются во время ночного опрыскивания, так как их действующие компоненты активизируются в пасмурную погоду, определенные средства потребуют наличия солнечных лучей).
  2. Грубые нарушения времени обработки (постоянно требуется соблюдать рекомендации изготовителя, и инструкцию по применению с учетом особенностей средства).
  3. Все сделанные составы нужно пропускать через фильтр (марлю, сеточку), чтобы распылитель не засорялся.
  4. Не проведение повторного опрыскивания на запущенных стадиях (в этом случае заболевание или атакующие вредители поражают часть растения, из-за этого кусту трудно восстановиться).
  5. Нарушение указанных концентраций во время замешивания рабочего состава или несоблюдение необходимой технологии (неправильное соотношение, как и падающие на влажные листья лучи солнца, вызывают ожоги, а слабые составы не дают требуемого эффекта).

Чтобы не сталкиваться с болезнями и паразитами, требуется каждый год ранней весной обрабатывать виноград различными препаратами. Их происхождение не играет роли. Важно, чтобы процедура проводилась правильно и вовремя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector